Лекция 1: Содержание и кормление пантовых оленей

Содержание пантовых оленей

Летний (пастбищный) период в оленеводстве сопряжен с важнейшими биологическими и производственными процессами. К ним относятся рост и съемка пантов, отел, выращивание молодняка и проведение гона.

Для того, чтобы сохранить высокую продуктивность пастбищ и разнообразие ценных кормовых растений, необходимо рационально их использовать на основе пастбищеоборота. С этой целью половозрастные группы животных содержат отдельно. Для каждой группы организуют сменный выпас.

При сменном выпасе олени используют траву равномернее, она лучше отрастает, питательность ее повышается. В периоды между стравливаниями восстанавливается естественный травостой. Кроме того, сменный выпас является средством борьбы против инвазионных и инфекционных заболеваний животных.

Содержание рогачей и самок с молодняком на двух фермах, разделенных друг от друга территориально, создает лучшие условия для введения пастбищеоборота и проведения всех работ, связанных со срезкой пантов и отелом.

Пастбищеобороты для рогачей, самок и телят организуют по схемам, включающим три цикла стравливания. Средняя продолжительность пастьбы в малых садах – 6-7 дней, в больших – от 10 до 15, возвращение на участков через 30-45 дней.

При составлении плана использования парковых пастбищ потребность в зеленой массе рассчитывается на основе суточных норма для маралов: рогачи – 30 кг, маралухи – 20, перворожки – 20, маралушки – 15, телята – 10; для пятнистых оленей – соответственно 15; 11; 10; 8; 6 кг (в среднем).

На увлажненных пастбищах, где начало пастьбы приходится на фазы кущения растений и выхода их в трубку, пастьбу по первой отаве можно начинать через 20-25 дней, по второй – через месяц, по третьей – через два месяца после очередного стравливания.

При недостатке зеленой массы на пастбище специалисты фермы организуют зеленый конвейер, включая в него весной распустившиеся ветки деревьев и кустарников, затем озимую рожь, многолетние и однолетние травы.

Поскольку отел маралух и оленух проходит на пастбище это не позволяет часто менять выпасные участки. Поэтому, чтобы организовать пастбищеоборот, достаточно иметь для них четыре сада: в трех – поочередной выпас, а четвертый – на отдыхе.

В целях приручения телят и обеспечения их высокопитательной травой следует создавать более интенсивныйпастбищеоборот с чередованием садов через 10 дней. Для получения гарантированной урожайности весной травостой подкармливают полным или азотно-фосфорным удобрением.

После окончания гона (ноябрь) маралов и пятнистых оленей переводят на зимники, где содержат всю зиму.

Применение запарковой пастьбы в летнее время позволяет высвободить соответствующее количество парковых пастибщ для других групп животных, а в случае плохого состояния их выделить на годичный отдых для восстановления травостоя.

Для пастьбы на запарковых пастбищах следует формировать стада из животных в возрасте 3-10 лет и молодняка. Оптимальный размер выпасных стад взрослого поголовья маралов – 300 голов, пятнистых оленей – 500 голов.

С появлением зелени поедаемость сочных и концентрированных кормов понижается, возбуждающее действие их ослабевает и ранее установившийся рефлекс возвращения животных с пастбища в парк в определенное время угасает. При пастьбе зимой до наступления теплой погоды маралы и пятнистые олени поедают кроме ветоши ветки деревьев и кустарники. Способность пантовых оленей добывать в это время разнообразный корм облегчает проведение зимовки, так как сокращается расход грубых кормов. Кроме того, запарковая пастьба позволяет улучшить условия содержания, оздоровить поголовье от многих гельминтозных заболеваний, сохранить парковые пастбища от вытаптывания в период отрастания травы и подготовить пасущиеся стада для перевода на летние пастбища.

Кормление пантовых оленей

Кормление маралов и пятнистых оленей проводят с учетом физиологических изменений, которые совершаются в организме по сезонам года.

В стойловый период маралы и пятнистые олени поедают все корма, применяемые в скотоводстве. К сену относятся довольно разборчиво. Лучше поедают мелкое листовое сено, убранное в период цветения трав. Силос скармливают в течение всей зимовки, однако в особо морозные дни его лучше исключить из рациона, а взамен задать сено и концентраты.

Весной и осенью силос является основным кормом. Корнеплоды и картофель хорошо поедают маралы и пятнистые олени во все сезоны года. Особенно желательно вводить эти корма в состав рационов осенью, в период подготовки к гону, когда травы в парках вянут, грубеют и их становится недостаточно. Сочные корни и листья корнеплодов наряду с концентратами обеспечивают животных необходимыми питательными веществами и витаминами.

Одним из важных технологических вопросов является организация нормирования кормления. При разработке норм особое значение придают энергетической и белковой обеспеченности рационов. Установлено, что уровень энергетического питания взрослых животных не должен быть выше 2,2 к. ед. на 100 кг живой массы при обеспеченности протеином 100-110 г на 1 к. ед.

Поскольку в пантовом оленеводстве продуктивной частью являются самцы – рогачи и перворожки, их кормлению производственники уделяют главное внимание. Правильное кормление способствует более полному проявлению генетического потенциала наращивания пантовой массы и рогаобразования.

Учитывая, что панты растут около 90 дней, среднесуточный прирост их при массе, например, 15 кг составит 160 г, при этом на 40 % он будет обеспечен за счет зольных элементов (содержание золы в пантах составляет 35-45 %).

Обогащение рационов молодняка маралов добавками кобальта и йода оказывает положительное влияние на их рост и развитие. Влияние этих микроэлементов лучше проявляется на самцах, имеющих повышенную энергию роста. Введение микроэлементов в рацион рогачей дало прибавку живой массы только у молодых животных. Рогачи 10-11 лет прироста не дают.

Рационы для всех групп маралов и пятнистых оленей периодически составляют зоотехники ферм с учетом сезонной цикличности, исходя из количества и качества заготовленных кормов.

В период подготовки к гону (август – сентябрь) при создании хороших условий кормления рогачи быстро набирают заводскую упитанность и своевременно идут в гон.

В холодные месяцы стойлового периода, начиная со второй половины декабря и кончая первой половиной марта, рогачи хорошо поедают сено и древесно-веточный корм, а с наступлением теплых дней поедаемость грубых кормов снижается.

Весной с началом роста пантов в рацион рогачей следует вводить концентраты. Рост пантов у рогачей среднего и молодого возраста приходится в основном на пастбищный период, что благотворно влияет на продуктивность.

Кормление маралух и оленух организуют с учетом их физиологического состояния по сезонам. В зимний период у них протекает беременность, в весенне-летний – отел и лактация, осенью – гон.

На зимний период для самок можно рекомендовать два типа кормления: сенно-силосной и силосно-сенной. Расчетную питательность рациона для самок берут ту же, что и для рогачей — 2,2 к. ед. на 100 кг живой массы.

В кормлении молодняка зимой особое значение необходимо придавать качеству кормов и режиму кормления. Питательность поедаемой части рациона должна составлять не менее 2,5 к. ед. и 300 г перевариваемого протеина на 100 кг живой массы.

Прогрессивной технологией предусматривается скармливание кормов в смешанном виде. Кормовую смесь готовят в кормоцехе из сена (резки), силоса и концентратов с обогащением белково-витаминными и минеральными добавками.

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олени обитают во многих лесах, и нередко их можно заметить благодаря большим и красивым рогам. Животное уже давно плотно вошло в человеческую культуру и присутствует в мифах, легендах и произведениях современности. Внешность оленя может похвастаться благородными очертаниями и гордой осанкой. Человек наблюдает за зверем уже долгое время, и успел хорошо изучить его.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Внешний вид

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова размещена на длинной шее. Морда оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Размеры

Размеры животного зависят от видовой принадлежности. Например, хохлатый олень в длину вырастает не более метра, а его масса не превышает 50 кг. Зато северный вытягивается до 2 м, а его вес достигает 200 кг.

Чем питается

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Образ жизни

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Размножение

Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Ареал обитания – где живут олени

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, размещенных возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Сколько живет

В естественной среде обитания олени живут в среднем 15-20 лет. Ежедневно они вынуждены искать пропитание, скрываться от хищников, а также заботиться о сородичах. В зоопарках и заповедниках срок жизни увеличивается и может достигать 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются воссоздать благоприятные условия для особей, заботятся о них и кормят. Из-за этого у оленей отсутствует необходимость подвергать организм регулярному износу.

Чем отличается олень от лося?

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Чем отличается олень от косули?

Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

  • самки оленей кормят детенышей, стоя при этом на ногах, а косули для этого ложатся на траву;
  • олени регулярно поедают кору различных деревьев, а косули никогда не употребляют ее в пищу;
  • у оленя рога гладкие и с большим количеством ответвлений, у косуль они покрыты бугорками, а их поверхность – шершавая.

Также у косуль рога вырастают не длиннее 30 см, а у оленя они способны вытягиваться до 105 см.

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень

Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Водяной олень

Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Беломордый олень

Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть морды белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень

Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень

Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень

Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых размещается массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Самый крупный вид оленей

Благородный олень считается самым крупным видом. Размеры особей могут доходить до 2,4 м в длину и до 1,9 м в высоту. Масса составляет примерно 350 кг. Отличительной особенностью благородных оленей от других видов является наличие светлого пятна под хвостом.

В теплые времена года зверь питается травами, злаками и бобовыми. С наступлением зимы он переходит на кустарники, кору деревьев и опавшую листву. Также может употреблять в пищу грибы, каштаны и различные плоды. В крайних случаях питается лишайниками, желудями и хвойными деревьями, если другую еду найти в принципе не получается.

Благородный олень проживает в Западной Европе, Австралии, Азии и Новой Зеландии. Животное старается селититься возле пресных водоемов. В одном стаде находится от 10 до 30 особей.

Самый маленький олень в мире

Самым маленьким оленем в мире считается пуду. Особи делятся на два вида: северный и южный. Зверек обладает вытянутым телом, длина которого не превышает 85 см, в высоту оно достигает 40 см. Весит животное от 8 до 11 кг.

Шерсть пуду темно-коричневого, а иногда и черного цвета, на морде и животе могут присутствовать оранжевые пятна. Между ушами растут короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

В пищу пуду употребляет кустарники, листья и ветки деревьев. Живет он в одиночестве, лишь иногда сбиваясь в пары. Обитает животное в Перу, Чили и Эквадоре.

Естественные враги

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Олень и человек

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько в среднем стоит живой олень и где его можно приобрести

Олень выглядит благородно. Многие люди интересуются покупкой живого оленя. Приобрести такое животное в России можно по цене от 35 000 до 200 000 рублей.

Что это?

Олень представляет собой стройное парнокопытное животное с красивыми ветвистыми рогами. Голова вытянутая, шея тонкая, ноги мускулистые, хвост короткий. Окрас зависит от возраста и времени года. Оленята характеризуются наличием на спине светлых пятен. Взрослые животные летом красно-бурые, а зимой – серо-желтые. Вес самцов и самок варьируется от 100 до 340 кг.

Потребоваться купить оленя может в таких случаях:

  • Надо пополнить зоопарк.
  • Планируется разведение с целью продажи мяса, рогов, оленят для получения прибыли. Мясо и рога высоко ценятся. Поэтому многие открывают фермерские хозяйства по разведению таких благородных парнокопытных.

Некоторые люди, проживающие в коттеджах, покупают экзотичных животных и поселяют их в вольере около дома с целью произведения впечатления на гостей.

Благородный олень

Чтобы купить живого оленя, нужно:

  1. Обратиться в компанию, которая занимается разведением и продажей таких животных.
  2. Выбрать понравившуюся породу.
  3. Осмотреть животное и документы на него.
  4. Договориться с компанией о покупке и доставке.

Пятнистый олень

Можно ли купить в России?

Купить живого оленя в России можно. Сегодня в стране разведение таких животных популярно. Многие выращивают парнокопытных на приусадебном участке. Некоторые открывают фермерские хозяйства и занимаются массовым разведением для продажи рогов и мяса. Есть в России и немало питомников. Человеку, желающему приобрести олененка, остается только выбрать, где купить такое благородное животное.

От чего зависит цена?

Питомники, фермерские хозяйства продают живых оленей по разной цене. Формируется стоимость под влиянием факторов:

  1. Вид и порода.
  2. Возраст.
  3. Вес.
  4. Форма и ветвистость рогов.
  5. Рост, длина тела.
  6. Цена доставки.

Редкие породы стоят дороже всего. Покупка оленят обходится дешевле приобретения взрослой самки (самца). Чем крупнее животное, чем больше и ветвистее у него рога, тем придется отдать большую сумму денег.

Мунтжак

Виды и породы

  • Водяной.
  • Беломордый.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый.
  • Аксис.
  • Индийский замбар.
  • Каламианский.
  • Южноандский.
  • Перуанский.
  • Болотный.
  • Пампасный.
  • Северный пуду.
  • Мунтжак.
  • Чернохвостый.
  • Сибирский.
  • Белохвостый.
  • Ньюфаундлендский.
  • Баргузинский.
  • Благородный.

Подвиды отличаются размерами, внешними характеристиками, географическим распространением. Чаще всего можно встретить благородных оленей. Их насчитывается около 15 подвидов. Животные могут существенно отличаться по внешнему виду. У европейских подвидов рога более ветвистые, а у кавказских они массивные и напоминают корону. Также распространены в России мунтжак и пятнистый олень. Дешевле всего стоит благородный вид, а дороже всего – мунтжак.

Стоимость

Покупка живого оленя в России обойдется примерно в такую сумму денег:

  • Взрослый благородный – от 35 000 рублей за голову.
  • Пятнистый – от 45 000 до 75 000 рублей.
  • Мунтжак – от 190 000 рублей за голову.
  • Олененок – от 7 000 за голову.

Доставка животного оплачивается дополнительно.

Как, где и у кого купить?

У россиянина есть три варианта того, где можно купить живого оленя:

  1. В питомнике.
  2. У фермера, занимающегося разведением парнокопытных животных.
  3. В зоопарке.
  4. По частному объявлению у человека, имеющего такое животное на приусадебном участке.

Если животное требуется для продажи, лучше выбирать те породы, которые характеризуются массивными и ветвистыми рогами. Покупая с целью создания мини-зоопарка около коттеджа, лучше отдавать предпочтение редким видам.

Независимо от того где и с какой целью совершается покупка, важно взять здоровое животное. Поэтому перед приобретением следует поинтересоваться у владельца о том, сделаны ли оленю обязательные прививки, попросить показать ветеринарную карточку.

Приморье

Путешествие по Приморскому краю

Пятнистый олень в Приморье

Увидеть, а точнее разглядеть, это грациозное, нежное и красивое животное в дикой природе Приморского края сложно. Пятнистые олени пугливы, осторожны и быстры. Их обоняние, зрение и слух в одну секунду дают им знать об опасности.

Пятнистые олени в Приморском крае. Красно-рыжая короткая шерсть с белыми пятнами — характерная особенность пятнистых оленей, давшая им название. Весна 2014. Фото: Сергей Чурсин.

Хрустнула веточка под ногой, а чуткие большие уши оленя издалека это слышат, и вот уже он настороже. Замер. Стоит, вытянув шею, и сканирует местность вокруг, вбирая воздух носом и двигая ушами, как локаторами. Такой «охранник», а бывает и несколько, всегда есть среди стада пасущихся оленей. Опасность реальная, значит подаст знак своим сородичам — резкий «хулиганский» свист, и все олени в один момент легкими прыжками сорвутся с места, устремляясь прочь от опасности.

Для справки
Ученые формально выделяют две формы пятнистых оленей в Приморском крае. Первая форма — уссурийский или аборигенный пятнистый олень, популяция которого невероятно мала и за сохранение генофонда которого борются экологи и биологи. Вторая форма — парковый или островной пятнистый олень, разведение и акклиматизация которого в Приморском крае и в средней полосе европейской части России привело к тому, что численность его достаточно высока.

В Приморье пятнистые олени обитают в широколиственных лесах близ моря в гористой местности в тех местах, где зимой снежный покров не более 30-35 сантиметров. Малоснежное южное Приморье позволяет выживать этим оленям: и убежать от волков можно и найти под снегом траву, желуди. А горы защищают оленей зимой от сильных холодных ветров, когда они перебираются на южные и юго-восточные склоны, открытые солнечным лучам. Но как только весна максимально прогреет землю и появятся молодые побеги, сочная зеленая трава, пятнистые олени перебираются не северные склоны и на лесные поляны и луга. Предпочитают олени поляны с высокой травой и с густым кустарником вокруг, дубовые рощи с густым подлеском, которые помогают им скрываться от посторонних глаз. Ведь не зря окрас оленей к лету становится пятнистым. Эти белые пятнышки, разбросанные по рыже-красной шкурке, как солнечные блики отлично маскируют их в зарослях.

Размеры и внешний вид пятнистых оленей

Самец в холке высотой от метра до 112 сантиметров, самочки гораздо меньше — 87-98 сантиметров. Вес самцов может достигать 130 килограмм, тогда как самочек — 60-85. Длина тела у самцов также значительно больше — от 160 до 180 сантиметров, у самок же от 149 до 174.

Ранней весной пятнистые олени питаются зеленой свежей зеленью, только начинающей появлятся. На фотографии справа олень, уже сбросивший рога, и оленуха слева. По спине оленухи хорошо видна черная полоса. Фото: Сергей Чурсин.

Окрас пятнистых оленей у самок и самцов отличается незначительно. Хвосты оленей по краям окрашены белым, тогда как у оленух хвостики однотонные желтые. А вот в остальном различий нет. Зимой пятнистые олени совсем уж и не пятнистые. Густая и короткая шерсть в этот период приобретает красно-коричневый однотонный цвет. По спине оленя от затылка до кончика хвоста бежит черная полоса. На заду у пятнистых оленей традиционное и для благородных оленей «зеркало» — белое пятно с темной каймой, которое видно в лесу издалека и не дает оленям терять друг друга. Летом шкурка пятнистых оленей приобретает более яркий окрас, становится красно-рыжей и покрывается многочисленными белыми пятнышками (за что и получили эти олени свое название — пятнистые олени). Пятна эти, расплывчатые по бокам и на животе, на спине имеют четкие очертания. А порой и сливаются в причудливый узор, напоминающий цветы. Вот тут уместно будет вспомнить азиатское название этого оленя — хуа-лу или буквально с китайского — олень-цветок. Михаил Пришвин — русский писатель-натуралист и публицист — так описывал свою встречу с ланкой-самкой пятнистого оленя:

Михаил Пришвин, повесть «Женьшень»
«Она замерла, окаменела, изучая меня, угадывая, камень я или могу шевельнуться. Рот её был черный и для животного чрезвычайно маленький, зато уши необыкновенно большие, такие строгие, такие чуткие, и в одном была дырочка: светилась насквозь. Никаких других подробностей я не мог заметить, так захватили все мое внимание прекрасные чёрные блестящие глаза — не глаза, а совсем как цветок, — и я сразу понял, почему китайцы этого драгоценного оленя зовут Хуа-лу, значит — Олень-цветок.»

Голову самца пятнистого оленя украшают изящные небольшие рога с четырьмя отростками, которые он сбрасывает в конце апреля, в мае. Молодые рога, покрытые тонкой кожей с мягкой шерсткой «вельветом» — панты — начинают расти у оленя сразу же и цвет имеют разный, от розовато-желтого до темно-коричневого. К августу у пятнистого оленя постепенно формируются четыре отростка на рогах — сначала появляется глазничный отросток, затем средний отросток и только потом два концевых. Затем рога окостеневают, а кожа с рогов слезает. Очень редко у пятнистого оленя может сформироваться и третий концевой отросток. Такие рога с пятью отростками называются примитивными.

Чем питаются пятнистые олени

Как и многие парнокопытные пятнистые олени южного Приморья в еде неприхотливы. Едят они листья и молодые побеги дуба, липы, ивы, клена, ясеня и других лиственных деревьев. В рационе их есть бобовые растения, жёлуди, грибы, ягоды. Лакомство для них виноградные листья. А вот зимой их основной едой являются жёлуди и опавшие листья, которые они достают из-под неглубокого снега, а также тонкие побеги и почки на деревьях и кустарниках.

Зимой пятнистый олень теряет свои белые пятна и его шкура имеет более тусклый красно-коричневый оттенок. Зима 2014. Фото: Евгения Борисенко.

Как только появляется молодая трава в апреле, олени перестают есть сухой зимний корм.

Летом пятнистый олень может выйти на берег моря, где будет слизывать соль с камней и есть морские водоросли.

Как живут пятнистые олени

Конечно же, семьи оленей правильно называть гаремами, которые насчитывают от двух до двенадцати половозрелых самочек. Чем старше и сильнее самец, тем больше его гарем и тем больше его территория.

У самок пятнистого оленя гон начинается на третьем году жизни, у самцов же на четвертом. Гон — брачный период — продолжается с сентября по ноябрь, сопровождается битвами самцов и низким протяжным свистом, переходящим в сильный громкий рев.

Через семь с половиной месяцев в конце весны или в начале лета у пятнистых оленух рождается один оленёнок, который несколько дней вылеживается в высокой траве и кустарнике. Мать пасется в отдалении, чтобы не привлекать к нему внимание, приходя покормить его. Как правило на десятый день оленуха приводит олёненка в гарем, где он уже пасётся под присмотром оленя-няньки. Но вот за матерью он еще очень долго может ходить, месяцев десять, вплоть до весны следующего года, требуя молока. В это же время у оленят появляются первые рожки, которые совсем скоро сбрасываются, как и у взрослых оленей в апреле-мае, и отрастают вновь.

Как правило, пятнистые олени только завтракают и ужинают, а в дневное время олени не активны. Но такое поведение присуще для летней поры, зимой же оленям приходится больше тратить время на добычу пропитания, а потому пасутся они не только утром и вечером, но и в дневное время.

В стаде не все олени пасутся одновременно. Один или несколько оленей выполняют роль «охранников» — они стоят, вытянув шеи, и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, и в минуту опасности предупреждая других оленей резким свистом.

Выше я уже писала, что летом они предпочитают поляны, закрытые высокой травой и кустарником, а зимой же перебираются на южные склоны гор, где меньше снега и легче найти пропитание. К тому же эти склоны хорошо прогреваются солнцем.

Летом же от непогоды — дождя и туманов — пятнистых оленей защищают широкие кроны деревьев.

Враги пятнистого оленя

Хищники, которые рьяно досаждают пятнистым оленям в Приморском крае, — это волки, дальневосточные леопарды или барсы, тигры, рыси. А для маленьких оленят угрозой могут быть даже дикие кошки и лисицы. Главный враг пятнистого оленя — человек, который истреблял пятнистого оленя нещадно вплоть до начала 20-ого века ради пантов и ноктхэ. Невероятные усилия по сохранению вида, сделанные в середине 20-ого века, восполнили популяцию лишь паркового пятнистого оленя, тогда как уссурийский аборигенный тип по-прежнему находится на грани исчезновения. Пятнистый олень по-прежнему является браконьерской добычей в Приморском крае.

Где в Приморье можно увидеть пятнистых оленей

К сожалению дикого пятнистого оленя (как его называют еще — аборигенный или уссурийский) увидеть вряд ли возможно, поскольку и численность их мала и охраняются они в заповедниках, куда доступ людей ограничен. Ареал уссурийского пятнистого оленя — левый берег реки Партизанской (Сучан) в Партизанском районе, северная части реки Лазо в Лазовском районе и северо-восточное побережье Ольгинского района.

А вот так называемые парковые пятнистые олени встречаются чаще и обитают они в западной части Партизанского района, а также в Уссурийском, Надеждинском, Яковлевском, Хасанском и Шкотовском районах Приморского края.

В открытых для доступа рекреационных территориях, включая популярные сафари-парки, на пятнистых оленей можно полюбоваться.

Охрана дикого уссурийского пятнистого оленя

В 1916 году пятнистый олень был впервые взят под охрану в только что организованном заповеднике Кедровая Падь. А уже в 1923 году был взят под охрану ареал пятнистого оленя в Уссурийском заповеднике. К сожалению, меры эти запоздали. Совсем скоро дикие пятнистые олени в Уссурийском заповеднике и заповеднике Кедровая Падь исчезли окончательно. Восстановить их популяцию не удалось, и со временем в эти заповедники были запущены для размножения парковые пятнистые олени. Основную же популяцию диких оленей удалось сохранить в Лазовском государственном заповеднике имени Л.Г.Каплана (этот заповедник ведет свой отсчет с 1935 года). Отдельные особи уссурийского пятнистого оленя еще можно встретить в Сихотэ-Алинском заповеднике.

В 1924 году был запрещен отстрел и отлов уссурийских пятнистых оленей, он был занесен в Красную Книгу как исчезающий вид.

Для справки
Исчезающий когда-то на юге Приморья пятнистый олень был сохранен, как уникальный вид, с большими усилиями биологов и экологов. Из Приморского края олень был завезен в другие районы России, где они размножились и теперь прекрасно обитают на новых местах, как в пантовых хозяйствах и в рекреационных зонах, так и в заповедниках и в охотничьих хозяйствах. Сейчас пятнистый олень обитает на Кавказе и на Алтае, а также в средней полосе европейской части России (в Московской области, в Липецкой области, в Мордовии, на Оке и так далее вплоть до Урала).

Пятнистый олень в природе и оленеводческих хозяйствах

Пятнистый олень имеет стройное и легкое телосложение. В летнее время у пятнистых оленей мех в любом возрасте имеет пятна, а зимой пятна становятся практически не видны, или совсем исчезают.

«Зеркало» у этих оленей чрезвычайно маленькое, оно не поднимается выше основания хвоста.

Взрослые самцы пятнистого оленя в длину достигают 173-180 сантиметров, в высоту 109-112 сантиметров и весят 117-131 килограмм.

А самки дорастают в длину до 162-174 сантиметров, в холке – до 94-98 сантиметров и весят 73-84 килограмма.

Средняя длина рогов пятнистых оленей — 65-79 сантиметров, но они могут дорастать и до 93 сантиметров. Форма рогов четырехконечная, но у некоторых самцов она может быть 5-6-конечная.

Пятнистый олень (Cervus nippon).

Выделяют 4 или 5 подвидов пятнистых оленей.

Распространение пятнистых оленей

Эти олени живут в Северо-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, на острове Тайвань, в Японии, а также в нашей стране — в Южном Приморье.

В Китае пятнистые олени практически везде истреблены, они остались лишь в некоторых местах, и считаются крайне редкими животными.

Пятнистый олень в Белгородском зоопарке

А в Южном Приморье, наоборот, ареал этих красивых животных увеличился, и численность их стала больше. На сегодняшний день только в хозяйствах оленеводства имеется более 35 тысяч голов.
Пятнистых оленей завезли в Новую Зеландию, где они акклиматизировались.

Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.

Места обитания пятнистых оленей

На Дальнем Востоке эти животные обитают в широколиственных лесах, отдавая особое предпочтение дубовым лесам. Сегодня пятнистые олени чаще всего встречаются в лесах, восстановленных после пожаров, в которых растет большое количество низкорослых кустарников и дубняков в виде порослей. Кроме того пятнистые олени попадаются в кедрово-широколиственных лесах, но не так часто.

В зимнее время эти олени стараются избегать мест, где уровень снега превышает 45 сантиметров. Они, как правило, держатся южных и юго-восточных склонов хребтов, на которых снег лежит не больше недели.

Самцы держатся выше на склонах, чем самки и молодняк, но и самцы не поднимаются выше 500 метров.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

На Урале и Кавказе – в местах акклиматизации олени живут в смешанных и лиственных лесах, выбирая районы с густым подлеском. Особое предпочтение они отдают пойменным лесам, так в них растет большое количество разнообразных кустарников.

Рацион питания пятнистых оленей

В качестве зимнего корма пятнистые олени больше всего поедают желуди, которые удается извлечь из-под снега. Кроме того, рацион питания состоит из листьев, побегов и почек дуба, маньчжурского ореха, липы, леспедецы, аралии, ивы, ясеня, бархата, клена, ильмов, а в редких случаях – лещины и бузины.

Пятнистые олени едят на протяжении всей зимы опавшие листья, особенно дубовые. А кору они едят с большой неохотой.

Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки — все это охотно поедают длиннорогие.

В летнее время они питаются по большей части злаками, сложноцветными, зонтичными, бобовыми и лилейными. Помимо трав олени едят в довольно большом количестве листья кустарников и деревьев.

На морских побережьях пятнистые олени с большой охотой собирают водоросли – ламинарии и зостеру. Кроме того могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.

В летнее время олени, акклиматизированные в Европе, едят не много древесно-кустарниковых кормов. Они охотно везде питаются желудями, побегами дуба, ильмы, ивы, бересклета, а также травянистыми растениями: лапчаткой, таволгой, манжеткой и тому подобное.

Образ жизни пятнистых оленей

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.

Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у самок пятнистых оленей наступает в 1,5 года. Чаще всего они участвуют в гоне на 3-ем году жизни, а в редких случаях на 2-ом году. Самцы могут принимать участие в размножение на 3-4-й год.

Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.

Брачный период у пятнистых оленей происходит в октябре-ноябре, пик приходится на середину октября и продолжается он 4-7 дней. Гон у пятнистых оленей происходит тихо, между самцами редко возникают сражения. А вот в пантовых хозяйствах у акклиматизированных особей часто происходят жестокие драки, по-видимому, это связано с нарушением соотношения полов. В природе самцы собирают гаремы, состоящие из 3-4 самок, а в хозяйствах количество самок может доходить до 6- 20 особей.

Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Самцы выбивают копытами площадки размером около 4 квадратных метров. В брачный период они плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.

Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Отел у оленей происходит массово. В приморье этот момент приходится на середину мая. У акклиматизированных особей отел происходит в июне, а некоторые самки приводят потомство в августе и позже.

Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Чаще всего рождается 1 олененок. Мать кормит малыша молоком 4-5 месяцев, но уже с 10-20 дней жизни малыши способны пастись. Детеныши не покидают мать до следующей весны, а иногда остаются дольше. В 10-месячном возрасте у самцов в местах рогов появляются выросты высотой до 3,5 сантиметров. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые в следующем году, в мае-июне, отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно в апреле. От кожи молодые рога очищаются в сентябре.

Акклиматизированные особи, как правило, сбрасывают и отращивают новые рога с запозданием на 1 месяц.

В природе пятнистые олени живут, в основном, 11-14 лет, а пантовых хозяйствах могут дожить до 18-21 года, при этом у самок старше 15-летнего возраста еще может иметься потомство.

В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.

Враги пятнистых оленей

Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь.

От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры.

Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.

У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.

То, что на Кавказе и Европе пятнистые олени успешно акклиматизировались, свидетельствует, о том, что при подкормке в зимнее время и охране от хищников, олени способны давать большой прирост – до 30%.

Оленям необходима подкормка, если снежный покров превышает 20 сантиметров, а температура воздуха опускается ниже -10 градусов. Без дополнительной защиты в таких условиях олени быстро гибнут.

Большое количество оленей живет в пантовых оленеводческих хозяйствах. В наибольшей степени ценятся молодые, неокрепшие рога, которые называются пантами. Из таких рогов делают тонизирующее средство — пантокрин. Лечебные качества пантов пятнистых оленей выше, в сравнении с другими видами оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домашний олень

От грациозного постава головы и больших глаз, обрамленных пушистыми длинными ресницами, до стройных и крепких ног-все в оленях гармонично и совершенно. Очень часто на картинах, гобеленах и скульптурах мы видим изображение оленя-олицетворяющего красоту, перед которой поклонялись ещё наши предки. Его грациозность и величественный вид вдохновляли во все времена художников и скульпторов: олени в прыжке и спящие, с уложенными на спину рогами, дерущиеся олени или преследуемые гончими.

Олень в дикой природе

Семейство оленей в России представлено шестью видами, относящимся к 4 родам: настоящие олени (благородный и пятнистый), косули, лоси и северные олени. Наибольший интерес для человека представляет род настоящих оленей, северный житель и лось.

Благородный и пятнистый олени имеют существенную разницу в размерах и в окрасе. Благородный олень-крупного, но стройного телосложения животное на длинных крепких конечностях, весом до 500 кг. В летнее время шкура оленя приобретает бурый или рыжеватый цвет, а зимой мех окрашивается серый окрас. Пятно на задней части, так называемое «зеркало»-большое, ржавого оттенка. Самцы носят на голове больших размеров сильно ветвящиеся рога с двумя надглазничными отростками. Различные его подвиды встречаются на территории Прибалтики, Западной Беларуссии и Украины, Крыма, на Кавказе, Азии, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке, странах Западной Европы, Северной Африке. В северо-западной части ареала олени живут в равнинных смешанных лесах, в Средней Азии-в тугайных лесах долин больших рек. Но на большей части ареала это обитатели горных широколиственных, смешанных или таежных хвойных лесов. Для этих животных важно, чтобы леса перемеживались с полянами, травяными болотами, остепененными склонами с разнообразной растительностью.

Пятнистый же олень уступает по величине предыдущему и весит около 100 кг. Имеет лёгкое телосложение. Летом окрашен в рыжий цвет с белыми пятнами, на зиму меняет окрас на буровато-серый. Рога носят только самцы и имеют один надглазничный отросток. Это обитатели Дальнего Востока и сопределённых стран. Пятнистый олень принадлежит к приморским лесам маньчжурского типа. Реже встречается в смешанных насаждениях, тайги избегает.

Лось- самый крупный представитель оленьих. Это дикое животное всегда поражало воображение человека. Хоть и оленьего племени, а как отличается. Большой, высокогорий, с тяжёлой губчатой головой и горбообразной холкой, грубого, какого-то древнего покрова зверь. Первое впечатление от лося несколько пугающее. Однако, впечатляют его не маленькие размеры и колоссальная сила, ведь одним ударом копыт лось может раздробить череп медведя. Самец достигает до двух метров в высоту, трёх метров в длину и весит этот «малыш» до 700 кг.

Обитает лось в лесных массивах, встречается в лесотундре и даже в степных районах юга. Питается лесной великан большей частью древесной и кустарниковой растительностью. Очень любит кору ивы, осины, сосны, рябины. Не пройдёт мимо и водных растений. Сохатые хорошие пловцы и охотно идут в воду.

Из семейства оленей в фауне леса представлен также род северных оленей с единственным его представителем. Это средней величины животное, достигающее в холке 1,1-1,4 м. По внешнему виду северный олень кажется приземистым, коротконогим, со сравнительно длинной головой и небольшими ушами. Рога имеются у обоих полов. Они несут по 2 надглазничных отростка, причём нижние сближены, и располагаются над самой мордой. Копыта также имеют специфический вид, и хорошо приспособлены для передвижения по мягкому грунту и снегу. Они широкие, с острыми краями, сферической вогнутой нижней поверхностью, пальцы могут сильно раздвигаться. Летняя шерсть короткая, почти без подпуши, довольно однотонного коричневого цвета. Волосяной покров зимой светлый, густой, длинный, с хорошо развитым подшерстком. С нижней стороны шеи сваливается длинная грива. Плотная шкура и подкожный жир хорошо защищают животное от холода.

Северный олень принадлежит к типичным представителям животного мира тундры и арктических островов, но вместе с тем населяет многие районы северной тайги, а также гольцы ряда горных массивов Европы, Азии и Северной Америки (здесь его называют карибу). Для их мест обитания обязательно достаточно обширные площади насаждений с ягельным покровом.

Олени становятся домашними

Олени во все времена принадлежали к важным промысловым зверям. Ведь не только красотой ставиться олений род. Испокон веку добытчиков привлекали мясо и шкура оленя. А со временем, когда была открыта волшебная сила целебных веществ пантов, из которых в настоящее время делают лекарство, оленей стали нещадно истреблять. Когда же животные стояли на грани вымирания, человечество пришло к выводу, что дальнейшая охота на этих зверей не имеет будущего и стабильных доходов не сулит. Тогда же возникла идея разведения оленей в огороженных парках. Так появились первые пантовые хозяйства, которые и спасли оленя от полного исчезновения, и пантовое оленеводство.

Также дело обстоит и с лосем. Люди давно задумывались над тем, как полнее использовать все ценные качества лося. Для этого и был выбран один способ-одомашнивание. Попыток разведения лосей в неволе было немало. Ещё в средние века сохатых запрягали в сани и возили на них почту. Некоторые использовали ручных оленей под седлом. Но на этом все и заканчивалось. В тридцатые годы в России к этому вопросу подошли уже с научной стороны. Было создано две лосефермы, на которых проводились работы по более детальному изучению биологии этих лесных великанов и способов их хозяйственного использования и разведения. Была разработана методика приручения лосей и доказана возможность более полного использования ценных продуктов, которые даёт лось: молоко, панты, мясо и шкуру.

Приручение же дикого северного оленя сыграло решающую роль для человечества в освоении севера. В настоящее время он является главнейшим биологическим фондом для двадцати народов Евразии и Северной Америки. Он является для них основным источником дохода мяса и шкуры. Северный домашний житель используется человеком и как приспособление для передвижения или транспортировки. Так появилось северное оленеводство.

Пантовое оленеводство

В отличии от сохатого и северного представителя, которые являются универсальными животными в оленеводстве, разведение оленя человека привлекает в основном ради пант. В марте-начале апреля олени освобождаются от своих головных уборов. Через некоторое время начинают отрастать новые рога. Это ещё не закостеневшие и напитанные кровью рога с закругленными окончаниями, которые обтянуты бархатистой шкуркой. Это и есть панты. В начале лета они достигают пика своего развития и наибольшей продуктивной ценности. По истечению времени в пантах начинается отложение извести, останавливается подача крови и в середине лета они начинают отвердеть. В диких условиях природы в конце лета олень начинает чистить рога от засохшей кожи сдирая её об деревья. У пятнистых оленей этот процесс проходит настолько болезненно, что животные в период их роста вынуждены скрываться в глухих участках леса и всячески оберегать панты от ударов. Они настолько ломки, что неосторожное к ним прикосновение вызывает у оленя боль.

Вываренные специльным образом и высушенные такие молодые отростки животных очень дорого стоят у торговцев тибетской медицины на рынках Юго-Восточной Азии. В советское время учёными была разработана методика синтезирования из пантов вещества, которому дали название панкриотин. А также было доказано его возбуждающее и закаливающее действие на организм человека.

Панкриотин находиться в молодых рогах практически у всех видов оленьего рода, но по качеству и количеству получаемого вещества безусловными чемпионами являются пятнистые олени.

В 1933 году ученными была создана научная лаборатория. Началу ее работы положили исследования пантового оленеводства. А в итоге она сыграла важную роль в разрабатывании системы стойлово-пастбищного содержания оленей. При такой системе большую часть времени животные проводят на воле, иногда под присмотром знакомого им пастуха, к которому они прибегают по первому зову. Летом им дают свежескошенную траву один раз в день, а зимой два раза- концентрированным силосом. В таких условиях на одно животное приходиться один гектар земли. С первого взгляда может показаться, что столько земли слишком много для одной особи, однако такая плотность в 50, а то и в 100 раз выше, чем в заповедных зонах. Очень важно, что в пантовом оленеводстве проводят отбрковку особей, которые не подходят к желаемому типу. Одомашнивание кардинально изменило и структуру стада пятнистого оленя. Домашний олень самец в пантовых хозяйствах владеет гаремом из 15-20 оленух, чего не скажешь про его дикого собрата, который командует 3-4 самками.

Северное оленеводство

Северное оленеводство-это самая главная и важная ветвь сельского хозяйства у жителей Крайнего Севера. Северный олень-целая сокровищница полезных активных веществ. Хозяйственное использование животных у разных народов самое различное: мясо-шкуровое, транспортное, вьючно-верховое, молочное. Во времена СССР с целью развития северного оленеводства было создано множество оленеводческих колхозов и совхозов. Была разработана система выпаса оленей, методы ведения племенной работы с животными, организованы пастушечьи бригады.

Разведение северных оленей в тундровых и лесных районах имеет свою специфичность. В тундре стада оленей, которые насчитывают до 1500 тыс. голов, выпасаются кочевым способом. При таком выпасе все стадо оленей разбивают на несколько групп по 250-300 особей, каждую из которых обслуживается пастушеской бригадой людей.

В таежных зонах животные круглый год выпасаются в лесах. Здесь количество особей в стадах не превышает 1200 голов. Учет оленей, а также клеймирование, вакцинация ведется с помощью переносных или стационарных загонов.

Количество северных оленей с годами все время возрастает. Большое их количество, помимо колхозов и корперативов, содержится в личных подсобных хозяйствах населения или в частной собственности. Повышается и количество получаемой продукции. Оленина по своим полезным свойствам намного превосходит мясную продукцию других видов животных. Мясо оленя легко усваивается организмом человека, благотворно влияет на иммунитет человека. От северных оленей получают хорошего качества шкуру. Знаниями о том какими ценными свойствами она обладает и как правильно ее выделать хорошо владеют все народы севера. Из нее производят множество разнообразных видов кожи, изготавливают теплую одежду, без которой на севере не обойтись. Шкуру молодняка называют пыжик или вывороток. Из нее можно выделать прекрасный легкий мех. Последний-наиболее ценен для меховых изделий из всех видов шкур северных оленей.

За время лактации самка оленя может обеспечить человека 50 литрами 17% жирности молока. Еще олень отличное средство передвижения для охотников и рыболовов, хорошая тягловая сила для перевозки грузов в дальние участки тайги.