Кочевые племена Алтая почитали маралов как священное, тотемное, животное. Легенды гласили, что на небе есть стадо этих благородных зверей, от которых произошла жизнь на земле, а души умерших людей возвращаются к небесным «родичам». Поэтому охота на рогатых красавцев строго лимитировалась, мудрые старики предупреждали молодых добытчиков: если убьешь больше двух алтайских маралов, быть беде.

Описание и особенности

Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных, семейству оленевых. Крупное, мощное, выносливое животное имеет высоту плеч до 155 см, масса тела достигает 300-350 кг и выше.

Длина от холки до кончика крупа – 250 см. Коровы намного меньше, чем самцы, лишены рогов. Оленята больше, чем у других представителей семейства, в первую неделю после появления на свет весят от 11 до 22 кг.

Летом окраска особей обоих полов почти не отличается – однотонно-коричневая. Зимой быки становятся серовато-коричневыми, с желтизной по бокам, темнее на животе, шее и плечах. Самки равномерно серо-коричневые. Большое «зеркало» (светлый круг шерсти с черной окантовкой на заду вокруг хвоста) простирается до крупа и различается по цвету, бывает и тускло-ржавым, и бежевым.

Рога самцов очень велики, без кроны, заканчиваются шестью-семью отростками. В первой точке разветвления основной стержень резко выгибается назад. Голова и рот этой породы большие, особенно по сравнению с бухарским оленем. Грохочущий крик похож на рев американского вапити, а не на звук, издаваемый европейским благородным оленем.

Алтайский марал – подвид Wapitis из семейства оленей (Cervidae). Очень напоминает американских и северо-восточных азиатских вапити, например, тяньшанскую породу (Cervus canadensis songaricus).

В 1873-м году марала описали как отдельный вид. Но через век с небольшим животное было отнесено к сибирской группе благородных оленей. Поэтому в некоторых источниках зверя называют «сибирский вапити».

Образ жизни и среда обитания

Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство.

Но больше всего животных в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.

Зрелые олени большую часть года предпочитают изоляцию или однополые группы. Во время брачного сезона (гона) взрослые самцы соревнуются за внимание коров, а потом пытаются защитить «покоренных».

Всю остальную часть жизни алтайские маралы одиночки, пасущиеся в предгорьях, в лесистой местности. Самки и телята объединяются в маленькие стада из трех-семи животных, лидером становится зрелая опытная олениха.

Доминирующие маралы следуют за подругами с августа до конца ноября. «Ветераны» часто держат гаремы, пик формы зверя приходится на 8 лет. Олени в возрасте от 2-х до 4-х лет остаются на периферии крупных гаремов.

Больные и старые особи (11 лет и больше) не размножаются. Самцы-вожаки ревут, чтобы держать «подчиненных» вместе, громкий звук разносится по окрестности на рассвете и поздним вечером.

Маралы пасутся среди сочной травы летом, а осенью и весной мигрируют в поисках плодородных участков у подножий гор, иногда преодолевая большие расстояния (до ста километров), в том числе, водные преграды. Представители этого вида оленей – замечательные пловцы и не боятся горных порогов. Прохлада рек спасают быков и коров, когда лето выдается слишком знойное.

В жару они кормятся только рано утром или после захода солнца, а всю остальную часть дня отдыхают в сени деревьев. Это осторожные чуткие существа, передвигаются быстро, несмотря на внушительную массу, срываются с места при виде любой опасности. Легко покоряют скалистые участки.

Питание

Алтайский марал – травоядное животное. Весной, после трудной холодной зимы, повышается потребность в витаминах и белках. Молодая трава, злаковые, бобовые, а также лекарственные растения (например, золотой корень) помогают оленям набраться сил. Маралы любят соль, лижут ее для восполнения минерального баланса из солончаков. С удовольствие пьют воду целебных источников, в том числе, солоноватых.

Летом для рогатых гигантов – раздолье. Травы и цветы высокие и сочные, созревают ягоды, в лесу полно грибов, орехов, которыми лакомятся животные. Ранней осенью рацион парнокопытных все еще богат, но с наступлением холодов приходится «садиться на диету».

Если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.

Так как лесные великаны живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. В частности, в него входят калий, магний, железо, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, линолевые кислоты, селен, натрий, витамин РР, аргинин. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина.

Размножение

Спаривание маралов сопряжено с опасностью для соперничающих самцов. Они бросают вызов противникам, фыркая и идя параллельно с врагом, что позволяет сравнить рога друг друга, размеры тела и боевое мастерство.

Если ни один не отступит, происходит поединок на рогах. Самцы сталкиваются и пытаются сбить другого с ног. Более слабые покидают поле битвы. Узнать, сильный ли боец, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У мощного он хриплый и «густой», у юного – высокий.

Смертельные случаи нечасты, хотя, если олени зацепятся рогами, могут погибнуть. Сценки, как дерется алтайский марал, на фото встречаются нередко, ведь в такие моменты животные поглощены схваткой. В остальное время встретить марала в лесу почти невозможно, он пуглив.

Самки достигают половой зрелости в 2 года, а рожают обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5-ти годам. Коровы могут выбирать партнера, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10-12 попыток), прежде чем случится оплодотворение.

Период беременности составляет 240-265 дней. Телята рождаются по одному (редко – по два) в начале лета или конце весны, а дальше находятся под зорким заботливым оком мамы. Средний вес новорожденного – около 15 кг.

Двух месяцев хватает для грудного вскармливания. Уже через две недели после появления на свет малыши присоединяются к стаду взрослых самок, хотя год или чуть меньше держатся возле матерей. При рождении младенцы часто пятнисты. Эти узоры проходят после того, как потомство полиняет.

Продолжительность жизни

Алтайским маралам угрожают хищники, но добычей становятся, в основном, молодняк, ослабленные болезнью или старостью животные. Хотя полакомиться олениной не прочь волки, тигры, росомахи, рыси, медведи, у парнокопытных есть мощное оружие, рога выглядят устрашающе. Волки охотятся лишь стаями, так как с маралом шутки плохи.

В природе алтайские гиганты живут не очень долго – до 13-15-ти лет. В специализированных хозяйствах при должном уходе продолжительность жизни оленей увеличивается вдвое. Браконьерство наносит урон популяции, хотя охота регламентирована, маралы охраняются, поскольку принадлежат к редким видам.

Современный гуманный подход к промыслу (особенно пантов) привело к организации оленеводческих ферм питомников, хозяйств. Особенно много таких предприятий на Алтае, в Казахстане, Новой Зеландии.

Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов.

Другой «эликсир», добываемый испокон веков и применяемый восточными целителями (теперь производство поставлено на поток), – панты алтайского марала. Это пока не окрепшие молодые «весенние» рога: трубки заполнены кровью и покрыты нежной шерстью.

Маралы, как и их ближайшие родственники оленевые, способны к воспроизводству рогов. Твердую и тяжелую ношу сбрасывают, на месте старых отрастают новые. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.

В питомниках панты срезают с живых маралов и обрабатывают несколькими способами, выбирая более удобный:

  • сушат при помощи вакуума;
  • варят и «вялят» на открытом воздухе;
  • помещают в морозильник и высушивают при помощи очень низких температур.

Готовые панты, потерявшие коло 30% изначальной массы, идут для изготовления экстракта на водно-спиртовой основе (применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство) или биологически-активных добавок.

Заготовка пантов проходит месяц – с конца весны, когда у животных наступает пик гормональной активности, а рога мягкие (к концу июня они затвердеют). От одного самца можно получить 25 кг сырья. Срезают рога, верхушка которых достигла 5-8 см.

Разведение оленей

Большое значение в разведении оленей имеет возрастной и половой состав стада. Установленные нормы возрастного и полового составов стада оленей должны обеспечить получение потомства высокого качества. Соотношение самцов и самок один к одному считается лучшим. Однако в тех хозяйствах, где плотность заселения еще не достигла установленной нормы, допускается соотношение до 1:6. Наиболее выгодным возрастным составом стада оленей признан следующий: животных до 4 лет не менее 40 %, 5-8-летних-25-30 %, 9-12-летних до 20 % и старые 12 лет 5-10 %.

Олень

Охотники Чехии считают, что развитие рогов у самцов зависит от индивидуальных особенностей животного. С возрастом рога развиваются лучше, но бывает, что у некоторых молодых оленей рога более развиты, чем у старших. При правильном ведении хозяйства и своевременной выбраковке самцов со слаборазвитыми рогами лучшее развитие рогов наблюдается у оленей в возрасте 9 лет и старше. Молодых оленей с хорошо развитыми рогами преждевременно не отстреливают, так как у них при достижении полной зрелости развиваются наиболее мощные и красивые рога. Плановый отстрел оленей осуществляют охотники, которые оплатили карточку, разрешающую такой отстрел. Основанием для планирования отстрела служит учет поголовья. Предполагается, что-переселение оленей-производителей из одной местности в другую благоприятствует их размножению и развитию. Однако такое перемещение на практике осуществляется нечасто. Привезенных в новую местность оленей на свободу сразу не выпускают, а некоторое время содержат в специальных загонах. Родившихся оленят выращивают в загоне до возраста половой зрелости и затем выпускают на свободу. Такой порядок признан одним из лучших.

Оленей, так же как ланей и косуль, подкармливают сеном (предпочтительно клеверным), кукурузой, кормовой капустой и топинамбуром. Очень часто эти культуры скармливают им на корню. Небольшие поля до созревания кормов огораживают, когда же бывает необходимо подкормить животных, в из городи устраивают проходы. Зерно для подкормки засыпают в кормушки, а для улучшения минерального питания на кормовых полянах устраивают солонцы.

Большое внимание уделяется вопросу о выборе животными тех или иных видов кормов и о методах определения запасов этих кормов. При исследовании 210 желудков оленей и 108 желудков косуль было обнаружено, что олени и косули поедают древесную и кустарниковую растительность многих видов, но в хвойных лесах они предпочитают подрост лиственных пород, а в лиственных, наоборот, повреждают молодые деревья хвойных пород. В лесах Чехии произрастают 510 видов растений, однако в желудках оленей обнаружено лишь 140, а у косуль 120 видов. Копытные животные не поедают растения многих видов. Эти наблюдения помогут правильно определять допустимую численность их в лесах и снизить тот большой ущерб, какой они причиняют лесу, особенно зимой.

В результате различных мероприятий по разведению оленей чешские охотники добились очень хорошего их состояния (упитанности, развития рогов и других признаков). Лучшие экземпляры рогов оленей оцениваются в 248 баллов.

Главное внимание при разведении оленей обращается на селекцию в направлении улучшения качества рогов самцов через плановый отстрел. Однако этого недостаточно. Надо иметь в виду также половое и возрастное соотношение в поголовье оленей. Разведение оленей на небольшой площади планировать нельзя, так как они не держатся на ней постоянно и количество их в отдельные сезоны и периоды различно. В результате обследования 49 небольших охотничьих хозяйств отмечено, что число оленей в период отстрела в 30 хозяйствах было на 30-64 % больше, а в 19 хозяйствах на 48-56 % меньше планируемого.

Прежде неправильно организовывали очень маленькие хозяйства (103 хозяйства имели среднюю площадь 1520 га), что не обеспечивало постоянного поголовья оленей. Охотничьи хозяйства для разведения оленей должны быть площадью не менее 5 тыс. га и представлять собой сплошные массивы леса, границами которых являлись бы безлесные пространства, через которые олени меньше мигрируют. Несколько лет изучался вопрос о допустимой численности оленей и других копытных животных в лесном хозяйстве.

Здоровье оленей

Большой интерес представляют исследования болезней диких копытных, проведенные на ветеринарном факультете сельскохозяйственного института в Брно. Так было выявлено, что серьезным и массовым заболеванием диких животных является заражение их легочными паразитами. При исследовании 45 оленей, 33 ланей, 567 косуль, 37 муфлонов, 15 серн и 15 кабанов, а всего 712 животных, было обнаружено 10 видов легочных паразитов.

Олени и лани являются хозяевами одинаковых легочных паразитов – Dictyocaulus viviparus и Bicaulus sagittatus. Косули чаще всего заражаются Dictyocaulus viviparus, муфлоны – Mulleriue capillarus и кабаны – Metastrongulus pudentotectus.

Легочные паразиты сами по себе не являются возбудителями болезненных воспалительных изменений, но, занимая определенную часть бронхов и легочной ткани и уменьшая таким образом площадь дыхания и циркуляции, они сильно ослабляют организм, и животное погибает, не будучи способным противостоять другим болезням.

В целях исследования заражения диких животных фасциолезом было вскрыто 939 животных: косуль 669, оленей 105, ланей 75, муфлонов 55, серн 18 и кабанов 17 и обнаружено четыре вида фасциол – Fasciola magna, Fasciola hepatica, Disrocoelum lanceolatum, Paraphistomani cervi. Дикие животные заражаются фасциолезом друг от друга или от домашних животных. Заболеванию способствует ухудшение пастбищных условий. Некоторые виды фасциол имеют тенденцию приспособляться к тому или иному виду копытных и поэтому не следует разводить только один вид тех или иных животных. При расселении все животные должны подвергаться исследованию на фасциолез.

Многое, что достигнуто при разведении копытных охотничьих животных, в частности оленя, в Чехии и Словакии, можно использовать в охотничьих хозяйствах нашей страны. Прежде всего следует принять научно обоснованное половое и возрастное соотношение оленей, затем разработать принципы отбраковки и установить сроки охоты. Это в наименьшей степени относится и к лосям, которые в центральных и северных районах России имеют большое распространение.

Сколько в среднем стоит живой олень и где его можно приобрести

Олень выглядит благородно. Многие люди интересуются покупкой живого оленя. Приобрести такое животное в России можно по цене от 35 000 до 200 000 рублей.

Что это?

Олень представляет собой стройное парнокопытное животное с красивыми ветвистыми рогами. Голова вытянутая, шея тонкая, ноги мускулистые, хвост короткий. Окрас зависит от возраста и времени года. Оленята характеризуются наличием на спине светлых пятен. Взрослые животные летом красно-бурые, а зимой – серо-желтые. Вес самцов и самок варьируется от 100 до 340 кг.

Потребоваться купить оленя может в таких случаях:

  • Надо пополнить зоопарк.
  • Планируется разведение с целью продажи мяса, рогов, оленят для получения прибыли. Мясо и рога высоко ценятся. Поэтому многие открывают фермерские хозяйства по разведению таких благородных парнокопытных.

Некоторые люди, проживающие в коттеджах, покупают экзотичных животных и поселяют их в вольере около дома с целью произведения впечатления на гостей.

Благородный олень

Чтобы купить живого оленя, нужно:

  1. Обратиться в компанию, которая занимается разведением и продажей таких животных.
  2. Выбрать понравившуюся породу.
  3. Осмотреть животное и документы на него.
  4. Договориться с компанией о покупке и доставке.

Пятнистый олень

Можно ли купить в России?

Купить живого оленя в России можно. Сегодня в стране разведение таких животных популярно. Многие выращивают парнокопытных на приусадебном участке. Некоторые открывают фермерские хозяйства и занимаются массовым разведением для продажи рогов и мяса. Есть в России и немало питомников. Человеку, желающему приобрести олененка, остается только выбрать, где купить такое благородное животное.

От чего зависит цена?

Питомники, фермерские хозяйства продают живых оленей по разной цене. Формируется стоимость под влиянием факторов:

  1. Вид и порода.
  2. Возраст.
  3. Вес.
  4. Форма и ветвистость рогов.
  5. Рост, длина тела.
  6. Цена доставки.

Редкие породы стоят дороже всего. Покупка оленят обходится дешевле приобретения взрослой самки (самца). Чем крупнее животное, чем больше и ветвистее у него рога, тем придется отдать большую сумму денег.

Мунтжак

Виды и породы

  • Водяной.
  • Беломордый.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый.
  • Аксис.
  • Индийский замбар.
  • Каламианский.
  • Южноандский.
  • Перуанский.
  • Болотный.
  • Пампасный.
  • Северный пуду.
  • Мунтжак.
  • Чернохвостый.
  • Сибирский.
  • Белохвостый.
  • Ньюфаундлендский.
  • Баргузинский.
  • Благородный.

Подвиды отличаются размерами, внешними характеристиками, географическим распространением. Чаще всего можно встретить благородных оленей. Их насчитывается около 15 подвидов. Животные могут существенно отличаться по внешнему виду. У европейских подвидов рога более ветвистые, а у кавказских они массивные и напоминают корону. Также распространены в России мунтжак и пятнистый олень. Дешевле всего стоит благородный вид, а дороже всего – мунтжак.

Стоимость

Покупка живого оленя в России обойдется примерно в такую сумму денег:

  • Взрослый благородный – от 35 000 рублей за голову.
  • Пятнистый – от 45 000 до 75 000 рублей.
  • Мунтжак – от 190 000 рублей за голову.
  • Олененок – от 7 000 за голову.

Доставка животного оплачивается дополнительно.

Как, где и у кого купить?

У россиянина есть три варианта того, где можно купить живого оленя:

  1. В питомнике.
  2. У фермера, занимающегося разведением парнокопытных животных.
  3. В зоопарке.
  4. По частному объявлению у человека, имеющего такое животное на приусадебном участке.

Если животное требуется для продажи, лучше выбирать те породы, которые характеризуются массивными и ветвистыми рогами. Покупая с целью создания мини-зоопарка около коттеджа, лучше отдавать предпочтение редким видам.

Независимо от того где и с какой целью совершается покупка, важно взять здоровое животное. Поэтому перед приобретением следует поинтересоваться у владельца о том, сделаны ли оленю обязательные прививки, попросить показать ветеринарную карточку.

Разведение оленей как бизнес

Разведение крупных оленей, или как их еще называют, маралов – всегда считалось прибыльным занятием.

В России, кроме северных регионов, разведение оленей сконцентрировано на Алтае, где их выращивают в хозяйствах в условиях природной среды, максимально приближенных к естественным.

Благодаря употреблению в пищу лечебных травах, которых здесь произрастает более 200 видов, целебные свойства имеют не только панты, кровь, но и мясо животных. Маральи питомники были созданы на Алтае еще в конце 19 века, поэтому, если у начинающих бизнесменов возникают вопросы, касающиеся ухода, содержания и репродуктивности оленей, следует обращаться именно к специалистам, которые работают в Алтайском крае.

Немного из истории

Не всем известно, что Великобритания – родина фермерского оленеводства. В конце двадцатого века мода на оленину значительно выросла, ее стали потреблять в большем количестве, что вызвало рост фермерских хозяйств.

Начинающим предпринимателям интересно будет знать, что, хоть оленеводство – традиционное занятие северных народов, оно возможно в любых уголках нашей страны. Оленей выращивают в США, Канаде, России, странах Северной и Восточной Европы и других странах.

В России существует множество ферм, на которых выращивают оленей для получения продукции, охоты, продажи племенных особей, экскурсий и экоотдыха. Так, к примеру, в тундре северный олень выращивается для получения мяса, на Алтае марала разводят для снятия пантов, на Дальнем Востоке – для мяса и пантов. Разведение оленей на мясо и получение готовой продукции – область, где может найти себя любой желающий, так как конкуренция в этом направлении практически отсутствует.

Иммунитет оленей очень крепкий, они редко болеют и хорошо адаптируются к новым условиям.

В природе средний возраст животных около 14 лет, в питомниках продолжительность их жизни увеличивается вдвое, что дает возможность получить в два раза больше продукции.

С чего начать бизнес?

Разведение оленей – доступно даже новичкам, главное – любить животных и постараться создать им комфортные условия. Но, несмотря на кажущуюся простоту, этот бизнес нельзя назвать легким.

Трудностей этот бизнес содержит немало. Кроме организационных вопросов по обустройству оленей, нужно позаботиться о маркетинге, способствующему реализации продукции, а делать это лучше сообща, в тандеме с коллегами – бизнесменами.

Несмотря на трудности, разведение – достаточно прибыльный бизнес. При правильной организации у вас появиться стабильно высокий доход, ведь эту нишу нельзя назвать заполненной, несмотря на то, что оленей начали выращивать очень давно. Эксперты не без основания полагают, что «новичкам» здесь найдется место.

Начинающему предпринимателю, планирующему заняться разведением оленей, нужно определиться с некоторыми важными моментами:

  1. Цель разведения (для получения мяса или пант).
  2. Формат предприятия (подсобное предприятие, МСП, специализированное предприятие, агрохолдинг).

Важным документом, содержащим всю необходимую информацию по вопросам хозяйственной деятельности, является бизнес — план. Любое разведение оленей имеет свои плюсы и минусы, требования к пастбищам, поголовью и финансовым затратам, любая деятельность сопряжена с риском, чтобы снизить процент финансовых потерь до минимума, нужно грамотно составить бизнес — план.

Составляем бизнес — план

Чтобы бизнес на разведении оленей приносил прибыль, нужно начать с четкой организации работы. В бизнес – план нужно вписать информацию, касающуюся:

  • пород оленей;
  • планируемой численности животных;
  • размножения и пополнения стада;
  • строительства, расположения помещений и их площади;
  • расходов на строительство жилья для оленей;
  • расходов на корма и их доставку, место их закупки и хранения;
  • расходов на вакцинацию;
  • технологии кормления и содержания;
  • объема планируемой продукции;
  • рынка сбыта продукции с указанием цены на нее;
  • возможных посредников, их требования.

Что нужно учитывать, составляя бизнес – план

Разведение нужно начать с закупки племенного материала и знакомства с современными методиками выращивания оленей. В 20 месяцев олени наберут вес, а мясо будет содержать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Олень, живой вес которого 120 кг дает возможность получить 60 кг оленины. При средней цене около 1500 рублей за килограмм можно высчитать сумму, полученную от реализации продукции. Для сравнения – затраты на выращивание говядины на 30% выше, а мясо стоит дешевле, да и расходы на обслуживание фермы по выращиванию КРС больше.

На сегодняшний день ферм по выращиванию оленей в России очень мало, и если вы правильно составите бизнес – план, и грамотно подойдете к организации хозяйства, прибыль вам гарантирована. Разведение оленей имеет перспективы еще и потому, что спрос на мясо растет с каждым годом.

Составляя план, нужно знать, что, как свидетельствуют отзывы оленеводов, в среднем, самцов и самок рождается поровну. Самочек нужно оставлять для пополнения стада, самцов оставлять не более 10%, оставшихся использовать для охоты.

Затраты на одну голову не должны быть выше 10 000 рублей. Возьмем средние цифры: на корм уйдет 3000 рублей, на производственные затраты – 4000 рублей, остальные — на непроизводственные. К сожалению, если план был составлен неграмотно, расходы на одну особь доходят до 20000 рублей в год, и это бывает довольно часто.

Какой же будет прибыль?

По данным за период 2013 – 2015 годов средняя выручка с продажи килограмма мяса была 900 рублей, с туши его выходит 60 кг., доход с туши – около 50 000 рублей. Но, к сожалению, в нашей стране оленина – экзотическое мясо и многие относятся к нему с настороженностью.

Составляя бизнес – план нужно позаботиться о том, куда вы будете девать отходы, к сожалению, в нашей стране это часто вызывает затруднения.

В европейских странах цена на оленину значительно выше, здоровое питание там давно вошло в привычку, и большинство населения предпочитают другим видам мяса оленину. В нашей стране в этом направлении пока еще ведется работа.

В заключение нужно сказать, что разведение оленей – перспективное занятие, оно позволит получить предпринимателю высокую прибыль, но только при условии грамотной организации предприятия.

Продажа сформированных групп благородного оленя

Благородный олень является социальным животным. В дикой природе благородные олени, как правило, живут небольшими группами. В состав такой группы оленей могут входить несколько взрослых самок оленей, одна из которых является лидером группы, самки и самцы оленей прошлого года, телята. Взрослые самцы благородного оленя в периоды между гоном (период спаривания) живут отдельно от самок, часто небольшими группами. Нахождение молодых самцов в группе оленей, дополнительно к уменьшению продолжительности светового дня, является одним из факторов, запускающим процесс подготовки самок оленя к гону и благотворно влияющий на половую функцию самок оленя. Самки оленя в этом случае раньше приходят в “охоту”.

С учетом особенностей жизни и размножения благородного оленя в дикой природе ООО “Русский Олень” предлагает на продажу сформированные половозрастные группы благородных оленей (готовое стадо оленей), которые будут являться залогом успешного воспроизводства оленей в вашем хозяйстве. В предлагаемые на продажу группы благородных оленей входят, взрослые самки, самки и самцы до двух лет, телята, а также взрослые самцы благородного оленя.

Индивидуальные цены на благородного оленя установлены с учетом продажи только в составе сформированной группы животных. В цену включены карантин животных в соответствии с требованиями ветеринарных служб, отбор необходимых ветеринарных проб, оформление ветеринарных документов на вывоз, погрузка в транспортное средство покупателя.

Взрослые самки блангородного оленя, входящие в группу, участвовали в гоне.

Цены на продажу благородного оленя в составе сформированной группы в период с ноября 2020 г. по апрель 2021 г.

Пол Возраст Кол-во голов Цена за голову в руб. Сумма в руб.
Самец 2-3 года 1 150 000 150 000
Самец до 2 лет 2 110 000 220 000
Самец до 1 года 3 80 000 240 000
Самка старше 2 лет 3 150 000 450 000
Самка до 2 лет 3 100 000 300 000
Самка до 1 года 4 90 000 360 000
Итого: 16 1 720 000

Дополнительная информация по телефону +7 910 434-44-99 или +7 915 418-39-91.

Подкормка животных. Олени, косуля

Подкормка этих животных включает сено, веточные корма, зерно, корнеплоды и силос; она должна включать до 60—70% грубого балластного корма, быть рассредоточенной и не очень легко доступной (например, сено желательно давать в спрессованном виде). Соотношение выкладываемых для оленей сухих и сочных кормов должно быть 1:3.

Олени и косули предпочитают лесное сено с большим количеством широколиственных трав. Это объясняется их привычкой кормиться лесной растительностью и большей питательностью лесного сена. Хорошо поедается клеверное и люцерновое сено. Сено из злаков олени и косули поедают хуже, еще хуже используют болотное сено из осок.

Даже голодая, эти животные почти не едят лежалое прошлогоднее сено (Кузнецов, 1967). Вероятнее всего, последним обстоятельством и можно объяснить некоторые неудачные попытки применения сенной подкормки.

Маралы Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства наносят ощутимый ущерб стогам сена, стоящим в лесу. Для охраны стогов от разорения неподалеку от них ставят ясли с тимофеевкой, садовым разнотравьем или лесным сеном раннего укоса, т. е. более привлекательным кормом. В период многоснежья маралы почти не отходят от ясель, расход сена на одного зверя достигает 5 кг в сутки, тогда как в первую половину зимы он составляет 2 лгг (Шурин-Юхкум, 1969).

А. С. Рыковский (1966) рекомендует зимой подкармливать оленей и косуль из расчета 3—5 кг на одну голову в день (3 кг грубых кормов и 2 кг концентрированных). Веники используются веточные, крапивные и из стеблей топинамбура.

Эти животные неодинаково поедают зимой веточные корма. В Залесском охотхозяйстве веники из липы поедались оленями и косулями на 100%, из березы на 80—90%, из ивы на 75%, из осины на 50%, из дуба на 45% и из тополя на 10%. В вениках рекомендуется смешивать ветки разных древесных пород.

Веточные веники — наиболее распространенная зимняя подкормка оленей и косуль. Например, в Залесском лесоохотничьем хозяйстве ежегодно развешивают свыше 3,5 тысяч веников.

Оленей и косуль подкармливают корнеплодами: свеклой, морковью, брюквой, кормовой капустой; ежедневная норма на одного оленя — 1 кг кормовой свеклы.

В Завидовском хозяйстве с первыми заморозками на кормовую капусту выходят маралы. Ко времени установления постоянного снежного покрова капуста объедается маралами до жесткой кочерыжки, которую они копытят и поедают в течение всей зимы (Манущ, 1969).

В Чехословакии, ГДР, ФРГ, Венгрии и в некоторых других странах для подкормки оленей и косуль используют силос. Известны следующие рецепты приготовления силосной массы:

.40% мешки (смеси вики с овсом или вики с горохом), 10% побегов черники, 5% коры ели, 15% побегов ежевики, малины и сорных трав, 30% листьев деревьев; на каждые 5 м3 силоса закладывают 20 кг соли и 100 кг кормовой мелассы;

60% мешки, 20% сорных трав, 20% листьев деревьев; на каждые 5 .и3силоса — 10 кг соли и 50 кг мелассы;

20% мешки, 10% коры ели, 20% побегов черники, 20% сорных трав, 30% листьев деревьев; на 5 м3 силоса — 25 кг соли и 100 кг мелассы (Кузнецов, 1967); суточная порция силоса составляет 5 кг на одного оленя.

Копытные животные (лоси, олени, косули) нуждаются в минеральной подкормке, обычно солями натрия (поваренная соль), поэтому для них устраивают разнообразные солонцы и лизунцы. В центральных районах нашей страны нормы закладки солонцов следущие: один солонец на 5—10 оленей или один солонец на 1000 га лосиных угодий (Рыковский, 1966).

В Кавказском заповеднике солонцы подразделяют на три группы: солонцы на местах зимовки копытных животных, солонцы лесного и субальпийского пояса и солонцы альпийского пояса. Солонцы первой группы посещаются оленями и косулями осенью, зимой и весной. Небольшое количество косуль и самок оленя посещает эти солонцы и летом. Солонцы второй группы посещаются оленями, косулями и, частично, сернами, преимущественно в бесснежный период года. Солонцы альпийского пояса посещаются главным образом турами и сернами; некоторые из них используются летом и оленями.