Наверное, многим известно о старом анекдоте, который рассказывал о вывеске в зоопарке, на которой было написано «страусов не пугать – пол бетонный». Поскольку люди уверены, что испугавшиеся страусы преодолевают свой испуг, спрятав голову в песок, то заложенная в анекдот суть нам вполне ясна.

Правда, на самом деле от бетонного пола страусам будет разве что тянуть прохладой, поскольку как бы сильно их не пугали, засовывать свою голову они никуда не станут. И всем тем, кто в этом сомневается или хочет узнать, откуда появилось это поверье, рекомендуем прочесть данную статью.

Кого же так боятся страусы, что даже голову в песок зарывают?

Самым крупными нелетающими птицами, которые дожили до сегодняшнего дня, являются страусы. В отличие от других нелетающих пернатых гигантов, таких как птица моа обитавшая некогда в Новой Зеландии, а также обитавшего на просторах Мадагаскара эпиорниса, страусам все же удалось избежать полного истребления от человеческих рук. Правда стоит отметить, что ареал расселения этой птицы на сегодняшний день заметно уже, чем раньше. В это трудно поверить сегодня, но некогда птицу, которую мы сегодня называет африканским страусом можно было встретить далеко за пределами африканского континента.

В доисторические времена эти птицы обитали даже на землях современного Казахстана и Украины. Согласитесь, что климат этих стран далек от того, что можно ассоциировать с Африкой. Однако страус успешно выживал в этих широтах, и не только в этих. Если судить по изображениям страусов на старинных китайских книгах, они могли жить и на территории Поднебесной. Как видно из всего вышесказанного, широкая общественность знает о страусах совсем не так много, как думает.

Страусы встречаются во многих странах нашей Земли.

Но есть одна черта их поведения, что, когда страус испуган, он не убегает, а просто прячет свою голову, зарыв ее в песок.

Опровержению этого мифа было посвящено не так уж много научно-популярных статей, но как предполагают исследователи, этот миф зародился в величайшей империи древности – в Римской империи. По мере того как стойкие римляне завоевывали все новые и новые земли, они приносили на свою родину рассказы и откровенные небылицы о все новых и новых животных, о которых римлянам ничего не было известно и о диковинных чертах которых, жители империи готовы были слушать и слушать, несмотря на всю свою стойкость.

В настоящее время существует несколько суеверий появления этого мифа, причем все они основаны на догадках. Почем на догадках? Да потому, что пока что ни один орнитолог и ни один любитель птиц еще не видел страуса закапывающим свою голову в песок, и несчастным служителям науки остается только догадываться, что именно могло заставить людей выдумать эту нелепую басню.

На самом ли деле страусы прячут свою голову в песок?

Первая версия о появлении этого мифа связана с тем как питаются страусы и как они добывают себе пищу. Дело в том, что эти птицы предпочитают селиться на открытых пространствах, где как правило, проводят всю свою жизнь. Вполне естественно, что весь находящийся в такой местности корм животному приходится подбирать с земли. По этой причине страусы проводят очень много времени опустив голову вниз до самой поверхности почвы. И если трава или какая-то другая растительность помешает наблюдающему за птицей рассмотреть, чем она занимается в действительности, его воображение вполне может разыграться и тогда «держитесь слушатели»!

Вторая версия считается наиболее вероятной, и она все же связана именно с испугом. Однако в первую очередь следует отметить, что этого двухметрового гиганта напугать будет непросто. Этот не слишком умный, но очень сильный пернатый переросток, отличается воинственным нравом и скорее напугает сам, чем испугается. В случае опасности, он всегда готов продемонстрировать всю мощь своих ударов ногами, которым мог бы позавидовать даже Великий и Ужасный Чак Норрис. Поражающая сила страусиных ударов ногами настолько велика, что может запросто расколоть череп даже очень крепким обитателям Африки. Во всяком случае, даже львы предпочитают не связываться этими «птичками».

Скорее всего, наклоняясь к земле в поисках корма, страусы «делают вид», что прячут голову под землю.

Но если кому-то все-таки повезет и страус решит спастись бегством, это вряд ли можно будет считать охотничьей удачей, поскольку наиболее вероятным исходом погони будет полное фиаско. Дело в том, что страусы способны развить такую колоссальную скорость бега, что от зависти будут плакать теперь уже не Чак Норрис а Усэйн Болт (для тех, кто не знает – самый быстрый человек планеты), который на фоне страуса выглядел бы едва ли не улиткой.

Но и это не все. Оказывается, что страус не полагается на одну только скорость своего бега. Вначале он действительно развивает колоссальный темп, отрываясь от того, кто его преследует. Но потом страус словно куда-то испаряется.

Фотографии со страусами, прячущими голову в песок являются подделкой, так как этого пернатого гиганта вряд ли что может напугать.

Как выяснилось, эта огромная птица обладает способностью так распластаться на земле, что ее почти невозможно рассмотреть среди кустарников и травы.

Как показывают наблюдения, этот метод избежать опасности и в самом деле отличается огромной эффективностью. Скорее всего, отсюда и пошел миф, что страусы зарывают голову в песок. Однако на самом деле, даже если бы они попытались это сделать, они не только не спаслись бы, а наоборот нашли бы верную смерть, задохнувшись в песке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о страусах

Страус – птица, которая существенно отличается от других пернатых. И это касается не только огромных размеров, но повадок, особенностей строения и т.д. Страус из-за своего внешнего вида регулярно становится объектом насмешек. О ней слагают анекдоты и мифы. Многие из них далеки от реальности. В этой статье мы раскроем интересные факты о страусах и опровергнем ряд наиболее распространенных мифов.

Особенности

На сегодняшний день страус является самой крупной птицей, которая не умеет летать. Однако так было не всегда. Некогда на нашей планете жило пернатое, которое превосходило страуса в размерах и также перемещалось исключительно пешком. То есть не имело способности летать.

При этом древняя гигантская птица была плотоядной. Она охотилась не только на животных, но и на людей. Страусы же употребляют преимущественно растительную пищу. Также их рацион может включать насекомых или мелких животных. Человеку же опасаться нечего.

Страус имеет длинные ноги, которые позволяют ему всего за один шаг преодолеть до 5 метров расстояния.

Принято считать, что страус при возникновении опасности и от испуга прячет голову в песок. Однако это лишь миф. На самом деле страусы предпочитают спасаться бегством. Если же отступать некуда, страус готов дать потенциальному обидчику отпор. В ход идут в первую очередь сильные ноги страуса, которыми она может не просто оглушить хищника, но и причинить ему достаточно серьезные травмы или же вовсе убить.

В отличие от других представителей фауны, страусы могут пробежать большое расстояние с постоянной скоростью до 50 километров в час. Именно это часто позволяет сохранить птице жизнь. Максимальная скорость, которую развивает пернатое существо, 100 километров в час.

Страусы не очень разборчивы в еде. Поэтому периодически в их пищеварительный тракт попадают песок и даже камни. При этом они не наносят вреда здоровью птицы. Наоборот. Инородные тела способствуют облегчению переваривания пищи. Они перетирают отдельные продукты.

У страусов отсутствуют железы, которые выделяют жир. В результате перья страуса не имеют влагоотталкивающего покрытия. Поэтому они мокнут во время дождя.

Как и другие живые существа, страусы часто страдают от блох. Чтобы избавиться от них, птица валяется в песке. Выглядит зрелище очень забавно.

Страусы имеют крылья. Однако не могут использовать их для полета. Крылья птица расправляет только во время брачного периода, чтобы привлечь партнера противоположного пола.

Характеристики

Рост страуса доходит до 2,5 метров. А иногда и более. Вес птицы в среднем – 150 килограмм. Яйцо птицы весит более килограмма. Иногда оно может превышать 1,3 килограмма.

Глаз страуса достигает 5 сантиметров в диаметре. Он даже больше, чем у слона. При этом размер глаза превышает в габаритах мозг существа. По этой причине страус не может похвастаться сообразительностью и развитым интеллектом. Она живет в большей степени инстинктами. И инстинкт самосохранения – один из основных. Разъяренная птица – страшное зрелище. Она нападет на любого, кто зайдет на ее территорию.

Страусы – настоящие долгожители. В большинстве случаев они достигают возраста 70 и даже 80 лет. Разумеется, если раньше не станут жертвой хищника или человека. Мясо страуса является деликатесом, как и яйца. Поэтому птицу часто выращивают на специальных фермах. По вкусу мясо страуса напоминает телятину. Оно практически не содержит жиров и холестерина. При этом богато кальцием, железом, протеинами.

У страуса всего по 2 пальца на каждой из ног. Однако конечности птицы очень устойчивые. Минимальное количество пальцев не доставляют ей дискомфорта.

Еще немного интересных фактов о страусах

Страусы не имеют родственников среди живых существ, которые есть на нашей планете. Речь идет о биологии. То есть птица – уникальна. Некогда эму считались родственниками страусов. Однако впоследствии их выделили в отдельную разновидность.

Название страуса в переводе с греческого означает верблюд-воробей. Аномально маленькая голова и форма тела создают впечатление, что в птице уживается сразу несколько созданий.

У страусов на груди есть участок, полностью лишенный перьев. Птица использует его в качестве точки опоры во время размещения на земле для сна или отдыха.

Во время бега страус умеет разворачиваться практически на месте и тут же двигаться в противоположном положении. При этом птица даже не начинает тормозить.

Страусы получают влагу из еды. Это позволяет им выживать во время засухи. То есть они могут длительное время жить без воды. Однако, если им предложить попить, они охотно соглашаются.

Страусов боятся не только небольшие хищники, но и львы. Король зверей предпочитает обходить места обитания птиц стороной, чтобы случайно не попасть под «горячую ногу» существа.

Скорлупа яиц страусов очень толстая и прочная. Однако это вовсе не означает, что будущие птенцы надежно защищены от хищников. Часто они становятся жертвой стервятников. Птицы не могут разбить клювом скорлупу. Поэтому они сбрасывают на яйца камни с высоты. В результате скорлупа трескается, и стервятники имеют возможность добраться до содержимого.

Африканские племена и сейчас применяют скорлупу вместо традиционных емкостей для воды. Перья же птицы изображают на гербах отдельных регионов Польши. Они украшают головные уборы военных.

Из-за большой толщины стенок, птенцам страуса тоже сложно выбраться из яйца. Процесс занимает у них час, а иногда и более. Птенцы чаще всего рождаются с гематомой на голове. Именно этой частью тела они пытаются пробить скорлупу. К счастью, травма не опасная. Она быстро проходит и не приносит вреда здоровью птенцов.

Яйца, из которых спустя необходимое время не вылупились птенцы, самка разбивает своими мощными ногами. Таким образом она пытается привлечь насекомых, которые впоследствии становятся пищей птенцов.

Тело новорожденных покрыто жесткой щетиной. В результате они больше напоминают ежей, нежели других птиц. Первые часы после рождения птенцы практически не двигаются. Им сложно поднять голову из-за очень слабой шеи.

Самка и самец высиживают яйца поочередно. Днем это делает самка. В ночное время ее сменяет самец.

Страусы легко переносят жару. Для этого они даже не пытаются скрыться в тени. При этом температура тела птицы поднимается до 42 градусов. Мать закрывает птенцов крыльями, чтобы защитить их от солнечных лучей.

Птицу можно использовать в качестве гужевого или ездового создания. Существуют даже соревнования, в которых участники должны оседлать страуса и удержаться на его спине, как можно дольше. Правда, это очень непросто. В состязаниях принимают участие преимущественно самцы. Они гораздо более сильные и выносливые.

Во время брачного периода самец издает очень громкий звук. Сложно представить, что из такой маленькой головы может вырываться столь оглушительный рев.

Первобытные люди изготавливали из скорлупы яиц страусов украшения. Об этом говорят археологические раскопки.

В наши дни перья страусов часто используются в декоре. Кожу птицы применяют в промышленности. Она отличается высокой прочностью и оригинальным внешним видом, что позволяет изготавливать из нее кожгалантерею.

Интересное о страусах

Страусы — самые крупные и необычные птицы в мире: они не летают, от врагов спасаются бегством, а птенцов высиживают самцы. Обитают дикие страусы в странах Африки и в Австралии, а страусиные фермы можно встретить повсеместно. Птиц разводят для получения яиц, мяса, жира, пера, пуха и кожи.

Виды страусов

В природе имеется всего три вида страусов, которые существенно различаются по размеру, окрасу и весу. Сколько весит страус — зависит от пола, вида и ареала обитания.

  • Самый крупный представитель страусиных — африканский страус. Рост взрослого самца достигает 2,8 метров, а самки — 2,3 метра. Масса тела в среднем 160 и 130 кг соответственно, однако часто представители этого вида достигают рекордных показателей в весе.

  • Австралийский страус вырастает до двух метров, а весит не более 60 кг. Разницы в размерах тела между самцами и самками практически нет. Сомалийский горайо чуть крупнее австралийского собрата — до двух с половиной метров и весит в пределах 130 — 150 кг. Отличительная особенность этого подвида — медленный рост. Своих нормальных размеров птенцы достигают лишь к четырем годам жизни.

  • Южноамериканский нанду относится к отряду нандуобразных, а среди орнитологов до сих пор идут споры о том, считать ли нанду страусом. Размеры взрослых особей — до полутора метров рост и вес не более 60 кг. Максимальная скорость страуса нанду составляет 60 км в час.

Стоимость страусов

Первые одомашненные птицы появились несколько столетий до нашей эры. В 1838 году с целью получения красивых перьев страусов начали разводить в Южной Африке на фермах, что и дало толчок развитию такой отрасли, как страусоводоство. Южные птицы хорошо и быстро адаптируются к самым разным климатическим условиям и сегодня можно увидеть африканских или австралийских пернатых, разгуливающих по снегу на ферме где-нибудь в Сибири. Экзотические птицы довольно неприхотливы, а цена на них велика.

Сколько стоит страус — зависит от возраста, размера и племенной или мясной характеристики.

А сколько стоит яйцо страуса, зависит от страны или региона и сезона размножения. Инкубационное страусиное яйцо доходит в своей стоимости до трех тысяч рублей, а столовое яйцо стоит в среднем 700 — 900 рублей. На фермах продают также пустую сувенирную скорлупу. Ее цена равна 400 — 450 рублям.

Цена на страусов довольно высока:

  • однодневный птенец — 6000 — 7000 рублей,
  • птенец в возрасте одного месяца — 12000 рублей,
  • однолеток — 25000 рублей,
  • двухлеток — 45000 рублей,
  • трехлеток — до 60000 рублей,
  • семья из самца и самки в возрасте от 4-х лет — от 200 000 рублей.

Поведенческие особенности птиц

Средняя скорость страуса во время бега равна 50 км в час и может доходить до 70 км в час. Скоростные качества объясняются уникальным строением нижних конечностей. Ноги птицы заканчиваются двумя сильными пальцами, на одном из которых расположено подобие копыта. Во время бега птица опирается на ороговевшую часть, а длина каждого шага составляет около 4 метров.

Во время высиживания яиц и выращивания молодняка страусы меняются в поведении и становятся крайне агрессивными.

Заметив приближение хищника, осторожная в обычное время птица распушает крылья, шипит и бросается на зверя. Защищая свой выводок, самец бьет противника сильными ногами и нередко затаптывает насмерть. Лишь один удар способен убить взрослого льва.

Легенда Плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок. Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена. Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Страусиные бега

Страусиные бега придумали фермеры Кении в начале прошлого столетия с целью привлечения туристов. Новый аттракцион не только понравился гостям, но и быстро набрал популярность среди заводчиков Европы и Америки. Для бегов птиц запрягают в коляски или жокеи садятся на них верхом. Бега с жокеями устраиваются редко, поскольку страусы бегают довольно быстро, а усидеть на них не просто и почти каждые старты заканчиваются травмами людей. Гонки страусов проводят на специальной площадке с высоким ограждением и с разгороженными дорожками для птиц. В России гонки страусов проводятся редко, однако у любителей этих птиц все же есть шанс полюбоваться зрелищем в летние месяцы на подмосковных страусиных фермах.

Процесс приручения птицы для последующей беговой карьеры начинается с самого возраста, а отбирать из всего поголовья нужно только самых сильных, смышленых и не пугливых птенцов.

Немного фактов

Интересные факты о страусах:

  • Максимальный зарегистрированный вес страуса равен 180 кг.
  • Максимальная зарегистрированная скорость бега — 98 км в час.
  • Яйца страуса хоть и самые большие среди всех, но соотношение между размерами птицы и яйца самое маленькое среди всех пернатых.
  • Из одного яйца получается яичница такого же размера, как из 25 куриных.

  • Количество яиц в гнезде от всех самок семьи может доходить до 80.
  • Размах крыльев взрослого самца достигает двух метров.
  • Взрослая птица носит в желудке около 3 кг камней для улучшения пищеварения.
  • Мясо страусов обладает не только приятным вкусом, но и низким содержанием холестерина. жиров и богато кальцием, протеинами и железом.
  • Птенцы могут прятаться в густом оперении родителя от солнца или в случае опасности.

Страус прячет голову в песок

Разоблачение популярных и удивительных стереотипов.

На Reddit родился гениальный тред, где люди пишут интересные факты и разоблачают стереотипы. Сейчас у него почти 50 тысяч лайков и около 30 тысяч комментариев.

«Палач» выбрал лучшее.

  • Птицы не отказываются от своих птенцов, если их потрогает человек. Они не такие тупые.
  • От частого бритья рост волос на лице не ускоряется.
  • Если у человека бардак в доме (комнате, гараже, машине) – это не значит, что у него не может быть ОКР. Утверждение работает и в обратную сторону.
  • Большинство серийных убийц не настолько умны, как считает большинство. Высокий интеллект маньяка – стереотип, придуманный Голливудом. На самом деле, львиная доля психов имеет интеллект ниже среднего.

  • Ученые не настолько чистоплотны (белый халат, чистые мензурки), как принято считать. Большинство ученых любят хаос и творческий беспорядок.
  • Страусы не прячут голову в песок, когда пугаются. Страусы умны, в случае опасности они убегают со скоростью до 70 км/ч. Будь как страус.
  • Собаки на самом деле не любят кусаться. Если животное здорово, оно кусает человека в самом крайнем случае и потом очень расстраивается – ощущает чувство вины, может перестать есть, впасть в депрессию.
  • У викингов никогда не было шлемов с рогами.

  • Больные диабетом первого типа могут есть сахар. Но для этого им надо рассчитать дозу инсулина (супертред девушки, страдающий диабетом I типа, здесь).
  • Кормить молоком кошек – не самая хорошая идея. У многих представителей кошачьих непереносимость лактозы.
  • Дальтоники тоже видят цвета. Но немного другие, чем обычные люди.
  • Пауки не залезают людям в рот, пока они спят.
  • Жидкость красного цвета, вытекающая из стейка, не кровь, а всего лишь миоглобин (кислородосвязывающий белок).
  • Доспехи в Средневековье были не такими уж и массивными. Броня весила порядка 15-20 кг и позволяла комфортно передвигаться и слезать с лошади.
  • В США на каждого брошенного младенца выстраивается очередь примерно из 36 семей. Поэтому многие американцы едут за усыновлением за границу.
  • Здоровый вид человека не означает, что он не может быть больным – у многих заболеваний нет внешних проявлений.
  • Наполеон был среднего, а не маленького роста – это исторический стереотип. На самом деле, его рост составлял около 170 см.

  • Популярная фраза среди атлетов и физкультурников «Нет боли – нет роста» (No pain – no gain) – заблуждение. На самом деле, мышцы могут расти и без боли.
  • Хруст костей – необязательно предвестник артрита. Хрустят пузырьки воздуха, которые лопаются при движении суставов.
  • Популярный метод дрессировки собак, основанный на унижениях (сильно прижать головой к земле, ударить – показать, кто главный в стае) – бред. Собака – не волк, она изначально воспринимает хозяина как альфа-самца и соблюдает иерархию.
  • Интроверты далеко не больны или несчастны, как считают окружающие. На самом деле, им просто комфортно быть в одиночестве, поймите уже!
  • Бриллианты не такие редкие, как многим кажется. На самом деле, они имеют высокий прайс, потому что сильно переоценены.
  • Свежие овощи и фрукты более полезны для организма, чем замороженные – бред. На самом деле, консервированные продукты могут даже быть более полезны, чем свежие.
  • Потребление жиров не делает вас толстым. Вы толстеете потому, что потребляете больше калорий, чем тратите.
  • Изречение о том, человек использует лишь 5-10-15% своего мозга, полная чушь. Мозг используется нами на полную катушку.
  • Только из-за того, что вы едете в машине скорой помощи, окружающие не обязаны вас пропускать. У скорой появляется приоритет в случае, если пациент находится в тяжелом состоянии или умирает (поэтому немедленно сворачивайте на обочину, увидев машину с мигалкой, друзья).
  • Низкий уровень тестостерона не делает мужчину более женственным. Скорее, спокойным, апатичным (о влиянии тестостерона на облысение читайте здесь).
  • Ты не был самым быстрым сперматозоидом. Большая их часть пожертвовала собой, чтобы разрушить защищающий яйцеклетку барьер.
  • Быть добрым ≠ быть слабым.

Прячет ли страус голову в песок: распространенные мифы

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

Ответ на этот вопрос следует искать в далеком историческом прошлом. Еще во времена существования Римской империи при ученом и философе Плинии-старшем и появился миф о том, что птица прячет голову в песке. Философ писал, что страус закапывает голову в песок, что помогает ему чувствовать себя в безопасности.

Страусы являются крупными пернатыми, которым от природы не дана способность летать. Давным-давно они проживали на территории современного Казахстана и Украины. Даже в книгах и иллюстрациях Древнего Китая встречается изображения этой величественной птицы. В Древнем Египте эта птица считалась олицетворением истины и справедливости. На изображениях суда над мертвыми на головах богов правды Шу и Маат красуются страусиные перья.

В отличие от прочих крупных пернатых, таких, как эпиорнис и моа, страусу удалось избежать истребления. Сузилась среда его обитания. В настоящее время большой урон поголовью нанесен браконьерами, и страусы проживают в естественных условиях на Ближнем Востоке и в Африке. Самым распространенным считается африканский страус. Представители вида имеют вес до 160 кг и достигают в росте свыше 2,5 метров. Этот представитель птичьего царства достаточно хорошо изучен.

Сегодня доподлинно известен ответ на вопрос относительно закапывания страусом головы в песок – это всего лишь миф. И есть три объяснения данного явления, о которых мы расскажем далее.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать птиц, склонившихся к земле, которые на самом деле не закапывают голову, а глотают песок и гальку. Это помогает измельчению жесткой пищи в желудке.

Еще страусы способны ронять голову после продолжительной погони – в данном случае у них не остается сил, чтобы держать ее ровно.

Самка, которая сидит на гнезде, в случае возникновения опасной ситуации располагает голову с шеей на поверхности земли, чтобы слиться с фоном саванны и стать незаметной для врага. Спят птицы в таком же положении. Но если подойти к ним близко, они обязательно вскочат и пустятся в бега. Огромная скорость – до 70 км в час – позволяет птицам уходить от преследования хищными зверями.

Существует еще оптический обман зрения – в горячем и двигающемся воздухе над саванной издалека тонкая шея страуса способна «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что так птица еще может очищать голову от вредных насекомых либо привлекать партнера, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, зачем птица будто бы прячет голову в песок, кроется в 3 самых распространенных заблуждениях, которые бытуют уже много лет. Пришло время объяснить эти явления и опровергнуть устоявшиеся мифы.

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Страусы так спят

Некоторые люди на вопрос, зачем страус закапывает свою голову, дадут ответ, что он так спит. Если подумать логически, становится ясно, что он не сможет спать без доступа кислорода. Ведь дышать ему необходимо, а под слоем песка сделать это невозможно.

На ночь птицы располагаются сидя, подобрав под себя сильные и крупные конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но слух очень чуткий и улавливает малейший звук.

Только иногда могут позволить себе расслабиться – опустить шею и голову на поверхность песка, распластать конечности. Но никогда не дремлют «дежурные», оставленные в стаде на посту, чтобы сообщить спящим сородичам о приближающейся опасности.

Чтобы уберечься от врагов, самки во время высиживания детенышей наклоняют голову очень низко. Издалека может показаться, что птица погрузила голову в песок. Так страусиха стремится слиться с окружающей средой, чтобы стать незаметной для хищников.

Прячут голову от страха

Самый интересный миф. Он абсурден, поскольку страус является мощной и крупной птицей. Ему может быть неприятно внимание людей либо животных, но он точно не боится врагов.

В естественных условиях крупные хищники часто открывают на этих птиц охоту. Но пернатые способны развивать скорость до 70 км в час, убегая от своих преследователей даже по трассе авто. Только после окончания изнурительной погони страус может опустить голову с шеей пониже к земле – от усталости. Он так восстанавливает силы, для этого бывает достаточно даже 15 минут.

Пасутся пернатые всегда в стае. Имея отличное зрение, быстро замечают малейшие движения хищников и спасаются бегством. При мускулистых лапах имеющиеся короткие крылышки выступают в роли балансира, которые помогает удерживать равновесие во время бега.

Туристы полагают, что страус, пряча голову, таким образом маскируется. Это тоже заблуждение, поскольку, почувствовав опасность, птица сразу быстро убегает, не дожидаясь появления врагов.

Итак, теперь вы точно знаете, почему страус прячет голову в песок.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, и вы узнаете еще одну версию о том, действительно ли страусы прячутся в песке.

Почему страус прячет голову в песок и делает ли он это на самом деле?

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.


Страус прячет голову в песок

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Страус описание. Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Предлагаем ознакомиться Почему мало выхода самогона из браги

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

С одного удара она может убить человека. Сила воздействия приравнивается к 30-ти кг груза.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Как размножаются страусы. Разведение страусов: зачем и насколько выгодно

Страусы ― исполинские птицы, с успехом одомашненные человеком. Появившись в жаркой африканской саванне, они постепенно добрались и до просторов европейского континента. С греческого «страус» переводится как «воробей-верблюд»: изобретательные греки емко подметили его принадлежность к птицам и большие размеры, свойственные животным. Разведение страусов ― прибыльное и рентабельное капиталовложение. Предприятие получается почти безотходным: мясо, перья, яйца, жир и даже когти востребованы как на отечественном, так и зарубежном рынках. Если четко придерживаться всех составляющих бизнес-плана, начальные капиталовложения окупятся в течение 2 или 3 лет.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;
    Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне
  • постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
  • свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
  • при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;
    Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот
  • неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;
    Пернатые отлично переносят морозы
  • доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Важно! Рекомендация для страусоводов: ударом лапы птица может согнуть металлический прут толщиной в сантиметр, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, особенно в период размножения.

. Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Советуем почитать о том, как собирать и хранить страусиные яйца до инкубации, как проводить инкубацию страусиных яиц в домашних условиях, а также как сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться.

Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Важно! Рекомендация начинающим фермерам: в загоне или страусятнике всегда должна присутствовать ёмкость с крупнозернистым песком и мелкой галькой или гравием.

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.