Бобы надёжно закрепились за нишей недорогого, но сытного рациона. Но чёрная фасоль стоит чуточку в стороне от основной группы бобовых. Дело в том, что её состав и вкус имеют свои отличия. Что может предложить чёрная фасоль для здоровья человека? Рацион.ТОП узнал ответ на этот и другие вопросы.

Состав и калорийность черной фасоли

Бобы традиционно имеют богатый и обширный запас всевозможных питательных веществ. В частности, радует состав незаменимых аминокислот, местами покрывающий 100% дневной нормы.

Высокое содержание качественных растительных протеинов и клетчатки делают чёрную фасоль отличным помощником для спортсменов. Такой состав увеличивает выносливость и обеспечивает энергией при длительной кардио тренировке.

Таблица 1. Состав чёрной фасоли на 100 г продукта

Калорийность 341 ккал
Витамины витамины группы B и филлохинон (витамин K)
Минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк
Белки 21.6 г
Жиры 1.4 г
Углеводы 46.9 г
Клетчатка (пищевые волокна) 15.5 г
Вода 11 г

Что ещё есть в составе чёрной фасоли? Есть биоактивные компоненты (фитонутриенты), которые положительно сказываются на иммунной системе. Среди таких веществ в чёрной фасоли есть гликозиды (сапонины) и флавоноиды (антоцианы, кверцетин и кемферол).

Польза черной фасоли для организма

Бобы дают хорошую сытость, которой хватает надолго. При этом не стоит забывать, что в них много растительных протеинов. Кроме того, у вареной фасоли довольно низкая калорийность, поэтому она хорошо подходит для похудения. Какую ещё пользу получает человек от употребления этого продукта?

    Чёрная фасоль участвует в кроветворительном процессе, стимулирует синтез гемоглобина; Укрепляет кровеносные сосуды; Поддерживает нормальную работу сердца; Защищает нервные окончания, и успокаивает ЦНС; Бобы способствуют нормальной работе механизма свёртываемости крови; Улучшает выносливость организма; Пищевые волокна фасоли хорошо помогают при запорах; Снижает нагрузку на почки.

Стоит добавить, что чёрная фасоль помогает выработке бутановой кислоты. Она нужна для создания особой среды в кишечнике, которая нужна для роста количества полезных бактерий и защиты от инфекций.

Профилактика заболеваний

    Аритмия; Атеросклероз; Почечная недостаточность; Сахарный диабет; Холецистит; Железодефицитная анемия; Болезни почек.

Противопоказания чёрной фасоли

Не всегда бобы работают исключительно во благо. Есть несколько заболеваний и расстройств, при которых лучше заменить фасоль на что-нибудь другое.

    Панкреатит Острая стадия гастрита Подагра Метеоризм Язва желудка Аллергическая реакция на бобовые

Сколько фасоли можно есть в день?

Рекомендуемая дневная норма составляет 250 г готовой фасоли.

Заключение

Чёрные бобы по многим показателям отличная находка для здорового рациона. Особенно хорошо это тем, что они вполне могут заменить мясо на какой-то промежуток времени. Витаминно-минеральный комплекс фасоли покрывает большое количество суточной нормы питательных веществ. Рацион.ТОП рекомендует включить этот продукт в своё привычное питание.

Вас может заинтересовать:

Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.

© 2018-2020 Рацион.ТОП — сайт о правильном питании, готовые меню на неделю для похудения и набора мышечной массы.
При копировании материалов ссылка на сайт Рацион.ТОП обязательна.

Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90 о C, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Черная фасоль: особенности и полезные свойства

Описание

Становится понятно, что чаще всего у фасоли черная окраска. Она бывает темно-бордового цвета – характерен для сорта Кинди – либо классического черного (как сорт Прето). Последний составляет основу бразильской кухни, и этому национальному блюду Фейджоада уже 300 лет! Бобы имеют почти одинаковый размер и окрас, красивую глянцевую и гладкую на ощупь поверхность. У них довольно плотная структура. Еще черная фасоль наделена сладковатым вкусом и имеет выраженный привкус копченостей. Еще ее особенностью является калорийность.

Содержание углеводов в ней находится на уровне 73, 04%, белков – 25, 3%, жиров – 1, 66%. Общая калорийность составляет 341 ккал. Для сравнения, у красной фасоли данный показатель находится на уровне 284. Белка в весовом отношении присутствует 8,9 грамм ( тогда, как в красной его 8, 4, а в белой всего лишь 7, 0). Зольный остаток боба составляет 3,6 грамм минеральных несгораемых компонентов на каждые 100 граммов продукта. Количество углеводов в граммах – 62,30, а клетчатки – 15,5 грамм. Что касается числа минералов, то в составе бобов имеется 1483 мг калия, 352 мг фосфора, 170 мг магния, 5, 02 мг железа и 3, 65 мг цинка. Всего специалисты насчитали в черных бобах 23 микроэлемента. Черная фасоль богата жирными ненасыщенными и полиненасыщенными кислотами, которые влияют на ускорение липидного обмена. Она может похвастать наличием таких полезных витаминов, как витамин В6, филлохинон, фолиевая и никотиновая кислота.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про фасоль.

Польза

Если у фасоли черная окраска, то она обязательно принесет огромную пользу не только любителям кубинской кухни, вегетарианцам и тем, кто придерживается любой диеты. Каковы же полезные свойства данного овоща?

Фасоль является источником ценнейшего белка. При ее употреблении не стоит волноваться за его нехватку в организме. Рекомендовано сочетать фасоль с цельными злаками. Как вариант, используется бурый рис. Также оказывает благотворное влияние на состояние костей, суставов и мышц. Это возможно благодаря повышенному содержанию кальция. Еще она не столь калорийна, как всем известное мясо. Избавиться от болей в области суставов позволяют входящие в состав бобов жирные кислоты Омега-3. Черная фасоль богата клетчаткой, которая помогает выводить из пищеварительного тракта токсины и шлаки. Введение в рацион такого продукта даст возможность избавиться от расстройства желудка, изжоги, запора. Еще овощ полезен для сердца. Он способен уменьшать количество плохого холестерина, чем проводит профилактику сердечного приступа. Одновременно уровень хорошего холестерина возрастает – благодаря Омега-3. Фасоль данного вида является отличным помощником в деле восполнения дефицита важных полезных компонентов в ежедневном рационе каждого. Она оказывает благотворное влияние на работу мозга, полезны для нормального выполнения функций нервной системы.

Молибден, который есть в ней и редко встречается в составе других продуктов, необходим нашим нервам. Он используется в качестве профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона. Еще фасоль помогает диабетикам контролировать число сахара в крови. Благодаря наличию клетчатки, она медленно усваивается организмом, уровень сахара тоже возрастает постепенно. Такой продукт полезен не только для диабетиков, но и для беременных. В бобах содержится фолиевая кислота, которая важна для правильного развития плода.

Еще клетчатка позволяет справляться с запорами, которые бывают частыми спутниками беременных женщин ввиду гормональных и физических изменений. Фасоль содержит 8 видов флавоноидов. Они известны мощным противоонкологическим воздействием. Поэтому включение в рацион такого продукта позволяет проводить профилактику рака, в частности, опухолей кишечника.

Правила хранения

В магазинных условиях любимую культуру следует хранить в сухом, темном и прохладном месте, поместив в герметичные контейнеры. В таком состоянии реально сохранить бобы сроком до 1 года. При покупке фасоли в разное время рекомендовано каждую порцию держать дома отдельно. Поскольку они могут отличаться по степени сухости. Хранить бобы в домашних условиях лучше всего в тряпичных мешочках или специальных емкостях.

Приготовленные из бобов блюда следует помещать в холодильник в контейнере, накрытом крышкой. Тогда они не теряют изысканный вкус и пищевую ценность в течение 3 суток. Можно приготовить большое количество интересных и необычайно вкусных блюд. Пюре хумус, суп из бобов и гречки, салат из фасоли, перца и томатов, супчик с бобами и колбасой, гватемальский суп, суп из бобов с перцами чипотле и кремом-фреш с жареными семенами, хлеб, буритто, шоколадный пирог, брауни из бобов с кайенским перцем и многое другое. Отварную фасоль можно хранить в морозилке на протяжении полугода.

Как выбрать?

Круглый год все желающие могут приобрести фасоль в сушеном и консервированном виде. Выбирая сушеные бобы, стоит проверять, не имеют ли они на поверхности трещин, не повреждены ли насекомыми, были ли надежно защищены от воздействия влаги. Проведите простой тест. Качественные бобы должны нормально пересыпать и не слипаться. Не стоит покупать сухие бобы, у которых прошел срок годности. Так как они не только долго варятся, но и утрачивают массу полезных веществ.

При выборе консервированного продукта читайте состав на упаковке. В идеале там не должно быть ничего, кроме бобов, воды, сахара и соли. Естественно, проверьте и срок годности.

На низкое качество продукта обычно указывают мутный цвет рассола, разломанные и поврежденные фасолины, какие-либо посторонние примеси.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете про пользу черной фасоли.

Чёрная фасоль: описание сортов, польза и вред для здоровья

Экзотическая фасоль черного цвета, один из популярных ингредиентов латиноамериканской кухни, только начинает приживаться в нашей стране. У нее много сортов, различающихся по характеристикам и внешнему виду, каждый из которых обладает полезными свойствами.

Описание и характеристики черной фасоли

Визуально растение с темными бобами выглядит как обычный фасолевый куст — лиана — с темно-зелеными шероховатыми листочками сердцевидной формы. Стручки длинные, темные, мясистые с 5-10 зернами характерной овальной формы. В них содержится рекордное количество питательных веществ по сравнению с другими сортами бобовых.

Вкус – сладкий, с уникальным послевкусием копченостей. В кулинарии применяется как один из ингредиентов рыбных и мясных блюд, супов, для приготовления гарнира.

В плодах содержится рекордно большое количество железа, фосфора, цинка, магния. В меньшей концентрации присутствует фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы В, ряд необходимых организму аминокислот.

Полезные свойства

Черная фасоль отличается высокой калорийностью — 314 ккал/100 грамм. Культура богата белками – 25,3%, жирами -1,7%, углеводами — 73,04%, клетчаткой. Содержится 23 микроэлемента, среди которых: фосфор, магний, цинк, железо, калий. Во время термической обработки теряется большее количество содержащихся в мякоти металлов. Одновременно с устранением токсических веществ почти в трое снижается уровень калорийности, уменьшается процентное количество питательных веществ.

Аминокислоты способствуют обновлению тканей, обеспечивают стабильность обменных процессов, предотвращают возникновение онкологических заболеваний. Польза черной фасоли для организма не вызывает сомнений:

  • нормализует углеводный баланс;
  • выступает антиоксидантом — омолаживает кожу, укрепляет ткани;
  • улучшает уровень метаболизма;
  • стабилизирует количество сахара в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • служит хорошей профилактикой развития склероза;
  • кальций/белок придают прочности волосам, ногтям, укрепляют мышцы;
  • способствует нормальной работе печени;
  • благотворно влияет на сердечно сосудистую систему;
  • способствует улучшению физической активности;
  • благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, и витаминов В1, В2, В12, положительно влияют на нервную систему;
  • нормализует сон;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Бобовая культура поможет в борьбе с лишним весом. Полезные свойства растения помогают в устранении последствий депрессивного состояния, стимуляции выработки гормона счастья (похожим эффектом обладают какао-бобы). Но, прежде чем использовать ее в качестве основы диетического питания, надо проконсультироваться с врачом.

Бобы обладают мочегонным действием, благодаря чему убирают отечность. Из-за высокого содержания железа фасоль пойдет на пользу людям с проблемами сердца. Она очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбоз, атеросклероз. Ускоряет выведение холестерина, что благоприятно отражается на печени.

Польза для пищеварительного тракта связана с высоким содержанием клетчатки. Она действует как щетка, которая очищает органы и устраняет застойные явления. Еда лучше усваивается, предотвращается брожение в кишечнике.

Продукт стабилизирует гормональный фон у женщин. На мужской организм он тоже хорошо влияет из-за содержания цинка. Фасоль не допускает простатит, улучшает качество спермы.

Вред и противопоказания для употребления

Несмотря на большое количество полезных свойств, у растения есть ряд противопоказаний к употреблению. Стоит отказаться от блюд с этим ингредиентом людям:

  1. Пожилого возраста.
  2. С расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  3. С колитами или холециститами.
  4. Детям младше 3 лет.

Присутствуя в детском рационе, культура может стать причиной появления метеоризма. Чтобы избежать неприятных последствий, педиатры рекомендуют употреблять продукт в сочетании с укропом, петрушкой, другой зеленью. Польза и вред для здоровья зерен этой культуры является относительным понятием, которое определяется в зависимости от ее количества в ежедневном рационе.

Выбор и подготовка места для посадки

Фасоль прекрасно растет и плодоносит на участках с любым типом почвы. Но ей необходимо стабильное хорошее освещение. Если выращивать в полутени, урожай будет не самый щедрый. Определить недостаток освещения просто — кустики вытягиваются в высоту, количество стручков сокращается.

Растение влаголюбивое, но выращивание на низинных участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, нежелательно, корни из-за переизбытка воды, загнивают. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать участки на возвышении.

Чтобы вырастить здоровые кусты, грядку подготавливают с осени. Землю перекапывают, вносят удобрения (компост или перегной). Можно использовать минеральные смеси (хлористый калий, суперфосфат). Нельзя применять в качестве дополнительной подпитки птичий помет. Весной почву разрыхляют граблями, подпитывают аммиачной селитрой.

Подготовка семян и посев

Перед высадкой посадочный материал перебирают, удаляя больные, деформированные или засохшие зерна. Оставляют красивые семена, имеющие характерный черный цвет, визуально соответствующие сотру (можно сверить по фото на упаковке). Чтобы бобы быстрее проросли, их на ночь замачивают в воде.

Набухшие зерна процеживают, обсушивают бумажным полотенцем. Высадка посадочного материала проводиться в хорошо прогретую весенним солнцем почву (середина мая):

  1. На предварительно подготовленной грядке делают посадочные бороздки глубиной не более 7 см.
  2. Землю в углублениях щедро поливают слабым раствором марганцовки.
  3. Расстояние посева семян зависит от сорта растения. Вьющиеся лианы должны расти на дистанции 25-30 см. друг от друга.
  4. Посевы засыпают грунтом, уплотняя его.

Если после посадки фасоли прогнозируют ночные заморозки, похолодание, грядку укрывают полиэтиленом или агропленкой, защищая семена от понижения температуры воздуха. Из-за переохлаждения нежные бобы загниют.

Уход за растением

Базовый уход заключается в поливе, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее.

  1. Периодичность и обильность увлажнения почвы определяется с учетом температуры воздуха, особенностей климатических условий.
  2. На второй день после полива (дождя) необходимо взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
  3. Сбор урожая проводится в зависимости от сорта растения. Если фасоль спаржевая (на стручок) ее собирают на 8-10 день после появления завязи. Сбор на зерно проводят, когда большинство стручков созреет.

Обязательный этап базового ухода — подвязывание. Стебли-лианы пускают виться на установленные шпалеры, когда их высота достигает 10-12 см. Кустовые растения подвязывать не обязательно.

Сорта черной фасоли с фото

Самые популярные сорта черного бобового растения:

  1. Черный опал. Среднераннее, кустовидное растение, достигает 30-40 см в высоту. Листья крупные, выраженность «морщин» разная. Плоды бледные, матовые, имеют удлинённую овальную узкую форму. Бобы среднего размера, вес достигает 1, 25 г. Урожайность — 2,6 кг/м².
  2. Кинди. Кустовой вьющийся сорт с плодами черно-красного оттенка. Высота растения не превышает 30 см и при этом не требует особого ухода. Главной особенностью является ярко выраженный аромат.
  3. Прето. Среднерослый куст имеет крупные листья и плоды. Фасоль черного цвета с белым рубцом и ягодным запахом.

Пользуются популярностью у огородников сорта Протва, Октава, Суперано, Черный жемчуг и Рябинушка. Полюбились они за кусты высотой от 30 до 60 см и среднеранний срок созревания. Несмотря на невысокие кусты, плоды достигают 12-17 см. Если говорить о сортах Мавританка, Лукерья, Фатима-плюс, Снегурочка, Серёжа — они могут достигать от 1 до 3 м. в высоту. Растения сильно вьются и им нужна опора. Среднеспелые сорта приносят обильный урожай и не требуют особого ухода. Главное вовремя и правильно обработать от вредителей.

Выбор и хранение черной фасоли

Фасоль продается в упаковках и на развес. Предпочтительнее приобретать в фабричной упаковке. Это уменьшает риск наткнуться на некачественный товар. Главное, на что стоит обратить внимание — бобы должны сухими и не иметь трещин. Их наличие свидетельствует о длительном хранении. Встречаются и консервированные плоды. В этом случае следует выбирать банки с наименьшим содержанием соли и консервантов. Фасоль можно заморозить на зиму. Так она лучше сохранит полезные свойства. Еще одним способом зимнего хранения является прогревание бобов в духовке при температуре 90ºС по несколько минут на протяжении часа.

В магазинных условиях фасоль следует держать в прохладном, темном и сухом месте. В качестве емкости лучше использовать керамический вакуумный контейнер. В таком состоянии можно хранить плоды один год. Если посадочный материал куплен в магазине в разное время, нужно каждую порцию держать отдельно. Она может отличаться по степени сухости.

При домашнем разведении важно вовремя собрать урожай и качественно просушить. Бобы необходимо разложить на листах и поместить в сухое помещение, которое рекомендуется проветривать. Дома семена нужно помещать в полотняные мешочки, которые предварительно должны быть выдержаны в растворе соли и высушить.

Большое количество фасоли можно укладывать в картонные коробки или деревянные ящики. Их обязательно надо застелить обычной газетной бумагой. Типографская краска препятствует появлению насекомых.

Если фасоль хранить во влажном теплом помещении со свободным проникновением солнечного света, это приведет к ее прорастанию и образованию плесени.

Использование черной фасоли

Благодаря большой концентрации полезных компонентов, черную фасоль используют в различных сферах жизни. Особую популярность растение заслужило:

  1. В медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
  2. В косметологии — средства на основе такого растения обладают омолаживающим эффектом, питают и увлажняют зрелую кожу, нуждающуюся в особом уходе.
  3. В кулинарии — необычный окрас зерен отлично смотриться в составе овощных салатов, гарниров.

Применение в медицине

Эффективность рецептов на основе этого компонента доказаны десятилетиями. Темные бобы используют для лечения:

  1. Очищения крови. Смешать 12 г створок, 10 г березовых листьев и по 5 г мяты, тысячелистника и хвоща. 10 г сбора залить чашкой кипятка и проварить 10 минут. Остудить, профильтровать и пить по половине 2 раза в сутки.
  2. Патологии сердца и кровеносных сосудов. Держать бобы ночь в воде. Утром с добавлением жидкости и соли варить до готовности. Потом измельчить до состояния пюре. Проводить терапию фасолевым пюре несколько раз в неделю.
  3. Камней в почках. Смешать равными объемами створки фасоли, зверобой, хвощ, тысячелистник, листья черники и терновый цвет. На 300 мл кипятка брать 15 г сбора. Прокипятить 3 минуты, настаивать 3 часа. Употреблять по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Ревматоидного артрита. 20 г створок залить 200 мл кипятка. Прокипятить и остудить. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Ран и ожогов. Измельчить черные бобы до состояния муки. Присыпать ею поврежденные участки тела.

Рекомендуют включить в диетическое меню при гастрите с пониженной кислотностью. Незаменимым этот продукт является во время коррекции веса. Благодаря повышенному содержанию белка, фасоль не только способствует быстрому похудению, но и обеспечивает стабильный результат.

Как используют черную фасоль в косметологии

Косметологи часто используют натуральные растительные компоненты во время приготовления масок. Большинство проверенных рецептов доступны для использования в домашних условиях. Самыми популярными среди них являются:

  1. Скраб. 1 ст.л. фасоли измельчить в порошок и смешать с таким же количеством белой глины. Добавить воды, а потом держать на коже 3-4 минуты. Повторять процедуру раз в неделю.
  2. Лосьон. 100 мл отвара фасоли смешать с 5 мл масла бергамота и персика. Протирать лицо 2 раза в день.
  3. Освежающая маска. 1 ст.л. порошка из бобов смешать с таким же количеством оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Держать на лице 20 минут.
  4. Очищающая маска. Смешать 1 ст.л. порошка из бобов с таким же количество перетертых сухих листьев подорожника. Залить 1 ст.л. зеленого чая. На лице держать 10 минут.
  5. Маска от угревой сыпи. Смешать 1 ч.л. муки из фасоли с таким же количеством бодяги и 1 ст.л. кефира. Держать на лице 20 минут.

Средства на основе черных зерен благоприятно влияют на кожу, поэтому ее активно используют в косметологии. Но для достижения стабильного эффекта, этот компонент, помимо наружного применения, необходимо ввести в ежедневный рацион.

Фасоль в кулинарии

Благодаря сладковатому вкусу и непривычному для других сортов бобовых послевкусию, черная фасоль прето является одним из популярных продуктов в латиноамериканской кухне. Большинство рецептов не сложно адаптировать под славянскую кухню, разнообразив ими повседневное, а иногда и праздничное, меню:

  1. Салат из фасоли и авокадо. В глубокой миске смешивают 900 г консервированных бобов, мякоть одного авокадо, нарезанную кубиком среднего размера и помидоры. К овощам добавляют мелко нарезанный лук, кинзу, зубчик чеснока. Заправляют соком лайма. По желанию посыпают кукурузными чипсами.
  2. Для приготовления супа пюре, фасоль предварительно отваривают до полуготовности. на сливочном масле пассируют лук, сельдерей, измельченный чеснок. К тушеным овощам добавляют 2 л бульона, бобы, специи. Доводят до кипения и варят до готовности фасоли. Содержимое сотейника перед подачей на стол измельчают блендером.
  3. Острая фасоль по мексикански. На оливковом масле пассируют лук и чеснок прозрачности. Добавляют измельченные зерна тмина, яблочный уксус, сахар, помидоры. Тушат 7-10 минут. Добавляют предварительно отваренную до готовности черную фасоль. Тушат еще 10-15 минут. Подают с рисом или как самостоятельное блюдо.

Кулинары часто используют измельченные в порошок бобы для приготовления десертов, сладкой выпечки. Она является прекрасной основой соусов для рыбных, мясных блюд.

Применение вовремя беременности и кормлении грудью

Черная кустовая фасоль содержит микроэлементы, которые стабилизируют половую систему женщины в период беременности и лактации. Продукт укрепляет здоровье, увеличивает количество молока, поэтому его часто используют в лечебных целях. Иногда педиатры исключают из рациона кормящих матерей темные фасолевые зерна, чтобы не допустить коликов у младенца.

Но если ввести продукт в систему питания женщины грамотно, они обогатят молоко полезными микроэлементами. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, аминокислот, этот продукт в ежедневном рационе молодой матери способствует нормализации гормонального фона, изменившегося во время беременности, быстрому восстановлению организма после родов.

Отзывы огородников

Черная фасоль сравнительно недавно появилась на отечественных дачных участках и огородах. Садоводы-любители по разному отзываются об этой культуре:

Купил семена сорта Прето. Экзотический овощ порадовал вкусом. Сложностей в уходе не заметил, плоды отлично сочетаются с рыбой и мясом.

Была наслышана о черный фасоли, а именно о пользе и вреде, не решилась заказать семена (сорт Мавританка). Растение неприхотливое. Стручки, если вовремя не собрать, быстро твердеют. Потом уже только на зерно пригодны.

Польза и вред черной фасоли неоднократно обсуждались врачами. Это один из популярных ингредиентов латиноамериканской кухни, который стремительно завоевывает популярность в нашей стране.Несмотря на экзотическое происхождение, выращивать растение можно в любых климатических условиях, получая щедрый урожай необычных темных бобов.

Польза и вред красной фасоли для женщин и мужчин

О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен. И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.

Что это за продукт?

Красная фасоль – одно из древнейших однолетних вьющихся культурных растений семейства Бобовых. Родиной красной фасоли является Перу и Индия. Благодаря индейцам, которые занимались торговлей и ездили по всему миру, красная фасоль быстро распространилась по Центральной и Южной Америке. В Европу же её завезли испанцы. Произошло это знаменательное событие в 15 столетии.

Плоды красной фасоли имеют вид продолговатых мясистых стручков, внутри которых содержатся семена (бобы). Средняя длина одного стручка равна 15 – 20 см. Бобы в зависимости от сорта могут быть ярко-красными, насыщенно-бордовыми, пестро-розовыми и т.д. Они, по сравнению с другими представителями семейства Бобовых, имеют довольно-таки крупные размеры. Поверхность у семян этого неприхотливого растения глянцевая, а по форме они отдаленно напоминают полумесяц. Оболочка у бобов достаточно плотная, а чуть маслянистая и нежная мякоть имеет приятный ореховый привкус.

Существует множество сортов красной фасоли. Самыми популярными из них по праву можно назвать Эфиопский, Томатный, Скороспелка, Кидни, Ташкентский, Адзуки, Средний Красный сорта. Многие блюда из бобов красной фасоли являются традиционными в Мексике, Перу, Индии, Грузии, Турции и Армении.

Химический состав

Красная фасоль – источник легкоусвояемого (усваивается организмом на 75 – 85 %) растительного белка, который не только приравнивается к белку, содержащемуся в мясных продуктах, но и по содержанию полезных для человеческого организма веществ существенно превосходит животный белок. Поэтому красная фасоль в обязательном порядке должна присутствовать в рационе вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

В 100 г красной фасоли содержится около 295 – 310 калорий.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 12,4 г;
  • зола – 3,6 г.
  • вода – 14 г.

В своем составе красная фасоль содержит такие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,5 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,18 мг),
  • витамин В4 (холин, 96,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,9 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 90 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 1,2 мг),
  • витамин РР (ниацин, 0,41 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 1,46 мг),
  • витамин Е (токоферол, 0,02 мг),
  • витамин К (филлохинон, 4,1 мкг).

В состав продукта входят такие микро- и макроэлементы:

  • железо (1,17 мг),
  • марганец (0,17 мг),
  • медь (0,14 мг),
  • селен (0,9 мкг),
  • цинк (0,46 мг),
  • калий (237 мг),
  • фосфор (90 мг),
  • кальций (34 мг),
  • натрий (296 мг).

Кроме витаминов и минералов, в красной фасоли содержатся крахмал (8,9 г), сахара (сахароза, 1,85 г), насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, 0,14 г), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, 0,38 г), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, альфалиноленовая, 0,26 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин плюс цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин плюс тирозин, 2,98 г), заменимые аминокислоты (аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 2,24 г).

Польза красной фасоли для организма

Содержащая в своем составе массу полезных веществ красная фасоль очень полезна для нашего организма, так как она:

  • снижает уровень гомоцистеина, повышенное содержание которого в крови может спровоцировать возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует более активному образованию красных телец в крови;
  • положительно влияет на кровеносную систему;
  • способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • борется с запорами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень устойчивости организма к разного рода инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу суставов;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует выведению песка и камней из почек и желчного пузыря;
  • является отличной профилактикой авитаминоза и атеросклероза;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует похудению;
  • помогает быстрее вылечить бронхит и ревматизм;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • обладает легким мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков;
  • дарит дополнительный заряд энергии;
  • улучшает настроение и помогает бороться с апатией, депрессией, раздражением;
  • нормализует сон и борется с бессонницей;
  • оказывает помощь в борьбе с герпесом и кишечными инфекциями;
  • улучшает работу надпочечников;
  • обладает антиоксидантными свойствами, поэтому борется с негативным действием свободных радикалов;
  • борется с мышечными спазмами.

Польза для мужского организма

Красная фасоль полезна для мужского организма, так как она оказывает седативное действие и благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению внутренних и наружных ран, язв и травматических повреждений.

Продукт положительно влияет и на работу половой системы: помогает улучшить потенцию и усилить сексуальное желание.

Красная фасоль способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, поэтому полезна тем мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными условиями труда, употребляют тяжелую и высококалорийную пищу в больших количествах, ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни.

Польза для женского организма

Красную фасоль рекомендовано употреблять в пищу тем женщинам, которые хотят как можно дольше сохранять молодость и красоту своей кожи. Входящие в состав продукта витамин Е и витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Пюре из бобов красной фасоли используют для приготовления масок для лица, которые прекрасно питают кожу, так как обладают омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.

Красная фасоль обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она помогает женскому организму бороться с негативным действием свободным радикалов и является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

Если нет никаких противопоказаний, то специалисты рекомендуют ввести красную фасоль в рацион беременным женщинам, ведь в своем составе она содержит вещества, которые способствуют нормальному формированию органов, тканей и нервной трубки у плода.

Бобы красной фасоли способствуют похудению, дарят заряд энергии и бодрости на весь день, улучшают настроение, борются с депрессией и нервным напряжением, нормализуют сон и помогают победить бессонницу.

С какого возраста можно давать красную фасоль детям?

Педиатры советуют знакомить с красной фасолью малыша после достижения 7 – 9‑месячного возраста. Используйте только молодые бобы, пюре из которых можно в небольшом количестве добавить в овощное пюре, приготовленное из уже знакомых ребенку ингредиентов. Красная фасоль отлично сочетается с картошкой, брокколи, брюссельской капустой, морковью. Кормить малыша входящей в состав овощного пюре красной фасолью можно не чаще 2‑х раз в неделю.

Знакомить же ребенка с монокомпонентными блюдами из бобов красной фасоли следует только после достижения 3‑хлетнего возраста.

У ребенка младше 3‑х лет продукт может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Можно ли есть красную фасоль при похудении?

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять красную фасоль тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом. Хотя фасоль не является низкокалорийным продуктом, но в своем составе она содержит большое количество легкоусвояемых человеческим организмом белков и сложных углеводов. Благодаря этому организм получает ощутимый заряд бодрости и энергии на весь день.

Клетчатка, входящая в состав красной фасоли, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Продукт подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов. Он обладает легким мочегонным действием, поэтому способствует выведению лишней жидкости из организма.

При сахарном диабете

Красная фасоль имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Аргинин, который входит в состав бобов красной фасоли, принимает активное участие в процессе азотистого обмена. Он оказывает на организм инсулиноподобное действие, благодаря чему существенно снижается не только уровень сахара в крови, но и риск развития сахарного диабета второго типа.

Диабетикам красную фасоль можно употреблять как отдельное блюдо или же на её основе готовить салаты, первые и вторые блюда.

Противопоказания и вред

Красная фасоль практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион продукт тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, нефрит, подагра, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения. Не стоит злоупотреблять блюдами с красной фасолью пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детям до 12 лет.

Ни в коем случае нельзя кушать сырую или недоваренную красную фасоль, так как в её состав входят феназин и гликозид – токсичные вещества, которые разрушаются только при термической обработке. Поэтому бобы фасоли следует в обязательном порядке тушить или варить не менее 40 – 45 минут.

Не стоит каждый день в больших количествах употреблять красную фасоль, так как это может спровоцировать появление болей в животе, диареи, тошноты, рвоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред фасоли для нашего здоровья — полный обзор химического состава и рекомендации по приготовлению

В детстве мои отношения с фасолью ограничивались ее проращиванием для уроков ботаники. В молодости она не привлекала меня ни вкусом, ни ценными качествами, о которых я тогда мало знала. После сорока я наконец “дозрела”, чтобы сознательно включить в свой рацион фасоль. Польза и вред этой бобовой культуры находятся в соотношении, где первое существенно превышает второе.

Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями фасоли поближе. А заодно узнаем, какая кулинарная обработка лучше всего сохраняет ценные вещества в ее зернах.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

Разновидности и свойства

На прилавках наших магазинов можно найти зерна нескольких расцветок. Но какие из них самые полезные и в чем между ними разница? На самом деле все сорта в полной мере обладают ценными качествами, независимо от цвета. Просто проявлены они могут быть в разной степени. Давайте рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Белая

Эта разновидность фасоли – чемпион по содержанию калия, магния, алюминия и меди среди остальных сортов. Она также содержит вещества, тормозящие усвоение быстрых углеводов, что особенно важно при похудении. В белой фасоли содержится больше клетчатки, которая необходима организму для очищения кишечника и нормального пищеварения.

Белков и углеводов в ней несколько меньше по сравнению, например, с красной. Но зато калорийность существенно ниже – всего около 100 ккал. Продукт хорошо подходит для диетического питания, поскольку дает длительное чувство насыщения и не перегружает желудок.

Белая фасоль особенно богата фолиевой кислотой, без которой не обходится такой важный процесс, как кроветворение. Эта кислота нужна организму для поддержания иммунитета и стабильного эмоционального состояния. Она также обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона, что особенно важно для беременных женщин. Один стакан бобов удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

Кулинарное применение белой фасоли достаточно разнообразно. Универсальные вкусовые качества позволяют использовать ее как в гарнирах, так и в первых блюдах. Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов – куриный суп с фасолью. Готовится просто и получается всегда, даже у неопытных кулинаров.

Красная

Красная фасоль не менее популярна, чем белая. Ее зерна, покрытые плотной оболочкой, обладают нежным ореховым привкусом. Среди остальных сортов она лидирует по содержанию антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологии и замедляют старение.

Кожура бобов содержит пищевые волокна, способствующие развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Их лечебные свойства проявляются в полной мере при налаживании работы кишечника и в борьбе с запорами.

Красная фасоль обладает способностью снимать спазмы мышц и гладкой мускулатуры. Это свойство вместе с мочегонным действием полезно на последних сроках беременности.

В кулинарии красные бобы используются в рецептах борщей, лобио, буритто, салатов, начинки для пирогов.

Черная

Этот вид считается самым полезным и питательным. Соединения, содержащиеся в черной фасоли, используются в лекарственных препаратах для терапии онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен этот сорт для мужчин, поскольку повышенное содержание цинка помогает в профилактике простатита. Кроме того, существенно улучшается эректильная функция и качество спермы.

Замечено, что при сахарном диабете черная фасоль лучше других сортов стабилизирует уровень глюкозы. Для этого народной медициной рекомендован настой из бобовых створок. Две столовые ложки створок заливают полулитром холодной воды и настаивают семь часов. Затем процеживают и пьют в течение дня.

В кулинарные блюда черную фасоль особенно любят добавлять жители Южной и Центральной Америки. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, годится для борщей и овощных рагу. Из нее готовят даже сладкие десерты, заливая бобы шоколадом.

Стручковая

Зеленая или стручковая фасоль – это не какой-то особый сорт, а просто недозрелая обыкновенная фасоль. У нее самая низкая калорийность – до 25 ккал и самое высокое содержание клетчатки. За счет этих качеств она активно применяется в диетическом питании. Блюда из стручковой фасоли хорошо насыщают и способствуют полноценному очищению организма от шлаков и токсинов.

В кухнях многих народов мира зеленая фасоль активно используется для приготовления гарниров и супов. Как самостоятельное блюдо она хорошо сочетается с различными специями, приправами и сливочным соусом.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой. У нее мягкие удлиненные стручки, лишенные пергаментного слоя и жестких волокон по швам. Она отличается нежной желеобразной мякотью и слабо сформированными бобами. По вкусу напоминает ростки молодой спаржи, отсюда и название. Очень популярна в кулинарии, поскольку имеет прекрасные пищевые характеристики, быстро и просто готовится.

Польза для здоровья

Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.

  1. Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  2. Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
  3. При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
  4. Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
  5. Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
  6. Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

Меры предосторожности и противопоказания

Некоторые свойства бобовой культуры могут вызывать нежелательные реакции со стороны системы пищеварения и организма в целом. Ограничить употребление фасолевых блюд рекомендуется при следующих состояниях:

  • гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • холецистит;
  • метеоризм.

Детям в возрасте до 3-х лет предлагать фасолевые зерна нежелательно. Для детской пищеварительной системы они будут тяжеловаты. А взрослым рекомендуется употреблять бобы 2-3 раза в неделю по 150-200 г. При соблюдении этих простых правил продукт будет безопасен и максимально полезен.