Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность кефира

В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 104 ккал (5%).
  • Углеводы: 7 г (4%).
  • Жиры: 6 г (9%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
  • Калий: 250 мг (8%).
  • Кальций: 187 мг (18%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Фосфор: 148 мг (14%).
  • Магний: 19 мг (5%)

Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин D, натрий и железо.

В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами (2).

Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

Польза кефира для организма человека

Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт (3).

Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье (4, 5, 6).

Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в развитых странах, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником полезных микроорганизмов. Этот напиток содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым и источником пробиотиков (7). Другие ферментированные молочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты.

2. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который присутствует исключительно в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая Сальмонеллы, Хеликобактер пилори и Кишечную палочку (8, 9).

Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами (10).

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

4. Кефир может защитить от рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) (16, 17). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта (18).

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

5. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи (19, 20).

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (4). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).

Кефир: польза и возможный вред для организма

Кефир один из самых популярных молочных напитков. Его считают лучшим средством для похудения, пьют для нормализации желудка при проблемах с ним, используют для борьбы с похмельем, кто-то употребляет его просто так, потому что вкусно. В любом случае, кефир как и любой продукт стоит употреблять умеренно и с осторожностью.

Что такое кефир

Кефир — это кисломолочный напиток. Он получается из цельного и пастеризованного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением специальных «кефириных грибков» (так называется симбиоз около двух десятков микроорганизмов). Это однородный непрозрачный напиток белого цвета.

Название напитка происходит из кавказских языков. Мегрельское слово «kipuri» означает «простокваша приготовленная в мехе». Его активное распространение началось примерно в конце XIX века, когда ученые Стамен Григоров и Илья Мечников начали пропагандировать пользу для организма от употребления кисломолочных продуктов.

Секрет производства молокопродукта на Северном Кавказе долгое время держался в тайне, и поэтому был доступен лишь тем, кто приезжали отдохнуть в те края. Считается, что технология изготовления кефира имеет много общего с технологией изготовления кумыса.

В настоящий момент напиток представлен на рынке в большом количестве. Отличаются они друг от друга фирмой-производителем, жирностью и вкусом. Последнее обычно обусловлено разными техниками изготовления данного продукта.

Польза от кефира

Напиток можно смело отнести к категории продуктов «вкусно и полезно». Первый критерий довольно субъективен, а вот второй является неоспоримым фактом, и вот почему:

  • В составе содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а именно: витамины А, С, В2, В5, В9, В12, кальций, фосфор, магний, калий, сера, натрий.
  • Микроорганизмы, входящие в состав, благотворно влияют на микрофлору в желудочно-кишечном тракте, уменьшают количество болезнетворных бактерий в желудке и укрепляют иммунитет.
  • Он также помогает усвоиться другим продуктам.
  • Благодаря высокой плотности, молокопродукт быстро заполняет желудок и насыщает, его безопасно пить на ночь, так как он не откладывается в лишние килограммы.
  • Кефир — источник кальция и витамина К2, который способствует усвоению организмом кальция, таким образом, регулярное употребление кефира уменьшает риск возникновения остеопороза и укрепляет кости.
  • Напиток можно употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как этот продукт прошел процесс молочнокислого брожения и лактоза (молочный сахар) в нем благодаря бактериям переработался в молочную кислоту.
  • Выводит токсичные вещества из организма благодаря своему легкому слабительному эффекту.
  • Благодаря веществу триптофан, который входит в состав кефира, этот напиток успокаивает нервную систему и показан людям, страдающим бессонницей.
  • В народной медицине он, наравне со сметаной, используют как противоожоговое средство.
  • Благодаря большому содержанию белка, напиток хорошо влияет на рост и укрепление мышц.

Вред кефира

К сожалению, не существует волшебных продуктов, которые отвечают всем потребностям. Поэтому и у кефира существуют определенные противопоказания, а именно:

  • Молокопродукт противопоказан для употребления лицам с гастритом, язвой с повышенной кислотностью в желудке, панкреатите, склонным к расстройствам желудка и расстройствам кишечника.
  • Он также может вызвать спазмы в животе и запор, но обычно такая реакция характерна при первом употреблении этого продукта.
  • Не стоит давать напиток детям до года и с осторожностью следует поить детей до пяти лет. Это связано с тем, что малышам до года не рекомендуется пить молоко животного происхождения, а у детей постарше это может вызвать симптомы, описанные пунктом выше.
  • Нежелательно употреблять изделие, старше 14 дней с даты производства, так как продукт к тому моменту теряет большую часть своих положительных свойств, дольше перерабатывается организмом, а также имеется риск резкого повышения кислотности в желудке.
  • Не следует употреблять в случае аллергии на казеин — белок, который образуется в молоке при створаживании.
  • Нельзя заменять им всю твердую пищу, даже при диете, так как при всех неоспоримых плюсах этого продукта, в нем не содержится необходимых организму веществ.

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.

Вывод

Кефир — не чудодейственное средство от всех болезней. Это обычный кисломолочный напиток с ограниченным сроком годности, который противопоказан людям с тяжелым поражением желудка и маленьким детям. Но при этом, если употреблять его умеренно и вдумчиво, он способен очень сильно помочь организму в восстановлении некоторых функций желудка, в похудении и при стрессе.

Поговорим о пользе и вреде кефира: почему врачи рекомендуют выпивать этот напиток на ночь

Кефир относится к кисломолочным продуктам, что обуславливает его пользу для здоровья. Причем она имеет различные проявления: каждый может открыть для себя его уникальные свойства.

  • Полезные свойства
  • Чем полезен для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • При беременности
  • Полезно ли пить перед сном
  • Какой лучше и полезнее
  • Потенциальная опасность, как ее избежать
  • Употреблять или нет: противопоказания
  • Другие способы применения
  • Для волос
  • Для кожи лица
  • Для похудения
  • Как хранить
  • Дополнительные советы

Полезные свойства

Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, это незаменимый продукт. В чем его польза?

О целебных свойствах кисломолочных продуктов практически ходят легенды, и не зря. Они многочисленны, поэтому стоить рассмотреть их для отдельных групп лиц. Однако, есть такие полезные и лечебные свойства кефира, которые применимы для всех.

улучшает микрофлору кишечника;

создает барьер для размножения бактерий в кишечнике;

препятствует активности многих бактерий, нарушающих работу кишечника и желудочно-кишечного тракта;

обладает мягким эффектом нормализации давления за счет мочегонного эффекта, уменьшения количества излишней жидкости в организме;

благоприятно влияет на состояние нервной системы;

за счет улучшения состояния кишечника обладает укрепляющим иммунитет действием;

обладает положительным эффектом, влияющим на работу печени;

нормализует цикл пищеварения;

укрепляет скелет за счет насыщения кальцием;

упорядочивает обмен веществ, улучшает его;

Чем полезен для женщин

Этот продукт имеет неоценимую пользу для женского здоровья. Во-первых, кефир — признанный продукт, позволяющий следить за фигурой. Регулярное, но умеренное потребление благоприятно сказывается на состоянии гормонального фона женщины. Во-вторых, помогает стабилизировать нарушенный менструальный цикл.

Женщины используют полезные свойства продукта не только для внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Его можно сочетать со многими другими, составляя различные комбинации масок для волос и кожи.

Для мужчин

Мужчины могут найти свои выгоды от употребления кефира. Например, в нем содержится значительное количество белка, который участвует в строении мышечного корсета. Тем, кто усиленно занимается спортом, этот продукт необходим.

Для детей

Самая большая ценность для детей — кефир содержит значительное количество кальция. Растущему организму необходимо получение достаточного количества этого элемента для успешного роста и развития.

Он питателен, что позволяет ребенку быстро им насытиться, поэтому подходит в качестве перекуса, в составе завтрака или на ночь.

При беременности

Польза от употребления кефира беременными женщинами — в содержании максимального количества полезных веществ, которые благоприятно сказываются на развитии плода.

Узнайте из нашей следующей статьи, в чем польза, вред соевого молока, какие существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

А вы слышали о полезных свойствах кокосового молока? В нашей статье подробно расскажем о целебных качествах, условиях хранения напитка.

Из нашего материала вы узнаете, полезно ли козье молоко детям до года, правда ли, что оно полезнее коровьего.

Полезно ли пить перед сном

Так почему же полезно пить кефир на ночь? Употребление кефира на ночь полезно для фигуры. Вместо того, чтобы съесть что-то сладкое или жирное, лучше выпить один стакан этого напитка. Он утолит голод, но не принесет вреда фигуре.

Потребление его на ночь обогащает организм кальцием и другими полезными веществами, не нагружая кишечник и желудок. За ночь он полностью переварится.

Какой лучше и полезнее

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Его используют для разных целей, поэтому и объемы отличаются. Жирность тоже разная. Общие рекомендации: можно включать в завтрак, использовать между приемами для утоления голода и пить на ночь.

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Но обратить внимание при выборе стоит на такие характеристики:

Цвет. Он должен быть молочного оттенка, слегка кремового цвета.

Наличие и содержание бактерий. Бактерии нормализуют работу кишечника, способствуют правильному пищеварению.

Консистенция. Она не должна содержать комочков — это признак порчи продукта.

Вкус и запах должны быть кисломолочными.

Состав. Читать его обязательно. Качественный натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Хороший признак — наличие в составе полезных бифидобактерий.

Дата производства – важнейший показатель качества. От даты зависит правильность его использования. Нельзя потреблять продукт, срок годности которого истек — это может стать причиной отравления.

Потенциальная опасность, как ее избежать

Главная опасность при употреблении – отравление некачественным или просроченным продуктом. Чтобы избежать этого, стоит употреблять продукт с действующим сроком годности. Важно соблюдать правила хранения, так как в тепле он быстрее портится, становится опасным.

Употреблять или нет: противопоказания

Несмотря на высокую полезность кефира, как и практически у любого другого продукта, у него есть противопоказания. Они могут коснуться:

детей возрастом до одного года в связи с недостаточной сформированностью ЖКТ;

лиц с индивидуальной непереносимостью продукта;

Стоит отказаться от употребления, если есть сомнения, что результат принесет больше проблем, чем пользы.

Другие способы применения

В народной медицине и косметологии есть несколько способов применения кефира. Он помогает поддерживать в прекрасном состоянии волосы и кожу.

Для волос

Кефир рекомендуется использовать для всех типов волос, но в зависимости от типа нужно брать продукты разной жирности.

Для жирных волос процент жирности должен быть минимальным, а для сухих – максимальным.

Его нужно нагреть до комнатной температуры, нанести на всю поверхность волос, распределить равномерно.

Голову можно завернуть, оставить так на длительное время. Затем смыть, расчесать волосы.

Такой способ сгладит секущиеся концы, избавит от образования новых.

В такую маску разрешено вводить дополнительные компоненты для большего эффекта.

Для кожи лица

С кожей действует то же правило, что и с волосами: чем она суше, тем жирнее нужен кефир. Принцип действия тоже совпадает: подогреть продукт, нанести на кожу, смешав с дополнительными ингредиентами (например, с овсяными хлопьями). Оставить маску на 30 минут. Затем смыть. Кожа станет сияющей, здоровой.

Для похудения

Кефир известен своей способностью влиять на красоту фигуры.

Это обусловлено его невысокой калорийностью, способностью нормализовать работу кишечника.

Существует множество диет и способов питания, основанных на кефире.

Один из вариантов — введение в рацион гречневой каши на воде с кефиром. Такое сочетание продуктов максимально полезно, так как гемоглобин нормализуется от употребления гречки только в сочетании с молочным или кисломолочным продуктом, а последний ускоряет обмен веществ.

Некоторые потребляют только кефир на протяжении нескольких дней.

Утиные яйца: польза, вред, содержание в них полезных веществ, отличаются ли они по составу от куриных — узнайте все на страницах нашего сайта.

А в этой статье читайте, полезны ли сырые куриные яйца, какими целебными свойствами обладает этот продукт.

О пользе перепелиных яиц для здоровья, несколько рецептов приготовления вкусных блюд найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/rerepelinyie-yaytsa.html.

Как хранить

Хранить кефир нужно в холодном месте (в холодильнике), а не при комнатной температуре. Открытую упаковку нельзя хранить долго. Обычно срок хранения как закрытой, так и открытой тары указан производителем.

Дополнительные советы

Чрезмерное употребление кефира может привести не к положительному, а к отрицательному эффекту.

Это обусловлено содержанием в нем спирта, хоть и незначительным.

Пить нужно медленно, небольшими глотками, но не более 2 стаканов в сутки.

Употреблять его лучше прохладным или комнатной температуры.

Кефир – ценный продукт. Он применяется как внутрь, так и для косметических целей.

Нельзя употреблять его в чрезмерных количествах или при несоответствующем качестве.

В этом видео еще больше фактов о полезных свойствах и потенциальном вреде кефира для здоровья, о том, насколько полезно пить напиток на ночь:

Кефир: польза и вред для организма

В этом материале мы расскажем, в чем заключается польза и вред кефира для организма женщины. А также разберемся, как правильно употреблять этот любимый диетологами и врачами напиток, чтобы извлечь из него максимум ценных свойств.

Химический состав

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов своим уникальным составом, а именно – набором полезных для нашего организма бактерий и грибков. В этом напитке присутствуют целых 22 разновидности живых микроорганизмов! Он также содержит:

  • витамины группы А, В (В2, В4, В5, В9, В12), С, Е, К, РР;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • полезные мононенасыщенные жирные кислоты;
  • такие минералы, как кальций, медь, фтор, калий, натрий, магний, медь, хлор.

Энергетическая ценность кефира зависит от процента жирности в его составе – калорийность на 100 г напитка варьируется это от 30 до 59 калорий. Также в нем содержится 3 г белка, 4 г углеводов и 1-3 г жиров (опять же в зависимости от жирности продукта).

Полезные свойства кефира

Этот продукт по праву считают пищей долгожителей – он очень полезен для нашего здоровья. И применяется не только в правильном и диетическом питании, но и в лечебном. Итак, какими свойствами обладает кефир для женского организма?

Улучшает пищеварение. Пробиотики и микроорганизмы в составе этого напитка очень положительно влияют на наш ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют процессам брожения. Кефир врачи рекомендуют употреблять при диарее, восстановлении микрофлоры после приема антибиотиков, дисбактериозе, язвенном колите, метеоризме, а также синдроме раздраженного кишечника.

Защищает от инфекций. Благодаря высокому содержанию пробиотиков этот продукт обладает антибактериальным свойством. И в результате нас уберегает от множества кишечных инфекций. Кефир предотвращает рост кишечной палочки, а также препятствует действию сальмонеллы и хеликобактера.

Помогает справиться с аллергическими реакциями. В составе этого напитка содержатся полисахариды, которые отлично справляются с симптомами аллергии. Кефир способствует устранению воспалительных процессов в организме и повышает его защитные силы.

Нормализует водно-солевой баланс. Если вы страдаете от отечности – этот напиток будет особенно полезен для вас. Благодаря мочегонным свойствам кефир выводит из организма избыток жидкости и солей.

Укрепляет иммунитет. Большое количество витаминных соединений и минералов в составе кефира превосходно укрепляет организм. Поэтому этот напиток особенно полезен в холодное время года, когда для поддержания здоровья приходится употреблять комплексы витаминов.

Полезен для женской гормональной системы. Благодаря своим седативным свойствам кефир отлично справляется с симптомами ПМС и менопаузы, помогает улучшить психическое здоровье.

Облегчает протекание беременности и лактацию. Употребление кефира снижает симптомы токсикоза, помогает справиться с проблемами с пищеварением и стулом – частым явлением у беременных женщин. Он также полезен в период кормления грудью, так как способствует лучшей выработке молока.

Помогает в борьбе с лишним весом. Кефир – незаменимый диетический продукт для похудения. Он помогает худеть благодаря своим полезным свойствам для нашего ЖКТ, а также прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что ускоряет обмен веществ. Также этот напиток отлично насыщает, хотя содержит минимальное количество калорий.

Препятствует развитию остеопороза. Данное заболевание часто проявляется у женщин в возрасте. И именно кефир содержит достаточный уровень кальция, чтобы снизить риск поражения костной системы. Также в составе этого кисломолочного напитка присутствует витамин К2 – основной участник кальциевого обмена.

Снижает риск рака молочной железы. Благодаря своему уникальному составу кефир препятствует развитию раковых клеток. И по данным американских исследований помогает женщинам уберечься от злокачественных опухолей молочных желез.

Какой вред может нанести кефир женскому организму?

Кефир приносит вред организму только в том случае, если у человека имеются противопоказания к его употреблению. Среди них:

  • гастрит с повышенной кислотностью – кефир содержит натуральные кислоты и может спровоцировать изжогу;
  • хронические заболевания почечной и мочевыводящей системы – напиток усиливает нагрузку на почки из-за своих мочегонных свойств;
  • эпилепсия – из-за содержания этилового спирта, хоть и минимального;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Людям с непереносимостью лактозы кефир не наносит никакого вреда. Поэтому полезен и тем, кому нельзя употреблять молоко. Лактоза теряется в процессе сквашивания молочной кислоты – ее уровень в кефире минимален.

Правила употребления кефира

Какой кефир выбрать? Исключительно свежий (максимум 2-3 суток от даты производства), так как именно в таком напитке сохраняется максимум полезных бактерий. Если вы хотите похудеть, употребляйте кефир 1% жирности. Обезжиренный продукт покупать не стоит. Жиры в нем заменяют сахарами и химическими соединениями, чтобы улучшить вкус кефира. Конечно, напиток должен быть натуральным – без излишних наполнителей, ароматизаторов и красителей.

Не стоит каждый день пить его целыми литрами, даже с учетом всех волшебных свойств этого напитка. В таком объеме он содержит большое количество спирта. Поэтому ежедневно достаточно употреблять 1-2 стакана кефира.

Кефир натощак. Особенно полезно принимать стакан кефира натощак. С его помощью вы сможете улучшить процесс переваривания завтрака. Также этот напиток поможет съесть меньше на утренний прием пищи, так как отлично насыщает благодаря аминокислотам в составе.

Кефир на ночь. Прием стакана кефира за 30-60 минут до засыпания помогает справиться с «ночным» голодом и положительно влияет на качество сна. К тому же ночью из этого напитка лучше усваивается кальций. На ночь лучше употреблять кефир в теплом виде.

Разгрузочный день на кефире. В течение разгрузочного дня нужно выпить 1,5 л кефира, распределив его на равномерные порции. Таким образом вы сможете не только похудеть на 1-2 кг всего за день, но и очистите свой организм.

Также можно просто выпить стакан кефира, независимо от времени суток. Например, дополнить им перекус или поздний ужин. Очень полезно пить его как до, так и после физических нагрузок. Не забывайте о том, что этот напиток можно добавлять в соусы, крупы, выпечку, маринады и прочие блюда. В таком виде он тоже будет полезен.

Теперь вы знаете, при каких индивидуальных особенностях организма кефир приносит пользу для нашего здоровья, а при каких – вред. Если у вас нет противопоказаний, стоит обязательно включить этот продукт в свой ежедневный рацион!

Напишите в комментариях: А вы любите кефир?

Можно ли пить кефир на ночь при похудении?

Полезные свойства кефира для организма человека

Если являетесь приверженцем различных диет, то всегда воспринимали как факт, что организм после ограничения в еде начинает активно возвращать утраченные килограммы.

Существуют более приемлемые системы питания, помогающие обрести желанную фигуру, многие используют кефир на ночь для похудения. У кисломолочного продукта минимум противопоказаний, он мягко влияет на систему пищеварения, локализирует развитие инфекций, избавляет от жировых отложений.

Кефир

Кисломолочный напиток мягко активизирует защитные силы организма, из-за наличия комплекса микроэлементов, витаминов, микроорганизмов и белков, а по количеству кальция опережает молоко.

Полезный напиток можно приготовить самостоятельно. Приобретают пастеризованное молоко, кипятят и остужают. Осталось добавить 50 грамм кефира на 1 литр молока, а потом оставить смесь при комнатной температуре на сутки. На следующее утро однодневный кисломолочный напиток можно использовать для похудения.

Калорийность

В 100 граммах напитка 1,5% жирности содержится 41 ккал. Обращают внимание на срок годности напитка, не больше семи дней.

Как работает кефир на ночь для похудения?

Для нормализации состояния организма достаточно употреблять питье перед сном, так наладится пищеварение, очистится кишечник, организм получит важные витамины и микроэлементы.

Правила употребления напитка:

  • Пить кефир рекомендуют за час до сна.
  • Напиток должен обладать комнатной температурой.
  • При борьбе с лишними килограммами не добавляют в питье сахар, выпивают спокойными глотками.
  • Если пить кефир на ночь, то чувство голода пройдет, а кишечно-желудочный тракт не получит ненужную нагрузку.
  • В напитке содержится много кальция, который лучше всего усваивается во время ночного сна.
  • В течение ночи питье хорошо усваивается, а утро встретит отменным аппетитом. Такой фактор способствует похудению. Если с самого утра хорошо позавтракать, а днем питаться дробными порциями, то лишние килограммы быстро улетучатся.

Польза употребления кефира на ночь

Диетологи рекомендуют для похудения заменять ужин стаканом кефира. Выбираем продукт с самым низким процентом жирности, чтобы медленно съесть чайной ложкой.

Польза от употребления:

  • белок, содержащийся в кефире, ускоряет обмен веществ;
  • способствует расслаблению, поэтому ночной отдых будет спокойным;
  • ночью хорошо усваивается кальций, восстанавливающий структуру кожи и волос;
  • организм насытится микроэлементами;
  • устраняется чувство голода.

Нагревать тоже не стоит, ведь при подогреве погибнут колонии полезных бактерий, которые отвечают за метаболизм и пищеварение. Необходимо выпивать на ночь стакан напитка комнатной температуры, а для повышенной эффективности добавить некоторые компоненты.

Какой кефир лучше для похудения?

Для избавления от жировых отложений предпочтительно использовать напиток с 1,5% жирностью, именно такое питье способно полноценно усваиваться в организме.

Почему лучше всего пить кефир вечером?

Самым полезным окажется напиток, выпитый в вечернее время непосредственно за час до сна. Почему? Потому что усвоение кальция, калия и комплекса витаминов лучше всего происходит ночью.

Причины употребления кисломолочных коктейлей в вечернее время:

  • Улучшение работы кишечника. Напиток воздействует на работу пищеварительной системы, очищает от вредных веществ, насыщает бифидо и лактобактериями.
  • Нормализация состояния нервной системы.
  • Мочегонное воздействие.
  • Усвоение белка, содержащегося в напитке.

Как правильно пить кефир на ночь?

Существует несколько вариантов, как принимать напиток:

  • Дополняем прием еды кисломолочным коктейлем. Здесь тоже выбираем подходящий вариант. Если выпивать напиток за полчаса до приема еды, активизируется работа желудка, а во время обеда порция еды будет меньшей по объему. При употреблении кефира после еды, запускается работа ЖКТ, ускорится метаболизм;
  • Заменяем ужин коктейлем. Притупляется чувство голода, организм насыщается легким и вкусным продуктом, улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры;
  • Сделать кисломолочный коктейль основным продуктом разгрузочного дня, то есть пить только кефир, а если сложно, то дополняем его курагой и яблоками.

Рецепты кефирных напитков для похудения

Кефир на ночь для похудения доказал свое благотворное воздействие на организм, чему есть множество признательных отзывов.

Особенно активно происходит похудение, если ужин заменить стаканом напитка комнатной температуры. Для разнообразия предлагают пить специальные коктейли, состоящие из простых ингредиентов:

Кефир с корицей

В 500 мл напитка размешиваем 1 чайную ложку корицы, а для активизации метаболизма бросаем щепотку имбиря и на кончике ножа жгучий перец. Коктейль полезен перед отходом ко сну или после завтрака.

Кефир с льняной мукой

Применяют средство только раз за день.

Льняная мука набухает в желудке, быстро приходит чувство сытости:

  • в течение первой недели в стакане напитка растворяем 1 чайную ложку льняной муки;
  • на вторую неделю увеличиваем дозу, то есть на стакан напитка берем 2 чайные ложки муки из семечек льна;
  • на третью неделю количество муки составляет уже 3 чайные ложки на стакан питья.

Свекла с кефиром

Сбросить вес поможет кефирно-свекольное смузи, но без добавления соли и масла. Отвариваем 500 г свеклы, натираем на терке. В литр кефира опускаем натертый корнеплод, добавляем измельченный огурец и нарезанную зелень. Блюдо съедают в течение дня, за неделю «уйдут» около 5 кг.

Куркума с кефиром

Опустить в холодную воду по столовой ложке натертого имбирного корня и измельченной куркумы, дождаться закипания. Остужаем и процеживаем напиток. Осталось добавить 500 мл кефира, принимать в охлажденном виде.

Семя льна с кефиром

При диетическом питании употребляют семена льна вместе с нежирным кефиром.

За три недели можно легко приобрести желанную фигуру:

  • в течение первой недели в 100 граммах напитка размешивают чайную ложку семени льна, выпивают по утрам для активизации работы ЖКТ;
  • во вторую неделю увеличивают количество льняного семени до 2 чайных ложек, но кефира остается опять 100 мл;
  • на третью неделю готовим коктейль из 100 мл кисломолочного напитка с 3 чайными ложками семени льна.

Нельзя увеличивать указанные дозы льняного семени, но кефира можно взять больше. Напиток пьют не только в составе коктейля, но и употребляют самостоятельно.

Кефир с имбирем

В половине литра напитка растворяем чайную ложку молотого имбиря, добавляем корицу и натуральный мед. Настаиваем около 10 минут, перемешиваем или взбиваем в блендере.

Кефир с отрубями

В стакане напитка растворяем чайную ложку отрубей, оставляем для набухания минут на 20. Времени достаточно для разбухания отрубей, а напиток приобретет комнатную температуру.

Кефир с маслом

Рецепт поможет устранить запоры, которыми часто страдают тучные люди. На ночь употребляют коктейль, состоящий из стакана кисломолочного напитка и столовой ложки любого масла: подсолнечного, льняного или оливкового.

Кефир с сельдереем

В рацион включаем кисломолочный напиток с добавлением сельдерея. В блендере смешиваем 5 стебель сельдерея вместе с литром напитка. Допускается добавление укропа или петрушки для улучшения вкуса.

Гречка с кефиром

Гречка с кефиром — это не только полезно для организма, но и очень вкусно.

Потребуется 2/3 стакана гречневой крупы залить стаканом кефира.

Оставить на ночь для набухания. При необходимости подогреваем, прикрываем блюдо тарелкой. На следующий день можно употреблять по желанию.

Кефир с зеленью

Коктейли с добавлением зелени рекомендуют готовить в блендере. В произвольных количествах добавляют к 1,5 л кисломолочного напитка любую витаминную зелень: петрушку, листовой салат, щавель, сельдерей или перья лука.

Кефир с яблоком

Для жиросжигающего диетического коктейля зеленое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, пропускают через блендер. Пюре смешивают с 500 мл напитка, выпивают вечером перед сном. Можно добавить пару капель лимона.

Кефир с чесноком

Помогает сбросить вес коктейль, состоящий из стакана кефира и одного измельченного зубчика чеснока. Смесь взбивается в блендере до однородности, можно добавить любую витаминную зелень.

Овсянка с кефиром

Для универсального средства для похудения необходимо 3 столовые ложки овсянки размешать в стакане напитка, оставить до утра для набухания.

Допускается увеличение объема кефира, так получается подобие полезного питьевого йогурта.

Иногда добавляют в смесь немного корицы или ванили.

Кефир с черносливом

Данный коктейль поможет избавиться от запоров. За два часа до сна в блендере взбиваем стакан напитка с 7 ягодами чернослива, который заранее ошпариваем кипятком. У коктейля мощное мочегонное и слабительное воздействие, начинаем употреблять с четверти стакана.

Разгрузочные дни на кефире

Раз в неделю необходимо устроить разгрузочный день. Следует употребить 1,5 литра напитка через равные промежутки времени за 6 приемов. Если возникло желание похудеть к определенному событию, помогут три дня подряд на кефирной диете.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление напитка противопоказано:

  • при проблемах с желудком;
  • при непереносимости молочного белка можно нанести вред организму;
  • при частых расстройствах пищеварения.

Кефир: польза и вред

О ценности кефира каждый наслышан еще с детства. Этот удивительный напиток благотворно влияет практически на все системы организма: иммунную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную, опорно-двигательную. Он предупреждает развитие множества заболеваний и даже продлевает жизнь.

Не зря в переводе с турецкого языка «кефир» означает «чувствовать себя хорошо». А может ли он нанести вред? Каковы особенности его применения? Как правильно выбрать его в магазине или приготовить дома? Узнать о всех тонкостях «чудо-напитка» поможет эта статья.

Химический состав и калорийность кефира

Химический состав продукта разной жирности практически одинаковый. Главное отличие – концентрация холестерина.

Компонент Содержание в кефире 1% жирности (на 100 г)
Макроэлементы:
– калий; 0,146 г
– кальций; 0,12 г
– магний; 0,014 г
– натрий; 0,05 г
– сера; 0,03 г
– фосфор; 0,09 г
– хлор. 0,1 г
Микроэлементы:
– алюминий; 50 мкг
– железо; 0,1 мг
– йод; 9 мкг
– кобальт; 0,9 мкг
– марганец; 0,005 мг
– медь; 12 мкг
– молибден; 5 мкг
– олово; 15 мкг
– селен; 1 мкг
– стронций; 17 мкг
– фтор; 20 мкг
– хром; 2 мкг
– цинк. 0,4 мг
Витамины:
– В1, тиамин; 0,04 мг
– В2, рибофлавин; 0,17 мг
– В4, холин; 15,8 мг
– В5, пантотеновая; 0,2 мг
– В6, пиридоксин; 0,025 мг
– В9, фолаты; 3 мкг
– В12, кобаламин; 0,2 мкг
– С, аскорбиновая; 0,7 мг
– D, кальциферол; 0,012 мкг
– Н, биотин; 3,2 мкг
– РР, НЭ; 0,9 мг
– ниацин. 0,1 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г
Холестерин 3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
– Омега-3; 0,01 г
– Омега-6. 0,03 г
Жирность кефира Калорийность, кКал
0% 31
1% 40
2,5% 53
3,2% 59
Домашний 55

Самым полезным для здоровья считается кефир с невысокой жирностью – 1%.

Свойства кефира для организма человека

Польза

При регулярном употреблении продукт положительно сказывается на здоровье. Полезные свойства кефира для организма человека следующие:

  • устранение патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • содействие активному поглощению питательных веществ из пищи;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • помощь при запорах и диарее (однодневный напиток слабит, зрелый – крепит);
  • нормализация обменных процессов в организме и его детоксикация;
  • профилактика множества заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина;
  • помощь при похудении;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание мягкого мочегонного эффекта;
  • поддержание прочности костной ткани;
  • повышение устойчивости организма перед инфекциями;
  • облегчение проявлений аллергии и бронхиальной астмы;
  • улучшение лактопереносимости.

Вред и противопоказания

Иногда употребление кефира может пагубно сказаться на человеке. Побочными действиями являются:

  • аллергическая реакция из-за повышенной чувствительности к каком-либо компоненту продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка из-за наличия в составе спирта. Поэтому противопоказанием к употреблению продукта является острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная секреция желудочного сока, панкреатит в стадии обострения.

Как правильно выбрать кефир в магазине

Кефир, как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать. Внимание стоит обратить на несколько параметров:

  • состав. В нем должны содержаться только молоко и закваска живых бактерий, причем последних не менее 107 КОЕ на 1 мл напитка;
  • срок годности. В среднем он составляет 10-14 дней, но может варьироваться в зависимости от упаковки. Срок хранения равный месяцу и более – верный признак наличия в продукте синтетических компонентов;
  • упаковка. Она не должна быть вздутой, иметь какие-либо дефекты и нарушения целостности;
  • цена. Стоит настороженно относиться к слишком дешевому товару, поскольку часто производство удешевляется за счет использования консервантов.

Особенности применения

В народной медицине

Целебность этого «чудо-продукта» признается и официальной, и народной медициной.

При панкреатите

Кефир входит в состав диеты №5 при панкреатите. Напиток разрешен к применению, если он:

  • слабый – однодневный (время созревания 24 часа);
  • обезжиренный (маложирный);
  • комнатной температуры.

При хронической форме заболевания советуют принимать кефир по стакану примерно за час до сна, а также добавлять в овощные или фруктовые салаты. В случае острого панкреатита или стадии обострения хронического напиток противопоказан. При окончании этого периода кефир вводится в рацион постепенно: начинать с 50 мл и пошагово через несколько дней добавлять по 50 мл. Переход к следующему шагу должен состояться только при условии отсутствия дискомфортных ощущений после употребления.

При запоре

Кефир с легкостью нормализует работу кишечника. Чтобы справиться с запором, он также должен быть однодневным и маложирным (до 2%). В противном случае слабительного эффекта можно не дождаться. Рекомендации по применению продукта разнятся в зависимости от его вида:

  • домашний – стакан утром перед завтраком. Лучше, если кефир будет заквашен с вечера;
  • магазинный – стакан вечером перед сном.

Для усиления результата можно добавить в напиток льняное масло (1 ч. л.) или отруби (1-2 ст. л.).

При гастрите

Кефир при гастрите разрешен, но в определенных случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • при хронической форме в периоде ремиссии.

Рекомендуется пить «зрелый» (от 3 дней) и жирный напиток (более 3%) комнатной температуры. Время приема – за полчаса минут до основных приемов пищи или перед сном.

Нарушение этих правил с большой вероятностью приведет к усугублению течения болезни.

При сахарном диабете

Кефир при сахарном диабете 1 и 2 типов является обязательным и первостепенным продуктом. Он способствует расщеплению молочного сахара и глюкозы и, тем самым, снижает ее концентрацию в крови, разгружает поджелудочную железу. Помимо этого, кефир помогает диабетикам справиться с проблемами кожного покрова, укрепить костную ткань, повысить иммунитет, улучшить самочувствие и т.д.

Схема приема простая: утром на завтрак и вечером перед сном. Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, разрешается сочетать кефир с различными продуктами: гречкой, яблоками, имбирем и т.д. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Этот кисломолочный продукт отлично зарекомендовал себя в сфере ухода как отличное натуральное средство для красоты кожи и волос.

Для волос

Кефир – одно из лучших средств для домашнего ухода за шевелюрой. Он делает ее увлажненной, шелковистой и блестящей, придает роскошный внешний вид. Кроме этого, продукт выполняет и другие полезные функции для волос и кожи головы:

  • нормализация деятельности сальных желез;
  • восстановление водно-щелочного баланса;
  • очищение пор, устранение перхоти и себореи;
  • придание шевелюре «послушности»;
  • спасение от электризации и пушения;
  • борьба с выпадением;
  • пробуждение «спящих» луковиц;
  • комплексное восстановление;
  • защита от воздействия УФ-лучей, мороза, ветра;
  • осветление на 0,5-1 тон;
  • предупреждение сечения кончиков.

Напиток можно использовать и в чистом виде, и в составе масок. Однако для усиления эффекта рекомендуется все же сочетать его с другими ценными компонентами. Схема применения следующая: 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, перерыв 30 дней, а затем повторение курса в случае необходимости.

Для кожи лица

Полезность продукта для кожи лица заключается в следующем:

  • способствует образованию коллагена, что делает лицо упругим в течение продолжительного периода;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • увлажняет кожу;
  • отбеливает кожу, способен устранить пигментные пятна и приглушить цвет веснушек;
  • очищает от загрязнений и сужает поры;
  • освежает и тонизирует;
  • защищает от вредного влияния окружающей среды;
  • борется с морщинами;
  • убирает лишний жир и блеск;
  • оказывает успокаивающий эффект при солнечных ожогах.

Для ухода за лицом напиток используют в чистом виде, в составе масок или в качестве «умывалки». Эффективностью обладает и кефирная сыворотка. Приготовить ее просто: заморозить пакет продукта, положить на марлю и дать постепенно растаять.

В кулинарии

Кефир активно применяется в кулинарии:

  • в качестве основы для витаминного коктейля с ягодами и фруктами;
  • для заправки фруктовых, овощных и мясных салатов;
  • как незаменимый ингредиент окрошки;
  • в роли маринада для рыбы, птицы и другого мяса;
  • при тушении мяса, рыбы, некоторых овощей;
  • для выпечки и т.д.

Напиток прекрасно сочетается почти со всеми специями и пряностями, делает мясо мягким и сочным с аппетитной корочкой, обогащает вкус хлеба, обеспечивает пышность и нежность выпечки.

Особенности употребления

В пожилом возрасте (после 50 лет)

После 50 лет и у мужчин, и у женщин замедляются обменные процессы, заметно снижается прочность костей, повышается вероятность развития многих болезней и т.д. Решению этих проблем способствует кефир, поэтому ему желательно присутствовать в рационе питания.

Также этот кисломолочный продукт предотвращает преждевременное старение органов, ускоряет клеточную регенерацию, что позволяет быстрее восстанавливаться после операций и разных травм.

Преклонный возраст и прием лекарств – практически синонимы. Это еще раз подтверждает актуальность употребления кефира, ведь он отлично выводит антибиотики, токсины и предотвращает их скапливание.

Важно! После 50 лет организм становится более чувствительным и даже «чудо-напиток» иногда может ему навредить. В связи с этим консультация врача не будет лишней.

При беременности и кормлении грудью

Часто возникают сомнения «можно ли пить кефир при беременности и грудном вскармливании». Опасения появляются из-за наличия в его составе спирта и сложного молочного белка. Пить напиток можно и даже нужно, но в умеренных количествах – около 0,5 л в день.

При беременности женский организм подвергается определенным изменениям. В это время будущей матери нужно правильное питание, включающее в частности кисломолочные продукты.

Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. После родов напиток необходим для восстановления и насыщения организма малыша витаминами, микро- и макроэлементами.

Вред этанола в кефире – миф. Вещество содержится в продукте, особенно свежем, в мизерном количестве. Оно расщепляется еще в организме матери и не доходит до желудка ребенка даже в следовых количествах. Молочный белок также не оказывает негативного влияния на ребенка, поскольку не поступает в кровь женщины (грудное молоко вырабатывается из крови и лимфы).

При похудении

Кефир рекомендуется многими диетологами при похудении благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. На его основе разработано множество диет и рецептов жиросжигающих коктейлей.

Содержание бактерий-пребиотиков способствует:

  • детоксикации организма;
  • стабилизации обменных процессов;
  • обновлению микрофлоры кишечника и легкому усвоению питательных веществ.

Это одни из ключевых факторов, напрямую влияющих на скорость похудения.

Как приготовить кефир дома

Для приготовления домашнего кефира понадобятся ингредиенты:

  • 2 л молока жирного молока (лучше домашнего);
  • 300 г кефирной закваски (можно приобрести в аптеке). В качестве нее также можно использовать домашнюю сметану или простоквашу.

Ход действий следующий:

  • закипятить молоко и остудить до 40-43 О С. Если молоко пастеризованное, доводить до кипения не обязательно, просто нагреть до нужной температуры. Лучше не использовать эмалированную посуду – молоко в ней может пригореть;
  • добавить закваску и помешать деревянной лопаткой. Металлический предмет лучше не использовать, так как замедлится процесс брожения;
  • перелить жидкость в банку, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 10-14 часов. Чтобы напиток получился более кислым, настаивать нужно 36-48 часов;
  • убрать в холодильник на 3-4 часа для схватывания.

Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней при температуре от –2 до +3 О С. Срок годности можно продлить, заморозив напиток, но после этого он непригоден для использования в чистом виде. Зато отлично подойдет для приготовления сырников, оладий, блинов и т.д.

Отзывы врачей

По мнению специалистов, кефир является незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека, если этому не препятствуют противопоказания. Благодаря своим уникальным свойствам, он был назван медиками «напитком столетия». Последние исследования ученых из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) показали, что даже лечение Helicobacter pylori с применением кефира является более эффективным.