На птичьем дворе разные породы фазанов выглядят экзотично – слишком уж красивое у них оперение и изящные формы. Фазаны, помимо декоративной функции, могут послужить источником ценного диетического мяса и яиц. Далее подробно рассмотрены основные породы и их подвиды.

Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан – именно та птица, на которую когда-то охотились в лесах. Позднее птица была приручена, чтобы украшать царские дворы и поставлять на стол ценное мясо. Родина этой породы – Кавказ, также они обитали в Туркменистане и Киргизии. Сегодня эту породу активно выбирают фермеры для разведения на мясо.

Описание. С виду птица похожа на обычных кур. Но есть и яркие отличия – во-первых, длинные перья хвоста, сужающиеся к концам. Во-вторых – наличие красной кожи возле глаз – лицевой «маски». Самцы у фазанов всегда выглядят более ярко, чем самки. Серебристо-серое оперение самцов имеет массу оттенков привлекающих взгляд – желтые, оранжевые, фиолетовые, пронзительно зеленые. На шее и голове – бирюзовые перья. У самок в оперении всего три основных цвета – серый, черный и светло-коричневый. Ноги самцов оснащены шпорами. Хвост самцов достигает в длину 55 см, хвост самок – 30 см.

Продуктивность. Вес самца – 1,8-2 кг, вес самки – до 1,5 кг. Длина тела – 80 и 60 см соответственно. Самка за период токования несет около 50 яиц. В день – 1-2 штуки. Обычно яйцекладка длится с апреля до середины июня.

Другие особенности. В природе селятся в местности, где есть кустарник, высокая трава, водоемы, поля с кукурузой или пшеницей. Самцы агрессивны по отношению к соперникам – устраивают бои, которые могут закончиться летальным исходом. Самки откладывают по 8-15 яиц. Кладка делается в ямке, выкопанной в земле. Самка сама высиживает яйца в течение 3-4 недель. Птенцы вырастают примерно к 5-ти месяцам.

Содержание и уход. Именно эта порода больше других распространена в охотничьих хозяйствах. В природе птица ест ягоды и насекомых. При искусственном содержании в еде неприхотливы. Главное условие содержания, как и для любой породы фазанов – большой крытый вольер. Фазаны хорошо переносят морозы, но не сквозняки. Содержат птиц попарно. Пол покрывают подстилкой из опилок или соломы.

Охотничий

Охотничья порода была получена скрещиванием зеленого и обыкновенного фазанов. Популяция малочисленна. После скрещивания гибрида появляются самые разные подвиды. Сегодня охотничий фазан водится в США и Европе.

Описание. Окрашивание разнообразное – от чисто белого до черного. Самцы традиционно роскошнее самок. Оперение отливает зеленым или сиреневым цветом. В окрасе преобладают коричневые, оранжевые, бордовые и бронзовые оттенки. У самцов – красная «маска», черная шапочка и белоснежный воротничок. Ноги мощные, украшены шпорами.

Продуктивность. Средний вес самки – 1,5 кг, самца – 2 кг. Длина тела – 80 см, но из них 50 см – это длина хвоста. Самки отличаются высокой яйценоскостью – за три месяца могут отложить до 60-ти яиц.

Другие особенности. Отличается плодовитостью и отменным здоровьем. Часто используется для селекции – для выведения уникальных подвидов. Мясо вкусное и диетическое – с пониженным содержанием холестерина.

Самцы охотничьего фазана полигамны – могут жить одновременно с 3-4 самками. Могут конфликтовать с другими самцами, добиваясь внимания понравившейся «дамы».

Содержание и уход. Птица отзывчива к питательности корма – стоит повысить его, и сразу растет набор веса. Хорошо размножаются и набирают вес в искусственных условиях. Разводят для забоя, а также для перепродажи в охотничьи хозяйства. Содержание фазанов почти такое же, как у кур. Но в период спаривания самцов лучше отделять друг от друга во избежание конфликтов. Идеальные условия – семья из самца и шести самок. Одному фазану нужно ежедневно 75 г корма, а во время гнездования – 80 г.

Поедание фазанами колорадских жуков на картофельных полях улучшает вкус мяса.

Зеленый

Зеленый или японский фазан с 1947 года носит статус национальной птицы Японии. Их ареал обитания ранее был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку. Зеленый фазан имеет в своей родословной несколько подвидов обыкновенной и охотничьей пород, поэтому при разведении дает множество вариантов окраса.

Описание. Спина и грудь самца – в изумрудных перьях. Шея покрыта фиолетовыми перьями. Хвост – пурпурно-зеленый. Самки не имеют яркого оперения – они окрашены в буро-коричневые оттенки. Имеются черные вкрапления.

Продуктивность. Средний вес самца – 1,9-1,2 кг. Длина тела – 75-89 см, из них 25-45 см – это длина хвоста. Самки достигают в длину 50-53 см, длина хвоста – 21-27 см. В кладке – 7-9 яиц.

Другие особенности. Самцы не проявляют особой агрессии. Живут зеленые фазан около 15 лет. Любят холмистый рельеф, высокую траву, заросли, кустарники. Живут в моногамных и полигамных семьях.

Содержание и уход. Птица вынослива и устойчива к холодам. Можно содержать как обычных кур. Можно без проблем содержать на фермах и в зоопарках. Главное условие – наличие большого крытого вольера, в котором есть трава и кустарники. В рационе птиц, живущих в природных условиях – злаки, молодые побеги, ягоды, плоды, черви, мыши, змеи и ящерицы. В искусственных условиях требуют полноценного питания. В их рацион входит – зерновые корма, комбикорм, мелкорубленные овощи, творог, зелень, насекомые.

Зеленый фазан имеет несколько подвидов, которые, будучи схожими, имеют небольшие отличия в окраске мантии, живота, воротничков, голов, лап и клювов. Разновидности и места их обитания – в таблице 1.

Алмазный

Это одна из красивейших птиц в мире. Второе название алмазного фазана – Леди Амхрест, получено в честь жены генерал-губернатора, отправившего птицу в Лондон из Индии. Оттуда алмазный фазан распространился по всей Европе.

Описание. Фазана неспроста назвали Алмазным, его оперение переливается как драгоценный камень. На голове – широкие белые перья, похожие на старинный парик. Грудь – оливковая или изумрудная, переходит в белый живот. На зобе – сочетание белых и черных перьев. На спине – иссиня-черное оперение. Особенно роскошен у птицы хвост. Самки выглядят традиционно скромно – коричневато-пестрое оперение, вокруг глаз – голубоватая кожа.

Продуктивность. Средний вес самца – 0,9-1,3 кг. Самка – 0,8 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. Самка способна снести до 30 яиц за сезон.

Другие особенности. Птицы отличаются высокими адаптивными способностями. Могут уживаться с другими видами птиц – курами, голубями и т. д. Отличаются спокойным, миролюбивым нравом, не пугливы, легко идут на контакт с человеком. Мясо алмазного фазана – диетическое, очень нежное и приятное на вкус. Яйца отличаются большим содержанием белка.

Содержание и уход. Птица, несмотря на экзотический вид, отлично переносит холода и не требовательна к условиям содержания. Ее легко разводить на частных подворьях. Расселяют по просторным вольерам семьями, но одного самца – две самки. Вольер должен быть разделен на зоны – для пар. Чтобы птицы быстрее набирали вес, им дают рыбий жир. Остальной рацион – аналогичен куриному. Поедает зелень, зерно, червяков, овощи и фрукты. Разводят для охотничьих хозяйств, декоративных целей.

Золотой

Эта порода отличается особой величественностью и красотой оперения. Разводят на мясо и для декоративных целей. Обитает птица в Восточной Европе. Ее можно встретить в заповедниках, в прочей местности она редкий гость. Но родина Золотистого фазана не Европа, а Юго-Западный Китай и Восток Тибета.

Описание. Главное отличие породы – золотистый хохолок, по краям которого имеется черная обводка. Живот – темно-бордовый. У самок хохолка нет. В перьевом окрасе самцов сочетаются желтые, оранжевые, черные, охристые и синие оттенки. Шея украшена оранжевым «воротничком» с темной каймой. Хвост – длинный, роскошный. Самки мельче размерами и скромнее в оперении.

Продуктивность. Средний вес – 1,3 кг. В кладке – 7-10 и больше яиц. За сезон самка может снести до 45 яиц, молодые – до 20 штук. Особенность золотистого фазана – если сразу забирать яйца, то яйценоскость растет.

Другие особенности. Мясо с отличными вкусовыми качествами. Недостаток – слабый иммунитет.

Содержание и уход. Разведение не отличается особыми сложностями. Так как птица склонна к заболеваниям, ей, вместе с кормами, рекомендуется давать антибиотики. Хоть у золотистых фазанов и невысокий иммунитет, они отлично переносят морозы – могут выдерживать без ущерба для здоровья температуры до минус 35 градусов. Эту птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях. Больше информации о золотом фазане и его выращивании ищите тут.

Золотой фазан имеет несколько интересных подвидов. Они встречаются в естественных условиях, есть они и у заводчиков:

  • Красный фазан. Это дикая разновидность Золотого фазана, представленная заводчикам после работы селекционеров.
  • Бордо. Имеет окраску, аналогичную Золотому фазану, но у него вместо красных перьев – бордовые. Этот вид первым вывели из одомашненного красного фазана.
  • Золотой Гиджи. Получил свое имя в честь итальянца Гиджи, который занимался его выведением. Отличительная особенность вида – всё тело покрывает желто-зеленое оперение.
  • Корица. Этот вид вывели в США. У него, вместо синего и зеленого оперения, на спине – серые перья.

Павлиньи фазаны и их разновидности. Разводим экзотику с выгодой

Первые попытки одомашнивания фазана были предприняты ещё древними греками, которые оценили птицу за красоту оперения и вкусное мясо. Позже интерес к их разведению переняли в Англии и странах Западной Европы. А в начале ХIХ века появились первые крупные питомники под Москвой, затем в Петербурге и Орловской губернии, где выращивали различные подвиды обычного фазана. Дело оказалось прибыльным и с 60-х годов ХХ века этих птиц, включая экзотические виды (павлиний фазан), начали активно выращивать на территории России.

Современные крупные фазанарии находятся в Крыму, Краснодарском крае, однако, и в частных хозяйствах, и на дичефермах фазановодство так же набирает популярность.

Общее впечатление

Голова и шея самца бронзовохвостого фазана окрашена в коричневый цвет с грязно-белыми пятнами. Верхняя часть туловища имеет коричневую окраску с чёрными полосками. Нижняя часть — тёмно-коричневая с чёрными штрихами. Концы рулевых перьев отличаются фиолетово-пурпурным оттенком и блестящими большими пятнами-«глазками». Клюв тонкий, прямой, «сдавлен» по бокам. Надклювье серовато-чёрное, загнуто на конце. Самки данного подвида отличаются матовым окрасом и отсутствием ярких отметин.

Хвост состоит из 16 рулевых перьев, на конце они расширяются. Перья надхвостья удлинены. Длина хвоста самца — 19-22 см, у самок — чуть меньше. Выражен половой диморфизм. У этих птиц длинные ноги с 2-3 шпорами.

Самцы и самки бирманского фазана, или чингиза, имеют бурую окраску оперения со множественными белыми точками на верху туловища. Горло белое, на голове есть бледно-розовые участки кожи. Шея окрашена в бурый цвет с грязно-белыми отметинами и полосами. На крыльях и спине — характерные тёмно-зелёные блестящие пятна, отливающие металлическим блеском фиолетового или пурпурного цветов. Каждое пятно обведено чёрным, бурым и белым кольцами. Хвост самца — 23-25 см, самки — 16 см. Ноги сильные, с двумя шпорами.

Голова и шея фазана Ротшильда имеют тёмно-серую окраску с белыми пятнами и штрихами. Перья на спине и крыльях у самок и самцов — каштаново-бурые с чёрным волнистым рисунком. На концах перьев заметны блестящие голубые пятна. Хвост содержит 20 рулевых перьев с закруглённым концом. Они окрашены в чёрный цвет со светло-коричневыми пятнами. Средние рулевые имеют металлический отлив. Клюв узкий, серый. Ноги серого цвета.

Палаванский подвид отличается чёрным цветом оперения с сине-зелёным отливом. Хвост — чёрно-коричневый с большими округлыми пятнами.

Малайский фазан имеет самый короткий хвост. По цвету оперения самочки и самцы похожи на другие подвиды: яркие зелёно-синие пятна на буром туловище.

Горный подвид обладает тёмно-серым оттенком оперения с характерными белыми пятнами и полосами. Перья на спине и крыльях коричневые с чёрным волнообразным узором.

Серый фазан отличается серо-бурым цветом с белыми точками. На туловище заметны тёмно-зелёные отметины с отливом, а на голове — большое круглое пятно.

Палаванский и бурый фазаны занесены в Красную книгу.

Птенцы павлиньих фазанов выводкового типа. Они активные и резвые. Пух окрашен внизу в жёлтый цвет, а сверху заметен рисунок в виде коричнево-чёрных полос.

Данный вид фазанов лучше селить парами: они строго моногамны. С такими видами птиц, как водоплавающие или голуби, они соседствуют хорошо. Но с другими фазанами и иными представителями семейства куриных не уживаются. Недружелюбно себя ведут аргусы, которые могут преследовать и досаждать павлиньим фазанам.

Оптимальный возраст для спаривания: у самцов — от 8 месяцев до полутора лет, у самок — 1,5-2 года. Яйцекладка начинается через 15-20 дней после подсаживания самца.

Можно подкладывать под курицу карликовой породы — бентамка — так как яйца имеют тонкую скорлупу. За год можно получить от 8 до 12 птенцов.

Достоинства:

  • высокая стоимость мяса и яиц;
  • большой рынок сбыта продукции с низкой конкурентностью;
  • декоративность и экзотичность.

Недостатки:

  • необходимы комфортные условия и качественное питание;
  • выделение площади под просторные вольеры;
  • низкий показатель яйценоскости;
  • самки плохо справляются с выращиванием потомства, самцы отличаются воинственным нравом.

Существуют две основные цели разведения павлиньих фазанов: продажа тушек в рестораны и магазины или реализация живых птиц в охотничьи угодья. Основным каналом сбыта птиц из питомников как раз являются охотничьи хозяйства.

Мясо фазана считается деликатесным. Оно имеет темноватую окраску, отличается низкой жирностью и легко усваивается организмом. Мясо богато полезными веществами, в частности — витаминами группы В. Содержит кальций, железо, магний, йод и медь.

При откорме на мясо оптимальный вес достигается к 4 месяцу (1,5-2 кг). Расход корма на этот период составляет порядка 4 кг.

Фазаньи яйца богаты такими витаминами, как А и D; хорошо стимулируют иммунную систему. Однако павлиньи фазаны отличаются от других видов низкой яйценоскостью.

Хвостовые перья имеют яркие отметины и пятна; могут использоваться в декоративных целях.

Содержание

Павлиний фазан нуждается в достаточном пространстве для жизни. Оптимальным будет вольер с расчётом площади не менее 2 кв. м на пару и порядка 5 кв. м при содержании группы птиц. Каркас из металла или дерева обтягивают сеткой с ячейками 1,5 х 1,5 см, так как фазаны любят простор и свет. Сверху вольер должен быть накрыт рыболовной капроновой сеткой или полноценной крышей.

Птицы хорошо акклиматизируются к нашим природным условиям. В холодный период года они могут содержаться без специальных зимовников. Однако важно поддерживать длительность светового дня не менее 14-16 часов, проведя освещение в зимнее время.

Из оборудования понадобятся кормушки, гнёзда, поилки, насесты. Гнездо создаётся искусственно в виде углубления в земле, покрытого сухими листьями и травой. Одна из стен вольера может соседствовать с сараем, где фазаны смогут прятаться от дождя и ветра. Птицы подвержены стрессу, поэтому вольер лучше располагать вдали от шума и вибрации.

Птенцов помещают в ростовые ящики с тёплой подстилкой. Под инфракрасной лампой они содержатся при температуре +34…+36 градусов, после первой недели снижая её на 2 градуса в сутки.

Фазан. Среда обитания и особенности фазана

Описание и особенности фазана

Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных.

Фазаны имеют своеобразное запоминающееся оперение, которое является главной особенностью птицы. Самец и самка имеют разный внешний вид, как и во многих других птичьих семействах, самец гораздо красивее и ярче.

Диморфизм по половому признаку очень развит у этих птиц. Самцы красивее, ярче и крупнее, но это зависит от подвида фазана, которых насчитывают более 30. Основное отличие между подвидами составляет также окраска оперения.

Например, обыкновенный фазан включает в себя большое количество подвидов: например, грузинский фазан – для него характерно наличие коричневого пятна на брюшке, которое имеет яркую границу из блестящих перьев.

Ещё одним представителем является хивинский фазан, в его окраске преобладает красный цвет с медным оттенком.

Самец обычного фазана имеет яркое красивое оперение

А вот японский фазан отличается от остальных окрасом зелёного цвета, который представлен различными оттенками.

В оперении японского фазана преобладают зеленые оттенки

Фото фазанов раскрывают неповторимую красоту этих птиц. Однако, это прежде всего характерно для самцов.

Самки окрашены на много скромнее, основной цвет оперения серый с коричневым и розовым оттенками. Рисунок по телу представлен мелкими крапинками.

Внешне фазана легко отличить от другой птицы по длинному хвосту, который у самки достигает примерно 40 сантиметров, а у самца может быть в длину и 60 сантиметров.

Вес фазана зависит от подвида, как и размеры тела. Например, обыкновенный фазан имеет вес около 2 килограммов, а длина тела составляет чуть меньше метра.

Красивый внешний вид и очень вкусное и полезное мясо этой птицы являются причиной массовой охоты на фазанов. Убийцей фазанов чаще всего выступают охотничьи собаки, которая специально обучены и с лёгкостью обнаруживают местонахождение птицы.

Задача собаки загнать фазана на дерево, так как момент взлёта – самое уязвимое время, именно в этот момент охотник и производит выстрел. А затем задачей собаки является принести добытый трофей своему хозяину.

Мясо фазана очень ценится своими вкусовыми качествами и калорийностью, которая составляет 254 ккал в 100 граммах продукта, кроме этого в нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Рецептов по приготовлению фазана огромное количество, и каждый из них представляет собой кулинарный шедевр. Хорошая хозяйка наверняка знает, как приготовить фазана, чтобы подчеркнуть его изысканный вкус и сохранить все полезные качества.

Употребление мяса фазана в рацион повышает иммунитет человека, восстанавливает затраченные силы и несёт общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Самка фазана имеет коричнево-черное рябое оперение

Такой спрос на мясо вызвал изначально разведение фазанов в охотничьих хозяйствах, в которых занимались пополнением численности птицы к сезону охоты, который, как правило, приходится на осень. В начале 19 века фазанов начали разводить и в частных губерниях, как объектов для охоты и украшение своего двора.

В основном, для украшения двора разводили такой экзотический вид, как золотой фазан. Перья этой птицы очень яркие: золотые, красные, чёрные. Птица выглядит очень красиво и эффектно.

На фото золотой фазан

В 20 веке разведением фазанов в домашних условиях занимались уж повсеместно. Домашние птицы приносят достаточно хорошую прибыль своим хозяевам, потому домашнее разведение фазанов выходит на новый зоотехнический уровень и занимает значительное место в отрасли. Таким образом, с развитием фазановодства купить фазанов стало намного проще и выгоднее.

Характер и образ жизни фазана

Фазан имеет титул самого быстрого и ловкого бегуна среди всех представителей куриных. При беге фазан принимает особую позу, он приподнимает хвост, и при этом вытягивает голову и шею вперед. Практически всю жизнь фазан проводит на земле, лишь в крайних случаях, при опасности, он взлетает. Однако полёты не являются главным достоинством птицы.

Фазаны по своему характеру очень пугливые птицы и стараются держаться в безопасном укрытии. Таким местом для птиц являются заросли кустарника или густая высокая трава.

Обычно птицы живут в одиночестве, но иногда и группируются в небольшой коллектив. Увидеть птиц проще в утреннее или вечернее время, когда они выходят из укрытия, чтобы подкрепиться. В остальное время фазаны скрытны и прячутся от посторонних глаз.

Фазаны любят посидеть на деревьях, благодаря пёстрому окрасу, они чувствуют себя среди листвы и ветвей в безопасности. До того как они спустятся на землю, фазаны долго планируют в воздухе. Взлетает же фазан в стиле «вертикальная свеча», после чего полёт принимает горизонтальную плоскость.

Услышать голос фазана можно лишь когда он летит. Среди шумного хлопанья крыльев фазана можно уловить резкий, сильный отрывистый крик. Этот звук похож на петушиный крик, но он не такой протяжный и более сильный.

Территория распространения этой птицы очень большая. Фазаны обитают от Пиренейского полуострова до Японских островов. Эту птицу можно встретить на Кавказе, в Туркмении, Казахстане, Киргизии и на дальнем Востоке. Кроме этого фазаны встречаются и в Северной Америке, а также во многих Европейских странах.

Размножение и продолжительность жизни фазана

В период размножения фазаны в дикой природе паруются. Фазаны относятся к моногамным птицам, хотя бывают случаи проявления и полигамии. К выбору пары птицы относятся очень внимательно, так как делают они это раз и навсегда.

Для гнездования птицы выбирают хорошо замаскированный, безопасный участок местности. В основном, это поля, которые густо засажены кукурузой или другой высокой сельскохозяйственной культурой, заросли кустарников или лесные гущи.

Гнездо плетут прямо на земле, но при этом стараются максимально укрыть его и спрятать, чтоб никто не обнаружил потомство и не напал на гнездо.

В апреле месяце самка откладывает от 8 до 12 яиц, яйца имеют необычный оливковый цвет, который может иметь бурый оттенок или зелёный. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Для этого она затрачивает очень много сил и энергии, так как покидает гнездо крайне редко лишь с целью поесть.

Гнездо фазан тщательно маскирует в густых зарослях

Такая изнурительная забота о потомстве может лишить птицу половины её веса. Птенцы появляются на свет достаточно сильными. Уже после первых суток они начинают питаться самостоятельно, а через три дня могут продемонстрировать способность к полётам.

Однако рядом с матерью птенцы находятся до пятимесячного возраста, несмотря на то, что в это время они выглядят совершенно также как взрослая птица.

В домашних условиях фазаны могут объединяться усилиями по выводку потомства, несколько самок могут ухаживать за всем выводком. В такой стайке может насчитываться около 50 птенцов фазанов. Самец, как правило, не участвует в заботе о потомстве, вся ответственность ложится на самок.

На фото птенцы фазана

Примерно с 220 дня жизни у птенцов наступает половое созревание, и они становятся самостоятельными взрослыми особями, а с 250 дня многие из них начинают размножаться.

Питание фазана

В естественной среде, в природных условиях, рацион фазана в большей части состоит из растительной пищи. Для утоления чувства голода фазаны употребляют семена растений, ягоды, корневища, молодые зелёные побеги и листья. Животная пища также важна для птиц, они едят червей, личинки, насекомых, пауков.

Характерной особенностью этих птиц является то, что птенцы с рождения питаются исключительно животной пищей, а лишь спустя некоторое время переходят на растительный корм.

Добывают себе еду фазаны на земле, разгребая своими достаточно сильными лапами опавшую листу, землю и траву, либо же склёвывают корм с растений на небольшой высоте от земли.

Описание фазанов и как выглядит птица, известные виды и породы

Фазан — это птица из отряда курообразных. Пернатое c 13-го века используют для разведения в домашнем хозяйстве. Популярности фазанов способствует тот факт, что у данной птицы диетическое мясо. В естественной среде взрослые особи пугливые. Однако после одомашнивания птица демонстрирует дружелюбный нрав и способность к дрессировке. Фазаны не требовательны к уходу и отличаются морозостойкостью.

Общее описание птицы

Представители фазановой породы отличаются следующими характеристиками:

  • длина тела — 90 и более сантиметров (половина приходится на хвост);
  • заостренное оперение на хвосте и закругленное — на крыльях;
  • оперение вокруг глаз отсутствует;
  • вес взрослой особи превышает два килограмма;
  • способны переносить холод;
  • не переносят жару и повышенную влажность.

Фазаны отличаются разнообразными оттенками оперения: от белого до темно-коричевных и черных. В естественной среде птица селится на территориях с высокорослой травой и кустарниками.

Внешне фазан выглядит как крупная курица с ярким оперением и выраженными складками на лице, которые в брачный период краснеют. Самцы во время гнездования становятся агрессивными, чаще нападая на других птиц. Схватки в этот период нередко завершаются гибелью пернатых.

Чем самки отличаются от самцов?

В связи с тем, что диким пернатым постоянно приходится избегать хищников, самки у этих птиц преимущественно меньше самцов и обладают менее пестрым оперением. Однако такой половой полиморфизм характерен для обыкновенного фазана. У разных пород этот признак не всегда столь выражен.

У некоторых видов самки внешне практически не отличаются от самцов. Различия проявляются в деталях типа наличия и отсутствия нароста на клюве, менее выраженных шпор и в другом.

Виды фазанов

Исследователи выделяют свыше 10 пород и подвидов фазанов. Большая часть этих птиц может быть одомашнена. Представители алмазной породы отличаются следующими особенностями:

  • яркий внешний вид (на животе белые перья, на спине — зеленые, на голове — красный гребешок);
  • половая зрелость наступает через 6 месяцев после рождения;
  • пригодна для разведения в частном хозяйстве;
  • за раз самка способна снести до 30 яиц.

К недостаткам данной разновидности относят:

  • малый вес (до 1,1 килограмма);
  • завышенные требования к уходу.

В России чаще в домашних хозяйствах держат обыкновенных фазанов, так как эти пернатые отличаются следующими характеристиками:

  • вес взрослой особи — до двух килограмм;
  • в течение года самка сносит до 50 яиц;
  • половая зрелость наступает через 5 месяцев.

При разведении данной породы нужно учитывать следующие недостатки:

  • агрессивное поведение в период гнездования;
  • каждому самцу необходима одна самка;
  • птичник должен быть защищен от сквозняков.

Повышенным спросом среди заводчиков пользуются представители охотничьей породы. Для этого вида характерно разнообразное оперение (от чисто белого до черного) и следующие особенности:

  • за три месяца самка откладывает до 60 яиц;
  • вес взрослого самца достигает двух килограмм;
  • крепкие нижние конечности;
  • быстро набирают вес при соответствующем кормлении;
  • крепкое здоровье и высокая плодовитость, из-за чего породу используют для селекции.

Самцы охотничьих фазанов могут жить одновременно с 3-6 самками. При этом представители данной породы:

  • агрессивны по отношению к сородичам;
  • активно потребляют корм.

В домашних хозяйствах часто содержат ушастых фазанов, так как эта разновидность:

  • отличается крепким иммунитетом к распространенным заболеваниям;
  • достигает массы в 2,1 килограмма;
  • устойчива к морозам;
  • вынослива.

Однако данная птица:

  • не переносит влажность, вследствие чего в птичнике необходимо организовать дренаж;
  • в неволе потребляет комбикорм.

Селекционеры выделяют 3 подвида ушастых фазанов, различающихся между собой преимущественно внешним видом. Белая разновидность выделяется на фоне остальных тем, что самки не высиживают яйца.

На мясо предпочитают разводить и королевских фазанов. Данная порода отличается следующими особенностями:

  • нежное и вкусное мясо;
  • морозостойкость;
  • крепкий иммунитет.

При разведении данной птицы нужно учитывать следующее:

  • в птичнике нужны насесты;
  • вес взрослого самца не превышает 1,3 килограмма;
  • в вольерах должно быть сухо;
  • нрав у птицы пугливый.

Реже на территории России разводят зеленых фазанов. Таких пернатых содержат в Японии. Но, несмотря на это, данная порода отличается теми же характеристиками, что и описанные выше.

Фазан

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

  • Тэги
  • Птицы на букву Ф
Латинское название: Phasianinae
Английское название: Pheasant
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Фазаны
Длина тела: 85 см
Длина крыла: 23 см
Размах крыльев: 75-80 см
Масса: 2000 г
  • 1 Описание фазана
  • 2 Происхождение и одомашнивание птицы
  • 3 Классификация фазанов
  • 4 Популярные породы фазанов
    • 4.1 Обыкновенный фазан
    • 4.2 Ушастый фазан
    • 4.3 Охотничий фазан
    • 4.4 Алмазный фазан
    • 4.5 Золотой фазан
    • 4.6 Румынский фазан
    • 4.7 Серебряный фазан
  • 5 Содержание в домашних условиях
  • 6 Питание и кормление фазана
  • 7 Разведение фазанов
  • 8 Выращивание птенцов
  • 9 Интересные факты о фазанах:

Описание фазана

Фазаны – не очень крупные птицы. Длина их туловища в среднем достигает 85 см, масса самца – до 2 кг, самки немного меньше по размеру.

Всех фазанов отличает клинообразный длинный хвост, который суживается по направлению к кончику. Крылья короткие, овальные. У самцов на лапах есть характерные шпоры. Кроме того, в отличие от самок, у них яркое оперение.

Голова и шея обыкновенного фазана окрашены в зеленовато-золотой цвет сверху и в иссиня-черный снизу. Спина оранжево-золотая, переходящая в красно-оранжевое надхвостье и желто-фиолетовый хвост. Вокруг глаз заметен неоперенный участок красного цвета. Окрас самок – желто-коричневый или песочный с черными пестринами.

Происхождение и одомашнивание птицы

Согласно древним легендам фазанов завезли в Грецию аргонавты из древнего города Фазис, восточного поселения на краю Понты. Сегодня обыкновенный фазан широко распространен и встречается от Турции до Китая и Вьетнама.

В целях охоты в Европе фазанов разводят с начала 16 века. В домашнем хозяйстве фазаны распространились в 19 веке.

Классификация фазанов

Разнообразные виды фазанов отличаются своим оперением и распространением. В домашнем хозяйстве эти птицы относятся к мясным породам, и выращиваются, прежде всего, для получения диетического мяса. Яйценоскость у них сравнительно низкая.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Содержание в домашних условиях

Первое условие для содержания фазанов – достаточное пространство. Для птиц подойдет вольер или птичник, в котором на каждую особь будет как минимум 2 м 2 площади. Стандартная семья фазанов состоит из одного самца и максимум 10 самок. Исходя из количества особей, и рассчитывают необходимую для птиц площадь.

Так как фазаны не боятся морозов и холодов, круглый год их можно содержать в открытых вольерах – на территории, огороженной мелкой сеткой. В то же время птица любит сухость и плохо переносит осадки, поэтому в открытом вольере следует предусмотреть укрытия из непромокаемых материалов (шифера, пленки и др.).

На зиму вольер выстилают соломой.

Содержат фазанов и в закрытых птичниках, но огороженная территория для прогулок птицам все же необходима.

Питание и кормление фазана

Фазаны удобны в содержании, так как относятся к всеядным птицам. Преимущество в их кормлении отдают зерновым смесям на основе таких злаковых культур, как ячмень, кукуруза, пшеница, подсолнух. В летний период птиц подкармливают растительной пищей, свежей зеленью и сырыми овощами (капуста, морковь, тыква, картофель).

Кроме того, в качестве витаминных добавок в корм птиц добавляют рыбий жир, мел, рыбную муку.

Также фазаны охотно кушают отходы кухни людей.

Питьевую воду для фазанов охлаждают.

Разведение фазанов

На одного самца в семье оставляют до 10 самок. В больших хозяйствах для улучшения разведения использует метод, при котором самцов постоянно перемещают между разными семьями самок. Производительность при таком подходе значительно повышается.

Самки фазанов хорошо высиживают яйца в течение максимум 30 дней. Для этого в вольере должно быть отгороженное место для гнезда, где самку не будут тревожить.

Выращивание птенцов

При выращивании птенцов фазана обращают внимание на корм и температурный режим.

Выкармливают фазанят в основном комбикормами с большим количеством белка. Можно также кормить смесью зелени и измельченных сваренных яиц. На рацион взрослых птиц фазанят переводят на 2-м месяце жизни.

Выращивают молодняк при температурах не ниже 37 – 38 °С в первую неделю. Чтобы не перегреть птиц используют локальный обогрев, например, инфракрасные лампы или грелки. У фазаненка должна быть возможность как приблизиться, так и уйти от источника тепла. Через месяц птенцов выпускают в открытый вольер, если температура окружающей среды не ниже 20 °С.

В полгода молодняк считают взрослыми птицами.

Общая характеристика

Зона обитания диких фазанов — леса с густым подлеском. Обязательным условием является наличие зарослей кустарника, в которых птица чувствует себя безопасно и комфортно. Чаще все фазаны стараются держаться поблизости озер или рек, чтобы иметь доступ к воде.

Несмотря на весьма солидные габариты, эти пернатые очень пугливы. При этом, что примечательно, заметив какую-то опасность, они стараются спрятаться в траве и в кустах. На деревья фазаны взлетают редко.

  • Общая характеристика
  • Историческая справка
  • Виды
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии и вкусовые качества

Основную пищу этих птиц составляют зерна, семена, ягоды, а также побеги и плоды растений. Также в рационе фазанов присутствуют насекомые и мелкие моллюски.

В дикой природе фазаны моногамны и выбирают себе один раз на всю жизнь. Следует отметить, что самцы фазанов не только значительно крупнее самок, а и намного ярче окрашены. Голова и шея у них золотисто-зеленые, с темно-фиолетовым, в черноту, отливом. На спине перья очень яркие, огненно-оранжевые, с эффектной черной каймой, а надхвостье — медно-красное, с фиолетовым отливом. Хвост очень длинный, состоит из восемнадцати перьев желтовато-коричневого цвета, с медной «каймой», имеющей фиолетовый отлив. На лапах у самцов шпоры.

При этом, по сравнению с представителями «сильного пола», самки фазана вид имеют довольно бледный. У них тусклое оперение, цвет которого варьируется от коричневого то песочно-серого. Единственным «украшением» являются черно-бурые пятнышки и черточки.

Гнезда фазаны обустраивают на земле. Кладки у них обычно большие — от восьми до двадцати яиц бурого цвета. Насиживают их исключительно самки, «счастливые отцы» не принимают никакого участия ни в этом процессе, ни в дальнейшем воспитании птенцов.

Историческая справка

Латинское название этой птицы — Phasianus colchicus. Считается, что оно недвусмысленно свидетельствует о том, где именно ее впервые обнаружили.

Так, как гласит легенда, «первооткрывателем» фазанов стал греческий герой Ясон, предводитель аргонавтов. В Колхиде, куда он отправился за золотым руном, Ясон увидел на берегу реки Фазис невероятно красивых птиц, оперение которых под лучами солнца переливалось всеми цветами радуги. Разумеется, аргонавты поспешили расставить на них силки. Зажаренное на костре мясо птиц оказалось очень сочным и нежным.

Ясон и аргонавты привезли несколько фазанов в Грецию в качестве трофея. Диковинные птицы мгновенно завоевали популярность. Их принялись разводить в качестве «живых украшений» для садов аристократов. Мясо фазанов запекали и подавали гостям на пышных пирах.

Фазаны оказались не слишком привередливыми. К неволе они привыкли быстро, размножались активно, однако их мясо по-прежнему оставалось деликатесом.

Следует упомянуть и об отношении к фазанам на их «исторической родине» — в Грузии. Там эта птица считается символом Тбилиси. Она даже изображена на гербе столицы страны. О том, за что фазан удостоился такой чести, повествует любопытная легенда.

Так, согласно преданию, царь Грузии Вахтанг I Горгасал души не чаял в соколиной охоте и посвящал этому занятию все свободное время. Однажды во время охоты царь помчался в погоню за раненым фазаном — очень крупным и красивым. Ему долго не удавалось настичь улепетывающую птицу. Догнал царь фазана неподалеку от горячих ключей, которые били из-под земли. Полуживой, ослабевший от потери крови фазан отпил из источника, после чего мгновенно ожил и умчался прочь. В память об этом событии царь велел основать у целебных горячих ключей город – Тбилиси.

Благодаря своему яркому оперению и вкусовым качествам, фазан издавна превратился в излюбленный предмет охоты как у европейской аристократии, так и у восточной знати. Начиная с шестнадцатого века, в Англии принялись целенаправленно разводить фазанов в неволе, чтобы потом выпустить их в охотничьи угодья в возрасте шести недель. Уже столетие спустя, как свидетельствуют хроники, на территории Туманного Альбиона с этой целью выращивали до восьми тысяч птиц в год.

На сегодняшний день ареал обитания фазана в дикой природе — Китай, Малая и Средняя Азия, Кавказ, а также государства Центральной Европы. Встретить эту птицу можно также в Японии и Америке.

При этом во многих государствах существует строжайший запрет на отстрел диких фазанов в связи с тем, что популяция значительно сократилась из-за действия браконьеров. Чтобы увеличить поголовье создаются специальные фермы — фазанарии. Больше всего их на территории Великобритании. Ежегодно здесь выращивают более ста тысяч птиц.

При этом мясо фазана считается деликатесным и является весьма дорогостоящим, что, однако, настоящие гурманы не считают помехой.

Всего в дикой природе встречается около тридцати видов обыкновенного фазана. Их представители отличаются друг от друга зоной обитания, габаритами, а также цветом оперения. В неволе чаще всего разводят золотого, венгерского и охотничьего фазана, мясо которых отличается высоким качеством и очень ценится гурманами.

Считается, что кулинарной зрелости фазаны достигают в возрасте полугода. К этому времени их вес достигает полутора килограмм. Мясо молодых фазанов очень сочное и считается диетическим.

Охота на птицу в специальных угодьях разрешена только в период с ноября по февраль. В этот период фазаны не сидят на гнездах и не воспитывают птенцов. При этом фермы, которые выращивают фазанов, продают свежее мясо в охлажденном или замороженном виде круглый год. Как правило, его относят к І категории, в то время, как качество мяса диких фазанов варьируется — оно может быть как І, так и ІІ категории.

Калорийность и химический состав

Мясо фазана считается диетическим продуктом. Его энергетическая ценности сравнительно небольшая и составляет 253,9 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 18 г белков, 20 г жиров и 0,5 г углеводов.

При этом, как уже отмечалось выше, мясо фазанов является настоящем кладезем витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Мясо фазана ценится, прежде всего, как незаменимый источник витаминов группы В. Переоценить их роль в жизнедеятельности организма невозможно. Именно витамины этой группы поддерживают энергетический обмен, нормализуют деятельность пищеварительной системы, помогают поддерживать на приемлемом уровне показатели сахара в крови. При этом, как утверждают диетологи, витамины группы В «работают» на порядок результативнее, если поступают в организм не по отдельности, а сразу все вместе. Именно поэтому мясо фазана настолько ценится диетологами — в нем содержатся практически все витамины этой группы.

Так, витамин В1 (0,1 мг), является эффективным антиоксидантом, улучшает когнитивные процессы и память, нормализует аппетит. Витамин В2 (0,2 мг) способствует усвоению железа, таким образом содействуя нормализации формулы крови, регулирует деятельность щитовидной железы, помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы. Витамин В3 (6,5 мг) помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белка, поступающего в организм вместе с пищей. Холин, он же витамин В4 (70 мг), незаменим для нормальной работы печени — в частности, он помогает тканям этого органа восстановиться после приема антибиотиков или алкоголя, а также после перенесенных заболеваний. Помимо гепатопротекторных свойств холин также понижает уровень «вредного» холестерина и нормализует жировой обмен. Витамин В5 (0,5 мг) стимулирует работу надпочечников, а также помогает организму усваивать другие витамины, поступающие с пищей. Кроме того, он повышает резистентность организма. Витамин В6 (0,4 мг) необходим для того, чтобы организм нормально усваивал белки и жиры. Витамин В7, он же витамин Н (3 мкг), помогает поддерживать состояние кожи и волос, поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Витамин В9 (8 мкг) помогает стабилизировать эмоциональный фон, поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также принимает участие в синтезе ферментов и аминокислот. Наконец, витамин В12 (2 мкг) необходим для формирования эритроцитов и предотвращает развитие анемии.

В химическом составе мяса фазана присутствует также витамин А (40 мкг) — мощнейший антиоксидант, помогающий «разогнать» деятельность иммунной системы.

Ценится продукт также за высокое содержание макро- и микроэлементов. Прежде всего, следует упомянуть о высоком содержании в мясе фазана калия (250 мг), серы (230 мг), фосфора (200 мг), меди (180 мг) и натрия (100 мг). Калий необходим для нормализации частоты сердечных сокращений, улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга, помогает уменьшить отеки путем нормализации водного баланса в организме. Сера принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для поддержания кожи и волос в нормальном состоянии, обладает антигистаминными свойствами, нормализует процесс свертываемости крови. Фосфор отвечает за состояние ткани костей и зубов, а также за когнитивные способности. Недостаток меди способен спровоцировать расстройство пищеварения, депрессию и непроходящую усталость, а также анемию. Натрий принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Довольно высокие показатели содержания в продукте также хлора (60 мг), магния (20 мг) и кальция (15 мг). Хлор отвечает за регуляцию пищеварения, препятствует жировому перерождению печени. Магний отвечает за мышечную активность, а также, в «дуэте» с кальцием, — за состояние костной и зубной ткани.

Среди других минералов, присутствующих в химическом составе мяса фазана следует выделить олово (75 мкг), фтор (63 мкг), молибден (12 мкг) и никель (10 мкг). Недостаток олова провоцирует выпадение волос и ухудшение слуха. Фтор способствует повышению резистентности организма, укрепляет ткань ногтей, костей и зубов, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Молибден препятствует развитию анемии, повышая уровень гемоглобина, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Никель нормализует деятельность гипофиза и почек, снижает показатели артериального давления.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу мясо фазана обладает широким перечнем полезных свойств.

Мясо этой птицы — источник ценного белка, который очень легко усваивается организмом.

Этот продукт считается диетическим благодаря низкой жирности и практически полному отсутствию холестерина. Поэтому употреблять его можно последователям здорового образа жизни и людям старшего возраста.

Идеально сбалансированный состав витаминов группы В наделяет мясо фазана свойством повышать сопротивляемость организма и делает его незаменимой составляющей рациона беременных.

Очень низкое содержание углеводов делает мясо фазана продуктом, который рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза.

Мясо фазана — один из лучших продуктов для профилактики и лечение анемии, поскольку помогает нормализовать формулу крови.

Использование в кулинарии и вкусовые качества

Несмотря на то, что мясо фазана по сравнению с куриным отличается более темным цветом, а жирность его на порядок ниже, после любой кулинарной обработки оно не становится ни жестким, ни жилистым. Более того, оно не нуждается в предварительном мариновании, отличаясь прекрасным вкусом, сочностью и приятным ароматом.

С диетической точки зрения самой ценной частью тушки можно считать грудку птицы. При этом готовят ее, как правило, в собственном соку, используя углубленный противень. В готовом блюде часто могут присутствовать костные осколки, потому что трубчатые кости фазана более тонкие и хрупкие, чем у курицы, и часто крошатся во время термической обработки.

Традиционно мясо этой птицы является составляющей народных кухонь на Кавказе, а также в Средней и Малой Азии и ряде европейских государств.

Издавна фазаны считались угощением, предназначенным для особых случаев и только для самых знатных гостей. Тушки, фаршированные рябчиками, перепелами и финиками, подавали во время пиров в Древнем Риме. Царские повара в России наловчились запекать тушки фазанов целиком, сохраняя оперение. Приготовление подобного блюда требовало от повара поистине фантастического мастерства, потому что необходимо было каким-то образом удостовериться, что не ощипанная птица достаточно прожарилась. Кроме того, великолепное оперение фазана не должно было пострадать от огня.

На Ближнем Востоке способы приготовления фазаньего мяса были менее экстравагантными. Филе просто клали в плов или добавляли в кускус, предварительно обжарив с карри или шафраном, чтобы сделать его вкус более пикантным.

В Европе бульон, приготовленный из мяса фазана, используют как основу для заливного. Кроме того, птицу часто запекают, тушат с грибами, болгарским перцем, кислыми ягодами и душистыми травами. Также с мясом фазана, снятым с ножек, грудки и крылышек, готовят омлеты.

Кулинары фаршируют фазаньи тушки орехами и каштанами, маринованными или жареными шампиньонами, а также рубленым яйцом с перьями зеленого лука. Также фазанов «по старинке» жарят на вертеле. В качестве гарнира подают картофель, рис или овощные блюда.

Кроме того, фазан отлично зарекомендовал себя в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок, паштетов и салатов из овощей с заправкой из нежного соуса или оливкового масла.

В наиболее изысканных ресторанах к дорогим винам подают кусочки филе в соусе или ломтики жареного мяса.

Как выбрать продукт

Чтобы качество приобретенного продукта вас не разочаровало, к выбору его следует подойти ответственно.

Прежде всего, убедитесь, что перед вами именно тушка фазана, а не какой-нибудь другой птицы. У фазана кожица белого цвета, как и у курицы, но мясо в сыром виде темно-красного цвет, в отличие от имеющей розовый цвет курятины. Особенно хорошо разница заметна на примере ножек и грудки.

Обязательно проверяйте мясо на свежесть. Для этого слегка надавите на него пальцем. Если после этого оно восстановит свою структуру, то продукт можно покупать.

Готовим обжаренное на шпике мясо фазана

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.

Сверху на тушку положите кусочки шпика.

Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.

Готовим мясо фазана в духовке

Для того, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: окорочка и грудка фазана, 3-4 столовые ложки соевого соуса, столько же майонеза, одна луковица, соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и сахар по вкусу.

Приготовьте смесь из соевого соуса, майонеза, соли, специй и сахара. Натрите этой смесью мясо.

Выложите кусочки мяса на пищевую фольгу (длина куска должна составлять 30-40 сантиметров). Посыпьте нарезанным луком и заверните фольгу, чтобы мясо оказалось герметично закрыто. Обратите внимание: ни пар, ни жидкость из упакованного в фольгу мяса не должны выходить.

Сверток положите в разогретую духовку на противень. Запекать следует в течение 60-90 минут.

Готовим фазана с виноградом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, два яблока зеленых сортов, 200 г винограда, столовая ложка растительного масла, столько же сливочного масла, 150 мл красного полусухого вина (100 мл будет использовано для запекания, а 50 — для того, чтобы протушить виноград и яблоки), столовая ложка сахара, соль и черный перец по вкусу.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Тушку промойте и просушите, используя бумажное полотенце. Сливочное масло растопите, добавьте в него молотый перец и соль и смажьте получившейся смесью тушку изнутри. Сверху мясо натрите смесью соли и молотого черного перца.

Мясо обжарьте на сковородке с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. После этого фазана положите в глубокую сковороду, влейте туде же вино и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время от времени поливайте фазана бульоном, который образуется при запекании мяса, и переворачивайте тушку.

Пока мясо запекается, порежьте яблоки. Ломтики поместите в небольшую емкость, туда же добавьте виноград и 50 мл вина, а также сахар. Протушите и добавьте фруктовую смесь в мясо.

Приблизительно за 30 минут до завершения процесса приготовления достаньте фазана из духовки и запечатайте фольгой. В том случае, если жидкость к этому времени успеет испариться, добавьте в емкость чуть-чуть воды.