Молодые кабачки – совсем неплохой «материал» для запеканок. Овощ с тонкой кожицей самый вкусный и полезный, готовить из него одно удовольствие. В 100 граммах готового продукта содержится 30 ккал.

Так, что приготовить из него можно огромное количество запеканок, не опасаясь за свою талию и кошелек. Да, на еде можно экономить, но при этом готовить полезные блюда, в этом вам помогут наши рецепты.

Оригинальная запеканка из кабачков с фаршем

По рецепту кабачки нарезаем колечками прямо в кожуре, но вы можете их почистить. Фарш будет вкуснее, если в конце готовки добавить в него помидоры и обжаривать на медленном огне.

  • кабачок – 1 большой плод;
  • фарш говяжий – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 3 плода;
  • луковицы – 2 головки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • кориандр – несколько зерен;
  • перец зеленый, соль – по вкусу;
  • натертый сыр – 150 грамм.

Понадобится: 30 мин. Ценность запеканки на 100 грамм: 102 ккал.

Способ готовки запеканки из кабачков с фаршем в духовке пошагово:

  1. Помыть овощ, при необходимости почистить. Затем нашинковать большими кружочками, примерно 2 см в толщину. Натереть каждый солью;
  2. Из кружочков вырезать семена;
  3. На сковороде обжарить сначала нашинкованный кубиками лук, потом добавить натертую морковку, через 3 минуты говяжий фарш;
  4. В ступке растереть перец и семена кориандра, отправить их к фаршу, приправить солью;
  5. Томаты измельчить мелко и также отправить в начинку, в самом конце добавить рубленую кинзу;
  6. Кабачковые кружки разложить в форму, внутрь каждого положить мясную начинку, так, чтобы она не образовывала возвышенность над кабачком. Посыпать все тертым сыром, отправить в духовку на полчаса.

Простая кабачковая запеканка с фаршем и картошкой в духовке

По рецепту в картофельное пюре добавляется измельченный чеснок. Перед готовкой из зубчика вырежьте сердцевину, она может придать картошке горечь. Отличный способ по снижению калорийности картофеля — положить в пюре тертый кабачок.

Что вам понадобится:

  • мясной фарш готовый – 500 грамм;
  • молоко свежее – 900 мл;
  • масло нежирное сливочное – 50 грамм;
  • картофельное пюре для быстрой готовки – 200 г;
  • кабачок свежий – 1 плод;
  • луковица и зубчик чеснока;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • сухари молотые – 1 горсть;
  • специи – по вкусу.

Требуется время: 1 час 15 мин. Одна порция 100 г: 115 ккал.

  1. Влить молоко в кастрюлю, подогреть, добавить сливочное масло и сухое пюре. Последнее засыпать постепенно, при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Убрать с плиты, добавить в пюре измельченный чесночный зубчик и тертый кабачок;
  2. Лук нашинковать мелко. На сковороде овощ подрумянить в течение 3 минут, затем положить фарш, все вместе готовить 10 мин, в конце приправить солью по вкусу;
  3. Выложить часть картофельной массы на дно смазанной и посыпанной сухарями формы, затем начинку, сверху завершающий слой из пюре, разровнять и запекать в духовом шкафу до румяной корочки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота можно узнать из нашей публикации на сайте.

Все о заливных пирогах можно узнать из этой статьи.

Тут есть много интересных рецептов хачапури на сковороде.

Семейный обед: запеканка из кабачков и баклажанов с мясным фаршем

Многие хозяйки считают, что в запеканку нужно класть только очищенные овощи. Советуем этого не делать, ведь огромная часть полезных веществ находится в кожуре.

  • по 0, 5 кг баклажанов и кабачков;
  • 0,5 кг готового фарша;
  • 160 г лука;
  • 60 г масла сливочного;
  • 60 мл масла растительного;
  • 200 г тертого сыра.

Время готовки: 1,5 часа. Ценность в калориях: 109 ккал/100 г.

  1. В сковородке прогреть растительное масло, затем положить кубик сливочного масла. Отправить в сковородку репчатый лук, затем добавить мясной фарш, обжаривать до готовности;
  2. Отдельно обжарить нарезанные небольшими кубиками свежие кабачки и баклажаны. Готовую овощную смесь разделить на две части;
  3. Форму, пригодную для духовки выстелить фольгой или пергаментом. Выложить в нее часть овощей, разровнять;
  4. На овощную подушку разложить мясную начинку, покрыть ее тонким слоем второй части овощей, посыпать сырной стружкой. Отправить в духовой шкаф на 35 мин.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Для всех, кто заботится о фигуре и здоровье, отлично подойдет запеканка из овощей. Главное – взять для готовки только свежие овощи. Есть и еще одна хитрость: кабачки сначала обжарить на масле – так блюдо будет вкуснее.

Требуется на 4 персоны:

  • 450 г свежих кабачков;
  • 350 г готового мясного фарша;
  • 75 г лука;
  • 2 горсти натертого сыра;
  • 2 помидора;
  • специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • 60 мл рафинированного масла.

Время для готовки: 60 мин. Ценность порции 100 г: 110 ккал.

  1. Нарезать кабачки кружочками, слегка обжарить их на рафинированном масле. Помидор и луковицу нашинковать кубиками или дольками;
  2. В большой сковороде нагреть масло, сначала обжарить лук и мясо. Когда продукты подрумянятся, добавить томаты. Потушив все вместе две минуты;
  3. На противень уложить в один слой кабачки, сбрызнуть маслом, приправить, сверху на них слой мясной начинки, завершающий слой будет из сыра;
  4. Выпекать в духовке 45 мин. Подавать запеканку с рубленой зеленью – так будет вкуснее.

Вариант для быстрого ужина

Пожалуй, это лучшая запеканка для тех, кто на диете. В ней достаточное количество клетчатки, которая надолго насыщает организм без лишней калорийности.

  • свежий кабачок – 1 штука;
  • крупная головка лука – 1 штука;
  • морковка очищенная – 1 плод;
  • охлажденный свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • тертый сыр – 200 грамм;
  • приправлять по вкусу.

На готовку: 50 мин. Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Как готовить запеканку:

  1. Кабачки и лук мелко нарезать и обжарить на рафинированном масле в течение 10 мин. Добавить натертую морковь, еще 3 мин прогреть все на слабом огне.
  2. На отдельной сковородке обжарить фарш;
  3. Соединить овощи с мясной начинкой, прогреть на маленьком огне 8 мин.;
  4. Выложить в смазанную форму, посыпать сырной стружкой и отправить в горячую духовку на 20 мин.;
  5. Когда верхняя часть хорошо подрумянится, можно доставать.

Кулинарные хитрости от профессионалов

Как сделать пышную и вкусную запеканку? Все это просто, когда есть кулинарный опыт или совет от повара. Представляем вам хитрости от профессионалов:

  1. Кабачковые запеканки готовят самыми разнообразными способами: самый легкий – нашинковать на терке имеющиеся по рецепту овощи ломтиками, выложить слоями в форму и посыпать сыром;
  2. Вместо сыра запеканку можно залить соусом из молока, сметаны и сливок;
  3. Томатный соус с зеленью и чеснок отлично подойдет для кабачков;
  4. Кабачки содержат много воды, так что если вместо запеканки вы не хотите сделать пюре, нарежьте заранее овощ, посолите, переложите в сито, подождите 30 мин, пока стечет вся жидкость;
  5. Посыпайте форму для выпечки молотыми сухарями или мукой;
  6. В магазине зачастую попадаются затхлые сухари. Лучше сделать их самостоятельно, измельчив в блендере подсушенных хлеб.

Чтобы сэкономить время и продукты, не готовьте их порционно, а делайте разнообразные запеканки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки можно найти в следующем видео.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем: рецепт

Приготовь вкуснейшее, сытное и при этом диетическое кушанье кабачки в духовке с фаршем. Используй пошаговый рецепт с фото, расчетом калорийности, количества порций, затраченного времени и возможностью менять состав.

Кабачки в духовке с фаршем – вкусно и сытно без лишних затрат и калорий

Рецепты кабачков в духовке с фаршем подойдут как искушенным хозяйкам, так и молодым и неопытным. Узнай секрет простого приготовления и отличного вкуса на сайте 1000.menu. Фаршированные, кольцами или запеканкой – решать тебе!

Кабачки – низкокалорийный и универсальный продукт. Готовить из него можно и закуски, и салаты, и вторые блюда, и даже сладости. Выбирать лучше средние по размеру овощи. Такие имеют нежную сочную мякоть и нежесткую кожицу. Перед запеканием кабачки не стоит солить. Они пустят сок, и кушанье получится водянистым.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков – это всегда вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Запеканку можно сделать только из кабачков, а можно и с добавлением мясного фарша, грибов, овощей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков в духовке с фаршем:

Самый простой способ приготовить кабачки с фаршем:
1. Вымыть кабачки.
2. Порезать поперек кольцами шириной 4-5 см.
3. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
4. На каждый кружок положить подготовленный фарш.
5. Сверху – кружок помидора.
6. Присыпать сыром.
7. Запечь.

Кабачки, запеченные в духовке с фаршем

Перед вами простой и интересный рецепт приготовления вкусной закуски из кабачков, которую можно взять с собой на прогулку в парк, на пикник или даже на пляж. Такие кабачки прекрасно утолят голод.

Пять самых низкокалорийных рецептов кабачков в духовке с фаршем:

Полезные советы:
• Блюдо будет еще более диетическим, если использовать куриный или индюшачий фарш.
• Не стоит использовать плавленый сыр, он может растечься.
• Готовое блюдо рекомендуется дополнительно обсыпать мелко нарезанной зеленью и украсить болгарским перцем.
• Подавать это кушанье можно как самодостаточное блюдо, так и как закуску.
• Грибы, добавленные в фарш, придадут блюду дополнительный вкус.

Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!

Кабачки-лодочки, запеченные в духовке с овощами

Эти кабачки-лодочки, запеченные в духовке с овощами в домашних условиях, готовятся довольно просто, а получаются очень вкусными! Я для более густой консистенции добавила фарш, но и без него вкусно!

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом.

Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – 50 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Кабачки, запеченные в фольге

Рецепт кабачков, запеченных в фольге, — прекрасное решение для ужина или обеда. Можно подавать отдельно, а можно и в качестве закуски к овощным салатам или к гарниру из риса или картошки!

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.

А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! ��

В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш (куриный) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Томатная паста – ст.ложки
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками. Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.

2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.

3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.

4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.

5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.

6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.

7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Кабачки, запеченные с фаршем

Какие же вкусные и сочные получаются кабачки, запеченные с фаршем! Микс различных ингредиентов дает незабываемый аромат. К тому же, запеканка получается очень сытной.

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.

2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.

Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Голубцы из кабачков

Интересное соотношение продуктов, которые великолепно гармонируют друг с другом. Голубцы можно приготовить в кабачках по-разному: в бочонках, в виде рулетов или «ленивые» голубцы.

Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке

Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.

На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки

1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.

2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.

3. Сметану перемешать с куриными яйцами.

4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.

5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.

Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.

6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.

7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.

Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях ��

Кабачки, фаршированные фаршем и сыром

Начиная с весны и до самой осени, когда на прилавках появляются свежие кабачки, такое блюдо готовят практически все. Это не удивительно, ведь кабачки, фаршированные фаршем и сыром, очень вкусные.

Кабачки и баклажаны с фаршем

Моя мама очень любит баклажаны и очень часто их готовит, а мне всегда лень их обрабатывать перед приготовлением, вымачивать, обжаривать. Именно для таких я и предлагаю ленивую запеканку!

Кабачки с фаршем и сыром

Расскажу, как сделать кабачки с фаршем и сыром, — это легко и просто! Получается отличная закуска, которая одинаково вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Рекомендую попробовать всем-всем-всем!

Запеченные овощи с фаршем

Этот простой рецепт запеченных овощей с фаршем не оставит никого равнодушным! Ведь блюдо готовится быстро, а получается неимоверно сочным, сытным и вкусным! Попробуйте обязательно, это просто!

Запеканка с фаршем и овощами

Делюсь с вами замечательным рецептом приготовления запеканки с фаршем и овощами! Получается очень сочное, сытное, но при этом нежное и легкое блюдо, которое понравится всем вашим домочадцам!

Лодочки из кабачков с фаршем

Если вы уже готовили лодочки из кабачков с фаршем в домашних условиях, то наверняка полюбили этот рецепт за простоту и чудесный вкус готового блюда! А кто еще не делал лодочки — срочно попробуйте!

Кабачки, жареные с фаршем

Очень люблю жареные овощи, но иногда хочется попробовать что-нибудь необычное. Этот рецепт видела в одной передаче. Приготовила, получилось очень вкусно.

Лазанья из кабачков с фаршем

Лазанья из кабачков с фаршем очень вкусная и полезная. Рекомендую ее тем, кто следит за своим весом и выбирает полезные рецепты. Нужно только не увлекаться сметаной и сыр выбирать менее калорийный.

Запеканка мясная с кабачками

Ищете интересную, легкую, изысканную, и при этом простую в готовке закуску? Рекомендую этот простой рецепт запеканки мясной с кабачками, — из постного фарша, с овощами и сыром… Пальчики оближешь!

Рулетики из кабачков с фаршем

Этот интересный и очень простой рецепт рулетиков из кабачков с фаршем под смешным названием «Кабанчик» я нашла где-то на форуме и вот спешу поделиться результатом! Очень вкусно!

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

Этот рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясом и рисом, займет час вашего времени, зато готовить гарнир к блюду уже не надо. Можно приготовить и на праздничный стол.

Кабачки в духовке с фаршем

Если вы хотите порадовать своих родных вкусным и сытным блюдом, при этом не потратив на него много времени и сил, то рецепт, как приготовить кабачки в духовке с фаршем, вам обязательно понравится!

Картофель с фаршем и кабачками

Любите кабачки и хотите разнообразить их приготовление? Тогда попробуйте картофель с фаршем и кабачками — отличное сочетание мясного вкуса с овощами.

Запеканка из кабачков с фаршем

Вкуснейшая вариация на тему сочетания овощей с фаршем. Настоятельно рекомендую вам приготовить такую запеканку из кабачков с фаршем — она съедается в один присест!

Кабачки с фаршем

Если вы еще не пробовали это чудное сочетание кабачков и фарша, — нужно немедленно исправлять �� Я была поражена, насколько вкусным может получиться это простое блюдо! Почему бы и вам не попробовать?

Кабачковая запеканка с фаршем

Летом, в сезон кабачков, кабачковая запеканка с фаршем становится одним из самых популярных блюд у нас дома. Вкусная, сытная и простая в приготовлении, она отлично подходит для семейного обеда.

Кабачки с мясом

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Пицца из кабачков с фаршем

Пицца из кабачков с фаршем у нас будет необычной. Без сыра и томатного пюре. Просто тесто, кабачки и фарш. Смажем основу оливковым маслом и запечем. Попробуйте. Будет вкусно и по-новому!

Лучшая благодарность — процитировать запись ��

Серия сообщений «Блюда в духовке»:
Часть 1 — Вкусные рецепты цветной капусты в духовке
Часть 2 — 30 Вкусных рецептов — Осадки в виде фрикаделек

Часть 36 — Картошечка в духовке — 225 золотых рецептов!
Часть 37 — Запеченная рыба в духовке — 505 золотых рецептов!
Часть 38 — Кабачки с фаршем в духовке — 25 золотых рецептов!
Часть 39 — Ленивые голубцы в духовке — пошаговые рецепты на протвине!
Часть 40 — Сосиски в тесте в духовке — 40 золотых рецептов!

Часть 44 — Кабачки в духовке — 120 золотых рецептов!
Часть 45 — Блюда из лаваша в духовке — 117 золотых рецептов!
Часть 46 — Кабачки с фаршем в духовке — 27 золотых рецептов!

Готовим в духовке запеканка из кабачков с фаршем – 5 рецептов

Обожаете кабачковые и прочие овощные запеканки? Хочется приготовить чего-то подобного, но с добавлением мяса? И чтобы блюдо было сытным, очень вкусным и достаточно простым, быстрым? В таком случае рекомендую вам узнать как готовится запеканка из кабачков с фаршем.

Сочная, очень ароматная и безумно вкусная запеканка послужит вам и сытным перекусом, и полноценным вторым. В некоторых случаях, если украсить соответствующим образом, подобную запеканку можно даже на праздничный стол подавать!

Вариантов приготовления мясных запеканок с кабачками существует огромное множество. Всё здесь за раз не перечислить, да и незачем это. Лучше сфокусируемся на самых популярных сочетаниях.

Собственно, ниже вам предложено 5 базовых рецептов. Первый идёт с пошаговыми фотографиями, остальные – просто с фото итогового блюда, так как принципы во всех рецептах практически одни и те же. Также здесь есть и парочка видео с максимально наглядным процессом приготовления.

А в самом конце по традиции идут советы и разные заметки, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид подобного блюда.

Рецепты

Нежная запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Нежная, сочная и очень ароматная запеканка с сыром, кабачками, фаршем, болгарским перцем и томатным соусом. Вот так внешне выглядит блюдо. Вкус – пальчики оближешь! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Кроме мясного фарша из «мяса» здесь присутствуют еще и ломтики копченой колбасы. Добавлять или нет – на ваше усмотрение, но с колбасой получается более ароматно, и сама запеканка своим вкусом будет даже чем-то похожа на пиццу.

Список ингредиентов не является «строгим», вы без проблем можете что-то чем-то заменить, чем-то дополнить и т.д. Подробности об этом ниже.

  • Молодые кабачки – 5 маленьких;
  • Говяжий фарш – 450 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (свежий или из банки);
  • Густой томатный соус (или лечо, томаты в соку) – 100-200 г.
  • Пепперони (или другая копченая колбаса) – 60 г.
  • Тертый сыр (желательно разных сортов) – 150 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка (или другая приправа);

Как приготовить

Кабачки промойте, затем натрите на крупной терке. Сложите в чашку. Так как здесь кабачки молоденькие, кожицу с них снимать не обязательно.

Теперь в емкость с кабачками вбейте 2 яйца, добавьте соль, итальянские травы. Сюда же натрите сыр, около 50 г. будет достаточно. В данном примере часть сыра натерта на крупной терке, а часть – на очень мелкой.

Всё хорошенько смешайте, выложите в смазанную форму, подровняйте, прижмите и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. Это у нас будет основа запеканки, на ней в дальнейшем расположим фарш и прочие ингредиенты.

Тем временем налейте в сковороду немного растительного масла, выложите туда фарш. Жарьте и помешивайте на среднем огне, разбивайте мясные комочки, чтобы фарш получался более рассыпчатым. По итогу мясо должно принять вот такой вид.

Выложите сюда томатный соус, 130-200 г. хватит. Далее добавьте рубленый репчатый лук и нарезанную тонкими ломтиками колбасу. Хорошо перемешайте и протушите до мягкости лука.

Достаньте запеченную кабачковую массу, вот так она выглядит. Сверху выложите ровным слоем обжаренный фарш с томатом.

Сверху разложите тонкие кусочки болгарского перца. В данном примере используется консервированный перец, но можно взять и просто свежий.

Всё, теперь обильно обсыпьте всё это тертым сыром. Поперчите, добавьте любые другие специи по вкусу. Отправляйте в духовку и выпекайте еще минут 17-20. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную шубку. Вот так по итогу выглядит запеканка.

Дайте ей немного остыть, затем можете делить на порции и пробовать. Запеканка очень нежная, поэтому держите тарелку ближе к форме, чтобы ничего не капнуло. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Кстати, если вы любите кабачки, то вам обязательно должны понравиться пикантные баклажаны, запеченные с помидорами и сыром . Отличная закуска!

Ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

А теперь приготовим душистую и слегка остренькую запеканку с кабачков, куриного фарша и помидоров. Для аромата добавим немного чеснока (кто не любит, может исключить чеснок из состава).

Также здесь присутствует сметана. Ее при желании можно заменить майонезом или томатной пастой (кому что вкуснее).

Но главная особенность рецепта заключается в том, что кабачки предварительно поджариваются в сковороде, благодаря чему блюдо получает удивительным аромат.

  • Кабачок – около 800 г.
  • Помидоры – 400-500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Фарш (курица или индейка) – 400-500 г.
  • Сметана (или майонез) – 300 г.
  • Сыр – 200-300 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Баклажаны и томаты промойте, затем нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите от шелухи, затем аналогично нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда несколько кружков кабачка. Обжаривайте их с двух сторон до появления легкого румянца. Потом переложите в чашку и проделайте то же самое с оставшимися ломтиками кабачка.
  3. Лук можете оставить свежим, а можете тоже слегка поджарить, чтобы появился приятный аромат.
  4. Смажьте форму маслом, затем разложите по всей поверхности слой из баклажана. Далее идет ровным слоем фарш, поверх фарша укладываем лук.
  5. Натрите на мелкой терке чеснок, затем смешайте его со сметаной, солью и смесью перцев. Полученным соусом покройте запеканку. Поверх сметанного слоя идет слой из ломтиков томата.
  6. Всё, отправьте это в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Пока блюдо запекается, натрите на крупной терке сыр или нарежьте его тоненькими пластинками.
  7. Достаньте запеканку, равномерно покройте ее тертым сыром и отправьте выпекаться еще около 15 минут.

А здесь вы можете ознакомиться с оригинальными лодочками из кабачков . Вкусно, эффектно и очень просто!

Диетический рецепт с творогом, фаршем и кабачками

Этот вариант запеканки называется «диетическим», не потому что он чрезвычайно «низкокалориен». Просто каждая калория является «полезной». Ведь здесь есть творог, питательный фарш из куриного филе, яйца и даже овсяные хлопья. В общем, много полноценного белка, комплексных углеводов и клетчатки.

Для приготовления понадобится:

  • Куриный фарш – около 500 г.
  • Творог – примерно 300 г.
  • Кабачки – 2 небольших;
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • Соль и перец – несколько щепоток;
  1. Кабачки хорошо промыть, обрезать края, если кожица толстая, ее тоже следует срезать. Далее кабачки нужно натереть на крупной терке.
  2. В чашку с кабачками всыпать овсянку, соль, перец, сюда же натереть зубчики чеснока. Хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы овсянка за это время набухла.
  3. Пока в отдельной чашке нужно размять творог, а потом тщательно его размешать с тремя сырыми яйцами.
  4. Соединить между собой творожную и кабачковую массу. После их перемешивания добавить фарш, еще раз всё хорошенько перемешать до получения однородной массы.
  5. Форму смазать маслом или застелить фольгой, выложить в нее полученную массу, подровнять лопаткой.
  6. Ставим в прогретую духовку (200 градусов), выпекаем примерно 30-40 минут в зависимости от толщины запеканки (а это зависит от высоты, площади формы).

Если хотите украсить блюдо сыром, то за 5-10 минут до готовности покройте запеканку тертым на мелкой терке сыром.

Сытная запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Очень вкусная и сытная домашняя запеканка на основе кабачка, фарша, риса и разных овощей. Здесь и томаты, и морковь, и лук, и разная душистая зелень. Прекрасное блюдо хоть для лета, хоть для зимы, в общем, на любой случай.

Этот рецепт без проблем можно изменить. Допустим, вы не любите рис, тогда замените его перловкой, пшенкой или любой другой крупой, которая вам больше по вкусу. Главное – все крупы заранее отваривать.

  • Кабачок – 1 средний;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Рис – 50 г. (в пакетике удобно брать);
  • Фарш – 200-300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 мелкая;
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – 60 мл.
  • Соль, перец, сушеные травки – несколько щепоток каждого;
  • Свежая зелень – 1 мелкий пучок для украшения;
  • Масло для жарки;

Как такое приготовить

  1. Пакетик риса опустите в кипящую подсоленную воду, прикройте крышкой, снизьте огонь и варите до полной готовности. Потом воду слейте и дождитесь остывания риса.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Обжарьте их в растительном масле до полуготовности. Далее выложите к ним фарш, перемешайте и жарьте практически до готовности фарша.
  3. Добавьте в ту же сковороду вареный рис, перемешайте, приправьте солью и перцем. Жарьте на небольшом огне еще несколько минут, затем уберите с огня и оставьте остывать.
  4. Кабачок промойте, разрежьте его вдоль на две половинки. Затем нарежьте их тонкими ломтиками, 5-7 мм.
  5. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на дне первый слой из кабачка (половина от всего количества).
  6. На кабачки выложите рисово-фаршевый слой (оставьте примерно треть или четверть на потом). Хорошо всё пригладьте.
  7. Нарежьте тонкими ломтиками помидор и уложите его слоем поверх риса, чередуя с оставшимися кусочками кабачка. Поверх этих овощей разложите оставшийся рис с фаршем.
  8. Зелень промойте, затем мелко-мелко нарубите. Распределите ее поверх запеканки.
  9. Взбейте в чашке яйца с молоком, добавьте соль и какие-нибудь сушеные травки (например, укроп). Полейте этой массой всю поверхность запеканки.
  10. А теперь отправляйте форму в духовку, запекайте примерно 40 минут при температуре 180-190 градусов.

А здесь великолепная запеканка с фаршем и картофелем . Обязательно ее приготовьте, переходите по ссылке, там подробная подборка рецептов.

Видео как готовится запеканка из кабачков с фаршем

Рецепт из кабачков, картофеля и фарша

Еще одно очень популярное сочетание – картошка, кабачки, мясной фарш и еще кое-какие овощи. Также здесь есть и грибы (шампиньоны). Поэтому запеканка получается просто восхитительной! А внешний вид-то какой, чем-то на пирог похоже.

Чтобы не терять время, можете заранее сделать картофельное пюре. Также его обычно специально не готовят для запеканок, а используют как бы «вчерашнее».

  • Фарш (смесь свиного и говяжьего) – 500 г.
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Кабачок – 2 небольших;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Свежие шампиньоны – 5-6 грибов;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок;
  • Универсальная приправа для мяса – 0,5-1 ч. ложка;
  • Соль, перец – по 0,5-1 ч. ложки;
  • Молоко – 0,5 стакана, 20 г. сливочного масла (для пюре);

Приготовление

  1. Начнем с варки картофеля. Почистите, промойте клубни картофеля, затем залейте их водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности.
  2. Параллельно с этим нужно подготовить фарш с овощами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарьте сначала морковь до полуготовности, затем добавьте к ней лук, жарьте до мягкости и аромата лука. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще минут 5-10 до полуготовности грибов.
  3. Переложите овощи с грибами в тарелку, в эту сковородку подлейте немного масла и выложите фарш. Обжаривайте его до полной готовности. Цвет должен измениться с красного на коричневатый. В конце посолите, поперчите, добавьте приправу.
  4. Болгарский перец промыть, избавить от семян, затем нарубить мелкими кусочками. Соединить жареный фарш с обжаренными овощами, добавить к ним болгарский перец. Всыпать туда же рубленую зелень, всё перемешать до однородной массы.
  5. Картофель сварился – слейте воду. Дайте немного остыть, затем разомните картошку в пюре. Добавьте примерно полстакана молока, кусочек сливочного масла. Еще раз хорошо всё разомните и перемешайте.
  6. Кабачки промойте и просто нарежьте тоненькими кружочками.
  7. Форму смажьте маслом, распределите первый слой из картофельного пюре. Далее выложите и слегка прижмите мясной слой. Поверх фарша разложите от краев к центру кружочки кабачков. Посолите, поперчите, слегка сбрызните растительным маслом.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке (180-190 градусов) около 30 минут. А вообще, ориентируйтесь по готовности кабачков, так как все остальные продукты уже заранее прошли термическую обработку.

А здесь видео как готовится запеканка из кабачков с фаршем

Заметки и советы

Практически все запеканки готовятся по одним и тем же принципам. Либо всё смешивают в однородную массу, а потом запекают, присыпав при этом сыром или еще чем-то. Либо из разных ингредиентов формируются слои, которые накладываются друг на друга. А дальше уже всё зависит от выбранных продуктов.

  • В последнем рецепте можно использовать не пюре, а ломтики отварного картофеля. Первый слой – картошка, далее идут кабачки, затем фарш, потом картошка, кабачки. Получится тоже по-своему вкусно.
  • Добавляйте разные сорта сыра. Кто-то не только посыпает твердым сыром для создания аппетитной «шубки», но еще и закладывает внутрь запеканки кубики мягкого сыра, который придаст блюду дополнительную нежность и сливочным аромат.
  • В принципе, во всех предложенных вариантах фарш можно брать не только мясной, но и рыбный. Да, есть любители и таких сочетаний.
  • Добавьте слой из капусты. Это может быть как белокочанная, так и цветная капуста. Главное, предварительно протушите ее до мягкости в сковороде, так как этот овощ довольно долго готовится.
  • Заправляйте фарш разными соусами. Томатный, горчичный, майонезный, можно даже просто обычную сметану добавить.
  • Для дополнительной питательности, вкуса и внешнего вида, добавьте слой из яиц. Сварите яйца, почистите, мелко их нарубите и разложите примерно в середине, дополнив укропом и черным перцем.

Советуем посмотреть рецепт как готовится курица в духовке целиком

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Запеканки из кабачков – это отличный вариант блюда для семейного обеда или ужина. Оно получается не только вкусным и сытным, но и полезным, так как этот овощ легко усваивается организмом и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Запеканки из кабачков чаще всего делают с мясом, сыром или овощами. Все ингредиенты необходимо нарезать или натереть, смазать любой заливкой и запечь в духовке. Предлагаю вам несколько вариантов этой замечательной запеканки, которую просто обожают в нашей семье.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке

Ингредиенты

кабачок 530 г
куриное филе 480 г
яйца 2 шт.
помидоры 210 г
лук 120 г
мука 50 г
майонез 45 г
твердый сыр 130 г
паприка 3 г
оливковое масло 17 мл
соль, перец по вкусу
смесь трав 3-4 г

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем небольшими кусочками 480 г куриного филе.
  2. Берем 1 среднюю луковицу (120 г) и разрезаем ее на 4 части.
  3. Пропускаем филе и лук через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Добавляем в фарш соль и молотый перец по вкусу. Также добавляем 3 г паприки и 3-4 г сухой смеси трав или других специй.
  5. Берем кабачок весом 530 г и разрезаем его на части. Если кабачок переросший, удалите семена и очистите его от кожуры.
  6. Натираем кабачок на крупной терке.
  7. Добавляем к фаршу измельченный кабачок и 2 куриных яйца.
  8. Затем высыпаем в миску 50 г муки и добавляем 45 г майонеза. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
  9. Смазываем жаропрочную форму оливковым или подсолнечным маслом и выкладываем туда полученную массу.
  10. Нарезаем тонкими кружочками 210 г помидоров.
  11. Выкладываем их сверху на фарш и посыпаем небольшим количеством соли. Убираем форму в горячую духовку и выпекаем запеканку около 30 минут при 200 градусах.
  12. Когда запеканка будет готова, обильно посыпаем ее тертым сыром (130 г) и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть видеорецепт этого простого блюда.

Рецепт запеканки из кабачков, куриного филе и риса

Рецепт запеканки с кабачками, фаршем и картофелем

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Приготовление запеканки предполагает измельчение продуктов, их смешивание, заливание соусом и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка с фаршем не исключение.

Следующие рецепты особенно понравятся мясоедам, поскольку это полноценные вторые блюда. Здесь есть и мясо, которое делает блюдо сытным, и овощи, отвечающие за витаминную составляющую.

Запеканка из кабачков и фарша с йогуртом

  • молодые кабачки – 6 шт.;
  • куриный фарш – 400 грамм;
  • йогурт (несладкий) – 5 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, растительное масло.

Кабачки помыть, нарезать тонкими пластинками. Обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить.

Фарш посолить, поперчить. При желании можно добавить специи: хмели-сунели, орегано, базилик и др. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок.

Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла. Выложить в один слой кабачки. Затем фарш, не забывая смазывать каждый слой йогуртом. Затем снова слой кабачков и так дальше. Поставить блюдо в духовку на полчаса.

Сыр натереть на терке, посыпать им запеканку и запекать еще 10 минут.

  • Вместо йогурта можно использовать майонез.
  • Чтобы избавиться от лишней жидкости в кабачках, нужно дать им немного времени постоять, дабы лишний сок стек.
  • Вместо кабачков можно использовать цукини.
  • Если жидкости в форме будет мало, можно подливать немного подсоленной воды, чтобы дно не подгорело.
  • Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но и красочной, яркой, можно добавить в рецепт морковь, помидоры, зелень.

Запеканка из кабачков и куриного фарша

  • куриный фарш – 600 грамм;
  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обсушить бумажным полотенцем. Сложить в миску, посолить, поперчить, а затем обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить на отдельной сковороде до прозрачности. Дать остыть, а затем смешать его с куриным фаршем. Посолить, поперчить.

Небольшую жаропрочную форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. На дно выложить слой фарша, сверху обжаренные кабачки и снова фарш.

Сделать соус: сливочное масло растопить на водяной бане, остудить. Сметану смешать с водой. Соединить остывшее масло со сметаной. Хорошо перемешать, присолить. Залить запеканку готовым соусом. Поставить наполненную форму в духовку (200 градусов) на 40 минут.

  • Не ленитесь и делайте фарш сами. В тот, что продается в магазинах, нередко добавляют консерванты, стабилизаторы, красители, растительный белок, воду. Но если времени и сил не хватает на то, чтобы самостоятельно приготовить фарш, тогда обращайте внимание на его консистенцию и запах. Хороший фарш должен быть густым, однородным, с минимальным количеством белых вкраплений – признаков жира. Если мясо будет отдавать затхлостью или кислинкой, то от такой покупки стоит отказаться.
  • С молодых кабачков не нужно счищать шкурку, иначе во время запекания овощи распадутся, и больше будут походить не на запеканку, а на кашу.
  • Чтобы запеканка не распалась во время приготовления, из кабачков обязательно нужно убрать лишнюю влагу, сок.

Кабачково-мясная запеканка под яично-сырным соусом

Время: 1 час 20 минут.

  • фарш любой – 300 грамм;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пропаренный рис – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Рис промыть под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Залить зерновую культуру кипятком и оставить на 30 минут, чтобы она набухла.

Из кабачков убрать шкурку, натереть овощи на терке. Полученную кашицу откинуть на дуршлаг, отжать, чтобы из кабачков стекла лишняя влага.

Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 0,4 см.

Сыр натереть на терку. Яйцо взбить венчиком, посолить, соединить его с сырной массой.

Фарш посолить, поперчить, при желании можно добавить специи.

В жаропрочную форму налить немного растительного масла, распределить его по всему дну. Сверху выложить кабачки, затем фарш, кружочки помидоров. Залить овощи с мясом яично-сырной массой. Поставить запекаться на 50 минут. Чтобы блюдо покрылось красивой золотистой корочкой, за несколько минут до конца приготовления нужно убрать фольгу и поставить запеканку в духовку еще 5 минут.

Советы по приготовлению:

  • Натирать кабачки нужно на терке из пластика. При контакте с этим материалом овощи не утрачивают своих полезных качеств, витаминов.
  • Для запеканки лучше использовать не сочные помидоры, например, сорта «Томат сливка». У них довольно плотная шкурка, сока в них меньше, чем у других сортов, поэтому помидоры не будут «плавать» в блюде, а также выделять чрезмерное количество ненужной воды.
  • Чтобы легко натереть твердый сыр на терке, его предварительно нужно положить в морозильную камеру на 5–10 минут.
  • Если запеканка делается из куриного фарша, тогда достаточно и 40 минут приготовления. Если хозяйка использует говяжий или свиной фарш, тогда нужно увеличить время запекания на 10 минут.

Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и грибами

  • фарш (куриный, телячий) – 300 грамм;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень – по желанию;
  • подсолнечное масло.

Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить. Добавить к нему фарш, хорошо все перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать фарш 5 минут.

Кабачки почистить, убрать плодоножку. Натереть на крупной терке, отжать лишний сок.

Грибы помыть, нарезать пластинками толщиной 0,2 см. Обжарить на отдельной сковороде, пока не испарится вся влага (жарить на сильном огне).

Яйцо взбить венчиком или вилкой. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить.

Сформировать запеканку: в глубокую жаропрочную форму выложить фарш с луком. Сверху грибы, затем нарезанные полукольцами помидоры. Далее кабачковую массу. Залить все ингредиенты яичной массой. Запекать 50 минут.

  • Готовить запеканку лучше всего в чугунной сковороде с высокими бортиками. Тогда процесс приготовления будет проходить быстрее и качественней, потому что тепло будет распределяться равномерно.
  • Прежде чем поставить блюдо запекаться, необходимо хорошенько прогреть духовку.
  • Не нужно добавлять в запеканку много яиц, иначе блюдо получится очень жестким, «резиновым».
  • Чтобы шампиньоны не горчили в готовом блюде, их нужно хорошо промыть, дабы вся горечь ушла.

Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и спагетти

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • спагетти – 300 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, пряности, соль, перец – по вкусу.

Помидоры пробланшировать, чтобы в дальнейшем сделать из них густую массу. Залить овощи кипятком, подержать 2 минуты, затем положить в холодную воду. Снять кожуру, мякоть положить в блендер и измельчить в однородную массу.

Лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,3 см. Обжарить на раскаленной сковороде. Добавить к луку фарш, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу специи, пряности, соль, перец. Влить в сковороду томатную массу, тушить 15 минут, пока зажарка не загустеет.

Спагетти отварить в подсоленной воде 5 минут до состояния полуготовности. Отправить макароны на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.

Яйца взбить венчиком, добавить к ним сливки. Хорошо перемешать, присолить.

Кабачки помыть, разрезать поперек на 2 части. А затем каждую половинку порезать на тонкие слайсы вдоль.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, обязательно обработав и бортики. Первым слоем выложить спагетти, затем кабачковые слайсы, посыпать их тертым сыром. Залить два слоя половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить фарш, еще раз макароны. Оставшуюся часть сыра смешать с соусом и вылить его сверху на спагетти.

Отправить запеканку на 40 минут в духовку (180 градусов).

  • Не нужно сразу после запекания доставать блюдо из духовки. Следует дать ему постоять в шкафу хотя бы 10 минут, чтобы соус хорошо схватился и не вытек.
  • Для этого рецепта нужно брать спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • Свинина придает блюду сочности, а говядина упругости, поэтому лучше всего брать комбинированный фарш.
  • Если вы купили замороженный фарш, то его нужно правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло своих полезных качеств. Для правильной разморозки фарша его следует положить на нижнюю полку холодильника.

10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

П онимаем, конечно, как достали тебя уже с кабачками. Но что делать — не выбрасывать же? Похоже, эти звери способны расти даже в суровых таежных условиях, а дачники, высаживая их, не берут в расчет приход и расход. В общем, жарили, оладьи делали, на зиму консервировали, тушили, а они никак не заканчиваются. Поэтому продолжаем легкие и вкусные кулинарные эксперименты на тему правильного обеда.

Тем более, у кабачков есть два весомых плюса — всего 17 калорий на 100 г и отсутствие выраженного вкуса, что делает их идеальной основой для сотен овощных блюд. Итак, вот тебе запеканка из кабачков в духовке и 10+ ее вариантов с фото и пошаговым приготовлением.

Содержание:

  • Запеканка с фаршем и помидорами в духовке
  • Рататуй с сыром
  • Запеканка из кабачков в духовке с сыром
  • Кабачки, запеченные с картофелем
  • Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом
  • Рецепт с куриным филе и сыром
  • Запеканка из кабачков с творогом и сыром
  • Овощная запеканка с баклажанами
  • Кабачковый гратен
  • Овощная пицца

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг кабачков
  2. 400 г куриного фарша
  3. 6-7 помидор
  4. 2 ст. л. томатной пасты
  5. 3 луковицы
  6. 4 яйца
  7. 100 г твердого сыра
  8. 150 г сметаны
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: чистим и нарезаем лук, обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томатную пасту, солим и перчим по вкусу.

Шаг 2: кабачки моем, трем на крупной терке, солим, ждем, когда они дадут сок, затем сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 3: помидоры нарезаем кружочками.

Шаг 4: с помощью венчика или вилки взбиваем яйца и сметану. Солим.

Шаг 5: форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно половину кабачков. Туда же отправляем фарш с луком и томатной пастой. Чередуем слои. Сверху выкладываем помидоры. Заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем тертым сыром.

Шаг 6: отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Готовую запеканку посыпаем укропом или петрушкой.

Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 болгарских перца
  4. 2 помидора
  5. 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 30 мл оливкового масла
  8. 2-3 веточки тимьяна
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.

Шаг 2: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.

Шаг 3: форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.

Шаг 4: ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.

Шаг 5: перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!

Кабачки, запеченные с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 2 яйца
  3. 150 г сыра
  4. 3 ст. л. сметаны
  5. 1 ч. л. горчицы
  6. Соль перец по вкусу
  7. Чеснок по вкусу
  8. Зелень

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.

Шаг 2: мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.

Шаг 3: в отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.

Шаг 4: взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.

Шаг 5: в форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 6: вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!

Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.

Запеканка из кабачков в духовке с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кабачка
  2. 5-7 картофелин
  3. 50 г твердого сыра
  4. 200 г сметаны
  5. 50-70 г растительного масла для жарки
  6. Зелень петрушки и укропа по вкусу
  7. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: овощи нарезаем средними по размеру кружочками.

Шаг 2: на разогретой сковороде с маслом обжариваем картофель до легкого румянца. Кабачки обжариваем до мягкости.

Шаг 3: в противень или форму для выпечки выкладываем овощи слоями. Каждый солим и перчим.

Шаг 4: сверху поливаем подсоленной сметаной и посыпаем тертым сыром. Если сметана густая, ее можно разбавить молоком.

Шаг 5: отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью. В список ингредиентов этого рецепта по желанию можно добавить и 1 баклажан. Будет еще вкуснее.

Запеченные в духовке кабачки с фаршем и рисом

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 средних кабачка
  2. 200-250 г фарша
  3. 2-3 ст. л. риса
  4. 3-4 помидора
  5. 150 г сыра
  6. Соль, перец по вкусу
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. 1 ст. л. томатной пасты

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отвариваем рис, соединяем с мясным фаршем, солим, перчим и все перемешиваем.

Шаг 2: нарезаем помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 мм. Не забываем, что последние содержат много воды, поэтому их нужно слегка посолить и дождаться, когда они пустят сок, а затем слить его.

Шаг 3: на каждый кружок кабачка выкладываем 1 ст. ложку фарша, кружок помидора. В таком виде плотно укладываем в противень кабачки, чтобы они лежали боковыми поверхностями кверху.

Шаг 4: в отдельной миске разбавляем томатную пасту со сметаной и 200 г воды. Солим и перемешиваем.

Шаг 5: заливаем томатно-сметанной смесью овощи с фаршем, выложенные в противне, и отправляем в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6: за 5-7 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и снова отправляем в духовку допекаться.

Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 2-3 кабачка
  2. 250 г куриного филе
  3. 1 яйцо
  4. 1 луковица
  5. 50 г твердого сыра
  6. 2-3 ст. л. сметаны
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. сладкой горчицы
  9. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 2: кабачки натираем на крупной терке, слегка присаливаем, и после того, как они пустят сок, отжимаем лишнюю жидкость.

Шаг 3: на разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 4: в любой удобной емкости соединяем овощи, замаринованное филе, яйцо, жареный лук, добавляем натертый сыр, солим, перчим и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5: выкладываем получившуюся смесь в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 3 яйца
  3. 100 г сыра
  4. 200 г творога
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. 2 ст. л. муки
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 3 зубчика чеснока
  9. Соль по вкусу
  10. Несколько веточек зелени

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: кабачки моем, натираем на крупной терке, слегка присаливаем, ждем пока овощи пустят сок и хорошенько отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 2: смешиваем яйца, сметану, соль и слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем сыр, творог.

Шаг 3: кабачки, отжатые от лишней жидкости, соединяем с творожно-сырной массой. Добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Всыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 4: форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее получившийся фарш.

Шаг 7: отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки. Подаем со сметаной.

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 небольшой кабачок или цуккини
  2. 1 баклажан
  3. 1 картофелина
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 морковь
  6. 1 зубок чеснока
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. Соль и специи по вкусу
  9. Растительное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.

Шаг 2: этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.

Шаг 3: в картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.

Шаг 4: форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!

Гратен из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 150 г сыра
  3. 200 мл сливок жирностью 20-30%
  4. 10 г сливочного масла
  5. 2 ч. л. кукурузного крахмала
  6. 1/3 ч. л. мускатного ореха
  7. 100 г панировочных сухарей
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.

Шаг 2: в это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.

Шаг 3: слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 4: форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.

Шаг 5: смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.

Шаг 6: нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!

Пицца из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 1-2 кабачка
  2. 1-2 помидора
  3. 100 г грибов
  4. 50 г твердого сыра
  5. 2 яйца
  6. 5 стеблей зеленого лука
  7. 1,5 ст. л. муки
  8. 0,5 ч. л. разрыхлителя
  9. 1 ст. л. растительного масла
  10. 1 ст. л. панировочных сухарей
  11. Специи, зелень по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: подготавливаем кабачки. Моем, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Шаг 2: сыр натираем на мелкой терке. Грибы чистим и нарезаем тонкими пластинками. Моем помидоры и нарезаем тонкими кружочками. Зелень и лук мелко шинкуем.

Шаг 3: в натертые кабачки добавляем яйца, зелень, лук, муку, разрыхлитель, специи и хорошо все перемешиваем.

Шаг 4: форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем равномерным слоем смесь из кабачков.

Шаг 5: затем идут подготовленные грибы, помидоры и тертый сыр. Отправляем будущую пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовой пицце даем немного остыть и только после этого вынимаем из формы.

Как видишь, даже такие неказистые и ординарные овощи можно приготовить 1000 и 1 способом.

Напоследок держи простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков от Алены Митрофановой: