Что происходит в Бресте

Прислать новость

Рубрики новостей

  • Брест. Общество
  • Брестская крепость
  • Беловежская пуща
  • Бизнес, экономика
  • Городские заметки
  • Граница, таможня
  • Интернет, технологии
  • История Бреста
  • Культура, отдых
  • Медицина и здоровье
  • Официально
  • Праздники,события
  • Природа. Экология
  • Происшествия. ДТП
  • Спорт
  • Транспорт
  • Фотографии и видео Бреста
  • Разное. Обо всем

Транспорт Бреста

Выберите район

  • Барановичский
  • Березовский
  • Ганцевичский
  • Дрогичинский
  • Жабинковский
  • Ивановский
  • Ивацевичский
  • Каменецкий
  • Кобринский
  • Лунинецкий
  • Ляховичский
  • Малоритский
  • Пинский
  • Пружанский
  • Столинский
  • Новости
  • Популярное
  • Афиша
  • Погода
  • Комментарии
  • Камеры. Граница
  • Реклама
  • О сайте
  • Контакты

Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

Продолжается третья волна сбора грибов – самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

Недостаточные знания видового состава грибов влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Регистрируются отравления как маринованными, так и свежими грибами (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди, ольховки, маслята, подосиновики).

Клиника пищевых отравлений грибами развивается в первые четыре часа от момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у пострадавших наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита. Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры.

Несмотря на проводимую совместно с заинтересованными службами и ведомствами постоянную и целенаправленную работу и принятие мер в рамках компетенции в ходе проведения надзорных мероприятий в текущем году обследований территорий области в рамках пресечения торговли в неустановленных местах были установлены факты реализация физическими лицами свежих грибов, собранных в текущем году (г. Брест, автодорога М1/Е30 Кобринский район). Актуальность такой торговли особенно в сезон сбора населением грибов имеет место.

Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах, ответственность несете Вы сами.

Не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы в этих местах, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.

Прежде чем идти в лес за грибами необходимо выяснить радиационную обстановку. Рекомендуем обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

Необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в способности их аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды. По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К первой, второй группе относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички. Предпочтение при сборе грибов необходимо отдавать третей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Такие грибы, как шампиньоны, рядовки, зонтики отличаются наименьшим накоплением радионуклидов.

Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка.

Покупатель имеет право спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр.

Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, а варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения.

Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

Уважаемые жители Брестской области!

Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления, условия хранения грибных блюд – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

Источник информации: Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Грибных дел мастер: как выжить в лесу при сборе грибов, если ты потерялся

Сезон сбора грибов уже в полном разгаре. Грибники «охотятся» на грибы, а спасатели рыщут в поисках грибников. Статистика такова, что последнюю неделю, с 15 по 21 июля, в российских лесах пропали почти 596 человек. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рекомендуют любителям сбора грибов соблюдать необходимые нормы безопасности. Редакция ivbg.ru рассказывает как наполнить корзину грибами и благополучно выбраться из леса.

Фото: www.cheboksary.ru

По словам представителей поискового отряда, из почти 600 пропавших, восемь найдены мертвыми, а еще 19 числятся без вести пропавшими.

Направляясь в лес, следует учитывать, что это место может быть как умиротворенным, так и опасным. Кроме диких животных, клещей, змеи, ядовитых растений, есть возможность заблудиться — самая распространенная проблема.

Основные правила предосторожности перед выходом в лес

В первую очередь требуется предупредить своих близких о предстоящем походе в лес, указав ориентировочное место пребывания.

Также перед выходом стоит узнать прогноз погоды. При неблагоприятных погодных условиях сбор грибов стоит отложить. С собой следует взять заряженный мобильный телефон, запастись водой и пищей. Стоит прихватить нож, коробок спичек, заранее положив туда, где он не промокнет, и часы, которые помогут ориентироваться в лесу, как по компасу и не терять самообладания.

Фото: glazovlife.ru

При наличии хронических заболеваний с собой обязательно требуется взять необходимый набор медикаментов.

При выборе одеяния, стоит отдать предпочтение ярким цветам, которые помогут найти вас среди лесных массивов. Хорошо, если на одежде будут присутствовать светоотражатели. Отметим, что «походный костюм» должен закрывать тело полностью во избежание порезов, царапин и укусов насекомых, а также змей.

Методы ориентирования на местности

При входе на территорию леса стоит отменить положение солнца. Если случится так, что вы заблудились, то при выходе из леса по той же дороге, небесное светило должно оказаться с противоположной стороны. Однако, если поход затянулся, то следует принять во внимание движение солнца к западу. Таким образом, определив направление обратного пути, для большей точности стоит уклониться немного влево.

При ситуации, когда вы сбились с пути, можно определить нужное направление по воде. Для этого необходимо в процессе прогулки обратить внимание на течение воды в ручейке. Правильное направление обратного пути будет противоположным тому, которое было отмечено ранее.

Фото: yandex.by

Главное правило при любом положении дел — не паниковать. Если вы потерялись в лесу, остановитесь и оцените обстановку: как далеко вы могли уйти от людей, не слышно ли криков, шума машин или лая собак. Именно эти звуки могут стать для «потеряшки» решающими и помочь выбраться из затруднительной ситуации.

Работающий трактор можно услышать за три-четыре километра, собачий лай за два-три, а диапазон слышимости проходящего поезда составляет около 10 километров. Что касается наглядных ориентиров, то трубы на крышах можно увидеть за три километра, трубы заводов — за шесть километров, а колокольни и башни — за 15 километров.

При наличии рядом ручья и отсутствии ориентиров, лучше двигаться вниз по течению. Он обязательно уведет к реке, а она выведет к людям.

При возможности сразу свяжитесь со спасательными службами: «101» — единый номер пожарных и спасателей.

Фото: www.ruor.org

Если вы потерялись и уверены, что в ближайшее время начнутся ваши поиски, то останьтесь на месте и разведите костер. Он поможет согреться, отпугнет диких зверей и поможет спасателям быстрее вас обнаружить.

Также при осознании того, что вы потерялись, следуют «отметить» свое местонахождение. Для этого необходимо найти открытое место, желательно на возвышенности, и соорудить три высоких (лучше около трех метров) креста из еловых веток. Они помогут определить ваше местоположение с вертолета. На сооружение лучше повесить что-то привлекающее внимание, например, мусор.

Правила сбора грибов

Для сбора грибов с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и продукты питания;
  • спички;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей.

Фото: yagodigribi.guru

Основные правила при сборе грибов

За грибами лучше отправлять рано утром, пока солнце не нагрело шляпки, тогда они дольше смогут пролежать.

Не стоит собирать старые грибы-переростки. Они могут содержать в себе вредные для человека вещества, впитанные из почвы, и даже яды.

Собранные грибы следует сразу же очистить от прилипшей хвои и листьев. В корзину их правильно складывать шляпками вниз, так они лучше продержатся до прихода домой.

Правила безопасности для грибников

Если вы не уверены, что перед вами съедобный гриб, то лучше обойти его стороной.

Нельзя собирать грибы в пластиковые пакеты. В них они быстро испортятся и поломаются. Для сбора лучше всего подходит корзина из ивняка, которая пропускает воздух.

Фото: fishki.net

При ситуации, когда лето оказалось дождливы, грибы пропитываются водой. В этом случае не стоит тратить время на то, чтобы их засушить, они все равно потеряют свой вкус и даже начнут выделять токсины.

По возвращении домой сразу нужно перебрать грибы, а затем опустить в соленую прохладную воду. Подобные действия помет избавиться от неожиданных «гостей».

Тщательная переработка и тепловая обработка грибов поможет избежать отравления.

Серебряная чайная ложка, почерневшая при совместной варке с грибами, и окрасившийся лук не показывают степень ядовитости грибов. Это выдумка.

Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль трасс и возле производственных предприятий. Напоминаем, что грибы обладают способностью всасывания и накапливания в себе ядовитых веществ, а также тяжелых металлов.

Фото: www.govvrn.ru

Не стоит кормить жареными грибами детей, которые не достигли 12-летнего возраста, так как они считаются тяжелой пищей. Кроме того, с осторожностью стоит принимать грибные блюда людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если после употребления грибных блюд, появляется тошнота, боль в животе, диарея, заметно повышается температура тела или ускоряется сердечный ритм, то необходимо сразу же обратится к врачу.

Что делать при отравлении грибами?

Первым делом требуется вызвать врача. Во время ожидания стоит промыть желудок путем употребления подряд пяти или шести стаканов воды. Для лучшего очищения рекомендуется добавить туда соду либо чуточку марганцовки. С последней старайтесь быть крайне осторожным, чтобы «не спалить» слизистую оболочку. После выпитой жидкости нужно вызвать рвоту. Это можно сделать путем надавливания пальцами или ложкой на корень языка. Подобную процедуру стоит повторить от трех до пяти раз.

Затем больному необходимо лечь, основательно укутавшись, и продолжать непрерывно пить. При возникшей слабости стоит употребить крепкий чай.

Правила сбора грибов: краткая памятка

Сбор грибов в лесу – это не только поиск плодовых тел для дальнейшего кулинарного использования. Это ещё и отдых, развлечение, способ побыть несколько часов в тишине, чтобы насладиться красотой природы, помечтать, подумать о чем-нибудь возвышенном. Или же, наоборот, можно собирать грибы так, как советуют некоторые любители – в весёлой компании, с песнями и анекдотами.

У российских жителей всегда проявлялась любовь к природе. Урожайные на грибы, или «грибные», годы отмечаются не каждый сезон — все зависит от капризов погоды. Всем и всегда следует соблюдать простые правила сбора грибов, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».

О том, как нужно собирать грибы в лесу, вы узнаете, ознакомившись с материалом на этой странице.

Как нужно собирать грибы в лесу


Краткая памятка правила сбора грибов выглядит следующим образом:

  • В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, даже если хоть немного сомневаетесь, помните, что даже один сомнительный грибок может стоить вам жизни.
  • Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с опытными грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками.
  • Соблюдая основные правила, сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 метров от автомагистралей.
  • Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
  • Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов.
  • Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в отсутствие официально оформленного магазина.

Посмотрите фото, как нужно собирать грибы в лесу:



Ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей (в ряде районов клещи не являются энцефалитными и при первых признаках отравления плодовыми телами.

В этом видео подробно рассказывается о правильном сборе грибов в лесу:

Правильная экипировка грибника


Мало знать о том, как правильно собирать грибы. Отправляясь в лес, грибникам необходимо иметь правильную экипировку. В противном случае лесные походы могут обернуться проблемами со здоровьем.

По правилам сбора грибов в лесу обязательный набор должен содержать:

  • водонепроницаемый костюм для дождливой погоды;
  • плотные джинсы и куртку типа штормовки, которые не прокусывают комары и даже осы, для сухой и солнечной погоды;
  • сапоги в дождливую и влажную погоду, а также рано утром, когда трава мокрая от росы;
  • удобную и прочную спортивную обувь типа кроссовок для сухой погоды;
  • компас ручной или карманный, при этом не забудьте при входе в лес определить обратное направление;
  • средство от комаров;
  • острый нож для грибов, лучше складной;
  • корзинка обязательна, не берите полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и портятся раньше времени;
  • если вы собираете разные виды грибов, среди которых есть дождевики и ежовики, у которых опадают шипики и прилипают ко всем остальным грибам, или же мокрухи, которые могут испачкать все остальные виды, а также нежные молодые навозники, то следует в корзинке сделать одну-две перегородки или взять дополнительно небольшую корзинку;
  • головной убор или платочек в лесу необходимы.

Многие грибники с нетерпением ждут начала осеннего сезона. Не случайно осень воспета многими поэтами, разве можно спокойно относиться к красивой золотистой листве и неповторимой красоте осеннего леса! Осенью очень много грибов. Однако грибы можно собирать в любое время года. Необходимо только знать, где и когда их искать. Ну и, конечно же, не забывать про основные правила сбора съедобных грибов.

Хорошие грибники осенью заготавливают существенные запасы маринованных, соленых, мороженых, сушеных опят, которых хватает им до следующего сезона.

Поиск грибных мест

Климат существенным образом влияет на время плодоношения и на величину сбора. Например, в сильно дождливое лето 2008 года в средней полосе России наблюдался массовый урожай осенних опят на месяц раньше, чем обычно — с 15 по 25 августа. Аномалия погоды отразилась и на урожае: пик был мощным, но кратковременным, за 10 дней все опята сошли. Аномалия сказалась еще и в том, что в небывало раннем урожае осенних опят в каждом грибочке были небольшие коричневые жучки. Кроме того, в 2008 году был пик урожая зимних опят. Много красивейших перламутрово-красных и коричневато-желтых блестящих грибов было на елях, а в 2009 и 2010 году — желто-коричневые в парках. В 2011 году опят было мало, зато во влажных местах было много подберезовиков и польских грибов. В 2012 году было немного опят, сыроежек и мало лисичек, но природа никогда не бывает «пустой», в этом же году было много всеми любимых белых грибов.

Если же рассмотреть разные семейства съедобных грибов, то с уверенностью можно утверждать, что существуют хорошие грибные места, где растут ценные виды грибов в разное время или даже в разные годы.

Если вы определили три-четыре таких грибных места, то можете быть уверены, что они вас не подведут и будут и дальше радовать новыми видами грибов, в зависимости от климата и сезона.

Таким образом, становится понятной известная фраза о том, что нужно, прежде всего, вести поиск грибных мест, тогда найдутся и сами грибы.

В ряде случаев достаточно одного внимательного взгляда, чтобы определить хорошие грибные места. Так, сосновый бор виден издалека, обычно на берегах рек и водоемов, там часто встречаются маслята, шампиньоны, белые грибы, рыжики, весенние опята. А вот «опяточные» места (где растут осенние и летние опята) чаще всего расположены в буреломах, где обилие поваленных деревьев и пеньков. Кроме того, много их возле дачных участков и деревень, где немало спиленных и поломанных деревьев и пней.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото о сборе грибов в лесу»:


Распространение спор грибов


Научившись правильному сбору грибов, вы можете принести радость окружающим, если распространите споры неподалёку от жилых домов. Для этого много сил не нужно. Необходимо знать, что любимые белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди и другие грибы успешно растут только в симбиозе с корнями определенных растений и деревьев. Это могут быть ели, березы, рябины, сосны, ольха, папоротники, мхи и так далее.

Если в вашем садовом товариществе или в деревне есть аллея берез, елей, сосен, то можете смело выливать возле корней перемешанную воду со старыми грибами. Часто выкидывают старые белые грибы, подберезовики, подосиновики. Возьмите от них подпушку, или же нижнюю от шляпки трубчатую часть. Она содержит большое количество спор. Размешайте ее в теплой воде, вот вам и готов раствор для посадки. Далее выливайте этот раствор под елками, березами, рябинами и другими деревьями. В результате, только ленивые не собирают подосиновики, подберезовики и другие ценные грибы на аллее рядом с домами.

POTREB.CLUB

БЛОГ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.

Как избежать отравления грибами. Правила сбора и покупки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Многие люди не мыслят своей жизни без маринованных или соленых грибов. Также хороши в зимнюю пору сушеные грибочки, из которых можно сварить грибной суп или жареную картошечку с грибами. Как надо собирать и заготавливать грибы, что бы вкусное угощение, не отправило вас на больничную койку?

Основные правила грибника по сбору грибов

Существует ряд правил, по которым надо собирать грибы:

Собирать грибы вдали от трасс и дорог;

Место сбора грибов не должно располагаться рядом с заводами и фабриками;

Не стоит использовать искусственные материалы как тару для грибов, следует собирать урожай в плетеные корзины и холщовые мешки;

В лес надо ходить только с опытными грибниками или собирать, исключительно, знакомые грибы;

Тщательно рассматривать грибы, которые собираете. На них не должно быть червей, они не должны быть перезревшими;

Дома после сбора еще раз все грибы хорошо отсмотреть. Отсортировать незнакомые и порченные, и ядовитые грибы. Для дальнейшего приготовления должны остаться только съедобные грибы;

Тщательно промыть и сварить или замочить, так как некоторые грибы требуют замачивания перед варкой.

Каждый вид грибов надо готовить отдельно.

Данный ряд правил заядлых грибников помогут избежать отравления ядовитыми грибами.

Как понять, что произошло отравление?

Когда начинает болеть живот, и эта боль сопровождается поносом и рвотой, каждый человек вспоминает, что он съел перед этим. Первые признаки отравления грибами дадут о себе знать через 8-12 часов после того, как вы съели вкусные грибочки. Как понять, что отравился грибами, которые сам собирал или купил?

К поносу, тошноте, рвоте и болям в животе добавятся сильная слабость и холод в ногах и руках. Самое страшное – это отравление бледной поганкой, так как хватает четверти шляпки, что бы надолго слечь в постель или еще хуже на больничную койку.

Как только появились первые признаки отравления грибами, надо вызывать скорую помощь, так как через 2-3 дня процесс может стать необратимым, что может привести к смерти. Так как в грибах много хитина, то процесс переваривания их затруднен, поэтому дети и старики более подвержены такой напасти, как отравление грибами.

Симптомы отравления грибами разного вида несколько различаются, например мухомор – известный галлюциноген, а поганка вызовет тревогу. Бледная поганка может вызвать желудочное кровотечение и поэтому рвотные массы имеют кофейный оттенок.

Как действовать до приезда скорой, если отравились грибами?

Что делать, если отравились грибами? Если скорая задерживается, а отравившемуся становится все хуже, то стоит начать незамедлительное лечение. Как и при любом отравлении — первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана дома, а именно: надо промыть желудок большим количеством жидкости, просто выпивая 5-6 стаканов воды, а затем вызывая рвоту. Необходимо лечь в постель и согреть руки и ноги грелкой, а если такого количества грелок в доме нет, то налить горячую воду в большие пластиковые бутылки и менять их чаще. Если начнется кружиться голова и наступит резкая слабость, то выпить крепкий чай. В любом случае не стоит ничего есть в этот день до приезда врача.

Лучше не принимать никаких таблеток до приезда врача, так как это может исказить состояние пациента, что не даст возможности врачу поставить верный диагноз. Не занимайтесь самолечением! Отравление грибами — не шутка!

Как не отравиться грибами, которые так аппетитно смотрятся в банке? В первую очередь не стоит покупать уже законсервированные грибы на стихийных рынках, лучше купить свежие и произвести домашнюю консервацию. Правда, минус покупных у бабулек грибов — вы не знаете, где они собирались. Смотрим выше правила сбора грибов, там как раз описаны те места, куда не стоит ходить по грибы. Если нет навыков в заготовке грибов на зиму, то покупать консервированные грибы предпочтительней в магазинах, которые в настоящее время изобилуют разного вида маринованными и солеными грибами.

Условия роста и календарь сбора грибов

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора.
Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября.
Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть.
Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах.
В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.
В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики.
Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
опенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

Правила сбора грибов: советы, памятка, как срезать или выкручивать

Снова наступила осень, а значит пришло время вооружиться ведрами и лукошками и отправиться в лес за грибами. Сбор этих даров леса – одно удовольствие. Недаром же каждое утро тысячи любителей тихой охоты из разных уголков нашей необъятной родины отправляются на поиск трофеев, каждый из которых впоследствии будет приготовлен или законсервирован в соответствии с кулинарными предпочтениями добытчиков.

Как правило, грибники не любят выдавать урожайные места кому попало.

Обычно эта информация передается от отца к сыну по наследству. Мало кто захочет пускать в «святая святых» посторонних людей и, наверное, будет прав. Ведь многие не знают элементарных правил сбора грибов и могут, сами того не желая, нанести вред грибнице, что в конечном итоге приведет к уничтожению места, годами дававшего обильный урожай даров природы. Но те, у кого есть желание обзавестись собственными «грибными плантациями», наверняка сумеют отыскать их самостоятельно.

Грибы растут как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах.

Необходимо только знать, в каких его участках можно их найти. Самая легкая добыча – горькушки. Они растут практически в каждом лесу и никогда не прячутся от грибников. Немного труднее отыскать боровики и подосиновики. Чаще всего они встречаются под елями и на участках, покрытых песчаной почвой. На заболоченных местах собирают подберезовики, ну а на покрытых мхом лесных полянках можно снять неплохой урожай лисичек.

Практически все грибы произрастают семьями.

Это означает, что если вам довелось положить в корзинку крепкий плод, не стоит спешить покидать место, где он был обнаружен. Внимательно осмотритесь вокруг, наверняка поблизости притаились «родственники» отправленного в лукошко гриба. «Семейственность» свойственна подберезовикам, белым и лисичкам. Также кучно растут грузди и сыроежки. Если же в обозримом пространстве более не удалось ничего обнаружить, вероятнее всего, вы явились сюда слишком поздно и довольствуетесь тем, что оставили более ранние грибники.

Отправляйтесь за грибами желательно как можно раньше.

Но если ранний подъем для вас труден – не насилуйте себя, отправляйтесь в лес тогда, когда поймете, что выспались. Несмотря на всю приятность процесса, нельзя не признать его утомительность. Ведь практически целый день приходится проводить на свежем воздухе, при этом преодолевать различные препятствия (например, канавы и овраги), а также довольно часто приседать, чтобы срезать обнаруженный трофей. Грибов в лесу много – на всех хватит. Так что «тихому охотнику» куда важнее успеть выйти из лесу до наступления темноты, чем зайти в него до рассвета.

Среди грибников до сих пор нет единого мнения о том, как правильно извлекать плоды из почвы.

Некоторые из них считают, что грибы можно просто срезать под корень, другие – что их следует аккуратно вынимать из земли вместе с основанием ножки. Если следовать логике, то последний метод кажется более верным. Более того, некоторые виды грибов можно собирать только таким способом. В первую очередь это касается лисичек. Срезание этих грибов провоцирует гниение грибницы, которое в конечном итоге приводит к ее гибели. А это, в свою очередь, означает, что в следующем году за урожаем на старое место можно не приходить. С другой стороны, многие грибы, в особенности пластинчатые, довольно ломкие. Попытки «выкрутить» их из почвы могут привести к тому, что ножка раскрошится и от плода ничего не останется.

Напоследок хочется сказать несколько слов о правилах поведения в дикой природе. Относитесь к лесу с уважением. Старайтесь не оставлять после себя груду мусора в виде пластмассовой тары из-под прохладительных напитков и полиэтиленовые пакеты. Лес – это особый мир, в котором мы с вами всего лишь гости. Разбросанные вами предметы могут привести к гибели живущих здесь животных. Да и нам самим не очень-то приятно, прогуливаясь по лесным тропинкам, разглядывать сваленные в кучу мешки с бытовыми отходами. Так давайте, насколько это возможно, делать мир лучше.

Таблица: Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым

Так же для вас будут полезны наши советы: Что делать с грибами?

Правила сбора грибов для детей

«Тихая охота» — так называют сбор грибов. Люди идут в лес не только для того, чтобы разнообразить свое меню, – этот процесс сродни медитации, он приносит покой и умиротворение.

Конечно же, дети, растущие в семье грибников, тоже собирают грибы с самого раннего возраста вместе с родителями. Чтобы сделать эти лесные прогулки безопасными, необходим тщательный инструктаж в отношении съедобных и несъедобных видов.

Перед тем, как научить ребенка правильно собирать грибы, нужно несколько раз проверять по Памятке правила и его теоретические знания в виде экзамена, прежде чем приступить к практике.

В различных регионах нашей страны широко распространены такие съедобные грибы:

  • Белый гриб
  • Моховик
  • Подосиновик
  • Подберезовик
  • Черный груздь
  • Белый груздь
  • Лисички
  • Вешенки

И самые опасные ядовитые грибы, употребление в пищу которых сулит большие неприятности, вплоть до летального исхода:

  • Поганка бело-розовая
  • Бледная поганка
  • Мухомор
  • Обычная поганка
  • Памятка: как собирать грибы

    1. Никогда не следует брать незнакомый гриб, если есть сомнения, лучше оставить его или посоветоваться со взрослыми.
    2. Нельзя брать большие переросшие грибы. Даже в чистых районах, они — кладезь вредных веществ.
    3. Место для сбора грибов не должно быть расположено возле дорог и промышленных объектов – чем дальше в лес, тем безопасней.
    4. Собирать грибы лучше всего в утренние часы.
    5. Никогда нельзя пробовать грибы на вкус, даже если это сыроежки.
    6. Выкручивание и выламывание гриба из грибницы – кощунственное действие по отношению к природе. У грибника всегда с собой должен быть небольшой ножик, которым удобно подрезать ножку гриба.
    7. Нежелательно использовать пластиковые ведра и целлофановые мешки для сбора грибов – если поездка предстоит длительная, а погода теплая, то возможно перегревание содержимого мешка и его порча.

    Для детей существуют те же правила сбора грибов, что и для их родителей. Только на своем примере можно показать как нужно вести себя во время сбора. Если взрослые хотят приучить ребенка к своему любимому занятию, то с самого раннего возраста следует заострять внимание на названиях грибов, на их отличиях, а особенно на том, что существуют смертельно опасные грибы. Также, всей семье необходимо знать основные признаки отравления грибами, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.

    Доклад на тему Несъедобные грибы 2, 3, 5 класс

    Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобными называют те грибы, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу. Например, имеют неприятный вкус или запах, требуют длительной обработки, произрастают в неблагоприятных условиях.

    Отдельно выделяют ядовитые грибы. Они несъедобны из-за содержащихся в них токсинов (ядов). Употребление даже одного такого гриба может привести к тяжёлым пищевым отравлениям и даже смерти.

    Многие несъедобные грибы приносят пользу. Ими питаются животные, из них делают целебные настойки и даже приправы.

    Некоторые грибы, например свинушки, сыроежки, говорушки, грузди невозможно однозначно отнести к съедобным или несъедобным. Собирать их следует только опытным грибникам, знакомым с тонкостями приготовления, а также умеющим отличать ядовитые разновидности упомянутых грибов.

    Отличить съедобные грибы от несъедобных можно по внешнему виду (пластинки, наросты) и неприятному запаху. Например, мухоморы легко узнать по выпуклым пятнам на шляпке и «юбке» на ножке. Самый известный, красный мухомор, практически невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Но часто несъедобные грибы маскируются под съедобные.

    Так, желчный гриб, или горчак, очень похож на боровик или на подберёзовик, но горек на вкус. Его можно отличить по мякоти, которая чуть розовеет на срезе, и коричневому сетчатому рисунку на ножке.

    С боровиком можно перепутать и сатанинский гриб. Двойника выдаёт жёлто-красная ножка с сеткой и красная «губка» под шляпкой. Сама шляпка на разломе синеет.

    Стоит избегать ядовитых ложных опят: серно-жёлтого и кирпично-красного. Серно-жёлтый опёнок отличается от съедобного ярким цветом внутренних пластинок, кирпично-красный – цветом шляпки и отсутствием характерного кольца на ножке.

    Перечный гриб похож на маслёнок. Иногда его так и называют – перечный маслёнок. Его ножка светлее, чем шляпка, а мякоть на срезе краснеет. Этот гриб употребляется в качестве острой приправы, но его не следует есть в большом количестве из-за токсина, который со временем накапливается в организме.

    Лесные шампиньоны – вкусные, съедобные грибы. А вот желтокожий и карболовый шампиньоны совсем неполезны. Но особенно страшный двойник – бледная поганка, смертельно ядовитый гриб. Следует соблюдать особую осторожность при сборе шампиньонов и помнить, что у настоящего гриба шляпка круглой формы, белая, сухая, немного чешуйчатая. Пластинки при нажатии темнеют.

    Существует ещё много видов несъедобных грибов. Например, рогатики – очень красивые, похожие на кораллы грибы, но горькие на вкус. Или трутовики – грибы-паразиты, растущие на деревьях. Эти грибы очень твёрдые, из-за чего их трудно собирать и готовить. В восточной медицине трутовики считаются лекарством. Также несъедобны некоторые виды строчков, рядовок, дождевиков, паутинников.

    Таким, образом, необходимо хорошо знать грибы, произрастающие в данной местности. С особой осторожностью следует собирать пластинчатые разновидности: среди них много ядовитых. Также необходимо помнить, что любые грибы, растущие поблизости от автодорог, фабрик, заводов несъедобны.

    • Доклад Кувшинка белая. Красная книга описание для детей 2, 3, 8 класс сообщение

    Читая рассказы, статьи, вы задумались о пруду, тишине и о белой кувшинке? Описать это растение могут большинство людей, но не все знают о лечебных свойствах или примете, которые дают этому растению загадочность…

    Доклад ко дню Сельского хозяйства сообщение

    Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием различной растительности и разведением скота. Это не просто процесс обработки земли:

    Доклад-сообщение Африканский слон для 1 класса

    Слон — это самое большое животное на земле. Синий кит больше слона, но он живёт в океане. На планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Африканские слоны большего размера, чем индийские. В Африке слоны живут в основном в национальных

    Как правильно собирать грибы срезать, выкручивать или вырывать, полезные советы

    Грибы – популярный ингредиент для многих кулинарных рецептов.

    Их разновидностей существует огромное количество, и каждая из них отличается не только внешне, но и вкусом, ароматом, полезными и вредными свойствами. Кроме того, бывают ядовитые ложные экземпляры.

    Вот почему так важно знать, как правильно собирать грибы, ведь от этого зависит не только вкус блюда, но и жизнь и здоровье человека.

    Но есть ещё одна очень важная особенность сбора этих лесных даров. Чтобы не навредить грибнице, лучше заранее знать, как правильно поступать с найденными экземплярами: срезать или выкручивать, или же просто вырывать с корнем. Рассмотрим вопрос подробнее.

    Что понадобится для похода за грибами

    Этот процесс требует подготовки. Нужно взять с собой всё необходимое, от этого зависит успех всего дела.

    1. Потребуется корзина или ведро. Лучшим выбором будет ивовое лукошко, которое поможет сохранить вкус и аромат грибов.
    2. Нужен нож. Он должен быть острым.

    Грибы следует обрезать под корень.

  • Лёгкая одежда и обувь. Экипировка обязательно должна быть удобной, чтобы не стеснять движений.
  • Можно подготовить специальную палочку для сбора. Она должна быть примерно 1 м в длину.

    Ею удобно убирать листья, ветки с грибов, а также нащупывать их.

    Важно: не рекомендуется использовать для сбора пакеты и сумки – найденные дары леса могут в них поломаться, что скажется на дальнейшем качестве блюд из них.

    Основные правила сбора грибов

    Эти советы помогут избежать неприятностей от употребления ядовитого экземпляра или неверных действий грибника.

    1. Ни в коем случае нельзя трогать незнакомые виды представителей грибного царства, а тем более класть в корзинку – это может привести к несчастью, ведь зачастую для смертельного отравления достаточно одного гриба или даже его кусочка.
    2. В поход лучше всего отправляться ранним утром, тогда солнечные лучи не слепят глаза и не мешают разглядеть лесной деликатес. Ещё лучше, если на земле будет роса, в таком случае шляпки заблестят.
    3. Нельзя собирать переросшие грибы. Они не только невкусные, но и способны организму. Особенно подосиновики.

    Старые экземпляры лучше оставить в лесу для распространения спор и увеличения количества грибниц.

  • Обычно грибы растут вместе, то есть “семьями”. Поэтому нужно тщательно осматривать территорию, прежде чем уйти с неё.
  • Неопытные любители часто задаются вопросом – срезать грибы или вырывать.

    Это зависит от вида представителя грибного царства. Сыроежки, например, нужно срезать под корень для осмотра на наличие кольца-пленки, которое есть у ядовитых экземпляров. А вот другие виды обычно выкручивают из земли, чтобы ножка не осталась, иначе она загниет и испортит грибницу.

    Как обрабатывать собранные грибы

    Процесс заключается в сортировке, очистке и заготовке лесных деликатесов. Хранить их допускается только несколько часов после сбора, а потому требуется проводить все необходимые процедуры как можно раньше. Если этого сделать не получается, обдайте урожай горячей водой с солью. Так он сможет сохранять свежесть в течение 24 часов.

    Сбор грибов – очень интересное и полезное занятие, но нужно при этом учитывать много нюансов и знать некоторые правила: как их срезать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных, что делать после сбора, и другие. Надеемся, наши советы вам помогут. Удачной “тихой охоты”!

    Как правильно собирать грибы

    Наступает самый сезон сбора грибов. Многие не прочь собрать свежих грибов, использовать их сразу в приготовлении блюд, заморозить или засушить для зимнего периода. Следование простым советам позволит сделать грибной поход еще более продуктивным и исключить риски отравления.

    Следование простым советам позволит сделать грибной поход еще более продуктивным и исключить риски отравления

    Когда и куда идти за грибами

    Грибы собирают как для продажи, так и для личного применения. Найти грибы в лесу можно с весны по осень. Грибным сезоном принято считать осеннее время. Грибы растут там, где есть лес.

    Главное условие – хорошая влажность почвы, попадание на нее солнечных лучей, отсутствие резких погодных изменений.

    Грибным сезоном принято считать осеннее время

    Куда собирать грибы

    Не стоит идти за грибами с пакетом, так как в нем грибы изомнутся и поломаются. Лучше всего складывать грибы в плетеную корзинку. Благодаря хорошей вентиляции в ней грибы сохраняются свежими на долгий срок. Укладывать их правильно шляпками вниз, очистив гриб от земли.

    Самое оптимальное время ходить за грибами – с утра. Чем раньше, тем более свежими и плотными они будут.

    Лучше всего складывать грибы в плетеную корзинку

    Не рекомендуется выдергивать грибы из земли. Иначе будет разрушена грибница и в следующий раз придется искать грибы в другом месте. Можно аккуратно срезать ножку гриба острым ножом.

    Хотя в этом случае у грибницы появляется открытая ранка, через которую могут проникнуть болезнетворные бактерии.

    Самый лучший вариант – откручивать гриб, после чего слегка присыпать землей место произрастания гриба.

    Если на пути попалась поганка – ее без раздумий следует уничтожить, затоптав. То следует делать для того, чтобы менее опытные грибники не сочли, что это съедобный гриб.

    Самый лучший вариант – откручивать гриб, после чего слегка присыпать землей место произрастания гриба

    Рекомендации начинающим грибникам

    • Убедитесь, что грибы, которые вы хотите открутить – съедобны.
    • Если нет стопроцентной уверенности в грибе, лучше не срезайте его.
    • Примите за правило: никогда не использовать в пищу грибы без термической обработки.
    • Если на грибах есть повреждения, они имеют дряблый вид или перезрели, то от них стоит вовсе отказаться.
    • После того, как грибы принесли домой, их нужно оперативно разобрать, отсортировать и выбросить все сомнительные грибы, которые перезрели, имеют повреждения, червей.
    • Правильней всего готовить грибы в тот же день, когда они были собраны.

    Правильней всего готовить грибы в тот же день, когда они были собран Вывод:

    Важно во время похода за грибами следовать самому главному правилу: не собирать грибы, в которых есть хотя бы небольшое сомнении. Срезайте только те, в которых вы уверены на 100 процентов.