Описание

Сметанные калачики – одно из любимейших угощений, как стариков, так и молодёжи, как, впрочем, и людей среднего возраста. Необычайно лёгкие и сытные, они вполне способны заменить полноценный завтрак и обеспечить энергией на все утро. Горячие калачи очень вкусно кушать с прохладным молоком, а вот уже немного остывшие отлично подойдут для коллективного чаепития.

В народе считается, что калачи обладают некой мистической силой. Так, например, говорят, что через калач смотрят, чтобы навести порчу или добиться внимания интересующего человека, а также защитить себя от магии, несущей зло. Все эти мистические свойства присваиваются калачу из-за символики замкнутого круга и усиливаются с помощью специальных обрядов. Например, иногда тесто для калачей замешивают на утренней росе, собранной до восхода солнца.

В наше время калачи уже не пользуются такой популярностью, как раньше. Многие старожилы делятся воспоминаниями, что некогда вкус калача знали в каждом доме и везде почитали это блюдо. Ни одни выходные не проходили без традиционного чаепития с самоваром и нежными калачиками! Их пекли и в подарок, и к чаю, и в дорогу. Особенно детишки были без ума от этого угощения. Но в наши дни хлебобулочные магазины хоть и пестрят обилием разнообразной выпечки, да это всё не то. Если же вы ностальгируете и хотите спечь классический сметанный калачик родом из детства, то скорее запасайтесь продуктами, открывайте наш рецепт с пошаговыми фото и принимайтесь готовить угощение для всей семьи!

Ингредиенты

  • (200 г)
  • (2 шт.)
  • (1/2 ч. л.)
  • (300 г)
  • (200 г)

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

  • 100 гр масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 220-250 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске.Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекать 15-20 минут. Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно.

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки —

Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

Вариант первый: без дрожжей

Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

  • 230 граммов сметаны.
  • Два яйца.
  • 6 граммов разрыхлителя.
  • Половина стакана сахара.
  • 250 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 180 граммов сливочного масла.

Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

Технология приготовления

Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

Вариант второй: на дрожжах

Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыре стакана муки.
  • Три свежих куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
  • Половина стакана сметаны.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

Вариант третий: калачи на деревенской сметане в духовке

Рецепт настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытный кулинар, впервые решивший заняться приготовлением подобных изделий. Перед началом работы следует проверить, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • 200 граммов сметаны.
  • Около трех стаканов пшеничной муки.
  • Два свежих яйца.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 10 граммов соли.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться небольшое количество растительного масла. Этот простой рецепт калачей на сметане в духовке интересен тем, что приготовленное по нему тесто нужно выдержать в холодильнике.

Муку просеивают и соединяют с содой. В одной посуде смешивают соль, сахар и растертую с сахаром сметану. Туда же отправляют муку и готовят не слишком крутое тесто. Затем отправляют его на пару часов в холодильник.

По истечении этого времени из теста формируют калачи, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют на четверть часа в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов. По желанию изделия можно не выпекать, а жарить во фритюре.

Автор и основатель проекта «сайт» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 40 мин

Способ приготовления

Сметанные калачи — весьма простая, но очень эффектная выпечка. Довольно скромный набор ингредиентов превращается в ароматную домашнюю выпечку. Сливочное масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Два крупных яйца взбиваем с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Добавляем сметану, масло и размешиваем.

Просеиваем 250 гр. муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и соединяем с яичной массой. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем его пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто может «взять» дополнительно до 100 гр. муки.

На противень капаем несколько капель воды и застилаем его пергаментной бумагой, которую смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.Отделяем от теста по куску, раскатываем в жгут длиною около 20 см. и соединяем оба конца.

Выкладываем сметанные калачи на расстоянии друг от друга, так как они еще будут увеличиваться в размере.

Выпекаем в середине духовки до легкого зарумянивания (около 20 минут). Подавать сметанные калачи лучше с теплыми с молоком или чаем.

Баю-баюшки-баю, не ложися на краю (Колыбельная песня): Сказка

Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок
И ухватит за бочок.
Он ухватит за бочок
И потащит во лесок,
Под ракитовый кусток.
К нам, волчок, не ходи,
Нашу Машу не буди.

Баю-баюшки-баю
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок
И ухватит за бочок.
Он утащит во лесок,
Под малиновый кусток.
А малинка упадет,
Прямо Катеньке в рот.

Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок
И ухватит за бочок.
И потащит во лесок
Под осиновый кусток.
Ты к нам, волчик, не ходи,
Нашу Машу не буди.

Баю-баюшки-баю,
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю.
Придет серенький волчок
И ухватит за бочок.
Он ухватит за бочок
И потащит во лесок,
А там бабушка живет
И калачики печет,
И детишкам продает,
А Ванюше так дает.

Ой, лю-ли, лю-ли, лю-ли!
Прилетели журавли.
Журавли-то мохноноги
Не нашли пути-дороги.
Они сели на ворота,
А ворота — скрип-скрип…
Не будите у нас Ваню —
У нас Ваня спит, спит.

Баю, баю, баю, бай,
Ты, собаченька, не лай,
Мою дочку не пугай!
И в дудочек не гуди,
До утра не разбуди!
А приди к нам ночевать,
В люльке Машеньку качать.

Баю, баю, баю-бай…
Ты, собаченька, не лай,
Белолапа, не скули,
Мою Таню не буди.
Темна ноченька — не спится,
Моя Танечка боится…,
Ты, собаченька, не лай,
Мою Таню не пугай!

Баю-баю-баю-бай.
Васю, бука, не пугай.
Мы дадим тебе чайку,
Два кусочка сахарку
Еще пышки да пирог.
Уйди, бука, за порог!
Куда хочешь, уходи,
Только Васю не буди.

Бай-бай, бай-бай,
Поди, бука, на сарай,
Поди, бука, на сарай,
Коням сена надавай.
Кони сена не едят,
Все на буку глядят,
Баю-баюшки, бай-бай!
Поди, бука, на сарай,
Мою детку не пугай!
Я за веником схожу,
Тебя, бука, прогоню,
Поди, бука, куда хошь,
Мою детку не тревожь.

Баю-баю, за рекой
Скрылось солнце на покой.
У Алешиных ворот
Зайки водят хоровод.
Заиньки, заиньки,
Не пора ли баиньки?
Вам под осинку,
Алеше — на перинку.
Баю-баю, Лешенька,
Засыпай скорешенько!

Баюшки, баюшки,
Скакали горностаюшки,
Прискакали к колыбели —
На Сережу поглядели.
Говорит горностай:
— Поскорее подрастай.
Я к себе тебя снесу,
Покажу тебе в лесу
И зайчонка, и волчонка,
И в болоте лягушонка,
И на елке кукушонка,
А под елками — лису!

Люли-люли-люленьки!
Где вы, где вы, гуленьки?
Прилетайте на кровать,
Начинайте ворковать.

Люли-люли-люленьки,
Прилетели гуленьки!
Стали гули говорить:
«Чем нам Колю накормить?»
Один сказал: «Кашкою!»
Другой: «Простоквашкою!»
Третий сказал: «Молочком
Да румяным пирожком».

Люли-люли-люли,
Прилетели гули.
Сели на воротцах
В красных чеботцах.
Стали гули говорить,
Чем нам Машу накормить?
Сахарком и медком,
Сладким пряником.
Сладким пряником –
Коноплянником.
Коровку подоим –
Молочком напоим.
Стали гули ворковать –
Стала Маша засыпать.

Люли-люли-люленьки,
Летят сизы гуленьки.
Летят гули вон, вон.
Несут Маше сон, сон.
Стали гули ворковать,
Стала Маша засыпать.

Баю-баю-баиньки,
Купим Ване валенки,
Наденем на ножки,
Пустим по дорожке.
Будет Ванечка ходить
Новы валенки носить.

Баю-баю-баиньки,
Купим Маше валенки.
Наденем на ножки,
Пустим по дорожке.
Киска, киска, киска, брысь!
На дорожке не ложись!
Наша Машенька пойдет,
Через киску упадет.

Ай, люли-люли-люли,
Прилетели журавли,
Прилетели журавли –
Сказку Маше принесли.
Журавли-то мохноноги
Не нашли пути-дороги.
Они сели на ворота,
А ворота скрип-скрип.
Не будите у нас Машу,
У нас Маша спит-спит.

Баю-баюшки-баю,
Живет мельник на краю.
Он не беден, не богат,
Полна горница ребят.
Все по лавочкам сидят,
Кашу маслену едят.
Каша масленая,
Ложка крашеная.
Ложка гнется,
Рот смеется,
Душа радуется.

У нас котика два
Оба серенькие.
Оба серенькие,
Лапки беленькие.

Баиньки-баиньки,
Спи, мой зайчик маленький,
Серенькие ушки,
Беленькое брюшко.
Маленький зайчик, маленький.

Люли-люли-люли,
Прилетели гули.
Сели на воротцах
В красных чеботцах.
Стали гули говорить,
Чем бы Машу накормить.
Сахарком да медком,
Сладким пряничком.
Сладким пряником,
Конопляником.
Коровку подоим,
Молочком напоим.
Сели наши гули
К Машиной люли.
Стали гули ворковать,
Стала Маша засыпать.

Баю-баю, спи, дружок,
Повернись на правый бок.
Только ты один не спишь.
Закрывай глаза, малыш.

Лунный лучик — озорник
Сквозь окошечко проник,
Примостился на подушке,
Шепчет песенку на ушко.

Баю-баю, баю-бай,
И у ночи будет край.
А покуда детвора
Спит в кроватках до утра.

Спит корова, спит бычок,
В огороде спит жучок,
И котенок рядом с кошкой
Спит за печкою в лукошке.

На лужайке спит трава,
На деревьях спит листва,
Спит осока у реки,
Спят сомы и окуньки.

Баю-бай, крадется дрема,
Он разносит сны по дому
И к тебе пришел, малыш —
Ты уже так сладко спишь.

Баю-баюшки-баю,
Мужичок жил на краю.
Он не беден ни богат,
В доме семеро ребят.
Все по лавочкам сидят,
Кашку маслену едят.
Кашку маслену едят
И на Машеньку глядят.
Кашка масленая,
Ложка крашеная.
Ложка гнется, лоб трясется,
Душа радуется.

Киска, брысь, киска, брысь —
На дорожку не ложись.
Наша Машенька пойдет —
Через киску упадет.

Котя-котенька-коток,
Твой пушистенький хвосток
Приди, котик, ночевать —
Мою детоньку качать,
Прибаюкивать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу —
Дам кувшинчик молока
Да кусочек пирога.

Приди, котенька-коток,
Котя серенький хвосток,
Приди, котик, ночевать,
Приди с Костенькой играть.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Шубку новую сошью
И сапожки закажу.

Баю-баю-баиньки,
Прибежали заиньки:
Спит ли ваша девочка,
Девочка-припевочка?
Уходите, заиньки,
Не мешайте баиньки.

Баю-баюшки-бай-бай —
Маша, Маша, засыпай.
Крепче глазки закрывай,
Поскорее засыпай.
Глазки-глазки закрывай —
Баю-баю-баю-бай.

Ночь пришла, темно вокруг.
Рыбка спит и спит петух.
Спит коровка, спит щенок.
Засыпай и ты, сынок.

Баюшки-баюшки,
Скакали горностаюшки.
Прискакали к колыбели
И на Машу поглядели.
И сказал горностай:
«Поскорее подрастай!
Я к себе тебя снесу,
Покажу тебе в лесу
И волчонка, и зайчонка,
И в болоте лягушонка,
И на елке кукушонка,
И под елкою лису».

Баю-баю, за рекой
Солнце скрылось на покой,
А у Машиных ворот
Зайки водят хоровод.
Заиньки-заиньки,
Не пора ли баиньки?
Вам под осинку,
Маше на перинку.

Ходит сон близ окон,
Ходит дрема возле дома,
И глядят,
Все ли спят.

Ходит сон по горе,
Носит дрёму в рукаве.
Всем детишкам продает —
Нашей Гале так даёт.

Ходит сон по хате
В сереньком халате.
А сониха под окном
В сарафане голубом.
Ходят вместе они,
А ты, доченька, усни.

Баю-бай, баю-бай,
И у ночи будет край.
А покуда детвора
Спит в кроватках до утра.
Спит корова, спит бычок,
В огороде спит жучок.
И котенок рядом с кошкой
Спит за печкою в лукошке.
На лужайке спит трава,
На деревьях спит листва,
Спит осока у реки,
Спят сомы и окуньки.

Баю-бай, крадется Дрема,
Он разносит сны по дому.
И к тебе пришел, Малыш,
Ты уже так сладко спишь.

Баю-баю, спи, дружок,
Повернись на правый бок.
Только ты один не спишь,
Закрывай глаза, малыш!
Лунный лучик-озорник
Сквозь окошечко проник,
Примостился на подушке,
Шепчет песенку на ушко.

Баю-баю-баюшок,
В огороде петушок.
Петя громко поёт,
Ване спать не даёт.
А ты, Ванечка, усни,
Крепкий сон к тебе приди.
Тебе спать — не гулять,
Только глазки закрывать.

Баю-баю-баюшок.
Кладу Мишу на пушок,
На пуховую кровать.
Будет Миша крепко спать.

Люли-люли, моя крошка.
Люли-люли, тонконожка.
Ты б скорее засыпал,
Поскорее б подрастал.

Спи, сыночек мой, усни
Люли, люшеньки, люли
Скоро ноченька пройдет,
Красно солнышко взойдет.
Свежи росушки падут,
В поле цветушки взрастут,
Сад весенний расцветет,
Вольна пташка запоет.
Люли, люшеньки, люли,
Ты, сыночек, крепко спи.

Сон и здоровье собаки

Активность собаки, её здоровье и настроение во многом зависит от полноценного отдыха для восстановления сил и энергии. Большое значение в восстановлении сил собаки имеет сон. Каким он должен быть и как его организовать, рассмотрим далее.

Потребность во сне и его продолжительность

В зависимости от возраста потребность в бодрствовании и отдыхе у питомцев разная. Если щенок до трёхмесячного возраста спит не менее 20 часов в сутки, то взрослая собака вдвое меньше.

Если бодрствование собаки и отдых распределить в процентном соотношении, то картина будет следующей:

  • бодрствование активное – 20%;
  • сон – 50 %;
  • дремота, временный отдых – 30%.

Продолжительность сна зависит от следующего:

  1. Возраст. Пожилой возраст требует больше времени на восстановление сил.
  2. Стрессовая ситуация вызывает защитную реакцию организма и животное способно спать 16-20 часов.
  3. Грусть, скука. Длительное отсутствие хозяина дома, спокойная обстановка, располагает к сонливому времяпрепровождению.
  4. Порода. У животных крупных пород более продолжительный отдых, чем у мелких, так как им требуется больше времени для восстановления сил.
  5. Погода. Возможно влияние погодных условий – смена погоды, жара, холод – всё это сказывается на поведении животного.
  6. Болезнь. Нередко начинающаяся болезнь даёт о себе знать такими признаками в поведении, как слабость, вялость, сонливость. При подозрении на болезнь необходимо посетить врача.

Фазы сна

Сон различается по фазам в зависимости от глубины и продолжительности:

  1. Дремота – временный отдых или стадия перед засыпанием. В этой фазе пёс не отключается, находится в сознании и контролирует происходящее.
  2. Медленный сон. Это снижение активной жизнедеятельности: расслабленное состояние тела, глубокое дыхание – отдых и восстановление нервной системы. Несмотря на описанное состояние, животное слышит окружающие звуки и может проснуться от любого шороха.
  3. Быстрый (глубокий) сон. Это фаза кратковременна – длится 10-15 минут – полное расслабление: прерывистое дыхание, подергивание мышц, поскуливание. Храп питомца или сон с открытыми глазами – обычное явление. Эта фаза – полноценный отдых для нервной системы, мозга, мускулатуры животного, пёс не проявляет реакции на окружающие звуки. Считается, что в этой фазе животное видит сны.

Сны – видят ли их собаки?

Питомцы не только видят сны, но и реагируют на них – движения лап, звуки, беспокойство или довольное поскуливание.

Сновидения – это погоня за добычей, прогулки с хозяином. Если питомец сильно беспокоится, нервничает, то прервать неприятные сновидения можно, окликнув его по имени. Нельзя трогать собаку руками: погружение в глубокий сон не позволит животному быстро сориентироваться и приведёт к укусу человека.

Место для сна и отдыха для собаки

Возможность восстановления сил требует серьёзно подойти к выбору места и лежанки для отдыха. Место должно удовлетворять требованиям:

  • уединённость – чувство безопасности и возможность расслабиться и отдохнуть;
  • отсутствие сквозняков;
  • удалённость от дверей исключит случайные травмы при открытии/закрытии дверей;
  • удалённость от кухни (приготовление различных блюд служит раздражающим фактором для животного и поводом лишний раз отправиться на кухню);
  • удалённость от батареи, исключит перегрев животного;
  • удалённость от электроприборов, аудиосистем, кондиционеров.

Лежанка, которая размещена на месте, выделенном для собаки должна быть:

  • удобной, мягкой, уютной;
  • соответствовать размерам собаки;
  • конструктивно удовлетворять требованиям породы, например, быть в виде домика, где питомец сможет спрятаться.

Как относиться ко сну собаки вместе с хозяином

В щенячьем возрасте все позы малыша, особенно на хозяйской постели, вызывают умиление. Но со временем, когда щенок превращается в собаку крупной породы, мешая владельцу занять удобную позу, уже невозможно исправить поведение и запретить спать в хозяйской постели.

Чтобы предотвратить развитие такой ситуации, рассмотрим возможные причины, по которым питомец предпочитает постель хозяина:

  • поиск тепла и комфорта, особенно для питомцев маленьких пород;
  • оборудованная хозяином лежанка не обеспечивает комфорт пса;
  • длительное отсутствие хозяина дома вызывает желание восполнить недостаток внимания и побыть рядом;
  • разрешение занимать постель хозяина с щенячьего возраста;
  • стрессовая ситуация;
  • инстинкт охранника: хозяин рядом – можно спать спокойно.

Решение хозяина по совместному сну с питомцем – индивидуально, возможно такой сон помогает питомцу восполнить недостающее общение от долгой дневной разлуки с хозяином и справиться со своим стрессовым состоянием. Но не следует забывать о гигиене: собака может быть разносчиком гельминтов, блох, клещей и других паразитов. Причём собаки комнатных пород не исключение, они могут заразиться через уличную обувь хозяина.

Наилучший выход из этого положения – размещение собаки не на кровати, а около кровати хозяина.

Любимые позы для отдыха

Наблюдения за собаками позволяют выделить несколько поз, в которых обычно спят собаки:

  • калачиком – в такой позе тело сгруппировано, безопасность пса обеспечена;
  • на боку – комфортная поза;
  • на животе – эта поза незащищенности, в ней питомец не расслабляется;
  • на спине – поза наивысшего доверия, в которой пёс выражает уверенность в своей безопасности.

Сон – показатель здоровья собаки. Если питомца мучает бессонница, беспокойство или, наоборот, постоянная сонливость – это должно насторожить хозяина и явиться поводом для посещения специалиста ветеринарной клиники. Ранняя диагностика недомогания – залог успешного и быстрого выздоровления.

Интересные темы

  • Почему собаки воют
  • Рак молочной железы у собаки
  • Если у собаки проблемы с печенью
  • Причины и лечение мочекаменной болезни у собак
  • Как лечить микоплазмоз у собак
  • Самые частые ушные болезни у собак

Что ещё почитать:

  1. Демодекоз у собакДемодекоз собак — это заболевание, требующее особого врачебного внимания и.
  2. ТОП 10 советов по уходу за Ши-тцуКаждая порода имеет свои особенности, и за каждой требуется особый.
  3. Если собака скулит, то не без причины. А что это за причины?Почему собака скулит? Есть причины. Поскольку собака – животное стадное.
  4. Коллапс трахеи у собак. Стентирование трахеиСодержание статьиМетоды диагностикиСтентированиеМетоды профилактики Коллапс трахеи представляет собой хроническое дегенеративное.

  • Актуально
  • О породах
  • Удивительное
  • Сделай сам
  • Разное
  • ЖЗВ

  • Сайт ветклиники
  • Карта сайта
© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2020, Москва

8(495)106-04-95

www.belanta.vet

Наш адрес:
Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
Щербинка, ул. Спортивная, д12а

Ветеринарная клиника работает круглосуточно

Герань – самый распространенный комнатный цветок

У герани (пеларгония, калачики) огромное количество достоинств и ее знают все, а уход за геранью зимой в домашних условиях доставляет только удовольствие, радуя своей зеленью. Насчитывается более 50 видов этого растения. Комнатная герань хорошо вписывается в любой домашний интерьер и разбавляет его своими яркими и красивыми цветами, так как цветет круглый год.

В Европу герань попала из Южной Африки в середине ХХ века, и сразу же полюбилась аристократам благодаря своей способности к декорированию. С течением времени она и среди простых людей стала популярной.

Уход за геранью

Уход в домашних условиях за геранью определяется его южным происхождением. Это растение, которое очень любит солнце. Его лучше ставить в доме на самом светлом месте, особенно в зимнее время. Летом пеларгонию можно высадить в открытый грунт на улице. После попадания на свежий воздух она приобретает роскошный вид, и у нее появляются новые листки и цветы. Цветущую герань следует периодически подкармливать, для того чтобы цветы были яркими и многочисленными. Для этого используют жидкое удобрение, которое разводится в обычной воде для полива. Летом подкормку делают каждую вторую неделю. Зимой в этом нет необходимости. Расцветает герань ранней весной и цветет до середины зимы. Для нормального роста комнатной герани подходит обычная комнатная температура в 20° C. Но эти цветы не любят сквозняки. Поливают калачики не очень большим количеством воды, но постоянно. Грунт для этих растений должен быть всегда влажным. Во время полива, необходимо избегать попадания воды на листья, по этой причине опрыскивание никогда не делают.

При уходе за пеларгонией, как комнатным растением многие цветоводы переживают, когда листья у нее начинают желтеть. Но это вполне нормальное явление. Желтизна листьев может быть вызвана естественным отмиранием. Такое явление наблюдается при переносе герани с улицы в дом осенью, пожелтевшие и отпавшие листья – это неизбежный и естественный процесс. Таким образом, происходит адаптация к изменившимся условиям. Иногда это происходит оттого, что пора заменить горшок более большим.

Уход зимой

Герани плохо переносят холод. Поэтому весь уход за пеларгонией в зимний период заключается в заботе о цветке, которая сводится к содержанию его в солнечном, теплом месте. Даже самое небольшое похолодание может привести пеларгонию к гибели.

Один из способов, позволяющих сохранить калачики зимой – это размещение их в просторных горшках, которые способствуют свободному расположению корней. Затем нужно сделать обрезку герани, оставив от растения только половину или треть по высоте. Также следует не забывать о регулярном поливе и солнечном расположении.

Правильный полив

Уход за комнатной геранью в домашних условиях обуславливает наличие должного внимания к поливу. Летом ее поливают обильно, при этом, не допуская переувлажнения грунта. В зимнее время полив герани должен быть умеренным, а влажность воздуха небольшая. Иногда бывает отсутствие цветения. Это сильно огорчает цветоводов. Причиной этого часто становится переизбыток влаги в почве.

Пересаживание

Для лучшего цветения при уходе геранью, рекомендуется пересадка. Но только в том случае, когда ее корни в своем развитии требуют большего объема или при случайном переливе воды в процессе полива. Делая пересадку необходимо учитывать, что калачики не любят просторных горшков.

Размещая цветок в новом горшке необходимо позаботиться о хорошем дренаже, чтобы избежать застаивания воды после полива, в противном случае у корней возможно загнивание. В состав субстрата для герани не нужно добавлять особых ингредиентов. Для него хорошо подойдет обычный грунт, который можно приобрести в магазине, и даже просто земля из сада.

Размножение

Размножается комнатная герань при помощи черенков. При таком виде размножения успех гарантирован. Но это можно сделать и при помощи семян, что позволит вырасти растению более компактным, с лучшим цветением и более крупными соцветиями. Но семена требуют большего внимания и являются хлопотным и сложным делом для начинающих цветоводов.

При размножении пеларгонии черенками, необходимо срезать стебель длиной 10 сантиметров с верхушки побега с 4–5 листиками. Затем его ставят в воду на несколько дней, и после появления нескольких корешков, высаживают в горшок с грунтом. Но есть и другой вариант, когда черенок сразу высаживается в легкую смесь торфа и песка, и устанавливается в полутемном месте, для ускорения роста корней, а не стебля. При регулярном поливе растения, через 1–2 месяца вырастет полноценный экземпляр герани.

Посев производится, как правило, в марте, для обеспечения растения достаточным количеством солнечного света. Семена, предварительно обработанные марганцовым раствором, высеиваются в не очень глубокую емкость, которая имеет хороший дренаж. После раскладки семян по поверхности грунта их немного вдавливают в него. Затем накрывают полиэтиленом и помещают в теплое затененное место. После всхода семян, пленку убирают, открывая доступ свежему воздуху. А при появлении двух листиков на стебле, их рассаживают по маленьким горшочкам или стаканчикам, на дне которых присутствует обязательное отверстие для удаления лишней воды при поливе.

При правильном уходе комнатная герань живет до 30 лет, и все это время сможет радовать всех своими красивыми цветами практически круглый год.

Вам будет интересно посмотреть фото и видео по уходу за геранью.

Видео – Как правильно выращивать герань

Простые рецепты приготовления калачей на сметане

Редко кто готовит дома такую выпечку. Чаще всего предпочтение отдается пирожным, пирожкам, булочкам и тортам. Но если вы хотя бы раз приготовите дома калачи, то захотите повторить это еще не один раз!

Ингредиенты Количество
сода — 3 щепоти
сахар — 0,1 кг
сливочное масло — 200 г
яйца — 2 шт.
мука — 0,4 кг
соль — по вкусу
сметана — 200 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 362 Ккал

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в сотейник.
  2. Поместить его на плиту, включить слабый огонь и дать продуктам растаять.
  3. После этого снять его с огня, остудить до комнатной температуры.
  4. Сахар смешать со сметаной, влить остывшее масло, вбить яйца.
  5. С помощью венчика взбить все компоненты до однородности.
  6. Всыпать соль, соду и постепенно ввести муку, обязательно с помощью венчика.
  7. Вымешать из ингредиентов однородное, густое тесто.
  8. Полученную массу разделить на части, из каждой скатать шарик. Всем шарикам придать форму пухлой лепешки.
  9. Прорезать серединку и загнуть. В итоге получится своеобразная дамская сумочка.
  10. Присыпать мукой, выложить на противень, застеленный пергаментным листом.
  11. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Калачи на сметане без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 90 г
яйца 2 шт.
сметана 200 мл
разрыхлитель 10 г
соль по вкусу
сливочное масло 200 г
мука 0,3 кг

  1. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Дать ему немного остыть, затем смешать с сахаром.
  3. Дополнить яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
  4. Перемешать, добавить муку, но обязательно частями и через сито, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
  5. Замесить тесто и раскатать его в колбаску.
  6. Порезать на жгутики, свернуть их в кольца, скрепляя концы.
  7. Противень или форму для запекания застелить листом бумаги, выложить на нее сырые калачики.
  8. Убрать в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Выпечка с дрожжами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 12 г
морская соль 1 щепоть
яйца 3 шт.
маргарин 70 г
сахар 40 г
мука 0,8 кг
сметана 0,1 л
молоко 200 мл

Времени: 3 ч 20 мин.

  1. Маргарин предварительно достать и раскрыть, чтобы он успел размягчиться.
  2. Молоко налить в кастрюлю, убрать на плиту.
  3. Подогреть совсем немного на слабом огне и вылить в глубокую миску.
  4. Всыпать сахар, дрожжи и полностью развести оба компонента.
  5. Накрыть чистым и сухим полотенцем, убрать в тепло на двадцать минут.
  6. Когда время пройдет, опара должна подняться шапкой.
  7. Добавить половину муки, но обязательно с помощью сита и частями. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
  8. Убрать будущее тесто еще раз в тепло, но уже на полчаса. Обязательно накрыть, чтобы верхушка не заветрилась.
  9. Далее добавить соль, молочный продукт, яйца, мягкий маргарин и заместить однородную массу.
  10. После этого частями ввести остатки муки, опять же через сито.
  11. Полученное тесто скатать в шар и убрать в миску.
  12. Накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  13. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на две части.
  14. Сформировать два калача, выложить их на противень.
  15. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Рецепт выпечки на деревенской сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
соль 10 г
деревенская сметана 0,2 л
сода 5 г
сахар 40 г
растительное масло 15 мл
мука 600 г

Времени: 4 ч 50 мин.

  1. Муку засыпать в глубокую миску, но только через сито.
  2. Добавить к ней соду, перемешать.
  3. Сахар растереть со сметаной и яйцами, всыпать к ним соль.
  4. Смешать обе массы, убрать полученное в холодильник на 3-4 часа.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, духовку разогреть до 190 градусов.
  6. Тесто достать, сформировать из него калачи, выложить в форму.
  7. Убрать в духовку на четверть часа.

Жареные калачи на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сметана 0,2 л
сода 5 г
мука 550 г
сахар 35 г
яйца 2 шт.
растительное масло 350 г

Времени: 3 ч 30 мин.

  1. В глубокой емкости смешать яйца со сметаной.
  2. Добавить сахар, соду и соль.
  3. Частями ввести муку с помощью сита.
  4. Замесить тесто, скатать его в шарик.
  5. Завернуть в пленку или поместить в миску и затянуть сверху.
  6. Убрать в холодильник на три часа.
  7. Затем тесто достать, раскатать его и вырезать калачи в виде бубликов.
  8. Масло залить в кастрюлю или глубокий сотейник, прокалить его.
  9. Выкладывать калачи и жарить их до готовности.
  10. Поместить на сухие салфетки, когда остынут, можно посыпать пудрой.

Как приготовить с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 1 кг
сахар 200 г
растительное масло 1 л
яйца 5 шт.
сода 5 г
творог 0,5 кг
сметана 200 мл

  1. Творог можно оставить как есть, но лучше и его предварительно подготовить. Можно протереть через сито над большой миской с помощью ложки или лопатки. Или можно измельчить до кремовой консистенции погружным блендером. В крайнем случае подойдет и мясорубка.
  2. Переложить творог в миску, добавить сахар и взбить венчиком до однородности.
  3. Вбить яйца и взбить снова венчиком или миксером.
  4. Добавить молочный продукт, соду и постепенно ввести муку в том количестве, чтобы тесто получилось как на оладьи.
  5. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  6. Сформировать колбаски, скрепить им концы, чтобы получить бублики небольшого размера.
  7. В кастрюлю налить масло, прокалить его и жарить калачи до румяности.
  8. Готовые изделия выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Полезные советы

В калачи, которые готовятся в духовом шкафу, можно добавить какие-то интересные компоненты, которые украсят выпечку и улучшат ее вкус. Это орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад, кокосовая стружка и др.

Чтобы получить шоколадные калачи, добавьте в тесто немного какао. Лучше добавить его в муку, чтобы она стала шоколадной, и тогда продолжать замес компонентов. Также можно использовать шоколадную пасту в небольшом количестве. Эффект будет даже лучше!

Перед запеканием дрожжевые калачи лучше выложить на противень и дать им подрасти еще на протяжении двадцати минут. Они станут пышными, подрастут еще в духовке и получатся еще больше и еще аппетитнее!

Выкладывая калачи на противень, советуем смазать их желтком, яйцом, маслом или сладкой водой. В готовом виде они будут не только красивыми и ароматными, но еще и глянцевыми. Смотрится очень аппетитно!

Если вы готовите соленые калачи, можно посыпать их сырые верхушки тмином, кунжутом или крупной морской солью. Получится очень необычно! Сладкую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, шоколадными каплями.

Как испечь калачи на сметане, смотрите в видео-рецепте:

Калачи на сметане приготовить очень просто. Если в составе теста нет дрожжей, то чаще всего выпечка готова уже за 40-45 минут. Вам обязательно стоит попробовать к вечернему чаю или утреннему кофе!

Калач

В старом российском городе Коломне среди магазинов и жилых домов есть необычный музей – «Калачная». Сегодня это почти единственное упоминание о былой славе калачей. Когда-то без этого обрядового хлеба не обходилась ни одна семья, а женщина, не умевшая его испечь, не считалась порядочной. Сегодня же он появляется на наших столах разве что к Рождеству. А ведь готовится он проще любого пирога, при этом не менее вкусный. Чтобы «поберечь свою порядочность», стоит узнать о калаче побольше, тем более – ему есть, что рассказать о себе.

Больше, чем просто хлеб

Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.

На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.

  • Больше, чем просто хлеб
  • Калачи своими руками
  • Рецепт рождественского калача
  • Рецепт пряного калача
  • Самое важное о калачах: состав, польза и вред

На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».

Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.

Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:

  • тертые;
  • мягкие;
  • калач-плетенка;
  • «пустые» и с начинкой;
  • творожные;
  • сладкие и т.д.

С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.

Калачи своими руками

Создать в домашних условиях такой хлеб не сложнее, чем любую другую выпечку. И сегодня с ним можно экспериментировать: готовить его как румяный белый хлеб, добавить вкусную начинку или сделать сдобное тесто с изюмом для ароматного десерта. Ждать особых праздников для этого не нужно, хотя и знаковые застолья красивый калач может украсить. В повседневной жизни это отличный вариант для завтраков, семейных ужинов и обедов, просто как закуска. К тому же можно пойти стопами наших прабабушек и напечь сразу несколько штук, если семья большая, а если маленькая – угостить близких (заодно и похвастаться своими кулинарными способностями).

Словом, научиться печь такую «вкусность» обязательно стоит. По сути, любое запеченное тесто в виде кольца будет считаться калачиком, здесь важно научиться придавать ему правильную красивую форму. Для обучения можно использовать пошаговые рецепты с фото, обучающие видео, но лучше всего довериться своей фантазии. Поскольку купить калач сегодня не всегда просто, лучше научиться готовить его дома. Рассмотрим два вкусных рецепта для пополнения кулинарных семейных традиций.

Рецепт рождественского калача

Для приготовления берем:

  • теплое молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 600 г;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л .;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мак или кунжут для посыпки.

В первую очередь нужно подготовить опару, для этого в теплом молоке растворить весь сахарный песок, а затем закинуть дрожжи. В таком виде опара должна постоять минут 15 в теплом месте. Когда дрожжи настоятся, их переливаем в глубокую миску, добавляем сюда же одно яйцо, растительное масло, щепотку соли и просеянную муку. Из всех ингредиентов замешиваем тесто, оно должно получится плотным (тяжелым). Все количество теста нужно разделить на три равные части, каждую часть раскатать в тонкий жгут, они должны получиться одинаковыми.

Из полученных жгутов плетем косичку, формируем из нее кольцо и укладываем косу в смазанный противень. Тесто должно еще подойти в теплом месте примерно час. После этого отделяем от второго яйца желток, взбиваем его и обмазываем калач, посыпаем маком или кунжутом. Печься он должен при 180 0 С до полной готовности.

Рецепт пряного калача

Для теста нужно:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 50 г.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • розмарин – 1 веточка.

Стакан воды закипятить и немного остудить, чтобы была хорошо теплой. В глубокой посуде смешать дрожжи, просеянную муку, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, вымешиваем пока тесто не станет мягким. Отдельную широкую миску смазать растительным маслом и поместить туда мучную заготовку. Тесто должно постоять примерно час, чтобы хорошо подошло.

Когда тесто будет готово, на присыпанной мукой поверхности нужно раскатать пласт прямоугольной формы (из всего теста сразу). Сливочное масло растопить, выдавить в него чеснок, всыпать нарезанную зелень и творог, вымешать. На пласт теста нанести равномерно начинку и скатать все рулетом. Затем этот ролл разрезать вдоль пополам, чтобы получились две части. Эти части закрутить вместе в виде жгута, образуя одну целую часть, а затем сформировать калач. Выпекать при 180 0 С 30-40 минут.

Самое важное о калачах: состав, польза и вред

Калачи могут быть не просто вкусными, но и полезными. Благодаря ингредиентам в составе, такая выпечка богата на аминокислоты, белки, некоторые витамины и минералы. Как и любое хлебобулочное изделие, калач быстро насыщает и надолго предотвращает чувство голода. В зависимости от его вида, он может быть закуской к первым блюдам, чаю, основой для бутербродов и т.д.

Как правило тесто для калачей содержит муку высшего сорта, дрожжи, молоко и яйца. Благодаря такому набору продуктов химический состав выпечки может похвастаться большим наличием калия, натрия, цинка, магния. Также за счет наличия яиц здесь есть легкоусвояемый белок, лецитин (аминокислоты), кальций. Такая выпечка богата углеводами, поэтому обеспечивает запасы энергии надолго. кроме этого здесь есть глюкоза, без которой нашему мозгу просто не обойтись.

Помимо минералов и аминокислот в калачах сохраняется после выпечки часть витаминов, которыми богаты ингредиенты. Здесь можно найти витамин РР, который улучшает внешний вид волос и кожи; фолиевую кислоту, улучшающую работу ЦНС и кровообращение; рибофлавин, биотин, тиамин – для правильного метаболизма, сильной нервной системы и противостояния стрессам. Дополнительные полезные элементы в химическом составе калачей могут появиться, если к выпечке была добавлена присыпка или начинка.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Однако сильно увлекаться мучным тоже не стоит, какой бы полезной она не была, так здесь польза и вред могут сменять друг друга. Те же быстрые углеводы, благодаря которым наступает насыщение, могут спровоцировать повышение сахара в крови. Для диабетиков и людей с камнями в почках такие лакомства иногда входят в противопоказания. По этой причине калачиками лучше не увлекаться людям со склонностью к полноте и булимии. Средняя калорийность калача составляет 250 ккал, а если он сдобный или с начинками – и того больше.

Любые хлебобулочные изделия опасны в больших количествах, так как снижают проходимость кишечника. В пищевом тракте тесто может стать причиной процессов брожения и гниения, из-за чего появляются боли и тяжесть в желудке, запоры. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если наслаждаться калачами в меру. Чтобы лишние калории не откладывались в неположенных местах, лучше есть калач на завтрак или ланч, рафинированный сахар можно заменить медом, а противень лучше не смазывать маслом, а стелить пергамент. Совсем отказывать себе в этом удовольствии точно не стоит, достаточно есть его умеренно, тогда от калача будет только польза.