Сколько живет бройлерный цыпленок (курица)? Срок жизни цыпленка (курицы)?

Сколько живет бройлерный цыпленок (курица)? Срок жизни цыпленка (курицы)?

Слышал, что срок жизни бройлерного цыпленка, от рождения, до его убийства, всего 30- 35 дней. Это правда

Срок жизни бройлерного цыплёнка — пока он не вырастет и не станет курицей или петухом. А уже срок жизни курицы-бройлера определяют большей частью люди.

Бройлеров, пока они цыплята, усиленно кормят. Специальным комбикормом с витаминами и минеральными веществами. Иначе от быстрого набора веса у них раскорячивает ноги и они могут вообще погибнуть. Не знаю, как на птицефабриках, в промышленных условиях, а в частном хозяйстве можно бройлера пустить на мясо не ранее 8-ми недель. Тогда у него уже и вес хороший бывает. А так-то у нас например, бройлеры и по полгода жили. Но тогда он становится просто, как маленький танк. Тяжёлый, наглый. Может, если неожиданно, то и с ног сбить. Под кожей у него образуется сало. И мясо имеет более насыщенный вкус. Могут они жить и дольше — были бы условия.

А 30-35 дней — это действительно ещё цыплёнок. Наверное, забивают и таких. Но это скорей всего отбраковка — у кого ноги покрутило или ещё что-то.

Нет не правда. Никто в возрасте 30-ти дней, цыплят бройлеров не забивает. Это экономически не выгодно. Так как цыпленок в 30-ть дней размером чуть больше голубя.

В 30-ть дней могут начать забивать цыплят только в каких-то чрезвычайных ситуациях (допустим массового падежа, массового запора у цыплят, когда цыпленок сломал ногу, в случае нехватки кормов на предприятии и т.д.).

На современных птицефабриках, где цыплят бройлеров кормят только специальными кормами, а так же искусственно продляют световой день чтоб цыпленок больше успевал съесть за это время. Отлавливать отдельных, наиболее крупных цыплят для забоя, начинают на 45-й день. А массовый убой цыплят бройлеров начинают в возрасте 60-ти дней. В таком возрасте цыпленок бройлера, на птицефабрике, достигает веса в 1,5-2 килограмма.

В подсобном хозяйстве граждан, когда люди держат курей просто как подспорье, а не занимаются специально их разведением и выращиванием. Естественно что и кормят таких цыплят чем придется. То бройлер достигнет веса в 2 килограмма только в шестимесячном возрасте. А вообще, курица бройлера может достигать веса более 6-ти килограммов, а петух более 10-ти килограммов.

При разведении кур в подсобном хозяйстве, такого веса куры могут достичь только после двух лет. На птицефабриках бройлеров столько не держат, за исключением маточного стада.

Маточное стадо содержится для того, чтоб получать яйца, необходимые для инкубации. Маточное стадо обновляют каждые 3-5 лет. А из тех яиц, что продаются в магазинах, цыпленок никогда не вылупится.

Сколько живут куры: средняя продолжительность жизни бройлеров, несушек и петухов

Домашняя курица – одна из самых древних одомашненных птиц. За время ее приручения было выведено множество пород. Разделяют все породы на 3 основные группы: яичные – курицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, мясные и мясо-яичные (универсальные).

Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях

Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

О породе Араукана читайте тут.

Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

Род хозяйства

  1. Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
  2. В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.

Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.

Правильный рацион

Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.

Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

  • горох, соя и другие бобовые корма;
  • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
  • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
  • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
  • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.

Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение. Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.

Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

Порода птицы

И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

Особенности ухода за павловской породой описаны по ссылке.

Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

Временные рамки для петуха

Срок жизни петуха жестко определяется его назначением.

  1. Для получения нового поголовья, да и для повышения яйценоскости в приусадебном хозяйстве содержат петуха из расчета одна особь на 10 кур. Если условия содержания хорошие, то нагрузка на петуха может быть увеличена. В среднем, на 100 куриц приходится 5–6 петухов. В этом случае срок жизни птицы определяется половой активностью. Обычно петух сохраняет ее до 4 лет. Если хозяйство обширное, хотя и не фермерское, петухов дольше 2–3 лет не держат.
  2. Петухи мясной породы не выращивают дольше куриц. Вес они набирают такими же темпами, хотя и вырастают более крупными. В среднем это 2–3 месяца. Породы быстрорастущие – бройлеры, дольше 45 дней не выращиваются. Естественная продолжительность жизни птицы составляет 12–13 лет.

Читайте также более подробно про породу Кохинхин.

Сколько живет курица без головы

Умертвление куриц обычно происходит путем отрубания головы. Однако какое-то время после этого птица сохраняет двигательную активность, поэтому у неопытных хозяев довольно часто обезглавленные курицы продолжают бегать по двору пока не умрут от потери крови. Дело в том, что центр двигательной активности у пернатых располагается в спинном мозге. Отрубание головы не прекращает как таковой поток крови и пока ее достаточно в теле курицы, спинной мозг продолжает функционировать.

Рекомендуем также ознакомиться с породой орпингтон.

Пернатые также, как и млекопитающие испытывают боль. Все это время птица мучается. Чтобы уменьшить страдания существа, отсекать голову нужно одним ударом и придерживать туловище.

Известна история «безголового» петуха Майка, который прожил после своей первой «смерти» 18 месяцев. А так как потеря крови оказалась небольшой, то петух не только остался в живых, но и демонстрировал обычное для птицы поведение: спал на жердочке, передвигался по двору, пытался клевать зерно, чистись перья и даже кукарекать.

Кормить его пришлось из пипетки. Но даже на таком своеобразном питании, птица прожила очень долго. Погибло пернатое от удушья: фермер забыл шприц, которым очищал горло петуха.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за несушками.

В домашних хозяйствах срок жизни несушки, а тем более петуха ограничены выгодой от их содержания, а не физическими возможностями птицы. В среднем он составляет 3–4 года, хотя в отдельных случаях может достигать и 8 лет. Возможно, вас также заинтересует информация о кормлении несушек.

Сколько живут куры в домашних условиях?

Куры – самые распространённые птицы в фермерских и частных хозяйствах, поэтому вопрос о продолжительности их жизненного цикла интересен многим птицеводам. Конечно, для каждой породы определены свои нормы, однако немалое влияние на количество прожитых лет имеют условия, в которых домашние птицы оказываются.

Сколько в среднем живёт курица в домашних условиях

В частных подворьях продолжительность жизни птиц может зависеть от разных факторов:

  • созданных условий;
  • цели выращивания;
  • желания хозяев.

В большинстве случаев кур пускают под нож, как только снижается их продуктивность, и дальнейшее содержание становится не рентабельно. Кроме того, домашние куры много времени проводят на выгуле, где им угрожают хищники, плохие погодные условия (дождь, град), что также нередко приводит к гибели птиц. В природе куры живут около 13–15 лет, и считается, что при надлежащем уходе этот срок можно увеличить вдвое. Но на деле биологический потенциал домашней курицы исчисляется в среднем 5–6 годами, хотя некоторые особи переживают даже 10-летний рубеж и считаются долгожителями. В промышленном выращивании, где птицу разводят исключительно для получения выгоды, срок жизни пернатых исчисляется максимум тремя годами для несушек и 2–4 месяцами для мясных пород.

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов. Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.

Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.

Сколько живут петухи

Петух в стаде нужен, в первую очередь, для поддержания репродуктивных функций кур. Поэтому он живёт, пока справляется с этой задачей, а затем вместе с другими птицами идёт на убой. В среднем петух активен 4 года, затем процент оплодотворения кур снижается, и его заменяют более молодой особью.

В хороших условиях петух может и дольше выполнять свои функции – главное его не перегружать. Чем хуже уход и условия содержания, тем меньше должна быть нагрузка, и наоборот. Иногда петуха оставляют в стаде как организатора, если задача увеличения поголовья остро не стоит, но это редкость.

Сколько курица может прожить без головы?

У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

Когда куры начинают нестись и до какого возраста

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?


Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Временной показатель

Куры не являются долгожителями. В дикой природе у них множество естественных врагов. К тому же не всегда удается найти достаточное количество корма, да и погодные условия (заморозки) оказывают свое воздействие на срок жизни птицы. Что касается естественного срока, то он достигает 15 лет. Однако в частном хозяйстве никто не будет держать несушку столько времени. На длительность жизни влияет породный показатель. Мясные птицы редко живут более 90 дней, т.к. к этому возрасту они набирают нужную массу и идут под нож. Яйценоских представителей держат несколько дольше, пока они плодоносны.

Сколько лет несутся куры

Организму яйценосных кур хватит запаса яйцеклеток на 10-11 лет жизни, однако, куры стабильно несутся в среднем в течение двух лет. Затем птицы идут на выбраковку и замену, поскольку начинает постепенно снижаться их продуктивность как по количеству, так и по качеству яиц.

В общем яичные породы спокойно несутся до 7 лет жизни, с каждым годом снижая продуктивность.

Универсальные куры несутся в течение 3-5 лет, однако, у них идет выбраковка после второго года жизни.

Мясные породы также могут нестись в течение 7-10 лет, но их пускают под нож гораздо раньше.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Хозяйственное направление

Фермеры рассчитывают содержание животных исходя из минимального количества затрат, но при этом прибыль должна быть получена максимально. Наивысшую продуктивность яичные породы кур показывают 2 года, после чего дальнейшая жизнь птицы уже не имеет смысла. С практической точки зрения, даже эти сроки не всегда соответствуют действительности, далеко не каждое хозяйство может годиться теми условиями, в которых проживают пернатые. К примеру, многие стали использовать бактериальные подстилки для курятника, что делает проживание птиц более комфортным.

Чаще всего кур эксплуатируют 365 дней, к уменьшению яйценоскости приводит несбалансированное кормление и жесткие условия содержания. О правильном рационе речь пойдет немного дальше. Приусадебное хозяйство позволяет птицам прожить несколько дольше. Может, кормление и не очень обильное, но на выгульном дворе куры всегда смогут найти себе дополнительно пропитание в виде семян или насекомых. К тому же пернатые эксплуатируются в более щадящем режиме. В среднем они будут жить около трех лет. Дальнейшее существование обуславливается качеством курицы и хозяином. Мясная продукция от таких птиц все еще считается диетической и легкой. Но если несушка успела проявить себя в роли отличной наседки, то предпочтительнее ее оставить для высиживания яиц, даже если она сама не несется.

Когда у несушек начинается кладка?


Представительницы яичных пород несутся в пятимесячном возрасте. Их яйца небольшие, а цвет зависит от их принадлежности к тому или иному подвиду. Если курице около шести месяцев, вес яйца может быть не более 45 грамм. Несмотря на маленькие размеры, эти яйца обладают уникальными вкусовыми данными, а их желток имеет большие размеры, чем у обычных яиц. Через несколько месяцев, их вес достигает 60 грамм, а желток становится стандартной величины.

Мясо — яичные куры начинают нестись в шесть месяцев, а у мясных кур яйцекладка начинается в шесть с половиной месяцев.

Иногда у молодых несушек бывают двухжелтковые яйца. Беспокоиться не следует, потому что это временное явление и проходит оно без вмешательства человека.

Начало и продолжительность кладки зависит и от того, какое эмоциональное состояние у курицы. Если ее нежная психика находится постоянно под давлением: к примеру, если рядом с курятником проходит автомагистраль или ведутся строительные работы, то это может снизить продуктивность. Постоянный стресс, напряжение, шум, крики – всего этого нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваши пернатые питомцы неслись как можно дольше.

Поэтому, отечественные фермеры широко используют опыт своих европейских коллег – они включают в курятниках спокойную классическую музыку.

Правильное кормление

В основе рациона лежит зерно, но нельзя обходиться только им. Курам, как и любым другим животным, нужно разнообразное питание. Сбалансированное кормление увеличивает срок жизни несушек до 5 лет. Конечно, яичной продукции станет меньше, но лишь на 15% если сравнивать с первыми кладками.

Рацион должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам, углеводам и витаминам. Их большое количество содержится в сое, горохе и прочих бобовых культурах. Среди зерновых предпочтение стоит отдать овсу, пшенице или кукурузе; разнообразить питание можно жмыхами и капустой, семечками подсолнечников.

С началом теплого периода, в корма обязательно должна входить зеленая масса. Мясокостная мука, остатки рыбного и мясного производства также можно включать в рацион. Источником кальция может служить протертая яичная скорлупа. Для улучшения пищеварения у птиц должен быть постоянный доступ к емкостям с гравием или ракушечником.

В частных хозяйствах владельцы отлают предпочтение комбикормам. Важно помнить, что баланс по составу тут идеальный, но разнообразием такая еда похвастаться не может. В летнее время пернатых можно выпускать в вольеры, там они смогут найти дополнительные источники корма. Исходя из этого, в зимние месяцы куры обеспечиваются двухразовым питанием, а в летнее время их кормят один раз.

Породные особенности

Большие фабрики и частные хозяйства работают на получение прибыли, поэтому о длительности жизни кур заботиться никто не станет. Она будет существовать столько, сколько сможет приносить пользу. В оптимальном варианте птица доживает до 4-х летнего возраста. Если курицу оставляют как наседку, то хорошие условия содержания позволят прожить ей до 8 лет. Для мясояичного направления длительность жизни около 3- лет. Обусловлено это тем, что поддерживается баланс по набору веса и количеству яичной продукции.

Самая большая длительность жизни не у несушек, а у декоративных пород кур. Абсолютный зафиксированный рекорд принадлежит курице Ганнуси прожившей 18 лет.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Кстати, про правильное кормление кур несушек мы писали тут: . А в этой статье подробно написано о том, чем кормить несушек и в каких количествах.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать


Куры породы Ломан Браун
Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Сколько живут петухи?

Длительность жизни этих пернатых обусловлена производительной ценностью. Они нужны в стаде только для получения оплодотворенной яичной продукции, из которой потом будут появляться цыплята. На стадо в 20 голов понадобится один петух.

Если условия содержания хорошие, а питание сбалансированное, то самец будет отличаться половой активностью до 4 летнего возраста. Дальнейшее содержание не имеет смысла, потому что у более возрастных птиц мясная продукция жесткая и невкусная.

Длительность жизни петухов мясного направления такая же, как и у кур 60 – 90 дней, а на птицефабриках они редко живут более 45 дней.

Отличается ли яйценоскость домашних кур и кур, выращенных на птицефабрике?


Куры, содержащиеся в условиях промышленного производства, были выведены специально для получения максимального количества яиц. Специально созданные условия позволяют получать до 300 яиц в год, что в условиях домашних хозяйств – большая редкость.

Домашние куры не требовательны к условиям содержания, они несут за год не больше 150-200 яиц, но, зато, дают не только яйца, но и мясо, обладающее полезными свойствами.

Другие факторы, влияющие на яйценоскость:

  1. Бытует ошибочное мнение, что куры несутся лучше, если с ними находится петух. На самом деле, на то, сколько лет или месяцев несутся куры, и когда у них начинается этот процесс, петух не влияет. Его присутствие позволяет оплодотворить яйца, и не более того.
  2. Недостаточное количество солнечного света и тепла, как и резкая смена температуры, отрицательно сказывается на здоровье птицы и на том, сколько яиц она несет.
  3. Яйценоскость зависит от того, сколько лет птице и какое у нее здоровье. Если птице около двух лет, яиц будет мало, они могут иметь неровную, пористую кожуру, тусклый цвет и маленькие размеры.
  4. Высокая продуктивность у кур отмечается, как правило, до начала линьки. Сколько может длиться этот период? Линька может быть пару недель, а бывает и пару месяцев, после чего яйцекладка снова увеличивается.

Сколько живет курица и петухи в домашних условиях

Домашние курицы-долгожительницы встречаются редко, потому что их держат в основном для определенных целей – получения мяса или яиц. Из-за этого жизненный цикл для каждой породы определяется четкими рамками. Дополнительные нюансы – условия содержания и питание.

Сколько лет живут куры определенной породы

Определенной зависимости срока жизни от «сорта» птицы нет, так как жизненный цикл определяется целью выращивания. В общем, средняя длительность жизни домашней птицы составляет 5-6 лет.

Жизнь кур

Дополнительная информация! Некоторые породы кур, выведенные генетиками, могут жить более 20 лет, но без эффективной продуктивности.

Есть породы, которые поражают своим долголетием. При этом не нужно создавать какие-то особенные условия содержания для таких экземпляров. В первую очередь стоит ориентироваться на породные особенности птицы, ее целевое использование.

Куры разных пород

Что влияет на продолжительность жизни кур и петухов

Срок жизни курицы напрямую зависит от условий содержания и особенностей питания.

Как условия выращивания влияют на срок жизни

В домашних условиях многие допускают ошибку, когда думают, что птицу можно содержать в холодных сараях. Именно это и укорачивает жизнь курам. А на птицефабриках условия содержания более комфортные – в сараях поддерживается комфортная для роста и жизни температура. Дополнительно стоит контролировать и другие факторы, касающиеся уборки, проветривания курятника и прогулки птиц.

Условия содержания

Если в домашнем сарае температура выше +20 °С, и внимания питомцам уделяется больше, то и продолжительность жизни в разы увеличивается. Многое зависит от числа поголовья и площади «жилища». Когда курам не хватает места, или их слишком много, то и о нормальном содержании говорить не приходится.

Влияние питания на продолжительность куриного века

Важным условием для увеличения жизни курицы является правильное и полноценное питание. Нормы нужно соблюдать с самого начала, как только появляется цыпленок. Основы рациона курицы-долгожителя:

  • Нужно подсыпать к основному корму бобовые культуры – горох, сою, фасоль. Перед смешиванием с основной массой корма бобы желательно раздробить.
  • Самыми лучшими зерновыми культурами считаются пшеница и овес. Иногда нужно их чередовать или смешивать.
  • Периодически следует подмешивать жмых от переработки сельскохозяйственных культур. Идеальным вариантом является дробленая кукуруза.
  • В летний и осенний периоды стоит формировать корм из остатков овощных культур – капусты, картошки, моркови.
  • Полноценным источником витаминов и минералов являются костная мука, остатки от рыбы.
  • Для улучшения пищеварения иногда используется ракушка, кормовой известняк. Если есть возможность осуществления выгула, то мелкие камушки птицы могут находить сами.

Важно! Нужно рассчитывать точные порции корма, чтобы птицы не переедали. Также не рекомендуется резко менять рацион – все добавки вводятся постепенно с переменным графиком ввода.

В теплое время года птиц нужно максимально обеспечивать свежей травой. Червей и насекомых курица должна добывать сама. Для этого нужно оборудовать специальное место для выгула.

От чего зависит срок жизни петухов

Точно определить сроки жизни самца можно, если учитывать несколько нюансов. Многое определяется его производительностью и эффективностью. Длительность жизни петуха зависит от следующих факторов:

  • Домашний петух при нормальной нагрузке (1 самец на 10 самок) производителен в течение 4 лет. После достижения этого возраста самец может продолжить существование, но без выполнения эффективных функций.
  • В дикой природе петушок может жить около 12 лет. При этом самец самостоятельно «распределяет» ресурсы и корректирует свое питание.
  • Петухи мясных пород выращиваются до забоя столько же, сколько и курицы – 9-12 месяцев. Из-за активного откорма, и как результат – ожирения, держать их дольше нет смысла.

Питание для петуха

Век декоративных петушков определяется исключительно условиями жизни и питания. Обычно миниатюрные самцы живут не более 5 лет. Если же птица не подвергается заболеваниям, то независимо от породы она может дожить до 20 лет.

Сколько живет курица мясо-яичного направления

Обычно такой вид используется только с одной целью – получение яиц в период активного набора веса. После этого откладывание яиц отходит на второй план, и все силы направлены на максимальное увеличение массы. Когда экземпляры достигают предельной массы, их забивают.

Срок жизни кур-несушек

При нормальных условиях содержания и регулировке веса и количества яиц особи могут жить 3-4 года. Держать неэффективную птицу дольше вряд ли кто-то будет. Пока она несет яйца (первые 4 года) и высиживает цыплят, ее производительность ценится. После завершения этого периода птицу забивают.

Как ухаживать за курами для продления их жизни

Сколько лет живет курица, напрямую зависит от особенностей ухода за ней. Если все делать правильно и в сроки, то пернатые могут порадовать своим продолжительным существованием. Чтобы максимально продлить этот срок, нужно учитывать такие особенности:

  • Не стоит держать птиц в холодных и плохо оборудованных сараях с плохой вентиляцией и освещением. Нужно сделать условия максимально комфортными и благоприятными. Лучшим температурным показателем для взрослых особей считается +20 °С, а для цыплят +25 °С.
  • Желательно делить помещение на зоны. Каждая из них должна отводиться для выращивания экземпляров определенного возраста. В одном «отсеке» содержат цыплят, в другом – кур, в третьем – петухов.
  • Следует внимательно следить за рационом, своевременно давать витамины и минералы, производить замену компонентов.
  • Желательно делать периодические прививки. Болезни достаточно серьезно могут снизить продолжительность жизни любой породы.
  • Соблюдать правила гигиены – чистить сарай от помета, обрабатывать стены известью, вытравливать блох.
  • Соблюдать режим светового дня для пернатых – 14 часов. Для этого нужно организовывать искусственное освещение из систем ламп.
  • Если в помещении, где живут питомцы, есть искусственное освещение, то сразу же нужно позаботиться об установлении нормальной влажности. Оптимальным показателем станет граница в 55 %.
  • Стоит позаботиться о потребностях «жителей». На полу сделать подстилку из сена или соломы. Установить специальный ящик с золой для чистки перьев.

Обратите внимание! Чтобы не навредить пернатым, курятник лучше строить исключительно из натуральных материалов. То же касается и внутренней отделки.

Все эти правила ухода в процессе содержания могут значительно увеличить сроки жизни, а также производительность поголовья.

Породы-долгожители

Самая максимальная продолжительность жизни курицы наблюдается у декоративных пород. Средним показателем считается 10 лет. Необычные птицы могут без особых проблем доживать до 22 лет.

Такая продолжительность объяснима. Декоративные породы разводятся для эстетического удовольствия – никаких продуктивных функций на питомцев не накладывают. Поэтому их природный цикл не отягощен постоянным откладыванием, высиживанием яиц или неестественным набором массы.

Декоративные куры

Долгое время декоративные породы могли похвастаться такими показателями, но появление новых заболеваний и генетические эксперименты сделали их безоружными перед вирусами. В результате век «красавиц» не сильно превышает срок жизни обычной несушки.

Рекордсмены-долгожители

Природа делает некоторые исключения, поэтому иногда среди представительниц куриного рода встречаются настоящие рекордсмены:

  • Первой зарегистрированной рекордсменкой стала Ганнуся из Украины. В 2010 году ей исполнилось 18 лет. Ганнуся была представительницей карликовой породы, что, как считают ученые, дало ей преимущество.
  • В том же 2010 году в Китае была выявлена еще одна долгожительница. На тот момент курице было уже 22 года. За всю свою жизнь она снесла около 5 тыс. яиц. Ученые подсчитали, что в переводе на человеческий возраст «пожилой даме» было 4 века.
  • В 1945 году был зафиксирован уникальный случай, когда петух после обезглавливания прожил еще 18 месяцев. Такое чудо случилось благодаря тромбу, который перекрыл поврежденную артерию. Пернатый американец прославился на весь мир и до сих пор является единственным в своем роде представителем «безглавых петухов».

Дополнительная информация. Японские ученые, благодаря многочисленным экспериментам, доказали, что преждевременная смерть куриц – это результат желания потребителей. В норме среднестатистическая представительница любой породы может жить 18-19 лет.

Точно определить сроки жизни курицы невозможно. На этот показатель влияет много факторов. Главными считаются принадлежность к определенной породе и целевое выращивание птицы. Но все же есть исключения из правил, и встречаются настоящие рекордсмены, которые могут похвастаться внушительным жизненным опытом – 22 года.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Какой срок жизни отмерян курице

Куры – чаще всего встречающиеся животные на домашнем подворье. Бывает так, что каждый год один и тот же фермерский двор населяют все новые и новые особи. Исходя из этого, на вопрос «сколько живет курица?» многие неосведомленные люди ответят – год, но это далеко не так. Далее мы расскажем, сколько же лет отведено курам, и какие рекорды были зафиксированы благодаря им.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

Рацион

То, чем вы кормите своих кур, является определяющим для продолжительности их жизни. Если рацион однообразный, курица проживет максимум год, если сбалансированный — 6 лет и больше. Питание должно изменяться в зависимости от сезона, включать в себя витамины, минералы, углеводы, жиры, белки и аминокислоты.

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным. Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.

Сколько живут курочки?

Проанализировав все виды пород и условия содержания кур, можно озвучить следующие выводы средней продолжительности их жизни:

  • мясные — 50 дней;
  • яичные — 1,5 года;
  • мясо-яичные — 1-1,5 года.

Рекордные показатели долголетия кур фиксируются достаточно часто, в основном их демонстрируют представители декоративных пород, которых выращивали в домашних условиях. До 2008 года самой старой курицей являлась несушка, жившая 14 лет, но в указанном году СМИ начали активно информировать о новой рекордсменке — курице декоративной породы Ганнусе, которая 18 лет жила в городе Пирятин Полтавской области.

Видео «Уход и содержание декоративных куриц»

В данном видео рассказывается как правильно ухаживать за декоративными породами кур.

Домашние куры — как выглядит и как разводить в домашних условиях

Курица является одним из самых первых видов диких пернатых, которые были одомашнены человеком. Эти птицы с глубокой древности успешно проживают рядом с человеком и предоставляют ему вкусные и полезные продукты питания. В процессе многолетней эволюции куры не только сами видоизменялись, но и стали объектом селекции и скрещивания. Так куры постепенно утратили лётные навыки, которые ещё сохранились у их диких сородичей. Они стали интенсивнее набирать массу тела, а количество яиц, приносимых за весь период яйценоскости, заметно увеличилось. Из птиц тропического пояса курицы постепенно трансформировались в морозоустойчивые особи, что позволяет выращивать их практически в любых условиях.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Дольше всего в домашних птичниках живут декоративные породы кур, которых выращивают для красоты и на продажу. От них не требуется ни мяса, ни яиц и они благополучно доживают до конца биологического срока.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.

Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%. Читайте также про то, чем кормить несушек, чтобы давали хорошие яйца.

Классификации

В хозяйственной деятельности используется свыше 200 куриных пород, которые классифицируются по следующим направлениям:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясояичные;
  • бойцовые (спортивные);
  • декоративные.

По продуктивности

В каждом направлении имеются породы, которые превосходят остальных представителей по продуктивности. У мясных кур это быстрый набор мышечной массы и достижение веса в несколько килограмм. Яичные куры отличаются не только высокой яйценоскостью, но и большой продолжительностью этого процесса. Мясояичные породы сочетают в себе преимущества обеих пород.

Мясные

Куры мясного направления являются лидерами по распространённости, так как куриное мясо пользуется огромной популярностью за свои вкусовые и диетические качества. Мясные куры очень крупные, отличаются хорошим аппетитом и малой подвижностью, поэтому подходят для клеточного разведения. К числу самых продуктивных пород мясного направления, относятся следующие:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Гудан;
  • Фавероль.

Среди множества пород кур, порода брама (браминка, брамины) выделяется пышным оперением на голенях и высоким ростом. Мясные куры достигают веса 4,5-5,5 кг, а петушки, в среднем, на килограмм крупнее. Эти особи отличаются очень быстрым набором массы. Цыплята, при правильном сбалансированном питании, могут набирать до 60 грамм в сутки.

Яичные или несушки

Вес этих кур значительно меньше, чем мясных, зато они отличаются высокой яйценоскостью. Куры яичного направления могут приносить более 300 яиц в течение года, а активный период может продолжаться до трёх лет. Курам этого направления требуется большой вольер, так как от подвижности несушки зависит её производительность. К активным производителям яиц относятся следующие породы кур:

Для получения высокого результата яйценосные породы кур нуждаются в определённых условиях содержания и в правильном кормлении.

Мясо-яичные

Среди птицеводов любителей, которые разводят кур в небольших птичниках на приусадебных участках, большое распространение получили универсальные мясояичные породы кур. Они отличаются достаточно большой массой и хорошей яйценоскостью. Конечно эти показатели меньше чем у лучших представителей отдельных направлений, но, тем не менее, продуктивность этих особей позволяет использовать их как для собственного пользования, так и для рентабельного бизнеса. Среди универсальных мясояичных пород лучшими для разведения считаются следующие:

Поскольку, мясояичные куры получены в результате скрещивания различных высокопродуктивных пород и продолжительной селекции, они отличаются хорошей жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу.

Селекционные

Селекционные породы кур являются результатом многоступенчатого скрещивания представителей разных пород. Очень часто необходимых качеств удаётся добиться только через несколько поколений. Так Адлерские куры приобрели нужные свойства и получили право называться породой только через шесть поколений.

Кроссы

Кроссы кур представляют собой гибриды различных куриных пород, которые получаются в результате длительного и сложного селекционного процесса. Процесс называется кроссбридинг и может выполняться только под руководством опытных специалистов и на промышленных птицефермах. В кроссбридинге могут участвовать элитные представители одной породы или особи других видов. Для получения яйценоских кроссов за основу берутся куры белый леггорн, а бройлерные кроссы берут своё начало от породы Корниш и белый Плимут Рок.

Бройлеры

Бройлеры являются результатом скрещивания (кроссом) высокопродуктивных представителей различных пород. Главное для бройлерного кросса – быстрый набор массы, поскольку эти особи предназначены для забоя после достижения определённого веса. Бройлеры выращиваются на автоматизированных птицефабриках с десятками тысяч голов. Среди самых распространенных пород — КОБ-500, РОС-308 и Хаббард Ф-15.

Бойцовые для селекции

Этот вид птиц являлся одним из основных в частных птичниках Юго-Восточной Азии, где петушиные бои были очень популярны в течение многих веков. В 19 веке бои, некоторое время, были популярны в Англии и России, затем это увлечение практически сошло на нет. В результате селекции были выведены сухие и поджарые бойцовые петушки с мускулистым крепким телом и сильными длинными ногами. Некоторые бойцовые породы участвовали в скрещивании, в результате чего были получены высокопродуктивные мясные кроссы.

Морозостойкие

Сложные климатические условия стран, расположенных в Северном полушарии, всегда требовали от селекционеров выведения неприхотливых и морозоустойчивых видов домашней птицы. Особенно активно такие работы ведутся в отношении кур, которые более популярны и удобны для разведения, чем водоплавающие птицы или более редкие индюки, фазаны и перепела. Российские птицеводы постоянно занимаются как экспериментами по выведению новых видов, так и модификацией уже известных пород.

Существует много видов кур, которые можно выращивать в любых климатических зонах России. К ним можно отнести следующие:

  • Геркулес;
  • Фавероль;
  • Аппенцеллер;
  • Ландрасс.

Все куры относятся к мясояичному направлению и отличаются хорошей массой и яйценоскостью. Геркулес, Фавероль и Аппенцеллер можно разводить как в холодных, так и тёплых климатических зонах, а куры Ландрасс не очень хорошо переносят высокую температуру и предназначены только для холодных регионов.

Устройство курятника

Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.

Курятники

Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.

Микроклиматические условия

Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.

Для того чтобы исключить появление паразитов, подстилку следует регулярно обрабатывать инсектицидами.

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 22 0 С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м 2 . Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.

Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.

Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • курятник из поддонов;
  • поликарбонатные курятники;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.

При изготовлении курятника следует предусмотреть место для открытого вольера, который должен примыкать вплотную к птичнику.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.

Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.

Окна должны быть обязательно ориентированы на южную сторону, а дверь на запад или восток.

Содержание

Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Главное в уходе за несушками это поддержание оптимальной температуры в птичнике и чистоты в гнёздах.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Болезни

Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.

По каким критериям понять, что курица больна

Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:

  • линька и облысение;
  • понос;
  • сильная жажда;
  • шелушение кожи;
  • высыпания.

Чем болеют несушки

Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.

Многие куриные заболевания очень опасны и для человека, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться в ветеринарную службу.

Чем болеют бройлеры

Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.

Чем болеют бройлеры читайте здесь.

Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях

Сложно представить свою жизнь без продуктов, которые дают нам куры. Ежедневно на столе у каждого присутствуют блюда из яиц и мяса. Жить рядом с человеком куры стали еще в древности. С тех пор появились десятки пород отличающихся размерами, продуктивностью и вкусовыми качествами. Как ухаживать за ними, чтобы получить максимальную выгоду для себя?

Сложно представить свою жизнь без продуктов, которые дают нам куры

Что влияет на продолжительность жизни

Редко удается этим птицам прожить много лет. Чаще всего этот срок определяется человеком. Петухов забивают еще в молодом возрасте и оставляют одного-двух. Век несушек определяется их продуктивностью. Как только они перестают должным образом нестись, их пускают на мясо.

Существуют декоративные виды, призванные украшать двор и радовать глаз человека. Таких питомцев хорошо кормят и содержат в чистоте. В благоприятных условиях они живут до 15 лет и больше.

Есть еще ряд факторов, которые влияют на продолжительность жизни:

  • Рацион питания. Он должен быть сбалансированным и включать необходимые элементы.
  • Условия содержания. Тепло и чистота в помещении являются обязательным критерием. Отсутствие хищников. Курятник должен хорошо проветриваться. Это уменьшит риск возникновения характерных для вида заболеваний. Обеспечьте возможность свободного выгула.
  • Разновидность птицы.

Если за курами ухаживать плохо или неправильно, то они могут не дожить и до годовалого возраста. Одним из главных факторов, который на это влияет, является питание. Если кормить слишком много, то может развиться ожирение. Это негативно сказывается на здоровье и значительно сокращает срок жизни. Кроме того, частое кормление делает питомцев капризными и требовательными в еде.

Если за курами ухаживать плохо или неправильно, то они могут не дожить и до годовалого возраста

Гораздо полезнее сбалансированное диетическое питание. В рационе обязательно должны присутствовать: свежая зелень, зерновые, минеральные добавки, сочные корма. Разработаны специализированные корма, в состав которых включено все необходимое. Они обогащаются витаминными и минеральными комплексами.

В свободном доступе должна быть чистая вода. Лучше всего подойдет дождевая или талая вода. Если берете водопроводную, то обязательно отстаивайте ее.

Жизненный цикл мясных пород и несушек

Мясные виды живут совсем мало. Для них разработан специальный рацион и созданы благоприятные условия. Это помогает набрать нужную массу уже через 50-60 дней жизни. К этому времени их отправляют на убой. Мясо становится вкусным и нежным.

Мясные виды живут совсем мало

Если выращивать дольше положенного срока, то продукт становится жирным и теряет вкусовые качества. В частных хозяйствах часто оставляют бройлеров. Но это не продлит им жизнь надолго. Масса тела мясных особей быстро увеличивается, накапливается жир. Из-за этого они болеют, испытывают трудности в передвижении и быстро умирают.

В частных хозяйствах при надлежащем уходе бройлер живет максимум 5 лет. Но мясных птиц на своих подворьях люди заводят редко. Предпочтение отдают несушкам или универсальным.

Породы яичного направления активны только в первые годы своей жизни. Спустя несколько лет яйценоскость падает. После этого птиц забивают. Фермеры держат их от 2 до 3 лет. На птицефабриках период их жизни значительно меньше. Большинство особей живет 1-1,5 года. Третья часть всего стада немного старше 2 лет. И единицы, отличившиеся своей яйценоскостью, доживают до трех лет.

В домашних хозяйствах не принято забивать молодых несушек. Им дают дорасти в среднем до пяти лет. Держать их дальше не имеет смысла, так как яиц они практически не несут. Дольше могут продержаться только экземпляры с высокой продуктивностью и те, которым повезло стать любимыми у хозяина.