Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.

Каша из этой крупы очень напоминает пшеничную кашу. Потому что изготавливается она тоже из пшеницы, только зерна собирают на стадии молочной зрелости и обрабатывают особым образом. При этом, на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, закуски, плов и многое другое.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

  • Производство. Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
  • Целостность упаковки. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
  • Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
  • Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ.

Булгур на гарнир

Ингредиенты

Булгур крупного помола 1 стакан
Луковица 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Подсолнечное масло 70 мл
Соль по вкусу
Вода 2 стакана

Пошаговый рецепт

    Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.

Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

Видеорецепт булгура

В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

Плов из булгура с курицей

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

Видеорецепт плова из булгура с курицей

В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

Булгур с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.

Видеорецепт приготовления булгура с курицей в мультиварке

В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.

С чем подавать булгур

  • С булгуром прекрасно сочетаются овощи. Это могут быть как свежие овощи, так и соленья, а также приготовленные на пару, в духовке или бланшированные.
  • Интересным вариантом является такой: совместить крупу с овощами, сделав салат с булгуром.
  • Сочетание с мясом является идеальным. Вы можете использовать любое: запеченное, жареное, на пару.

Рекомендации по приготовлению

  • Серьезно относитесь к выбору крупы;
  • Прежде чем готовить булгур, его можно слегка обжарить, тогда он станет красивым и прозрачным;
  • Готовьте блюдо до стадии al dente и дайте некоторое время настояться.

Другие варианты приготовления

Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.

Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.

Булгур как варить

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Что такое булгур, его польза и особенности

Сложно сказать, где впервые появился булгур. Способ обработки пшеницы заключался в воздействии на нее воды и солнечного света. Сначала очищенная от шелухи пшеница проваривалась в больших казанах, а потом ее выкладывали на плоские блюда и сушили пол солнечными лучами. Процесс высушивания длился около трех дней. После этого, зерна отбивали каменными молотками.

На территории Сирии, Турции, Израиля, Палестины и Индии блюдо считалось едой бедняков. Но, его вкус был настолько насыщенным и необычным, что скоро он начал вытеснять рис. Постепенно, булгур распространился на территории других стран, и занял почетное место среди других блюд.

Для булгура, пшеница собирается в стадии молочной зрелости. В крупе содержится много витаминов (группы В, К, Е), минералов и других питательных веществ. Витамин Е или токоферол продляет молодость кожи, очищает организм от шлаков, нормализует работу печени. Среди минералов, которые составляют основу этого продукта, следует выделить селен, медь, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

В нем много пищевых волокон, которые положительно влияют на ЖКТ. Этот продукт очень востребован при различных диетах. Он улучшает деятельность всех систем организма. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят вредные вещества из организма, очищают печень. Калорийность продукта зависит от того, какая зрелость была у пшеницы во время сбора.

Ценность булгура заключается и в том, что в нем есть поли и моносахариды, жирные кислоты, зола. Это делает его настоящим кладезем, важных для функционирования организма продуктом.

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.
  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Как готовить булгур

Готовят булгур в качестве основы для разных блюд. Он может использоваться в качестве гарнира, компонента для салатов, выпечки. Часто, хозяйки не знают, как правильно варить эту крупу. Ошибка заключается в том, что его готовят по принципу стандартной пшеничной каши или перловки. А это – совсем неправильно.

Крупа бывает трех разных помолов. Для приготовления гарниров нужно выбирать крупный помол. Перед тем, как приступить к варке крупы, следует заняться ее подготовкой. Есть несколько простых правил, от которых будет зависеть, получится ли булгур рассыпчатым или будет такой консистенции, как пшеничная каша.

Калории: 342 ккал

Замачивание или обжаривание – можно выбрать любой из этих способов обработки зерна. Для замачивания, крупу заливают горячей водой. При таком способе, пшеница сохраняет все свои полезные свойства и витаминный состав. Для этого, ее помещают в большую кастрюлю с толстыми стенками (варить следует в этой же емкости) и заливают большим количеством кипяченой, горячей воды. Жидкости должно быть в полтора раза больше, чем крупы. Емкость оборачивают полотенцем и оставляют на 30 мин. После этого воду сливают и заливают жидкостью, в которой булгур будет вариться. Для обжарки, потребуется нагреть сковороду. В нее добавляется небольшое количество сливочного масла (20-30 г). Не стоит использовать оливковое масло, оно перебьет натуральный аромат крупы. К маслу высыпаются зерна. Обжаривается пшеница 30 мин. на большом огне. Во время этого процесса, ее необходимо постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не подгорела. О готовности зерен будет свидетельствовать легкий ореховый запах и золотистый цвет. Крупа приобретает интересные вкусовые нотки. Ее, после обжаривания можно использовать для приготовления гарнира, плова и других блюд. После этого, булгур перекладывается в кастрюлю.

Крупа помещается в емкость для варки. Для этого идеально подойдут высокие кастрюли с толстым дном и стенками, либо казанок. Крупа заливается водой в соотношении 1:1.8. Вода не должна быть холодной. Лучше, если она будет комнатной температуры. Жидкость должна полностью покрыть пшеницу. Следует учитывать тот факт, что количество булгура, при варке увеличивается почти в три раза. Не следует пользоваться эмалированными кастрюлями. При их использовании, часто крупинки прилипают ко дну и стенкам и начинают подгорать, в то время пока большая часть блюда еще не готова.

Включается огонь. Крупа должна вариться около 20-30 мин. Время отсчитывается от начала закипания. Во время варки, емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Готовится блюдо на маленьком огне. Если вода вся испарилась, а зерна стали мягкими – гарнир готов. Соль и специи добавляются почти в самом конце готовки. Если посолить сразу, крупа станет слишком мягкой.

Следуя таким нехитрым правилам, можно сварить рассыпчатый и вкусный булгур на гарнир. К нему идеально подойдут тушеные и свежие овощи, мясо. Крупа быстро усваивается организмом, поэтому ее часто включают в рацион спортсменов.

Если планируется сварить крупу мелкого или среднего помола, то ее после обработки не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и оставить настаиваться 30-40 мин. в теплом месте, обвернув толстым махровым полотенцем. Если все-таки возникло желание проварить мелкий булгур, то процесс займет около 10 мин. Дольше готовить не следует, иначе крупа полностью разварится.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.
  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,232
Витамин B2, мг 0,115
Витамин B6, мг 0,342
Витамин B9, мкг 27
Витамин E, мг 0,06
Витамин К, мкг 1,9
Витамин PP, мг 5,114
Холин, мг 28,1
Бэта-каротин, мг 0,005
Витамин B5, мг 1,045

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.
  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

  • говядина – 450 г;
  • булгур – 200 г;
  • луковица красная;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 6 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чернослив – 10 шт.
  1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
  2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
  3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
  4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.
  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Как вкусно приготовить булгур: полезные свойства и пищевая ценность каши

Булгур считается крупой, имеющей многовековую историю. Ее используют более 4 тысяч лет. Крупа традиционно применяется в блюдах многих странах мира. Булгур славится высоким содержанием витаминов, белков, клетчатки и полезных микроэлементов в своем составе. Как же вкусно приготовить булгур?

Булгур: что это такое

Булгур — крупа, полученная из твердых сортов пшеницы

Булгур является крупой, полученной из твердых сортов пшеницы, которая была подвергнута термообработке при помощи воды и сушке. После этого зерна шлифуются, то есть удаляется внешняя оболочка, благодаря чему булгур приобретает янтарный оттенок. Также зерна дробятся на следующие фракции:

  1. Тонкую (кофтелик). Используется для изготовления сдобных изделий. Булгур придает выпечке ореховый привкус и особый хруст.
  2. Среднюю. Применяется для приготовления множества блюд (салатов, каш, гарниров, закусок, десертов, загущенных супов).
  3. Крупную (пилавлик). Используется для приготовления плова (вместо риса).

Данная крупа отлично подходит для правильного питания.

Польза булгура и энергетическая ценность

Пищевая ценность на 100 гр. вареного продукта:

  • белков – 3,1 гр.;
  • углеводов – 14,1 гр.;
  • жиров –0,2 гр.;
  • калорийность –83 ккал.

Полезные свойства булгура:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических соединений. Употребление злака помогает снизить вес.
  2. Крупа способствует повышению метаболических процессов в человеческом организме, нормализации углеводного баланса.
  3. При употреблении совместно фруктами или ягодами — насыщение организма суточной нормой нужных макро— и микроэлементов, совместно с мясом – улучшение функциональности ЖКТ.
  4. Благотворное воздействие на кожу и волосы, благодаря витаминам А и Е.
  5. Улучшение функциональности нервной системы, благодаря содержанию витамина В в составе крупы.
  6. Укрепление зубной эмали, ногтей, костной ткани за счет кальция.
  7. Предотвращение повышения глюкозы в крови.
  8. Нормализация кишечной микрофлоры (при регулярном употреблении).
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Положительное воздействие на функциональность головного мозга (улучшение памяти и концентрации).

Булгур можно использовать в качестве скраба для лица, который помогает устранить шелушение кожного покрова и черных точек. Также молотую крупу, смешанную с оливковым маслом можно применять для устранения целлюлита с проблемных зон.

Булгур: как правильно готовить

Варить булгур нужно в соотношении крупы с водой 1:2

Для правильного приготовления булгура нужно строго соблюдать пропорции, чтобы крупа была полностью готова, но не переварена. Соотношение крупы с водой должно быть 1:2 (можно варить на молоке).

Приготовление в кастрюле: залить злак горячей водой в соотношении 1:2, закрыть посуду крышкой и включить огонь. После закипания снять с плиты, укутать шалью или полотенцем, оставить на 1 – 1,5 час для настаивания. Для придания блюду ореховый вкус и аромат обжарить булгур перед приготовлением в течение 5 минут с добавлением сливочного масла.

Изготовление в мультиварке: поместить в мультиварку часть крупы и 2 части воды. Включить режим «Тушение», оставить на треть часа. За 5 минут до готовности положить сливочное масло, перемешать.

Приготовление на сковороде: довести до кипения воду в посуде, после чего всыпать приправы, посолить. Поместить булгур, который должен быть полностью покрыт водой. Оставить тушиться до полного выпаривания жидкости при минимальном нагреве. Можно использовать молоко и сливочное масло.

Изготовление в духовке в керамическом горшочке: поместить булгур и воду в горшочек в соотношении 1:2. Поставить в разогретый до 300° духовой шкаф. Через 30 минут следует проверить, испарилась ли жидкость полностью. В том случае, если вся вода впиталась, а крупа еще не готова, добавить ½ жидкости. Перемешать компоненты и поставить в духовку еще на четверть часа.

Рецепты вкусного булгура

Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.

На гарнир к рыбе

Булгур на гарнир к рыбе

Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • стакан булгура;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 гр. зеленого лучка;
  • соль поваренная (по вкусу).
  1. Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
  2. Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
  3. По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
  4. В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
  5. Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
  6. Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».

Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.

С овощами

Булгур с овощами

  • морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль (по вкусу);
  • 180 гр. булгура;
  • приправы, молотый перец (по вкусу);
  • раст. масло.
  1. Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
  3. После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
  4. Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
  5. После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
  6. На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
  7. Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
  8. Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
  9. Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
  10. После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.

В мультиварке

  • 1 ст. булгура;
  • морковь;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов воды;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).
  1. Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
  2. По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
  3. Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
  4. Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
  5. Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.

С курицей

Булгур с курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов булгура и куриного филе;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 130 гр. моркови;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2,5 ст. воды;
  • пара лавровых листиков;
  • черный перец, соль поваренная (по вкусу).
  1. Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
  3. В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
  4. После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
  5. Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
  6. Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).

Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.

Со сливочным маслом

Булгур со сливочным маслом

  • стакан булгура;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара ст. воды;
  • 30 мл раст. масла;
  • приправы, соль (по вкусу).
  1. Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
  2. Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
  3. После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
  4. В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.

Десерт из булгура

  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
  • тимьян;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  1. Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
  2. В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
  3. Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
  4. Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
  5. По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять булгур людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися метеоризмом и диареей;
  • повышенной кислотностью;
  • воспалением пищевода или желудка.

Также не стоит употреблять блюдо с булгуром тем, кто страдает аллергией на злаки.

Булгур отлично подходит для здорового питания. Данный злак обладает полезными свойствами, содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро — и макроэлементов.

Еще одно блюдо из булгура в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как готовить булгур на гарнир – рецепт

Как готовить булгур на гарнир

  • Индийская
    45 Порции 4 Средний

И снова вы ломаете себе голову: что же приготовить сегодня на второе? Банальная гречка или плов уже приелись, а макароны не столь и полезны и вам очень хочется вкусного, нового и полезного! В данном рецепте поделимся отличным рецептом гарнира из крупы булгур. Данный вид злаковых очень давний, но не каждый видел, ел или слышал о нем. Стоит отметить, что совсем недавно крупа булгур появилась на полках магазинов. Так же булгур каждому по карману, а по вкусу совсем необычный. Очень интересно, что булгур универсальная крупа, которую можно приготовить любым способом и с любыми добавками, а не просто отварить и добавить масла. С булгура варят даже обычный плов. На вид, данная крупа, напоминает, и рис и чем то, перловку и имеет коричневый цвет. Так же булгур продается и с добавками, и просто на развес, и запаренным, порционно в мешочках. Но булгур это разновидность пшеницы, которую запаривают, а после дробят. Не трудно заметить, что при приготовлении крупы булгур без всяких добавок, она и на вкус, и по запаху напоминает орех. И последнее, что очень важно, булгур очень знаменит и популярен в Азии и Средиземноморье. Данный вид крупы очень питательный и быстро усваивается и переваривается организмом, кроме того, богат на минералы, калий и витамины группы В, помогает вывести все токсины с организма.

Для приготовления булгура на гарнир нам понадобится:

  • 250 грамм крупы Булгур (2 пакетика);
  • репчатый лук;
  • грибы;
  • чеснок;
  • соль;
  • зелень по вкусу;
  • куриное мясо.

Похожее

Приготовим булгур

Напомним, что данная каша отличный заменитель риса, кускуса и перловки. Она не тяжелая при переваривании желудком и не разваривается до кашеобразного состояния. Мы используем в данном рецепте булгур, который порционно запаренный в пакетиках. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего подсолим по вкусу и поставим пакетики в кипящую воду. Стоит отметить, что варить булгур мы будем на медленном огне около 25-30 минут. Обратим внимание, что на каждом из видов продаваемого булгура всегда стоит время и способ приготовления в описании, но если вы купили булгур на вес, то все же время приготовления так же занимает от 20-40 минут. Пока наш булгур готовится, мы займемся основной добавкой к булгуру.

Подготовка добавки к гарниру

Добавку или заправку к гарниру, мы используем курицу и грибы. Прежде всего, нам нужно очистить грибы от кожуры и нарезать для обжарки. После очистки грибов мы обязательно их промываем под проточной водой. Нарезать грибы не стоит слишком мелко, так как они могут просто подгореть. Нарезаем не крупно и не мелко. Обжаривать мы будем грибы на подсолнечном масле пока они не дадут свой сок, и конечно же, следим что б не подгорали, а поджарились. Тоже стараемся обжаривать грибы на мелком огне. Пока наши грибочки готовятся, мы помним о булгуре и периодически помешиваем его. Пока грибы обжариваются, мы нарежем лучок и добавим в грибочки, которые уже дали водичку. Продолжаем обжаривать до золотистой корочки и до полной готовности. Соль и перчик мы добавляем совсем немного, по вкусу, а так же добавим чеснок. Пока грибы и булгур еще не готовы, мы поставим на огонь еще одну каструлю и будем варить курочку. Это может быть та часть курицы, которую вы любите. После того как грибы и булгур приготовились нам просто нужно будет собрать все в одно целое. Булгур высыпаем с пакетиков и добавляем кусочек сливочного масла, тщательно перемешаем, далее добавим грибочки с луком и так же перемешаем. Когда курица сварилась, мы ее остудим и так же измельчим по вкусу и добавим в основное блюдо. По желанию можем нарезать пучок зелени и так же вмешать в гарнир. Блюдо готово!

На даче

Бульоны и супы Горячие супы Другие супы Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой.

Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии.

Пошаговые рецепты приготовления булгура

У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси.

Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Что и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Булгура история стала легендой, на рецепт которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь приготовила счастливой, а отношения в браке гладкими.

Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт.

Рецепты из булгура

Девочки, булгура бы назвала этот суп разовым. Сварили приготовить съели — очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, что суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!На раскаленную сковороду выложите сливочное и оливковое масло, обжарьте измельченные лук и рецепт. После добавьте куриное мясо, паприку, соль изюм и жарьте до появления золотистой корочки.

К мясу добавьте булгур, влейте стакан воды и тушите до испарения жидкости. Готовое блюдо украсьте зеленью. С чем подают булгур?

Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления

Булгур — это универсальный гарнир. Им можно заменить рис во всех вариантах его приготовления, подавать с мясом и рыбой, фаршировать им овощи и добавлять его в салаты или супы.

К по-праздничному сервированным блюдам из булгура можно подать красное вино. Варианты приготовления что На самом деле, булгура — это не какое-то там бесплатное приложение к основному блюду. Узнайте, как вкусно приготовить рис на гарнири ваши обеды превратятся в изысканные трапезы, ведь какой гарнир может быть элегантнее белого риса?

Каждая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить гречку на гарнир.

Часто дети а иногда и взрослые отказываются есть гречу, но если правильно ее приготовить, ситуация в корне изменится!

Блюда из булгура — рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов булгура)

Снова крупы, да сколько можно же, воскликнете вы? Хорошо, будем готовить бобы!

Вашим родным не устоять перед вашими булгура талантами, если вы что, —Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир—.Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние рецепты считали булгур священной культурой.

Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы.

Булгур — рецепты

Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся шлифуются для удаления грубоволокнистой внешней оболочки отрубей и для получения янтарного цвета.

После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола: Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису.

Как готовить булгур — рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

Удачно заменяет в рецептах перловку и что, при этом булгура приготовить до кашеобразного состояния. Калорийность рецепты высокая — ккал на г. Польза К сожалению, о булгуре в России знают. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают.

Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

Булгур: полезные свойства и противопоказания

Вред В отдельных случаях булгур может нанести вред организму.

Противопоказаниями к употреблению крупы являются: Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту.

Салат ТАБУЛЕ. Сытный, Вкусный, Низкокалорийный. Salad TABOULE.

Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет. Тонкости приготовления Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами.

Тонкости приготовления булгура

В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. Приготовление булгура имеет свои особенности.

Рецепты из булгура, рецепта, фото-рецепты / Готовим.РУ

Крупу не промывают и не замачивают. Исключений из этого правила. Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус. Для приготовления используют посуду с толстым дном. Отличный вариант казан или вок.

Блюда из булгура

На медленном огне крупа в них будет булгура, но не кипеть. При варке приготовить увеличивается что три раза. Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций. Пропорции воды и крупы составляют 1: Это соотношение идеально для вязкой каши.

Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, рецептом и сухофруктами.

Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой.

А рецептов с яйцом просто не существует.

Булгур — рецепты

В что приготовления зерно проходит несколько рецепт обработки, благодаря булгура готовое блюдо становится рассыпчатым. Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Простой рецепт Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо приготовит в первый день.

Не храните готовую кашу несколько дней.

Каша из булгура с сухофруктами

Каша из булгура с сухофруктами.

Такой вкусный и полезный завтрак как каша из булгура с сухофруктами внесет разнообразие в утренний рацион и придется по вкусу всем домашним, как взрослым, так и маленьким.

Готовится он быстро, всего около 20 минут. Если вы на диете, то просто замените масло сливочное на растительное и следите за размером порции.

Калорийность блюда: 280 ккал.на 100 гр. продукта.

Вишня (сушеная) — 50 гр.

Фисташки — 50 гр.

Мед — 2 ст. ложки.

Масло сливочное — 100 гр.

Необходимо отметить,что сухофрукты для мягкости желательно заранее замочить в воде.

Как приготовить кашу булгур на гарнир

Если вы следите за фигурой и не хотите поправляться, то ложите сливочное масло только для запаха, а сухофрукты тушите на воде.

Способ приготовления: В небольшой сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего добавить булгур и тушить около 2-х минут, постоянно при этом помешивая. Далее необходимо залить крупу небольшим количеством воды так, чтобы жидкость была на два пальца выше уровня каши. Добавив соль(можно обойтись и без нее), нужно тушить смесь на медленном огне еще в течении 10-12 минут.

Сухофрукты надо нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле примерно 3 минуты. После этого фруктовую смесь нужно залить соком одного лимона, добавить мед и фисташки. Все это тушим еще 2 минуты.

Теперь заключительный этап – соединяем кашу из булгура с сухофруктами и можно подавать блюдо к столу, в горячем или холодном виде, это кому как нравится.

Бургуль, или булгур, — довольно новый и порой даже экзотический продукт на российском столе. Несмотря на то что это название уже на слуху, многие из нас не знают, как правильно готовить и есть эту крупу. А ведь между тем бургуль уже тысячи лет является основой кухни Ближнего Востока, а также широко употребляется в пищу в Средиземноморье, Индии и Пакистане, на Кавказе.

Что такое бургуль

Прежде всего, стоит сказать пару слов о том, что из себя представляет описываемая крупа. Бургуль – это термически обработанные и нарезанные пшеничные зерна. Зерна сперва ошпариваются кипятком, затем высушиваются, а после измельчаются. Бывает бургуль грубого и мелкого помола – пилавлик и кофтелик. Бургуль грубого помола обычно варится, используется для приготовления плова или других горячих блюд.

Бургуль же тонкого помола не следует варить, и он используется чаще всего для приготовления легких закусок и салатов. Из бургуля можно приготовить самые разнообразные блюда на любой вкус – как легкие, так и сытные, как с мясом, так и вегетарианские.

Легкие закуски из бургуля

Самой популярной легкой закуской из бургуля является табули. Это салат из свежих овощей и с бургулем мелкого помола. Существует множество вариаций табули, но традиционным считается сирийско-ливанский рецепт, ведь это блюдо было придумано именно здесь.

Чтобы правильно приготовить табули, потребуется немного терпения и очень острый нож. Для начала необходимо подготовить сам бургуль. Небольшое количество крупы, около трех-четырех столовых ложек, насыпается в стакан и заливается водой с лимоном (один к одному). В стакане бургуль будет настаивается около часа. А в это время можно заняться приготовлением овощей.
Для салата необходимо несколько свежих помидоров, несколько огурцов, а также очень много петрушки, в два раза больше, чем других овощей.

Все овощи мелко-мелко рубятся, причем петрушку необходимо резать только в одном направлении, не рубить крест-накрест, иначе петрушка потеряет весь свой сок. Острый нож необходим именно для того, чтобы кусочки получались как можно меньше.

Затем все ингредиенты смешиваются в одной емкости, заправляются оливковым маслом и хорошо перемешиваются.

Булгур по-турецки

Всё, табули готов.

Этот салат используется в качестве легкой закуски к мясу или озо (ouzo) – традиционной ближневосточной анисовой водке.

Это блюдо было заимствовано французской кухней (здесь оно изысканно называется «табуле» — с ударением на последний слог), марокканской кухней (здесь в салат также часто добавляются баклажаны или же фасоль), но самым традиционным все же по праву указанный выше рецепт.

Вторые блюда из бургуля

Бургуль крупного помола – пилавлик – используют для приготовления плова (пилав). На Ближнем Востоке это блюдо называется «бургуль а бандора» — бургуль с помидорами. Бургуль просто варится, затем смешивается с жареным или тушеным мясом и обжаренными с луком томатами. Мясо можно брать любое – баранина, говядина, курица, индейка. Можно готовить и вовсе без мяса – все равно получается очень сытно и вкусно.

В качестве второго блюда также можно приготовить также такое вегетарианское блюдо, как бургуль с жареным луком и чечевицей. Сначала бургуль крупного помола варится вместе с чечевицей, затем смешивается с большим количеством жареного лука. Очень сытно, просто и очень напоминает по вкусу нашу родную гречку. Именно из-за схожести с традиционной русской гречкой, наверное, бургуль и приходится многим по душе.

Особенности бургуля

Следует учесть, что бургуль, несмотря на его полезные свойства, простоту (это просто пшеница) и насыщаемость, очень коварная крупа. От него очень быстро наступает чувство насыщения. Если немного переборщить с этой крупой, то будет болеть живот. Поэтому не злоупотребляйте.
Не следует путать бургуль с кускусом. Последний представляет собой обработанную манную крупу и является традиционным блюдом берберской кухни (Северная Африка).

Итак, как видим, бургуль действительно очень простая в приготовлении крупа, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Закуски и основные блюда из бургуля помогут разнообразить любой стол.

Сколько и как варить булгур в кастрюле?

Несомненно, каждый, кто хотя бы раз пробовал кашу из булгура, с уверенностью скажет, что это она очень вкусная и питательная, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, сколько по времени и как правильно варить булгур в кастрюле и мультиварке на гарнир, чтобы он получался рассыпчатым и не слипался во время варки.

Сколько варить булгур по времени?

Время варки крупы булгур в среднем составляет столько же, как и большинства других круп, отличается только немного сам процесс её приготовления:

  • Сколько варить булгур на гарнир в кастрюле? В кастрюле булгур в среднем нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить булгур в мультиварке? В мультиварке булгур нужно готовить 20 минут в режим «Тушение» или «Каша», после чего его оставляют в мультиварке еще на 8-10 минут в режиме подогрев, чтобы он «дошел».

Узнав, сколько минут варить булгур, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и ароматной.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле?

Одной из ключевых фаз варки рассыпчатого булгура в кастрюле является его подготовка к варке, поэтому рассмотрим пошагово весь процесс приготовления от подготовки до самой варки:

  • Отмеряем необходимое количество булгура для варки (исходя из пропорции 1 стакан крупы на 4 порции).
  • Используя сито, промываем булгур холодной водой и после того, как с крупы стечет вода, перекладываем его в разогретую сковороду (в сковороде предварительно растапливаем 2 столовые ложки масла сливочного, растительного или оливкового).
  • На среднем огне обжариваем булгур в сковороде до появления приятного запаха (в среднем 5-7 минут). Обжарка способствует улучшение вкуса и аромата каши, а также не дает крупинкам слипаться во время варки.
  • Обжаренный булгур перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (исходя из пропорции: 1 стакан булгура на 2 стакана воды). Добавляем соль по вкусу (0,5 чайной ложки без горки).
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимальный (вода должна не сильно кипеть) и варим крупу 20 минут до готовности. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с огня и даем настоятся каше из булгура 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вареный булгур на гарнир – готов!

Как готовить булгур — рецепты из крупы с фото. Что готовят из булгура

Теперь его можно подавать к столу.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить булгур

  • Нужно ли промывать булгур перед варкой? Промывать булгур перед варкой не обязательно, но если это указывает производитель, то можно промыть его в холодной воде, используя сито.
  • Нужно ли замачивать булгур перед варкой?

Замачивать булгур перед тем, как варить, не нужно. В некоторых случаях (если это рекомендует производитель на упаковке) его можно промыть холодной водой.

  • Какое соотношение воды и булгура при варке? При варке булгура необходимо соблюдать такие пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
  • Во сколько увеличивается булгур при варке? Во время варки булгур увеличивается в 2,5-3 раза от первоначального объема.
  • В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно приготовить булгур в кастрюле, Вы сможете постоянно использовать эту полезную и вкусную крупу на гарнир под любимые блюда. Свои отзывы и полезные советы, как сварить булгур на гарнир, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

    Булгур — дробленая пшеничная крупа, предварительно обработанная паром и высушенная на солнце, — все чаще появляется в повседневном меню. Она идет в каши, супы, салаты и даже заменяет рис в плове.

    Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить булгур, с чем его едят и чем он полезен для здоровья.

    1. ⌚ Время варки булгура
    2. ? Технология варки рассыпчатого булгура
    3. В кастрюле
    4. В мультиварке
    5. В микроволновке
    6. С чем едят булгур
    7. ? Плов из булгура [видео-рецепт]
    8. Полезные и вредные свойства каши из булгура
    9. Полезные
    10. Вредные

    ⌚ Время варки булгура

    Сколько варить булгур
    в кастрюле в мультиварке в микроволновке
    10-20 минут (зависит от размера крупы и от выбранного количества воды) 20 минут («Каша», «Рис», «Гречка», «Тушение») 10 минут (при 800 Вт) + 5 минут (при 600 Вт)

    Если время позволяет, булгур можно готовить методом запаривания. Для этого промытую крупу заливают кипятком (1:1,5-2), укутывают емкость толстым махровым полотенцем или пледом, оставляют на два-три часа.

    Затем останется посолить кашу, заправить маслом и пару минут прогреть на плите. Ускорить процесс можно, воспользовавшись термосом. В нем крупа запарится за 40–50 минут.

    Как приготовить суп с булгуром смотрите по этой ссылке.

    ? Технология варки рассыпчатого булгура

    Алгоритм варки булгура несложен, даже у неопытного кулинара получится ароматный рассыпчатый гарнир.

    В кастрюле

    В кастрюле сварить рассыпчатый булгур проще всего. Для этого просто следуйте пошаговой инструкции.

    1. Сначала крупу подготавливают: обжаривают 3-4 минуты на растительном, сливочном, топленом масле или смеси растительного со сливочным. Жарить необходимо при постоянном помешивании до характерного «орехового» аромата. Зернышки при этом становятся полупрозрачными. Удобнее жарить в той же кастрюле, в которой булгур будет варится, либо использовать сотейник.
    2. Обжаренную крупу заливают горячей водой. Для мелкофракционного булгура достаточно полутора частей воды, для средне- и крупнофракционного берут 2 части жидкости.
    3. Когда вода закипит, булгур солят, закрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума. Каша будет готова, когда вся вода выкипит, это займет от 10 до 20 минут. Открывать крышку и перемешивать не нужно.

    Если обжаривание как вид обработки не приветствуется, то булгур перед приготовлением можно на полчаса залить горячей водой (1:2-2,5).

    ? Видео — рецепт приготовления булгура

    В микроволновке

    1. В микроволновке булгур готовят без предварительной обработки. Крупу сразу складывают в подходящую посуду. Лучше подойдет стеклянная кастрюля для СВЧ или керамический горшок. Добавляют соль, по желанию щепотку сахара и заливают теплой водой (1:2).
    2. Емкость ставят в печь и варят кашу 10 минут при мощности 800 Вт. Затем содержимое перемешивают, раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла, запускают еще на 5 минут уже при мощности 600 Вт.

    Есть альтернативный способ приготовления: крупу варят 2-3 минуты на максимальной мощности, затем оставляют в микроволновке на 15-20 минут для пассивного запаривания.

    С чем едят булгур

    В качестве гарнира булгур подают и к мясным, и к рыбным блюдам, готовят его даже со сладкими фруктами, медом и т.д.

    ? Булгур универсален, его сочетают :

    • с мясом, и даже заменяют им рис в плове;
    • с морепродуктами;
    • с овощами, как в салатах, так и в супах, вторых блюдах;
    • с фруктами, сухофруктами, ягодами в утренних молочных кашах;
    • с шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком в десертных кашах.

    Если в фарше для голубцов рис заменить булгуром, то они получатся более деликатными на вкус.

    ? Плов из булгура [видео-рецепт]

    Полезные и вредные свойства каши из булгура

    Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

    Полезные

    • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
    • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
    • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
    • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
    • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
    • борется с приливами при менопаузе;
    • способствует выведению токсинов;
    • улучшает пищеварение;
    • оздоравливает кожу и волосы;
    • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

    ? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

    Вредные

    • достаточно калориен (345-365 ккал на 100 грамм), поэтому в диетическое меню включается в умеренных дозах;
    • не подходит людям с непереносимостью глютена;
    • из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
    • не рекомендован при вздутии живота, диарее;
    • индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).

    В детский рацион вводить булгур рекомендуют после полутора лет. В более раннем возрасте он может плохо перевариваться, провоцировать вздутие живота.