Майоран – универсальное растение, которое используют почти во всех сферах жизнедеятельности человека. Ему нашлось место в косметологии и медицине, но наиболее востребован он в кулинарии из-за своего бесподобного, ни с чем не сравнимого аромата.

Название этой травы в переводе с арабского – «несравненный», на самом деле, так оно и есть. Его сладкий, пряный запах, немного напоминает камфару, а вкус жгучий, со сладковатым послевкусием. В майоране содержится очень много ароматических масел, отсюда так обширна его ароматическая палитра.

Майоран – это многолетнее травянистое растение, родственник орегано, вид рода Душица, семейства Яснотковые. Родиной считается Малая Азия и Средиземноморье, однако культивируют пряную траву по всему миру. Наша страна не является исключением, нередко на огородах дачников можно встретить эту ароматную зелень. В отличие от некоторых растений, которые являются одновременно лекарственными и специями, у майорана нет других названий. Зато ему присуща масса лечебных свойств.

Полезные свойства

Майоран способствует пищеварению, так как его запах стимулирует выработку слюны, а попадая внутрь организма, он повышает выработку пептических ферментов и перистальтику кишечного тракта.

  • устранению хронических запоров;
  • уменьшению симптомов диареи;
  • облегчению спазмов желудка;
  • предотвращению вздутия живота при повышенном газообразовании.

Каким бы это ни казалось странным, что майораном можно одновременно лечить запор и понос, но это действительно так – он нормализует пищеварение, действуя на болезнь, которая в данный момент беспокоит человека.

Наиболее значительны его целебные свойства для женщин, причем от мала до велика. Совсем еще молоденьким способствует нормализации менструального цикла, а женщинам постарше помогает устранить симптомы ПМС и климакса. Используется травка и для усиления лактации.

Применяется растение для профилактики и лечения диабета – усиливает восприимчивость к инсулину, что приводит в нормализации уровня сахара в крови. При преддиабетическом состоянии, которое ведет к развитию диабета и многих других болезней, майоран просто незаменим.

Аромат масла этого растения:

  • расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление;
  • устраняет мышечные спазмы и головные боли;
  • улучшает сон;
  • снижает хроническую тревогу.

В народной медицине он применяется для профилактики простудных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, так как употребление растения имеет антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект. Ему подвластно предупредить даже детские инфекции: корь, свинку.

Также чудо-трава помогает при отравлениях, повышает аппетит.

Применение в народной медицине

Для того чтобы улучшить пищеварение, майоран используют в качестве специи, добавляют в пищу его масло, пьют чай из этой травы.

Чтобы нормализовать гормональный фон, женщины пьют майорановый чай и используют пряность в приготовлении пищи. Для профилактики и лечения диабета, в пищу вводят майоран в свежем и сушеном виде, а также используют смесь, добавляя в траву розмарин и душицу.

Вдыхание майоранового масла поможет снизить артериальное давление.

Массаж с маслом майорана отлично снимает мышечные и головные боли, способствует релаксации и нормализации сна. При невозможности сделать полноценный массаж, можно просто втирать масло в область спазмированной мышцы, что дает ничуть не худший эффект. Также хорошо вдыхать аромат масла.

Чтобы поднять иммунитет, а также для профилактики различных инфекций майоран используют по-разному: добавляют при приготовлении пищи, заваривают чай, проводят ароматерапию.

Приправляя блюда майораном в комбинации с тимьяном и базиликом, можно предотвратить отравление. Это полезное свойство, как никогда, актуально в жару, а также в странах юга.

Майорановый чай заваривают так: сухая измельченная трава (1-2 ч. ложки) заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться 5-10 минут и пьют с медом.

Применение в кулинарии

Куда добавляют майоран? Рекомендуется приправлять им трудноперевариваемую пищу, чтобы облегчить пищеварение. Это не только полезное растение, но и очень разносторонняя специя, которая великолепно сочетается с блюдами из овощей и мяса, подходит к грибам и яйцам, придает неповторимый вкус овощным супам, зразам, голубцам, пицце, соленьям и квашениям.

Майоран сушеный или свежий – незаменимая добавка к смеси для маринования мяса, его листья добавляют в кисели и компоты, желе и сорбеты, спиртные напитки.

Масло этого растения в смеси с оливковым (1:2) также применяют в кулинарии. Полученной смесью заправляют салаты, а также используют для консервирования, добавив уксус.

При отсутствии майорана, чем же его заменить? Самый близкий родственник – орегано, поэтому им заменить можно, однако следует принять во внимание то, что у душицы более сильный вкус и аромат, майоран более сладкий и мягкий, поэтому добавлять орегано нужно значительно меньше.

Противопоказания

Употреблять майоран в качестве специи можно всем: и детям, и взрослым, и беременным женщинам. Исключением являются только случаи, когда имеет место аллергия на данное растение. Как правило, аллергия на майоран присутствует, когда есть аллергия на мяту, базилик, душицу, лаванду.

Безо всякого опасения можно использовать майорановое масло в ароматерапии, добавлять в массажные масла.

Чай также можно пить, но не слишком часто – не больше одной чашки в день и только взрослым. Детям такой напиток употреблять нельзя.

Выращивание майорана

Это растение тепло- и светолюбиво, возделывается как однолетник, слабоустойчиво к заморозкам. Засухоустойчив, для хорошего роста и развития растения необходим плодородный грунт с хорошей дренажной системой. Размножается семенами или вегетативным способом.

Почву под посев семян растений готовят с осени: вспахивают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат – до 0,2 кг/м 2 , калийную соль – до 0,2 кг/м 2 ) и перегной – до 0,4 кг/м 2 . С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру – до 0,15 кг/м 2 .

Перед посевом семена смешивают с сухим песком, чтобы облегчить высевание и получить менее загущенные всходы. Сеют на глубину около 1 см, между рядами отступают 70 см. Всходы появляются через две недели. Можно высаживать предварительно подращённой рассадой в конце мая – начале июня, при этом грядки необходимо хорошенько полить.

Хранение

Свежие листья хранят, завернув во влажное полотенце в полиэтиленовом пакете или контейнере на нижней полке холодильника. При таком способе хранения, растение остается свежим около четырех суток. Если необходимо сохранять пряность более длительное время, ее можно засушить. Для этого развесьте пучки майорана в сухом, проветриваемом помещении. Даже в сушеном виде растение хорошо сохраняет свой изысканный, неповторимый аромат.

Лечебные свойства и применение майорана

Майоран является многолетним растением. Семейство, к которому оно относится, яснотковых. Культура любит тепло.

Из видов существует цветковый майоран и листовой майоран. Первый вид считается однолетней культурой. Имеет невысокий размер и небольшие листочки. Выращивают растение в тепличных условиях в Европе (восточная часть). Аромат у растения не ярко выраженный.

Второй вид полная противоположность. Майоран листовой растет в открытой почве на юге. Он обладает душистым запахом. Впервые кустик появился в районах Средиземного моря. Сейчас он прорастает во многих государствах Европы и Азии. Траву майоран зачастую используют как приправу.

Польза и состав

В составе майорана находится:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • рутин;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Эфирные масла ценятся больше всего в растении. Оно желтоватого оттенка и обладает вкусным и сильным ароматом. Во время появления соцветий масло находится в больших количествах. По аромату майоран напоминает кардамон с примесью чабреца. В состав масла входит:

  • борнеол;
  • сабинен;
  • фенол;
  • пинен.

Где применяют

Майоран обладает лечебными свойствами. Но растение также популярно и в кулинарии.

Кулинария

Прованская кухня добавляет такую приправу почти в каждое блюдо. Ценится культура из-за своего аромат и пикантного вкуса.

Использовать приправу можно в качестве добавки к:

  • мясу;
  • рыбе;
  • первым блюдам;
  • вторым блюдам с овощами;
  • соусам;
  • салатам.

Майоран принято добавлять в разные сорта колбас, сыров, вин и пива.

Эфирные масла от растения занимают первое место по популярности у парфюмерных производителей.

Траву сушат и применяют в роли добавки к засолкам огурцов, помидор, компота. Напитки с применением майорана ценятся своим свежим вкусом.

По вкусовым качествам сравнивают культуру с тимьяном. Дополнить майоран другими специями можно, но найти замену невозможно.

Листочки и цветочки растения применяют в свежем виде, иногда в жаренном. Из культуры делают укусу. Добавляют в него листочки и около шести дней настаивают его.

Он подходит для заправки салатов. Для пиццы и других изделий используют масло на основе майорана. Изготавливают его по тому же принципу, что и уксус.

В магазинах можно встретить смеси приправ. В них обычно присутствуют такие травы, как тимьян, майоран, розмарин.

У культуры существует свойство улучшать пищеварительный процесс в организме.

Поэтому принципу культуру добавляют в качестве приправы в жирную и тяжелую для организма еду.

Среди таких блюд:

  • жареная курочка, уточка;
  • колбаса;
  • бобовые растения.

Польза майорана распространяется и в кулинарии, и в медицине. Но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если его добавить слишком много в блюдо, то он затмит своим вкусом и ароматом все остальные продукты.

В Америки с применением майорана изготавливают колбаса и многие напитки. Во Франции принято добавлять приправу в первые блюда. В Чехии готовят грибные и сырные супы с добавлением растения. А в Италии используют добавку исключительно для говяжьего супа. В Армении майоран используют во всех блюдах.

Паста подается с применением орегано. Но если специи нет или она не нравится, то ее смело можно заменять майораном. Сушеную траву можно использовать в роли посыпки на закуски.

В прошлых веках растение добавлялось в воду, которая принадлежала для умывания.

Применение в медицине

Применение майорана в медицине популярно не меньше, чем в кулинарии.

  • Раньше в Греции растение употребляли воины для приобретения смелости.
  • Эфирные масла и настойки майорана применяли в медицине для устранения нервных срывов и болезней. Культура является антисептическим средством.
  • Используют траву для устранения депрессий, бессонниц, головных болей. Майоран обладает согревающим эффектом. Поэтому его полезно применять для нормализации менструального цикла и пищеварительного процесса.
  • Мазь с культурой применяют от насморков. Это хорошее натуральное средство для маленьких детей. Благодаря органическим кислотам, детям можно давать такое лекарственное средство в целях лечения. Оно обладает антисептическим эффектом.
  • Полезно растение для людей с сахарным диабетом. Незаменимы лекарственные препараты с этой культурой для человека, который недавно перенес инфаркт.
  • Чай из травы принято употреблять при заражениях во рту, стоматите, кровотечении из десен.

Противопоказания

Не нужно употреблять растение при беременности и кормлении грудью. Применять майоран советуют с осторожностью, в небольших количествах.

Если использовать растение в качестве лекарства, то необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Майоран эфирное масло — Origanum majorana

Майоран натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла Майоран. Описание масла Майоран. Применение Майорана в Ароматерапии. Свойства масла Майоран. Лечение маслом Майорана (Орегано). Купить Майоран эфирное масло

Сфера воздействия эфирного масла Майорана:

  • Расстройства пищеварения, кишечные колики, изжога, тяжесть в желудке, метеоризмы.
  • Артрит, ревматизм, мышечные спазмы, растяжения связок.
  • Насморк, хронический тонзиллит, простудные заболевания, коклюш.
  • Ушибы, бородавки, наросты, трещины кожи.
  • Болезненные менструации.
  • Мигрень, частые головные боли.
  • Невралгия, остеохондроз.
  • Чувство одиночества, усталость, неврастения, бессонница, гиперактивность.

Ботаническое название: Origanum majorana

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Родина произрастания: Европа. Средиземноморье.

Страна культивации сырья: Испания.

Сырье для получения масла: верхняя часть растения, цветы, листья.

Выход: 0,7 — 3,5% из сухого сырья и 0,3-0,5 из сырого сырья.

Метод производства: дистилляция паром.

Цвет: прозрачный, желто-янтарный пигмент.

Аромат: древесный, канифольный, травянистый, острый, пряный, кардамоново-тимьяновый.

Акцент: пикантный.

Консистенция: жидкое, текучее.

Энергетика: горячее, нейтральное.

Нота: средняя.

Класс: сильный релаксант, седатив, адаптоген.

Описание: Майоран — это многолетнее и однолетнее растение рода Душица высотой около 60 см. имеет темно-зеленые листья овальной формы. Цветы белые образующие кисти на конце цветоножки. Плод — гладкий яйцевидный орешек. Растение имеет очень сильный аромат.

Коммерческая ценность: высокая.

Из истории растения: Название Майорана происходит от латинского слова «major», что значит «больший». У этого вида есть родственные формы, меньшие по размеру. В Древнем Египте букетом майорана выражали свое восхищение. Древние Греки называли майоран – «orosganos», что в переводе значит «веселящий эликсир гор». Они наделяли его магическими свойствами, считали что он придает воинам решительность и мужество. Они считали, что Майоран способен продлевать жизнь. Его добавляли в воду для мытья рук. В Европу Майоран попал к началу XVII века и быстро распространился по усадьбам Англии. Считалось дурным тоном, если к столу не подавали зелень майорана. Его использовали для лечения ревматизма и насморка.

Интересно, что: Майоран на латыни называется «amaracum, что схоже с «amor» — любовь. Известно, что Римляне считали Майоран Афродизиаком. На самом деле, Майоран имеет редкое свойство подавлять сексуальное влечение, это свойство называется «анафродизиак». Передозировка эфирного масла Майорана ведет к легкому наркотическому состоянию.

Основные компоненты: терпинен-4-ол, туйан-4-ол, а-терпинеол, терпинолен, цимен, цимол, гераниол, линалоол, эвгенол, линалилацетат, геранилацетат, сабинен, сабиненгидрат, лимонен, b-фелландрен, b-кариофиллен, цитраль и др.

Свойства: релаксант, бактерицидное, антисептическое, общеукрепляющее, анальгезирующее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, гипотензивное, рассасывающее, ветрогонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, слабительное, успокаивающее, ранозаживляющее.

Общая терапия: В Ароматерапии эфирное масло Майорана считается одним из лучших средств от болезней органов дыхания. Майорана применяется от бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, туберкулеза и плеврита. Он облегчает дыхание, устраняет заложенность, устраняет кашель при коклюше. Масло очень горячее, по своему воздействию, оказывает согревающее действие при простуде.

Масло Майорана улучшает пищеварительную систему. Он восстанавливает утраченный аппетит. Применяют при расстройстве желудка, несварении, устраняет изжогу, тяжесть. Выводит из организма токсины, шлаки, устраняет тошноту, рвоту, снимает синдром «морской болезни».

Масло Майорана обладает сосудорасширяющими свойствами, поэтому его применяют для снижения артериального давления, при болях в сердце.

Эфирное масло Майорана применяют от мышечных болей, спазмов, невралгии, невритах, остеохондрозе, растяжениях и опухании связок. Майоран используют для спортивного массажа.

Майоран отличное средство для устранения менструальных болей.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Майорана на центральную нервную систему действует успокаивающе. Аромат снижает тревожность, снимает стресс. Масло показано для устранения гиперактивности. Оно устраняет суетность, ослабляет нервное напряжение. Положительно действует на умственную деятельность. Проясняет ум, приводит в порядок мысли. Способствует принятию верных осмысленных решений.

В дерматологии и косметологии: Эфирное масло Майорана применяется для устранения кровоподтеков, синяков, гематом. Он устраняет папилломы, бородавки. Отлично средство по уходу за грубой кожей, лечения мозолей.

Эротическое воздействие: Майоран считается анти-афродизиаком. Майоран имеет свойство снижать излишнюю половую активность.

Бытовое применение: Эфирное масло для кухни. Отличное средство для поднятия аппетита.

Для спальни – от бессонницы.

Магия аромата: Майоран – аромат покоя. Его применяют и в радости и в печали. Букеты Майорана дарили новобрачным как символ счастья и в то же время сажали на погосте. Считается, что это растение помогает перенести утрату близкого человека. Он восстанавливает душевные силы, успокаивает и умиротворяет. Успокаивает мятежный ум и агрессивный дух. Аромат майорана помогает сохранить и защитить любовь. Он приносит богатство в дом, дарует здоровье, продлевает жизнь. Майоран утешает в горести и печали, дарит надежду. Аромалампа с ароматом Майорана защитит дом от злых сил, убережет от сглаза домочадцев. В спальне он подарит светлый и мирный сон, устранит ночные кошмары.

Стихия: Земля

Планета: Меркурий

Подходит для знаков Зодиака: Дева, Овен, Лев, Козерог

Сочетаемость: лаванда, кипарис, гвоздика, роза, пачули, сандал, жасмин, можжевельник, нероли, жасмин, иланг-иланг, мускатный орех, цитрусовые

Комплименты: грейпфрут, лимон, кардамон, тимьян

Майоран + Апельсин — мышечная боль, спазмы

Майоран + Мята перечная + Бей – головная боль, мигрень

Майоран + Вербена лимонная — оказывает успокаивающее действие на нервную систему

Майоран + Грушанка – раздражающее действие

Майоран + Лаванда – боли при месячных

Майоран + Перец черный + Мята перечная –диарея

Майоран + Мелисса – успокаивающее, гармонизирующее

Майоран + Петитгрейн — тонизирующее

Майоран + Розмарин — стимулирующее действие

Майоран + Ромашка римская – раздражающее, болеутоляющее действие

Майоран + Сосна + Каяпут + Тимьян — при туберкулезе

Противопоказания и предостережения: Строго следовать рекомендациям, при передозировке может вызвать оцепенение, наркотическое состояние (при внутреннем применении).

Не применять во время беременности.

Не использовать в сауне.

Вызывает снижение половой активности.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года.

Истории применения: …» Я долго лежал в клинике после тяжелых переломов, которые получил, катаясь на лыжах в горах. Было нелегко переносить отсутствие общения с женщинами. Мне посоветовали пользоваться эфирным маслом майорана. Мне капали на ватный тампон несколько капель и я дышал несколько минут, делая глубокие вдохи, насколько позволяли переломы. Запах у Майорана не очень приятный, но и не противный, но зато несколько месяцев в клинике прошли более комфортно…»

Что такое майоран: польза и вред приправы, важные тонкости применения

Майоран – это душистое пряное растение, давно известное жителям южных широт. Приятный аромат и освежающий вкус сделали его популярным в кухнях Азии и Европы. Полезные свойства позволяют применять свежую, сушеную зелень и эфирное масло в бытовых, лечебных и косметических целях.

Что такое майоран

Майоран – двулетний или многолетний полукустарник родом из Турции. Распространен в южных странах, на Западе, культивируется в средней полосе. Использовался еще в Древнем Египте, Риме с лечебными и кулинарными целями.

Майоран и душица (или орегано) – не одно и то же. Внешне они схожи, но это разные растения, хотя и относятся к одному роду Душица. Отличия между ними:

  • душица морозостойкая;
  • растет по всей средней полосе в диком виде;
  • майоран прихотлив, требователен к свету.

Стебли прямостоящие, сизо-зеленые или серые, но у земли несколько ветвятся, распространяясь в стороны, за счет чего куст набирает объем.

Листья с тонкими серыми ворсинками сверху, овальные или яйцевидные. Могут быть разных оттенков зеленого, с примесью голубых тонов. У части видов сверху есть налет. Розовые, белые или красные цветы мелкие, собраны в соцветия-метелки или полуметелки.

Ценность майорана – наличие эфирных масел и полезных веществ. Химический состав включает аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, С, Е, дубильные вещества, каротин, пектин. На долю эфирных соединений приходится до 0,5 % в сырой листве и до 3,5 % в сухой. Калорийность составляет 272 ккал на 100 г.

Вкус майорана пряный, острый, сладковатый, в больших количествах – жгучий, масляный. Запах схож с душицей, орегано, напоминает камфору, кардамон.

Виды и сорта

Культура представлена 2 видами:

  1. Листовой. Дикорастущий, многолетний (может выращиваться как однолетник), с мощными облиственными стеблями. Цветы собраны в полуметелки.
  2. Цветочный или садовый. Окультуренная разновидность с меньшим количеством листьев, цветет крупными метелками.

Популярные сорта майорана:

  • Садовый вид «Байкал». Включен в Госреестр РФ. Вырастает до 55 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие, цветы белые. Запах сильно пряный.

  • «Критский». Растет невысокими плотными кустиками с листвой голубоватого оттенка. Цветы крупные, собраны в метелки, могут быть от розового до фиолетового цвета. Аромат лимонный, что позволяет класть свежую пряность в чай с весны до морозов.

  • «Лакомка». После посева семена не требуют заделки. Высота растения до 60 см, листья яйцевидные, светло-зеленые, с восковым налетом. Отличается урожайностью, выраженным ароматом.

Полезные свойства майорана

Положительное влияние на организм:

  • заживляет слизистые;
  • улучшает аппетит;
  • снижает уровень тревоги;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет сосуды;
  • мочегонный эффект;
  • снимает спазмы;
  • расширяет сосуды;
  • понижает давление;
  • не повышает уровень сахара в крови.

К просмотру видео:

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • тромбоз, в том числе – перенесенный ранее;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • возраст до 5 лет (как внутреннее применение, так и наружное);
  • беременность.
  • аллергические проявления;
  • тромбоз;
  • угроза выкидыша;
  • эндокринные нарушения.

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.

Применение майорана

Сушеный и свежий майоран используется для добавления в блюда, напитки, для ароматизации воздуха, вещей. Им лечат заболевания, снижают вес, улучшают состояние кожи и волос.

В кулинарии

Пряность придает блюдам свежесть, приятный цветочный аромат, островато-сладкий вкус. Ее добавляют к мясу (особенно жирному), рыбе, выпечке; кладут в напитки, настойки, наливки, колбасу, овощные салаты и рагу, а также консервацию. Используется в свежем или высушенном виде.

Рецепты с майораном:

  1. Суп-пюре овощной. Сварить в небольшом количестве воды 2 моркови, 3 картофелины, 2 томата, 3 болгарского перца и 300 г тыквы. Посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. пряности. Измельчить блендером, влить 150 мл сливок.
  2. Свинина запеченная. Замариновать мякоть, натерев солью, перцем, свежими листочками майорана. Оставить на ночь. Запекать в духовке 2–2,5 часа, обернув фольгой.

Чем заменить майоран в блюдах:

  • душицей;
  • орегано;
  • чабрецом;
  • частично – кайенским перцем.

В быту

Бытовое применение связано со способностью придавать вещам и предметам приятный аромат, обеззараживать воздух. Как использовать майоран:

  • добавлять 2 капли эфироли к кондиционеру в отсек для полоскания при стирке;
  • наливать по 3–4 капли в аромалампу или вешать в помещении пучки свежих стеблей;
  • положить в шкаф с одеждой несколько сухих листиков.

Растение является ценным медоносом, поэтому к местам его произрастания слетаются пчелы. Можно высадить 5–10 кустиков на пасеке, так насекомые не улетят далеко.

В медицине

Майоран применяется с лечебными целями:

  1. При запоре в 1 ст. л. растительного масла добавляют 1 каплю масла и пьют перед едой. В случае хронической задержки стула готовят настой – 250 мл масла оливы кладут 20 г сухой приправы, держат в темном месте неделю. Используют для добавления в салаты, супы, кашу.
  2. От головной боли готовят отвар – 1 ч. л. зелени заливают 1 ст. кипятка, дают постоять 20 минут. Пьют по 0,5 ст. 2 раза в день не более 5 дней подряд.
  3. При болях в суставах, вызванных артритом или старой травмой, принимают ванну. В теплую воду добавляют по 2 капли масла лаванды, иланг-иланга, майорана и 4 капли ромашки.

Листья и масло майорана используют для лечения бронхита, импотенции, травм, трещин, а также удаления мозолей, ускорения рассасывания синяков. Для наружного применения из зелени готовят отвар из расчета 2 ч. л. на 1 ст. воды. В нем смачивают марлю, которую затем прикладывают к проблемному участку.

Эфироль разбавляют с основой (маслом оливы, подсолнечника, кукурузы) в пропорции 10 капель на 100 мл, протирают кожу.

Особую ценность имеет масло майорана, привезенное из Египта, его применяют в разных случаях, в том числе – при насморке:

  1. Капли в нос. Развести 1 каплю продукта в 20 мл оливкового масла. Капать в нос теплый раствор 3 раза в день.
  2. Ингаляции. Вскипятить 1 л воды, добавить 3 капли масла майорана. Наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем, дышать не более 10 минут 1 раз в день до 5 дней.

Майоран популярен для похудения. Для снижения веса за счет ускорения обмена веществ его добавляют в чай, пищу. Трава и масло помогут похудеть при условии наличия физической активности, адекватного рациона.

В косметологии

Применение майорана с косметическими целями обусловлено его способностями сужать поры, укреплять волосы, заживлять раны и трещины на коже. Используют отвар либо эфирное масло.

  • добавление 10 капель эфироли в емкость с бальзамом для волос;
  • маска для лица из 2 ст. л. сметаны, мякоти половины бананы и 2 капель масла;
  • ополаскивание шевелюры отваром (4 листика на 250 мл воды) после мытья.

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

  • листья без пятен, точек, насекомых;
  • пучки выглядят свежими, не усохшими;
  • товар лежит в тени или в холодильнике;
  • стволы и листья без налета, плесени.

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Выращивание и заготовка майорана

Майоран теплолюбив, поэтому его выращивают как однолетник. Семена сеют на рассаду в апреле, присыпают почвой через сито, накрывают полиэтиленом, ждут всходов. Растение не переносит сквозняков, светолюбиво, но устойчиво к засухе. Температура для прорастания – не ниже +22 °С.

Почва должна быть плодородной, ее предварительно удобряют калийной солью и мочевиной – по 15 г/м2, суперфосфатом – 35 г/м2.

Подросшие растения высаживают на участок либо пикируют в горшки и ставят на подоконник. Уход – полив при пересыхании верхнего слоя почвы, прополки. Минеральные удобрения вносятся ежемесячно, на бедных почвах – дважды в месяц.

Сезон сбора приходится на лето и осень, зелень срезают по мере необходимости. Для массовой заготовки растения собирают в августе вместе со стеблями, связывают рыхлыми пучками, развешивают в сухом, проветриваемом помещении.

После полного высыхания листья отделяют от стеблей, складывают в емкости либо предварительно измельчают. Аромат и вкус лучше сохраняются в целых листочках.

Майоран – южная пряность, которую можно постараться вырастить дома или купить в готовом виде. Листья добавляют в пищу, напитки; используют для снижения веса, улучшения цвета кожи, а также в качестве компонента рецептов народной медицины.

Как вы употребляете майоран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Майоран

Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.

Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа, либо для лечебных целей. С тех пор, как пряная травка произрастала только на территории Средиземноморья и Южной Европы, прошло много времени. Теперь ее выращивание стало возможным в более холодных странах.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

  • Историческая справка
  • Народная медицина
  • Кулинарная практика

Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.

Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.

Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.

Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.

После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.

Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.

Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.

Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:

  • мигренями;
  • спазмами при менструациях;
  • судорожным синдромом;
  • болезнями легочной системы.

Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.

Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.

Еще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:

  • зубной боли;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • бессонницы.

Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.

Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих почечными отклонениями;
  • жалующихся на плохо работающую печень;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря.

Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.

Кулинарная практика

Опытные хозяюшки знают не только как выглядит пикантная травка внешне, но могут по запаху отличить ее от ближайших ботанических родственников. Если правильно сушить ее еще с жаркого сезона, то зимой можно смело добавлять в различные кушанья.

Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.

Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.

Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.

Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:

  • пектин;
  • каротин;
  • витамин С;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:

  • мясом;
  • супами;
  • салатами.

Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.

Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

линен,
фенол,
танины,
борнеол,
железо, кальций, калий, цинк,
рутин, витамин С, провитамин А,
бета-каротин,
криптоксантин-В,
лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

углеводы — 60.5 грамм,
жиры — 7.04 грамма,
белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

спазмолитический эффект и обезболивание,
стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
седативный эффект,
потогонное действие,
антиоксидантная способность,
обеззараживающее действие,
отхаркивающее и противоотёчное действие,
эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

тимьян,
орегано,
розмарин,
сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.