Из-за схожести внешнего вида и названия кумин часто путают с тмином. Название — ошибка переводчика, который принял семена кумина за тмин, в результате обе пряности стали называться «зира» (по-арабски это означает «семя»). Семена кумина более крупные и светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый, а на вкус они разные. В Европе кумин менее известен, чем тмин, в то время как в восточных странах он очень популярен.

В Индии кумин выращивают во всех штатах, кроме Западной Бенгалии и Ассама. Основные плантации кумина в Индии находятся в штатах Утар Прадеш и Панджаб.

Кумин был известен в глубокой древности, 5000 лет до н.э. Его семена были найдены в египетских захоронениях. Кумин возделывался и высоко ценился в качестве приправы в пищу на Ближнем востоке, в Средиземноморье, в Марокко, Алжире. Древние Римляне использовали кумин как заменитель черного перца.

В Средние века кумин был очень популярен в Европе. Считалось, что кумин укрепляет верность супружеского союза. В Германии жених и невеста несли с собой горсть кумина во время бракосочетания. Солдаты, уходившие на войну, пили вино, сдобренное кумином и уносили с собой хлебный каравай с кумином, выпеченный женой и возлюбленной.

Семена кумина содержат протеины, жиры, грубую клетчатку, углеводы, минералы (фосфор, калий, кальций, магний, железо), витамины (В1, В2, В3, С и А), эфирное масло.

Запах кумина сильный, горьковатый, при растирании и обжаривании семян усиливается. Кто-толюбит аромати вкус кумина, кто-то воспринимает с трудом.

Из семян кумина методом паровой перегонки получают эфирное маслос сильным пряным запахом, бледно-желтого, коричневатого или зеленоватого цвета. Масло темнеет со временем. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности.

Масло содержит камфен, пинет, фелландрен, терпинен, лимонен, цимол, терпинеол, куминовый спирт, куминовый, перилловый и анисовый альдегиды.

Кумин обладает антиоксидантными, тонизирующими, регенерирующими, антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, заживляющими, вяжущими, противоспазматическими, ветрогонными, желчегонными, антигельминтными, противоотечными, рассасывающимисвойствами.

Лечебные свойства кумина используются в следующих случаях:

-при вялом пищеварении, для улучшения аппетита

Разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Устраняет практически любые проблемы при расстройстве пищеварения.

— при желудочных коликах и спазмах, вздутии живота, болях в животе

— при гастрите с повышенной кислотностью

— при кишечных паразитах

— при нервном истощении, как успокоительное, для улучшения сна, для стимулирования нервной системы

— для предотвращения раковых заболеваний

— для очищения организма от токсинов

— при почечных коликах, для повышения активности почек

— при простудах и кашле как противовоспалительное и жаропонижающее

— для стимулирования лактации

— для улучшения памяти и при потери памяти

— для лечения кожных заболеваний, нарывов

— при укусах скорпионов и ядовитых насекомых

— при затрудненном дыхании

— при мигрени и головных болях

— для остановки кровотечений

— для уменьшения болей во время менструации

— при вагинальных инфекциях

— для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и инфарктов

— при воспалениях и язвочках в полости рта, при кровоточивости десен

Кумин используется в косметологии благодаря

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Лечит нарывы, фурункулез, угри, прыщи,сыпи, экзему, дерматиты, нейродермиты. Глубоко очищает кожу и поры. Снимает зуд и воспаление. Используется паста из порошка кумина, которая наносится на больные места.

Особенно рекомендуется для проблемной и воспаленной кожи.

— противоотечным и рассасывающим свойствам

Паста кумина накладывается на небольшие опухоли и отеки и приносит быстрое облегчение. Снимает спазмы мелких сосудов кожи.

— вяжущим и ранозаживляющим свойствам

Залечивает раны, язвы, снимает воспаления, приносит облегчение при укусах насекомых

Сок кумина, добавленный в воду, очищает лицо и осветляет его.

Придает коже тонкий приятный аромат.

Масло кумина эффективно при целлюлите. Повышает упругость бюста.

Масло кумина используется для ухода за волосами. Устраняет перхоть, улучшает рост волос, предотвращает преждевременное поседение.

Кумин находит широчайшее применение в кулинарии как пряность. Это один из главных ингредиентов карри и гарам-масалы. Кумин добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, рис, овощи, дхал, маринады, хлеб и кондитерские изделия. Семена кумина придают пище характерный, довольно резкий вкус. При употреблении в пищу их хорошо поджаривают. Используется и в молотом виде. Кумин — неотъемлемая часть индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухонь. Его добавляют в колбасы, квашеную капусту, маринады и сыры в Германии и Голландии. Кумин — одна из важнейших составляющих плова

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

  1. Панч Пурен TRS
  2. Черный тмин (nigella sativa)
  3. Кумин, Зира (молотый), 100 г
  4. Кумин, Зира (семена), 100 г
  5. Кумин (индийский тмин) Cuminium cyminum
  6. Аджвайн, Ажгон, Тмин (семена), 100 г
  7. Аджвайн, Ажгон, Тмин (молотый), 100 г
  8. Карри TRS
  9. Мaсaла бхат
  10. Митхи гхани дал

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

  • Пранава Шамбари
  • УСЛУГИ
    • БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА МАДЖЕРИК
    • ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА НАКАТАНИ
    • РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ИМЕДИС
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • ОФИСНЫЙ МАССАЖ
    • МАССАЖ СПИНЫ И ШВЗ
    • ТАЙСКИЙ МАССАЖ
    • АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
    • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
    • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
    • КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    • ПО АЛФАВИТУ
    • ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
    • ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
    • КОСМЕТИКА VAADI
    • АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
    • ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
    • ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ (ПОРОШКИ)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ
    • ДЛЯ ВОЛОС
    • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА
    • МАСЛО КУМКУМАДИ
    • МЕХЕНДИ
    • ПРОЧЕЕ
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
    • ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ
  • ВИТАГРОСС и БЕЛОРИН
  • БИОЭНЕРГЕТИКА
  • СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • АЮРВЕДА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПЕРЕЧЕНЬ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
    • АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
    • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    • ПИЩА
    • ДИЕТЫ
    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
    • ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
    • ПАРАЗИТЫ И МИКРОФЛОРА
    • ЭКАДАШИ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    • СТАТЬИ ПО КРАСОТЕ
    • СТАТЬИ ПО ЗДОРОВЬЮ
    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
    • СТАТЬИ ПО ЙОГЕ
    • ПСИХОЛОГИЯ
    • ИНТЕРЕСНОЕ
    • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
    • АЮРВЕДА КНИГИ
    • ВЕДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
    • ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ТЕКСТЫ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ВИДЕО
    • АЮРВЕДА ФИЛЬМЫ
    • ТАНТРА И ЙОГА
    • ТЕХНИКИ
    • ПАЙЛОТ БАБА
    • ЗДОРОВЬЕ
    • СЕРИАЛЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • ФОРУМ

МЫ В КОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Касторовое масло для волос
  • Занятия гималайской йогой — вечерняя группа
  • История жевательной резинки
  • Лучший комплекс для избавления от лишнего веса
  • Аюрведа ретрит во Франции. «ПАНЧАКАРМА в Вогезах ЭЛЬЗАСА»
  • ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

    МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    НАШИ КОНТАКТЫ

    Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

    Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

    Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

    e-mail: airavata@yahoo.com

    АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

    ЗДОРОВЬЕ

    ПИТАНИЕ

    ОМОЛОЖЕНИЕ

    ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

    ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

    ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ

    Приправа кумин: применение, к каким блюдам подходит, чем полезна для организма

    Пряные травы используют с древних времен. Они нашли применение в кулинарии и народной медицине. Для придания нового вкуса и аромата в блюда нередко добавляют кумин. Приправа популярна на территории Азии. Полезные свойства кумина и противопоказания следует учитывать при включении пряности в рацион. Специя имеет несколько названий.

    Как выглядит и какой вкус у кумина

    Пряность часто путают с зирой из-за схожих характеристик. Растения относят к одному семейству (Зонтичные). Зира и кумин отличаются по вкусу и запаху.

    • ажгоном;
    • черной зирой;
    • каммуном.

    Семена, которые используются в качестве приправы и средства для народной терапии, отличаются коричневым цветом. Их длина составляет до 5 мм. Особенностью является наличие продольных ребер. Семена узкие, имеют форму изогнутого полумесяца.

    Кумин характеризуется более горьким вкусом и острым ароматом, если его сравнивать с зирой. Обжарка семян не занимает много времени.

    Как выглядит кумин и где растет

    Трава является многолетником. Цветки могут быть как белыми, так и красными. Высота кумина не превышает 1.5 м. Он отличается очередными листьями.

    Растение можно встретить в горах центральной Азии. В Индии его выращивают около домов. Траву также культивируют на территории:

    • Латинской Америки;
    • Африки;
    • Средиземноморья;
    • Островов Мальтийского архипелага.

    Растение предпочитает почву с высоким уровнем солей. Его выращивают в полузасушливых и засушливых районах. Оптимальная температура варьируется от 16 до 24 °С.

    Для нормального роста траве необходимо достаточное количество солнца. Существенное значение имеет влажная почва. Созревание семян отмечается через несколько месяцев после посадки.

    Химический состав кумина и пищевая ценность

    Семена используют как пряность в кулинарии. Это одна из самых распространенных специй в Индии. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал (на 100 г). Кумин включает следующие полезные вещества:

    • белки (18 г);
    • жиры (22 г);
    • углеводы (44 г);
    • витамины: ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновую кислоту, токоферол;
    • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк.

    Среди важных нутриентов также называют эфирные масла.

    Чем полезен кумин для организма

    Пряность оказывает благотворное воздействие на организм. Лечебные свойства кумина подразумевают:

    • укрепление памяти;
    • усиление либидо;
    • улучшение зрения;
    • нормализацию аппетита;
    • стабилизацию работы органов пищеварения;
    • выведение шлаков и токсинов.

    Применение приправы кумин в лечебных целях

    Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

    • повышение тонуса организма;
    • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
    • заболевания почек;
    • увеличение продукции грудного молока;
    • выведение токсинов и шлаков из организма;
    • улучшение памяти;
    • ликвидация бессонницы;
    • подавление тошноты;
    • очищение верхних дыхательных путей;
    • избавление от кожных высыпаний;
    • ОРВИ.

    Для похудения

    Употребление ажгона способствует нормализации обменных процессов. Это позволяет избавиться от лишних килограммов. Добавление кумина в различные блюда обеспечивает чувство насыщения, улучшение работы кишечника.

    Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

    Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.

    При кожных заболеваниях

    Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.

    Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит

    Обычно пряность используют на севере Индии в качестве заменителя зиры. Зачастую кумин не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо.

    Для применения в пищевых целях подходят семена растения. Их добывают непосредственно из плодов. Семена обжаривают и перетирают.

    Применение черного кумина отмечается в качестве приправы к блюдам. Пряность используют преимущественно в восточной кухне. Ее добавляют в следующие блюда:

    • плов;
    • овощные и мясные блюда;
    • напитки;
    • фруктовые салаты;
    • десерты;
    • варенье;
    • соусы;
    • маринады.

    Индийский чай на молоке, который известен как масала, также содержит кумин. Пряность в молотом виде добавляют в смесь приправ.

    В сочетании с корицей и фенхелем ажгон придает варенью и сладостям интересный вкус. На Востоке кисломолочные продукты включают кумин.

    В салаты из овощей добавляют не только семена, но и листья растения. При производстве колбасных изделий тоже используют специю.

    Чем можно заменить кумин в рецепте

    Ажгон сочетается со следующими пряностями:

    • базилик;
    • куркума;
    • черный перец;
    • мята;
    • орегано;
    • кардамон.

    Обжаренные семена смешивают с укропом, тмином, фенхелем и кориандром.

    Противопоказания к применению специи кумин

    Использование приправы может наносить вред. Негативное воздействие проявляется в возникновении следующих патологических состояний:

    • раздражение слизистой желудка;
    • изжога;
    • аллергические реакции.

    Зачастую признаки недомогания возникают на фоне применения ажгона при наличии противопоказаний. Пряность не используют в следующих случаях:

    • индивидуальная непереносимость;
    • эрозивный гастрит;
    • обострение язвенной болезни желудка;
    • заболевания ЖКТ в острой форме.

    Как выбрать и хранить специю

    Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Оптимально покупать специю на развес, чтобы убедиться в ее качестве. Хороший кумин не включает посторонних примесей. Перед покупкой нужно помять семена между пальцами. Свежая пряность сразу дает аромат.

    При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки. Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте.

    Заключение

    Полезные свойства кумина и противопоказания нужно учитывать перед его употреблением в пищу. Специю применяют в кулинарных и лечебных целях. Пряность используют в виде семян и масел за счет антисептических, противовоспалительных, антигельминтных свойств. Средства на основе каммуна подходят для обработки кожных покровов и слизистых.

    Отзывы о кумине

    Приправу широко используют в Индии и других странах Азии. Популярность кумина обусловлена пользой для здоровья. Отзывы содержат информацию о применении пряности.

    Приправа зира: что это за специя (фото), ее свойства и как использовать кумин

    На полках со специями можно увидеть семена приправы зира.

    Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии.

    Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда.

    Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.

    Зира: что это?

    Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп.

    Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране.

    По-другому растение называют кмин, римский тмин.

    Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

    Зира и кумин: это одно и тоже?

    Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

    Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы.

    Тмин и зира: в чем разница?

    Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь.

    • Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же.

    Так, кумин представляет собой растение семейства зонтичных.

    Какой запах и вкус у зиры

    Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть.

    Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве.

    Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами.

    Как получают приправу зира

    Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях.

    Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.

    Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком.

    Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы.

    Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры.

    Химический состав зиры

    В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния.

    Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.

    Зира: полезные свойства и противопоказания

    Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.

    Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.

    Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.

    В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.

    Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.

    Лечебные свойства зиры

    • улучшает аппетит;
    • благоприятно влияет на нервную систему;
    • снимает тошноту;
    • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
    • уменьшает колики;
    • повышает выработку молока при лактации.

    Все чаще используется зира для правильного похудения.

    Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.

    Вред от специи зира и побочные эффекты

    Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.

    При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.

    Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

    Применение приправы зира в кулинарии

    Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии.

    Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом.

    Зира приправа: куда добавлять?

    Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом.

    Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы.

    Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике.

    В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.

    С какими приправами сочетается зира?

    Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца.

    Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку.

    Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира.

    Чем можно заменить зиру?

    Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат.

    Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты.

    Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала».

    Рецепты с применение приправы зира (кумин)

    Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся.

    Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.

    Плов с зирой: рецепт

    Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно.

    Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины;
    • 0,1 л масла;
    • 2 ч. л. зиры;
    • 10 шт. барбариса;
    • 0,5 кг риса;
    • 0,5 ч. л. куркумы;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,3 кг лука;
    • 1 головка чеснока.

    Пошаговый рецепт:

    1. В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
    2. Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
    3. Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
    4. Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
    5. Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
    6. Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.

    Домашние хинкали по-грузински с зирой

    Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями.

    Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки;
    • 1 кг мяса;
    • 2 г зиры;
    • 1 г тимьяна;
    • 0,3 ч. л. черного перца;
    • 30 мл масла;
    • 12 г чеснока;
    • 0,3 кг лука репчатого;
    • 0,5 л воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
    2. Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
    3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
    4. Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.

    Люля-кебаб из говядины с зирой

    Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины.

    Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.

    Ингредиенты:

    • 1 кг жирной баранины;
    • 350 г лука;
    • 0,5 ч. л. зиры;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
    2. Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
    3. Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
    4. Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.

    Как и сколько хранить зиру

    Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.

    Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.

    После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

    Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

    Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.

    Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.

    Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

    Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.

    Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.

    Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.

    Приправа зира: польза и вред для здоровья

    О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

    Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

    Описание

    Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

    Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

    Лечебные свойства

    Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

    Польза

    Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

    • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
    • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
    • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
    • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
    • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

    Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

    • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
    • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
    • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
    • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
    • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

    Советы по применению

    С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

    1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
    2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
    3. Принимать напиток перед едой по 12 стакана.

    А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

    В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

    Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

    Краткий итог

    Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

    Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.

    Удивительная польза приправы кумин

    Специи играют важную роль в приготовлении деликатных блюд. Индийская кухня, как известно, имеет одни из самых здоровых традиционных специй. Кумин — одна из них. Кумин доступен в трех цветах — янтарном, белом и черном. Янтарные семена наиболее распространенные.

    Черные имеют более сложный аромат и не могут быть заменены двумя другими. Они имеют острый, мощный и слегка горьковатый вкус и пряно-сладкий аромат. Семена черного кумина содержат около 100 химических соединений, включая витамины, белки, углеводы, минералы и жирные кислоты. Они известны своими целебными свойствами.

    Кумин имеет богатую историю и особенно почитался древними египтянами, греками и римлянами. Он даже использовался для уплаты налогов и долгов. А в исламской культуре считалось, что черный кумин может излечить любую болезнь, кроме смерти.

    Помимо кулинарного применения, эту ароматную специю с древних времен использовали в лечебных целях. Будучи отличным источником железа, она помогает в пищеварении, укрепляет иммунную систему, обладает антиканцерогенными свойствами.

    1. Преимущества для здоровья
    2. 1. Для крови
    3. 2. При астме
    4. 3. Для иммунитета
    5. 4. Для регуляции менструального цикла
    6. 5. Рак
    7. 6. Простуда и насморк
    8. 7. Метаболизм
    9. 8. Пищеварение
    10. Преимущества для кожи
    11. 1. Лечение фурункулов
    12. 2. Лечение кожных заболеваний
    13. 3. Против старения
    14. Преимущества для волос
    15. 1. Лечение выпадения волос
    16. 2. Для длинных и блестящих волос

    Преимущества для здоровья

    1. Для крови

    Кумин помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим диабетом. Кроме того, он богат железом, благодаря чему помогает лечить анемию, повышая уровень гемоглобина.

    2. При астме

    Семена кумина содержат тимохинон, который уменьшает воспалительные процессы и другие факторы, вызывающие астму. Кумин также действуют как бронходилататор.

    3. Для иммунитета

    Благодаря антиоксидантным свойствам кумин помогает бороться с вредными веществами и свободными радикалами, что значительно облегчает работу иммунной системы и способствует ее укреплению.

    4. Для регуляции менструального цикла

    Кумин полезен для женщин всех возрастных групп и, что немаловажно, влияет на здоровый менструальный цикл.

    5. Рак

    Семена полезны при лечении рака толстой кишки и молочной железы. Они содержат тимохинон, дитимохинон, тимогидрохинон и тимол, которые являются противораковыми средствами.

    6. Простуда и насморк

    Кумин богат витамином С и обладает противогрибковыми свойствами. Он помогает лечить простуду и другие респираторные проблемы. Семена также полезны для здоровья почек.

    7. Метаболизм

    Хороший процесс обмена веществ помогает контролировать все другие процессы, происходящие в организме. Железо, присутствующее в кумине, помогает поддерживать метаболическую активность организма.

    8. Пищеварение

    Ферменты, присутствующие в этой специи, помогают расщеплять продукты и таким образом облегчают пищеварение.

    Преимущества для кожи

    1. Лечение фурункулов

    Появление гнойных фурункулов указывает на накопление токсичных веществ в организме. Регулярное добавление кумина в блюда поможет сохранить кожу чистой без сыпи и прыщей. Это связано с тем, что в кумине находятся такие компоненты, как куминальдегид, тимол и фосфор, которые являются хорошими средствами детоксикации. Они помогают облегчить регулярное удаление токсинов из организма через выделительную систему, а не через фурункулы.

    2. Лечение кожных заболеваний

    Кумин имеет высокое содержание витамина Е, который делает кожу здоровой и светящейся. Кроме того, эфирные масла кумина обладают дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами, которые защищают кожу от грибковых и микробных инфекций.

    Местное применение пасты из кумина на фурункулах, прыщах, экземе, псориазе и других повреждениях способствует быстрому заживлению кожи.

    3. Против старения

    Витамин Е, присутствующий в кумине, запускает омолаживающие процессы, предотвращая преждевременное старение кожи. Он действует как антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, атакующими кожу, вызывающими признаки старения, такие как морщины, возрастные пятна и провисание кожи.

    Преимущества для волос

    Для здорового роста волос необходимы питательные вещества. А как уже говорилось ранее, в черном кумине их более 100. Поэтому применение средств, основанных на этой специи, обеспечит вам здоровую копну волос.

    1. Лечение выпадения волос

    Черный кумин отлично справляется с истончением и выпадением волос.

    Для лечения таких проблем смешайте равные количества черного кумина и оливкового масла. После мытья волос нанесите на них полученную массу. Она будет способствовать росту волос и лечить их выпадение.

    2. Для длинных и блестящих волос

    Черный кумин поможет отрастить длинные и блестящие волосы.

    Для этого отварите 1,5 ст. ложки кумина в ¾ стакана воды (примерно 10 мин). Когда смесь остынет, используйте ситечко для отделения семян от жидкости. В полученный отвар вбейте желток, тщательно перемешайте до однородной кремообразной массы. Можно добавить чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на волосы на 30-60 мин. Такую питательную маску нужно применять раз в неделю.

    Кумин — что это за приправа, куда добавлять, полезные свойства

    К умин — что это за приправа, куда ее добавлять, для приготовления чего она подходит и чем ее можно заменить? Как только не называют это однолетнее пряное растение: зира, римский тмин, кмин, каммун, кимион, айован, аджан, ажгон. А наиболее привычное наименование приправы — кумин.

    Специю стали использовать с древних времен, причем для совершенно различных целей:

    • египтяне — для мумификации;
    • римляне — в кулинарии;
    • греки — как символ жадности;
    • итальянцы и немцы — как знак верности.

    В Италии и Германии было принято добавлять семена зиры в хлебобулочные изделия. Считалось, что они защищают от лесных духов. А девушки подсыпали специю в блюда возлюбленным, так как верили, что это поможет сохранить им верность до конца жизни.

    Содержание:

    1. Кумин — что это за приправа?
    2. Кумин и тмин не одно и тоже
    3. Чем можно заменить кумин?
    4. Использование в кулинарии
    5. Химический состав и полезные свойства
    6. Противопоказания к употреблению зиры
    7. Как хранить кумин

    Кумин — что это за приправа?

    Зира дословно с арабского переводится как «семя», ведь именно эту часть растения используют в кулинарии и медицине. С древних времен растение полностью окультурили и для производства приправы выращивают 4 основных вида кумина: сирийский, набатейский, персидский и кирманский.

    Лучшими считают кирманскую зиру, обладающую ароматными темными семенами мелкого размера, и персидскую , которой присущ желтый цвет и яркий аромат. Семена высушивают и сразу используют по назначению или перемалывают в порошок. Еще из них добывают эфирные масла, которые используют в косметологии и медицине.

    Кумин и тмин не одно и тоже

    Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.

    Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».

    Чем можно заменить кумин?

    При отсутствии в кухонном арсенале кумина, его вполне можно заменить тмином и фенхелем — запах будет похожим, но не таким интенсивным. Тандем из перца чили и кориандра также поможет добиться аналогичного результата.

    Кумин — что это за приправа, куда добавлять

    Для придания особого вкуса и аромата используют высушенные целые семена кумина или порошок из них. Они обладают слегка ореховым ароматом с сильной горчинкой. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян. Поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах: она усиливает вкус при обработке.

    Восточная пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без кумина, аромат и вкус блюда без этой специи будет неполным. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».

    Встретить пряный пьянящий аромат зиры можно в выпечке и голландских сырах Эдам и Гауда. Большинство рецептов мексиканских острых блюд не обходятся без жгучего кумина.

    Полезность от «Паштета»: кумин обладает свойством перебивать неприятный запах рыбы и мяса, а также является блокиратором вредных жиров в мясе, окисляющихся при высоких температурах.

    Химический состав и полезные свойства кумина (зиры)

    Хотя специи не употребляют в большом количестве, они содержат питательные компоненты, повышающие общую полезность продуктов.

    На 100 г зиры приходится:

    1. 427 ккал
    2. 33, 7 г углеводов
    3. 17, 8 г белков

    В кумине много железа, кальция, магния, фосфора, а также важные для организма эфирные масла и бета-каротины.

    Этот уникальный состав оценили еще в древности и специю стали использовать в лечебных и профилактических целях (в виде чаев и настоев).

    Было замечено, что специя:

    • увеличивает сопротивляемость организма болезням;
    • помогает при бессоннице;
    • улучшает работу пищеварительных органов (помогает при метеоризме, кишечных расстройствах, тошноте и плохом аппетите);
    • ускоряет метаболизм и способствует снижению веса;
    • нормализует менструальный цикл у женщин благодаря изофлавонам (гормонам растительного происхождения);
    • улучшает память (в комплексе с медом).

    Естественно, одной зирой здоровье не сохранишь и не восстановишь. Однако в сочетании с правильным питанием и тренировками она внесет свою долю и поможет чувствовать себя хорошо.

    Интересность от «Паштета»: если добавить кумин в вино, то оно будет иметь свойства афродизиака.

    Противопоказания к употреблению зиры

    Несмотря на массу достоинств, кумин может быть и вреден. И если в качестве кулинарной приправы он используется в небольших количествах, то для терапии дозы следует подбирать с осторожностью. Зира в большом количестве становится токсичной.

    Максимально уменьшить количество кумина следует беременным женщинам, так как большая дозировка будет иметь абортивное воздействие. При грудном вскармливании излишние пряности в питании способны повлиять на вкус молока. Зира в большом количестве может снизить выработку молока.

    Как хранить кумин (зиру)?

    Приобретать специю лучше в семенах. Хранить в плотно закрытом контейнере, в темном месте и на расстояния от источника тепла. Так зира сохранит вкусовые и ароматические свойства в течение 12-15 месяцев.

    Перемолотые собственноручно семена кумина или приобретенный готовый порошок будет годен к использованию до 2 месяцев. Потом весь запах улетучится.

    Полезность от «Паштета»: ранее я рассказывала о том, как правильно хранить специи и пряности.