Многие пряные растения известны людям еще с незапамятных времен. Изначально их использовали для различных ритуалов, а уж позднее они стали активно применяться в кулинарии и медицине.

Виды пряных растений

Пряности давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас настолько привычными, что мы даже не замечаем, как часто их используем. А между тем мы ежедневно готовим еду или консервируем продукты, используя при этом пряные растения. Все их многообразием можно разделить на следующие виды:

  1. Пряно-ароматические.
  2. Пряно-вкусовые.

Пряно-ароматические растения обладают оригинальным запахом. А пряно-вкусовые имеют специфический вкус.

В ходе исследований установлено, что пряно-вкусовые растения и пряно-ароматические обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. В состав пряностей входят эфирные масла и другие очень ценные вещества, которые улучшают кулинарные свойства продуктов, а также возбуждают вкусовые рецепторы, деятельность пищеварительной системы, усиливают усвояемость еды, вызывают аппетит, благоприятно влияют на процесс обмена веществ и на весь организм в целом.

Большая часть их завозится к нам издалека, поскольку множество растений (пряных) произрастает только в субтропиках или тропиках. Но и на территории нашей страны есть немало представителей семейства пряных растений, произрастающих в дикой природе. Да и в садах у нас принято выращивать разнообразные травы, которые пользуются успехом не только для употребления в пищу, но и используются в самых разных отраслях промышленности.

Разнообразие пряностей

Пряные растения делят на шесть групп:

  1. Остро-горькие, имеющие слабый аромат. К ним относится хрен, перец, горчица и другие.
  2. Горькие, но с резким пряным ароматом – хмель, душистый перец, имбирь, гвоздика, лавр, аир, иссоп и другие.
  3. С очень сильным, но совершенно не острым слащавым ароматом и легким пряным вкусом – мускатный орех, корица, донник, любисток, кориандр.
  4. С легким и тонким пряным запахом – майоран, чабер, тмин, кардамон.
  5. С индивидуальными свойствами – лук, чеснок, укроп, фенхель, шалфей, анис, мята.
  6. Напиточные – это растения, используемые для приготовления всяких напитков.

Для придания напитку благородного аромата и специфического вкуса применяют разные культурные растения. Например, майоран, мяту перечную, розмарин лекарственный, базилик, тимьян, фенхель, укроп, кориандр. С этой же целью используют и дикие растения: полынь, аир, дягиль, зубровку, девясил, барбарис, солодку, клюкву, смородину. При этом у совершенно разных пряных растений используют разные части: семена, цветки, корни, листья.

Использование пряных растений

Многие пряные растения дают продукты разного хозяйственного назначения. Например, часть из них используется в качестве ингредиентов для приготовления салатов (любисток, бараго, листья огуречной травы, настурция, мята, одуванчик).

Некоторые растения с пряным запахом используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, поскольку в них содержатся эфирные масла и биологические активные вещества (базилик, мелисса, чабер, укроп, мята). Они имеют сильные лечебные свойства, а потому применяются в качестве лекарственных.

Пряно-ароматические растения и пряно-вкусовые используются для приготовления еды в жареном, вареном или свежем виде. Их кислые, горькие, пряные, острые и ароматические вещества сдабривают пищу, придавая ей оригинальный вкус, улучшая вкусовые свойства. В целом это способствует улучшению усвоения пищи человеческим организмом.

Пряные лекарственные растения

Многие пряно-ароматические растения обладают лечебными свойствами, а потому их используют в качестве лекарственных многие века. Биологические активные вещества присутствуют во многих дикорастущих и выращиваемых растениях, они благоприятно воздействуют на весь организм в целом, нормализуя работу отдельных органов.

Приведем пример таких трав. Та же мята – лекарственное и пряное растение, которое очень часто встречается на дачных участках и огородах. Душица, катовник, кориандр, чабрец, бадан также обладают пряно-лечебными свойствами.

Заготовка пряностей

Листья пряных растений, семена, корни, цветки можно собирать на природе, а можно некоторые из них посадить у себя на приусадебном участке. Уход за ними не требует каких-то колоссальных знаний и умений. Вообще, насчитывается около трехсот видов растений, которые используются в качестве пряностей.

Пряные растения (фото приведены в статье) выращиваются не только садоводами-любителями, но и на промышленных плантациях.

В наших широтах огородники наиболее часто высаживают следующие травы: базилик, фенхель, любисток, бархатцы, кинзу, мяту, тимьян, душицу, сельдерей и многие другие. В кулинарии используются семена пряных растений, корни, цветки и стебли. Делая заготовки таких трав, нужно знать, когда и какие части растения собирать, и как это делать правильно. Например, если нужно заготовить наземную часть, то делать это стоит после полного развития растения (как правило, это происходит летом). Сырье собирают под вечер, чтобы не было росы. До этого поливать растения не стоит, а вот после сбора нужно хорошо залить грядки, что позволит дать толчок новому этапу развития культуры.

Следует знать, что все пряности заготавливать нужно в меру. Если у вас небольшая семья, то и усердствовать не стоит. Дело в том, что высушенные эфирно-масличные травы не хранятся более года, а потому каждый сезон лучше собирать свежий урожай, нежели пользоваться многолетними заготовками, потерявшими большую часть полезных свойств.

Многолетние пряные растения

Раньше ассортимент пряностей на прилавках магазинов был не столь широк, как в настоящее время. Сейчас же в любом супермаркете можно обнаружить неплохой их выбор. Да и на приусадебных участках в настоящее время выращивают множество пряностей, а не только укроп и петрушку, поскольку семенные магазины предлагают большой выбор посевного материала.

Сейчас очень популярен базилик. Некоторые ошибочно считают его сугубо южной культурой, но это не совсем так. Такое растение можно вырастить и в средней полосе России.

Существуют разные виды базилика – пучкообразный, ложковидный, крупный, мелкий. Все разновидности отличаются ароматом, цветов и вкусом. Классическое растение идеально сочетается с мясом и сыром. А вот растение с лимонным запахом подойдет для десертов, напитков и салатов. Базилик гвоздичным ароматом используют для приготовления маринадов. Наиболее устойчивым ароматом обладают молодые растения в самом начале цветения.

В природе существуют низкие и высокие сорта базилика, с зелеными, фиолетовыми, гладкими, гофрированными, мелкими и крупными листочками. Семена культуры для получения зелени можно высевать в открытый грунт одновременно с огурцами.

Базилик – очень красивое растение, поэтому его не обязательно сажать на грядках. Достаточно разместить несколько растений в середине цветочных композиций.

Кориандр

Кориандр (кинза) – весьма популярная культура. Ее выращивают не только ради зелени, но и для получения семян. Если вы являетесь поклонником свежей зелени кинзы, то семена можно высевать несколько раз: с весны и до середины лета, выдерживая временные интервалы в две-три недели. Для разведения культуры используют прошлогодние семена. Свежие не дают всходов. Цветение растения начинается при достаточно продолжительном световом дне. Если же семена высеять в тот период, когда день уже начинает укорачиваться, то цветения не будет.

Если выращивать кинзу ради семян, то зонтики растения нужно срезать, когда они становятся золотистыми. Полного созревания лучше не дожидаться, поскольку семена могут высыпаться. Зонтики высушивают, после чего обмолачивают.

В домашних условиях семена кориандра хранят в стеклянной баночке, как и любую пряность. Измельчать кинзу нужно мелкими порциями в кофемолке по мере необходимости. Молотые семена быстро теряют запах.

Петрушка

Петрушку корневую выращивают для получения белых корнеплодов. Их измельчают и кладут в супы, тушеное мясо, рагу. В кулинарии широко используются и листья растения. Культура относится к многолетним растениям. Корнеплоды морозоустойчивы, а потому легко зимуют в грунте, а листовая часть даже переносит легкие осенние и весенние и заморозки. Для роста петрушки оптимальной считается температура 16-18 градусов. При более высоких температурах развитие и рост культуры замедляется, зато происходит накопление аромата и эфирных масел в листьях. Существует более десяти сортов культуры: Игл, Восточная, Альба, Пикантная, Любаша и другие.

Тимьян овощной

Тимьян очень часто еще называют богородской травой. Он относится к многолетним растениям. Тимьян образует пышные заросли и обладает характерным ароматом. Когда растение цветет, ножом срезают его стебли.

Тимьян представляет собой красивый компактный кустик. А вот зимует он не всегда удачно. Вечнозеленое растение даже в конце зимы имеет зеленую листву, но, если долго не оттаивает почва, оно может погибнуть от засухи. Получается, что листья на солнце отдают много влаги, а корни не могут получить влаги из замерзшей почвы. В таких случаях можно попытаться полить растение теплой водой и накрыть торфом. Тимьян на участке может прожить до трех лет, если ему понравится отведенное для него место.

Любисток

Любисток – многолетнее растение, вырастающие до двух метров в высоту. Культура имеет мясистые корни и достаточно крупные листья. Растение очень устойчиво, ему не страшны даже суровые зимы. Наземные части переносят кратковременные заморозки до минус восьми градусов. В кулинарии используют не только корни растения, но и листья. Свежую зелень кладут в салат, семена добавляют в рассол к овощам, а корни используют в качестве пряной приправы. Наиболее часто выращиваемые сорта любистка – Дон Жуан, Геракл, Амур, Лидер, Удалец.

Орегано

Орегано – это пряность, с которой наблюдается некоторая путаница. В стандартном варианте под таким названием подразумевается майоран. Но у нас под таким именем предлагают душицу. Конечно, оба растения являются пряными травами, но сильно отличаются по вкусу. Их листья и соцветия широко используют в кулинарии, добавляя в салаты, пиццу, мясные блюда, соусы и пасты.

Майораном сдабривают утку, жареного гуся, кладут его в домашнюю колбасу. Растение даже прозвали колбасной травой, поскольку во многих странах она является основной приправой в колбасных изделиях. Майоран прекрасно дополняет картофельные супы, блюда из жареной птицы, печени, грибов и баранины. Выращивают майоран рассадным способом, высевая семена в апреле. Первые всходы появляются только через три недели. В конце мая рассаду пересаживают в открытый грунт, когда уж нет угрозы заморозков. Убирают растения в начале периода массового цветения. Стебли с соцветиями срезают на высоте около пяти сантиметров над уровнем земли и высушивают в темном, но проветриваемом месте.

Тархун, или эстрагон

Тархун (эстрагон) – холодостойкое растение, вырастающие в форме куста высотой до одного метра с большим числом побегов. Если растение не пересаживать, то оно способно расти в течение пяти — семи лет. Культура не любит слишком сырых мест.

Все, приведенные нами пряные растения очень солнцелюбивы и предпочитают расти на открытых местах. А вот сушат их только в тени в прохладном месте, поскольку при температуре более 35 градусов ароматические вещества улетучиваются.

Кардамон

Кардамон – пряное растение семейства имбирных, представляющее собой не что иное, как траву. Произрастает культура в дикой природе в Южной Индии (во влажных лесах). На мировых рынках специй особенно ценится майорский и индийский кардамон. Плоды растения внешне похожи на коробочку. Собирают их немного недозревшими, а затем просушивают на солнце. Для ароматизации кондитерских и мучных изделий коробочки размалывают. Более сильным ароматом обладают зеленые плоды, нежели белые.

Черный кардамон

Черный кардамон – это совсем иная специя. Плоды (коробочки) собираются с дерева атотит, принадлежащего семейству имбирных. Несколько разновидностей таких деревьев произрастает на юге Китая и в горных областях Китая. Коробочки растения продают, как правило, в целом виде, они обладают приятным ароматом с едва уловимым оттенком камфары и дымка.

Также известен еще черный кардамон с Мадагаскара, Камеруна и Сомали. Французы кладут такую пряность в ликеры («Шартрез», «Кюрасао»), немцы добавляют ее в смеси для приготовления знаменитых нюрнбергских пряников. Именно от немцев к нам пришла традиция добавлять кардамон в пасхальные куличи.

Наибольшей популярностью пряность пользуется на Востоке. Например, в Индии кардамон добавляют во все блюда и даже напитки.

Куркума

Куркума – это пряность ярко-желтого цвета. Получают ее из корневищ растения семейства имбирных. Специя обладает слегка жгучим горьковатым, но приятным вкусом. Куркума невероятно популярна в Англии, Индии, Средней Азии, Китае, Азербайджане. Пряность часто используют вместо дорого шафрана, хотя их свойства все же отличаются. Блюда, приготовленные с куркумой, дольше хранятся. Специя применяется для приготовления говядины, баранины и курятины.

Корица

Корица представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 метров. Для получения знаменитой пряности собирают не плоды и листья, все намного сложнее. Двухлетнее деревце срубают и оставляют пень, из которого на следующий год появляются молодые побеги. Как только они достигают метровой высоты, их срезают и снимают с них кору. Причем берут только внутренний слой. Высыхая, тонкие полосы скручиваются в трубочку. В таком виде корица поступает в продажу.

Корицу, как специю, можно разделить на цейлонскую (благородную) и китайскую (кассию). Первая считается более дорогой и ценной, поскольку изготовляется только из внутреннего слоя. А вот кассию изготовляют из всей коры, а потому ее вкус более жгучий и резкий. В наших магазинах продают именно кассию, как более доступные и дешевый вариант. Хотя стоит отметить, что благородная корица намного выигрывает как в химическом составе, так и во вкусовых качествах.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели примеры лишь некоторых пряных растений из всего их огромного разнообразия. Пряности с давних времен используются людьми в кулинарии и в качестве лечебных средств, а потому являются незаменимыми помощниками в повседневной жизни.

Выращивание пряных трав и специй в саду и цветнике

Травы в саду или цветнике – это настоящая находка для всех, кто ценит не только красоту и декоративность растений, но и их аромат, пикантный вкус и широкое применение пряных специй и корешков в быту. Сад с пряными травами – один из трендов сезона. Если у вас в цветнике есть место для небольших декоративных растений, его можно использовать по максимуму, высадив пикантные и ароматные травы. Из них можно сформировать клумбу, небольшой бордюр, грядку, высаживать в декоративные контейнеры, корзины, ящики и кашпо. Пряности можно оформить в саду как отдельный объект ландшафта в виде ароматного кулинарного уголка.

Топ-12 пряных трав для сада

Все эти пряные растения не только украсят ваш сад, но и станут настоящими помощниками на кухне. В весеннее и летнее время пикантные травы отлично украсят цветник, а с наступлением осени их можно заморозить или высушить на зиму.

Шалфей

Это эффектное растение с яркими серебристыми листиками и бархатистым опушением можно высадить как бордюр для клумбы или грядки. Пряность не требует особого ухода в выращивании. Растение может расти в полутени или на солнечном месте без обильного полива. Шалфей можно вырастить на клумбе из семян или высадить растение в цветник саженцами. Если вы планируете использовать шалфей в дальнейшем для приготовления целительных настоев или добавлять пряность в блюда, следует обратить внимание на лекарственный шалфей, так как существуют и несъедобные сорта растения. Листья лекарственного растения в конце лета можно заготовить и высушить на солнце или в сушарке. Траву можно использовать для приготовления разнообразных напитков, добавлять в мясные и рыбные блюда.

Любисток

Пряный любисток отлично растет на солнечных участках сада или в тени. Для выращивания любистка подходит любой вид почвы. Взрослое растение не нуждается в поливе, а вот молодую пряность лучше поливать в сильную засуху. Любисток отлично переносит холода, так как обладает высокой морозостойкостью. Высаживают растение рассадным способом, высеивая семена травы в небольшие контейнеры в начале мая. Чтобы каждый сезон наслаждаться молодыми листьями любистка, следует обрезать растение в осеннее время. Размножить пряность довольно просто с помощью деления куста. Свежий и высушенный любисток широко применяется в кулинарии и народной медицине. Вкус у растения пряный, слегка острый, сладковатый, с легкой пряной горчинкой. Пряную траву можно использовать для приготовления консервов на зиму, соусов, овощей, мяса, рыбы и птицы. В диетическом питании любисток также приветствуется, так как специя обладает жиросжигающим эффектом. А эфирное масло растения используют в изготовлении духов и ароматических эссенций.

Анис

Это однолетнее растение высеивают в почву в середине весны. Анис хорошо растет на суглинистых и супесчаных грунтах, предпочитает хорошо освещенные солнечные участки. Специя красиво цветет белыми пышными зонтиками в конце лета и дает пряные плоды, которые используют в кулинарии и медицине. Из звездочек аниса готовят чай, добавляют их к мясным блюдам и используют для приготовления десертов. А эфирное масло аниса широко применяется в официальной и народной медицине, парфюмерии и косметологии.

Мята

Пикантная мята – абсолютно неприхотливое растение, которое размножается семенами, рассадой и делением куста. Высаживают растение в открытый грунт в жарком июле. Растение насчитывает более двадцати пяти видов. Ухода за мятой не требуется, так как растение отлично растет на клумбе без вмешательства садовода. Она хорошо растет как на солнце, так и в тени. Мята предпочитает плодородные и слегка рыхлые грунты, хорошо переносит засуху, однако уязвима к переливу.

Листья мяты можно сушить на зиму и использовать для приготовления разнообразных напитков, соусов, гарниров, основных блюд и десертов. Кустарник особенно ценится в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии и фармакологии.

Душица

Это лекарственное растение приятно пахнет и обладает восхитительным пряным вкусом. Вид у душицы очень декоративный и кустики пикантной травы несомненно дополнят любую клумбу. Размножить растение можно делением куста, а завести на участке – с помощью семян или саженцев. Душица отменно растет на песчаных и черноземных почвах. Это душистое растение лучше высаживать на участки с достаточным количеством солнечного освещения, защищенные от сквозняков и ветра. Растение неприхотливо в уходе, но требует частого полива и прополки. Душицу можно сушить на зиму и заготавливать в виде специи к мясу, овощам, рыбе, сырья для чая и лечебных настоев. Вкус у сушеной душицы намного ярче, чем у листов свежего растения.

Салатная горчица

Холодостойкая однолетняя горчица быстро дает богатый урожай и украшает сад ярким желтым цветением. Растение обладает выраженными лечебными свойствами, среди которых особенно отмечается снижение рисков развития атеросклероза и стимуляция иммунитета в холодное время года. Свежие листики горчицы можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд, добавлять в смузи, соус, маринады и консервы. Также растение богато высоким содержанием витамина С, благодаря чему горчицу используют в косметологии, фармакологии и, конечное же, медицине. Салатную горчицу можно сушить на зиму как виде зерен, так и листов.

Эстрагон

Тархун, или же эстрагон, является популярной французской пряностью, которая выращивается в цветниках и садах повсеместно. Эстрагон можно высаживать в любом месте, кроме болотистых и излишне увлажненных зон. Тархун ценится в кулинарии многих стран мира. На запах и вкус он слегка напоминает лакрицу. Вкусовые качества специи зависят от сорта и условий выращивания. Эстрагон можно использовать для приготовления коктейлей и лимонадов, мяса, овощей и рыбы. Вся наземная часть кустика тархуна может использоваться в кулинарии в любом виде – от свежего до сушеного.

Шнитт-лук

Это прекрасный декоративный кустарник с ярким цветением пышных фиолетовых цветов и пряным вкусом. Растение можно высаживать в любых зонах участка или в горшочках на домашнем подоконнике. Шнитт-лук хорошо растет в тени при умеренном поливе. Пряность выращивают в декоративных целях, однако в кулинарии она ценится особенно. Зелень можно использовать для приготовления закусок и соусов, основных блюд и гарниров. Шнитт-лук предпочитает регионы с умеренным климатом, не требует обильного полива. Лучше поливать шнитт-лук часто, но маленькими кустиками.

Растение можно замораживать на зиму или сушить для заготовок на зиму.

Ревень

Этот необычный кустарник с крупными листами и сильной корневой системой давно нашел свое место на садовых участках многих дачников. Он отлично растет в любых условиях и даже на самых бедных почвах, в тени и на солнце. В кулинарии широко используют стебли и листья ревеня, готовя из него разнообразную выпечку, соуса, цукаты, варенье и даже сок. Нередко на нем варят компоты, сиропы и кремы. Ревень можно замораживать на зиму или сушить с помощью духового шкафа. Благодаря высокому содержанию витамина С, стебли ревеня можно использовать для укрепления иммунитета, употребляя напитки и выпечку с этим пикантным кисло-сладким растением.

Портулак

Многолетний портулак с шикарными мясистыми листами не только украсит участок, но и вкус блюд. Портулак – это ползучее растение, которое может образовать настоящий зеленый ковер на грядке. Растение красиво цветет цветками различных цветов. Портулак можно высаживать на подпорных каменных стенках, рабатках, сухих откосах, в стыках плит. На суглинистых и песчаных почвах портулак легко сможет заменить газон. Листья и молодые побеги огородного портулака можно подавать в качестве гарнира к рыбным блюдам и мясным закускам, дополнив вареную пряность уксусом по вкусу, растительным маслом, чесноком и жареным луком.

Тмин

Этот многолетник порадует не только нежными белыми цветами, но и удивительным ароматом. Пряные зерна тмина можно использовать для выпечки хлеба и булочек, добавлять пряность в коктейли, гарниры и соус. Специю часто используют как компонент для маринада или дрессинга, квашения овощей и консервации. Высаживают рассаду тмина в открытый грунт в начале мая. Растение отлично растет в тени и не требует особого ухода.

Душистый лук джусай

Растение выглядит как обычный лук, но тонкими серебристыми листиками и красивым цветением. Высаживают душистый лук в плодородную рыхлую почву на затемненных участках. Поливают зелень только в очень засушливую погоду, так как растение любит сухие места. Вкус джусая напоминает чеснок. Пряная трава широко используется в кулинарии в странах Азии и Европы. Употребляют как сухие, так и свежие листики, но все части растения вполне съедобны. Душистый лук можно добавлять к любым закусочным блюдам – от пирогов до овощных гарниров. Запах у цветков лука очень нежный и кардинально отличается от классического аромата этого пряного овоща.

Оформление пряных трав в саду

Формирование островков со специями не отличается от цветников и обычных клумб. Можно объединять зелень по высоте, форме кустиков, окрасу цветения или разновидностям. Оранжевая и яркая календула отлично оттенит кустики мяты, а шалфей составит прекрасный дует с изящной лавандой.

В качестве акцента рядом с цветущими травами можно высадить кусты сельдерея, петрушки, базилика, укропа или душицы, а почвопокрывной пастернак сочетать с тимьяном – из них получится отменный ароматный газон. Рядом с лавандой, анисом, шнитт-луком и базиликом можно высадить такие растения, как:
• мелисса;
• кориандр;
• петрушку;
• тмин;
• фенхель;
• пажитник;
• иссоп;
• рукколу;
• душицу,
• огуречную траву;
• шалфей.

В саду можно обустроить особый травяной уголок из пикантных трав. Их можно высадить в специальные контейнеры с дренажными отверстиями и оформить в прекрасные композиции. Для розмарина. лаванды или иссопа можно использовать красивые крупные горшки. Композиции с пряными травами лучше размещать в достаточно светлых и защищенных от ветра зонах сада или цветника. Подойдет и участок в полутени.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения и вид сада или цветника, вы легко сможете вписать разнообразные травы и специи в яркий ансамбль цветов, многолетних и однолетних растений. Бонусом посадки трав является не только волшебный аромат, но и практичность в выращивании специй, ведь их можно заготовить на зиму. Пряные травы легко засушить или заморозить и наслаждаться их пряным вкусом и ароматом в холодное время года.

Пряные травы

Пряные травы всегда пользовались популярностью у садоводов-огородников. Вот на столе лежит пунцовый томат, а рядом несколько веточек зелено­го укропа. Что отличает и что объе­диняет этих двух представителей овощного мира? Прежде всего они не походят друг на друга своим внешним видом. Томат заставляет любоваться своей красотой. Приро­да наградила его и отменным вкусом.
А что укроп? Его внешность не бросается в глаза. Из него в от­личие от томата самостоятельных блюд не готовят.
Но по содержанию некоторых по­лезных веществ укроп превзошел красавца томата. Особенно по каро­тину, провитамину А. Соотношение примерно такое: в томатах 2 мг%, а в укропе 8 мг%.

В пищу эту культуру используют в небольшом количестве, а резуль­тат получают ощутимый. Кроме ка­ротина, в укропе много аскорбино­вой кислоты, витаминов группы В, Р, легкорастворимых минеральных солей, фолиевой кислоты и некото­рых других. Недаром укроп так ценят овощеводы.
С самой ранней весны и до глу­бокой осени на нашем участке дей­ствует своеобразный укропный кон­вейер. Сеем мы его под зиму, да и летом несколько раз, примерно через 10—15 дней посев повторяем.

Агротехника укропа несложна, но имеет свои особенности. Он хо­рошо растет на почвах рыхлых, бо­гатых перегноем и не образующих почвенной корки. Совершенно не выдерживает сорняков. Не боится холодов. Как только почва прогре­ется до +3—5°С, семена начинают прорастать. Но не всегда. Семена укропа относятся к труднопрорас-таемым, так как обволакивает их эфирное масло.
Между тем есть приемы, ускоряю­щие прорастание семян. Например, намачивание в воде. В течение суток воду несколько раз меняют и таким образом семечки освобож­даются от эфирного масла. Можно подождать, пока они прорастут.

Поступают и так. Семена сеют, слегка заделывают, затем полива­ют и участок прикатывают пленкой.
Зацветает укроп при температу­ре +20°С. Он в отличие от других пряных растений содержит эфирное масло буквально во всех частях, но больше всего в семенах.
Другое пряное растение, выращи­ваемое на нашем участке, — эстра­гон — (культура многолетняя). Он же полынь эстрагоновая, или тархун. Это настоящая копилка витаминов. Судите сами. Только аскорбиновой кислоты в нем 70 мг%, каротина 15 мг% и до 17 мг% рутина. А если к этому добавить присущий ему великолепный пряный аромат и пре­восходный вкус, то значение это­го растения намного возрастает. У эстрагона есть еще и такое пре­имущество — он раньше других вес­ной дает ароматную зелень. В это время она с лихвой удовлетворяет потребность в витаминах. Да и весь летний сезон мы стремимся к тому, чтобы эстрагон постоянно был на столе.
Агротехника эстрагона неслож­на. Растение морозостойкое, хо­рошо переносит как весенние, так и осенние заморозки. Но как толь­ко сойдет снег, от ночных замо­розков и возвратных холодов, мы его прикрываем пленкой. Так на­дежнее.

Эстрагон любит почву торфя­нистую. Надо постоянно следить, чтобы кислотность была близкой к нейт­ральной. Эстрагон на такой по­чве хорошо растет. Размножать его можно по-разному: делением корне­вища, корневыми отпрысками и че­ренками. Как мне кажется, проще всего — черенками. Их следует на­резать весной или летом, в июле. Длина каждого должна быть 10—15 см. Затем их сажаем в парник с легкой плодородной землей на глубину 3—4 см, насыпаем неболь­шой слой песка. В дальнейшем сле­дим за тем, чтобы почва все вре­мя была влажной. Как только че­ренки тронутся в рост, укрытие с парников надо снять и высадить молодые растения на постоянное место — на расстоянии 70 см друг от друга.
Эстрагон очень страдает от сор­няков, особенно корневищевых, по­этому их надо постоянно выпалы­вать, посадки регулярно поливать, а если нужно, то и подкармливать. При хорошем уходе растение за се­зон достигает высоты 80 см, а порой и 1,5 м.
Окончательно срезать побеги эстрагона надо в середине августа на уровне 10 см над землей.
Среди рекордсменов по содержа­нию полезных веществ хо­телось бы упомянуть и кориандр. Его называют по-разному: кишнец, кло­повник, а чаще всего — кинза. В этой культуре содержится: аскор­биновой кислоты 140 мг%, кароти­на 10 мг%, рутина 145 мг%. Есть в кинзе белки, сахар, крахмал и до 20%ч жирного масла. Какое неоценимое богатство в одном растении!

Кориандр хорошо растет на поч­вах легких, песчаных, неплохо и на торфянистых предварительно произвесткованных.
Растение это однолетнее, и каж­дый год весной приходится высе­вать семена, заделывают их неглу­боко, а чтобы они быстрее взошли, лучше прикрыть пленкой. В течение лета можно сделать несколько по­вторных посевов.
Кориандр требует, чтобы почва постоянно была увлажненной. Ко­гда семена прорастают, потребность во влаге увеличивается.
Первое время культура растет медленно. Так, от всходов до об­разования стебля проходит 50 дней. В это время и надо следить за тем, чтобы почва была влажной, рыхлой, свободной от сорняков и достаточно насыщенной пита­тельными веществами. Если их не­достает, то посевы полезно под­кормить азотно-фосфорными удобре­ниями. При таком уходе растения вырастают сочными, вкусными и достаточно ароматными.
Запах лимона присущ мелиссе ли­монной, или котовнику лимон­ному. Всякий раз, и зимой и осо­бенно летом, она может выручить, когда в доме нет лимона. Молодые побеги, добавленные в салат, при­дают ему своеобразный аромат. В небольших количествах мелисса хороша при домашнем консервиро­вании.
Мелисса растение многолетнее. Почвы любит плодородные, некис­лые. Размножается семенами, че­ренками, делением куста. Приме­няя последний способ, в первый год после посадки можно получить урожай.
Мелисса любит участки, хорошо освещенные, солнечные и защищенные от ветра. Начинает цвести в июле, а заканчивает в августе. Лучшее время для сбора пряной зелени перед цветением или в самом начале его.
После сбора урожая растения полезно подкормить, а почву прорыхлить. В этом случае они быст­ро трогаются в рост и могут дать еще один урожай. Желательно растения окучивать, чтобы они не вымерзли.

Мята перечная — растение очень древнее и обладающее повы­шенной жизнеспособностью. За ко­роткий срок оно может занять не только отведенный под него уча­сток, но и спокойно расселиться на соседнем.
Мята требует много влаги в первую половину лета, до цветения. Весь­ма отзывчива на органические удо­брения. Почвы любит плодородные, не кислые. В июле, а иногда и в августе цветет, но семян не дает, поэтому ее размножают черенками и кусочками корневищ. Черенки за­готавливают в летнюю пору и уко­реняют в песке. Корневища исполь­зуют не только для размножения мяты, но и для выгонки ее в теп­лицах в зимнее время.
Лучшее время сбора ароматной продукции — начало цветения. По­сле среза стебли укладывают на грядки для провяливания на не­сколько часов, а потом сушат в тени.
Больше всего мята ценится за эфирное масло, в котором до 65% ментола. Есть в ней аскорбиновая кислота — 25 мг%, каротина — 7 и почти 14 мг% рутина. Так что растение весьма и весьма полез­ное.

Растет на участке небольшой травянистый кустарник. Летом он покрывается темно-голубыми цвета­ми и цветет до октября. Так вот, это растение называется иссоп. Он же в других местах извес­тен под названием сусоп, а также юзевка и, наконец, синий зверобой.
Растение пряное, обладает нео­быкновенно пряно-горьковатым вку­сом. Его побеги содержат до 1% эфирного масла, а цветы до 2%. Кроме этого, в нем нашли урсуловую и елеаневую кислоты, дубиль­ные вещества, флаваниды, иссопин и др.

Иссоп растение многолетнее. Отличный медонос. Его очень лю­бят пчелы. Они буквально висят на его цветках.
Можнл выращивать иссоп из семян. Они сохраняют всхожесть пять лет. Их лучше всего высевать рано ве­сной, слегка заделать почвой. Всходы появляются через две не­дели. На участке почву постоянно рыхлим, выпалываем сорняки, один, а иногда и два раза подкармлива­ем минеральными удобрениями. В результате иссоп быстро растет, образует много боковых ветвей. При хорошем уходе за лето можно получить два урожая ароматной зелени.
Огуречная трава обладает удивительной способностью расти везде, где придется. Совершенно нетребовательное растение. Кста­ти, у нее тоже несколько назва­ний — самое распространенное — огу­речник, а также бораго. В весен­нее время она нас очень выручает. Ее молодые листья по запаху схо­жи с запахом свежих огурцов.
Сеют огуречную траву или под зиму, или рано весной на глубину 2 см, а ряд от ряда на расстоя­нии 25—30 см.
Расширить ассортимент пряных трав и овощей — одна из основных задач садоводов-любителей, ого­родников и всех, кто причастен к земле. Это позволит нашу пищу сделать вкусной, ароматной, по­лезной и разнообразной.

Пряные травы на даче: разбивка кухонного садика и особенности выращивания некоторых видов трав

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты . Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало. Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники . Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки .

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Базилик
Известен в кругах огородников, как райхон и рейган. Нашел свое широкое применение при приготовлении салатов и соусов, используется в свежем и сушеном виде.

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение.

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Вывод

Без пряностей жизнь была скучна и невкусна, именно поэтому на вашем дачном участке обязательно должна появиться ароматная полянка (узнайте здесь, как создать цветники на даче).

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

Многолетние пряные травы для дачи и подоконника

Автор: Olga · Опубликовано 01.05.2019 · Обновлено 17.11.2020

Редкий дачник не выращивает пряные травы на своем огороде и в домашних условиях — на подоконнике.

Из их листьев и молодых побегов готовят добавки в салаты или используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Они содержат в большом количестве разнообразные витамины, минеральные соли и ароматические вещества.

Выращивание и уход

Свежую зелень многолетних пряно-вкусовых растений можно получать круглый год разными методами:

  • посевом семян,
  • посадкой рассады,
  • вегетативным размножением (зеленое черенкование, деление куста),
  • продленной культурой,
  • доращиванием,
  • выгонкой.

При каждом из способов в одном горшке можно одновременно размещать 2-3 вида пряных трав. Используют любые грунты.

Семена сеют в апреле — мае, как и у однолетников, на 20-25 день после всходов сеянцы прореживают или пересаживают. Лучшие дни для посева и других работ по уходу за посадками выбирайте по Лунному календарю огородника.

Зелеными черенками размножают в середине лета. Для этого у старых (3-5 лет) кустов срезают верхушки молодых побегов с 2—3 листами и сажают их в небольшие ящички или плошки, заполненные наполовину землей, а сверху песком. Высаженные черенки поливают и помещают под стекло или под пленку для лучшего укоренения. Затем растения ставят на теневую часть подоконника. Для укоренения необходима температура 14… 16 С и постоянное увлажнение. Корни появляются на 12-15 день. Через 1—1,5 месяца укоренившиеся черенки (корни длиной 3—4 см) высаживаются в крупные цветочные горшки по 4—6 трав.

Весенний посев, подготовка рассады, зеленое черенкование позволяют за лето (за 3—4 месяца) вырастить сильнорослые травы не только на огороде, но и на подоконнике, балконе, в лоджии. Уже в августе — сентябре с таких растений можно срезать молодые листья. Выросшие на солнечном освещении растения могут быть использованы для продленной культуры 2-3 года и более. В комнату их заносят осенью перед заморозками и ставят на окно. В пищу используют верхушки побегов и молодые листья.

Растения в продленной культуре в помещении находятся всю зиму и только в конце апреля их вновь переносят на подоконник или балкон. Их необходимо регулярно поливать и ежемесячно подкармливать нитрофоской или нитроаммофоской (1 г на 1 л воды), рыхлить почву.

Многолетним пряновкусовым травам предпочтительна умеренная температура (15… 18 С). Вырастающие побеги с цветками необходимо удалять, тогда вкусовые качества молодых побегов и листьев будут лучше.

Если необходимо получить семена, то усиливают фосфорно-калийное питание, сохраняют 1-2 цветоносных побега, прекращают срезку листьев и побегов.

Для доращивания и выгонки используют только старые сильнорослые растения (старше 2-3 лет), заготовляемые на огородном участке или выращенные в продленной культуре. Доращивать можно травы, имеющие много здоровых, темно-зеленых листьев и выкопанные с комом земли. Их прикапывают наклонно в помещении с невысокой температурой и слабым освещением (как петрушку или сельдерей). В октябре — декабре с этих растений заготовляют зеленые листья и стебли.

Для заготовки растений для выгонки, листья и корни отрезают. Корни укладывают на хранение, а листья размещают в холодильнике и употребляют по мере необходимости. Выгонку зелени из корневищ проводят с конца декабря до мая, в горшках или ящиках. Свежую зелень (наружные побеги с листьями) начинают срезать через 3—4 недели и продолжают 30—40 дней. Условия выгонки сходны со щавелем.

Самые распространенные пряные многолетники

Фенхель. На 30-й день после посева возникает розетка крупных листьев с перисторассеченной пластинкой на длинных черешках; по внешнему виду листья напоминают укроп, а вкус и аромат у них анисовый. Они отличаются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 50—90 мг на 100 г), каротина (до 6—10 мг на 100 г), крутина, а также эфирных масел.

Растение влаголюбивое, нуждается в хорошем освещении, семена всходят медленно (как у укропа). В комнатных условиях растет до 4 лет. При доращивании получают сильно утолщенные основания черешков листа и крупные корни.

Тмин. Молодые нежные листья на длинных черешках, сильно рассеченные, содержат эфирное масло (карвон), придающее им специфический аромат.

При размножении семенами на 30-й день после всходов срезают листья или выдергивают растения целиком. Семена мелкие, всходят очень медленно (как укроп), сеют их разбросным способом. Для тмина необходимо постоянно увлажнять почву, хорошо вентилировать, умеренно освещать. В конце 1-го года образует небольшой корнеплод, пригодный для выгонки и доращивания.

Эстрагон. Линейно-ланцетовидные листья и молодые сочные побеги имеют сильный аромат и острый освежающий вкус.

Размножают эстрагон только делением куста или зелеными черенками. У него срезают не отдельные листья, а верхушки молодых побегов, что усиливает ветвление куста. Эстрагон удачно растет в продленной культуре.

Мелисса лимонная. Образует яйцевидные листья, богатые витамином С (до 75 мг в 100 г) и обладающие приятным лимонным ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

В комнатных условиях мелисса лимонная может расти до 5 лет. Размножают ее посевом семян, рассадой или делением куста. Это растение любит свет и поэтому размещается на подоконниках с южной стороны. Мелиссу лимонную можно использовать для доращивания и выгонки побегов и листьев из корневищ. Подробнее в этой статье.

Иссоп. Имеет очень мелкие сидячие ланцетовидные листья, обладающие горьковато-пряным вкусом и содержащие витамина С до 50 мг на 100 г.

Семена иссопа всходят медленно, на 15-18 день. Перед посевом их необходимо смачивать. Хорошо растет в продленной культуре.

Мята перечная. Гофрированные темно-зеленые листья мяты, и ее молодые стебли служат пряной приправой благодаря содержанию ментола, придающего им специфический аромат. В 100 г листьев мяты накапливается до 50 г витамина С.

Размножают мяту перечную преимущественно вегетативным способом, так как семена не всегда вызревают. Мята не выносит избытка азота, предпочитает легкие грунты с преобладанием торфа. В домашних условиях может жить до 3—4 лет.

Майоран зимний (душица). По внешнему виду близок майорану однолетнему, но имеет большую терпкость и большее количество аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют листья, молодые побеги и цветки.

Корневища можно использовать для доращивания и выгонки. Майоран более теплолюбив, чем другие многолетние травы. Выращивают методом рассады. Хорошо растет в продленной культуре.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Какие бывают пряные кулинарные травы и какие можно вырастить на даче, участке

Пряные травы имеют изысканный вкус и аромат и незаменимы для кулинарии.

Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.

Ароматные травы можно выращивать на даче и в саду, на огороде, в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах.

Их часто используют в ландшафтном дизайне, также популярны они в кулинарии. В ароматерапии многие растения применяют из-за того, что они обладают превосходным успокаивающим эффектом.
Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для их выращивания будут достаточно освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Лучший срок для посадки пряных трав — весна и осень.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Стебли разветвленные, высотой до 1,2 м, листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, цветки белые или розовые.

Посадка и уход – Предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Выращивают на одном месте 5-10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной.

Сбор. Листья и верхушки побегов заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени. После обрезки мелиссу следует подкормить.

Лекарственное применение. Обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Используют при воспалении полости рта, при простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. Эфирное масло эффективно в ароматерапии.

Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов. Добавляют в компот, квас и вино.

Мята перечная (Mentha piperita)

Стебли прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, высотой до 100 см. Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

Выращивание и уход. Влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Необходим регулярный полив, рыхление междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. СБОР. Заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С.

Лекарственное применение. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.

Кулинарное применение. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Травянистый полукустарник с жесткими, овальными листьями, сверху они темно-зеленые, а снизу серо-зеленые. Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые.

Выращивание и уход. Нетребователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек, любит освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают весной делением кустов и семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0.5 см.

Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Чай и настойки из цветов и листьев хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ.

Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

ОПИСАНИЕ. Многолетний полукустарнике прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 50 см. Листья супротивные, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, темно-синие, фиолетовые и белые, образуют колосовидные соцветия.

Выращивание и уход.Нужна легкая, известковая почва и достаточное освещение. При размножении разделяют кусты и пересаживают, заглубляя больше, чем они росли до этого. При выращивании из семян их высевают в теплицу. Рассаду с 5-6 листочками высаживают в открытый хорошо прогретый грунт.

Сбор. Заготовку сырья начинают, когда растение входит в фазу розетки и в период цветения. Для эфирного масла берут цветущие верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Отвары, чаи и экстракты используют для лечения стенокардии и заболеваний желудочно кишечного тракта.

Кулинарное применение. Зелень добавляют в мясные и овощные блюда, а также при приготовлении ликеров.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Растение высотой 1-2 м и больше имеет слегка ребристый, гладкий стебель с синеватым налетом. Листья у него сложно-перисто-рассеченные, цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик. посадка и уход. Размещают на открытых солнечных местах.

Выращивание и уход. Хорошо растет на плодородных, суглинистых почвах, влажных и подкисленных грунтах. Высевают весной на глубину 1-1,5 см, у взрослых растений делят корневища. В период вегетации подкармливают навозом или комплексным минеральным удобрением. На зиму укрывают.

Сбор. Фенхель можно заготавливать весь вегетационный период, начиная от фазы розетки и до созревания семян.

Лекарственное применение. Трава оказывает противо-микробное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Кулинарное применение. Листья и семена обладают пряным вкусом, сочетают в себе аромат укропа и аниса. Используют для приготовления соусов, супов, рыбных блюд, также добавляют в маринады, соления и салаты.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Листья мелкие, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение достигает высоты от 30 см до 1 м.

Выращивание и уход. Выращивают на хорошо дренированных почвах, на солнечных участках или в полутени. Розмарин не выносит резких перепадов температуры и застоя воды. Зимой нужно хорошо укрывать или пересаживать в большие горшки. Можно размножать семенами, отводками, черенками или делением куста.

Сбор. Для заготовки пряностей собирают листья с молодых побегов, до цветения.

Лекарственное применение. Используют при головных болях, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах.

Кулинарное применение. Свежие листья и цветки добавляют в чаи, овощные салаты, а сушеные — в салаты, бульоны, овощные супы, в рыбные и мясные блюда.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum)

Однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик.

Выращивание и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования. Ранний урожай можно получить, если накрыть грядки пленкой. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной. Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом.

Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.

Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка.

Кулинарное применение. Используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Описание. Однолетнее растение высотой 30-80 см, бело-розовые цветки собраны в соцветия-кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4-5 лет. посадка и уход. Предпочитает суглинистые и супесчаные грунты,требователен к влаге, особенно до цветения. Высевают на хорошо освещенных грядках, почву желательно замульчировать. Размножают рассадой и посевом семян в грунт, при температуре не ниже +10 °С. Можно выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках.

Сбор. Заготавливают во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая.

Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое, а также как лактогенное средство для кормящих женщин.

Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления.

На заметку: Заготовка пряных трав

Используйте октябрь, чтобы в последний раз собрать пряные травы, растущие в горшках. Что не пойдет в дело сразу, можно заготовить на зиму. Самые длинные кончики побегов одревесневающих пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин, чабер горный) смело срезайте пучками. Только не обрезайте побеги слишком близко к земле, иначе растения не успеют восстановиться до зимы. Затем свяжите стебли в небольшие пучки и подвесьте их «вниз головой» в защищенном от дождя, хорошо проветриваемом месте. Когда травы высохнут, сложите их в мешочки из ткани или в банки.

Травянистые растения, такие как мята и мелисса, можно, не боясь, срезать полностью. После этого они снова быстро пустят побеги. Стебли петрушки, шнитт-лука и любистка также можно срезать у самого основания. Если вы хотите запасти их на зиму, сразу же измельчите и заморозьте. У базилика желательно срывать только верхушки, ведь здесь располагаются самые ароматные и нежные листья. Если урожай будет обильным, базилик можно заморозить. Еще один вариант – залить ароматные листья и стебли оливковым маслом, а потом заправлять им салаты. Важно: горшки с однолетними растениями, а также шнитт-луком лучше всего ставить в доме на самое светлое место.

Быстрая зелень

Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.

В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.

В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.

Требовательным и терпеливым

Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.

Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».

Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).

У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные – зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.

Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.

Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.

Быстрая зелень: уход

Для ранней зелени устраивайте грядку на солнечном месте. Даже небольшая полутень замедлит развитие культур. Растения не тронутся в рост и в том случае, если над ними долго не тает лежалый сугроб, образованный убираемым с дорожек или беседки снегом.

Как только сойдет снег, полезно провести полив теплой водой (30-35 °С) многолетних растений с зимующими листьями (тимьян), а также многолетних луков, любистока и сельдерея). Прием согреет почву у корней, приближая время пробуждения и питания, что существенно сократит сроки готовности к срезке молодой зелени к столу. Также ускорит время сбора урожая зеленных укрытие грядки натянутыми на дуги пленкой или лутрасилом.

У многолетних растений проводите щадящие срезки, всегда оставляя часть листьев или побегов для стимулирования роста. У шнитт-лука срезается весь кустик, но при этом на высоте не менее 2-3 см от земли.

Частые срезки многолетних растений ослабляют их, поэтому подкормки особенно полезны. Но увлекаться ими не следует, особенно минеральными удобрениями и навозом, лучше внести в грядку компостную землю и золу.

Букет гарни – смесь из душистых трав с пряным ароматом, свежие травы связывают в пучок, чтобы потом их можно было легко достать из кастрюли. На фото – шалфей, тимьян, чабер, душица

Грядку с зеленью бывалые огородники считают вполне обычным явлением, поэтому ее ширина чаще всего имеет стандартные 80-90 см.

На практике же тянуться за редисом или выстригать верхние побеги тимьяна удобнее, если ширина грядки не превышает 50-60 см.

А вот длина ее может быть любой и зависит только от количества растений.

Высадив тимьяны с белыми либо лиловыми цветками и темно-зелеными, сизоватыми, бело-зелеными или желто-зелеными листочками, кудрявую мяту, пестролистную, золотолистную или обыкновенную душицу, монарду, иссоп с розовыми и лилово-фиолетовыми цветками, вы получите декоративный ароматный уголок.

Самые неприхотливые виды

Тем, кто согласен довольствоваться малым, лишь бы поменьше проводить времени возле гряд, рекомендуем выращивать самые неприхотливые и многолетние виды. У всех отлично растут не требующие выкопки лук слизун и шнитт-лук.

Совершенно неприхотливы мята и душица. Хорошо наращивают куст, самостоятельно справляясь с мелкими сорняками, многолетники: любисток, иссоп, эстрагон. Семена кориандра и укропа рассеиваются сами и успешно всходят в мае.

Грядка с цветами

Грядки можно украсить съедобными цветами. Так, синие, похожие на полевую герань, цветки бурачника имеют вкус свежего огурца, недаром его прозвали огуречной травой.

Синевато-лиловые лепестки полевого василька не могут похвастаться выраженным вкусом, но они красиво выглядят в десертах и салатах.

Цветки ромашки аптечной сладковаты, их лучше отправить в чай. Листочки календулы, хризантемы в том числе и новых сортов на вкус слегка горьковаты и напоминают перец.

Тимьяны, несмотря на их быстрое разрастание, свойственное почвопокровным растениям, требовательны к обрезке, могут выпревать и даже вымерзать (пестролистные виды) в бесснежные зимы и недолговечны. Тимьян овощной «Медок» засухо- и морозоустойчив, попробуйте также вырастить другие популярные сорта: «Радужный», «Айболит», «Змейка», «Лимонный».

На заметку: размножение пряных трав в домашних условиях

На кухне они придают блюдам насыщенный вкус и аромат, в саду же достойно смотрятся рядом с декоративными растениями. А еще их можно спокойно выращивать в горшках. Выбирайте свой вариант. Тем более что размножать эти растения проще простого.

Пряные травы на кухне, как правило, нужны всегда и в большом количестве, ведь свежей зеленью хочется приправить абсолютно каждое блюдо. В саду же эти растения отлично подходят для обрамления цветников.

Но и здесь их должно быть много. Как же быть? Покупать каждый раз рассаду десятками? Вовсе не обязательно! Ведь пряные травы летом можно легко размножить верхушечными черенками: достаточно всего одного растения, чтобы получить много посадочного материала. Итак, приступим.

1. Заполните небольшие горшки субстратом.

2. Секатором с чистыми лезвиями срежьте верхушку стебля длиной около 10 см. Важно: при срезке следите, чтобы внизу побег еще не одревеснел и на нем не было бутонов.

3. В нижней части полученного черенка удалите все листья.

4. Для лучшего окоренения смочите его водой и обмакните в порошок – стимулятор корнеобразования.

5+6. Посадите черенок в горшок и утрамбуйте вокруг него субстрат. Совет: чтобы побег при этом не поломался, пикировочной палочкой заранее сделайте отверстие в субстрате.

7. Аккуратно полейте новосела.

8. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы уберечь и черенок, и субстрат от потери влаги, и зафиксируйте резинкой или веревкой. Емкость поставьте в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. Уже через 2-4 недели у черенка образуются первые корни.