В данной статье мы рассмотрим слово «пряный», являющееся именем прилагательным. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.

Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.

  1. «Пряный» (имя прилагательное)
  2. Значение слова «пряный» по словарю С. И. Ожегова
  3. Морфологический разбор имени прилагательного
  4. Склонение имени прилагательного по падежам
  5. Краткая форма
  6. Степени сравнения
  7. Разобрать другое слово

«Пряный» (имя прилагательное)

Значение слова «пряный» по словарю С. И. Ожегова

  • Острый и ароматный по вкусу, запаху

Морфологический разбор имени прилагательного

  • I Часть речи: имя прилагательное;
  • II Начальная форма: пряный — единственное число, мужской род, именительный падеж;
  • III Морфологические признаки:
    • А. Постоянные признаки:
      • Разряд по значению: качественное
    • Б. Непостоянные признаки:
      • мужской род, единственное число, полная форма , положительная степень
      • именительный или винительный падеж
  • IV Синтаксическая роль:

1) пряный – мужской род, единственное число, полная форма, положительная степень, именительный падеж

2) пряный – мужской род, единственное число, полная форма, положительная степень, винительный падеж

Склонение имени прилагательного по падежам

Падеж Мужской род Средний род Женский род Множественное число
Именительный падеж Какой? пряный Какое? пряное Какая? пряная Какие? пряные
Родительный падеж Какого? пряного Какого? пряного Какой? пряной Каких? пряных
Дательный падеж Какому? пряному Какому? пряному Какой? пряной Каким? пряным
Винительный падеж Какого? Какой? пряного, пряный Какого? Какое? пряное Какую? пряную Каких? Какие? пряные, пряных
Творительный падеж Каким? пряным Каким? пряным Какой? пряною, пряной Какими? пряными
Предложный падеж О каком? пряном О каком? пряном О какой? пряной О каких? пряных

Краткая форма

Мужской род Средний род Женский род Множественное число
Каков? прян Каково? пряно Какова? пряна Каковы? пряны

Степени сравнения

Положительная степень Сравнительная степень Превосходная степень
пряный прянее, пряней, попрянее, попряней

Разобрать другое слово

Введите слово для разбора: Найти

Качественными называются прилагательные, которые обозначают:

  • признаки предмета, воспринимаемые органами чувств (запах, вкус, цвет, звук, тактильные свойства, температура): ароматный, сладкий, сиреневый, громкий, шершавый, холодный;
  • внешние, возрастные, физиологические, интеллектуальные признаки людей и животных, а также черты характера: престарелый, молодой, хромой, добрый, хитрый, умный, заботливый;
  • размер, форму, вес, место расположения предметов: высокий, длинный, прямой, круглый, просторный, тяжёлый;
  • оценку говорящего: удобный, обидный, приятный.

Качественные прилагательные могут:

  • образовывать пары синонимов и антонимов: молодой — юный, длинный — короткий;
  • образовывать сравнительные степени: умный — умнее — умнейший;
  • образовывать краткие формы: заботливый — заботлив, приятный — приятен;
  • сочетаться с наречиями меры и степени: очень тесный, весьма умный, довольно молодой;
  • образовывать наречия с окончаниями на -о/-е/-и: красиво, обидно, блестяще, зверски.

Качественные прилагательные отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?».

Полные прилагательные отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?» и могут склоняться по родам, числам и падежам.

Качественные и относительные прилагательные: отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?»

Притяжательные прилагательные: отвечает на вопросы «чей?», «чья?», «чьё?», «чьи?»

Качественные и относительные прилагательные: отвечает на вопросы «какого?», «какой?», «какое?», «какую?», «каких?», «какие?»

Притяжательные прилагательные: отвечает на вопросы «чьего?», «чей?», «чьё?», «чью?», «чьих?», «чьи?»

Лучшие пряные ароматы для женщин — 13 вкусных духов, рейтинг

Пряные духи помогут вам создать образ загадочной, привлекательной, сильной женщины, которая смело преодолевает все жизненные препятствия и не боится перемен. Это буйство специй, которые отражают характер востока, горячий темперамент и приятные тягучие шлейфы, привлекающие внимание к вашей персоне.

Agent Provocateur Eaude Parfum

Цена: от 2500 рублей.

Магнолия и индийский шафран сочетаются в удивительных пряных духах, обескураживая с первого распыления. Сначала аромат умеренно перетекает в нежную розу, а потом к ней добавляется землистый корень ветивера. Гардения и египетский жасмин мягко подхватывают звучание, обновляя его и добавляя необычной многогранности. Все эти запахи аккуратно располагаются на базе из янтаря, мускуса и кедра.

  • Необычные пряные верхние ноты;
  • Стойкие;
  • Подходят для ежедневного применения;
  • Умеренный шлейф.
  • Может оттолкнуть сочетанием запахов;
  • Тяжелый и сложный.

Этот аромат довольно спорный из-за сочетания определенных оттенков: некоторые горячо любят его и наносят каждый день, других он отталкивает с первого вздоха. Этот аромат необходимо тестировать перед покупкой.

Yves Saint Laurent Black Opium

Цена: от 4500 рублей.

Сладкий запах с сильной нотой кофе. Пикантная сладкая цветочно-восточная композиция с узнаваемыми кофейными аккордами, переплетающимися с хрустящей деревенской грушей и лимонной цедрой. Тонизирующий и бодрящий парфюм, подходящий для ежедневного использования.

  • Пряные кофейные аккорды;
  • Подходят для ежедневного использования;
  • Тонизирующие и бодрящие.
  • Спорное сочетание кофе и цветов;
  • Тяжеловаты для любителей более спокойных ароматов.

В центральных нотах главенство берут жасмин и флердоранж, нежно обрамляющие пряные духи легкой цветочной вуалью. Прекрасно звучит в дождливые и пасмурные дни. Аромат отлично держится на теплых кашемировых и вязаных вещах.

Guerlain Shalimar

Цена: от 4000 рублей.

Сказочные пряные духи с нотами ладана и амбры, создающие ощущение свежести и загадочности. Цитрусовые аккорды и фужерные тона играют важную роль в верхних нотах, сначала приоткрывая завесу тайны и интригуя на дальнейшее изучение парфюма.

  • Необычный загадочный аромат;
  • Многослойная и сложная структура;
  • Подходят для ежедневного использования.
  • Тяжелые;
  • Не подойдут молодым девушкам.

В средних нотах появляется теплая пудровость от ириса, которая поддерживается сандаловым деревом и бобами тонка из базовых оттенков. Там же в сердце постепенно расцветает жасмин и нежная дамасская роза. Ветиверовая землистость сглаживает весь аромат. Шлейф состоит из ванили и дымного ладана.

Kenzo Jungle L’Elephant

Цена: от 3000 рублей.

Рискованные, отважные и не прощающие слабости духи, в основе которых лежит пряный и сильный тмин, буквально отталкивающий всех, кому он не по душе. Первые часы он звучит очень громко, лишь потом переходя в более спокойную позицию. Тмин, как и ладан, объединяют в себе целый мир пряностей. Эти духи совершенно точно не подойдут тем, кто собирается использовать их буквально перед выходом, чтобы потом зайти в тесную маршрутку или другой общественный транспорт.

Читайте также лучшие духи для мужчин.

  • Волшебный запах после высыхания;
  • Очень стойкие;
  • Хорошо звучат в зимнее время.
  • Громкое отталкивающее звучание на верхних нотах;
  • Не подходят для путешествий;
  • Не для тесных офисов.

Они не подойдут для длительных путешествий в компании, для тесных помещений или спокойных многолюдных мероприятий. Но стоит им высохнуть, как спустя пару часов оторваться от их аромата уже невозможно. Нежный дымчатый ладан и умеренный тмин – это Рождество в бутылке, хранящееся в сундуке сказочных персонажей.

Chanel Coco

Цена: от 6000 рублей.

Один из самых сильных парфюмов от Chanel, прекрасно подходящий для холодных сезонов. На верхних нотах первым чувствуется горячий кориандр, нежная роза, персик и апельсин, словно подогретая легкая сангрия, дополненная пряной гвоздикой и ванилью. Центральные цветочные ноты немного повторяют верхние, постепенно раскрывая аромат.

  • Классический аромат;
  • Подойдут для ежедневного применения;
  • Простой линейный парфюм;
  • Стойкие;
  • Спокойный шлейф.
  • Кому-то покажется тяжелым;
  • Не подойдет молодым девушкам.

Мимоза, цветок апельсинового дерева и свежий клевер грамотно подчеркивают розу, завершая этот нежный и легкий букет. Базовые оттенки из сливочного сандала и янтаря буквально обрамляют весь аромат, придавая ему немного пикантности и загадочности.

Christian Dior Poison

Цена: от 12500 рублей.

Оригинальные пряные духи с заманчивой ягодной палитрой. Это взрослые фруктово-цветочные оттенки с темной сливой. Запах восхитительного густого варенья из спелой ежевики, сливы и черной смородины. Черный ягодный джем с нотами золотистого солнечного меда. Сладкий, но не в холодное время года. Фрукты подчеркнуты роскошной туберозой и приятным возбуждающим мускусом.

  • Классический популярный ягодный аромат;
  • Подходят для женщин среднего возраста и старше;
  • Стойкие.
  • Ладан может оттолкнуть;
  • Не подходят для работы в офисе.

Ладан в Poison напоминает благовония, которые зажигают в восточных храмах, едва заметные, но манящие. Этот аромат обнимает и погружает в таинственный и загадочный мир волшебства, из которого не хочется уходить.

Comme des Garcons-2

Цена: от 7000 рублей.

Сложный и многогранный парфюм, звучащий удивительно знакомо и одновременно необычно. Благодаря альдегидам и камфорно-травянистой ноте Garsons 2 начинается очень ярко. Магнолия ощущается с самого начала, но не громко – буквально цветочный шепот, покрывающий весь аромат цветочной атласной вуалью.

  • Необычный многослойный аромат;
  • Можно носить во время работы в офисе;
  • Высокая стойкость;
  • Умеренный шлейф;
  • Подходят женщинам всех возрастов.
  • Сложная структура.

Легкость цветка сочетается с пряными и сухими нотами мускатного ореха и чая мате. В шлейфе отчетливо слышны ноты пачули и пепельного ладана. Не дымчатые, не землистые, а сухие, как зола. Запах определенно теплый и текстурированный, но холодные ароматы периодически игриво ласкают кожу.

Lacoste Eau De Lacoste Sensuelle

Цена: от 3000 рублей.

Пряные духи от Lacoste, обезоруживающие с самого первого вдоха. Они заставляют влюбиться в себя. Это розовый перец и черная смородина с необычным зеленым оттенком, делающим эти духи поистине уникальными. Гладиолус настолько необычно ложится на сопутствующие ароматы, что первые секунды пахнет свежесорванным укропом.

  • Удивительное сочетание ароматов;
  • Стойкие;
  • Хорошо подойдут для осенней или весенней прогулки;
  • Нежный ореховый шлейф.
  • Не подходят женщинам старшего возраста.

Позже в игру вступает ореховая нуга, придавая цветочному аромату восхитительную сладость, смягчающую пряные фрукты и цветы. Нуга в Sensuelle обладает идеальным балансом между сладким, сливочным и поджаренным миндально-ореховым ароматом.

Montale Black Musk

Цена: от 2000 рублей.

Универсальные пряные духи с древесным шлейфом. При первом распылении – это кисловатый, кожаный насыщенный запах, который постепенно выравнивается на коже обладателя, приобретая более мягкое и приятное звучание с характерными специями.

  • Универсальные для мужчин и женщин;
  • Очень стойкие;
  • Умеренно мускусный запах.
  • Слишком сильный шлейф, не подойдет для работы

В основе парфюма лежат мускус, кожа, черный перец, которые гармонично переливаются с ароматами пачули, амбры, мускатного ореха и сандала. Идеальное отражение страсти, энергичности, драйва, которые присущи смелым и уверенным личностям. Все эти запахи – настоящее сочетание несочетаемого. Парфюмерный дом Монтале не перестает удивлять поклонников гармоничными композициями.

Gucci Guilty Diamond

Цена: от 2500 рублей.

Изысканный аромат для женщин, который представляет свою обладательницу чувственной и соблазнительной. Ложатся изначально духи нотками розового перца, разогревая и подготавливая кожу к дальнейшему буйству сирени и кардамона.

  • Изначальный пряный запах быстро переходит в базу;
  • Сильный шлейф;
  • Преимущественно для осени и зимы.
  • Не подходят для работы.

Амбра и пачули в базе завершают образ страстной обольстительницы, передавая ей свой тягучий шлейф. Лимитированный флакон, украшенный сверкающими кристаллами, подчеркнет образ женщины – изысканный, привлекательный, заметный. Аромат Guilty Diamond покажется более легким и нежным по сравнению с оригиналом, однако не лишенным своей изюминки.

Eisenberg Eau Fraiche

Цена: от 2000 рублей.

Создайте чувственное весеннее настроение вместе с этим необычным ароматом. Пряные духи Eau Fraiche звучат довольно интересно и роскошно. Кардамон, бергамот, розовый перец, лимон, имбирь и грейпфрут открывают невероятную палитру запахов, которые гармонично переплетаются друг с другом.

  • Ярко выраженный шлейф;
  • Необычное сочетание запахов;
  • Яркое ощущение свежести.

После высыхания аромат становится более цветочным с нотками лаванды, тархуна, шалфея, можжевельника и пачули. Эти переплетения запахов позволяют ощутить прилив свежести. Базу составляют аккорды ветивера, сандала, мха, мускуса и амбры. Нежный и в то же время строгий – так можно характеризовать этот запах. Из динамичного цитрусового он превращается в более спокойный и «парной», словно после банных процедур.

Burberry The Beat

Цена: от 2600 рублей.

Цитрусовые, древесные, пряные духи, которые в один миг очаруют вас своим изысканным ароматом. Розовый перец, яркие цитрусы и кардамон – это то, как встречает обладательницу этот утонченный парфюм. Динамично и ярко, постепенно успокаиваясь и оседая на коже.

  • Отличный вариант на летний сезон;
  • Быстро переходят в ненавязчивую базу;
  • Повседневные;
  • Женственный запах.
  • Средняя стойкость.

Основа запахов грамотно вьется вокруг ириса и чая, которые шлифуются нотками кедра, мускуса и ветивера. Хорошо раскрываются в летнее время, когда кожа разгоряченная и буквально требует дуновения прохладного ветерка. Эти духи – словно нежнейший зеленый шелк, который мягко ласкает уставшую от жары кожу короткими и дразнящими прикосновениями, постепенно исчезающими на фоне повседневных забот.

Lacoste Touch of Pink

Цена: от 1500 рублей.

Пудрово-цитрусовая палитра ароматов, щедро приправленная необычными ингредиентами. Апельсин, кардамон, персик – это довольно типичные составляющие, которые умело разбавляются парфюмером нотами кориандра.

  • Универсальные;
  • Для любого сезона;
  • Можно носить на работу, не помешает коллегам.
  • Средняя стойкость.

Семена моркови, жасмин, фиалка и кардамон постепенно выступают на передний план, окутывая безумным и интересным сочетанием запахов, которые оставляют после себя нежный шлейф из мускуса, ванили и сандала. Распылив Touch of Pink, вы ощутите нежное и почти невесомое прикосновение мягкого розового облака, обладающего своей особенностью – умеренной горчинкой. Оно не помешает на работе и будет послушно сопровождать вас в течение дня.

В заключение

Пряные духи становятся все более популярными, покоряя пылкие женские сердца по всему миру. Дразнящие и игривые специи в составе отражают страсть, динамичность и силу восточных ароматов. Если вы хотите чего-то необычного, привлекательного, то вам однозначно стоит выбрать что-то из вышеперечисленных вариантов – это самые лучшие пряные духи, которые согреют и поднимут настроение в осенние и зимние вечера.

Пряные травы и их применение в кулинарии — кого, куда и с чем

К то-то из классиков сказал, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Очень часто его вкус меняют не основные ингредиенты, а травы. То, что мы привыкли называть зеленью, беспорядочно покупать пучками, выбрасывать, когда превратится в холодильнике в зеленую жижу, и гадать, что с чем сочетается.

В этой статье приготовила для вас самые популярные травы с фото / названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой. Забирайте в закладочки, чтобы не потерять.

Содержание:

  • Пряные травы — фото с названиями и их применение в кулинарии
  • Полезная лекция о специях и пряностях

Пряные травы — фото с названиями и их применение в кулинарии

Петрушка

Многие считают ее слишком примитивной, однако именно эта зелень позволяет мясу достичь более сбалансированного вкуса; хорошо работает в супах и салатах. Является источником витаминов А и С.

Сочетается с: чесноком, луком, лимонной цедрой, любыми специями и пряными травами.

Существует несколько ее разновидностей, однако все из них можно использовать при приготовления коктейлей (мохито, например), салатов (рецепт тут), соусов (тык на рецепт). Ну а уж о пользе и вкусе чая с мятой можно слагать легенды.

Сочетается с: чесноком, кинзой, петрушкой, лемонграссом, чили.

Укроп

Прекрасно дополняет вкус рыбы, баранины, картофеля и гороха. Способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, отеками и судорогами.

Сочетается с: петрушкой, чесноком, лавровым листом, лимонной цедрой, чили, кориандром, тмином.

Базилик

Независимо от цвета и вида (базилик бывает зеленым, фиолетовым, лимонным и др.), используется во множестве кухонь мира. Настоящим королем является в итальянской: пицца, салаты, соусы и соус песто невозможны без его волшебного аромата.

Сочетается с: петрушкой, эстрагоном, чесноком, зеленым луком, лимонной цедрой, майораном, розмарином, мятой, кориандром, черным перцем.

Шалфей

Ароматная трава отлично подходит для приправления мяса, соусов и овощей. Но будьте осторожны: шалфей способен подавлять другие ароматы. Когда-то это растение считалось лекарственным средством от всех болезней.

Сочетается с: майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Полезность от «Паштета»: шалфей не стоит добавлять в блюда из грибов, поскольку он полностью перебьет их вкус.

Розмарин

Отлично подходит для добавления в блюда из птицы, мяса и овощей. Растение обладает восхитительным ароматом и иногда используется в цветочных композициях.

Сочетается с: тимьяном, майораном, чили, лимонной цедрой, горчицей.

Тимьян / чабрец

Часто используется для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Распространен в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухне. Сочетается с мясом ягненка, домашней птицей и помидорами. Тимьян часто добавляют в супы и рагу. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Сочетается с: розмарином, перцем, входит в состав популярной восточной приправы заатар.

Кинза / кориандр

Идеально подходит для добавления в острую пищу: мексиканскую, китайскую, юго-восточную азиатскую и индийскую кухни. Семена кинзы известны как кориандр.

Сочетается с: чесноком, кориандром, чили, зеленым луком, лемонграссом, имбирем, мускатным орехом.

Фенхель

Наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента. Считается родным для Средиземноморского региона. Фенхель можно как добавлять в салат (за рецептиками сюда), так и жарить на гриле.

Сочетается с: лавровым листом, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кинзой, петрушкой, укропом.

Эстрагон / тархун

Эстрагон часто называют аристократом свежих трав за его удивительную способность превращать любое блюдо в произведение искусства. Замечательно работает с мясом птицы, в соусах, супах и мясных блюдах.

Сочетается с: мятой, имбирем, чесноком.

Лаванда

Выращенная в качестве приправы и для использования в салатах и ​​приправах, лаванда придает большинству блюд слегка сладковатый вкус. Лавандовый сироп и сушеные лавандовые почки используются в Соединенных Штатах для изготовления булочек и зефира.

Сочетается с: тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Лавровый лист

Запах этих благородных листьев отдает гвоздикой, мятой и даже медом. Используется в супах, тушеных блюдах, выпечке, маринадах. Обладает острым, острым, почти горьким вкусом.

Сочетается: со всем, кроме ванили.

Кервель ажурный

Не самая распространенная у нас трава. Имеет плоские, светло-зеленые, кружевные листья, едва уловимый аромат аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Широко используется во французской кухне. Кервель великолепно сочетается с овощами: европейские кулинары приправляют им спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые, томаты.

Сочетается с: петрушкой, майораном, чесноком, фенхелем, укропом, горчицей, эстрагоном, сельдереем.

Чабер

Пряная кулинарная трава из семейства мятных. Дополняет вкус рыбы, бобов и птицы. Несмотря на то, что она теряет часть интенсивности во время приготовления, остается ароматной и часто используется для придания вкуса ликерам и салатам.

Сочетается с: лавровым листом, майораном, петрушкой, чили, базиликом, луком, лимонной цедрой.

Лемонграсс

Обладает сильным лимонным вкусом. Вы можете заваривать лемонграсс в чае, а также использовать в качестве приправы для приготовления супов, рагу, салатов, гриля и др. Наиболее распространен в азиатской кухне. Мировую популярность приобрел благодаря супу том-ям.

Сочетается с: чесноком, кинзой, любой паприкой.

Орегано / душица

Является основной травой итальянской американской кухни. В Соединенных Штатах приобрела популярность после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой и искали «траву для пиццы, как в Италии».

Сочетается с: тимьяном, розмарином, паприкой, базиликом, кинзой, кориандром, лемонграссом, мятой, чесноком, лавровым листом.

В завершение также скажу, что охватить все пряные травы в рамках одной статьи —задача трудно выполнимая. Поэтому в свой рейтинг я включила самые распространенные и те, которые стоит попробовать, если кулинарные эксперименты — ваше призвание.

Рецепты настоек из пряностей и трав Оставить комментарий

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных трав. Благодаря тому, что в состав могут входить самые разнообразные растения, в том числе лечебные, такой напиток становится настоящей кладезю витаминов, а потому употребляется как для лечения, так и для профилактики многих недугов.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась своим исключительно натуральным составом и особой крепостью. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт., жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют. Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич с мятой»

На Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Это набор для создания настоек/наливок, состоящий из следующих натуральных ароматических трав и специй: зверобой, тимьян, донник, мята, золототысячник

Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях, например набор для настойки «Апельсиновая корка», «Бехеровка»,«Итальянская самбука» и «Пряный виски».

Для приятного домашнего вечера с фильмами отлично подойдет набор для настойки «Глинтвейн» .

Apple Pie Moonshine

Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.

  • 1,9 л яблочного сидра
  • 1,9 л яблочного сока
  • 4 палочки корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
  • ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
  • ¼-½ стручка ванили
  • 250 г тростникового сахара
  • 200 г белого сахара
  • 500-750 мл спирта 95%
  • 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)

В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.

Пряный ром от Пола Кларка

Создать пряный ром довольно просто, но добиться идеального баланса специй намного сложнее. Пол Кларк, знаменитый западный коктейльный хроник и энтузиаст, на этом собаку съел. За основу он взял рецепт Мартина Кейта, владельца знаменитого бара Smuggler’s Cove («Бухта контрабандистов», в 2016 признан лучшим коктейльным баром Америки). Очень важно использовать хороший ром с ярким вкусом, дабы он не потерялся в ароматной смеси пряностей. Автор рецепта предпочитает использовать ямайские Smith & Cross и Appleton Estate 12-Year, но для начала можно обойтись бюджетным Mount Gay Eclipse или более дорогим Bacardi 8.

  • 750 мл светлого или выдержанного рома
  • ¼-½ стручка ванили
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломать
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • ½ звёздочки бадьяна
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • ½ ч. л. корня имбиря, молотого (или свежего 2,5 см)
  • 2 7-сантиметровых полоски апельсиновой цедры

Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать. Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки.

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Специи, пряности, приправы — отличия, применение и полезные свойства

Специи это — понятия о специях и небольшой экскурс в историю

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

— Базилик мелколистный , как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.

— Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.

— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.

— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.

— Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.

— Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.

— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.

— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

— Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.

— Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.

— Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.

— Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.

Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

Специи и пряности русского стола

Какой может быть кулинарный блог без статьи про специи и пряности. Это неотъемлемая часть как самого простого так самого навороченного блюда. Во много вкус этих блюд определяют специи и пряности. Прежде чем написать статью о пряных травах русского стола мне пришлось перевернуть гору литературы о пряных растениях. Писал эту статью не один день постоянно добавляя в неё изученный мной материал и вот что у меня получилось.

Говоря о богатстве русского разнотравья, нельзя обойти вниманием пряные растения. Ароматы мяты, мелиссы, тимьяна с незапамятных времен были известны славянам. Пряные травы использовались для ароматизации помещений — ими посыпали пол в Троицу, пучки их весь год находились в красном углу. Их растирали в предбаннике, настой из пряных трав добавляли в воду для мытья. Конечно же, они употреблялись и в кулинарии в качестве приправ.

«Заморские» специи и пряности такие как перец, гвоздика, миндаль, кориандр, анис, имбирь, корица, лавровый лист, гвоздика, кардамон и многие другие были известны славянам ещё до введения христианства на Руси. Но при этом следует отметить умеренное или можно сказать целомудренное отношение русской кухни к специям и пряностям. В отличие от южных и восточных народов русские ни когда не злоупотребляли острыми приправами. Специи и пряности в русской кухне лишь подчеркивают и оттеняют естественный вкус блюда, создавая тончайшую гармонию.

Как я уже говорил специи и пряности имеют огромное значение в приготовлении вкусной пищи. Ведь даже небольшая щепотка специй способна преобразить самое простое блюдо. Пряности желательно иметь под рукой круглый год. Но при этом нужно не забывать о простых правилах хранения специй и пряностей.

Специи и пряности нужно хранить в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках. Специи нельзя оставлять в порванных пакетах или кульках, так как влажные испарения и тепло в помещении кухни оказывают на пряности отрицательное воздействие.

Каждый вид специй нужно хранить отдельно от других, так как при совместном хранении в одной посуде меняется их вкус и аромат. Пряности необходимо хранить в сухом и темном месте. Пряности в зернах хранятся лучше, чем в молотом виде. Познакомимся с великолепной палитрой специй и пряностей русского стола.

Специи и пряности

  • Аир: в современной кухне для отдушки компотов из яблок и груш, ревеня, а также для кремов, пирогов, печенья. Эта пряность служит заменителем имбиря и мускатного ореха.

  • Пряное растение Анис придает своеобразный вкус свекле, красно кочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам. Широко используется в кондитерском производстве и для приготовления алкогольных напитков.

  • Базилик — это ароматная пряная трава с вяжущим, горьковатым вкусом, кисловатым запахом. Некоторые его разновидности напоминают по запаху такие специи как гвоздику и мускатный орех. Базилик употребляется в овощных блюдах, супах, соусах, салатах. Его используют для домашних заготовок. Сушеные листья этой пряности отлично подходят для приготовления мясных блюд.

  • Специя барбарис — это ягода дикого кустарника, она имеет оранжево-красный цвет. После того как барбарис высушат его перемалывают и применяют в как приправу к блюдам из мяса и различным соусам, особенно эта специя хороша с шашлыком.

  • Бархатцы являются садовыми цветами. Пряностью являются сами цветы. Они обладают приятным ароматом и острым выраженным вкусом. Пряность используется для приготовления маринадов.

  • Гвоздика — это бутоны гвоздичного дерева. Пряность гвоздика используется при выпечке пряников и коврижек, для ароматизации ликеров, вин, а так же для консервирования. В малых количествах эту специю можно добавлять в мясные бульоны и соус который получается когда тушат дичь. Отлично сочетается с жирными маринадами и используется также при тушении мяса и капусты.

  • Специи и пряности о них можно наверное рассказывать бесконечно. Сделаю не большой перерывчик. Надо что-то перекусить приготовить. Задумал сделать паштет из курицы. Ну а вы то же можете пока себе чаю налить. До конца статьи ещё далеко, а потом непременно возвращайтесь или сделайте закладочку, чтобы страничку не потерять.
  • Итак продолжаем следующая пряность горец перечный . Название зразу же его характеризует. Достаточно не много пожевать лист горца, сразу почувствуете во рту жгучий, горький вкус. Сейчас его редко используют, а раньше им заменяли перец.

  • Горчица , о ней известно каждому — это одна из самых популярных специй. Её семена используются при домашних заготовках. Она добавляется в соус, образовавшийся при тушении мяса. Жаркое из мяса диких животных и баранины перед тем как отправить его в духовку, смазывают горчицей, что значительно улучшает вкусовые качества мяса. К жирному жаркому, к колбасе и блюдам из неё, а так же к ветчине горчица подается на стол отдельно.

  • Душистый перец — эта пряность соединяет в себе множество ароматов других специй, таки как например корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Его принято употреблять при тушении мяса, изготовлении колбас, маринадов, холодца и студня, а конечно же без этой пряности сложно обойтись при консервировании.

  • Душица — является пряным растением которое вам наверняка встречалась на опушках леса и сухих лугах. Листья душицы широко используются при изготовлении блюд из картофеля, гороха, бобов. Её применяют в салатах и напитках. Эта пряная травка применяется при солении огурцов и грибов, она входит в состав сбора для приготовлении ароматного вина. Душицей можно заправлять мясные блюда и соусы к ним. Её заправляют паштеты и колбасу. Особенно душица сочетается с такой специю как майоран.

  • Зверобой о нем коротко и ясно. Он используется для приготовления сбитня. Он является основой для горькой настойки и травяного чая.

  • Рассказывая про специи и пряности нельзя обойти стороной имбирь . Его корень имеет сильный запах и вкус. Отлично подходит для добавления в соус к мясным блюдам. Имбирь можно использовать для приготовления ликеров. Его используют в выпечке кондитерских изделий.

  • Иссоп — это пряное растение сильным горько-пряным вкусом. Его молодые стебли, листья и цветки используют для засолки огурцов, для придания аромата холодным закускам, салатам, мясным и овощным рагу, супам, жаркому, соусам. Употребляется в приготовлении баранины, говядины, лосины, дичи, мясных и печеночных паштетов.

  • Специя каперсы — являются цветочными почками кустарника которые ещё не успели раскрыться. Он растет в Закавказье, Крыму и Средней Азии. В соленом и маринованном виде каперсы за счет приятного, нежного вкуса являются хорошей приправой ко всем мясным блюдам и соусам, острой и своеобразной добавкой к салатам.

  • Кардамон представляет собой измельченные и семена индийского растения. Вкус и запах кардамона очень нежный. Эта специя используется при выпечке, хлеба, печенья, марципана, медовых пряников, коврижек, куличей. В малых количествах его добавляют при консервировании яблок, груш, и других фруктов, в фарш и соусы.

  • Кервель — очень древняя пряность. Имеет нежные листья, напоминающие петрушку. Только рисунок у него более изящен. Обладает тонким запахом аниса. Кервель добавляют в салаты и супы.

  • Кориандр: об этой пряности упоминается даже в ветхом завете. Это семена пряного растения которой называется кинзой. Она используется при приготовлении салатов, мясных блюд и овощных блюд, жареного мяса и рыбы. Кориандр используется в соленьях, маринадах, при тушении, изготовлении колбас, добавляют в печенье, пряники коврижки.

  • Специя корица — молотая кора цейлонского дерева коричника добавляется в кондитерские изделия, в различные сладости, напитки и ликеры.

  • Свежие листья пряного растения купырь придают превосходный вкус мясу птицы , баранине, говядине и блюдам из субпродуктов, особенно из почек.

  • Любисток: по другому он называется зоря, любим, а также зимний сельдерей. Это травянистое растение с острым горьковатым вкусом и пряным запахом. Используется для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, блюд из круп и овощей. Особенно подходит к блюдам из свинины и баранины, а так же к рагу из овощей и мяса.

  • Специя майоран или колбасная трава название говорит само за себя. Он служит приправой к колбасам, мясным, рыбным овощным блюдам, омлетам. Отлично подходит к жаренной свинине, баранине, гусю и утке, картофельному и мясному супу, блюду из бобовых, печени, салатам из рыбы. Употребляется при приготовлении сыров.

Не устали ещё про специи и пряности читать? Конечно не роман «Евгений Онегин», но все равно я думаю это статья вам пригодится. Если не сейчас, то уж в дальнейшем — это как пить дать вам захочется узнать, а какую же пряность мне лучше использовать для своих вкусных блюд? Давайте продолжим, у меня ещё есть немножко специй и приправ.

  • Мелисса — самая близкая родственница мяты — мелисса лимонная. Похожа на крапиву, отличный медонос. Обладает прекрасным лимонным запахом. В качестве приправы подходит к рыбным, грибным блюдам, дичи. Хорошо сочетается с нежными мясными блюдами: телятиной, курятиной, индюшатиной, добавляется в соусы к ним. Используется при приготовлении различных освежающих напитков, входит в состав травяных чаев.

  • Не знаю как её назвать то ли специя, то ли пряность. В общем приправа ягода можжевельника . Они обладают пряным , легким бальзамическим запахом, хранящим аромат леса и луга, и сладковато горьковатым смолистым вкусом. Иногда их называют северным виноградом. Они отлично подходят к блюдам из дичи, соусов и мясным блюдам, особенно жирной свинины, баранины. Бесподобна квашенная капуста с добавлением плодов можжевельника.

  • Специя мускатный орех является плодом тропического растения мускатника душистого с островов Индонезии. Он обладает сильным ароматом и жгуче пряным вкусом. Употребляется при приготовлении мясных и овощных блюд, домашних колбас, маринадов, компотов. Из-за того что мускатный орех обладает острым вкусом его добавляют в соусы и паштеты в небольшом количестве.

  • Мята перечная — самая известная из пряных трав на Руси. Она содержит много эфирных масел, в особенности ментола, поэтому имеет пряный холодящий вкус. Её сок или измельченный порошок издавна добавляют в пряники, коврижки, напитки. Листья мяты улучшают вкус баранины и цыплят. Она подходит к тушеной капусте, моркови, гороху, фасоли. Свежими побегами приправляют овощные супы, маринады, мясо и рыбу. Побеги мяты добавляют при засолке огурцов.

  • Даю рубь за сто, что большая половина из вас не знают о том, что садовая настурция тоже используется в качестве специи. Её свежие листья, цветочные почки, недозрелые сочные семена имеют пряный, слегка жгучий вкус. Их добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, маринады. Зрелые плоды в маринованном виде употребляются как заместитель каперсов.

  • Еще одна пряность про которую вы наверное мало слышали. Вернее сказать слышали, но наверно не догадывались, что её можно использовать как специю. Пастушья сумка — семена этой травы заменяют горчицу, молодые листья используются в салатах и супах.

  • Перец черный самая известная иноземная пряность на Руси. О его применении вы наверное ещё больше меня знаете. Я так просто только немого напомню вам, что перец используется при консервировании, приготовлении блюд из мяса и колбас.

  • Пижма — эту пряность используют для ароматизации деревянной тары, различные бочки и кадушки, которые предназначены для хранения продуктов. Можно также использовать дикую рябинку. Она также дезинфицирует тару, уничтожая бактерии. Зная это свойство рябинки, в старину её листьями обкладывали мясо для лучшей сохранности.

  • Полынь , для многих наверное будет новостью, но эта пряная трава также используется в кулинарии в качестве приправы к жареным мясным блюдам, особенно к жаренному гусю. Полынь входит в чайный сбор, повышает ваш аппетит и в следствии чего удовольствие от съеденного блюда. Употребляется для ароматизации вина и ликеров.

  • Специя померанец , по другому горький апельсин, используется в кондитерских изделиях, а именно при выпечке пряников и при изготовлении алкогольных напитков. Всем наверно хорошо известна померанцевая настойка.

  • Пряность розмарин , его свежие и сушеные листья используются для заправки жаренной свинины, тушеной и жаренной баранины.

  • Рута душистая — трава с сильным пряным ароматом и горьким пикантным вкусом. Листьями этой специи заправляют салаты, используют при тушении, приправляют блюда из баранины и сыра, дичи, добавляют в чай, в коктейли из фруктов.

  • Пряная «сладкая трава» солодка ценна своим корнем. Он имеет сладковатый вкус. Солодковый корень применяют при мочении яблок, также в пивоварении — как пенообразующее вещество. Употребляется при изготовлении конфет, пастилы, напитков.

  • Специи и пряности я разместил в алфавитном порядке, чтобы вам при необходимости их было легче найти. Вот мы уже и добрались до буквы «Т». Тимьян ползучий, по другому чабрец, Богородичная трава. У него острый, пряный, немного горьковатый вкус. Он используется при солении, мочении, для ароматизации колбас, сыра, желе. Тимьян следует добавлять ко всем жирным блюдам. В небольших количествах — к жареной рыбе, печени, сердцу, потрошкам, телятине. Он отлично подчеркивает вкус супов из чечевицы, гороха, фасоли, картофеля.

  • Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом и пряным ароматом. Корень используется как пряность, а листья как приправа. В основном в качестве специи используются его семена. Их употребляют для ароматизации хлеба, печенья, пряников, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов. Эта специя помогает переваривать жирные и тяжелые блюда, улучшает сохранность сала.

Особенно хорошо сочетается с бараниной и мясом диких животных. В рагу из овощей и мяса и вареное мясо семена тмина добавляют за 10 — 15 минут до конца варки. Очень вкусен простой отварной картофель с тмином. Специя тмин широко применяется в консервной, кондитерской, сыроваренной, хлебопекарной промышленности.

  • Пряность фенхель или аптечный укроп, употребляется при изготовлении ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов, а также при консервировании.

  • Чабер специя чьи листья как свежие так и сушеные используются в салатах, для приправы супов, грибных блюд, соусов, при солении огурцов. Чабер имеет сильный запах и по этому его требуется в два, три раза меньше, чем базилика или майорана.

  • Шалфей пряность с острым вкусом. Его добавляют в блюда из фарша, субпродуктов, говядины и баранины. Шалфей используется в небольшом количестве.

  • Рис и мясной соус часто заправляют и окрашивают растворенным шафраном . Шафран используется при заправке рагу. Употребляется в кондитерских изделиях и приготовлении разнообразных напитков.

  • И крайняя пряность о которой я хотел бы вам сегодня рассказать это эстрагон или тархун. Он является родственником полыни. Тархун служит пряностью в соусах и салатах, применяется при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, томатов, цветной капусты, спаржи. Эту специю можно использовать для домашних солений и маринадов. Эстрагон содержит большое количество витамина С. И конечно нам всем известен напиток тархун, который также изготавливается при поищи этой пряности.

Про специи и пряности у меня на сегодня все. Вот это постище получился! Эта статья самая большая на моем кулинарном блоге. Надеюсь у вас хватило терпения дочитать её до конца. Хочу сказать , что на этом список приправ, специй и пряностей русского стола не заканчивается. Далее я буду также вам о них рассказывать. Вам только нужно оформить подписку и ждать от меня новостей.

Хочу сообщить Вам, что завершился конкурс комментаторов, об его итогах вы можете ознакомится на странице «Конкурсы.»

Не смею Вас больше задерживать, мне самому уже скоро специи и пряности сниться будут.