Кленовый сироп рекламируют как натуральный подсластитель, который полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Но несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им точно не стоит. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про кленовый сироп – что это такое и из чего его делают, в чем польза и вред, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое.

Что это такое

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:

Какой вкус и запах

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Противопоказания

Чрезмерное потребление кленового сиропа может вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении грудью стоит ограничить его употребление, впрочем, как и сахара и других его заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы.
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

Дерево клен, описание, виды, где растет, использование, интересные факты

Многие под своими окнами высаживают клены. Это сильное дерево безошибочно опознают по уникальной форме листьев, которым нет подобных среди любых других растений. Осенью же аллеи с кленами становятся истинным украшением каждого города.

Дерево клен, где растет и описание видов

  1. Описание клена стоит начать с листьев, ведь они бывают: пальчатые, простые, крупные или лопастные. Зеленой массой образуется большая крона, которая и восхищает людей.
  2. Это дерево в качестве плодов имеет крылатки, которые среди людей называются «вертолетиками». За счет особого приспособления сверху они могут продержаться в воздухе очень долго, что и позволяет им в итоге отлетать на огромное расстояние для размножения.
  3. Интересным считается факт о том, что клен – отшельник. Это дерево растет или небольшими группками, или поодиночке.
  4. Существуют достаточно крупные представители клена. В горных районах Кавказа и Северного Ирана встречаются такие клены. Их высота до 50 метров, а диаметр ствола – до 1,2 метра.
  5. Меньший представитель данного дерева – это явор. Его можно повстречать в горном лесу Кавказа и на юго-западе Украины. Вырастают такие деревья с высотой до 40 метров и диаметром ствола до 2 метров.

Описание клена

  1. Высота клена может быть до 40 метров в зависимости от типа и окружающих условий, но чаще всего встречаются насаждения высотой до 10–15 метров.
  2. Клен имеет тонкий ствол с коричневой, светло-бурой или серой корой.
  3. Если прочесть описание клена, то становится понятно, что его корневая система развитая и мощная.
  4. Живут данные деревья примерно 200 лет, но при благоприятных условиях они могут стать долгожителями, что и увеличивает их возраст до 500 лет.

Виды клена

  • Остролистный – это самый знаменитый вид клена, который включает в себе несколько сортов. Такой клен растет по всей территории России. В высоту это дерево может достигать 20–30 метров. Крона у такого клена закругленная, а кора светло-серая.
  • Американский клен – это дерево широко распространенное на востоке и севере США. Оно является официальным символом некоторых штатов. Американский клен устойчив к холоду, и может вырасти до 30-40 метров. У такого клена толстая темная кора и густая крона.
  • Ясенелистный клен считается одним из распространенных видов деревьев в озеленении городов. Высота его может быть 20 метров. Вид сложных непарноперистых листьев такого дерева может напоминать листья ясеня.
  • Красный клен – это небольшое стройное дерево с высотой до 8 метров и с густой шатровидной, неправильной кроной. Цвет коры такого дерева светло-серый, а у молодых побегов зеленоватый или красноватый. Этот вид клена переносит переизбыток увлажнение и застой воды, потому что в природе он произрастает на болоте. Название такой клён получил за прекрасную окраску осенних листьев: их верхняя сторона приобретает красно-пурпуровый или оранжевый цвет, а нижняя становится серебристо-розоватой.

Где растет?

  1. Клен можно встретить и в субтропиках, и в тропическом поясе, и в умеренных широтах Северного полушария планеты.
  2. Клен чаще всего встречается в смешанных лесах, а на уровне низменности его можно редко увидеть.
  3. Клен полевой предпочитает насыщенную питательную веществами суглинистую или муллевую почву в дубово-грабовом лесу.
  4. Многие виды этого дерева происходят из Северной Америки. Наиболее ценным видом клена считается сахарный клен, который встречается в районе Великих Озер. Он также растет в Восточной Канаде.

Цветение

  1. Период цветения кленового дерева приходится на май.
  2. Длительность цветения клена составляет примерно 10 дней.
  3. В народе существует большое количество примет, которые связаны с данным деревом. Считается, что, если берёза зацвела раньше, нежели клён, то лето будет сухое.
  4. Раннее цветение кленового дерева является предвестником дождливого лета.

Размножение

  1. Выращивать клены легко из зеленых черенков и семян.
  2. Декоративные формы размножаются прививкой.
  3. В природе семена опадающих кленов подвержены процессу естественной стратификации зимой и прорастанию летом. Если клены разводятся в саду, то им нужна долгая стратификация при температуре 3-5 С.

Как вырастить у себя на участке?

  1. Высаживать клен необходимо на солнечном или в полутенистом месте. Размеры посадочной ямы при этом должны быть 50х50х70 см.
  2. При посадке клена расстояние между растениями должно составлять 2-4 метра, а в живой изгороди – 1,5-2 метра.
  3. Неплохо было бы внести в каждую посадочную яму в момент посадки дерева полное минеральное удобрение из расчета 120-150 грамм нитроаммофоски.
  4. Нормой полива после посадки – 30 литров на 1 дерево. Приствольные круги стоит мульчировать землей или торфом слоем 3-5 см.
  5. Летом следует вносить удобрение кемира-универсал.
  6. Поливать клен нужно один раз в месяц, а в сухое время – один раз в неделю.

СРАВНЕНИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ

Все мы наслышаны о вреде рафинированного сахара и о проблемах со здоровьем, которые он может вызвать: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, кожные высыпания, вплоть до диабета. Рафинированный сахар также способствует быстрому старению и энергетически истощает организм.

Некоторые, особо впечатлительные, решают вообще отказаться от углеводов, поскольку боятся «белой смерти». К тому же, многие современные диеты исключают углеводы. Однако, по мнению медиков, углеводная составляющая чрезвычайно важна для рационального питания и здоровья человека. Благодаря энергии, которую дают углеводы, невозможно усвоение белков, жиров и других необходимых организму веществ. Поэтому приверженцы здорового питания перешли на природные подсластители — натуральные аналоги белому рафинированному сахару.

В этой статье мы сравним 9 природных подсластителей: нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый сахар, сироп якона, финиковый сахар, стевию, кленовый сироп, сырой мед, сироп топинамбура и сироп агавы.

Самый высокий ГИ из природных подсластителей.

Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители.

Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс.

Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность.

Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Способствует потере веса, так как снижает аппетит.

Регулирует сахар в крови.

Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен).

Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль.

Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание.

Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида.

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Содержание фруктозы — 0 %.

Обладает легким антибактериальным действием.

Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями.

Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным.

Содержит декстрозу вместо сахарозы.

Невысокий уровень фруктозы.

Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства.

Помогает справиться с сезонной аллергией.

Нейтрализует свободные радикалы.

Может вызвать сонливость.

Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться.

Может вызвать аллергию.

Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены.

Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения.

Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP).

Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника.

Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени.

Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу.

Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки.

Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы.

«Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.

Действует успокаивающе на нервную систему.

Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость.

Как видно из таблицы, все природные подсластители имеют свои плюсы и минусы. Между тем, полезные свойства не должны быть главным критерием при выборе того или иного подсластителя. Важно еще обращать внимание на количество калорий и углеводов, содержащихся в порции подсластителя, а также учитывать гликемический индекс (ГИ).

Природный подсластитель Кол-во
калорий/ углеводов
в 1 ч. л.
ГИ
Нерафинированный тростниковый сахар 15 / 4 г 65
Кокосовый сахар 9–16 / 2–4 г 35
Сироп якона 13 / 3 г 1–5
Финиковый сахар 20 / 5 г 32–50
Стевия 0 / 0 0
Кленовый сироп 18 / 4 г 54
Сырой мед 22 / 6 г 25–45
Сироп топинамбура 11 / 3 г 13–15
Сироп агавы 20 / 5 г 18–32

Гликемический индекс показывает, как быстро подсластитель расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ и тем он вреднее, поскольку быстро повышает уровень глюкозы в крови. В ответ на скачок сахара высвобождается большое количество инсулина, и на поджелудочную железу ложится большая нагрузка, что в дальнейшем может привести к диабету, ожирению, высокому кровяному давлению и другим болезням.

Подсластители с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому они полезнее. Благодаря медленному усвоению, такие подсластители обеспечивают длительное чувство насыщения.

Стоит отметить, что гликемический индекс белого рафинированного сахара — 70 (по некоторым данным, может достигать 99). Высоким считается ГИ 70 и выше, умеренным — от 56 до 69, а низким — от 0 до 55 (в некоторых источниках низким называют ГИ от 0 до 39). Показатель ГИ очень важен для диабетиков, так как для них опасно резкое повышение уровня сахара в крови. Тем, кто желает похудеть, также следует выбирать подсластитель с низким гликемическим индексом.

Живой сертифицированный органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL как раз является таким низкогликемическим подсластителем. Он не содержит ГМО, остатков пестицидов и других токсинов. Сироп агавы производят при температуре ниже 46 °С, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Он на 25 % слаще рафинированного сахара, идеален для любой выпечки, каш, десертов, соусов и напитков. Органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL подходит для веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто придерживается здорового питания.

И напоследок, о кулинарных свойствах подсластителей:

Насыщает карамельным ароматом выпечку, соусы, кофе и чай.

Подходит для смузи, мороженого и фруктовых салатов.

Свежие листья добавляют в напитки и используют для украшения.

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще белого сахара (1,5–2 ст. л. порошка могут заменить 1 стакан сахара).

Сироп термостойкий, поэтому подходит для выпечки.

Подходит для напитков, каш, десертов, блинов, йогуртов и выпечки.

Идеален в напитках, соусах, десертах и кашах.

Обладает чудесным свойством — быстро и легко растворяется в любых жидкостях.

В любом случае, какой бы подсластитель вы не выбрали, употреблять его нужно в меру. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости того или иного подсластителя. Слушайте свой организм и питайтесь осознанно!

Американский ясенелистный клён. Опасный инвазивный вид с которым никто не борется

Клён ясенели́стный, или клён америка́нский (лат. Acer negúndo), родом из Северной Америки. В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк.
Широко распространён, вышел из заброшенных территорий, парков и падавляет, вытесняет аборигенов(берёзу, ольху, иву и др. виды). В настоящее время — опасный инвазионный(агрессивный инородный) вид, с которым не ведётся борьба.
По опасности и скорости распространения схож с борщевиком Сосновского.
По незнанию местных властей и жителей до сих пор используется для озеленения дворов и скверов. Быстро захватывает городскую территорию и промышленные участки(где разрушен биологический баланс), в дальнейшем перекидывается на сельско-хозяйственные земли и лесные полосы.

Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Наиболее агрессивен на первых этапах вторжения, выражая это интенсивным спонтанным семенным размножением.
Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идёт сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. В Средней России отличается буйным ростом и регулярным плодоношением, при этом особо урожайные годы обычно бывают через два года на третий.

В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Выделяет вещества для подавления роста других растений( ингибиторы роста конкурирующих растений). Семена могут переносится ветром на расстояние до 1 км.

Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»).
Древесина ломкая, известны случаи в городе падения стволов под действием ветра. Может применятся в качестве дров, но требует длительной сушки.

В настоящее время клён ясенелистный(Acer negundo) освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.
Очень зимостоек. Широтное распространение ограничивается только изотермой. Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая.

Опасность вторжения и дальнейшего распространения

Занос чужеродных видов (к которым относится клён ясенелистный) и их распространение могут вызвать необратимые экологические катастрофы. Соответственно, проблема инвазий в начале XXI века становится важнейшей в плане обеспечения экологической безопасности России. Впервые комплексное обсуждение этой проблемы было осуществлено на заседании Круглого стола, организованного в рамках Всероссийской конференции по экологической безопасности (4—5 июня 2002 г., Москва) (Экологическая безопасность и инвазии чужеродных организмов, 2002).

Хотя вид Acer negundo до настоящего времени активно расселяется во всех хозяйственно-административных регионах Средней России, так как клён ясенелистный многие специалисты считают самым обычным и малоинтересным растением. К тому же в России всё ещё отсутствует комплексное природопользование, внятная природоохранная политика и мониторинг за состоянием окружающей среды.
Природоохранные ведомства разобщены, они нередко дублируют работу, но при этом многие аспекты природопользования не регулируются и не контролируются. Это в значительной степени касается и клёна ясенелистного, который законодательно относится к зелёным насаждениям третьей категории (малоценным), в силу чего вырубка или повреждение его без соответствующих документов влечёт административную ответственность (между тем колоссальная скорость роста этого, так называемого в народе, местного «бамбука» оставляет мало времени для различных бюрократических процедур и постоянно увеличивает будущие затраты по искоренению).

В Европе, где уже давно оценили опасность от интродукции клёна ясенелистного, заросли этого дерева на картах выделяют отдельно от лесных насаждений и серьёзно занимаются сдерживанием роста популяции.

Предотвращение заноса может быть самым лёгким и самым дешёвым способом управления инвазией клёна ясенелистного, в противном случае предстоит планомерная трудоёмкая работа не на один год.

  • Отнесение данного вида к опасным, инвазионным видам(вывод из категории зелёных насаждений третьей категории), разрешение и поощрение вырубки деревьев населением;
  • Запрет на использование данного растения в озеленении;
  • Вырубка в городах и посёлках с заменой на другие виды для предотвращения распространения с помощью семян;
  • Информирование населения о опасности данного вида;
  • Механическое удаление (дисковой или бензопилой) молодых, а там где это возможно и взрослых растений. Удаления проростков и молодых (кустарниковидных) экземпляров через скашивания или перекопка вдоль границы зарослей на ширину 3-5 м;
  • Химическая обработка почвы вокруг взрослых растений или же вдоль границы зарослей будет также весьма эффективной, поскольку американский клён чувствителен ко многим гербицидам, например к глифосату.

Подробно о американском сорняке

Канадский клён (сахарный, Acer saccharum): описание, использование, посадка и уход

Клён канадский, попавший в скверы и парки средней полосы из Северной Америки, прекрасно подходит для озеленения как общественных мест, так и частных владений. Эффектное, декоративное дерево с раскидистой кроной с лёгкостью украсит любой участок, создав уютную атмосферу тенистого сада.

Ботаническое описание разновидностей

Канадский клён, он же сахарный, представлен мощными деревьями, которые могут достигать 40 метров в высоту. Густая крона образована изящными ветвями, покрытыми красноватой корой. Слегка зубчатые листья, отличающиеся особой декоративностью, располагаются супротивно и крепятся к побегам при помощи длинных черешков. С приходом осени листва играет различными красками жёлтого и багрового. В период цветения, который приходится на весну, наблюдаются кистевидные соцветия, состоящие из зеленовато-жёлтых цветков. После завершения цветения формируются плоды, представляющие собой крылатки.

Выделяются две формы типового вида:

  • Красный канадский клён – представители отличаются красным окрасом листвы, который к осени становится ещё ярче и насыщеннее. Подвид менее требователен к составу почв, нежели типовая разновидность.
  • Серебристый клён – отличительной характеристикой дерева является серебристый окрас обратной стороны листовой пластины. А густая, эллипсовидная крона сделала выходца из Канады очень популярным растением в парковых зонах Европы.

Ареал произрастания канадского клёна (Acer saccharum)

Выходец из Канады распространился на всю восточную часть США. Со временем культура прижилась и в Старом Свете, заняв обширные территории Европы и даже частично Азии.

Посадка клёна в открытый грунт

Для успешного выращивания клёна канадского на приусадебном участке большое значение имеет правильность проведения посадочных работ, включающих выбор места и почвы.

Выбор места и почвы

Декоративное дерево хорошо себя чувствует на защищённых от ветра, солнечных участках. Также клён сахарный неплохо развивается в лёгком затенении. К почвенному составу культура требовательна и нуждается в плодородном грунте с хорошими дренажными качествами.

Как и когда сажать

Лучшей приживаемостью отличаются однолетние саженцы, выращенные из семян, которые до высадки в открытый грунт доращиваются в контейнерах с плодородной и рыхлой почвой, а также предварительно закаляются, адаптируясь к внешней среде.

Посадка, оптимальным временем которой считается ранняя весна, осуществляется по следующей схеме:

  1. Выкапывается яма с размерами 50х50 см.
  2. На дно помещается дренажный слой, который обезопасит корни от застоя воды.
  3. Опускается саженец с расправленными корнями.
  4. Яма заполняется извлечённым грунтом таким образом, чтобы корневая шейка слегка была заглублена.
  5. Приствольный круг притаптывается и поливается из расчёта 1,5 ведра воды под экземпляр.

Агротехника выращивания и уход

Чтобы вырастить клён сахарный здоровым и радующим взор своей красотой на протяжении долгих лет, необходимо придерживаться агротехнических требований по выращиванию, которые включают ряд обязательных мероприятий по уходу.

Полив

Влаголюбивое растение в молодом возрасте требует регулярного увлажнения – дважды в неделю. С возрастом частоту можно сократить, особенно при дождливом лете.

Рыхление и мульчирование

Каждую весну приствольный круг следует покрывать слоем торфа, который также будет поддерживать плодородность грунта. После поливов либо осадков рекомендуется рыхлить грунт, обеспечивая свободный доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка

Если культура была высажена в грунт с хорошим плодородным слоем, то в первые 2 года дополнительное питание не требуется. В дальнейшем рекомендуется подкармливать древесную породу фосфорно-калийными минеральными удобрениями, а также органикой с высоким содержанием азота в доступной форме.

Защита от болезней и вредителей

Среди заболеваний наиболее распространённой считается коралловая пятнистость, при первых признаках которой следует незамедлительно удалить поражённые побеги, после чего места срезов обработать садовым варом. В случае если дерево подверглось атакам вредоносных насекомых, то необходимо обработать крону инсектицидом. В качестве профилактики следует каждую весну проводить опрыскивание клёна баковой смесью.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сформировать густую, красивую кроны, следует осуществлять формирующую обрезку весной до начала сокодвижения. В осенний период после опадения листвы не рекомендуется стричь канадский клён. При ежегодной обрезке, когда также удаляются слабые, больные, растущие внутрь побеги, обрезается около 40% прошлогоднего прироста, что позволяет простимулировать развитие новых веток.

Зимовка канадского клёна

Взрослые экземпляры выдерживают понижение температур до -40°C. Однако саженцы и молодые экземпляры следует защищать от морозов и оледенения путём оборачивания штамба мешковиной, а также с помощью мульчирования и укрытия еловым лапником приствольного круга.

Сферы использования

Канадский клён широко применяется в различных сферах жизни:

  • Производство мебели, элементов интерьера и ряда строительных материалов – благодаря отменной твёрдости, стойкости к механическим воздействиям, хорошей плотности древесина клёна применяется при изготовлении паркета, облицовочных панелей, элементов меблировки и даже музыкальных инструментов.
  • Кулинария – весной во время набухания почек собирается сладкий сок, из которого делается кленовый сироп и разнообразные сладости.
  • Ландшафтный дизайн – за высокие декоративные качества густой кроны, отличающейся яркостью расцветок, разновидность очень ценится дизайнерами по ландшафту при оформлении садово-парковых ансамблей.

Итак, канадский клён, отличающийся продолжительной жизнью и роскошной кроной, станет изюминкой сада, создавая превосходную тень, услаждая взор обилием красок и даря сладкий сок.

Преимущества и недостатки мебели из клена, основные ее оттенки

Мебель из кленовой древесины имеет красивый светло-коричневый оттенок и отличается повышенной прочностью. Этот материал часто применяют для изготовления стоек, столешниц и других изделий. Если в производстве используется клен, мебель всегда отличается привлекательностью и долговечностью. Особой популярностью изделия из материала пользовались в 50-60-х годах, но и сейчас эта порода не выходит из моды.

  1. Особенности древесины
  2. Оттенки
  3. Цветовые сочетания
  4. Стиль
  5. Критерии выбора
  6. Видео
  7. Фото

Особенности древесины

Клен – это достаточно распространенное дерево на территории Европы, Азии, Америки. Главной особенностью древесины является отсутствие ядер. Благодаря этому текстура готового изделия получается красивой, однородной. Ярче всего лучи дерева видны при радиальном разрезе. Если правильно обработать материал, то взгляду предстанет совокупность различных линий, которая превращается в красивый рисунок.

Мебель из клена получается желтого или почти белого оттенка, поэтому хорошо подходит для светлых интерьеров. Она не рассыхается и не трескается, может прослужить не один год. Главное – правильно ее обработать, иначе в дереве могут завестись жуки-короеды или другие вредители. Чаще всего клен для мебельной промышленности покрывают лаком или пропитывают. Среди плюсов такого материала можно выделить:

  • структуру, которая позволяет шлифовать и вырезать декоративные детали;
  • невысокую стоимость;
  • прочность;
  • возможность сочетания со стеклом, металлом и другой древесиной;
  • клен не трескается, не рассыхается;
  • высокую способность к изгибанию;
  • при правильном окрашивании клен может выглядеть как более ценная порода;
  • легкую окраску и шлифовку.

Особенно ценятся виды клена под названиями «птичий глаз» и «сахарный», которые обладают красивыми текстурами. Главным минусом этого сырья является его восприимчивость к влаге. В сыром помещении древесина быстро намокает, покрывается плесенью и гнилью. Избавиться от этого недостатка можно, регулярно обрабатывая мебель специальными средствами. Также важно обращать внимание на условия просушки. Из-за неправильной обработки дерево может деформироваться или пойти трещинами.

Оттенки

Натуральный клен светло-желтый, практически белый. В зависимости от покрытия древесина может приобретать другие оттенки. К примеру, при обработке лаком она становится тепло-желтого цвета, а если пропитать материал маслом, то коричневой. Мебель, сделанная из молодого клена, практически не отличается от аналогичной из зрелой древесины. Единственным различием между ними становится рисунок, который у взрослого дерева более выражен. С течением времени материал желтеет, но все же незначительно.

Цвет клена во многом зависит также и от процесса пропарки. Эта процедура позволяет стабилизировать древесину, выровнять влажность. В зависимости от температуры и времени обработки пиломатериал может приобрести оттенок от белого до красно-желтого. Изменить окрас можно более простыми способами: с помощью морилки, лака или краски.

Цветовые сочетания

Цвет клена светлый и теплый. Мебель из этой древесины прекрасно вписывается в любой интерьер, визуально расширяет пространство. Сочетать ее можно с изделиями из самых разнообразных пород дерева. В одном помещении можно поставить рядом светлый шкаф из клена и темный стол из дуба. Находясь рядом, они будут контрастировать друг с другом, создавая интересное сочетание.

Наполнить помещение цветом можно, соединив светлый клен и темную горную лиственницу. В результате такого смешения теплый оттенок будет выглядеть еще уютнее, а комната приобретет особый шик. Еще больше усилить контраст помогут темные обои и светлый паркет. Сочетать клен можно и с деталями из ореха. Они выделят мебель на фоне светлых стен, не дадут ей потеряться в пространстве.

В интерьере теплый желтоватый цвет хорошо сочетается с пастельными оттенками.

На кровати из клена будет отлично смотреться постельное белье нежно-сиреневого оттенка. Если речь идет о шкафе, то он не будет теряться на фоне темно-синих или фиолетовых обоев. Разбавить интерьер помогут фисташковые, другие нежные цвета.

Стиль

Изделия из клена идеально впишутся в любой интерьер. Пластичность древесины позволяет изготавливать мебель самых разных цветов и форм. Чаще всего этот материал используется в следующих стилях:

  1. Барокко – подразумевает богатый, вычурный интерьер. Комнаты, украшенные декоративными элементами, дополняет мебельное великолепие самых причудливых форм. Именно оно играет ведущую роль и притягивает к себе взгляд. Для мебели в стиле барокко клен красят в темный цвет и выделяют текстуру древесины.
  2. Ампир – еще один декоративный стиль. Пришедший из Франции в 19 веке, он отличается богатством и обилием деталей. Мебель из клена в стиле ампир отличают симметрия, массивные формы, растительные узоры и большое количество зеркал. Часть декора может быть выполнена с использованием бронзы или позолоты.
  3. Классический – считается универсальным. Строгие, изящные кровати, шкафы, столы из клена с легкостью впишутся в любую обстановку и придадут интерьеру изысканности. При декорировании не используется краска, поэтому дерево чаще всего сохраняет свой натуральный оттенок.
  4. Современный – характеризуется простором, большим количество света. Мебель, выполненная в таком стиле, функциональна, проста, хорошо сочетается с любой отделкой.

Благодаря своей универсальности клен может использоваться практически во всех стилях. Он с легкостью меняет цвет, а также форму, помогая дизайнеру получить желаемый результат.

Лучше всего мебель из клена смотрится в современном интерьере, оформленном с использованием контрастных оттенков.

Критерии выбора

Мебель из клена может прослужить не один десяток лет, но для этого нужно выбрать качественное изделие, которое будет соответствовать всем стандартам. Перед приобретением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Способ просушки, который влияет на качество древесины. Если этот процесс выполнен неправильно, то материал станет непрочным, ломким и вскоре растрескается.
  2. Сертификаты качества. Их наличие указывают на правильный процесс обработки и добросовестность изготовителя.
  3. Качество фурнитуры.
  4. Тип материала полок, внутренних стенок. Если речь идет о шкафах, то для изготовления этих деталей нередко используется ДСП, удешевляющий производство.
  5. Качество стыков – они должны быть отшлифованными, без зазоров и неровностей.

В производстве мебели часто используется древесина белого клена. Из нее изготавливают столы, шкафы, кровати, тумбочки и столешницы. При правильной обработке материал сохраняет прочность на долгие годы, не теряя при этом своей красоты.

Способ просушки Сертификаты качества Качество фурнитуры Тип материала Качество стыков

Видео