Здравствуйте мои дорогие.

А вы знаете что такое зира? Это полезная приправа, с полезными свойствами, о ней мы сегодня с вами и поговорим.

Вы узнаете от куда она родом, что она содержит в составе, какими полезными свойствами обладает зира. Как её правильно выбрать.

А так же несколько эффективных рецептов из арсенала народной медицины. Она и лечебными свойствами обладает. Давайте с ней познакомимся.

Зира — это изумительная приправа, родина её находится в Средней Азии. Обитатели далёких жарких стран зовут её индийским тмином, а также специю именуют кумином.

Растение внешне напоминает укроп, относится оно к семейству Зонтичных и даёт славный урожай семян уже через несколько месяцев после высадки.

Пряности растительного происхождения применяются в кулинарии на протяжении тысячелетий, ими же лечили некоторые недуги. Ароматная зира у большинства людей ассоциируется с сытным пловом, который так любят в Узбекистане, однако годится такая приправа и для улучшения вкуса других блюд.

Чем примечательна зира

Жители Востока считают, что в кумине есть нечто мистическое, ведь недаром этой приправой обильно заправляют свадебное угощение для того, чтобы жизнь была счастливой и долгой.

Об островатой специи писал в своих трудах Гиппократ, древний врач считал пряное растение полезным для пищеварительной системы, сердца и дыхательных путей.

Действительно, чем сытнее и изобильнее намечалась трапеза, тем больше пряностей люди добавляли в пищу — такой приём позволил избежать неприятностей в период отсутствия медикаментов.

Калорийность зиры составляет всего 375 калорий на 100 г. продукта, но не стоит пугаться столь высокой его энергетической ценности.

Пряность содержит витамины и минералы, из них наиболее примечательны следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • ароматические спирты;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы — магний, калий.

Состав кумина примечателен эфирными маслами, смолами и камедью, придающими ей острый вкус и благоухание.

Приправа входит в рецепты большинства блюд индийской кухни, не обходятся без неё азиатские пловы и угощения из риса, овощные заготовки, соусы и даже выпечка.

Зира находит широкое применение в кулинарии и хорошо сочетается с гвоздикой, мускатным орехом, укропом и луком, фенхелем, шафраном, барбарисом. А ещё она дополняет куркуму и имбирь, вхожие в состав пряных блюд.

Полезные свойства пряности

Узбекская приправа оказывает:

  1. положительное действие на нервную систему,
  2. усиливает иммунитет и обмен веществ,
  3. улучшает деятельность головного мозга,
  4. и очищает организм.

Полезные свойства зиры также обусловлены её способностью приводить в норму уровень холестерина в крови и предупреждать возникновение тромбов.

В Средней Азии люди реже болеют недугами сердца и сосудов, что также объясняется многолетним употреблением приправ. Ешьте овощи и рис бурый с кумином для похудения, это сведёт к нулю риск переедания.

Кулинары Востока знают, куда добавлять ароматную зиру.

Если натереть овощи смесью кумина с морской солью, то они станут гораздо более аппетитными и лучше сохранят свои свойства.

Известно, что эта пряность совершенствует отчётливость зрения, нормализует репродуктивную функцию, повышает потенцию и половое влечение, оттого на Востоке её добавляют в пищу молодожёнам.

Для приготовления блюд годится и молотая зира, а в целях тушения овощей семена сначала прогревают на сухой сковороде. Но можно добавлять их также в свежие салаты с растительным маслом, компоты.

Приправа в народной медицине

Лечебные свойства приправы позволяют применять её и в медицине.

Тонизирующий настой

Древний рецепт предполагает использование кумина в качестве тонизирующего средства, которое снимает приступы тошноты, лечит колики и диарею, кроме того, оно годится для беременных женщин, страдающих от токсикоза.

  1. возьмите 1 чайную ложку специи и заварите её кипятком в количестве 200 мл,
  2. затем остудите и выпейте настой.

Перед тем как принимать сильнодействующие препараты, узнайте, чем заменить их.

Для лактации

В Средней Азии зиру применяют в качестве снадобья, увеличивающего лактацию у кормящих матерей.

  1. 1 чайную ложку кумина смешивают с аналогичным количеством сахара,
  2. или после заваривания дополняют напиток мёдом,
  3. принимают бодрящее питьё 3 раза в сутки перед едой.

Это средство также усиливает перистальтику кишечника, очищает почки и оказывает мягкий послабляющий эффект. А для того чтобы улучшить работу сердца, пейте чай из семян зиры и фенхеля.

Некоторые приверженцы здорового образа жизни не знают, как использовать ароматную специю для похудения. С восточной приправой следует быть осторожным, так как она не только усиливает перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ и очищает организм, но и повышает аппетит, активизирует секрецию желудочного сока.

Если съесть слишком много пряности, то чувство голода будет чаще напоминать о себе. Лучше всего ограничиться щепоткой приправы и не зацикливаться лишь на зире.

Как выбрать специю

Важно знать, как выглядит качественная приправа. Персидский кумин наиболее распространён, он представляет собой семена жёлто-зеленоватого оттенка, а также встречаются тёмные разновидности специи.

Натуральный продукт обладает насыщенным запахом, плотной консистенцией, увидеть его можно на фото.

Так как растёт зира в жарком климате, приправа завозится в Россию в основном из Средней Азии и оптимально приобретать её у среднеазиатских производителей.

При покупке зиры обратите внимание на упаковку,

  1. пакет должен быть полностью герметичным без повреждений,
  2. а при приобретении продукции развесной выбирайте целые и крупные семена без посторонних примесей.

Запасаться кумином впрок не следует, ведь он быстро портится из-за того, что эфирное масло окисляется на свежем воздухе. Молотая зира портится ещё быстрее.

Вредна ли зира?

Как и любой продукт, зира — это приправа, имеющая полезные и вредные свойства.

  • Противопоказания к применению специи касаются прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастриты и язвы необходимо лечить, а не обострять употреблением добавок, усиливающих выделение желудочного сока.

  • Отказаться от частого употребления кумина нужно аллергикам и людям, страдающим от ожирения.

Нельзя есть отсыревшую приправу, так как она проявляет вредные свойства и утратила пользу.

Эту прекрасную приправу для ваших люд вы можете купить здесь.

Разговор о полезных продуктах и растениях я продолжу в следующей статье. И мы поговорим об ещё одной вкуснейшие специи.

Зира или кумин: полезные свойства и противопоказания для здоровья, сферы использования

На рынке среди приправ можно встретить зиру, или кумин. Продавцы советуют использовать их в качестве пряности, которую добавляют к плову, мясу.

Чем отличается зира от иных специй, в чем ее польза, какими полезными и лечебными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания и вред, какова калорийность приправы, ее применение?

  • Как выбрать
  • Состав и калорийность
  • Чем полезна приправа для человека
  • Польза специи
  • Для мужчин и женщин
  • Для беременных
  • Для детей
  • Для пожилых людей
  • Для аллергиков, диабетиков
  • Потенциальная опасность и вред
  • Термическая обработка
  • Что приготовить с этой приправой
  • Шурпа
  • Шакшука
  • Другие области применения
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать

На прилавках зира продается в упаковках. Если она молотая, то стоит особое внимание уделить герметичности упаковки.

На рынке этот продукт продается на развес. Как правильно выбирать эту специю:

    первое, на что нужно обратить пристальное внимание — это целостность семян. Качественный продукт не содержит посторонних примесей;

аромат зиры раскроется, если размять зернышки между пальцев;

запах должен быть приятным, но не сильным.

Семена растения не получится хранить долго — они прогоркнут.

Состав и калорийность

Калорийность продукта высока, составляет 375 ккал. На 100 г продукта приходится углеводов — 33,7 г, белков — 17,8 г, жиров — 22,3.

В составе есть другие компоненты: вода, витамины К, C, Е, и А, группы В, зола, вода, селен, цинк, марганец, медь, железо, магний и калий, фосфор, кальций, спирты, дубильные вещества, тимол, эфирные масла (карвон, кимол, парацимол, кимин).

Чем полезна приправа для человека

Продукт обладает полезными свойствами:

    она оказывает тонизирующее воздействие;

способствует улучшению аппетита;

улучшает пищеварение: избавляет от колик, метеоризма, диареи;

продукт оказывает мочегонное действие, выводит вредные шлаки из организма;

эта приправа оказывает антисептическое воздействие. Она рассасывает опухоли;

он также оказывает обезболивающее воздействие;

специя также обладает заживляющим действием;

приправа имеет слабительные свойства.

Польза специи

Зира используется для лечения устойчивого кашля и бронхитов.

Специя активно применяется при проблемах с желудком, почками, благотворно влияет на состояние нервной системы.

Эту приправу можно использовать как вспомогательный элемент для улучшения мозговой деятельности, зрения.

Для мужчин и женщин

Зира снижает болевые ощущения при менструации. Это природный афродизиак, который оказывает тонизирующее воздействие.

Средство эффективно повышает либидо.

Для беременных

Зира — это очень ценная приправа, которую нужно включать в рацион будущих мам, т. к. она улучшает работу кишечника и желудка, выводит шлаки, уменьшает газообразование.

Чай из этого продукта снижает проявления токсикоза на первом триместре беременности, устраняя проявления бессонницы.

Кормящим грудью пряность помогает предупредить застой молока. Если врач допускает, то можно себе сделать массаж груди, используя масло зиры.

Для детей

Приправу в виде настоев лучше начинать давать ребенку с 3-летнего возраста. Отвары и настойки в этом возрасте допускаются не больше двух раз за день.

Для его приготовления потребуется взять чайную ложку семян зиры, такое же количество кориандра и фенхеля. Составляющие смешать с двумя стаканами кипятка.

Отвар нужно настаивать около получаса. Принимать до трех раз в сутки.

Для пожилых людей

Пожилых людей часто мучает рассеянный склероз. Для приготовления настоя нам потребуется 50 мл льняного масла, которые следует смешать с 50 мл медицинского спирта. К смеси добавить 30 г зиры.

Настоять, принимать по одной ложке три раза в день после еды.

Средство помогает улучшить память, остроту зрения. Семена также используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Для аллергиков, диабетиков

Аллергикам сначала нужно проверить реакцию организма на зиру. Для этого достаточно съесть одно зернышко этого продукта.

Существуют данные о том, что продукт улучшает чувствительность клеток к инсулину. Это важно для профилактики диабета, при борьбе с лишним весом.

Потенциальная опасность и вред

Эта специя противопоказана в ряде случаев. К ним относятся:

    заболевания кишечника и желудка, которые протекают в тяжелой форме;

людям, плохо переносящим острую пищу, которая может вызвать появление изжоги;

аллергия на отдельные компоненты.

При чрезмерном приеме зиры возможны обострения заболеваний легких, печени.

Термическая обработка

Перед приемом зиры семена обжаривают, чтобы они дали как можно больше аромата. Запах должен быть горьким, с ореховыми нотками.

Зира может быть двух видов: персидская и кирманская.

Кумин или зира — рекомендации по применению приправы:

Что приготовить с этой приправой

Приправа активно используется при приготовлении многих блюд.

Шурпа

Для ее приготовления потребуются: свинина — 800 г, картофель — 600 г, лук, болгарский перец, морковь — 250 г, чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 200 г, петрушка, укроп, зира, черный молотый перец добавляется по вкусу, перец чили — 5 г.

Мясо нарезать большими кусками, обжарить. Лук и морковь также нужно нарезать большими кольцами. Когда свинина приготовлена, к ней добавляются морковь и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут.

Перец также нужно нарезать кусочками. Добавить его в казан к остальным продуктам. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить к овощам.

Овощи тушить 15 минут. Залить водой (2 литра), довести до кипения. Добавить перец чили, поставить на огонь суп на 1,5 часа на медленный огонь.

Помидоры нарезать крупными кусочками, выложить их в суп. Чеснок мелко нарезать, добавить в шурпу. Туда же отправить мелко порубленную зелень.

Зиру растереть между пальцами, бросить в суп. Даем шурпе настояться 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Хумус с зирой, видео-рецепт постного блюда:

Шакшука

Для приготовления потребуются: болгарский перец — 1 шт., яйца — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук — 1 шт., сахар — 5 г, соль и зира добавляется по вкусу, петрушка — 30 г, кинза также добавляется по вкусу.

Обжарить лук полукольцами, добавить немного воды и держать на медленном огне до тех пор, пока она полностью не выпарится, регулярно помешивая содержимое. Готовить около десяти минут.

Добавить мелко нарезанные помидоры, болгарский перец (нарезанный кубиками), острый перец. Овощи нужно тушить около десяти минут.

Добавить зелень, специю, яйца (необходимо следить за тем, чтобы не повредить желток). Немного потушить блюдо, не накрывая крышкой сковороду.

Другие области применения

Для похудения

Зерна зиры способствуют быстрому похудению, эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма.

Эту специю можно принимать как в составе пищи, так и с настоями, чаями для быстрого избавления от лишних килограммов.

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний.

    Для лечения почек. Стаканом воды заварить 2 ч. л. продукта. Для наибольшей эффективности специю смешать с кориандром и фенхелем.

Компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученный настой принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

Для избавления от тошноты и метеоризма размешать чайную ложку зиры в стакане воды. Смесь поставить на огонь (держать на огне можно не более 10 минут).

Принимать по половине стакана перед едой.

При рассеянном склерозе принимать настойку, которая готовится из льняного масла и медицинского спирта.

Компоненты берутся в равных пропорциях, т. е. по одной-две чайных ложки. К этой смеси необходимо добавить 30 г приправы.

Настоять в течение получаса. Настойку нужно принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды трижды в сутки.

По отзывам, эта смесь может заменить ряд дорогих лекарств. Назначать прием таких лечебных настоек имеет право только врач.

В косметологии

Зира используется при приготовлении масок для лица и тела.

    Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, необходимо подготовить отвар из зиры. На 1 ч. л. семян берут стакан кипятка.

Настаивать в течение 20 минут. Отваром умываться два раза в день и не больше.

Для блеска волос. Для приготовления потребуется масло зиры, касторовое, репейное — по столовой ложке каждого, желток яйца — 2 шт., масло лимона — 2 капли.

Компоненты тщательно перемешать. Нанести смесь на голову на 20-30 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть водой.

Зира — это пряность, которую просто вырастить на даче. Она обладает множеством лечебных свойств, превращает любую привычную еду в неповторимое блюдо.

Как выглядит зира: полезные свойства приправы для женщин, мужчин

О благотворном влиянии на организм некоторых специй известно с древности. В частности, зира упоминается в произведениях великих мыслителей. Пряность применяется в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства приправы зиры и противопоказания необходимо учитывать при ее использовании.

Как выглядит и какой вкус у специи зиры

Специю нередко путают с кумином. Некоторые производители объединяют растения в один вид. Зира (Cuminumcyminum) и кумин (Cuminumnigrum) относятся к семейству Зонтичных. Растения и пряности схожи, но имеют существенные различия во вкусе и аромате. В отличие от зиры, кумин является многолетним растением.

Семена имеют коричневый, а также серо-зеленый цвет. Их длина составляет до 5 мм. Семена специи отличаются дугообразной или прямой формой.Пряность имеет выраженный острый аромат.

Как выглядит зира и где растет

Исторической родиной считают восток Средиземноморья. Растение культивируется на южных континентах, в Азии. Цветки однолетника располагаются в двойных зонтиках и имеют белый или розовый окрас. Высота растения – до 0,5 м. Листья являются очередными.

Трава имеет несколько вариантов названий:

  • зира;
  • зэра;
  • римский тмин;
  • кминтминовый;
  • каммун.

Химический состав и пищевая ценность приправы зиры

Калорийность на 100 г составляет 375 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 18, 22 и 34 г соответственно. Кумин включает:

  • пищевые волокна;
  • воду;
  • золу;
  • ретинол;
  • лютеин и зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • усвояемые углеводы (сахара);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

Виды зиры

Растение в Индии выращивают на огородах. Зира имеет 2 разновидности: кирманская, отличается черным цветом и считается остро-ароматной, и персидская,она имеет желтый оттенок.

Чем полезна зира для здоровья человека

Благотворное влияние на организм, которое оказывает приправа, было известно с древних времен. Кмин упоминается в трудах античных философов и Библии. Название пряности с арабского языка переводится как «семя».

Универсальная приправа богата фосфором, магнием и железом, а также эфирными маслами.

Называют следующие полезные свойства травы зира:

  • устранение бессонницы;
  • снятие признаков нервного переутомления;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы печени и поджелудочной железы.

Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем. Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Входящие в состав специи эфирные масла борются с микробами. Добавление приправы в блюда устраняет болезненные ощущения, которые нередко появляются на фоне переедания и заболеваний органов пищеварительной системы.

Отмечены противораковые эффекты пряности. Для лечения и профилактики злокачественных опухолей специалисты рекомендуют добавлять приправу в жареное мясо и мускатный орех. Указанные специи содержат значительное количество антиоксидантов.

Семена полезны при заболеваниях органов зрения. Их использование в виде приправы позволяет поддерживать остроту зрения.

Полезные свойства семян зиры заключаются в антисептических качествах. Растение можно применять как наружное средствопри изготовлении компрессов.

Чем полезна зира для женщин

Масло, изготовленное из семян, используют для укрепления волос и улучшения состояния кожных покровов. Средство эффективно при грибковых инфекциях, угревой сыпи, отеках.

Полезные свойства приправы зиры для мужчин

Настойка на основе пряности положительно воздействует на половую функцию. Улучшение потенции связано с наличием цинка и других ценных веществ в составе.

Применение зиры для детей

Пряность можно использовать не только взрослым. Слабый отвар из семян дают младенцам при коликах.

Способы применения зиры

Семена обжаривают в масле и добавляют в выпечку, йогурты, блюда из мяса и фасоли. Их также можно включать в состав различных салатов. Оставшимся после обжарки маслом поливают картофель.

Зиру используют для приготовления чая. Чтобы получить эфирное масло, семена измельчают в ступке.

Как заваривать зиру

Средство полезно при нарушении пищеварения. Заваривать семена рекомендуют для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Зиру (5 г) заливают стаканом кипятка. Чай настаивают 20 минут.

Применение приправы зиры

Пряность можно использовать для лечения и профилактики различных патологических состояний. Перед употреблением приправы следует исключить противопоказания.

При метеоризме и тошноте

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить отвар. Чайную ложку средства заливают 200 мл воды и томят на слабом огне 10 минут.

Народные методы применения зиры при нервных заболеваниях

Приправа полезна при бессоннице за счет успокаивающего воздействия. Чтобы нормализовать состояние нервной системы, можно пить молоко с добавлением измельченных семян. На стакан продукта следует взять половину чайной ложки пряности.

Как принимать зиру от паразитов

Специя улучшает перистальтику кишечника и избавляет от гельминтов. Чайную ложку приправы заливают стаканом холодной воды и ставят на водяную баню. Средство доводят до кипения и варят до приобретения темного цвета. Затем отвар накрывают крышкой, остужают.

При патологиях мочевыделительной системы

Настои производят лечебный эффект. Зира обладает мочегонным свойством, что позволяет ее использовать при заболеваниях печени.

Для приготовления целебного средства 2 чайные ложки пряности заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 2-3 раза в течение суток.

Применение в косметологии

Приправа зира обладает полезными свойствами для женщин. Богатый состав пряности позволяет ее использовать в косметических целях, например, для осветления и увлажнения кожи. Масло включают в состав мазей, лосьонов и кремов благодаря свойству устранять высыпания.

Лечебные свойства зиры для волос

Добавление масла семян позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос. Это обусловлено присутствием витаминов группы В. За счет антисептического эффекта можно также избавиться от перхоти. Средство используют для массажа головы.

Благотворное влияние на волосы оказывают семена. Их измельчают до состояния пасты и наносят на волосистую часть головы.

Как принимать зиру для похудения

Эффективность использования специи для потери лишнего веса доказана благодаря проведенным научным исследованиям. Специалисты считают, что похудение связано с уникальным составом приправы. Польза зиры в диетологии обусловлена ее способностью очищать организм от вредных веществ и нормализовать обменные процессы.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо ежедневно употреблять не более 10 г пряности. Зиру следует добавлять в зеленый чай, который приносит пользу здоровью.

Применение приправы зиры в кулинарии и каким блюдам подходит

Перед непосредственным использованием семена следует обжарить. Это делает приправу более ароматной. Запах отличается ореховыми нотками.

В Индии специя считается незаменимой. Ее добавляют в следующие блюда:

  • кускус;
  • карри;
  • супы;
  • кондитерские изделия.

Пряность сочетается с бобовыми культурами и мясом. Ее можно включать в смесь специй.

Противопоказания к применению зиры

Специю не используют при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.Приправа зира имеет как полезные, так и вредные свойства. Это связано с химическим составом растения.

К ограничениям по применению относят:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить специю

При покупке специи нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Семена должны быть целыми и отличаться округлой формой. Существенное значение имеет отсутствие посторонних примесей и наличие приятного запаха.

Хранить приправу можно не более года в емкости из стекла. Наличие полезных свойств зависит от температуры и освещенности помещения. Специю хранят в темном и сухом месте. Температура не должна превышать 25 °С.

Заключение

Полезные свойства приправы зиры и противопоказания известны благодаря научным исследованиям. Пряность добавляют в кондитерские изделия, супы, мясные блюда и салаты в лечебных и профилактических целях. Специю можно использовать наружно в виде компрессов и масок.

Отзывы о рецептах для похудения с зирой

Пряность содержит уникальный набор ценных веществ. Польза зиры для организма человека обусловлена ее основными свойствами. Отзывы содержат сведения об использовании приправы для похудения.

Приправа зира — что это за специя, какой у нее вкус и запах, куда добавляют и чем можно заменить

В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.

Что такое зира

Вешний вид (фото) зиры

Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Так выглядит растение зира

Применение зиры в кулинарии

Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:

  • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
  • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
  • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.

Вкус и запах специи

В кулинарии распространены две разновидности зиры:

  • кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
  • персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.

Куда добавляют зиру

Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию

В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

В список популярных мировых рецептов входит:

  • жареное мясо с овощами по-мексикански;
  • мясо по-киргизски;
  • индийское карри;
  • плов по-узбекски;
  • люля-кебаб;
  • тушеное мясо “стифато”.

Зира — основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

С какими приправами сочетается

Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

  • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
  • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
  • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
  • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
  • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • разотрите их между пальцами;
  • принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.

Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.

Как хранить специю

Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.

В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.

Подробнее о зире смотрите в видео:

Противопоказания

Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.

Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
  2. Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
  3. Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
  4. Специя хранится не дольше 1 года.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Зира (кумин): полезные свойства и противопоказания

Зира снискала заслуженную популярность у представителей азиатских народов за свой резкий, но приятный ореховый запах и пряный вкус с легкой горчинкой. Сейчас она настолько востребована, что считается королевой восточных специй, очень часто применяется в кулинарии и косметологии из-за качеств ее эфирного масла.

Но люди с Запада редко встречают эту специю и знают о ней мало. А это растение, кроме характерного вкуса и запаха, имеет еще и ряд полезных свойств, которые окажут благотворное влияние при оздоровлении, помогут справиться с проблемами кожи и желудочно-кишечного тракта. Но стоит помнить и о ряде противопоказаний, ведь наличие преимуществ всегда предусматривает недостатки, о которых важно помнить в случае заинтересованности зирой.

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Применение
    • 2.1 Полезные свойства и народная медицина
    • 2.2 Кулинария
    • 2.3 Косметология и парфюмерия
  • 3 Противопоказания
  • 4 Заключение

Растение зира или кумин — одна из самых популярных пряностей на Востоке, что представляет собой сушеные семена растения рода Кумин семейства Зонтичные. Выглядит оно как более известный в Европе тмин, с которым зиру часто путают, но семена кумина больше по размеру и цвет их более светлый, а аромат сильный и острый.

Само растение невысокое, с очередными листьями, нижние — рассеченные на небольшие сегменты. Цветки бывают белыми или красными, соединенные в двойные зонтики, подобно укропу. При дозревании плоды зиры осыпаются на землю, поэтому собирают их в несколько недозревшем состоянии.

На сегодняшний день кумин растет повсюду, но наиболее распространен в Иране, Афганистане, которые считаются родиной этого растения, Юго-Восточной Азии, Северной Африке и Латинской Америке. В Индии его выращивают на огороде наряду с другими распространенными культурами.

Существует несколько разновидностей зиры, которые имеют небольшие различия в запахе и вкусе, а также требуют разного подхода при применении:

  • Белый кумин или персидская зира наиболее известны и распространены в Европе. Семена ароматные, имеют вкус, похожий на орех, с легкой горчинкой, аромат яркий, острый. Требуется длительное обжаривание перед употреблением в пищу.
  • Черный кумин или кирманская зира отличается от других видов более мелкими и темными семенами. Вкус более горький, а аромат острее, нежели у белой зиры. Обжаривание перед применением требует меньше времени.
  • Бинум персидский, самый редкий вид зиры, распространен в Таджикистане. В России он также включен в перечень растений, что имеют в своем составе сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

Популярность зиры стала даже основой для названия некоторых географических объектов. Остров Комино в Мальтийском архипелаге назван именно в честь этой специи. Практически вся его территория — одна большая плантация кумина.

Ряд характерных любой специи свойств стал причиной применения этого растения в различных сферах. Пряный аромат и вкус послужили причиной использования кумина в кулинарии, особенно восточной.

А богатый минеральными веществами состав стал основой для различных отваров и настоек из зиры при лечении заболеваний в народной медицине. Эфирные масла, содержащиеся в этой специи, используют в косметологии и парфюмерии.

Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.

На что оказывает воздействие Какое оказывает воздействие Как применять
Сердечно-сосудистая система Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день
Желудочно-кишечный тракт Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды
Почки Стабилизирует работу почек Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой
Селезенка Способствует рассасыванию опухоли селезенки Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла
Мозговая деятельность, зрение Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день
Дыхательная система Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления
Нервная система Обладает успокаивающим действием Стандартная настойка, принимать трижды в день
Проблемы с памятью, со сном Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить
Воспалительные процессы Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места
Кожные заболевания Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли Паста из предыдущего случая
Организм кормящей матери Увеличивает прилив молока Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде
Половая функция у мужчин Стимулирует половую активность Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл

Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.

Исключительно популярна зира в восточной и азиатской кухне, она входит в состав различных наборов специй, довольно часто используется при приготовлении различных мексиканских блюд. Куда меньше о ней знают в странах Европы.

Основное свойство кумина, что обуславливает его популярность как специи, — острый, немного ореховый запах, который усиливается при перетирании или обжаривании. Потому используют как целые, обжаренные семена зиры, так и порошкообразную пряность.

Целые семена — незаменимое дополнение аромата знаменитого восточного плова, а перетертые плоды активно употребляют тюркские народы как приправу к мясу. В Индии зиру часто добавляют к овощным блюдам, она входит в состав пряной смеси «гарам масала», а еще она включена в состав известной всем смеси — карри. Кумин является обязательным компонентом мексиканского соуса «Чили».

В Киргизии этой специей часто приправляют мясо, приготовленное с овощами, добавляют в жаркое, различные соусы и маринады. В Таджикистане и Узбекистане зира имеет чуть ли не наибольшее признание: ее используют при приготовлении супов, горячих блюд и холодных закусок, применяют для того, чтобы придать аромат выпечке, добавляют в салаты.

В греческой кухне эта специя также известна, но менее употребляема. С ее помощью готовят колбаски по-смирнски, стифато (тушеное мясо ) и долмадес (запеченные с начинкой овощи или голубцы из виноградных листьев). В Болгарии зира имеет название «кимион» и очень часто входит в состав различных мясных блюд. К примеру, ее добавляют в фарш при приготовлении колбасок суджук. Кумин — обязательная составляющая хумуса (закуска из пюреобразного нута). В Гагаузии (территория на юге Молдавии) зиру часто добавляют, когда готовят малосольные огурцы.

Наличие довольно большого количества эфирного масла делает зиру еще и подходящим ингредиентом для различных косметических средств. Это масло обладает антиоксидантным эффектом, потому его часто применяют для удаления прыщей и сыпи. Тонизирующий эффект делает это масло составным компонентом различных средств для улучшения состояния кожи лица, отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек, следов после воспалений.

Еще это эфирное масло применяют при изготовлении антицеллюлитных средств. Кроме того, оно поможет избавиться от перхоти, придать волосам блеск и здоровый вид. А также кумин поможет придать упругость груди.

Химический состав зиры сделал ее продуктом, что довольно опасен для людей, которые жалуются на язву желудка, гастрит или повышенную кислотность.

Важно помнить о высокой калорийности кумина (375 кКал на 100 г), особенно при употреблении людьми, которые страдают ожирением или нарушениями обменных процессов.

Некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость этого продукта. Это скорее исключение, но перед употреблением стоит проверить свой организм, чтобы предупредить негативные последствия.

На примере зиры можно убедиться в том, что некоторые специи имеют не только сильный аромат и вкус, но еще и отличаются пользой, становятся эффективным средством для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Важно лишь правильно выбрать семена, а они должны быть целыми и иметь характерный цвет и запах.

Хранить их долго не стоит — спустя некоторое время кумин начинает горчить. А также нужно помнить о вреде, который может нанести эта пряность.

Зира или Кумин — любимая приправа фараонов и римских императоров

Из этой статьи вы узнаете все про восточную популярную приправу зиру с интересным вкусом и ароматом,которая весьма распространена в национальных кухнях мира.

Зира упоминалось еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностей, доступной лишь правителям.

Ценят и любят эту специю в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Знают о ней в последние несколько десятков лет в Европе, где она завоёвывает всё большее уважение.

Что такое приправа зира — свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун

Краткая ботаническая справка — как выглядит зира

Кумин -это однолетнее серовато-зеленые растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет. Его можно встретить от предгорий ?Гималаев до ?Западной ? Африки.

Пряностью являются веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.

Так выглядит приправа зира или кумин

Разновидности пряности

Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

  • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
  • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)

Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.

Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.

Что содержит зира — химический состав пряности

Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров.

В нем много легколетучих соединений — альдегидов и ароматических спиртов, около 35% куминальдегида, γ-терпинен, α-терпинен, ментадиен.

Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые придают аромату смолистые и пряные оттенки.

Полезные свойства приправы зиры

Это весьма полезная специя, о которой знали ещё в древности и высоко ценили в Древней Греции, Древнем Риме, Египте.

Использовали её в кулинарии, в медицине и других сферах жизни.

Зира – это хороший антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

Кумин (зира) обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

  1. Значительно улучшает приправа зира процессы метаболизма
  2. Выводит из организма ядовитые вещества
  3. Улучшает дыхательные способности, обогащает кровь кислородом.
  4. Повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок,
  5. Способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи.
  6. Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
  7. Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
  8. Улучшает работу мозга и зрения.
  9. Снимает головные боли, успокаивает нервную систему.
  10. Растертую пряность используют в чаях для грудных деток, чтобы снять метеоризм и успокоить нервную систему.
  11. Врачи рекомендуют употреблять зиру всем, кто болеет сердечными заболеваниями, сосудистыми, всем, кто имеет проблемы с давлением, одышкой, повышенной потливостью.
  12. Отличное средство для того, чтобы у кормящей мамы увеличить количество грудного молока.
  13. Известна эта специя своими возбуждающими сексуальное желание особенностями. Знали об этом древние восточные обольстительницы, активно применяя для того, чтобы всегда быть для своих возлюбленных желанными женщинами.
  14. Для этого они добавляли кумин в блюда и всевозможные напитки, употребляли сами, добавляя в яства и своим возлюбленным.
  15. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
  16. Кумин укрепляет зрение, лечит заболевания нервной системы, психические расстройства.
  17. Чай из семян этой приправы хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

Применение приправы кумина (зиры) в кулинарии

Кумин -это любимая приправа в Иране, Турции и Египте.

В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

Зира в кухнях народа мира

  • В Индии она является компонентом смеси карри (см. Статью карри).
  • Он входит практически во все индийские масалы столь характерные для насыщенной пряностями индийской кухни.
  • В Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами.
  • В Киргизии ее кладут в маринады для мяса
  • В Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда,изделия из теста.
  • В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев).
  • В Греции зиру иногда добавляют в мясо при тушении и вводят в некоторые особые рецепты колбас и сосисок
  • Кумин соединяют со множеством экзотических и традиционных пряностей в смесях типа бхарат, хавайдж, рас-эль- хану. Приправы, типа марокканской хариссы, из жгучего перца, чеснока, кумина и кориандра придают свежий, насыщенный вкус супам и таджинам.
  • В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

Куда можно добавлять зиру?

Настоящее индийское карри, плов, который готовят в Узбекистане, люля-кебаб из Азербайджана, который бесподобен по своему вкусу, — все эти знаменитые блюда содержат в своём составе кумин.

  • Приправа незаменима при изготовлении сыровяленых колбас.
  • Прекрасно сочетание томатного сока со сметаной и зирой.
  • Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом.
  • Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени
  • Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
  • Зиру добавляют при квашении и мариновании овощей.Те, кто регулярно занимается домашней консервацией, давно используют зиру в этом деле. Закрутка такой хозяйки обладает особенным, не похожим на другие заготовки, вкусом и ароматом.

Кумин изумительно украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

  • Семена зиры используют при приготовлении мяса и плова, вводят в состав классических специй, например соуса «Чили».

Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль

  • Добавляют её в выпечку, в компоты, в обычные чаи для того, чтобы обогатить вкус и насытить полезными свойствами пищу.
  • Молотым кумином можно посыпать бутерброды с сыром.

А еще зира -это неизменный спутник блюд из бобовых, она успокаивает процесс брожения и снимает чувство тяжести.

С какими пряностями сочетается зира?

Полезные советы про кумин

На востоке секреты применения пряностей передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .

  • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
  • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
  • Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
  • Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
  • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

Чем можно заменить зиру?

Если вдруг обнаружилось, что нет кумина под рукой, не нужно расстраиваться. Запросто доставайте тмин, заменяйте им, используйте в блюда.( подробнее про тмин здесь)

К тому же, тмин обладает не только схожими с зирой вкусовыми свойствами, но по запаху весьма похож. Лечебные свойства тоже почти идентичны, с небольшой разницей.

Как выбрать качественную приправу кумин?

Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами.

Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

Видео про полезные свойства зиры

Обязательно осмотрите это интереснее видео про полезные свойства и применение зиры.

Срок годности и как хранить кумин

Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.

Инфографика про зиру

Эта табличка памятка прийдет вам на помощь всегда, когда вы решите использовать зиру в приготовлении блюд.

Сохраните ее на свой страничке в соцсетях и пользуйтесь на здоровье!

Как вы уже поняли, приправа зира — уникальная пряность, обладающая массой полезных и вкусовых свойств.

Обязательно поставьте баночку с ней на вашу кухонную полочку и наслаждайтесь .

Купить настоящие органические зерна зиры высочайшего качества можно здесь