Группу культур, выращиваемых для получения природных волокон, называют прядильными растениями.

Всего насчитывается более 600 разновидностей однолетних и многолетних представителей флоры, выращиваемых для изготовления пряжи.

Все они относятся к разным семействам — мальвовые, липовые, крапивные, тутовые, лилейные, бромелиевые, агавовые. Но объединяет их одно — цель разведения и область применения получаемых натуральных нитей.

Свое название прядильные растения получили благодаря волокнам, образовывающимся в стебле, листьях, плодовых оболочках, на семенах.

Волокнистые культуры служат источниками сырья для предприятий прядильной отрасли. Из добываемых волокон мастера изготавливают пряжу, которая в дальнейшем используется для пошива одежды.

Так как к числу прядильных культур и растений относится больше шестисот разновидностей однолетников и многолетников, стоит упомянуть о наиболее распространенных, встречающихся на территории с умеренным климатом и выращивающихся на разных континентах (Америка, Европа, Азия).

Примеры прядильных растений:

  • Хлопчатник, кенаф, сейба, принадлежащие к семейству мальвовых.
  • Лен, являющийся представителем льновых растений.
  • Джут — источник природных волокон из семейства липовых.
  • Рами и крапива, относящиеся к числу крапивных культур.
  • Конопля — представитель семейства тутовых.

В более экзотических странах для получения натуральных волокон выращивается новозеландский лен, агава, ананас и прочие культуры. Для изготовления пряжи в промышленных масштабах зачастую выращивается конопля, лен, джут и хлопчатник.

Прочные нити используются не только для производства одежды, но и для изготовления тканей, канатов, веревок, рыболовных снастей. Стойкие к воде и высоким температурам растительные волокна легко выдерживают кипячение.

В ходе переработки волокнистых растений остается костра и жмых — производственные отходы, использующиеся для изготовления стройматериалов, бумаги, фурфурола, кормления домашнего скота и так далее.

Применяются прядильные культуры не только в текстильной промышленности, но и на химических, пищевых, консервных производствах.

Белое золото — хлопчатник

Фото:

Хлопчатник неспроста называют белым золотом, ведь именно этот вид прядильных растений дает хлопчатобумажной промышленности порядка 70% исходного сырья.

Буквально несколько десятков лет назад на территории России располагалось около 700 тысяч гектаров площади под это культурное растение, то сейчас поля для его выращивания занимают больше 2,2 миллиона га.

Крупнейшие поля для возделывания хлопчатника находятся на территории Кавказа, Украины, Средней Азии. Россия же в этом вопросе занимает гораздо более высокие позиции, нежели США, Египет, Индия.

По сравнению со временами СССР производство хлопчатника выросло почти в пять раз.

Особенности хлопчатника:

  1. Однолетние или многолетние растения, выращивающиеся в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
  2. Имеет вид кустарников или небольших деревьев.
  3. Плодовые культуры, в коробочках которых находятся посевные семена, покрытые длинными белоснежными волосками.
  4. Хлопчатниковые волоски быстро отвердевают благодаря целлюлозе, содержащейся в них.
  5. Относится к классу двудольных растений.

В сельхозе особо ценятся четыре вида хлопчатника — древовидный, травянистый, перуанский и обыкновенный. Они используются не только для производства тканей, ниток, ваты и так далее, но и для изготовления хлопкового масла.

Примечательно, что из 1 тонны хлопка-сырца можно получить около трех тысяч тканей, 100 килограммов масла, 200 кг жмыха, использующегося для кормления крупного домашнего рогатого скота.

Интересные факты о хлопчатнике:

  1. Считается, что хлопководство — это древнее ремесло, уходящее своими корнями во времена до нашей эры.
  2. Самые древние хлопчатобумажные ткани были найдены археологами при раскопках в Синде. Им было на момент нахождения около 3 лет до нашей эры. 2
  3. Самыми дорогими ценными хлопковыми тканями считались те, что производились в Индии. Именно эта страна считается родиной прядильной культуры, о чем свидетельствуют персидские предания.
  4. Самые благоприятные условия для выращивания хлопчатника находятся в Египте.

В России хлопчатник также считается древнейшей прядильной культурой. Самые старые свидетельства выращивания этого растения были найдены на территории речных долин Мургаба и Зеравшана еще во времена СССР.

Лен-долгунец и кудряш

Фото:

Лен-долгунец

Самыми распространенными дикорастущими прядильными культурами по праву считаются такие разновидности льна, как долгунец и кудряш. Особенность первого вида заключается в длинном стебле, достигающем в высоту полутора метров.

Верхние побеги образуют несколько коробочек с семенами. Льняной поперечный срез стебля состоит из трех частей — наружная, средняя и внутренняя.

Вокруг древесины располагаются лубяные волокна, использующиеся в текстильной промышленности.

Волокнистые пучки льна тянутся по всей длине стебля. Добываются будущие тканевые волокна путем разрушения пектиновых веществ. Этот процесс называется мочка.

Важно вовремя приостановить его, чтобы пучки легко отделялись и превратились в волокно, а не паклю.

Для разрушения воздействия микробов, участвующих в пектиновом разрушении, при первичной обработке сырья используются плесневые грибы.

Интересные факты о льне:

  1. Самые крупные поля с прядильной травой ранее находились только на территории Индии (больше 9 тысяч лет назад).
  2. Во времена Древнего Египта льняные ткани служили материалом для оборачивания мумий.
  3. На Русь лен был завезен скифами.
  4. Первое российское льноводство зародилось на территории Вологды, Новгорода и Пскова.

В России большая часть посевов прядильных культурных растений представлена однолетними и многолетними травами.

Например, под лен-долгунец пущено больше 4 миллионов гектаров, что составляет около 90% мировых показателей.

А вот лен-кудряш чаще используется для производства масла. При этом из стеблей добываются волокна, использующиеся в промышленности для изготовления брезента, бумаги, картона.

Конопля как источник грубого волокна

Если лен и хлопок чаще используется для добычи волокон, из которых создаются ткани, применяющиеся производителями одежды, постельного белья и прочих текстильных изделий, требующих использования мягкого и тонкого материала, то культурная кормовая конопля становится источником сырья прочных и жестких волокон.

К особенностям растений из семейства крапивных стоит отнести:

  • Близость по своим параметрам к крапиве и хмелю.
  • Посконь — именно так называют мужские особи, славящиеся нежными стеблями.
  • Матерку — наименование женских особей, отличающихся большим количеством листьев.
  • Округлость стебля около корневища.

Матерка служит источником волокон, отличающихся прочностью. Именно такое сырье используется для изготовления рыболовных сетей, брезентов, парусов, шпагатов.

А вот нежные нити поскони можно применять при производстве одежды. Остальные части растений пускаются на изготовление олифы, масляных красок и так далее.

Исследования показали, что древняя культура начала выращиваться ремесленниками за несколько столетий до нашей эры. Первооткрывателями стали жители Центральной Азии. На территории европейских стран коноплю стали возделывать в X столетии.

Джут, выращиваемый в тропиках

Фото:

Второе место после хлопка по масштабности потребления и выращивания занимает декоративное прядильное растение джут.

В России его не выращивают, так как теплолюбивая культура предпочитает тропический климат. Однолетний представитель флоры из семейства липовых подразделяется на короткоплодные и длинноплодные виды.

Стебель взрослого растения может достигать в высоту полутора метров. Добываемое из джута волокно содержит легнин и бастин, отличается чистотой и высокой гигроскопичностью.

При этом возделывание культуры обходится довольно дешево, как и дальнейший процесс переработки сырья. Используются джутовые волокна для производства тканей.

Агава и манила

Более экзотичным источником пряжи является агава, произрастающая и выращивающаяся в Центральной Америке, Мексике, на Кубе. Такие волокна местные называют сизалью.

В качестве источника сырья выступают листья, окружающие мясистую прикорневую зону.

Производители любят этот материал за прочность. Именно поэтому агавовая пряжа используется для производства канатов, щеток.

Особое значение в текстильной промышленности Африки, Азии, Филиппин играет манила — ткань, получаемая из абаки.

Манила

Текстильный банан произрастает в регионах с тропическим климатом. Для промышленного производства ткани берутся волокна, собранные в пучки, содержащие около 30% лигнина.

Первичная пряжа имеет широкую область применения. Из нее принято делать веревки, канаты, парусину.

Укажи культурное травянистое растение

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны — одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Что такое травы

В мире существуют такие группы растений:

  • Деревья — у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
  • Кустарники — вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
  • Травы — не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.

Дикорастущие и культурные травы

Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) — это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.

Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.

Огурец — это трава?

В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны — салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор — по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур — тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.

Классификация

С научной точки зрения травы подразделяются на:

  • Однолетние — они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
  • Двулетние — растения, полный жизненный цикл которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
  • Многолетние — растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан — классические примеры многолетних трав.

Другие варианты классификации

По отраслевой принадлежности:

  • злаковые, кормовые травы (полеводство);
  • травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
  • цветы (цветоводство).

По хозяйственному назначению:

  • Пищевые травы — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
  • Кормовые растения — люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
  • Прядильные травы — лен, конопля и др.
  • Медоносы — гречиха, донник, змееголовник и др.
  • Лекарственные культурные растения — травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
  • Красильные растения — календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
  • Технические травы — рапс.

Редкий вид классификации

Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:

  • белковосодержащие,
  • крахмальные,
  • сахаросодержащие,
  • масличные,
  • эфирные,
  • пряные,
  • алкалоидные,
  • волокнистые.

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Привычное название Название на латыни Народное название
Валериана лекарственная Valeriana officinalis L. Кошачий корень, лесной ладан
Зверобой Hypericum perforatum L. Ивановская трава, здоровая трава, Богородицины слезы
Ландыш Convallaria majalis L. Молодильник, заячьи ушки, язык лесной, прострел
Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg Зубная трава, кульбаба, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка
Ромашка аптечная Matricaria chamomilla L. Маточник, румянка
Чистотел Chelidonium majus L. Живокость, печеночник, светлая трава

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.

Картофель — единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура — сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут овощные растения — огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное — это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Лекарственные культурные травы

Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.

В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина — экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.

Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник — те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.

Ответ оставил Гость

Правильный о
твет рожь ��

Нельзя всё время учиться. А для развлечения мы рекомендуем вам поиграть в отличную игру:

Какие растения являются культурными, Вы узнаете из этой статьи.

Что такое культурные растения?

Культурные растения – это те растения, которые выращивает человек с некой целью. Например, для того, чтобы получить продукты питания, корма для сельскохозяйственных животных, лекарственное сырье и так далее. Их главное отличие от дикорастущих растений – культурные представителей растений естественного ареала не имеют, то есть они выращиваются в любых местах, независимо от страны происхождения, а также не имеют способности естественно распространяться.

Процесс окультуривания растений начался еще в далеком каменном веке, в тот период, когда первобытный человек параллельно с собирательством ягод и съедобных плодов начал выращивать нужные растения, сажая семена во взрыхленную землю. Постепенно люди научились ухаживать за всходами — освобождать от сорняков, поливать, охранять от поедания дикими животными.

Какие растения являются культурными?

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты, огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие (чай, кофе, мак).

Родиной каких культурных растений является Южная Америка?

Американский материк дал человечеству много ценных растений, которые вошли в быт далеко за его пределами. Прежде всего, это картофель, томаты, фасоль и тыква. Она является родиной гевеи, шоколадного дерева, табака, подсолнечника и хлопчатника.

Какое травянистое растение является культурным?

Это травянистое растение рожь, так как ее используют в процессах производства продуктов питания.

Родиной каких культурных растений является Евразия?

Евразия подарила людям много культурных растений, главными из которых являются рис, ячмень, пшеницы, овес, рожь и другие виды хлебных растений. На материке также выращивались виноград, маслины, грецкие орехи. В районах восточной Азии выращивались такие особые культуры, как чай, тутовое дерево, сахарный тростник, саговая пальма и бананы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие растения называются культурными.

Выращивание растений в огороде: что и как сажать

Растений, выращиваемых на огороде, очень много, и какие именно культуры возделывать на своем участке, каждый дачник решает в индивидуальном порядке, исходя из собственных предпочтений и потребностей своей семьи. Выбирая, что сажать в огороде, продумайте, насколько тщательный уход вы сможете обеспечить растениям, ведь наведываясь на дачу только по выходным, от слишком привередливых культур лучше отказаться.

Решать, какие растения посадить в огороде, нужно после того, как вы определились с местом разбивки грядок и их будущий облик уже вырисовался. Обычные шестисоточные участки раньше представляли собой сплошной сад-огород, с той лишь разницей, что у кого-то была больше площадь под огородом, у кого-то – под садом. Ну, и, конечно, почти у всех присутствовали цветы. Теперь у большинства садоводов на участке имеется и газон, и водоем, и площадки для отдыха, для детских игр, еще и благоустроенная стоянка для машины. Увеличилась площадь под цветниками, они в некоторых садах вообще вытеснили плодовый сад и огород. Вот и получается, что в шесть соток нужно буквально впихнуть все, если вы хотите иметь свои фрукты, ягоды, овощи и цветы. Поэтому к подбору растений для сада и для огорода нужно отнестись очень внимательно. Лучше все сразу тщательно спланировать, чем исправлять ошибки.

На этой странице вы узнаете, что можно сажать в огороде и как лучше это делать.

Какие растения можно посадить в огороде на даче

Перед тем как сажать растения на огороде, определитесь, что необходимо вам и вашей семье. Но сможете ли вы вовремя употребить или переработать урожай? Одни овощи не подлежат хранению, другие имеют крайне ограниченный срок годности, третьи не предназначены для переработки. К примеру, посеяли вы большую грядку редиски, но не смогли часто появляться на участке. Редис – такой овощ, который требует регулярного полива, а если этого не делать в срок, растения быстро выбросят цветочный стебель, особенно в жаркую погоду, и корнеплоды станут жесткими, горькими, непригодными к употреблению в пищу. В результате ваш труд пропадет!

Чтобы не получилось так, что растения, растущие в огороде на даче, не будут востребованы в семье, убедитесь, что вы посадили именно то, что любят ваши близкие. Удивлять знакомых экзотикой можно потом, когда освоите основное. Для начала лучше ограничиться набором самого важного, без чего немыслим стол ни в одном доме. А с количеством, чего нужно посадить побольше, а что лучше сократить или вообще не сажать, разберетесь через сезон-два. Здесь тоже все зависит от пищевых пристрастий членов вашей семьи – в одной счет морковке идет на килограммы в неделю, в другой – на штуки. Свеклу многие не едят совсем, как и чеснок. Для одних нужно несколько головок чеснока для засолки огурцов, а другие заготавливают маринованный чеснок трехлитровыми банками. Некоторые, казалось бы, безобидные овощи способны вызывать аллергию.

Сажайте картофель только в том случае, если есть условия для хранения. Сеем морковь, петрушку, свеклу, редис, репу, быть может, редьку. Помидоры лучше выращивать в теплице, в Нечерноземье грунтовые помидоры удаются не всегда. Если вы бываете на участке только в выходные, проще от них отказаться совсем или высадить несколько кустиков сортов, устойчивых к фитофторозу. Огурцы тоже предпочтительнее выращивать в теплице или под пленкой. Многие неравнодушны к кабачкам, патиссонам, тыкве.

Какие ещё растения можно сажать в огороде на даче? В почете разные виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная, в последние годы многие полюбили брокколи. Из бобовых – горох, фасоль (пока эта культура у нас недооценена), некоторые любят бобы. Различные луки, чеснок. Также на огороде выращивают такие овощные культуры, как всевозможные салаты, пекинскую капусту. Наконец, многолетние культуры, самые известные из них – ревень, хрен. Есть еще и пряные, и лекарственные растения, такие, как укроп, мята, мелисса, шалфей, тимьян, душица, которым обязательно должно найтись место в каждом саду.

На этих фото показаны растения, выращиваемые на огороде:

Овощные культуры, растущие в огороде: как и когда сажать растения

Определившись с тем, что нужно сажать на огороде, обязательно нужно узнать и о том, когда это лучше всего делать. Период роста и созревания разных растений различен. Одни, как редис, готовы к употреблению уже через три недели, а морковь за этот срок только-только начинает всходить. Поэтому полностью использовать площадь, не давая ей простаивать, поможет повторный посев другой культуры на освободившейся грядке. После уборки редиса грядку можно занять, например, морковью, особенно если вы выращиваете ее для зимнего потребления. В конце сентября — октябре она даст полноценные корнеплоды, пригодные для хранения. Морковь же, высаженная в ранние сроки, хранится плохо.

В условиях средней полосы посадка на огороде таких растений, как дайкон и маргеланская редька, производится в июне-июле, так как, посеянные в ранние сроки, они обычно выбрасывают цветоносные стебли, и их корнеплоды становятся грубыми и непригодными в пищу. Эти овощи хорошо размещать на грядках, освободившихся после уборки редиса, салата, зеленого лука.

При смешанных посевах разные овощи высеваются или высаживаются прямо в одном рядке, а при уплотненных – между рядками. Например, при выращивании растений на огороде во время высадки рассады капусты можно вперемешку высадить помидоры, они не будут мешать завязыванию кочанов. Или же помидоры сажают вдоль средней линии грядки, а по бокам – капусту. Капуста хорошо сочетается и с луком, укропом. Между рядками моркови хорошо посеять редис, он не будет мешать развитию моркови, если, конечно, вы не нарушили нормы высева. При этом меньше будут расти сорняки и лучше сохранится влага. А после уборки редиса и прореживания моркови она начнет очень быстро увеличиваться в размере! Отлично уживаются вместе на огороде такие культуры, как свекла и салат. Салат называют «маячной» культурой, он всходит очень быстро и обозначает свои рядки нежной зеленью.

Свеклу высевают с широкими расстояниями ряд от ряда, между ними вполне поместится салат. Еще проще, если свеклу высадить рассадой. Такая разноцветная грядка выглядит очень нарядно, а урожай снимается большой. В середине можно еще разместить и кустики помидорной рассады, тогда точно «с одного зверя три шкуры» удастся снять.

Взаимоотношения некоторых культурных растений на огороде как нельзя лучше характеризует выражение «на дух не переношу», то есть вещества, выделяемые одним растением, препятствуют развитию другого. Так, рассада огурцов, высаженная в почву после выгонки лука на перо, плохо растет и хуже плодоносит. К счастью, примеров непримиримой вражды не так уж много. Больше вариантов положительного воздействия растений друг на друга.

Что нужно сажать в огороде под зиму: холодостойкие культуры

Ускорить получение урожая и увеличить его можно также, применив подзимний посев. Этот способ не годится для теплолюбивых растений, семена которых погибают от морозов. А что можно сажать на огороде под зиму? Это должны быть холодостойкие и с длительным периодом прорастания культуры: морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак – они прекрасно перезимуют. На ваших грядках появятся всходы, когда соседи еще не приступали к весенним посадкам.

Точные сроки подзимнего посева назвать невозможно, учитывая переменчивость погоды, но обычно это ноябрь, хотя бывают и отступления от правил. Если землю сковало морозом и даже выпал снег, то все равно это не мешает посеву. Снег можно смести веником с намеченных ранее бороздок, посеять семена и заделать незамерзшей земляной смесью, в идеале нужно провести подготовку к подзимнему посеву заранее, когда осенью еще стоит теплая погода, в такой последовательности.

Подготовьте грядку, внесите необходимые удобрения, особенно тщательно удалите сорняки, чтобы после перезимовки они не заглушили всходы. Нарежьте бороздки, накройте все пленкой, чтобы дожди не размыли. Рыхлую смесь из земли, песка, компоста, мелких опилок для засыпки борозд оставьте в непромерзающем месте. Если есть торф, хорошо взять и его. В отсутствие земли можно воспользоваться только одним песком. Когда подморозит, высейте семена, увеличив примерно вдвое их количество по сравнению с обычным посевом, на случай зимних неприятностей. Никакой полив, естественно, не нужен. Грядку, по возможности, замульчируйте листьями, лапником, торфом. Мульчу снимите весной, когда почва оттает. Можно после посева укрыть грядку толстым лутрасилом или другим укрывным материалом.

Что ещё разрешено сажать на огороде на зиму? Кроме сельдерейных, хорошо поздно осенью посеять салаты, редис, шпинат, даже свеклу. Любимое сочетание в уплотненном посеве для многих овощеводов – это морковь и редис. Применяя подзимний посев этих культур, вы получите ранний урожай. В этом случае посев моркови проводится не для хранения, а на раннюю продукцию. Если еще весной накрыть грядку пленкой или другим материалом, то уже в июне можно лакомиться крупной морковкой. Схема посадки проста: рядок моркови, рядок редиса. Подробнее о посеве этих культур смотрите в соответствующем разделе.

Всегда оправдывает себя подзимняя посадка мелкого лука-севка на репку, а лука-выборка на перо. Большинство огородников привыкли сажать севок весной, не зная о преимуществе посадки его под зиму.

Многие уже оценили достоинства посадки лука-севка под зиму, неспроста в последнее время идет активная торговля посадочным материалом лука осенью.

И конечно, не забудьте про чеснок! Его озимые сорта и предназначены только для осенней посадки.

Что можно сажать в огороде: полезные кулисные растения-защитники

Некоторые крепкие и высокие растения (горох, кукуруза, бобы, подсолнечник) могут служить защитой для других, принимая на себя порывы ветра и косые струи дождя. Такие растения-защитники огорода называют кулисными. Посаженные плотно, они формируют благоприятный микроклимат для более нежных, теплолюбивых овощей — огурцов, кабачков, низкорослой кустовой фасоли. А салат будет доволен, располагаясь под теплым бочком у более высокой свеклы.

Полезные растения на огороде с успехом соседствуют не только над землей, но и в почве, где их корни взаимодействуют друг с другом. Вещества, выделяемые корнями одних растений, способны подавлять или, наоборот, активировать рост других. На одной грядке огурцы прекрасно соседствуют с бобовыми и зеленными, особенно с укропом, а морковь и лук являют собой наилучшее сочетание, они взаимно оберегают друг друга от основных вредителей — луковой и морковной мух. Многие растения любят расти по соседству с петрушкой. Если вы не выращиваете ее много, то даже не нужно отдельного места на грядке — достаточно посеять по краю посадок помидоров, редиса, салатов.

Культурные травы названия 3 класс окружающий мир

Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.

Общие сведения

Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:

  • лечебные свойства;
  • пищевая ценность;
  • корм для скота;
  • декоративный эффект.

Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным. Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень. В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.

Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.

При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.

Классификации культурных трав

Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:

  • пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
  • кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
  • прядильные — конопля, лён;
  • медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
  • технические — рапс;
  • красильные — календула;
  • бобовые — чечевица, горох и фасоль.

Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны — одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.

Путь к званию декоративного растения

Человек всегда стремился взять у природы все необходимое для своего существования. Растительные ресурсы Земли тому не исключение. Практически вся поверхность планеты покрыта их представителями. Из всей зелени планеты травы составляют примерно 40%.

Культурные растения, травы в том числе, человек стал внедрять в свою жизнь для того, чтобы обеспечить себя стабильным пропитанием. Они всегда считались основными для использования в этих целях.

Высаживая на своих приусадебных участках растения, человек достигает свою извечную цель – создать условия для комфортного существования.

Душистые соседи человека

Культурные травы, названия которых известны нам с детства, используют в различных сферах деятельности человека.

Во-первых, человек их применяет в качестве средства от многих болезней. С незапамятных времен люди изготавливали отвары и настои трав для лечения недугов. Достаточно вспомнить шаманов и лекарей, которые основывали свою деятельность на полезных свойствах растений.

Во-вторых, культурные травы используют в качестве пряностей. Например, базилик, укроп, петрушка, чабрец и многие другие являются неотъемлемыми ингредиентами блюд различных наров мира.

В-третьих, культурные травы — это лучший способ оформления садовых участков, загородных дворов с пользой.

Какие культурные травы нам известны?

Если честно, то практически все дикорастущие культуры можно выращивать и в домашних условиях. Все напрямую зависит от потребностей человека. Всем нам известные культуры, такие как укроп, кукуруза, злаковые, одуванчики, шалфей, мята и многие другие, имеют естественное происхождение. Но этот факт не мешает им иметь статус и культурных растений. Они успешно сопровождают человека во всей его жизни.

Культурные травы, названия которых стали нам привычными:

Этот перечень на самом деле практически бесконечен.

В помощь садоводам

Культурные травы можно успешно использовать в качестве подпитки плодовых растений. В качестве пособия для огородников и садоводов следует привести таблицу. В ней указаны растения, на которые культурные травы оказывают благотворное влияние, если произвести их высадку в непосредственной близости.

Таблица взамодействия растений

Влияние трав-соседей на культуры может происходить по-разному. Одни оказывают его посредством корней, другие — путем выделения веществ из листьев и стеблей.

Взаимодействие растений – процесс, отличающийся тонкими связями. На данный момент ученым очень мало известно о подобных аспектах, поэтому стоит только надеяться на дальнейшее развитие науки и использовать кладезь природы в своих целях.

Виды растениеводства

Содержание статьи:

Потребительский рынок, пищевая и легкая промышленность формируют спрос на множество товаров растительного происхождения. Чтобы удовлетворить потребность рынка, аграрии выращивают растительные культуры различных видов, из которых в процессе обработки получают специфическую продукцию: от готовой еды (свежие фрукты/овощи) до промышленного сырья (технических масел, волокон для тканей и т.д.)

Виды растениеводства: основные отрасли производства растительной продукции

Помимо изначально существующего спроса на различные виды растительной сельхозпродукции, разнообразие направлений в отрасли объясняется также высоким уровнем ее зависимости от климатических условий. Определяя перечень культур, которые будет выгодно выращивать, руководители агропредприятий руководствуются не только потребностями рынка, но и погодными условиями в той местности, где им приходится работать. Температурный режим, количество осадков, уровень солнечной радиации, характеристики грунта — всё это имеет фундаментальное значение при выборе специализации сельхозпроизводителя.

Согласно наиболее распространенной классификации, выделяют семь видов растениеводства:

  • выращивание зерновых культур;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • садоводство и виноградарство;
  • цветоводство;
  • выращивание технических культур;
  • производство кормов;
  • лесоводство.

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

  • картофель,
  • лук,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • столовая свекла,
  • баклажаны,
  • тыква и другие.

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Технические культуры

В числе основных видов растениеводства в России следует также отдельно рассказать о технических культурах. Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений очень разных видов и семейств. Некоторые из них могут культивироваться и как обычные продовольственные/кормовые, и как технические. Главная их особенность заключается в том, что их выращивают ради технического сырья, которое можно из них получить после специальной обработки. Выделяют несколько видов таких растений:

  • прядильные;
  • масличные;
  • сахароносы;
  • красильные;
  • каучуконосы.

В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры. Сахароносы представлены в основном сахарной свеклой. Именно на нее приходится 60% мирового производства сахара. Остальные 40% дает сахарный тростник, который в России практически никто не культивирует. Помимо нас в больших объемах свеклу выращивают также в странах ЕС, Украине, Беларуси, Турции, Иране, Китае, Японии, США и Канаде.

Что касается масличных культур, то здесь на первом месте находится подсолнечник. В значительно меньших объемах российские аграрии культивируют рапс, лен и сою. В странах Юго-Восточной Азии большое значение имеет масличная пальма, в Африке — арахис. Крупнейшими производителями растительных масел являются:

  • Индонезия (пальмовое масло),
  • Малайзия (пальмовое масло),
  • Аргентина (подсолнечное масло),
  • Украина (подсолнечное масло),
  • США (соевое масло),
  • Индия (арахисовое и подсолнечное масло),
  • Китай (хлопковое и рапсовое масло).

Из прядильных культур получают волокно, используемое в качестве сырья для текстильной промышленности. В мировом масштабе наиболее широкое распространение получили хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. Российские аграрии выращивают в основном лен и в значительно меньших объемах хлопчатник. В производстве хлопка в основном лидируют страны Азии, Америки и Африки. Примерно 75% льна производят Россия и Беларусь, главный производитель джута — Бангладеш.

Виды культурных трав России и названия травянистых растений

Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.