Здравствуй дорогие читатели! В этой статье я подробно расскажу вам о том, что полезно для сердца и сосудов. Укрепление и поддержание работы сердечно-сосудистой системы убережёт вас от серьёзных проблем со здоровьем в будущем.

Витамин С

  • Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самое простое, но очень эффективное средство, которое стоит взять на вооружение. Вот какую пользу он приносит:
  • Увеличивает количество полезного холестерина, что в свою очередь снижает риск образования тромбов, нормализует давление и делает стенки сосудов более прочными.
  • В организме есть такое вещество, как окись азота, оно правильно расслабляют артерии. Однако большое количество свободных радикалов, снижает их активность. Витамин С как раз-таки уничтожает эти радикалы и сохраняет здоровье сердца и сосудов.
  • Регулярный приём витамина С снижает систолическое и диастолическое давление.
  • Расширяет сосуды, что позволяет крови беспрепятственно поступать к сердцу и мозгу.

Но лучше всего предупреждать проблему и заниматься профилактикой. Особенно важно принимать витамин С курильщикам, так как в их организме повышен уровень свободных радикалов, а витамина наоборот меньше.

Тоже самое касается любителей жирной пищи. Жир сужает сосуды и осложняет работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если вы часто кушаете в «Макдональдс» или слишком жирные блюда, вам необходимо дополнительно принимать витамин С. Он расширит сосуды и нейтрализует вредное воздействие жиров.

Где содержится витамин С

Аскорбиновая кислота не способна накапливаться в организме, а весь избыток, который мы получаем вместе с пищей или добавками, выводится с мочой и калом в короткий промежуток времени. Именно поэтому в организме не создаётся даже минимального запаса полезного вещества. Вот почему нужно каждый день кушать продукты и принимать натуральные добавки с витамином С.

Суточная потребность взрослого человека составляет 50-100 мг.

Больше всего витамина С содержат:

  • Перец красный болгарский
  • Апельсин
  • Киви
  • Плоды шиповника
  • Цветная капуста
  • Рябина
  • Земляника
  • Брокколи
  • Черемша
  • Чёрная смородина

В принципе, все продукты вполне доступны, но многие из них сезонные. Поэтому в дополнение к питанию хорошо принимать натуральны средства с витамином С.

Мне очень нравится Essential C-curity. В нём содержится сразу пять натуральных форм витамина С, которые хорошо усваиваются в организме (в отличии от синтетических аналогов). Также, витамин усилен порошком шиповника, экстрактами можжевельника и ацеролы, цитрусовыми биофлавоноидами, цинком, индолами из крестоцветных овощей, рутином и комплексом гесперидина.

И если по каким-то причинам вам не удалось съесть нужное количество продуктов с витамином С, вы легко сможете с помощью одной таблетки Essential C-curity исправить это упущение.

Лучше всего приобретать добавку на официальном сайте Santegra Shop. Так, вы защитите себя от подделок и получите реально качественный продукт для укрепления сердца и сосудов.

На сайте Santegra Shop по купону 2888 действует 5% скидка

Коэнзим для сердца и сосудов

Коэнзим или убихинон это вездесущее вещество, которое содержится во всех клетках нашего организма. Он считается самым мощным естественным антиоксидантом и поэтому широко используется в клинической практике. Вот какую пользу он приносит:

  • Помогает лучше сокращаться миокарду (сердечной мышце);
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы;
  • Оказывает антиаритмическое действие;
  • Способствует снижению давления до нормальных показателей;
  • Помогает человеку быть более выносливым физически, в том числе при кардиологических проблемах;
  • Способствует сжиганию жиров, за счёт того, что насыщает жировые клетки кислородом;
  • Нормализует липидный состав крови;
  • Снижает риск атеросклероза;
  • Регулирует уровень глюкозы и улучшает состав крови;
  • Способствует лучшему кроветворению;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск онкологии;
  • Защищает клетки печени от разрушения;
  • Служит профилактикой пародонтоза;
  • Замедляет старение, а значит, продлевает молодость

Большую роль KoQ10 играет для сердца и сосудов. Три десятилетия специалисты проводили клинические исследования, которые доказали высокую эффективность убихинона, против кардиологических заболеваний. Он поддерживает уровень энергии, особенно необходимый клеткам сердечной мышцы.

Если уровень коэнзима снижается на 25%, в миокарде нарушается биоэнергетический обмен. Снижение KoQ10 на 75% приводит к гибели клеток.

Немного научных данных, о использовании Q10 в медицинской практике:

  • Снижает риск смерти при повторном инфаркте;
  • Улучшает динамику при хронической сердечной недостаточности. В исследованиях, которые проводились в 173 центрах Италии, было установлено, что у больных, которые три месяца подряд принимали коэнзим Q10, уменьшились такие симптомы, как отёки, цианоз, головокружение и бессонница.
  • Улучшает силу сокращения сердечной мышцы;
  • Улучшает состояние при артериальной гипертонии. Коэнзим в дозе 120 мг/сутки на протяжение 8 недель, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, а также уровень инсулина натощак и через 2 часа после сахарной нагрузки.
  • Уменьшает симптомы атеросклероза

Источники Q10

Начну с основных продуктов, которые позволяют поддерживать нормальный уровень коэнзима в организме:

  • Свиное сердце
  • Говяжье сердце
  • Говяжья печень
  • Говядина
  • Свиная печень
  • Куриное мясо
  • Консервированный тунец
  • Сельдь
  • Форель
  • Сыр
  • Яйца
  • Чёрная смородина
  • Горох
  • Цветная капуста
  • Фасоль
  • Морковь
  • Томаты
  • Клубника
  • Апельсины
  • Яблоки
  • Йогурт
  • Апельсиновый сок
  • Молоко

Продукты указаны в порядке убывания полезного вещества.

Норма Q10

Нормой коэнзима в организме взрослого человека считается приблизительно 1 г/мл. Чтобы увеличить концентрацию кофермента и получить терапевтический эффект, нужно принимать как минимум 100 мг в день. Это позволит увеличить количество полезного вещества в крови примерно на 2 г/мл.

Однако даже если вы будете кушать много продуктов, богатых коэнзимом, вам будет крайне сложно достичь нужного уровня потребления в 100 мг в день. Поэтому, взрослым людям нужно обязательно дополнительно принимать убихинон в добавках.

Отлично себя зарекомендовал CoQ10 от Santegra. На одну капсулу приходится 50 мг полезного вещества. Для профилактики этого вполне достаточно. Если же у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, врач может подобрать для вас необходимую дозировку.

CoQ10 прошёл клинические исследования в медицинских институтах Москвы и Санкт-Петербурга, и входит в оздоровительные программы, одобренные Минздравом РФ.

Эта добавка одна из немногих сертифицирована по стандарту GMP и официально разрешена к продаже на территории России.

Уже через 2-3 месяца регулярного приёма CoQ10, вы заметите улучшения своего самочувствия.

Переходите по ссылке и заказывайте Коэнзим Q10 на официальном сайте по ценам, установленным производителем.

Магний и калий для сердечно-сосудистой системы

Ионы магния и калия основополагающие микроэлементы, которые влияют на электролитный баланс крови, сердца, сосудов и других органов. Их недостаток приводит к изменениям в миокарде, скелетных мышцах, почках и костях. Причём дефицит магния снижает усвоение калия и наоборот. Явление это достаточно распространённое, особенно в пожилом возрасте. Поэтому, многие врачи считают, что восполнять запасы этих микроэлементов нужно обязательно.

В России проводилось исследование, в котором были обследованы 2000 человек от 18 до 90 лет, которые находились в стационаре. Результат – у 956 человек наблюдался дефицит магния. Согласитесь, что это достаточно большой процент.

Недостаток магния вызывает большое количество проблем со здоровьем, в том числе:

  • Ожирение
  • Нарушение сна
  • Судороги во сне и при физических нагрузках
  • Близорукость
  • Инфаркт мозга, вызванный тромбозом;
  • Первичная гипертония
  • Пролапс митрального клапана
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Сахарный диабет 2-го типа
  • Чувствительность к стрессу

А вообще, насчитывается более пятидесяти заболеваний, которые способны развиться на фоне дефицита магния.

Для чего нужны калий и магний

Если употреблять достаточное количество обоих веществ, это обеспечит как снижение артериального давления, так и повышение низкого АД. Это значительно снижает риск гипертонии и гипотонии.

Дефицит магния проявляется:

  • Слабостью мышц
  • Быстрой утомляемостью
  • Упадком сил даже после сна
  • Бессонницей
  • Судорогами в ногах ночью и при нагрузках
  • Запорами
  • Медленным заживлением ран

Хочу подчеркнуть, что магний регулирует роль кальция в организме и своего рода оказывает калийсберегающий эффект. Поэтому рано или поздно, нехватка магния приведёт к дефициту калия. Это может сопровождаться следующими симптомами:

  • Учащенным сердцебиением
  • Проблемами с опорожнением кишечника
  • Язвами и эрозией на слизистых оболочках
  • Угревыми высыпаниями
  • Плохой регенерацией тканей
  • Сухостью кожи
  • Истончением волос

Научно доказано – дополнительный приём калия и магния увеличивает продолжительность жизни, поддерживает нормальный ритм сердца и предупреждает развитие аритмии.

Продукты с магнием

Обязательно включайте в свой рацион:

  • Сырые тыквенные семечки
  • Какао (20%)
  • Фундук
  • Жареный миндаль
  • Гречка
  • Отруби из пшеницы
  • Кунжут
  • Кешью (в сыром виде)
  • Кедровые орешки
  • Арбуз
  • Арахис
  • Овсянка
  • Шиповник
  • Горох
  • Финики
  • Перловка
  • Курага и чернослив
  • Ржаной хлеб
  • Чечевица

Продукты с калием

  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Орехи
  • Бананы
  • Морковь
  • Цитрусы
  • Помидоры
  • Арбуз

Обратили внимание, что оба списка похожи? Это значит, что вы можете кушать тот или иной продукт и получать оба полезных вещества. Не перестаю восхищаться совершенством природы!

Как я писала выше, с возрастом потребность в полезных веществах увеличивается. Поэтому начиная с 35-40 лет, можно смело принимать натуральные средства.

Для сердца и сосудов хорошо подходит CardioPhyt. Многим он нравится тем. Что в его составе содержится магний и калийи другие вещества, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. А именно: витамины С, Е, В3 и В9 (фолиевая кислота), цинк, селен, коэнзим, L-карнитин, экстракты гинкго билоба, чеснока и ягод боярышника.

CardioPhyt назначается в дополнение к лечению и для профилактики кардиологических заболеваний. Также, его можно принимать без рецепта врача. Я периодически беру это средство папе, так как у него есть проблемы с давлением и сердцем. Курс в 2-3 месяца помогает ему укрепить здоровье и почувствовать себя лучше.

Вот ссылка на официальный сайт, где вы узнаете подробнее об этом средстве и сможете его заказать.

Будьте внимательны! Мама моей подруги решила сэкономить и купила CardioPhyt на не понятном сайте, где он был дешевле. Ей пришло похожее средство с просроченным сроком годности. Чтобы не нарваться на подделку, обязательно берите продукт только через официальный сайт Santegra Shop. Цены там установлены самим производителем!

L-карнитин польза для сердца и сосудов

L-карнитин является витаминоподобным веществом и для того, чтобы оно вырабатывалось, обязательно нужны витамин С, витамин В3, витамин В6, витамин В12, фолиевая кислота и железо. Дефицит любого из этих веществ снижает выработку карнитина и это отражается на здоровье.

Полезные свойства карнитина

  • Участвует в выработке лецитина в печени, что снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза;
  • Помогает быстрее восстановится после интенсивных физических нагрузок, а также уменьшает выработку молочной кислоты. Поэтому человек меньше испытывает болезненные ощущения после занятий спортом;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Участвует в энергетическом обмене и защищает клетки от разрушений

Недостаток L-карнитина приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, быстрой утомляемости и лишнему весу.

Карнитин применяют в лечении тяжелых поражений центральной нервной системы, нарушений функций сердечной мышцы и вегетососудистой дистонии со сниженным артериальным давлением.

Особенно полезно принимать L-карнитин совместно с коэнзим Q10, это улучшает энергообмен и поддерживает работу сердца, сосудов и ЦНС. О средстве КардиоФит я писала выше, оно как раз содержит оба полезных вещества.

Продукты с карнитином

Основными продуктами с L-карнитином считаются:

  • Говядина
  • Рыба
  • Куриное мясо
  • Молочные продукты (сыр, творог, сливки)
  • Авокадо
  • Соевые бобы
  • Крабовое мясо

Упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы

Многие люди с заболеваниями сердца и сосудов ведут малоподвижный образ жизни. А это является одной из причин плохого самочувствия. Чтобы предупредить или решить проблему, нужно обязательно тренировать сердечную мышцу.

Не нужно нагружать себя слишком интенсивными и тяжёлыми упражнениями, это только навредит. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, чтобы ваша сердечно-сосудистая система успевала к ней адаптироваться.

Правила кардио тренировок

К кардио нагрузкам относятся разные виды спорта. Вы можете заняться бегом, плаваньем, ездой на велосипеде или скандинавской ходьбой. В интернете можно найти много онлайн тренировок или видео с аэробикой, которая тоже отлично подходит для тренировки сердечной мышцы. С помощью таких занятий вы разовьете выносливость и укрепите здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Тренировка должна длиться от 20 до 40 минут.
  • Очень важно контролировать пульс. У новичков он может достигать 160 ударов в минуту, это нормально. Но если частота ударов поднимается выше, тренировку нужно прекратить, либо снизить её интенсивность. Идеальным, считается пульс в 145-150 ударов/мин., в таком режиме хорошо сжигается лишний жир и тренируется сердце.
  • Одна тренировка вам ничего не даст и даже может навредить, так как организм будет воспринимать её как стресс. Занимайтесь регулярно, по 3-4 раза в неделю.
  • Тренировка всегда должна начинаться с разминки. Разогрейте и потяните мышцы, выполните круговые вращения в суставах.

Мне нравится заниматься с тренером Настей Колсановой. Она ведёт бесплатные онлайн тренировки в своём аккаунте Инстаграмм 4 раза в неделю. Каждый день прорабатываются разные группы мышц, но основной упор идёт на кардио нагрузку. Тренировка сохраняется в течение суток, поэтому вы можете заниматься в удобное для вас время. Для новичков это отличный вариант занятий с квалифицированным тренером.

Рецепты народной медицины

Кроме питания, занятий спортом и натуральных добавок, для сердца и сосудов полезны рецепты народной медицины. Я подобрала для вас самые доступные и эффективные из них.

Для восстановления ритма сердца

  • Залейте 1 ст. л. плодов боярышника стаканом воды и кипятите в течение 15 минут. Оберните отвар тёплым платком, дайте настояться 2 часа и процедите. Пить отвар нужно три раза в день по 200 мл. На день можно готовить целый термос, чтобы не приходилось каждый раз заваривать.
  • Залейте 2 ч.л. цветков календулы кипятком (400 мл), дайте настояться и профильтруйте. Принимать настой нужно по 100 мл 4 раза в день.

Для профилактики атеросклероза

  • Залейте 2 ст.л. цветков лугового клевера стаканом кипятка, настаивайте в течении 40 минут и затем процедите. Принимайте настой перед едой по 2 ст.л. три раза в день. Также этот рецепт подходит от головной боли и при малокровии.
  • Мёд и луковый сок смешайте в равных пропорциях и принимайте 4 раза в день по 1 ст.л. за 60 минут до еды, либо через 2 часа после приёма пищи. Так как смесь долго не храниться, лучше готовить каждый день свежую.

Дополнительные советы

Чаще кушайте капусту, она способствует снижению уровня холестерина.

Ешьте черемшу в свежем или консервированном виде, она улучшает состав крови.

Употребляйте чёрную смородину в любом виде. Она снижает риск атеросклероза и гипертонии.

Свежий огуречный сок положительно воздействует на состояние сосудов.

Стакан тёплой воды натощак улучшит кровообращение и обмен веществ.

Летом ешьте дыню, она положительно действует на работу центральной нервной системы, уровень холестерина и замедляет процесс старения.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца и сосудов. Все средства и способы вполне доступны и если вы будете их регулярно использовать, совсем скоро заметите ощутимый результат.

Полезное питание ТОП-33: лучшие продукты для сердца и сосудов

Полезное питание жизненно важно для всех аспектов здоровья, но разумно уделять немного больше внимания своему сердцу. Поэтому рассмотрим наиболее полезные продукты для сердца и слаженной работы всей сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить сердечные болезни, оцените свою диету и посмотрите, хорошо ли она сбалансирована. А следующие продукты в сочетании с регулярными физическими упражнениями особенно хороши для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий.

Продукты для сосудов и сердца

1. Печень животная и куриная

Печень является чрезвычайно сбалансированным источником белка. Она может быть единственным видом красного мяса, полезного в питании и диетах для здоровья сердца.

Печень имеет удивительно разнообразный питательный состав, содержащий:

  • белок,
  • витамин С,
  • витамин В12,
  • медь,
  • железо,
  • цинк.

Одна порция печени содержит около шести граммов жиров. Но это здоровые жиры — полезное питание для сердца, которое оно любит.

2. Картофель

Некоторые люди избегают кушать картофель, потому что считают, что белый цвет делает его источником рафинированного крахмала, повышающего сахар в крови. Но это не так. Он содержит много клетчатки, помогающей снизить скорость поглощения глюкозы.

Было доказано научно, что диета с высоким содержанием картофеля снижает риск сердечных заболеваний. Картофель также содержит значительное количество калия, который может снизить повышенное кровяное давление.

Отдайте предпочтение овощу фиолетового цвета, чтобы получить самый высокий уровень антиоксидантов. Но красный и белый картофель довольно близки к нему по количеству антиоксидантов.

3. Цветная капуста

Вы должны включать листовую зелень в свой ежедневный рацион. Но если вы ее не любите, подумайте о том, чтобы есть больше цветной капусты. В овоще множество антиоксидантов и клетчатки, которые являются естественными профилактическими средствами от сердечных болезней.

Так же эта комбинация способна:

  • уменьшить воспаление;
  • регулировать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина.

Цветная капуста очень универсальна — ее можно жарить, варить, готовить в виде пюре, или есть в сыром виде.

4. Овсяная каша

Овсянка является отличным питанием для сердца благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон. Американской кардиологической ассоциацией было рекомендовано, чтобы общее потребление клетчатки для взрослых составляло от 25 до 30 г в день с пищей, а не с добавками. Вот почему овсянка — фантастический вариант.

Фактически, тарелка каши, приготовленная из 3/4 стакана сухого овса, содержит 3 г растворимых волокон, которые легче перевариваются, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в организме, помогая переваривать его, а не впитывать в кровоток. Это помогает снизить холестериновый уровень в крови.

Чтобы получить максимальную пользу от овсянки, съедайте 1-2 тарелочки каши каждый день. Можете добавить в нее свежие фрукты, орехи и даже мед, чтобы улучшить вкус.

5. Яблоки

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. А яблоки содержат тонну антиоксидантных полифенолов, которые помогают поддерживать хороший и плохой уровень холестерина в балансе. Пектин в яблоках фактически блокирует поглощение холестерина, а клетчатка помогает вывести его из организма.

Съеденное яблоко в день действительно является превосходным профилактическим продуктом. Ведь было доказано, что при включении этих фруктов в ежедневный рацион происходит снижение в крови плохого холестерина до удивительных 40%.

Помимо их благоприятных для сердца свойств, было также доказано, что яблоки снижают риск развития рака, защищают легкие и помогают контролировать аппетит.

6. Чеснок

Было обнаружено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина, предотвращая его прилипание к стенкам артерий. Это предотвращает засорение артерий, образование тромбов и, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Просто съедайте 2-4 зубчика сырого чеснока в день. Если сырой чеснок слишком трудно есть, вы можете включить 5-7 зубчиков в свои ежедневные приемы пищи, как добавка к соусу, салату. Или натрите им тост из цельной пшеницы. Чеснок также можно принимать в форме аптечных таблеток и капсул, а также в экстракте или порошке.

7. Бананы

Что случится, если кушать по паре бананов ежедневно? Фрукты полны калия, клетчатки, витамина С и В6.

Калий является одним из наиболее важных питательных веществ, потому что он используется каждой клеткой тела для выработки электрического заряда, необходимого для правильной работы.

Калий также играет роль в поддержании стабильной частоты сердечных сокращений, поддержании здорового кровяного давления и запуске высвобождения инсулина, когда это необходимо для регулирования уровня сахара в крови.

Баланс натрия и калия используется для отвода избытка воды из кровотока в мочевой пузырь. Когда баланс нарушается, в организме сохраняется больше жидкости и повышается кровяное давление.

Пара бананов содержит:

  • 210 калорий,
  • 900 мг калия,
  • 54 г углеводов,
  • 2 г клетчатки (24% дневной нормы),
  • 28 г сахара,
  • 6 г белка.

Вы также получите жизненно важные питательные вещества:

  • 2% витамин А,
  • 34% витамина С,
  • 2% железо,
  • 40% витамина В6,
  • 16% магния.

Другие продукты для сердца — источники калия, включают:

  • белую фасоль,
  • картофель (белый и сладкий),
  • свеклу,
  • шпинат,
  • арбуз,
  • томатный сок.

8. Грецкие орехи

Грецкие орехи — это полезная закуска, которая приносит пользу вашему сердцу и мозгу. Для начала, они содержат много омега-3 жирных кислот. Они также имеют самые высокие уровни антиоксидантов среди всех обычно употребляемых орехов. Поэтому их употребление может снизить уровень холестерина, нейтрализовать свободные радикалы (прежде, чем они могут вызвать повреждение клеток), уменьшить воспалительные процессы во всем организме.

С точки зрения сердца — фолиевая кислота, витамин Е и клетчатка в грецких орехах способствуют его общему здоровью. Просто не забудьте периодически съедать по несколько штучек в естественном натуральном виде.

9. Семена Чиа

Многие растения способны значительно улучшить работу кровеносной системы. Особенно — семена чиа. Они полны питательных веществ, включая:

  • кальций,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк,
  • витамин B3 (ниацин),
  • калий,
  • витамин B1 (тиамин),
  • витамин B2,
  • содержат много клетчатки,
  • белка,
  • омега-3 жирных кислот.

Одна съеденная ложка семян в день может не только снизить уровень вредного холестерина, но и убрать накопившиеся шлаки в кровеносных сосудах.

Одно предостережение — не ешьте их в сухом виде. Ведь можно съесть их достаточно много, превысив допустимую норму. А при разбухании в желудке и кишечнике они образуют густой гель, способный в избыточном количестве привести к закупорке пищевода.

10. Специя куркума

Куркума — это растение, которое помогает лечить закупоренные артерии, снизить уровень вредного холестерина и улучшить работу сердца. Куркумин, содержащийся в специи, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые препятствуют образованию тромбоцитов. Также может расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Один из способов использования куркумы — золотое молоко. Необходимо взять 1 чайную ложку порошка, добавить немного меда и залить стаканом теплого молока. Пейте его 1-2 раза в день. Порошок куркумы также может быть включен в соус или суп.

Можно принимать аптечные добавки с куркумой (400-600 мг 3 раза в день).

11. Лосось и жирная рыба

Рыба является важной частью здоровой для сердца диеты. Дикий лосось станет особенно хорошим выбором, потому что он содержит омега-3 жирные кислоты. Исследованиями было обнаружено, что диета, богатая омега-3, улучшает метаболические маркеры сердечных заболеваний.

В качестве бонуса от питания лососем вы получите много селена, который является антиоксидантом и сохраняет здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Чего вы можете не знать, так это то, что вы должны выбирать именно дикого лосося, а не выращенного на ферме. К сожалению, около 70% рыбы, которую вы найдете в продуктовом магазине, разводится искусственно. И она вовсе не равнозначна дикой версии. Выращенная рыба питается неестественной пищей, полной антибиотиков и пищевых красителей, чтобы мясо выглядело здоровым.

12. Темный шоколад

А теперь о десертах. Это правда, что конфеты, пирожные и печенье с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — вещи, которые ваше сердце ненавидит.

Но это не значит, что в питании не может быть сладостей. Например, в темном шоколаде были обнаружены вещества, способные понизить кровяное давление и улучшают кровоток. А это значительно облегчает сердечную деятельность.

Темный шоколад также содержит флавоноиды, которые могут защищать от токсинов окружающей среды, а также восстанавливать повреждения клеток. Хитрость заключается в том, что кушать необходимо шоколад, который содержит не менее 70% какао и не содержит пальмового масла.

13. Зеленый чай

Вкусный и успокаивающий зеленый чай положительно повлияет работу сердца. Но он также предлагает много других полезных для сердца и сосудов преимуществ, например, снижение:

  • уровня холестерина,
  • кровяного давления,
  • уровня триглицеридов в крови.

Также он содержит антиоксиданты в форме катехина и флавоноидов, которые, как показывают исследования, полезны для сосудов сердца и снижают риск возникновения опасных тромбов.

Все это благо способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение всей жизни. Вероятно поэтому зеленый чай использовался китайскими травниками на протяжении сотен лет.

Еще 20 продуктов питания

Но я перечислила лишь 13 продуктов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. А в видео вам расскажут еще о 20.

Итог: описанные выше полезные продукты для сердца и правильное питание будут иметь большое значение для защиты здоровья вашего сердца и всего тела. Только не забывайте почаще наслаждаться ими и кушать все в меру.

Продукты полезные для сердца

Система кровообращения, работающая бесперебойно – это непременное условие для нормального функционирования всего организма. А она весьма уязвима: поражение сердечно-сосудистой системы является одной из самых распространенных причин преждевременной смерти людей по всему миру.

К сожалению, своевременная диагностика патологий нередко затруднена, ведь порой заболевания длительное время протекают бессимптомно. Вот почему необходимо поддерживать здоровье сердца и сосудов. Правильное питание – первый шаг на этом пути. Если вводить в рацион продукты, полезные для сердца, можно предупредить заболевания и облегчить течение уже диагностированных. Так каким же должно быть меню?

Какие продукты полезные для сердца

Среди сердечно-сосудистых заболеваний по частоте возникновения лидируют:

  • артериальная гипертензия: гипертония – повышенное давление;
  • ишемические поражения – ишемия, инфаркт миокарда, стенокардия;
  • нарушения ритма и проводимости – аритмия, тахикардия;
  • поражение сосудов – атеросклероз, каронарные заболевания и т.д.

Конечно, на развитие этих патологий оказывают влияние многие факторы – и наследственность, и условия труда, и образ жизни. Питание тоже придает существенное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Многие привыкли думать, что результат неправильного рациона – это исключительно избыточный вес. Но нет! Избыточная масса тела, конечно, провоцирует развитие немалого числа заболеваний и осложнений. Однако и вполне стройные люди страдают из-за своих пищевых пристрастий. Так, например, даже безобидные на первый взгляд продукты могут причинить вред сердцу:

  • пальмовое и кокосовое масла – источник насыщенных жиров, вызывающий рост холестерина;
  • яйца – также вызывают рост концентрации холестерина в организме;
  • фрукты из-за высокого содержания сахаров могут добавить калорий в повседневный рацион, что, в свою очередь, способно вызвать повышение массы тела;
  • энергетики – провоцируют повышение давления, вызывают нарушение сердечного ритма.

Двоякое воздействие на организм оказывают и молочные продукты. Хотя они и служат источником витаминов и микроэлементов, в то же время содержат много насыщенных жиров и соли.

Но есть и группа продуктов, несущих непосредственную пользу для сердечно-сосудистой системы:

  • масло холодного отжима оливковое;
  • зеленые листовые овощи;
  • растительный белок (чемпионы по содержанию – бобовые и орехи);
  • продукты с содержанием омега-3, в частности – морская рыба;
  • грибы – источник антиоксидантов и веществ с противовоспалительным эффектом.

И немного о напитках.

  1. Алкоголь, хотя и признан вредным, для сердца в умеренном количестве приносит пользу: оказывает расслабляющий эффект на сердечную мускулатуру, препятствует тромбообразованию.
  2. Чай – снижает концентрацию холестерина и улучшает состояние артериальных стенок.
  3. Кофе – уменьшает риск развития инсульта, диабета. Однако эти утверждения справедливы лишь в случае умеренного употребления напитков.

Диетологи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы придерживаться стола № 10. В основе такого питания лежит ограничение количества соли и жидкости, уменьшение продуктов с содержанием холестерина, снижение калорийности суточного рациона.

Особенности питания при гипертонии (повышенном давлении)

Как гипертония влияет на состояние сердца и сосудов? Повышение артериального давления увеличивает сократительный потенциал сердечной мышцы и провоцирует гипертрофию и гиперплазию гладкой мускулатуры органа, утолщение стенок и сужение просвета сосудов. Эти изменения могут приводить к типичным осложнениям гипертонии – инфаркту и инсульту, развитию сердечной недостаточности. Стоит обратить внимание – лишний вес является отличным подспорьем для развития гипертонии. Особо опасно ожирение в области живота (тип фигуры – «яблоко»).

Коррекция питания – важное условие для лечения при гипертонии. Регулярный прием пищи – непременная составляющая, кушать следует не менее 4 раз в сутки, при этом последний за день прием пищи – не позднее чем за два часа до сна.

Как питаться гипертоникам? Рекомендуется употреблять в сутки:

  • овощей порядка 500 г:
  • фруктов – примерно 300 г, исключая бананы, инжир и виноград;
  • нежирное мясо или рыбу;
  • творог с низкой концентрацией жира.

Исключить стоит выпечку из муки высшего сорта, сладости, животные жиры. Такая пища имеет полезные аналоги. Жирное мясо вполне успешно можно заменить птицей, сливочное масло – растительным. Хорошо бы добавить в меню продукты моря – рыбу, морепродукты, водоросли. Если на фоне гипертонии возникают отеки, следует уменьшить объем жидкости до 1-1,5 литров в день.

Важно контролировать поступление в организм соли. Максимально допустимая дозировка – до 5 граммов – это чайная ложечка специи без горки.

Доказано, что снижение соли в рационе позволяет снизить верхнее (систолическое) давление на 3-5 мм ртутного столба. Такой эффект особо очевиден среди пациентов с избыточным весом и пожилых людей. Чем меньше соли – тем меньше таблеток, способствующих снижению давления. Удобнее всего в этом случае готовить пищу без соли вовсе, а приправлять блюдо уже готовым. Еще одно решение – употребление специального продукта с низким содержанием натрия. Такая соль продается в аптеках или в отделах диетпитания.

Диетотерапия гиперлипидемии

Гиперлипидемия характеризуется значительным увеличением липидов в крови. Такое состояние опасно тем, что повышается холестерин, возрастает риск развития атеросклероза. При этом диагнозе важно придерживаться принципов правильного рациона. Важные условия питания при гиперлипидемии:

  • снижение потребления продуктов с содержанием холестерина и насыщенных жиров;
  • замещение продуктов с животными жирами на жиры растительные;
  • введение в достаточном количестве в меню рыбы, овощей и зелени, сои, бобовых и фруктов;
  • поддержание веса в нормальном диапазоне.

Такая диета не только способствует ограниченному поступлению в организм жиров и холестерина, но и выводит излишки этих веществ, обогащает рацион важными микроэлементами и витаминами. Здесь также уместен диетический стол № 10.

Какие продукты стоит ограничить? Прежде всего, насыщенные холестерином и жирами:

  • субпродукты;
  • жирное мясо – говядину, свинину и др. ;
  • сало;
  • колбасы;
  • масло сливочное;
  • молочные продукты необезжиренные;
  • яйца и т.д.

Если в среднем население потребляет до 20% таких продуктов от дневной калорийности, при гиперлипидемии показатель не должен превышать 7%.

Стоит ли совсем отказаться от мяса? Ни в коем случае – мясо является источником белка, и отчасти его отсутствие можно компенсировать рыбой, бобовыми или орехами, но все же полностью исключать не нужно. Достаточно перейти на потребление его дважды в неделю.

Следует употреблять дважды-трижды в семь дней и рыбу. Идеальные варианты приготовления ее – варка или запекание. Копченая и соленая рыбка – только в исключительных случаях, эпизодически. Не стоит налегать и на иные дары моря (кроме водорослей):

гребешки, кальмары, раки, крабы являются ценными источниками важных для здорового сердца микроэлементов, но одновременно они богаты и холестерином.

Исключая жиры животные, нельзя забывать о введении в питание растительных. Полезными являются масла – оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, из грецкого ореха.

Рациональное питание после инфаркта миокарда

Это тяжелое заболевание, требующее длительного восстановительного периода. И правильное питание здесь играет немаловажную роль. Основные задачи диетотерапии заключаются в:

  • способствовании восстановительных процессов в сердце;
  • улучшении обмена веществ и кровообращения;
  • исключении нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • нормализации работы ЖКТ.

Заболевание характеризуется тремя основными этапами, на каждом из которых необходимо свое питание.

Острый период длится до 10 дней. В это время требуется приготовление протертых блюд, чтобы их усвоение было максимальным и безболезненным. Соль исключается полностью. Это могут быть каши, овощные бульоны, отварная протертая рыба, морсы, компоты из сухофруктов.

На второй-третьей неделе стоит давать постепенную нагрузку на пищеварительную систему. Пища дается измельченная. Можно вводить нежирное мясо. Соль – в небольшом количестве, не более 2 грамм.

На третьем периоде заболевания происходит рубцевание – примерно через месяц после инфаркта. В пищу вводят супы на вторичных бульонах, свежие овощи, сухофрукты, вчерашний хлеб или сухари. Период рубцевания составляет порядка двух месяцев, важно не нарушать диету, дабы не допустить рецидива или осложнений.

«Сердечные витамины»

Чтобы сердце работало бесперебойно, ему нужны «свои» витамины и микроэлементы. Эти вещества должны поступать из пищи.

Важное значение имеет аскорбиновая кислота. Она способствует распаду холестерина, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении. Источником витамина С являются: смородина, шиповник, красный перец, облепиха, лимон, киви, петрушка, брокколи, яблоки. В определенной концентрации аскорбиновая кислота содержится в любых фруктах и овощах, но разрушается при тепловой обработке.

Необходимо в рационе сердечников и содержание витаминов А и Е, группы В. Их много в цельнозерновых продуктах и зелени.

Следует обогащать организм минералами и микроэлементами. Здесь особо необходимы:

  • калий – он есть в бананах, абрикосах, баклажанах, картошке, инжире, рыбе;
  • магний – присутствует в большом количестве в муке грубого помола, крупах, тыкве, орехах, какао;
  • • йод – содержится в морепродуктах, рыбе, молоке и бобовых.

Необходимо и включение в меню продуктов с омега-3: орехи, рыба, авокадо, растительные масла и т.д.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Включая в рацион продукты, полезные для сердца и сосудов, список которых может рекомендовать лечащий врач, важно соблюдать также и основные принципы:

  1. Питание должно быть регулярным, 3-5 приемов пищи в сутки. Важно не пропускать завтрак, не голодать весь день, не кушать после 7-8 часов вечера. Нужно исключить и частые перекусы – лучше полноценный прием пищи, чем чай с бутербродами между завтраком и обедом, например.
  2. Есть нужно неспеша, тщательно пережевывая еду. Начинать трапезу стоит со стакана негазированной воды. Важно следить за размером порций, не брать добавки (исключение – блюда из овощей).
  3. Первые блюда – супы и бульоны стоит есть без хлеба, снимая предварительно с жидкости жир.
  4. Углеводы в питании должны быть в предпочтении медленноусвояемые – в крупах, фруктах и овощах. Быстроусвояемые углеводы стоит контролировать – их избыток вызывает повышение массы тела.
  5. Причиной полноты служат и жиры в пище. Важно остерегаться «скрытых» жиров, которые невидны глазом. Так, например, заметен слой сала на мясе – его легко удалить. А вот в колбасах, сосисках, сырах, мороженом, кондитерских изделиях жиры невидны, но их там в избытке!
  6. Необходимо готовить блюда таким образом, чтобы жиры применялись по минимуму. а это – запекание, тушение, варка, приготовление на пару. Для заправки салатов и закусок майонез стоит предпочесть растительному маслу, но в небольшом количестве – и растительные жиры довольно калорийны!

Важно следить за тем, что и в каком объеме лежит на тарелке! Даже продукты, полезные для сердца, потребляемые в избытке, оказываются вредны. Здоровье сердца во многом зависит и от массы тела.

Ожирение – это не только косметический дефект. У тучный людей в два раза чаще, чем у лиц с нормальным весом встречается атеросклероз, и в три раза чаще – повышенное артериальное давление. Каждый килограмм жировой массы в теле добавляет более сотни метров кровеносных сосудов в организме – а это дополнительная нагрузка сердцу! Здоровье каждого – в его руках!

ТОП-30 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

1. Рыба

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

5. Морковь

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

9. Орехи

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

11. Яблоки

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

13. Спаржа

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

14. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

15. Шпинат

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

18. Папайя

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

21. Арбуз

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

24. Свёкла

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

28. Гранат

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

Питание для сердца

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдёте универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

То, сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

  • Восемь правил диеты для сердца
  • Преимущества разных видов продуктов
  • Пища в роли лекарства

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум клетчатки. В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня холестерина в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к образованию и накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность инфаркта или инсульта.

Тип жира Рекомендация
Насыщенные жиры Менее 7% от общего количества суточной калорийности или меньше 14 г при соблюдении общей суточной калорийности в 2000 ккал
Транс-жиры Меньше 1% от общей суточной калорийности или меньше 2 г в расчете на 2000 ккал в сутки

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавая предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, и полиненасыщенным, которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками белка. Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного молока выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных Омега-3 веществ, которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, сельдь. Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка полезной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Лучше, конечно, если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Продукт Чем полезен Замечания
Лосось Богатый источник Омега-3, селена; укрепляет сосуды и кардиосистему Употреблять в запеченном виде
Сардины, скумбрия, форель Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
Печень Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры Избегать чрезмерно жирных
Грецкие орехи Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, которые способствуют функционированию системы Избегать соленых
Миндаль Известен богатым содержанием Омега-3 Может послужить альтернативой грецким орехам
Овсянка Снижает холестерин Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
Черника Содержит антиоксидант ресвератрол и флавоноиды, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
Вишня Источник полезных для сердца компонентов (витамины С, В6, В2, калий, магний, железо, фтор), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
Земляника Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
Черешня Ягода, богатая пектинами, витаминами А, С, В, калием и фосфором, которые укрепляют сосуды
Красная смородина Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает развитие инфаркта миокарда
Черная смородина Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное вино Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерина и регулируют артериальное давление Злоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чай Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности, предотвращают образование тромбов Употреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молоко Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов витамин В3
Черный шоколад Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
Изюм Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов Достаточно горсти изюма в день
Брокколи Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капуста Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капуста Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
Батат Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица) Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество воды
Тыква Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерно Регулирует уровень холестерина Избегать обработанных злаков
Яблоки Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день
Апельсины Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником от инсульта Избегать людям с аллергией на цитрусы
Грейпфрут Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
Гранат Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз Пить минимум по стакану сока в день
Авокадо Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца медью и железом; нормализует уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней Важно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое масло Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца Должно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное масло Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов Важно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, творог, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, кофе, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар шиповника, зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые, чеснок

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических заболеваний наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • анис;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой свеклы, а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога, и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

5 напитков, полезных для сердца и сосудов

Они укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний страдает каждый третий человек в нашей стране. Причин, их вызывающих, множество. Но есть простые способы снизить риск болезней сердца и сосудов. Один из них – пить правильные напитки. Вот пять самых полезных, которые помогут вам сохранить здоровье кровеносной системы.

Зеленый чай

Содержит кофеин и антиоксиданты, которые позитивно влияют не только на сердце и сосуды, но и организм в целом. Кофеин бодрит, придает силы, энергичность, но в отличие от кофе, зеленый чай обладает продленным действием. Эффект бодрости проявляется примерно через час и продолжается до четырех часов. Кроме того напиток не ухудшает сон, а напротив, если пить его до 16 часов, способствует быстрому засыпанию ночью и полноценному отдыху.

Антиоксиданты зеленого чая подавляют агрессию свободных радикалов, которые могут поражать сердце и сосуды. Они защищают артерии и сосуды головного мозга, поэтому напиток рекомендуют пить людям после 45 лет, чтобы снизить риск ухудшения памяти и внимания с возрастом.

Зеленый чай богат антиоксидантами (Фото: Pixabay.com)

В этом списке простая вода оказалась не случайно. Она крайне важна для здоровья кровеносной системы. Достаточное количество жидкости в организме снижает нагрузку на сердце, поддерживает кровь жидкой и позволяет ей свободно перемещаться по сосудам. Когда кровь густая, сердечная мышца работает с повышенной нагрузкой, что вызывает ее преждевременный износ.

Пейте не менее полутора литров воды в течение дня, независимо от употребления других напитков. Рассчитать свою дневную норму можно по формуле: 30 мл на каждый килограмм веса. Но в дни активных физических нагрузок и после занятий спортом эту норму необходимо увеличивать.

Вода важна для нормальной работы сердца (Фото: Pixabay.com)

Сухое красное вино

Умеренность и еще раз умеренность, и ваше сердце ответит благодарностью. Ученые считают, что небольшое количество красного вина помогает ему оставаться здоровым. Напиток содержит ресвератрол – это мощный растительный антиоксидант, который концентрируется в кожуре красного винограда. Его нет в белом вине, которое производят из очищенной от кожуры мякоти, поэтому оно для организма бесполезно.

Любовь к красному вину, кстати, считают причиной «французского парадокса». Французы очень ценят жирную пищу: свинину и сыр, но при этом болезни сердечно-сосудистой системы в этой стране встречаются значительно реже, чем, например, в России. Возможно, все дело в бокале красного вина за ужином? Ведь ресвератрол, содержащийся в нем, снижает уровень плохого холестерина и защищает от атеросклероза.

Бокал сухого красного вина защищает от атеросклероза (Фото: Pixabay.com)

Гранатовый сок

Этот напиток – настоящий чемпион по содержанию рутина. Вещество укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. А по концентрации антиоксидантов гранатовый сок превосходит даже зеленый чай и красное вино, так что для сердца он очень полезен.

А вот для зубной эмали – не очень, более того, активно разрушает ее при частом контакте. Причиной тому – высокий уровень органических кислот, разъедающих эмаль. Поэтому пить гранатовый сок необходимо только через соломинку, так площадь контакта жидкости с поверхностью зубов становится минимальной.

Гранатовый сок повышает эластичность сосудов (Фото: Pixabay.com)

Кофе долгое время называли врагом номер один для сердца. Новые исследования умерили пыл недоброжелателей. Даже пять чашек кофе в день не способны вызвать нарушения в работе сердечной мышцы. А вот как источник антиоксидантов напиток полезен для организма, так как содержащийся в нем кофеин угнетает свободные радикалы и снижает интенсивность окислительного стресса в кровеносной системе, головном мозге и печени.

Увлекаться кофе не стоит только в случае гипертонии, так как кофеин повышает артериальное давление. Если же с ним все в порядке, пить напиток можно и нужно.