Что такое Лен

Полезные свойства семян Льна трудно не переоценить, богатый минеральный и витаминный состав несет большую пользу для здоровья человека. Уникальный состав семян льна насыщает организм, излечивает от многих болезней и служит их профилактикой.

Лён — это однолетнее травянистое растение, высота которой достигает от 30 см до 60 см, в зависимости от климата произрастания. В переводе с латинского, «Лен» обозначает — «самый полезный». Необходимость употребления семян льна в пищу, к нам пришла еще из древности.

В качестве культурного растения лен стали выращивать в Средней Азии и Северной части Африки, еще три тысячи лет назад до нашей эры. До настоящего времени лен выращивается в промышленных масштабах. Такую популярность растение имеет благодаря уникальным природным свойствам. Лен используются для производство высококачественных тканей. Лен и его семена употребляются в пищу, для обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами. Эффективно используется в фармакологии и в лечении народными средствами.

Виды и сорта льна

Лен не только красив и полезен, но и многолик. Существует около двухсот видов этого растения, среди которых более других известен многолетний голубой лен. Лен, в зависимости от вида, используется как прядильная или масличная культура.

Культурный лен посевной делят на три группы:

  • Лен-долгунец. Эту прядильную культуру выращивают для производства тканей. В стебле высокорослого растения содержится 20-30% волокон.
  • Лен-кудряш. Выращивают ради получения семян. Растение низкорослое – не выше 30 см, стебли – сильно ветвящиеся. На одном растении – до 80 коробочек. Семена крупнее, чем у долгунца. Они содержат 47% жира, поэтому кудряш часто называют масленичным льном. Его часто выращивают как декоративное растение. У кудряша очень маленькие цветки разной окраски – они бывают нежно-лиловыми, лимонными, алыми. Хороший предшественник озимых, зеленый корм и силос.

В природе произрастает стелющийся лен — сильно облиственное дикорастущее растение с голубыми цветками. Используется для селекционных работ.

Различают много подвидов и сортов льна, среди них:

  • Красный. Декоративный однолетник с изящными стеблями. Высота – до 50 см. Цветки алого цвета. Цветение длится один день, к вечеру цветки опадают, а на смену им зацветают новые.
  • Многолетний голубой. Многолетнее растение высотой 60 см и с цветками василькового или белого цвета. Зацветает на второй год.
  • Желтый. Многолетник высотой 60 см. Ярко-желтые крупные цветки. Хорошо растет на затененных участках, на каменистых склонах.
  • Ясные зори. Декоративный однолетник высотой до 40 см. Цветки пурпурные, в диаметре до 3 см.
  • Небесная лазурь. Многолетник высотой до 80 см. Растение, произрастая на одном месте годами, становится схоже с голубым облаком.
  • Северный. Многолетник высотой до 35 см. Растет на севере – в Приполярном и Полярном Урале. Цветки голубые, крупные, длина лепестков – 1,8 см.
  • Крупноцветковый. Однолетник высотой до 60 см. Цветки алые, диаметром 3 см.
  • Солнечный зайчик. Низкорослый неприхотливый многолетник с ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики-соцветия. Используют для выращивания в цветочных стенках.

Распространение

Льны-долгунцы выращивают в нечерноземных областях России, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике, льны-кудряши и льны-межеумки – в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, степных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Уборка семян льна в настоящее время механизирована.

Сушка. В зерносушилках или на токах под защитой крыши. Семена от влаги ослизняются.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 79 и Изменение № 1.

Хранение. В аптеку семена поступают в пачках. Их хранят в сухом месте, оберегая от вредителей. Срок годности до 3 лет.

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география – прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Число двойных связей Насыщенность Название семейства Формула 0 Насыщенная – 18:0

Большинство животных жиров, шоколад

1 Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

1 Мононенасыщенная 16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

2 Полиненасыщенная 18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

3 Полиненасыщенная 18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) – основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК – омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна – польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот – строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина – это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна – это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) – это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В – это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза – основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы – тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин – сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением – лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 – Растворимые и не растворимые В льна

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

0,6 – 1,2 г

Льняная мука (1 столовая ложка)

0,4 – 0,9 г

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен ненасыщенными кислотами , концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму БЖУ и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Лен – кладезь полезных компонентов, содержащий крахмал, золу, холин, натуральный сахар, эфирные соединения, аминокислоты.

В 100 г продукта содержится примерно 534 ккал, 42 г жиров, 18 г белков, 29 г углеводов. Его правильное употребление позволяет в максимально короткие сроки облегчить состояние при многих заболеваниях ЖКТ и кроветворения.

Польза и вред семян льна для женщин и как правильно принимать

Благодаря богатому химическому составу лен оказывает благотворное воздействие на женский организм. Оказывает омолаживающее действие, помогает поддерживать красоту кожи и волос, а также держать под контролем вес. Также он способствует регулярному выведению каловых камней, токсинов.

Специалисты рекомендуют принимать продукт при анемии, закупорке сосудов, пониженном иммунитете, кожных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, неврастении, послеродовой депрессии.

Чтобы улучшить состояние и не навредить организму, необходимо знать, как правильно употреблять продукт в зависимости от желаемого результата. Очень важно увеличить суточное количество чистой воды. При применении семян повышается риск возникновения запоров.

Семя льна в гинекологии

В области гинекологии льняное семя используется в терапевтических и профилактических целях. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, характеризуются схожими с гормонами структурами и свойствами.

В связи с этим лечебные средства принимают при нарушениях менструального цикла, болезненных обильных месячных, дефиците грудного молока в период лактации. Гинекологи рекомендуют женщинам принимать продукт в виде масла. В любой аптеке можно купить желатиновые капсулы.

Также можно приготовить целебный отвар. Залить стаканом крутого кипятка столовую ложку семян. Спустя пару часов нужно процедить отвар и принимать по 1/3 стакана три раза в сутки. Пищу можно принимать через 20-30 минут.

Лечебная косметология

Полезные свойства льняных семечек проявляются не только в области медицины. Косметологи также часто используют их для приготовления косметических средств, помогающих сохранить свежесть и молодость. Для кожи лица можно сделать омолаживающую маску:

    Понадобится две столовые ложки семечек и полстакана кипятка. Ингредиенты следует смешать и поставить на огонь. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить примерно 10-15 минут. Чтобы нанести смесь на лицо, нужно взять марлю (в три слоя, с предварительно вырезанными отверстиями для носа и глаз), окунуть в смесь и пропитать. После маску кладут на лицо. Оставляют на 20-25 минут. По истечении времени нужно умыться теплой водой.

Льняная маска для сухого типа кожи:

    Мед (1 ст. л.) 1 ст. л. жирной сметаны. Две ст. л. чистой воды. 2 ст. л. перемолотого льняного семени. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Наносить на полчаса перед сном. атем смыть водой комнатной температуры.

Через 3-4 процедуры кожа лица приобретает прежнюю красоту. Кроме того, лен часто используют для улучшения состояния волос, их укрепления и стимуляции роста. Чтобы приготовить маску, стаканом крутого кипятка нужно залить пару столовых ложек семян и оставить до полного остывания. Затем следует перебить блендером для получения вязкой массы. Нанести ее на волосы и кожу головы. Укутать голову полотенцем и оставить на 50-60 минут. Смывается смесь водой без использования моющих средств.

Лен посевной, или обыкновенный (Linum usitatissimum L.) 500 грамм

Лен обыкновенный – это однолетнее растение с тонким цилиндрическим стеблем, вверху разветвленным, высотой до 1,5 метров. Листья ланцетоподобные, очередные. Цветки небесно-синие или фиолетовые с цветоножками, собранными вверху в редкую метелку. Чашечка льна пятичленная, венок пятилепестковый. Плод – коробочка с многочисленными трещинами, содержащая многочисленные светло-коричневые блестящие семена. Время цветения – начало лета. Лен обыкновенный широко культивируется и распространен практически по всей средней полосе Европы, в южных районах Сибири. Урожай льна собирают для использования в легкой и масличной промышленности.

В лечебных целях народная медицина использует семена льна. Его собирают при полном созревании, высушивают на солнце. Сохраняют в сухом, темном, проветриваемом месте. Допускается доводить влажность сухого семени до 12%.

Лён обыкновенный

Родовое название происходит от кельтского lin – нить, так как в стеблях при их тереблении обнаруживаются многочисленные нити – лубяные волокна.

Видовое определение в переводе с латинского означает «полезнейший» и дано из-за широкого использования растения.

Лён – однолетнее травянистое растение со стержневым, мало ветвистым корнем. Стебли округлые, прямостоячие, длиной до 100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетовидные и продолговатые, почти линейные. Цветки небесно-голубые, собраны на верхушке в рыхлое щитковидное соцветие. Плод – шаровидная коробочка, содержащая чаще всего 10 семян, при созревании не раскрывается.

Цветёт в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Имеют две культурные разновидности – лён-долгунец и лён-кудряш. У первого простой стебель с разветвленной верхушкой, при загущенных посевах стебли вытягиваются вверх и волокна становятся длинными. У льна-кудряша ветвистый стебель, 140-150 цветков, а значит, и плодов гораздо больше, чем у льна-долгунца, но стебли малопригодны на волокно; его выращивают ради семян. Семена этих двух разновидностей равноценны.

Лён – старое культивируемое растение, родина которого неизвестна. Он выращивался для получения волокна за 4-5 тысяч лет до нашей эры в Месопотамии, Ассирии и Египте. Древние египтяне заворачивали мумии первоначально в шерстяные, а впоследствии в льняные материи. Из льняных тканей они шили одежду.

В нашей стране лён-долгунец культивируется в Смоленской, Псковской, Новгородской областях. Это растение называют «северным шелком», и различные изделия из льняного полотна ценят не только у нас, но и за рубежом.

Как выглядит лен и его семена?

  • Стебли могут быть низкорослыми, или высокорослыми, в зависимости от условий произрастания. У растущего в тени льна часто стебельки вытягиваются, потому что стремятся к солнечному свету, и их высота может достигать даже полутора метров. Самые низкие растения – около 50-60 см. На поверхности стебля льна едва заметный налет.
  • Корневая система простая, стержневая с хрупкими и тонкими жгутиками.
  • Стебли начинают разветвляться ближе к верхушке, многочисленные ответвления облиственные. Листики различных размеров, в зависимости от расположения, могут быть линейной или ланцетной формы. Обычно длина самого крупного листика не больше 3 см.
  • В период цветения, который приходится на начало-середину лета, на верхушках растения раскрываются немногочисленные, мелкие цветки светло-голубого цвета с сиреневатым оттенком. Диаметр таких цветков от 1,5 см до 2,5 см.
  • После того, как завершится фаза цветения, начинается самый важный и значимый процесс – образование и созревание плодов – семенных коробочек, овальной или сплюснутой, яйцевидной формы. В каждой коробочке может находиться одновременно до 10 семечек, кремового или коричневого цвета.

Лен может расти в полях, часто встречается среди злаковых культур, не слишком требователен к параметрам почвы и климату.

Хорошо размножается семенным способом, если вовремя не собрать урожай, самосев сделает так, что в следующем году вырастет целое поле – семена устойчивы к холоду и могут сохранять потенциал всхожести вплоть до трех лет, даже находясь в земле.

Химический состав

Семена льна содержат на поверхности в клетках эпидермиса до 12 % слизи, а в семядолях – 30-48 % жирного масла, которое содержит 35-45 % глицеридов линоленовой кислоты, 25-35 % линолевой, 15-20 % олеиновой кислот и незначительное количество глицеридов пальмитиновой и стеариновой кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая, а также арахидоновая, которая встречается лишь в животных тканях) теперь условно объединяют в группу под названием «витамин F». В настоящее время установлено, что ненасыщенные жирные кислоты являются источником образования в организме биологически активных веществ – простагландинов (ПГ). Им придают важное значение в регуляции различных физиологических функций и в поддержании гомеостаза.

Лен описание

Существует множество народных названий этого растения – лен долгунец, посевной, и другие. Это растение в наших широтах выращивается с древности, потому что является не только источником здоровья, но еще приносит человечеству и другие блага.

Лен обыкновенный используют для кулинарных целей, в текстильной промышленности, в фармацевтике и народной медицине, в косметологии. Как видите, лень обыкновенный очень востребован, его польза до конца изучена учеными и оценена людьми.

Лен обыкновенный – одна из разновидностей рода Лен, семейства Льновые. Это растение имеет однолетний цикл развития, требует ежегодного посева. Лен обыкновенный – обычное, травянистое растение с красивым цветением, тонким ароматом и богатством активных веществ внутри.

Лен обыкновенный, как и многие другие представители этого рода, распространен повсеместно на территории Европы, а также почти во всех Азиатских странах. На других материках его также культивируют, как для личных целей, так и в промышленных масштабах.

Лен вынослив, неприхотлив, засухоустойчив, поэтому не требует особых условий для выращивания и плодоношения.

В лекарственных целях, как правило, используются только семена, так как скапливают максимальное количество ценных веществ.

Действие и применение

Цельное льняное семя с водой пьют при запорах. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, оно механически раздражает рецепторы стенки кишечника, чем усиливает перистальтику.

Льняное масло используют в диетическом питании, особенно при атеросклерозе, поскольку оно является донатором ненасыщенных жирных кислот, идущих на синтез ПГ. Оно является основой препарата линетол. Витамин F, получаемый из семян льна, включают в состав косметических кремов для лица.

Отвар семян рекомендуют для лечения ран и изъязвлений во рту (полоскание).

Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот, а при употреблении с пищей это повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

Запор

2 чайные ложки семян на 1 стакан воды, на слабом огне дать покипеть 10 минут. Перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить. Выпить полстакана.

Или: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 3 часа. Слизь выпить перед сном.

Мочекаменная болезнь

1 чайную ложку семян залить стаканом воды, прокипятить пару минут, дать остыть. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипячёной водой.

Нефрит

1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка, дать ещё покипеть 2-3 минуты, настоять 1 час. Пить по 1-2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Хорошее средство для очищения почек.

h4 >Лечение заболеваний почек и мочевого пузыря льняным семенем

1 ч. л. льняного семени залить 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить.

Принимать по 0,5 стакана через каждые 2 часа в течение 2 дней, разбавляя кипяченой водой. Можно добавить лимонный сок для вкуса. Русские деревенские лекари применяли это средство для очищения почек.

Целые семена льна залить кипящей водой в соотношении 1:30, взболтать в течение 15 минут, процедить, отжать сырье.

Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря как обволакивающее и противовоспалительное средство. Курс лечения – 2-3 недели.

Внимание!

Каким бы ни был лён безобидным, нельзя забывать, что и у него имеются противопоказания. Длительное применение льна, а особенно чрезмерное по количеству, может привести к отравлению. Препараты льна нельзя употреблять при усилении болей при холецистите. Противопоказан лён при острых нарушениях функции кишечника (неукротимый понос).

Лечебные свойства льна посевного

Терапевтическая активность семян льна обусловливается наличием слизи и гликозида линамарина. Линамарин биологически весьма активен и оказывает влияние на различные системы и органы: регулирует секреторную и моторную функции кишечника, большие дозы вызывают общее беспокойство и саливацию. Слизистые вещества обладают обволакивающим противовоспалительным и легким слабительным действием и применяются внутрь при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта; при колитах в клизмах; кроме того, при воспалительных процессах мочевого пузыря и почек. Наружно — в виде компрессов и припарок при фурункулах и различных заболеваниях кожи.

Статья по теме: Володушка комарова — полезные свойства, описание

Семена льна отзывы

За всю историю человечества лен приобрел множество отзывов, и практически все они положительные, ведь это растение позволяет людям иметь качественную, натуральную ткань, вкусное и полезное масло, которое к тому же используется и в лакокрасочной промышленности.

Но, главное, лен применяется для оздоровления, и в этом также заслуживает хорошие отзывы. Итак, рассмотрим, как люди отзываются об употреблении этого целебного растения.

Вашим друзьям этот материал может быть также полезен, поделитесь с ними этой статьей в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления сайта и узнавайте много интересного о лекарственных растениях и секреты здоровья!

Желаем крепкого здоровья и успеха!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Семена льна

Правила сбора и заготовки

Сбор и заготовка льна в промышленных масштабах осуществляется с помощью специализированной техники. Если необходимо собрать лекарственное сырье, выращенное своими руками, следует знать несколько правил.

  1. Осуществлять сбор в сухую, солнечную погоду, в период с конца августа по середину сентября.
  2. Сушить зелень нужно на куске натуральной ткани или на листе бумаги, в помещении, избегая попадания солнечных лучей.
  3. Для заготовки семян необходимо извлечь их из семенной коробочки, расстелить на листе бумаги тонким слоем и выдержать до полного высыхания.
  4. Для хранения сухого лекарственного сырья используют картонные коробки или любую вентилируемую емкость. Если оставить на хранение сырье в полиэтиленовом пакете, оно испортиться.
  5. Максимальный срок хранения для семян 1,5-2 года.

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3] :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Микроэлементы
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Применение в косметологии

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

  • Главная

Голубой лён, культура, для чего её выращивают

Лен долгунец культура, выращивание и применение

Видели поле засеянное льном, если нет, то значит, поздно просыпаетесь. Нежные голубые цветочки льна раскрываются с рассветом, и уже к полудню их нет. Все лепестки с цветков льна дружно падают на землю, а на следующее утро раскрываются другие.

Лен долгунец рос и растет уже несколько столетий, ведь льняные ткани не может вытеснить ни шелк, ни шерсть и даже не современная синтетика. Приятные теплые и мягкие льняные ткани, из которых шьют постельное белье, шторы и скатерти, шьют детские и женские брюки и рубашки.

Человек возделывает лен десять тысяч лет, а родина долгунца Индия. Попал лен сначала в Египет и там льняные ткани достигли совершенства. Льняные ткани ценились на вес золота. Крупнейший памятник, этрусков «Льняная книга» написана в VII веке до нашей эры на листах изо льна. Изо льна ткали паруса и на льняных холстах писали картины.

В древней Руси лен культура важнейшая. Лен выращивали для ремесел и торговли, крестьяне платили оброк льном, льняное полотно продавали за границу. Лен был настолько популярным растением, что в XIII веке на Руси выращивался уже в промышленных масштабах.

Лен долгунец растение

Культура лен относится к семейству льновых – однолетнее травянистое растение, самоопыляющееся, высотой от 30 до 120см. Стебли цилиндрические, покрыты восковым налетом, листья узколанцетные, с тремя жилками, расположены поочередно. Цветет лен посевной в июне-августе. Цветки мелкие, правильной формы голубые или синие. Плоды созревают в июле-сентябре, плоды пятигнездные, почти шаровидные в виде семенных коробочек. В каждой коробочке по десять семян, семена льна плоские, коричневые со слегка загнутым носиком.

Культурного льна различают несколько разновидностей: лен долгунец, лен кудряш, лен межеумок. Лен долгунец это отличное сырье для получения прочного волокна, которое делают из стеблей, а из семян льна получают льняное масло.

Лен кудряш дает короткое волокно низкого качества – паклю. Низкого качества волокно производят и изо льна межеумка.

Выращивание льна не такое простое дело

Лен можно выращивать при разных климатических условиях, но чтобы вырастить лен высокого качества, необходимы климатические условия без резких перепадов температур. Сильная жара или повышенная влажность, весенние заморозки и резкие перемены погоды снижают качество посевов льна. Лен любит плодородные почвы и хорошее орошение, без застоев воды.

Что содержат семена льна и лен

В химическом составе льна содержатся масла, глицериды линоленовой кислоты, линоленовая кислота, глицериды пальмитиновой и стеариновой кислот.

В семенах льна содержатся белки, эфирные масла и углеводы. Кроме того семена льна богаты смолистыми веществами, органическими кислотами, ферментами, витамином А и сахарами.

Лен посевной содержит гликозид линамарин, способный расщеплять на синильную кислоту ацетон и глюкозу.

Что производят изо льна

В зависимости от качества выращенного льна и перерабатывают его. Льноволокно в зависимости от качества имеет качественный номер обозначающий отношение длины волокна к его весу. Например, волокно льна №10 значит, что из одного килограмма волокна можно произвести нить длиной в десять километров.

С хорошего льняного волокна вырабатывают батист высокого качества, кружева-блонды, которые плели из тончайшей льняной нити. До сих пор славится тончайшее Вологодское кружево. Изо льна низкого качества производят брезент, мешковину и другие технические и грубые ткани. Льняные ткани вырабатывают с различными добавками, так лен с лавсаном.

Льняное масло

Льняное масло получают путем отжима семян льна, их прессованием или экстракцией. Масло прозрачного желтого цвета содержанием полинасыщенных жирных кислот до 60-80%.

Свежее льняное масло используется в пищу, для заправки салатов или картофеля. Нагревать льняное масло и жарить на нем не рекомендуется. При нагревании и хранении масло изо льна окисляется и становится вязким. В нем образуются продукты химического превращения жирных кислот, масло становится горьким со специфическим неприятным запахом.

Льняное масло относится к категории высыхающих масел, поэтому отлично подходит для производства олифы, лаков и красок. Используется льняное масло в производстве мыла, бумаги и резиновых изделий. Используют масло изо льна при производстве различных видов клеенок и линолеума.

Жмых от льняных семечек после отжима используют на корм коровам и домашним животным. Жмых высококалорийный корм, богатый белками и жирами.

Лен долгунец входит в перечень лекарственных растений.

Описание растения

Семена льна — semina lini
Лен обыкновенный (л. Посевной) — linum usitatissimum l.
Сем. Льновые — linaceae
Другие названия: лен культурный, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.

Однолетнее травянистое растение.
Корень стержневой.
Стебель тонкий, неветвистый или ветвистый.
Листья очередные, сидячие, узколанцетные.
Цветки пятичленные, с небесно-голубым венчиком, собраны в негустое цимоидное соцветие.
Плод — коробочка с 10 семенами (рис. 4.28.).

Цветет в июне — августе, плоды созревают с июля по август. Широко культивируются различные сорта льна: лен-долгунец, идущий на волокно, с неветвистым стеблем высотой 60-150 см; лен-кудряш — масличная культура с ветвистым стеблем высотой до 50 см; лен-межеумок – занимает промежуточное положение.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм.

Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (лупа 10×).

Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.

Вкус слизисто-маслянистый.

Микроскопия

При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: семенная кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежат 1-2 ряда паренхимных клеток. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами. Под механической тканью расположены узкие тонкостенные клетки «поперечного» слоя (вытянуты поперек семени).

Рис. 4.29. Микроскопия семени льна

Микроскопия семени льна:
А – схема поперечного среза семени;
Б – часть поперечного среза семени;
В – элементы семенной кожуры после мацерации:
1 – эпидермис;
2 – паренхимный слой кожуры;
3 – механический слой;
4 – клетки поперечного слоя;
5 – пигментный слой;
6 – эндосперм семени;
7 – семядоли зародыша.

Самый внутренний слой кожуры — пигментный — состоит из одного ряда четырехугольных клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым. Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла (реакция с суданом III). Ткань семядолей отличается более мелкими клетками (рис. 4.29).

Гистохимическая реакция. В порошке семян, помещенном в каплю раствора туши, обнаруживаются клетки со слизью (белые пятна на темно-сером (почти черном) фоне).

Лен и его производные. Россия стала мировым лидером по экспорту масляничного льна

Блоги 10.08.2020 1 Комментарий 716 Просмотров

Хотел подробно расписать прирост производства тех культур, которые растут в России, но которых был дефицит в РСФСР: масляничных зерновых, мяса, сахара и молока, по динамике слегка затронутых в посте про продовольственные проблемы РСФСР. Но столкнулся с тем, что что каждая из этих рыночных ниш в свою очередь, бъется на мелкие и иногда очень интересные.

Те же масличные культуры, хоть и представлены в основном подсолнечником, но кроме него есть рапс, соя, сафлор, рыжик, горчица и лен. Вот о льне и поговорим. Сначала о подвиде льна, лен-долгунец для тканей.

Когда то в 19 веке, лен был основной статьей российского экспорта. В 1837 г. импорт льна из России в Великобританию превысил. 1,7 млн. пудов или 27,2 тыс т. Льноводство в отдельные моменты давало около 30% экспортной выручки. Самое смешное, что сколько тогда экспортировалось, столько же его собирают сейчас. Лен проиграл шелку хлопку и синтетике. Его производство было доведено до 50 тыс .т еще в РСФСР. Так не шатко не валко, это доля потихоньку снизилась до 38 тыс .т. Уж сколько было программ принято по восстановлению отрасли льно-волокна, но рынок лен не принимает. Причем не только российский рынок, но и мировой. Объем которого в районе 350 тыс .т.

Общая площадь посевов льна-долгунца в мире невелика — 225 тыс. га, по данным на 2016 год. В основном площади посевов имеют тенденцию к сокращению, но выход льноволокна меняется незначительно; в 2016 году данный показатель составил около 345,3 тыс. т в год. Это объясняется ростом показателей урожайности — например, во Франции с 1990-го по 2016 гг. урожайность выросла с 12,6 ц/га до 22,3 ц/га, в Китае — с 8,2 ц/га до 15,0 ц/га. В России с 3 ц/га до 9 ц/га. Традиционными регионами выращивания льна является довольно узкий круг стран (около 20), расположенных в основном в умеренном климате. В настоящее время структура распределения посевных площадей между крупнейшими странами-производителями такова: Франция — 38,7%, Россия — 20,3%, Беларусь — 19,6%, Бельгия — 6,7%

Удивительно, но табличке из типа научной работы о 1990 годе говорится о 71,3 тыс. т. и про 1985 год как 217 тыс . тонн, а вот в сборнике «народное хозяйство РСФСР 1990 года» (404 стр) о 50 тыс тонн и 84 тыс т в 1985 году. Видно в табличке с елаблори весь советский комплекс. Так же для интереса, данные по льно волокну за 2010-2013 годы. В 2018 году посевные площади льна-долгунца составили 44,5 тыс. га, валовой сбор льноволокна — 36,7 тыс. тонн при урожайности 8,7 ц/га. В 2019 лен был посеян на площади 50,6 тыс. га, собрано 38,5 тыс. тонн льноволокна. К 2025 году сборы собираются довести до 66 тыс. тонн. Но лично мне кажется, пока не будет увеличена урожайность до 15 ц/га, никакого будущего у льна-долгунца нет. Когда то основная статья экспорта России, полностью сошла на нет, оставшись только для сувениров и народных промыслов.

Сие масло зело полезно, Кроме обычного применения льяного масла на быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы, оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нем в два раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв прочее.
Мировым лидером производства семян льна до прошлого года, была Канада (32% в 2018), Россия (26% в 2018) и Казахстан (19% в 2018). В совокупности эти три страны держали 77% мирового экспорта. В 2019 году мировой экспорт льна составил 1,9 млн тонн на общую сумму 895 млн долл. Но в прошлом году, Россия впервые вышла на первое место по стоимости внешних поставок, обогнав Канаду. В 2019 году Россия экспортировала 549 тыс. тонн масличного льна, что на 38% больше показателя 2018. К тому же Россия начала не просто экспортировать семена, а еще выжимать из них масло.

По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз. То чего не могли делать в РСФСР с его урожайностью в 3 ц/га, освоили в РФ. Россия стала мировым лидером по экспорту масляничного льна. Его экспорт составил 220 млн. долларов и еще 24 млн. дал экспорт льяного масла. Заметим что в эту рыночную нишу Россия ворвалсь оттолкнув Канаду.

Основные покупатели российских семян льна. И основные производители семян льна в мире.

Сравнение льяного и оливкового масла.
+В литре оливкового масла содержится три суточные дозы омега-3, в льняном – 213 доз.
+Витамина Е В льняном – 87%, в оливковом – 72%.
+Льяное масло дешевле оливкового.
Энергетическая ценность льняного и оливкового масел примерно одинаковая и составляет 884 ккал на 100г.
-Но из большего содержания полинасыщенных жирных кислот масло чуть горчит. Оно нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе и приобретает неприятный запах и вкус.