Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Фотогалерея

В чём разница между просом и пшеном

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Просо как лекарство в народной медицине

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, произрастающее во всем мире и характеризующееся высокой пищевой ценностью. В питании используют крупу, производимую из него – пшено. Один из древнейших продуктов питания сегодня все реже появляется на нашем столе.

Однако мало кто знает о диетических и целебных свойствах этого зерна, богатого белками, витаминами, минеральными веществами. Его употребление приносит пользу при восстановлении после длительных болезней, предотвращает онкологические заболевания и помогает преодолеть еще множество недугов, о чем более подробно поговорим в этой статье.

Описание растения

Пищевая ценность проса заключается в высоком содержании (в 100 граммах):

  • белков – 11,5 г;
  • жиров – 3,3 г;
  • углеводов – 66,5 г.

А также: жирных кислот, крахмала, моно- и дисахаридов, пищевых волокон. Относительно невысокая энергетическая ценность (342 ккал в 100 сухого продукта) позволяет включать его в диетическое питание. Злак является ценным источником витаминов: витамин РР – 4,6…4,72 мг; витамин В5 – 0,6…0,84 мг; витамин В1 – 0,35…0,42 мг; витамина В6 – 0,38…0,52 мг; витамин В2 – 0,1…0,29 мг; витамин К – 0,85…0,9 мг; витамин Е – 0,05…0,3 мг; витамин В9 – 40…85 мкг; витамин А – 2,7…3 мкг.

Минеральный состав насчитывает более 20 полезных для организма микро- и макроэлементов, наибольшая часть из которых приходится на:

  • медь – 350…370 мг;
  • фосфор – 220…235 мг;
  • калий – 200…210 мг;
  • магний – 80…85 мг;
  • серу – 75…80 мг.

В меньшем количестве находятся: титан, олово, никель, алюминий, молибден, хлор, желез, цинк, йод, фтор, хром. По аминокислотному составу просо превосходит все прочие злаки, а по содержанию белка уступает только пшенице. Благодаря этому, переработанное в пшено просо является важной частью детского питания во всем мире и ценным продуктом для вегетарианцев.

Полезные свойства проса

Включая просо в рацион в виде пшенной крупы или используя его в натуральном виде в составе различных рецептов здоровья, можно улучшить самочувствие и избавиться от различных заболеваний. Благоприятное действие этого злака на организм заключается в том, что он:

  • способствует выведению антибиотиков из организма и защищает слизистую желудка и кишечник при их приёме;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обновление крови;
  • помогает работе мозга;
  • способствует быстрому срастанию костей после переломов;
  • замедляет рост опухолей;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • защищает от катаракты;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает состояние печени при комплексной терапии;
  • очищает почки, способствует выведения песка и мелких камней из них;
  • поддерживает здоровье ногтей, зубов, укрепляет волосы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • улучшает функционирование печени, желудка, мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды, сухожилия;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • стимулирует восстановление и обновление клеток;
  • сохраняет упругость и эластичность кожи;
  • способствует лечению диффузного выпадения волос;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

В народной медицине издавна используют просо для лечения различных заболеваний, принимая его в виде чая, отваров, настоек, компрессов при:

  • сахарном диабете;
  • лишаях;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • коньюктивите;
  • цистите;
  • геморрое;
  • мочекаменной болезни;
  • грыже;
  • псориазе;
  • зубной боли;
  • гайморите.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства проса нашли широкое применение в рецептах народной медицины, наиболее популярные из которых приводим ниже.

  • При сахарном диабете. Измельчить просо до состояния муки, принимать по 1 столовой ложке один раз в неделю в течение 6-12 месяцев.
  • При лишаях. Пенкой, образовавшейся при варке пшена, смазывать пораженные участки кожи.
  • При гипертонии. Неочищенное просо (3 ст. ложки) тщательно промыть, высушить, измельчить либо растереть в порошок. Съедать, не запивая, небольшими порциями в течение дня. Для того, чтоб средство не теряло свои полезные свойства, каждый день необходимо готовить свежий порошок. Длительность лечения: 1-2 месяца. В комплексе с этим рецептом можно принимать водный экстракт из пихты сибирской, который способствует стабилизации артериального давления.
  • Также полезно при данном заболевании приготовить настой: злак заварить кипятком, настоять 45-50 минут и заменять им чай.
  • При панкреатите. 250 г злака промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить до полного разваривания зерен. После этого в кашу добавить 250 г натертой на терке тыквы и варить еще около 20 минут. Для улучшения вкуса добавить соль, 20 г растительного масла (оливкового либо подсолнечного). Такой кашей необходимо заменить ужин. Для усиления эффекта лечения и ускорения выздоровления целесообразно использовать отвар из полыни.
  • Этот же рецепт поможет при «куриной слепоте» и болезнях кишечника.
  • При дискинезии желчевыводящих путей. Стакан проса несколько раз тщательно промыть и варить до готовности в трех стаканах воды. Готовую кашу укутать и настоять в теплом месте 2-3 часа, после чего разделить на равные части, которые необходимо, не подогревая, съесть в четыре приёма в течение дня. Желательно воздержаться в этот день от приема другой пищи.
  • При белке в моче. Зерна промыть водой, залить 1 л кипящей воды, перемешивать до получения мутной смеси, которую слить и принимать, как питьё. Курс лечения – 21 день.
  • При воспалении глаз. 25 г зерен тщательно промыть, добавить стакан воды, проварить пятнадцать минут, после чего настоять два часа. Жидкость слить и использовать для промывания глаз с утра и перед сном. Отличный эффект при лечении болезней глаз дает настой подорожника, который также можно использовать в течение дня.
  • При геморрое. На курс лечения необходимо взять 8 кг неочищенного злака. 1/3 трехлитровой банки заполнить зерном, залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 суток в темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой (за 30 минут). Хранить средство можно не более 4 суток во избежание отравления.
  • При воспалении мочевого пузыря. ½ стакана пшена промыть, залить стаканом кипяченой воды, взболтать и слить помутневшую жидкость. Этот состав рекомендуется принимать 3-4 дня до исчезновения симптомов.
  • Для избавления от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием пшенной каши позволят сбросить до четырех килограммов за неделю без ущерба для здоровья благодаря богатому химическому составу зерна. 100 г пшена необходимо сварить без соли, кашу разделить на четыре приема. Усилить эффект можно, выпивая 5-6 стаканов зеленого или чая из ромашки.

Противопоказания

Извлекая максимальную пользу, включая в рацион просо и продукты его переработки, не следует забывать о том, что в некоторых случаях использование этого злака может принести и вред, а именно, при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях щитовидной железы;
  • изжоге;
  • колитах;
  • хронических запорах.

Следует соблюдать осторожность при употреблении проса, блюд из него:

  • во время беременности;
  • людям пожилого возраста.

Выращивание растения

Культура является теплолюбивой, хорошо растет на черноземах и каштановых почвах. Семена следует высевать при температуре почвы не ниже 8 °С, оптимальная температура – 15…16 °С. Лучше всего сеять злак после картофеля и сахарной свеклы, не рекомендуется использовать участки после выращивания ранних зерновых.

Перед посевом почву необходимо подкормить азотными и фосфатными удобрениями. Высевают просо рядами, расстояние между которыми должно составлять около 45 см. После того, как ростки взойдут, необходимо разрыхлить почву на глубину 4 см, последующие рыхления – на 6 см. В процессе трубкования стеблей обязательным является окучивание растений, что способствует укреплению корней.

Урожай проса собирают в несколько этапов, поскольку оно созревает неравномерно. Первый скос приходится на момент созревания 75-80% общей массы. При этом скашивают верхний ярус, который дозревает раньше, оставляя стерню около 20 см. Скошенные колосья оставляют просыхать на солнце, а через пять дней их обмолачивают.

Высушенное зерно необходимо хранить в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%. Скорее всего, большинство из вас, проходя мимо магазинных полок с крупами, теперь замедлит шаг, решив купить пакет с пшеном. Оно доступно по цене и содержит громадный набор полезных свойств, помогая сохранить здоровье и энергию, излечить различные заболевания.

А пользовались ли вы когда-нибудь народными рецептами с использованием проса или пшена? Возможно, кто-то из вас имеет положительный опыт лечения и профилактики болезней при помощи этого злака? А, возможно, вы не получили ожидаемого результата? Наши читатели будут благодарны за новую интересную информацию о том, какие результаты лично для вас принесло употребление этого продукта.

Африканское просо: польза и вред, состав, как приготовить

Африканское просо (пшено) – это вид проса, научное название которого звучит как Pennisetum glaucum.

Оно также известно под такими названиями, как перистощетинник американский, негритянское просо, баджра, дукн, кумбу, геро, санио, камбу, бабала или камышовое просо (1).

Зерно в основном выращивают в Африке и Индии, где оно является основным источником питания. Однако его также выращивают и употребляют во многих других местах по всему миру.

Африканское просо относится к съедобным семенам растений жемчужного проса. Оно растет в различных оттенках белого, желтого, серого, коричневого и синевато-пурпурного.

Семена обычно готовят как зерно злаков или иногда мелко измельчают и используют в качестве муки.

В этой статье представлен общий обзор африканского проса и его пользы для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность африканского проса

Африканское просо – лишь один из многих видов проса. Некоторыми другими популярными разновидностями проса являются фонио, дагусса (раги), Иовлевы слёзы, могар и кодо.

Большинство видов проса – в том числе африканское просо – имеют впечатляющие профили питательных веществ (2).

Вот средний профиль питательных веществ 170 граммов вареного проса (3):

  • Калории: 201 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жиры: 1,7 грамма
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Натрий: 286 мг
  • Фолат: 8% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 6% от РСНП
  • Магний: 18% от РСНП
  • Тиамин: 15% от РСНП
  • Ниацин: 14% от РСНП
  • Фосфор: 14% от РСНП
  • Цинк: 14% от РСНП
  • Рибофлавин: 11% от РСНП
  • ВитаминB6: 11% от РСНП

В целом, вареное просо (пшено) – хороший источник белка и углеводов, а также приличный источник клетчатки. Это также хороший источник витаминов и минералов. В целом, пшено – это богатый питательным веществами источник углеводов (2, 4).

Оно также не содержит глютена и подходит для людей с целиакией или тех, кто придерживается безглютеновой диеты – при условии, что вы покупаете сертифицированный продукт, не содержащий глютена (4).

Африканское просо богато полезными растительными химическими веществами, такими как антиоксиданты, полифенолы и фитохимические вещества, которые, как известно, во многих отношениях способствуют оптимальному здоровью человека (5).

Однако присутствие полезных полифенолов может также препятствовать полному усвоению организмом некоторых минералов в этом виде проса, таких как железо и цинк (6, 7).

Как и большинство видов проса, африканское просо – это отличный источник белка, углеводов, витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Чем полезно африканское просо для здоровья?

Как и некоторые другие злаки, африканское просо было связано со значительной пользой для здоровья просто в связи с его статусом цельнозерновой пищи.

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как африканское просо, может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака (8, 9, 10).

Тем не менее употребление в пищу африканского проса само по себе может принести больше определенной пользы для здоровья.

Может помочь похудеть

Если вы пытаетесь похудеть, включение низкокалорийных цельнозерновых продуктов в рацион питания, таких как африканское просо, может оказаться полезным.

Плотность калорий в пище измеряет ее калорийность относительно ее веса (в граммах) или объема (в мл).

Например, продукт, который содержит 100 калорий на порцию 100 грамм, будет иметь плотность калорий 1. Пища, содержащая 400 калорий на порцию 100 грамм, будет иметь плотность калорий 4.

Продукты с низкой плотностью калорий помогают вам чувствовать сытость, но содержат меньше калорий. Продукты с плотностью калорий выше 2,3 обычно считаются высококалорийными (11).

Африканское просо имеет плотность калорий 1,2. Таким образом, такие продукты, как африканское просо с низкой плотностью калорий, могут способствовать похудению (11, 12, 13).

Может быть хорошим выбором для людей с сахарным диабетом

В целом, большинство видов проса считаются хорошим выбором зерна для людей с сахарным диабетом.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно содержащейся в зернах, такой как африканское просо, также были связаны с улучшенными результатами в лечении сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний (14).

Более того, просо имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем некоторые продукты из очищенного зерна, такие как белый рис и белый хлеб. Кроме того, некоторые новые исследования на животных и людях показали, что белки проса могут способствовать улучшению уровня сахара в крови (2, 4, 15, 16).

В среднем у большинства видов проса значение ГИ составляет 43–68. Продукты со значением ГИ 55 или ниже обычно считаются с низким гликемическим индексом (2).

ГИ – это показатель того, насколько определенные продукты влияют на уровень сахара в крови. Продукты с более низким гликемическим индексом обычно лучше подходят для людей с сахарным диабетом (17).

В некоторых случаях гликемическая нагрузка (ГН) может быть лучшим показателем того, как пища влияет на уровень сахара в крови. ГН отличается от ГИ, учитывая также типичный размер порции пищи. ГН 10 или ниже считается низкой, а ГН 20 или более – высокой.

Одно исследование отметило, что хлопья из проса имеют ГН 9,2 – это означает, что у них низкая ГН (18).

Тем не менее некоторые из исследований, подтверждающие эти утверждения, не использовали конкретно африканское просо, а использование как ГИ, так и ГН в контроле сахарного диабета является спорным. Поэтому, чтобы точно понять, как просо влияет на уровень сахара в крови, необходимы дополнительные исследования (19).

Может поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей

Возможно, вы слышали, что африканское просо полезно для ваших волос, но само просо не изучалось как средство для ухода за волосами.

Тем не менее африканское просо является хорошим источником многих питательных веществ, которые, как известно, способствуют здоровью волос, кожи и ногтей, включая (20, 21, 22):

  • белок
  • витамин B6
  • ниацин
  • фолат
  • железо
  • цинк

Регулярное употребление африканского проса может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Тем не менее из-за отсутствия исследований нельзя сказать, что в настоящее время африканское просо и другие виды проса напрямую улучшают здоровье волос, кожи или ногтей.

Употребление африканского проса может принести пользу вашему здоровью, включая снижение массы тела, улучшение лечения сахарного диабета и более высокий уровень потребления питательных веществ, которые поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи.

Как приготовить африканское просо

Африканское просо – это универсальный ингредиент, который можно использовать для замены риса, киноа, овса и других злаков во многих блюдах.

Чтобы приготовить африканское просо, просто доведите до кипения 1 чашку (170 грамм) проса и 2 чашки (480 мл) воды или бульона. Затем убавьте огонь и дайте вариться около 15 минут.

Если вы хотите, чтобы ваше африканское просо было более разваренное, вы можете добавить до 1 дополнительной чашки (240 мл) воды, молочных продуктов или бульона. Чтобы придать пшену насыщенный ореховый вкус, вы также можете перед добавлением жидкости поджарить его в течение нескольких минут.

Перед приготовлением африканское просо можно замачивать в течение нескольких часов или даже дней в воде или молочных богатых лактобактериями продуктах, таких как пахта или кефир. Ферментация проса и пшенной муки распространено в Африке и Азии. Это влияет не только на его аромат и вкус, но и, вероятно, на содержание питательных веществ (23, 24).

Одно исследование показало, что в муке из пшена, которое было ферментировано и заморожено в течение 2 дней, уровень некоторых фенольных соединений увеличился на 30%. Фенольные соединения – это растительные химические вещества, которые помогают вашему организму реагировать на старение, воспаление и хронические заболевания (23, 25).

Хотя исследования по этой теме ограничены, некоторые исследования показывают, что замачивание или проращивание проса перед употреблением, а также то, как зерно было изначально обработано, влияет на доступность некоторых его питательных веществ, таких как железо, цинк, кальций и антиоксиданты (24, 26, 27).

Другие способы употребления африканского проса

Африканское просо обычно перемалывают в муку, которую можно использовать для приготовления роти и других видов лепешек.

Тем не менее использование муки из африканского проса не ограничивается только лепешками. Его также можно использовать для приготовления пирожных и макаронных изделий или в качестве замены других видов муки во многих рецептах.

Еще один способ насладиться африканским просо – это приготовить похожую на попкорн воздушную закуску из проса. Вы можете купить воздушные закуски из проса или приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Воздушное африканское просо можно есть отдельно или использовать для приготовления сладких или соленых закусок.

Чтобы приготовить просо, добавьте 1 чашку (170 грамм) африканского проса на сухую сковороду. Установите средний огонь и дайте просу постоять несколько минут. Как только оно станет золотисто-коричневого цвета, слегка перемешайте его, а затем оставьте на несколько минут, пока все зерна не лопнут.

Найти настоящее африканское просо может быть сложно, хотя вы можете проверить его наличие в Интернете или в местных специализированных магазинах, где продаются продукты из Африки, Азии и особенно Индии. Мука из африканского проса может быть более доступной.

Как и многие другие злаки, африканское просо обычно варят, хотя его также можно употреблять в виде муки или воздушной закуски.

Потенциальный вред африканского проса и противопоказания

В целом, умеренное употребление африканского проса считается безопасным для большинства людей. Поскольку это зерно не содержит глютена, его можно есть даже людям с целиакией, если они уверены, что оно не было подвергнуто перекрестному загрязнению другими зернами, содержащими глютен.

Вы можете слышать, что африканское просо и другие виды проса вызывают беспокойство, потому что они содержат антинутриенты. Антинутриенты – это содержащиеся в определенных продуктах соединения, которые могут блокировать или ингибировать абсорбцию других полезных питательных веществ.

Некоторые исследования показывают, что африканское просо содержит фитаты, оксалаты и, возможно, другие антинутриенты, которые могут мешать усвоению железа, цинка, фосфора и других микроэлементов, потребляемых вместе с просом (24, 28, 29).

Опять же, некоторые исследования показывают, что ферментация или проращивание проса перед употреблением, наряду с тем, как оно было обработано, влияет на его уровни антинутриентов и усвояемость некоторых из его микроэлементов и антиоксидантов (24, 26, 27, 29).

Однако важно отметить, что польза от употребления продуктов с высоким содержанием питательных веществ, которые также содержат некоторые антинутриенты, обычно перевешивает недостатки, связанные с отказом от употребления этих продуктов.

Кроме того, замачивание, ферментация или проращивание проса может снизить содержание в нем антинутриентов (30).

Хотя африканское просо содержит некоторые антинутриенты, которые препятствуют усвоению других витаминов и минералов, зерно безопасно для большинства людей, в том числе тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Просо: технология выращивания

Просо относится к растениям короткого дня, по этой причине при низком температурном режиме замедляется рост культуры. Важной особенностью проса считается постепенное потребление влаги на протяжении всего периода вегетации. Благодаря чему растение устойчиво перед засушливой погодой. Даже при температуре 40 градусов тепла, просо способно развиваться.

Биологические особенности

Во время начального роста, просо развивается очень медленно. Кущение при нехватке тепла может продолжаться до 35 дней. В данный момент при хорошей увлажненности земли и расположении на солнечном участке, созданы благоприятные условия для появления сорной растительности. Данный факт следует учесть при выращивании культуры.

Выметывание имеет продолжительность 20 дней. Метелка способна зацвести через пять дней после выметывания. Характер цветения и опыления зависит от погоды. В большинстве случаев, происходит самоопыление, однако встречаются случаи с перекрестным опылением. Цветение имеет продолжительность до двух недель.

Просо предпочитает произрастать при температурном режиме 18-25 градусов тепла, семена способны прорасти при температурном режиме 5-8 градусов. В случаи, если температура снижается до минус 2 градусов, всходы погибают. Просо нуждается во влаге, особенно в момент выхода в трубку, формирования зерна.

К почвенному составу культура не предъявляет особенных требований. Наибольшую урожайность просо может показать на плодородных землях, черноземах, богатых питательными элементами.

Особую потребность в полезных веществах просо испытывает во время роста и кущения. Недостаточное количество питательных элементов может снизить урожай зерна. В данный момент культуру необходимо обеспечить азотом, фосфором, калием. Кроме того, нельзя забывать и о микроэлементах.

Технология выращивания просо

Порядок чередования культур в севообороте. Отличными предшественниками для проса являются следующие культуры: зернобобовые, многолетние травы, пропашные культуры. Не рекомендуется в качестве предшественников использовать кукурузу.

Обработка почвы перед высевом. Мероприятия, связанные с обработкой почвы, должны быть нацелены на удаление с участка сорняков, обеспечение почвы необходимым количеством влаги.

Для начала необходимо поле освободить от предшественника. Дальнейшая обработка зависит от засоренности участка сорняками, предшественника. Если поле было незасоренным, нужно провести лущение на глубину 6 сантиметров, весной – культивацию, с целью уничтожения сорной травы.

После пропашных культур необходимо провести вспашку глубиной 20-22 сантиметра и дискование. Если предшественники были убраны при дождливой погоде, борьбу с сорной травой нужно проводить путем вспашки, используя плуг с предплужниками.

В зимний период необходимо провести задержку снега и талых вод. В весенний сезон, после подсыхания почвы, нужно провести боронование зяби, желательно в диагонально-перекрестном направлении.

Чтобы избавиться от сорняков необходимо проведение культивации глубиной 4-5 сантиметров. Весной вспашку проводить запрещено, это приведет к иссушению земли. Предпочтение лучше отдать неглубокому рыхлению земли дисками или культиватором.

Внесение удобрений. Просо отлично относится к внесению удобрений. Наибольшая потребность проявляется в азотных и фосфорных. Хорошо культура относится и к внесению микроэлементов. Минеральные удобрения следует вносить под вспашку.

Подготовка семенного материала к посеву. Для высева применяют лишь отсортированные семена, высокого качества. Перед посевом их следует обработать протравливателем. В качестве которого выступают следующие препараты: байтан, бенлат, фенорам. Кроме того, семенной материал подлежит обработке пленкообразователем.

С целью защиты семян от пыльной головни, их обеззараживают формалином. Для этого семена погружают в раствор. Фракции, которые всплыли, необходимо удалить, а семена собрать в ворох. После чего, их нужно накрыть брезентом и выдержать два часа. Затем семена нужно проветрить и довести до сыпучего состояния. Такая обработка оказывает положительное воздействие на всхожесть семян.

Посев проса. Высаживать культуру нужно в хорошо прогретую землю, когда исчезнет угроза появления заморозков. Сроки посева приходятся на период апрель – май. Посев нужно проводить своевременно, иначе может быть снижен урожай.

Для высева проса используют узкорядный и обычный способ. Высев проходит с помощью сеялок СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. В случаи, если участок сильно засорен, используют широкорядный способ высева. Семена необходимо заделывать в землю на глубину 4-5 сантиметров.

Уход за посевами просо

Ухаживающие мероприятия за посевами предусматривают проведение следующих работ:

— прикатывание после посева;

— боронование почвы до появления всходов;

— защита посевов от заболеваний, вредителей, сорной растительности.

Прикатывание почвы после посева проводится кольчатыми катками. После проведения данной работы, семена набухают быстрыми темпами, в скором времени появляются всходы, урожайность увеличивается в несколько раз.

Довсходовое боронование проводится зубовыми и сетчатыми боронами. Данный процесс помогает избавиться от почвенной корки. Оптимальный срок проведения работы – чрезмерное образование сорной растительности. Боронование рядков проводится в поперечном направлении, скорость работы агрегата составляет 5 км/ч. Боронование нужно проводить после того, как растения хорошо укоренились. Иначе данный процесс может проредить всходы.

Защитные мероприятия посевов

— По мере образования сорняков, необходимо проводить междурядные обработки. В период трубкования необходимо легкое окучивание, это поможет укорениться растениям. Для борьбы с сорной травой возможно проводить опрыскивание посевов. Для этого используются следующие препараты: аминная соль, лонтрел.

— При борьбе с заболеваниями и вредителями важно соблюдать агротехнические меры: правильное чередование культур в системе севооборота, обработка почвы, избавление от сорняков, обработка семенного материала перед посевом.

Также можно использовать химические способы защиты: обработка посевов инсектицидами. Такая защита необходима при реальной угрозе потери урожая. Обычно химические способы защиты для проса используют редко.

Уборка урожая просо

Созревание проса происходит неравномерно, оно осыпается. Это создает определенные сложности при уборке урожая. Основной вариант уборки — раздельный способ. При созревании зерен на 80-85 процентов, проводят скашивание культуры жатками. Валки укладывают в рядки в поперечном направлении. Зерно, достигшее влажности 14-15 процентов, нуждается в подборе и обмолоте валков. Для работы используют комбайны. После этого, зерно отправляют на ток, где оно подлежит очистке, просушке.

Просо: ботаническое описание и полезные свойства

Из 442 видов растения просо на российской территории произрастает всего лишь восемь, хотя данная культура имеет все показатели для того, чтобы стать достойной альтернативной многим другим крупам. Её возделывание не осложнено никакими сложными агротехническими особенностями, а само просто – достаточно засуховыносливо и высоко устойчиво к всевозможным поражениям.

Вид просо обыкновенное (или посевное) делят на разновидности (разные специалисты выделяют от трёх до пяти групп), объединяемые в подвиды: раскидистое (patentissimum), развесистое (effusum), сжатое (contractum), комовое (compactum), полукомовое или овальное (ovatum). В общем, по сравнению с другими культурами злаков, разнообразие форм проса невелико, так как группы сортов отличаются лишь только формой соцветия (метёлки) и ничем более, а сами сорта – лишь окраской зёрен и колосков, размеры и форма которых, фактически, остаются почти неизменными. Впрочем, при определении признаков (в пределах каждого из подвидов) играет роль также степень обрушиваемости зерна.

История происхождения проса

Просо входит в число древнейших культурных растений – оно возделывалось ещё 7000 лет назад. Из истории происхождения проса известно, что его родиной, по всей вероятности, являются Монголия и Китай. В Индии культура проса тоже очень древняя, и раньше часто указывали на Индию (и даже на Алтай), как на родину проса, но все новейшие исследования сводятся к одному: старые указания на Индию, Алтай и другие страны, где якобы растёт дикое просо, оказывались, мягко говоря, недостоверными. За дикое во всех случаях принималось просо случайно одичавшее, выпавшее из культуры.

В прошлом просо было широко распространено в странах Западной Европы в качестве одной из основных культур; у жителей Швейцарии и северной Италии просо было в большой чести, как показывают обильные остатки его на местах древних свайных построек, ещё в эпоху неолита.

Оно было известно и древним обитателям Приазовья, южных степных просторов – скифам и сарматам – о чём свидетельствуют частые находки проса при археологических раскопках (например, Недвиговское городище в Ростовской области). От скифов, часть которых была знакома с земледелием (по свидетельству древнегреческих источников), и сарматов культура проса перешла к восточным славянам задолго до принятия христианства, на что явно указывают песни обрядового характера («А мы просо сеяли, сеяли. Ой, дид, Ладо, сеяли, сеяли»), где фигурирует древнеславянское божество Ладо – бог веселья, согласия, любви и благополучия у древних славян.

Благодаря своим хакактеристикам просо не уступает по древности культуре пшеницы, хотя вся область его выращивания в целом более сдвинута к югу, чем область выращивания пшеницы. От пшеницы просо отличается своей относительной однородностью и отсутствием гибридов с другими растениями, что вполне определённо говорит об одном – скорее всего, просо ведёт своё начало от единого предка и соответствует представлениям Чарльза Дарвина о механизме образования новых форм путём дифференциации нисходящих поколений больше, чем другие культурные злаки.

Сегодня общая мировая площадь под посевами проса – около пятидесяти миллионов гектаров, причём почти половина её приходится на долю Индии.

Не случайно научное название рода просо — Panicum происходит от латинского слова panis — хлеб. Да, просо в неурожайные на пшеницу годы может с успехом заменить хлеб, из просяной муки исстари пекли лепешки и блины.

До сих пор люди помнят, как в трудную военную пору, в 1943 году, казах Чаганак Берсиев получил небывалый урожай проса – 200 центнеров с гектара! До тех пор собирали по пять или чуть больше, а он – двести! Только представьте – десять стаканов пшена всего с одного квадратного метра! Фантастика. Трудно поверить! Однако – факт.

Для практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. Первая – шлифованное пшено – толчёное зерно, полностью лишённое цветочных плёнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. Поверхность жёлтого цвета, но без блеска. Вторая разновидность крупы – дранец. Это целые зёрна, освобождённые от цветочных плёнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийся в зародыше, придаёт горьковатый привкус (в таких случаях говорят, что пшено прогоркло). Жёлтое зерно имеет характерную блестящую поверхность. На каждой крупинке отчётливо видно белое пятнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

Далее вы узнаете, как выглядит просо, и как оно используется человеком.

Ботанические особенности проса

Просо — травянистый однолетник, принадлежащий семейству Злаков. Высота стеблей проса может колебаться от полуметра до полутора метров. В один кустик проса обычно входят несколько стеблей.

Как видно на фото, корень у растения просо мочковатый, углубляется в почву более чем на полтора метра, в стороны может распространяться на расстояние в один метр или более:

Стебель цилиндрической формы, слабо опущен. Ветвление начинается непосредственно от корня.

Листья 10–25 мм шириной, опушенные, широко-линейные. Длина взрослых листьев достигает шестидесяти сантиметров. Листья проса могут быть зелёного или слегка красноватого цвета.

При ботаническом описании проса особо стоит отметить его соцветие – это метёлка длиной до 20 см, раскидистая или сжатая. Колоски яйцевидно-эллиптические (3,5–4 мм длиной, редко до 5 мм), нижняя чешуя короче второй или третьей на ½ -1/3 их длины. Блестящие, разнообразной окраски цветочные чешуи короче колосковых, голые и хрящеватые. Цветёт в июне – августе. После цветения формируется зерновка, представляющая собой округлый, овальный или удлинённый плод белого, жёлтого, красного, коричневого или другого цвета.

Просо относится к крупяным и кормовым культурам. Произрастает на любых почвах, за исключением кислых, которые не переносит. Отличается хорошей засухоустойчивостью, не боится засоления почвы. Предпочитает тёплые, солнечные места.

Посмотрите, как выглядит просо на этих фото:

Польза и использование проса человеком

Просо возделывают главным образом для получения пшена. Великолепный вкус, быстрая развариваемость и высокая питательность пшена позволяют просу удерживать положение одной из самых главных крупяных культур. Основное использование проса человеком – приготовление каш и супов, выпечка домашних кондитерских изделий. В крупе содержится 81 % крахмала, 12 % белков, 3,5 % жира, 1 % клетчатки, минеральные вещества, витамин В1.

В частности в пшене больше, чем в других крупах, содержится солей калия, имеющего большое значение для деятельности сердца. В качестве диетического блюда рассыпчатые пшенные каши рекомендуются при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах.

На этих фото – каши из крупы просо и другие полезные блюда:

Народные целители считают, что пшено приносит человеку силу, укрепляет мышцы, а также отлично помогает при болезнях печени. Польза проса ещё и в том, что оно содействует заживлению ран различной этимологии, сращиванию переломанных костей, и ко всему прочему, улучшает общее состояние кожи и обладает закрепляющим действием. Не так давно была выяснена положительная роль пшена в возможности выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. С тех пор врачи нередко рекомендуют своим пациентам при проведении курса антибиотиков раз в день обязательно съедать пшенную кашу.

Для правильного использования полезных свойств проса следует употреблять его только при сроке хранения, составляющем не больше года. Кроме того, крупа должна быть свежей, так как жиры ее быстро окисляются и при варке возможно появление горького привкуса. Перед процессом варки пшено необходимо перебрать и вымыть несколько раз, причем последний раз лучше это сделать в горячей воде. Объясняется это тем, что пшено нередко бывает загрязнено, и, следовательно, промывать его необходимо до такой степени, пока вода не станет прозрачной. И не стоит беспокоиться по поводу сохранения полезных витаминов и микроэлементов. У зерен пшена довольно-таки крепкое покрытие, так что дополнительная промывка ему ни капельки не повредит. Однако неплохо бы постоянно помнить о том факте, что пшено долго не хранится. Это происходит оттого, что малоустойчивый при хранении жир, наличествующий в зародыше проса, придает ему неприятный горьковатый привкус. Определить годность пшена достаточно просто. Дело в том, что на каждой крупинке проса есть довольно-таки заметное белое пятнышко, которое при длительном хранении зерна превращается в темное, что собственно и свидетельствует о непригодности крупы для дальнейшего использования.

Из просяного зерна издавна приготовляли хмельной напиток, который назывался «буза». Не задумываясь о происхождении этого термина, мы в настоящее время часто называем этим словом беспорядки, скандалы.

Просо имеет большое значение не только для человека, но и для домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно для молодняка. Просяная солома и полова по своим кормовым качествам почти догоняют непревзойдённое (для многих животных) луговое сено.

Просо имеет большое значение как «страховая» культура, им пересевают поля в случае гибели озимых или ранних яровых культур из-за неблагоприятных погодных условий. Ещё одна область применения проса – использование в качестве пожнивной культуры – после уборки урожая других растений. Оно отличается большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даёт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.

Просо: особенности растения, выращивание, уход и уборка

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три — пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.