Что мы обычно привыкли готовить из тыквы? Запекаем ее в духовке с мясом или медом, варим кашу или готовим суп-пюре. Но Вы знаете, из нее можно приготовить не совсем привычные для нашего рациона блюда, которые готовятся быстро и просто. А получаются настолько вкусными, что поев такое блюдо, через несколько дней Ваши домочадцы попросят повторить их снова.

И одним из таких шикарных рецептов я и хочу поделиться с Вами сегодня. Рецепт на самом деле шикарный, я бы даже сказала, что его спокойно можно отнести к меню ресторанного уровня. Конечный результат превзойдет все Ваши ожидания, это я Вам обещаю.

И все это при минимальных временных затратах. Согласитесь, стоит попробовать приготовить такое блюдо! Вы смело можете готовить его для воскресного ужина, или к приходу гостей. И я скажу Вам с уверенностью, ничего подобного Ваши гости, скорее всего, нигде не пробовали. И Вам удастся не только удивить их и но и вкусно накормить.

Я готовила его для своей семьи для субботнего ужина. И нужно сказать, что все были просто в восторге. Начиная от подачи, и заканчивая последней каплей соуса на тарелке, которую также не оставили и подобрали хлебушком. И это при том, что не все в нашей семье уважают этот полезный овощ.

Тем не менее даже им пришлось признать, что несмотря на обилие в блюда мяса и вкуснейшего узбекского гороха нут, тыква все равно выполняла роль первой скрипки. А как же иначе, вон она какая красавица!

Ну что же не буду Вас больше томить и рекламировать вкус, ведь лучше один раз приготовить и попробовать, чем сто раз услышать, и так и не понять, что же это было.

Рецепт приготовления тыквы с мясом, помидорами и горохом нут

Нам понадобится (на 4- 5 порций):

  • мясо говядина — 700 гр (мякоть)
  • узбекский горох нут — 1 стакан (можно и с простым горохом приготовить)
  • тыква — 400 гр
  • помидоры для томата — 5 шт
  • помидоры черри -5 шт
  • специи — смесь разных специй
  • корица — палочка
  • гвоздика — 3 веточки
  • укроп — 5-6 веточек
  • петрушка — для украшения блюда
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло растительное — 100 мл
  • сода — 0,5 ч. ложки (для замачивания узбекского гороха)

Это блюдо я готовлю непременно с узбекским горохом нут. Купить его сейчас не составляет труда, он продается в супермаркетах или на рынках, там где можно купить фасоль, маш и специи. Либо спросить у частных продавцов овощей с Узбекистана или Таджикистана, и они подскажут, где его можно приобрести.

Я всегда покупаю его в больших количествах, так как мы часто готовим узбекскую шурпу, которая готовится только из такого гороха. Или добавляем его в плов.

Но может можно приготовить его и с обычным горохом, но не колотым. Я не пробовала, но может кто — то решится. Тогда огромная просьба поделиться впечатлениями!

1. И так горох нут при приготовлении всегда замачивают. Сделаем мы это и сейчас. Но вначале его нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Затем залить холодной водой в три раза превышающий объем гороха и всыпать в воду соду. Она поможет побыстрее сделать его мягким.

Горох нут, если его не замочить заранее будет очень долго вариться. А если его оставить в воде на ночь, то время варки сокращается в разы.

Если Вы планируете готовить блюдо к ужину, то замочите его с утра.

2. Говядину моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и режем на кусочки со стороной примерно 3 — 4 см.

3. Помидоры ошпариваем кипятком и выдерживаем в нем 3-4 минуты, затем опускаем на пару минут в холодную воду. Снимаем кожицу, помещаем в чашу блендера и пробиваем в томат. Добавляем 150 мл. кипяченой воды и перемешиваем.

4. Готовим смесь специй, чем их больше, тем лучше. Я использую смесь включающую в себя зиру, кориандр, паприку, куркуму, имбирь, розмарин, если есть — шафран. Добавляю измельченные травы, тоже какие есть, лишними они не будут, смесь перцев — и красный, и белый, и черный.

Это блюдо имеет восточные корни, а любая восточная кухня очень уважает различные специи и никогда не жалеет их при добавлении в блюда.

У меня для этих целей уже имеется готовый микс специй, включающий в себя 20-25 различных ингредиентов и я беру этой смеси полную десертную ложку.

5. Смешать специи с солью. Ее достаточно будет взять 0,5 ст. ложки.

6. Обвалять мясо в смеси специй. Мясо мы предварительно обсушили и поэтому смесь распределяется равномерно и легко.

7. Готовить блюдо лучше в казане или можно использовать толстостенную сковороду с высоким бортами. В такой посуде блюдо прожаривается и тушится равномерно и точно не пригорит.

8. Я готовлю в казане и поэтому вначале его хорошенько разогреваю. Затем добавляю масло, и также грею его до сизого дымка.

9. В горячее масло опускаю шумовкой мясо. Наша задача, чтобы мясо максимально быстро покрылось румяной корочкой, тем самым мы как бы «запечатываем» в нем весь сок, и мясо получится очень сочным, вкусным и нежным.

Для этого нужен обязательно большой огонь. Не забываем мешать мясо шумовкой, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.

10. Тем временем тщательно промываем горох нут в нескольких водах. Затем помещаем его в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

11. Когда мясо равномерно подрумянилось со всех сторон ( пережаривать его не надо), добавляем томатный сок перемешанный с водой и горох.

12. Перемешиваем, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут. Можно за это время 1-2 раза перемешать.

Вначале томат с мясом будет выглядеть не очень красиво, мутновато. Не пугайтесь, потом томат наберет силу, и блюдо получится красивым и аппетитным.

13. Через 20 минут открыть крышку, перемешать и оставить в открытом виде еще на 20 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.

14. За это время займемся подготовкой тыквы. Тыкву очищаем и режем такими же крупными кусками, какими нарезали мясо.

15. Через 20 минут закладываем в казан тыкву, палочку корицы и гвоздику. У меня не оказалось палочки корицы целиком, и я добавила ломаные палочки, примерно чайную ложку. А если будет целая, то ее потом легче убрать, к тому же ею можно украсить блюдо при подаче.

16. Добавить также помидоры черри целиком. Я добавляю черри по числу порций, готовлю сегодня на пятерых. Можно добавить их прямо с плодоножкой. Будет удобнее их кушать.

17. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Томата у нас в казане осталось очень мало, все впиталось в мясо и горох. Поэтому на этом этапе мы уже не жарим, а тушим содержимое.

18. Тушим 30 минут, периодически помешивая. Мешать аккуратно, чтобы черри остались целыми.

19. Через 30 минут пробуем тыкву, она должна быть практически готова. Добавляем измельченный укроп. Еще раз перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

20. Не открывая крышку, выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут. За это время блюдо успеет отдохнуть и лучше пропитаться соками и ароматами друг друга.

21. Тем временем сделать салат. Под это блюдо хорошо подходит салат из огурцов и помидоров. Я беру крупные помидоры розового и желтого цветов и режу их очень крупно, огурец режу кружочками, лук очень тонким полукольцами. Салат нужно посолить, поперчить, перемешать и заправить маслом. Для салата я использую оливковое и льняное масло. Эти масла полезны, и поэтому особенно хороши в салатах.

Перемешиваю салат еще раз и посыпаю кунжутным семенем. Получается он у нас вкусным, красивым и очень ароматным.

22. Выкладываем тыкву с мясом, помидорами и горохом нут в большое плоское блюдо, убираем соцветия гвоздики и палочки корицы. Украшаем петрушкой и подаем на стол под восторженные возгласы всех домашних. Так как блюдо у нас восточное. то лучше подать с лавашом.

23. Когда каждый положит себе в тарелку это вкуснейшее блюдо, восторженные возгласы станут еще громче и убедительнее.

24. Кушать с удовольствием и наслаждаться великолепным вкусом.

25. На десерт подаю шарлотку, 5 рецептов которой выставила совсем недавно в своем блоге!

Семейный ужин удался на славу, все остались сытыми и довольными. А что может быть лучше, когда у всех хорошее настроение и улыбки светятся на лицах.

Ради этого стоит похлопотать на кухне. Ну, а это блюдо, как Вы наверное заметили, особых хлопот не доставило. Получилось все просто, быстро и очень — преочень вкусно!

Что приготовить из тыквы?

Плотные тыквенные плоды могут храниться целый год без особого ухода, поэтому приготовление блюд из тыквы – это большое направление в кулинарии. Популярность обусловлена высокими вкусовыми качествами, легкостью ухода, большими объёмами плода и содержанием множества витаминов. Тыкву добавляют в самые разнообразные блюда, от мучных изделий до супов, от консервации до десертов.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Тыквенный торт

Тыква – отличный овощ для приготовления выпечки. В отличие от других тортов, тыквенная выпечка простая в приготовлении, получается нежной и сладкой. Данный рецепт не требует наличие духовки, для выпекания коржей подойдет сковородка. Торт напоминает блинный тип изготовления, знакомый нам от известного «Наполеона».

В основе лежат воздушные и сочные коржи, которые смазываются сметанным кремом. Декорацию торта можно приготовить любую.

  • Сахар – 400 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Жирная сметана (20%) – 250-300 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Растительное масло.
  • Плод нужно промыть и ножом убрать кожуру;
  • Затем измельчить тыкву на мелкой терке или мясорубке, маленькие кусочки лучше и быстрее прожариваются;
  • Следует отделить половину нормы сахара и подсыпать в сырье для коржей. Это позволит не чувствовать существенной разницы в сладости между коржом и кремом;
  • Подливаем молоко, можно холодное, но не подогретое, и всё перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем куркуму для аромата и приятного цвета;
  • Понемногу подсыпаем в тесто муку и всё это одновременно перемешиваем, а комочки устраняем. Должна получиться консистенция подобная блинам, но чуть гуще, так как коржи нам нужны более толстые и пушные;
  • В сковородку добавляем масло и на него выкладываем тесто. На среднем огне жарка занимает 2-3 минуты для каждой стороны;
    Совет: не используйте сильно широкую сковородку, она для переворачивания блина плохо подходит.
  • Складываем коржи на тарелку и отставляем до остывания.

  • В ёмкость пересыпать сметану и добавить вторую часть (200 г) сахара;
  • Взбивать миксером порядка 5 минут, пока сахар растворится;
  • Крем готов, можно использовать.
  • Нужно перемазать кремом все коржи и поставить торт в холодильник на полчаса;
  • Сверху укладываем приглянувшийся декор и блюдо готово.

Несколько простых действий помогут приготовить вкусный торт из тыквы, который отлично подойдёт к чаю или молоку.

Чизкейк

Чизкейк получается с ярко выраженным, нежным вкусом тыквы. Рецепт идеально подойдёт для тех, кто не знает, что приготовить из тыквы быстро и вкусно. Способ приготовления простой, так как в отличие от тортов не требует пропитки, нарезки, послойного выпекания и даже замешивания теста. Некоторые особенности приготовления существуют, сразу стоит учитывать, что чизкейку нужно дать сутки настояться в холодильнике.

  • Сливочный сыр – 680 г;
  • Пюре из тыквы – 425 г или 700 г сырого овоща;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Печенье – 125 г;
  • Сметана – 75-100 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Желток – 1 шт;
  • Корица – ½ ст.л.;
  • Мускат – 1/8 ст.л.;
  • Гвоздика – 1/8 ст.л.

Сразу рассмотрим, как приготовить пюре из тыквы:

  • Взять тыкву, очистить от кожуры и нарезать средними дольками;
  • Сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на газ и ожидать закипания;
  • Варить 30 минут на маленьком огне, плод должен стать мягким;
  • Слить воду и оставить вареную тыкву в сите на 30 минут;
  • Затем протереть сырьё через сито.

Основа для чизкейка:

  • Обычно в основу ложиться печенье, мы так и поступим. Можно взять любое, какое нравится, приблизительный вес пачки должен быть 125 г;
  • Измельчить печенье, чтобы получилась крошка, можно использовать терку или комбайн. Более красивая форма зерна, при обработке через терку;
  • Растопленное сливочное масло нужно перемешать с крошкой, чтобы получилось своего рода тесто;
  • Равномерно распределить тесто по всей форме. Лучше устлать дно из бумаги или кальки, чтобы чизкейк не прилип. Слой должен быть тонким и захватывать часть бортиков высотой в 2 см, идеально ровной выкладки добиваться необходимости нет;
  • Основа выпекается в духовке. Подойдет температура в 180 °. Выпекать нужно 7 минут, затем достать и подождать пока корж остынет.

  • Необходимо взять сливочный сыр, бренд выбирайте по вкусу. Потребуется 680 г или 4 банки;
  • Пересыпать в ёмкость и взбивать на больших оборотах в течение 5 минут, так получится воздушный крем;
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты: сахар, яйца, пюре, муку, сметану и корицу;
  • Снова взбить, чтобы получилась жидкая масса;
  • Вылить смесь в подготовленную форму.

Осталось только поставить на выпекание. Важный нюанс – если просто поставить форму, сверху чизкейк потрескается, чтобы этого не случилось, нужно поставить закипевшую воду под пирог, так будет происходить частичная обработка паром. Температура духовки 160 °С. Выпекать чизкейк нужно 1 час, затем оставить его ещё на 2 часа в духовке. Далее нужно вынуть выпечку и дождаться её остывания. После всего поставить в холодильник на 8 часов.

Тыквенный пирог

Пирог с тыквой в США называется pumpkin pie, который пользуется огромным спросом. В наших краях блюдо известно давно, но большой популярностью пока не обладает, видимо, о рецепте просто забыли. Итак, освежим память и рассмотрим ещё один вариант, что можно приготовить из тыквы. Рецепт достаточно прост, были устранены все сложные действия с тестом, так даже начинающий будет чувствовать себя уверенно.

  • Мука – 200 г;
  • Масло – 120 г;
  • Вода – 3,5 ст.л..
  • Тыква – 800 г;
  • Сгущенное молоко – ½ банки;
  • Сливки 33% – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мёд – 1,5 ч.л.;
  • Специи – 1 ч.л., но полная, с горкой
  • Корица – 0,5 ч.л.;
  • Имбирь – 1/5 ч.л.;
  • Мускат – 1/5 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Бадьян – 1 шт.
  • Нужно почистить тыкву от кожуры и семян;
  • Нарезать кусочками, форма не имеет значения;
  • Залить водой и поставить на огонь для варки;
  • Длительность приготовления зависит от сорта, обычно хватает 15-20 минут;
  • Вода сливается, чтобы стекла полностью, придется подождать 10-15 минут;
  • Тыква перетирается через сито, плод мягкий, поэтому проблем не возникнет. На крайний случай можно использовать блендер.
  • Нужно взять муку и насыпать на стол;
  • Твердое сливочное масло кладём сверху и солим;
  • При помощи ножа режем масло, с каждым разом посыпая сверху мукой. Законченный результат – должны получиться крошки, приблизительный диаметр 5 мм;
  • Из крошки выкладывается горка с «кратером», в которую подливается холодная вода и быстро замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, неравномерное тесто подойдёт;
  • Для приготовления основы необходимо в форму с устланной бумагой положить тесто и раскатать его по всем граням.

  • В тыквенное пюре нужно добавить сгущенное молоко и перемешать;
  • Высыпать специи, добавить мёд, 2 яйца и сливки;
  • Качественно перемешиваем.

Закончить шедевр следует в духовке выпекая при температуре 180 °С на протяжении 1 часа. Ставить пирог стоит в самый низ, иначе не пропечется. Отлично подойдёт декор из сливочного крема.

Если сомневаешься, что получится вкусно, приготовь и будешь удивлён результатом.

Менталитет так сформировался, что хлеб для нас не должен иметь выраженного вкуса, но тыквенный хлеб перевернёт представления об этом продукте. Выпечку можно давать малышу, который отказывается отдельно есть тыкву. Мы готовим интересный вариант – с наличием множества приправ, для детей их лучше не использовать. Хлеб получается очень мягкий, не черствеет, с тонкой поджаристой и хрустящей корочкой.

  • Мука – 380 г;
  • Тыквенное пюре – 150 г;
  • Вода – 130 г;
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Острый перец – 1/4 маленького стручка;
  • Прованские приправы – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Нужно очистить плод от тыквенных косточек и кожуры;
  • Измельчить, чтобы получились средние кусочки;
  • Пропарить 15-20 минут;
  • Хорошо отцедить и протереть тыкву.
  • Перемешать дрожжи и сахар, залить 1/3 частью воды (около 40-45 мл). Оставить тесто для подхода;
  • В миску положить пюре, подлить воды и добавить смесь с дрожжами;
  • Далее подсыпать 1/3 муки и соль;
  • Замешиваем тесто и добавляем ещё 1/3 муки. Повторяем процедуру снова;
  • Смазать смесь маслом и оставить подходить.

Приправы. Для аромата и вкуса будут использоваться приправы, но они не обязательны:

  • Подлить на сковородку масло и добавить измельченный чеснок, перец;
  • Прогревать смесь до появления золотого цвета чеснока;
  • Оставить масло до остывания.

Когда тесто подойдёт, нужно добавить в него приправы и качественно перемешать. Оставить подходить тесто на 30-60 минут. Затем сделать хлеб любой формы, можно несколько. Выпекать будем в духовке, чтобы корочка не лопалась, стоит делать сверху надрезы. Печь лучше паром, так на дно устанавливается кипяченая вода, а плита подогревается до 250 °С. Спустя 10 минут воду стоит достать и снизить температуру до 180 °С, выпекать ещё 10 минут.

Тыквенный хлеб в духовке получается хрустящим, румяным, ровным и красивым. Благодаря наличию диетических свойств можно есть без вреда для фигуры.

Пшённая каша с молоком

Вкусная пшённая каша отлично подходит ребёнку, позволяет наполнить организм витаминами и улучшить самочувствие. Лучший завтрак сыскать сложно.

  • Молоко – 700 мл;
  • Подготовленная тыква – 400 г;
  • Пшенная крупа – 200 г;
  • Масло – 50-70 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ¾ ч.л.

Довольно простой и вкусный рецепт, как приготовить пшенную кашу с тыквой:

  • В кастрюлю влить немного холодной воды и закипятить её, затем добавить молоко. Вода позволит предотвратить пригорание молока;
  • Растворить соль и сахар в жидкости и закипятить смесь;
  • В это время подготовить кашу – отмерять 200 г и убрать чёрные зерна, затем промыть её. Далее кашу залить кипятком на 3-5 минут, чтобы ушла горечь и отцедить её;
  • Тыкву нужно очистить от семян, волокон и кожуры. Измельчить плод, лучше сделать средние или мелкие кусочки;
  • После закипания молока всыпать кашу и дать снова дойти до кипения;
  • Теперь добавить тыкву, довести смесь до кипения и накрыть крышкой;
  • Прикрутить плиту на средний режим и оставить на 20-25 минут;
  • Жидкость испаряется, каша становится готовой, осталось только добавить масло и дать настояться 30 минут.

Теперь вы знаете отличный способ, как можно приготовить тыкву ребенку, чтобы получилось вкусно, полезно и при этом легко.

Рисовая каша

Следующий популярный способ, как приготовить кашу из тыквы с рисом настолько же простой, как и предыдущий рецепт. Нам потребуется:

  • Тыква – 400 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Круглый рис – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Промыть крупу до чистой воды;
  • Залить водой и проварить до устранения жидкости, нужно следить, чтобы рис не приклеился.
  • Удалить с плода все нежелательные части и мелко нарезать;
  • В сковороде растопить масло (1 ст.л.) и уложить тыкву;
  • Чуть-чуть потомить и добавить 2-3 ст.л. воды, теперь продолжить тушить, периодически мешая;
  • Нужная консистенция – мягкая тыква, которую нужно растолочь, чтобы образовалось пюре;

В миску подлить молоко, так как вода уже выкипела. Добавить соль, сахар, масло и продолжить варить, иногда перемешивая. Когда рис будет разваренный добавить тыкву и смешать всё. По этому же рецепту можно приготовить тыкву в мультиварке, так даже не придётся её перемешивать.

Суп-пюре с кабачком

Рассмотрим один из самых простых и дешевых вариантов, как приготовить суп из тыквы.

  • Бульон – 800 мл;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Сливки – 50 мл;
  • Приправы – 1 ст.л.;
  • Соль.
  • Очистить лук и чеснок, затем измельчить и несколько минут обжарить;
  • Подготовить тыкву, мелко нарезав её, добавить к луку и чесноку для обжарки;
  • Далее нарезать кабачок кубиками и положить к остальным овощам;
  • Жарить ещё 3-5 минут;
  • В собственном соку тушить 5 минут, периодически мешая, затем добавить бульон и закипятить всё, варить 7 минут;
  • Добавить сливки и дать супу закипеть, затем отставить на 10 минут;
  • Взбить суп блендером и готово.

Вкусно подавать с сухариками.

Куринный суп-пюре

Мясо часто сопровождает супы-пюре, поэтому мы не могли упустить такой рецепт. Для приготовления отлично подойдёт мультиварка.

  • Курица – 2 голени;
  • Тыква – 100 г;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук – 40 г;
  • Сельдерей – 30 г;
  • Соль.
  • Мясо положить в кастрюлю и залить водой. Дождаться закипания и снять пенку;
  • Очистить и нарезать овощи, затем добавить всё, кроме тыквы и сливочного масла в кипящий бульон с курицей;
  • Когда овощи будут наполовину готовы, стоит добавить тыкву, измельченную до средних размеров кубиков;
  • Варить нужно пока всё станет мягким и убрать из супа курицу;
  • Овощи измельчить блендером;
  • При подаче блюдо должно быть горячим, а сверху кладётся курица и сливочное масло.

Гренки отлично дополнят вкус крем-супа.

Классический сок

Сок из тыквы получается достаточно густой, поэтому перед употреблением стоит добавить воды.

  • Тыква – 3,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 12 ст.л.;
  • Сок лимона – половинка;
  • Лимонная кислота – 5 г (для консервации).
  • Чтобы получился хороший сок из тыквы, нужно очистить плод от всех семечек и убрать кожуру;
  • Нарезать плод большими кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой;
  • Варить пока тыква не станет мягкой, может занять до 40 минут;
  • Блендером создать пюре;
  • Добавить сахар по вкусу (у нас вышло 12 ст.л.) и лимонную кислоту, она служит в качестве консерванта;
  • Пропустить всё через сито и получится качественный сок из тыквы.

Приготовленное блюдо отлично подходит в качестве напитка, зато качественно отличается пользой для организма.

Сок с яблоками

Сок из тыквы отлично сочетается с вкусом яблок и апельсина, этот факт мы используем в рецепте.

  • Яблоки – 2,1 кг;
  • Тыква очищенная – 0,9 кг;
  • Апельсин – 500-600 г (2 шт);
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Лимон – 1 шт;

  • Хорошо промыть тыкву и очистить от волокон, кожуры и семечек;
  • Нарезать маленькими дольками;
  • Положить в кастрюлю и залить водой, варить 20-25 минут, смесь должна стать мягкой;
  • Цитрусовые необходимо обдать кипятком и снять цедру. Далее разрезать фрукт пополам и выдавить сок;
  • Идеально подойдут мягкие, сочные яблоки. Их порезать на четыре части и убрать косточки;
  • Выжать сок из яблок и очистить его через марлю;
  • Добавить в тыкву соки из апельсина и лимона, а также цедру. Затем проварить ещё 5 минут;
  • Используя блендер, сделать смесь жидкой и добавить яблочный сок, сахар;
  • Прокипятить ещё 5 минут и можно разливать по банкам.

Тыква – это невероятно универсальный продукт, который можно использовать в разнообразных направлениях и везде плод показывается себя с выгодной стороны.

Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и существует огромное множество. Мы готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.

Приготовим такие блюда:

Тыква в сметанном соусе со специями

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

1.Зелень изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

  • 450 г куриного филе
  • 500 г тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 200 г сметаны 20%
  • 50 мл воды
  • 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

1.Сначала займемся подготовкой овощей:

  • тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
  • филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
  • лук измельчаем на четверть кольца
  • чеснок и укроп измельчить

2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.

3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,

а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.

4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.

Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. (см.видеорецепт)

5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова – продолжаем тушить.

Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

  • 500 – 600 г свинины
  • 700 г тыквы, очищенной
  • 400 г помидор в собственном соку
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 50 г красного вина
  • соль
  • оливковое масло

1.Свинина и тыква нарезается мелкими кусочками.

2. Лук сечется полукольцами, томаты очищаются от шкурок и нарезаются мелкими кубиками.

3. На масле обжариваем лук, затем добавляем томаты, продолжаем тушить, в конце солим по вкусу.

4. В казанке, параллельно, обжаривается мясо. Свинину тушим до того момента, пока выпарится сок.

5. Готовим бальзамический соус, для чего смешиваем бальзамический уксус с медом.

6. Когда свинина готова, добавляем тыкву, томатный соус, перемешиваем.

Затем, заливаем бальзамический соус, вино и тушим под крышкой на медленном огне. Периодически помешиваем, чтоб не подгорело. Пробуем на соль и продолжаем тушить до готовности.

Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

  • 300 г тыквы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г масла
  • 300 г мяса
  • 200 г фасоли
  • 3 зубка чеснока
  • пару листиков мяты
  • 3 шт помидор
  • 1 шт перца чили
  • перец черный молотый, соль
  • итальянские травы
  • морковь и перец чили нарезаем кружочками
  • мясо и тыкву нарезать кубиками
  • лук – четверть кольцами
  • чеснок – выдавить через чесночницу
  • фасоль – отварить
  • томаты – очистить от кожуры и нарезать кубиками

2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.

3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.

4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.

5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца
  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

  • все ингредиенты, что и в первом варианте

1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Азербайджанский тыквенный плов

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

  • 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;

  • 4-й ряд – отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки

В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.

  • 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
  • 450 г мяса
  • 2 шт крупных луковицы
  • 400 г риса
  • 60 г кураги
  • 60 г зюма
  • 50 г алычи вяленой
  • 100 г каштанов, очищенных
  • 150 г сливочного или топленого масла
  • желтый имбирь или куркума
  • соль, перец молотый, по вкусу
  • фольга

Для теста газмах:

  • 2 ст.л. кефира
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 200 г муки

1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.

2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.

3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.

4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.

5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.

6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.

Справка: газмах это тесто-корочка для плова, его подают вместе с пловом или в отдельной тарелке.

7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.

8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.

В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.

Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.

Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.

9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.

Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

10. Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком

Сырный салат с тыквой, куриной грудкой и чесноком — пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

9. Рагу из тыквы с овощами

Рагу из тыквы с овощами — одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

8. Тыква с мясом и картофелем в духовке

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

7. Макаронник с тыквой

Макаронник с тыквой — очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны отваренные – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги – 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

6. Тушеная тыква со сладким перцем

Тушеная тыква со сладким перцем — самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. соли.

В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

5. Повидло из тыквы

Повидло из тыквы — очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

4. Тыквенная каша на молоке

Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пшено – 3-4 ст. л.

Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

3. Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

2. Тыквенные оладьи

Тыквенные оладьи — очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

1. Тыквенный пирог

Тыквенный пирог — очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • немного соли.

Для начинки:

  • тыква весом около 1 кг;
  • 0,5 стакана сгущенного молока;
  • 2 яйца, пакетик ванилина;
  • специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
  • соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно – 9 простых рецептов

Блюда из тыквы стали особенно популярны сейчас. Не помню, чтобы в детстве мы ели кашу с тыквой. Всё меняется и блюда из тыквы теперь частый гость на нашем столе. Тыква интересный овощ, её можно запекать, варить, тушить, жарить.

Любые блюда из тыквы получаются ароматными, вкусными и полезными. У этого овоща очень приятный аромат. Когда начинаешь её готовить, он буквально окутывает своим приятным запахом всю квартиру.

Оладьи из тыквы

Приготовление массы для оладий

Очищенную тыкву от кожуры, рыхлой мякоти и семян натереть на средней тёрке. В получившуюся массу разбить яйца и хорошо перемешать.

Добавить муку, сахар и соды на кончике ножа. На сковороде разогреть растительное масло и можно выпекать оладушки. Столовой ложкой выкладывать на сковороду тонким слоем и жарить на среднем огне. С каждой стороны оладьи выпекать по 3–4 минуты до получения золотистой корочки.

Оладьи из тыквы пекутся удивительно хорошо! Тыквенная масса не даёт сока, поэтому оладушки получаются плотными, а при жарке на сковороде они не впитывают в себя растительное масло. Удивительный продукт!

Это блюдо из тыквы можно есть с чаем, со сметаной и даже с вареньем.

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Каша из тыквы


Фото: Greenapteka.ru
Готовить кашу из тыквы совершенно несложно и для вкуснейшего блюда можно использовать любую крупу: рис, манку, пшено. Мы поделимся двумя рецептами каши из тыквы.

Пшённая каша из тыквы

Для приготовления каши потребуется одна небольшая тыква, вода, 1,5 стакана пшена. Мёд и соль добавляется в кашу по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить рыхлую сердцевину и семена. Это довольно плотный овощ и для быстрого приготовления блюда из тыквы его нужно нарезать небольшими кусочками.

Пшено промыть, залить водой и поставить на огонь.

Когда крупа закипит добавить кусочки тыквы, соль и мёд. Кашу варить 20 минут на малом огне, постоянно помешивая. Если пшено за это время не сварится, а вода испарится, то нужно добавить ещё чуть-чуть воды.

Затем снять кастрюлю с кашей с огня, укутать полотенцем и дать настояться ещё полчаса. Кашу маслом не испортить, поэтому можно подавать её со сливочным маслом.

Манная каша из тыквы

Для приготовления манной каши потребуется тыква, вода, один стакан молока и две столовые ложки манки. Соль, сахар добавить по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить кожуру и разрезать пополам. Рыхлую сердцевину тыквы и её семена удалить.

Мякоть нарезать небольшими кубиками, либо натереть на крупной тёрке. Натёртая масса не будет заметна в каше, но она сварится быстрее.

Тыкву уложить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки на два сантиметра. Поставить кастрюлю на огонь и как только вода закипит уменьшить пламя и варить тыкву от 10 до 15 минут.

В кастрюлю с кашей добавить молоко, соль и сахар. Кашу варить перемешивая, ещё пять минут с момента закипания. Затем добавить манку, её следует высыпать тоненькой струйкой. Кашу нужно постоянно помешивать второй рукой, чтобы в ней не образовались комочки и манка не прилипла ко дну кастрюли.

После того как добавлена манка, блюдо из тыквы варить ещё семь минут до густоты. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё 15–20 минут.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Я не использую нут, даже не знаю, что это)) Название то мне известно, но никогда из него ничего не готовила. С одной только фасолью тоже очень хорошо выходит. Бобовые вообще тут не главные составляющие, можно даже и без них обойтись, а заменить, например, на картофель.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Доспевает ли дома тыква. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Что полезного содержится в тыкве?

  • белки, углеводы, клетчатка;
  • витамины: А, С, Т, Е, D, РР, К, В1, В2, В12. Витамин Т — достаточно редкий витамин. Отвечает за свёртываемость крови, ускорение обменных процессов в организме и образование тромбоцитов;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин и пектиновые вещества. В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Известно, что в нашем организме каротин превращается в витамин, А — мощный антиоксидант;
  • минеральные вещества — марганец, железо, кобальт, фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, фосфор, йод;
  • 90% тыквы — вода;
  • — тыква содержит — 23 ккал на 100 г продукта, прекрасно усваивается организмом и поэтому рекомендуется для детского и диетического питания.

Как видите, тыква — очень ценный подарок осени, содержит массу полезных веществ, так необходимых нам для поддержания здоровья. Полезна как сама тыква, в сыром или сваренном виде, так и её семечки.

Тыквенные батончики

Ингредиенты

  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 1/2 чашки гранулированного сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 450 г тыквенного пюре

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 220 °С. В маленькой миске взбейте сахар со специями и солью. В средней миске взбейте яйца. Добавьте в яичную смесь сахарную, а затем тыквенное пюре и сгущеное молоко. Перемешивайте до получения однородной массы.
  • Вылейте начинку в силиконовую форму и запекайте в течение 10 минут. Опустите температуру духовки до 180 °С и выпекайте в течение примерно 25 минут. Переложите пирог на тарелку и дайте ему остыть. Украсьте взбитыми сливками по желанию.

Можно ли есть сырую тыкву + рецепты которые мы используем!

Он помогает при опухолях в мозгу и полезен при болях в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду».

Признаёт удивительные целебные свойства тыквы и официальная медицина: на основе тыквы индийскими учёными был разработан препарат пепозин, препятствующий размножению туберкулёзных палочек.

  • — улучшает процесс пищеварения, полезна при гастрите, колите и т. п. Оказывает слабительное действие. При кишечных коликах рекомендуют употреблять сок тыквы;
  • — семечки тыквы избавляют от кишечных паразитов, в том числе, от глистов;
  • — мякоть тыквы особенно полезна при подагре, холецистите, гипотонии, лечении различных опухолей, неврозе;
  • — тыква особенно нужна тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Благодаря калию, употребление тыквы улучшает качество крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • — улучшает работу почек и печени. Влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках. Помогает при лечении заболеваний мочевыделительной системы, стимулирует биохимические процессы в печени;
  • — очищает организм от токсинов, плохого холестерина и шлаков. Пектины — водорастворимые пищевые волокна — улучшают двигательные функции кишечника, выводят из организма радионуклиды, помогают быстрому рубцеванию язв;
  • — улучшает зрение;
  • — усиливает иммунитет;
  • — уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в том числе, гипертонии и атеросклероза;
  • — выводит из организма лишнюю жидкость;
  • — помогает в борьбе с лишним весом;
  • — предупреждает появление кариеса и истончение эмали зубов;
  • — уменьшает раздражительность, улучшает сон, память, внимание;
  • — улучшает настроение, помогает преодолеть усталость, стресс, апатию;
  • — наружное применение: лечит кожные воспаления, ожоги и нарывы; для лечения незаживающих язвенных ран особенно эффективен отвар из цветков тыквы;
  • — в косметологии: препятствует появлению ранних морщин, улучшает общий вид кожи. Помогает укрепить ногти и волосы.

Противопоказания при употреблении тыквы

«Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишечника», — так писал Авиценна.

Но всё же, у тыквы не так много противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять тыкву при:

нарушении кислотно-щелочного баланса: тыква оказывает мощное ощелачивающее действие; язве желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока; при тяжёлых формах сахарного диабета.

Зеленая тыква можно ли есть

У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.

Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.

Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.

А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.

Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.

Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.

При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.

Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.

А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени.

Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён.

Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

Десерты из тыквы – 10 простых и вкусных рецептов

Многие считают, что готовить дома десерты слишком долго и трудоемко, и все же отдают предпочтение магазинным сладостям. Сегодня мы вам расскажем как быстро и просто, приготовить действительно полезные десерты из тыквы для своих родных.

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Диетический рецепт тыквенного пирога

Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • кефир – 0,10 л.;
  • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • мед на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейские корни и в дословном переводе оно звучит как «чары» или «наделенный магией».

Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.

Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

Тыквенный мармелад с яблоками

Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,07 л.;
  • агар-агар – 5 г.

Приготовление:

Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.

Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.

Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке

Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • творог – 0,45 кг.;
  • грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
  • цукаты – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.

Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее всю творожно-тыквенную смесь. Установить программу «выпечка» и время на 30 минут.

После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.

Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.

Интересно знать! На самом деле грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Это название они получили из-за того что их в Европу привезли грецкие купцы. А настоящая родина грецких орехов – Азия.

Тыквенный кекс в микроволновке

Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • миндальная мука – 1 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндальные лепестки для украшения.

Приготовление:

В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

Интересно знать! Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький часто считают не съедобным продуктом.

Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.

Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.

Запеканка из тыквы и риса

Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,75 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 0,80 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.

Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.

Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

Тыквенное суфле

Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.

На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Желе с апельсином и творогом

Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.

В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

Полезно знать! Если у вас нет специальных порционных формочек, можно использовать стаканы или большую форму, потом оформив желе тортом или порезов на порционные куски.

Сладкие чипсы из тыквы

Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 1 щепотка;
  • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

Интересно знать! Тыква содержит в себе витамин Т, который помогает усваиванию «тяжелой» пищи.

В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.

На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.