Хранение чеснока на дому, народные советы

«Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит», — говорят в народе. Этой пословицей выражено благоговейное отношение обывателя к чудо–овощу, являющемуся не только кладезем витаминов. Чеснок способен обеззаразить пищу и придать ей пикантность. По преданиям, он еще и от нечистой силы оберегает.

Наверное, поэтому чеснок можно встретить на каждом огороде. Но вырастить хороший урожай одно, другое – сохранить его без потерь до следующего сбора. Ведь потребность в чесноке имеет не сезонный, а круглогодичный характер. Проверенным на многолетнем опыте способам хранения чеснока и посвящена эта статья.

Подготовка к сбережению

Длительность хранения и его сохранность зависит от вида, состояния и качества продукта. Чеснок в средней полосе выращивают двух видов: яровой (летний, время уборки – август) и озимой (зимний, время уборки — июль). Лучше хранится яровой вид, поскольку по сравнению с зимним видом, у него больше чешуек, покрывающих зубчики. При выкапывании овоща лучше воспользоваться вилами, избегая, по возможности, его порезов, проколов или сильных ударов о землю.

Чем меньше повреждений, тем лучше он будет храниться. Остатки почвы убираем, только протирая головки руками. Затем нам его необходимо хорошо просушить в течение 5 дней. Подойдет любой вариант: на солнце, в тени, на сквозняке. Если вы не собираетесь хранить чеснок «в косах», то нужно отрезать стебли и отсортировать зараженные, пустые и поврежденные головки. После удаления стеблей и корней растение досушивают еще сутки.

Сбережение в стеклянной таре

Обычно для хранения выбирают стеклянные банки, но подойдет любая стеклянная тара с широким горлышком. Ее стерилизуют, чтобы убрать посторонние резкие запахи и микробы, и просушивают, так как влага сокращает срок хранения. Головки чеснока разделяют на зубчики и сушат при комнатной температуре неделю.

Подсушенный овощ складывают в банки и ставят в сухое место, но не около отопительных предметов. Крышку при этом закрывать не нужно. Можно хранить без разделения на зубчики. В этом случае в банки помещается меньше продукта, и есть риск просмотреть гниль внутри овоща, что вызовет загнивание и других головок.

Идеально хранится при заполнении в банке пустот между зубчиками поваренной (не йодированной) солью. Прослойки соли должны быть толщиной 2-3 см, чередуясь со слоями чеснока. Важно, чтобы нижний и верхний слои в банке обязательно были соляными. Зубчики между собой не должны соприкасаться. При отсутствии в достаточном количестве стеклянной тары его можно содержать в фанерных или картонных коробках.

Запасы в холодильнике

Свежесть обеспечивается за счет низкой температурой, препятствующей размножения бактерий, вызывающих гниение. На выдерживание в холодильник закладывают хорошо просушенный чеснок, размещая его в плотных бумажных пакетах, отдельно от остальных продуктов. Для лучшей сохранности иногда пересыпают солью или луковой шелухой.

В холодильнике также хранят перемолотый на мясорубке. В этом случае овощ сначала очищают, затем перемалывают и солят. На сохранение продукт раскладывают в стеклянную тару, но обязательно закрывают полиэтиленовыми крышками.

Этот способ имеет существенный изъян – небольшой срок хранения, но есть и преимущество – чесночная масса всегда под рукой и не нуждается в дополнительной обработке. Еще один оригинальный метод — с использованием масла. Для него продукт очищают и плотно складывают в банку, а затем заливают ее любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым…), закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Срок хранения продукта тоже небольшой, но преимуществом способа является получение чесночного масла, имеющего за счет характерного аромата широкую область применения в кулинарии.

Сохраняем в сухом виде

Сначала очищают и шинкуют зубчики в виде тоненьких кружочков, которые высушивают на противне духового шкафа или на электрической сушилке. Температура сушки около 60 градусов. Продукт высушивается до хрустящего состояния «чипсов». Полученные дольки перемалывают с помощью кофемолки до кондиции чесночного порошка, смешивают с солью в пропорции 3 к 1, а затем используют в качестве приправы. Хранят в сухом и темном месте, в герметично закрывающейся посуде.

Иные способы сохранности

Среди иных популярных способов оберегания:

  • В тканевых мешках. Мешки пропитывают сильным соляным раствором и высушивают. Солевой слой препятствует проникновению к нему бактерий.
  • В парафине. В парафин опускают целые головки Образующийся налет также перекрывает доступ для бактерий.
  • В муке. Очень схож со способом хранения в соли. Вместо соли используют муку. Головки располагают в том же положении, что и на грядке.
  • В опилках. Хранят так же, как и в предыдущем способе, используя опилки, предпочтительнее хвойных пород деревьев.
  • В вине. Для консерванта вместо масла используют вино, желательно сухое.
  • «В косах» . Чесночные головки стеблями связывают друг с другом наподобие кос у девушек и подвешиваются к потолку. Близко к предыдущему способу – содержание в капроновых, женских чулках. Просто складывают в чулки и подвешивают.

Ничего сложного в этом нет.

Благодаря парочке наших нехитрых советов, Вы всегда сможете побаловать себя и своих близких, специфическими блюдами. Особенно это полезно для профилактики от всевозможных заболеваний в зимний период.

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Чтобы сохранить урожай чеснока на долгий срок, необходимо соблюдать три основных параметра: влажность, температура и освещенность.

Пересушенный или переувлажненный овощ быстро испортится. Хранить чеснок в домашних условиях в квартире можно на балконе или в холодильнике, в частном доме в погребе.

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Существует два вида сортов: озимый (зимний) и яровой (летний). Сорта отличаются временем посадки и созревают в разные сроки. Характеристики спелости урожая, их готовности к сбору у обоих видов практически не отличаются.

Первым признаком становится смена цвета листьев, начинающих желтеть. Буквально спустя пару дней после полной смены окраса листья вянут и опускаются на землю. В это время следует приступать к сбору урожая.

Зимние сорта чеснока имеют отличительную особенность – воздушные луковицы, которые начинают перезревать и лопаться в тонкой кожице.

При сборе головки чеснока должны буквально распадаться на ладони и иметь абсолютно сухую, твердую структуру. Для хранения, сушки, приготовления заготовок категорически не годятся плоды без упругого верхнего слоя.

Шелуха имеет белый окрас, иногда слегка сероватый, традиционно с фиолетовыми прожилками. При сборе урожая нужно следить за отсутствием повреждений на кожице луковиц.

Поцарапанные, помятые зубчики следует сразу употребить в пищу, либо выбросить, они не подлежат долгому хранению. Для уборки не следует использовать лопаты, крупные садовые инструменты. Урожай следует аккуратно откапывать руками.

Проблемы, возникающие при хранении

Чеснок довольно легко хранится не портясь при правильном температурном режиме.

Зачастую используются места с нормальной или пониженной влажностью. Для хранения предпочтительнее выбирать теплые помещения, лишенные света или со слабым освещением.

После сбора в первую очередь необходимо тщательно очистить, просушить урожай. Головки чеснока нужно промыть чистой водой, оттирая землю, грязь легкими движениями. После урожай следует начисто высушить.

Лучше сильнее отряхивать грязь, снимая верхний слой шелухи. Способ подойдет идеально для хранения полностью очищенных зубчиков. Перед сушкой луковиц необходимо отрезать нижние усики, корешки.

Как хранить фасоль в домашних условиях?

Температура при хранении чеснока

К холоду чеснок особо привередлив, наравне с другими овощами он плохо перенесет сильное понижение температуры.

Наиболее благоприятным показателем станет диапазон от +10 до +15 °С. Терпимым температурным режимом станет промежуток с +3 до +10 °С.

В чрезмерно теплом месте зубчики довольно быстро начнут иссушаться, став непригодными даже для приготовления пищи.

Влажность при хранении чеснока

Чеснок весьма чувствителен к влажности, его крайне не рекомендуется хранить в плохо проветриваемых частях дома. Конденсат окажет плачевный эффект на сохранность урожая.

Поэтому его нельзя надолго убирать в полиэтиленовые пакеты, пластиковые емкости, ведра. Хранить урожай в погребе, подвале на зиму следует, используя деревянные ящики, коробки или корзинки.

Если планируется хранить большой объем чесночного урожая, то оптимальным вариантом станут ящики с низкими бортиками. В них луковицы выкладываются тонким слоем, что позволит ящикам проветриваться.

Холщовые, тканевые мешки подвешивают к потолку хозяйственного помещения для просушки и эффективного проветривания урожая.

Вне зависимости от выбранного способа, между слоями поверх луковиц следует насыпать опилки, сено, мягкую шелуху или золу. Сухой состав впитает в себя влагу в случае ее попадания в хранилище.

Прослойка позволит защитить овощи от зимних морозов. В результате урожай сохранится гораздо дольше.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Перед завязыванием стеблей в пучки и отправкой храниться в ящики обязательно требуется тщательно просушить овощ. Подобная процедура занимает пару суток, но лучше оставить чеснок сушиться на неделю минимум.

Пучки вместе с листьями подвешивают на веревки, между стеблями должно остаться достаточно расстояния для проветривания. Желательно подбирать сухое место с легким, теплым ветром.

Хранение в пучках

Стебли обрезаются практически полностью, необходимо оставить 5-12 см. Их обвязывают с помощью веревки или толстой нити, образуя пучки, легко подвешивающиеся на гвозди или веревку.

Пучки желательно оставить сушиться над печкой, батареей в любом теплом, сухом месте. Спустя неделю их следует снять и убрать в погреб. Пучки луковиц можно оставить висеть и в квартире на кухне на протяжении месяцев.

Учитывая зимнее похолодание, в квартире установится вполне комфортная температура для долгосрочного хранения овощей. Благоприятнее хранение пройдёт в темных, лишенных света местах.

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Хранение в косах

Способ хранения чеснока в косах не сильно отличается от описанного выше, потребуется оставить достаточно длинный стебель, практически вовсе не срезая.

Косы из стеблей сплетаются таким же способом, как при плетении косички из волос. Коса дополнительно закрепляется с помощью веревки и подвешивается для дальнейшего хранения.

Интересным решением станет хранение в сетке, которую можно подвесить. Прекрасная аналогия косичке, только без стеблей. Головки будут значительно лучше продуваться, благодаря чему уменьшается вероятность того, что они испортятся.

Использование банок и ящиков

В обычных деревянных ящиках, коробках хорошо хранится чеснок в шелухе, с оставленным небольшим куском высохшего стебля. В подобных условиях значительно лучше хранятся летние сорта.

Преимуществом станет наличие вентиляции в помещении. Погреб или иное помещение для хранения должно обязательно проветриваться. Таким образом чеснок постоянно немного просушивается, уменьшается риск наличия чрезмерной влажности, а, следовательно, гниения урожая.

В стерильных стеклянных банках, которые плотно закрываются крышкой, продукты подвержены минимальным воздействиям внешней среды.

Секретом некоторых хозяек стала соль, добавляемая в банки. Соль впитывает лишнюю воду, предотвращает развитие гнили, при засушливой внутренней среде образует благоприятные условия для хранения овощей.

При желании соль можно заменить мукой. Ей следует засыпать банки с уже очищенными от шелухи зубчиками.

Парафинирование

Данный способ подразумевает хранение головок чеснока в парафине. Потребуется растопить несколько свечей в стаканчик или жестяную банку, ее нужно постоянно подогревать в водяной бане (поместив в кастрюлю).

Вместе с шелухой чеснок за стебель окунается в растопленный парафин, парафин стекает, засыхая тонким слоем. Парафиновая оболочка надежно защищает овощ от внешних механических воздействий.

Хранение в мешках

Мешки с луковицами нельзя держать в слишком влажном или теплом подвале, так как они слишком хорошо пропускают влагу и температуру. В мешок кладется уже обсушенный, очищенный чеснок без хвостиков и корешков.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чеснок не особо хорошо переносит хранение в холодильнике из-за влажности. Да и в холодильнике не хватит места для объемных запасов.

Рекомендуется сухое помещение, косы чеснока следует развесить по темным углам: убрать в кладовку, положить в коробке под шкаф или оставить на кухне в качестве оригинального аксессуара.

Как сохранить перец свежим зимой?

Бывает, что во время готовки остается порядочное количество очищенных зубчиков. В таком случае чеснок нужно сложить в емкость или банку, сверху залив подсолнечным маслом, и убрать в холодильник. Масло позволит сохранить овощи в течение 1-2 недель.

Если на протяжении долгого времени головки чеснока хранились в холодильнике, то дальше их следует хранить в тех же условиях. Перекладывать овощи, привыкшие к холоду и наличию влаги, в обычное сухое место нельзя.

Первую неделю-две они полежат, потом при неправильном уходе начнут портиться. Луковицы сгниют, если не будут утилизированы в первые дни после покупки.

Замораживание и консервирование

Консервированный или заготовленный другим способом чеснок хорошо хранится в холодильнике, но для этой цели не менее пригодны погреб или балкон, так как банки с консервами любят холод и влажность.

Замораживать зубчики не вполне целесообразно, однако по личному желанию можно это сделать.

Как хранить чеснок в морозильнике?

Чеснок в морозильнике лучше хранить в виде отдельных зубчиков, так он займет меньше места. Головки кладут уже очищенными, их будет легко готовить сразу после разморозки.

Убрать зубчики лучше в пакеты для заморозки, но подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или герметичные контейнеры.

Как хранить перетертый чеснок?

Экономичным способом хранения станет нарезка или перетирание. Продукт сохраняется благодаря слишком низкой температуры в морозилке вне зависимости от консистенции.

Тертый чеснок удобно добавлять в блюда не размораживая (в мясо во время жарки или суп).

Как хранить сушеный чеснок?

Зубчики чеснока легко высушить с помощью специальной электросушилки для овощей и фруктов или духовки.

Зубчики режутся на тонкие дольки, раскладываются на противень в один слой, сушатся в духовом шкафу в течение получаса при температуре +60 °С.

Высушенные дольки раскладывают по баночкам, пакетам. Готовые кусочки добавляются в различные блюда во время приготовления. Срок хранения в сушеном виде – 2 года.

Заключение

Существует две основных ошибки при хранении луковиц:

  1. Излишняя влажность. Головки могут быстро начать гнить при температуре выше +15 °С и высокой влажности.
  2. Излишняя сухость. Овощи быстро засохнут, если их забыть в духовке или оставить в ящике на кухне при комнатной температуре

Если соблюдать все рекомендации по сбору, подготовке и хранению овоща, чеснок удастся сберечь надолго.

Как хранить чеснок на зиму в квартире?

Этот вопрос задаёт себе любая хозяйка, особенно если в доме часто болеют. Уникальные лечебные и профилактические свойства этого растения на Руси многие века вызывали особое уважение. «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит» − говорили наши прапрабабушки.
Вариант хранения чеснока в открытой корзине

  1. Чеснок – лучший овощ в домашней аптечке
  2. Разновидности чеснока. Какой лучше хранится
  3. Чеснок – открой своё личико! Правильно собираем чеснок
  4. Как хранить молодой чеснок, чтобы он не высыхал
  5. Как правильно подготовить только что собранный чеснок к хранению
  6. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
  7. Основные способы хранения чеснока
  8. Чесночные заготовки в стеклянной посуде
  9. Можно ли хранить чеснок в холодильнике
  10. Хранение чеснока, пересыпанного солью
  11. Хранение чеснока в масле
  12. Хранение чеснока в парафиновой плёнке
  13. Что может произойти, если нарушены условия хранения
  14. Как предотвратить такой исход
  15. Заключение

Чеснок – лучший овощ в домашней аптечке

В зубчиках чеснока содержится особый фермент – аллицин. Он обладает сильным бактерицидным действием, способен победить даже дифтерию. Пары чеснока дезинфицируют воздух, могут убить опасные для человека бактерии и микроорганизмы, в том числе и стафилококковые. Чеснок завезли в Россию из Византии ещё во времена Владимира Красное Солнышко, вероятно, что былинные герои справлялись с хворью именно с помощью этого чудодейственного растения. Чеснок стал причиной первой в истории человечества забастовки рабочих. По одной из версии, во время возведения пирамиды Хеопса в Древнем Египте рабы отказались выполнять свои обязанности только из-за того, что «на участок» вовремя не подвезли специю. А сколько жизней спасла настойка из чеснока во время чумы в Средние века − подсчитать сложно. В луковице чеснока содержится более четырёхсот незаменимых для человека веществ, в том числе: витамины C, B, и D, кальций, натрий и калий, фосфорная и серная кислоты.

Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сажать чеснок под зиму. Вы узнаете о глубине посадки чеснока, правилах ухода и сбора урожая.

Как в домашних условиях хранить чеснок зимой? Рачительная хозяйка всегда найдёт способ для того, чтобы овощ сохранил до весны свои полезные свойства. Однако не каждый чеснок хорошо переносит длительное домашнее хранение. Время и место, когда был собран овощ, имеют принципиальное значение.

Разновидности чеснока. Какой лучше хранится

На зиму для хранения чеснока в домашних условиях больше подойдёт овощ, собранный в конце лета. Его ещё называют яровым. Иногда сбор таких видов растения может продолжаться до конца сентября, при этом важно учитывать влажность и осадки. Если дождей было мало, то это лучше скажется на качестве урожая, а время хранения такого чеснока увеличивается. Кроме того, яровой чеснок лучше переносит перепады температур, он успевает набрать силу, и хранить его можно даже при комнатной температуре без специальной обработки долгое время. Некоторые селекционеры выделяют несколько сортов, которые лучше других переносят зимнее хранение: Спас, Софиевский, Любаша, Украинский белый, Сочинский.

Чеснок – открой своё личико! Правильно собираем чеснок

Ещё до сбора урожая необходимо изучить грядки и знать, какие участки «пересохли», а какие, напротив, набрали лишнюю влагу. Лучше выбирать те овощи, на грядках с которыми нет «перекосов». За неделю до сбора урожая грядку лучше не поливать. Оптимальная влажность – одно из важнейших условий сохранности продукта.

Собирать чеснок необходимо в сухую погоду, подкапывается чеснок осторожно, чтобы не повредить луковицы. Если всё-таки корневища или головки слегка влажные, можно просушить их под открытым небом на покрывале. Тёплые лучи и ветерок − это то, что сможет привести чеснок в необходимую для дальнейшей обработки форму. Лучше не трогать и не очищать стебли и корневища в течение трёх дней, в это время из стеблей в луковицу продолжают поступать питательные вещества.

Как хранить молодой чеснок, чтобы он не высыхал

Одними из первых на грядках появляются яркие салатовые побеги чеснока. Они не такие острые, менее жгучие, чем головки, в которых ещё не образуются дольки. Это идеальная приправа для весеннего салата. Однако молодой чеснок быстро теряет вид и уже через несколько дней заветривается и гниёт. Некоторые хозяйки не теряют надежду и пытаются заморозить такие побеги.

Лучший способ, как сохранить на зиму молодой чеснок, – вакуумная упаковка.

Иногда чеснок при хранении сохнет. Почему это происходит? Часто в квартирах воздух слишком сухой. Вакуумная упаковка позволяет удержать влагу. Этот современный способ уже оценили многие хозяйки. Продукты в вакуумной упаковке хранятся дольше, не высушиваются, не так портятся. Другой способ – залить чеснок подсолнечным маслом. В маслянистой «упаковке», при условии, что будет в холодильнике, чеснок может простоять два или три месяца.

Как правильно подготовить только что собранный чеснок к хранению

В хранении чеснок – неприхотливый овощ. При соблюдении определённого алгоритма во время отбора и упаковки материала, до весны прекрасно можно хранить чеснок в квартире зимой. Как он лучше сможет сохраниться?

  1. Первое правило! Если вы решили не чистить чеснок, то лучше его хранить в прохладе.
  2. Многие хозяйки, переживающие за то, как сохранить чеснок зимой, опаливают срезы корневища свечкой, это предотвращает гниение овоща и прорастание ботвы.
  3. Залог сохранности чеснока – его регулярный осмотр. Особенно это важно для заготовок, которые планируется хранить при комнатной температуре, зубчики со временем могут потерять «товарный» вид из-за грибков, вызванных избытком влаги. Поэтому недавно собранный чеснок нельзя упаковывать в полиэтилен (их лучше заменить бумажными пакетами). В противном случае избыток влаги может привести к гниению. Важно, чтобы первое время чеснок хранился либо в сетках, либо рассыпанным на подоконнике.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Хранение чеснока зимой в городской квартире – дело непростое. Считается, что идеальные температурные интервалы: от +15 до +20 градусов, если же хозяйка готова выделить место в рефрижераторе (не в морозилке!), то необходимо учесть, что самая низкая температура − +2 градуса. Показатели влажности умеренные − от 50 до 70%.

Соблюдение этих требований поможет оптимальному хранению чеснока зимой в городской квартире. Лучше всего использовать погреб. Обычно чесночные головки сплетают в косички или подвешивают в капроновые сумки. Главные условия – оптимальная влажность и обязательное наличие вытяжки для вентиляции воздуха.

Зимой вариантов немало. Ведь чем ниже температура хранения, тем больше полезных микроэлементов сохранится в чесноке. Подойдёт небольшая коробка-чулан под подоконником с возможностью проветривания или ящик на балконе. Главное, следить за температурой.

Основные способы хранения чеснока

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Условно их можно поделить на два типа – способы, требующие обработки и не требующие. Для того чтобы лучше сохранить необработанный чеснок, его необходимо держать в прохладе: это может быть погреб или утеплённый балкон. А обработанный чеснок важно изолировать от доступа воздуха. Используют специальную прокипячённую посуду или масляные растворы.

Чесночные заготовки в стеклянной посуде

Стеклянная тара, банки, бутылки – один из старинных способов хранения чеснока. В них прекрасно сохраняются очищенные зубчики (в холодильнике) или целый овощ в шелухе. Лучше всего так хранятся неочищенные чесночины. Как хранить чеснок в банке? Его перебирают, опаляют места срезов. Банки хранят в прохладном месте.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Если сравнивать погреб и холодильник, то последний способ, как правило, помогает сохранить очищенный чеснок в холодильнике. Зубчики можно упаковать в полиэтиленовые мешки, заложить в банки, однако, необходимо плотно закрывать контейнеры. Чеснок может пролежать 2−3 месяца. Как хранить протёртый чеснок в холодильнике? Его пропускают через мясорубку, упаковывают в вакуумные мешки или специальные пакетики с зажимом. В таком виде овощ будет храниться до полугода. Можно ли хранить такой чеснок в морозилке? Да, можно и вполне успешно.

Протёртый чеснок

Хранение чеснока, пересыпанного солью

Контакт с воздухом губителен для многих продуктов. Чеснок не исключение. Соль помогает предотвратить этот контакт, впитает лишнюю влагу, кроме этого, сыпучий природный антисептик помогает исключить развитие грибка в растениях. Иногда допускается хранение чеснока в банке с солью.

Чеснок в соли

Обычно такой способ используется для хранения неочищенных головок чеснока. В качестве тары хозяйки используют банки или коробки.

Хранение чеснока в масле

Растительное масло здесь выступает в качестве защитной оболочки для очищенных луковиц. Это своего рода готовый полуфабрикат для заправки салатов. Оливковое или подсолнечное масло получаются с интересным острым привкусом, который добавит пикантности блюду. Можно добавлять как зубчики чеснока, так и стебли. В холодильнике плотно закрытая тара без потери вкусовых качеств содержимого может простоять несколько месяцев.

Хранение чеснока в парафиновой плёнке

Такой вариант хозяйки чаще используют тогда, когда качество сушки чеснока может вызвать вопросы. Парафин убережёт чеснок от возможной влаги, создаёт своеобразный защитный кокон от микробов и бактерий. И даже если какой овощ внутри загниёт, остальные не пострадают. Для того чтобы сделать такое «пальто», луковицы чеснока окунают в расплавленный парафин. Последовательность действий отражена в таблице.

Обработка корневища свечкой

Этот способ один из самых эффективных – чеснок не изменит своих первоначальных свойств в течение полугода.

Чеснок в тканевых мешочках

Чеснок в тканевых мешочках при комнатной температуре хранится недолго, однако, если поместить такую тару вместе с содержимым в прохладу, то благодаря повышенной вентиляции, этот вариант хранения может быть достаточно эффективным. Именно так хранят овощи на продовольственных складах. Иногда вместо тканевых используют капроновые мешки.

В муке могут храниться как целые головки чеснока, так и зубчики. В последнем случае тара должна быть плотно закрытой.

Чеснок в муке

Мука выполняет ту же роль, что и соль, исключая бактерицидные свойства: она впитывает лишнюю влагу, способствует некоторой вентиляции и сохраняет единый температурный режим.

Вместо муки можно использовать опилки, золу или луковую шелуху. Функции они выполняют те же: защищают и впитывают лишнюю влагу.

Чеснок в пищевой плёнке

Отдельно хочется остановиться на хранении чеснока в пищевых плёнках. Иногда этот способ может выручить хозяйку, когда ей необходимо сохранить остатки уже очищенного чеснока от высушивания. Плёнка может служить дополнительной защитой уже обработанных чесночин, к примеру, залитых парафином. Это очень хрупкое покрытие, поэтому в этом случае рекомендуют использовать плёнку. Только что собранный чеснок, напротив, закутывать в целлофан не рекомендуется. Влага, вероятнее всего, в нём ещё не испарилась, а значит, «паровой эффект» может спровоцировать гниение.

Один из интересных способов использования кулинарной плёнки для хранения чеснока – устройство специальных прикопов. Для этого высушенный чеснок укладывают в целлофановые мешки и закапывают на приусадебном участке. Важно выбрать такое место, которое обеспечит доступ к «кладу» в любое время.

Что может произойти, если нарушены условия хранения

Иногда, несмотря на усилия, некоторая часть овощей, заготовленных на зиму, может пропасть. В этом случае, скорее всего, были нарушены основные моменты, о которых мы говорили ранее: не обеспечены требования влажности или температурный режим, или при отборе и сортировке хозяйка не заметила гнилой овощ. Бывают крайне неприятные последствия – пропадает несколько «закладов». Бывает, что в погреб весной попадает вода, или слишком сухой воздух на кухне напрочь лишает чеснок всех шансов для использования в приготовлении.

Чеснок начал портиться, его нельзя употреблять в пищу

Как предотвратить такой исход

Как сохранить чеснок в квартире до весны? Прежде всего, решите для себя, готовы ли вы «потянуть» такие объёмы хранения и переработки чеснока. Будет странно, если человек решит сделать из однокомнатной квартиры склад. В этом случае проще купить чеснок в магазине. На этапах отбора и очистки лучше привлечь больше помощников. Так будет проще обеспечить контроль на каждом этапе.

Как правильно хранить чеснок – лучшие способы для квартиры и частного дома

Чеснок – удивительный продукт с уникальными свойствами. При грамотном подходе к хранению он может сохранять их на долгое время. Как организовать этот процесс, чтобы чеснок всегда оставался свежим и вкусным, будет рассмотрено в статье.

  1. Условия и сроки хранения чеснока
  2. Как подготовить чеснок к хранению
  3. Способы хранения чеснока
  4. В доме
  5. Хранение чеснока в косичках, пучках
  6. В капроновых чулках
  7. В соли
  8. В муке
  9. В золе
  10. В парафине
  11. В сене
  12. В опилках
  13. В плетеных корзинках или коробках
  14. В земле
  15. В квартире
  16. В банке
  17. В холодильнике
  18. В вакууме
  19. В растительном масле
  20. В мешочках из ткани
  21. Как хранить проросший чеснок
  22. Заключение

Условия и сроки хранения чеснока

Растение пролежит долго, если обеспечить соблюдение в помещении всех необходимых условий:

  • температурный режим должен составлять не более 20 градусов, в противном случае он может начать гнить, издавая неприятный запах;
  • озимые «луковицы» хорошо будут сохраняться при 5-10 градусах, а при комнатной температуре срок их хранения значительно сократится;
  • параметр влажности не должен превышать 70%, если он будет больше, головки начнут быстро портиться;
  • освещение должно быть минимальным или вовсе отсутствовать, овощ на солнце или при искусственном освещении долго не пролежит;
  • недопустимо наличие рядом отопительных батарей и нагревательных приборов, ведь повышенная температура приведет к рассыпанию долек и утрате ими вкуса и сока;
  • нельзя для хранения плодов использовать полиэтилен и любой другой материал, который не пропускает воздушную массу, ведь без кислорода растения «задыхаются» и становятся непригодными к употреблению.

В связи с необходимостью соблюдения всех этих рекомендаций многие хозяйки убирают плоды в погреб или подвал, а также прячут их на веранду, лоджию, в кладовку. В квартирных условиях они лежат в дальних шкафчиках, антресолях, диванах.

Что касается сроков хранения, они зависят от степени следования правилам. При организации хороших условий продукт пролежит всю осень, зиму и весну, до выращивания следующего урожая.

Как подготовить чеснок к хранению

Прежде чем отправить головки чеснока на хранение, необходимо обеспечить им грамотную подготовку. Есть несколько нюансов, которые стоит принимать во внимание в обязательном порядке.

  1. Срок сбора урожая. Если собрать его в определенное (оптимальное) время, разделения головок на отдельные зубчики не произойдет. Яровой чеснок убирают в самом начале августа, зимний собирается в середине или ближе к концу лета.
  2. Принципы копки. Во время проведения этих работ необходимо соблюдать осторожность. Молодые овощи достаточно легко повреждаются, что приводит к снижению продолжительности их хранения.
  3. Особенности сбора. Категорически не рекомендуется вырывать овощи из земли. Сначала грунт немного подкапывается вилами, только после этого выкапывается сама культура.
  4. Очищение головок. Землю нужно убирать руками, постукивание головок одна об одну недопустимо, такой подход приводит к возникновению трещин и других повреждений.
  5. Сушка. Урожай, который был собран, нужно оставить в сухом помещении в целях просушки, которая длится от 3 до 5 дней в зависимости от среднего размера головок. Овощ нужно подвесить за ботву и оставить в таком положении. Это приведет к тому, что питательные вещества от корней направятся в головки, что изменит вкус продукта в лучшую сторону.
  6. Перебирание. После сушки головки перебираются, отбраковываются элементы с повреждениями или больные овощи, остаются только крепкие здоровые чесночины. Выкладываются для хранения они по величине.

Если вдруг во время копки какие-то головки были повреждены, их нужно незамедлительно использовать, то есть на сушку они не отправляются.

Способы хранения чеснока

Есть несколько способов хранения чеснока в частном доме или квартире.

В доме

Наличие собственного дома упрощает задачу хранения чеснока, ведь на участке должны быть предусмотрены подсобные помещения для собранного урожая.

Хранение чеснока в косичках, пучках

В большинстве деревень сразу после уборки и сушки чеснок до сих пор заплетают в косички или пучки и оставляют до зимы. Данный способ удобен отсутствием необходимости в подготовке большого количества места, ведь косы могут висеть где угодно – в кладовых, подвалах и даже на кухне.

Суть способа заключается в том, что после копки ботва не срезается. Опытные огородники ожидают полного просыхания овоща, а затем начинают его плести. Для каркаса, на который «одевается» коса, используется прут из металла или надежная проволока, загнутая с одной стороны как крюк, на который и подвешивается конструкция.

В капроновых чулках

Некоторые огородники до сих пор используют чулки, изготовленные из капрона. Это неудивительно, ведь материал облагает большим количеством просветов и хорошо пропускает воздух. «Емкость» заполняется практически до самого верха, а затем связывается в узелок и подвешивается к потолку. Плюс этого варианта заключается в компактности связки.

В соли

Банка на 20% заполняется мелкой солью (морская не подойдет, лучше взять йодированный поваренный продукт). После этого в тару отправляется чеснок, который впоследствии снова засыпается солью. Содержимое банки формируется слоями, и так продолжается до тех пор, пока она не будет заполнена до плечиков.

Заготовка лежит в подвале или чулане. Если такие помещения отсутствуют, можно просто оставить ее на кухне. Плюс этого варианта заключается в том, что соль прекрасно впитывает влагу и чрезмерно резкие запахи, поэтому хранить чеснок данным способом можно на протяжении 4-х месяцев.

В муке

Головки надо предварительно поместить в банки из стекла, а затем засыпать их слоем муки. Заготовка хранится в комнатной температуре, происходит это в шкафчике или любом закрытом ящике. Мучной порошок прекрасно справляется с впитыванием влаги, поэтому гниль и плесень на плодах не образуется. Плюсом этого способа является возможность использования продукта абсолютно любого сорта. Вместо муки часто используется рис.

В золе

В таких условиях головки могут пролежать не менее чем в течение 1,5 лет, при этом они останутся плотными и крепкими. Суть метода заключается в том, что листы газеты укладываются на самое дно ящика, а затем на них насыпается мелкая зола. Важно, чтобы слой был ровным, а толщина составляла от 5 см.

После этого в золу нужно вставить головки так, чтобы донцем они «смотрели» вниз. После того как весь урожай будет аккуратно уложен в коробку, нужно снова засыпать его слоем золы и убрать в хранилище. В частном доме таких мест может быть достаточно много.

В парафине

Чесночным головкам удастся избежать плесени, гнили и инфекционного поражения, если на зиму покрыть их слоем парафина. К сожалению, на практике данный метод используется редко из-за некоторых неудобств, зато он максимально надежный и проверенный временем.

Все, что нужно сделать для его применения, нарезать парафин кусочками, переложить в чашку и отправить ее на водяную баню. Затем вещество растапливается до тех пор, пока не будет находиться в жидком состоянии. Чесночины нужно окунуть в него по очереди.

Затем плоды выкладываются на листик газеты и лежат, пока полностью не высохнут. После затвердевания вещества овощи складываются в банку или коробку и хранятся непосредственно в комнате или банке. Способ действительно безотказный.

В сене

Чтобы обеспечить защиту чеснока от проникновения влаги, необходимо поместить его в сено. Для этого берется ящик из дерева, в который укладываются газеты, а затем в него отправляется высушенная трава. По мере заполнения в нее закапываются чесночины. Делаться это должно таким образом, чтобы они не касались друг друга.

После этого ящик нужно прикрыть газетами и оставить храниться в подвале. Такой способ является немного сложным, зато позволит достичь сохранности головок в течение всей зимы, а также обеспечить им защиту от гниения.

В опилках

Данный материал легко и быстро поглощает влагу и не даст чесноку загнить, в связи с этим он часто применяется в процессе хранения урожая. Ключевое условие состоит в том, что опилки должны быть максимально сухими. Они используются для наполнения картонных коробок, в которые и втыкаются головки на незначительном расстоянии друг от друга. Далее коробка убирается в любое место, где не жарко, и стоит там до самой весны.

В плетеных корзинках или коробках

В обязательном порядке такие емкости должны иметь прорези для обеспечения доступа кислорода, в противном случае они залежатся. Хранение овоща происходит отдельно без соседства с другими культурами. Недопустимо держать чесночины поблизости от моркови, картофеля, свеклы, капусты.

В земле

После того как чеснок выкопан, нужно поместить его в коробку, которая предварительно наполняется сухой землей. Срок годности продукта с использованием данного способа составляет 4-5 месяцев вне зависимости от его типа.

Еще одним проверенным способом является складывание головок в пакет из полиэтилена, выкапывание ямы на территории участка и отправление в нее пакета с овощами. Однако предварительно его нужно обмотать газетами. Лунка закапывается почвой, а сверху кладется листва

В квартире

То, что чеснок может нормально храниться только в частном доме – миф. На самом деле, его не составит труда сохранить в квартире и предотвратить негативные последствия, связанные с болезнями. Нужно обеспечить оптимальную влажность, минимальное освещение. В квартире целесообразнее всего держать яровой тип продукта, поскольку озимый сохраняется значительно хуже и может просто-напросто не «дожить» до весны.

В банке

Дальновидные садоводы используют для хранения овощей обычные стеклянные банки. Способ похож на тот, что описывался для дачного дома, но является более простым. Нужно тщательно промыть баночки с содой, а затем подержать в горячей духовке.

Чесночины сортируются по размеру, складываются головками или разбираются на зубчики. В банку они кладутся до тех пор, пока в ней не останется место. На горлышко кладется хлопчатобумажная ткань или марля. Затем все это убирается в темный шкаф.

Закрывать такие банки с использованием герметичных крышек недопустимо, иначе урожай моментально испортится.

В холодильнике

Если подвал и погреб отсутствует, оптимальным вариантом станет холодильник. Плюс этого способа заключается в простоте, минус – в том, что в холодильной камере придется выделять для него место. Плоды надо предварительно просушить, а затем переложить в чистый контейнер и закрыть крышкой.

В вакууме

Если на кухне имеется вакуумный упаковщик, процесс становится более простым, причем в несколько раз. Срок хранения овоща в таких условиях превышает 1,5 года, при это его привлекательный внешний вид и вкусовые качества остаются без изменений. Ведь чесночины не подвергаются инфекционному влиянию и высыханию.

Все, что нужно для соблюдения этой технологии – сложить в пакет чеснок, который предварительно очищен (в зубчиках), закрыть его и создать вакуумные условия с помощью устройства.

В растительном масле

В таких условиях продукт хранится до одного года, при этом масло получает приятный аромат и может использоваться в качестве заправки для салатов, а также для жарки. Головки разбираются на зубчики, с них снимается кожура. Далее надо подготовить тару из стекла в виде небольших по размеру банок, имеющих вместимость 200-500 мл. Затем она моется, просушивается, тщательно стерилизуется и заливается подсолнечным маслом. Важно, чтобы жидкость на 100% покрывала овощ.

В мешочках из ткани

Мешок в тряпичных мешочках пролежит долго, ведь естественная циркуляция воздуха не будет нарушена, и парникового эффекта не возникнет. Головки нужно предварительно просушить, обрезать от стрелок и сложить в мешочки из ткани. Они завязываются и подписываются, а затем вешаются к потолку погреба или же отправляются в темную кладовку.

Как хранить проросший чеснок

Проросший овощ рискует потерять свои ценные свойства и лишиться сочности. Хранить его долго нельзя, но обеспечить сохранность на непродолжительный отрезок времени все-таки можно. Ростки надо обрезать, а сами головки положить в холодное сухое место, где отсутствуют источники света. Нужно регулярно следить за появлением новых ростков, чтобы своевременно использовать такой продукт.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.