В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.

Польза пшена

Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

В крупе содержатся следующие витамины:

  • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
  • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
  • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Кремень.
  • Магний.
  • Медь.

Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.

Где приготовить

В духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.

  • Тыква мускатная – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Молоко коровье – 600 мл.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.
  1. Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
  2. Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
  3. В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
  4. Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
  5. Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.

В мультиварке

Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.

  • Пшенка – 200 г.
  • Тыква –200 г.
  • Молоко коровье – 900 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  1. Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
  2. Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
  3. Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
  4. Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
  5. Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.

В горшочке

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.

  • Молоко пастеризованное – 850 мл.
  • Пшенная крупа – 220 г.
  • Тыквенная мякоть – 180 г.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
  2. Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
  3. На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
  4. Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
  5. Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.

Варианты приготовления

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.
  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.
  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

Пшено: польза и вред для здоровья, как сварить пшенную кашу, отзывы

За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.

История происхождения пшенной крупы

Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.

Состав и калорийность пшенки

Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:

  • витаминах – В, Е, Н, K,
  • макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии,
  • микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.

Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:

  • углеводы – 66,6 г,
  • белки – 12,1 г,
  • жиры – 3,6 г,
  • пищевые волокна – 3,7 г,
  • вода – 14,0 г.

Чем полезна пшенная каша

В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:

  • замедление процессов старения,
  • укрепление нервной системы,
  • очищение кишечника от токсинов,
  • снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении,
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
  • поддержание сахара в крови при диабете,
  • положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.

Для мужчин

Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.

Для пожилых

Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.

С какого возраста пшенную кашу можно давать детям

Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков &#8212, явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.

Во время прикорма необходимо соблюдать правила:

  • сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой,
  • восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого &#8212, помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно,
  • первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт,
  • порция увеличивается с каждым разом вдвое,
  • суп с пшеном дополнит рацион.

Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.

Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим

Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма &#8212, при необходимости их использования.

Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:

  • зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде,
  • варить 20 минут, слить воду,
  • залить молоком, добавить соль, сахар,
  • варить до полной готовности.

При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.

Польза пшенной каши при похудении

Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

  • низкоуглеводного питания,
  • выведения жиров.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета &#8212, это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

  • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий,
  • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.

Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях

Пользу проса для здоровья применяют:

  • для нормальной работы поджелудочной,
  • при запорах,
  • от прыщей,
  • при высоком артериальном давлении,
  • от кашля,
  • при симптомах ангины.

При сахарном диабете

Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

При гастрите

Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

При гипертонии

Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

При заболеваниях почек

Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

  • уросептическое,
  • мочегонное,
  • уролитическое,
  • противовоспалительное.

Применение пшенной крупы и каши в народной медицине

Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.

При диабете поможет настой из крупы:

  1. Промыть просо под холодной водой.
  2. Просушить.
  3. Опустить в горячую воду на 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.

Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:

  1. Стакан пшенки промыть теплой водой.
  2. Высыпать ее в стеклянную тару.
  3. После залить горячей водой.
  4. Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
  5. Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
  6. Доливать по мере необходимости.
  7. Применять до изменения вкуса отвара.

Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.

Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:

  1. Промыть 200 г пшена.
  2. Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
  3. Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
  4. Варить 15 мин.
  5. Добавить 15 г сливочного масла.

Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.

Применение пшенки в домашней косметологии

В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.

Подтягивающая маска

Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:

  1. Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
  2. Нанести на проблемные участки лица.
  3. Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
  4. Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.

Маска против морщин

Против морщин полезным будет рецепт:

  1. Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
  2. Нанести на лицо на 25 мин.
  3. Смыть и обработать питательным кремом.

Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.

Как правильно приготовить пшенную кашу

Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

  • обязательно перебрать крупу,
  • промыть пшено семь раз,
  • отварить в большом объеме жидкости,
  • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

На молоке

Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • молоко – 2 ст.,
  • соль, сахар,
  • масло сливочное.
  1. Перебрать, промыть зерно.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
  4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
  5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
  6. Добавить масло.

На воде

Для приготовления каши понадобятся:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло.
  1. Перебрать, промыть крупу.
  2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
  3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
  4. Посолить.
  5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
  6. Положить масло.
  7. Накрыть крышкой на 30 мин.

С тыквой

В состав каши входят:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • тыква – 500 г,
  • вода – 3 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар, соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 40 г,
  • изюм,
  • корица.
  1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
  3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
  4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
  5. Добавить масло, сахар по вкусу.
  6. Влить молоко, варить 15 минут.
  7. Добавить изюм, корицу.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Суточная норма употребления пшенной каши

Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 &#8212, 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.

При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 &#8212, 4 порции в неделю – женщинам и 1 &#8212, 2 порции &#8212, мужчинам.

Вред пшенной каши и противопоказания

Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

  • диагностированы заболевания органов пищеварения,
  • кислотность желудка выше нормы,
  • часты запоры,
  • есть непереносимость пшена,
  • существуют проблемы в работе щитовидки.

Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.

Как выбирать и хранить пшенку

Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.

При хранении нужно соблюдать несколько правил:

  • тара – стеклянная или керамическая,
  • место – сухое, темное,
  • нельзя хранить долго,
  • избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.

Заключение

Польза и вред пшенной каши давно были известны нашим предкам. Этими знаниями мы пользуемся уже на протяжении многих веков. При умеренном употреблении и правильном приготовлении пшенная каша будет оставаться на столе, радовать своими свойствами, вкусом, пользой долгое время.

Отзывы

Имарова Татьяна Владимировна, 35 лет, г. Кострома С помощью диеты на пшенной каше я, наконец, похудела, достигла желанных 55 кг. Шла к этому очень долго, перепробовала многие диеты, системы питания. А диета на пшенке помогла. Я очень довольна. Федорова Юлия Игоревна, 26 лет, г. Москва После рождения ребенка набрала лишние 20 кг. Подруга посоветовала для похудения пшенную кашу. Хотя она и полезная по свойствам, не очень я ее люблю, но попробовала. Первые результаты есть – минус 5 кг. Надеюсь, что сброшу остальные. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Автор https://youtu.be/37e418U31Yc

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт

Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо. Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.

Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.

2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.

3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.

4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Автор https://youtu.be/KwLb6f_9OO4

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Автор https://youtu.be/a1MIArsENl4

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом

Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!

  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.

5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.

6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Автор https://youtu.be/UOU_cOgV4n0

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Пшенная каша: польза и вред, рецепты приготовления

Пшено считается одной из самых древних круп, которую человек по сей день принимает в пищу. Во многих странах мира из пшеничной крупы на протяжении многих веков готовили различные каши, супы, муку, а также квас и пиво. У славянского народа каша из пшена было и остается практически основным гарнирным блюдом на столе.

Как и из чего делается пшено

Для изготовления пшена используется просо мятликового семейства с метельчатыми соцветиями, которое является хлебным злаком второй категории. Чтобы получить пшено, просо необходимо очистить от наружной оболочки.

Полученную крупу используют для приготовления различных блюд, а отходы от переработанного проса применяются для кормления сельскохозяйственных животных.

После обработки злака получаются следующие виды пшена:

Дранец. Такой вид крупы имеет блестящую поверхность ярко-желтого цвета. В основном используется для приготовления вторых блюд (гарниров). В таких гарнирах содержится очень много клетчатки, которая, в свою очередь, является полезной для организма. Однако стоит учитывать, что каша из дранца имеет плотную структуру, что негативно влияет на пищеварительную систему человека.

Шлифованное. Имеет матовую поверхность светло-желтой окраски. В таких зернах нет оболочки, а поэтому оно хорошо разваривается, и легко усваивается человеческим организмом. Из шлифованной крупы готовят рассыпчатые каши, которые могут употребляться в пищу как основной продукт или быть основой для теста, запеканки или необычных котлет.

Дробленое. Делается путем дробления целого зерна, в результате чего получаются крупинки различных форм. Такую крупу применяют для приготовления оладьев, запеканки или вязкой каши.

Польза пшенной каши

Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

  • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
  • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
  • витаминные группы А, В, Е и РР;
  • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
  • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
  • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
  • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
  • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что содержащиеся в пшене полезные компоненты оказывают на организм следующие благоприятные действия:

  1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
  2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
  5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.

Кроме того, пшенная крупа является полностью гипоаллергенной, что позволяет употреблять ее людям, которые страдают различными аллергическими реакциями.

Противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у данного злака имеются и некоторые противопоказания. В первую очередь, пшено не рекомендуется применять в пищу людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как жесткая оболочка такой крупы обладает сильными раздражительными свойствами, которые могут спровоцировать ухудшение и без того больного органа.

Также пшенная каша может доставить некомфортные ощущения людям с пониженной кислотностью.

Кроме того, такие зерна лучше не употреблять при заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы. Так как в пшене содержатся элементы, мешающие усваиванию йода. Не стоит принимать продукт людям, которые страдают запорами.

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

В случае, если каша варится для ребенка, объем молока можно увеличить. Но тогда крупу придется дольше варить, чтобы консистенция каши получилась более нежной и без крупинок.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление такого гарнира заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

Такой гарнир можно использовать в качестве основного или десертного блюда. Если каша готовилась в качестве десерта, то в нее рекомендуется добавить немного сахара.

Диета на пшене

Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять в пищу только на ужин;
  • варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
  • соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
  • во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
  • ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.

Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

Пшено в качестве детского питания

Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.

Кроме того, для первого прикорма требуется соблюдать следующие немаловажные нюансы:

  1. Для детей на грудном вскармливании крупа готовится на воде, а для искусственников – на молоке.
  2. Кормить только утром, чтобы в течение всего дня была возможность выявить нежелательные отрицательные реакции.
  3. Каша должна быть хорошо сваренной, жидкой консистенции и без комочков.

Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пшено является уникальным продуктом, который можно употреблять с различными продуктами: это может быть мясо, рыба, поджарка из сала, грибы, а также различные овощи, фрукты, ягоды и даже орехи. Кроме того, данный злак имеет в своем составе очень большое количество витаминов и других полезных микроэлементов, что является полезным, как для маленьких детей, так и для людей преклонного возраста.

Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.

А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.

  • Тыква – 100гр.
  • Пшено – 140гр.
  • Сливочное масло – 20гр.
  • Соль – 2/3ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Вода – 300мл.
  • Молоко 3,2% – 300мл.

Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.

В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.

Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

В общем тут советов не даю ?

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Готовим пшенную кашу на молоке

Рецепт каши из пшена был известен еще в библейские времена.

Каша пшенная пользовалась большой популярностью на Руси и составляла основу крестьянского рациона. В современное время пшенке по праву принадлежит «звание» кладезя полезных веществ и витаминов. Так, в пшенной каше имеется клетчатка, фтор, железо, магний, аминокислоты, витамины PP, B5, A, B2, B1 и прочие.

Считается, что наиболее вкусна и полезна для здоровья пшенная каша на молоке – именно такую мы будем варить сегодня.

Ингредиенты

Пшенная крупа 12 ст.
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 50 г.
Сахар 2 ст. ложки
Соль 12 ст. ложки
Вода 3 ст.

Стоит отметить, что пропорции молока могут изменяться в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, достаточно использовать 1,5 стакана молока. Увеличив его количество до трех стаканов, у вас получится жидкая пшенная каша.

Приготовление

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт, следуя которому можно быстро приготовить пшенную кашу на молоке.

1. Прежде чем варить, крупу необходимо перебрать, чтобы при необходимости исключить из нее разного рода посторонние включения. Крупа должна быть чистой, как на фото. Наиболее простой способ – высыпать ее на чистый стол и, внимательно осмотрев, убрать все лишнее.

После этого нам потребуется глубокая тарелка: в нее высыпаем крупу и наливаем холодную проточную воду, которая должна закрыть пшенку полностью. Чтобы на поверхность всплыл мелкий сор, проведите ложкой или рукой по дну тарелки. Слейте воду и повторите процедуру снова, пока она не станет прозрачной. Как только она перестанет быть мутной, слейте воду и залейте крупу кипятком.

2. Ставим на плиту кастрюлю, в которой будем варить кашу, добавляем в нее молоко (2 стакана) и уже очищенную крупу (предварительно из тарелки с крупой необходимо слить горячую воду). Температура средняя. Не забудьте добавить сахар, а также соль! Можно немного снизить температуру плиты можно и непрерывно помешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы каша не пригорела снизу. Доводим ее до кипения, продолжаем варить на протяжении 2-3 минут и выключаем конфорку.

3. Добавляем в кашу сливочное масло (50 г – как сказано в рецепте) и при помощи крышки закрываем кастрюлю. Необходимо дать каше 15-20 минут, чтобы под паром она самостоятельно дошла. Выжидаем необходимое время и перешиваем ее с маслом. Попробуйте приготовленное блюдо на вкус и, если понадобится, добавьте еще соль или сахар.

4. Каша на молоке готова – теперь ее можно разложить по тарелкам. Это отличный вариант завтрака или ужина сам по себе, но вы можете сделать его вкус более приятным, а рецепт – интересным, добавив в кашу сухофрукты или любимое варенье. Для детей особенно полезна пшенка с яблоками или бананами.
Итак, перед вами – вкусная и сытная молочная каша, огромная польза которой не подвергается сомнениям.

Теперь вы знаете как варить пшенную кашу. Я уверена, что она понравится и вам, и всем вашим родным. Готовьте ее с любовью и приятного вам аппетита!

Видео рецепт

В то время как полуфабрикаты, быстрые перекусы и фаст-фуд наносят вред человеческому здоровью, каша из пшена на молоке влияет на организм благотворно: она выводит из него не только шлаки и токсины, но даже тяжелые металлы. Чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить ткани всего организма и восстановить энергетический запас, достаточно регулярно варить и употреблять пшенку.

Включить ее в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой группы, молочная пшенная каша снизит риск развития атеросклероза и уменьшит уровень холестерина в крови. Очевидно, что каша из пшена – это не просто вкусное блюдо, рецепт которого предельно прост. Польза для организма – одно из самых важных ее достоинств.

Рецепт пшенной каши на молоке существует в нескольких вариантах. Но не многие хозяйки знают хоть один из них. Часто они задаются многими вопросами по приготовлению ее, например:

  1. Можно ли готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
  2. Сколько варить пшенную кашу на молоке?
  3. Как правильно варить ее, чтобы она не была горькой?
  4. Как приготовить пшенную кашу на гарнир?
  5. Какая калорийность пшенной каши?
  6. Как сварить эту молочную кашу с сухофруктами и медом?