Ингредиенты

Масло — по вкусу

  • 68 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Самый любимый рассказ моего сына у Носова — «Мишкина каша». Сколько раз читаем — столько раз хохочет.

Я в детстве как-то не задумывалась, а какую же именно кашу варил Мишка, что у него такие чудеса получались? А своему вот ребёнку я на примере сего литературного произведения регулярно устраиваю опрос: какая крупа требует какого количества жидкости? Чтобы не приключилась когда-нибудь в его взрослой жизни история с Сашкиной кашей. Потому что пшённая каша на молоке и воде — это наша любимая. А значит, её нужно уметь варить и без мамы.

Так вот, изо всех распространенных круп пшено способно вбирать в себя, пожалуй, больше всего воды: в шесть раз больше собственного объёма. Для сравнения: рису и грече достаточно двух мер, кукурузной муке обычно требуется четыре. Тут нужно понимать, что вообще все старинные рецепты всегда мерились не весом и объёмом, а мерными ёмкостями. Не было у крестьян весов и мерных стаканов с делениями, логично? Брали любую ёмкость — чашку, плошку — и ею мерили.

Так вот, на одну чашку пшённой крупы следует брать максимум шесть чашек жидкости. Можно пять. Четыре будет уже суховато. А вот с каким именно соотношением жидкостей вы приготовите пшённую кашу на молоке и воде — это ваше личное дело. Я обычно беру 2 чашки молока и 4 воды. Можно пополам на пополам, то есть три на три. Но в этом случае увеличивается риск, что молоко выкипит.

Я, вообще, человек рассеянный, а стоять у плиты и внимательно следить за молоком мне скучно, поэтому у меня разработано ещё несколько хитростей для ленивой варки пшённой каши на молоке и воде без убегания молока, которыми я и хочу тут с вами поделиться.

Засыпаем одну чашку пшена, две чашки молока и четыре чашки воды в кастрюлю, в которой остаётся ещё очень много места. Высокие стенки кастрюли — первое препятствие на пути убегающего молока!

Кладём на поверхность молока деревянную палочку для шашлыка, закрываем кастрюлю крышкой и преспокойно доводим всё это дело до кипения на сильном огне. Палочка (лучина, щепа) препятствуют подъёму пены при выкипании молока. Такой вот древнерусский лайфхак. Нет, конечно, из кухни уходить не нужно — это не панацея, но с палочкой на поверхности мне обычно всё-таки удаётся вовремя перехватить молоко при попытке бегства. Я получаюсь быстрее него!

После закипания извлекаем лучину и варим пшённую кашу на молоке и воде под крышкой на слабом огне 45 минут. Можно промешать в самом начале, после закипания. Но в остальное время каша вполне может быть предоставлена самой себе.

После 45 минут варки выключаем огонь и добавляем в кашу масло (по принципу «кашу маслом не испортишь»!), солим её, размешиваем и закрываем крышкой.

Моя мама, у которой плита газовая, упаривает пшённую кашу после варки в тёплом одеяле, обернув им кастрюлю со всех сторон. У меня плита керамическая электрическая. Я просто оставляю кастрюлю под крышкой на остывающей конфорке как минимум на 15 минут после окончания варки.

А вот и она, наша самая любимая пшённая каша на молоке и воде, добро пожаловать к столу!

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

Сколько варить пшено на молоке и воде, как правильно готовить по времени и пропорции каши

Пшено считается ценным, питательным продуктом, позволяющим получить человеку большое количество витаминов, употребив всего 100 граммов пшенной каши.

В составе пшена содержится огромное количество белка, кроме того оно калорийно, позволяет утолить голод долгое время.

Чтобы получить питательный обед или завтрак, рекомендуется варить пшенную кашу согласно всем правилам.

Ее можно сварить на молоке или на воде, согласно выбранному способу будут меняться пропорции продуктов. Несколько несложных советов от кулинаров и хозяек, помогут разнообразить рацион питания.

Пропорции воды и молока: сколько минут варить пшенную кашу

Пшено в отварном виде сохраняет максимум полезных свойств: оно способно вывести токсины из организма при лечении с помощью таблеток.

Правильно подобранные пропорции молока и воды, а также количество самого пшена позволят получить насыщенный белками завтрак.

Если варить культуру с молоком, добавляется сахар, получается сладкая пшенная каша. Также известен вариант сочетания молока и воды.

Рассмотрим оба способа приготовления, выделяя количество продуктов, время:

    На воде. На 1 стакан пшена используется 2 стакана горячей воды.

Перед тем как отварить блюдо на плите, необходимо прокалить зерна или залить их кипятком, оставив на 1 час – так уйдет лишняя горечь.

По времени блюдо будет вариться около 15 минут после закипания при открытой крышке с постоянным помешиванием лопаткой.

Как только блюдо будет готово, его сдабривают сливочным маслом и накрывают крышкой – настояться.
На молоке. При использовании 1 стакана крупы потребуется 3 стакана молока.

При этом важно постоянно следить за готовящимся блюдом, ведь молоко имеет свойство выкипать из кастрюли.

Вооружитесь лопаткой, 15 минут по мере закипания помешивайте блюдо. С молоком выходит немного вязкое, но вкусное блюдо, которое также необходимо сдабривать сливочным маслом.
На молоке и воде. Многие хозяйки спрашивают – сколько воды и молока потребуется для варки в смешанной жидкости.

Молочную кашу, сваренную частично с водой необходимо готовить из 2 стаканов воды и 2 стаканов молока.

После закипания крупа варится также 15 минут, однако молоко стоит добавлять в горячем виде через 10 минут после кипения.

Зачастую на 1 стакан крупы используется пол чайной ложки соли. Если готовят сладкую кашу, необходимо добавить 1 столовую ложку сахара в уже приготовленное блюдо.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 122,8 ккал
Белки 3 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 18,3 г

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Рецепт:

    Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  • В тыкву добавляют молоко и воду.
  • Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  • Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  • Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  • После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.
  • Как варить рассыпчатое пшено

    Рассыпчатая пшенная каша на воде:

    • Время приготовления – 40 минут.
    • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    • После приготовления получается – 3 порции по 100 граммов.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 90 ккал
    Белки 3 г
    Жиры 0,7 г
    Углеводы 17 г

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 стакана.
    • Пшено – 1 стакан.
    • Сливочное или растительное масло – 50 граммов.
    • Соль – добавляется по вкусу.

    Рецепт:

      Такой вариант пшенной каши в рассыпчатом виде подойдет для подачи к мясным блюдам или рыбе.

    Для начала необходимо тщательно промыть крупу холодной водой. Промывать последний раз необходимо в горячей воде.

  • Нужно положить кашу в кипящую воду, а можно залить ее горячей водой и довести до кипения.
  • Долго варить пшено не стоит – доведя до кипения, огонь уменьшают и варят 8 минут, предварительно добавив масло, соль.
  • Далее кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют кашу вариться до полного выпаривания воды на протяжении 11 минут.
  • После готовности, огонь выключают, дают каше настояться под крышкой на протяжении 10 минут. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
  • Пшено в супе и другие гарниры

    Многие любят добавлять пшено в суп, разнообразив его вкусной и питательной крупой.

    Из пшена варят уху, кулеш и другие виды супов. Главной особенностью является добавление крупы за 10-15 минут до отключения огня.

    Еще несколько вариантов гарнира из этой культуры:

    1. Жидкая каша. Чтобы сварить жидкое блюдо необходимо увеличить пропорции молока или воды. На 1 стакан пшена потребуется 4 стакана молока.
    2. Каша для рыбалки – отличная приманка. Для приманки рыбы, например карася, рыбаки отваривают крупу в рассыпчатом виде, начиняя ей кормушку.
    3. Вариант в пакетиках. Каша в пакете – удобный способ накормить ребенка с утра. Достаточно следовать инструкции и через 15 минут на столе готова тарелка с питательной крупой.
    4. Гарнир из крупы и овощей. Овощи обжаривают на сковороде: используют лук, морковь, кабачки. Готовые овощи перекладывают в казанок, добавляют крупу и варят до готовности.
    5. Смешанный гарнир. Смешав рисовую и пшенную крупу можно получить полноценный, насыщенный белками и углеводами завтрак. Каша варится в мультиварке на режиме «Крупа» 40 минут.

    Многие любители домашних питомцев интересуются: можно ли собаке давать пшено? Ветеринары настаивают на запрете пшенной каши для собак, так как продукт затрудняет переваривание пищи.

    Полезное видео



    Пшенная каша на молоке для ребенка (от 1,5 лет)

    • Польза пшенной каши на молоке для ребенка
    • Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
    • Пшенная каша на молоке – рецепт
    • Пшенная каша на молоке в мультиварке
    • Как варить пшенную кашу на молоке для ребенка – видео

    Ни для кого не секрет, что питание ребенка должно быть рациональным и разнообразным. Именно питание – залог правильного развития и роста малыша. Каши являются основой рациона детей от 6 месяцев и старше. В случаях, когда ребенок отстает в наборе массы тела, каши вводят в прикорм первыми. Рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная – все эти каши прочно вошли в меню деток в нашей стране. Сегодня мы будем готовить молочную пшенную кашу.

    Польза пшенной каши на молоке для ребенка

    • При всех этих достоинствах пшено является доступным по цене. Итак, какие именно витамины и минералы содержатся в пшене?
    • В пшене много витаминов группы В. Они поддерживают здоровье волос и кожных покровов, необходимы для мышечной ткани организма, отвечают за стабильность нервной системы и хороший сон.
    • Витамины Е и А обеспечивают остроту зрения, предотвращают утомляемость, благотворно действуют на работу печени, дыхательных путей и щитовидной железы.
    • Минералы калий, магний, кальций, фосфор нужны для сердечно-сосудистой и костной систем, железо регулирует кроветворение и предупреждает развитие анемии, цинк помогает работе печени, йод необходим для эндокринной системы, медь предотвращает ожирение и сахарный диабет.
    • Клетчатка способствует хорошей работе ЖКТ, улучшая пищеварение.
    • Пшено с легкостью усваивается организмом, является гипоаллергенной крупой, не содержащей глютен. Его полезно употреблять людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом. Пшено выводит токсины из организма и особенно актуально к употреблению после приема антибиотиков.

    Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

    В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев.
    Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

    Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено.
    Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

    Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

    • выбирайте герметично упакованное пшено;
    • следите, чтобы не было мусора;
    • цвет пшена должен быть матовым и желтым;
    • обращайте внимание на сроки годности – старое пшено горчит.

    Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

    Пшенная каша на молоке – рецепт

    Необходимые ингредиенты

    • пшено – 100 граммов;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • масло сливочное – 25 граммов;
    • усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.

    Последовательность приготовления

    1. Крупу промойте;
    2. Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
    3. Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
    4. Влейте горячее молоко, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте;
    5. Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.

    Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

    Пшенная каша на молоке в мультиварке

    Необходимые ингредиенты

    • 1 меру крупы;
    • сахар, соль добавляйте по вкусу;
    • 4 меры молока;
    • сливочное масло – 30-40 граммов.

    Последовательность приготовления

    1. Молоко можно развести водой – это зависит от вкусовых пристрастий малыша. Каша без добавления воды имеет очень насыщенный вкус, пшено хорошо впитывает молоко.
    2. Сколько положить сахара и соли, решать маме – она точно знает, насколько сладкие или соленые блюда предпочитает ее малыш. Обычно на данное количество продуктов берут 50 граммов сахара и 3-4 грамма соли. Каша получится в меру сладкой, со слабым привкусом соли.
    3. Поместите все продукты в чашу и готовьте на режиме «Каша». После того, как каша приготовится, дайте ей настояться в режиме «Подогрев» еще 20-30 минут.

    Как варить пшенную кашу на молоке для ребенка – видео

    Простой рецепт молочной пшенной каши смотрите в ролике. Такая каша – прекрасный вариант сытного и полезного завтрака.

    Хотите, чтобы малыш рос здоровым и веселым? Обеспечьте ему рациональное питание, включающее в себя разнообразные молочные каши. Пшенная молочная каша красива, вкусна и очень полезна.

    Приготовьте для ребенка ячневую кашу на молоке или рисовую кашу на молоке, манную кашу или пшенную кашу с тыквой на молоке. Питание ребенка должно быть полноценное и разнообразное.

    EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

    Как сварить пшённую кашу на молоке

    Еще пару веков назад пшенная каша в России была традиционным блюдом на столе крестьянской семьи. «Щи да каша – пища наша» — это про нее, родимую. Да и не мудрено, ведь в нашей полосе просо (пшено – семечки проса) отлично растет, чего не скажешь про теплолюбивые рис, кукурузу или гречиху.

    О пользе пшена

    Со временем пшено в рационе среднего россиянина сдало позиции, уступив место другим крупам, кажущимся нам более полезными и благородными. Пшенная каша, тем не менее, — одна их самых полезных. В ней содержатся аминокислоты – строительный материал новых клеток, медленно усваиваемые углеводы – поставщики энергии, растительный жир — необходимый компонент для усвоения таких веществ как каротин и витамин D. Пшено богато витаминами группы В, РР, полезными микроэлементами (железо, фтор, калий, магний, марганец, кремний). Оно препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов, поэтому пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.

    Следует включить в свой рацион пшенную кашу тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. В рейтинге круп для похудения пшено занимает первую строчку (на второй – гречка). Считается, что пшенная крупа препятствует отложению жира, и даже способствует его выведению из организма. Правда речь в данном случае идет только о каше на воде. Существуют даже специальная «пшенная» диета.

    Как выбрать пшено

    Лучше выбирать крупу, фасованную в прозрачные пакеты, так можно будет оценить внешний вид пшена, его форму и цвет, а так же степень загрязнения. Чем ярче желтый цвет пшена, тем вкуснее получится каша. Из более светлых зерен хорошо получается вязкая каша, а из темных – рассыпчатая.

    Существуют различные виды пшена. Пшено-дранец – неочищенное, цельное зерно, такая крупа слегка горчит, поэтому кашу из нее лучше не варить. Пшено шлифованное – это очищенные ядрышки проса, оно быстрее варится, лучше усваивается и отлично подходит для приготовления каш и запеканок. Дробленое пшено – раздробленные зерна. Очень быстро варится, идеально для вязких каш.

    Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Пшено, в отличие от других круп, хранится не слишком долго, залежавшись, оно начинает горчить.

    Варим вкусную пшенную кашу

    Собираясь варить пшенную кашу, вспомните рассказ Носова «Мишкина каша». Свойство пшена сильно увеличиваться в объеме, развариваясь, обязательно следует иметь в виду. Чтобы не пришлось ловить «убегающую» кашу, крупу в нее лучше немного не доложить, чем переложить.

    Итак, для традиционной пшенной каши нам потребуется:

    • пшено – 1 стакан
    • молоко – 2 стакана
    • вода – 2 стакана
    • сливочное масло
    • соль – 0,5 чайн. ложки
    • сахар – 2 ст. ложки

    Из одного стакана пшена выходит около 1 литра каши. Для варки лучше использовать посуду с толстым дном.

    Крупу хорошо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах (вода должна быть теплой, чтобы пшено не горчило). Подготовленную крупу залить водой, поставить на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и варить минут 10. Пока пшено варится, отдельно вскипятить молоко. Когда выкипит часть воды, в пшенку влить горячее молоко. Размешать, добавить соль, сахар и варить до готовности уже на маленьком огне. Время приготовления каши примерно 30-40 минут (готовность можно определять на вкус). Если позволяет время, готовой каше можно дать настояться, укутав кастрюлю в одеяло.

    При подаче в каждую тарелку класть кусочек сливочного масла.

    Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)

    • пшено – 300 г
    • мякоть тыквы – 300г
    • молоко – 1 л
    • соль
    • сливочное масло
    • мед, сахар, изюм, чернослив, курага и т.п. – по желанию.

    Пшено хорошо промыть в теплой воде. Тыкву почистить и нарезать кубиками (можно потереть на крупной терке).

    Молоко в кастрюле с толстым дном довести до кипения, закинуть туда тыкву и варить несколько минут. Добавить пшено, посолить и варить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Полуготовую кашу переложить в горшочки. В каждый горшок положить по кусочку сливочного масла. Горшочки прикрыть крышками и запекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов. В готовую кашу по желанию можно добавить мед или сахар, сухофрукты и т.п.

    Гарнир: пшенная каша с луком

    В отличие от предыдущих, это не сладкое блюдо, а полноценный вкусный гарнир.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • пшено – 1 стакан
    • лук репчатый – 1 шт.
    • вода – 2 стакана
    • специи
    • растительное масло для жарки

    Промыть крупу в теплой воде, залить кипящей водой (чтобы каша получилась рассыпчатая), довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

    Смешать пшено с обжаренным луком, поперчить. Обязательно дать каше настояться.

    Подавать в качестве гарнира с горячими мясными блюдами.

    К такому гарниру можно добавить обжаренную вместе с луком морковь.

    Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу по видео рецепту:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

    В попытке разнообразить повседневные завтраки у многих молодых или опытных мам возникает вопрос, а что если приготовить пшенную кашу? Действительно, пшенка – не частый гость на современном столе. Зачастую мы завтракаем бутербродами с колбасой и сыром или яичницей. Если каша – то рисовая, овсяная или манная. Пшеничную кашу готовят редко, некоторые дети даже не знают, что это такое. Сегодня будем говорить о молочной пшенной каше, которая незаслуженно забыта многими нашими соотечественниками.

    Польза пшенной каши

    В детстве бабушка говорила – ешь кашу, а то не вырастешь. Мы с аппетитом или неохотой все-таки доедали липкую массу, не задумываясь о реальной пользе круп, сваренных с молоком. Пшенная каша прекрасно влияет на организм человека, улучшая работу многих его органов.

    1. Пшенная каша отличается низкой калорийностью, ее рекомендовано есть тем, кто сидит на диете. Пшенная каша с тыквой обладает особыми веществами, которые способны разгонять обменные процессы.
    2. Пшено содержит в своем составе медленные углеводы. Съеденная тарелка пшенной каши на молоке с утра обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии до самого обеда.
    3. Спортсмены любят пшенную кашу, поскольку она способствует наращиванию мышечной массы.

    Пшено называют золотой крупой, и не только из-за цвета. Пшено содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способных восстановить дефицит этих веществ в организме буквально за несколько дней употребления каши. Но как приготовить молочную пшенную кашу, чтобы она была не только вкусной, но и сохранила все полезные свойства крупы?

    Как приготовить пшенную кашу на молоке

    Вот классический рецепт приготовления молочной пшенной каши.

    1. Для начала нужно взять «правильное» пшено. Для каши подойдет шлифованное измельченное пшено. Блестящие зерна пшена брать не стоит – они будут горчить после варки. Такое пшено используется только для кормления домашней птицы.
    2. Молоко лучше брать домашнее – оно более жирное и питательное. Если покупаете магазинное молоко в пачке, выбирайте продукт с меньшим сроком годности – больше вероятности, что оно натуральное.
    3. Возьмите стакан пшена и промойте сначала холодной, а потом горячей водой. Залейте пшено стаканом кипятка и поставьте на средний огонь вариться. Молоко вначале не добавляется, поскольку в нем крупы плохо и долго варятся. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Не закрыть, а прикрыть, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Если это не сделать, каша может вспениться и убежать.
    4. Через 20 минут после начала кипения нужно добавить в массу стакан молока высокой жирности. Оставьте кастрюлю на медленном огне, постоянно ее помешивая.
    5. Добавьте в кашу немного соли и сахара по вкусу. Масло можно добавить как в процессе приготовления, так и перед подачей.
    6. Когда вся жидкость впитается в пшено, попробуйте кашу на готовность. Если крупа не готова, залейте еще немного молока и продолжайте варить. Если готова – накройте кастрюльку крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте на теплой (но выключенной) плите томиться еще минут 10. За это время крупа окончательно разбухнет, станет вкусной и мягкой.
    7. Перед подачей кашу нужно хорошенько перемешать, при желании добавить предварительно распаренные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив. Каша подается с кусочком масла.

    Соблюдая все эти тонкости, вы сможете приготовить не просто полезную, но и невероятно вкусную кашу. Ваши домашние непременно попросят добавки, будьте уверены!

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой


    Приготовить популярную «золотую» кашу не представляет особого труда. Тыкву нужно очистить от семян и жесткой кожуры, разрезать на небольшие кубики. А перед этим нужно поставить вариться пшено, поскольку оно варится намного дольше, чем тыква. После закипания пшена добавьте в воду тыкву и продолжайте варить на медленном огне. Когда тыква разварится, добавьте в массу молоко и тщательно разомните смягчившиеся кусочки тыквы. После того, как пшено вберет в себя все молоко, в кашу нужно добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и намного масла. Укутайте плотно накрытую кашу салфеткой или полотенцем и оставьте на теплой плите. Через 10 минут кашу можно подавать к столу – настолько она будет мягкой и вкусной. Украшают такую пшенную кашу кусочками свежей сладкой тыквы.

    Полезные советы для приготовления молочной пшенной каши

    1. Заливайте крупу горячим, предварительно прокипяченным молоком.
    2. Чтобы получить более насыщенный вкус каши, нужно заранее просушить и слегка поджарить крупу на сковороде. В этом случае жидкости для приготовления каши понадобится чуть больше.
    3. Если пшенка попалась горькой, первую после закипания воду нужно слить. Потом залейте чистую воду и варите крупу именно на ней.

    Это простые советы, которые помогут вам отшлифовать искусство приготовления пшенной каши.

    Существует мнение, что пшено (просо) влияет на белизну зубов. В середине прошлого столетия исследователи наткнулись на африканское племя, жители которого отличались белоснежной улыбкой и отменным здоровьем зубов. При изучении рациона этих людей было выяснено, что его основу составляет пшено. Современные исследования также доказали пользу этой крупы для здоровья полости рта. Ешьте пшенную кашу постоянно и наслаждайтесь обворожительной улыбкой!

    Видео: пшённая каша на молоке с яблоками

    Как варить пшённую кашу — рецепты приготовления каши на молоке и воде

    Как правильно варить пшенную кашу? Рецептов приготовления немало. Можно приготовить кашу на воде или молоке, сварить ее на плите, в мультиварке или даже запечь в духовке. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые из них.

    Пшенная каша полезна для организма. Кушать ее рекомендуют даже деткам. А если приготовить ее вкусно, то вся семья будет довольна этим полезным завтраком. Здесь мы рассмотрим самые основные варианты приготовления пшенной каши.

    1. Пшенная каша с тыквой на молоке
    2. Как приготовить пшенную кашу на воде
    3. Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле
    4. Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале
    5. Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде
    6. Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами
    7. Видео – как правильно варить пшенную кашу

    1. Пшенная каша с тыквой на молоке

    Тыква чудным образом сочетается с пшенной кашей. Это очень вкусно и полезно. Приготовьте такой завтрак своей семье – это отличное начало дня!

    Ингредиенты:

    • Стакан пшенной крупы;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • 3 стакана молочка;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • 200 грамм тыквы.

    Стаканы для измерения молока и крупы должны быть одинаковыми по вместимости. Если вы хотите приготовить больше или меньше каши, то главное придерживаться нужных пропорций – 1 часть крупы на 3 части жидкости.

    Приготовление:

    1.Тыкву почистить и нарезать маленькими кубиками. По желанию, вы можете нарезать ее в кухонном комбайне или просто натереть на терке.

    2.В молоке перемешать соль и сахарный песок. Сразу добавить тыкву и поставить на плиту.

    3.Периодически помешивая, нужно довести молоко до горячего состояния. Перед вскипанием, нужно ввести пшено. Но перед этим его необходимо очень тщательно промыть. Удобно делать это в глубоком сите.

    4.После всыпания крупы, подмешивая ложкой, дождаться полноценного вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно четверть часа или чуть больше. Плотно крышку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие. Саму кашку нужно периодически подмешивать, чтобы масса не пригорела.

    5.Как только пшенка хорошо набухнет, масса загустеет, можно снимать кашку с плиты. Теперь можно добавлять сливочное масло и дать отдохнуть под крышкой минут 10. За это время маслице растает, а сама каша настоится и станет еще вкуснее.

    2. Как приготовить пшенную кашу на воде

    Простой рецепт пшенной каши, приготовленной на воде. Такой завтрак можно готовить в Пост, но, в этом случае, сливочное масло добавлять нельзя. Кашка готовится из минимального набора продуктов, при этом она очень полезная и вкусная.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана чистой воды;
    • Щепотка соли;
    • Сливочное масло на вкус (примерно грамм 30);
    • Стакан пшенной крупы.

    Приготовление:

    В варке каши из пшена есть один важный момент. Главное – помнить правильные пропорции крупы к воде, а именно 1:3, соответственно. Если вы отмеряли крупу неполным стаканом, то и воду тоже нужно наливать не до краев, а так же, как и насыпали пшенку. Ну и, конечно же, стакан нужно использовать один или одинаковой вместимостью.

    1.Старательно промыть пшенку, чтобы вода с нее выходила прозрачная. Я делаю это прямо в сите под струей воды. Затем слегка обсушить ее и поместить в кастрюлю для варки.

    2.Залить водой и довести до вскипания. Перед этим будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным. Содержимое не должно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Варить под неплотно прикрытой крышкой.

    3.Когда воды в кастрюле не останется – каша готова.

    4.Добавить сюда грамм 20 масла и накрыть крышечкой. Сверху лучше также накрыть кастрюлю полотенцем. Пусть она постоит в таком виде минут 10. За это время, блюдо хорошо настоится, станет еще мягче и нежнее.

    При подаче, разложить остатки масла по тарелочкам. Также можно украсить кусочками сухофруктов или ягод.

    3. Готовим пшенную кашу с курицей на постном масле

    Очень сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить к обеду. Некоторые называют его пшенным пловом. Да, принцип приготовления один и тот же. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Килограмм куриного филе;
    • Соль и перчик на вкус;
    • 3 средних луковицы;
    • 130 грамм постного масла;
    • 3 средних морковки;
    • Полкило пшенной крупы.

    Приготовление:

    1.Пшенку перед этим нужно предварительно подготовить. Сначала необходимо отварить ее ровно 5 минут после вскипания. После чего тщательно промыть и обсушить, чтобы она вновь стала рассыпчатой.

    2.Морковку почистить и нарезать соломкой среднего размера. Не крошите ее слишком мелко, иначе она может превратиться в кашеобразное состояние. Полу- или четверть-кольцами нарезать лучок, в зависимости от его размера.

    3.В казане накалить все масло. Степень его нагревания можно определить, кинув туда кусочек лука. Если масло вокруг него сразу зашипит, можно готовить.

    4.Обжарить овощи до румянца. Когда они уменьшатся в объеме и станут мягкими, можно добавлять порезанное средними кубиками филе.

    5.Посолить на вкус, всыпать меленый перчик или другие приправы на вкус. Старательно перемешать. Обжаривать на высокой мощности, периодически переворачивая содержимое, минут десять.

    6.Когда все мясо побелеет, можно добавлять крупу.

    7.Разровнять пшенку и, не перемешивая, залить ее аккуратно кипятком. Уровень жидкости должен прикрывать крупу примерно на 2 пальца.

    8.После вскипания, огонь уменьшить до среднего и варить под крышкой до полного выпаривания воды и разбухания пшена. Перемешивать не нужно. Когда этот момент настанет, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и оставить минут на 15, настаиваться.

    4. Рецепт пшенной каши с тушенкой на сале

    Быстрый и вкусный рецепт обеда для всей семьи – это пшенная каша с тушенкой. Все продукты просты и доступны. Готовить легко, а есть очень вкусно! Попробуйте сами!

    Ингредиенты:

    • 2 стакана пшенной крупы;
    • Одна морковка среднего размера;
    • Пучок зелени укропа;
    • Средняя луковица;
    • Большая банка тушенки;
    • Соль и специи на вкус;
    • Небольшой кусок сала.

    Приготовление;

    1.Старательно промыть и слегка обсушить крупу, чтобы она вновь стала рассыпчатой. В казане вскипятить 4 стакана воды. Посолить ее и всыпать пшено. После вскипания сделать средний огонь и проварить под крышкой, время от времени помешивая, минут 10. Затем сделать минимальный огонь и варить еще минут 7, так же под крышкой, до готовности. Пока она вариться, приготовим овощи.

    2.Сковороду смазать маслом и поставить на плиту. Добавить нарезанное средними полосочками сало. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости продуктов. Затем добавить натертую морковку и размешать. Жарить вместе до мягкости моркови.

    3.Теперь можно добавлять к овощам тушенку. Убрать все лишнее с нее (Лаврушка, горошковый перец и другие специи) и старательно ее перемешать, разбивая все мясные комочки. Присолить и внести специи на вкус. Прожарить минут 5.

    4.Тем временем, пшенная каша уже готова и ее можно выключать. Добавить сюда же, в казан, мясную зажарку и старательно перемешать до однородности. Мелко нарубить зелень и добавить сюда же. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется досолить или добавить каких-то приправ.

    5.Нагреть духовку до 160 градусов. Казан накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 15. После этого очень вкусную, ароматную и насыщенную кашку с мясом можно подавать к столу. Вы только попробуйте! Оторваться невозможно!

    5. Очень вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке и воде

    В мультиварке каша из пшена получается просто великолепной. А самое главное, умная техника сварит ее за вас. Вам не придется помешивать и контролировать процесс варки. Просто положите в чашу мультиварки все продукты из списка, выставьте нужный режим и, по истечении времени, можно открывать крышку и наслаждаться полезным завтраком.

    Ингредиенты:

    • 300 миллилитров чистой воды;
    • 100 грамм очищенной тыквы;
    • Мульти-стакан пшенной крупы;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • 300 миллилитров молока;
    • Полторы столовые ложки сахарного песка;
    • Треть чайной ложки соли.

    Приготовление:

    1.Старательно промыть крупу, до прозрачности воды. Удобнее всего делать это под струей воды, в сите. Затем слить всю воду и слегка подсушить пшено.

    2.Тыкву почистить, убрать все семена. Одним словом, нам понадобится только мякоть. Ее можно измельчить любым удобным способом. Например, нарезать мелкими кубиками, измельчить в блендере, мясорубке или натереть на терке. Если вы недавно готовили сок из тыквы, можете использовать оставшийся жмых.

    3.В чашу от мультиварки переложить тыкву, добавить соль и сахарный песок, всыпать крупу и влить жидкость – молоко и воду. Кусочком мягкого сливочного масла смазать борта посуды. Это предотвратит возможный «побег» молока. Оставшееся масло добавить к остальным продуктам.

    Даже если вы хотите приготовить сладкую кашу, соль все равно необходима. Она придаст пикантную контрастность вкусу.

    4.Выставить режим «Молочная каша» на 33 минуты. Крепко закрыть крышку и нажать кнопку старта. Как только сигнал пропищит о готовности, можно раскладывать ее по тарелочкам.

    6. Вегетарианское блюдо — пшенная каша с овощами

    Это вкусное блюдо можно готовить даже в пост.

    Ингредиенты:

    • Стакан пшена;
    • Одна средняя луковица;
    • Небольшая морковка;
    • Сладкий болгарский перчик;
    • Зелень на вкус;
    • Вода – полтора стакана;
    • Соль и специи на вкус.

    Приготовить:

    1.Промыть через сито пшенку, после чего обдать кипятком. Слить воду. Эта процедура поможет избавиться от возможной горечи крупы.

    2.На сковороде накалить немного постного масла. Обжарить на нем все заготовленные овощи, предварительно измельченные. Немного присолить и приправить на вкус. После вскипания массы, уменьшить мощность и потушить под крышкой минут пять.

    3.Теперь распределить ровным слоем на овощи пшенку. Залить горячей водой, подсолить и, не перемешивая, тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

    После того, как выпарится вода, попробуйте на вкус. Возможно, пшено еще не дошло. Тогда можно влить еще воды и также дотушить.

    4.После того, как каша будет готова, оставьте ее под крышкой, без огня, минут на 10. Затем можно подавать!

    7. Видео – как правильно варить пшенную кашу

    Хотите знать, как правильно варить кашу, чтобы пшенка была мягкой, вкусной и не горчила? Тогда вам обязательно нужно просмотреть этот видео-рецепт. Там вы, наверняка, найдете ответы на все вопросы, касающиеся вкусной пшенной каши.

    Пшенная каша очень вкусная и полезная. Но некоторые, к сожалению, имеют горький опыт в ее приготовлении. У кого-то она получилась недостаточно мягкая, у кого-то не вкусная и горьковатая. Именно поэтому, я подготовила для вас эту подборку, чтобы ваша кашка всегда была безупречная и очень вкусная.