В нашей стране пшенка с самого раннего детства знакома каждому: практически все хоть раз ели пшенную кашу на завтрак, не так ли? От наших предков эта крупа, которую получают после очистки проса, получила название «золотая». И далеко не из-за цвета: это целая сокровищница полезных веществ для здоровья.

  • Химический состав, калорийность и содержание минеральных веществ
  • Чем полезно для здоровья
  • Для мужского и женского организма
  • Не вредно ли для детей
  • В рационе пожилых людей
  • Возможный вред
  • Как правильно употреблять
  • Кулинария
  • Классическая каша из крупы на воде
  • Пшенные блины
  • Жареные палочки из пшенки
  • Применение для похудения
  • Зерна проса в косметологии
  • Маска для чувствительной кожи
  • Средство от прыщей
  • Лечебный эффект в народной медицине
  • Настой при цистите
  • Средство от паразитов
  • Старинный рецепт лечения при заболеваниях почек
  • Как выбрать и хранить продукт

Химический состав, калорийность и содержание минеральных веществ

Этот продукт полюбился человечеству с очень давних времен.

Сейчас врачи-диетологи просто кричат о пользе этого продукта для здоровья и красоты.

Давайте разбираться, что же такого прячет эта крупа.

    Калорийность – 342 килокалорий;

углеводы – 66,5 г;

гликемический индекс – 50.

Минеральные вещества — кальций, натрий, сера, хлор, фосфор, йод, медь, марганец, фтор и другие.

Чем полезно для здоровья

Для мужского и женского организма

    Пшено полезно для всего организма: улучшает как его внутреннее состояние, так и внешнее.

Способствует улучшению зрения – повышает способность различать цвета, хорошо видеть в темноте, поддерживает остроту зрения.

Укрепляет нервную систему. Регулирует работу мозга, обеспечивая высокую скорость питания и обменных процессов, протекающих в его тканях.

Способствует улучшению усвоения белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Участвует в образовании необходимых ресурсов для жизнедеятельности.

Укрепляет волосы, ногти. Улучшает обмен веществ в тканях организма, что оказывает большую пользу на вид и здоровье кожи человека.

Нормализует клеточное дыхание. Не дает засоряться промежуткам между ними остатками обменных процессов.

Действует как легкое мочегонное и желчегонное средство.

Влияет на выработку половых гормонов, обеспечивает здоровье половой системы. Помогает щитовидной железе в выработке других гормонов.

Уменьшает проявления аллергических реакций. Участвует в укреплении костей.

Активизирует выработку пищеварительных ферментов, что существенно облегчает переваривание пищи. Приводит в норму выделение желудочного сока, перистальтику органа пищеварения.

Не вредно ли для детей

Обеспечивает сердце запасом энергии. Ускоряет образование тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, стабилизирует состав крови, активизирует защитные силы организма на вредное воздействие извне.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде крупы кус-кус, как применяется продукт в народной медицине и кулинарии.

А в следующей статье расскажем о полезных свойствах нута, способах применения ценного представителя бобовых.

Знаете ли вы, чем полезна крупа булгур? Об удивительном продукте читайте в нашем обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/bulgur.html.

В рационе пожилых людей

Снижает тонкость и проницаемость сосудов. Не позволяет давлению в тканях, мышцах, клетках уклоняться от нормальных значений.

Является мощным антиоксидантом, снижающим скорость старения и риск образования онкологических заболеваний.

Нормализует уровень сахара к крови. Играет большую роль в выработке инсулина.

Возможный вред

Пшенка наряду с огромным количеством полезных веществ может навредить организму.

Чтобы этого не произошло, внимательно изучите противопоказания к употреблению пшенки:

    Хронические запоры.

Проблемы с усвоением йода из пищи, малое содержание его в крови.

Несколько недавних исследований доказали, что пшено может мешать усвоению этого вещества.

Диетологи рекомендуют после порции каши употреблять йодсодержащие препараты.

Слабая выработка гормонов щитовидной железы.

Всевозможные воспаления в органах пищеварения.

Редкий случай — индивидуальная непереносимость.

Как правильно употреблять

Любая крупа — источник ценных медленных углеводов, которые надолго обеспечивают организм энергией. Поэтому утром, когда нужно получить заряд бодрости, или в обед пшено станет отличным блюдом.

Кулинария

Многие полагают, что пшенка годится только для приготовления обычной каши на завтрак. Это далеко не так.

Классическая каша из крупы на воде

Ингредиенты:

    пшено – 200 граммов;

вода – 400 миллилитров;

Приготовление:

    Крупу перед варкой необходимо избавить от постороннего «мусора» и промыть.

Довести до кипения.

Убавить огонь, накрыть крышкой. Варить, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Когда крупа будет готова, оставить ее примерно на полчаса под крышкой.

Сливочное масло добавляйте по готовности, оставляйте с пшенной кашей под крышкой.

Пшенные блины

    пшенка – 100 граммов;

вода – 1,5 стакана;

молоко – 3,5 стакана;

сахар, соль – по вкусу;

сода – половина чайной ложки;

растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

    Залить крупу водой, сварить до мягкой текстуры.

100 миллилитров молока нагреть, запустить дрожжи.

Половину оставшегося молока вылить в манку, вбить туда яйцо, масло, соль и сахар по вкусу.

Объединить со сваренной пшенкой и дрожжами.

Просеять частями муку, замешать тесто.

Оставить в теплом месте под полотенцем на ночь.

Влить в тесто оставшееся молоко и взбитое яйцо.

Соду погасить уксусом, добавить в тесто.

Печь блины с двух сторон.

По желанию смазать сливочным маслом.

Жареные палочки из пшенки

Ингредиенты:

    пшено – 100 г;

панировочные сухари – для панировки;

растительное масло – для жарки;

соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

    Отварить пшено.

Остудить кашу, вбить яйцо, просеять муку, добавить специи и соль.

Обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на разогретой сковороде.

А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления десерта из пшенки от шеф-повара:

Применение для похудения

Пшенная крупа обладает высоким содержанием клетчатки, которая ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков, медленных углеводов, которые надолго обеспечат чувство сытости, поднимут уровень сахара в крови постепенно, что не приведет к вспышке голода или лишним сантиметрам на талии.

Чтобы снизить вес и сохранить свое здоровье, диетологи предлагают специальный режим питания. Все другие крупы, каши в своем рационе необходимо заменить на пшенку, сваренную в соотношении 1:3 на воде без масла и соли. При такой диете нужно соблюдать питьевой режим – употреблять не меньше 2 литров чистой воды ежедневно.

Зерна проса в косметологии

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато пшено, помогают восстановить обменные процессы в клетках кожи, нормализовать уровень жирности на ее поверхности.

Отвары для волос на основе пшенки отдают коже головы и самим волосам множество питательных веществ, что делает их послушными, блестящими.

Маска для чувствительной кожи

    пшено – полстакана;

Как использовать:

    Отварить пшенную кашу.

Нанести на очищенную кожу лица.

Подождать 20-30 минут.

Тщательно смыть теплой водой.

Средство от прыщей

    пшено – 50 г;

Как использовать для кожи:

    Пшенку высыпать в термос или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Залить пшенку, настаивать на протяжении суток, плотно закрыв и укутав полотенцем.

Протирать лицо утром и перед сном.

После процедуры ополоснуть кожу водой.

Этот же настой можно использовать для волос, заменяя его обычным ополаскивателем.

Лечебный эффект в народной медицине

Пшенка известна еще с библейских времен. И все наши бабушки активно использовали эту крупу в качестве доступного лекарственного средства много лет назад. Никто не мешает воспользоваться им и сегодня.

Настой при цистите

    пшено – 200 г;

вода – 400 миллилитров.

Использование:

    Крупу тщательно промыть, высыпать в банку.

Воду нагреть до комнатной температуры, залить ей пшено.

Взболтать до белого цвета воды.

Если понадобится, можно немного отжать руками.

Пить по половине стакана 2 раза в день на протяжении, как минимум, двух недель.

Средство от паразитов

Ингредиенты:

    желток сырого яйца – 1 шт;

пшенная крупа – 60-70 г;

вода – чтобы довести до нужной консистенции.

Приготовление:

    Все ингредиенты тщательно смешать и измельчить.

Чистой водой довести до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Вывести паразитов возможно даже после одной процедуры.

Старинный рецепт лечения при заболеваниях почек

Ингредиенты:

    Пшено – половина стакана.

Вода – 200 миллилитров.

Вода – для проращивания.

    Пшено промыть, перебрать от примесей.

Залить водой, чтобы она чуть покрывала крупу, накрыть марлей, оставить на 2-3 дня.

Когда будут видны маленькие ростки, зерна просушить.

Сварить, как будто готовите обычную кашу.

Полученное средство есть с клюквой.

Как выбрать и хранить продукт

Покупайте крупу, которая будет продаваться в плотной упаковке без каких-либо дырок и отверстий. Обращайте внимание на цвет: пшено должно быть ярко-желтым — оно самое полезное. Берите продукт, в котором меньше всего посторонних примесей (мусор в крупе встречается даже у дорогих производителей).

Старайтесь отыскать как можно более «молодую» крупу. При долгом хранении пшено приобретает горький привкус.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению пшена узнаете от Елены Малышевой в следующем видео:

Пшено – отличный пункт в меню людей, которые заботятся о себе. Чтобы сохранить красоту и здоровье, необязательно иметь огромные средства, чтобы питаться правильно, пшено – тому доказательство. Природа сама позаботилась о том, чтобы мы ни в чем не нуждались.

Пшено: польза и вред для здоровья, как сварить пшенную кашу, отзывы

За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.

История происхождения пшенной крупы

Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.

Состав и калорийность пшенки

Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:

  • витаминах – В, Е, Н, K,
  • макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии,
  • микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.

Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:

  • углеводы – 66,6 г,
  • белки – 12,1 г,
  • жиры – 3,6 г,
  • пищевые волокна – 3,7 г,
  • вода – 14,0 г.

Чем полезна пшенная каша

В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:

  • замедление процессов старения,
  • укрепление нервной системы,
  • очищение кишечника от токсинов,
  • снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении,
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
  • поддержание сахара в крови при диабете,
  • положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.

Для мужчин

Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.

Для пожилых

Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.

С какого возраста пшенную кашу можно давать детям

Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков &#8212, явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.

Во время прикорма необходимо соблюдать правила:

  • сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой,
  • восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого &#8212, помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно,
  • первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт,
  • порция увеличивается с каждым разом вдвое,
  • суп с пшеном дополнит рацион.

Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.

Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим

Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма &#8212, при необходимости их использования.

Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:

  • зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде,
  • варить 20 минут, слить воду,
  • залить молоком, добавить соль, сахар,
  • варить до полной готовности.

При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.

Польза пшенной каши при похудении

Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

  • низкоуглеводного питания,
  • выведения жиров.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета &#8212, это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

  • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий,
  • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.

Особенности употребления пшенной каши при заболеваниях

Пользу проса для здоровья применяют:

  • для нормальной работы поджелудочной,
  • при запорах,
  • от прыщей,
  • при высоком артериальном давлении,
  • от кашля,
  • при симптомах ангины.

При сахарном диабете

Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

При гастрите

Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

При гипертонии

Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

При заболеваниях почек

Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

  • уросептическое,
  • мочегонное,
  • уролитическое,
  • противовоспалительное.

Применение пшенной крупы и каши в народной медицине

Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.

При диабете поможет настой из крупы:

  1. Промыть просо под холодной водой.
  2. Просушить.
  3. Опустить в горячую воду на 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.

Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:

  1. Стакан пшенки промыть теплой водой.
  2. Высыпать ее в стеклянную тару.
  3. После залить горячей водой.
  4. Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
  5. Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
  6. Доливать по мере необходимости.
  7. Применять до изменения вкуса отвара.

Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.

Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:

  1. Промыть 200 г пшена.
  2. Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
  3. Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
  4. Варить 15 мин.
  5. Добавить 15 г сливочного масла.

Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.

Применение пшенки в домашней косметологии

В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.

Подтягивающая маска

Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:

  1. Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
  2. Нанести на проблемные участки лица.
  3. Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
  4. Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.

Маска против морщин

Против морщин полезным будет рецепт:

  1. Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
  2. Нанести на лицо на 25 мин.
  3. Смыть и обработать питательным кремом.

Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.

Как правильно приготовить пшенную кашу

Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

  • обязательно перебрать крупу,
  • промыть пшено семь раз,
  • отварить в большом объеме жидкости,
  • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

На молоке

Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • молоко – 2 ст.,
  • соль, сахар,
  • масло сливочное.
  1. Перебрать, промыть зерно.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
  4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
  5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
  6. Добавить масло.

На воде

Для приготовления каши понадобятся:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло.
  1. Перебрать, промыть крупу.
  2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
  3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
  4. Посолить.
  5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
  6. Положить масло.
  7. Накрыть крышкой на 30 мин.

С тыквой

В состав каши входят:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • тыква – 500 г,
  • вода – 3 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар, соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 40 г,
  • изюм,
  • корица.
  1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
  3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
  4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
  5. Добавить масло, сахар по вкусу.
  6. Влить молоко, варить 15 минут.
  7. Добавить изюм, корицу.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Суточная норма употребления пшенной каши

Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 &#8212, 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.

При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 &#8212, 4 порции в неделю – женщинам и 1 &#8212, 2 порции &#8212, мужчинам.

Вред пшенной каши и противопоказания

Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

  • диагностированы заболевания органов пищеварения,
  • кислотность желудка выше нормы,
  • часты запоры,
  • есть непереносимость пшена,
  • существуют проблемы в работе щитовидки.

Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.

Как выбирать и хранить пшенку

Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.

При хранении нужно соблюдать несколько правил:

  • тара – стеклянная или керамическая,
  • место – сухое, темное,
  • нельзя хранить долго,
  • избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.

Заключение

Польза и вред пшенной каши давно были известны нашим предкам. Этими знаниями мы пользуемся уже на протяжении многих веков. При умеренном употреблении и правильном приготовлении пшенная каша будет оставаться на столе, радовать своими свойствами, вкусом, пользой долгое время.

Отзывы

Имарова Татьяна Владимировна, 35 лет, г. Кострома С помощью диеты на пшенной каше я, наконец, похудела, достигла желанных 55 кг. Шла к этому очень долго, перепробовала многие диеты, системы питания. А диета на пшенке помогла. Я очень довольна. Федорова Юлия Игоревна, 26 лет, г. Москва После рождения ребенка набрала лишние 20 кг. Подруга посоветовала для похудения пшенную кашу. Хотя она и полезная по свойствам, не очень я ее люблю, но попробовала. Первые результаты есть – минус 5 кг. Надеюсь, что сброшу остальные. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Пшено – состав, полезные свойства и вред

Пшено – это семена мелкозернистой травы под названием просо. Цвет пшена зависит от сорта. Оно может быть желтого, белого, серого или красного цвета. Наиболее распространенным и съедобным является желтое пшено. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем вкуснее получится блюдо.

Пшено получило популярность во многих странах мира, благодаря неприхотливости. Просо может расти почти в любых условиях, даже в суровых холодах и засушливом климате. Полезные свойства пшена люди применяют уже много лет. Его используют в качестве лечебного средства, помогающего справиться с различными недугами.

В каком виде применяют пшено

Основная область применения пшена – кулинария. Пшено доступно в виде очищенных от шелухи ядер, из которых готовят кашу, пюре, добавляют в супы, запеканки, салаты и пироги. Пшено перемалывают и делают пшенную муку, которую добавляют в хлеб и выпечку, делая её более полезной и ароматной.

Пшено используют для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво и ликеры.

Определенные сорта пшена выращивают в качестве корма для домашних животных и птиц. В народной медицине пшено применяют для приготовления полезных отваров.

Состав пшена

Пшено содержит много полифенолов, флавоноидов, антоцианов, лигнанов и сапонинов. Оно богато клетчаткой, антиоксидантами и катехинами.

Химический состав 100 гр. пшена в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 28%;
  • В3 – 24%;
  • В9 – 21%;
  • В6 – 19%;
  • В2 – 17%.

Минералы:

  • марганец – 82%;
  • магний – 29%;
  • фосфор – 28%;
  • железо – 17%;
  • калий – 6%.

Калорийность пшена – 378 ккал на 100гр. 1

Польза пшена

Пшено улучшает пищеварение, предотвращает развитие астмы и выводит из организма токсины. Благодаря пшену можно справиться с заболеваниями почек и диабетом, снизить риск развития рака и поддерживать здоровье мышц.

Для костей

Фосфор в составе пшена важен для формирования костной ткани. Растительный белок и лизин замедляют деградацию мышц, укрепляя их и делая более выносливыми к физическим нагрузкам. Небольшое количество кальция в пшене тоже улучшает состояние костей и зубов. 2

Для сердца и сосудов

Пшено является природным источником магния. Минерал снижает кровяное давление и предотвращает риск сердечного приступа или инсульта, которые часто случаются при атеросклерозе. 3 Калий в пшене тоже поддерживает давление на низком уровне и расширяет сосуды. 4

Высокий уровень клетчатки и полифенолов в составе пшена снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». 5

Полезным является пшено для диабетиков. Это источник магния, который помогает организму вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. 6 Крупа снижает уровень триглицеридов в организме, разжижает кровь и предотвращает слипание тромбоцитов, снижая риск солнечного удара и расстройства коронарной артерии. 7

Железо в пшене предотвращает анемию и участвует в выработке красных кровяных клеток. Помимо этого, медь в пшене тоже участвует в выработке эритроцитов.

Для мозга и нервов

Триптофан в пшене повышает уровень серотонина. Это помогает справиться со стрессом и избежать депрессий. Употребление пшена положительно влияет на качество сна и способствует расслаблению. 8

Для глаз

Пшено содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию катаракты. Они нейтрализуют фермент, вызывающий данное заболевание, и улучшают остроту зрения.

Для бронхов

Употребление пшена уменьшает симптомы проявления астмы и предотвращают её развитие. Ферменты, входящие в его состав, уменьшают хрипы, отдышку и приступы удушья.

Для ЖКТ

При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. 9

Пшено для похудения выступает в роли средства, которое снижает аппетит. Оно содержит триптофан – аминокислоту, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости и помогает контролировать вес. Пшено усваивается медленно и быстро утоляет голод, предотвращая переедание. 10

Для почек и мочевого пузыря

Нерастворимые волокна в пшене предотвращают образование камней в желчном пузыре. Пшено также уменьшает выработку желчной кислоты, которая вызывает желчные камни. 11

Для половой системы

Пшено содержит много магния и является хорошим средством для устранения спазмов и болей во время менструального цикла. Пшено для женщин полезно и в период лактации, так как участвует в выработке грудного молока и дает возможность кормить ребенка в течение более длительного периода. 12

Для кожи

Аминокислоты в составе пшена участвуют в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи. Это защищает от появления преждевременных морщин и других признаков старения. 13

Для иммунитета

Пшено богато антиоксидантами и другими веществами, которые помогают защитить организм от выработки раковых клеток. Таким образом, пшено для организма может выступать в роли профилактического средства от разных видов рака. 14

Лечебные свойства пшена

Пшено известно множеством полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Оно помогает при малокровии, расстройствах пищеварения, заболеваниях дыхательных путей и болезнях почек. Как зерна, так и отруби проса эффективны в лечении мочевыделительных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем. 15

При болезнях сердца

Людям с ишемической болезнью сердца нужно употреблять пшенную кашу. Она должна быть приготовлена из предварительно прокаленного пшена, сваренного на медленном огне до полного размягчения. Такая каша ежедневно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердца. Добавляйте в нее любые специи или фрукты.

При паразитах

Пшено помогает избавляться от кишечных паразитов.

Для этого понадобится:

  • 2 столовых ложки пшена;
  • сырой желток куриного яйца;
  • головка сырого чеснока.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте, измельчите и разведите водой до получения кашеобразной массы.
  2. Выпейте всю смесь за один раз.

При цистите

При воспалениях мочеполовых путей тоже поможет пшено.

  1. Небольшое количество крупы промойте, поместите в теплую воду и взболтайте несколько минут, пока вода не помутнеет.
  2. Пейте полученную жидкость для устранения симптомов цистита.

Пшено для почек

Одно из основных лечебных свойств пшена – его способность восстанавливать работу почек. Оно выводит из организма токсины, становящиеся причиной многих заболеваний. Пшено снимает воспаления и устраняет камни и песок из почек. Происходит это благодаря кверцетину в составе пшена.

Употребление каши из пшена полезно для здоровья, но отвар пшена для почек будет более эффективным при лечении.

Как делать отвар из пшена

Для приготовления отвара из пшена, сохранив при этом все полезные свойства, понадобится стакан пшенной крупы и три литра воды.

  1. Тщательно промойте крупу, удалив весь мусор, грязь и пыль.
  2. Выберите из нее поврежденные или черные крупицы, оставив только цельные и однотонные.
  3. Поместите очищенное пшено в стеклянную тару, объемом не менее трех литров.
  4. Залейте крупу тремя литрами кипятка.
  5. Плотно закройте емкость и хорошо укутайте ее, поместив в теплое и сухое место на сутки.

Лекарство для устранения проблем с почками готово. Пейте его за 10-15 минут до приема пищи, пока не исчезнут симптомы заболевания. 16

Вред пшена

В составе пшена содержится вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и поглощению йода щитовидной железой. Чрезмерное употребление пшена может привести к увеличению щитовидной железы, которое сопровождается сухостью кожи, замедлением реакции и депрессией. 17

Как хранить пшено

Для хранения пшена подойдет сухое и темное место. Помещенное в герметичный контейнер пшено сохранит свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Пшено обладает уникальным составом полезных питательных веществ и приятным, мягким вкусом. Оно имеет преимущество перед другими зерновыми культурами так как не содержит глютена 18 и может быть частью рациона тех, кто страдает целиакией.

Чем полезна пшенная каша?

Одним из самых древних злаков, которые начали возделывать люди является просо. Из исторической литературы известно, что в V тысячелетии до н.э. жители Китая начали первыми использовать этот злак для приготовления пищи. С течением времени просо стало известно всему миру, хотя 1000 лет назад люди ещё не могли точно объяснить, чем полезна пшенная каша. Особенно хорошо прижился этот злак у славянских народов по причине неприхотливости этой культуры. Суровый климат не был помехой при выращивании проса в отличие от других теплолюбивых культур таких как рис или кукуруза. Из семян однолетнего травянистого растения проса обыкновенного (Panicum miliaceum), получают крупу.

Эту крупу называют пшено, а кашу пшенной. Поэтому в давние времена пшенная каша занимала достойное место в рационе питания людей и была основным блюдом на столе у крестьян. В связи с развитием прогресса, технологий выращивания сельскохозяйственных культур и развитием торговых отношений меню современного человека разнообразилось множеством продуктов питания. К сожалению, в этом меню пшенная каша оказалась на самых последних позициях. Многие люди считают просо пищей для домашних птиц, таких как утки, куры или попугайчики. Справедливо ли такое толкование, давайте разберемся.

Полезные свойства пшенной каши

Чем полезна пшенная каша? Пшенная каша богата на витамины, аминокислоты, растительные жиры, микроэлементы. Что такое витамины и какие из них содержатся в просе. В зернах пшена присутствуют витамины группы В . Это витамины В1, В2, В3, В5, В6 . Также в ней присутствуют макро и микроэлементы (фосфор , железо , марганец, магний , медь). Полезные свойства пшенной каши заключаются в том, что в ней присутствуют сложные углеводы, которые очищают наш организм от шлаков и токсинов. Поэтому пшенная каша очень хорошо помогает выводить из организма антибиотики и тяжелые металлы.По количественному составу полезных веществ углеводы занимают первое место и составляют в зерне 60%, белки – 11%, около 4% — жиры. Незаменимые аминокислоты, на которые богата пшенная каша, являются строительным материалом для мышц и кожи. В организме человека пшено нормализует кровообращение и обмен веществ. Его применяют в качестве потогонного и мочегонного средств.

Как определить качество пшенной крупы?

На рынке продаются различные сорта пшенки. К таким сортам относят цельные зерна – так называемые пшено-дранец, пшено толченное или шлифованное и дробленое пшено. Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, которые освобождены только от цветочных пленок. Пшено шлифованное представляет собой зерна, которые освобождены не только от цветочных пленок, но и от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые являются побочным продуктом переработки проса.

Зерна пшена могут иметь разную окраску (от светло-желтого или почти бежевого до ярко желтого). На внешнюю окраску пшено-дранец имеет светло-желтый цвет и характерный блеск, шлифованное зерно имеет более желтый насыщенный цвет и не блестит. По вкусовым качествам пшено-дранец имеет слегка горьковатый привкус. Чего не скажешь о шлифованном зерне. Из шлифованного более темного зерна получается рассыпчатая каша, из более светлых сортов и дробленого зерна получается каша «размазня».

Поэтому отправляясь в магазин за пшенной крупой, старайтесь выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты или покупать его на развес. Также следует обращать внимание на срок годности покупаемого зерна. Со временем пшенная крупа слеживается и начинает горчить. Для предотвращения легкой горькости нужно крупу ошпарить кипятком, а затем всухую обжарить на сковороде.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность пшенной каши составляет 343 килокалории на 100 грамм крупы. При подсчете калорий за основу брали кашу, сваренную на воде, без мясного бульона, растительного или сливочного масла.

При каких заболеваниях полезна пшенная каша

Пшенная каша полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, диабете, нервной системы. Микроэлементы, которые присутствуют в каше, укрепляют ногти, волосы, зубы, кости, придают эластичность мышцам. Также данный продукт является незаменимым и в детском питании, особенно для школьников. Он обладает общеукрепляющим, бодрящим эффектом и особенно полезен для людей ослабленных болезнью или сидячей работой.

Противопоказания к употреблению пшенной каши

Мы уже выяснили, чем полезна пшенная каша. Как и у большинства продуктов или лекарств рекомендуемых к употреблению бывают и противопоказания, так и у данного продукта они тоже имеются.

У некоторых людей пшенная каша при частом употреблении может вызывать склонность к запорам. При склонности к частым запорам рекомендуется добавлять в готовую кашу сметану или принимать пищу, которая является естественным слабительным (красная свекла, сливы, растительное масло). Не рекомендуется употреблять данный продукт при пониженной кислотности желудка и при заболеваниях щитовидной железы. В пшене присутствуют вещества, которые мешают полноценному усвоению йода. Поэтому при хроническом заболевании щитовидной железы не желательно есть пшено.

В заключении хотелось бы отметить, что пшенная каша является диетической пищей. Она полезна для людей, которые желают избавиться от лишнего веса. Данный продукт способствует выведению накопившегося жира, а также препятствует отложению жиров в организме.

Будьте всегда здоровы и жизнерадостны!

Полезные свойства и противопоказания пшенной каши

Довольно сытным, низкокалорийным и полезным продуктом считается пшенная каша. Сегодня большинство сторонников здорового питания отказываются от каши из проса и не вводят ее в свой привычный рацион. Причина отказа заключается в своеобразном вкусе и рыхлой структуре продукта. Однако вкус каши зависит от правильности ее приготовления. Горьковатый привкус появляется только в случае неправильной готовки.

Полезные свойства и состав

Необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания пшена, потому что одним подходит этот продукт, а другим есть его нельзя. Химический состав пшенной каши:

  1. витамины группы B;
  2. витаминно-минеральные комплексы, которые помогают запустить метаболические реакции в организме;
  3. фосфор и кальций — для роста и укрепления костной структуры;
  4. магний — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Нельзя недооценивать влияние пшенной каши для организма, ведь помимо того, что ее употреблять полезно, крупа обладает липотропными свойствами (препятствует отложению жира). Продукт оказывает положительное влияние на работу внутренних органов. Гарнир в качестве пшенной каши способствует эффективному очищению желудочно-кишечного тракта, снижению возникновения инфарктов и инсультов. Она снижает уровень плохого холестерина в крови. Именно поэтому польза пшенной каши для организма просто неоценима.

Польза и вред пшенки зависит от меры употребления продукта. Диетологи рекомендуют употреблять не более двух-трех порций блюда в день. Пшено рекомендовано к употреблению диабетикам, так как его гликемический индекс составляет меньше 40 единиц.

Продукт содержит незаменимые аминокислоты, помогающие нормализовать работу внутренних органов. Они встраиваются в состав клеточных тканей и расходуются на строительство белков, которые участвуют во многих процессах организма. По количеству белка пшенка проигрывает лишь рисовой и ячменной крупам. Поэтому она полезна многим спортсменам, нуждающимся в ежедневном поступлении белка, а также людям с лишним весом.

Количество жира в пшенке меньше, чем в овсяной. Важно то, что все жиры, содержащиеся в этом продукте, являются полезными и насыщенными веществами. Этот вид жира не засоряет сосуды атеросклеротическими бляшками.

В особенности пшенная каша полезна для женского организма: она снижает риски возникновения рака, помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Железо, содержащееся в этом продукте, освежает цвет лица и делает его здоровым. Кроме этого, продукт улучшает кровообращение и состояние кожи человека; помогает многим женщинам избавиться от лишних килограммов и выглядеть эстетичнее. Сегодня существует множество диет на основе пшенки, которые помогают справиться с лишним весом и поправить здоровье.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление пшенки может привести к крайне нежелательным последствиям. Ведь, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний. Стоит отметить, что пшенная крупа отличается большим содержанием жира, который включает в себя высокий процент ненасыщенных жирных кислот (поэтому пшено так сильно горчит).

Не рекомендуется употреблять этот продукт людям со следующими проблемами:

  1. Выраженная кислотность желудка;
  2. Болезни органов пищеварения;
  3. Аллергические реакции;
  4. Нарушение функционирования щитовидной железы.

Важно помнить, что данный вид лакомства сильно крепит, то есть задерживает прохождение переваренной пищи, поэтому при запорах и геморрое употребление крайне нежелательно.

Хранение крупы и приготовление

При выборе пшенной крупы нужно учитывать внешний вид и срок годности продукта. Вкусная и полезная каша получится только из свежих и насыщенно-желтых крупинок. Бледный цвет крупы означает низкое качество или неправильное хранение продукта. Свежесть крупы также влияет на вкус и процесс изготовления. При долгом хранении вкусовые качества значительно ухудшаются. Наличие горького привкуса говорит о том, что крупа была плохо обработана, поэтому перед приготовлением каши крупу необходимо промыть теплой водой.

Для более эффективного очищения кашу доводят до кипения, затем снимают с огня, перемещают в сито и тщательно промывают холодной водой. Для того чтобы каша не пригорала, ее нужно варить в алюминиевой кастрюле.

Пшено заливают молоком в пропорции 2 к 1, ставят на огонь и доводят до кипения. В течение приготовления непрерывно помешивают, в конце добавляют соль и масло. Затем снимают с огня, накрывают крышкой и окутывают на полчаса. В результате такого приготовления блюдо получается вкусным, насыщенным и полезным.

За неделю на такой диете можно хорошо очистить организм, вывести шлаки и токсины, избавиться от отеков, сбросить лишние килограммы и впоследствии не вернуть их обратно.

Нужно комбинировать кашу с различными овощами, нежирными сортами мяса, кисломолочными продуктами, фруктами. Правильное и полезное питание поможет скинуть лишние килограммы без угрозы для здоровья.

Существует ли вред и какую пользу приносит употребление пшеничной каши

Чем полезно пшено для организма: 5 благоприятных качеств

Самыми популярными крупами на Руси были пшенная и ячневая. Многие путают эти крупы. Стоит знать, что это разные крупы. Пшено получают посредством обдирки из проса. А ячневую крупу – из нешлифованных частичек ядра ячменя. Эти крупы отличаются по своему происхождению, обработке, цвету и составу. Их сближает только положительное влияние на организм и недорогая цена.

Состоит пшено из воды, азотных веществ, жира, сахара, декстрина, крахмала, клетчатки, золы, калия, железа, магния, марганца, натрия, фтора, кремния, кальция, меди.

Особую ценность имеет клетчатка, которая содержится в пшенке. Она способствует укреплению стенок сосудов и благоприятно сказывается на зрении.

Оливковое масло при беременности: 4 способа наружного применения

Пять полезных свойств пшена:

  • Способно очищать организм от шлаков;
  • Благоприятное воздействие оказывает на кожу;
  • Может служить «строительным материалом» для мышц;
  • Усиливает влияние витаминов на организм за счет растительных жиров;
  • Способно стабилизировать давление.

Рецепт пшеничной каши с мясом

Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.


пшеничная каша полба с овощами

Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.

Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.

  • для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
  • затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
  • всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
  • финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу

Обязательные ингредиенты блюда:Пшеничная каша 200 гр.Морковь 2 шт.Луковица 1 шт.аПассированные томаты (по вкусу)

Пшеничная каша с овощами в духовке.В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.

  • Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
  • Следующий слой — это пшеничная каша
  • После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
  • Финальным этапом добавить зелень

Обязательные ингредиенты блюда:Пшеничная каша 50 гр.Овощи (любые) 200 гр.Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько граммРастительное масло 30 гр.


пшеничная каша с луком и брокколи

Ваш мужчина все еще считает любимым блюдом жареную картошку? Тогда вы еще не готовили ему пшеничную кашу на воде с мясом и луком.

  • крупа – 1 стакан
  • свинина – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 3 стакана
  • лавровый лист
  • перец и соль.
  • Для начала измельчаем мясо. В идеале следует использовать свинину, но при желании можно добавить любое другое мясо. Крупа прекрасно сочетается с курицей или говядиной.
  • Мелко нарезаем лук и морковь.
  • Чеснок можно нарезать, но лучше раздавить. Ведь нам нужно, чтобы он пустил сок, позже его следует удалить из кастрюли.
  • В казане обжариваем на растительном масле лук и морковь, затем добавляем мясо и чеснок. Когда мясо подрумянится, отправляем в казан лавровый лист, специи, соль.
  • Примерно через 20-25 минут вынимаем лавровый лист и чеснок, добавляем пшеничную кашу. Варим, пока каша не разварится. По желанию можно добавить сливочное масло.

Полезна ли пшенная каша при беременности

Беременность является важным периодом в жизни женщины. В это время нужно заботиться о своем организме и состоянии здоровья малыша. Поэтому нужно придерживаться сбалансированного питания. В рацион необходимо включить различные крупы, которые можно потреблять в пищу на завтрак, обед или ужин. Пшенку тоже можно включить в рацион. Пшенная каша может быть приготовлена на воде или молоке, в зависимости от способа приготовления.

Польза пшена во время беременности:

  • Укрепляет костную структуру;
  • Предотвращает рахит у малыша в утробе матери;
  • Стабилизирует рост волос и ногтей;
  • Поддерживает гормональный фон и правильный обмен веществ.

От пшенки есть своя польза и вред, как и от любого продукта. Если у человека есть индивидуальная непереносимость на глютен, тогда такую крупу противопоказано кушать. Еще с осторожностью нужно относиться к употреблению пшенки, если есть заболевание кишечника или низкая кислотность желудка. Имея такие заболевания и противопоказания, беременная женщина может навредить своему здоровью и ребенку, даже если будет употреблять хорошо шлифованное зерно.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, пшенная каша является полезной для беременных и родивших женщин, а также и для ребенка в период кормления грудным молоком.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Очищение: чем полезно пшено для женского организма

Пшено полезно для всего организма. Многие женщины едят каши и блюда с пшенкой во время диеты. Эта крупа имеет состав, позволяющий выводить токсины из организма. Если сварить крупу на воде, то калорийность блюда будет низкая, но само блюдо – сытным. Используют ее в косметологии для улучшения цвета лица и избавления кожи от проблем (угрей, шелушения, точек). Для этого делают отвар или маску.

Приготовление вкусного детского печенья своими руками

Когда нужно есть пшенку женщинам:

  • Во время диеты;
  • Чтобы улучшить цвет и ровность кожных покровов;
  • В период беременности;
  • При чистке печени.

Пшенка способна очищать весь организм. Она может очистить кишечник и печень от шлаков, вывести токсины и препятствует образованию жиров.

Во время лечения антибиотиками и сильными лекарствами, в организме скапливается много ненужных или даже вредных веществ. Избавиться от них можно постепенно, включив в рацион питания блюда из пшенной крупы.

Чтобы похудеть, едят пшенку. Если надоела простая пшенная каша, то можно приготовить блюдо «Дружба». Это блюдо включает в свой состав пшенную и рисовую крупу. Эти две крупы являются низкокалорийными, поэтому способствуют быстрому похудению.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Медицина и пшено: польза и вред для почек

С давних времен, просо используют в народной медицине. Для лечения многих заболеваний, в том числе и почек, используют различные отвары. Если есть заболевание почек, то для их чистки можно использовать отвар, когда нет никаких противопоказаний. Отвар может состоять из одного проса или с добавлением целебных трав. При помощи проса можно очистить почки и вылечить некоторые заболевания.

В состав пшенки входит аминокислота – лейцин. Лейцин способствует восстановлению поврежденных тканей почек.

Еще в состав крупы входят фосфор, железо, марганец, медь. Эти микроэлементы могут нормализовать работу почек, способствуют очищению почек и крови.

Можно ли сало при беременности: 5 причин не отказываться от продукта

Пшено может как пользу, так и вред почкам. Отвары из проса способны расщеплять камни и выводить их из организма. Если есть камни в почках, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением отваров из пшенки.

Нужно знать какие есть отложения в почках (их химический состав и размеры), прежде чем начинать лечение просом. Не зная этого, можно навредить почкам и всему организму.

Пшеничная каша с фруктами

Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.

  • Пшеничная каша с фруктами и медом Обработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла
  • Фруктовая пшеничная каша Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать. Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда


очень вкусное объединение каши и фруктов

Противопоказания

Порция пшеничной каши обогащает организм ценными веществами для нормальной работы органов. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен принести вред.

  1. Основное противопоказание к его употреблению — целиакия. Редкое заболевание имеет аллергическую или аутоиммунную природу. Характеризуется неспособностью организма усваивать продукты, содержащие глютен. Людям с таким диагнозом запрещено кушать любые блюда, приготовленные из злаков.
  2. При гастрите с низкой кислотностью нужно тоже отказаться от пшеничной каши. Она способна спровоцировать ухудшение состояния у больных.
  3. Ею нельзя разнообразить рацион после хирургического вмешательства и при повышенном метеоризме.

Чтобы употребление пшеничной каши не нарушило работу желудка, а принесло только пользу, ее нужно кушать в меру, поэтому готовьте ее не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы — «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире — ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.

Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Витамины
Холин (В4) 90 мг
Витамин РР 7,7 мг
Альфа токоферол () 6 мг
Ниацин (В3) 5 мг
Рибофлавин () 1,8 м
Пантотеновая кислота () 1 мг
Пиридоксин () 0,5 мг
Тиамин () 0,2 мг
Фолиевая кислота () 40 мкг
Биотин () 10 мкг
Макроэлементы
Калий (К) 300 мг
Фосфор (Ph) 250 мг
Кальций (Са) 250 мг
Сера (S) 100 мг
Кремний (Si) 50 мг
Магний (Мg) 50 мг
Хлор (Cl) 30 мг
Натрий (Na) 25 мг
Микроэлементы
Марганец (Mn) 3,8 мг
Цинк (Zn) 2,8 мг
Железо (Fe) 2 мг
Алюминий (Al) 1500 мкг
Медь (Cu) 500 мкг
Бор (B) 200 мкг
Другие елементы
Крахмал 50 г
Сахара 2 г


Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.