Среди птиц, имеющих широкий ареал обитания, большой интерес у орнитологов вызывает такая птица, как гоголь обыкновенный. Гоголь – это птица семейства утиных, отличающаяся средней величиной, довольно большой головой с коротким клювом и оперением, в котором контрастно сочетаются белый и чёрный окрас. Какая же эта птица гоголь, где живёт, чем питается и как размножается – ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Особенности и среда обитания птицы гоголь

Как указывалось ранее птица гоголь относится к нырковым уткам, с длиной тела до 0,5 м, массой — достигающей у самцов 1,3 кг, а у самок 0,9 кг и размахом крыльев – 0,7-0,8 м. Следует учесть, что показатель массы может колебаться в зависимости от сезона и места обитания. Самец этой птицы считается одним из самых красивых в семействе утиных. В отличие от самки, имеющую окраску серого оттенка со светлым низом и коричневую голову.

На фото самец и самка птицы гоголь

Его тело покрыто оперением, которое сверху чёрное, а снизу белое, голова же тоже чёрного цвета с зелёным отливом, с маленькими белыми щёчками и чёрным клювом. В зависимости от размера и длины клюва гоголь бывает евразийского и американского подвида. Так как ареал обитания у него достаточно широк, эту утку возможно увидеть в северной Америке (считающейся родиной птицы), на территории Европы и Азии.

На американских землях её можно найти и на Аляске, и даже возле канадской границы, а на евразийских – в восточной Швейцарии, Скандинавии, Югославии и даже на Сахалине. А, например, на землях Великобритании гоголь является редкой птицей, так как его можно встретить только в каледонских лесах.

Является перелётной птицей, поэтому на зимовку она улетает в более западные либо южные районы от основного места обитания. В основном этими районами являются Дания, Нидерланды и Ирландия.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Размножение и продолжительность жизни птицы гоголь

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок. Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания. Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнёзд запоминаются самками.

После прилёта самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперёд вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв.

На фото самка гоголя с утятами

Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своём обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает.

Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остаётся без присмотра

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается.

Через месяц появляются утята с характерным чёрно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причём благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать своё жильё, самка-гоголь приводит их к водоёму, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоёмам более крупных размеров.

На фото птенец утки гоголя

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

В подведении итога можно упомянуть о том, что интерес к этой утке никогда не пропадал. Из-за своей быстроты полёта, её сравнивают с «Птицей-тройкой» Гоголя, а из-за постоянных запросов в Интернете, желающих узнать о нем какие-либо сведения, гоголя можно считать птицей года.

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

  1. Описания и места обитания разных видов уток
  2. Утки рода нырок
  3. Красноносый нырок
  4. Красноглазый нырок
  5. Пампасный нырок
  6. Род чернеть
  7. Красноголовый нырок, или голубая чернеть
  8. Белоглазый нырок
  9. Бэров нырок
  10. Мраморный чирок
  11. Розовоголовая утка
  12. Гоголь
  13. Питание нырков
  14. Заключение

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, — излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Гоголь обыкновенный отряд. Как выглядит златоглазая птица утка-гоголь. На фото птенец утки гоголя

Характеристика внешнего вида

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова. Верхняя часть ее выпуклая, имеет несколько заостренную форму. Усиливает визуальный эффект тонкая шея, для которой эта голова кажется слишком массивной. Официальное название рода уток (Bucephala) отражает именно эту особенность: в переводе оно означает бычья голова.

Сама птица сравнительно невелика: длина туловища составляет менее 50 см, а средняя живая масса тела колеблется в пределах 500-1000 г. На гоголей разрешена охота во многих регионах России, и они считаются неплохой дичью.

Отличительный признак гоголя обыкновенного – очень крупная голова

Необыкновенно красив обыкновенный гоголь в брачном наряде. В это время его грудь, брюшко и бока становятся ослепительно-белыми. Спина приобретает контрастный черный цвет, а на белых крыльях появляются тонкие диагональные полоски. Большая голова приобретает характерный для большинства уток металлический зеленый отблеск. У основания клюва с обеих сторон головы расположены крупные белые пятна, которые и в полете позволяют отличить гоголя от других собратьев.

Брачная пара формируется на 1 сезон, еще во время зимовки. Прилетая к местам гнездования, гоголь начинает свой брачный танец. Красавец селезень плавает перед возлюбленной, вытягивая вперед шею, а затем резким движением запрокидывает голову на спину, поднимая клюв вертикально вверх. В это время он исполняет и свою брачную песню: хриплый, свистящий скрежет. Отталкиваясь ногами от воды, он разбрасывает брызги, ярко блестящие на солнце. Скромная серая самка с коричневой головой зачарованно взирает на своего избранника. Необычный танец послужил когда-то поводом для сравнения красующегося человека с токующим селезнем. Выражение ходить гоголем означает буквально демонстрацию своего превосходства, внешних данных или просто вызывающее поведение.

Виды и особенности утки-нырок

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Рябицев, С.81
  3. 123
    Gooders, С.145
  4. Дементьев, Гладков, С.594-595
  5. 123
    Scott, С.216
  6. 1234567
    Carboneras, С.623
  7. Mullarney, С.66
  8. 12345
    Рябицев, С.82
  9. 12
    Степанян, С.63
  10. 123456
    Gooders, С.146
  11. 12
    Cramp, Simmons, 1977.
  12. Common Goldeneye (неопр.)
    .
    BirdLife Species Factsheet
    . BirdLife. Дата обращения 7 июля 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  13. 12
    Дементьев, Гладков, С.588
  14. 123
    Мальчевский, Пукинский
  15. Флинт и др, С.115
  16. Johnsgard, 1978
  17. 123
    Лысенко, С.169
  18. Брагин, С.33
  19. 123
    Рябицев, С.83

Ареал обитания

Существует множество версий, где обитают гоголи. Среди ученых принято считать, что утки с бычьими головами изначально водились на севере Американского континента, а оттуда расселились и по таежной зоне Азии. Ареал птиц в этом регионе спускается далеко к югу, и гоголей можно встретить даже в Китае. В европейской части материка пернатые занимают только северные области, редко встречаясь уже в Прибалтике и Восточной Европе.

В этих относительно теплых странах птицы предпочитают зимовать, мигрируя туда из холодных областей Сибири и Забайкалья. Множество гоголей встречается на территории национального парка на Куршской косе. В этой охраняемой зоне птицы проводят зиму, ранней весной возвращаясь к местам гнездования. У народностей Восточной Сибири прилет уток считается окончанием зимнего периода и совпадает с таянием льда на таежных озерах и реках. Ликующий брачный танец гоголя дал когда-то повод считать, что это именно утка растапливает ледяную корку и освобождает воду, давая возможность людям снова ловить рыбу и охотиться на возвращающуюся водную дичь.

Гоголь обыкновенный (видео)

Гоголь обыкновенный

— это птица семейства утиных, обладает большой округлой головой, коротким клювом и черно-белым оперением. Обитает в зоне лесов, на севере Евразии. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, или на берегах лесных водоемов. Во время размножения птица гоголь держится в тенистых районах. Самки откладывают от 5 до 13 яиц. Отличаются от остальных уток тем, что редко образуют стаю, вовремя гнездования, однако, формируют маленькие группы.

Зимуют утки на морских побережьях или у берегов крупных водоемах. Питается птица зачастую мелкими беспозвоночными животными, а также насекомыми.

Подробности семейной жизни

Как бы ни был прекрасен брачный танец красавца гоголя, семейная жизнь у пары не складывается. Вскоре после окончания ухаживания и оплодотворения подруги самец покидает ее, предоставляя ей заботиться о потомстве в полном одиночестве. Сменив шикарный свадебный наряд на скромное оперение, напоминающее окраску самки, гоголь кормится в выбранном для жизни удобном месте.

Серая утка: отличительные признаки и размножение

Самка же подыскивает себе подходящее место для гнездования. Обычно это оказывается дуплистое дерево, старое гнездо дятла желны, выемка в корнях старого пня или покинутая нора животного недалеко от воды. Старые самки запоминают расположение удобных мест для выведения потомства и сразу летят к привычным гнездовьям, но молодым приходится потратить некоторое время на поиски.

Из-за выбора необычных для других представителей утиного семейства мест в древесных дуплах сложилось народное название гоголя – дупленка. Особенность пернатых была подмечена людьми: они стали делать искусственные гнезда в виде любимых птицей выемок в стволах. После того как утка снесет туда яйца, их можно было забрать для употребления в пищу. Гоголям такое обращение вреда не приносит, так как исчезнувшую кладку самка способна восстановить еще 1-2 раза.

Обычно в гнезде оказывается 8-12 яиц размером с небольшое куриное. Заботливая мать высиживает утят в течение 30 дней. Отлучаясь на поиски корма, кладку она прикрывает собственным пухом, предотвращая остывание яиц. В последние дни насиживания (7-10 суток) утка-гоголь перестает покидать гнездо, самоотверженно обеспечивая продолжение рода и обходясь без пищи.

Чем питаются гоголи

Эти птички — типичные хищники. В состав их корма входят беспозвоночные животные, в изобилии обитающие в тихих прибрежных бухточках, в мелких озерах, заросших прибрежной и водной растительностью.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева

Гоголь не просто погружает голову в воду, оставляя на поверхности все тело. Он действительно ныряет. Ему это нужно для того, чтобы на дне водоема поднять бурю в илистых отложениях. В этих облаках ила утки ловят потревоженных обитателей. Глубина, на которую может нырять гоголь, достигает 4 м. При этом время нахождения под водой составляет около 30 секунд.

Особенно кормными являются места, где сушу временно заливает водой. Здесь из почвы всплывает множество ее обитателей, которые не могут дышать в воде. В это время утки питаются земляными червями, многоножками, личинками и т.п.

Любят эти птицы кормиться на водных растениях или в прибрежных зарослях, сформированных так называемыми «земноводными» растениями типа рогоза, тростника, камыша, риса и т.п. Здесь концентрируются не только сугубо водные беспозвоночные животные, но и вполне сухопутные обитатели, для которых близость воды тоже имеет большое значение.

В состав рациона этих уток входят:

  • ручейники — их личинки обитают на дне;
  • личинки комаров, то есть так называемый «мотыль»;
  • водяные жуки как в личиночной, так и во взрослой стадии;
  • стрекозы — преимущественно в личиночной стадии;
  • клопы — водные и наземные;
  • так называемая мошка, то есть различные мелкие, часто кровососущие насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • дождевые черви;
  • земноводные в личиночной и взрослой стадии;
  • мальки рыб.

Однако гоголи не брезгуют и вегетарианской пищей. Она у них преобладает в период, когда членистоногие животные малоактивны. В это время утки начинают кормиться семенами, корешками и зеленой частью водных или околоводных растений.

Однако до такой тяжелой ситуации полного вегетарианства эти птицы доходят крайне редко. Через две недели после вылета из гнезда утята уже способны нырять наравне со взрослыми утками. Способность к полету проявляется через два месяца после выхода из яиц.

В начале августа гоголята уже вполне способны летать в стаях. С этого момента эти уточки начинают постепенно откочевывать сначала на крупные водоемы, а потом, с сентября, начинаются перелеты к местам зимовок.

Так живут эти уточки, заполняющие собой маленькие водоемы и даже часть суши, обеспечивая таким образом активный круговорот веществ между водой, сушей и даже воздушной средой.

Интересные факты

Необычная окраска радужной оболочки глаз, ярко выделяющихся на фоне темного оперения крупной головы, дала повод для английского названия красивых уток – Common goldeneye (обыкновенная златоглазка). Золотистые глаза хорошо заметны и придают птице выражение крайней заинтересованности. У утят глаза имеют темный цвет, приобретая характерную золотистость только к возрасту 3 месяцев, когда они полностью становятся самостоятельными.

Особенности и преимущества статных голубей

В свой первый полет утята отправляются уже в 2-суточном возрасте. Изголодавшаяся мать покидает дупло и криками призывает птенцов к себе. Утята выпрыгивают из гнезда и падают иногда с большой высоты, растопырив крылышки и лапки. Чаще всего приземление заканчивается удачно, ведь легкий вес дает птенцам преимущество мягкого приземления. Спустившись к матери, они быстро осваивают водную стихию, приучаясь искать корм в течение первого же дня новой жизни. Летать по-настоящему утята научатся только в возрасте 2 месяцев.

Для жизни в летний период, выведения и выращивания птенцов гоголи выбирают довольно глубокие озера с большим зеркалом свободной воды, медленные реки или малообитаемые другими пернатыми водоемы в заболоченной зоне. Умение глубоко нырять и проплывать некоторое расстояние под водой позволяют уткам кормиться там, где найти пищу не могут ни кряквы, ни лебеди с длинной шеей. Основу диеты гоголей составляют водные беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки и головастики. Поедают они и водоросли и околоводные растения.

Питание

К одной из основных отличительных черт уток породы гоголь можно отнести их способность к нырянию. Так, научно установлено, что птицы имеют возможность погружаться на глубину до 4-х метров, а без доступа кислорода они могут продержаться практически полминуты.

Именно благодаря тому, что эти птицы являются отличными ныряльщиками, они имеют возможность питаться разнообразными морскими жителями.

Однако подводные мелкие животные и растения – это не единственные компоненты рациона птиц. Кроме водных, утки едят и береговых животных. Среди них обычно выделяют насекомых и личинок ручейника, мошек, комаров, клопов, стрекоз, мотыльков, жуков-плавунцов, рачков, мальков, дождевых червей, земноводных головастиков, моллюсков и т. д.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в рацион уток может входить животная и растительная пища.

Так, например, утка породы гоголь поедает разнообразные подводные растения, коренья, а также злаки, зерно и т. д.

Осенний пролет.

Осенний пролет.

Октябрь — месяц уникальный. Это солнце и дожди, запах опавшей листвы, утренние заморозки и золото дубрав в кристально чистой, отстоявшейся воде озёр. Октябрь — время большого перелёта и лучшей в году утиной охоты. Кто это знает, находится в более выигрышном положении. Морозными ночами при сиянии звёзд спешат к далёкому теплу стаи благородной утки, гогочут гусиные табунки, и нет никакой возможности уснуть, когда за мокрым от ночного дождя окошком базы, там, в тёмных небесах, то и дело слышен свист тугого утиного крыла!

Если быть откровенным, то сам по себе массовый утиный перелёт — явление не такое уж и простое. Его начало и общая протяжённость зависят от множества факторов, и здесь следует дать некоторые пояснения.

Первыми начинают группироваться в стаи и покидать родные места утки благородные, и наибольшее их количество будет отмечено в угодьях средней полосы уже в конце сентября. В первую очередь это чирки, кряквы, свиязи, шилохвости и широконоски. И если стайки кряковых будут идти до самого ледостава, то чирка тихим октябрьским деньком встретить затруднительно. (Единичные сентябрьские стайки гоголей на озёрах Подмосковья — это местные утки, которые вывели своё потомство в тех редких дуплянках, которые ещё сохранились кое-где по заливам с советских времён).

Всё сказанное справедливо для средней полосы и больших озёр и водохранилищ — большой воды. Это не имеет никакого отношения для тех, кто весь осенний сезон ищет уток вдоль затопленных канав и болотин самотопом. Малая водица на протяжении всего осеннего сезона — это всегда утка благородная, а что до прочего перечня, то это редкое исключение и счастливый подарок судьбы. Впрочем, под закрытие сезона всяко лучше охотиться на просторе большой воды и, отбросив в сторону всё, кроме конечного результата, следует признать: именно здесь можно найти самую насыщенную и интересную охоту.

При охоте на большом озере выбор между охотой выжидательной и ходовой всегда решается в пользу первой. И если в сентябре множество крякв бьётся в гуще тростника дальних глухих заливов, то к началу следующего месяца этот вид бродовой охоты с элементами незапланированного купания должен быть оставлен в покое. Настало время охоты с чучелами! Охотиться с чучелами можно повсеместно, их можно выставить где угодно, вплоть до плёсов мелких речушек и прудов, но конечный результат будет всегда хуже, нежели на местах обширных, где скопление водоплавающих и их формирование в стаи будет наиболее наглядно и велико. Будучи страстным поклонником чучеления, я не единожды пытался выставлять обманки на таких мелких водоёмчиках и, в конце концов, вынужден признать — результат никогда не бывал выше среднего, а обычное умелое вытаптывание здесь всегда оказывалось на поверку более эффективным!

Хотите увидеть грандиозную охоту? Тогда прочь с мелких канав! Вся серьёзность и весь высший пилотаж возможны только на большой воде. Итак, охота с чучелами.

Время

С третьей недели сентября до начала ледостава.

В самом начале этого периода (до конца сентября) — кряква, свиязь, немного гоголя и штучная чернеть. Чирка уже нет, широконоски и шилохвостые могли бы и снизойти до подсадки к чучелам, но их не так много, да и их общая подозрительность явно налицо, к чучелам подсаживаются только одиночки, да и то редко. Всё без полутонов: или в результате холодных фронтов будет великолепная охота, или не будет ничего. В конце сентября и начале октября идёт массовый пролёт гуся, что неприметно вызывает в душе истинного приверженца охоты с чучелами некоторую обиду: эх, попозже бы пошли, ну хоть на недельку попозже! Этот период бывает богатым на туманы. А если к этому природному явлению и можно отнестись с некоторым пренебрежением, то только не на большом озере. Густые осенние туманы вредны для общего успеха нашего предприятия, по крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, на огромных пространствах воды в тумане можно легко заблудиться. Без шуток, в сильный туман видимость падает до 10-15 метров!

Во-вторых, в густом тумане плохо видно чучела даже самому охотнику, а не то чтобы пролетающим в отдалении уткам.

И, наконец, самый последний из аргументов: утка в туманы не летает. В целом, охота ведётся на крякву, которая, если быть объективным, к чучелам идёт достаточно неохотно. Обычно наивысший шанс добыть-таки хитрую птицу выпадает на раннее утро, сумерки, когда неверный свет и общее оживление в природе толкает эту особу на весьма опрометчивые и легкомысленные поступки. Чуть развиднеется, и продувная шельма уже ни за какие коврижки не согласится подсесть даже к великолепным во всех отношениях чучелам, максимум лишь слегка сбавить темп полёта да приспуститься чуток над любопытным местом. А охотнику этого вполне достаточно, и там, где охота распространена, бывает, доходит до того, что кряквы вообще отворачивают от тех мест, где на поверхности воды видны силуэты уток! Впрочем, для такой умнейшей во всех отношениях породы это неудивительно.

При охоте с чучелами всегда важен вопрос маскировки, что в начале данного периода не является чем-то хитрым. Тростники и камышовые заросли ещё достаточно густы, и проблемы замаскировать себя и лодку не существует. Середина сезона (первые две недели октября). Наверное, лучшее время. Идёт нырковая утка. Основная масса и основной трофей — это гоголь и чернеть. Последние несколько лет заметно явное преобладание именно гоголя, так что не удивляйтесь, если из десяти сбитых уток девять будут именно гоголи, или, как их порой шутливо называют охотники, «пингвины». И гоголь и чернеть великолепно идут к чучелам и не слишком осторожны (эталоном бесстрашия можно считать всё-таки чернеть). Кроме этих двух видов опять перепадёт кряквам. Эпизодически случается взять красноголового нырка. При исключительном везении — турпана. Часто к чучелам подсаживается дичь условная, которую бить не возбраняется, но всё равно не стоит. Это крохали, лутки, чомги, то есть те водоплавающие, которые питаются рыбёшкой и мелкими рачками. Общая отличительная черта этих птиц — низкая посадка на воде, при которой выше ватерлинии оказывается только длинная шея да бестолковая голова. Клюв у всей троицы весьма схож с клювом летающего ящера-птерадактеля и так же заканчивается по краям зубчиками, за что их часто называют «крокодилами». Хорошо видно, что у сидячей на суше кряквы ноги расположены ближе к задней части туловища, у гоголей и прочих более или менее приличных нырков смещены ещё ближе к корме, у крохалей, лутков и чомг они торчат прямо, извиняюсь, из задницы! Отчего восклицательный знак? А оттого, что всё у них приспособлено для отличного ныряния, и нет ничего более муторного и безнадёжного, чем дострелить слегка раненного «крокодила». Они вообще больше ценят своё умение нырять нежели крылья, и порою даже совершенно здоровая особь предпочитает отныряться, чем подняться на крыло. Мясо всей троицы — мерзкое, с ярким рыбным привкусом и добавкой чего-то там ещё типа ворвани. Отличной получится только уха. Не единожды пробовал переломить чувство брезгливости и приготовить что-то стоящее. Не вышло. Снимал кожу и убирал весь вонючий подкожный жир. Вымачивал и жарил с большим количеством лука, душистого перца и чеснока. Вывод — так себе. Надо быть очень голодным гурманом, а под такую закуску самому гурману надо очень много самой мерзкой водки, чтобы на её фоне это показалось вкусным. Поэтому я не люблю ни «крохалей и К°», ни плохую водку, да и гурманов тоже, признаться, вечно пересаливаю.

В старое время ценным у этих уток считался только густой и мягкий пух. Отвлекшись на кулинарные рецепты, мы как-то упустили много интересного, что происходит в угодьях в первые две недели октября. Осенний пролёт сильно зависит от погоды. Причём, не погоды в данное время суток здесь у нас с вами, а от глобальных перемен на обширных пространствах северных районов России. Опытный охотник до уток всегда наивнимательнейшим образом следит за сводками из северных областей. Прохождение мощного холодного фронта считается явлением позитивным, после которого, если холод будет удерживаться долгое время, можно ожидать скорого (через 5-8 дней) появления первых северных гостей, то есть уток, спешащих покинуть северные районы. Это и есть пролёт. Ситуация, когда на смену морозцу опять приходит тепло, мало кого радует. Перелёт приостанавливается, и в ближайшие несколько дней количество дичи в угодьях вряд ли изменится в большую сторону. Лучший пролёт и лучшую охоту предвещают ночные морозы. Сияние звёзд в чистом ночном небе да перезвон обледенелых стеблей тростника в полосе прибоя — вот самые лучшие приметы и добрый знак. Тихая, пасмурная погода, с пеленою низких туч и моросящим дождиком и тёплыми ночами обозначают более чем вероятное фиаско.

Если всё складывается удачно, то на обширных водных пространствах могут скапливаться массы самых разных пород уток. Утки охотно объединяются в стайки, а те, в свою очередь, в огромные стаи или даже колонии птиц. Издали такая масса дичи воспринимается как огромное хаотичное пятно, но стоит посмотреть в бинокль, как становится очевидно, что и здесь имеет место некоторое разделение на виды, а сами утки, хоть и могут сидеть скученно, но смешиваются между собой редко и ненадолго, а нырки всегда держатся отдельно от благородной утки. Время от времени часть птиц снимается с воды и делает облёт прилегающих территорий, дабы немного размять крылья и поискать новых знакомств. Они-то и могут считаться основными клиентами при охоте с чучелами. Большая стая всегда останется сидеть в самом безопасном месте. Впрочем, явление, когда к чучелам подсаживалось много уток, можно считать исключением, о чём бы ни мечтал по этому поводу начинающий охотник. Обычное количество уток в стайке, которая может подсесть, — не более 5-8 штук. Меньшее количество, запросто, а вот большее довольно редко. Иногда случается видеть, как ранним утром вся пролетающая над чучелами утка не обращает никакого внимания на наши чучела, а идёт на значительной высоте и хорошей скорости. Это транзитные стайки, которые никогда или почти никогда не реагируют на чучела. Это утки, которые стремятся покинуть данное место или же спешат через него безостановочно. Стайки, которые желают отдохнуть и ищут для этого подходящее местечко, всегда идут сравнительно низко, и случается, что бывают замечены зазевавшимся стрелком в самую последнюю очередь по шуму посадки.

Конец октября или завершение сезона

В общем-то, это время достаточно непростое, но по-своему интересное. Это потрёпанные ветрами тростники, утренние морозы, дожди и ветра. Тихая погода в конце октября — грустное очарование поздней осени, высокого неба и тихой тёмной воды, а в ветреную и ненастную — ноздреватая жёлтая пена и охапки палой листвы на днище вашей лодки. Это время для авантюристов-романтиков. Уже не так много утки, ушли на юг все те весёлые разномастные стаи нырков, по заливам мотаются последние одиночки крякв. Если погода задалась, то можно прекрасно провести время и великолепно поохотиться, а если нет, что для поздней осени в порядке вещей, то охоту можно считать неудавшейся. Уже нет таких густых туманов, но часты затяжные дожди, а ещё чаще сильные ветра. Как известно, все три явления для охоты на уток являются отрицательными. Утка не летает в дождь, не любит туманов, но ещё хуже для неё сильный порывистый ветер. Ветра беспокоят утку на широких разливах воды и вынуждают её покинуть столь неуютное и негостеприимное место. Большие скопления водоплавающих применяют кардинальные меры и покидают такое открытое озеро совсем, либо скапливаются у его подветренных, а значит, укрытых от ветра берегов, и горе охотнику, если таковым оказался не его берег озера, а та дальняя кромка, до которой многие десятки километров воды, пенных валов и дождя. С другой стороны, бывает, что и везёт, и сильный ветер дует в благоприятном направлении, и сгоняет массы птицы именно в нашу сторону, а рядом, совсем поблизости, есть пара спокойных, укрытых от ветра заливов или проток, где можно прекрасно поохотиться перед долгой снежной зимой.

При общем регрессе в количестве позднеосенней утки заметен явный положительный сдвиг в её отношении к чучелам. При меньшем количестве она много охотней идёт к имитациям, и нередко единственная одиночная стайка гоголей стремглав несётся в вашу часть плёса, как только охотник выкинет чучела и поспешно скроется в своём неприметном укрытии. Существует утверждение, что это результат того, что последняя утка в сезоне приходит с самых отдалённых мест севера России, и она вообще более доверчива и не пугана, если не сказать отважна. Нередки случаи, когда обстрелянная стая садилась и раз, и два — опять всё к тем же чучелам, не обращая внимания на своих погибших под выстрелами товарищей! С другой стороны, подобное случается только в том случае, если, слыша выстрел, утиная стая не видела фигуры самого охотника, так как именно она же закладывает изрядный крюк, чтобы обогнуть на безопасном расстоянии одинокую лодку рыболова. Кроме этого, высокий общий процент подсадки к чучелам в эту позднюю пору может быть из-за общего стремления уток к объединению с себе подобными, что так хорошо заметно по осени. А если нет или мало настоящих уток, то птица вынуждена подсаживаться к тому, что есть.

Чем позднее осень, тем больше процент одиночных уток и меньше объединённых стай, да и сами стаи уже не столь многочисленны, а три-пять штук — стандартный размер утиного табунка. Исключения случаются, но не так часто, как хотелось бы. Впрочем, охота с чучелами за одиночными птицами бывает даже более увлекательной, нежели за стайками уток, а при достаточном количестве одиночек взять за утро пяток полностью перелинявших птиц, согласитесь, совсем неплохо. В конце месяца птица имеет уже новый, зимний наряд, и те же гоголи мало чем отличаются от тех красавцев, что мы видим весенней порою. Разве что у стариков зелени на голове поменьше, а молодая, этого года, птица пока ещё имеет несколько буроватый оттенок головы и тёмных участков тела. Гоголь вообще очень приятная во всех отношениях дичина. Плотный и крепкий телом, он своим быстрым полётом и яркой рубашкой радует глаз истинного охотника. Он отлично идёт к чучелам, его всегда много, а к тому же он ещё и довольно вкусен, что для нырков, в общем-то, явление не частое. Причиной рыбного запаха у многих представителей этого племени является состав их пищи, и там, где нырок питается морскими рачками некоторых видов, те в свою очередь платят своим погубителям вот таким необычным и малоприятным запахом, который даёт конечный привкус утиному мясу.

Гоголь же чрезвычайно редко бывает с запахом. Его кожа имеет чистый желтовато-розовый оттенок, и он не требует процедуры снятия шкуры, о чём иногда можно услышать от малоопытных охотников. Шкуру снимают с тех птиц, которые всегда «с душком», а так же с тех, которых слишком долго и неудобно щипать по причине общей пухлявости, как, например, с лысухи. После того как лёд скуёт мелководные заливы, подходит к концу и охота на уток. Ещё оставались кое-где у местечек с проточной водой последние одиночные кряквы, ещё нет-нет да и отметит глаз белые комочки гоголиной стайки у дальней излучины, но всё это уже не то. И с приходом холода водоём опустеет уже через несколько дней. До весны. Странно, но частенько бывает в последние годы так, что после значительных морозов опять возвращались волны тепла, и вновь оттаивала вода, и снова тепло, а порой и солнечно. Всё так, но вот отчего-то озеро оставалось каким-то безжизненным. Не возвращаются обратно утки, не поворачивают с полпути. Идут в сторону далёкого, жаркого юга. И нет, ей-богу, нет никакого чувства досады и разочарования, потому что точно так же через полгода они будут идти назад, идти домой, чтобы наполнить воздух шумом крыльев и шумом неизбежной и прекрасной весны.

«Мастер ружье», №10, 2003 г. Алексей Дудкин

Гоголь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гоголя

Откуда пошел вид

Гоголь обитает в лесах, озерах и реках Северной Америки, которая считается ее родиной, а также в странах Балтии, Канады. В России наиболее распространен этот вид в северной части. В весенний период, когда утка выводит молодняк, она нуждается в территории возле воды, со множеством деревьев — для упрощения гнездования. Зимой птицы стараются держаться вблизи водоемов с непромерзающей водой.

В старинных книгах Киевской Руси упоминается вид утки гоголь. Они издавна ценились за мягкий, теплый пух, который широко использовался в хозяйстве, а также за пищевую ценность яиц. Сбор гоголиного пуха проводился в строго отведенный период. Люди добывали его из гнезд, которые птицы уже бросили. Для увеличения добычи ценного сырья отводили целые территории, где разводили птиц для прибыли. Дело было выгодным, им занимались многие.

Внешний вид и интересные способности утки

Гоголи имеют неординарную внешность, их невозможно ошибочно отнести к другому виду нырковых. Яркий окрас селезней: темно-зеленая голова, под глазами расположено характерное пятно, приобретается птицами в период полового созревания.

Окрас самочек у птиц неяркий. Голова коричневого цвета, а тело серого. Для короткой шеи голова кажется слишком большой. Клюв птицы короткий, слегка крючковатый на конце. Оранжевого цвета лапки украшены черными перепонками. Форма тела гоголя обтекаемая, хвост короткий.

Летом, когда брачный период у птиц позади, самец гоголя теряет яркость и походит внешним видом на самку. Не специалисту их становится невозможно отличить. Птицы хорошо плавают и ныряют. В экстремальных условиях способны погружаться на глубину до 11 м.

Размах крыльев гоголя довольно большой и составляет 60-80 см. Масса тела самца 1200-1300 грамм, а самочек 800-900 грамм.

Эти показатели не являются постоянными, они меняются в зависимости от условий жизни и питания птиц.

Описание породы

Узнать уток породы Гоголь можно во время их перелета по белому оперению и пронзительному свисту крыльев. Они имеют достаточно маленькое и упитанное тело средних размеров. Голова соединена с телом не длинной шеей, что создает обманчивый вид большой и крупной головы. Длина туловища утки составляет около 50 см, средний размах крыла достигает 73 см. Вес утки может меняться, но в среднем составляет 1 кг, а селезень может набрать массу до 1,20 кг.

Внешний вид

По сравнению с другими птицами, Гоголя очень легко заметить. Из-за немного острого и выпуклого темени, голова птицы имеет треугольные контуры. Клюв короткий с небольшим зауженным ноготком. Наиболее яркие и заметные окрасы перьев у самцов. На голове у них есть черные перья с зеленым металлическим отблеском. Возле клюва и под глазами у утки можно заметить белые пятна.

Грудь, шея, бока и брюшко Гоголя белые. На плечах проходит черно-белая полоса по диагонали. При полете у селезня хорошо заметное белое зеркальце на крыле, которое разделено черной полоской. Лапки у птицы желтые с маленькими черными перепонками. В полете Гоголь издает своеобразный звук крыльями, похожий на звук, брошенного на лед камня.

Цвет глаз у молодых уток красноватый, но к двум годам становится желтым. Хвост уток черный, как и спина. У самки окрас перьев темно-коричневый с серовато-аспидным низом. В отличие от селезней, у них сверху, на крыльях кроме «зеркальца» есть две белые полосы. Лапы уток не оранжевые, а более желтые. У молодых птиц окрас селезней и самок мало отличается.

Поведение и характер гоголя

Нрав у уток данной породы довольно агрессивный. Птицы не допускают внедрения на облюбованную территорию нарушителей, легко нападают и стойко обороняют занятую местность.

Строительство собственных гнезд птицы не практикуют. Занимают пустые, если они кажутся пригодными для кладок. Им может понравиться уже занятое гнездо. Если так случится, то гоголи вступают в бой и отвоевывают желаемое.

Предпочитают держаться среди собратьев, плохо переносят соседство других птиц. Любят находить гнезда в норах животных, дуплах старых поваленных деревьев. Из-за этого существует еще одно название гоголей – дуплянки.

Птицы имеют разную продолжительность жизни. В среднем это 5-7 лет. Существует множество факторов, способных повлиять на этот срок: вмешательство человека, хищники, стихийные бедствия, нехватка корма, плохая экология.

В благоприятной среде максимальный возраст гоголя достигал 14 лет.

Где обитает и какой образ жизни ведет

Гоголь обыкновенный – птица перелетная. Если летом она предпочитает уют северных окраин, то в зимний период мигрирует в западные или южные районы. Это могут быть любые территории, но основными местами поселения птиц стали:

  • Ирландия;
  • Нидерланды;
  • Дания.

Существуют зоны на северо-западе Европы, где утки чувствуют себя отлично летом и зимой. Умеренный климат позволяет им вести оседлый образ жизни и обзаводиться потомством. В случае перелета птицы собираются в небольшие стаи и в ночное время совершают путешествия.

В середине осени гоголи покидают зимовку и уже с первыми теплыми лучами солнца возвращаются домой. Зимовать предпочитают порознь, парами. Такая особенность присуща только гоголям. Самки отличаются постоянством. Они возвращаются в родное гнездо и, создав пару, выводят потомство.

Чем предпочитают питаться

Гоголи — хищники. Основной корм для них – различные представители беспозвоночных, которые в изобилии живут в местах обитания гоголей. Своих жертв они находят в воде, ныряя глубоко и доставая их со дна. Добыть корм можно и в зарослях рогоза и камыша, где любят прятаться мелкие животные.

Предпочитаемая гоголями пища:

  • мотыль;
  • личинки стрекозы;
  • мошки и кровососущие насекомые;
  • моллюски небольших размеров;
  • рачки;
  • черви;
  • земноводные, их личинки;
  • мальки всех видов рыб.

При нехватке основного животного корма птица вынуждена питаться растительной пищей, что снижает вес и общую активность. Это нежелательно для утиных в период кладки яиц, поскольку потомство окажется слабым или погибнет совсем. Маленькие утята, вылетев из гнезда, способны добывать пищу самостоятельно. Они ныряют, подражая матери, и быстро учатся ловить добычу.

Особенности брачного периода и гнездования

В начале брачного сезона повсюду разносится «пение» гоголей. Проходит он достаточно мирно, без поединка между самцами. Период ухаживания у птиц красивый. Селезень издает звуки, похожие на скрежет и писк, гуляя возле приглянувшейся самки. Та ему отвечает. Создав пары, утки ищут место гнездования, предпочитая высоту, чтобы кладка яиц была защищена от хищников.

После оплодотворения уточка устилает гнездо мягким пухом и делает кладку из 5-20 яиц. Заметные, голубовато-зеленого оттенка, они привлекают внимание хищников, поэтому птица всячески оберегает их. Далее следует процесс высиживания уточками будущего потомства. Отец остается безучастным, для него наступает период линьки. Самка самостоятельно находит себе пищу, укрывая яйца пухом на время отлучки. В конце срока она не покидает гнездо.

Случается, что две птицы вместе облюбовали место и сделали кладки. В таком случае потомство погибнет, так и не вылупившись, так как ни одна не будет за ним ухаживать.

Период насиживания 30 дней. Появившихся птенцов мать обучает летать и добывать пропитание. По достижению утятами двухмесячного возраста она покидает их.

Для привлечения пернатых на гнездование можно делать гоголятники. Их помещают на деревья возле водоемов, в местах наиболее комфортных для птиц. Необходимо следить, чтобы там была запрещена рыбная ловля, так как птицы пугаются людей, путаются в снастях.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости гоголь достигает на 2 год жизни, самец с этого момента начинает поиск самки для размножения. Происходит его в последние недели зимы, а весной сформировавшаяся пара начинает поиск места для гнездования. Интересно, что у гоголей не случаются бои между самцами за уточек, наоборот, селезни ведут себя как истинные джентльмены и «ухаживают» за самками.

Брачные игры гоголей представляют собой танцы: самец запрокидывает голову и задирает клюв, издавая низкий пищащий звук. Происходит сватовство на воде и сопровождается большим количеством брызг, которые образуют фонтанчик вокруг самца и привлекают самку.

Утка самостоятельно обустраивает гнездо и после оплодотворения откладывает туда 4-20 яиц и высиживает их в одиночку: у самца после брачного периода начинается смена окраса тела. Утепляет гнездо утка собственными перьями и пухом – поэтому высиживающую яйца самку легко узнать по отсутствию оперения на груди и боках.

Пропитание будущая мама находит, отвлекаясь от высиживания, но только не в последние 10 дней, когда утка неотрывно находится на яйцах. Интересно, что в одном гнезде могут откладывать яйца две самки, при этом они абсолютно не кооперируются между собой – каждая высиживает свои яйца и покидает жилище, независимо от нахождения там другой утки.

Всего период между оплодотворением и вылуплением утят составляет месяц, птенцы гоголя уже с рождения имеют пуховый покров чёрно-белого цвета, а через 2-3 суток после появления на свет начинают выходить из гнезда и предпринимают первые попытки к полётам.

В возрасте недели мать выводит утят к водоёму и учит нырять, чтобы они могли самостоятельно добыть пропитание. Двухмесячные птенцы приобретают самостоятельность и способны преодолевать большие расстояния, перемещаясь к берегам крупных водоёмов.

Несмотря на то, что гоголь обладает отличным иммунитетом, а их птенцы редко погибают от болезней, продолжительность жизни этих птиц невелика. При благоприятных климатических условиях утка способна прожить 6-7 лет, но зафиксированы долгожители в возрасте 14 лет.

Вкусовые качества мяса

Гоголь издавна привлекает внимание людей, однако способ питания ведет к тому, что мясо имеет непривычный рыбный привкус. Оно будет пригодно к употреблению, если снять с тушки шкурку и очистить ее полностью от жира. Маринование утки с большим количеством приправ удаляет запах, и мясо можно тушить или жарить. При варке болотный вкус переходит в готовое блюдо, что делает его непригодным к употреблению. По этой причине гоголя не варят.

Ценность представляют яйца, которые обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, а также пух этих птиц. Его используют в промышленности для изготовления зимней одежды, подушек, одеял.

Как разводить в домашних условиях

Для разведения гоголей необходим водоем, вокруг которого растут деревья. Утки не терпят близости соседей, обороняя территорию, поэтому пространство должно быть обширным, без других пернатых. На 1 км. кв. могут жить не больше 3 уток женского пола.

Развешивая гоголятники, учитывайте высоту, она должна быть не менее 5 м, чтобы уберечь маленьких птенцов от врагов. Расстояние от гнезда до водоема должно быть не больше 10 м. В противном случае молодняк будет испытывать неудобства, преодолевая огромное расстояние от домика к водоему.

Гоголятники делайте внутри шероховатыми – так утятам гоголя будет легче из них выбираться. «Домик» крепится с наклоном вперед, леток обращен в сторону водоема.

Поделитесь мнение о нашей статье в комментариях. Ставьте лайк и поделитесь материалом с друзьями, если считаете его полезным.

Как привлечь уток гоголей на гнездование

Ввиду деятельности человека популяция данной породы постоянно уменьшается, поэтому вопрос об обустройстве искусственных дуплянок для привлечения и размножения птиц становится крайне актуальным.

Дуплянку соорудить довольно просто, она представляет собой ящик высотой до 60 см, 25 см в ширину. Стенки должны быть минимум 2 см толщиной, а диаметр летка — 10 см. Дно ящика необходимо устлать толстым слоем опилок или листьев. Такие дуплянки еще называют гоголятниками. Для успешного заселения дуплянок их стоит развесить на деревьях вблизи широкого водоема, причем дуплянки должны быть хорошо видимыми и заметными для птиц из воды.

Важно! Вылов рыбы при помощи сетей на водоемах, где селятся гоголи, категорически запрещен, так как птицы часто гибнут, запутавшись в сетях.

Дуплянки следует развесить до весеннего возвращения пернатых. Для лучшего понимания того, насколько успешными были проделанные работы, можно вести отчетность и фиксировать количество развешанных дуплянок, их высоту, размеры, время установки гоголятника, расстояние до водоема. Спустя определенное время статистика даст возможность понять предпочтения и потребности птиц и значительно улучшить их гнездование.

Николай Гоголь

Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яно́вский; 1809-1852) – русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских.

Гоголь оказал огромное влияние на русскую и мировую литературу, что признавали Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский, Рюноскэ Акутогава, Франц Кафка и многие другие.

Среди биографий великих писателей, биография Гоголя стоит в отдельном ряду, поскольку из среды интеллигенции 19 века он является одной из самых мистических и загадочных фигур. После прочтения данной статьи вы поймете, почему это так.

Биография Гоголя

До сих пор доподлинно неизвестно, когда именно родился Николай Васильевич Гоголь. Официальной датой его рождения принято считать 20 марта 1809 г.

Все свое детство маленький Коля провел в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Он рос в очень большой семье. У него было 5 братьев и 6 сестер, хотя некоторые из них умерли еще в младенчестве.

Его семья происходила из старого дворянского рода Яновских. По семейному преданию, его дед Афанасий Яновский решил добавить к своей фамилии еще одну часть, чтобы доказать родство с казацким гетманом Остапом Гоголем.

Таким образом, они стали носить фамилию Гоголь-Яновский.

Родители Гоголя

Отец будущего писателя, Василий Афанасьевич, трудился в почтовом ведомстве, дослужившись до чина коллежского асессора. Он был творческой личностью и живо интересовался искусством, что, несомненно, повлияло на биографию юного Николая.

У главы семейства проявлялся талант к поэзии и писательству. Он также руководил домашним театром одного из своих товарищей, и периодически сам участвовал в выступлениях.

Известно, что Гоголь-старший писал комедийные пьесы, однако до наших дней дошла лишь одна из них – «Простак, или хитрость женщины, перехитренная солдатом». Очевидно, именно от отца Николай Васильевич перенял увлечение литературой, и уже в раннем детстве начал писать стихи.

Мать Николая Гоголя звали Марией Ивановной. Она вышла замуж, когда ей едва исполнилось всего 14 лет. Она была вдвое моложе своего мужа. В юности она обладала особой привлекательностью и считалась первой красавицей в деревне. Мария являлась богобоязненным человеком и старалась воспитывать детей в том же духе. Особенное внимание она уделяла разным библейским пророчествам и Страшному суду над человечеством, который должен был произойти в скором времени.

Некоторые биографы Гоголя считают, что именно благодаря своей матери творчество писателя пропитано мистикой. Поскольку в детстве он видел, как живут бедные крестьяне и зажиточные паны, в своих произведениях он начал мастерски описывать тонкости быта и душевные переживания людей.

Образование

В возрасте 10 лет Гоголя отправили учиться в училище. После этого он продолжил учебу у местного преподавателя Гавриила Сорочинского. Когда же ему исполнилось 16 лет он смог поступить в Гимназию высших наук в городе Нежине.

В годы учебы у молодого Николая Васильевича было очень слабое здоровье. Кроме этого, ему трудно давались точные предметы. Однако одной из сильных сторон писателя была его феноменальная память. Ему нравилось изучать русскую словесность и читать различную литературу.

Одним словом, изучая биографию Гоголя нельзя не заметить, что образование у него был не очень качественным. Многие биографы полагают, что, скорее всего, в этом виновата сама гимназия, так как в ней работали учителя ниже среднего уровня квалификации.

Очень часто знания преподавались не в виде традиционного разъяснения темы, а с помощью физических наказаний розгами.

Будучи гимназистом, Николай Васильевич принимал участие во всех возможных спектаклях и сценках. По мнению его друзей и близких он обладал прекрасным чувством юмора и всегда был оптимистом.

Творческая биография Гоголя

Первые попытки проявить себя в роли писателя он предпринял, будучи студентом. Молодой Гоголь был в восторге от творчества великого Александра Пушкина, поэтому стремился во всем ему подрожать.

Он сочинял различные фельетоны и стихи, а также пробовал свой талант и в других литературных жанрах. Стоит заметить, что изначально Николай Васильевич относился к писательской деятельности скорее как к развлечению, чем как к профессиональной работе.

В 1828 г. Гоголь решил отправиться в Санкт-Петербург. По прибытии в этот город он столкнулся с разными трудностями и испытаниями. Интересен факт, что он пытался получить должность чиновника, а также пробовал себя в роли актера.

Однако все эти попытки оказались тщетными. В результате ему пришлось вновь взяться за перо и приступить к творческой деятельности. Таким образом, его биография была обречена стать известной на весь мир.

На первых этапах писателя Гоголя ждали серьезные проблемы и разочарования. Ему удалось издать лишь пару стихотворений. Когда он написал «Идиллию в картинках», на него обрушилась лавина критики и иронических насмешек. Это заставило Гоголя скупить за собственные деньги все издания этой поэмы, и сжечь их.

Несмотря на это, он не опустил рук, а наоборот проделал работу над ошибками и даже изменил жанр. В 1830 г. была опубликована его повесть «Вечер накануне Ивана Купала», содержащая множество мистических фрагментов.

Вскоре у него произошла встреча с бароном Дельвигом, который согласился печатать произведения Гоголя в своих изданиях. Это стало важным событием в его биографии. Наконец-то ему удалось добиться определенных успехов на литературном поприще. Молодого писателя заметили, и в скором времени он смог познакомиться с Пушкиным и Жуковским (см. интересные факты о Жуковском).

Когда Александр Сергеевич прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Ночь перед Рождеством», насыщенные юмором и мистикой, он высоко оценил талант Гоголя.

В это время Николай Васильевич серьезно увлекся историей Малороссии, вследствие чего им были написаны несколько произведений. В их числе был и знаменитый «Тарас Бульба», получивший мировую известность. Гоголь даже писал письма своей матери с просьбами о том, чтобы она как можно подробнее рассказала о жизни простых людей, живущих в глухих деревнях.

В 1835 г. из-под его пера выходит известная повесть «Вий». В ней присутствуют вурдалаки, упыри, ведьмы и прочие мистические персонажи, которые регулярно встречаются в его творческой биографии. Позже, по мотивам этого произведения был снят кинофильм. По сути, его можно назвать первым советским фильмом ужасов.

В 1841 г. Николай Васильевич пишет очередную ставшую знаменитой повесть «Шинель». В ней рассказывается о герое, который беднеет до такой степени, что его заставляют радоваться самые обыкновенные вещи.

Личная жизнь

С самой юности и вплоть до конца жизни, у Гоголя наблюдались психологические расстройства. Так, например, он сильно боялся ранней смерти. Некоторые биографы утверждают, что писатель вообще страдал маниакально-депрессивным психозом.

У него часто менялось настроение, что не могло не волновать и самого писателя. В своих письмах он признавался, что периодически слышит некие голоса, зовущие его куда-то. Из-за постоянного эмоционального напряжения и страха перед смертью, Гоголь серьезно интересовался религией и вел замкнутый образ жизни.

Отношение к женщинам у него было тоже своеобразным. Скорее он любил их на расстоянии, увлекаясь ими больше в духовном плане, чем в физическом. Николай Васильевич переписывался с девушками разных социальных положений, делая это романтично и робко. Ему не очень нравилось выставлять напоказ личную жизнь и вообще любые подробности, связанные с этой стороной биографии.

Из-за того, что у Гоголя не было детей существует версия, будто он являлся гомосексуалистом. На сегодняшний день это предположение не имеет ровным счетом никаких подтверждений, хотя дискуссии по данной теме периодически ведутся.

Смерть

Ранняя смерть Николая Васильевича Гоголя до сих пор вызывает множество жарких споров у его биографов и историков. В последние годы жизни, Гоголь переживал творческий кризис.

Во многом это было связано с кончиной жены Хомякова, а также критикой его произведений со стороны протоиерея Матфея Константиновича. Все эти события и душевные терзания привели к тому, что 5 февраля он решил отказаться от пищи. Спустя 5 дней Гоголь собственноручно сжег все свои рукописи, объясняя это тем, что так ему повелела некая «злая сила».

18 февраля, придерживаясь Великого Поста, Гоголь стал чувствовать физическую слабость, из-за чего слег в постель. Он избегал любого лечения, предпочитая ему спокойное ожидание собственной кончины.

Из-за воспаленности кишечника доктора предположили, что у него менингит. Было решено сделать кровопускание, которое не только нанесло здоровью писателя непоправимый вред, но также и ухудшило его душевное состояние.

21 февраля 1852 г. Николай Васильевич Гоголь умер в имении графа Толстого в Москве. До своего 43-летия он не дожил всего один месяц.

Интересные факты из биографии Гоголя

В биографии русского писателя Гоголя имеется столько интересных фактов, что из них можно составить целую книгу. Приведем лишь несколько.

  • Гоголь боялся грозы, так как это природное явление негативно действовало на его психику.
  • Писатель жил бедно, ходил в старой одежде. Единственным дорогим предметом в его гардеробе были золотые часы, подаренные Жуковским в память о Пушкине.
  • Мать Гоголя считали странной женщиной. Она была суеверной, верила в сверхъестественные вещи и постоянно рассказывала загадочные истории из жизни, приукрашенные выдумками.
  • По слухам, последними словами Гоголя были: «Как сладко умирать».
  • Михаил Булгаков нередко получал вдохновение через творчество Гоголя.
  • Николай Васильевич обожал сладости, поэтому в его кармане постоянно лежали конфетки и кусочки сахара. Также он любил катать хлебные мякиши в руках – это помогало ему концентрироваться на мысли.
  • Гоголь болезненно относился к своей внешности. Его очень раздражал собственный нос.
  • Николай Васильевич боялся, что будет похоронен, находясь в летаргическом сне. Поэтому он просил, чтобы его тело предали земле только после появления трупных пятен.
  • По легенде Гоголь-таки проснулся в гробу. И у этого слуха есть основание. Дело в том, что когда его тело намеревались перезахоронить, присутствующие с ужасом обнаружили, что голова покойника повернута набок.