Всё больше людей задумываются о том, чтобы открыть своё дело. Для жителей загородных домов и сельской местности это проще всего: они могут использовать собственные участки.

Птицеводство в домашних условиях

Птицеводство вообще набирает популярность в качестве домашнего бизнеса. Придомовая территория отлично подходит для того, чтобы наладить птицеводство в домашних условиях.

Общая информация

Если хозяин выбрал разведение птицы, то для неё требуется дополнительная пристройка, которая так и называется – птичником. Не обойтись без дополнительного оборудования в виде:

  • Кормушек.
  • Поилок.
  • Насестов.
  • Специального помещения, где животные будут гулять.

Для строительства птичников больше всего подходят возвышенные места, расположенные на песчаном грунте. Количество птицы, которое планируется содержать, определяет площадь участка вместе с размерами птичника. Считается, что 1 квадратного метра хватает для 3-4 взрослых животных. Эту площадь могут занимать:

  • 3-4 курицы.
  • 1 индейка.
  • 3 утки.
  • 1 гусь.

6 метров площади пола надо тем, кто планирует развести минимум 20 кур и трёх уток. Этого хватает для отличного старта.
Для строительства птичников можно использовать любые материалы, которые будут под руками. Не обязательно, чтобы строение было капитальным, дорогостоящим. Подходят любые решения:

  • Глина.
  • Различные виды строительных отходов.
  • Горбыль.
  • Доски.
  • Брёвна.
  • Кирпич.
  • Камни.

Кирпичные постройки – самые долговечные. Но у них есть недостаток – они очень холодные. Стены зимой будут слишком сырые, что приведёт к появлению болезни у птицы. В жарком климате предпочтение отдают камню. Саманные и глинобитные варианты при таких условиях тоже актуальны. Главное – не забыть, что бизнес-план птицеводство тоже требует.

На что ещё важно обращать внимание

Птичники обустраиваются и с применением других схем:

  • На основе каркаса. Можно выбрать вполне недорогой вариант, с тесом или горбылем, которые обшивают каркас. Стены внутри засыпают материалами вроде опилок и шлака, минеральной ваты, сухого торфа. Прочная и удобная конструкция, внутри которой легко сохранить самочувствие птицы.
  • Бревенчатые. Бревно – материал для изготовления птичников, которые отличаются наилучшими характеристиками. Для Средней полосы России именно такая конструкция станет идеальным решением. Зимой внутри будет сухо и тепло. Летом сохранится прохлада и свежесть. Стены из дерева можно всегда покрывать штукатуркой. Для стен внизу применяют листовые материалы вроде ДВП или ДСП, картона, с 70-сантиметровой высотой.
  • Птичники-землянки. Это достаточно оригинальный вариант. Подходит для содержания птицы как в зимнее, так и в летнее время. Но лучше обустраивать конструкции в местности с песчаной, лёгкой и сухой почвой. Благодаря такому обустройству вода в поилках не будет замерзать, даже зимой. Для профилактики обрушения стены надо укреплять, используя подручные материалы. Местность с сырой и глинистой почвой для таких конструкций не подходят. Грунтовые воды в данном случае находятся слишком близко.

К внутреннему помещению птичников так же предъявляются свои требования. Они должны быть:

  • Просторными.
  • В меру тёплыми.
  • Сухими.
  • Светлыми.
  • Чистыми.

Благодаря вентиляции сырость в помещении будет полностью отсутствовать. Но при этом не должно появляться и сквозняков. Только сухость станет залогом отличного роста птицы, сохранения оптимальных условий для её содержания.
Если птица вся здоровая, то отопление внутри помещений не организовывают. 2-3 градуса выше нуля – нормальная температура для зимнего времени года. Если морозы сильные, то этот показатель не должен опускаться ниже -3 градусов.

Иначе у кур и петухов могут появиться обморожения. И придётся разбираться с тем, что такое птичий грипп.

Дополнительные условия по содержанию

Сквозняки вместе с перепадами по температурам могут негативно сказаться на здоровье птицы. Избегая этих негативных эффектов, можно добиться неплохих результатов даже по кладке яиц.

Крыша у птичников может быть изготовлена с использованием любых современных материалов:

  • Камыш и солома.
  • Шифер.
  • Толь.
  • Рубероид.

Для полов важна прочность и способность сохранять высокую температуру. Главное, чтобы грызуны в виде крыс и мышей не проникали внутрь помещения. Оптимально – когда над поверхностью земли пол находится на уровне 20-25 сантиметров.

Лазы для выпуска птицы обустраиваются ближе к южной стороне. Эта часть должна находиться на 5-8 сантиметров выше пола. От вида птицы зависит размер используемых окон:

  • 40 на 40 сантиметров – при работе с утками.
  • 50 на 50 сантиметров – при наличии индеек.
  • 30 на 30 – для кур, вне зависимости от породы.

Тамбур обустраивают с наружной стороны, вместе с лазом. Это необходимо, чтобы внутри птичника сохранялось тепло. Высота лаза увеличивается до 10-20 сантиметров, когда речь идёт о глубокой подстилке.

Внутри птичника должно быть достаточно светло. Только в этом случае состояние птицы будет бодрым, деятельным. Не менее 0,1 квадратного метра окон должно приходиться на 1 квадрат от площади пола. Если помещение будет достаточно просторным, то птица сохранит тонус даже в зимнее время года.

Электрическое освещение используется, но недопустим слишком яркий вариант. При использовании ламп накаливания последние располагаются под отражателями, на высоте минимум до 170-180 сантиметров. Слишком яркое освещение будет только вредить.

О зольных ваннах, насестах и гнёздах для птичников

Если внутри не будет специального оборудования, то птичник – это просто сарай. Потому владельцы и стараются использовать как можно больше дополнительных элементов вроде клеток для нездоровой птицы, кормушек и поилок, ванн, насестов. Последние вместе с зольными ваннами не нужны, когда речь идёт только об утках. Простота, прочность и удобство – главные требования, предъявляемые для такого оборудования. Обязательно проводить регулярную очистку, дезинфекцию.

Зольные ванны

Кроме того должны быть оборудованы:

  • Насесты. Здесь основными материалами изготовления выступают жерди, либо деревянные бруски. Их надо обстругать со всех сторон. Если сверху есть острые края – то их закругляют. Тогда лапки птиц будут дополнительно защищены от повреждения. Для куриного насеста нужны рейки 40 на 40 миллиметров. Для индеек понадобится уже 70 на 70 миллиметров. 60-80 сантиметров от пола – оптимальная высота в случае с курами. Для индеек это уже 90-100 сантиметров. Лаз и насест должны находиться на противоположной стороне друг от друга. По сравнению с предыдущим ярусом, верхний должен находиться на 35-40 сантиметров выше. Тогда по плоскости получится своеобразное смещение.
  • Гнёзда для несушек. Здесь чаще применяют ДСП, либо фанеру. Расположение в тёмном месте позволяет птицам почувствовать себя в безопасности. Сами гнёзда должны находиться и в боковой части птичника. Сбор яиц облегчается, если снаружи обеспечить доступ. Но освещение не должно быть слишком хорошим.
    У каждой породы птицы свои размеры гнёзд.
  • Зольные ванны. Так называется ящик из дерева, с размерами 120 на 70 сантиметров. Высота у него – 20 сантиметров. Внутри хранится зола. Принятие таких ванн помогает птицам бороться с паразитами под кожей. Пыль начинает их убивать. Стандартное наполнение таких ванн – сухая глина, смешанная с древесной золой, либо мелкий песок.

На открытом воздухе размещают также клетки, которые используются для выгула. Обычно их основой становятся деревянные планки и решётки, либо лёгкие сетки из фанеры и ДСП. Дно клетки тоже решётчатое, тогда помёт легко проваливается вниз.

Обустройство кормушек

Главное требование – удобный доступ. Для этого надо правильно выбрать высоту. Не стоит делать так, чтобы эта конструкция была забита под завязку. Корм лучше насыпать минимум на 1/3 глубины. Пониженная высота бортов используется для молодняка.

Если кормушки будут находиться слишком близко к поилкам – то потери увеличиваются. Специальные вращающиеся борта приделывают, чтобы птицы не залезали за установленные пределы.

Две доски толщиной до 20-25 миллиметров используются при изготовлении кормушек для гусей и уток. Сверху так же монтируют специальную планку, мешающую птице залезать внутрь. Она одновременно может быть ручкой для переноски.
При использовании минеральных кормов делают сразу несколько отделений.

Советы по строительству поилок

Старые тазы или неглубокие вёдра вполне подходят для обустройства поилок. Их устанавливают на специальных подставках, с 20-миллиметровой толщиной и 60-сантиметровой высотой.

Поилки в птичнике

Надо учитывать и некоторые другие особенности:

  • Бруски 50 на 50 мм – основа для ножек, удерживающих подставку.
  • Применение подставок позволяет создать своеобразную платформу возле поилки. Птица будет прыгать на неё, подбираясь к корму.
  • Молодняк в 10-дневном возрасте будет пользоваться небольшими ёмкостями, тазиками.
  • Края таких резервуаров предполагают наличие 1-сантиметровых отверстий. Они способствуют проникновению воды внутрь. Резервуары строятся без дна. Верхняя часть делается в виде конуса, это защищает конструкцию от проникновения внутрь птенцов.
  • Оцинкованный металл с пропаянными швами – это лучший вариант обустройства.
  • Две доски можно использовать, чтобы сделать так называемый проточный вариант конструкции. Их сколачивают в виде треугольника. Допустим и вариант с пластиковыми трубами. Их просто распиливают на две равные части.
  • Проточная поилка отправляет воду в специальную яму.

Можно использовать слой теплоизоляции, чтобы вода внутри не замерзала даже зимой. Либо постоянно подливается тёплая вода. Иногда обустраивают дополнительный электроподогрев. В случае использования ведра делают специальные кругляши, которые просто плавают по поверхности, и не дают жидкости остыть.

О регистрации бизнеса

Такой бизнес гораздо сложнее регистрировать по сравнению с другими разновидностями. Ведь требуется соблюдать действующие санитарные нормы. И все партии товара должны проходить соответствующую сертификацию.
Подходящие варианты – ИП либо ООО:

  • Первый вариант будет предпочтительнее. Ведь при таких условиях бухгалтерский учёт упрощён, налоговые сборы применяются в меньших размерах.
  • ООО – уже более крупное образование. Здесь чаще задумываются о найме дополнительных работников в помощь.

Птицеводство относится к разновидностям сельского хозяйства. Благодаря этому так же уменьшаются разнообразные налоговые издержки. Получение дополнительных разрешений рекомендуется поручить юристам, поскольку это достаточно сложный процесс.

Дополнительные сотрудники и точки сбыта

Если количество живности будет расти, то самому предпринимателю будет сложно уследить за всем, даже если у него есть необходимый опыт. Персонал нанимается, если птицеводство организуется в достаточно серьёзных масштабах. Понадобится минимум два специалиста по уходу за животными плюс один врач-ветеринар с соответствующей специализацией. Надо помнить о расходах, с которыми связано привлечение данных сотрудников. Иногда требуются услуги курьера, если созданы соответствующие условия.

Для сбыта продукции в этой сфере существует множество вариантов:

  • Использование рынков – один из самых примитивных. Установка точек торговли на рынках не требует серьёзных вложений. При регистрации фирмы оформляются все сертификаты, необходимые для ведения официальной деятельности. Аренда торговых точек также не обходится дорого. Данный метод хорош тем, что позволяет привлечь множество новых клиентов, если постоянные и старые остаются довольными.
  • Допустим вариант, когда мясо поставляется кафе и ресторанам.
  • Хорошо будет создать собственную страницу в интернете, чтобы информация о продукции распространялась и там.

Количество голов и разновидность птицы определяют, сколько именно денег потребуется на начальном этапе. Лучше начинать с малого и только потом наращивать позиции.

Прибыль и рентабельность, риски

Если брать одну только продажу яиц, то за год она может приносить до 300 тысяч рублей. Продажа мяса характеризуется более высоким показателем доходности. Но здесь уже надо точно знать, какая именно порода птиц имеется в виду.
Окупаемость самого бизнеса достаточно высокая, ведь не требуется серьёзных первоначальных затрат. Надо только закупить самих животных. Что касается рисков, то их существует несколько:

  • Прежде всего, это – болезни, от которых страдают птенцы. У каждого типа породы существуют свои слабые места, о которых надо помнить постоянно. И помещения оборудуются с учётом данного фактора.
  • Налаженность сбыта продукции – не менее важный фактор, от которого зависит прибыльность. Желательно с самого начала позаботиться о поиске партнёров, которые вызывают доверие.

Чтобы обходить подводные камни, требуется обдумывать буквально каждый шаг.

Дополнительные рекомендации

Домашняя птица – неприхотлива и это – главное преимущество бизнеса:

  • Для содержания подходят любые надворные постройки, даже если у них нет отопления. Но лучше позаботиться хотя бы о минимальном дополнительном оборудовании. Только в этом случае владелец получит результат.
  • Для содержания перепелов рекомендуется использовать специальные типы клеток.
  • Курам требуются мягкие подстилки и солома. В кормушках нужно держать как сухой, так и влажный корм.
  • Гуси и утки предпочитают кормушки, которые выглядят как корыта. Поилки для них ставятся на противень.
  • Участки для выгула требуются при содержании птиц любых пород.
  • Зерновые корма используются разных типов. Не обойтись без растительной пищи, к которой добавляются витаминизированные вещества.
  • Молодняк приобретается у специальных партнёров, либо выводится в инкубаторах при соблюдении соответствующих условий. Инкубация считается менее затратным вариантом. Но времени и знаний потребуется больше остальных решений. Существуют специальные модели, которые сами поддерживают все важные показатели на требуемом уровне. Они облегчают процесс выращивания.

Если кто-то решит заниматься птицеводством – то получит не только дополнительную прибыль. Благодаря этому занятию можно и собственную семью обеспечивать натуральными продуктами, качество которых не вызывает никаких сомнений. Не составит труда реализовывать сразу несколько видов продукции, что будет только увеличивать прибыль. Надо только помнить, что сложного ухода требуют только птенцы, которые вылупились совсем недавно. Взрослым особям уже не нужно столько внимания.

Обзор фермы птицеводство (цесарки, индоутки, куры) – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бизнес-план разведение птиц в домашних условиях

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц

Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  • анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  • расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  • выбор ассортимента для открытия дела;
  • «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  • выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
  • анализ необходимого персонала и его подбор;
  • ожидаемый результат в деньгах;
  • возможные риски.

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.

Актуальность идеи с анализом конкурентов

Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  • половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  • масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  • вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  • взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.

К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Анализ конкуренции в регионе

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.

Пример плана с расчетами затрат

Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:

Расчет на 50 голов кур-несушек
Наименование Цена за 1 шт. (кг) Кол-во Сумма
Покупка цыплят 110 50 5 500
Корм для птиц 10 за 1 кг 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) 18 500
Возведение курятника 200000 1 200 000
Итого 225 500

В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.

Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.

Выбор кур-несушек

При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  1. Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  2. Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  3. Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.

Ассортимент готовой продукции

Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  • яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  • куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
  • птенцы с заключением от ветеринаров.

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.

Выбор места для разведения птиц, требования к помещению

Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:

  • минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  • насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  • размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
  • расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  • насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  • на 4-5 куриц необходим один насест;
  • вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  • пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

Точка реализации продукции: требования и проходимость

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  • собственный магазин;
  • сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  • рестораны, кафетерии и столовые;
  • крупные торговые сети;
  • оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Регистрация юрлица

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.

Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.

Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.

Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия

В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  • создать сайт и группы в соцсетях;
  • разместить объявление в печатной газете;
  • лично обзвонить точки сбыта;
  • разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Планируемая прибыль

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.

В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.

При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Типовые ошибки и риски

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  • опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  • нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  • неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  • неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Советы начинающим птицеводам

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Методы разведения и скрещивания птицы

Существует два основных метода разведения: чистопородное, когда спаривают птиц, относящихся к одной и той же породе или породной группе, например первомайскую курицу с петухом первомайским или утку зеркальную с селезнем зеркальным, и скрещивание. Под скрещиванием понимается спаривание птиц, принадлежащих к разным породам, например юрловского петуха спаривают с курицей леггорн или гусыню роменской породной группы с гусаком тулузской породы и т. д.

Скрещивание самок и самцов разных пород имеет большое значение для получения более высокопродуктивных помесей (помесями называется приплод, полученный от скрещивания самца и самки разной породы). Помеси должны обладать более высокими продуктивными и хозяйственно полезными качествами, чем их родители. Скрещивание применяют при создании новых пород, для улучшения существующей породы и для получения помесей, используемых для промышленных целей в товарных птицеводческих фермах.

В племенных фермах, как правило, применяется чистопородное разведение сельскохозяйственной птицы. Однако имеются районы, где необходимо произвести улучшение местной малопродуктивной птицы. В этом случае можно применять скрещивание, которое дает возможность быстро и коренным образом изменить продуктивность птицы в нужном направлении.

Мы познакомимся с двумя способами скрещивания, имеющими большое значение в повышении продуктивности птицеводства:
а) преобразовательным скрещиванием;
б) промышленным скрещиванием.

В тех случаях, когда продуктивные качества имеющейся породной или местной птицы нас не удовлетворяют, например, если местная птица малопродуктивна и ее хотят преобразовать в высокопродуктивную, сохраняя при этом хорошие качества местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний и т. п., применяют преобразовательное скрещивание. Для этого породных высокопродуктивных петухов, приспособленных к местным условиям, скрещивают с местными курами. Полученные помеси кур первого поколения скрещивают вторично с породными петухами.

После этого скрещивание с породными петухами прекращают и из полученных от второго скрещивания помесей отбирают и разводят «в себе» наиболее высокопродуктивных. В редких случаях, если полученные от второго скрещивания помеси недостаточно продуктивны и однородны по экстерьеру, применяют еще одно скрещивание помесей второго поколения с петухами первоначальной высокопродуктивной породы. В дальнейшем ведется строгий подбор наиболее высокопродуктивной птицы и строгая выбраковка всех низкопродуктивных, слабых и малотипичных. Этим достигается закрепление у полученных помесей высокой продуктивности и сохранение ценных качеств местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний. При выращивании помесного молодняка следует особое внимание уделять условиям кормления и содержания, которые должны способствовать направленному изменению организма выращиваемого молодняка в нужном нам направлении.

Научно-исследовательского института птицеводства по скрещиванию леггорнов с родайландами подтвердили повышенную продуктивность помесей первого поколения. При этом выяснилось, что оплата корма при выращивании помесей на мясо выше, чем у породных цыплят.

Скрещивание низкопродуктивной птицы с самцами высокопродуктивных пород является методом повышения ее продуктивности. Пониженная яйценоскость обычно наблюдается в районах, где мало породной птицы. Заменить всю низкопродуктивную птицу породной в короткое время не всегда представляется возможным. Это и не всегда бывает целесообразным, так как местная птица обладает приспособленностью к местным условиям, в которых она создавалась. Эти качества нужно сохранить. В этом случае необходимо проводить скрещивание малопродуктивной птицы с самцами культурных высокопродуктивных пород. Работы отдела разведения Научно-исследовательского института птицеводства показали, что скрещивание значительно повышает продуктивные качества низкопродуктивных кур и уток.

Как разводить кур в домашних условиях?

Одним из самых популярных направлений в птицеводстве является разведение кур. Это возможность получать домашнюю продукцию высшего качества, которую можно также пустить на реализацию, наладив рынок сбыта. Чтобы данное дело было успешным, крайне важно правильно выбрать породу кур для разведения, а также освоить технику их содержания.

Выбор породы

Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:

  • Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
  • Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
  • Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.

Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:

Яйценоскость (штук в год) Масса (кг)

Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г.

Партию суточных птенцов лучше приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье является породистым и здоровым.

Сколько кур нужно для разведения?

Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:

  • Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
  • Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.

С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:

Считается, что в условиях клеточного содержания куры быстрее развиваются, несутся и набирают массу.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

При организации куриного домика нужно помнить, что он должен быть теплым, светлым и чистым, чтобы ее обитатели могли чувствовать себя защищено и не подвергались лишним стрессам. Это позволит извлечь максимальную выгоду от разведения кур.

Обустройство выгула

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Выгул нужно огородить сеткой, чтобы куры не смогли убежать и потоптать растения на грядке. В этих целях лучше использовать сетку-рабицу. К тому же стоит соорудить над выгулом прозрачный навес, чтобы летом создавалась тень, в которой куры будут прятаться от солнца. Чтобы они имели свободный доступ к корму и чистой воде, в месте для выгула следует поставить несколько кормушек и поилок.

Если вам нужен совет, как самостоятельно сделать кормушку для кур, то эта статья будет вам полезной.

Опытные фермеры рекомендуют оборудовать лаз дверью, чтобы дикие и домашние животные не могли проникать в курятник. Летом лаз для выгула можно оставлять открытым, поскольку в этот период птицы часто выходят на свежий воздух. Зимой же выгул не должен длиться дольше двух часов, и он возможен только в случае температуры воздуха не ниже -14°C. Если пришли сильные морозы, кур нужно круглосуточно содержать в утепленном домике.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.

Цыплятам запрещено давать свежее молоко, поскольку оно выводит из строя пищеварение и вызывает склеивание оперения.

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Больше информации о породах хороших несушек ищите тут.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Считается, что 10-20 наседок будут чувствовать себя комфортно на площади не менее 2х3 м.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Чтобы принять решение, как поступить вам, рекомендуем дополнительно прочитать статью о том, когда нужен петух курам-несушкам.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Раз в неделю курам стоит давать соль для лучшего усвоения пищи и уничтожения гельминтов (глистов).

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов. К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

О том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят, можно прочитать в этой статье.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно. Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость.

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Разведение кур как бизнес

Многие заводчики разводят кур, чтобы получать яйца или мясо на продажу. В зависимости от направления деятельности и определяются нюансы бизнеса. Считается, что разведение кур мясных пород приносит больше прибыли, нежели разведение несушек, однако оно также требует больше затрат на содержание и кормление птиц.

При разведении несушек прибыль можно получать с первого месяца и на протяжении последующего полугода, пока не понизится яйценоскость кур. Считается, что одна несушка приносит 1 яйцо в 2 дня. Нестись она начинает в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего потребуется обновить поголовье.

В небольшом хозяйстве можно содержать до 30 голов. Если считать, что рыночная стоимость десятка домашних яиц равна 60 рублей, то за месяц можно выручить 2 700 рублей, а за весь сезон – 14 850 рублей.

Если разводить бройлеров на мясо, то потребуется потратить больше средств на их содержание, поскольку такие птицы требуют более дорогого питания и улучшенных условий выращивания. К тому же заранее нужно учитывать, что в среднем треть молодняка погибает. Что касается преимуществ, нужно отметить, что бройлеры быстро растут, прибавляя каждые сутки по 50 г. В среднем они достигают своего максимума в весе за 1,5-2 месяца, но не дольше 80 дней.

Принято считать, что чистый вес после убоя курицы составляет 2 кг. Рыночная стоимость мяса домашней птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну особь можно выручить 500 рублей. Если в хозяйстве содержатся 30 особей, то с них можно заработать около 15 тыс. рублей.

Дополнительную информацию о разведении кур как бизнес, можно узнать из видео ниже:

При большом хозяйстве одновременно можно разводить несушек и бройлеров, однако содержаться они должны в разных помещениях.

При правильном разведении кур каждый заводчик может получать яйца и мясо высшего качества. Более того, подобную продукцию можно успешно реализовывать в магазинах, частных точках или на ярмарках. Для безотходного производства птичий помет следует использовать как удобрение для огорода. Начиная с небольшого хозяйства, можно постепенно набираться опыта и наращивать обороты подобного бизнеса.

Мини-птицеферма как бизнес

  • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу кур выбрать для фермы
  • Содержание кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания кур на яйцо
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу кур выбрать для фермы

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

Содержание кур

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
  • Корм – 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
  • Упаковка – 5 000 р.
  • ГСМ – 9 000 р.
  • Прочие расходы – 5 000 р.

Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес .

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес?

Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц.

Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях как бизнес

Многие начинающие заводчики задаются вопросом: «Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях с целью получения прибыли от продажи на рынке сбыта?». Тема достаточно актуальная.

Поэтому для того, чтобы неопытный фермер смог определить, какую породу разводить, необходимо рассмотреть основные виды пернатых в домашнем хозяйстве.

У них сочное вкусное мясо. Яйца обладают специфическим запахом, поэтому их обычно только добавляют при приготовлении блюд. Неприхотливы в содержании, их охотно держат на приусадебных участках. Они обладают высоким иммунитетом и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Про описание породы гусей Линда узнайте тут.

Из гусиной печенки готовят деликатес фуа-гра. Чтобы печень была больше, гуся постоянно держат в клетке и принудительно откармливают.

Крупная домашняя птица – индюки

Эти крупные и скороспелые домашние птицы вырастают до 30 кг. Их мясо считается диетическим. Вкусные крупные яйца – высококалорийный продукт. Они содержат много жира и белков, и мало углеродов.

Куры – несушки

Наиболее просты в разведении. Их диетическое мясо и яйца пользуются стабильным спросом на рынке.

Жирное мясо уток имеет высокую питательную ценность. Их яйца из-за специфического вкуса используют в основном для приготовления блюд. Неприхотливы и быстро набирают вес.

Цесарки

Эта птица немного крупнее курицы, взрослая особь может достигать 2 кг. У нее сочное нежное мясо. В разведении неприхотлива.

Яйца содержат много необходимых человеческому организму аминокислот и микроэлементов. Они гипоаллергенные и являются диетическим продуктом. У цесарок недостаточно развит инстинкт насиживания.

Фазаны

Мясо и яйца фазанов обладают высокими вкусовыми качествами. Внешне выглядят очень красиво. У самца хвост окрашен в оранжево-коричневый цвет, его длина достигает 60 см. Перьями фазанов украшают шляпы и сумочки.

Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц

Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.

Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.

Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.

Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.

Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице: