Существует два основных метода разведения: чистопородное, когда спаривают птиц, относящихся к одной и той же породе или породной группе, например первомайскую курицу с петухом первомайским или утку зеркальную с селезнем зеркальным, и скрещивание. Под скрещиванием понимается спаривание птиц, принадлежащих к разным породам, например юрловского петуха спаривают с курицей леггорн или гусыню роменской породной группы с гусаком тулузской породы и т. д.

Скрещивание самок и самцов разных пород имеет большое значение для получения более высокопродуктивных помесей (помесями называется приплод, полученный от скрещивания самца и самки разной породы). Помеси должны обладать более высокими продуктивными и хозяйственно полезными качествами, чем их родители. Скрещивание применяют при создании новых пород, для улучшения существующей породы и для получения помесей, используемых для промышленных целей в товарных птицеводческих фермах.

В племенных фермах, как правило, применяется чистопородное разведение сельскохозяйственной птицы. Однако имеются районы, где необходимо произвести улучшение местной малопродуктивной птицы. В этом случае можно применять скрещивание, которое дает возможность быстро и коренным образом изменить продуктивность птицы в нужном направлении.

Мы познакомимся с двумя способами скрещивания, имеющими большое значение в повышении продуктивности птицеводства:
а) преобразовательным скрещиванием;
б) промышленным скрещиванием.

В тех случаях, когда продуктивные качества имеющейся породной или местной птицы нас не удовлетворяют, например, если местная птица малопродуктивна и ее хотят преобразовать в высокопродуктивную, сохраняя при этом хорошие качества местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний и т. п., применяют преобразовательное скрещивание. Для этого породных высокопродуктивных петухов, приспособленных к местным условиям, скрещивают с местными курами. Полученные помеси кур первого поколения скрещивают вторично с породными петухами.

После этого скрещивание с породными петухами прекращают и из полученных от второго скрещивания помесей отбирают и разводят «в себе» наиболее высокопродуктивных. В редких случаях, если полученные от второго скрещивания помеси недостаточно продуктивны и однородны по экстерьеру, применяют еще одно скрещивание помесей второго поколения с петухами первоначальной высокопродуктивной породы. В дальнейшем ведется строгий подбор наиболее высокопродуктивной птицы и строгая выбраковка всех низкопродуктивных, слабых и малотипичных. Этим достигается закрепление у полученных помесей высокой продуктивности и сохранение ценных качеств местной птицы: приспособленность к местным условиям, устойчивость против заболеваний. При выращивании помесного молодняка следует особое внимание уделять условиям кормления и содержания, которые должны способствовать направленному изменению организма выращиваемого молодняка в нужном нам направлении.

Научно-исследовательского института птицеводства по скрещиванию леггорнов с родайландами подтвердили повышенную продуктивность помесей первого поколения. При этом выяснилось, что оплата корма при выращивании помесей на мясо выше, чем у породных цыплят.

Скрещивание низкопродуктивной птицы с самцами высокопродуктивных пород является методом повышения ее продуктивности. Пониженная яйценоскость обычно наблюдается в районах, где мало породной птицы. Заменить всю низкопродуктивную птицу породной в короткое время не всегда представляется возможным. Это и не всегда бывает целесообразным, так как местная птица обладает приспособленностью к местным условиям, в которых она создавалась. Эти качества нужно сохранить. В этом случае необходимо проводить скрещивание малопродуктивной птицы с самцами культурных высокопродуктивных пород. Работы отдела разведения Научно-исследовательского института птицеводства показали, что скрещивание значительно повышает продуктивные качества низкопродуктивных кур и уток.

Статистика животноводства

От животноводства, как составной части сельского хозяйства, зависит экономическая безопасность государства. Статистика животноводства осуществляет контроль численности поголовья сельскохозяйственных животных и учет продукции произведенной для внутреннего рынка и импортно-экспортных поставок. Также она вырабатывает конкретные рекомендации по развитию отрасли для руководителей всех уровней.

Животноводство это что

Животноводство – это древнейшая сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением домашних животных и птиц для производства продуктов. По важности в сельском хозяйстве России оно уступает лишь растениеводству.

Кому и зачем нужна статистика

Статистика животноводства – это целая система показателей состояния отрасли. Она условно делится на две большие специфические группы:

  • по поголовью КРС, свиней, птицы и др. животных;
  • по валовой продукции отрасли.

Она нужна чиновникам от Минсельхоза, чтобы:

  • владеть исчерпывающей и достоверной информацией о состояния отрасли;
  • объективно оценивать эффективность животноводческого производства;
  • вырабатывать действенные меры на государственном уровне по развитию отрасли;
  • строить прогнозы.

Без статистики невозможно оценить положение дел на конкретном сельхозпредприятии, организовывать успешную работу по производству животноводческой продукции.

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%. Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Племенное животноводство

Существует два вида животноводства – пользовательское и племенное. Пользовательское занимается производством валовой продукции, т. е. того, что будет съедено и выпито или использовано на промышленных предприятиях по переработке продукции животноводства.

Племенное животноводство призвано сохранять генофонд редких и исчезающих видов и снабжать все виды отрасли породистым и продуктивным материалом. Перед отраслью стоит три задачи:

  1. Выявление животных, имеющих признаки высокой продуктивности, полученных по наследству.
  2. Скрещивание высокопродуктивных представителей выводимой породы для передачи потомству своих лучших качеств.
  3. Размножение выведенных породистых животных для передачи сельскохозяйственным предприятиям.

Племенное дело в России руководствуется в своей работе стандартизацией животноводства, составляющей схемы классификаций, определяющих качественные показатели выводимых пород. Стандарты продуктивности с/х животных распространяются на КРС, лошадей, овец и свиней. Их разрабатывает головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Виды предприятий животноводства:

  1. Племенные заводы. Работают только с самыми элитными представителями породы. Результат их деятельности – классы элиты.
  2. Племенные репродукторы. Так называются с/х структуры, которые получают от Министерства сельского хозяйства соответствующий статус и размножают породистых животных для развития бизнеса. Такую форму производства продукции часто используют агрохолдинги.
  3. Предприятия искусственного осеменения. Предназначены для снабжения сельхозпроизводителей семенем элиты и суперэлиты.
  4. Организации по работе с эмбрионами. Пересадка эмбрионов на 30% дешевле и в 7 раз быстрее позволяет нарастить генетический потенциал стада, чем при покупке племенных животных.
  5. Центры селекции по породе. Занимаются улучшением генетики и не ставят задачи по разведению.

Хозяйственную деятельность предприятия осуществляют на основании разрешений выданных государственной племенной службой. Она же проводит аудит организаций племенного животноводства.

Результаты селекционно-племенной деятельности можно видеть на различных выставках животноводства.

Например, в 2017 году состоялась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней участвовало 25 регионов. На выставке были представлены:

  • 11 лучших пород КРС молочного 8 мясного направления;
  • 125 голов овец и коз различных пород;
  • 8 пород лошадей.

Отдельно на выставке освещалась селекционная деятельность птицеводства, рыбоводства и звероводства.

Животноводство в России

На момент распада СССР поголовье крупного рогатого скота составляло 115,7 млн. голов. Около 49,3% (57 млн. голов) приходилось на хозяйства РСФСР. Еще 35,8% распределились между союзными республиками:

  1. Украина – 21,3% (24,6 млн.).
  2. Казахстан – 8,5% (9,8 млн.).
  3. Белоруссия – 6,1% (7,0 млн.).

Распространение новых форм хозяйствования вызвало массовое закрытие колхозов и совхозов, что привело к резкому сокращению выпуска сельскохозяйственной продукции. Ситуация изменилась только после двухтысячного года. Введение различных санкций против России только ускорило развитие с/х отраслей.

В конце 2019 года поголовье КРС в РФ составляло 18,1 млн. голов. В странах бывшего СНГ:

  1. РБ – 4,2 млн.
  2. Украина – 6,8 млн.
  3. Казахстан – 7,4 млн.

Районы животноводства распределяются с учетом климата. Например, на севере страны доминирует оленеводство. В степных районах популярно коневодство и овцеводство. Средняя полоса и юг развивают птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, пчеловодство. Практически повсеместно доступно звероводство и рыбоводство. Статистика животноводства объясняет такое распределение наличием подходящей кормовой базы.

Информационное агентство Credinform в 2017 году оценило рентабельность животноводства у 100 самых успешных сельскохозяйственных предприятий. Средний показатель – 23%. На 1 месте ООО «Белгородский бекон» – 43,2%. Средняя рентабельность животноводства по данным Росстат:

  • разведение птицы – +9%;
  • разведение молочного КРС – +8%;
  • разведение МРС – +6%;
  • разведение мясного КРС – -15%

Высокие показатели демонстрируют только крупные производители. Распределение затрат в животноводстве в процентном отношении:

Основная доля расходов приходится на корма для животноводства. В свое время из-за их нехватки было подорвано развитие пушного звероводства. Во времена СССР отходы производства и переработки животноводства поступали на звероводческие фермы. После его развала цена на мясо и рыбу стала запредельной. В итоге пушная отрасль практически погибла. Сегодня ее долю в мировом производстве менее 5%.

Свиноводство в РФ

Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.

Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):

Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):

Мясное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):

Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.

Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:

Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:

Перспективы развития мясного животноводства:

  • реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
  • использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
  • создание новых рабочих мест в сельской местности;
  • обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.

Молочное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что Россия обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 80%. В 2016 году на каждого человека приходилось около 236 кг. В 1990 году показатель был на уровне 387 кг. Причины снижения – экономическая ситуация, инфляция и падение доходов населения.

Большое влияние на российский рынок молочных продуктов оказывает животноводство Беларуси. Доля братской республики в общем объеме поставок молочной продукции (2016 год):

Продукция животноводства Казахстана в 2017 году также экспортировалась в Россию. Российский потребитель получил 3,7 тыс. тонн обработанного молока (1,87 млн. долларов), 1,6 млн. тонн кисломолочной продукции (1 млн. долларов). А также 71,9 тонны сливочного масла (271,3 тыс. долларов) и 286,3 тонны сыра и творога (1,2 млн. долларов).

Также продолжается дотационное финансирование отрасли. Количество выданных кредитов на животноводство по регионам:

Статистика животноводства определила лидеров по производству молока. Сюда входит:

  1. Татарстан – 1800 тыс. тонн.
  2. Башкортостан – 1700 тыс. тонн.
  3. Алтайский край – 1400 тыс. тонн.
  4. Краснодарский край – 1400 тыс. тонн.
  5. Ростовская область – 1090 тыс. тонн.

Птицеводство в России

На территории страны работают следующие виды предприятий:

  • птицефабрики по производству яиц – 425;
  • бройлерные фабрики – 130;
  • племенные хозяйства – 50;
  • утиные фермы – 9;
  • гусиные фермы – 12;
  • индюшиные фермы – 5;
  • фермы по разведению перепелок – 3.

Данные по производству продукции птицеводства (2017 год):

В 2017 году объемы экспорта из России составили 163 тыс. тонн мяса птицы и 435 млн. яиц. Крупнейшие производители мяса птицы:

Овцеводство и козоводство

Во втором квартале 2017 года общее поголовье коз и овец составило 25,8 млн. голов. Регионы с самым большим поголовьем коз:

Статистика животноводства в России показывает, что общее количество коз в стране составляет 2,1 млн. голов. Животные произвели 243 тыс. тонн молока. Динамика поголовья коз и овец до 2015 года:

Сегодня статистика животноводства насчитывает 43 породы и 21 тип овец. Ежегодное потребление баранины в расчете на 1 человека составляет около 1,2 кг. В 2017 году было произведено 6,53 тыс. тонн всех видов баранины. Прирост составил 4%. Поставки Северо-Кавказского ФО – 49,4% от общего объема.

Промышленное животноводство

Промышленное животноводство является одним из основных источников продовольствия в стране. Однако для поддержания конкурентоспособности требуется постоянная модернизация оборудования и механизация. Основные проблемы на пути развития промышленного животноводства:

  1. Высокая стоимость кормов при низкой закупочной цене на продукцию предприятий.
  2. Нехватка земли для выращивания зерновых культур и производства собственных кормов. Даже заброшенные земли проблематично оформлять в аренду или собственность.
  3. Сложности с получением льготных кредитов на покупку оборудования для животноводства.
  4. Недостаточное количество квалифицированных специалистов.
  5. Нарушение экологической безопасности выпускаемой продукции (гормоны и антибиотики в животноводстве, химия при производстве кормов).
  6. Загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

Для решения обозначенных проблем нужно переходить к инновационному животноводству. Сюда входит:

  1. Создание животноводческих комплексов с замкнутым циклом. Они должны заниматься не только производством, но и хранением/переработкой продукции животноводства. Помимо ферм нужны будут технологические цеха. Причем производитель сам должен заниматься реализацией продукции животноводства. Например, через розничные магазины.
  2. Выведение новых, более продуктивных, в том числе трансгенных пород животных с заданными свойствами (ускоренный рост, повышенный иммунитет)
  3. Разработка эффективных методов кормления и содержания животных.
  4. Создание и ввод новейших технологий производства и переработки продукции животноводства.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства. Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами. Динамика развития животноводства в СССР:

Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:

Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.

Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Вид: Стоимость особи для разведения, руб/шт Сроки размножения Окупаемость Сезонность Рынок сбыта Доходность, руб/год
(пояснения в тексте)
Рыба 100 — 150 Икра — через 6 лет, подросшие особи на продажу 7 — 9 мес. 10 — 12 мес. Лето, осень Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 300 000
Раки 50 — 120 10 — 12 мес. 2 — 3 года Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 130 000
Птица (куры, индюки) 150 — 300 6 — 8 мес. 10 — 12 мес. Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 150 000
Кролики от 200 8 -12 мес 8 — 10 мес. Круглый год Кафе, рестораны, продуктовые магазины От 300 000
Свиньи от 1500 10 — 12 мес. 2 года Круглый год Продуктовые рынки, магазины, оптовые организации От 500 000
Черви (мотыль) 50 — 80 руб/кг 2 — 3 мес. 3 — 5 мес Осень, зима, весна Рыбозаводчики, рыбные хозяйства, рыболовные магазины От 300 000

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

К обязательному оборудованию, необходимому для разведения раков в домашних условиях, относится солемер, оксиметр и оксидатор (насыщает воду кислородом), кондуктометр для контроля работы очистных устройств.

Раки всеядны, но подкормка им необходима. Она содержит полезные для их здоровья питательные вещества и минералы, способствует хорошему росту и активному размножению. Самки способны за сезон производить потомство в 50 особей. За 18-24 месяца мальки достигают половозрелости и максимальной массы.

Необходимо учесть, что раки активно растут и размножаются при температуре воды 18 – 22 градуса. В холодное время года открытый водоем может промерзать, что приведет к задержке размножения или даже к гибели колонии. С целью получения дохода в течении первого времени необходимо организовать укрытие и обогрев бассейна.

Минимальная партия при закупке раков составляет от 500 штук, стоимость одного малька в среднем 100 рублей. Учитывая начальные вложения, бизнес окупится в течение 2 лет, а уже через 3 – 4 года будет приносить доход от 500 тысяч рублей.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролики

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Разведение птиц как бизнес

Каждый человек мечтает найти дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и стабильную прибыль. Вариантов для этого огромное количество, но особое внимание заслуживает фермерство. Поэтому внимательно изучим вопрос — какую птицу выгодно разводить для бизнеса.

Проживая на частном участке разведение пернатых, может стать отличным делом, которое будет приносить своему владельцу хорошую прибыль. Однако в этом деле важно тщательно все обдумать и в первую очередь определиться с тем, какую птицу выгодно разводить фермеру ведь на данный товар должен быть соответствующий спрос, в противном случае назвать бизнес рентабельным просто не получиться.

Почему разводить птиц выгодно?

Птицеводство можно с легкостью назвать прибыльным делом, причиной тому ряд весомых преимуществ:

  • простота разведения;
  • большой спрос на мясо птицы;
  • возможность реализовать не только мясо, но и перо и яйца;
  • можно даже продавать помет в качестве экологического удобрения;
  • люди стремятся приобретать проверенные продукты.

Сельское хозяйство сегодня имеет большой спрос.

Какую птицу выгодно разводить для бизнеса?

Самый актуальный вопрос для каждого фермера. Поэтому для начала необходимо составить подробный бизнес план. На основании него можно приступать к реализации своих задумок.

Изучая, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях стоит сразу присмотреться к курям, гусям и уткам. Причиной широкого спроса является простота разведения, неприхотливость птиц, доступная цена. Однако количество подобных ферм с каждым годом стремительно растет, поэтому для достижения высоких результатов придется приложить много усилий.

Еще одним вариантом, какую птицу выгодно разводить фермеру станут экзотические пернатые. Сюда стоит отнести фазанов, страусов и перепелов. Однако стоит понимать, с данными особями придется серьезно потрудиться. Птицы более требовательны, им необходимо особое внимание и питание. Кроме того сама закупка птенцов обойдется намного выше. Вот только плюсы здесь также значительны – более широкий спрос на мясо и яйца.

Разведение попугай

Задумываясь, какую птицу выгодно разводить в домашних условиях многие люди соглашаются пойти на риск и принимают решение разводить попугаев. Если речь идет о маленьких породах, то спрос на них обязательно будет. Кроме того бизнес можно будет организовать даже в обычной многокомнатной квартире. А вот с дорогими видами попугаев придется серьезно помучиться.

Чаще всего они довольно привередливые, требует особого ухода и питания. Кроме того ценник на них также завышен, в итоге спрос минимален. Не каждый человек сможет позволить себе купить птицу за 30 000 рублей. Поэтому принимая решение заняться разведение попугаев, для начала стоит изучить рынок спроса.

Документы для птицефермы

Любое дело подразумевает под собой сбор необходимой документации. Поэтому придется побегать для получения нужных бумаг. Так, птицеводство подразумевает наличие ветеринарного свидетельства и сертификата качества, без них продать мясо просто не получиться.

Тщательное изучение рынка сбыта позволить найти наиболее выгодный способ организации продажи. Для особого продвинутых фермеров отличным вариантом станет открытие собственного магазина. Здесь он сможет выставлять весь, имеющийся товар. Однако существует также более упрощенный вариант – продажа в магазины. Здесь достаточно обзавестись базой клиентов и в указанные сроки поставлять им товар.

Однако важно понимать мясо на продажу должно иметь соответствующий вид. Поэтому придется внимательно изучить не только аспекты содержания и кормления пернатых, но и изучить грамотную технологию забоя.

Организационные моменты

Организация производства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапе необходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взять его в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того оно потребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.

Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.

После того, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, а после заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись без следующих покупок:

  • клетки;
  • кормушки;
  • приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
  • поилки;
  • инвентарь для совершения уборки сарая.

Количество необходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.

Приобретение птиц и корма

Покупка пернатых и кормов требуют нахождение проверенного поставщика. Важно быть уверенным в том, что качество товара соответствует всем требованиям. Конечно, можно обратиться за помощью к интернету и найти более доступные цены, но когда речь идет о больших объемах рисковать, явно не стоит.

Что касается рентабельности, то здесь все зависит от ряда факторов. Поэтому как было сказано выше, без тщательного бизнес плана просто не обойтись. Одно можно сказать точно, разведение домашних птиц наиболее выгодно в сельской местности.

Рентабельность

Затраты действительно быстро окупятся только если поголовья будет не меньше 500 голов. В противном случае придется очень долго идти к получению реальных денег. А покупка 500 особей требует хорошего стартового капитала.

При правильном подходе получать прибыль можно будет уже спустя два года после старта дела. А если кроме мяса и яиц, активно практиковать продажу перьев и помета, окупаемость наступит еще раньше.

Разведение кур несушек

Чтобы добиться успеха в этом деле, достаточно изучить главных аспекты по содержанию курей и приобрести им качественный корм. Разведение кур сегодня одно из самых популярных направлений в сельскохозяйственном бизнесе. Ведь часто кроме мяса с птиц можно также получить яйца и перо. Что касается пород курей, то здесь важно изучить климат разведения, а также главные достоинства и недостатки каждой особи.

Каждый бизнес имеет свои тонкости, только набравшись опыта, можно будет добиться хороших результатов. Сегодня наиболее популярным является разведение кур, ведь с них можно получить намного больше пользы. Что касается уток и индюков, то здесь основной аспект идет исключительно на мясо.

Явным плюсом разведения пернатых является доступность корма и возможность экономии. Так, с наступлением тепла и до похолодания птиц можно подкармливать различными растениями, овощами и корнеплодами, которые прорастают, на участке. Важно отметить, такой сбалансированный рацион позволит добиться диетического мяса, которое особенно цениться среди покупателей.

Если акцент идет исключительно на мясо, тогда стоит присмотреться к разведению бройлеров. Уже спустя 50 дней, птицы набирают необходимую массу и готовы к забою. Старт производства можно начинать в старом сарае или хозяйственной постройке, а спустя время соорудить птичник. Однако бройлера имеют большой минус, в отличие от обычных курей они сильнее подвержены различным заболеваниям.

А вот питание также не составит труда, как было сказано раннее различная зелень имеется на каждом участке, остается только приобрести зерновые, которые продаются, а любом хозяйственном магазине.

При наличии большого участка можно организовать выгул, так птицы смогут самостоятельно передвигаться, а главное находить все необходимые элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес способно стать прибыльным дело, ведь сегодня люди больше ценят качество и эко логичность. Им хочется покупать более безопасные продукты. Всем известно, что многие птицефабрике для ускорения роста и повышения яйценоскости используют химические добавки. В домашнем производстве такое происходить редко.

Утки и гуси

Данные пернатые также пользуются популярностью среди фермеров. Птицы не требуют приобретения особых кормов или добавок. Их рацион состоит из растительности и зерна. Однако их содержание имеет и минусы – наличие большой территории для выгула. Для полноценного роста им нужно много двигаться, а значит, без большого пастбища просто не обойтись.

Кроме того стоит помнить о любви птиц к воде. Для полного комфорта им просто необходимо наличие водоема. Особенно это важно в жаркое время года. Если создать водоема нет возможности, можно ограничиться обычным корытом.

Что касается пород уток, то здесь лучше отдать предпочтение пекинской или башкирской породе, они быстрее набирают массу и неприхотливы в содержании. А вот среди гусей спросом пользуются итальянские или северогерманские.

Перепела

Если фермер в своем владении имеет большое пастбище, то выбор пернатых перед ним просто огромен. Однако как быть тем, у кого территория ограничена. В этом случае решение также есть – разведение перепелов. Эти птицы являются самыми компактными для разведения на маленькой территории. На одном квадратном метре можно легко поместить около 50 голов.

Выгул также не является обязательным условием, хотя лучше попытаться его организовать. Спустя 2.5 месяца из маленького птенца вырастает взрослая особь, готовая к убою. Вес тушки обычно не превышает 300 граммов. Однако стоит помнить о высоких диетических качествах. Именно за счет их птица пользуется спросом.

Индюшки

Птицы быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут медленно набирать массу.

Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.

У индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц, что также является существенным плюсом для фермера.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

Разведение птиц: перспективные породы, необходимое оборудование и способы реализации продукции

Открыть небольшой бизнес, связанный с домашним подворьем, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Разведение птицы не требует специальных навыков или образования, дорогостоящего оборудования или больших свободных площадей. Это идеальный вариант для семейного предпринимательства: для небольшой фермы не потребуется нанимать рабочих со стороны.

Особенности птицеводства

Выращивание птицы — выгодный и прибыльный бизнес. Для открытия маленькой птицефермы не требуется крупных капиталовложений, а ухаживать за небольшим поголовьем смогут 3-4 человека. Достоинства коммерческого производства домашней птицы очевидны:

  • нет необходимости возводить капитальные строения для содержания пернатых;
  • корма и пищевые добавки доступны и стоят недорого;
  • молодняк легко приобрести или вырастить самостоятельно;
  • готовая продукция (мясо и яйца) пользуется постоянным спросом, не зависящим от сезона;
  • «куриный» проект быстро окупится. Первую прибыль получают спустя 3-5 месяцев после запуска семейной птицефабрики;
  • бизнес на курах и другой домашней птице — безотходное производство. Реализуют не только тушки и яйца, но и перо, птичий помет.

Составляя бизнес-план будущего предприятия, необходимо учесть и возможные проблемы. Производство птичьего мяса и яиц требует соблюдения требований санитарного законодательства и сертификации продукции. Без нужных документов нельзя организовать сбыт и занять нишу на рынке.

Несмотря на неприхотливость и простоту в уходе, домашняя птица подвержена болезням. Из-за них легко потерять до половины поголовья за несколько дней. Поэтому для промышленного разведения подходит проверенный молодняк, осмотренный ветеринаром. Пренебрегать правилами содержания птицы недопустимо.

Экономически выгодные породы

Выбирая породы птиц, подходящих для коммерческого содержания, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. На стабильно высоком уровне держатся цены на мясо экзотических страусов, фазанов, цесарок, некоторых пород гусей и уток. Но спрос на мясо экзотов невелик и специфичен: их продают в пафосные заведения общепита или реализуют перед праздниками. Опытные птицеводы не советуют новичкам сразу выращивать тех же перепелок или индоуток: они более капризны в содержании, чем гуси или куры-несушки.
  2. Затраты на выращивание традиционных бройлеров в разы меньше, чем расходы на содержание индюшек или цесарок. Для крупных пород необходимы большие площади, организация просторных вольеров для выгула, правильно подобранный рацион. Разницу в цене на куриное и, к примеру, перепелиное мясо быстро «съедят» накладные расходы.
  3. Начинающим птицеводам разумнее остановиться на выращивании кур-несушек, бройлеров и других неприхотливых пород. Производство мяса и яиц для среднего потребительского сегмента в целом выгоднее, чем работа с премиум-продукцией. Со временем увеличивают поголовье и вводят в товарный оборот более капризные виды птицы.
  4. Выгодно производить диетическое мясо. Это прежде всего перепела и индейки. Такую продукцию охотно приобретают для аллергиков, диабетиков, детского рациона. В этой товарной группе сочетаются и высокий стабильный спрос, и высокие цены на яйца и мясо.

Анализ рынка и конкурентов

На этапе планирования уже необходимо представлять себе каналы сбыта и целевую аудиторию будущего бизнеса. Именно от этого зависят объемы производства, породы птицы и — в конечном счете — объем капиталовложений.

Если в непосредственной близости расположены крупные фермы и птицефабрики, то ниша дешевого массового производства занята. В этом случае ставку делают на высококачественную продукцию с особыми свойствами (например, гиполлергенное мясо и яйца).

В крупном городе спросом будут пользоваться экзотические куропатки и фазаны, а в небольшом населенном пункте имеет смысл наладить производство птичьего молодняка (цыплят или яиц для инкубатора).

Интересный вариант — работа по предварительному договору с сетью предприятий общепита. При этом появится возможность заранее планировать объемы производства, не беспокоясь о сбыте.

Необходимые документы и разрешения

Для беспроблемной реализации продукции необходимо позаботиться как о разрешительных документах, так и правильном юридическом оформлении предприятия. Крупные компании неохотно сотрудничают с ЛПХ и другими полуофициальными структурами.

Наиболее подходящий статус — крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Второй вариант предпочтителен, если объемы производства велики. ООО имеет смысл регистрировать, если планируется открыть птицеферму или птицефабрику на 1000 кур-несушек или более. После регистрации в местный органах ФНС проблем с продажей мяса не будет.

Регистрируя предприятие, выбирают ОКВЭД — цифровой шифр, раскрывающий суть экономической деятельности. Для куриного и другого «птичьего» бизнеса это 2 01.47.2 («Производство яиц сельскохозяйственной птицы.

Следующий этап — оформление ветеринарной и санитарной документации. В пакет документов входят:

  • заключение о состоянии помещения. Если разрешение на ведение хозяйственной деятельности в выбранном месте не получено, придется подыскивать другие площади;
  • справка ветеринарной службы;
  • сертификат соответствия на продукцию (отдельно на яйца и мясо).

Кроме этого, понадобятся договоры о вывозе и утилизации отходов и отдельные договоры с поставщиками коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, отопление).

Подбор и подготовка помещения

Разводить птицу разрешено только в определенных условиях. Помещение для птичника должно соответствовать нескольким условиям:

  1. На одном квадратном метре можно разместить не более 10 молодых курочек. Крупные породы (утки или гуси) располагают более свободно. Для каждой породы оборудуют отдельные зоны содержания.
  2. Оптимальная температура в птичнике 25⁰С. Допускаются колебания в 1-2 градуса в большую и меньшую стороны.
  3. В помещение обустраивают полноценную вентиляционную систему. Естественная вентиляция (через окна) часто бывает недостаточной, поэтому организуют специальные шахты и вентиляционные каналы.
  4. Птице обеспечивают беспрепятственный доступ к корму и воде. Норматив для кормушек — не менее 8 см длины общей горизонтальной кормушки на каждую особь.
  5. Помещение зонируют не только по породам, но и по цели использования. Выделяют место для выгула, отдельного содержания молодняка, несушек и взрослой птицы.

Если все условия соблюдены, надзорные органы выдают разрешение на использование помещения для выращивания птицы. После этого на территории птичника проводят обычные санитарные мероприятия:

  • регулярные обработки гнезд, брудеров, инвентаря, стен, пола и потолка с помощью дезинфицирующих средств;
  • своевременную замену насестов, поилок и кормушек, пришедших в негодность;
  • по мере необходимости стены, пол и потолок в помещении ремонтируют с применением специальных отделочных материалов (водостойкие краски, кафельная и керамическая плитка).

Закупка и установка оборудования

Для полноценной птицефермы понадобится не только оборудование для содержания поголовья, но и инвентарь для разделки и хранения туш, приспособления для создания необходимых условий (температуры, освещенности).

Начинают с покупки кормушек и поилок. Если птицы немного, а содержать ее предполагается в приспособленном помещении (например, гараже), инвентарь изготавливают самостоятельно, а прогулочный дворик устраивают на прилегающем участке.

Для большого поголовья и просторных птичников приобретают профессиональное оборудование:

  • промышленные кормушки и поилки;
  • брудеры — специальные контейнеры для содержания цыплят до двухнедельного возраста;
  • инкубаторы;
  • системы освещения;
  • терморегуляторы.

Отдельно оборудуют зону для разделки хранения мяса. В разделочный цех покупают столы и промышленные холодильники для хранения сырья.

По мере развития предприятия докупают автоматические ленты для сбора яиц, устройства для общипывания тушек и другие полезные приспособления.

Закупка поголовья

После того, как документы оформлены, а помещение подготовлено и оборудовано, закупают птицу. Есть несколько способов обзавестись поголовьем:

  • приобрести суточных птенцов. Это решение поможет существенно сэкономить: цены на суточного цыпленка и подрощенную курицу отличаются вдвое. Но этот вариант подойдет птицеводам со стажем, иначе потери составят 40-50%;
  • купить молодняк в возрасте от месяца и старше. Такие особи более неприхотливы и реже страдают от болезней;
  • для улучшения поголовья приобретают взрослых племенных особей. Цены на породистую птицу достаточно высоки, а правильно обращаться с ней сможет опытный птицевод, поэтому это хороший вариант для развитого предприятия.

Чаще всего для коммерческого разведения приобретают кур. Их легко содержать в закрытом помещении, им не требуются водоемы и вольеры, а спрос на курятину высок. В зависимости от того, какую продукцию собираются производить, выбирают мясные, яичные или мясояичные породы птицы. Оптимальный вариант — сформировать поголовье из разных пород, а затем остановиться на наиболее продуктивной и неприхотливой.

Самые распространенные мясные породы: браминка, плимутрок, лангшан. Это бройлерные (быстро набирающие вес) куры, которые считаются наиболее продуктивными. Их выгоднее разводить и содержать в домашних условиях.

Среди яичных пород популярностью пользуются минорки, традиционная русская белая и леггорн. С содержанием этих кур справится даже новичок.

Мясояичные куры достигают меньшего веса, чем мясные, но их тушки пригодны для использования в пищу. По яйценоскости они уступают яичным, но в целом это хороший способ получить и мясо, и яйца одновременно. Самые перспективные мясояичные породы: полтавская, ливенская, род-айланд.

Молодняк гусей и уток приобрести сложнее, чем суточных цыплят или подрощенных кур. Для разведения подойдут пекинская (проверенная мясная порода) и серая (нетребовательная к содержанию) утки. Не так много пород гусей, подходящих для коммерческого использования. Это прежде всего кубанский и шадринский гуси — распространенные на личных подворьях и птицефабриках.

Разведение и уход

Домашнюю птицу разводят и на свободном выгуле, и в закрытых помещениях. Для содержания в закрытых птичниках подойдут перепелки, куры, некоторые крупные виды (цесарки и индейки). Гуси и утки требуют обязательного выпаса, а уткам понадобится еще и обустроенный водоем. Для создания необходимых условий необходима просторная территория (не менее 20 соток). Приусадебный участок в СНТ площадью 6 соток используют для выращивания птицы для личных нужд. Для коммерческого разведения он не подойдет и по санитарным требованиям. На даче держат несколько голов птицы на яйца или занимаются декоративным птицеводством.

Основные требования к содержанию домашней птицы несложны:

  • птичник и вольеры ежедневно освобождают от помета;
  • поголовье кормят по специальному рациону, соответствующему породе и времени года;
  • регулярно проводят ветеринарные осмотры, обработки от паразитов и болезней;
  • своевременно заменяют племенных особей (если молодняк разводят самостоятельно).

Правила откорма

Для быстрого набора массы и получения яиц важно обеспечить поголовью правильно подобранный рацион питания. Птицу в основном кормят зерном (до 60% общего рациона), свежей травой или травяной мукой, овощами. Полезны минеральные, растительные и белковые добавки (мел, дрожжи, жмых, соль, отруби). На одну курицу в день уходит до 200 г кормовой смеси.

Гусям дают траву, корнеплоды (осенне-зимний период), дробленую кукурузу и овес, мел и ракушечник (до 3% от дневного рациона). За день гусь съедает до 3 кг кормов (в зависимости от возраста и веса).

Состав и количество кормовой смеси зависит от породы (мясная или яичная), сезона, особенностей содержания (птичник или свободный выгул).

Набор и обучение сотрудников

Персонал по уходу за птицей набирают заблаговременно. Если речь идет о простых в содержании курах, утках и гусях, достаточно общего инструктажа и внутреннего регламента предприятия (расписания кормлений, уборок, ветеринарных обработок). Для ухода за экзотическими и капризными видами (перепела, куропатки, цесарки) набирают работников со специальным образованием (зоотехник, птицевод) или организуют краткосрочное обучение.

Для небольшой птицефабрики нанимают:

  • птичниц;
  • специалистов по забою и разделке туш;
  • упаковщиков продукции;
  • менеджера по продажам.

Ветеринара, как правило, не оформляют в штат, а приглашают по мере необходимости.

Каналы сбыта и рекламы

Крупные птицефермы организуют самостоятельный сбыт: открывают сеть торговых точек, заключают договоры с крупными ритейлерами.

Мелкие предприниматели реализуют мясо птицы и яйца другим способом. Если речь идет о диетической или экзотической продукции, покупателей ищут среди заведений общепита (рестораны, кафе) или налаживают контакты с частными клиентами. Простой способ найти канал сбыта — объявления и собственный сайт в интернете, регулярное участие в фермерских ярмарках, городских мероприятиях. Со временем открывают фирменную торговую точку. Чаще всего этого достаточно для небольших объемов выпускаемой продукции.

Финансовые расчеты: рентабельность и сроки окупаемости

Разведение домашней птицы, в отличие от других фермерских проектов, сравнительно быстро окупается. В среднем за год удается окупить вложения. Это касается и предприятий, открытых с нуля, без опыта в птицеводстве. Через два года возможно выйти на получение стабильной прибыли.

Но это произойдет в идеальных условиях, когда молодняк не будет болеть и гибнуть, яйца не будут биться при перевозке, а клиенты будут выкупать все мясо без остатка. В реальности возможно развитие по неблагоприятному сценарию, а значит, на случай неприятных инцидентов необходимо отложить неприкосновенную сумму.

Кроме того, в распоряжении птицевода должны быть суммы на следующие расходы:

  • приобретение или аренда участка земли и постройки под птичник;
  • покупка инвентаря;
  • закупка птицы;
  • приобретение кормов, добавок, ветеринарных медикаментов;
  • коммунальные платежи;
  • зарплата персонала;
  • государственная регистрация и оплата налогов.

Предприниматели со стажем рекомендуют подготовить деньги на обязательные платежи заранее и не слишком рассчитывать на потенциальные доходы. Это избавит от неприятных разочарований.

Коммерческое разведение птицы — перспективный способ получения дохода, актуальный как в сельской местности, так и в условиях города. Как и в любом предпринимательстве, возможны сложности и проблемы, но это не повод отказываться от возможности самостоятельного заработка и финансовой независимости.

Выращивание птицы

Для владельцев ЛПХ выращивание птицы считается в последние годы наиболее удобным видом и менее затратным с финансовой точки зрения способом ведения подсобного хозяйства. При принятии решения заниматься выращиванием птицы — уток, гусей, индюшек и особенно кур люди исходят из того что они :

  • неприхотливы.
  • плодовиты.
  • выносливы.
  • мясо кур и яйца являются пищей животного происхождения обладающими отличными вкусовыми качествами (пищевая и биологическая ценность яиц).
  • быстрый рост, особенно у цыплят — бройлеров.

Для выращивания птицы требуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы.

Биологические и физиологические особенности кур

Домашняя курица является сегодня наиболее многочисленным видом сельскохозяйственной птицы. Домашних кур разводят ради получения от них мяса и яиц; дополнительно от кур получают перо и пух, а куриный помет используется с/х предприятиями, фермерами и владельцами ЛПХ как отличное удобрение. В зависимости от основной продукции кур делят на яйценоские, общепользовательные (мясо-яичные) и мясные. Куры яйценоских пород имеют нежную конституцию, у мясных и мясо-яичных конституция нежная и рыхлая. Яйценоские куры имеют небольшой размер, растут быстро, рано созревают, подвижны, быстро реагируют на изменение внешней среды, имеют высокий обмен веществ. Куры мясо-яичных пород более крупные, менее скороспелые, обмен веществ ниже. Клюв у кур слегка изогнутый. Цвет клюва и плюсны у большинства пород желтый, бело-розовый, черный и др. Цвет оперения у кур самый разнообразный. Живая масса у кур яйценоских пород 1,8-2,2 кг, петухов 2,7- 3,0 кг; мясо-яичные куры соответственно имеют живую массу 2,5-3,0 и 3,5 -4,0 кг; мясных 3,0-3,5 и 3,5-4,5 кг. Живая масса цыплят, вылупившихся из яйца 35-38г; к 40-дневному возрасту масса цыпленка увеличивается в 10раз, к 70-дневному в 20раз, к 120 дням в 40раз. Цыплята мясо — яичных пород в 70-80 дневном возрасте обычно весят на 20-30% больше, чем цыплята яйценоских пород. Бройлеры к 60-65 дням достигают массы 1,5- 1,6 кг. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами. Усвояемость мяса птицы выше, чем мяса млекопитающих.

Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Птица яйценоских пород более скороспела, чем мясо – яичных. Яйценоскость кур яичных пород составляет в среднем 220-250 яиц в год. Первые снесенные курицей яйца весят 40-50г, к 8-месячному возрасту около 50г, к годовалому 55-65 г. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки (линька у кур). У хороших несушек линька наступает в октябре-ноябре и продолжается 2-3 недели, у плохих – начинается с июля и продолжается 2 месяца и более. После окончания линьки яйцекладка, если владельцы ЛПХ и КФХ будут хорошо кормить возобновляется. С возрастом яйценоскость у кур начинает снижаться примерно на 10-15 % каждый год.

Строительство птичника

Прежде чем приступить к покупке птицы Вы должны позаботится о создании для их содержания оптимальных условий т.е. построить птичник. Построить птичник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски или кирпич т.е. стены должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемыми. Потолок должен быть хорошо утепленным, пол – поднятым на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены птичника устраивают насесты, причем так, чтобы на дневное время насесты можно было убрать, откидывая их к стенке. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шесты должны быть шириной в 5см, толщиной от 5 до 8 см, чисто оструганными, четырехгранными, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25см погонной длины шеста. Насесты для кур устраивают на высоте не более 0,7-1 метра от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30х 30 см. Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении было светлее, его белят известью. В зимнее время года для продления светового дня необходимо установить искусственное освещение. Потолок, пол и внутренние стены должны быть гладкими, легко поддаваться очистке и задерживать пыль. Птичник строят обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с птичником расположить небольшую огороженную территорию, чтобы куры могли в летнее время большую часть времени проводить на свежем воздухе, подвергаясь солнечной инсоляции, получая витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо иметь навес от солнца и дождя.

Кормушку и поилки можно разместить как внутри птичника, так и снаружи. Если планируйте кур содержать и зимой, то птичник необходимо будет утеплить. Вентиляция в птичнике должна быть приточно – вытяжная или делаем форточку. При этом нельзя допускать, чтобы в птичнике было сквозняки. Внутри птичника необходимо будет оборудовать гнезда и насесты, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника.

Кормление

У всех видов птиц очень высокий обмен веществ, поэтому для их существования и получения необходимой продукции требуется определенный набор питательных веществ – белка, углеводов, жиров макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. При этом, чем меньше по величине птица, тем интенсивнее она потребляет корма в расчете на единицу массы тела. Для поддержания физиологических процессов, а также для производства продукции (яйцо, мясо) куры нуждаются в достаточном количестве энергии, сырого протеина, сырого жира и других питательных веществ.

В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ имеется возможность приобрести полнорационные комбикорма, вопрос кормления принадлежащей ему птицы решается достаточно просто. Однако чаще всего фермеру и владельцам ЛПХ приходится кормит свою птицу подручными кормами, которые имеются в хозяйстве- путем использования в рационе зерна, картофеля, других корнеплодов, отрубей, жмыхов и шротов, а также других кормовых средств, которые имеются в хозяйстве. В том случае, когда птица свободно гуляет во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, может быть снижен в 2 раза за счет зеленой массы произрастающей на участке.

При выращивании цыплят – бройлеров кормление лучше всего осуществлять полнорационными комбикормами, приготовленных на комбикормовых заводах специально для цыплят – бройлеров. Считается нормальным, когда растущие цыплята получают корма вволю, при этом цыпленок – бройлер съедает на 10% корма больше, если комбикорм задан в виде мелких гранул.

При любом типе кормления птицы за ней должен быть постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько птице хватает корма. Данный контроль осуществляется двояко. Полноценность кормления птицы владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости) или ростом и развитием молодняка, с другой стороны, количеством съеденных кормов.

Для кормления кур-несушек и цыплят комбикормовые заводы выпускают большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствии комбикормов для кур-несушек или цыплят владельцы ЛПХ и КФХ используют корма, имеющиеся в хозяйстве. Так например, для курицы-несушки живой массой 1800г рацион может состоять из следующего количество грамм – пшеничная или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный -10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный -50-60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно-минеральная смесь -2г.

В качестве витаминной подкормки владельцы ЛПХ зимой дают курам сухие веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2-го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.

Кроме сухого типа кормления, существует влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ разбавляют сухой корм молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обоснованно по сравнению с сухим кормлением, так как при таком типе кормления птица меньше расходует энергии на прием корма, так как выделения большого количества слюны на смачивание пищевого комка не требуется.

Комбинированное кормление птицы предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

В ЛПХ и КФХ при отсутствии специализированных комбикормов особое внимание необходимо обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель – вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде. Дополнительно в местах содержания птицы в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком состоянии скармливать птице или вместо картофеля давать красную морковь или пополам с картофелем.

Болезни, наиболее часто встречающиеся у птицы.

При выращивание птицы владельцам ЛПХ допускающих грубые нарушения при кормлении птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ.

Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их курицы несут яйца с тонкой скорлупой ответ на данный вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у птицы часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.

Как и другие виды сельскохозяйственных животных у кур возможно наличие глистных заболеваний (глисты у кур).