Понять, что перед вами черный дрозд, можно по матово-черному оперению птицы и яркому, солнечного или оранжевого цвета, клюву. От других пернатых его отличает окрас в стиле минимализма и, конечно, пение. Оно звонкое, переливающееся, похожее на мелодию классического композитора. Встретить этих певчих можно как лесах, так и в городе. Давайте подробнее рассмотрим, что же представляет собой эта особь.

  1. Характерные особенности
  2. Место обитания и питание
  3. Певчие способности
  4. Период гнездования
  5. Интересные факты про черного дрозда

Характерные особенности

Мы выяснили, как называется черная птица с желтым клювом и длинным хвостом. Рассмотрим и другие характеристики черного дрозда. Относится к отряду воробьиных и семейству дроздовых. Вырастает до 30 см в длину и 100 гр по весу.

Птицы изначально предпочитали селиться в лесах. Но по мере вырубки деревьев начали переселялись в города Евразии и Северной Африки. Еще полвека назад черные дрозды были редкостью для нашей страны. В Европе тем временем птицы уже осваивали города и селились вблизи человека: сегодня они буквально ходят под ногами у жителей европейского континента.

Черные дрозды могут быть перелетными и оседлыми. Вторые селятся преимущественно в Европе. Территории восточнее нее не подходят для круглогодичного проживания. Перелетные птицы начинают возвращаться домой уже в апреле и проводят здесь время до наступления холодов.

По наблюдениям орнитологов, у перелетных дроздов меньше птенцов, чем у зимующих. Хотя последние часто не переживают холода.

Место обитания и питание

Черные дрозды обожают сырость и свежесть. Их любимое место обитания — смешанные леса с рыхлой, влажной почвой, достаточным количеством кустарников, травы и прочей невысокой растительности. В городе пернатые выбирают заросли: заброшенные и заросшие сады, огороды, скверы, парки.

Считается, что дрозды родом с гор. О чем говорит черный окрас, служащий в горной местности ультрафиолетовым экраном.

С питанием у дроздов все просто. Рацион составляют моллюски, улитки, черви и прочие мелкие беспозвоночные. Летом и осенью птица с удовольствием объедает:

  • деревья ягодного тиса;
  • кусты с иргой;
  • вишню;
  • рябину;
  • калину;
  • малину;
  • землянику;
  • смородину.

Певчие способности

Особая способность птицы — это переливающееся, таинственное и слегка печальное пение. Те, кто слышал, отмечают, что нет песни прекрасней, чем песня черного дрозда, особенно во время гнездования. Голос у него высокий, свистящий, напоминающий звучание флейты.

Черные дрозды поют много и подолгу, чаще сидя на дереве: в кроне или на верхушке. Мелодия звучит неторопливо, флегматично, с короткими паузами и сменой тонов: «трк-трк», «чак-чак-чак», «че-че-че». Чаще всего пение можно услышать на рассвете и закате, а также в ночное время.

Дрозд никогда не поет торопливо, не повторяет одни и те же звуки, не создает структурированных пауз. Мелодия представляет бесконечный поток вокального творчества.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Интересные факты про черного дрозда

Оседлые дрозды очень трепетно относятся к своему жилищу: не стоит беспокоить их гнезда. Птицы пугаются и ищут новое теплое укрытие. В сильные холода это грозит им гибелью.

Дрозд способен подражать различным звукам природы и человеческой деятельности.

В городе можно встретить черного дрозда-альбиноса: в спокойное время он способен оставлять такое потомство.

В перелетный период сильный ветер способен отнести стаю дроздов на противоположную сторону Атлантического океана.

The Beatles написали песню «Blackbird» («Черный дрозд»), в которую вставлены трели этой птицы.

Мифология Германии олицетворяет эту птицу как символ сдержанности, величия и благородства. Это отражено и у многих европейских сказочников.

Понравилась статья? Пожалуйста, ставьте лайк, оставляйт комментарии, делитесь с друзьями.

Зеленушка обыкновенная: описание птицы и фото

Когда наступает весна, то в разноголосой птичьей стае можно встретить самых разных птиц. Среди них и маленькая, но очень задорная птица зеленушка. Трель этой птицы звучит всегда звонко, пробуждая природу ото сна. Эти маленькие создания с ярким оперением удивительны и очаровательны!

В давние время люди называли эту птицу канарейкой за её красивый голос. Но она не является родственницей соловья, а своими корнями она уходит к отряду воробьинообразных.

Описание обыкновенной зеленушки

Орнитологи отнесли птицу к роду щеглов семейства вьюрковых. В природе встречается несколько видов этой птицы. Известно, что своё название зеленушка обыкновенная получила из-за характерного внешнего вида: жёлто-зелёное оперение, которое на крыльях выделено жёлтыми каёмками.

По своему размеру эта птица небольшая, чуть больше воробья. Её можно сразу же выделить среди других по внешнему виду, который имеет следующие особенности:

  1. Крупная голова.
  2. Толстый светлый клюв.
  3. Тёмный, короткий и узкий хвост.
  4. Кончики перьев желтоватые.
  5. Глаза тёмные.
  6. Плотное и длинное туловище.

Интересен и окрас оперенья: блёклый буро – серый цвет, который имеет небольшой оливковый отлив. Вес такой птички небольшой- 25-35 граммов, а вот длина туловища составляет 18 сантиметров.

Существует 8 подвидов зеленушки обыкновенной. Когда-то они были завезены из Европы в Южную Америку и Австрию. Местами их обитания становятся негустые и небольшие леса, часто можно встретить эту птицу и в парке. Обыкновенные зеленушки – перелётные птицы.

Песня обыкновенной зеленушки

Интересна песня этой птицы, которая начинает звучать уже в ранней весной. Но активность всё-таки проявляется в апреле-мае, когда наступает брачный период. Песня складывается из чередования звонких трелей и щебетания. Свою песню эти песни тянут неторопливо, однообразно. Начинает такое пение ранним утром самец, который садится на самое высокое дерево и начинает громко издавать свою мелодию, иногда поднимаясь в воздух, показывая красоту своего оперенья. Тихим свистом перекликаются эти птицы и при кормёжке.

Питание и размножение зеленушек

В питании зеленушки неприхотливы. Они питаются в основном проростками пшеницы, семенами различных растений и трав, почками деревьев и иногда насекомыми. Крупное семечко им приходится сначала немного обшелушить. Любимым лакомством у представителей этой птицы являются ягоды можжевельника.

Весною зеленушка начинает беспокоиться о своём потомстве. Самки обычно строят гнёзда на деревьях. Они стараются построить его подальше от человека. Поэтому гнездо размещается обычно на высоте 6 метров от земли. Само же гнездо своим видом напоминает чашу, выполненную из травы, тонких веточек, мха и различных корешков.

Обычно в это гнездо самка откладывает от 4 до 6 светло – серых яиц, которые имеют бурые пятна. На них она будет сидеть около 2 недель. В это время пищу для самки добывает самец, а как только появятся птенцы, то он будет добывать корм и для них. Уже через 3 недели самка начинает строить новое гнездо, а самец продолжает ухаживать за птенцами.

Миграции и кочёвки зеленушек

Ранней весной начинает раздаваться трели зеленушек, и они начинают готовиться к перелёту. Весенний перелёт у этих птиц начинается в марте. Летом и осенью эти птичьи особи собираются в небольшие стайки и ищут пищу по окраинам городов, полей, огородов.

Но основная миграция происходит осенью. Самые активные месяцы для перелёта – это сентябрь и октябрь. Редко можно встретить какую-то стайку, которая продолжает свой перелёт, зимой. Представители этой птицы выбирают для своего зимнего поселения те места, где есть много пищи для них.

Среда обитания зеленушек

Зеленушки распространены широко. Их можно встретить практически по всей территории материка Евразии. Но если такая птичья особь живёт в северных районах, где зима очень суровая, то зеленушка улетает на юг, чтобы пережить эти холода. Известно, что эта птица может обитать в следующей местности:

  1. Северный Иран.
  2. Средняя Азия.
  3. Западные районы Африки.
  4. Афганистан.

Во время кочёвок происходит и линька у зеленушек. Длится она примерно 90 дней.

Враги зеленушек

В дикой природе маленькая птичка всегда подвергается опасности. Главными врагами зеленушек являются вороны, которые не щадят даже потомство этих пернатых. Так, вороны могут самым безжалостным образом нападать на гнёзда и разорять их так, что порой не дают возможности птенцам появиться на свет.

Содержание зеленушек в неволе

В России зеленушек называли «лесными канарейками». Это название они получили не только за своё мелодичное и звонкое пение, но и за образ жизни в лесу. Никогда зеленушку не ловили специально, чтобы содержать в клетке. Но сами птицы настолько доверчивы, что легко попадают в снасти, которые ставят специально для ловли других птиц.

Приручить эту птицу легко, ведь её малоподвижный образ жизни позволяет брать этих птиц на руки, к которым она быстро привыкает. Зеленушка никогда в неволе не будет биться в клетке или метаться по ней. Если в ловушку попал самец, то некоторые из них начинают петь, как только их помещают в клетку, а другие могут начать петь через 2-3 месяца.

Желательно в клетке держать их парами, но можно их содержать и там, где живут другие миролюбивые птицы. Они никогда не ссорятся с другими птицами и ведут себя тихо, спокойно и мирно. В качестве корма можно использовать различные зерновые смеси, небольшие кусочки фруктов, семечки и ягоды. Но при этом не стоит забывать, что постоянно должна быть свежая вода, которая необходима их для нормального пищеварения.

Средний срок жизни зеленушки – 8 лет, но всё будет зависеть, конечно же, от условия их содержания. Если правильно и хорошо содержать зеленушек, то в неволе эта птица может прожить и до 12 лет.

Но эти маленькие лесные канарейки не всегда ценятся человеком, так как их пение может даже раздражать. Но красивое оперенье выделяет эту птицу на улице, ведь всегда нуждается в поддержке человека.

Птицы с красным клювом

Мир пернатых разнообразен и необычайно интересен. Природа постаралась и поработала над их внешностью, приспособив к различным условиям существования. Среди них можно встретить совершенно невзрачных представителей, а можно увидеть и таких, которые забрали все самые яркие краски себе. Это и птицы с красным клювом и разноцветным хвостом, и птицы с длинным красивым хвостом, и совсем маленькие птички с длинным клювом. Узнаем названия некоторых из них, подробности внешнего вида, условия существования.

Необычный и интересный мир пернатых

Клюв, как и любая другая часть тела, птице дан не зря. У кого-то он незаметен, а у кого-то, наоборот, таких размеров, что и носить его тяжело, у кого-то яркий и пестрый, а у других серенький и невзрачный, но все они играют определенную роль в жизни птицы. Им привлекают партнера, строят и защищают гнездо, с его помощью добывают пищу, переносят яйца и купают птенцов. Словом, многое из того, что мы делаем руками, птица делает клювом.

Символ верности — белый аист

Картинка аиста в гнезде знакома всем с детства, а увиденное воочию большое гнездо непременно заставит остановиться и понаблюдать за грациозными птицами. Впечатляющую картину представляет и полет аиста – размах крыльев достигает двух метров.

Узнать белого аиста можно по белому оперению на теле и крыльях. Перья по краям крыла и на конце хвоста окрашены в черный цвет и, когда птица сидит, кажется, что нижняя часть туловища у него вся черная. Отличительной особенностью вида являются тонкие длинные голые ноги красного цвета и длинный клюв, тоже красный.

Белых аистов из семейств аистовых можно встретить на Евразийском континенте, некоторые оседлые виды обитают в Африке. Там, где климат теплый, птица на зимовку не улетает, а от холодных зим укрывается в южных и восточных областях Африки, в Индии, совершив длительный перелет.

Интересно! Западноевропейские аисты зимуют в центральной части Африки, пролетев над Гибралтаром и пустыней Сахарой, а восточноевропейские и азиатские останавливаются на территориях между ЮАР и Южным Суданом. Маршрут полета у них другой – Израиль и Малая Азия.

Для таких дальних перелетов нужны силы, поэтому аисты приспособилась использовать потоки воздуха на большой высоте, что дает возможность планировать и отдыхать какое-то время. Перелет проходит только днем, ночью они отдыхают.

По возвращении из теплых краев (начало марта) молодой самец начинает строить гнездо и ждет, когда самка выберет именно его. В споры между молодыми самочками он не вмешивается, но та, которая победит и выберет гнездо первой, станет спутницей на всю жизнь.

Избранницу самец зазывает в семейное гнездо громким щелканьем, издаваемым клювом, закидывает голову назад, раскидывает крылья, приглашая идти за ним. Пара сохраняет отношения всю свою жизнь и построенное гнездо не меняет. Часто бывает так, что оно переходит по наследству одному из потомков.

Удивительный факт! В Германии было гнездо, где аисты селились почти 400 лет — с 1549 г. по 1930 г.

Строить гнезда аисты предпочитают на высоких деревьях, на крышах, столбах. Некоторые, привлекая птиц на свое подворье, устраивают место для гнезда, сооружая на высокой опоре площадку для него. Вместе с хозяевами в гнезде могут обитать мелкие птицы, чаще всего воробьи, и друг другу они не мешают. Других желающих занять готовое гнездо самец прогоняет.

Кладка, обычно, состоит из 1-5 яиц и высиживанием занимаются оба – ночью сидит самка, днем – папаша. Примерно через 30 дней появляются слабые и беспомощные птенцы. Их нужно защищать от хищных птиц, кормить и поить.

Сами родители питаются мелкой живностью (лягушки, жабы, змеи, кузнечики, мелкая рыбешка, червяки), а птенцам приносят в клюве червяков, мелких насекомых. Сосудом для воды служит длинный клюв.

Спустя 1,5 месяца аистята начинают осваивать окрестности, вылетая из гнезда днем, а ночью возвращаясь к родителям. В последних числах августа молодежь, собравшись в стаи, улетает на зимовку, а старшее поколение отправляется в путь позднее – в сентябре. Живут аисты около 20 лет.

Интересные факты об аистах:

  • гнездо в поперечнике может достигать 1,5 м и весить от 2 до 2,5 ц;
  • случалось, что в гнезде происходило самовозгорание из-за принесенной самцом тлеющей ветки из костра;
  • ослабленное и больное потомство из гнезда выбрасывают сами же родители;
  • спят стоя, меняя ногу во сне;
  • у православных верующих аист – это символ Благовещения, сообщающий о победе тепла над холодом.

Красноклювый красный кардинал

Ярким представителем птиц с красным клювом является красный кардинал (семейство кардиналовые). Небольших размеров маленькая птичка – длина до 23 см, крылья в размахе 25-30 см, обитает в лесах, садах, парках на востоке Североамериканского континента, в Мексике. Охотно селится рядом с жильем человека, легко привыкает к «хозяевам» и не отказывается от корма в кормушке.

Особи мужского пола очень интересны по окраске – оперение малинового цвета, на голове такой же хохолок, черные перышки возле глаз и клюва. Красный крепкий клюв по сравнению с размером головы кажется коротким, но длинный клюв им и не нужен, поскольку питаются кардиналы насекомыми, молодой корой и листьями вяза, ягодами, семенами растений.

Хвост, если сравнить его размеры с размерами туловища, длинный и окраска схожа с окраской туловища – красно-малиновая у самца и сероватая у самочки. Внешний вид ее менее презентабелен – перышки серовато-коричневого цвета с редкими вкраплениями красных перьев на крыле, грудке, хохолке.

Отличительная особенность красных кардиналов – красивое мелодичное пение, чем-то похожее на соловьиные трели. Самец более виртуозен, а самка выводит мелодию спокойнее и тише. Образовав пару, птицы часто поют дуэтом. Обычное общение похоже на чириканье воробья.

Семейная пара сохраняет отношения всю жизнь. За самцом закреплены обязанности по охране территории от чужаков, кормлении самки во время высиживания яиц и молодого потомства. Гнездо в форме чаши, чаще всего, устраивает самка, облюбовав невысокое дерево или куст. В кладке 3-4 яйца зеленоватой в крапинку окраски (такая окраска незаметна среди листвы) и высиживает их самка около двух недель. Потомство кормят насекомыми, личинками оба родителя.

Птенцы быстро осваиваются и улетают, а самочка начинает готовиться к новой кладке. Как правило, за год она делает их 2-3.

Врагов у кардиналов много: хищные птицы, мелкие животные (белка, бурундук), змеи. В естественной среде они живут от 10 до 15 лет, а в неволе могут прожить около 28 лет.

Маленькая птичка с длинным клювом – удод

Удоды птицы небольшие, 25-30 см, но с ярко выраженной отличительной особенностью – на голове есть красивый хохолок (длина 5-10 см) из рыжих и оранжевых перьев с черными пятнами на конце. Во время приземления они распускают его веером.

Еще одна особенность птицы – длинный, немного загнутый, тонкий клюв. Длина клюва у такой маленькой птички довольно большая – 5 см, что позволяет доставать насекомых и личинок из труднодоступных мест, искать их в земле, навозных кучах, гниющей древесине. Наряду с различными насекомыми в рацион удода входят небольшие ящерицы, змеи, лягушки.

Интересно! Язык удода короткий, поэтому проглотить насекомое, поднятое с земли, ему трудно. Приходится подбрасывать добычу, ловить и только потом заглатывать. Чтобы съесть крупного жука, он разбивает его на мелкие части твердым клювом.

Окраска оперения на грудке, голове, шее различна и зависит от принадлежности к определенному подвиду. Может быть каштановых, розовых, красноватых оттенков. По бокам рыже-розового брюшка выделяются полосы черного цвета.

На крыльях, широких и округлых, размах которых 45-50 см, ярко выражены черные и бело-желтые полосы. Черный хвост с полосой белого цвета не очень длинный.

Встретить удодов можно на всей территории Евразийского континента, в Африке. Некоторые виды живут оседло, некоторые кочуют с места на место, а какие-то являются перелетными, пережидая холода в теплом климате Средиземноморья или Африки.

Предпочитает птица обитать на равнинной местности, где нет высоких трав, в небольших рощах, зарослях кустарника, а так же на лесных опушках, в долинах рек, в предгорьях. Можно встретить удода в садах, на виноградниках возле жилья человека, на пастбище, где обилие корма для них. Место для жилья обустраивает в дуплах, в углублениях между камнями, брошенных норах на обрывистом берегу, в термитниках.

Выбрав место для гнездования, самец начинает зазывать самку, издавая призывные ухающие звуки (уп-уп-уп или уд-уд-уд) по вечерам и в утреннее время. Строят гнездо они уже вместе. Случается, что к моменту откладывания яиц гнездо не построено, тогда самка устраивает кладку либо на земле, либо, если найдет, в засохших останках животного.

Справка! Название «удод» маленькая птица с длинным клювом получила из-за издаваемых ею характерных звуков.

В качестве подстилки им достаточно несколько травинок или перышек, кусочков сухого навоза. В кладке обычно от 4 до 9 небольших (4,4 г) яиц, окраска которых разнообразна и зависит от места обитания. Яйца, что интересно, самка откладывает не все сразу, а по одному в день, высиживает их 25-30 дней. Кормит ее в этот период самец, а вылупившихся птенцов снабжают питанием оба родителя. Примерно через месяц птенцы окрепнут и покинут гнездо.

Замечено, что удоды не чистят свое гнездо, не убирают помет, поэтому вблизи их гнездования присутствует специфический запах. Своеобразную «нотку» добавляет запах специальной маслянистой жидкости, выделяемой ими в период высиживания яиц и ухода за птенцами для отпугивания желающих полакомиться яйцами и птенчиками.

Удивительная птица колибри

Естественная среда обитания колибри – континенты Северной и Южной Америки. Часть из них постоянно живет оседло, часть мигрирует, а некоторые виды кочуют с места на место. Встретить их можно в лесах, садах, на лугах, где много цветущих растений.

О колибри сложилось представление, что она самая маленькая птичка в мире, но в действительности семейство колибри представлено 350 видами, представители которых имеют разную величину. Среди них есть совсем маленькие – размер тела всего 5 см, а есть и с бóльшими размерами — 22 см. Для большинства видов характерны размеры от 6 до 12 см. Вес колибри небольшой – от 2,5 до 6,5 г.

Клюв у них, чаще всего, длинный и тонкий, по форме или прямой, или загнут вниз. Колибри-мечеклюв, например, имеет клюв длиннее туловища – 12 см. Что интересно, птички не могут ходить, поскольку лапки коротенькие и слабые, а только летают или сидят.

Характерной особенностью колибри является окраска перьев – при попадании солнечных лучей они начинают переливаться как поверхность драгоценных камней. Обусловлена такая особенность наличием тромбоцитов особой структуры. Оперение самцов яркое, похоже на разноцветный цветок, а самочки выглядят скромнее, чтобы не привлекать к себе внимания во время высиживания птенцов. Яркая окраска нужна самцам для привлечения партнера, защиты своей территории – я здесь, на месте, сюда не суйтесь, для визуальной идентификации сородичей по виду.

Крылья у них небольшие, окрашены в зависимости от вида. Хвост тоже разный: короткий и длинный, округлый, клиновидный или срезан по прямой линии. У некоторых видов хвост разноцветный, а у других однотонный.

На заметку! У колибри особое строение крыла, благодаря чему она может летать не только вперед, но и назад, может зависнуть в вертикальном положении, развить большую скорость, выполняя до 100 взмахов в секунду. Частота ударов сердца в полете иногда достигает 1200 уд./мин.

Примечательно, что колибри не образуют пары и все заботы о потомстве ложатся на самочку. Она обустраивает гнездо, сидит на яйцах, заботится о потомстве. Для постройки гнезда использует кусочки шерсти, веточки, травинки, мягкую кору, мох, лишайники. Размеры его зависят от величины птички – иногда оно с чайную чашку, а иногда не больше скорлупы крупного грецкого ореха.

Яиц (0,5 г) в кладке два, период высиживания занимает от 16 до 19 дней. Первую неделю мать помогает птенцам поддерживать нужную температуру тела, а потом они в этом уже не нуждаются. Как только молодое поколение начинает выходить из гнезда, самка вместе с ними летает на охоту, но продолжает подкармливать еще 3-4 недели. Все это время она рьяно защищает свое потомство, не подпуская к гнезду никого. Помогает ей в этом длинный клюв – им птица метит попасть в глаз или другое уязвимое место врага.

Рацион колибри состоит, в основном, из нектара, который она добывает длинным языком, зависая над цветком и помогая себе держаться в воздухе частыми взмахами крыльев, и мелких насекомых. Длинный клюв дан ей для того, чтобы проникать вглубь цветков, разных по форме и строению.

Практически весь день уходит на добычу пищи, поскольку энергетические затраты у маленькой птички велики и объем пищи, добытой в течение дня, превышает ее вес. Птица обладает уникальной памятью – она не возвращается к цветку, с которого уже взят весь нектар. Живет маленькая уникальная птичка с длинным клювом от 6 до 12 лет.

Птицы Подмосковья (фото и описание): крупные хищники и маленькие птички

В окрестностях Москвы проживает большое количество больших и маленьких птиц. Хотя близость огромного мегаполиса и вносит свои коррективы в среду их обитания, подмосковные леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Рассмотрим примеры наиболее известных их видов:

Белый аист

Наш список «Птицы Подмосковья» открывает прекрасный и величественный белый аист

Крупная птица с белым оперением и длинным мощным клювом. Черная блестящая окантовка по краю крыльев создает иллюзию черной спины у сидящего аиста. В холодное время года мигрирует в Африку и Индию. Птица предпочитает гнездиться рядом с жилищем человека на крышах домов или столбах.

Беркут

Беркут — тот еще хищник. Помимо мелких грызунов, он может нападать даже на оленей

Другие хищные птицы Подмосковья, фото и описание которых здесь представлено, не идут ни в какое сравнение с Беркутом. Этот представитель отряда ястребиных отличается очень крупными размерами. Его крылья имеют размах до 2,5 метров. Объектами его охоты становятся грызуны, зайцы, ягнята или даже мелкие олени.

Большая выпь

Большая выпь отличается низким голосом, похожим на бычий рев

Редкий исчезающий вид птиц, занесенный в красную книгу Московской области. Имеет черно-желтый пестрый окрас. Выпь обитает в болотистой местности и питается мелкой рыбой. Птица имеет средние размеры и вес около 1 килограмма. Отличительная особенность — низкий трубный голос, похожий на бычий рев.

Ворон

Ворон — птичий долгожитель, который может доживать до 75 лет

Не стоит путать эту величественную крупную птицу с обыкновенной вороной. Черный цвет оперения с металлическим отливом, мощный клюв и большой размер тела, отличают ворона от этой вездесущей спутницы человека. Живут вороны до 75 лет.

Глухарь

Глухарь — еще один яркий представитель списка «Птицы Подмосковья»

Птица отряда куриных, величиной с индюка. Самки и самцы сильно отличаются, как окрасом, так и размерами. Летают очень тяжело и шумно, не поднимаясь без необходимости высоко над лесом. Своим названием птица обязана особенностью строения гортани. Во время брачных игр издает клокочущие звуки, в момент чего теряет слух.

Грач — близкий родственник вороны, но более стройный

Близкий родственник вороны, но более стройный. Черный металлический окрас и отсутствие оперения перед клювом отличает грача от нее. Питается практически всем, что ему под силу. Мелкие грызуны и отходы жизнедеятельности человека, червяки и зерно – все ему по вкусу.

Дрозд

Дрозд сам по себе довольно блеклый, зато имеет яркие акценты в виде оранжевой грудки и клюва

При просмотре каталога, где перечислены птицы Подмосковья, их фото и описание, дрозд не привлекает особого внимания. Невзрачный буро-коричневый пестрый окрас спины, белое брюхо и ржаво-рыжие бока не мешают ему издавать красивые звуки, которые по праву можно назвать пением.

Домовый сыч

Домовый сыч с добычей

Ночная птица, внешне похожая на сову, но меньших размеров. Голова сыча крупная с огромными глазами, окруженными лицевыми венчиками. Над ними имеются выступы черного цвета, похожие на брови. Отсутствуют похожие на ушки, перья. Сычи часто селятся в постройках рядом с людьми.

Жёлтая трясогузка

Желтая трясогузка весит всего 17 грамм

Маленькая птичка весом до 17 граммов. Имеет окрас желто-зеленых оттенков. Ее длинный хвост всегда находится в движении. Трясогузку часто можно встретить возле водоемов на высоких стеблях травы. Относится к отряду воробьинообразные.

Зелёный дятел

Зеленый дятел — яркий представитель лесов Подмосковья

Птица с очень красивым оливково-зеленым окрасом. Размерами сравним с галкой. Обитает в широколиственных лесах. Очень пуглив, поэтому встретить его большая удача. Как и все дятлы питается мелкими жучками, которых находит в гнилых деревьях и пнях.

Зимородок

Зимородок предпочитает питаться рыбками, поэтому живет возле воды

Эта небольшая птичка обладает очень незаурядной внешностью. Большая голова с огромным копьеобразным клювом на коротком теле. Слабые тонкие ножки и короткие крылья дополняют всю эту картину. При всем этом, зимородок обладает очень ярким оперением: спина и крылья у него голубого цвета, а низ тела желтого. Селится птица на берегах водоемов, так как охотится возле воды.

Зяблик

Зяблик — прекрасный певец, способный посоревноваться с соловьем за звание лучшего исполнителя

При рассмотрении маленьких птиц Подмосковья, фото и описание зяблика запомнится тем, что эта певчая птичка имеет очень яркую окраску перьев. Грудка у него красно-бурая, а спинка коричнево-зеленая. Благодаря этому, он хорошо заметен в природе.

Иволга

Иволга, которая обладает привлекательной внешностью, также отличается и хорошим голосом

Обладает нарядным окрасом перьев желтого и черного цвета. Размером со скворца. Очень красиво поет, подобно флейте. Однако, изредка может издавать ужасный звук, как кошка, которой наступили на хвост. Птица быстрая и подвижная. Живет в лесных зарослях, перелетая волнообразно с ветки на ветку.

Кряква

Кряква — это предок домашней утки

Эта распространенная водоплавающая птица является предком домашней утки. Она имеет тело до 60 сантиметров длиной и массой до 1,5 килограммов. В оперении наблюдается половой диморфизм, который заключается в наличии у селезней зеленого переливающегося оперения головы и белого ошейника. Кряква – промысловая птица, излюбленный объект охоты у охотников.

Кобчик

Кобчик — хищная птица, которая питается грызунами

Относится к отряду соколообразные. Кобчик – это мини-сокол. Окрас черный, у самцов кирпично-красные «штаны», а у самок голова и низ туловища рыжие. Как и все представители соколообразных – прекрасный охотник. Является хищником, который охотится за мелкими грызунами, стремительно хватая их цепкими когтями сверху.

Коростель

Коростель — ленивец, который предпочитает не летать, а бегать

Размеры тела коростели от 20 до 22 сантиметров. Туловище вытянутое. Окраска перьев серая или охристо-рыжая. Клюв короткий. Любит гнездиться вблизи болот или на влажных лугах. Зимует в центральной Африке. Эта птица летать не любит. В случае опасности предпочитает убежать или перелететь недалеко.

Кречет

Кречет поедает мелких птиц

Крупный представитель соколообразных с притупленными крыльями. Имеет светлую окраску, которая может быть, как чисто белой, так и серой. Предпочитает северные районы, но в отдельные зимы встречался и в Подмосковье. Объектом его охоты являются мелкие птицы.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун — знакомый многим обитатель озер

Чисто белая красивая птица с оранжевым клювом, снабжённым черным наростом. Черные ноги снабжены перепонками для плавания. Лебедь прекрасно летает и плавает, но по земле ходит плохо. Вес лебедя может достигать 18 килограммов, а размах крыльев 220 сантиметров.

Лысуха

Лысуха похожа на утку, родственница коростеля, а клюв ее напоминает куриный

Похожая на утку промысловая птица черного цвета с белым клювом и лысым лбом, чему и обязана своим именем. Родственница коростели. Перепонок на ногах нет, но по болоту и воде передвигается хорошо. Клюв больше похож на куриный. За это ее иногда называют «болотная курица».

Могильник

Могильник — представитель семейства орлиных

Орел–могильник является очень крупной хищной птицей. В Средней Азии он вьет гнезда на старинных курганах. За это и получил такое жуткое название. Может часами парить высоко в воздухе, выслеживая добычу. Прекрасно бегает по земле по утрам, дожидаясь теплых потоков воздуха для полета.

Московка

Московка — меньшая родственница обычной синицы

Птица семейства синицевых. Чуть меньше обычной синицы и отличается от нее цветом оперения. Черная голова и крылья в композиции с белым брюшком. Жить предпочитает в хвойных лесах, но часто прилетает в парки, полакомиться из кормушек.

Обыкновенная кукушка

Кукушка предпочитает не высиживать яйца, а подкидывать их другим птицам

Серая птица величиной с сороку. Имеет длинный хвост. В первой половине лета издает характерные звуки «ку-ку». Особенностью этого вида является то, что самки не высиживают птенцов, а «подкидывают» яйца другим птицам.

Если вы хотите больше узнать о кукушке, рекомендуем прочитать статью https://kot-pes.com/kukushka-foto/

Обыкновенный снегирь

Яркая зимняя птица снегирь

Очень яркий представитель семейства пернатых. Ярко-красные грудки снегирей очень хорошо видны зимой на белом снегу. Питаются оставшимися на деревьях плодами и ягодами. Размером снегирь не больше скворца.

Озёрная чайка

Озерная чайка гораздо меньше морской

Повсеместно распространена на территории нашей страны. Имеет белое оперение с черной головой. Питается рыбой. Гнездится возле пресноводных водоемов. Размеры этой чайки значительно меньше, чем ее морского сородича.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — довольно крупная птица, достигающая массы в 7 кг

Крупный представитель ястребиных, который достигает массы 7 килограммов. Самцы гораздо меньше самок. Птица имеет бурый окрас, за исключением белого оперения хвоста. Этот вид отличается постоянством в выборе пары.

Рябчик

Рябчик — дикая птица, родственница домашней курицы

Лесная птица – родственник домашней курицы. Имеет бурое оперение с серым брюхом. У самцов есть яркие красные брови, а голова увенчана хохолком.

Свиристель

Свиристель — еще один представитель ярких зимних птиц

Очень красивые зимние птицы. Имеют яркое оперение с красными, желтыми и кирпичного цвета элементами. Голову свиристеля украшает шикарный хохолок. Часто можно увидеть их на рябине, когда они поедают ягоды, оставшиеся на зиму.

Серая ворона

Серая ворона живет буквально в каждом дворе

Не нуждается в особом представлении. Птица селится рядом с человеком. Питается отходами его жизнедеятельности.

Сойка

Сойка — самая трудолюбивая птица, которая беспокоится о запасах на зиму заранее

Изучая птиц Подмосковья, фото и описание сойки следует тоже принять во внимание, так как это самая трудолюбивая птица, которая готовит себе запасы на зиму.

Соловей

Соловей — герой стихов и поэм, лесной певец

Соловей — король песни. При небольших размерах обладает исключительно красивым голосом. Не зря существует сравнение «поет как соловей».

Зеленушка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания зеленушки

Весеннее оживление природы невозможно представить без звонких трелей скромных птах, размером с крупного воробья. Зеленушка птица привлекает ярким оперением, задорным пением. Не случайно пернатых прозвали лесными канарейками.

Описание и особенности

Необычный облик дал название виду птиц. Оперение зеленушки насыщенного желто-зеленого цвета с оливковым отливом. Хвост пепельного оттенка украшен лимонной каймой. Серые щеки, темные глаза, как бусинки, серый клюв придают выразительность пернатому созданию из вьюркового семейства. Зеленушка на фото — настоящая лесная красавица.

Размер птицы немного крупнее воробья, длина тела составляет примерно 16 см, масса одной птахи 25-35 г, размах крыльев 30-35 см. Тело зеленушки плотное, немного вытянутое. Голова крупная, клюв мощный, конической формы, хвост заостренный, короткий. Ученые-орнитологи отмечают родство птиц с овсянками и воробьями, что отражается во внешнем сходстве.

Половой диморфизм выражен в слабой степени. До первой линьки отличить самок и самцов сложно, затем окрас самцов становятся несколько темнее, чем у самочек. Выразительные трели птиц особенно слышны ранней весной, когда возрастает активность в период размножения. Позже, летом, изредка пение зеленушки также вплетаются в многоголосие лесных пернатых, когда они перекликаются тихим свистом во время кормежки.

Природная пугливость чаще вынуждает небольших птах молчать, не выдавать своего присутствия, но в благоприятной среде, когда птицы чувствуют безопасность, можно насладиться необычными голосами лесных обитателей.

В пении слышны характерные дребезжащие звуки, по которым узнают обыкновенных зеленушек. Обычно исполнителем песен является самец, сидящий по утрам на верхушке дерева. Для самок он совмещает исполнение песен с демонстрацией планирующего полета.

Слушать пение зеленушки

Обыкновенная зеленушка распространена по территории всей Евразии. В зависимости от ареала обитания птицы мигрируют, чтобы пережить зимние холода в родных местах. Перелеты зеленушек немногочисленными стайками из северных широт начинаются в сентябре – октябре, птахи устремляются в теплые места с обилием корма – Среднюю Азию, Африку. Линька приходится на время кочевок.

В природе у небольших, не слишком шустрых птиц, много естественных врагов среди пернатых и наземных хищников. Для хищных лесных птиц, городских ворон, уличных кошек, хорьков зеленушки являются весьма легкой добычей. Питаются птахами даже змеи, которые ловят пернатых на земле во время кормежки.

Частому разорению подвергаются гнезда птиц, где безжалостные хищники не дают вылупиться птенцам либо окрепнуть для первых полетов. Доверчивость птиц становится причиной частого попадания в снасти, расставленные для ловли более крупных пернатых.

Довольно часто птиц разводят для домашнего обитания. Они легко становятся ручными, радуют владельцев красивым оперением, звонкими трелями. Немаловажной особенностью становится хорошая адаптация, неприхотливость пернатых, которых содержат как волнистых попугайчиков либо канареек.

Природный ареал зеленушек, включающий Европу, Северную Африку, расширился за счет привоза птиц в Новую Зеландию, Южную Америку, Австралию. Подвиды птиц различаются размером, окрасом оперения, формой клюва, характером миграций, оседлости.

Кроме европейской разновидности, выделяют:

  • китайскую;
  • черноголовую;
  • желтогрудую (гималайскую) зеленушку.

Объединяет птиц дневная активность, голосовые особенности, пищевые пристрастия, поведение. Китайская зеленушка распространена преимущественно в Азии. В России встречается на Курильских островах, Сахалине, В Приморье.

Кроме подвидов, расселенных в естественных ареалах, западноевропейские любители занимаются разведением гибридов зеленушек. Известны гибридные особи от скрещивания с канарейками, коноплянками, чижами, щеглами. Важно, что потомство сохраняет плодовитость.

Образ жизни и среда обитания

Зеленушка обитает повсеместно. В России встречается в северных широтах на Кольском полуострове, на южных границах – в Ставрополье. Птиц можно увидеть в Калининграде на западе страны, регионах Дальнего Востока страны. Негромкие птицы держатся небольшими стайками, но встречаются иногда парами, могут держаться поодиночке.

Любят собираться группами на деревьях в смешанных лесах, перелесках, парковых зонах с негустыми зарослями. Чащи не привлекают зеленушек, но отдельные деревья с густой кроной нужны птицам для гнездования. Излюбленные места — это светлые ландшафты с перелесками, смешанным мелколесьем, зарастающие вырубки, искусственные насаждения вдоль полей.

С другими птицами зеленушки мирно соседствуют, иногда образуют смешанные стайки при наличии избытка кормов. По зеленоватому оперению птах можно разглядеть среди воробьев, зябликов, щеглов. Птицы заселяют территории, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий – полей подсолнечника, конопли, других культур.

Сельская местность, городские окраины привлекают птиц кормовой базой. Пернатые часто кормятся на земле, по которой уверенно ходят, прыгают в поисках пропитания. Перелетные птицы возвращаются к районам гнездовий рано, с начала марта по начало апреля, быстро распадаются на пары.

Токовые полеты зеленушек-самцов похожи на полеты летучих мышей. Птаха летит быстро, делая дуги, затем, расправив крылья, парит перед приземлением. Демонстрацию виражей можно наблюдать в пикирующем полете птицы. Резко взлетают, делают несколько пируэтов на большой высоте, а затем прижимают крылья и устремляются вниз.

Ближе к осени зеленушек чаще можно видеть небольшими стайками, которые кочуют в поисках пропитания. Привлекают птиц окраины полей, огороды, лесополосы, кустарниковые заросли. Зеленушки делают набеги на посевы конопляника, подсолнечника, селятся в виноградниках. Крупных стай птицы не образуют, число особей в небольших группах не превышает трех десятков.

Зеленушка – осторожная птица в естественных условиях обитания. Но в неволе быстро привыкает к новым условиям, благодаря малоподвижному образу жизни. Некоторые особи начинают петь в клетке с первого дня, другим требуется привыкание в течение 2-3 месяцев. Содержание в домашних условиях возможно вместе с другими миролюбивыми птицами.

Зеленушка даже позволяет брать себя на руки, настолько она становится доверчивой. Несмотря на доступность содержания, простоту ухода, любители часто игнорируют зеленушек, не берут для домашнего содержания. Знатоки считают жужжащий элемент пения браком.

Питание

Рацион птиц отличается разнообразием. Зеленушек можно считать всеядными, так как в рационе присутствует растительная, животная пища. Летом птицы предпочитают насекомых, их личинки. Зеленушки поедают мелких жуков, мух, муравьев, гусениц. Во второй половине лета, осенью преобладает растительная пища.

Поспевают злаки, ягоды, кедровые орешки. Птицы кормятся дарами полей — просом, пшеницей, подсолнечником, не брезгуют сорго, рапсом, шпинатом. Кормом становятся семена различных растений, сорняков, всевозможных трав, почки деревьев, плоды рябины.

Крупные семена птицы подолгу отшелушивают в клюве, глотают после очистки от твердых оболочек. Замечено, что особым лакомством зеленушек становятся поспевшие ягоды можжевельника. На дачных участках птицы выедают из не сорванных еще плодов семена ирги, часто наносят урон виноградникам.

Взрослые птицы, в отличие от молоди, кормятся чаще на земле. Птенцам обычно приносят растительную пищу в виде зелени, злаков и семян, размоченных в зобу. Домашних зеленушек кормят один раз в день, обычно утром.

В основе рациона семена и крупы, смеси для канареек, которые продают в отделах для животных. Баловать домашних птиц можно кусочками фруктов, ягодами, орехами, иногда давать личинки мучного червя. Важно обеспечить птиц чистой питьевой водой в свободном доступе.

Размножение и продолжительность жизни

К активному размножению птицы приступают с середины весны. Длится период примерно три месяца. Песни самцов в этот период слышны особенно хорошо. Трели перемежаются со щебетанием, включают характерное дребезжание.

Извлекаемые звуки похожи на постукивание маленьких бусинок, которые словно перекатываются в горлышке птиц со звонким постукиванием. Самец зеленушки совмещает исполнение с воздушными виражами, чтобы привлечь лучшую самку.

После создания пары начинается этап создания гнезда. Возводит сооружение из тонких веточек, мха, травы, листочков, корешков зеленушка самка. Место, как правило, птицы выбирают в развилке ветвей на высоте, не менее 2 метров от земли. Встречаются гнезда на самых верхушках густой кроны деревьев.

Если переплетения ветвей позволяют, то на одном дереве размещается сразу несколько гнезд в укромных местах. Толстостенные чаши для выведения потомства внешне выглядят не очень аккуратными, но внутри лоток ровно выстилается растительным пухом, шерстью, перьями, иногда конским волосом, тонкими травинками.

Первые светло-серые яйца с темными крапинками появляются уже в конце апреля. В кладке зеленушки обычно 4-6 штук. Высиживает потомство на протяжении 12-14 суток только самка, но последующим выращиванием птенцов занимаются оба родителя. Самец, пока самка занята высиживанием, обеспечивает ей пропитание.

Каждый птенец зеленушки выбирается из яйца голым, слепым, беспомощным. За сутки родители до 50 раз приносят потомству еду, одновременно насыщая всех крох, которые стремительно растут. Птенцы питаются размягченными семенами, мелкими насекомыми.

Спустя примерно две недели молодняк уже готов окончательно покинуть гнездо, начать самостоятельную жизнь. Когда слетки делают попытки первых полетов, сохраняется поддержка родителей, преимущественно самца, в подкормке выводка.

Пока самец еще приносит мелких жучков для подрастающих птенцов, самка уже приступает к строительству новой чаши для кладки яиц. Когда заканчиваются хлопоты по второй кладке, молодые птицы всех выводков объединяются в небольшие кочующие стайки.

К осени птицы набираются сил, готовятся к перелетам. За сезон птицы успевают трижды откладывать яйца и взращивать новых птенцов. Разведение птиц в неволе является редкостью. Хотя рекомендуют держать зеленушек попарно, но природная пугливость не позволяет птицам в клетке заниматься размножением.

Продолжительность жизни в природе у зеленушек составляет не более 13 лет, если раньше птаха не станет добычей хищника. В хороших условиях домашнего содержания жизненный срок увеличивается до 15-17 лет.

Интересные факты

Дружелюбную птаху, возвещающую о приходе теплых дней, знают издавна. В старину ее называли рядовка, или дубоноска. Если раньше ареал зеленушки не выходил за пределы Европы, островов Средиземного моря, то постепенно маленькая пичуга освоила пространства других континентов, хотя она не совершает больших миграционных перелетов.

Условно перелетный вид зеленушки в теплых регионах совсем не покидает мест гнездовья, но из холодных зон улетает на зимовку к южным границам ареала. Поэтому весной птахи появляются в привычных местах рано, одни из первых. Лесные канарейки, как их зовут, оповещают звонкими трелями о приходе весны.

Орнитологи отмечают, что в смешанных лесах при раннем гнездовании сооружение гнезд приходится на ветви хвойных пород (елей, пихт), кедровый стланик. Более позднее строительство для повторных кладок проводится среди переплетений бузины, ветви которой к тому времени полностью покрыты листьями, на шиповнике, иве, дубе, березе.

Известно, что лучшие песни птиц можно услышать весной. В период образования пар самцы искусно проявляют природные таланты для привлечения самых достойных самок. Оказавшись в неволе, птицы часто замолкают.

Зеленушки щебечут в условиях квартиры, сохраняя природные инстинкты, радуют владельцев звонкими переливами голосов. Общение с лесной птицей поднимает настроение, вносит весеннее оживление даже в хмурые будни.

Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты

Подмосковье – неофициальное понятие. Им обозначают не только область столицы, но и тяготеющих к ней регионов. На обширных территориях встречаются 295 видов птиц. Их делят на 8 категорий. Ознакомимся с ними и их представителями.

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.



Встречаются в Подмосковье зимой

Белая сова

Эти зимующие птицы Подмосковья относятся к кочующим. К столице пернатые подлетают с северов, в поисках пищи. Истребив грызунов и мелких птиц, сова отправляется дальше. В полете животное раскрывает крылья на 160 сантиметров.

На территориях, занятых совами, стараются обосновать гнезда утки, гуси, кулики и казарки. Они пользуются защитой полярной птицы. На земли агрессивного хищника не посягают прочие плотоядные пернатые. При этом, гуси да утки сову не интересуют. Хищница предпочитает более мелкую и легкую добычу.

Клест сосновик

Среди клестов он самый большой, записан в лесные птицы Подмосковья. Тело пернатого в длину равно 18-ти сантиметрам, весит 45-54 грамма.

Сосновик отличается крупной головой и мощным, загнутым, словно у попугая, клювом. Он нужен, чтобы лущить шишки. Орехи из них – основа рациона клеста.



Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.



Дубровник

Еще одна птица из семейства овсянковых обитает в Северной Европе и в Северной Азии. Вес ее составляет 25 г, длина – до 17 сантиметров, размах крыльев – 24 см.

По своей необычно яркой окраске оперения дубровник напоминает тропических птиц. Летом голова у самцов почти черная, грудь и горло желтые. Спинка коричневая, брюхо очень яркое – желтое. На груди имеется узенький «ошейник» шоколадного оттенка. Самки имеют буроватый оттенок, с брюхом желтоватым и пестринами темного цвета на боках и спине.

Типичными местами обитания являются поймы рек, заросшие кустарниками, а также луга и лесные опушки с густым и высоким разнотравьем. На зимовку птички с желтым брюшком улетают в Юго-Восточную Азию. Песня ее похожа на звонкие флейтовые свисты.



Жаворонок

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.



Синица

Эту довольно красивую птицу желтым брюшком можно встретить не только в России. Обитает она и в Средней Азии, и в Европе.

Спинка синицы окрашена в желтовато-зеленый цвет, брюшная часть – в желтый. Вдоль груди и брюха проходит черная широкая полоса. Следует отметить, что у птиц этой разновидности Средней Азии есть некоторые отличия – их оперение имеет в большей степени голубовато-серый оттенок. Верхняя часть головы, горло, бока шеи и часть зоба российских синиц блестяще-черные, а голова по бокам белая. Крылья серовато-голубые с поперечной светлой полосой. Хвост почти черный с голубоватым налетом. Для своего семейства эти желтые птички являются большими. В длину они достигают до 13 см, а вес их составляет около 20 грамм.

Синица – птица не перелетная. Она остается на месте своего обитания на всю зиму, и только в сильные холода перемещается ближе к человеку (так проще прокормиться). К сведению: на Руси в древние времена существовал указ, который подвергал немалому штрафу любого, кто покушался на жизнь этой красивой птицы.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Места обитания и образ жизни синицы

Синицы любят жить в лиственных лесах, в зарослях по берегам водоемов и рек, в парках, садах и рощах.

Эта птица считается оседлой, но частично и кочует. Происходит это обычно в конце ноября и начале декабря. В родные края они возвращаются в феврале и в начале марта. В теплый период времени питаются насекомыми, в зимний период – семенами и почками деревьев. Взрослые синицы очень хорошо смотрят своих птенцов. Они приносят для них корм 31 раз в течение одного часа.

Птицы Московской области

  • беркуты;
  • коршуны;
  • осоеды;
  • тетервятники;
  • овсянки;
  • снегири;
  • клесты;
  • чечетки;
  • сычи;
  • чижи;
  • дрозды;
  • чайки;
  • щеглы;
  • рябчики;
  • зимородки;
  • иволги;
  • орланы белохвостые;
  • гуси;
  • вороны;
  • голуби;
  • соловьи;
  • чибисы;
  • свиристели;
  • крачки;
  • сойки;
  • сапсаны;
  • глухари;
  • куропатки;
  • кукушки;
  • кобчики;
  • совы;
  • дятлы;
  • козодои;
  • московки;
  • трясогузки;
  • коростели;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • лысухи;
  • сойки;
  • зяблики;
  • аисты;
  • бекасы;
  • варакушки;
  • лебеди;
  • синицы;
  • пеночки и пр.

Желтая трясогузка

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов). Часто ее можно наблюдать на сыром лугу или по берегам водоемов. Обычно она сидит на макушке стебля высокой травы, постоянно балансируя своим широко распущенным хвостом.

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Образ жизни и питание трясогузки

Эта маленькая птичка с желтым брюшком обитает в болотах с кустарниками и на влажных лугах, а также в низинах лесов и в долинах рек. Желтая трясогузка в тайге почти не селится, но живет по берегам рек таежных. Их поведение похоже на поведение трясогузок белых, но в отличие от последних, желтые ищут корм не в воздухе, а на земле, проворно и ловко передвигаясь по ней. В рацион питания входят мелкие насекомые (мухи, комары, бабочки, пауки, муравьи, клопы). Кроме всего, эта птица прекрасно летает на небольшой высоте.

Желтая трясогузка – птица перелетная. На протяжении всего лета она ведет кочевой образ жизни, причем, передвижения эти начинаются сразу после того, как птенцы начинают летать. Трясогузки с этого момента перелетают с места на место, и продолжается это до периода отлета на зимовку. Мигрируют птицы на юг (Южная и Центральная Африка), собираясь в стаи. Высота полета составляет 50 метров. Мест зимовки птицы достигают к началу ноября.

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).