С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

  1. Какими способами можно высушить дольки апельсина
  2. 1. В духовке
  3. 2. На сковороде
  4. 3. В микроволновой печи
  5. 4. На воздухе
  6. 5. В электрической сушилке
  7. 6. На отопительной батарее
  8. Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Новогодний декор из сушеных цитрусовых: 10 идей для мамы и ребенка

Мамы и папы знают, что Новый год непременно должен пахнуть апельсинами, мандаринами и… корицей. Бабушки и дедушки точно добавят в список новогодних ароматов оливье с шампанским, но мы не станем использовать это для новогоднего декора. Мы будем создавать красивые новогодние украшения из цитрусовых и создавать приятные ароматные воспоминания о детстве.

Подготовка к Новому Году 2020 не должна превратиться в бесконечную гонку с целью выполнить все пункты, которые вписаны вашим чадом в письмо Деду Морозу. Правда. Есть много прекрасных способов сделать ребенка счастливым. Подарок — только один из этих способов.

Когда все-все желания сбываются — хорошо, но постепенно ЧУДЕСА, созданные руками родителей или Дедом Морозом все же начинают восприниматься как само собой разумеющееся, как должное. А вот если вы научите ребенка радоваться не только, когда он получает, но и когда создает и отдает, то считайте, что вы подарите ему больше шансов на счастье в будущем.

Вот и изготовление чудесных новогодних украшений из цитрусовых может стать таким шагом к получению удовольствию от творчества и от возможности порадовать близких подарком, сделанным своими руками! А еще… этот чудесный аромат!

Только представьте: ребенку доставляет огромное удовольствие делать что-то с родителями, этот чудесный вечер пахнет апельсинами, мандаринами, гвоздикой и корицей — проходит 20 лет и 30 лет, но каждый раз, вдыхая аромат цитрусовых, ваш ребенок (уже выросший) будет испытывать прилив положительных эмоций, возвращаться в детство и черпать силы из источника, который когда-то открыла для него СЕМЬЯ!

Идеи для подарков

  1. Пакет разных фруктов и специй для их украшения.
  2. Книги про Новый год: Андреас Х. Шмахтл «Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый год», Клемент Кларк Мур «Новогодняя ночь. Мышиная сказка», Э. Т. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».
  3. Новый набор детской посуды, столовых приборов или яркий поильник.

Задание для родителей

Устройте вечер ароматов. Покажите ребенку, как выглядит корица, гвоздика, мускатный орех. Вместе решите, какие украшения вы сделаете на Новый год. Порепетировать можно уже сегодня: потом, в канун праздника создание декора для Нового Года 2020 своими руками не займет у вас много времени.

Внимание! Конечно, ребенок захочет попробовать и мандаринку, и апельсин, а, возможно, даже к лимону потянется. Будьте осторожны: цитрусовые очень аллергенны (еще один повод поделиться;).

Задание для ребенка

Вместе с мамой прочитай стихотворение Л. В. Зубкова «Апельсин». Правда, делиться — это здорово?

Эта долька — для ежа.
Эта долька — для стрижа.
Эта долька — для утят.
Эта долька — для котят.
Эта долька — для бобра
А для волка — кожура.
Он сердит на нас — беда;
Разбегайтесь – кто куда!

Кого бы из соседей ты хотел угостить вкусным апельсином или шоколадным Дедом Морозом? Как насчет одинокой бабушки со второго этажа?

Елочные украшения из цитрусовых

Чтобы сделать новогодние украшения из долек апельсина, сначала их нужно засушить.

Нарежьте апельсин кружочками по 2 мм в толщину и выложите их в духовке на противень с нержавеющей сеткой (не на обычный, иначе они могут подгореть). Сушите цитрусы в духовке 3 часа при температуре 120°C. Остудите и используйте для новогоднего декора!

Для украшения вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсина
  • гвоздика
  • лента или резинка

После того, как вы насушили апельсиновые слайсы, дело остается за малым. Возьмите гвоздику и украсьте ею по кругу серединку каждого цитрусового кружочка. Почувствовали аромат? Скоро он будет радовать вас аж до Нового Года!

Теперь нужно только протянуть красивую ленточку через маленькое отверстие в слайсе и вешать на елку!

Не менее красиво на елочке будут смотреться цитрусовый декор из корочек!

Для этого вам понадобится:

  • апельсин, лимон или мандарин
  • железная формочка для печенья
  • канцелярский нож
  • нитка

Источник: instagram @happy._.pappy

Процесс:

  1. Почистите цитрус так, чтобы кожура оставалась максимально целой. Распрямите и подрежьте ее, чтобы она легла на стол полотном.
  2. С помощью формочки для печенья выдавите в кожуре форму елочки, звездочки и т.д
  3. Область вокруг дырки от выреза подрежьте канцелярским ножом так, чтобы она была больше на несколько сантиметров в диаметре от вырезанной фигурки.
  4. Вставьте вырезанную фигуру в картинку обратной, мягкой стороной.
  5. Протяните сверху игрушки веревочку, вешайте на елку!

Гирлянда из цитрусовых

Для такой гирлянды вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсинов
  • целые сушеные апельсины
  • палочки корицы
  • ленты
  • нитка

Как сушить цитрусовые для декора (кружочками) мы вам уже рассказали выше, а в целом виде апельсины сушатся по такому же принципу. Только на свежем фрукте нужно сделать множество продольных разрезов, как показано на картинке и поставить в духовку на 2-3 часа.

Чтобы создать гирлянду, нанижите поочередно целые высушенные апельсины и кружочки цитрусов, привяжите палочки корицы и ленты контрастных цветов!

Можно также создать простую, но симпатичную гирлянду из апельсиновой кожуры. С помощью формочек для новогоднего печенья выдавите из нее звездочки или елочки, просушите в духовке и нанижите на нитку!

Источник: instagram @mamavkurse

Вместе с малышом сделайте эко-гирлянду для дома из цитрусовых цветочков!

Для нее вам понадобится:

  • деревянная палочка
  • дождик
  • нитка
  • бусины
  • шишки
  • апельсиновые корочки

Процесс:

  1. Разрежьте апельсины пополам и вычистите мякоть. На каждой половике кожуры сделайте 5 надрезов так, как показано на картинке.
  2. Сплюсните каждую половинку — у вас должен получится цветочек.

Елочка из апельсина

Небольшая елочка из апельсиновых кружочков может стать замечательным украшением Новогоднего стола!

Для нее вам понадобится:

  • сушеные апельсиновые кружочки
  • деревянные прутья
  • апельсиновая корочка
  • маленький горшочек или ведерко

Источник: Instagram @all4mammy

Процесс:

  1. Апельсиновые колечки нанижите на палочку, а сверху на клей-пистолет или на супер-клей посадите звездочку из высушенной кожуры.
  2. Как укрепить поделку в горшочке: вариантов много — можно сделать соленое тесто или другую массу для лепки, утрамбовать в горшочек и вставить палочки. Можно насыпать песка и так же воткнуть веточки. Ну и самый прочный способ — использовать алебастр (можно приобрести в строительном магазине).
  3. После того, как вы укрепили елочку, положите немного деревянной стружки, ваты или присыпьте ее основание искусственным снегом.

Еще одно очень красивое украшение для праздничного стола можно сделать из свежих апельсинов!

Для елочки вам понадобятся:

  • апельсины
  • гворзика
  • конус из пенопласта
  • живые еловые веточки
  • зубочистки

Источник: Instagram @happy._.pappy

Делается она проще простого: апельсины украшаете ароматной гвоздикой, насаживаете на зубочистки и вставляете в конус пенопласта под углом, чтобы фрукты не сползали от своего веса. Пробелы между апельсинами заполните еловыми веточками.

Свеча в апельсине

Хотите праздничной теплой атмосферы в доме? Сделайте с ребенком практичный цитрусовый декор на новогодний стол — свечу в апельсине!

Вариантов такой свечи есть очень много, но классическим считается тот, в котором мякоть апельсина вырезается, а в пустую кожуру цитруса ставят фитилек и заливают расплавленный парафин.

Заниматься таким делом с ребенком не безопасно, поэтому в кожуру можно поставить маленькую свечку, предварительно вырезав в апельсине узоры.

Также можно отрезать только верхушку апельсина, вычистить мякоть и вставить сверху свечку! Не забудьте украсить цитрус гвоздикой, тогда новогодняя ароматерапия будет влиять на праздничное настроение вашей семьи еще сильнее!

И напоследок хотелось бы поделиться очень оригинальным праздничным лайфхаком, который точно оценят дети и ваши гости в праздничные дни!

Попробуйте приготовить ваши любимые кексы с вкусной начинкой, залив тесто не в специальные формочки, а в апельсиновую кожуру.

Как осуществить эту сладкую идею, смотрите в коротеньком видео:


Источник: Instagram Автор: happy._.pappy

Весь НОВОГОДНИЙ КАЛЕНДАРЬ ТУТ

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Сушка лимонов для декора

Декорирование интерьера натуральными и экологически чистыми материалами – популярное направление. В качестве такого материала выступают засушенные лимоны, которые являются вполне доступными продуктами.

Как засушить лимон для декора самостоятельно, попытаемся разобраться вместе в этой статье.

Выбор лимонов

Самое главное в процессе – выбрать правильный фрукт. Причем важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.

Так, идеально для сушки подойдет лимон крупного размера. При этом, он должен быть достаточно твердым, плотным на ощупь, не иметь никаких зарубин и шероховатостей.

В этом случае маленькие лимоны не подойдут из-за тонкой кожуры, которая при разрезании потрескается. Цвет должен быть светло-оранжевым. Также фрукт при разрезании не должен обильно выпускать сок, должен приятно пахнуть.

Подготовка фруктов к сушке

Следующий важный этап – подготовка фруктов к процессу высушивания. Сначала цитрусы моют в теплой воде мягкой тряпочкой или щеточкой и дают им высохнуть естественным образом. После этого лимоны режут ножом поперек на плоские дольки.

Важно следить за толщиной нарезаемых долек. Слишком тонкие дольки, высохнув, еще уменьшатся в размере, из-за чего пересохнут, погнутся и даже сломаются.

Толстые дольки придется долго сушить, из-за чего они ухудшатся внешне, потеряют форму и цвет. Поэтому лучше всего нарезать дольки толщиной от 5 до 15 мм.

Нарезав дольки, их нужно промокнуть бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы выжать лишний сок. Одновременно нужно проследить, чтобы не повредить кожуру цитруса. Затем лимоны оставляют примерно на час на открытом воздухе, чтобы немного обветрить поверхность фруктов.

Способы, как высушить в домашних условиях

Существует несколько действенных способов, с помощью которых можно высушить цитрусы в домашних условиях

В духовке

Это самый быстрый способ высушить цитрусовые. Для этого понадобятся:

  • духовка;
  • противень;
  • фольга или пергамент.

Если вы решили засушить сразу несколько лимонов, но они не помещаются на один противень, нужно их сушить по очереди. Перед тем, как разместить фрукты, противень нужно хорошо вымыть, чтобы посторонние запахи не впитались в лимоны.

Также противень должен быть идеально сухим. Фольга и пергаментная бумага нужны для того чтобы застелить ими противень, чтобы фрукты не прилипли к металлическому дну. Лимонные дольки нужно разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Противень помещается в центр духовки, разогретой до 50 градусов. После этого температурный режим повышается от 60 до 180 градусов. Здесь также важен постоянный контроль.

При низкой температуре получается не сушка, а вяление, это процесс долгий. Высокая температура лимоны просто пересушит или даже сожжет.

Сушить их в духовке нужно от 2 до 8 часов, необходимо постоянно следить за состоянием цитрусов. Периодически также нужно дольки переворачивать, чтобы сделать процесс сушки равномерным. Когда и мякоть, и кожура станут сухими, лимоны можно вынимать из духовки.

В электросушилке

Идеальный способ – это специальная электрическая сушилка для овощей и фруктов. Преимущество ее в том, что в устройство можно помещать столько лимонов, насколько хватит места. Внутри сушилки обеспечивается циркуляция воздуха, что дает возможность высушить фрукты равномерно.

Цитрусы помещаются на решетки электросушилки, настраивается время и температура согласно инструкции устройства. В среднем за 6-8 часов они высушатся.

За батареей

Сушка цитрусов за батареей – способ бюджетный, так как позволяет экономить электроэнергию. Таким образом фрукты можно высушить, если батареи старые, секционные, ребристые.

Нужно взять два листа гофрокартона 30 см. длиной и 20 см шириной. Листы нужно продырявить по принципу сита. На один лист нужно положить дольки лимона и сверху накрыть другим листом.

Два листа должны быть плотно друг к другу прижаты, чтобы фрукты не скользили между ними. Затем такая конструкция помещается между секциями батареи и держится там от трех дней до недели, в зависимости от температуры нагрева батарей.

На сковороде

Еще один доступный способ, с помощью которого можно получить аккуратные красивые сушеные дольки лимона – сковорода. Посуда ставится на медленный огонь и застилается пергаментом.

Затем на нее кладутся дольки на небольшом расстоянии и как будто пекутся. Их необходимо периодически переворачивать и следить, чтобы они равномерно просохли.

В микроволновке

Наверняка ,в каждом доме имеется микроволновая печь. В микроволновке также быстро можно получить засушенные цитрусы. Для этого нарезанные лимонные дольки помещаются на специальную огнеупорную тарелку и отправляются в микроволновую печь.

Нужно поставить режим на 30 секунд, и повторять его, пока лимоны не просохнут. Между каждым заходом в микроволновку их нужно проверять и переворачивать.

На воздухе

Еще один беззатратный способ, как сушить лимоны – это отправить их на улицу, на балкон. Для этого тарелка застилается пергаментом, на который укладываются цитрусовые.

Сверху они также застилаются бумагой. Через дня два-три пребывания на солнце они будут готовы.

Что еще надо знать?

Как видно, высушить лимоны несложно. Гораздо сложнее сохранить их форму и цвет.

В этом могут помочь следующие полезные советы:

  1. Для сохранения цвета, дольки перед сушкой нужно ненадолго поместить в посуду с разбавленным водой лимонным соком.
  2. Если вы хотите, чтобы лимоны приобрели особый аромат, то перед сушкой их можно посыпать одной из специй: ванилью, кардамоном, корицей, имбирем.
  3. Если дольки все-таки прилипли к пергаменту в процессу сушки, их нужно как будто срезать тонким ножом.
  4. Чтобы цитрусы высохли быстрее, противень можно вытаскивать из духовки каждые два часа и полностью остужать его.
  5. Также хорошо сушатся фрукты, если оставить дверцу духовки открытой.

Где используются сушеные лимоны?

В декоре лимоны можно использовать следующим образом:

  • для новогоднего декора;
  • украшение картин, аппликаций;
  • в декоративных вазах и букетах;
  • в качестве саше.

Кроме этого, сушеные их можно использовать, как ароматизатор при приготовлении блюд, при простудных заболеваниях. Вместо лимона также можно использовать другие цитрусы: мандарины, апельсины, лаймы.

Как видно, сушеный лимон – это полезная вещь в доме. Он пригодится как элемент декора, как специя, как лекарство. Сушить фрукт легко и доступно, главное – соблюдать все правила процесса сушки.

12 способов засушить живые цветы

Засушить цветы в домашних условиях может любой желающий. Для этого вам не понадобится перечитывать тонны литературы или иметь многолетнюю практику. Готовые композиции засушенных растений сделают дом уютным и красочным, помогут справиться с любой хандрой.

Можно ли держать дома засушенные цветы?

Вопрос достаточно неопределенный, так как затрагивает несколько сфер жизни.

С точки зрения эзотерики – гербарий – это клад энергии, способный отдавать человеку естественное тепло. Они повышают иммунитет, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.

Согласно учению фен-шуй – любые срезанные растения приносят увядание и гибель, поэтому сухие цветы не рекомендуется держать дома.

Со стороны ученых бытует мнение, что сухие бутоны сильно накапливают пыль, которую сложно удалить с поверхности, поэтому гербарий противопоказано держать в квартире астматикам и аллергикам.

Правила сбора

Чтобы цветы сохранили яркие краски и долго простояли, их нужно правильно срезать. Также учтите, что не все растения будут красиво выглядеть в сухом виде.

Какие цветы можно засушить?

Считается, что самый популярный цветок для засушивания – это роза темно-бордового оттенка. Тем не менее, опытные травники и цветоводы знают, что не только этот вид способен долго сохранить окраску. В число растений, которые отлично подходят для засушивания и долго сохраняют окрас, входят:

  • пионы;
  • цветение абрикоса;
  • бархатцы;
  • анютины глазки;
  • незабудки;
  • маргаритки;
  • мускари;
  • сирень;
  • желтые тюльпаны;
  • лилии;
  • гортензии;
  • гипсофила;
  • эхинацея;
  • бессмертник;
  • дельфиниум;
  • гомфрена шаровидная.
  • красные тюльпаны;
  • розы с мелкими розовыми бутонами;
  • шиповник.

Совсем не сохраняют красочности:

  • гвоздики;
  • барвинок;
  • японская айва;
  • крапива;
  • все виды фиалок.

Обратите внимание, мак является самым хрупким растением для сушки.

Когда лучше всего срезать цветы для засушивания?


Красоту и долговечность сухого букета определяет несколько основных критериев. При сборе растений соблюдайте следующие правила:

  • срезайте цветы после обеда, когда с их поверхности полностью сходит роса;
  • для процедуры используйте специальные садовые ножницы;
  • стебель отрезайте на расстоянии 2–3 см от земли;
  • выбирайте растение с еще не раскрывшимся бутоном, иначе в процессе сушки лепестки опадут.

Следите, чтобы у растений не было подгнивших и испорченных листьев, стеблей или цветков.

Подготовка

Перед процессом сушки будущий гербарий правильно подготовьте.

  • Собранные цветы разложите на поверхности и удалите лишние листки и шипы.
  • Расфасуйте растения по сортам и сгруппируйте в букеты по 10 штук.
  • Крупные виды оставьте для засушки по отдельности.
  • К тонким стеблям прикрепите проволоку, чтобы в дальнейшем не сломать засохшую композицию.
  • Концы стеблей в букете скрепите резинкой. Следите, чтобы она сидела не слишком плотно, иначе в растениях будет скапливаться влага, и оно загниет.

В целом подготовка занимает совсем немного времени и не требует особых навыков.

Как высушить цветы для декора

Чтобы добавить уюта в дом или задекорировать помещение к торжеству, необязательно прибегать к услугам флористов. Цветочные композиции вы сможете засушить самостоятельно и использовать в качестве уникального декора. Проводить процедуру высушивания можно несколькими способами.

Сушка цветов в подвешенном состоянии

Самый простой и бюджетный метод. Для его осуществления вам понадобится сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение, а также приспособления для развешивания букетов, например, крючки или гвозди.

Чтобы результат порадовал:

  • поддерживайте температуру в помещении от +10 до +18 градусов;
  • развешивайте букеты на расстоянии друг от друга, ниже потолка на 20 см;
  • дождитесь, пока композиции полностью высохнут (на это обычно уходит 2–3 недели);
  • готовый гербарий покройте лаком для волос для закрепления.

Сушка цветов в микроволновой печи

Сушить цветы в микроволновой печи просто, эффективно, а главное быстро. Удивительно, что при сушке подобным способом, бутоны совершенно не теряют цвета и формы. Для сушки потребуется силикагель или наполнитель для кошачьего горшка в виде кристаллов.

  • В емкость для микроволновой печи насыпьте немного силикагеля.
  • Положите на него растение и аккуратно засыпьте еще одной порцией вещества.
  • Поместите емкость в микроволновку и нажмите старт, установив таймер на 1–2 минуты.
  • Каждые 30 секунд проверяйте состояние бутона.
  • Когда цветок полностью высохнет, достаньте емкость из печи и дайте остыть, не доставая его из наполнителя.

Как засушить цветы в манке

Манка хорошо впитывает жидкость, поэтому как нельзя лучше подходит для сушки растений.

  1. На дно емкости насыпьте слой манки, толщиной 1,5-2 см.
  2. Цветы с крупными бутонами расположите головкой вниз, а с удлиненными – вверх.
  3. Полностью покройте растения манкой.
  4. Крышкой емкость не накрывайте и установите на просушку в хорошо проветриваемом месте.
  5. Через 5–14 дней гербарий будет готов.

Как засушить цветы в соли

В соли лучше всего засушивать некрупные цветки, например, ромашку, колокольчики или шиповник. Для процедуры отлично подходит мелкая соль «Экстра».

  1. Подберите емкость, соответствующую размеру бутона, если она будет слишком большой, соли потребуется больше, и возможность нарушения целостности цветка повысится.
  2. На дно насыпьте небольшой слой соли и уложите на него растения.
  3. Сверху аккуратно присыпьте оставшуюся часть соли.
  4. Держите растение в соли 30–35 дней, периодически проверяя его состояние.

Сушка цветов под прессом

Способ хорош тем, что вы можете высушить за один раз большое количество букетов. Готовые композиции отлично подходят для размещения в панно. Для процедуры вам понадобятся бумажные салфетки, 2 листа фанеры, груз.

  • Каждое растение оберните салфеткой.
  • Разложите готовые цветы на одном листе фанеры.
  • Прикройте заготовки вторым листом и придавите грузом.
  • 1 раз в день меняйте бумагу, впитавшую влагу из растений на новую.
  • Через 5–7 дней извлеките готовые букеты и используйте по назначению.

С помощью утюга

Подобный способ подходит для засушки небольших цветов с плоскими бутонами. С помощью утюга вы сможете высушить клематис, анютины глазки или примулу. Для процедуры вам понадобится бумажная салфетка или папиросная бумага.

  • Цветок положите между двумя листами бумаги.
  • Хорошенько прогладьте поверхность утюгом.
  • Когда бумага намокнет, замените лист на новый.
  • Выпаривайте влагу из растения до тех пор, пока оно полностью высохнет.

Сушка цветов в конвекционной духовке

Быстро высушить любой сорт растений поможет функция конвекции в духовке. Для процедуры также понадобится проволочная сетка с мелкими ячейками.

  • Сетку разместите на решетке духовки.
  • В каждую ячейку воткните по одному цветку так, чтобы они оказались в вертикальном положении.
  • Решетку помещайте в уже разогретую до 38–40 градусов духовку.
  • Спустя 7–8 часов извлеките заготовки из духового шкафа и остудите.

Обратите внимание, что использовать обычную духовку подобным способом нельзя.

Сушка цветов погружением в десикант

Подобный метод подходит для засушивания цветов с крупными бутонами. В качестве десиканта вы можете выбрать любой материал, хорошо поглощающий влагу. Подойдет силикагель, наполнитель для кошачьего туалета или бура с мукой (в пропорциях 1:6).

  • Насыпьте в емкость небольшой слой десиканта.
  • По желанию добавьте немного соли из расчета 15 г соли на 1 л вещества. Это поможет сберечь насыщенность бутона.
  • Уложите цветы в емкость и покройте слоем десиканта.
  • Обратите внимание, если используете буру, крышку контейнера закрывать не нужно. В остальных случаях емкость плотно закройте.
  • Подождите, пока растения высохнут. В среднем при использовании силикагеля или кошачьего наполнителя сушка занимает 3–5 дней, а при применении буры – от 10 до 14 дней.

Песок и вата

Подобные материалы хорошо впитывают влагу, поэтому отлично подходят для засушивания цветочных композиций. Тем не менее у способа есть небольшой недостаток – использовать можно только бутоны без стебля.

Песок заранее подготовьте: промойте в воде, прокалите в духовке и просейте через сито. Он должен быть идеально чистым и сухим.

Вату можно сразу использовать для процедуры.

  • В картонную коробку насыпьте немного песка или застелите дно ватой.
  • На слой уложите бутоны так, чтобы они не касались друг друга.
  • Аккуратно присыпьте цветы песком или обложите ватой.
  • Оставьте растения сушиться примерно на 2–3 недели.
  • В процессе сушки проверяйте состояние бутонов и подсыпайте наполнитель, если это необходимо.

В результате лепестки становятся как бумажные и не ломаются при касании.

Парафиновый способ

С помощью парафина вы сможете создать уникальные композиции, сильно напоминающие натуральные букеты.

Способ довольно трудоемкий. Расплавьте парафин и аккуратно, с помощью кисточки, нанесите на каждый лепесток. Дайте цветку просохнуть.

Глицериновая консервация

С помощью глицерина вы можете создать оригинальные засушенные «влажные» цветы. Способ подходит только для сохранения бутонов.

  • Смешайте глицерин с горячей водой в соотношении 1:2.
  • Поместите бутоны в герметичный контейнер и залейте глицериновой смесью.
  • Плотно закройте емкость крышкой.
  • Через 2–3 дня извлеките композиции из раствора и промокните бумажным полотенцем.

В результате получите оригинальные эластичные и блестящие бутоны.

С помощью глицерина вы можете создать уникальный дизайнерский объект. Поместите 1 цветок или небольшую композицию в красивую банку и залейте глицерином. Емкость плотно закройте и украсьте по своему вкусу.

Быстрая сушка

Если цветы нужно высушить быстро, воспользуйтесь обычной духовкой. Для этого разогрейте духовой шкаф на 60 градусов и оставьте в нем растения на 60 минут. Дверцу духовки во время сушки держите открытой. По окончании процедуры дайте букетам остыть и используйте по назначению.

Какой способ выбрать, чтобы цветы сохранили форму?

Чтобы цветы сохранили форму, и их можно было поставить в вазу как свежие, для сушки используйте те приемы, которые минимально воздействуют на целостность растений.

Наилучшим способом считается сушка на воздухе, так как на бутон не осуществляется никакого давления.

Также вы можете использовать методы сушки в сыпучих веществах, но действовать при этом следует очень аккуратно.

Сохранить форму, и даже первоначальный цвет и блеск растения поможет парафин или глицерин.

Как засушить цветы для эпоксидной смолы

Заливая цветы эпоксидной смолой, можно получить на выходе оригинальное глазированное украшение с глянцевой поверхностью. Лепестки или бутоны полностью окунают в вещество или покрывают тонким слоем с помощью кисти.

Чтобы изделие получилось аккуратным, цветы должны быть ровными и полностью сухими, иначе со временем они потеряют оттенок.

Для объемной сушки лучше всего подойдет десикант или манка. Если цветок имеет разную толщину лепестков, сушите бутон только в вате.

Как засушить цветы от Матроны Московской

Считается, что цветы от Матроны Московской имеют чудодейственную силу. Обычно их засушивают и:

  • используют в виде домашних оберегов;
  • заваривают чай;
  • прикладывают к больным местам на теле;
  • применяют для обрядов и богослужений.

Бутоны роз, привезенные от Матроны Московской, лучше всего засушивать в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Впрочем нет разницы, какой способ сушки выбран, главное – сохранить букетик и верить в его уникальную силу.

Особенности сушки разных видов цветов

Чтобы процедура сушки дала результат, примите во внимание, что некоторые сорта цветов следует сушить только определенным способом, а также правильно подготовить. Например:

  • розы перед сушкой подержите над паром 15–20 минут;
  • чтобы сохранить мелкие цветки сирени, используйте манку, опустив ветку бутонами вниз, или положите их под пресс;
  • черемуху лучше сушить отдельными веточками, так они высохнут быстрее;
  • лепестки жасмина очень хрупкие и нежные, поэтому их сушить можно только естественным путем, без тепловой обработки;
  • белые бутоны яблони после сушки могут стать коричневыми, поэтому выбирайте розовые сорта.

Советы по сохранению сухого букета

Чтобы сухие цветы долго радовали глаз, придерживайтесь простых рекомендаций по их хранению:

  • не держите букеты в местах попадания прямых солнечных лучей, иначе они станут слишком хрупкими;
  • лучше вообще не ставить композиции в сильно освещенные места, поскольку они быстро потеряют цвет;
  • комнату регулярно проветривайте и следите за уровнем влажности, так как сухой воздух не любят ни живые, ни высушенные растения.

Ухаживать за сухими бутонами несложно, но поскольку они достаточно быстро накапливают пыль на поверхности, удаляйте ее регулярно с помощью резиновой спринцовки. Чтобы растения меньше покрывались пылью, покройте лепестки лаком для волос либо храните их под стеклянным колпаком или в прозрачном ящике.

Что можно сделать из засушенных цветов?

Здесь все зависит от ваших умений и фантазии. Самый простой и вариант – собрать композицию и поставить в вазу или использовать ее в качестве декора для особого торжества.

Из сухих цветов вы можете сделать панно или даже картину с определенным сюжетом, благо разнообразие форм и оттенков достаточно велико.

Оригинальной идей станет заливание лепестков или бутонов эпоксидной смолой, в результате которой создаются оригинальные украшения.

Особенности сушки цветов для чая

Множество цветов можно использовать не только в декоративных целях. Некоторые сорта можно добавлять в чай для особого аромата или для целебных свойств. Например:

  • ромашку использует в качестве обезболивающего препарата;
  • липу применяют при простуде;
  • чабрец добавляют при бронхитах;
  • лепестки розы укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • жасмин и мелиса придают чаю непревзойденный вкус и аромат.

Сушить растения лучше в естественных условиях. При этом вы можете выполнять процедуру как с веточками, так и с отдельными лепестками. Храните высушенные цветы в плотно закрывающейся емкости.

Существует масса способов засушивания цветов. Вы можете воспользоваться методом сушки в естественных условиях, в сыпучих веществах или под прессом, духовой шкаф или микроволновку. Главное – правильно соберите и подготовьте растения перед процедурой и дождитесь полного высыхания.

oblacco

Дневник Небооблака

  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Pinterest

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (120)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (754)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (646)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 912)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (718)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (928)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (128)
  • Интерьер (833)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (739)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 721)
    • Обувь (74)
    • Одежда (567)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (279)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 467)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (885)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (221)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 543)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (624)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)

Свежие записи

  • Що таке ЗНО, ДПА
  • Redmi Note 9 – успех или неудача?
  • Платья Dolce Gabbana
  • На каком типе красок остановиться
  • Модные диван-кровати для гостиной — что нужно знать перед покупкой?

Метки

RSS-поток

Статистика

Апельсиновый декор своими руками, много идей

Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/. Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

Тема совсем вплотную приблизилась к Новому году, так что еще и помандером можно побаловаться, раз уж такая апельсиновая тема получилась!

А это мыло, причислим его к новогодним подаркам!

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование