Шарлотка с яблоками, испеченная в духовке – любимое угощение к чашечке ароматного чая, в любой семье. Одни выпекают пирог по классическому рецепту, другие создали свой фирменный. Мне она кажется настолько родной по вкусу, составу, что хочется назвать ее самой желанной выпечкой.

Мы уже пекли вкусный капустный пирог на молоке, тертые яблочные пироги из песочного теста, пышные ватрушки с творогом. Теперь захотелось испечь сладкий десерт с фруктами. Другие рецeпты шарлоток, какую выбрать из них?

Кулинары утверждают, что впервые charlotte с яблoками придумали англичане. Название дали такое потому, что готовили десерт для жены Георга III– Шаpлотты.

Но технология приготовления изначально была совершенно иная. Десерт готовился не в духoвке, он просто настаивался. Однако, хлебный пудинг хоть и был вкусным, создавался довольно сложно. Повара и кондитеры постоянно что-то изменяли.

Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту

Наконец на кухню пришел десерт, который готовится путем запекания яблoк в бисквитном тесте. И сюда хозяюшки внесли свои коррективы. Пирог стали делать на сметане, с добавлением масла. Вместо яблочной начинки пробовали использовать другие фрукты. В нее кладут сливы, груши, любые ягоды. Фруктовую составляющую можно заменить на крем или шоколадный мусс.

Это мой, любимый рецепт шарлотки. Она не менее вкусна, чем английская, но готовится просто и быстро, получается вкусной. Попробуем приготовить последовательно, используя фото. У вас будет отличное чаепитие, можете не сомневаться!

Как испечь шарлотку с яблоками и сметаной быстро и вкусно?

Этот вариант шаpлотки предполагает очень простой состав продуктов, состоящий из жидкого теста на яйцах и сметане. Которым заливаются нарезанные кусочками яблoки.

Ингредиенты:

Чтобы получить вкусный пирог с наливными плодами, берем следующие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
  • сметана – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 1,5 ст;
  • сахар – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.

Приготовление вкусной шарлотки с яблоками в духовке

Чтобы испечь любой пирог, сначала надо приготовить соответственное тесто. В миску разбиваем яйца, к ним добавляем сахар. Его количество допустимо изменить с учетом сладости плодов, вкусов семьи. Затем массу взбиваем миксером, пока она не станет воздушной, однородной.

К яично-сахарной основе добавляется сметана невысокой жирности, иначе шарлотка получится тяжелой. Снова включаем миксер и взбиваем компоненты вместе.

Смешиваем лучшую муку с содой, хотя можно выпекать пирог с разрыхлителем. Тогда его берется 1 ч. л. Аккуратно перемешиваем продукты ложкой, пытаясь сохранить воздушность массы.

Вот такое тесто, в меру жидковатое, получилось для шарлотки после закладывания всех продуктов по списку. Пусть оно отдыхает, пока будут готовиться яблоки.

Пора нарезать яблоки, которые надо обязательно вымыть и тщательно вытереть, чтобы вода не попала в тесто. Можно произвольными дольками порезать фрукты вместе со шкуркой или без нее (как вам нравится). Сразу будем выкладывать их в форму, дно которой предварительно смазываем маслом или посыпаем мукой.

Затем ровным слоем по ним распределяется тесто. Можно немножко присыпать верх сахаром, тогда корочка будет более золотистой, хрустящей. Форму отправим в духовку, которая заранее должна быть прогрета.

Лучшая температура для выпекания около 195-200º. Готовиться наше угощение будет около 35-40 минут. Время зависит от толщины изделия, потому что формочки используются разные.

Первые 20-25 минут нельзя даже чуточку приоткрывать дверцу шкафа, чтобы нежное тесто не опало вниз.

Вкусная яблочная шарлотка на сметане готова!

Вот такая шаpлотка с яблоками в духовке у нас получилась. У вас тоже получится. Делитесь своими шедеврами, хвастайтесь, что приготовили к чаю.

Несколько советов напоследок тем, кто будет печь сладкий десерт с яблoками впервые:

  • чтобы пирог получился пышным, обязательно надо заранее разогревать духoвку;
  • сделать вкус еще нежнее и ярче, помогает корица: просто добавьте ее к фрукту и перемешайте;
  • украсить пирог можно перед подачей на стол, посыпав его сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием, пусть ваша шарлoтка с яблoками, получится такой же вкусной, как и английская. Приятного аппетита!

Идеал своими руками — шарлотка на сметане

Шарлотка [/ link_webnavoz] — традиционный пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера. Название «шарлотка» содержит яблочные пирожки, которые могут использовать любые другие фрукты: груши, сливки и бананы. Сегодня мы расскажем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.

Рецепты приготовления

Часто создателем шарлотки [/ link_webnavoz] называют французского повара, жившего в конце XVIII в начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, «высокой кухни», которую он называл «повар королей и король поваров». Шарлотта Русс, теперь она видоизменяет шарлотку.

В 1802 году Антоан Карем модифицировал шарлотку, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди, заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась “Парижская шарлотка”. Александр Царь, для которого Карем приготовил свой десерт. Шарлотта Руссе. Ниже приведены современные рецепты шарлотки [/ link_webnavoz], которые могут приготовить каждый, даже не будучи «поваром королей».

Сливовый пирог-шарлотка на сметане

Ингредиенты

  • сливы 700 г
  • сметана 1 стакан (а)
  • сахар 1 стакан (а)
  • мука 1 стакан (а)
  • яйца крупные 4 шт.
  • коньяк 2 ст.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сухари, молотые 2 ст.л.
  • сахарная пудра 2

Приготовление

Разрезанные на половинки сливы, сбрызгиваем коньяком (можно заменить ромом). Оставим сливы мариноваться, а пока займемся тестом. Взбиваем в плотную пену яйца, постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Соединяем с мукой, предварительно просеянной вместе с разрыхлителем.

Взбиваем сметану и аккуратными движениями снизу-вверх, соединяем ее с тестом. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем сливы, на которые сверху выливаем тесто. Выпекаем 40–50 мин. при 200 градусах. Остудить шарлотку в форме и затем перевернуть на блюдо. Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и наслаждаемся ароматной выпечкой с чашечкой чая.

Сливы для шарлотки понадобятся плотные, слегка суховатые. Коньяк можно заменить ромом или другим ароматным крепким напитком.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты:

  • полстакана кефира,
  • полстакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • полстакана манки,
  • 2 яйца,
  • полстакана муки;
  • 10 яблок,
  • грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь.

Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой. Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Шарлотка на сметане с яблоками

Ингредиенты

  • Сметана 200 миллилитров
  • Яблоко 3–4 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная (сорт высший) 1 стакан
  • Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  • Разрыхлитель пищевой 1 пакетик (18 грамм)
  • Масло сливочное 30 грамм

Приготовление

Первое, что мы делаем, это включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую форму для запекания, если это жаростойкая стеклянная, тогда смазываем ее дно и внутренние бортики стенок сливочным маслом.

Потом промываем под струйками холодной проточной воды нужное количество яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. При помощи острого ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками и по желанию снимаем с мякоти кожуру. Выкладываем ее на разделочную доску и шинкуем небольшими кусочками толщиной до 5–8 миллиметров, это могут быть кубики, пласты, кольца, полукольца, ромбики, либо та форма, которая больше нравится.

Дальше разбиваем в глубокую миску сырое куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем их любым удобным способом на высокой скорости до полного растворения крупинок, а также увеличения смеси в 2–2,5 раза. Это можно сделать при помощи миксера, погружного блендера с специально предназначенной для данной цели насадкой либо обычным венчиком. Конечно, время, потраченное на данный процесс, будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора, начиная от 5–7‑и и заканчивая 10–12‑ю минутами.

Когда масса станет практически белоснежной и довольно пышной, кладем в нее сметану и ванильный сахар. Взбалтываем их на средней скорости еще несколько минут до однородности и затем просеиваем туда через сито с мелкой сеткой пищевой разрыхлитель вместе со стаканом пшеничной муки высшего сорта. Вымешиваем жидкое, вязкое тесто без комков, напоминающее по консистенции густые сливки, и приступаем к следующему шагу.

Распределяем на дне подготовленной формы для выпечки ровным слоем половину нарезанных яблок и заливаем их 1/2 частью теста. Сверху на него снова выкладываем оставшиеся измельченные фрукты, но в этот раз в художественном беспорядке либо фигурно, как кому нравится, и покрываем их остальным мучным полуфабрикатом из миски.

Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 35–40 минут. По истечении этого времени проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в край пирога, так чтобы она пронзила только тесто, а не яблоки. Если на палочке останутся влажные прилипшие комки, тогда оставляем пирог в духовом шкафу еще на 5–10 минут.

Когда тесто пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем ее содержимому остыть до комнатной температуры, не вынимая. После этого, воспользовавшись двумя обычными или одной широкой кухонной лопаткой, перемещаем красавицу шарлотку на большое плоское блюдо, по желанию украшаем ее любым декором и сервируем.

Шарлотка с яблоками на сметане получается довольно пышной, весьма ароматной и очень вкусной. После выпечки пирог полностью остужают, перекладывают на большое плоское блюдо и, если очень хочется, декорируют ее сахарной пудрой, любимыми кремами либо сиропами на основе ягод или фруктов. Затем чистым ножом делят на порционные кусочки, распределяют их по десертным тарелкам и подают к сладкому столу вместе со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, йогуртом, соком, кефиром и многими другими. Такое чудо просто тает во рту, так что наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, но в тоже время великолепной еды!

Шарлотка на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2/3 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Яблоко свежее – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Промыть водой куриные яйца. Расколоть скорлупу с помощью лезвия ножа. Вылить желтки и белки в одну посуду. С помощью миксера превратить массу в пышную консистенцию. После этого добавить сахар, хорошо перемешать венчиками.

Сметану комнатной температуры добавить в тесто, перемешать до однородности. Если в тесто добавляется сода, то ее можно насыпать вместе с кисломолочным продуктом. Следующим шагом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Теперь необходимо перемешать продукты при помощи лопатки.

Яблоко хорошо промыть водой, вырезать семенную коробку, дольки очистить от шкурки. Яблоки порезать небольшими кусочками. Чашу техники смазать тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста, сделать слой из яблок.

Затем аккуратно распределить оставшуюся часть теста. Под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» готовить пирог ориентировочно 1 час. Теплую шарлотку, приготовленную на сметане, украсить сахарной пудрой. Ее можно нанести с помощью чайной ложки, либо просеять через мелкое сухое сито. Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с абрикосами

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • стакан сметаны (10−15%)
  • 1 яйцо
  • пол чайной ложки соды
  • 300−400 грамм ягод

Приготовление

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°. В глубокую миску просеем муку и соду. Добавим туда сметану, яйцо, и сахар. Всё перемешаем. Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек. Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра. Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Шарлотка с мандаринами и грецкими орехами

Вы привыкли, что традиционная шарлотка готовится с яблоками? Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать. Так что смело идите на кухню и приготовьте шарлотку с мандаринами. Будьте уверены: вашим родным и гостям понравится пирог с орехами, шоколадом и легким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 200 г
  • мандарины 5 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сахар ванильный 1 шт.
  • разрыхлитель 1 шт.
  • шоколад черный горький 1/2 шт.
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • грецкие орехи 3 ст.л.

Приготовление

Масло растопить, добавить сахар и взбить миксером, порциями добавить яйца, сметану, ванилин и муку. Мандарины очистить и разобрать на дольки, по отдельности измельчить блендером шоколад и грецкие орехи. Аккуратно подмешать в тесто мандарины, орехи и шоколад и тщательно его вымесить. Выстелить дно формы пекарской бумагой, смазать ее маслом и равномерно распределить по форме приготовленное тесто.

Поставить форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов, и печь шарлотку с мандаринами и грецкими орехами в районе 45–60 минут: при прокалывании изделия спичка должна остаться сухой. Готовую шарлотку достать из духовки, остудить, перевернуть на блюдо и подать либо целиком, либо порезав кусочками.

Шарлотка на сметане в аэрогриле

Ингредиенты

  • яйцо 1 штуки
  • сахар 180 граммы
  • сметана 220 граммы
  • мука пшеничная 140 граммы
  • яблоки 4 штуки
  • коньяк 1 столовые ложки
  • разрыхлитель теста 1 чайные ложки

Приготовление

Для начала займёмся яблоками: удалим семена и плодоножку, а также очистим от кожуры. Произвольно нарезаем, можно также чуть-чуть их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, но это необязательно. Теперь принимаемся за тесто. В чашу миксера разбиваем яйцо, насыпаем сахар, добавляем коньяк. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем сметану, взбиваем. Засыпаем просеянную с разрыхлителем муку, взбиваем. Тесто должно получится по консистенции как сгущённое молоко. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и немного присыпаем мукой.

На дно выкладываем порезанные яблоки, посыпая по вкусу корицей. Сверху выливаем половину теста. Затем снова слой яблок с корицей и оставшееся тесто. Разравниваем. Помещаем форму на нижнюю решётку аэрогриля, выставляем температуру 180 градусов, время 40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или спичкой. Если на ней не осталось теста, значит, пирог готов. По желанию можно посыпать “Шарлотку” сахарной пудрой. Немного остывший пирог нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать сметану в магазине

Определить качество сметаны в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус — сложно. Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.

Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски. В названии должно быть отмечено, что это «сметана», а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Однако, хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются. Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:

  • Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1х107 КОЕ/г;
  • Срок хранения не превышать две недели;

Выбранная качественная модель, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, должна запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.

Шарлотка с яблоками в духовке — 7 рецептов простой и вкусной яблочной шарлотки

Здравствуйте! Захотелось чего-то домашнего, душистого и очень вкусного к чаю? Предлагаю немного потрудиться. На моем сайте уже есть и классические рецепты шарлотки с яблоками и разные варианты приготовления Цветаевского яблочного пирога в духовке. А сегодня грядет новая порция рецептов этой вкуснятины.

Шарлотку люблю с детства. Собственно, в юном возрасте я и научилась ее готовить. Ведь тут сложного ничего нет. Яблочки заливаются (или перемешиваются, в зависимости от рецепта) жидким тестом. Его, в свою очередь, очень просто приготовить. Ведь оно, в отличие от булочек с корицей или Синабон — бездрожжевое, быстрое, вовсе неприхотливое.

Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт шарлотки. У меня их несколько. Особенно в сезон яблок я готовлю ее очень часто. И чтобы домашние не заскучали, стараюсь каждый раз пробовать что-то новое.

Шарлотка с яблоками в духовке — простой и вкусный рецепт

Нежный яблочный пирог с сочной, ароматной серединкой и обязательно с хрустящей корочкой. В составе только 4 ингредиента, остальное по вкусу. Готовится шарлотка очень просто. Уверена, что справится даже тот, кто на кухне впервые в роли кондитера.

Не нужно долго вымешивать тесто, потом несколько часов его выстаивать. Все смешал до пышности – и в печь! Результат вам точно понравится!

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца сырые крупные – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан или 210 гр.
  • Мука – 1 стакан или 150 гр.
  • Яблоки крупные – 3 шт. или 6-7 мелких
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. пожеланию (добавлять вместе с мукой)
  • Ванильный сахар, корица по желанию

1 стакан – 250 мл. Можете брать и 200 граммовый, главное соблюсти пропорции сахарного песка и муки.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую и чистую миску разбиваем куриные яйца.

Чистота посуды очень важна, ведь любое загрязнение затруднит поднятие взбиваемой массы.

Погружаем сюда миксер и начинаем взбивать на низких оборотах.

Когда масса станет однородной, слегка посветлеет, вводим понемногу сахарный песок. Работу миксера, при этом, не прекращаем, а наоборот постепенно прибавляем обороты.

В общей сложности взбиваем около 3 минут, до густой пышной смеси. Долгая работа миксера обеспечит вашей выпечке хрустящую корочку.

Шаг 2. Потом постепенно подсыпаем муку, также не прекращая взбивать.

Обороты на данном этапе должны быть слабые, иначе вся мука разлетится по кухне.

В итоге должна получиться светлая, густая масса.

Шаг 3. Теперь подготовим фрукты. Яблочки лучше брать плотные, кислые. Тогда готовый десерт будет не слишком сладким, пикантным и по-особенному вкусным.

Моем их, слегка обтираем от влаги. Очищать от кожуры не будем, ведь она тоже придает особый аромат и вкус. Нарезаем тонкими ломтиками, не затрагивая семенную коробку.

Если яблоки вы купили в магазине и ранее они были обработаны воском, то кожицу лучше счистить.

Шаг 4. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой. Слегка смазываем дно растительным маслом. Раскладываем тут яблоки.

Заливаем их тестом и слегка перемешиваем, чтобы оно попало и на дно, между фруктами.

Шаг 5. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму — запекаться примерно на 40-50 минут. Точное время зависит от размера формы и от индивидуальных возможностей вашей духовки.

Готовность проверяйте зубочисткой. Просто погрузите сюда палочку, выньте обратно и посмотрите, не осталось ли на ней следов сырого теста.

Если сверху уже образовалась румяная корочка, а внутри изделие еще не припеклось, накройте его пергаментом или фольгой.

Все, как и планировалось – сверху хрустящая золотистая корка, а внутри – сочное тесто с яблоками. Даем немного остыть, а потом нарезаем на кусочки.

Источник — https://youtu.be/owbseWxSs14

Запах стоит на весь дом! А вкус просто превосходный. Приятного чаепития!

Пышная яблочная шарлотка на сметане — пошаговый рецепт

Нежная, пышная и неописуемо вкусная выпечка! Я просто обожаю готовить шарлотку на сметане. Ведь именно с ней текстура получается особенно мягкой и пикантной.

Состав для данного рецепта простой. Времени и сил тоже понадобится по минимуму. Я настоятельно рекомендую попробовать вам это лакомство на деле. Уверена, что понравится всем!

Список ингредиентов:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана -300 гр.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Изюм-150 гр.
  • Мука — 200 гр.

Процесс приготовления:

Яблоки моем, обсушиваем салфетками. Нарезаем на полупластинки, толщиной около 2-3 мм. Твердую сердцевину с семенами при этом не трогаем.

Откладываем фрукты пока в сторонку. Изюм хорошенько промываем, затем заливаем горячей водой, с запасом. Отставляем его, чтобы он немного набух.

Займемся тестом. В отдельную посуду вбиваем яйца, всыпаем к ним щепотку соли. Начинаем взбивать миксером, 5-7 секунд. Потом постепенно вводим сахар, понемногу, не прекращая взбивать.

Всыпаем также ванилин. Масса должна получиться светлой, однородной и пышной. Потом вводим сметану, замешиваем.

Муку отдельно перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем в основную массу и снова все смешиваем хорошенько, чтобы тесто было однородным, без отдельных комочков.

Сразу можете ставить разогреваться духовку на 180 градусов.

Обязательно собирайте в массу всю муку — с краев в том числе. С изюма сливаем всю воду. Ягодки раскладываем на полотенце, чтобы они избавились от лишней влаги. Перекладываем в тесто. В а этот раз замешиваем его обычной лопаточкой.

Выпекать мы будем в разъемной форме. Вы, по желанию, можете брать большую сковороду или другую жаропрочную формочку. Диаметр – примерно 22 сантиметра. Дно выстилаем пергаментом, затем смазываем растительным маслом без запаха или сливочным. Бортики тоже промасливаем.

Переливаем сюда тесто, равномерно его распределяя. Немного потрясем посуду влево-вправо, чтобы вышли воздушные кармашки, которые там, возможно, остались.

Теперь выкладываем по спирали яблочные дольки, начиная от бортиков к центру. Кладем их по диагонали, кожурой вверх.

Ставим пирог в уже разогретую к тому времени печь, примерно на полчаса или минут 40. Готовность проверяем деревянной лучинкой.

Когда верхушка зазолотится, погрузите в центр изделия зубочистку, а потом извлеките ее. Если палочка сухая-все готово! По желанию, сразу с пылу-с жару, можно присыпать сахарной пудрой.

Источник — https://youtu.be/7igElB_iP74

Перед тем, как выпечку извлекать из формы, нужно ее немного остудить. Поэтому, накройте пирог салфеткой, дайте отстояться пол часика. Он остынет, станет плотнее. Тогда и нарезать его будет проще.

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке?

Пробовали шарлотку на твороге? Очень советую. Такая выпечка получается особенно вкусной и полезной. Можно даже творогу, который простаивает долго без дела, таким образом подарить вторую жизнь в виде этого чудесного пирога.

Приготовить его не составит труда. Главное, следуйте моим рекомендациям! Тогда у вас точно все получится!

Список продуктов:

  • Творог – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 10-12 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

Яйца разбиваем в сухую и чистую емкость.

Посудина должна быть достаточно глубокой и вместительной, ведь тут и будет происходить основной замес теста.

Всыпаем следом сахарный песок. Вооружаемся миксером. Сначала я размешиваю им массу, не включая его, чтобы «притопить» песчинки. Ведь если сразу включить венчик, то они могут разлететься по кухне.

Сюда же добавляем ванильный сахар. Взбиваем все сначала на малых оборотах, а затем увеличиваем мощность. Масса должна стать густой, пышной. Это занимает примерно 3-5 минут.

Далее перекладываем туда творог и сметану. Всыпаем щепотку соли и вновь смешиваем все компоненты с помощью миксера.

Муку сначала смешиваем с разрыхлителем, потом просеиваем. В таком виде вводим в основную массу. Миксуем все это до однородного, гладкого состояния.

Форму для выпекания смазываем маслом (дно и борта). Можете брать мягкое сливочное или обычное растительное, без запаха. Это уже на ваше усмотрение. Перекладываем сюда тесто, равномерно его выравниваем.

Яблоки моем, режем на средние дольки. С каждой обязательно срезаем семенную часть. Я не советую очищать фрукты от кожуры, если она не покрыта воском, конечно. Ведь она тоже очень ароматная.

Яблоки лучше выбирать кисловатые – они наибольшим образом подходят для шарлотки.

Выкладываем их на поверхность пирога вертикально, кожурой вверх. Форма выкладки – произвольная. Притапливаем их в текстуру теста, чтобы была видна только верхушка.

Духовку нагреваем до 180 градусов. После того, как она хорошенько раскалится, отправляем сюда заготовку. Выпекать будем минут 30-40. Время зависит от размера формы и самой печи. Как только верхушка зазолотится, проверьте готовность серединки зубочисткой.

Источник — https://youtu.be/IyksNX4dsuY

Готовому пирогу нужно немного остыть. Ведь если нарезать его горячим, ничего хорошего из этого не выйдет. Он будет ломаться. А вот слегка остывший десерт станет плотнее. Поэтому, и кусочки будут крепко держать форму.

Простая шарлотка из яблок на кефире по бабушкиному рецепту

Воздушная, пышная шарлотка к чаю на скорую руку. Особую пышность тесту придает именно кисломолочный продукт – в данном случае кефир.

Пористую текстуру выпечки идеально разбавляют сочные, кисловатые кусочки яблок. Такой десерт будет хорош не только к семейному чаепитию, но даже на праздничный стол.

Состав простой и доступный. Готовить этот пирог можно хоть каждый день, особенно летом и осенью, когда в огороде и на рынках полно душистых яблок.

Что нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Оливковое или подсолнечное масло без запаха – 5 ст.л.
  • Кефир – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для оформления

Начинаем готовить:

Яблоки хорошенько моем. Очищать от кожуры можете по желанию. Я, например, этого не делаю. Нарезаем фрукты тонкими, небольшими слайсами.

Перекладываем их в миску, вливаем лимонный сок и перемешиваем. Кислота цитруса не даст им потемнеть после нарезания.

В чашу миксера разбиваем сырые яйца. Взбиваем, начиная с малых оборотов, постепенно их увеличивая. Масса должна возрасти примерно вдвое, при этом посветлеть и загустеть.

Обратите внимание, что посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой. Если на ней будет хотя бы 1 жиринка, яйца не взобьются до пышности.

Это занимает примерно 1-3 минуты.

Переливаем массу в посуду для замеса. Следом вливаем растительное масло и кефир. Всыпаем сахарный песок и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем, чтобы все компоненты разошлись между собой. Потом вводим муку и снова перемешиваем. Смесь должна стать полностью однородной и гладкой.

Сделаем штрейзель. В отдельной посуде размягчаем вилкой сливочное масло. Сюда всыпаем 2 ст.л. сахарного песка и 50-60 грамм муки.

Растираем все это тщательно, с помощью вилки.

Можете использовать масло обычное или топленое – как хотите.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Ее, для верности, еще и смажем маслом. Раскладываем первым слоем половину подготовленных яблок.

Заливаем тестом, затем покрываем остатками фруктов. Их немного «притапливаем» в жидкую основу, чтобы они сильно не горели при выпекании. Сверху небольшими кусочками, максимально равномерно раскладываем штрейзель — массу из сливочного масла. Со временем она все равно растопится и растечется по всей корочке.

Духовку включаем до 180 градусов. Хорошенько нагреваем ее, только потом перекладываем в печь форму с заготовкой. Время выпечки зависит от размера посуды с пирогом, а также от особенностей вашей духовки. Когда верхушка схватится румянцем, проверяйте готовность зубочисткой.

Примерно на это уходит 30-40 минут.

Когда и верхушка зарумянится, и тест на сухую зубочистку будет пройден, можно доставать изделие из печи. Даем немного остыть, только потом достаем из формы. Если сделать это, когда пирог еще горячий, он просто-напросто поломается.

Источник — https://youtu.be/8FZSiYRLuGM

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Как вариант, можете полить сгущенкой или другим соусом, который подходит для десертов.

Видео о том, как приготовить яблочную шарлотку на майонезе

Выпечка на майонезе имеет особую, пикантную нотку. Текстура пирога очень нежная, пышная, как бисквит! Если вы еще ни разу не пробовали такого рода десерты, то очень советую!

Хочу предложить вам его в формате видео-ролика. Все коротко и ясно, без лишних слов. Приятного просмотра!

В рецепте:

  • Мука — 160 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Пищевая сода – половина ч.л.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.

Приятного вам аппетита!

Постная шарлотка с яблоками в духовке без яиц — очень вкусно и быстро

Хочу познакомить вас с еще одним очень простым рецептом вкусного и красивого пирога. Постное тесто сделаем на воде, с разрыхлителем, отчего изделие получается высоким и мягким. Сочные яблоки в текстуре десерта придают ему особую пикантность.

Тесто без заморочек и премудростей. Приготовить его не составит труда. Справится даже новичок.

Состав пирога:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Щепотка соли
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу и желанию

Как его готовить:

В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем. Потом эту смесь просеиваем во вместительную миску, где и будет осуществляться основной замес.

Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Второй ингредиент важной роли не играет, поэтому используйте его по вкусу. Добавляем щепотку соли.

В любой, даже сладкой выпечке очень важно добавить соль. Даже щепотка на большой пирог сделает свое дело. При этом, изделие не станет соленым, но заметный вкусовой контраст вы ощутите.

Перемешиваем сухую смесь ложкой. В серединке делаем углубление и туда, понемногу вливаем воду. Каждый раз замешиваем. Также вводим и растительное масло.

В результате, тесто должно получиться гладким, однородным, практически льющимся с ложки.

Если кожура у яблок жесткая, то их лучше счистить. Если сочная и мягкая – достаточно фрукты просто помыть. Удаляем сердцевину с семенами. Мякоть двух яблок режем мелким кубиком. А остальные 2 превращаем в красивые аккуратные и тонкие ломтики. Те, что измельчены кубиками, перекладываем в тесто и перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Если она у вас без антипригарного покрытия, то лучше сначала выстелить пергаментом, а уже потом промазывать. Переливаем сюда тесто, выравниваем его.

Сверху распределяем те яблоки, которые были измельчены дольками. Кладем их по кругу, немного внахлест.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаться изделие будет, в зависимости от размера, минут 40-60.

Если вам кажется, что по внешнему виду пирог похож на готовый, погрузите в него зубочистку. Если она выходит из шарлотки сухой, без следов сырого теста, значит все готово.

После того, как вы достали его из печи, дайте немного остыть, под полотенцем или салфеткой. Только потом можно извлекать из формы и нарезать.

Источник — https://youtu.be/XG4kKS_WdFY

Готово, можно подавать!

Пирог «Шарлотка с яблоками» в мультиварке — самый вкусный рецепт

Рецептов действительно очень много и у каждой хозяйки есть свой самый любимый, вкусный и простой. Предлагаю вашему вниманию как раз один из таких. Готовить эту вкуснятину можно как в мультиварке, так и в духовке.
Приготовление не составит труда, а результат превзойдет ваши ожидания. Пирог будет очень нежным, пышным, ароматным и восхитительно вкусным, с корицей и карамелизированными дольками яблок!

Составляющие рецепта:

Яблоки — 400-450 гр.
Яйца — 5 шт.
Сахар — 200 гр.
Мука — 180 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Щепотка соли
Корица
Сливки для подачи

Шарлотка – один из самых вкусных вариантов домашнего десерта к чаю. Принцип приготовления очень простой. Жидкое воздушное тесто с кусочками яблок в текстуре. Можно испечь пышную шарлотку с яблоками на сметане или сделать ее на основе творога. Да и тесто на кефире никогда не подведет!

Я дарю вам эту подборку! Забирайте ее себе в социальные сети или в закладки, чтобы не потерять. Готовить яблочный пирог можно не только летом и осенью, когда огород пестрит фруктами. Ведь яблочки доступны круглый год.

Шарлотка на сметане с корицей

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт шарлотки на сметане с корицей. Пирог получается с румяной хрустящей корочкой и с тающим во рту, воздушным бисквитом!

Прежде чем приступить к приготовлению шарлотки, вы наверняка задумаетесь, какую сметану использовать? Конечно же, натуральную. Распознать натуральную сметану можно следующим способом: в стакане горячей воды растворите 1 чайную ложку сметаны. Качественный продукт растворится без осадка. А если на дне стакана вы обнаружите осадок, задумайтесь, что могли добавить в состав продукта…

Согласитесь, натуральная сметана встречается все реже и реже. Производят в наши дни сметану, больше похожую на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливают достаточно быстро, лишь соединив компоненты. Естественно так получается экономнее для производителя.

А настоящую сметану готовят значительно дольше и сложнее. Процесс созревания ее продолжается 1-2 дня, на протяжении которых отвердевает жир и набухают белки, продукт приобретает типичную для сметаны консистенцию и вкус. Кстати, особый вкус сметане придают ароматические вещества, образующиеся в процессе созревания уже сквашенных сливок.

По консистенции, цвету и вкусу очень схожа с традиционной сметаной сметанная паста кисломолочная, растительно-сливочная паста, сметанная термизированная паста, сливочно-растительная сметанная пастеризованная паста. Однако эти продукты не обладают свойствами настоящей классической сметаны.

Если всё же вы сомневаетесь в качестве магазинной сметаны, можно приготовить ее в домашних условиях. Для этого нужно взять сливки (желательно использовать деревенское жирное молоко), добавить специальную закваску или сметану хорошего качества и дать им отстояться при комнатной температуре. Дождитесь скисания сливок, затем отправьте их на холод, выдерживайте при температуре 5-8 градусов на протяжении 24-28 часов. После этого сметана готова.

Также вы можете приготовить сметану быстрым способом, без созревания. Для этого добавьте в охлажденные сливки лимонную кислоту и раствор агара или желатина. После этого сливки загустеют и станут кислыми на вкус. После охлаждения они станут по виду и вкус похожи на сметану. Следите за тем, чтобы не передержать сливки, – как только они закиснут, ставьте в холодильник (иначе они могут остаться жидкими) и дайте созреть 24 часа. После этого сметана готова.

Чтобы приготовить шарлотку на сметане с корицей, вам понадобится:

яйца – 3 шт.
сахар – 250 г
сметана 20 %-ная – 250 г
ванилин – 1 г
корица молотая – 1 г
мука пшеничная высшего сорта – 250 г
сода – 0,5 ч.л.
яблоки зеленые – 3 шт.
для смазывания формы:
масло сливочное

Как приготовить шарлотку на сметане с корицей:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого смешиваем в миске яйца с сахаром, взбиваем. Затем добавляем сметану, также взбиваем. Затем – корицу и ванилин, перемешиваем.
2. Муку в отдельной посуде смешиваем с содой. Отправляем в миску к яично-сметанной смеси. Замешиваем тесто. Обратите внимание, что соду мы не гасим уксусом либо другой кислотой. Когда сода гасится уксусом, вся реакция происходит в воздухе и оказывается практически бесполезной. Реакция должна проходить непосредственно в тесте. Лучший вариант – смешивать соду с сыпучими веществами, (например, мукой, сахаром), а кислоту – с жидкими. В данном рецепте кислота – сметана, поэтому соду гасить не нужно. Пока отставляем тесто в сторонку.
3. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тонкими ломтиками.
4. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее дно и стенки сливочным маслом. Наливаем часть приготовленного теста. Затем выкладываем слой нарезанных яблок и снова наливаем часть теста. Снова выкладываем слой яблок и заливаем оставшимся тестом. С таким количеством ингредиентов получается 2 слоя яблок и 3 слоя теста.
5. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. При выпекании важно первые 20 минут не открывать духовку, иначе тесто может осесть. Готовность теста проверить можно при помощи зубочистки – она должна выходить из теста сухой. Если тесто к зубочистке прилипает, значит, оно ещё не готово. Готовое тесто должно быть воздушным и пористым.
6. Подавайте на стол шарлотку в теплом виде с мороженым, взбитыми сливками, вареньем, топингом.

Готовьте с удовольствием на радость вашим близким и родным!

Совет: яблоки предварительно можно немного потушить с сахаром, но это на любителя.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10

Шарлотка с яблоками на сметане — рецепт пышного и вкусного пирога в духовке

В чем секрет популярности Шарлотки с яблоками? Это доступность продуктов, быстрота и легкость приготовления. Нежный вкус теста и чудный аромат яблок на всю квартиру. Если хотите испечь пышную, самую вкусную яблочную шарлотку, сделайте замес теста на сметане.

Сладкие пироги с яблоками, прозванные в народе «Шарлотками», давно стали мерилом кулинарного искусства наших хозяек. Рецептов знаменитого пирога столько, что подсчитать точное количество вряд ли кому удастся. Предлагаю пять вариантов пирога – выбирайте и приступайте. От меня совет: обязательно пригласите гостей, поскольку десерт настолько вкусен, что остановиться невозможно. А поскольку Шарлотка – удовольствие довольно калорийное, пусть часть калорий достанется друзьям.

Пышная «Шарлотка» с яблоками на сметане в духовке — простой классический рецепт

Легкий рецепт яблочного пирога. Получается пышным, потрясающе аппетитным!

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Сметана 20% – столько же (250 гр.).
  • Яйцо.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Негашеная сода – ½ маленькой ложки.
  • Ванильная эссенция – несколько капель.

Постелите в форму пекарскую бумагу, по диаметру дна (25 см.).

Помойте плоды, нарежьте обычными дольками. Выстелите донышко формы, укладывая произвольно.

Для теста шарлотки сначала разбейте в плошку яйцо, подсыпьте сахар. Взбивайте миксером до белизны.

Переложите в миску сметану. Продолжайте работать миксером еще пару минут.

Соедините муку с содой, разрыхлителем. Введите в сметанную массу.

Сделайте замес теста. Не взбивайте долго, чтобы тесто не стало плотным, тогда пирог плохо поднимется. В конце капните ванильную эссенцию.

Вот такое тесто должно получиться – стекающее с ложки сплошной лентой.

Залейте тестом яблоки, чуть разровняйте.

Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи. Готовность проверьте зубочисткой.

Припудрите десерт, дайте чуток остыть и несите на стол. Приятного аппетита!

Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом

Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана (корректируйте на свой вкус, если не любите слишком сладкую шарлотку).
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Панировочные сухари – ½ стакана.
  • Грецкие орехи, дробленые – горсть.
  • Изюм – горсть.
  • Сливочное масло – кусочек.
  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте.
  2. Добавьте сметану, размешайте.
  3. В два приема засыпьте муку, взбивая до однородной массы без комков.
  4. Смажьте форму для выпекания маслом, обильно посыпьте панировочными сухариками.
  5. Порежьте яблоки тонкими дольками, накройте донышко формы в два ряда.
  6. Сверху рассыпьте дробленые орехи, разложите ягодки изюма.
  7. Поверх разлейте тесто. Оставьте постоять на пять минут, затем отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С.
  8. Выпекайте примерно 1 час. В ходе проверяйте готовность зубочисткой. Если выпечка начнет пригорать сверху, накройте листом фольги.

«Шарлотка» с яблоками и ягодами в духовке

По этому рецепту можно испечь шарлотку с клубникой, вишней, смородиной, черникой и прочей сезонной ягодой. На весь процесс замеса теста и формирования пирога у вас уйдет не более 7 минут.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Мука – 200 гр.
  • Смородина (вишня, клубника) – стакан.
  • Масло для смазывания – кусочек.

Смешайте яйца с сахарным песком.

Перебейте венчиком до однородной, очень пышной массы белого цвета.

Добавьте в плошку сметану, засыпьте корицу и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

Подсыпьте муку. Продолжайте работать миксером, замешав однородное тесто.

Нарежьте яблоки дольками, вырезав семенную часть. Промажьте жаропрочную форму маслом. Уложите на дно яблоки. Между дольками распределите ягоды смородины.

Залейте тестом, чуть разровняйте.

Отправьте запекаться на нижний уровень духовки, разогретой до 180 о С.

Выпекайте в течение 45 минут. А это готовое лакомство – вкуснейший пирог к чаю.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Пышной выпечка не будет, творог делает тесто влажным и тяжеленьким.

  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яблоки – 4-5 плодов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2-3 стакана.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  1. Разомните вилочкой творог или перетрите с помощью сита.
  2. Взбейте в пену яйца с сахаром. Растопите масло, чуток охладите, аккуратно залейте в яичную смесь.
  3. Добавьте перетертый творог, сметану, пищевую соду. Тщательно разотрите массу.
  4. Начните подсыпать муку. Сколько всего уйдет, сказать сложно. Подсыпайте частями, чтобы в итоге замес получился довольно жидким, как на оладьи.
  5. Почистите и порежьте произвольно яблоки. Отправьте в тесто, перемешайте.
  6. Вылейте яблочное тесто на промасленную сковороду или форму.
  7. Выпекайте при 180 о С примерно час.

Видео-рецепт: как испечь яблочную Шарлотку в мультиварке

Отличный вариант десерта, хоть автор и называет выпечку пирогом. Удачных вам хлопот на кухне и побольше восхищенных отзывов от родных!

Шарлотка с яблоками в духовке – 9 простых классических рецептов

Существует множество вариантов выпечки, которые можно приготовить за короткое время, например, пироги к чаю на скорую руку или заливной на сметане . Однако большим спросом пользуется яблочная шарлотка в духовке.

Такое угощение отличается одни из самых простых вариантов теста, которое не нужно вымешивать и настаивать. Кроме того, в приведенных ниже вариантах есть способы со слоеным тестом или на батоне. Такая выпечка получается намного быстрее и легче.

Кроме того, яблочная начинка принесет пользу, потому что фрукты богаты витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий, укрепляют кости и многое другое.

Каждый представленный ниже рецепт подробно описан и проиллюстрирован фотографиями шагов, а также есть несколько видео, в которых наглядно продемонстрированы все этапы. Поэтому трудностей с выпеканием не возникнет.

Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.

youtu.be/e_OG_mA73Nk

  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • упаковка ванилина;
  • ½ упаковки разрыхлителя;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 5 фруктов;
  • ½ лимона.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.

Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.

Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.

Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.

Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.

Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.

Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.

Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно

Здесь решил разнообразить угощение. Захотел сделать пышным и ароматным, но не использовал кефир, как в следующем способе, а добавил небольшую долю картофельного крахмала. В итоге получилось удивительное угощение.

youtu.be/A2sIi6nWHHk

  • по 4 яйца и яблока (можно 2 крупных фрукта);
  • по стакану муки и сахара;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
  • ванилин.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и высушите фрукты. Удалите косточки и срежьте шкурку. Мякоть измельчите на тоненькие кусочки.

Шаг 2. Отдельно вбейте яйца. Соедините с сахаром и размешивайте миксером на высокой скорости на протяжении 5 минут.

Шаг 3. Соедините муку с ванилином и крахмалом. Полученный состав просеивайте в яичную смесь и заготовьте тесто.

Шаг 4. Гашеную соду или разрыхлитель добавьте в тесто и перемешайте. В итоге должна быть единая структура без комочков.

Шаг 5. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Сразу распределите небольшую долю тестовой смеси.

Шаг 6. Выложите слой из половины фруктов и залейте сверху массой. Повторите процесс еще раз.

Держите в духовке 40 минут при 180°C при условии, что используете силиконовую форму. Если у вас простой круглый противень, тогда держите пирог 30 минут. Результат запекания оцените деревянной шпажкой. Подавайте сразу и наслаждайтесь удивительным вкусом и приятной структурой шарлотки.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Наличие кефира в любом составе мучных изделий сделает их пышными, мягкими, нежными и очень вкусными. Большинство хозяек привыкли готовить эту сладость в равном соотношении сахара к муке и без жидких компонентов. Однако в этом варианте разнообразил вкусность.

youtu.be/RmfZWrp6DtU

  • по стакану кефира и сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 средних фрукта;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки.

Продолжительность запекания – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые фрукты очистите от косточек и порежьте, при этом 2 яблока нужно измельчить в кубики без шкурки, а другие два порезать на тонкие дольки для декора.

Шаг 2. В посуде смешайте яйца с сахаром. Используйте блендер для образования пышной массы.

Шаг 3. Добавьте кефир и положите соду. Гасить ее не нужно, потому что кефир справится с этой задачей.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и размешивайте с помощью венчика. В итоге будет единая структура.

Шаг 5. На дно противня положите бумагу с растительным маслом. Сразу влейте ½ смеси. Сверху положите измельченные яблоки.

Шаг 6. Залейте остатками и положите фруктовые дольки, как продемонстрировано на изображении ниже.

Готовьте угощение в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Определить, насколько пропекся пирог можно с помощью деревянной шпажки. Доставайте по готовности, сразу нарезайте и подавайте.

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

Все мы знаем, что самая вкусная шарлотка и другая выпечка у наших бабушек. Каждая хозяйка хотя бы раз хотела повторить такой рецепт, поэтому далее показал этот способ со всеми подробностями.

youtu.be/JmfTF59V_t4

  • килограмм яблок;
  • 4 яйца;
  • по стакану сладкой пудры и муки;
  • по маленькой ложке соли и аммония (или разрыхлителя);
  • 100 г масла сливочного.

Время на выпекание – 35 – 40 минут.

Совет! Если у вас есть только сахар, тогда можете измельчить его с помощью кофемолки.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Немного взбейте яйца миксером. Частями вводите и тщательно размешивайте пудру.

Шаг 2. Также частями вводите муку, в процессе введите аммоний. В конце получите единую смесь без комочков. Для вкуса положите ванилин.

Шаг 3. Сливочное масло порежьте и отправьте кусочки на противень, устланный пергаментом.

Шаг 4. Яблоки промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. Выкладывайте кусочки к маслу первым слоем.

Залейте тесто шапкой, чтобы оно полностью закрыло фрукты и заполнило пустые пространства. При необходимости можете немного потрясти посуду.

Убирайте в прогретую до 180°C духовку и держите 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Прежде чем угощать родных, некоторые хозяйки украшают сладкой пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками и сметаной в духовке

Если хотите удивить близких, тогда сделайте пирог на основе творога и сметаны. Получится нежное и сочное угощение, которое можно подавать даже на праздник. Кроме того, яблоки отлично сочетаются с творогом, из-за чего получается удивительный вкус.

youtu.be/IyksNX4dsuY

  • по 200 г творога любой жирности и муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 гр сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • по столовой ложке растительного масла и сахарной пудры;
  • соль.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соедините яйца, сахар и ванилин до состояния пены. Для этого используйте миксер.

Шаг 2. Полностью положите творог, сметану и соль. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Засыпайте муку с разрыхлителем и продолжайте создавать массу. В итоге будет единая масса.

Шаг 4. На смазанную растительным маслом посуду для духовки выложите тесто.

Шаг 5. Мытые фрукты порежьте небольшими дольками. Не забывайте удалять семечки.

Шаг 6. Выкладывайте кусочки произвольным образом. Можете придумать интересный узор или сделайте, как на фото.

Держите в духовке 40 минут при температуре 180°C. Не забудьте ее предварительно прогреть. Готовность угощения проверяйте зубочисткой. Если нет сырого теста, тогда доставайте и украшайте сахарной пудрой.

Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.

youtu.be/1n8K21X8C7A

  • по 2 яйца и банана;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г масла;
  • 100 мл молока;
  • упаковка ванилина;
  • разрыхлитель и корица.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.

Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.

Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.

Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке из слоеного теста

Выпечка из яблок и слоеного теста иначе еще называется штрудель. Пирог получается очень вкусным и хрустящим, а фруктовая начинка наделит угощение приятным вкусом.

Совет! Также уже показывал 7 удивительных рецептов яблочного штруделя . Там много интересных разновидностей, обязательно ознакомьтесь и попробуйте приготовить.

  • 500 г яблок;
  • 50 г орехов;
  • столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • слоеное тесто.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Пласт теста обдайте мукой и тонко раскатайте. Фрукты почистите, удалите серединку и порежьте на кубики. Орехи измельчите

Шаг 2. Соедините яблоки с корицей и сахаром. После перемешивания введите орехи и еще раз размешайте.

Шаг 3. Слоеные пласты положите на противень. По желанию можете застелить дно пергаментом.

Шаг 4. Посередине листов выложите начинку. Заверните рулет так, чтобы края были завернуты во внутрь. Это позволит избежать вытекания сока.

Осталось смазать верхушку яичным желтком. Также можете обсыпать сахаром.

Выпекать угощение следует при 180°C на протяжении 30 – 35 минут. Готовое лакомство должно постоять пару минут. После нарезайте и подавайте. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

Вариация шарлотки с яблоками из батона в духовке

Представленная ниже вариация шарлотки подойдет для тех, кто не готов заморачиваться с тестом и ограничен во времени. Данный рецепт можно считать одним из простых способов приготовления угощения к чаю.

youtu.be/r1njNCdtlRY

  • 5 яблок;
  • 300 г батона (15 ломтиков);
  • 50 г меда;
  • 4 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • корица и сливочное масло.

Время на выпекание – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. У очищенных от шкурки фруктов нужно удалить сердцевину, а мякоть измельчить в кубики.

Шаг 2. Два битых яйца смешайте с кефиром и медом. По желанию можете заменить последний продукт сахаром.

Шаг 3. У ломтиков батона срежьте и измельчите корочку. Противень смажьте растительным маслом. Выложите мякиш хлеба, обмоченный в оставшихся яйцах, по бокам и закройте дно.

Шаг 4. Следом положите яблоки, посыпьте корицей. На этом этапе также добавляйте порубленные корочки.

Закройте остатками ломтиков хлеба и залейте остатками яиц, как показано на фото ниже.

Выпекайте пирог при 180°C 40 минут или до готовности. В итоге получится своеобразный закрытый пирог с яблочной начинкой. Также можете украсить сахарной пудрой.

Видео-рецепт шарлотки из батона:

Приготовлений яблочного пирога с простым тестом достаточно много. Однако в каждом случае получается вкусная выпечка, которая всегда кстати для любого стола. Шарлотку можно подавать даже на праздник. Выбирайте любой из представленных рецептов и удивляйте близких.