Вкусная творожная запеканка в духовке станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Каждая мама знает, как порой бывает не просто накормить чадо творогом. А ведь он очень полезен.

Содержащиеся в нём витамины группы В, А, белок и калий, фолиевая кислота и магний помогают организму правильно поддерживать биологические процессы.

Чтобы вызвать интерес у маленьких потребителей, в блюде можно использовать фрукты.

Это могут быть сухофрукты, свежие яблоки, бананы или груши, цукаты. Импровизируя и используя каждый раз новый подход к приготовлению творожной запеканки, Вы будете получать совершенно новый вкус.

Творог – это основа запеканки, напрямую оказывающий воздействие на вкусовые качества. Все же будет лучше, если он будет домашним. В магазинном варианте часто содержится пальмовое масло. На выходе получится невкусная и плотная масса.

Приобретать следует только свежий продукт. В идеале свежий и домашний, купленный у людей, которые держат корову и самостоятельно его производят. Но и на рынке можно купить достойный вариант, если сильно поискать.

  1. Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото
  2. Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью
  3. Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике
  4. Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)
  5. Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную
  6. Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом
  7. Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации

Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Время приготовления – 60 минут.
  • творог – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.

2. Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.

3. Перемешаем творожную массу с яйцами.

4. Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.

5. Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.

6. Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.

7. После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.

8. Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.

Творожная запеканка: кулинарные советы

  1. Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
  2. Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
  3. Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
  4. Творог для запеканки подбирать средней жирности.

Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью

Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.

Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку.

Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят.

Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.

  • Творог – 700 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 5 столов. ложек.
  • Манка – 5 столов. ложек.
  • Сметана — 3 столов. ложки.
  • Ванилин.

1. В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.

2. В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.

3. В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.

4. Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде.

Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы.

Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.

5. Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело.

Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.

Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике

Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.

Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.

  • 50 г манки;
  • 1 – яйцо;
  • 500 г творога
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г распаренного изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • Ваниль в качестве ароматизации.
  1. При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
  2. Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
  3. Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
  4. Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
  5. Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.

По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.

Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)

Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.

Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.

  • 1 ложка мёда;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 1 яблоко;
  • Овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  1. Смешиваем творог с отрубями.
  2. Промываем яблоко и снимаем с него кожуру, затем мелко нарезаем и отправляем к творожной массе.
  3. Добавляем остальные продукты (мёд и яйца).
  4. Замешиваем всё. Форму для запекания заранее промажем маслом и отправим в неё подготовленный состав. Верх следует обильно смазать йогуртом. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах около 20 минут.

По готовности блюда, разрезаем на порционные кучки. Выкладываем на тарелки и даём немного остыть.

Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную

По этому рецепту приготовления творожной запеканки мы сможем добиться невероятной воздушности и нежности.

Что характерно, в готовом блюде, концентрация кальция значительно выше, нежели в простом твороге, который не прошёл тепловую обработку. Более того, он лучше усваивается.

Кушать одно удовольствие. И даже самые привередливые дети, не смогут устоять перед ароматом такого лакомства. При выпечке запеканка немного приподнимается, приобретая пышную форму.

  • 250 г творога;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • По вкусу соль;
  • 130 г манной крупы;
  • Сметана или кефир – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сода — ½ ч. л.
  1. Небольшим количеством воды заливаем манную крупу и оставляем на некоторое время набухать.
  2. Растопим масло. Вливаем в него подготовленную сметану или кефир. Сюда же добавляем яйцо, солим по усмотрению, выкладываем ванилин и соду. Используя миксер, взбиваем смесь до однородности.
  3. Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
  4. Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
  5. Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.

Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом

Практически в любом виде запеканка из творога является образцом простой выпечки.

Часто не требуется особых манипуляций, достаточно смешать ингредиенты, воплотив однородную массу, а затем запечь.

Как правило, времени уходит не много, а сил еще меньше. Результат практически всегда радует неповторимым вкусом.

Однако давайте разнообразим выпечку, добавив к привычным ингредиентам, нежный и любимый фрукт – банан.

Тесто для творожной запеканки в духовке замешивается в течение 5-10 минут, готовится быстро. Банан в нашем случае не превращается в кашицу.

Нарезая его отдельными кусочками, вводим его в качестве начинки. Получается что-то невероятно вкусное и ароматное. При каждом укусе, вы ощущаете дольки бананов наряду с нежной, тающей во рту любимой выпечкой.

  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (смазывание формы);
  • Крупный банан – 2 шт.;
  • Половина столовой ложки сахара;
  • 10%-ая сметана – 5 ст. л.;
  • 500 г 5%-го творога;
  • 5 ст. л манки.
  1. Поскольку тесто замешивается быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов для прогрева. При помощи блендера или миксера сформируем тесто. Для этого берем миску достаточной глубины и разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и соль.
  2. Взбиваем массу до появления небольшой пены, затем вводим сметану. Если сметана жирная, то муки или манки потребуется меньше.
  3. Далее отправляем в миску творог, перетираем тщательно смесь. Если в результате Вы хотите получить блюдо с творожными крупинками, тогда для миксера (блендера) используйте насадку-венчик. Для запеканки с однородной консистенцией насадка подойдет для приготовления пюре.
  4. Когда творожная масса будет готова, добавим к ней ванилин и манку (либо муку с разрыхлителем).
  5. Вновь всё перемешаем. Тесто для запеканки готово. На внешний вид оно напоминает массу для заливного пирога.
  6. Займемся начинкой. Очистим и нарежем бананы. Резать можно по своему усмотрению, кубиками, кружочками или брусочками.
  7. Промажем форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
  8. На этом этапе формируется творожная запеканка. Можно пойти несколькими путями. Например, сначала выложить бананы, а потом залить все творожной массой и отправить запекаться. Или второй вариант – бананы выложить в тесто и перемешать, отправить на выпечку. Или же прокладывать слоями. Слой теста, слой бананов. Выбор за вами.
  9. Слегка встряхнем запеканку в форме, чтобы она приняла нормальную форму. Далее запекаем в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

На выходе получается нежная творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовке. Нарезать её желательно после того, как она остынет или станет слегка теплой. Этот десерт можно подавать с чаем или кофе, с любым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации

Что бы в результате получить по-настоящему вкусное блюдо, следует знать некоторые особенности приготовления:

  1. При использовании сухофруктов, их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут жестковатыми.
  2. Неправильный подход, когда яйца используют целиком. Белки желательно посолить и взбить в крепкую пену. А желтки тщательно перетереть с творогом, затем соединить обе смеси.
  3. Свежие фрукты не следует класть в творог без предварительной обжарки. Иначе творожная запеканка получится не нужной консистенции, поскольку у фруктов будет лишний сок., поскольку у фруктов будет лишний сок.
  4. Не делайте слишком толстые слои из творога. Тонкие слои пропекаются лучше.
  5. Перед выпеканием форму обязательно нужно смазывать. Посыпать панировочными сухарями или манкой.
  6. Манку всегда необходимо замачивать перед добавлением. Вода должна быть тёплой.
  7. В том случае, если творог жидковат, можно присоединить к нему немного крахмала. Но будьте осторожны, так можно и пересушить продукт.
  8. Если нужна малокалорийная творожная запеканка, используйте манку. Мука наоборот повышает калорийность готового блюда.

Используя эти не сложные рецепты, Вы без труда приготовите любимый десерт – творожная запеканка в духовке. Домашние останутся довольны такой выпечкой.

Рецепт манной запеканки

Очень многие терпеть не могут манку и все из-за того, что в детстве приходилось очень часто есть манную кашу. Но ведь на самом деле из манки или с добавлением ее можно приготовить большое количество вкусных блюд. Ее применяют для панировки разных мясных блюд, пекут из нее торты, и конечно делают различные запеканки. Сегодня мы расскажем вам рецепт манной запеканки и некоторые ее варианты.

Запеканка из манной каши рецепт

Творожно манная запеканка рецепт

Творожно манная запеканка рецепт также очень популярный у хозяек. Многих детей очень трудно заставить есть творог в чистом виде, поэтому приготовление такой запеканки — это отличный способ заставить детей есть этот полезный продукт, особенно если готовую запеканку вы украсите любимыми фруктами и ягодами ваших детей, или же добавите их в состав самой запеканки. За основу лучше всего взять традиционный рецепт.

Для него нам понадобиться: пятьсот грамм творога, шесть столовых ложек манки, 3столовых ложки сахарного песка, сто грамм изюма, одна столовая ложка сливочного масла, соль на кончике ножа, 3 яйца.

Рецепт манной запеканки с фото

Теперь приступаем к приготовлению. Для начала отделяем желтки от белков. Белки тщательно взбиваем, чтобы это было сделать легче, добавляем соль. После этого перемешиваем творог с желтками, манной крупой и сахаром. Изюм замочить в теплой воде и дать настояться. В готовую смесь добавить взбитые белки, и замоченный изюм, предварительно слив из него всю жидкость. Теперь нужно все хорошо перемешать, только по возможности аккуратно, чтобы белки сильно не опали.

Они придадут будущей запеканке пышность. Форму в которой будете делать запеканку смажьте и слегка присыпьте манкой. Вылейте в нее получившуюся смесь. И выпекайте в заранее разогретой духовке в течение сорока минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой, если она сухая значит все готово, если же на ней есть прилипшее тесто- значит еще нет.

Рецепт манной запеканки

Существует несколько особых приемов которые могут пригодиться вам при приготовлении рецепта творожно манной запеканки. Чтобы сделать запеканку более нежной, и тающей на вкус можно перед приготовлением творог протереть через сито или взбить его миксером. Чем больше раз вы протрете его через сито, тем нежнее будет вкус готового блюда. Добавление в творожно-манную массу разных фруктов, ягод или орехов может значительно разнообразить ее вкус.

Запеканка из манной каши рецепт

Иногда бывает, что остается после завтрака манная каша, и куда ее деть непонятно, выкидывать вроде жалко, в этом случае отлично подойдет запеканка из манной каши рецепт.

Рецепт творожно манной запеканки

Для ее приготовления в остывшую густую манную кашу добавьте немного сливочного масла. Сахар по вкусу. В смазанную маслом форму выложить кашу, разровнять, смазать сверху сметаной для придания румяной корочки и поместить в разогретую духовку минут на 30-40.Подавать можно по желанию со сметаной, вареньем, сгущенкой. Или же любимые фрукты порезать кусочками и протушить в сливочном масле с сахаром и подавать с этим фруктовым соусом. Лучше всего подходят бананы, яблоки, груши, персики, а из ягод вишня, смородина, клубника, малина. Их кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться со сладкой запеканкой. Кстати любители орехов могут добавить в запеканку молотые грецкие орехи, фундук. Попробуйте подать запеканку с шоколадным соусом, или добавьте в смесь кусочки шоколада.

Творожно манная запеканка рецепт

В общем вариантов очень много. И можно каждый раз готовить с разными добавками. Тут все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Как видите манная запеканка рецепт совсем не сложный и на ее приготовление не надо больших финансовых и временных затрат. Поэтому он отлично подходит для малообеспеченных семей.

Рецепт манной запеканки — видео

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

* манная крупа — 4 столовые ложки

* сахар — 4 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 упаковка

* соль — четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Запеканка творожная, рецепт в духовке с манкой

Еда бывает разной: праздничной, экзотической, простой, экстравагантной и подкупающе домашней. Родное домашнее кушанье, которое навевает теплые воспоминания и возвращает в детство, – это творожная запеканка, рецепт в духовке с манкой сегодня прямо перед вами.

Приготовьте, угостите родных и детей — и вы снова окажетесь в счастливом беззаботном детстве, а детям подарите добрую память о семейных посиделках.

Вариантов приготовления запеканки из одного и того же набора продуктов может быть много. Рецепты «Поваренка» предлагают именно такие способы готовки, при которых запеканка из творога с манкой в духовке получается наиболее вкусной, воздушной и нежной.

Запеканка творожная с манкой: пошаговое домашнее приготовление

Ингредиенты

  • Творог — 500 г + —
  • Сметана — 5 ст. л. + —
  • Молоко — 0,5 ст. + —
  • Манка — 2,5-3 ст. л. + —
  • Сахар — 3 ст. л. + —
  • Яйца куриные — 2-3 шт. + —
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + —
  • Соль — щепотка + —
  • Растительное масло, мука, сахарная крошка — по необходимости + —
  • Изюм, ягоды (свежие/замороженные), курага, чернослив, мед, варенье, орехи, фрукты, сухофрукты, пряности — по желанию

Как готовится сладкая запеканка из творога с манной крупой в духовом шкафу

  1. Молоко слегка подогреваем, заливаем им манку и оставляем для набухания на 30-40 минут.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Разбухшую манную крупу, творог, желтки, сметану и ванильный сахар взбиваем до однородного состояния.
  4. В творожно-манную смесь, при желании, вводим выбранные вкусные наполнители (влажные фрукты/ягоды необходимо предварительно обвалять в муке).
  5. Белки с сахаром и щепоткой соли взбиваем до пиков.
  6. Бережно соединяем творожно-манную смесь со взбитыми белками, осторожно вмешивая белки сверху вниз.
  7. Выкладываем готовое «тесто» для запеканки в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарной крошкой или мукой.
  8. Помещаем в предварительно разогретую духовку и готовим 35-40 минут при температуре 180-190 0 С.
  9. Готовую запеканку оставляем остывать в форме. Затем выкладываем, переворачивая, на заранее подготовленную тарелку.

Уютное блюдо из детства готово – можно есть. Но вы можете сделать его еще лучше. Покройте запеканку слоем варенья или меда (можно с пряностями), затем посыпьте орехами — и скромная запеканка сразу заиграет новыми оттенками вкуса.

Диетическая запеканка получится, если убрать из рецепта сметану и масло. Запеканку для диабетиков можно приготовить со стевией, вместо сахара. В творог можно добавлять фрукты, орехи.

Как сделать праздничную творожную запеканку с шоколадной глазурью

Нет предела совершенству! Запеканка тоже может быть красивым и вкусным нарядным десертом, особенно на детском празднике. А делать-то всего ничего — немного выдумки и фантазии, немного нужных продуктов — и готово эффектное блюдо, по сути, торт, в котором трудно узнать скромную запеканку.

Как испечь творожную запеканку в духовом шкафу с манкой

Делаем вкусную манно-творожную запеканку своими руками

  • Заливаем манную крупу подогретым молоком и даем разбухнуть в течение 30-40 минут.
  • Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
  • Размягченное сливочное масло перемешиваем с творогом, желтками, кокосовой стружкой, ванилью, щепоткой соли, цедрой апельсина и энергично взбиваем до однородного состояния.
  • Продолжая взбивать, добавляем разбухшую манку.
  • Теперь аккуратно вводим взбитые белки.
  • Выкладываем полученную смесь в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой.
  • Помещаем в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 0 С.
  • Готовую запеканку вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать.
  • Остывшую запеканку перемещаем, переворачивая, на блюдо.

Готовим шоколадную глазурь и украшаем запеканку

  • Кусочки шоколада растапливаем на очень маленьком огне вместе со сливочным маслом, даем слегка остыть.
  • Покрываем запеканку теплой шоколадной глазурью.
  • Поверх глазури раскладываем ягоды, кружочки банана и помещаем на 5-10 минут в морозилку или на 2-3 часа в холодное помещение.

Подготавливаем желейную заливку для запеканки-торта

  • Готовим желатин по инструкции.
  • В горячем желатине растворяем сахар.
  • Остужаем сладкую желатиновую смесь до комнатной температуры.

Завершаем украшение торта из запеканки

  • Охлажденную запеканку заливаем сладким желатином, начиная с середины и двигаясь постепенно к краям, после этого сразу ставим угощение в холодильник.
  • Когда желатин застынет – праздничная запеканка готова.

к содержанию ↑

Экспресс-рецепт приготовления классической творожной запеканки с манкой

Запеканка вкусна, полезна и легка в приготовлении. Её любят и взрослые, и дети. Иногда срочно и обязательно надо приготовить сладкое, а времени в обрез. Выручит рецепт молниеносного приготовления десерта.

Готовим экспресс-запеканку по простой домашней рецептуре

  1. Смешиваем и активно взбиваем до получения однородной массы творог (500 г), яйца (2 штуки), сахар (3 ст.л.), манку (2-3 ст.л.) и ваниль.
  2. Перекладываем в форму, застеленную промасленным пергаментом, помещаем в нагретую духовку и выпекаем 30-40 минут при 180-190 0 С.

Даем остыть, переворачиваем запеканку на блюдо и посыпаем сахарной пудрой или смазываем медом/вареньем. Все, готово!

Приготовленная запеканка (творожная), рецепт в духовке с манкой которой вы узнали, перенесет вас в детство, а если приготовите и по другим рецептам, то продлите эту маленькую радость воспоминаний.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Творожная запеканка, как в детском саду: 7 вкусных рецептов пышной запеканки из творога в духовке

Доброго времени суток! Как ни странно это блюдо, вернее сладкий десерт, который можно употреблять на завтрак или ужин, многих он оттолкнет или спугнет, так как они его не едят и не любят. А ведь зря. Как думаете, о чем это я?

Поговорим мы сегодня о твороге, а именно о «творожной красавице», которую с детства привыкли давать на завтрак в детском саду. Я считаю, что это блюдо очень полезное. Особенно употребление в дошкольном возрасте такого продукта просто необходимо, ведь в творожке содержится большой процент кальция, белков и питательных веществ.

Очень интересно то, что среди моих окружающих много людей, кто любит эту великолепную выпечку, и те, кто не любит. Но, те кто не любят все маятся с зубами, не знаю может это как-то влияет на зубы? Или просто совпадение. Я лично не понимаю, как можно не любить эту лакомку? Вот скажите мне, кто из вас не любит. Пишите комментарии и разъясните почему. По мне так, этот десерт лучше, чем мороженое.

Существует большое количество рецептов из творога. Есть и ватрушки с творогом, сочники, или вот например мои любимые сырники, где основой идет творог.

Сегодня рассмотрим самые популярные, легкие и лучшие способы приготовления этой необычайно вкусной и ароматной выпечки. В прошлой статье вы научились готовить это блюдо и узнали все секреты того, почему запеканка опускается или не поднимается после выпечки, почему получается жидкой, и можно ли приготовить, если нет манки, а также многое другое.

Классический рецепт творожной запеканки, как в садике

Первым делом хочу с вами поделиться самым наверно распространенным и простым рецептом, который я откапала в сети интернет, по нему такая запеканка получается превосходной, довольно таки нежной и мягкой. А изюм в составе делает ее более ароматнее и слаще.

Вообщем результатом я была довольна, поэтому предлагаю вам начать свою готовку именно с него.

Нам понадобится:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар-песок — 0,2 кг
  • масло сливочное — 50 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • крупа манная — 100 г
  • разрыхлитель теста — 15 г
  • соль — по вкусу
  • изюм — 90 г

Способ приготовления:

1. В первую очередь вам необходимо отделить желтки и белки друг от друга. Для чего это делается, как вы думаете? В прошлой своей заметке я уже затрагивала эту тему, поэтому кто не знает можете заглянуть сюда. Далее вам нужно в желтки и белки добавить по 100 г сахарного песка.

Взбивайте их миксером по отдельности в разных чашечках.

2. После этого возьмите желтки и к ним внесите творог, который разомните вилочкой, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, перемешайте.

Следом внесите изюм, разрыхлитель и манку. Размешайте и дайте этой смеси чуть-чуть постоять.

Важно! Не забудьте перед тем, как добавлять изюм ошпарить его кипятком, а лучше даже замачить его на 5 минут, а воду потом слить, чтобы он стал мягкий и увеличился в размерах.

3. После 10-15 минут доложите белки и тщательно перемешайте.

4. Возьмите формочку для выпечки, смажьте ее слегка растительным маслом, хотя если у вас силиконовая, то не нужно смазывать, распределите подготовленную творожную смесь равномерно по поверхности. Если вы любите хрустящий верх, то ничего не предпринимайте, а если мягкий, то полейте немножечко сметаной.

Выпекайте в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем порежьте на порции и зовите всех на полдник. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот вариант был без муки, а результат получился довольно таки вкусный и сытный)

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,5 кг творога

Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.

Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.

Нам понадобится:

  • творог — 1,2- 1,5 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сметана — 8 ст.л
  • крупа манная — 5 ст.л
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.

2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.

3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!

Видео о том, как приготовить творожную лакомку пышной в духовом шкафу

Вчера я увидела еще один замечательный вариант, в котором добавляется крахмал, что это дает, как вы думаете? А чтобы вы не гадали, я предлагаю к просмотру этот сюжет:

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).

Нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • манка — 3-4 ст.л
  • молоко — 140 мл
  • сахарный песок — 3,5 ст.л
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль — щепотка
  • абрикосы — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.

2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.

3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.

4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?

5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.

Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.

Интересный рецепт без манки

Удивлены, а может и нет? Да, действительно оригинальный вариант, для тех кто сидит на диетах или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, да ингредиентов тут взято по минимуму, можно сказать почти ничего и не надо.

Нам понадобится:

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 3 шт.
  • изюм — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 0,2 г
  • глазурь по желанию

Способ приготовления:

1. Отделите белки и желтки друг от друга по разным емкостям.

2. Взбейте сначала белки, затем желтки. Только именно таким способом запеканка станет пышной и воздушной. Желтки сбиваются преимущественно с сахаром.

3. Творог протрите через сито и только после этого влейте в него растопленное сливочное масло, взбитые белки и желтки. Помните, что творог в данном рецепте должен быть сухим, а не сильно влажным, если он у вас такой, то уберите и отожмите лишнюю влагу.

4. Добавьте хорошо вымытый изюм и поместите данную смесь на лист для духовки.

5. Выпекайте до готовности, температура выпекания составляет 180-190 градусов 30-40 минут. Такая прелесть вас обязательно порадует, ведь именно без манки и без муки она не опадает и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее и пикантнее смажьте любой белковой глазурью или растопленным шоколадом.

Готовим дома творожник в духовке

Теперь предлагаю еще отведать и приготовить это лакомство, которое вы можете сотворить, при этом использовать нужно будет всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво, делайте и экспериментируйте, я желаю, чтобы у вас все обязательно получилось!

Между прочим можно творог заменить на творожную массу. Ингредиенты даны на небольшую порцию, так что если понравится увеличивайте их в нужных пропорциях.

Нам понадобится:

  • творог 1 % — 1 пакетик или 200-220 г
  • сгущенка — 2,5 ст.л
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, подготовьте все продукты, да уж их действительно так много, что можно и забыть… Вообщем готовим из того, что было.

2. Творог разотрите блендером, после влейте сгущенное молоко и одно свежее куриное яйцо. Заметьте, что мука тут тоже не используется, также как и манка. Размешайте. Далее полученную массу закиньте на форму и выпекайте в разогретой духовке 30 минут, а как только корочка вас устроит по цвету сразу же доставайте.

3. Достаточно быстро и в тоже время легко, все получилось на 5+. Приятного аппетита!

Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой

Я помню в детстве очень любила, да что говорить и сейчас просто обожаю это сладкое лакомство, особенно когда иду забирать своих детей, а по коридору тянет этот столь соблазнительный запах, аж просто слюнки начинают бежать. Наверно неспроста)). В этой статье я вам показала самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовала, предлагаю еще к просмотру вот это видео с канала ютуб:

Именно в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.

В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.

В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.

Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.

Нам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • сахарный песок — 60 г или на вкус
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.

2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.

3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»

Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.

Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.

Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».

С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.

Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.

Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк. Блюдо получается божественным.

Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра. Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.

Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть».

Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.

Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.

Советы и рекомендации, как сделать запеканку из творога

1. Лучше всего брать не магазинный творог, а именно деревенский домашний, так как пользы в нем намного больше. Обязательно творог перетрите через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.

2. Выбирайте творог средней жирности или высокой, так получится намного сытнее и нежнее.

3. Ни в коем случае не пеките из творожного продукта, это просто заменитель, потратите деньги зря.

4. При добавлении крахмала вы ощутите нежность «творожной красавицы».

5. Выпекая с манкой пирог он сильно не подымется, но и зато и не осядет после выхода из духовки.

6. Калорийность составляет 160 ккал на 100 г готового продукта.

7. Для похудения используйте вариант на сметане, или же замените на маложирный кефир, готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.

Надеюсь, вам статья понравилась и вы обязательно испечете самый вкусный пирог))) . На этом у меня все, пока-пока!

P.S Я слышала, что многие даже умудряются готовить дома этот десерт, используя микроволновку. Кто-нибудь может быть поделится успехами, понравилось или нет? Я к сожалению еще не успела попробовать приготовить это творожное изделие в ней.

Запеканка творожная с манкой рецепт �� как приготовить творожник с манной крупой

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Достаточно взять свежие продукты, вооружиться рецептами профессиональных кулинаров и порадовать своих гостей и близких полезными и вкусными десертами.

Запеканка творожная с манкой рецепт�� как приготовить творожник с манной крупойРецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.

Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.

  • Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
  • Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
  • Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
  • Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.

Классические рецепты творожника

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — на конце ножа;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.
  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

С манной кашей. Быстрый рецепт

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 г;
  • ванилин — пакетик;
  • соль — по вкусу.
  1. Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2. В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Творожный пирог с манкой. Пошаговый рецепт

При приготовлении творожного пирога с манкой стоит учитывать, что блюдо останется на первоначальном уровне: не поднимется и не осядет (как на фото). В готовом виде пирог может показаться чуть непропеченным и мягким, однако после остывания его консистенция дойдет до нормы.

Вам понадобятся:

  • творог — 800 г;
  • яйца — 7 штук;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • соль — щепоть;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • чернослив, изюм — по 2 горсти.
  1. Манку залейте теплым молоком для набухания.
  2. Чернослив, изюм залейте горячей водой на четверть часа. Затем слейте жидкость и замочите сухофрукты в коньяке.
  3. Яйца, муку, сахарный песок, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин смешайте. В полученную смесь добавьте творог и манку и вымесите тесто.
  4. Сухофрукты выложите в тесто и перемешайте.
  5. Выпекайте в горячей (180° С) духовке 30 минут в предварительно смазанной маслом форме.

Чтобы нежный творожный пирог не рассыпался, вытаскивать из формы его лучше после остывания. Кроме сухофруктов блюдо можно разнообразить курагой, кусочками яблока с корицей, груши, ананаса. Также в пирог можно добавить и ягоды, предварительно обваленные в крахмале.

Запеканка из творога с манкой в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать и на завтрак, и в качестве вечернего десерта к чаю. В отличие от пустых сладостей, творожная запеканка служит ценным источником кальция. Заботьтесь о своем организме с удовольствием!