Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как яблоко в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и рамбутан растут на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.

Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.

Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан — это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую калорийность (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

Далее вы можете увидеть химический состав фрукта рамбутан:

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Далее рассмотрим какими рамбутан обладает полезными свойствами, помимо вышеописанных:

  • Высокое содержание волокна и белка помогает пищеварительной системе в пищевом метаболизме. Считается, что регулярное употребление мякоти плода благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Большое содержание воды благотворно влияет на состоянии кожи лица и волос.
  • Рамбутан славится своими антисептическими свойствами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Т.к. плод содержит большое количество антиоксидантов, это позволяет его использовать как антимикробное, так и антиканцерогенное средство, для лечения дизентерии и диареи.
  • Железо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в оптимальном состоянии и предотвращать анемию.
  • Мякоть плода убивает кишечных паразитов. Согласно традиционной китайской медицине, регулярное употребление фрукта может помочь вытеснить паразитов в кишечнике из-за его противогрибковых свойств.
  • Значительное содержание никотиновой кислоты в мякоти способствует снижению артериального давления.
  • Мякоть плода — хороший источник фосфора, который помогает в формировании костей и поддержании ваших костей и зубов.
  • Кожура содержит большое количество галловой кислоты, которая действует как акцептор свободных радикалов. Это соединение помогает предотвратить рак.
  • Жирное масло рамбутана, сопоставимое с маслом какао, используется для производства косметики и питательных масок для волос.

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан во время беременности, рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Как растет

Как уже упоминалось ранее, сам рамбутан из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там впервые его вырастили. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими гроздями. Сначала плод зеленый, потом, созревая, становится желтым, а затем уже красным. На данный момент массово его выращивают в Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри–Ланке и даже на островах возле Карибского моря.

Как есть рамбутан

Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как есть рамбутан – что делать с кожурой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.

Для начала перед употреблением следует удалить кожуру у плода, так как есть ее нельзя, хотя вряд ли у вас получится, если Вы попробуете, она ведь плотная и невкусная.

Чтобы очистить плод, ножом немного разрежьте его, а затем снимите, только осторожно, не повредите мякоть. Если кухонных приборов рядом нет, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались трещинки. Кожуру разделяют пополам, а затем удаляют. Должна остаться белая мякоть, ее можно кушать.

Переспелый

Зачастую рамбутан, конечно же, едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как наши с вами фрукты, даже делают варенье, компоты и различные десерты. Считается, что вкуснее всего есть те плоды, которые собраны летом, с начала и до конца августа. В странах, где их выращиваю очень жаркое лето, и плод быстро созревает благодаря палящему солнцу и высокой влажности. Поэтому рамбутаны в этот сезон по-настоящему сочные и вкусные.

Отличить свежий фрукт от пропавшего очень просто. У неспелого или уже переспевшего плода мякоть будет очень сложно отделить от кожуры, а на вкус он будет чуть-чуть кислее, чем обычный.

Какой на вкус

Рамбутан на вкус довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешано несколько ягод, но четко выделяется вкус спелой личи вместе с зеленым виноградом и немного ананасом. А сочный он из-за того, что в нем содержится огромное количество воды, поэтому разрезать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет прежде, чем Вы успеете его попробовать. Желательно просто кусать его, но при этом не следует задевать косточку. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень малого содержания калорий.

На что похож вкус

Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускат), спелым ананасом.

Рецепты

Из рамбутана можно приготовить отличный салат или же пирожные, которые предлагают известные шеф-повара и кондитеры по всему миру, а также алкогольные коктейли, что поразят любого, кто однажды попробует их. Вот вам несколько самых лучших рецептов.

Горячее с курицей

Экзотическое горячее блюдо из рамбутана с курицей готовится просто.

Понадобится: куриное филе или курица целиком, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.

Филе или курицу целиком заранее отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Если курица небольших размеров, то ее можно подавать не нарезая. Мелко шинкуем лук. Рамбутан очищаем от кожуры. Бульон перемешиваем вместе с отварной фасолью, добавляем соевый соус, а затем заправляем соком лайка. Добавляем жареный лук шалот. И свежий фрукт.

Рамбутан придает курице по-настоящему изысканный и пикантный вкус. Горячее получается просто великолепным!

Коктейль или смузи

Замороженный или консервированный рамбутан отлично дополнит любой коктейль или смузи. Достаточно просто бросить туда пару кусочков плода.

Возьмите в равной пропорции мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбейте блендером до однородной массы. Чтобы придать сливочность, добавьте пол стакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.

Изящное мороженое с фруктом

Понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.

Все очень просто. На блюдо выложить мороженое, по краям или сверху него разложить кусочки льда, а затем фрукты без косточек. Все это посыпьте корицей. Наш десерт готов!

Едят ли косточку

Очень многие люди интересуются, едят ли косточку рамбутана, и какая она на вкус? Так вот, по вкусу она чем-то напоминает желудь или фисташки и имеет немного горьковатый привкус. Советуют не есть мякоть сразу с косточкой, так как она очень испортит нежный и сладкий вкус плода, а вот отдельно — можно. От одной сырой косточки ничего не будет, но если съесть их около пяти, начнется тошнота, возможна боль в животе и рвота.

Чтобы избежать этого, косточки лучше обжарить на сковороде, чтобы улетучились масла. Местные повара утверждают, что после термическое обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становиться еще очень вкусной.

Как и у многих фруктов, у рамбутана имеется и польза и вред, но первого, конечно же, больше.

Свойства

Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.

Польза

  1. Как уже говорилось, фрукт содержит в себе много воды, которая помогает утолить жажду и добавляет энергию.
  2. Он обладает антисептическими свойствами и поэтому с легкостью борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.
  3. Рамбутан помогает при лечении таких болезней, как молочница, сильная боль в голове и диарея.
  4. Фосфор, который содержит в себе мякоть, помогает эффективно работать почкам и выводить отходы (токсины). А кальций помогает укрепить кости и зубы.
  5. Рамбутан содержит в себе очень много железа, которое добавляет кислород и препятствует появлению анемии.

Что касается вредных свойств, то их просто нет. Причинить вред организму рамбутан может только в том случае, если у Вас есть аллергия на этот фрукт. Ее симптомами будут: понижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечное расстройство. Не следует сразу кушать фрукт в большом количестве. Попробуйте один плод, если через время все будет хорошо, можете смело употреблять его.

Посмотрите на видео, как есть рамбутан правильно.

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

  1. Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит
  2. Чем рамбутан отличается от личи
  3. Где и как растет рамбутан
  4. Сезон рамбутана в Таиланде
  5. Как чистят и едят рамбутан
  6. Выбираем
  7. Чистим
  8. Кушаем
  9. Калорийность и состав
  10. Калории
  11. Химический состав
  12. Пищевая ценность
  13. Полезные свойства рамбутана
  14. Применение рамбутана в народной медицине
  15. Вред рамбутана и противопоказания
  16. Заключение

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Рамбутан: фото и описание фрукта, как и где растет, польза и вред

Фрукт рамбутан — экзотический продукт, который, тем не менее, достаточно часто можно встретить в российских магазинах. Интересно изучить свойства продукта и разобраться, как его правильно есть, чтобы получить от фрукта максимальное удовольствие и пользу.

Как и где растет рамбутан

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

Какой на вкус рамбутан

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

Разница между рамбутаном и личи

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

  1. Рамбутан по размерам обычно не превышает грецкий орех, кожура у него плотная и ярко-красная, покрытая длинными мягкими шипами-волосками. Мякоть, которую едят, у фрукта беловато-прозрачная, сладкая с легкой кислинкой.
  2. Личи по размерам немного меньше рамбутана. Спелые плоды тоже покрыты темно-розовой или красной плотной кожурой, однако шипы на ней очень короткие, слегка выступающие над поверхностью. «Волосатыми» плоды совсем не выглядят, и в этом состоит главное отличие от рамбутана.

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
  • витамин С — более 5% дневной нормы;
  • витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
  • марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
  • медь — примерно 6% суточной дозировки.

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Как правильно есть рамбутан

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Как выбрать рамбутан

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Как чистить рамбутан

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

  1. Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
  2. Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

  1. Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
  2. Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Можно ли есть косточки рамбутана

Сырые семена, спрятанные в центре плода, не только горькие на вкус, но и ядовитые. В необработанном виде их никогда не едят, это может привести к серьезному отравлению.

Правила хранения рамбутана

Полезные свойства тропический фрукт сохраняет недолго. Держать его в холодильнике можно около 10 дней при условии, что плоды обернуты в бумажное полотенце и не соприкасаются друг с другом и другими продуктами. При комнатной температуре может оставаться свежим 3-5 дней, но обычно его едят все же после хранения в холодильнике.

Полезные свойства фрукта рамбутана

Экзотический фрукт обладает многочисленными полезными свойствами. Если его едят грамотно и умеренно, то он:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Полезные свойства кожуры рамбутана

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.

Чем полезен рамбутан для организма человека

Среди особенностей продукта можно выделить несколько сильных положительных свойств. Фрукт едят для благотворного воздействия на иммунитет, укрепления сердечной системы, а также для защиты от очень серьезных недугов.

Для иммунной системы

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Для сердца и сосудов

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.

Применение рамбутана

Пользу рамбутана применяют в нескольких сферах. Помимо пищевого употребления, фрукт используют в рецептах оздоровления и в косметических масках.

В народной медицине

Рамбутан занимает важное место в народной медицине Таиланда и Малайзии. При помощи полезных свойств мякоти, кожуры и семян экзотического фрукта лечат дизентерию и заболевания сосудов, пищеварительные недуги и простуду, лихорадку и головную боль.

Пользуется популярностью следующее средство на основе продукта:

  • кожуру нескольких плодов измельчают и заливают 500 мл горячей воды;
  • на умеренном огне сырье кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину;
  • после этого отвар снимают с плиты, процеживают сквозь марлю и доливают чистой водой до начальных объемов.

Принимать средство нужно дважды в день по 250 мл, свойства отвара хорошо помогают при дизентерии и диарее, а также снимают головную боль и снижают температуру. Молодые матери могут употреблять его для лактации, средство улучшает выработку грудного молока.

Отваром рамбутана можно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях. При суставных недугах делают примочки и компрессы для больного места с использованием лечебного настоя.

При запорах хорошо помогает употребление мякоти фрукта. Применяют ее полезные свойства так — едят по несколько свежих плодов незадолго до основной пищи, этого хватает, чтобы обменные процессы нормализовались.

В диетологии

Витаминный тропический фрукт рекомендуют включать в состав диет для похудения. Рамбутан содержит много клетчатки, а также обладает мочегонными свойствами, поэтому его едят, чтобы очистить организм от лишних жидкостей и от шлаков.

На фоне употребления фрукта ускоряется метаболизм, организм качественнее усваивает полезные вещества и меньше откладывает жир. Те, кто едят плоды, отмечают, что они притупляют чувство голода, поэтому диета переносится проще и приятнее.

В косметологии

Тропический фрукт широко применяется в косметологии. На основе экстрактов кожуры и масла, полученного из косточек, производят ароматное мыло, а также крема, маски и тоники для лица. Масло рамбутана можно встретить в составе шампуней и дезодорантов, гелей для душа и лосьонов для тела.

Домашняя косметология также предлагает рецепты с использованием рамбутана. К примеру, хорошими свойствами обладает такая питательная маска для лица:

  • мякоть 2 плодов разминают в кашицу;
  • к рамбутану добавляют 1 маленькую ложку творога и яичный белок;
  • средство перемешивают и распределяют по коже на 15 минут.

При регулярном применении полезная маска помогает справиться с сухостью кожи и первыми симптомами увядания.

Еще одна хорошая маска подойдет для очищения кожи:

  • мякоть двух рамбутанов измельчают до состояния кашицы;
  • добавляют 1 маленькую ложку свежего сока апельсина;
  • вносят по половине маленькой ложки кефира и молотого кофе.

Смесь перемешивают и наносят на 15 минут на лицо, перед снятием легко массируют кожу. Маска со скрабирующим эффектом позволит устранить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить кожу, а рамбутан и другие компоненты напитают кожу полезными веществами.

В кулинарии

В основном рамбутан едят как легкую фруктовую закуску и употребляют в качестве отдельного десерта. Но при желании плоды можно смешивать и с другими продуктами:

  1. Хорошо сочетается рамбутан с фруктовыми салатами и натуральными йогуртами, едят кусочки плодов в составе сладкой выпечки и мороженого.
  2. Рамбутан консервируют с сахаром для долгого хранения, а также едят джемы, компоты и варенья, приготовленные из его мякоти.
  3. Фрукт добавляют в безалкогольные коктейли и крепкие настойки для придания напиткам необычного вкуса и аромата.

Иногда рамбутан едят с морепродуктами, рыбой и птицей, он придает перечисленным продуктам пикантный сладковатый вкус.

Ограничения и противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению рамбутана является пищевая аллергия. Среди других ограничений можно перечислить:

  • гастрит и язву желудка в состоянии обострения;
  • острый панкреатит;
  • кишечный колит.

С осторожностью едят плоды при склонности к диарее, свойства рамбутана в таком случае могут вызвать расстройство пищеварения.

Заключение

Фрукт рамбутан — полезный и вкусный тропический продукт с очень необычной внешностью. Если нет аллергии на фрукт, то при употреблении он принесет сплошную пользу для здоровья и застрахует от некоторых серьезных недугов.

Какие полезные свойства фрукта рамбутан? Какой вред, вкус и калорийность?

Любителям экзотики не понаслышке знаком рамбутан – удивительный фрукт, кожура которого будто покрыта тонкими волосками, а мякоть источает нежный аромат и имеет приятный вкус. Попробовать его можно, лишь посетив Юго-Восточную Азию, хотя в супермаркетах можно найти его законсервированным с сахаром.

Рамбутан – что это такое?

Рамбутан – это необычный тропический фрукт, полезные свойства которого принесли ему большую популярность. Как и многие тропические плоды, он сразу обращает на себя внимание своим ярким видом, однако, это далеко не единственное его положительно качество.

Как и где растет?

Рамбутан – вечнозеленое дерево с размашистой кроной, в высоту достигающее порой до 25 м. Произрастает оно в Юго-Восточной Азии, где успешно культивируется. Если создать благоприятные условия, его можно разводить дома в качестве комнатного растения.

Цветет и плодоносит рамбутан круглый год, но все-таки считается, что наиболее пригодные условия для него летом. Именно тогда он имеет лучший вкус и максимально выгодную цену. В другое время вы купите его без труда, но стоить он будет дороже, так как сезон основного урожая прошел.

Как выглядит плод?

На фото вы можете видеть, что плод имеет округлую, иногда слегка вытянутую форму. Размер его невелик – всего 3-6 см в неочищенном виде. Цвет зрелого фрукта рамбутана ярко-красный. Его кожица покрыта жесткими, но эластичными образованиями, которые загнуты со свободного края, как крючки. Именно эта внешняя особенность и подарила плоду название «рамбутан», от «rambut», что с языка индонезийцев переводится как «волос». На слух название фрукта часто путают с породой обезьяны «орангутан».

Сняв кожуру с фрукта рамбутана, вы увидите белую или слегка красноватую мякоть, внешне напоминающую холодец либо желе. Попробовать экзотическое лакомство на вкус можно прямо в сыром виде.

Вкусовые качества будут отличаться от сорта и погодных условий, в которых довелось созревать плоду. Большинство попробовавших сходятся в том, что он кисло-сладкий и напоминает виноград белых сортов. Также обычно людьми выделяется легкий привкус малины, земляники или дыни.

Рамбутаном восхищаются многие, в свое время говорилось, что на вкус он, как амброзия, – пища богов.

Несмотря на довольно студенистую консистенцию, мякоть фрукта хорошо держит форму и не распадается. Внутри содержится твердая косточка, которую не так просто достать.

Пока плод в кожуре, он совершенно не пахнет. Зато когда вы ее снимите, помещение сразу же наполнит нежнейший аромат. По запаху фрукт также чаще всего сравнивают с виноградом.

Как выбирать рамбутан?

Свежесть фрукта достаточно легко определить по его внешнему виду. Он должен иметь ярко-красный цвет. Волоски при этом будут упругими и зеленоватыми, но не пожелтевшими или побуревшими. Опадание отростков и вялость шкурки свидетельствуют о том, что плод лежалый.

Чтобы не прогадать при выборе фруктов, отдайте предпочтение туристическим районам, расположенным недалеко от плантаций, на которых он произрастает. Там вы сможете купить его прямо с рук у фермеров.

Как чистить и есть плод?

Взяв в руки фрукт, вы заметите сбоку хорошо выраженный природный шов. Все, что нужно сделать, – потянуть кожуру в разные стороны большими пальцами рук. Она разойдется и распадется на две половины. Мякоть окажется обернутой шкуркой с одной стороны, благодаря чему ее удобно будет есть.

Можно также сделать надрез по всей окружности кожуры, затем разделить плод. Рассекать его напополам нежелательно, так как он выделит слишком много сока.

Туристы преимущественно едят фрукт свежим, удаляя косточку. Также при желании вы можете попробовать джем, мороженое, пирог и другие десерты с рамбутаном.

Съедобна ли косточка?

Косточка рамбутана относительно крупная, овальной формы. Всегда вынимается. Сырая она не пригодна в пищу, но если ее прожарить, послужит ингредиентом для многих блюд среднеазиатской кухни. В приготовленном виде по вкусу напоминает желудь. Также из семечек получают масло.

Как хранить рамбутан?

При условии, что вы приобрели изначально свежий продукт, он будет сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике, в течение 7 дней. Этот срок можно продлить до 3 недель, если поместить фрукт в помещение с высокой влажностью (не менее 90%) и температурой 8-12 градусов. Однако этого делать нежелательно, так как уже на третьи сутки вкусовые качества начинают меняться.

Рамбутан и пуласан

Рамбутан часто сравнивают с другими фруктами семейства Сапиндовые — пуласаном и личи. Плоды похожи не только внешним видом, но также отчасти вкусовыми качествами. Разница состоит в сезоне созревания: для пуласана – это июль и декабрь, для личи апрель-июнь, а для рамбутана – с середины лета до сентября.

По размеру плоды друг от друга отличаются незначительно. Личи не имеет на своей кожице характерных волосков, у пуласана они присутствуют, но значительно реже, короче и скорее напоминают шипы. Разнятся они и по цвету – первый от розового до пурпурного, второй в зрелом состоянии темно-бордовый. Рамбутан же красный без каких-либо дополнительных оттенков.

Все же фрукты часто путаются туристами, особенно если речь идет о консервах, так как в очищенном виде они практически идентичны по виду и вкусу.

Калорийность фрукта

Этот плод считается низкокалорийным продуктом. Его энергетическая ценность колеблется от 60 до 80 ккал на 100 г.

Состав БЖУ:

  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – от 15 до 25 г.

Содержание холестерина при этом равно 0. Фрукт имеет и полезные свойства. В его состав входит большое количество необходимых человеку витаминов и многих микроэлементов.

Состав, полезные свойства

Далеко не миф, что этот фрукт очень полезен. Рамбутан – отличный способ быстро утолить жажду в странах с жарким климатом. На этом его плюсы не заканчиваются. Нежная мякоть под яркой кожицей содержит такие витамины:

  • C;
  • витамины группы B (B1, B2, B5,B6, B9, B12);
  • А;
  • PP.

Таиландцы, для которых данный фрукт является привычным, уверены, что употребление 5 плодов в день поможет укрепить иммунитет. Нужно признать, что в этом есть доля правды. Содержание витамина C на 100 г составляет около 8% от суточной нормы. Считается также, что оптимальное соотношение витаминов и микроэлементов сокращает риск возникновения онкологических заболеваний на 95%. Мякоть содержит такие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Польза от фрукта очевидна. Но следует помнить, что употреблять его стоит в умеренных количествах, так как он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Особенно это нужно учитывать людям, которые впервые дегустируют экзотические фрукты.

Зная, насколько полезен рамбутан и распробовав его сочную освежающую текстуру, многие туристы злоупотребляют им и сталкиваются с противопоказаниями, которые порой могут быть вполне серьезными. Прежде всего нужно помнить, что этот фрукт непривычен для нас, поэтому организм может выдать отрицательную реакцию даже на небольшое его количество.

Осторожность также следует соблюдать людям:

  • со склонностью к аллергии;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями в работе ЖКТ.

Нежелательных реакций вполне можно избежать, если попробовать фрукт в небольшом количестве и понаблюдать за своим самочувствием.

Для детей плод безвреден, но рекомендуется давать его под присмотром родителей.

Рамбутан для молодых матерей

Благодаря высокому содержанию витаминов и других необходимых веществ, фрукт полезен при беременности и кормлении. Но начинать употребление следует с малого количества, чтобы не возникло аллергии у матери или грудничка. Переспелые плоды могут вызвать скачки уровня глюкозы крови, что негативно скажется на самочувствии матери и ребенка. Поэтому рекомендуется употреблять только тот продукт, в качестве которого вы уверены.

Для чего, помимо еды, используются плоды рамбутана?

Для тайцев этот «райский плод» не является чем-то необычным. Поэтому ничего удивительного, что они нашли ему применение в сферах, далеких от пищевой промышленности. В ход идет все: дерево, фрукт, кожура и даже семечка. Его используют:

  • для изготовления мебели;
  • в производстве и декорировании бытовых свечей;
  • в косметологии (маски для лица, мыло, шампуни и кремы);
  • в текстильной промышленности (изготовление красящих веществ для деликатных тканей).

Помимо этого, из плода и его косточки добывают масло, которое высоко ценится в косметологии и медицине.

Рамбутан – это фрукт, полезные свойства которого не могут быть незамеченными. Если вам когда-либо доведется побывать на Юго-Востоке Азии, первым делом попробуйте это экзотическое лакомство!

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»: