Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния , что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора , полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия , который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Отзывы

Чем полезен пастернак — применение в косметологии и народной медицине

В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.

Что такое пастернак

Внешний вид (фото) пастернака

Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.

Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.

Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.

Химический состав

В состав пастернака входят следующие элементы:

  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.

Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.

Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.

Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.

Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения. Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.

Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.

Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в этой статье.

Пастернак в косметологии

Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло корнеплода используют:

  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения морщин;
  • для быстрого заживления прыщей.

Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.

Применение в народной медицине

Из пастернака делают отвары и настои, используют его сок

Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.

В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.

Отвар от кашля

Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.

Как использовать: Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.

Результат: Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.

Сок пастернака для пищеварения

Эфирные масла, входящие в состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров. Сок пастернака рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 2 шт.

Как приготовить: С помощью соковыжималки выдавите сок из корнеплода.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.

Результат: Нормализует пищевой обмен, способствует быстрому перевариванию еды.

Отвар для почек и мочевого пузыря

В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.

Как использовать: Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Результат: Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.

Сок пастернака для легких

Употребление в пищу «белой моркови» благотворно для больных астмой и туберкулезом. Отвар корня полезен при воспалении легких и бронхов. Свежевыжатый сок растения помогает при лечении бронхитов и пневмонии, эмфиземы легких.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 2 шт.

Как приготовить: Промойте и очистите пастернак. Отожмите с помощью соковыжималки сок из корнеплодов.

Как использовать: 20 мл сока выпивайте 3-4 раза в день за несколько минут до еды.

Результат: Помогает продуктивному откашливанию.

Настойка от депрессии

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, приготовьте настойку пастернака.

Ингредиенты:

  1. Сок пастернака — 50 мл.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сок с водкой, настаивайте 2 суток.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя небольшим количеством воды. Длительность лечения 10-15 дней.

Результат: Блокирует подавленное состояние.

Отвар в дерматологии

В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.

Ингредиенты:

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить: Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.

Как использовать: Протирайте отваром лицо и шею.

Результат: Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.

Препараты на основе пастернака

Пастернак занял достойную нишу в фармацевтике. Вытяжку из растения используют при производстве ряда лекарственных препаратов. К ним относятся «Пастинацин», «Бероксан», «Эпигалин» и другие.

Применение “Пастинацина” показано для профилактики приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах с коронароспазмами.

“Бероксан” используют при лечении витилиго, гнездной и тотальной алопеции, грибовидном микозе, псориазе.

Препарат “Эпигалин” создан на основе растительных компонентов для борьбы с гиперплазией – патологическим разрастанием клеток, переходящим в новообразования. Применяют для лечения простаты, маточного эндометрия, яичников, молочных желез.

О выращивании пастернака смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.

Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • запущенные формы мочекаменной болезни;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • пожилой возраст;

Пастернак — описание, фото растения, полезные свойства и применение в рецептах

Сегодня мы поговорим о таком пищевом растении, как пастернак, расскажем на sadzavodi.ru о его полезных свойствах и использовании овоща в кулинарии и лечении в простых конкретных рецептах.

Пастернак — описание растения, фото

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) из семейства Зонтичных — двулетнее травянистое растение, в первый год образующее розетку листьев и мясистый сочный веретенообразный конусовидный корнеплод, а во второй год — прямостоячий разветвленный стебель. Высота стебля метр — полтора, листочки очередные, сидячие, перисто-рассеченные, с 3-7 парами удлиненно-яйцевидных и часто надрезано-лопастных сегментов.

Цветы правильные, двуполые или частично тычинковые, 5-лепестковые, собранные в сложные зонтики, лепесточки желтые, округло-яйцевидные, немного выемчатые. Плод — двусемянка. Цветение растения в июле-августе.

В Росси разводится как пищевое растение.

Данная овощная культура известна с древних времен. Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме овощ использовали в собственном рационе, кормили скот, применяли с лечебными целями.

Состав пастернака

Свежие корнеплоды пастернака содержат в своем составе жирное масло, уроновые кислоты, пектины, крахмал, набор углеводов (арабиноза, галактоза, ксилоза, маноза, рамноза, сахароза, фруктоза), присутствует аскорбинка, никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины группы В, А, минеральные соли калия, фосфора, кальция.

В свежей зелени пастернака — витамины, С, В, А, фурокумарин. Все части растения богаты эфирными маслами, органическими кислотами.

Пастернак — полезные свойства овоща

С лекарственной целью употребляют все растение: семена, стебли, корнеплоды. Надземная часть заготавливается в летний период вегетации, а плоды и корни — осенью и весной. Корни сушат или хранят в песке в погребе, яме.

В официальной медицине растение также используется, известны такие фармакологические препараты на основе овоща, как «Пастернин», «Бероксан», «Пастинацин».

Растение пастернак обладает успокаивающим, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, сахароснижающим свойством.

Натуральное растение или отвар из него употребляют для стимулирования аппетита, улучшения состояния пищеварительной системы, при спазмах в органах ЖКТ, спазмах желчевыводящих путей, как желчегонное и болеутоляющее средство.

Пастернак помогает нормализации обмена веществ, обладает легким сахароснижающим эффектом, укрепляет сосудистую стенку.

Пастернак в рецептах лечения

Отвар корня пастернака

Десертную ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при отеках, сахарном диабете, импотенции, мочекаменной болезни.

Отвар плодов и корней пастернака

Чайную ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1-2 мин.
Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при кашле и простуде, лихорадке.

Настойка корня пастернака на спирту

Заливают измельченные корни спиртом (70°) в соотношении 1:5 и настаивают 1 месяц в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды при упадке сил, импотенции, плохом настроении.

Пастернак — применение в кулинарии

В пищу употребляют корни растения. По внешнему виду они похожи на крупную белую морковь, имеют несколько резковатый вкус. Можно использовать в пищу листья и семена растения как приправу.

Салат из корня пастернака и яблок

Пастернак натирают на мелкой терке и смешивают с нашинкованными яблоками, нарезанными луком и зеленью укропа, петрушки, заправляют растительным маслом.

♦ Пастернак — 100 г, яблоки — 150 г, лук репчатый — 20 г, зелень укропа и петрушки — по 10 г, масло растительное (или сметана) — 20 г, соль по вкусу.

Корень пастернака в масле с сухарями

Пастернак нарезают кубиками, заливают мясным бульоном или водой и варят до мягкости. Выкладывают на блюдо, посыпают сухарями и поливают растопленным сливочным маслом.

♦ Пастернак — 100 г, масло сливочное — 25 г, сухари панировочные — 15 г, соль по вкусу.

Салат из корня пастернака с яйцом

Пастернак и небольшую морковку натирают на терке, смешивают с нарезанным вареным яйцом, заправляют лимонным соком, солят, посыпают зеленью укропа.

♦ Пастернак — 100 г, морковь — 20 г, зелень укропа — 10 г, яйцо — 1 шт., соль, сок лимона по вкусу.

Пастернак: полив, размножение, фото, уход

Общая информация:

Пастернак являет собой овощную культуру из семейства Зонтичных, принадлежит к роду много- и двулетних трав. В дикой природе, растет данное растение в кустарных зарослях низинных полян и горных лугов. Также может обитать в разных кустарниках огородов или на сорных местах.

Происходит пастернак из Алтайского края, где он и существует в основном в дикой среде, также, из Средней Европы и юга Урала.

Состоит растение из: корнеплода конусовидной либо округлой формы, белого цвета и сладковатого на вкус; ребристого, прямого, с шершавостями стебля, на верхней части которого происходит разветвление, длинной от 30см до 2м; также маленьких двуполых пятичленных цветков, собранных в трудный 5-ти-15-тилучевой зонтик; 3-8-и пар поочередных листьев, яйцевидной формы, слегка опушенных, напарноперистых; плодов еллиптически-плосковатой формы, грязно-желтого цвета, свисающих с веточек стебля.

Цветочки расцветают на второй год жизни растения, в среднем, во второй половине лета. Опыляют цветы насекомые, то есть, способ опыления – перекрестный. Именно корнеплод растения применяется в пищу.

Пастернак – уход:

Освещение:

Как и любое другое зеленое растение, пастернак нуждается в солнечном свете, в первую очередь для нормально протекания фотосинтеза. Наиболее чувствительны к отсутствию световой энергии молодые растения. Если выращивать культуру в условиях минимального освещения, замедлится не только рост и ухудшится полезный состав корнеплода, но верхней части растения.

Температура:

Семена прорезаются при температуре от +3°С, но главным условием для этого является влажная почва. Поскольку, растение происходит из областей с довольно разным, от жаркого до весьма холодного, климатом, то и особых условий для выращивания не требует. Молодые побеги пастернака могут выдерживать даже незначительный мороз, а взрослые – вплоть до -4, а то и -9°С.

Полив:

Почва, где растет пастернак, должна всегда быть влажной, особенно при посеве. Так же нужно учитывать тот факт, что довольно зрелый корнеплод имеет довольно продолжительную длину, и, соответственно, может достигать нижнего грунта, где вода находится дольше. Но вот молодое растения требует полива не меньше 2 раз в неделю. С другой стороны, не стоит переусердствовать, поскольку тогда корнеплод просто сгниет.

Влажность:

Особых требований к влажности воздуха во время роста пастернака на наблюдается. В домашних условиях вполне подойдет стандартная норма влажности воздуха, то есть 30-60°С.

Подкормка:

Немаловажно заметить, что непосредственное введение органических удобрений в почву, где растет корнеплод пастернака совсем не улучшает его качество, а наоборот. Минеральные же подкормки, наоборот вызывают разрастание корня, хотя не обязательно он будет иметь необходимый химический состав. Соответственно дополнительных удобрений растение и вовсе не требует, достаточно будет просто систематически разрыхлять почву, насыщая ее кислородом и азотом воздуха.

Пересадка:

Пересадку пастернака, в домашних условиях, можно осуществить используя часть корневища. Сажать в домашний горшочек целое растение не стоит, потому как оно живет 2 года, ток что по истечении этого срока все равно придется пересаживать корень. Так что лучше пересадить сразу свежий.

Размножение:

Оплодотворение цветков происходит путем опыления, то есть, переноски пыльцы любого из цветков на пестиковое рыльце следующего. Переносят генетический материал этим способом насекомые. Впоследствии образуется завязь, потом плод с семенами, которые и садят по несколько штучек в увлажненную почву для на глубину до 2см.

Некоторые особенности:

Следует помнить о том что садить семена нужно только свежие. Созревшим пастернак считается, когда листья желтеют. Можно додержать растение до морозов и выставить на холод, для получения более сладкого корнеплода. Он имеет очень приятный ненавязчивый запах и, похожий на морковный, используется для приготовления супов, рагу, салатов, может быть использован в консервации. Также нельзя обойти вниманием то, что обратная сторона листочков пастернака может выделять вещество, вызывающее ожоги. Так что осторожнее!

Пастернак – болезни и вредители:

Сажая данное растение, проследить чтоб его не атаковала муха морковная или же тля корневая, бороться с которыми, в последствии, бессмысленно, придется культуру уничтожить. Так же корневище чувствительно к фиолетовой гнили, которую вывести уже не удастся. Присутствует еще такое явление как рак пастернака, во избежание которого следует использовать ниже указанные сорта: Javelin F1, Gladiator F1, White spear, Avonresister, Tender and True.

Растение пастернак

Пастернак растение для бодрости

Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много.

Некоторые хозяйки считают, что пастернак можно использовать только в качестве пряной приправы и успешно заменяют его петрушкой и сельдереем. Попробуйте сварить, поджарить или затушить мякоть корнеплода, положите её в овощные супы и гарниры, и вы добавите ещё один оттенок к вкусовой палитре блюда. Положите кусочки пастернака во всевозможные соленья и маринады, они придадут припасам необычный пикантный вкус.

Пастернак на грядке

Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.

Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.

Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно. Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки. Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.

После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

Пастернак дикий растение фото

Зонтичные — семейство двудольных растений, относящихся к порядку Аралиевых. Состоит из 434 родов и более чем 3 780 видов. Распространено по всему миру, хотя большинство представителей сосредоточено в умеренном географическом поясе и гораздо реже в тропических регионах. Зонтичные включают в себя множество важных для человека овощных культур, трав и специй, лекарственных и декоративных садовых растений, а также некоторые ядовитые виды и сорняки.

Описание и характеристика семейства Зонтичные

Большинство представителей являются пряными травами с очерёдными, перистыми, рассечёнными листьями, которые при растирании выделяют ароматические масла. Прилистники обычно отсутствуют. Стебли — бороздчатые, с полыми междоузлиями. Соцветия часто в виде зонтика или головки с плоской вершиной, состоящей из нескольких цветов. Сами цветки обычно мелкие, в основном обоеполые, актиноморфные. Каждый из них — с пятью небольшими, но отчётливыми чашелистиками, пятью лепестками и увеличенным центром. Привлекательные медоносные соцветия нередко посещают муравьи и другими мелкие насекомые. Плоды в виде вислоплодника состоят из двух частей, которые распадаются в конце срока созревания.

Польза и вред зонтичных растений

Многие представители семейства Зонтичных часто употребляются в качестве приправы и относятся к овощным культурам. Их стебли, черешки и плоды также содержат обильные смоляные каналы с маслами, из-за чего они высоко ценятся в кулинарии и медицине. Это такие популярные растения, как:

Некоторые виды ядовиты, в том числе болиголов пятнистый, вех ядовитый (Цикута тасиша) и дурья петрушка (Aethusa cynapium). Растения издавна используются как лекарственные средства, например, в число таких видов входят Гум аммониак и сныть обыкновенная. Отдельных представителей семейства Зонтичные выращивают ради их декоративной ценности: дудник тёмно-пурпурный, дидискус голубой.

У многих растений часто встречаются одновременно лекарственные и ядовитые свойства. Отдельные виды из Зонтичных использовались для создания различных ядов. Самым известным из них считается болиголов. Его применяли как средство для смертной казни в Древней Греции. Например, известный философ Сократ был осуждён судом присяжных из 501 афинян и должен быть выпить настой болиголова пятнистого.

Борщевик — вредный сорняк

Борщевик — другой опасный представитель семейства Зонтичные, хотя некоторые виды (борщевик сибирский и борщевик обыкновенный) являются традиционными кормовыми культурами. Обращаться с этим растением следует предельно осторожно. Садоводы, заметив его на своем садовом участке, немедленно выкорчевывают растение. Борщевик часто путают с болиголовом. На стебле его ядовитого родственника есть белёсый налёт, который стирается, если провести по нему пальцем. Соприкосновение с частями этого растения вызывает сильный фотодерматит. Масла, выделяемые листьями и стеблями, остаются на коже, из-за чего теряются свойства, защищающие её от солнечного света. Тело человека начинает покрываться мелкими ожогами, похожими на язвочки. Если поражено более 80 % кожи, это может стать угрозой для жизни человека.

Борьба с борщевиком

С борщевиком очень сложно бороться обычными средствами. Поэтому сорняки часто поселяются на заброшенных полях и в других местах, где почва не обрабатывается. Выкорчевать гигантские взрослые растения, достигающие более двух метров в высоту, при помощи обычной лопаты практически невозможно: ядовитый сок способен проникнуть даже через плотный материал. Начинать борьбу с борщевиком нужно, едва заметив молодые ростки на участке. Пока корневая система неглубокая, сорняк можно выкорчевать и уничтожить.

Дикий пастернак — опасный родственник полезного растения

Существует ещё несколько ядовитых видов, о которых нужно знать. Многие из них практически неотличимы от своих окультуренных родственников, но их нельзя употреблять в пищу. Например, дикий пастернак внешне очень похож на другого представителя семейства Зонтичные — это пастернак посевной или луговой. Но, в отличие от его родича, корень этого растения не является съедобным. Другие свойства растений практически идентичны: в их стеблях и листьях содержатся эфирные масла, флавоноиды и витамины.

Основные характеристики дикого пастернака

Форма листвы и плодов у дикого пастернака не отличается от борщевика, но стебли не опушены, а цветки более яркого оттенка. Он распространяется по берегам рек и озёр, на заброшенных полях и вдоль дорог. Это травянистое растение семейства Зонтичных обычно растёт группами. Стебли и листья используются в народной медицине для лечения как мочегонное средство при отёках, в качестве отхаркивающего — при кашле и для улучшения аппетита. Но собирать их вручную нельзя, так как все части растения вызывают фотодерматит.

Пастернак луговой отличается от своего родственника строением цветка и степенью опушения стеблей. Но молодые ростки практически идентичны. Соприкосновение с ними также может привести к ожогами, потому уход за растением и уборку урожая обычно осуществляют при помощи техники.

Дикая морковь — прародитель популярного корнеплода

Морковь дикая является близким родственником домашней морковки, но её корень намного меньше и неправильной формы. Англичане называли это растение «кружева королевы Анны». Согласно легенде, супруга Якова I, прибыв в Англию из Дании, предложила местным придворным дамам плести кружева такие же лёгкие и изящные, как цветки дикой моркови. Но с королевой, искусной кружевницей, в этом виде рукоделия никто не смог сравниться. Соцветие у этого вида — зонтиковидное, с фиолетовым цветком посередине. Существует теория, что он привлекает насекомых-опылителей, имитируя муху. Чтобы отличить дикую морковь от её близкого родственника, болиголова, следует знать о нескольких особенностях её строения:

  • прицветники у основания зонтика;
  • опушённый стебель;
  • маленький фиолетовый цветок в центральной части соцветия.

Ядовитый болиголов — это высокое растение с гладким, сочным, пурпурно-пятнистым стеблем. Хотя «кружева королевы Анны» не считается ядовитым растением, важно помнить, что дикие виды сохраняют химическую защиту, которая отсутствует у окультуренных сортов. Поэтому не рекомендуется приближаться к ним беременным или кормящим женщинам и людям с ослабленным здоровьем. На фото семейство Зонтичные несложно отделить от других благодаря особому строению соцветия. Но различить некоторых диких и культурных представителей бывает довольно тяжело. Обычные меры предосторожности помогут сохранить здоровье каждому: лучше не прикасаться к неизвестным растениям, не срывать их цветы и избегать употребления в пищу корнеплодов непонятного происхождения.

Бывают растения, цветки которых внешне очень похожи. Причём речь не о разных видах растения одного рода, а о растениях совершенно разных семейств. Например, укроп огородный и пастернак дикий: их зонтичные соцветия не отличить, удивительно схожи друг с другом.

Пчела на цветках пастернака

Пчела собирает нектар

Интересно, а пчёлы сами не путают цветки укропа с цветками пастернака? На грядке с луком растёт укроп (специально его никто не сажает, сам всходит каждый год) , а за забором, буквально в полуметре, растёт пастернак. Пчёлы, по наблюдениям, летают и на те и на те соцветия… Кстати, с укропа обножка на ножках пчелы темнее, чем с цветков пастернака.

Фотографии пчёл на соцветиях укропа садового в моей «коллекции» есть. Теперь добавились фотоснимки пчёлы на цветках пастернака дикого. Благо ходить далеко не пришлось: соседи (через два участка) не стали картошку сажать, в результате огород у них почти сплошняком зарос пастернаком, высотой под два метра.

Пчела на цветке пастернака дикого

Медоносная пчела (Apis mellifera)

Фотографировать пчёл на цветках пастернака дикого было тяжело. Мешал ветер, с лёгкостью раскачивающий тонкие зонтики. Стоило только сфокусироваться на цветке и пчеле, как ветерок «уводил» всё соцветие в сторону. А заново быстро сфокусироваться мешала тонкость растения, в прямом смысле (стебель тонкий, листьев мало, «зацепиться» не за что) . Очень часто фокус падал не на само соцветие, чьи цветки меньше головы пчелы, а на задний план (на землю, на траву) . Но, вроде всё получилось.

Между прочим, и раньше тоже пастернак попадал в поле зрения как нектаронос. Вот только, прежде чем медоносные пчёлы начинали посещать его зонтичные соцветия, приходилось сначала наблюдать различных мух, ос и некоторых других перепончатокрылых.

Чаще всего, конечно же, попадались осы. Медоносные пчёлы, почему-то, подключались значительно позже. В некоторые года пчёлы вообще не наблюдались на соцветиях пастернака дикого, в отличие от тех же ос. Интересно, почему осы не наблюдаются на других медоносах? Видимо, дело в доступности нектара; в случае с пастернаком (как и с укропом) нектар доступен — видно как блестит на солнце. А может дело в концентрации сахара? Вопрос открыт.

Помимо данного растения есть ещё множество других, тоже зонтичных, очень похожих друг на друга. Это и сныть обыкновенная, и болиголов крапчатый, и дудники (лекарственный, болотный, лесной) , и борщевик сибирский. Так что, это далеко не последние фотографии пчёл на цветках подобной формы.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Ожоги, зуд, аллергия — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте.

Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зелёной лужайке, где вы решили устроить пикник.

1. Борщевик Сосновского

Этот гигантский «укроп» с большими белыми соцветиями на толстых стеблях может достигать трёх метров в высоту. Увидите такой — не подходите близко.

Сок борщевика содержит фуранокумарины, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Поэтому на поражённых участках появляются ожоги и крупные волдыри даже под ласковым утренним или вечерним солнышком. А если сок попадёт на слизистые глаз, можно и ослепнуть.

Справедливости ради скажем, что встречаются и неопасные виды борщевиков. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Например, для приготовления борщей, откуда и название.

Но если вы не являетесь ботаником и не уверены, что конкретные зонтики и расположенные под ними стебли с листьями безвредны, лучше не рисковать.

2. Пастернак луговой

Это тоже зонтичное растение. Правда, поменьше и с соцветиями блекло-жёлтого цвета. Сок и пыльца пастернака содержит Parsnip псоралены — вещества, которые, как и фуранокумарины у борщевика, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Итог — ожоги (полосы, пятна, сыпь, волдыри), проступающие на поражённом месте в течение суток после контакта. Наиболее опасным пастернак считается в период цветения, то есть в июле — августе.

3. Лютик

Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Ягодки начинаются после контакта.

Ядовитый сок лютика BUTTERCUP даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани.

Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.

4. Живокость (дельфиниум)

Это растение тоже из коварного семейства лютиковых, хоть и кажется, что его высокие, покрытые мелкими синими и фиолетовыми цветами стебли ничем лютик не напоминают.

При контакте с кожей сок и пыльца живокости способны вызвать раздражение — вроде того, что появляется при контакте со жгучей крапивой.

Иногда цветы дельфиниума разводят в качестве декоративных. В таком случае работать с ними можно только в перчатках, а также отгонять от цветочков детей и домашних животных.

5. Прострел (сон-трава)

Ещё один родственник внешне безобидного, но хищного лютика. Его сок содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Поэтому рвать подобные цветочки желательно в перчатках.

6. Ядовитый дуб

Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни.

Его листики и стебли содержат масло урушиолов Allergies to Poison Ivy, Oak, and Sumac . Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями.

По мнению специалистов из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют POISONOUS PLANTS неотложной медицинской помощи.

7. Ядовитый плющ

Ближайший родственник ядовитого дуба, и повадки у него те же. Отличить его от других плющей просто: каждая ветвь ядовитого заканчивается тремя глянцевыми листьями. В зависимости от сезона листья могут быть как зелёными, так и красивыми жёлтыми, оранжевыми и даже красными.

8. Ясенец (неопалимая купина)

Ясенец образует стройный куст со множеством красивых соцветий и нередко используется в качестве украшения садов. Но это эффектное растение опасно. При созревании его семян выделяется огромное количество эфирного масла. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет пламя. При этом сам ясенец не пострадает. Такая любопытная особенность и стала причиной появления второго названия — неопалимая купина.

Прикасаться к ясенцу без перчаток и закрытой одежды нельзя BURNING BUSH . Сразу вы ничего не почувствуете, но примерно через сутки на поражённом участке кожи могут появиться ожоги с пузырями. Позже пузыри лопнут, а на их месте останутся шрамы.

9. Молочай

Всевозможные виды этого огромного рода растений порой очень сильно отличаются друг от друга: одни похожи на полевые цветы, другие — на кактусы… Объединяет всех представителей одно: едкий млечный сок, который и дал роду название.

Этот сок токсичен Keratouveitis caused by Euphorbia plant sap . На коже он оставляет ожоги, а попав на слизистую глаз, вызывает резкое жжение и временную слепоту. Позже могут проявиться такие симптомы, как температура, недомогание и отёки.

10. Клещевина обыкновенная

Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.

Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести A Case of Castor Bean Poisoning к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.

Как убедиться, что перед вами ядовитое растение

Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь.

Буквоеды могут воспользоваться приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название вашего цветочка.