Характерная особенность заселения горных районов — неравномерное размещение населенных пунктов даже при незначительных абсолютных высотах над уровнем моря. Зависит оно от местонахождения удобных площадей под посев сельскохозяйственных культур, под пастбища, сады и огороды.

Меньше всего их на больших высотах, там, где много бесплодных скальных участков и мало или вовсе нет земель, пригодных под распашку, а также площадок, удобных для размещения хотя бы небольших населенных пунктов. Так, например, в такой гористой стране, как Швейцария, лишь 5% жителей живет на высотах более 1000 м над уровнем моря.

В горных районах выращиваются сельскохозяйственные культуры, приспособившиеся к высокогорным влажным и прохладным условиям, к кратковременному вегетационному периоду. Так, в горных районах Тибета на высотах более 4 тыс. м растут лишь некоторые сорта ячменя, а овощи произрастают на высоте 3,5 тыс. м. На Кавказе, в Крыму, на Памире — картофель плодоносит на высотах 1800—2500 м над уровнем моря.

В горных районах чаще всего осваиваются под сельскохозяйственные культуры и строительство жилья речные террасы и конусы выноса. Различают два вида конусов выноса по их возрасту:

  • К одним следует отнести молодые, те, которые за счет обильных поднятий воды и переноса обломочного материала продолжают расти. Использование таких конусов в хозяйственных целях практически невозможно.
  • Другая группа — конусы, уже закончившие рост. На поверхности у них есть почвенный и растительный покров; в ряде случаев на этих конусах можно встретить не только травы, но и древесно-кустарниковую растительность. Именно такие конусы выноса в горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня используют под посадку овощных и зерновых культур.

Большие резервы земледелия имеются в горных долинах, где значительные цельные площадки используются под посевы овощей, зерновых и плодовых культур. Горные долины легкодоступны для проведения орошения, для подкормки сельскохозяйственных угодий удобрениями, сюда удобно подвозить семена и вывозить отсюда полученный урожай, на обширных горно-долинных площадках легче механизировать процессы сельскохозяйственного производства.

Еще в недавнем прошлом много говорилось о непригодности горных земель для развития ряда отраслей сельского хозяйства, но благодаря многолетним упорным трудам ученых сделано очень много для практического использования огромных площадей горных земель. Как пишет в книге «Использование и охрана земель» В. П. Прошляков, «человечество постепенно будет все больше превращать землю из всеобщего условия труда в средство сельскохозяйственного производства, постоянно увеличивая ее производительные свойства.

Непригодные земли — понятие условное, соответствующее определенному уровню развития техники, данному состоянию производительных сил и производственных отношений. Справедливость этого положения подтверждена всей совокупностью земельных преобразований, произведенных в нашей стране после национализации земли: уже сегодня земледелие получило широкое распространение — орошаются пустыни, осушаются болота, заравниваются овраги, на крутых склонах создаются террасы и возникают сады».

Природно-климатические условия большинства горных районов нашей страны вполне приемлемы для развития различных отраслей сельскохозяйственного производства. Приведем примеры из практики двух северокавказских республик.

Больших успехов в изучении возможностей горного земледелия добился коллектив опорного пункта опытной станции в районе высокогорных селений Кани и Даргавс (Пригородный район Северной Осетии).

На высоте около 1500 метров в течение 15 лет обрабатывалось и использовалось под научно-исследовательское земледелие 1500 га пастбищ, 500 га сенокосов и 50 га пашни. Основные опыты велись по получению семенного материала картофеля на различных участках опытных станций в Кобани (высота 1100 м) и Цее (высота 2000 м). Выращенный картофель был с успехом испытан на семенные качества на нескольких горных площадках и показал целесообразность выращивания семенного картофеля в горных районах.

В Кабардино-Балкарии успешно осваиваются предгорные районы, расположенные на высотах 500—600 м над уровнем моря. Здесь особо хорошие урожаи дают озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза, картофель, овощи, подсолнечник, конопля, кориандр, имеются значительные площади под садовыми культурами. Под зерновые и овощные культуры в хозяйствах Кабардино-Балкарии используются также речные террасы, днища ущелий, выкорчевывается кустарник на высотах до 900—1000 м над уровнем моря. Причем площади таких земель здесь с каждым годом увеличиваются.

Опыт Кабардино-Балкарии по увеличению земельного фонда за счет ранее неиспользованных горных земель поучителен и может быть применен во многих горных районах страны, являющихся отличным резервом нашего сельского хозяйства.

Необходимо отметить, что хотя горное земледелие и очень перспективно, однако оно встречается с немалыми трудностями при распашке незначительных по площади участков земель, пригодных для земледелия, — их раздробленность не позволяет полностью механизировать все процессы обработки земель.

С целью лучшего использования механизмов приходится проводить работы по расширению площадей террасных и всех прочих обрабатываемых в горах земель. Конечно, хотелось бы иметь такие конструкции сельскохозяйственных машин, какие позволили бы использовать даже самые незначительные по площади участки горных земель. В таком случае себестоимость продукции сельского хозяйства в значительной степени приблизится к себестоимости сельхозпродуктов, получаемых на равнинных землях.

Горные земли требуют, кроме того, внесения удобрений, местами орошения, что в ряде случаев без больших дополнительных затрат может значительно увеличить их плодородие. Наконец, надо иметь в виду, что в горах существует опасность смыва почв, поэтому их охрана должна быть особенно тщательной.

Всемерное развитие сельскохозяйственного производства в горах, в частности горного земледелия, служит общей задаче обеспечения подъема сельского хозяйства нашей страны.

Тест с ответами по теме: “Сельское хозяйство”

1. Какое количество земельной площади России составляют сельскохозяйственные угодья?
а) 9%
б) 13% +
в) 35%

2. На каждого жителя России приходится пашни
а) 0,8 га +
б) 1,2 га
в) 2,0 га

3. Сколько площади составляет общая площадь оврагов России (в млн га)
а) 0,2
б) 0,5 +
в) 1

4. Кто из русских художников прославился изображением на своих картинах русского леса?
а) И.Е. Репин
б) И.И. Шишкин +
в) Ф.А. Васильев

5. Что выращивают в Северо-Западной европейской части России?
а) сахарной свеклы
б) льна-долгунца +
в) кукурузы

6. Где сосредоточены овощеводческие хозяйства России?
а) вблизи крупных городов +
б) в поймах крупных рек
в) вдоль транспортных путей

7. Основной район коневодства России является
а) Юг европейской части и Урал +
б) Забайкалье
в) Северо-Запад

8. Какова доля производства продукции сельского хозяйства фермерскими хозяйствами России?
а) 2% +
б) 10%
в) 20%

9. Какое количество человек может обеспечить один работник сельского хозяйства сельскохозяйственной продукцией в России?
а) менее 5
б) менее 9 +
в) более 15

10. Наиболее богаты промысловым зверем:
а) степь
б) тайга +
в) тундра

11. На какого зверя России охота всегда запрещена?
а) волк
б) песец
в) белый медведь +

12. Какой стране Россия уступает в производстве пушных шкур?
а) Канаде
б) Дании +
в) Норвегии

13. Какой рыбопромысловый бассейн России специализируется на добыче осетровых рыб?
а) Западный
б) Каспийский +
в) Дальневосточный

14. При норме потребления 18 кг на человека рыбы и рыбопродуктов в России в год, уровень потребления составляет (кг/чел./год):
а) 2
б) 6
в) 9 +

15. 1/2 сбора зерновых культур России составляет:
а) пшеница +
б) рожь
в) овес

16. В состав АПК входят:
а) сельское хозяйство, машиностроение.
б) сельское хозяйство, отрасли переработки (легкая и пищевая), отрасли обслуживания. +
в) легкая и пищевая промышленность.

17. Мероприятия, целью которых является повышение качества плодородия, называются:
а) рекультивация
б) мелиорация +
в) рентабельность

18. Общая площадь земель занятых под сельскохозяйственной деятельностью составляет:
а) 2072 тыс. га.
б) 1700 тыс. га.
в) 2045 тыс. га. +

19.Наибольшую площадь в структуре сельскохозяйственных земель занимают:
а) пахотные земли +
б) сенокосы и пастбища
в) многолетние насаждения

20. В структуре посевов преобладает выращивание культур:
а) зерновых +
б) технических
в) кормовых

21.Какая крупа с давних пор ценилась у славянских народов:
а) кукурузная
б) овсяная
в) перловая +

22.Самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура:
а) пшеница
б) ячмень +
в) овес

23.Главной технической культурой в области является:
а) подсолнечник +
б) рапс
в) сахарная свекла

24.Первая по значению отрасль животноводства.
а) свиноводство
б) овцеводство
в) скотоводство +

25.В какой отрасли животноводства наиболее высокий уровень механизации и автоматизации:
а) птицеводство +
б) пчеловодство
в) рыбное хозяйство.

26. Агропромышленный комплекс (АПК)– это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства…
а) производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию
б) производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и доводящих ее до потребителя +
в) перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию

27. Основу растениеводства составляют:
а) овощные культуры
б) технические культуры
в) зерновые культуры +

28. Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это:
а) качественный рост продукции
б) увеличение количества продукции без качественного роста +
в) уменьшение количества продукции без качественного роста

29. На какие две формы делят злаковые?
а) летние и озимые
б) весенние и осенние
в) яровые и озимые +

30. Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра…
а) непригодны для сельскохозяйственной деятельности
б) либо непригодны вовсе, либо крайне неблагоприятны +
в) неблагоприятны для сельского хозяйства

2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство

В данной статье рассмотрим какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определим цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). Более детально рассмотрим 2 основные отрасли – растениеводство и животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) – это сочетание отраслей хозяйства, которые производят, перерабатывают и доводят до конечного потребителя сельскохозяйственную продукцию.

АПК имеет ряд целей:

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Главной задачей АПК является увеличение количества и качества произведённой продукции при снижении затрат в расчете на единицу. Сельское хозяйство имеет важное значение в экономике любой страны, в том числе и России.

Основа АПК – это сельское хозяйство. Но эта отрасль не функционирует сама по себе, она тесно связана с производством сельскохозяйственной техники, удобрений и ядохимикатов, а также с научной деятельностью направленной на выведение новых сортов растений и пород животных.

Таким образом, АПК включает в себя три стадии производства:

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, систем для мелиорации и любой другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. К этому звену также относится производство удобрений и ядохимикатов, предназначенных для защиты растений от болезней и вредителей. Строительство помещений для сельскохозяйственного производства. Эта стадия связывает промышленность и сельское хозяйство.

Непосредственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Это звено является центральным в данной системе. Оно использует результат деятельности 1-го звена и создаёт сырьё для 3-го звена.

Включает в себя отрасли, которые сфокусированы на переработке сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этой стадии из произведённой пшеницы мелют муку, пекут хлеб, делают крупы. Другими словами, доводят продукт до конечного потребителя. Основными задачами здесь является обеспечение переработки продукта, упаковки, хранения, транспортировки, продажи.

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подвержено воздействию общих экономических законов, которые проявляют себя и в других отраслях народного хозяйства. Однако при управлении АПК следует учитывать специфические черты отрасли:

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства. Пшеница, рис, картофель и кукуруза — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом. Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям.

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

  • Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
  • Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод. Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
  • Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца. В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
  • Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
  • Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Животноводство

Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.

Подразделяют животноводство на подвиды:

  • Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
  • Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
  • Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
  • Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
  • Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
  • Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
  • Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
  • Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
  • Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.

Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье «Типы сельского хозяйства»

Виды хозяйственной деятельности

Сельское хозяйство

Описание

Это купе из нескольких видов, нацеленных на производство сырья для пищевой промышленности. Некоторые из видов которых требуют последующую обработку, перед употреблением в пищу, а некоторые наоборот. К не требующим дополнительной обработки относятся:

  • садоводство;
  • овощеводство;
  • производство молочной продукции.

Несмотря на прямое назначение сельского хозяйства, его продукты используются и за пределами пищевой промышленности. Так, например, фармацевтическая отрасль напрямую зависит от продукции сельского хозяйства, в частности ,садоводства. Текстильная, обувная промышленность также зависят от продукции вышеуказанного хозяйства.

Оно делится на несколько видов:

  1. Растениеводство — отрасль, занимающаяся выращиванием всевозможного зерна, различных бобовых культур, масличных, а также картофеля, овощей (помидоры, лук, морковь и прочие). К этой отрасли также относятся фрукты и тех. культуры (такие, как конопля и хлопок), кроме этого растения, используемые в производстве лекарства.
  2. Животноводство — отрасль, в которую входит яичное и мясное производство, также свиноводство, молочное производство, разведение крупного скота с целью добычи молока и мяса, коз, овец, кроликов, оленей и коней, а также пчёл.

Важно. Рассматривая виды хозяйственной деятельности, стоит отметить, что сельское хозяйство является неотъемлемой частью человечества, так как от него напрямую зависит выживаемость человека.

Промышленность

Сфера услуг

Транспорт

Торговля

Наука и образование

Здравоохранение

Строительство

Водное хозяйство

Статистика сельского хозяйства

Сельское хозяйство носит сезонный характер и часто зависит от погодных условий. В результате отрасль плохо поддается регулированию со стороны административно-политического аппарата. Статистика сельского хозяйства применяется при анализе перспектив его развития, планировании трудовых и земельных ресурсов.

Сельское хозяйство: виды, отрасли и формы

Сельскохозяйственное производство имеется практически в каждой стране. В отрасли по всему миру задействовано около 1,3 млрд. человек. Отраслевая структура сельского хозяйства подразделяется на растениеводство и животноводство. Каждое направление имеет свои ответвления. Основные отрасли растениеводства:

Основные отрасли животноводства:

Ниже представлены организационно-правовые формы предприятий и их удельный вес в общем числе:

Задачи и источники информации

Статистика сельского хозяйства занимается изучением массовых явлений в данной отрасли. Ее задачи:

  1. Исследование закономерностей развития с/х производства.
  2. Своевременный сбор данных о наличии и использовании всех отраслевых ресурсов.
  3. Разработка новых показателей учета для предприятий сельского хозяйства разных форм собственности.
  4. Выработка новейших методик прогнозирования урожайности и продуктивности в сельскохозяйственной деятельности.

Источники информации о продукции сельского хозяйства, ее себестоимости и реализации, численности работающих, количестве обрабатываемых земель и содержащихся животных:

  • годовые и периодические отчеты сельхозпредприятий;
  • данные переписи населения;
  • специальные выборочные исследования отрасли.

Показатели статистики сельского хозяйства складываются из валовой продукции растениеводства и животноводства.

Доля сельхозпродукции в объеме ВВП

В развитии экономики страны сельское хозяйство играет ключевую роль. В России под сельское хозяйство отведено свыше 402 тыс. гектаров земли. В процентном отношении – 23% от общей площади земель.

Об экономическом развитии государства судят по тому, какое положение сельское хозяйство занимает в объеме ВВП. В слаборазвитых странах доля сельхозпродукции может превышать половину всей произведенной продукции. Например, в Либерии она составляет 76,9%, Гвинеи-Бисау – 62%.

В развитых странах низкий процент аграрного сектора компенсируется современными технологиями. Они позволяют не только обеспечить продовольствием своих граждан, но и экспортировать излишки.

Статистика сельского хозяйства России отображаете его долю в ВВП по сравнению с другими развитыми странами:

ЦРУ ежегодно выпускает сборник под названием «Мировая книга фактов». Он позволяет сравнивать отечественные объемы производства с аналогичными показателями основных поставщиков продовольствия:

Развитие отрасли в России

Статистика сельского хозяйства России 2018 демонстрирует положительную динамику. В 2017 году объем производства продукции достиг 5,98 трлн. руб. Прирост составил 2,4%.

Статистика сельского хозяйства РФ показывает, что основное влияние на рост объемов производства оказал урожай зерна. Он вырос за год на 11,2% (134,1 млн. тонн). Пшеницы было собрано больше на 17,1% (85,8 млн. тонн), ячменя на 14,4% (20,6 млн. тонн).

В животноводческой отрасли сельского хозяйства также наблюдается увеличение показателей. Данные за 2017 год:

Статистика объемов реализации продукции сельского хозяйства за период 2015–2017 гг. (млн. тонн):

Данные статистики развития сельского хозяйства в России за первый квартал 2018 года – объем производства продукции составляет почти 270 млрд. руб. Показатель увеличился на 2,6%. Субсидии на сельское хозяйство в 2018 году составили 258,1 млрд. руб.

Регулирование сельскохозяйственной деятельности

Государственное влияние заключается в формировании налоговых ставок, выдаче льготных кредитов и удержании пошлин. Регулирование деятельности сельского хозяйства бывает прямым и косвенным. К первому виду относятся:

  • компенсационные платежи во время стихийных бедствий;
  • реорганизация производства.

Косвенное регулирование подразумевает:

  • ценовое вмешательство в рынок сельского хозяйства;
  • компенсацию издержек при покупке техники, удобрений;
  • возмещение уплаченных процентов по кредитам;
  • выдачу субсидий на различные проекты сельского хозяйства (хранение продукции, ее транспортировку);
  • содействие развитию долговременной инфраструктуры.

На областном уровне для руководства отраслью и оказания ей необходимой помощи создаются соответствующие департаменты.

Нормы труда в сельском хозяйстве регулируются ТК РФ и «Правилами по охране труда…». День работников сельского хозяйства отмечается в России 14 октября.

Ситуация в регионах

В Российской Федерации присутствует одиннадцать экономических районов. Сельхозпроизводство в них развито неравномерно. Статистика сельского хозяйства условно делит районы на 4 группы:

  1. Первая группа – Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Поволжский район. Удельный вес аграрного сектора в среднем по стране составляет 14%. Тогда как в вышеуказанных районах показатель достигает 25%. Аграрии используют около 80% земель отданных под сельскохозяйственное производство. Здесь выращивают масличные, зерновые, овощные и плодово-ягодные культуры, что позволяет успешно развивать животноводство. Например, Краснодарский край произвел с/х продукции в денежном отношении на сумму 402,84 млн. руб. Показатель является самым высоким среди регионов. Статистика сельского хозяйства Белгородской области зафиксировала самое большое поголовье свиней в стране – 4137,4 тысяч голов.
  2. Вторая группа – Западно-Сибирский, Волго-Вятский район и Калининградская область. Природно-климатические условия позволяют обеспечивать население основными видами продовольствия.
  3. Третья группа – Центральный и Уральский район. Здесь значение сельского хозяйства гораздо ниже, чем в предыдущих группах. Однако при правильном подходе в некоторых регионах можно собирать внушительные урожаи, которые позволят успешно развивать животноводство. Например, первое место по количеству крупного рогатого скота занимает Башкортостан – 1048,6 тыс. голов.
  4. Четвертая группа – Северный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный район. В регионах с неблагоприятными природно-климатическими условиями требуется поддержка сельского хозяйства со стороны государства.

Для реализации социально-значимых проектов создан специальный фонд под названием «Единый центр развития сельского хозяйства». Его задача – содействовать развитию агропромышленного комплекса России.

Ниже представлены данные по основным сферам деятельности сельского хозяйства в разных округах:

Проблемы сельского хозяйства

Россия входит в ТОП-10 производителей продовольствия в мире. Однако страна отстает от развитых европейских стран минимум на 40 лет. Например, землесберегающие технологии используются только на 2% угодий. Из собранного урожая удается сохранить лишь 70%. Проблемы отрасли условно делятся на:

  • климатические;
  • экологические;
  • социально-демографические;
  • экономические.

Все области сельского хозяйства сильно подвержено влиянию погоды. Около 70% земель находятся в зоне рискованного земледелия. Как следствие, неизбежно проведение демпинговой политики цен на продовольствие.

Развитие сельского хозяйства невозможно без сохранения земельного фонда. Однако хозяйственная деятельность человека создает угрозу экологии. Сюда относится:

  • эрозия почв;
  • различные химические и радиологические загрязнения;
  • загрязнение воды и гибель малых рек;
  • загрязнение воздуха.

Окружающую среду загрязняет не только промышленность. Сельское хозяйство усугубляет ситуацию путем использования минеральных удобрений и бесконтрольного применения пестицидов. Мировые потери пахотных земель ежегодно достигают 7 млн. га.

Хорошо понимают эту проблему в управление сельского хозяйства Татарстана. Правительство активно содействует развитию органического земледелия. В сельском хозяйстве Татарстана стали отказываться от использования минеральных удобрений, антибиотиков, генномодифицированных семян и гербицидов.

В России количество муниципальных образований превышает 21,9 тыс. На долю сельских поселений приходится 81%. Безопасность сельского хозяйства может оказаться под угрозой из-за сокращения численности сельского населения. Например, с 2000 по 2014 год села покинули 2,3 млн. человек. Причины социально-демографических проблем:

  1. Плохое финансирование. Недостаточная бюджетная обеспеченность наблюдается почти в 75% сельских поселений. Тогда как доля личных доходов деревень оставляет всего 8%.
  2. Плохое здравоохранение. Медицинские учреждения отсутствуют почти в половине российских сел.
  3. Нехватка образовательных учреждений. С 2011 по 2017 год в селах было закрыто 3600 школ.
  4. Недостаток учреждений культуры. После распада СССР они сохранились лишь в 1/3 муниципальных образований.
  5. Отсутствие работы в сельском хозяйстве. Такое положение вещей сказывается на качестве жизни населения.

В отдельных районах наблюдается нехватка рабочей силы. Но даже с предоставлением жилья вакансии в сельском хозяйстве слабо привлекают людей. Основной причиной отсталости агропромышленного комплекса является недофинансирование. Отсюда вытекают следующие проблемы:

  1. Увеличение цены на импортную промышленную продукцию.
  2. Высокие процентные ставки при кредитовании бизнеса в сельском хозяйстве.
  3. Затруднения при поставках из-за границы в связи с санкциями.
  4. Большие долги у сельхозпроизводителей.
  5. Слабая механизация сельского хозяйства.
  6. Высокая стоимость удобрений.
  7. Недостаток специалистов среднего и высшего звена. В техникумы (лицеи) и аграрные институты выпускники школ неохотно идут на специальности, связанные с сельским хозяйством.
  8. Девальвация рубля.

Фермерские хозяйства в Беларуси

Пахотные земли занимают в республике Беларусь 8,5 млн. гектаров. Страна обеспечивает себя основными овощами и фруктами, мясом и молоком, а также экспортирует продукцию. Объем экспортных поставок увеличился к 2016 году на 25% по сравнению с 2010.

Сельское хозяйство Беларуси основывается на работе колхозов и совхозов. В 2011 году их было 1613. Однако в 2018 году их осталось только 1509. Тогда как количество фермерских хозяйств выросло до 2578 (+460). Прирост составил почти 22%.

В сельскохозяйственном производстве в 2017 году было занято 303,2 тыс. человек. Работник сельского хозяйства Беларуси получает заработную плату в размере 70% от среднего заработка по стране.

Статистика сельского хозяйства показывает, что за 2017 год в РБ было произведено сельхозпродукции на 18,2 млрд. руб. Показатель вырос на 4,1%.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

международный ежемесячный научный журнал

Дементьева А.А. Основные проблемы развития отрасли растениеводства // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2016. — №12. — С. 40-42.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

А.А. Дементьева, магистрант

Кубанский государственный аграрный университет им . И.Т. Трубилина

(Россия, г. Краснодар)

Аннотация . В статье проведен анализ отрасли растениеводства в Кр аснодарском крае в период 2011-2015 гг. , представлены основные тенденции развития отрасли в регионе . В ходе исследования выявлены основные проблемы, препятствующие развитию отрасли ра с тениеводства в крае. Результаты исследования в систематизированном виде представлены в виде диаграммы Исикавы. На основе полученных результатов предложены направления пр е одоления выявленных проблем.

Ключевые слова : р астениеводство, посевные площади, валовой сбор, урожайность, пр о блемы отрасли, диаграмма Исикавы .

Растениеводство играет ключевую роль в структуре сельского хозяйства. О но обесп е чивает человека практически всей проду к цией растительного происхождения, являе т ся источником сырья для пищевой и пер е рабатывающей промышленности , поставл я ет основные виды ко р мов животноводству и т.д.

Рассматривая площадь посевов сельск о хозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Краснодарского края (табл. 1) видно, что под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2015 г. занято 6 6,6 % пашни, используемой в сельскохозяйственном об о роте , из них 60,0 % приходится на посевы пшеницы озимой. Широко распространены посевы ячменя, к у курузы, риса. Ведущими техническими культурами являются по д солнечник, сахарная свекла и соя. На и меньшую долю посевн ых площад ей зан и мают овощебахчевые культуры ( 3,6 % в 201 5 г.) [1, 3] .

Таблица 1. Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур в хозяйс т вах всех катег орий Краснодарского края

2015 г. к 2011 г., %

Посевные площади, тыс . га

Вся посевная площадь

Зерновые и зернобобовые кул ь туры

Картофель и овощебахчевые культуры

Валовые сборы, тыс . т

Зерновые и зернобобовые кул ь туры

Сбор зерновых и зернобобовых культур в крае в 2015 г. составил 13,7 млн т, что на 19,7% больше, чем в 2011 году. В том числе это произошло за счет увеличения валовых сборов: пшеницы озимой – в 1, 2 раз а и к у курузы на зерно – в 1, 5 раза . Также произ о шел рост валовых сборов: картофеля (на 6,4 %), овощей (на 14,5%) . Однако заметна и тенденция сокращения валовых сборов: с а харной свеклы (на 22,7 %), бахче вых прод о вольственных кул ь тур (на 9,5 %), кормовых культур (на 34,8 %) [1, 3] .

В растениеводстве ряд сельскохозяйс т венных товаропроизводителей производит проду к цию по экстенсивным и устаревшим технологиям, используя семена с низким уровнем ген е тического потенциала. В то же время хозяйства, применяющие эффекти в ные технологии интенсивного ресурсосб е регающего типа, испытывают крайне выс о кую зависимость от зар у бежных сортов [ 2 ].

В связи с чем , о сновной причиной сн и жения посевных площадей и, соответстве н но, валовых сборов таких сельскохозяйс т венных культур, как кукуруза, подсолне ч ник, сахарн ая свекла , является необесп е ченность отрасли собственными семенами, их импортозавис и мость.

Значительное сдерживающее воздейс т вие на производство овощной продукции оказывает присущий ему сезонный хара к тер. Отсюда , прежде всего, возникает пр о блема небольши х площад ей тепличных комплексов по производству овощной пр о дукции в закрытом грунте, что связано с высокой стоимостью строительства и эк с плуатации круглогодичных теплиц, а также незначительн ой дол и площадей орошаемых земель в структуре посевных площадей, развитие которых позволит увеличить пр о изводство овощей открытого грунта.

В регионе урожайность зерновых и зе р нобобовых культур в 2015 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 6,3% и составила 55,9 ц с га, сахарной свеклы – на 15,91%, подсо л нечника – на 4,74%, картофеля – на 9,26%, овощей – на 5,27% [1, 3] .

За исследуемый период с 2011 г. по 2015 г. объем реализации основных видов продукции растениеводства увеличился. Так, объем реализации зерновых и зерноб о бовых культур ув е личился более, чем в 8 раз, овощей – в 1,6 раз, плодов и ягод – в 1,2 раза.

Благодаря природно-климатическим у с ловиям в регионе производится ранняя сельскох о зяйственная продукция. Однако единая система хранения и первичной пер е работки картофеля, овощей и фруктов в р е гионе не развита, загрузка мощностей пре д приятий пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 60%.

Недостаточное количество передовых сельскохозяйственных логистических це н тров, об о рудованных современной техникой для хранения продукции сельского хозяйс т ва приводит к следующим неблагоприя т ным последствиям:

– сдерживает увеличение объемов прои з водства картофеля, фруктов и овощей в р е гионе;

– не позволяет круглогодично, преим у щественно в период с февраля по май, обе с печивать население Краснодарского края достаточным количеством продукции сел ь ского х о зяйства, произведенной местными сельскохозяйственными товаропроизвод и телями.

Обобщая результаты проведенного и с следования , рассмотрим основные факторы , препя т ствующие развитию растениеводства в Краснодарском крае . Для этого воспол ь зуемся мет о дикой, известной как диаграмма Исикавы (рис. 1 ).

Интегральным показателем в этой ди а грамме выступают проблемы развития о т расли ра с тениеводства в целом. В качестве факторов первого порядка выступают фа к торы, оказ ы вающие влияние на развитие сельского хозяйства. Факторы второго п о рядка – это причины, приводящие к сде р живанию развития отрасли растениеводс т ва.

Рисунок 1 . Диаграмма Исикавы «Проблемы развития отрасли растениеводства»

Таким образом, перед нами предстает достаточно полная картина всех возможных основных проблем развития отрасли раст е ниеводства.

На наш взгляд, одним из ключевых н а правлений преодоления этих проблем явл я ется государственная поддержка, оказыва е мая сельскохозяйственным товаропроизв о дителям края.

1. Краснодарский край в цифрах. 2015: Стат. сб. / Краснода рстат. – Краснодар, 2016. – 307 с.

2. Салий О.Н., Нестеренко М.А. К вопросу о государственном регулировании агропр о мышленного комплекса Краснодарского края / О.Н. Салий, М.А. Нестеренко // Гуманита р ные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – № 12-3 . – С. 126-129.

3. Сельское хозяйство Краснодарского края: статистический сборник. 2015. – Краснодар: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснода р скому краю, 2016. – 224 с.

THE BASIC PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF BRANCH OF PLANT GROWING

A.A. Dementieva, graduate student

Kuba n state agrarian university. I.T. Trubilin

Abstract . In article the analysis of branch of plant growing in Krasnodar te r ritory in 2011-2015 is carried out, the basic tendencies of development of branch in region are presented. During r e search the basic problems interfering development of branch of plant growing in edge are revealed. Results of research in the systematised kind are presented in the form of Ishik a wa Diagram . On the basis of the received results directions of overcoming of the revealed problems are offered.

Keywords : p lant growing, areas under crops, total gathering, productivity, branch problems, Ishikawa Diagram .