Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Если вы видели или выращивали декоративный кустарник фикус и лавр, то увидите, что лавровишня своими листьями и общим видом напоминает что-то среднее между ними.

Этот красивейший вечнозеленый кустарник из семейства Розановых насчитывает множество видов и форм, отличающихся и морозостойкостью, и высотой, и разновидностью ягод.

Заросли лавровишни расположены на территории Западного Кавказа, доходя до двух тысяч метров над уровнем моря.

Поэтому и неудивительна ее морозостойкость, то есть она отлично переносит даже тридцатиградусные морозы, отчего уход за лавровишней в плане переносимости морозов нетрудный, мои знакомые с успехом выращивают ее даже в Подмосковье более 5ти лет.

Естественно, на высокогорьях лавровишня имеет карликовые формы, но на равнинах, в хорошем открытом грунте может достигать высоты даже в 10 м.

Лавровишню используют как декоративную культуру — красива, плодовую — ягоды сладкие, техническую — для получения эфирных масел, в медицине, косметике, пищевой промышленности, листья и кору — для дубления кож.

Надо иметь в виду, что в естественных зарослях леса и гор это растение в основном декоративное, редкие экземпляры дают плоды. В дикой форме оно встречается во многих точках нашей планеты: в Японии, Китае, США, Бразилии и других странах.

Но лавровишня давно уже появилась в культурной форме из-за своих необычайно вкусных ягод.

Во время цветения (апрель-май) этот кустарник издает великолепный тонкий аромат. Цветки лавровишни беловатые, кистями длиной до 20 см окутывают все растение, как декоративные свечи, будто перед вами сказочная невеста. Каждый белый цветок состоит из пятираздельной чашечки, пятилепестикового венчика и множества тычинок.

В кисти на растении лавровишни может насчитываться до трех десятков ягод. Ягоды мясистые, мелкие и крупные, овальные и округлые (в среднем 2 см в диаметре), белые, розовые, оранжевые, до темно-красных в зависимости от сорта.

Плод — односемянная костянка, внешне — ни дать ни взять вишня обыкновенная.

И, как у обыкновенной вишни, косточка содержит синильную кислоту, поэтому при приготовлении варенья, напитков плоды от косточек освобождают. Созревают ягоды к середине лета, а урожайность может достигать 120 кг с дерева (в открытом грунте).

Надо иметь в виду, что плоды лавровишни не только приятны на вкус, но и целебны благодаря множеству биологически активных веществ. Из мякоти плодов получают сок, обладающий лечебными свойствами. Готовят из них варенье, удивительные ликеры, вино.

В мякоти плодов содержатся йод, гликозиды м другие биологически активные вещества, поэтому они рекомендованы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для восстановления сил.

Уход за лавровишней

Тот редкий случай, что ухода за растением почти никакого не требуется.

Лавровишня к тому же очень теневынослива, никаких болезней и никаких вредителей на нем не бывает, его может вырастить каждый, почва подойдет любая, я видел лавровишни которые растут практически на голых камнях, где и крапива то бы росла с трудом.

Лавровишню легко выращивать в комнатных условиях, создавая красоту и не требуя к себе особого внимания. Легко размножается семенами, отводками, зеленым черенкованием.

Но если вы желаете не только созерцать красоту, а иметь хороший урожай ягод, надо иметь саженцы лавровишни из черенков культурных форм или привить на дикорастущий, то есть выросший из семени.

Это растение поддается любой формировке: обрезке, пригибанию, созданию зеленой стенки и т.д. Для формирования живых изгородей на даче она подходит как нельзя лучше.

Думаю, что это растение заслуживает внимания не только любителей редких растений. Она же имеет высший балл: красива, полезна, не требовательна к уходу и химии, засухоустойчива, теневынослива, долговечна.

ЧТО ТАКОЕ ЛАВРОВИШНЯ: ВИДЕО

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАВРОВИШНИ – ПОСАДКА И УХОД: ОТЗЫВЫ И СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ И САДОВОДОВ

ЧТО ЗА ЧУДО – ЛАВРОВИШНЯ?

Прекрасная лавровишня отлично подходит для создания живой изгороди или выращивания в кадочной культуре.

Н.ХРОМОВ, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл.

Многих это растение вводит в замешательство. И неудивительно! Его плоды – как у вишни, само дерево похоже на черемуху, а листочки напоминают знакомый с детства лавр. Давайте поближе познакомимся с этим дивом!

НЕ ДЕРЕВО, А КУСТ

Есть устойчивое, но не совсем верное мнение, что лавровишня в нашем климате не растет. Это не совсем так. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями темно-зеленой окраски, а походит скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.

Лавровишня лузитанская легко переносит формировку, может выращиваться в кадочной культуре.

Главный риск при выращивании многих сортов лавровишни – попадание ее раннего цветения (в начале мая) под заморозки. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи. Мякоть плодов лавровишни съедобна, вкусна и полезна, однако все остальные части растения (в том числе и листья) ядовиты!

В южных странах, на Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня – это самое обычное растение (как, например, тополь для нас). Ее жизнелюбие и неприхотливость поражают – иногда она забирается на высоту до 1700 м над уровнем моря, где произрастает прямо на скалах, достигая 5-6-метровой высоты.

Среди большого многообразия видов лавровишни (около 400) можно выбрать те, которые будут хорошо расти и на наших участках. Расскажем о трех популярных и относительно неприхотливых видах.

ЛАВРОВИШНЯ ЛУЗИТАНСКАЯ

Это довольно высокое дерево (до 5 м и даже выше). На бедном грунте растет медленно, а на плодородных, легких, водопроницаемых почвах и растет быстро, и урожай дает внушительный.

Высаживая растения лавровишни лузитан-ской, избегайте сырых участков, особенно тех, где долгое время застаивается вода. Лавровишня обожает тепло, поэтому в саду для нее следует выбирать самые освещенные места, лучше с южной стороны жилых строений, где температура всегда выше.

На зиму нижнюю часть ствола выше снегового покрова, вплоть до кроны, следует укутать нетканым материалом, например, лутрасилом.

ЛАВРОВИШНЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ

Этот вид также широко распространен в садах. В регионах с суровым климатом это кустарник, реже – небольшое деревце. Лавровишня португальская не отличается быстрым ростом, зато имеет шикарнейшие листочки яйцевидной формы, чуть заостренные сверху, с ярко-алыми черешками.

Первые цветки появляются в середине июня, что позволяет получать стабильные урожаи. Цветки одни из самых крупных у видовых лавровишен.

Осенью созревают плоды. В полностью зрелом виде они окрашены в черновато-пурпурный цвет. Урожаи этот вид дает очень большие – все дерево буквально усыпано ягодами.

ЛАВРОВИШНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Типичный кустарник, в высоту достигает 2,5-3 м. Интересно, что вкус плодов лавровишни, выращенной на перегнойно-карбонатных почвах, лучше, чем у лавровишни с суглинистых почв.

Вид прекрасно переносит стрижку, относительно устойчив к городским условиям, не переносит разве что сильную запыленность. Поэтому крону растения периодически нужно промывать под струей воды, агротехника

ЛАВРОВИШНЯ: ПОСАДКА

Выращивают лавровишню, как правило, в открытом грунте, но можно посадить ее и в контейнер. В этом случае растение летом размещают на открытых террасах или балконах, а на зиму заносят обратно в помещение.

Посадку производят осенью (в октябре) или весной, пока почва влажная и рыхлая.

На участке она неплохо себя чувствует и на открытом, солнечном месте, и в тени -главное, чтобы была надежная защита от северных ветров (например, стена дома или сплошной забор).

ЛАВРОВИШНЯ: УХОД

Дальнейший уход заключается в обрезке, которую обычно проводят в конце февраля при возделывании лавровишни в качестве одиночных насаждений и в августе при возделывании в виде живой изгороди.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножить лавровишню так же просто, как ухаживать за ней. Часто для этого прибегают к посеву семян, зеленому черенкованию и укоренению отводков.

Лавровишня – идеальный вариант для создания живой изгороди, но и в одиночной посадке будет смотреться очень эффектно.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

1 Comment

Отдыхая на Черноморском побережье, всегда восхищалась красотой местной природы. По-хорошему завидовала тем, кто живет среди экзотических растений — плодовых, декоративных деревьев и кустарников, прекрасных цветов. Каждый раз привозила из поездки черенки и саженцы разных диковинок, но не всегда удавалось их сохранить. Так, несколько раз привозила саженцы лавра. Привезенные мною саженцы кое-как переживали зиму на подоконнике, пытались воспрянуть весной, но, как правило, более года не жили.

Однажды осенью на рынке я увидела, как мужчина (явно с юга) продавал «веники» лавра для кулинарии. Листья были уже сухие, но пахучие, терпкие. Дома, обрывая листочки и складывая их в банку, нашла два костянковидных плода. Знаю, что семена лавра быстро теряют всхожесть, поэтому не стала ждать весны, а посадила их в маленький горшочек и накрыла полиэтиленовым пакетом. Поста вила на подоконник, регулярно поливала. Один росточек появился в феврале. В конце мая перевалила растение в горшок большего размера.

За лето побег вырос на 20 см. А зимой растение как будто замерло: не росло, но и не погибало. В начале весны поместила его в новый грунт. Когда стало тепло, вынесла на улицу. Лаврушка пошел в рост, побеги вытянулись на 20-30 см, листочки были нежные, светло-зеленые.

В середине лета растение перестало расти, стволик одревеснел, а листья стали жесткими, кожистыми, темно-зелеными и пахучими.
Зиму лавр опять провел на подоконнике. А в конце февраля я обрезала верхушки побегов, подкормила растение комплексным удобрением, и мой южанин тронулся в рост. С обрезанных веточек листья собрала и посушила. Вот и своя приправа.

Растение, выросшее из семян в наших климатических условиях, более приспособлено к жизни. Когда я привозила саженцы с юга, они, привыкшие к жаркому солнцу и сухому климату, погибали под нашим скупым солнышком и дождливым небом. А те, что выросли из семян, другого климата и не видели.

Лавр — растение неприхотливое, мирится практически с любой почвой. Любит свет, но на яркое солнце его все же лучше не ставить. Поливать следует теплой водой (летом обильно, зимой умеренно). Молодые кустики нужно пересаживать ежегодно, а с четырехлетнего возраста — раз в два-три года.

Для кулинарии срезают веточки и верхушки побегов с ноября по февраль. В это время в листьях наибольшая концентрация эфирных масел. Так что, если найдете семена лавра, смело сажайте, и будут у вас на обеденном столе пряности, выращенные собственными руками.

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спорно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Этимология названия «моховик»

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Практически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие характеристики:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Шляпка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Мякоть

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Гименофор

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Споровая печать

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Оттенок зависит от вида.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  1. пестрые;
  2. красные;
  3. зеленые;
  4. польские;
  5. желто-бурые.

Моховик зелёный

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Поскольку у гриба нет особых характеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Место обитания

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Шляпка

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Трубочки и поры

p, blockquote 27,0,1,0,0 —>

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стебля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Среда обитания и экологическая роль

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Зелёный моховик в кулинарии

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Моховик жёлто-бурый

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Место обитания

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Шляпка

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Трубочки и поры

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Споровая печать

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Моховик красный

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Место обитания

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Шляпка

p, blockquote 55,1,0,0,0 —>

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Трубочки и поры

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Моховик красный в кулинарии

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Моховик польский

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Позднее лето и осень – это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Место обитания

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Шляпка

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Плоть

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Мякоть шляпки и стебля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Трубочки

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Моховик польский в кулинарии

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Моховик пёстрый

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Шляпка

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

p, blockquote 83,0,0,1,0 —>

Трубочки и поры

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стебля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Моховик пёстрый в кулинарии

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Ложные моховики

Моховик-паразит

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Каштановый гриб

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Жёлчный гриб

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Перечный гриб

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употребления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

  • витамин А;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • ферменты.

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков – трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обрабатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик – видео

Как выбрать вишню для посадки: описание сортов

Сегодня достаточно легко выбрать хорошие сорта вишни – многим современным вишням не нужно подбирать опылителей, тогда как раньше это была проблема. Представляем удобную таблицу для подбора вишни, где аккумулированы данные по старым и новым сортам с фото, названием и описанием.

Популярные сорта вишни: фото, название и описание

Первое упоминание о вишне датировано IV веком до нашей эры. Теофаст, греческий естествоиспытатель и один из отцов ботаники описал в своей работе «Церазус» (вишня и черешня). Более точное разграничение косточковых было дано в ботаническом сочинении 1491 года под названием «Гербариус» (Herbarius). Любовь к этой ягоде заложена в нас на генетическом уровне. На территорию России первые вишневые деревца были завезены еще в середине XIV века, а к началу XV столетия вишня обрела славу культового дерева.

Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.

Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.

В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная (Сerasus vulgaris), она любит солнечные, закрытые от холодного ветра, возвышенные участки. Хорошо растет на легких, окультуренных, плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. В таблице предложены сорта, сгруппированные по срокам созревания:

Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая;

Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек;

Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне;

Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)*

Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая;

Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка;

Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший;

Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус;

Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая;

Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью;

Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка;

Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо;

Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо;

Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская)

Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов;

Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая;

Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне;

Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы;

Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой;

Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья;

Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне;

Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти;

Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка)

Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной;

Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся;

Шпанка крупная (Черешня местная)

Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие;

Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;

Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость;

Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая;

Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне;

Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя;

Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко;

Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная;

Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка;

Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе;

Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется;

Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая;

Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая.

Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы;

Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти;

Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя;

Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью;

Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная;

Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы;

Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт;

Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая;

Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной;

Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью;

Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая.

Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя;

Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко;

Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая)

Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая;

Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко

Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне;

Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной.

Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью;

Среднерослый сорт с округлой кроной;

Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя;

Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью;

Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам;

Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной;

Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая;

Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший;

Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе;

Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле)

Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо;

Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая;

Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам;

Нортстар (Нордстар, Норд Стар)

Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам;

*синонимы сортов приведены в скобках

Критерии подбора саженцев вишни

При выборе саженца садоводы (особенно начинающие), зачастую заостряют внимание исключительно на высоком качестве плодов, такой критерий выбора чреват разочарованием. Давайте разберемся, почему так происходит и научимся правильно подбирать саженцы, чтобы в дальнейшем вишня не болела и приносила обильный урожай.

  • Выбирайте районированные сорта — они прошли испытания и выдерживают неблагоприятные условия конкретного региона. Попытка вырастить непредназначенные для вашей местности вишни может не только дать слабый урожай, но и привести к потере саженца. Хотя, и здесь есть исключения: если вы — увлеченный садовод и занимаетесь интродукцией растений, то есть хотите продвинуть в своем районе новые сорта, то завозить новинки, конечно, вам интересно.
  • Присматривайтесь к срокам созревания, лучше чтобы плоды спели постепенно, а не на всех деревьях одновременно.
  • Если высадить несколько самобесплодных деревьев в саду, то ничего, кроме буйного цветения вишня не даст. Подбирайте разные сорта с одним периодом цветения. Группа из трех или четырех разносортных деревец – залог обильного урожая. Не рекомендуется сажать вишни возле сливы, яблони или груши — они помешают опылению.
  • При покупке уточняйте корнесобственные деревья или привитые. Первые активно пускают поросль, которая пригодна для размножения, однако плоды будут мелкими, есть риск частых поражений различными заболеваниями. Привитые саженцы не размножаются порослью, по большей части они самоплодны и теоретически должны быть наделены завидной устойчивостью к болезням, ягоды у них вкусные, сочные и крупные.

По факту же бывает, что привитые саженцы уже в питомнике заражены трутовиком, так как плохо обрабатываются срезы прививок.

Посадка и уход за вишней обыкновенной

Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).

Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.

Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.

Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.

Внесение удобрений

Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.

Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.

Полив

Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).

Формировка кроны

Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.

Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.

Болезни и вредители: защита и профилактика

  1. Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
  2. Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
  3. Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;

От побеговой моли и тли можно защититься опрыскиванием дерева табачно-чесночным настоем. Как бороться с пилильщиком мы описывали ранее. Боярышница питается почками и вишневой листвой, справляться с ней хорошо с помощью биологических средств и инсектицидов.

Сливовая плодожорка использует плоды вишни для кладки яиц, избавиться от нее поможет Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибацеллин, а также подсадка в саду укорененных пасынков томатов. Если обнаружите в плодах червячков, то нужно будет позаботиться о защите от вишневой мухи.

Профилактические опрыскивания проводятся в весенний период, причем обрабатывать следует не только дерево, но и приствольные круги. Для более успешной борьбы с вредителями помогут такие осенние работы, как замазывание срезов и стволов глиняно-навозной болтушкой и удаление поврежденных веток. По наступлению первых заморозков можно обработать приствольный круг и крону деревьев раствором фармайода.

Защита вишни от морозов, подготовка к зиме

О защите дерева от морозов следует позаботиться еще на этапе посадки, чаще всего молодую вишню наклоняют под углом в 45° и забивают несколько колышков около саженца, затем на них натягивают рубероид. Еще один вариант – уложить толстый слой снега, поверх которого насыпать опилки. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат со снежными зимами, в дополнительном укрытии взрослая вишня не нуждается.

Вот, собственно, и все самое важное о том, как выбрать вишню для посадки и как ее правильно посадить. А в этом видео вы найдете дополнительные хитрости про выращивание вишни в Подмосковье:

Как видите, селекция далеко продвинулась вперед, и сейчас многие современные сорта прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоплодными. Надеемся, предложенные фото с названием сортов вишни и их описания помогут подобрать хорошие саженцы для вашего сада.

Лавровишня: выращивание, размножение, виды

Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.

Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.

Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.

У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.

Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.

Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.

В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.

Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.

Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях. Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито.

Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Наверняка, кому-то приходилось видеть на садовых участках необычные, довольно высокие кустарники, которые остаются зелеными даже в сильный мороз. Однако мало кто знает, что это Лавровишня – вечнозеленый кустарник, листья которого широко используются как в народной, так и традиционной медицине. Рассмотрим подробнее это растение.

Ботаническое описание Лавровишни

Лавровишня (лат. Prúnus) относится к вечнозеленым культурам из рода Слива, семейства Розовых. Высота растения составляет от 2-х до 7 метров. Основное место обитания – умеренная зона Америки и Евразии, а также Черноморское побережье Кавказа, Иран, Малая Азия.

Мелколепестник – лечебные свойства, посадка и уход

Кринум садовый — посадка и уход в открытом грунте

В дикой природе Лавровишня произрастает в подлесках горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря.

Листья Лавровишни имеют продолговатую форму. Их длина достигает от 5 до 20 см. Листья — цельнокрайние, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху, а снизу — матовые.

Небольшие белые цветочки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти, длина которых может составлять от 5 до 13 см. Кисти Лавровишни очень напоминают соцветия черемухи. Цветки имеют пять чашелистиков, один пестик и 20 тычинок. Цветение культуры начинается в апреле.

В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни. Ее плод – это черная костянка округло-яйцевидной формы. Косточка – гладкая, мякоть – сочная.

Внимание! Косточка плода Лавровишни – ядовита. Она содержит в своем составе синильную кислоту, а потому ее нельзя использовать в пищу. Кроме этого, кора растения, его листья и семена также являются ядовитыми, поскольку содержат в себе амигдалин — ядовитое вещество.

Лавровишня – морозостойкое растение, способное переносить температуру воздуха до -15°С.

Полезные свойства Лавровишни

В фармакологии на основе листьев Лавровишни изготавливается так называемая «лавровишневая вода», обладающая успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим и иммуностимулирующим свойствами.

Поскольку «лавровишневая вода» содержит в своем составе эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезней и заболеваний сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность. Их также используют как добавку к различным медикаментам для придания приятного запаха и вкуса.

Помимо «лавровишневой воды» в фармакологии также активно применяется «лавровишневое масло». Это бесцветное или светло-желтое летучее вещество, по своему запаху и вкусу напоминающее горький миндаль. Его также можно использовать для лечения болезней сердца и легких, при сильном кашле, а также при нервных расстройствах.

Лавровишня также используется народными целители при лечении воспалительных процессов, внутренних кровотечениях, заболеваний кожи и слизистых и прочих болезней.

Плоды Лавровишни используются также в кулинарии. Из них можно сварить вкусное варенье, добавляя к ягодам еще инжир или лимоны. Можно также приготовить ароматный сироп, который в дальнейшем добавляется в тесто или крем.

Вред от применения Лавровишни

Поскольку Лавровишня считается растением ядовитым (исключение составляет только мякоть плодов), принимать на ее основе настои, отвары, экстракты следует крайне осторожно, точно соблюдая рекомендуемую дозировку. При ее несоблюдении может начаться одышка, затруднение дыхания. В этом случае необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может дать разрешение на прием Лавровишни, определить норму приема. Не разрешается принимать микстуры из Лавровишни беременным и кормящим женщинам, детям, при различных хронических заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости. В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни

Посадка и уход за Лавровишней

Лавровишня – растение неприхотливое, оно не вызывает сложностей в выращивании. Участок для выращивания Лавровишни должен быть хорошо освещенным, солнечным.

Проводить посадку саженцев (их лучше всего приобретать в специализированных магазинах, чтобы не было никакого обмана) необходимо весной с наступлением стабильной теплой погоды или осенью. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал: корни должны быть упругими и не сухими. Их длина не должна быть менее 30 см, также не должно быть никаких вздутий и наростов.

Почва на участке должна быть легкой, плодородной, в крайнем случае, подойдет слабощелочная и известковая, но тогда ее необходимо обязательно снабдить дренажем, внести минеральные удобрения и органику. Переусердствовать с подкормкой не следует, достаточно 6 кг удобрений на 1 кв.м. При переизбытке азота в почве Лавровишня плохо переносит морозы, может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Поливать часто куст Лавровишни не рекомендуется, только при чрезмерном высыхании грунта. Можно во время полива в воду добавить 30 г комплексного минерального удобрения, такая подкормка пойдет на пользу растению.

Уход за кустарником сводится к регулярной срезке лишних побегов. Эту процедуру лучше проводить зимой, но если кусты Лавровишни используются как живая изгородь, то обрезка проводится в конце лета.

Болезни и вредители

Лавровишня часто может быть поражена мучнистой росой, причем инфекция быстро начинает распространяться по растению, поражая его листья темными пятнышками. В этом случае Лавровишню необходимо обработать серосодержащими препаратами или раствором соответствующего фунгицида.

Вредные насекомые из-за ядовитости растения не поражают растения, а вот птицы, особенно дрозды, любят полакомиться сочными ягодами Лавровишни.

Самшитовая огнёвка — кошмар черноморского побережья

18 декабря 2015 года побывал в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в Тисо-самшитовой роще расположенной на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря.

Самшит без единого листочка

Я и раньше слышал, что леса и парки черноморского побережья, после высадки на олимпийских объектах, импортного посадочного материала, переживают нашествие завезённых вредителей-насекомых. Слышал и про самшитовую огнёвку, но то что мне довелось увидеть своими глазами, превзошло все ожидания.

Как известно, самшит это вечнозелёное дерево или кустарник с мелкими кожистыми листьями. Так вот, на самшитах Тисо-самшитовой рощи нет ни одного зелёного листочка.

Только на двух деревьях я увидел боковые побеги с листочками, развившиеся из боковой спящей почки.

Кора почти на всех проверенных мной деревьях коричневая и сухая. Очень печально, но судя по тому, что я увидел, большая часть деревьев самшита мертва.

Самшитовая огнёвка уничтожив самшит принялась за другие виды деревьев, кустарников и травянистых растений — нападению подверглись:

лавровишня, клен полевой, ясень и мушмула японская, иглица колхидская, иглица колючая, дуб каменный.

Иглица колхидская. Лист скелетирован молодыми гусеницами самшитовой огнёвки.

Многочисленные погрызы и места окукливания гусениц Cydalima perspectalis на иглице колхидской Ruscus colchicus, которая в некоторых местах формирует кустарниковый ярус Тисо-Самшитовой рощи

Значительно меньше погрызов было отмечено на побегах иглицы колючей Ruscus aculeatus (рис. 11), которая в Краснодарском крае распространена гораздо шире иглицы колхидской – вплоть до субсредиземноморских лесов полуострова Абрау

Лавровишня объеденная самшитовой огнёвкой

Очень сильно были повреждены гусеницами Cydalima perspectalis вечнозелёные листья эриоботрии (мушмулы) японской Eryobotrya japonica (рис. 12), интродуцированной на Черноморское побережье Краснодарского края из Юго-Восточной Азии. Этот древесный вид розоцветных иногда выращивается в частном секторе ради декоративной темно-зелёной листвы и сочных плодов с оригинальным вкусом.Местные жители в ужасе от этого нашествия. Для них это серьёзный удар по семейному бюджету.

Итак, что же представляет из себя самшитовая огнёвка и чем она опасна ?

Самшитовая огнёвка (Cidalima perspectalis) — семейства травяных огневок . Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России.

В Европу, а в частности в Южную Германию, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже 5 европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция. Такое стремительное заселение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и России.

В 2012 году на территорию города Сочи для облагораживания общественных мест из Италии был доставлен вечнозеленый самшит шаровидной формы. И уже в 2013 году это вредоносное насекомое стало острой проблемой экологии Краснодарского края.

За столь короткое время оно успело распространиться по всей территории города Сочи и нанести вред как старым самшитовым посадкам, так и обновленным зеленым участкам. Так самшитовая огневка стала серьезным вредителем лесов черноморского побережья..

Внешний вид насекомого

Взрослая бабочка – это насекомое довольно крупного размера с размахом крыльев до 45 мм.
Глаза крупные, выпуклые, темного цвета. Крылья широкие закругленные, состоящие из множества продольных узких сегментов по принципу веера. Цвет крыльев светло-голубой, по краям присутствует коричневая окантовка, низ обрамлен короткими тонкими волосками в виде бахромы. Усики огневки длинные нитевидные. Губные щупальца выдвинуты вперед и по форме напоминают клюв. Крылья в спокойном состоянии сложены домиком.

Личинки рождаются желтовато-зеленого цвета. Длина молодой личинки – 1-2 мм. Голова большая и черная. Развивается личинка в течение 3-4 недель, за которые увеличивается в размере до 3,5-4 см. По мере взросления цвет личинки сменяется на более темный, а по бокам образуются черные и белые линии. На каждом боку по 1 толстой черной линии и несколько тонких белых линий. Также на теле личинки появляются темные выпуклые точки. Образ жизни и размножение Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек.

В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Образ жизни и размножение

Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек. В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Анализ проб подстилки и почвы, отобранных в Тисо-Самшитовой роще на различном удалении от штамбов повреждённых деревьев Buxus, не выявил ни следов окукливания, ни самих куколок Cydalima perspectalis на грунте (рис. 17). Ещё в 2013 г. было установлено, что на Черноморском побережье Краснодарского края вид зазимовал в стадии гусеницы 2-го возраста в характерном коконе между молодыми листьями самшита. Уже в феврале 2014 г. аналогичные наблюдения были подтверждены в инвазивной популяции этой огнёвки под Краснодаром, как оказалось позже, успешно перезимовавшей

Питание самшитовой огнёвки

Как взрослые насекомые, так и гусеницы питаются листьями самшита. В случае их недостатка вредитель переходит на листву других растений.

Из-за острой нехватки предпочитаемой пищи после сплошной дефолиации крон самшита гусеницы Cydalima perspectalis в этом урочище перешли к питанию молодой корой кормового растения. Они выгрызали на ветвях и стволиках Buxus colchica крупные лунки до самой древесины

Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.

Количество гусениц самшитовой огнёвки в тисо-самшитовой роще в 2014 году просто зашкаливало.

Какой вред самшитовая огнёвка приносит растениям?

Самшитовая огневка практически уничтожает медленно отрастающий самшит. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В процессе поедания листьев гусеница огнёвки вносит в ткань листьев ингибитор тормозящий развитие спящих почек. В результате поселения в самшитовых рощах огневки растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибать.

Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом. Динамика популяции насекомого, как и наносимый им вред, зависит от многих факторов: кормовая база, внутривидовые и межвидовые взаимодействия, условия окружающей среды. Таким образом, самшитовая огневка, завезенная на территорию Краснодарского края, попала в очень благоприятную среду с обширными питательными ресурсами, хорошими погодными условиями и отсутствием поедающих ее особей. Единственным природным врагом самшитовой огнёвки оказались летучие мыши, но их недостаточно, чтобы справиться с нашествием бабочки . Это привело к тому, что устойчивые крепкие леса, которые в спокойном здоровом состоянии пребывали на протяжении более тысячи лет, за кратчайший срок были серьезно повреждены.

Сегодня зараженность самшитовой огневкой территории Кубани является серьезной угрозой для уникальной Тисо-самшитовой рощи, которая может быть полностью уничтожена.

Самшитовая огнёвка может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всем Северном Кавказе.

Наличие самшитовой огневки в растительных культурах можно определить по следующим признакам: листья и побеги густо покрыты паутиной, которая засорена шкурками личинок, экскрементами гусениц и черными головными оболочками; растение быстро высыхает;

на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками; земля покрыта отходами жизнедеятельности насекомого: слоем переработанной зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.

Борьба с самшитовой огнёвкой

В России борьба с этим вредителем серьезно затруднена в связи с благоприятными условиями для развития и размножения насекомого. Главным правилом успешной борьбы является своевременное обнаружение и идентификация вредителя.

Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод.

Для этого используют пиретроиды (Каратэ, Децис профи, Децис, Фьюри, Фастак) и препараты сильного действия (карбофос и БИ-58).

С молодыми гусеницами отлично справляется новое средство Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.

Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.

С помощью биологического метода уничтожают молодых гусениц, только вылупившихся из яйца. Для этого используют препараты, в состав которых входят бактерии бациллус тюрингиензис. Эффект достигается в процессе поедания бактерий гусеницами.

Но меры борьбы с насекомым усложняются еще и тем, что на территории биосферных заповедников обработка средствами защиты запрещена законом, а в курортных зонах применение химических препаратов строго ограничено санитарно-эпидемиологической службой.
В марте 2014 стали применять экспериментальный метод борьбы. Были закуплены и выпущены в Тисо-самшитовой роще китайские жуки-эулофиты (которых также называют китайскими мухами), поражающие куколок бабочки-огневки.

При этом этот биологический метод борьбы может быть палкой о двух концах. Так как никто не знает каких насекомых начнут уничтожать жуки наряду с самшитовой огнёвкой.