Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Быстрая навигация по статье

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Вопросы и ответы на географический диктант 2020 года 2 часть

Демо-вариант 2020 года географического диктанта разделили на две части, в первой части 10 вопросов, а во второй части 30 вопросов, в каждом вопросе есть несколько вариантов ответа, нужно выбрать правильный ответ и следовать дальше. На решение 40 вопросов даётся только 45 минут, а в конце диктанта можно узнать на сколько вопросов вы ответили правильно. Только 7 декабря 2020 года будут опубликованы правильные варианты ответов.

  1. Ответы на вопросы Всероссийского географического диктанта 2020
  2. Вопрос №1
  3. Вопрос №2
  4. Вопрос №3
  5. Вопрос №4
  6. Вопрос №5
  7. Вопрос №6
  8. Вопрос №7
  9. Вопрос №8
  10. Вопрос №9
  11. Вопрос №10
  12. Вопрос №11
  13. Вопрос №12
  14. Вопрос №13
  15. Вопрос №14
  16. Вопрос №15
  17. Вопрос №16
  18. Вопрос №17
  19. Вопрос №18
  20. Вопрос №19
  21. Вопрос №20
  22. Вопрос №21
  23. Вопрос №22
  24. Вопрос №23
  25. Вопрос №24
  26. Вопрос №25
  27. Вопрос №26
  28. Вопрос №27
  29. Вопрос №28
  30. Вопрос №29
  31. Вопрос №30

Ответы на вопросы Всероссийского географического диктанта 2020

Чтобы пройти демонстрационную версию Географического диктанта — 2020 перейдите к источнику информации: dic.rgo.ru/demo
Вторая часть географического диктанта состоит из 30 вопросов, чтобы узнать ответ на вопрос необходимо перейти к обсуждению ответа

Вопрос №1

Линейный ледокол российского арктического флота «Фёдор Литке», гордо носящий имя одного из членов-учредителей Русского географического общества, участвовал во многих географических экспедициях. Во время Великой Отечественной войны вошёл в состав Беломорской флотилии. На него была возложена задача проводки ледовых караванов. Через какие моря?
Автор вопроса: Ольга Сметанина

Выберите один вариант ответа:

  • Из Белого моря в Карское
  • Из Белого моря в Чёрное
  • Из Охотского моря в Японское
  • Из Берингова моря в Чукотское

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 1 вопрос

Вопрос №2

В этом году Русское географическое общество отмечает 275 лет со дня выпуска первого официального российского атласа. Перед вами фрагмент карты Псковской губернии из более позднего издания атласа. Какой из промыслов, характерных для этой губернии, изображён на картуше карты?

Выберите один вариант ответа:

  • Пряжа льна
  • Пчеловодство
  • Ткание ковров
  • Сыроварение

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 2 вопрос

Вопрос №3

Этот ныне истреблённый по вине человека представитель царства животных был открыт и описан во время одной из экспедиций Витуса Беринга. Как называлось это животное?

Выберите один вариант ответа:

  • Бескрылая гагарка
  • Стеллерова корова
  • Маврикийский дронт
  • Яванский тигр

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 3 вопрос

Вопрос №4

С Маркхотского хребта открывается прекрасный вид на Геленджикскую бухту, вход в которую расположен между двумя мысами. С одной стороны мы видим узкую косу, глубоко выступающую в море, а с другой — мощный скалистый берег, резко обрывающийся в воду. Какое название носят эти два мыса?

Выберите один вариант ответа:

  • Левый и Правый
  • Чёрный и Белый
  • Длинный и Короткий
  • Толстый и Тонкий

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 4 вопрос

Вопрос №5

Какому известному исследователю Арктики и Мирового океана, герою Русско-японской войны было посвящено стихотворение Николая Гейнце, фрагмент из которого приведён ниже:
«Но пробил час! С лучом свободы
Явился доблестный моряк,
И глыбы льда, как вешни воды,
Прорезал ледокол «Ермак».

Выберите один вариант ответа:

  • Александру Колчаку
  • Степану Макарову
  • Владимиру Воронину
  • Николаю Коломейцеву

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 5 вопрос

Вопрос №6

Арктика всегда была одним из самых притягательных мест для русских путешественников и исследователей, в том числе и членов Русского географического общества. Изучение этого региона происходило на протяжении почти всей русской истории, однако именно в XX веке началось наиболее интенсивное изучение и освоение Арктики. Из представленных вариантов выберите правильную последовательность, в которой указанные ниже события XX века расположены в хронологическом порядке:
1) Спасение челюскинцев;
2) Экспедиции Седова, Брусилова и Русанова;
3) Дрейф папанинцев;
4) Экспедиция барона Э.В. Толля на шхуне «Заря».
Автор вопроса: Семён Попов

Выберите один вариант ответа:

  • 1-4-3-2
  • 4-2-1-3
  • 2-3-1-4
  • 4-1-2-3

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 6 вопрос

Вопрос №7

Этот населённый пункт Красноярского края входит в туристический маршрут «Саянское кольцо». Нередко сюда на пребывание направляли политических ссыльных. С ноября 1930 года здесь действует музей-заповедник. Выберите этот населённый пункт из списка.

Выберите один вариант ответа:

  • Осташков
  • Шушенское
  • Высоцк
  • Пушкино

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 7 вопрос

Вопрос №8

После прибытия Николая Миклухо-Маклая — этнографа, путешественника и члена Русского географического общества — на Новую Гвинею поначалу аборигены хотели его изгнать, потехи ради, именно таким способом. Что они делали?

Выберите один вариант ответа:

  • Пускали в него стрелы
  • Не давали спать
  • Наступали учёному на ноги
  • Заставляли забираться на деревья

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 8 вопрос

Вопрос №9

По свидетельству Фаддея Беллинсгаузена, во время экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» после ужина (если погода была хорошая) матросы, свободные от вахты, обыкновенно занимались, помимо прочего, именно этим.

Выберите один вариант ответа:

  • Ловили рыбу
  • Проводили научные наблюдения
  • Ложились спать
  • Рассказывали сказки

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 9 вопрос

Вопрос №10

Сливеют
губы
с холода,
но губы
шепчут в лад:
«Через четыре
года
здесь
будет
город-сад!»
Город, воспетый Владимиром Маяковским, действительно некоторое время носил название Сад-город. А сегодня этот крупный промышленный центр называется:

Выберите один вариант ответа:

  • Кемерово
  • Новокузнецк
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Находка

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 10 вопрос

Вопрос №11

Установите верное соответствие между народными художественными промыслами и субъектами Российской Федерации — местами их традиционного бытования:

1) Хохломская роспись; 2) Гжельская керамика; 3) Палехская миниатюра; 4) Ракульская роспись.

А) Московская область; Б) Архангельская область; В) Нижегородская область; Г) Ивановская область.

Выберите один вариант ответа:

  • 1А, 2В, 3Г, 4Б
  • 1В, 2А, 3Г, 4Б
  • 1Б, 2В, 3А, 4Г
  • 1Г, 2Б, 3В, 4А

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 11 вопрос

Вопрос №12

Какой современный субъект Российской Федерации соответствует губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом: «Народонаселение славянское (великороссияне) и финское (карелы). Климат суровый, непостоянный. Река Волга. Из особенностей заводы и фабрики, судостроение, ломка известнякового камня, гонка дёгтя, делание топоров, кос и серпов. Леса изобильные».

Выберите один вариант ответа:

  • Смоленская область
  • Алтайский край
  • Рязанская область
  • Тверская область

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 12 вопрос

Вопрос №13

Остров Старичков в Авачинском заливе получил своё название из‑за того, что на острове очень много:

Выберите один вариант ответа:

  • Стариков обыкновенных
  • Стариков волшебных
  • Стариков необыкновенных
  • Стариков горластых

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 13 вопрос

Вопрос №14

В ходе Первой русской антарктической экспедиции отечественными мореплавателями открыты многочисленные коралловые острова — атоллы в Тихом океане, которым, по обыкновению, давались имена в честь знаменитых россиян, участников экспедиций, исторических событий. Какого атолла из перечисленных ниже никогда не существовало?

Выберите один вариант ответа:

  • Грейга
  • Кутузова
  • Пржевальского
  • Чичагова

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 14 вопрос

Вопрос №15

Многие географические объекты названы в честь разных путешественников и исследователей, по их фамилии. Некоторым повезло — на карте можно прочитать их имя и фамилию. А вот этот путешественник и предприниматель «оставил» на карте России и своё имя, и свою фамилию, и даже своё отчество.

  • Семён Иванович Дежнёв
  • Михаил Петрович Лазарев
  • Отто Евстафьевич Коцебу
  • Ерофей Павлович Хабаров

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 15 вопрос

Вопрос №16

Установите верное соответствие между объектом культурного наследия России и субъектом Российской Федерации, на территории которого он расположен:
1) Кижи; 2) Аптека Феррейна; 3) Юсуповский сад; 4) Ежово-Мироносицкий монастырь.
А) Москва; Б) Республика Марий Эл; В) Республика Карелия; Г) Санкт-Петербург.

Выберите один вариант ответа:

  • 1В, 2А, 3Г, 4Б
  • 1Г, 2В, 3А, 4Б
  • 1Б, 2Г, 3А, 4В
  • 1Г, 2Б, 3А, 4В

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 16 вопрос

Вопрос №17

Выберите из списка регионы России, в которых находятся крупнейшие предприятия по добыче угля:
1) Московская область;
2) Кемеровская область;
3) Республика Саха (Якутия);
4) Калининградская область;
5) Сахалинская область;
6) Ставропольский край;
7) Еврейская автономная область;
8) Красноярский край.

Выберите один вариант ответа:

  • 2, 3, 5, 8
  • 2, 3, 5, 7
  • 1, 4, 7, 8
  • 2, 4, 5, 8

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 17 вопрос

Вопрос №18

Установите верное соответствие между гидроэлектростанцией и рекой, на которой она расположена:

1) Саяно-Шушенская ГЭС;
2) Богучанская ГЭС;
3) Воткинская ГЭС;
4) Чиркейская ГЭС.

А) Кама;
Б) Енисей;
В) Сулак;
Г) Ангара.

Выберите один вариант ответа:

  • 1А, 2Г, 3В, 4Б
  • 1Г, 2В, 3А, 4Б
  • 1Б, 2Г, 3А, 4В
  • 1В, 2Г, 3Б, 4А

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 18 вопрос

Вопрос №19

На железных дорогах России курсирует более 70 фирменных поездов. Один из отличительных признаков такого состава — наличие собственного наименования. В 1990-х годах поезд, связывающий Астрахань и Москву, приобрел фирменный статус и наименование, которое ассоциируется с Астраханской областью. Как он называется?

Выберите один вариант ответа:

  • Ирис
  • Тюльпан
  • Пион
  • Лотос

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 19 вопрос

Вопрос №20

Какой город в России неофициально называют «газовой столицей» страны?
Автор вопроса: ПАО «Газпром»

Выберите один вариант ответа:

  • Новый Уренгой
  • Сургут
  • Тюмень
  • Астрахань

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 20 вопрос

Вопрос №21

Этим знаком на топографических картах обозначают:

Выберите один вариант ответа:

  • Стоянки юрт, чумов
  • Памятники
  • Родники
  • Крепости, форты, укрепления

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 21 вопрос

Вопрос №22

В России эта культура появилась в Приамурье и Приморье еще в XVII веке, о чём писал в своих записках Василий Поярков. В конце XIX века её часто называли «масличный горох». На сегодняшний день основные посадки сосредоточены в Дальневосточном федеральном округе. Что это за культура?

Выберите один вариант ответа:

  • Арахис
  • Горчица
  • Хурма
  • Соя

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 22 вопрос

Вопрос №23

В честь 250-летия Чесменского сражения Костромское отделение РГО запланировало экспедицию к островам Эгейского моря, на которых в XVIII веке располагалась российская Архипелагская губерния. Своё название они получили из-за относительной компактности расположения (от греческого «кругообразно расположенные»). Выберите их из списка.

Выберите один вариант ответа:

  • Северные Спорады
  • Жирье
  • Ионические острова
  • Киклады

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 23 вопрос

Вопрос №24

Может показаться странным, но так называется сильный ветер на крайнем северо-востоке России, на Чукотке.

Выберите один вариант ответа:

  • Шелоник
  • Северяк
  • Южак
  • Баргузин

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 24 вопрос

Вопрос №25

Этот учёный стоял у истоков Русского географического общества и является одним из его учредителей. Также он известен как астроном и директор Пулковской обсерватории. Под его руководством была проложена цепь из триангуляционных пунктов, с помощью которой удалось установить точные размер и форму Земли. 265 пунктов этой цепи, вытягиваясь в дугу, расположены на территории 10 европейских государств. В России их два — оба на острове Гогланд в Финском заливе. О каком учёном идет речь?
Автор вопроса: Мария Куклис

Выберите один вариант ответа:

  • Фёдор Литке
  • Карл Бэр
  • Василий Струве
  • Лев Берг

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 25 вопрос

Вопрос №26

В 1839 году была выпущена медаль с надписью: «Первому русскому плавателю круг света в память 50‑ти лет службы от флота». На обороте изображён:

Выберите один вариант ответа:

  • Иван Крузенштерн
  • Юрий Лисянский
  • Николай Резанов
  • Фаддей Беллинсгаузен

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 26 вопрос

Вопрос №27

По возращении из кругосветного плавания шлюпа «Нева» под командованием Юрия Лисянского его посетил император Александр I, который остался на корабле «фрыштикать». Что делал на корабле Александр I?

Выберите один вариант ответа:

  • Ловил рыбу
  • Наградил отличившихся в походе офицеров и моряков
  • Завтракал
  • Следствие учинил по доносу Николая Резанова над бунтовщиками

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 27 вопрос

Вопрос №28

Во время посещения каюты Фёдора Литке — командира шлюпа «Сенявин», выполнявшего в тот момент кругосветное плавание, туземцы Каролинских островов ознакомились с одной из книг его библиотеки. При просмотре они узнавали многие вещи и называли их своими именами. Что это за книга?

Выберите один вариант ответа:

  • «Описание земли Камчатки» Степана Крашенинникова
  • «Журнал, или Дневные записки путешествия капитана Рычкова…»
  • Книга Марко Поло
  • «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна»

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 28 вопрос

Вопрос №29

С 2016 года Русское географическое общество размещает тематические рисунки в городах нашей страны. В октябре 2019-го во Владикавказе, к 100-летию со дня рождения капитана атомного ледокола «Арктика», первым в мире достигшего Северного полюса в надводном плавании, была открыта памятная стена с изображением этого Героя Социалистического Труда. Выберите его из списка.

Выберите один вариант ответа:

  • Михаил Сомов
  • Владимир Вернадский
  • Юрий Кучиев
  • Михаил Лазарев

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 29 вопрос

Вопрос №30

В годы Великой Отечественной войны продолжались важные исследовательские работы по медицинской географии. По результатам экспедиции в Иран в 1941–1943 годах с целью изучения природных очагов опасных заболеваний был разработан комплекс профилактических мероприятий, успешно внедрённый в частях Советской армии. Руководил этой экспедицией выдающийся советский энтомолог, будущий президент Русского географического общества. Ранее, в 1930-х годах, он возглавлял отряд паразитологов в экспедициях Наркомздрава СССР, во время которых был определён возбудитель клещевого энцефалита. Его именем названа специальная защитная сетка от насекомых. Выберите этого учёного из списка.

Выберите один вариант ответа:

  • Николай Вавилов
  • Алексей Трёшников
  • Евгений Павловский
  • Владислав Гербович

Правильный ответ в обсуждении вопроса: Ответ на 30 вопрос

Степное растение ковыль: описание, виды и свойства

Современному городскому жителю трудно представить себе необъятные степные просторы, которые он видел, разве что, по телевизору, а о растительности и обитателях степей читал только в книжках или энциклопедиях. Ещё труднее горожанину представить, как выглядит ковыль и где обитает. Ковыль имеет обширную географию своего обитания и произрастает практически на всех континентах планеты.

Характеристика растения

Растение ковыль (лат. Stipa) — многолетний вид травянистых злаков, имеющих не очень развитую корневую систему. Из-за этого ковыль в степи растёт преимущественно пучками (небольшими густонаселёнными площадками), имеет трубкообразные жёсткие листья в виде проволоки. Размножается растение семенами из колосков и содержит всего один чешуйчатый цветок.

На сегодняшний день человеку известно о более чем 300 видах этого рода.

Среда произрастания

Ковыль в степи растёт преимущественно в умеренных широтах, некоторые виды растения встречаются в субтропических поясах. В Евразии встречается в большей степени в степях и каменистой местности. Трава устойчива к засухе, поэтому в большинстве случаев она селится на целине рядом с другой многолетней растительностью.

Корневая система не позволяет этой растительности виться, поэтому ковыль не очень хорошо приживается на влажных дёрнах зелёных лугов.

Однако если в регионе наблюдается засуха, то трава не побрезгует поселиться в благоприятной для себя среде. Это касается и выжженных пастбищ, и сенокосов с малым содержанием гумуса в верхних слоях чернозёма.

География ковыля широка и разнообразна. Его можно встретить в таких местах:

  • Немногочисленные степные просторы Западной Европы (Венгрия, Румыния).
  • Некультивированные земли Сибири и южных регионов России.
  • Каменистые склоны Кавказа и бассейн Каспийского моря.
  • В субтропиках Африки (Алжир, Марокко).
  • Степи США и Канады.

В девственном виде этот род флоры произрастает только в заповедных зонах Украины: Аскания-Нова и Хомутовская степь.

Распространенные виды

Ковыль степной (описание растения и изображения внешнего вида) часто упоминается в учебниках биологии, но не многие люди знают, что около 80 видов этого растения растёт на просторах СНГ. Часто встречающимися видами трав рода Stipa являются:

  • Перистый (лат. Stípa pennáta) — получил своё название за мягкость и форму цветков, похожих на перо птицы. Обитает в лугостепях Сибири и Казахстана. Важно знать, что осваивание пахотных земель человеком в аграрно-промышленном комплексе поставило этот вид под угрозу исчезновения. Stípa pennáta занесен в Красную книгу РФ. На дачных участках выращивается в качестве декоративной растительности.
  • Волосатый или Тырса (лат. Stipa cappilata) — ещё один представитель исчезающей флоры. Обладает долгими пушистыми листьями, похожими на волосы. Взрослое растение достигает высоты до 70 см. Произрастает в нагорных лугах Средней Азии, Западной Европы и степях Монголии. В простонародии получил название — волосатик.
  • Красивейший (лат. Stipa pulcherimma) — стебель этого вида достигает длины 1 метр. Колоски травы гладкие и мелко опушённые. Является охраняемым видом не только России, но и в соседних государствах (Украина, Республика Беларусь). Ость растительности имеет красноватый оттенок.
  • Ковыль Залесского (лат. Stipa zalleskii) — колос отличается трёхзубчатым язычком, напоминающим метёлку. Это растение — ксерофит. Оно отлично переносит засушливый климат и сильный зной. Встречается на скалах и склонах западных регионов Китая и средних областей РФ. Этот вид растительности был открыт советским геоботаником Д. Г. Виленским.

К менее встречаемым видам можно отнести ковыль:

  • Лессинга (лат. Stipa lessingiiana) — растёт многочисленными колониями и отличается плотным поверхностным горизонтом земли. Имеет относительно короткий стебель — до 0,7 см. Предпочитает цвести в середине лета. Встречается в Крыму и Кавказе, а также Восточной Европе и на Балканском полуострове.
  • Узколистный (лат. Stipa tirsa) — колосковая трава с голыми стеблями, преобладающий в Средиземноморье и Малой Азии. Не переносит стравливания и вытаптывания.

Влияние на сельское хозяйство

Ковыль не относится к кормовым культурам, у агрономов считается сорняком. Оказывает негативное влияние на плодородные виды флоры, так как после окончания периода вегетации он способствует развитию грибковых болезней, продолжая расти — выделяет в землю ферменты кислот. Слабые корни Stipa отрицательно воздействуют на экосистему сельскохозяйственного угодья потому, что не способны образовывать чернозём. Растение выступает в роли паразита, забирая часть полезных веществ из почвы, где оно произрастает.

«Ковыльную» болезнь, вызываемую ранением острыми колосками ковыля кожного покрова скота, нельзя отнести к его преимуществам. Поэтому перед цветением заросли ковыля рекомендуется скашивать.

Важно! Цветение травы может вызвать аллергическую реакцию у человека или развитие астмы.

Применение ковыля

С давних времён отвары этой травы используют в качестве альтернативных методов врачевания для лечения заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз, зоба, болевых ощущений в суставах.

Дрофа

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

  • Тэги
  • Птицы на букву Д
Латинское название: Otis tarda
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Род: Дрофы
Длина тела: 75-105 см
Длина крыла: 60-80 см
Размах крыла 190-260 см
Масса: 4-16 кг
  • 1 Описание
  • 2 Внешность
  • 3 Чем самки отличаются от самцов
    • 3.1 Самец
    • 3.2 Самка
  • 4 Распространение
    • 4.1 Где обитают дрофы
  • 5 Что ест дрофа
  • 6 Продолжительность жизни
  • 7 Почему так назвали
  • 8 Образ жизни
  • 9 Размножение
  • 10 Гнездо
  • 11 Птенцы
  • 12 Виды дроф
    • 12.1 Европейская дрофа
    • 12.2 Восточно-сибирская дрофа
  • 13 Враги дрофы
  • 14 Интересные факты о дрофе
  • 15 Статус вида
  • 16 Голос дрофы

Описание

Стайка дроф

Дрофа – массивная птица из рода Дроф. Максимальная масса – 16 килограммов, длина тела – 75-105 сантиметров, размах крыльев составляет 190-260 сантиметров.

Внешность

Внешний вид дрофы

У птиц данного вида незаурядная внешность. Объемное, широкое туловище с выпуклой грудью опирается на длинные толстые трехпалые ноги. Короткую, слегка отклоненную назад шею увенчивает маленькая по сравнению с телом головка. Надлобье плавно перетекает в длинный крупный клюв. Оперение дроф пестрое, цветовая палитра состоит из рыжих, бурых, светло-серых и черных цветов. Головка, шея, брюхо и ноги имеют один оттенок. Спина, крылья и хвост покрыты мелкой коричнево-черной рябью. У основания клюва растут длинные жесткие белые перья – отличительная черта дроф. Мощные не оперенные ноги приспособлены для быстрого передвижения по горизонтальной поверхности. Хвост длинный, густо оперенный, закругленный на конце.

Чем самки отличаются от самцов

Разнополые дрофы отличаются друг от друга размером и цветом пера. Взрослые самцы вдвое больше представительниц противоположного пола. Самки не такие нарядные, как самцы.

Самец

Самец дрофы

Представители сильного пола — очень крупные птицы. Охват туловища составляет более метра. Самцы весят в пределах 7-16 килограммов, а длина тела достигает 100-105 сантиметров. Размах крыльев больше двух метров.

У дроф-самцов основную часть года оперение такое же как у самок – верхняя часть рыжевато-охристая с черными поперечными полосками, а низ окрашен в светло-серый или белый. Весной у птицы появляется «воротник» кирпичного цвета и длинные нитевидные «усы» белого цвета. Маховые крылья бурые, второстепенные – коричневые с примесью белого. Такой окрас сохраняется до конца лета.

Самка

Самка дрофы

Самки весят 4-8 килограммов. Длина тела – 75-80 сантиметров, размах крыльев – 150-190 сантиметров.

У самок в течение года окрас пера сохраняется. У них, как и у самцов вне периода гнездования, пестрый верх и почти белый низ. Глаза черные, клюв светло-серый. Голые ноги серовато-зеленые.

Распространение

На фото изображен ареал обитания дрофы

Ареал гнездования дроф обширен. Разрозненные очаги встречаются в Северной Европе (Австрия, Чехия, Венгрия, Болгария), в Северо-Западной Африке (Марокко), на Ближнем Востоке (Турция, Иран), Китае, южных регионах России. Крохотные популяции птиц обитают в Казахстане, Монголии, Приамурье, Причерноморье.

Где обитают дрофы

Дрофа в степи

Дрофа – птица степей. Дрофа предпочитает селиться на открытых высокотравных равнинах, там, где растет ковыль и типчак. Дрофа сторонится горных и холмистых территорий, сильно увлажненных низин. Предпочитает злаковые степи, открытые кормовые луга. Селится вдоль долин рек и лесных озер.

Редкие птицы дрофы вызывают огромный интерес у зоопарков, питомников и частных коллекционеров редких видов птиц.

Места обитания дрофы

В зоопарках и питомниках многих городов России (в Москве, Саратове, Пензе и др.) содержатся по несколько особей с целью размножения. Получить потомство у невольных птиц сложно, так как для спаривания дрофам необходимо совершить необходимые брачные ритуалы, которые в вольере практически неосуществимы. Даже если получить оплодотворенные яйца, то возникают сложности с выкармливанием молодняка. Первую неделю жизни птенцов приходится кормить с помощью пинцета, что значительно осложняет процесс кормления и существенно тормозит развитие птиц. В целом взрослые дрофы чувствуют себя с неволе комфортно. Они охотно идут на контакт с человеком, хотя общаясь с ними, нельзя допускать резких движений и громкой речи. Птицы очень пугливы и от каждого волнения испытывают длительный стресс.

Что ест дрофа

Дрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Дрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Продолжительность жизни

Дрофа гуляет по траве

Дрофы доживают до 20 лет. У самцов продолжительность жизни ниже, чем у самок. Это связано с большим количеством спариваний за короткий промежуток времени, в результате чего организм самца не выдерживает столь сильных нагрузок. Птенцы гибнут из-за разорения гнезд хищниками и во время обработки полей сельскохозяйственной техникой.

Почему так назвали

Одинокая дрофа в степи

Слово «дрофа» заимствовано из праславянского словаря, восходит к слову «dropъty», которое в свою очередь образовано от двух слов, которые означают «быстро бегать» и «птица». За особенность дрофы быстро бегать, было придумано такое символичное название.

Степную птицу дрофу в народе называют «свистокрылом», «хохотвой», «трясучкой». Названия связаны с повадками дрофы: во время взлета птица издает глухие протяжные звуки, а во время ходьбы слегка трясет головой.

Образ жизни

Дрофа летит

Чтобы удержать тяжеловесное тело в воздухе, птице приходиться совершать глубокие взмахи крыльев. Полет дрофы плавный, размеренный, но в то же время быстрый. Чтобы взлететь, грузной птице требуется разбег. Дрофа пробегает против ветра метров 30, а затем, сделав один сильный взмах крыльев, взлетает.

Дрофа лежит на траве

Несмотря на то, что дрофы хорошо летают, все же предпочитают наземный образ жизни. При ходьбе шея птицы вытянута, голова смотрит вперед. Шаги дрофы размеренные, ленивые. В отличие от ближайшего родственника журавля, дрофа не раскапывает землю в поисках корма, а собирает его с поверхности грунта. Млекопитающих ловит одним сильным ударом клюва. Добычу заглатывает целиком. Для лучшего пищеварения дрофа глотает мелкие камешки, которые способствуют перетиранию и перевариванию пищи. Если над птицей нависла опасность, она может затаиться в высокой траве или убежать на безопасное расстояние. Дрофы активны в дневное время. В прохладные утренние и вечерние часы кормятся, днем отдыхают в густых кустарниковых зарослях.

Дрофы по природе одиночки. В теплый сезон они редко сбиваются в группы, предпочитая отдыхать и кормиться по одному. В осенне-зимний период для того, чтобы совершить перелет, птицы собираются в небольшие колонии, состоящие из однополых птиц. Группа дроф летит разрозненно, на разной высоте.

Одинокая дрофа отдыхает

Дрофы ведут оседлый образ жизни, только в северных районах встречаются немногочисленные колонии птиц, мигрирующих на зиму в южные регионы. Многочисленные исследования показали, что дрофы – адаптивные птицы, которые быстро приспосабливаются к особенностям того или иного региона. Однако из-за отсутствия специального сального секрета перья птиц быстро намокают от дождя и снега, от чего тело быстро промерзает, птице сложно передвигаться, тем более лететь. Мигрировать их также заставляет нехватка корма, который остается под толщей снега.

Перелетные птицы дрофы возвращаются в гнездовья ранней весной. Возвращаются домой небольшими стайками по 3-6 птиц, передвигаются только днем. В конце апреля птицы собираются на токовищах – открытых площадках, где происходит брачная церемония и спаривание.

Размножение

Самка и самец дрофы

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы – к 5-6. На токовище у каждого самца есть определенная территория диаметром в 50 метров. Самцы, подзывая самок, исполняют ритуальные танцы, при этом птицы задирают хвосты и, опустив крылья, прижимаются передней частью тела к земле. Они поворачиваются к самкам задней частью и демонстративно выпячивают “пятую точку”. Квохтанье звучит все громче. Во время токования самцы учащенно дышат, их зоб, горловые перья и «усы» раздуваются. Голова втянута в шею. Птицы топчутся на одном месте 10-15 секунд, затем выдувают воздух из горла и принимают соответствующую позу. Через 5-7 минут самцы повторяют завлекающий прием. Дрофы полигамны, постоянных пар не создают. Самец старается овладеть как можно большим количеством самок. Самки также спариваются сразу с 2-3 партнерами. Обычно в стае самок больше, чем самцов. Брачные игры продолжаются 1,5-2 месяца.

Гнездо

Гнездо и яйца дрофы

Обустройством гнезда птицы занимаются в конце мая. Гнездо представляет собой небольшую земляную ямку размером 25*10 сантиметров. Строительством жилища занята только самка. Для кладки будущая мать выбирает уединенное, поросшее густой травой место. Сначала при помощи клюва птица«пропалывает» участок, освобождая землю от травы, затем лапами делает в грунте углубление, придает ему округлую форму. Дно выстилает травой, пухом. Гнезда дрофы строят на расстоянии 30-40 метров друг от друга.

Птенцы

Яйцо дрофы

Самка дрофы откладывает 1-2 яйца. В длину яйцо 7-9 сантиметров, в диаметре – до 7 сантиметров. Окрас скорлупы пестрый – основа зеленовато-бурая, испещрена разного размера пятнышками коричневого и темно-серого цветов. Скорлупа блестящая.

На фото самки дрофы высиживают яйца

Самка высиживает птенцов 3-4 недели. Самцы в это время отправляются небольшими группами к местам линьки. Дрофа-самка сидит в гнезде тихо, почти не шевелится, не издает звуков. При приближении хищника или человека, дрофа пытается отвести опасность от гнезда – самка отбегает от гнездовья и притворяется раненой птицей, а потом, подпустив врага на близкое расстояние, атакует. Ранним утром и вечером самка покидает гнездо, чтобы поесть. Корм добывает на расстоянии 400 метров от гнезда.

Фото маленького птенца дрофы

Птенцы появляются неравномерно. Первые 3-5 дней они мало двигаются, их глаза прикрыты. Кожа покрыта светло-серым пушком. Основу рациона новорожденных дрофят составляют муравьи и их яйца. Кормит птенцов мать, вкладывая в их раскрытые рты кусочки корма. С первых дней жизни молодняк начинает исследовать территорию вокруг гнезда. Через неделю самка уводит выводок в степь, где дрофята будут учиться добывать корм самостоятельно. В 35 дней птенец дрофы весит 1,5-2 килограмма. Встает на крыло молодняк к 40 дням жизни. К концу лета птицы объединяются в стаи и покидают гнездовье. До следующей весны мать оберегает молодняк и обучает премудростям пернатой жизни.

Виды дроф

Орнитологи выделяют два подвида дроф – европейский и восточно-сибирский. Оба находятся на грани исчезновения. Европейская и восточно-сибирская дрофа отличаются друг от друга ареалом обитания и цветом оперения.

Европейская дрофа

Европейская дрофа важно ходит

Латинское название: O. t. tarda

Природоохранный статус: 3 категория – редкий подвид

Птицы европейского вида окрашены в темные тона. Голова, крылья и хвост – темно-коричневые. На спине рисунок нечеткий, черные линий тонкие.

Европейская дрофа в полете

Сотню лет назад европейская дрофа обитала в степях и лесостепях Европы и Азии. Сегодня очаговые скопления птиц наблюдаются в Ростовской области, Нижнем Поволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области). Группы из 3-6 пар живут в Калмыкии и в Ставрополье, в Оренбургской области.

Европейская дрофа среди растений

Малочисленные популяции дроф обитают в Украине, Казахстане, Испании, Португалии, Турции и Иране. Во всех странах подвид признан вымирающим (численность мировой популяции – 32 тысячи птиц).

Восточно-сибирская дрофа

Восточно-сибирская дрофа в степной зоне

Латинское название: O. t. dubowskii

Природоохранный статус: 2 категория — вид, численность которого сокращается по всему ареалу

У восточно-сибирской дрофы спинной рисунок четкий, яркий, черные полосы широкие. У самцов на голове каждое лето отрастают нитевидные пучки белого цвета.

В России восточная раса встречается в Тыве, Бурятии, Чите, Приамурье и Приморском крае. Вне России небольшие очаговые гнездовья замечены в Монголии, на севере Китая.

Враги дрофы

Фото врага дрофы — беркута

Взрослые дрофы мало кому дают себя в обиду. На самок нападают беркуты, степные орлы и орлы-белохвосты. На земле птиц поджидают лисицы, волки, барсуки и корсаки. За ранеными птицами охотятся кошки, степные хорьки.

Разоритель гнезд дрофы — грач

Урон популяции наносят хищники, разоряя гнездовья дроф, поедая птичьи яйца. Разорением гнезд занимаются грачи, вороны и сороки. Птицы дожидаются момента, когда испуганная самка покидает гнездо, и нападают на выводок.

Интересные факты о дрофе

Стайка летящих дроф

  1. Дрофа – самая крупная летающая птица в России.
  2. В княжеской Руси мясо дрофы считалось деликатесом.
  3. Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
  4. По подсчетам орнитологов в мире осталось 50 тысяч дроф.

Статус вида

Дрофа вблизи

Дрофа признана исчезающим видом птиц и включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Бесконтрольная охота на этих птиц вызвала в начале 20 века резкое сокращение популяции дроф. Численность птиц в отдельных регионах снизилась также за счет расширения сельскохозяйственных земель и внедрению новых технологий при обработке земли. Как известно дрофы делают кладки на земле, что зачастую приводило к закапыванию яиц тракторной техникой во время боронования или сева. Дрофы очень пугливы. Завидев рядом с гнездом тарахтящую машину, самки снимаются с места, покидая гнезда навсегда.

Дрофа летит

Все меньше остается земель, пригодных для комфортной жизни дроф. Площади, на которых некогда гнездились большие скопления дроф, отдают под сельхоз нужды. На таких землях становится меньше корма из-за пестицидов. Гнездование здесь становится невозможным и птицы снимаются с места в поисках лучших условий обитания.

За последние 20 лет созданы охранные программы по восстановлению численности дроф. Прежде всего, специалисты занялись охраной территорий, на которых птица исчезла. Созданы заповедники, где нет сельскохозяйственной деятельности, полностью запрещена охота и птицы могут чувствовать себя спокойно. В Европейских странах и России организованы специальные питомники, в которых происходит размножение дроф естественным путем. В специально созданных лабораториях занимаются искусственной инкубацией яиц.

Голос дрофы

Дрофы кричат друг на друга

Звуки, которые издает дрофа, назвать пением сложно. Скорее похожи на блеяние, урчание, икание. Самцы дроф «разговаривают» больше, чем самки. Их голос низкий, хриплый. Слова состоят из глухих согласных звуков «иккрх», «ккрх», «крыхх». Самки больше молчат, издают предупредительные сигналы птенцам во время опасности. Взволнованные и напуганные птицы громко клокочут, звуки короткие, повторяются раз в 5-6 секунд.

Тест 16. Зона степей

Зона степей. Онлайн тест по окружающему миру 4 класс.

Навигация (только номера заданий)

0 из 10 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

Информация

Пройти онлайн тест на тему Зона степей. Тест по окружающему миру 4 класс.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 10

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Рубрики

  1. Окружающий мир 4 класс 0%
максимум из 10 баллов

Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Укажи описание ветра-суховея.

Выберите верный ответ.

  • сухой и холодный
  • сухой и горячий
  • сухой и тёплый

Правильный ответ: 2

Отметь, какое травянистое растение не водится в степи.

  • ковыль
  • люцерна
  • типчак

Правильный ответ: 2

Укажи, какая из охраняемых птиц обитает в степи.

  • дрофа
  • утка-мандаринка
  • стерх

Правильный ответ: 1

Продолжи высказывание: «Степным великаном называют…»

  • страуса
  • дрофу
  • степного орла

Правильный ответ: 2

Отметь птицу-хищника.

  • серая куропатка
  • степной жаворонок
  • пустельга

Правильный ответ: 3

Укажи, какое растение не встречается в степи.

  • колокольчик
  • тюльпан
  • ирис

Правильный ответ: 1

Укажи, какой грызун не водится в степи.

  • суслик
  • хомяк
  • бурундук

Правильный ответ: 3

Отметь, какой журавль обитает в степной зоне.

  • красавка
  • серый журавль
  • стерх

Правильный ответ: 1

Четвероклассникам на уроке был задан вопрос: «Почему степные птицы устраивают гнёзда на земле?»

С чьим мнением ты согласишься?

  • Илья: «Они так привыкли».
  • Ольга: «Чтобы спрятаться от врагов».
  • Антон: «В степи нет деревьев и кустарников, на которых можно вить гнёзда».

Правильный ответ: 3

Укажи признаки, которые подходят для описания лета в степи.

  • холодное и засушливое
  • тёплое и дождливое
  • тёплое и засушливое

Правильный ответ: 3

Таблица лучших: Тест 16. Зона степей

максимум из 10 баллов

Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных

Похожие страницы

Предложения интернет-магазинов

Рубрики

На сайте собраны школьные учебники для учеников младших классов, а также для старшеклассников. Здесь вы можете в ознакомительных целях совершенно бесплатно просмотреть онлайн учебник по любому школьному предмету.

Онлайн библиотека вмещает в себе более 3000 учебников, которые вы можете посмотреть абсолютно бесплатно. База постоянно обновляется и пополняется. К сожалению учебников так много, что все их не удалось разместить к 1 сентября. Вам больше не придется искать в интернете часами: скачать учебник или скачать книгу. Мы сделали все за вас, теперь вы можете просматривать книги прямо с сайта, не скачивая программ для просмотра, или выполняя другие операции. Учебный процесс станет еще приятнее и удобнее. Наш сайт также доступен с мобильных устройств, поэтому вы можете пользоваться учебниками прямо на уроке.
Все учебные пособия взяты в открытом доступе или присланы нашими посетителями. Если у вас есть электронные версии учебной литературы не представленной на нашем сайте и вы готовы поделиться с другими, мы с удовольствием их добавим. Школьные учебники можно читать онлайн с телефона, компьютера (ПК) и планшета.

Государственный природный заповедник «Оренбургский»

Государственный природный заповедник «Оренбургский» учреждён Советом Министров РСФСР 12 мая 1989 года.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Почтовый адрес: 460001, г. Оренбург, ул. Донецкая, д. 2/2
Телефон: 8 (3532) 30-13-90
Электронная почта: orenzap_info@mail.ru
Сайт: www.orenzap.ru

Степной заповедник, — помимо того, что он даёт возможность видеть те природные ландшафты, с которыми связана вся история русского народа, он, кроме того, позволит глубоко заглянуть в самую жизнь степи, в те сложные взаимоотношения, которые существуют между степным растительным покровом, с одной стороны, и почвой, строением поверхности, животным миром и пр. – с другой…

В.В. Алёхин

«Уникальный степной»

Степи – засушливые экосистемы умеренного пояса, в которых растительный покров образован, в основном, разными типами трав, среди которых самое видное место занимают дерновинные злаки. Пояс называется умеренным, но особенность степей – как раз привычка к экстремальности. Слагающие степную экосистему растения и животные одинаково хорошо приспособлены к недостатку влаги и беспощадной летней жаре, суровым зимним морозам и постоянным ветрам. Деревья в таких условиях встречаются только в особых, защищенных местообитаниях, зато кустарники распространены не менее чем травы, но высотой они часто не выше травостоя и столь же устойчивы к экстремальным условиям.

Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — В. Шпанагель

Жителям средней полосы России, привыкшим к тому, что лес и живая природа – синонимы, степь кажется странным и «неправильным» казусом, отклонением от нормы. Но это не казус, а один из основных глобальных типов экосистем, которому на равнинах Евразии соответствует «своя» природная зона, а во многих её горных системах – особый степной пояс. Да и за пределами степной зоны степные экосистемы встречаются в подходящих для них условиях – от крайнего севера до субтропических широт. Просто экологическое устройство степей радикально отличается от лесов.

Степи – важная часть глобального биоразнообразия, имеющая общемировую ценность. Ответственность за их сохранение лежит на странах, располагающих основными степными территориями, в числе которых и Россия.

Степи во всем мире относятся к числу наиболее нарушенных и наименее охраняемых экосистем; в последнее десятилетие их угрожающее положение всё более осознаётся, и привлекает все большее внимание – прежде всего на уровне международных институтов и организаций.

Степи составляют внушительную часть биоразнообразия России, с ними связано множество угрожаемых и уязвимых видов растений и животных. Среди них сотни видов эндемичны – обитают только в России и сопредельных странах.

Участок «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — А. Кожевникова

Как и во всём мире, большая часть степей в России уничтожена. На их месте сейчас поля, населённые пункты, карьеры и отвалы. Оставшиеся степные территории используются в качестве пастбищ и сенокосов, частично заняты военными полигонами и охотугодьями.

Степи Оренбуржья – это часть огромного степного пояса Евразии, протянувшегося от Дуная до Маньчжурии. В центре этого пояса – Оренбургский край.

В середине прошлого века мало кто задумывался о том, что первозданные ковыльные степи станут здесь самым редким ландшафтом. А это действительно так.

По этой причине было принято решение взять под охрану государства небольшие степные участки и в 1989 году был организован государственный природный заповедник «Оренбургский».

Из 103-х российских заповедников только в 10 степные участки занимают существенную долю площади и ещё в 12-14 имеются незначительные степные фрагменты, привязанные к специфическим субстратам или позициям рельефа. В заповеднике «Оренбургский» степи занимают более 90% от общей площади ООПТ, поэтому его по праву можно назвать самым степным заповедником России.

О заповеднике «Оренбургский»

Сколько солнца, бездонного неба.
Степь без края… Белёсый ковыль.
Словно горы чистейшего снега –
Солончак средь зелёной травы.
Море красных и жёлтых тюльпанов
Разливается ранней весной.
Свежим утром от запахов пряных
Сердце тает, находит покой.
Т. Лаврова

Государственный природный заповедник «Оренбургский» учреждён Советом Министров РСФСР 12 мая 1989 года.

Основная цель заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья.

Общая площадь заповедника составляет 38191 га, в том числе:

— участок «Таловская степь» (3200 га) в Первомайском районе;

— участок «Буртинская степь» (4500 га) в Беляевском районе;

— участок «Айтуарская степь» (6753 га) в Кувандыкском районе;

— участок «Ащисайская степь» (7200 га) в Светлинском районе;

— участок «Предуральская степь» (16538 га) на границах Акбулакского и Беляевского районов Оренбургской области.

Флора и растительность заповедника «Оренбургский»

Территория заповедника характеризуется высоким биологическим разнообразием. Флора заповедника и его окрестностей (охранная зона) насчитывает 1350 видов высших сосудистых растений, относящихся к 110 семействам и 517 родам. Непосредственно на территории заповедника выявлено около 800 видов высших сосудистых растений, что составляет 48,7% флористического богатства Оренбургской области, 53 вида мохообразных, 180 видов лишайников и 58 видов грибов-макромицетов.

Среди представителей флоры заповедника много видов, относящихся к категории редких и исчезающих видов. Из общего числа растений, произрастающих на территории заповедника, 26 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и Оренбургской области. Кроме того, в заповеднике отмечены 48 видов растений (47,5%) из 101 вида по области, которые могут попасть в категорию «краснокнижных» при дальнейшем ухудшении их состояния в природной среде на территории Оренбургской области.

По характеру растительности территория заповедника входит в Евразиатскую степную область, Казахстанскую провинцию, Заволжско-Уральскую подпровинцию, полосу типчаково-ковыльных степей.

Во флоре преобладают представители сложноцветных, злаков, бобовых, осоковых и крестоцветных. Среди жизненных форм лидируют многолетние травянистые растения (около 70%). Значительно меньше кустарников – около 4,5%. Из кустарников господствующее положение занимают чилига, бобовник, спирея городчатая, вишня степная, кизильник черноплодный. Сравнительно богато представлены малолетники – их более 10%. Доля деревьев очень незначительна и едва достигает 0,5%. Основные лесообразующие виды – ольха клейкая (чёрная), берёза бородавчатая и осина, значительно реже встречаются ветла, тополь черный и белый.

Немало видов является ценными пищевыми, лекарственными и декоративными растениями: эфедра двухколосковая, хмель обыкновенный, чистотел большой, боярышник кроваво-красный, валериана лекарственная, крапива, кровохлёбка лекарственная, шиповник коричный и собачий, вишня степная и др.

Флора высших сосудистых растений характеризуется чётко выраженным эндемизмом и реликтовостью. Из комплекса скально-горно-степных эндемиков в заповеднике встречается гвоздика уральская, астрагал Гельма и Карелина, копеечник серебристолистный, пырей инеелистный, смолёвка башкирская, живокость уральская, остролодочник колосистый и др. К эндемикам солонцово-солончаковых и пустынных комплексов относятся астрагал бороздчатый и козелец луговой. На территории заповедника произрастают как минимум 10 видов реликтовых растений. Реликтовые виды «открытых» местообитаний, сохранившиеся с доледникового периода, представляют овсец пустынный, клаусия солнцепечная, истод сибирский. К скальным и горно-степным реликтам горно-азиатского происхождения относятся смолёвка алтайская, горноколосник колючий, очиток гибридный, льнянки алтайская и слабая, лапчатка шёлковая.

Копеечник Разумовского. Участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — А. Латыпов

Растительный покров сформирован несколькими типами растительности и их комплексами. Распределение растительности целиком зависит от рельефа, степени увлажнения и засоленности. Около 95% территории заповедника занято травянистыми типами растительности. Зональным типом растительности является степной, где основными сообществами являются настоящие дерновинно-злаковые степи. Господствующее положение в них занимают ковыль Лессинга, Залесского, красный, тырса, типчак, мятлик степной.

Ковыль Залесского. Участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — Н. Судец

В увлажнённых котловинах формируется растительность лугового типа, основным ценозообразователем которой является ковыль красивейший.

Для вершин и склонов холмов, преимущественно южных экспозиций, характерны каменистые степи.

Характерной особенностью территории заповедника является сильная засолённость почв, на которых формируются растительные комплексы пустынного типа. В сочетании с участками настоящих и каменистых степей они образуют солонцово-степные комплексы, основными ценозообразователями которых является особая группа растений, приспособившихся к жизни на сильнозасолённых почвах. Это так называемые галофиты, или суккуленты: кермек Гмелина и каспийский, гониолимон высокий, полынь чёрная и солянковидная, солерос травянистый, сарсазан, различные виды солянок.

Заросли степных кустарников (вишня степная, спирея городчатая и зверобоелистная, миндаль низкий, карагана кустарниковая и др.) встречаются по ложбинам стока и распадкам увалов северных экспозиций.

Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — В. Шпанагель

Лесную растительность представляют черноольшаники, берёзовые и берёзово-осиновые колки. Фрагменты лесной растительности занимают днища широких балок, долины мелких речек и ручьев. Общая площадь, занятая древесной растительностью, составляет около 842 га. Лесообразующие породы – берёза повислая, ольха клейкая (чёрная) и осина.

Фауна заповедника «Оренбургский»

Фауна заповедника типична для Оренбуржья. Наряду со степными видами животных (степной лунь, степная пустельга, стрепет, красавка, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка и др.) в заповеднике немало видов, характерных для зоны широколиственных лесов (обыкновенный ёж, лесная мышь, рысь, барсук, обыкновенная пустельга, вяхирь, клинтух, сплюшка, тетерев и др.). Представители полупустынь (малый жаворонок, ушастый ёж) иногда сосуществуют с тундровыми видами (белая сова).

Обыкновенная пустельга, самец. Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии – А. Черкасов

Современный животный мир заповедной территории представлен следующим видовым составом: млекопитающие – 56 видов, птицы – 231 вид, рептилии – 9 видов, амфибии – 7 видов, рыбы – 7 видов, насекомые – около 2135 видов.

Среди представителей фауны заповедника много видов отнесено к категории редких и исчезающих видов. Из общего числа животных, обитающих в заповеднике, 98 видов занесены в Красные книги России и Оренбургской области и Красный список МСОП: птицы – 51 вид, млекопитающие – 3 вида, рептилии – 3 вида, насекомые – 41 вида.

Общими для всех участков заповедника являются 15 видов (28,9 %) млекопитающих. Среди них – малый суслик, степной сурок, обыкновенная полёвка, степная пеструшка, домовая мышь, степная мышовка, большой тушканчик, степная пищуха, заяц-русак, волк, обыкновенная лисица, корсак, барсук, ласка и степной хорёк.

Степной сурок. Участок «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — А. Кожевникова

По видовому разнообразию среди млекопитающих заповедника преобладают широко распространённые в Оренбургской области представители насекомоядных и грызунов. Из насекомоядных обычен обыкновенный ёж, обыкновенная и малая бурозубка, встречающиеся преимущественно в лесных, кустарниковых и лесостепных биотопах с достаточной степенью увлажнения.

Грызуны представлены видами из семейства беличьих, бобровых, хомяковых, мышиных и тушканчиковых. Широко распространен степной сурок, обыкновенная полевка, степная пеструшка. Характерным для заповедника видом является обыкновенная слепушонка.

Отряд рукокрылых представлен четырьмя видами семейства гладконосых: вечерница рыжая, двухцветный кожан, кожан поздний и водяная ночница. Обычным является двухцветный кожан, образующий колонии в трещинах кварцитовых скал и хозяйственных постройках.

Из представителей отряда зайцеобразных практически повсеместно встречается заяц-русак. Среди россыпей камней и зарослей степных кустарников по балкам и склонам гор живёт степная пищуха – узкоареальный эндемик Палеарктики. Вид включен в Красную книгу Оренбургской области (1998).

Заяц-русак. Участок «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — А. Кожевникова

Из хищных млекопитающих чаще всего встречается обыкновенная лисица, корсак, барсук, ласка и степной хорь. Это оседлые обитатели. Волк – самый крупный хищник заповедника – чаще заметен на миграциях и кочёвках. Летом 2007 года впервые в заповеднике были отмечены следы бурого медведя. «Незваный гость» длительное время жил в берёзово-осиновых колках участка «Буртинская степь».

Обыкновенная лисица. Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — В. Шпанагель

Самые крупные млекопитающие охраняемых территорий – копытные – в заповеднике немногочисленны. Постоянно обитают в заповеднике косуля, кабан и лось.

Лось. Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — Е. Барбазюк

Фауна птиц заповедника «Оренбургский» представлена европейским, средиземноморским и монгольским фаунистическими комплексами. Фоновыми являются виды европейского и монгольского комплексов. Большинство представителей европейского комплекса дендрофильны. Среди них орёл-могильник, вяхирь, обыкновенная горлица, обыкновенный скворец, серая мухоловка, луговой чекан. Из представителей монгольского комплекса в заповеднике обитает степной орёл, курганник, красавка, пеганка, огарь и дрофа. Средиземноморский выражен слабее. Из характерных для него птиц в заповеднике обитают стрепет, золотистая щурка, степной жаворонок, чёрная каменка.

Курганник. Участок «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — А. Виноградов

Максимального разнообразия достигает авифауна во время весеннего и осеннего пролётов, когда к гнездящимся видам присоединяются ещё более 80 видов пролётных птиц, среди которых много видов, не характерных для степной зоны: шилоклювка, авдотка, краснозобая казарка, пискулька, гуменник, белолобый гусь, золотистая ржанка.

Гнездятся в заповеднике более 100 видов птиц.

Полевой жаворонок. Участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — П. Полежанкина

На зимовке, несмотря на суровые условия, встречаются более 20 видов птиц: ястреб-перепелятник, тетерев, серая куропатка, большой и малый пёстрые дятлы, серая ворона, длиннохвостая и большая синица, обыкновенный поползень и обыкновенная овсянка, белая сова, чёрный и рогатый жаворонок, сорока, черноголовый щегол, обыкновенный снегирь, пуночка и др.

От общего количества видов птиц, занесённых в Красную книгу Оренбургской области, 33 вида (64,7%) обитают в заповеднике, 12 из них гнездятся: степной лунь, курганник, степной орёл, могильник, балобан, степная пустельга, красавка, дрофа, стрепет, большой кроншнеп, морской зуёк. Во время пролёта встречаются краснозобая казарка, пискулька, большой подорлик, ходулочник, степная тиркушка, европейский тювик.

Ходулочник. Участок «Ащисайская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — А. Кожевникова

Герпетофауна заповедника насчитывает 16 видов, в том числе 9 – рептилий и 7 – амфибий, среди которых нет видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП. Три вида – узорчатый полоз, разноцветная ящурка и обыкновенная медянка – включены в Красную книгу Оренбургской области. Обычны в заповеднике степная гадюка, обыкновенный уж, прыткая и живородящая ящерица, болотная черепаха.

Болотная черепаха. Участок «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — М. Степанов

Из земноводных довольно часто встречаются зелёная жаба, озёрная и прудовая лягушка, реже – краснобрюхая жерлянка, серая жаба и остромордая лягушка.

В водоёмах заповедника обитают 7 обычных для области видов рыб из трёх отрядов – карпообразных, окунеобразных и лососеобразных. В озёрах встречается золотой и серебряный карась, карп, обыкновенная плотва (сорожка), обыкновенный окунь и щука.

Беспозвоночные животные изучены недостаточно, несмотря на то, что по видовому разнообразию и обилию превосходят позвоночных. В настоящее время список высших насекомых, отмеченных в заповеднике, насчитывает около 2135 видов.Многие насекомые, обитающие в заповеднике, в культурных ландшафтах совсем или почти не встречаются. К ним можно отнести ряд жужелиц из родов карабус, тафоксенус, хлениус, циминдис, бронзовок из рода потозия, усачей из рода корнеед, листоедов из родов скрытоглав и хризомела, долгоносиков-клеонов, аскалафа пестрого, богомола обыкновенного и многих других. Ядро энтомофауны заповедника составляют типичные степные виды. Немалую роль играют также представители других зон и виды, обитающие в интразональныхбиотопах – озёрах, ручьях, приручьевых лесках, балочных колках, благодаря которым обильно представлена в заповеднике водная, околоводная и лесная фауна.

В 2015 году в России произошло знаменательное событие – в государственный природный заповедник «Оренбургский» приехали из Франции шесть удивительных новосёлов – лошадей Пржевальского. Их привезли для того, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей, ещё 200 лет назад свободно бродившие по бескрайним просторам Оренбуржья. Это первый в России и двенадцатый в мире проект возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания. Для осуществления проекта 13 июля 2015 года к кластеру из четырёх особо охраняемых природных участков заповедника «Оренбургский» присоединили территорию бывшего военного полигона, располагавшегося на границе Беляевского и Акбулакского районов Оренбургской области. На новом участке, получившем название «Предуральская степь», был построен Центр реинтродукции лошади Пржевальского и начата работа по созданию популяции диких лошадей в природных условиях Оренбуржья. Реализация Программы осуществляется в рамках проекта Программы развития ООН/Глобального экологического фонда (ГЭФ)/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Лошади Пржевальского. Участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».
Автор фотографии — Т. Жарких

Заповедник «Оренбургский» входит в состав объединённой дирекции заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».