С помощью расторопши много веков лечили различные болезни. Сегодня ее целебные, полезные свойства признаны официальной медициной. Родиной растения считается юг Европы. Древним врачевателям хорошо были известны польза и вред шрота расторопши. Еще в трудах Авиценны трава упоминается как противоядие, которое применяли при укусах ядовитых паразитов.

Что такое шрот расторопши

Расторопшу, или марьин татарник, перерабатывают и используют в медицинских целях в нескольких формах: настоя, масла, настойки, экстракта. После высушивания татарник измельчают и превращают в муку. Отжим масла оставляет шрот. Хотя это и вторичное сырье, целебные свойства шрота расторопши доказаны и успешно применяются. Он получается из семян растения методом экстрагирования, имеет вид коричневатого рассыпчатого вещества с большим содержанием клетчатки. Жмыха из семян расторопши получают в результате прессования, поэтому его свойства отличаются от шрота большим в два раза содержанием жира.

Химический состав шрота расторопши

Порошок является БАДом, в его составе содержится более 300 полезных компонентов, среди которых:

  • микроэлементы – селен, йод, медь, хром, цинк,
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций,
  • витамины – В, А, К, D, Е,
  • жирные и эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • липиды.

Энергетическая ценность шрота на 100 г продукта составляет 338 ккал. В составе:

  • углеводов – 10,5 г,
  • жиров – 15,4 г,
  • белков – 22,2 г.

Чем полезен шрот расторопши

Польза шрота расторопши для организма объясняется входящим в его состав силимарином, обладающим свойствами:

  • защиты и восстановления клеток печени,
  • ограждения от действия радикалов, ядов и токсинов,
  • предупреждения воспалительных процессов,
  • нормализации работы желчного пузыря.

Лечебные свойства шрота расторопши состоят:

  • в нормализации функций всех систем организма,
  • улучшении состояния органов,
  • приведении в норму холестерина, сахара в крови,
  • предотвращении мочекаменной болезни,
  • нормализации артериального давления,
  • регулировке водно-солевого обмена,
  • борьбе с заболеваниями дыхательной системы,
  • укреплении костей и зубов.

Показания к применению шрота расторопши

Чаще всего полезный порошок растения применяют в профилактических целях: для выведения токсинов, усвоения избыточного количества пищи во время праздников, защиты от аллергенов. Показан шрот при патологиях:

  • циррозе,
  • панкреатите,
  • отравлениях,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • приеме избыточного количества лекарств.

Для женщин полезные свойства шрота расторопши заключаются в борьбе с болезненными месячными, климактерическим синдромом, эрозией шейки матки.

Как применять шрот расторопши в лечебных целях

Порядок и способ использования расторопши зависит от поставленной цели. Если она применяется для профилактики, то стоит выпивать порошок утром, натощак по 1 ч. л. Курс – 1 месяц. Следует повторить его четырежды в год.

В случае обнаружения патологии способ употребления зависит от тяжести болезни. Чаще всего схема приема следующая: по 1 чайной ложке перед едой, продолжительностью курса 40 дней. Передозировка препарата не регистрировалась, но необходимо неукоснительно следовать указаниям врача и, чтобы не нанести вред, не употреблять его без контроля.

Для чистки и лечения печени

При использовании порошка отмечен эффект для состояния печени:

  • останавливается воспалительный процесс,
  • образование и отделение желчи нормализуется,
  • функция очищения улучшается,
  • происходит стимуляция регенерации клеток печени,
  • больные гепатитом, циррозом и другими патологиями чувствуют улучшение.

Для очищения печени рекомендуемая доза – 1 чайная ложка до еды, 3 &#8212, 4 раза в день. Шрот нужно запивать небольшим количеством воды. Курс – не менее месяца. Вся польза БАДа связана с антиоксидантным комплексом, силимарином. Необходимо помнить, что при нагревании ему наносится непоправимый вред и он разрушается уже при температуре 60 ⁰С. Поэтому запивать горячей водой шрот нельзя. Для лечения болезней печени схему приема порошка нужно согласовать с врачом.

При панкреатите

При этом заболевании происходит нарушение в функциях поджелудочной железы, ферменты не выводятся, скапливаются и разрушают орган. Благодаря приему шрота процесс выведения панкреатического сока приходит в норму, орган очищается. Порошок употребляют по 1 ч. л. за полчаса до еды, тщательно пережевывают и запивают водой. Это начальная доза, которая увеличивается постепенно до трех приемов в сутки. Для профилактики порошок можно заваривать как чай, теплой кипяченой водой. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

Причиной воспаления желчного пузыря могут служить бактерии или простейшие паразиты. Усложняют процесс лечения камни в желчном пузыре. Польза от применения порошка при холецистите состоит:

  • в улучшении образования и отхождения желчи,
  • устранении спазмов желчевыводящих путей,
  • борьбе с микробами и простейшими,
  • разрушении имеющихся и предотвращении появления новых камней,
  • борьбе с воспалением.

Мгновенного эффекта ждать не стоит: прием препарата длительный.

От запоров

Польза шрота расторопши для жкт состоит в оказании действенной помощи при запорах. Для этого в теплой воде (около 100 г) размешать 1 ч. л. порошка. Лучшее время для приема – за 30 мин до завтрака. Расторопша обладает легким слабительным и эвакуационным действием. Благодаря ее свойствам каловые массы размягчаются и беспрепятственно покидают кишечник. Позывы к дефекации происходят не позже двух часов после приема расторопши, поэтому следует быть к этому готовым.

При похмельном синдроме

От алкогольного отравления можно сделать настой, залив 1 ст. л. порошка 200 г теплой воды, настоять 30 минут и выпить. Похмельный синдром поможет снять прием БАДа не менее пяти раз в сутки по 1 ст. л.

В профилактических целях

Если порошок используется с целью профилактики, помощи организму и для защиты печени, доза употребления устанавливается доктором индивидуально. Начинают всегда с малых объемов – не более ½ ч. л., сочетая с едой. Если имеются заболевания ЖКТ, то шрот должен приниматься вместе с пищей. Профилактический курс составляет не менее месяца для взрослых, для детей &#8212, на неделю меньше.

Как принимать шрот расторопши для похудения

Шрот приносит пользу фигуре благодаря свойству нормализации обмена веществ, а при увеличении дозы &#8212, слабительному эффекту. Поэтому использовать его для похудения можно не как основной, а как дополнительный компонент процесса. Порядок приема состоит в добавлении 1 ч. л. к еде трижды в сутки. Длительность курса – 14 дней. Лучше всего принимать полезный порошок с горячими блюдами.

Можно ли давать шрот расторопши детям

Необходимо четко понимать, какую пользу и вред жмых расторопши может оказать на детский организм и в каком возрасте можно давать его ребенку. 12 лет &#8212, оптимальный возраст. Чаще всего используют капсулы, которые употребляют дважды в сутки. Курс – 2 недели. Противопоказанием является аллергия на препарат. Показания к применению детьми:

  • болезни печени,
  • дисбактериоз,
  • дерматозы,
  • нарушение пигментации кожи.

Использование возможно только после консультации с педиатром.

Как используют шрот расторопши в косметологии

Порошок ярко проявляет свои свойства в уходе за кожей лица. Расторопша применяется в косметике для любого ее типа:

  • для ухода за стареющей кожей,
  • в борьбе с акне и розацеа,
  • для быстрого восстановления после повреждений разного рода.

На основе растения создают кремы, гели, масло, эмульсии, лосьоны. Расторопша присутствует в средствах для ухода за волосами (в шампунях, кондиционерах).

Вред шрота расторопши и противопоказания

Хотя шрот расторопши считается гиппоаллергенным, польза препарата иногда проявляются и вредом для печени и всего организма. Происходит это по причине неверного использования и дозировки. С осторожностью необходимо применять порошок на первых порах. Могут расстроиться пищеварение, возникнуть тошнота, метеоризм.

  • детям до трех лет,
  • при астме,
  • эпилепсии,
  • при диагностировании камней в желчном пузыре,
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

За долгие годы наблюдений был сделан вывод, что аллергические реакции бывают редко, а передозировка проявляется только в слабительном эффекте.

Как выбрать шрот расторопши при покупке

Качественный полезный порошок лучше приобрести не через интернет, а в аптеке. Так можно объективно оценить свойства продукта и убедиться в том, что сроки годности не истекли, в противном случае можно получить окислившийся шрот. Стоит уделить внимание внешнему виду препарата. Он должен быть темной окраски, не иметь посторонних примесей. Лучшим считается шрот из расторопши, выращенной на юге. БАД может выпускаться в капсулах. В таком случае качество сырья проследить труднее.

Как хранить шрот расторопши

На упаковке указываются данные о времени изготовления и сроках годности. Этой информации необходимо уделить должное внимание. Хранить порошок нужно в плотно закрывающейся таре, чтобы он не отсырел и не впитал посторонние запахи. Емкость стоит поместить в сухое, темное место, недоступное для детей. Хранить при температуре +25 ⁰С. Срок годности БАДа – 2 года.

Заключение

Как у любого растения, польза и вред шрота расторопши в большей мере определяется дозой и целью применения. Для этого необходимо соблюдение инструкции использования и выполнение предписаний врача. Благодаря тому, что содержание растительного белка велико, шрот добавляют в блюда, компоты, заваривают чай. Спектр использования широк, польза от шрота расторопши большая, о чем больше можно узнать из видео:

Отзывы врачей

Краснова Ирина Петровна, 38 лет, г. Москва Я, как врач гастроэнтеролог, рекомендую шрот расторопши для печени – для пользы ее очистки и выведения желчи, нейтрализации вреда токсинов и шлаков, восстановления клеток печени и устранении боли. Протасов Сергей Сергеевич, 34 года, г. Кимры У принимавших препарат наблюдается улучшение цвета лица, исчезновение мелких высыпаний, снижении холестерина. Действие шрота расторопши от прыщей связано с очисткой печени и другими полезными свойствами растения.

Отзывы покупателей

Федорова Светлана Игоревна, 27 лет, г. Пермь Применяла шрот расторопши для похудения. Стала чувствовать себя намного лучше, практически исчезла боль в боку, а вот похудеть не получилось. Копин Илья Николаевич, 58 лет, г. Смоленск Не так давно отравился паленым алкоголем, и очень здорово прихватило печень. Буквально четыре дня, и для печени от шрота расторопши наступило облегчение. Хорошо помогло. Вреда не заметил. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Применение шрота расторопши, польза и вред, правила приема

Каковы польза и вред шрота расторопши? Как принимать его правильно? Как выбрать качественный продукт? Можно ли использовать в детском возрасте, при беременности? Особенности шрота расторопши и правила его употребления.

Шрот — вторичный продукт переработки семян расторопши. По сути, это побочное производное экстрагирования, «мусор» в виде пленок, остающихся после отжима масла. Однако к этому «мусору» народная медицина относится с уважением. Именно шрот является основным лечебным препаратом для восстановления функций печени.

Шрот или мука?

Существует ошибочное мнение, что мука, получаемая путем измельчения семян, и шрот расторопши — одно и то же. Составы продуктов разные. В муке сохраняется высокая доля растительных масел, содержащихся в исходном сырье. В шроте объем масла уменьшен вдвое, его структура — чистая клетчатка, насыщенная ценными соединениями лекарственного растения.

В измельченном в порошок виде он представляет собой концентрат силимарина — основного действующего вещества лекарственного средства. Содержание силимарина в шроте составляет пять процентов, тогда как в масле, настое и прочих формах молочного чертополоха его значительно меньше.

При заболеваниях печени фитотерапевты рекомендуют употреблять именно порошок расторопши, тогда как для похудения, заживления слизистых оболочек, нормализации обмена веществ более ценно масло.

Получить продукт, сходный по составу, можно в домашних условиях. Для этого семена расторопши заливают оливковым маслом и настаивают двадцать один день. После этого семена отжимают, масло используют для лечения ран, ожогов или применяют внутрь. А оставшийся жмых отжимают вновь, высушивают и измельчают.

В домашних условиях качественно удалить масло из шрота невозможно, поэтому содержание жиров в нем будет выше, чем в продукте промышленного производства. Но считать его от этого менее ценным не следует. Богатый клетчаткой, такой шрот поможет нормализовать работу кишечника и избавит от запоров. В терапевтических целях, для длительного приема с целью поддержки печени лучше покупать готовый продукт.

Правила выбора

В продажу шрот расторопши поступает расфасованным в пакеты или в капсулах. Последние принимать удобней, ведь их достаточно положить в рот и проглотить. Однако по отзывам о шроте расторопши фитотерапевтов, оценить состав продукта в капсулах невозможно, ведь их содержимое закрыто непрозрачной оболочкой.

При выборе следуйте следующим рекомендациям.

  • Покупайте шрот в прозрачных пакетах. Так вы сможете убедиться, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей и включений. Так как порошок представляет собой измельченный жмых, структура его может быть неоднородной.
  • Выбирайте препарат темного цвета. Качество и лекарственные свойства шрота зависят от того, когда было собрано сырье. Максимальная концентрация силимарина наблюдается в полностью вызревших семенах. Происходит созревание в период с августа по сентябрь, когда семена окрашиваются в темно-коричневый или бурый цвет. Если шрот светлый, значит, плоды не дозрели, и их лекарственная ценность невысока.
  • Покупайте продукт, расфасованный в южных регионах. Расторопша — растение теплолюбивое, ее естественными районами произрастания являются Кавказ, Крым, другие регионы России с теплым климатом. Упаковки с указанием «выращено в Алтае» — не более чем рекламный трюк. В прохладном климате растение встречается крайне редко, поэтому перед фасовкой сырье, скорее всего, проделало длинный путь и потеряло часть своих свойств.
  • Не покупайте много. Несмотря на то, что натуральное средство признано безопасным официальной медициной, не дает побочных действий даже при высоких дозировках, не исключены индивидуальные аллергические реакции. Если при первом приеме возникают болезненные ощущения в животе, отек гортани или зева, использовать средство в дальнейшем не следует.

«Практически во всех исследованиях, проводимых с порошком расторопши в последние годы, указана высокая безопасность средства и его хорошая переносимость, — отмечает врач, автор ряда научных статей Константин Юрьев. — При приеме в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Аллергические реакции возникают редко».

Особенности воздействия

Содержащийся в шроте силимарин представляет собой комплекс органических веществ, включающий флавонолигнаны, слизи, дубильные вещества, микроэлементы и масла. До семидесяти процентов состава приходится на вещество силибинин.

Органический комплекс оказывает выраженное гепапротекторное действие, механизмы которого изучены и сформулированы наукой достаточно полно. На сегодняшний день препараты расторопши являются средством выбора для пациентов с нарушениями работы печени. Их принимают не менее сорока процентов больных гепатитом, циррозом и другими поражениями печени в мире.

В 2002 году показания к приему средства были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения. Применение шрота расторопши, как источника силимарина, рекомендовано при ряде патологий.

  • Гепатит и цирроз печени. Эффективность средства в качестве поддерживающей терапии подтверждена клиническими испытаниями и многолетним наблюдением за больными, страдающими хроническим и острым гепатитом, циррозом печени, спровоцированным токсинами, алкоголем, приемом лекарственных средств (антибиотиков, гормональных, пр.).
  • Диспепсия, холецистит. Данные официальной медицины свидетельствуют о практическом эффекте средства при лечении диспепсионных явлений, проявляющихся нарушениями в работе кишечника и желудка. Также есть основания рекомендовать препарат при нарушениях выделения и оттока желчи, наличии камней небольшого диаметра в желчном пузыре.
  • Сахарный диабет, варикозное расширение вен. Официальной наукой проверены далеко не все свойства порошка расторопши, которые приписывает ему народная медицина. Еще только предстоит обобщить и уточнить опыт по применению средства для лечения сахарного диабета и варикозного расширения вен. В первом случае основой рекомендаций по использованию является способность силимарина корректировать метаболизм клеток, нормализуя обменные процессы в организме. Во втором — эффект снижения уровня холестерина и очищения сосудов, что становится дополнительным фактором комплексной терапии варикоза. Также в источниках народной медицины существуют рекомендации, как правильно пить расторопшу, при аменорее, запоре, маточных кровотечениях, при сенной лихорадке.

Научно подтвержден факт противовирусной активности силимарина в высокой концентрации. При приеме шрота объемом один грамм на каждый килограмм веса человека препарат демонстрирует противовирусное действие в отношении вируса гепатита С и многократно снижает патологическую нагрузку на печень при ее поражении вирусом гепатита других групп.

Гепапротекторный эффект, демонстрируемый натуральным средством, основывается на нескольких направлениях работы силимарина.

  • Антиоксидантное действие. Снижает активность окислительных процессов в тканях печени.
  • Обновление структуры гепатоцитов. Стабилизирует мембраны клеток, тем самым восстанавливая их структуру и обеспечивая возможность выполнять свои функции.
  • Борьба с последствиями воздействия токсинов. Силимарин расторопши является прямым антагонистом токсина бледной поганки и оказывает антитоксический эффект на токсины естественной и химической природы.
  • Противовоспалительный эффект. Проявляется при жировой дисфункции тканей печени.
  • Стимуляция регенерации. Создает условия для активного восстановления тканей, пораженных вирусной атакой, токсичной нагрузкой. Позволяет печени регенерировать полностью или частично.

Противопоказанием к приему растительного средства считается детский возраст. В России шрот расторопши запрещен к применению в возрасте до двенадцати лет. Связано это не с какими-либо негативными эффектами, которые препарат теоретически может оказать. Причиной тому — недостаточность данных клинических испытаний с участием детей. Но картина в последние годы меняется.

Клинические испытания

За последние пять лет многократно увеличилось количество научных работ по теме использования порошка расторопши и других лекарственных форм растения для терапии печени. Проведены исследования применения шрота при остром вирусном гепатите, хроническом гепатите группы С, диабетической нефропатии, атопической язве.

Химиотерапия в детском возрасте

Наиболее ценные результаты дали исследования с участием детей при использовании средства в качестве поддерживающей терапии печени в процессе лечения лейкоза. Пациенты, страдающие лимфобластным лейкозом, получали токсическую химиотерапию с тяжелыми побочными эффектами, в наибольшей степени проявляющимися в поражении печени.

В исследуемой группе все пятьдесят детей получали наряду с агрессивным лечением активное вещество силимарин. Его дозировка составляла 5,1 миллиграмм на каждый килограмм веса ребенка в течение суток. Терапия продолжалась в течение двадцати восьми дней. По результатам исследований установлено, что пациенты лучше переносили химиотерапию, токсический эффект ее оказался ниже, чем без поддерживающих препаратов. Силимарин расторопши не проявлял антагонистического действия в отношении других лекарственных средств, с помощью которых осуществлялось лечение.

Сахарный диабет

Народная медицина рекомендует принимать расторопшу в порошке при сахарном диабете. Существует мнение, что средство снижает уровень сахара в крови, чем нормализует состояние больных. В ходе проведенных в 2004-2010 году исследований о воздействии препарата на организм больных диабетом выявлены другие, однако, не менее важные взаимосвязи.

В ходе четырех клинических испытаний определен антиоксидантный эффект препарата. Силимарин расторопши угнетает окисление свободных радикалов, более агрессивно воздействующих на ткани при повышении уровня глюкозы в крови. Без сопутствующей терапии действия свободных радикалов приводят к патологическим изменениям в структуре тканей, в том числе развитию диабетической нефропатии (поражению почек). Эксперименты на крысах показали, что силимарин задерживает прогрессирование болезни, блокируя процессы окисления в тканях и развитие свободных радикалов.

Техника использования шрота расторопши

Инструкция по применению шрота расторопши пятнистой содержит рекомендации по использованию средства для лечения и профилактики болезней печени. Применять порошок следует при токсических поражениях печени, в том числе лекарственной, алкогольной интоксикации. Прямой рекомендацией к использованию является жировая дистрофия тканей, гепатит всех типов.

В качестве профилактического средства используйте порошок расторопши при сахарном диабете, при работе с химическими реагентами и токсичными веществами, при приеме лекарственных средств, расщепление которых проходит в печени. Желчегонный эффект, который демонстрирует препарат, позволяет рекомендовать его при заболеваниях желчного пузыря.

По отзывам, порошок расторопши принимают курсами. Минимальная продолжительность его составляет один месяц. Однако рассчитывать на высокую эффективность лечения в столь короткие сроки не стоит. При тяжелых поражениях печени прием продолжают до года. В качестве профилактики повторяют месячные курсы дважды в течение года.

Рекомендации, как пить шрот расторопши, включают разные дозировки для разных состояний.

  • Для профилактики. Принимают по чайной ложке порошка один раз в день во время еды. Препарат запивают теплой водой. В одной чайной ложке содержится примерно два грамма шрота.
  • Для лечения. Терапия гепатита и других поражений печени требует использования больших дозировок силимарина. Для снижения вирусной нагрузки принимают один грамм порошка на каждый килограмм веса тела в течение суток, разделяя объем на пять приемов. То есть при весе больного гепатитом в пятьдесят килограммов дозировка шрота в течение суток должна составлять двадцать пять чайных ложек или по пять чайных ложек в каждый из пяти приемов.

При высоких дозировках силимарина побочных действий не наблюдается. Но принимая шрот, важно быть готовым к его стимулирующей работе в кишечнике ввиду большого содержания клетчатки.

Применение шрота расторопши рекомендует как народная, так и официальная медицина. Это натуральное средство для коррекции состояния печени, поддерживающей терапии при лечении агрессивными медикаментами, восстановления ее функций после терапии, при вирусной нагрузке и циррозе. Уровень активного вещества силимарина в нем выше, чем в масле. Дозировка и длительность приема определяются индивидуальным состоянием пациента.

Шрот расторопши — инструкция по применению, показания и противопоказания

Среди большого разнообразия лекарственных трав, произрастающих на территории нашей страны, есть одна особенно уникальная и необычная — трава расторопша.

Уникальная, потому что в ее состав, кроме значительного числа полезных витаминов, микро и макроэлементов входит редкое биологически активное вещество — силимарин.

А необычность заключается в ее неприхотливости и внешнем виде. Она высокая (вырастает до 2 метров) и очень колючая. Растет где угодно: на пустырях, обочинах дорог, вдоль лесополосы, около забора. В народе ее называют — подарок Девы Марии, пестрый чертополох, Марьин татарник, расторопша пятнистая.

Вот об этом растении, точнее, продукте из него мы сегодня и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

  1. Что такое шрот расторопши, фото, описание
  2. Расторопши шрот — состав химический, польза для организма
  3. Лечебные свойства шрота расторопши
  4. Шрот расторопши — показания и противопоказания к применению
  5. Как принимать шрот расторопши
  6. Где купить шрот расторопши, цена
  7. Часто спрашивают, что пить лучше шрот расторопши или масло?
  8. Шрот расторопши — противопоказания, вред, побочные действия

Что такое шрот расторопши, фото, описание

Для лечения используют все части растения расторопша, но чаще всего применяются семена. Из них путем холодного отжима получают очень ценный продукт — масло расторопши.

Оставшийся жмых обезжиривают, обрабатывая органическими кислотами (метод экстрагирования). Полученный продукт и есть шрот расторопши (с немецкого schrot — кусочки, обрезки).

Выглядит он как мелкий порошок светло-коричневого цвета, очень похожий на муку. Возможно поэтому, многие считают, что шрот и мука из растения – это одно и то же, и можно получить их самостоятельно в домашних условиях, просто смолов семена на кофемолке. Но это не так.

В муке содержится вдвое больше растительного жира, но она существенно уступает шроту по наличию клетчатки и силимарина.

Расторопши шрот — состав химический, польза для организма

В результате проведенных исследований, в составе шрота обнаружено более 200 полезных элементов:

  • Мощный антиоксидант бета-каротин и другие каротиноиды;
  • Помощники в сохранении женской красоты и здоровья — селен, витамин Е;
  • Витамин хорошего настроения и бодрости духа — тиамин (В1), участник регенерации (восстановления) тканей — пантенол (В5), никотиновая (В3), фолиевая(В9) кислоты и другие витамины группы В, оказывающие положительное влияние на клеточный метаболизм (обмен);
  • Необходимый фактор свертывания крови — витамин К;
  • Большое количество нужных организму микро и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и др.);
  • Флавониды.

В том числе дигидрокверцетин (таксифолин) — основной компонент ряда лекарственных препаратов, применяемых в лечении сосудов и профилактики старения;

  • Силимарин — уникальный комплекс антиоксидантов, обладающий способностью восстанавливать и защищать клетки печени от негативных воздействий (вирусы, токсины, радиация и пр.)

Силимарин — собирательный термин нескольких биологически активных веществ: силибин (70%), силикристин (15%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Благодаря своему ярко выраженному гепатопротекторному действию (защита, поддержка печени) их относят к группе флаволигнанов;

  • Органические и жирные кислоты (Омега-6,9);
  • Моно- и дисахариды;
  • Большое количество клетчатки;
  • Хлорофилл;
  • Различные смолы и слизи, горечи;
  • Сапонины и алкалоиды;
  • Ферменты;
  • Белки (30 гр. шрота содержат третью часть нормы взрослого человека);
  • и аминокислоты (большое количество изолейцина, лизина, валина и триптофана).

Лечебные свойства шрота расторопши

Такой большой биохимический состав шрота определяет и ощутимый спектр его лечебных возможностей:

  • Он очень эффективно и благотворно влияет на печень:
    защищает ее клетки от токсинов, алкоголя, вирусов, антибиотиков.
    Ему не страшен даже яд грибов бледной поганки. Укрепляет
    мембрану гепатоцитов, способствует появлению новых. Улучшает
    метаболизм, предупреждает и останавливает воспалительные
    процессы в печени;
  • Стимулирует желчеобразование и ее отток. Нормализует пищеварение и липидный (жировой) обмен;
  • Высокое содержание клетчатки положительно влияет на перистальтику
    кишечника, способствуя своевременному очищению и развитию в нем полезной микрофлоры;
  • Шрот расторопши для похудения. Помогает избавиться от лишнего веса. В самом шроте нет веществ, сжигающих жир. Похудение происходит за счет активизации процесса очищения и избавления организма от шлаков, активизации метаболических процессов в организме;
  • Приличное наличие витаминов группы В, жирных кислот — обеспечивает защиту и помощь не только печени, но и органам зрения, сердечной мышце, сосудам, центральной нервной системе.
  • Нормализует артериальное давление, сохраняет эластичность сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Предотвращает развитие варикозной болезни.
  • Помогает при усталости, бессоннице, слабом внимании.
  • Как результат очищающих свойств шрота расторопши — происходит улучшение состояния кожных покровов, затухание болезненных проявлений (экзема, сыпь).
  • Уменьшение аллергических проявлений.
  • Хлорофилл и витамины А, Е заживляют поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта. Способствуют поднятию иммунитета, нейтрализации свободных радикалов (антиоксидантные свойства) и профилактике рака.
  • Достаточное содержание в шроте калия приводит в норму водно-солевой обмен и уменьшает отёчность.
  • Отмечено положительное влияние на работу мочеполовой системы.
  • Продукт снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, показан диабетикам.

Шрот расторопши — показания и противопоказания к применению

В 2002 году ВОЗ официально рекомендовала шрот расторопши для лечения заболеваний:

  • печень: цирроз любой тяжести, гепатит разной этиологии (происхождения),
    дискинезия , холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • болезни поджелудочной железы;
  • органов ЖКТ (запоры, гастрит, колит, геморрой);
  • Аллергические проявления (как результат очищения организма от шлаков);
  • Болезни кожи (угри, сыпь, экзема, улучшается ситуация с проявлениями псориаза);
  • Отравления: алкогольные, наркотические, лекарственные, промышленные, токсинами животного и растительного происхождения;
  • В качестве поддерживающего и восстанавливающего средства после химиотерапии и воздействия радиации;
  • Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения;
  • Есть польза шрота расторопши для существенного поднятия иммунитета;
  • При сахарном диабете, для нормализации уровня глюкозы в организме;
  • В комплексе лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов;
  • Нарушение обмена веществ.

Как принимать шрот расторопши

Шрот расторопши не имеет выраженного вкуса, может, слегка напоминает отруби, есть трудность при проглатывании, поэтому некоторым проще развести его в воде (не растворяется, просто получится взвесь).

Для оздоровления и очищения организма продукт регулярно употребляют один раз в сутки, запивая водой 1 ч. л. (3,5 гр). Принимают 40 дней, делая 2-3-х недельный перерыв перед следующим курсом.

С целью профилактики достаточно делать так два раза в год (весной и осенью).

Шротом можно приправлять пищу, добавлять в салаты, супы, молочнокислые продукты (кефир, йогурт) каши.

Следует учесть, что главный полезный компонент продукта — силимарин очень неустойчив, и легко разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов. Поэтому добавлять его в горячие блюда или повторно нагревать с ним пищу не желательно.

Смешанный в равных пропорциях с медом шрот является очень сильным очищающим и укрепляющим организм средством. Такую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды любители сладкого и полезного.

В целях лечения шрот расторопши пятнистой употребляют трижды в день за полчаса до еды по 3,5 гр (1 ч. л.) в течение не более 40 дней, последующие курсы обязательно с двухнедельным перерывом. Максимально допустимое количество таких курсов — четыре.

Где купить шрот расторопши, цена

Широко представлен в аптечной сети, пищевой шрот из семян расторопши можно приобрести в гипермаркетах, видела его в продаже в Ашане, О’кее, Метро.

Цена за 150 гр — 70-90 рублей. Стограммовая пачка — 68 рублей.

Часто спрашивают, что пить лучше шрот расторопши или масло?

Общепринято считается, что масло расторопши обладает чуть большим количеством полезных для здоровья свойств, имеет более широкий спектр применения в народной и официальной медицине.

Но масло однозначно дороже, а шрот при некоторых болезнях за счет более мягкого действия предпочтителен.

У масла имеется более выраженный желчегонный эффект, так что при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, при холецистите, ЖКБ, при приеме может возникнуть обострение, стоит предпочесть шрот.

Лично мне тоже проще пить именно шрот, а по оказываемому действию они для меня примерно идентичны.

Шрот расторопши — противопоказания, вред, побочные действия

Очень часто, узнав о полезных свойствах шрота расторопши и желая как можно быстрее избавиться от проблем со здоровьем или похудеть, многие начинают его прием в больших, чем рекомендовано количествах.

Результат не заставит себя ждать. Только вот оказаться он может обратным. Большое количество клетчатки вызывает расстройство кишечника, диарею (понос), вздутие живота, болезненность в правом подреберье.

Иногда эти симптомы наблюдаются и при правильном употреблении шрота из расторопши. Все зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Поэтому принимая шрот необходимо прислушиваться к своему организму, и начинать, например, с меньшего его количества.

  • Врачи не советуют принимать продукт людям страдающими психическими расстройствами, эпилепсией, бронхиальной астмой, одышкой.
  • С осторожностью использовать его при наличии большого количества мелких или нескольких крупных камней в желчном пузыре, т.к. желчегонное действие шрота может спровоцировать закупорку протоков и вызывать обострение заболевания.
  • Не рекомендуют медики прием шрота и кормящим грудью женщинам (стимулируется выход токсинов, которые через молоко попадут к ребенку), беременным и детям до трех лет.

В более старшем детском возрасте, прием шрота расторопши советуют разделить на два приема по половине чайной ложке.

В целом же, шрот расторопши – эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики многих заболеваний и польза от него велика. Главное — использовать его грамотно.

7 доказанных лечебных свойств расторопши и правила применения

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Расторопша – одно из наиболее хорошо изученных лекарственных растений.

На сегодняшний день доказательная медицина смогла обнаружить массу лечебных свойств расторопши, что позволило ей стать неотъемлемым компонентом средств по уходу за собой и биологически активных добавок (БАДов) для оздоровления всего организма.

7 полезных свойств

Рассмотрим главные факты о пользе от приёма расторопши (с опорой на доказательную базу).

1. Защищает клетки печени

Расторопша часто используется при любых заболеваниях печени (жировой гепатоз, цирроз и гепатит различной этиологии, рак).

В составе растения присутствует силимарин. Данное соединение является сильнейшим антиоксидантом, который не только уничтожает токсические вещества, но и стимулирует регенерацию клеток печени, предупреждает образование очагов фиброза.

Исследования демонстрируют способность расторопши угнетать воспалительные процессы в тканях печени, предотвращать разрушение гепатоцитов.

При приёме растения увеличивается продолжительность жизни больных с циррозом или жировым гепатозом (при условии, что функция органа нарушена и имеет место интоксикация).

Расторопшу рекомендуется систематически принимать всем лицам с повышенным риском развития заболеваний печени (приём алкоголя и токсических веществ, наличие ожирения или сахарного диабета, опухоли печени у ближайших родственников).

2. Улучшает здоровье головного мозга

В одном из крупных литературных обзоров, подготовленном иранскими и австралийскими учёными, утверждается, что расторопша уже долгие годы используется в народной медицине для улучшения течения таких отклонений, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Предполагается, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения защищают клетки мозга от возрастных изменений.

Эксперименты на грызунах демонстрируют способность силимарина снижать активность свободно-радикальных механизмов в тканях мозга, в ходе которых образуются «амилоидные бляшки», являющиеся основной причиной становления болезни Альцгеймера. Расторопша – это потенциальное средство не только для профилактики, но и для замедления развития данного заболевания.

В настоящие годы идут бурные научные дискуссии и исследования. Возможно, в ближайшие годы болезнь Альцгеймера станет излечимым заболеванием.

3. Повышает прочность костей

Остеопороз – тяжёлое заболевание скелета, сопровождающееся потерей костной массы. При этом повышается риск патологических переломов. Отклонение обычно затрагивает людей пожилого возраста и женщин после наступления менопаузы.

Опыты на крысах, выполненные египетскими специалистами, указывают на способность расторопши стимулировать минерализацию костей. При введении экстракта растения в организм наблюдалось увеличение содержания кальция, фосфора и некоторых других веществ.

Учёные предполагают, что расторопша может стать эффективным лекарством для профилактики и замедления прогрессирования остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.

4. Борется с раком

В 2016 году было высказано предположение, что антиоксидант силимарин может стать эффективным средством для борьбы с раком. Уже через считанные дни начались активные исследования, которые увенчались успехом.

На сегодняшний день установлена положительная роль расторопши в целях терапии и профилактики новообразований следующих органов (1, 2, 3, 4, 5):

  • предстательная железа у мужчин;
  • мочевой пузырь;
  • толстая кишка;
  • молочные железы у женщин;
  • печень.

Трава способна не просто снизить риск развития или замедлить рост злокачественных опухолей, но и напрямую уничтожить раковые клетки. Однако большинство экспериментов проводились на животных, исследований на людях пока недостаточно.

5. Повышает объём грудного молока

Расторопша, предположительно, полезна для кормящих матерей.

Силимарин в составе растения увеличивает синтез пролактина и, как следствие, стимулирует выработку молозива и грудного молока.

Итальянские специалисты обнаружили, что приём 420 мг силимарина в течение 2 месяцев повышает объём выделяемого грудного молока на 64 %.

Однако накопленных данных недостаточно, чтобы смело утверждать, что силимарин полностью безопасен для организма мамы и будущего ребёнка.

6. Устраняет акне

Акне (или прыщи) – хроническое воспалительное заболевание кожи. Оно не опасно для жизни, но приводит к появлению грубых косметических дефектов.

Считается, что основной фактор появления акне – это окислительный стресс.

Расторопша обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищает клетки кожи и жировой клетчатки от свободных радикалов и стимулирует местные факторы иммунитета.

Данные предположения имеют научно обоснованную опору. Приём 210 мг силимарина в течение 8 недель привёл к уменьшению площади угревой сыпи вдвое.

7. Снижает уровень сахара в крови

Британскими и греческими учёными было обнаружено, что активные компоненты целебного растения повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. В результате клетки начинают эффективно поглощать сахар из крови, где его концентрация падает.

Расторопша борется с главным патогенетическим механизмом становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

У людей, которые регулярно принимают силимарин (в составе биологически активных добавок на основе расторопши) уровень глюкозы в плазме крови и гликированного гемоглобина (показатель отражает уровень сахара за последние 2-3 месяца) снижаются.

Важно отметить, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства растения уменьшают вероятность поражения органов зрения и почек при длительно протекающем сахарном диабете.

Расторопшу можно использовать мужчинам и женщинам в целях профилактики и даже терапии (вместе с сахароснижающими препаратами) сахарного диабета II типа.

Вред и противопоказания

Расторопша считается безопасной при наружном и внутреннем применении.

Однако, в единичных случаях (около 1%) расторопша может привести к развитию побочных эффектов. К ним относятся:

  1. Гипогликемия. Расторопша обладает выраженным гипогликемическим действием и может слишком сильно понизить концентрацию глюкозы в плазме крови. Особенно внимательно следует использовать растение при приёме препаратов от сахарного диабета.
  2. Диспепсические расстройства. Трава вызывает умеренное раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы (при приёме в больших дозах), что может вызывать метеоризм, диарею или запор, боли в животе и изжогу.
  3. Обострение хронических заболеваний кишечника. Растение, как уже было сказано, раздражает слизистые оболочки и повышает кислотность желудочного сока. Описанные свойства могут вызвать обострение хронических заболеваний желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), инициировать появление язвенной болезни.
  4. Аллергия. Аллергические реакции встречаются достаточно часто (в каждом 200-ом случае), обычно протекают в лёгкой форме (кожные высыпания, расстройства кишечника).

Отдельно следует отметить, что эффекты расторопши практически не изучались на женщинах в период беременности и грудного вскармливания. Потенциальные риски для плода и детей первых лет жизни остаются под сомнением, однако вреда доказано не было.

К противопоказаниям расторопши относят:

  • повышенную индивидуальную чувствительности к отдельным компонентам растения;
  • хронические заболеванияя желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • беременность.

Использование в народной медицине

В народной медицине расторопша используется при большом спектре патологий пищеварительной (холецистит, гастрит, желчнокаменная болезнь, геморрой, панкреатит), сердечно-сосудистой, мочевыделительной и половой систем.

Рассмотрим наиболее частые показания:

  1. При сахарном диабете. Растение снижает уровень сахара в крови и защищает органы-мишени от поражения при длительном течении сахарного диабета. Дополнительно расторопша защищает клетки поджелудочной железы от воспалительных процессов (панкреатит), что очень важно, так как данный орган вырабатывает гормон – инсулин, снижающий уровень глюкозы в плазме крови.
  2. Для здоровья кишечника. Приём расторопши в малых дозах стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает развитие злокачественных опухолей в дистальных отделах.
  3. От геморроя. Расторопша уменьшает воспаление в геморроидальных узлах, облегчает боль и облегчает прохождение каловых масс. Данные свойства позволяют вернуться к привычному темпу жизни уже через несколько недель.
  4. Для здоровья печени. Расторопша – уникальное растение. Оно не просто защищает гепатоциты, но и продемонстрировало во многих исследованиях высокую эффективность при любых воспалительных и дегенеративных патологиях печени.
  5. При отёках. Расторопша обладает умеренным мочегонным эффектом. Способствует выведению излишней жидкости из организма при застойной сердечной недостаточности.
  6. От кашля. Расторопша умеренно снижает отёчность и спазм верхних дыхательных путей. Облегчает дыхание и отхождение мокроты.

Cпособы применения

Все компоненты расторопши (корни, листья, семена) обладают целебными свойствами.

Ниже представлены основные рецепты народной медицины.

Настой

  • 1 ч.л. шрота (перемолотых семян) расторопши;
  • 250 мл кипятка.
  1. Залить шрот кипятком.
  2. Укрыть тёплой тканью. Настоять 25-30 минут.
  3. Профильтровать.

Настой расторопши употреблять внутрь по 3-5 раз в сутки. Основное показание – заболевания печени. Он также нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Настойка

  • 50 грамм муки расторопши;
  • 500 мл водки.
  1. Залить порошок расторопши водкой, хорошо перемешать.
  2. Поставить в тёмное прохладное место на 2 недели. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуется использовать стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  3. Профильтровать.

Настойку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Пить по 25 капель, разведённых в 50 мл воды, 1-2 раза в сутки после еды. Она эффективна при любых воспалительных процессах в организме и кашле.

Отвар

  • 1 ст. л. шрота ратсоропши;
  • 200 мл кипятка.
  1. Залить растение кипятком и греть на водяной бане минут 15-20.
  2. Остудить при комнатной температуре. Потребуется 10-15 минут.
  3. Профильтровать.

Отвар расторопши, как и настой, полезен при любых патологиях печени. Может применяться и при воспалительных заболеваниях желчного пузыря (холецистит). Дозировка – по 1 стакану 2 раза в день.

  • 1 ст. л. цельных семян (рассыпных или в пакетиках);
  • 200 мл кипятка.
  1. Залить семена кипятком. Хорошо перемешать.
  2. Заваривать 10-15 минут.
  3. Профильтровать.

В аптеках можно встретить капсулы и таблетки с прессованными семенами расторопши для приготовления напитка.

Чай из расторопши обычно принимают вместе с мёдом, листьями мяты или мелиссы, сухофруктами. Он избавляет от респираторных заболеваний (облегчает боли в горле и снижает температуру), нормализует стул. Пить по 1-2 стакана в сутки. Курс терапии – до 1 месяца.

  • 500 мл оливкового масла (нерафинированного, холодного отжима);
  • 5 ст. л. урбеча из расторопши (растёртых высушенных семян).
  1. Перемешать компоненты. Поставить на водяную баню.
  2. Греть около 15 минут, остудить.
  3. Профильтровать. Лучше использовать плотную ткань. Хорошо отжать полученный жмых.

Мазь расторопши подходит только для наружного применения. Она ускоряет заживление трофических язв и порезов, трещин на пятках. Наносится тонким слоем на поражённые участки. Допустимо применять до 2-3 раз в день.

Важно при использовании рецептов не путать расторопшу с чертополохом пятнистым. Это разные растения, отличающиеся по количеству биологически активных веществ.

Косметология

Уникальные лекарственные свойства расторопши признаны и в косметологической сфере. Растение восстанавливает природную красоту кожи и сохраняет молодость, защищает от высыпаний на проблемных участках.

Рассмотрим некоторые варианты использования:

  1. От морщин. Потребуется: масла авокадо и расторопши в соотношении 1:3. Компоненты смешать и подогреть, нанести на тканевую льняную салфетку и наложить маску на кожу лица и зону декольте на 30-40 минут. Снять и смыть водой. Состав повышает гладкость и эластичность кожи (за счёт активизации образования новых коллагеновых и эластиновых волокон), предупреждает появление новых морщин и разглаживает мелкие имеющиеся.
  2. Средство для пилинга. Ингредиенты: 1 ст. л. масла расторопши, 8 ст. л. молотых семян растения. Соединить компоненты и подогреть. Втирать в кожу лица около 5 минут массажными движениями, удалить через 20 минут любой тканью, промыть водой. Данную процедуру рекомендуется повторять 1 раз в день каждые 3-5 дней. Это позволит избавиться от внешнего (отмершего) слоя клеток.
  3. Для укрепления волос. Потребуется: любой (желательно натуральный) шампунь – 100 мл, масло розы – 2-3 капли, масло расторопши – 10 мл. Добавить масла в шампунь и мыть голову 1-2 раза в день привычным способом. Средство стимулирует рост волос, предупреждает их ломкость, устраняет жирный блеск.

При отсутствии желания или физической возможности приготовить описанные выше средства, можно воспользоваться аптчеными продуктами. Прилавки изобилуют различными средствами по уходу за кожей лица и волос на основе растения.

Как принимать шрот расторопши, польза, показания и противопоказания

Шрот расторопши получают путем отжима и измельчения семян расторопши пятнистой. Порошок используют для лечения многих заболеваний, он обладает выраженной активностью против вируса гепатита С. Шрот применяется для лечения заболеваний печени, кишечника, желудка и поджелудочной. Он известен своим действием на холестерин в крови и уровень сахара. Рекомендации по приему препарата зависят от показаний для лечения.

  • 1 Что такое шрот расторопши?
  • 2 Польза для организма
  • 3 Мука или шрот?
  • 4 Как правильно выбрать?
  • 5 Особенности действия
  • 6 Противопоказания
  • 7 Как принимать?

Расторопша пятнистая — растение из семейства Астровых. В народе эту траву часто называют молочный чертополох. Растение однолетнее или двухлетнее, в высоту достигает двух метров и имеет красивые перистые листья с желтоватыми колючками по краям.

Расторопша как лекарственное растение известна уже очень давно, но наибольшую популярность она получила 50 лет назад, когда были проведены исследования ее содержания и обнаружено биологически активное вещество — силимарин. Оказалось, что в ней присутствуют все жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, селен, медь и другие компоненты. Всего несколько сотен веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Народная медицина использует все части растения, но наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах. Их собирают, очищают, после чего отжимают масло. Оставшуюся часть перемалывают и получают шрот. Он очень популярен не только в народной, но и в традиционной медицине, является действующим веществом многих препаратов из группы гепатопротекторов. Сейчас его полезные свойства изучены достаточно хорошо.

Шрот расторопши пятнистой находит различное применение в качестве лечебного средства:

  • Применяется при нарушениях работы селезенки, кишечника и печени. Действие его на печеночные клетки заключается в следующем: он укрепляет их мембраны и защищает их от вредного воздействия и разрушения. В отличие от масла, которое получают при отжиме, именно в шроте содержится много клетчатки, что способствует очищению кишечника, поддержанию в нем нормальной микрофлоры и улучшению его работы.
  • Шрот расторопши — очень эффективное средство для похудения. Он не только очищает организм, но и обогащает его белками, витаминами, жирными кислотами.
  • Помогает при нарушении обмена веществ. Его рекомендуют в качестве биологической добавки всем людям, работающим на вредном производстве, благодаря его уникальной способности удалять из организма токсины. Именно поэтому его часто используют при отравлении и токсикозе у беременных женщин.
  • Используется для лечения различных кожных заболеваний: угрей, псориаза, витилиго.
  • Принимается препарат курсами. После окончания курса стабилизируется давление, улучшается состояние сосудов. Благодаря уменьшению проявления атеросклероза значительно уменьшается риск смерти от инфаркта или инсульта.
  • В народной медицине часто используется для облегчения зубной боли.

Распространено мнение, что мука, получаемая путем измельчения семян, и шрот — одно и то же. На самом деле это не так — продукты имеют разные составы. В муке сохраняется большое количество масел, которых нет в шроте. При его приготовлении масла отжимают и только после этого семена перемалывают. Таким образом, шрот представляет собой клетчатку, насыщенную полезными элементами.

В измельченном виде представляет собой концентрат силимарина — основного действующего вещества многих лекарственных препаратов. Его содержание в шроте около 5%, что значительно больше, чем в масле, настое и других формах. При болезнях печени рекомендуется применять шрот, а вот при похудении и нормализации обмена веществ больше подходит масло.

Получить похожий продукт можно и дома. Для этого семена растения заливают оливковым маслом и настаивают двадцать один день. Семена отжимаются, а масло используют в качестве заживляющего средства. Оставшийся жмых вновь отжимают, высушивают, после чего измельчают.

Полностью дома удалить масло невозможно, поэтому его состав будет отличаться от того, который производят в промышленных условиях. Но это не значит, что он оказывает меньшее влияние на организм. Он поможет справиться с запорами и нормализовать работу кишечника. Однако для применения лекарства в борьбе с хроническими заболеваниями печени лучше использовать готовый аптечный продукт.

В продажу шрот поступает в капсулах или в пакетах. Капсулы удобнее, их можно просто положить в рот и проглотить. Однако отследить состав продукта в капсуле практически невозможно, поэтому это всегда связано с определенным риском. Чтобы получить действительно качественный продукт, который поможет избавиться от проблем с печенью, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Покупать порошок следует в пакетах. В этом случае можно будет убедиться в отсутствии примесей и добавок. Так как он представляет собой измельченный жмых, то должен иметь однородную структуру.
  • Предпочтительнее выбирать препарат темного цвета. Качество шрота сильно зависит от периода, в который было собрано сырье. Максимальное количество основного вещества содержится в семенах, которые полностью дозрели. Их созревание происходит в августе-сентябре, именно тогда семена имеют темно-коричневый или бурый оттенок. Светлый шрот означает недозрелые плоды с низкой эффективностью в качестве лекарственного препарата.
  • Необходимо обратить внимание на то, где продукт был расфасован. Расторопша – растение, которое предпочитает теплые регионы, поэтому и покупать его необходимо оттуда. На севере его невыгодно выращивать на продажу. Если оно там расфасовано, то это означает, что до попадания в упаковку семена проделали огромный путь. Последнее негативно сказывается на их качестве.
  • Первый раз покупать много не стоит. Необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. Если после начала приема появляются кожные высыпания или болезненные ощущения, его необходимо прекратить.

При беременности препарат принимать можно, как и грудное вскармливание, это состояние не относится к противопоказаниям. Несмотря на то что аллергические реакции имеют место, это явление довольно редкое. Исследования, проведенные специалистами, показывают относительно неплохую переносимость препарата.

Силимарин представляет собой комплекс органических веществ, в котором содержатся: флаволигнаны, дубильные вещества, слизь и масла. Более половины — вещество силибин. Комплекс оказывает гепатопротекторное действие. Механизм хорошо изучен и широко используется при патологиях печени. Не менее половины людей с тяжелыми заболеваниями этого органа, такими как цирроз и гепатит, принимают этот препарат. В 2002 году его рекомендовала Всемирная организация здравоохранения. Показания к приему следующие:

  • Цирроз и гепатиты. Независимо от причины серьезного поражения печени: алкоголь, токсины, лекарственные средства или инфекции, шрот расторопши эффективно помогает наладить ее функциональность, уменьшить пагубное воздействие, поддержать работу.
  • Диспепсия и холецистит. Клинические испытания подтверждают эффективность препарата в лечении нарушений в работе кишечника и желудка. Имеются основания полагать, что препарат способствует оттоку желчи и помогает справиться с камнями в желчном пузыре.
  • Варикоз и диабет. На сегодня данных клинических испытаний по поводу использования шрота расторопши для лечения этих заболеваний нет. Но народная медицина утверждает, что он обладает способностью нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина и очистить сосуды.

Высокая концентрация силимарина обладает противовирусной активностью. Этот факт научно подтвержден, однако речь идет не о любом вирусе, а только о гепатите С. Доза приема составляет один грамм шрота на килограмм веса. В случае вируса гепатита других групп нагрузка на печень при приеме препарата в указанной дозировке значительно снижается.

Силимарин обладает такими действиями:

  • Значительно снижает активность окислительных процессов в тканях печени.
  • Обновляет структуру клеток.
  • Борется с последствиями интоксикации. Силимарин является прямым антагонистом тироксина, который содержится в бледной поганке и оказывает антитоксический эффект.
  • Оказывает противовоспалительный эффект при жировой дисфункции тканей печени.
  • Стимулирует регенерацию тканей.

Использовать для лечения шрот расторопши можно практически всем, но стоит отказаться от такого лекарственного препарата если:

  • Пациенту еще нет 12 лет.
  • Наблюдается непереносимость одного из входящих в состав веществ.
  • Имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Присутствуют камни в желчном пузыре, иногда он провоцирует их движение, что может принести вред.
  • Пациент страдает от сильной диареи, шрот обладает выраженным слабительным действием.

В остальных случая он принесет пользу, если следовать правилам его приема.

В зависимости от болезней, которые собираются лечить при помощи порошка, его по-разному принимают, но это не сильно меняет конечный результат. Поскольку он обладает нейтральным вкусом, его вполне можно принимать по чайной ложке перед едой в сухом виде. То же самое можно делать, используя его в блюдах, которые не будут подвержены далее термической обработке.

Можно приготовить отвар. Для этого 30 г сухого вещества заливают половиной литра горячей воды. Полученную смесь томят на водяной бани до уменьшения ее объема вдвое. Средство нужно пить после еды по одной столовой ложке.

Инструкция по применению напрямую зависит от конкретного заболевания:

  • При лечении печени принимают по чайной ложке шпрота незадолго до приема пищи. В зависимости от тяжести, в день необходимо будет 3 или 4 приема. Курс длится около 40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. Этот метод лечения подходит и для многих других заболеваний.
  • Профилактика заболеваний проводится в меньшей дозировке. Увеличивается и период отдыха до полугода.
  • Расторопша при кашле также считается весьма эффективным средством. Для этого половину чайной ложки шрота заливают половиной стакана крутого кипятка и настаивают. В настой можно добавить меда и принимать каждые четыре часа до тех пор, пока кашель полностью не пройдет.
  • Как уже отмечалось, расторопша обладает высокой эффективностью при запорах. Для устранения этой проблемы ее принимают по чайной ложке четыре раза в день до еды, запивая большим количеством воды или кефира. Способ подходит для лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря.

Шрот расторопши — средство из народной медицины, которое нашло широкое применение и в традиционной. Его эффективность и доказана, он входит в состав многих лекарственных препаратов и назначается при таких тяжелых заболевания печени, как гепатит и цирроз.

Чем полезен шрот из расторопши: лечебные свойства и противопоказания

Еще в древние времена, когда не существовало аптек, таблеток и прочих химических лекарств, люди лечили многие недуги при помощи различных трав. Одним из таких растений-целителей является расторопша, шрот которой обладает многими полезными свойствами.

Никогда ничего не слышали о расторопше и шроте, который изготовляют из этого уникального растения? Пришло время поближе познакомиться с этим целебным средством, узнать о его химическом составе, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях. В этой статье попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы о шроте расторопши.

Шрот расторопши: что это такое?

Расторопша (другие названия – «лягушечник», «Марьин татарник», «пестрый чертополох», «святой», «подарок святой Девы Марии», «молочный») – растение, которое по праву можно назвать природным лекарем и целителем. Средняя высота лягушечника – 1,6−2,1 м. Расторопша – травянистое растение, которое относится к семейству Астровые. Растет пестрый чертополох во многих дворах, полях, степных регионах, возле автомобильных дорог.

О полезных свойствах этого растения впервые заговорил Авиценна. Известный лекарь в своем научном труде написал, что расторопша является эффективным противоядием. Древние римляне, греки и германцы употребляли настой расторопши для лечения многих заболеваний печени.

В конце шестидесятых годов прошлого века благодаря фармацевтам стало известно, что в состав расторопши входит силимарин, который является ключевым компонентом этого растения. Он обладает сильными восстанавливающими и защитными свойствами. С этого момента фармацевтическая промышленность начала изготавливать множество лекарственных препаратов на основе расторопши.

Многие люди думают, что шрот расторопши – это её перемолотые в муку семена. Но данное утверждение не соответствует истине, так как для изготовления шрота расторопшу сначала хорошенько отжимают, чтобы получить масло. В жмых, который остается после этого процесса, добавляются определенные растворители органического происхождения. Таким образом изготавливается шрот из расторопши. Хотя это средство и является побочным продуктом экстрагирования, оно обладает множеством полезных и целебных свойств.

Калорийность и химический состав шрота из расторопши

Калорийность шрота расторопши (на 100 г съедобной части) равна 398 кКал.

Химический состав и пищевая ценность шрота расторопши (на 100 г продукта):

  • белки – 24%;
  • углеводы – 53%;
  • жиры – 10%;
  • олеиновая кислота – 22%;
  • линолевая кислота – 61%;
  • линоленовая кислота – 1,5%;
  • арахидоновая кислота – 2%;
  • эфирные масла – 0,4%;
  • клетчатка – 27 – 28%;
  • зола – 6,1 %;
  • витамин Е – 47 мг;
  • витамин В1 – 1,4 мг;
  • витамин В2 – 1,34 мг;
  • бета-каротин – 0,83 мг;
  • цинк – 15,7 мг;
  • железо – 145,7 мг;
  • магний – 35,16 мг;
  • кальций – 11,2 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • флавоноиды – 2,5%;
  • влага – 7,2%.

Шрот из расторопши содержит в своем составе более двухсот полезных соединений, которые благотворно влияют на организм человека и помогают ему успешно бороться со многими заболеваниями.

Силимарин, который является основным компонентом расторопши, состоит из ряда активных веществ:

  • силибинин – 70%;
  • силикристин – 15%;
  • силидианин – 10%;
  • изосилибин – 5%.

30 – 35 грамм шрота из расторопши содержит одну третью часть белка дневной нормы взрослого среднестатистического человека.

Как правильно принимать шрот из расторопши?

Если вы принимаете шрот как лечебное средство, то вам необходимо съедать по 1 чайной ложке порошка за 30 – 35 минут до приема пищи три раза в день. Запивать шрот нужно большим количеством воды. Курс приема длится 40 – 45 дней, затем делается 14-дневный перерыв, после которого курс лечения необходимо повторить. Суммарное время лечения определяет специалист после консультации и учета индивидуальных характеристик пациента.

Если вы принимаете шрот расторопши для профилактики, то вам необходимо каждое утро натощак съедать 1 чайную ложку этой биологически активной добавки. Шрот нужно запивать большим количеством воды. Длительность курса приема – 20 – 40 дней. Повторять курс можно не чаще, чем 3 – 4 раза в год.

Шрот из расторопши можно не только принимать вовнутрь, но и добавлять его в:

  • домашнюю выпечку;
  • салаты;
  • бутерброды.

Порошок добавляют и в соки, фруктовые коктейли. Стоит помнить, что пищу, в которую вы добавили шрот расторопши, ни в коем случае нельзя разогревать, иначе средство потеряет все свои полезные свойства.

В день можно съедать не больше 100 мг шрота из пестрого чертополоха. Бездумное увеличение разрешенной дозировки может привести к возникновению побочных эффектов.

Польза для организма

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2002 году пополнила шротом расторопши список официальных препаратов, которые рекомендовано применять при заболеваниях печени.

Шрот из расторопши обладает следующими полезными свойствами:

помогает клеткам печени быстрее восстановиться. Силимарин, который является активных компонентом расторопши, благотворно влияет на разрушенные и поврежденные гепатоциты (клетки печени). Уже через две недели после начала приема шрота переставшие нормально функционировать гепатоциты начинают восстанавливаться и активно включаются в работу, а все разрушительные процессы останавливаются;

активизирует процесс создания новых гепатоцитов. Шрот благотворно влияет на печень и активизирует процесс выработки ею протеинов, которые являются основным материалом для создания новых клеток;

помогает печени выводить токсины и шлаки из организма. Силимарин принимает активное участие в окислительных процессах, которые происходят в печени. Благодаря этому шлаки и токсины, попадающие в организм с алкоголем, промышленными веществами, лекарственными препаратами, растениями, намного быстрее и эффективнее выводятся из организма;

является эффективным антиоксидантом. Активные вещества, содержащиеся в шроте расторопши, быстро и качественно нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм человека;

помогает избавиться от запоров. Шрот из расторопши оказывает слабительный эффект, так как содержит в своем составе много клетчатки. Порошок стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки от продуктов переработки и помогает нормализировать стул;

улучшает отток желчи. Шрот активизирует выработку желчи желчным пузырем и улучшает её отток, благодаря чему жировой обмен, происходящий в организме, нормализируется;

помогает избавиться от лишнего веса. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограмм, никак не могут сделать этого, потому что страдают от запоров, интоксикации организма, плохого обмена веществ. Хотя шрот из расторопши и не содержит в своем составе компонентов, которые бы сжигали жиры, но он регулирует жировой обмен, благотворно влияет на работу печени и кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, что способствует более быстрому и качественному избавлению от лишнего веса.

Противопоказания и вред шрота расторопши

Перед началом приема шрота вам необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь это средство имеет ряд противопоказаний. Без консультации с доктором нельзя употреблять шрот тем людям, которые:

имеют камни в желчном пузыре, так как шрот обладает желчегонным действием, что вызывает движение камней и может стать причиной закупорки протоков;

являются астматиками или страдают легочными заболеваниями. Шрот расторопши может вызвать приступ одышки и/или отек гортани;

являются аллергиками. Если после употребления шрота вы чувствуете боли в животе, то прием следует немедленно прекратить. Боль в животе после употребления препарата является признаком аллергической реакции на какой-то компонент, входящий в состав биологически активной добавки.

Специалисты не рекомендуют увлекаться шротом беременным женщинам и кормящим матерям. Дети до трех лет могут употреблять это лечебное средство только после визита к педиатру.

Некоторые люди после начала приема препарата могут чувствовать боли и дискомфорт в области печени, тяжесть в желудке. Могут возникнуть некоторые проблемы со стулом (он становится жидким). Если эти симптомы не проходят на протяжении 48 часов, прием шрота следует немедленно прекратить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.