Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.


Описание грибов-сапротрофов

Основные свойства сапрофитов

Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

Сапрофиты включают в себя большую часть представителей царства Бактерии. Как правило, в своем составе не имеют хлорофилла. Имеют большое сходство с паразитами, считается, что последние имеют свое происхождение от сапоротрофов. Сапрофиты — это не патогенные микроорганизмы, однако иногда среди них встречаются и патогены (например, синегнойная палочка, кишечная палочка и др.). В человеческом организме эти бактерии заселяют кишечник, ротовую полость, влагалище и др.

Интересные факты о болгарской палочке

Несколько исторических реалий:

  1. Древние жители Балканского полуострова еще около 4000 лет до нашей эры изготовляли сквашенное молоко. Считается, что делать йогурт начали предки современных болгар в XIV веке. Продукт получил название «кисело мляко». В этой стране строго регламентируются требования к составу лакомства, ставшего национальным символом государства. Существует даже музей, посвященный популярному блюду. Местный йогурт — полностью натуральный продукт на основе молока. В нем нет консервантов, сахара, ароматизаторов и других добавок. Во многих странах выпускают десерты с таким названием. Но к настоящему йогурту большинство из них не имеет никакого отношения.
  2. В Болгарии установлен памятник Стамену Григорову. Первооткрывателя болгарской палочки приглашали на престижную работу в Женеву, Бразилию и другие места земного шара. Но скромный патриот надолго не покидал родные края. Он возвращался в городок своей юности, где трудился в местной больнице. Лечебное учреждение впоследствии назвали его именем.
  3. В 1906 была зарегистрирована фирма, анимавшаяся продажей лекарства от желудочно-кишечных болезней — воспалений, запоров, поноса. Сухой порошок получил название «Лактобациллин». Выпущенные большим тиражом брошюрки предлагали принимать новомодный медикамент самостоятельно. Интересный факт: реклама призывала обращаться за средством к «единственному поставщику – профессору Мечникову». Ученый утверждал, что не преследовал цель нажиться на продаже. Предполагают, что зарегистрированная им на подставных лиц фирма занималась пропагандой сухой болгарской палочки. А зарабатывал ли известный биолог на этом деньги, так и осталось тайной.

Неспроста люди веками используют в рационе болгарскую палочку. Ведь продукты на ее основе не навредят, при этом помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Специфика питания бактерий сапротрофов

Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

  • азот (в виде аминокислот);
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • нуклеотиды;
  • пептиды.

В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

Основные представители сапрофитов:

  1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
  3. Morganella;
  4. Klebsiella;
  5. Bacillus;
  6. Клостридии (Clostridium);
  7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)

Определение

Само слово заимствовано из другого языка, точнее, оно скомбинировано из двух греческих слов: sapros — «гнилой» и phyton — «растение». В биологии же сапрофиты — это грибы, растения и бактерии, употребляющие в качестве пищи отмершие ткани животных и растений, а также выделяемые теми в процессе жизнедеятельности продукты. Они распространены повсюду — в воде, земле, воздухе, а также в организмах живых существ.

Чаще всего сапрофиты — это особи, не наносящие вреда своему хозяину. Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний. Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.


Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Откуда появляется пылевая аллергия

Аллергии — это результат постоянной стерилизации. Жилища людей становятся всё комфортабельнее – герметичные пластиковые окна, кондиционеры, фильтры для воды, посудомоечные машины — способствуют возникновению патогенной микрофлоры. Синтетические строительные материалы, химические бытовые моющие средства, ферментированная (обработанная) пища и проч., приводит постепенно к накоплению в организме вредных веществ (токсинов), ослаблению иммунитета – естественной защитной функции организма. Поэтому как следствие появляются различного рода непереносимости (всевозможные аллергии).

Клещевую аллергию у детей может провоцировать и не долеченный хронический воспалительный процесс в бронхах, который иногда путают с бронхиальной астмой, при котором назначается совершенно другое лечение.

Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами

Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

Факультативные сапрофиты

Их можно назвать полупаразитами или условными сапротрофами. Сюда относятся микроорганизмы, которые могут существовать без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они похожи на сапрофиты, но во многом являются паразитами. Очень плохо растут на питательных средах, занимают очень важное место в природе.

Факультативные паразиты

Их можно назвать условными паразитами или наполовину сапрофитами. Сюда относятся микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни подобно сапротрофам. Однако при различных условиях среды могут поселиться на живом организме и вести свой образ жизни подобно паразитам.

Формы взаимодействия живых существ

Чтобы разобраться, кто же такие сапрофиты и паразиты, следует напомнить, что любое взаимоотношение между организмами может быть описано термином симбиоз. Выделяют несколько форм такого взаимодействия:

  1. Облигатный симбиоз – в естественных условиях обитания виды не могут существовать отдельно. Пример: симбиотические отношения водоросли, дрожжевого гриба и хламидомонады.
  2. Факультативный симбиоз. Явление описывает взаимовыгодное сосуществование, однако каждый из видов может жить в одиночку (краб и актиния). Известно два примера такого симбиотического сотрудничества. Это лишайник, образованный союзом гриба и водоросли, и микориза – взаимодействие корневой системы лиственного дерева и мицелия.
  3. Комменсализм – это также одна из форм взаимодействия, при которой один из симбионтов имеет определенную выгоду, а другой не получает видимой пользы от взаимодействия.
  4. Паразитизм как явление – это тоже один из вариантов симбиотических отношений, в которых одно их существ использует другое для получения пищи, среды обитания. Другой же участник отношений никаких преимуществ от взаимодействия не получает.

Выделяют категорию облигатных паразитов, обмен веществ которых тесно связан с хозяином. Синтезировать самостоятельно продукты они не могут. Факультативные виды используют хозяина лишь на определенных стадиях жизненного цикла.

Роль сапротрофов в жизни человека

Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.

Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно. Сапрофиты вырабатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.д.).

Какой йогурт выбрать?

Сегодня на полках многочисленных супермаркетов и крупных магазинов представлен огромный ассортимент йогуртов самых разных производителей. Однако на деле не все они оказываются натуральными и одинаково полезными. Как же выбрать действительно полезный и качественный продукт?

Лучшими считаются йогурты, не имеющие каких-либо синтетических добавок и консервантов. В этом случае срок годности продукта и условия его хранения существенно изменяются. Кисломолочное изделие, в состав которого входят болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophiles или Streptococcus salivarius thermophiles), могут храниться только при температуре +4..-2˚С не более семи дней.

В составе питьевого и фруктового йогурта, купленного в магазине, обычно присутствуют загустители, стабилизаторы и другие натуральные или синтетические добавки. Выбирая этот молочнокислый продукт, учтите, что чем длиннее перечень входящих ингредиентов, тем меньше пользы. В «правильном» йогурте должно быть не более 30% всякого рода добавок.

Если на упаковке указан срок годности, превышающий допустимую норму, то это свидетельствует о том, что представленный продукт либо прошел термическую обработку и утратил уникальную ценность, либо имеет добавки – консерванты.

Пример сапрофитных организмов

-Навоз: виды родов Навозник, Stropharia, Anellaria, Cheilymenia, и Pilobolus.

-Пастбища: Agaricus campestris, Agaricus squamulifer, Гигроцикл поварв, Hygrocybe psittacina, Marasmius oreades и Мухомор витадидии.

-древесины: Fomitopsis pinicola, Ganoderma pfeifferi, Oudemansiella mucida, Lentinus lepideus, виды хвостов индейки, вешенки (Pleurotus), Bolvitius vitellinus и Polyporus arcularius.

-Озерные бассейны: Кровавые микены, иноцибная кружева, гигроцитарная кокцинеокрената, Cantharellus tubaeformis и Рикнелла фибула.

-Pirófiatas: Pyronema omphalodes, Pholiota carbonaria, Geopetalum carbonarius, Geopyxis carbonaria и Морчелла Коника.

Плесень (оомицеты)

Плесень считается членом псевдогрибковой группы. Среди классифицированных как сапрофиты, есть некоторые виды отрядов сапролегниевые и Pythium.

черты

гетеротрофный

Сапрофиты гетеротрофны, потому что они получают свою энергию от мертвого органического вещества или от массы детрита. Из этих разложенных материалов извлекаются различные соединения, которые используются для выполнения жизненно важных функций организма..

Osmótrofos

Эти организмы поглощают питательные вещества путем осмоса. Здесь градиент концентрации вещества в двух разных средах играет важную роль для транспорта питательных веществ..

Получение органических питательных веществ в тех организмах, которые являются как осмотическими, так и гетеротрофными, зависит от внешнего пищеварения. В этом случае ферменты способствуют деградации молекул.

Клеточная стенка

Клетки грибов, бактерий и плесени имеют устойчивую клеточную стенку. Это потому, что они должны противостоять осмотическим силам и силам роста клеток. Стенка расположена снаружи от клеточной мембраны.

Грибы представляют собой клеточную стенку, состоящую из хитина. У водорослей они часто состоят из гликопротеинов и полисахаридов, а в некоторых случаях из диоксида кремния..

Плазменная мембрана

Плазматическая мембрана у сапрофитных организмов обладает избирательной проницаемостью. Это позволяет через диффузию проходить через нее только определенные типы молекул или ионов..

Изменить подложку

Некоторые виды сапрофитных грибов модифицируют рН среды. Это особенность зеленых грибов (dematiaceae), которые входят в состав рода Penicillium..

Бактерии, принадлежащие к роду Pseudomonas, меняют цвет среды, в которой они находятся. Первоначально он желтый и становится красным из-за метаболизма, который выполняет бактерия.

среда обитания

Сапрофиты предпочитают влажную среду с невысокой температурой. Эти организмы нуждаются в кислороде для выполнения своих жизненно важных функций. Также для разработки нужна среда с нейтральным pH или небольшим количеством кислоты.

Грибы могут жить на подавляющем большинстве твердых субстратов, поскольку их гифы позволяют им проникать в различные слои. Бактерии также можно найти в различных средах, предпочитая жидкие или полужидкие среды.

Одним из естественных мест обитания бактерий является организм человека. В кишечнике есть несколько видов сапрофитных бактерий. Их также можно найти в растениях, стоячей воде, мертвых животных, навозе и разложившейся древесине..

Плесень является одним из основных факторов разложения пресноводных и соленых вод.

Особенности грибов-симбионтов

Они работают подобно естественному насосу, активно впитывают из грунтовых слоев воду и полезные вещества, получают взамен жизненно необходимые элементы и питаются углеводами, синтезированными растениями в процессе фотосинтеза.
Их особенность – избирательность в выборе хозяина. Некоторые разновидности образуют тесную взаимосвязь лишь с избранным хозяином и не способны существовать в симбиотической ассоциации с другими популяциями.

У микоризных грибов в отсутствии хозяина жизнедеятельность не поддерживается и плодоношение не происходит. Без микоризы они некоторое время существуют и питаются в почвенных слоях, не образуя плодовых тел, но спустя какое-то время гибнут.

Полезны для природы и вредны для человека: деятельность грибов-сапрофитов

Грибы-сапрофиты — это особые организмы, питающиеся оставшимся частями растений или животных. К категории сапрофитов в настоящее время относится большое количество грибов. Они питаются веществами, которые самостоятельно извлекают из останков. В качестве субстрата являются следующие останки:

  • перегной;
  • солома;
  • ветки, пни;
  • стволы;
  • перья, рога;
  • древесный уголь и другие.

Но не все сапрофиты предпочитают разнообразные субстраты. Например, известный опенок летний в основном питается останками лиственных деревьев. Ложные опята предпочитают только хвойные деревья. Другие разновидности, например, навозник белый или ризопогон желтоватый, отлично живут на территории, где существует большая концентрация азота.

Если для природы они являются полезными организмами, то для человека — нет. Эти грибы способны появиться на продуктах питания, которые после этого нельзя больше употреблять.

Ризопогон желтоватый живет на территории с избытком азота

Примеры организмов сапрофитов

Сапрофиты питаются отмершими организмами. Результат их деятельности основан на гниении и распаде. К ярким представителям сапрофитов относятся следующие представители:

  1. Мукор.
  2. Пеницилл.
  3. Аспергилл.

Вернуться к содержанию

Мукор

Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.

Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.

Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.

При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.

Мукор может вызвать заболевания у людей и животных

Аспергилл

Данные грибы относятся к разряду грибов-сапрофитов. Они исходят из рода высших аэробных плесневых грибов. В состав класса входит несколько сотен разновидностей. Все разновидности широко распространены в разнообразных климатических поясах. Аспергиллы могут отлично приспосабливаться к разнообразным субстратам, при этом образуют пушистые колонии. Первоначально данные колонии имеют белый оттенок. Но в дальнейшем оттенок изменяется в зависимости от прогрессирования вида гриба.

Что касается мицелия гриба, то он довольно силен. Имеются в наличии перегородки. Как и многие сапрофиты, аспергиллы осуществляют размножение при помощи своеобразных спор. Аналогично мукору аспергилл может размножаться как бесполым, так и половым путем. В отличие от других грибов данный классовый представитель не имеет половой стадии развития. После того как появилась способность определять ДНК, ученые выяснили, что аспергилл близкородственен к аскомицетам.

Найти аспергилл можно в почвах, где имеется большое содержание кислорода. В основном он прорастает в виде плесени на верхней части субстрата. Разновидности данного сапрофита представляют собой опасные заражающие организмы, поражающие главным образом продукты питания, в составе которых имеется крахмал. Они также могут прорастать на поверхности или внутри дерева или растения.

Аспергилл — высший аэробный плесневый гриб

Пеницилл

Плесневого типа гриб образуется на еде и портит ее. В основном данный представитель живет в почве. На разнообразных субстратных поверхностях можно увидеть зеленого или голубого оттенка плесневой налет, характерный для пеницилла. Если рассматривать строение гриба, то вы обнаружите сходство с аспергиллом, который тоже имеет отношение к плесневым грибам.

Впервые его полезные свойства обнаружил Александр Флемминг, что привело к производству первого антибиотика — пенициллина.

Мицелий пеницилла имеет ветвящееся строение, оттенок прозрачный. В состав мицелия входит огромное количество клеток. Он имеет отличительную особенность от другого сапрофита мукора. Дело в том, что пеницилл обладает многоклеточной грибницей, а мукор имеет всего одноклеточную структуру. Пеницилл располагается либо на поверхности субстрата, либо внутри умершего организма. Размножение осуществляется при помощи спор.

Пеницилл используется при производстве антибиотика

Жизнедеятельность каждого растения или животного когда-нибудь заканчивается. В лесу постоянно можно встретить упавшие листья, ветки, солому, стволы, перья и другие вещества. Именно сапрофиты играют главную роль в очищении леса. Грибы перерабатывают умершие останки, разлагают их. Поэтому они очень важны для нормального круговорота веществ в природе. В основном большую часть работы выполняют высшие сапрофиты, которые имеют в своей структуре так называемые мицелии (грибницы). Но и низшие грибы также способны очистить почву от негативных веществ.

Сапрофиты: определение, чем питаются, где обитают?

САПРОТРОФЫ — организмы, которые питаются органическими веществами мертвых тел. Относящиеся к ним сапрофиты (бактерии, грибы, некоторые водоросли и немногие цветковые растения) участвуют в разложении веществ животного и растительного происхождения. Сапрофаги — животные, которые питаются трупами, гниющими остатками, навозом (жуки-мертвоеды и навозники, дождевые черви, речные раки, грифы, вороны, гиены и др.).

общебиол. термин, характеризующий гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мертвых тел или выделения животных. Участвуя в минерализации органических соединений, С. составляют важное звено в биол. круговороте веществ и энергии. К С. относятся бактерии, грибы, а также немногие высшие растения и некоторые водоросли. Ср. сапрофиты.

Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда экосистемы состояли из одних прокариот).

Особенности грибов

Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

В числе распространенных сапротрофов – дрожжи и пеницилл, шляпочные и плесневые грибы.

Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.

Извлекая из мертвого органического материала питание, они образуют целый ряд пищеварительных ферментов:

  • амилазы: расщепляют углеводы;
  • липазы: взаимодействующие с липидами;
  • протеиназы: расщепляют белки.

Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.

В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как обычные, иметь гифы и быть разделенными на шляпку и ножку. У некоторых из них деление ярко не выражено либо может отсутствовать.

Существуют одноклеточные и многоклеточные представители. Первые имеют микроскопические размеры, в их единственной клетке присутствует от одного до нескольких ядер.

Съедобные и несъедобные виды

Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

  • шампиньоны;
  • сморчки;
  • опята;
  • дождевики;
  • навозники;
  • зонтики и др.

Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

  • свинушки;
  • поганки;
  • гельвеллы и др.

Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

Источники

  1. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. — 667 с., илл.
  2. Вронский А. В., Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8
  3. Гарин В. М., Клёнова И. А., Колесников В. И. Экология для технических вузов. Серия «Высшее образование». Под ред. проф. В. М. Гарина. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2003, 384 с. ISBN 5-222-03768-1

Wikimedia Foundation . 2010 .

Строение и питание

В большинстве случаев сапротрофные грибы образуют большое количество легких спор. Другая их особенность – водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних факторов. Мицелий объемный и состоит из многочисленных тонких нитей – гиф. Цвет и форма грибов бывают разными, но чаще встречаются желтые, белые, красно-белые и бежевые.

Сопрофиты питаются мертвым органическим материалом

По месту обитания и способу питания их условно делят на несколько групп:

  • ксилотрофы (древесные): питаются разлагающейся древесиной;
  • копротрофы, или копрофаги (навозные): потребляют органические соединения из экскрементов животных;

Грибы, поселяющиеся на экскрементах животных и питающиеся ими называют копробионтами. Они, как и другие копрофаги способствуют круговороту веществ в природе, ускоряют разрушение органических остатков и гумификацию почвы, что повышает ее плодородие, способствуют улучшению санитарного состояния пастбищ и рекреационных территорий.

  • гумусовые: предпочитают опавшую листву, гумусовый почвенный слой, подстилку;
  • карботрофы: растут на кострищах и пожарищах, где много углерода в остатках сгоревших растений;
  • бриотрофы: разлагают отмершие мхи;
  • микотрофы: поглощают остатки мумифицированных плодовых тел шляпочных грибов, преимущественно груздей и сыроежек.

Биоремедиация

ДДТ долгое время использовался для борьбы с некоторыми заболеваниями, особенно теми, которые передаются насекомыми человеку. Использование этого инсектицида было запрещено во многих странах из-за его стойкости в окружающей среде и его сильной токсичности для животных..

Биоремедиация предполагает использование микроорганизмов с целью разложения органических загрязнителей, обнаруженных в окружающей среде. Таким образом, они могут быть преобразованы в более простые и менее опасные соединения.

Осуществимость этой стратегии высока, так как она имеет низкую стоимость, принимается пострадавшим населением и может быть осуществлена ​​непосредственно на необходимом участке.

Хлорированные бифенильные соединения, такие как ДДТ, устойчивы к биологическому, химическому или фотолитическому разложению. Это связано с его молекулярной структурой, которая делает его стойким и загрязняющим.

Тем не менее, биоремедиация предполагает, что они могут быть частично разрушены группой бактерий, среди которых Eubacterium limosum..

Многочисленные исследования доказали способность этих бактерий и некоторых грибов разрушать ДДТ. Это положительно влияет на естественную борьбу с вредителями в посевах.

Отличия от симбионтов и паразитов

В отличие от паразитов грибы-сапротрофы не наносят вреда «хозяину», на котором поселились, однако под воздействием ряда факторов они способны начать паразитирующий образ жизни. Так, при снижении иммунитета (при превышении предельно допустимого количества микробов в организме) сапрофиты становятся причиной развития инфекционных заболеваний грибковой этиологии.

Основные отличительные признаки сапрофитов от симбионтов и паразитов заключаются в особенностях их питания и строения.

Питание

Сапрофитам для поддержания жизнедеятельности требуется питательный субстрат, из которого они с помощью грибницы поглощают питательные соединения. Способ их питания – диффузно-осмотический, состоящий в поглощении питательных веществ.

В «рацион» грибов-сапрофитов входят отмершие останки, в то время как паразиты (например, трутовик, спорынья, фитофтора, головня) питаются за счет живых клеток, отравляя организм «хозяина».

В отличие от них, к примеру, симбионты для своего питания вступают во взаимовыгодные для обоих видов отношения, чаще – с деревьями, водорослями, иными грибами и бактериями.

Строение

Основная доля в строении сапрофита приходится на мицелий, который в особенности хорошо развит у таких, как дрожжи и плесень.

Живые организмы, относящиеся к сапрофитам

Сапрофиты – это бактерии и микроорганизмы, питающиеся останками животных, растений. Являясь низшими существами, почти все микроорганизмы безопасны для человека. Но есть и такие, которые могут причинить вред, например, пылевой клещ. Этот обитатель живет на любых поверхностях, питается пылью. Еще пример вредных бактерий – кишечная палочка, вызывающая тяжелые патологии при попадании внутрь живого организма. Вызывая инфекционное заболевание, палочка может спровоцировать пневмонию, менингит, сепсис – заболевания с высоким риском летального исхода.

Важно! Место обитания видов простейших – мертвые туши КРС, других животных. Несмотря на то, что организмы не питаются живыми тканями, пища все равно должна иметь органическую природу

Микроорганизмы никогда не поселяются в химических и прочих веществах – данная среда для них губительна. Именно поэтому меры профилактики от клеща, кишечной палочки включают обработку рук и влажную уборку с применением мыльных растворов.

Жизненный цикл организмов не отличается сложностью. В процессе симбиоза образуется жизнеспособная особь, способная к дальнейшему размножению спорами.

Роль в природе

Грибам-сапрофитам отведена важная роль в природе. Они являются биологическими санитарами, расщепляющими сложные органические вещества до простейшего уровня, очищающими окружающую среду от растительных и животных останков.

Перерабатывая органику, сапрофиты выделяют углекислоту и воду, иногда – аммиак и мочевину, которые служат питанием для растений. Возвращая в почвенные слои в процессе переработки останков минеральные соли, они участвуют в создании новой питательной среды для продуцентов, преимущественно растений, и тем самым в биосфере замыкают круговую цепочку.

Ни одна экосистема не сможет обойтись без редуцентов, к которым относятся грибы-сапрофиты.

Сами сапротрофы выступают пищей для животных. Также выделяемые ими в почву при разложении органические вещества, оказывают существенное влияние на рост других организмов в экосистеме. В грибном мицелии находятся ферменты, необходимые для химических реакций в среде с разлагающимися остатками.

Борьба с вредоносными гостями

Хорошо известно, что сапрофиты, попав в продукты питания, вызывают их порчу. Как правило, такой процесс сопровожден большим выделением ядовитых для человека веществ, сероводорода и аммиака. Субстрат может нагреваться, доходя порой до самовозгорания. Поэтому человек создает условия, в которых микроорганизмы, вызывающие гниение и разложение, теряют способность к размножению или вовсе погибают. К подобным мерам относится пастеризация, стерилизацию, соление, копчение, кипячение, засахаривание или высушивание продуктов.

Сине-зеленые водоросли

Эти цианобактерии участвуют в производстве кислорода. Ученые считают, что именно эти древнейшие микроорганизмы начали формировать несколько миллиардов лет тому назад атмосферу Земли. Ведь тогда еще не было деревьев и прочих растений, выделяющих в процессе фотосинтеза кислород. А бактерии существовали. Даже сейчас – ввиду их многочисленности – их доля в производстве данного газа является существенной.

САПРОФИТЫ

САПРОФИТЫ (от греч. sapros—гнилой и phy-ton — растение), микробы, питающиеся мертвыми органическими веществами и противопоставляемые паразитам, живущим в (resp. на) организме и питающимся живым органическим субстратом. С. широко распространены в природе, встречаясь в почве, воде и т. д., а также в организме человека и животного, где на поверхности тела и в его полостях они находят необходимый для них питательный материал. Можно считать весьма вероятным, что паразиты произошли из С. путем приспособления к условиям существования в животном организме. В пользу этого говорит тот факт, что между С. и паразитами существует близкое родство, и любому паразитическому виду микробов соответствует б. или м. обширная группа сапрофи-тических форм; так, у туб. палочки имеется близкое родство с кислотоупорными С, широко распространенными в почве, воде, на стеблях трав и т. п.; рядом с паразитом—холерным вибрионом—существует много видов холеропо-добных микробов, живущих гл. обр. в воде; паразиту—дифтерийной палочке—соответствуют С.-дифтероиды и т. п. Сапрофиты обычно являются непатогенными микробами, но грань в этом отношении между ними и патогенными микробами-паразитами не всегда проведена достаточно резко. С одной стороны, встречаются микробы, ведущие сапрофитический образ жизни, но обладающие тем не менее патогенностью; так, палочка ботулизма является С, но, выделяя токсин, может вызвать смертельное для человека заболевание. С другой стороны, безвредные для человека или животного С. могут при известных условиях приобрести патогенные свойства. Так называемые microbes de sortie являются нормальными обитателями животного организма и непатогенны: при определенных условиях однако они становятся причиной заболеваний. Примеров приобретения сапрсфитами патогенных свойств может быть приведено много; так, описаны заболевания человека, вызванные следующими С: палочкой псевдотуберкулеза грызунов (otitis media purulenta), кишечной палочкой (пиелоцистит), синегнойной палочкой (менингит), Вас. subtilis (кишечная форма pseudoanthrax’a), протеем (общий сепсис, менингит) и др. Об искусственном превращении С. в патогенные микробы сообщают многие авторы. Так, Уленгуту и Цюльцеру (Uhlenhuth, Zuelzer) удалось превратить водную спирохету в Sp. icterogenes; Колле, Шлосбергер и Пфан-ненштиль (KoUe, Schlossberger, Pfannenstiel) описали превращение различных кислотоупорных С. в кислотоупорную палочку, близкую по своим свойствам к истинной туб. палочке; Зла-тогоров из палочки псевдотуберкулеза грызунов получил микроб, приближающийся по своим свойствам к чумной палочке; Эйзенберг (Eisenberg) получил разновидность Sarcina te-tragenes, оказывающуюся вирулентной для мышей и морских свинок и др. Не все эти наблюдения являются безупречными (напр. наблюдения Колле, Шлосбергера, Пфанненштиля), но это не позволяет однако отрицать возможности приобретения С. патогенных свойств. Будучи широко распространенными в природе, С. в большом количестве встречаются также в человеческом организме, населяя в нем сообщающиеся с наружным воздухом полости; большое количество сапрофитов содержится в полости кишечника, они находятся также во рту, во влагалище и др. Вопрос о взаимодействии сапрофитов и паразитов в естественных условиях их существования мало изучен. Последние работы (Зильбер) говорят о том, что на сапро-Фитах можно выращивать фильтрующихся микробов. &В. Любарский. САРКОИДЫ. В наст, времй в группу саркои-дов (см. Века саркоид и Люпоид) относят те соединительнотканные новообразования, к-рые клинически выражаются в виде узловатостей различной величины, очень часто, но не всегда множественных, почти совсем безболезненных, с чрезвычайно медленным течением. Они отличаются доброкачественностью в том отношении, что имеют очень незначительную склонность к изъязвлению, не метастазируют, не вызывают сколько-нибудь значительных расстройств общего порядка, склонны к обратному развитию и поддаются терап. мероприятиям. Подкожные саркоиды описаны Дарье совместно с Русси в 1904—06 гг. Эта форма характеризуется наличием новообразований без субъективных ощущений; они представляются невоспалительными, хрон. или подострыми, различной величины—от горошины до грецкого ореха; в нек-рых случаях они располагаются изолированно, в других сливаются, образуя довольно обширные, неровные бляшки, располагающиеся иногда в виде как бы шнуров. Над этими новообразованиями кожа либо подвижна либо спаяна, то нормального цвета то циано-тично-розовая. Располагаются иногда симметрично, локализуются чаще в области лопаток, на б

Изучайте:

  • КОНХОТОМИЯ
    КОНХОТОМИЯ (от греч. conche—раковина и temno—режу), удаление или резекция носовых раковин. Удаляется нижняя или средняя.
  • ЗУДЕКА АТРОФИЯ
    ЗУДЕКА АТРОФИЯ (Sudeck) острая костная, заболевание, описанное 3., который, основываясь на изучении скелета рентгеновск.
  • ЧУМА ЖИВОТНЫХ
    ЧУМА ЖИВОТНЫХ. Кроме эпизоотической чумы крыс, сусликов, тарбаганов и других грызунов, совершенно идентичной с бубонной.
  • DIPYLIDIUM CANINUM L
    DIPYLIDIUM CANINUM L IDIUM CANINUM., 1767, син.— Taenia cucumerina, цепень тыквовидный или огуречной. Ленточный червь, .
  • ПЬЯВКИ
    ПЬЯВКИ, применяющиеся с мед. целями, принадлежат к типу кольчатых червей (Annelida), классу Hirudinea, отряду Gnathobde.

Поисковые запросы

Алфавитный указатель

  • A (лат)
  • B (лат)
  • C (лат)
  • D (лат)
  • E (лат)
  • F (лат)
  • G (лат)
  • H (лат)
  • I (лат)
  • J (лат)
  • L (лат)
  • M (лат)
  • N (лат)
  • O (лат)
  • P (лат)
  • R (лат)
  • S (лат)
  • T (лат)
  • U (лат)
  • V (лат)
  • X (лат)
  • Z (лат)
  • А (рус)
  • Б (рус)
  • В (рус)
  • Г (рус)
  • Д (рус)
  • Е (рус)
  • Ж (рус)
  • З (рус)
  • И (рус)
  • К (рус)
  • Л (рус)
  • М (рус)
  • Н (рус)
  • О (рус)
  • П (рус)
  • Р (рус)
  • С (рус)
  • Т (рус)
  • У (рус)
  • Ф (рус)
  • Х (рус)
  • Ц (рус)
  • Ч (рус)
  • Ш (рус)
  • Щ (рус)
  • Э (рус)
  • Ю (рус)
  • Я (рус)

Справочная информация

Медицинская энциклопедия представляет собой огромный сборник медицинских материалов для широкого круга пользователей — от врачей и студентов медицинских академий до просто интересующихся людей

Для поиска необходимого материала можно воспользоваться «Алфавитым указателем» или формой «Поисковые запросы»

Паразиты человека

В окружающей среде присутствует большое количество всевозможных микроорганизмов (собирательное название мелких живых организмов, которых можно увидеть только через микроскоп), которые оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на человека и животных. В число таких микроорганизмов входят сапрофиты и паразиты.

Сапрофиты – что это?

Сапрофиты – это группа микроорганизмов, которые питаются переработанными отмершими клетками живых существ, осуществляют переработку органических веществ сложного типа в простые неорганические вещества. Таким образом, этот микроорганизм способен приносить значительную пользу.

Для нормального существования, этим бактериям необходимы следующие элементы:

  • Углеводы.
  • Азот в виде набора аминокислот.
  • Пептиды.
  • Белки.
  • Витамины.
  • Нуклеотиды.

Питаясь отмершими клетками, микроорганизмы оказывают очищающее воздействие на человеческий организм, избавляя его от токсинов и улучшая общее самочувствие. Попадая в тело человека, представленные микроорганизмы, могут предотвратить негативное воздействие паразитов. Способствуют расщеплению клетчатки, за счет чего наблюдается более быстрое усвоение пищи.

Эти бактерии, находясь в теле человека, не наносят ему никакого вреда, а, наоборот, приносят пользу, хоть и небольшую.

Но, к большому сожалению, под влиянием внешних факторов, бактерии могут начать оказывать на организм негативное воздействие, провоцируя возникновение различных заболеваний. Подобная ситуация объясняется тем, что сапрофиты тоже выделяют продукты жизнедеятельности. И именно эти продукты могут быть опасными для человеческого организма, ведь микроорганизмы питаются отмершими клетками, которые могут вызвать различного рода аллергические реакции. К примеру, такой вид бактерий, как кишечная палочка, может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как менингит, пневмония, сепсис. Все эти болезни опасны тем, что могут окончиться летальным исходом.

Роль этих бактерий в жизнедеятельности человека и животных довольно большая, поскольку именно они занимаются переработкой, так называемых отходов. Они даже получили звание «санитаров организма».

Помимо всего этого, сапрофиты при питании расщепляют отмершие ткани таким образом, чтобы хватило для питания других организмов.

К самым популярным разновидностям сапрофитов относится пылевой клещ. Он предпочитает обитать на таких поверхностях, как дерево, ворс, ткань, питается пылью, которая состоит из отмерших клеток кожи человека.

Паразиты – что это?

Паразиты – микроорганизмы, обитающие в теле человека и животных. К таким микроорганизмам причислены черви, простые и сложные вирусы, гельминты, грибки. Их жизнедеятельность является возможной только за счёт другого организма, поскольку они питаются тканями живых существ или растений. Местом их обитания может быть внутренняя или наружная часть человеческого тела.

Практические все паразитарные формы являются опасными для жизнедеятельности человека. К примеру, гельминты осуществляют выделение в кровь человека токсинов, которые могут спровоцировать серьёзную интоксикацию, а в ряде ситуаций даже могут стать причиной заражения крови (сепсис). Если своевременно не обнаружить гельминтов и других видов червей, то возможен даже летальный исход.

Паразитарные формы легко проникают в тело человека, после чего сразу же начинают активно питаться и размножаться. Именно эти действия бактерий и провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Если рассматривать меры борьбы с такими возбудителями болезней, то можно выделить следующие действия:

  • Своевременное проведение профилактических прививок.
  • Тщательный контроль, за качеством питания и источниками воды.
  • Постоянная термическая обработка продуктов.
  • Постоянное соблюдение самых необходимых правил гигиены.
  • Изредка необходимо проводить дезинфекцию помещения.
  • Ежедневная влажная уборка помещения.

Именно своевременное обнаружение и правильное лечение паразитарных форм, позволит избежать многочисленных осложнений и дальнейших проблем со здоровьем. При этом отмечено, что применять консервативное лечение при обнаружении паразитарных форм, можно только в том случае, если они локализуются в области кишечника.

Сравнение

Если сравнивать между собой два этих микроорганизма, то изначально следует сказать о том, что жизненный распорядок у них практически одинаковый. В некоторых случаях эти микроорганизмы становится очень сложно различать. Дело в том, что некоторые паразиты могут вести себя, так же как и сапрофиты. А сапрофиты, могут использовать для проживания и дальнейшего питания живые организмы, которые были сильно ослаблены из-за настигшей болезни.

Для того чтобы понимать как различить эти микроорганизмы, следует провести некоторое сравнение:

  1. Сапрофиты, имеющие возможность выдавать себя за паразитов, развиваются без помощи другого живого организма. Уже через некоторое время они становятся полностью безопасными для человеческого организма, но только в том случае, если на них не воздействуют отрицательные факторы. Этот вид имеет огромное значение в процессе круговорота веществ.
  2. Условный тип паразитарных форм может жить, так же как и обычный паразит, но при этом питание будет происходить как у сапрофитов. Но это происходит до полного созревания, а затем паразиты укореняются в тканях и уже полноценно ведут свой паразитический образ жизни.
  3. Обязательные паразиты. Данный тип использует для своего питания исключительно живые клетки, а после их гибели клетки умирают вместе с этими бактериями. На протяжении всего жизненного цикла бактерии ведут исключительно паразитический образ жизни.

Учитывая полученную информацию, можно выделить, что обе представленные формы микроорганизмов могут в одинаковой мере приносить человечку вред. Только сапрофиты несут ещё и определённую пользу.

В любом случае обнаружение любого из этих видов организмов, требует незамедлительного лечения.

Гетеротрофы в биологии – примеры бактерий и вирусов, строение

В биологии гетеротрофы – это организмы, получающие питательные вещества вместе с готовой пищей. В отличие от автотрофов гетеротрофы не способны самостоятельно образовывать из неорганических соединений органические вещества.

Общее описание

Примерами гетеротрофов в биологии являются:

  • животные от простейших до человека;
  • грибы;
  • некоторые бактерии.

Строение гетеротрофов предполагает возможность расщепления сложных органических веществ до более простых соединений. В одноклеточных организмах органические вещества расщепляются в лизосомах. Многоклеточные животные поедают пищу ртом и расщепляют её в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Грибы поглощают вещества из внешней среды подобно растениям. Органические соединения всасываются вместе с водой.

По источнику питания гетеротрофы делятся на две группы:

  • консументы– животные, употребляющие в пищу другие организмы;
  • редуценты– организмы, разлагающие органические останки.

По способу питания (поглощения пищи) консументы относятся к фаготрофам (голозоям). В эту группу входят животные, поедающие организмы частями. Редуценты относятся к осмотрофам и поглощаются органические вещества из растворов. К ним относятся грибы и бактерии.

Гетеротрофы могут использовать в пищу живые и неживые организмы.
В связи с этим выделяют:

  • биотрофы– питаются исключительно живыми существами (травоядные и хищные животные);
  • сапротрофы– питаются мёртвыми растениями и животными, их останками и экскрементами.

К биотрофам относятся:

  • фитофаги– животные, питающиеся растениями (лошадь, виноградная улитка, пчёлы);
  • зоофаги– животные, использующие в пищу других животных (лиса, паук, осьминог);
  • паразиты– организмы, использующие в пищу тело хозяина, не убивая его (круглые черви, клещи).

К сапротрофам относятся животные, которые поедают трупы (гиены, грифы, тасманийский дьявол) или экскременты (личинки мух), а также грибы и бактерии, разлагающие органические останки.

Некоторые живые существа способны к фотосинтезу, т.е. одновременно являются и автотрофами, и гетеротрофами. Такие организмы называются миксотрофами. К ним относятся восточная изумрудная элизия (моллюск), цианобактерии, некоторые простейшие, насекомоядные растения.

Консументы

Многоклеточные животные являются консументами нескольких порядков:

  • первого– питаются растительной пищей (корова, заяц, большинство насекомых);
  • второго– питаются консументами первого порядка (волк, сова, человек);
  • третьего– употребляют в пищу консументов третьего порядка и т.д. (змея, ястреб).

Один организм может одновременно являться консументом первого и второго или второго и третьего порядка. Например, ежи в основном питаются насекомыми, но не откажутся от змей и ягод, т.е. ежи одновременно являются консументами первого, второго и третьего порядка.

Рис. 2. Пример пищевой цепочки.

Редуценты

Дрожжи, грибы и бактерии-гетеротрофы подразделяют по способу питания на три вида:

  • сапрофиты– используют в пищу продукты жизнедеятельности и разлагающиеся ткани животных и растений (большинство бактерий);
  • симбионты– находятся в тесной позитивной взаимосвязи с другими организмами (кишечная палочка человека, белые грибы и дуб);
  • паразиты– питаются за счёт другого организма, вызывая повреждения клеток и тканей (дизентерийная палочка, палочка Коха, спорынья).

Рис. 3. Грибы-сапрофиты.

Сапрофиты играют важную роль в круговороте веществ и являются редуцентами в пищевой цепочке. Благодаря редуцентам все органические останки разрушаются и превращаются в перегной – питательную среду для растений.

Вирусы не относятся ни к гетеротрофам, ни к автотрофам, т.к. имеют свойства неживой материи. Для размножения им не требуются питательные вещества.

Что мы узнали?

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, которые получают за счёт поедания других организмов – растений, грибов, животных. Такие организмы могут питаться живыми организмами или их останками (биотрофы и сапротрофы). К консументам, употребляющим в пищу другие организмы (растения, животные), относится большинство животных. К редуцентам, разлагающим органические останки, относятся грибы и бактерии.