Кажется, капуста была на столе нашего человека всегда, настолько этот овощ прочно ассоциируется с русской кухней. Пожалуй, можно сказать, что так оно и есть – на территории современной России разные виды капусты были получены человеком еще в 11 веке, куда ее привезли греко-римские колонисты. С тех пор она – неотъемлемый элемент нашего меню и готовят ее совершенно по-разному.

Сегодня в мире существует более 50 видов этого овоща, однако для нас наибольший интерес представляют не все разновидности капусты, а около 10 из них.

Это не только привычная нам белокочанная или цветная, которые давно уже стали постоянными гостьями нашего стола. Это и более экзотическая брюссельская и даже мало известная нам капуста кале.

А вот кстати в отношении морской капусты можно сказать, что она никак не относится к крестоцветным овощам с нашего огорода. Это водоросль ламинария, которая получила «овощное» название благодаря отдаленному сходству с нашинкованной и тушеной белокочанной.

Любимая белокочанная

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Плюс таких заготовок в том, что в квашеной капусте спрятана витаминная бомба. В ней столько витамина С, что горсть соленья может восполнить норму витамина С, так нужного нашему организму.

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Яркая краснокочанная

Этот сорт очень похож своим видом на белокочанную – тот же тугой кочан в форме розетки, те же листья, однако они не бело-зеленые, а красно-сиреневые. Она хоть и менее популярна, чем другие разновидности капусты, но это вопрос времени и привычки. В выращивании она столь же неприхотлива, как и ее белая родственница, а вот по содержанию полезных веществ опережает на несколько пунктов.

Так, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в белой, а каротина даже в 4 раза. Кроме того, она богата белками, сахарами, йодом, кальцием и магнием.

Такую капусту можно начинать использовать в салатах уже в июне. Но не ограничивайтесь только салатами. Благодаря своей окраске она прекрасно выглядит на тарелке в любом виде. Особенно часто ее маринуют и тушат.

Цветная, но не разноцветная

Смысл названия этой капусты не в ее ярких красках (к тому же обычно она белого цвета, хотя есть и менее известные сорта разноцветной сиреневой и оранжевой капусты), а в соцветиях, из которых состоит ее кочан. Это однолетнее растение, давно полюбившееся огородникам и кулинарам. Цветная капуста представляет собой много небольших плотных соцветий, собранных вокруг толстого стебля. В пищу употребляют обычно именно эти соцветия, отделяя их от стебля. Ее тушат, жарят, варят, готовят на пару, но редко используют в сыром ее виде.

Важно то, что это гипоаллергенный и диетический продукт, поэтому из цветной капусты часто делают пюре для первого прикорма маленьких детей. Она богата ниацином, витаминами С и группы В, калием, фосфором, железом.

Выращивать такой овощ совсем не трудно, главное создать ей искусственную тень, чтобы нежные соцветия не покрылись темными пятнами солнечных ожогов.

Зонтики брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Диковинная кольраби

Этот овощ внешне больше похож на репу, но пусть вас это не удивляет – репа и капуста вообще-то близкие родственники. На самом деле круглый кочанчик кольраби — это стеблеплод, то есть растение имеет стебель в форме шара с листьями наверху, который и употребляют в пищу. Шар этот очень нежный и сочный, похож по вкусу на белокочанную капусту, но без ее горечи.

В кольраби витамина С даже больше, чем в цитрусах, что делает ее важным и ценным продуктом. А еще овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.

Выращивать ее также несложно, можно сеять семена прямо в открытый грунт и собирать урожай уже через 2-2,5 месяца, главное не пропустить этот момент и убрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не загрубел. Кольраби отлично хранится, поэтому так любима огородниками.

Сочная пекинская

Это и капуста, и салат, так как ее удлиненный кочан прекрасно разделяется на нежные, хрустящие сочные листья. Ее часто используют именно свежей, хотя пекинскую можно и потушить, и пожарить. Прекрасно подходит она и для маринования в уксусе в азиатском стиле.

Огородники уже знают, какие бывают проблемы с этой культурой и умело их избегают. Сеять ее можно прямо в грунт, где она созреет за 2 месяца, причем посеять лучше пораньше, в апреле или мае, иначе она уйдет в стрелку и не даст нужный кочан.

Экзотичная китайская

Это настоящий деликатес – листовая китайская капуста представляет собой ярко-зеленые продолговатые листья, собранные в розетку, лишенные кочана. На рисунке изображено как выглядит этот вид капусты. В ней очень много полезных микроэлементов, а помимо минералов и аминокислот китайский овощ может похвастаться наличием редкого вещества под названием лизин. Оно помогает в очищении организма от вредных веществ.

Выращивание пекинской капусты несложная задача, и многие садоводы ее освоили. Да что там садоводы – выращивать китайскую листовую капусту можно даже дома на подоконнике, восполняя зимой нехватку свежих витаминов и клетчатки.

Гроздья брюссельской

Этот сорт, пожалуй, наиболее экзотичен по виду, только посмотрите на фото этого овоща. Брюссельская капуста растет гроздьями, маленькими темно-зелеными кочанчиками, прикрепленными к длинному стеблю. Она гораздо более горькая, чем ее родственники, за счет содержания большого количества горчичных масел.

Выращивать брюссельскую капусту на огороде вполне реально – она легко переносит заморозки до -7 градусов и недостаток влаги благодаря мощной корневой системе. Но она достаточно долго зреет и в сравнении с обычной капустой дает небольшой урожай, т.к. им считают только маленькие кочанчики.

Брюссельскую капусту добавляют в супы, жарят, тушат, маринуют, благодаря плотным кочанам она хорошо замораживается.

Изысканная савойская

В России она не так популярна, а вот в Европе и Америке ее очень любят за изысканный тонкий вкус. Часто ее используют в свежих салатах, но также жарят, тушат, используют как начинку для пирогов.

Эта капуста с неплотными рыхлыми кочанами и темно-зелеными пузырчатыми листьями плохо хранится в свежем виде, поэтому очень часто ее сушат.

Резная кале

Эта капуста необычайно красива – ее считают и декоративной культурой. Ее резные кружевные листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми. Кале растет как листовая капуста без кочана. Ее листья прекрасно подходят для тушения, запекания, маринования, сушения и соления, можно есть их и в свежем виде.

Вот какие разновидности капусты могут вырасти в вашем огороде. Наглядно можете посмотреть на них в представленном видео, а также прослушаете советы специалистов:

Самые популярные виды капусты с названиями, описанием и фото

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.

На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств. Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором.

Разновидности капусты: «Китайская»

Состав капусты сорта «белокочанная» и «китайская» очень схож. Однако по внешнему виду есть различия. В составе данной разновидности присутствует вещество способное выводить шлаки и токсины из человеческого организма. Также капуста повышает уровень иммунитета, что способствует долголетию. Из достоинств также можно отметить созревание плодов к началу лета, что способствует пополнению витаминов в организме после зимы, удобная структура для кормления детей, простые правила ухода. Из недостатков можно выделить огромную кочерыжку, однако ее тоже можно есть.

Овощ легко поддается термической обработке. В холодное время года возможна пересадка в емкость и перемещение ее в дом.

Белокочанная

Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).

Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.


Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания

Овощ обладает многими полезными свойствами:

  • Содержит много витамина С, который не разрушается даже при квашении, поэтому регулярное потребление помогает повысить иммунитет;
  • Сок овоща используется для лечения гастритов, язвы и других болезней органов пищеварения;
  • Сок этого овоща также используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом;
  • Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, не допуская превращения избыточных углеводов в жировую ткань.

Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Краснокочанная

Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.


Рисунок 2. Краснокочанная капуста

Полезные свойства овоща очень обширные. В сравнении с белокочанной, в ней содержится намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, она богата минералами, белками и йодом и используется для общего укрепления иммунитета.

Цветная

Цветная капуста считается одним из самых полезных растений. Но для выращивания овоща требуется правильный уход. В первую очередь, нужно обеспечить регулярный полив, так как сухая почва приведет к замедлению образования головок. Кроме того, ей необходима дополнительная подкорма во все время выращивания. Как правило, ее удобряют смесью нитрофоски и коровяка, начиная вносить удобрение через несколько дней после высадки и рассады. В дальнейшем подкормку повторяют через 2-3 недели.

Растение хорошо переносит любые климатические условия, поэтому подбирать сорт в зависимости от региона не нужно (рисунок 3).


Рисунок 3. Головки цветной капусты

Овощ считается лидером по полезным свойствам:

  1. Благодаря низкому содержанию клетчатки растение рекомендуется употреблять людям с болезнями органов пищеварения.
  2. Содержит много белка, витамина С и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
  3. Овощ используют для профилактики рака, а благодаря ценным диетическим свойствам употреблять ее можно даже детям и младенцам.

К сожалению, большинство полезных веществ теряются при термической обработке, поэтому для насыщения организма витаминами и минералами ее лучше употреблять сырой.

Брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную, но головка немного отличается по форме. Она состоит из разветвленных стеблей, на концах которых находятся бутоны (рисунок 4). Самыми популярными считаются среднеспелые сорта.

Брокколи менее требовательна к температурному режиму, освещение и почве, нежели другие виды, но плохо растет на кислом грунте. Чтобы урожай был хорошим, брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и вносить удобрения на основе бора.


Рисунок 4. Внешние особенности брокколи

У данного вида много полезных свойств. Так, в ней содержится много протеинов (гораздо больше, чем в других видах), каротин, фолиевая кислота, витамин С и другие полезные микроэлементы. Употреблять свежую брокколи рекомендуют людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но блюда желательно употреблять сырыми или готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при долгой тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Жёлтый цвет бутонов брокколи — свидетельство того, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Долго хранить свежесрезанные головки капусты не рекомендуется — они быстро теряют свою полезность. Сохранить витамины и другие полезные элементы помогает заморозка овоща.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Капуста брокколи — один из лучших диетических продуктов: в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

Кольраби

Особенностью кольраби считается то, что в пищу употребляют стеблеплод, который может быть круглым, плоским или яйцевидным. Кроме того, плоды отличаются по цвету и размеру (рисунок 5).

Самыми популярными считаются ранние сорта кольраби. Диаметр стеблеплода может достигать 15 см. Он очень сочный, так как в основном состоит из воды, но также содержит много витаминов и сахаров.


Рисунок 5. Виды кольраби

Для выращивания кольраби нужно посадить рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в возрасте 4-45 дней. Она отлично переносит холода и весенние заморозки, но требует плодородной почвы и регулярных поливов. Высаживают ее рядами, оставляя между кустами расстояние в 25-30 см, хотя в целом уход за кольраби не отличается от других видов. Но выращивать кольраби можно и сразу в открытом грунте, подбирая для этого ранние сорта.

Полезные свойства кольраби включают, в первую очередь, высокое содержание витамина С, фруктозы и глюкозы, поэтому употреблять этот овощ в сыром виде рекомендуют диабетикам и людям с болезнями органов пищеварения.

Листовая

Кудрявая, Кале, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – однолетнее морозоустойчивое (выдержит до 15 градусов мороза) овощное, декоративное, кормовое растение семейства Капустных с необычными кружевными листами зеленого, фиолетового, в красном цвете и твёрдым стеблем. Имеет хорошие качества вкуса, тем более после заморозки, однако в пищу применяют только листы так, как стебель не создает кочан.

Брюссельская

Этот вид пока не очень распространен в нашей стране. Главной особенностью растения являются небольшие головки, расположенные в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко превышает 5 см. Увидеть, как она растет, можно на рисунке 6.


Рисунок 6. Особенности выращивания и хранения брюссельской капусты

Ухаживают за данной культурой так же, как и за другими видами. Единственное отличие – по мере созревания головок их срывают и удаляют листья, чтобы активизировать рост новых головок. Сбор урожая длится с августа и до наступления первых холодов в октябре. Собранный урожай можно хранить и головками, и прямо на стебле, предварительно удалив листья.

Ценность овоща объясняется его полезными свойствами. В нем есть практически все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Также в состав овоща входят белки, жирные Омега-3 кислоты и множество минералов (кальций, магний, железо и др.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Кроме того, растение содержит горчичные масла, которые придают ему необычный ореховый привкус.

Пекинская

Внешне пекинка напоминает гибрид обычной капусты и салата. У нее удлиненные головки с сочными листьями, которые и употребляют в пищу в сыром виде (рисунок 7).


Рисунок 7. Выращивание пекинки

Пекинка относится к скороспелым растениям. Продолжительность созревания самых поздних сортов не превышает 80 дней, а получить урожай с ранних можно всего за полтора месяца. Данный вид можно выращивать как с помощью рассады, так и в открытом грунте, поскольку культура обладает высокой стойкостью к холодам. Высевать семена лучше в конце апреля и начале мая, тогда за один сезон удастся собрать сразу несколько урожаев. Но для овоща важен свет и влага, поэтому в процессе выращивания грядки нужно регулярно поливать и рыхлить.

Растение содержит много полезных для организма веществ. Например, аминокислоты укрепляют иммунитет, а минералы и витамины благотворно сказывают на работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Автор видео рассказывает о самых распространенных сортах капусты для выращивания на приусадебном участке.

Отзывы и комментарии

  • Лера Не один год на своем участке выращиваю белокочанную скороспелую капусту. Удобрения нужно подбирать зависимо от Вашего состава почвы. У меня проблем с ее выращиванием не возникает.

Катя В современных условиях можно вырастить абсолютно любой вид капусты. Я выращиваю только белокочанную, поэтому особых условий для ее роста не создаю. Она хорошо растет на нашей территории.

  • Аня Я уверена, что в тепличных условиях можно вырастить абсолютно любой сорт капусты. В прошлом году впервые попробовала вырастить брюссельскую капусту и результат мне очень понравился. Урожай был довольно хороший.
  • Оля Очень хочу заняться выращиванием пекинской капусты. Думаю, это можно сделать только в тепличных условиях. Как я поняла, то для ее роста нужно соблюдать определенный температурный режим.
  • Какие бывают разновидности капусты с названиями и описанием

    Капуста является одним из наиболее популярных овощей. Многие люди используют ее для маринования и готовят из нее соления с салатами. Существуют различные разновидности капусты, которые можно выращивать на своем участке.

    В ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах и улучшают иммунитет человека. Она содержит мало калорий, из-за чего ее часто используют для лечения желудочно-кишечного тракта и во время диет.

    Основные виды

    Чтобы узнать, какие виды капусты бывают, необходимо ознакомиться с их основными разновидностями и названиями. Виды капусты и их характеристика помогут людям без опыта детальнее изучить особенности данных овощей. Можно выделить три основных вида, к которым относятся:

    1. Кочанная. Отличается очень разросшейся и развитой почкой, в основе которой стоит кочан небольшого размера. Именно от него и начинает формироваться плод. Данный вид пользуется немалой популярностью среди овощеводов и выращивается намного чаще, чем все остальные разновидности. Для приготовления пищи можно использовать весь плод, кроме кочана.
    2. Цветная. Формирование головки осуществляется при помощи разросшихся побегов, в состав которых входит большое количество образований, внешне напоминающих воздушное суфле. Цветная капуста отличается неровной поверхностью и отличным вкусом.
    3. Листовая. Основной плод формируется листками, которые начинают расти от самого стебля. Отличительной чертой листовой кормовой капусты является то, что она совершенно не имеет стержневой основы. Данный овощ употребляется в пищу целиком.

    Савойская

    Это растение является разновидностью кочанной капусты. В первый год сеянцы образуют небольшой стебель, который может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Именно на нем формируются первые кочаны растения. Листья окрашены в зеленый цвет, иногда на них появляется слабый налет, из-за чего поверхность становится пузырчатой. Со временем на кустах появляются желтые цветки и плоды.

    Вкусовые качества и внешний вид напоминают белокочанную капусту. К единственным серьезным отличиям относятся гофрированные листочки без прожилок и рыхлые кочаны.

    Существуют различные сорта савойской капусты, которые отличаются между собой сроком созревания. Ранние сорта спеют в течение трех месяцев после посадки. Перед посадкой необходимо внимательно изучить их фото и названия. К ним относятся:

    • Золотая – на ней формируются крупные кочаны весом более одного килограмма;
    • Юбилейная – капуста с таким названием имеет плоды, которые склонны к растрескиванию и весят около 750 граммов;
    • Юлиус – гибрид относится к ультраскороспелым сортам, созревает в течение 80-90 дней.

    Для созревания среднеспелых сортов может понадобиться более 120 дней. Рекомендуется выращивать:

    • Мелиссу – отличается высокой урожайностью и крупными кочанами весом около трех килограммов;
    • Сферу – плоды данного сорта не растрескиваются со временем и весят 1-2 килограмма.

    Поздние сорта созревают довольно долго – около 150 дней. Каждый любитель поздних сортов должен изучить такие виды капусты с фото. Среди них наиболее распространенными являются:

    • Вероса – гибрид известен своей устойчивостью к пониженным температурам;
    • Вертю – сорт с очень крупными плодами весом более трех килограммов;
    • Морама – кусты отличаются своими большими кочанами и идеально гладкими листьями.

    Заключение

    Существует огромное количество разновидностей капусты, которые можно самостоятельно выращивать на своем дачном участке. Перед тем как приступить к посадке, рекомендуется заранее изучить сорта капусты с фото и описанием, чтобы выбрать для себя наиболее подходящее растение.

    Разновидности капусты

    Существует несколько разновидностей капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и листовая. Наиболее распространена белокочанная капуста. Это двухлетнее растение, за исключением цветной и пекинской листовой капусты, которая цветет в первый год. Относится к семейству крестоцветных.

    Капуста белокочанная

    Традиционная и привычная для нас капуста, из листьев которой мы готовим голубцы, которую квасим, режем в салаты и запекаем в оладушках, известна своими лечебными свойствами с древних времен. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А молочная и уксусная кислота, содержащаяся в ее листьях, подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, за что капусту и прозвали санитаром. Чем меньше подвергать белокочанную капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и микроэлементов в ней сохранится. Потому лучше всего употреблять ее в салатах. Самый простой и один из самых полезных среди них — мелко нашинкованная белокочанная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

    Цветная капуста

    Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

    В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

    Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

    Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

    В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.

    Савойская капуста

    Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.

    Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

    Брюссельская капуста

    В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

    Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

    В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

    Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле – так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки – они должны быть твердыми и плотными.

    При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.

    Капуса кольраби

    Эта сестра белокочанной капусты родом из Средиземноморья, но в пищу принято употреблять отнюдь не листья, а стебель кольраби, богатый глюкозой, фруктозой, соединениями серы и молями калия, а также витаминами С, РР, В 1 и В2. Чтобы получить максимум полезных веществ, употребляй в пищу сырой стебель кольраби, предварительно очистив его, натерев на крупную терку и смешав с 2 крупно порезанными сырыми морковками, одним кислым яблоком, натертым на крупную терку, 100 граммами порубленного арахиса, заправленными соком 1 лимона, оливковым маслом и 3 ст. ложками горчичных семян.

    Разновидности и сорта капусты: характеристика и описание

    Время на чтение: 6 минут

    Благодаря труду селекционеров, сегодня насчитывается более 50 разновидностей капусты. Сорта отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, агротехникой выращивания. Наибольшей популярностью пользуются 10-15 видов.

    Ботаническое описание капусты и ее характеристика

    Растение относится к семейству крестоцветных и выращивается в Азии, Америке, Северной Африке и Евразии. Насчитывается около 50 видов. Это устойчивая к холоду, светолюбивая культура. Для роста листьев и формирования кочанов требуется много воды.

    Растения не капризны в выборе почвы, но лучше развиваются на суглинистых землях. В период формирования кочанов культура вытягивает их грунта много калия.

    Разновидности капусты и ее популярные сорта

    Видовое разнообразие овоща поражает. При выборе сорта надо учитывать климатические особенности региона, качество почвы, размеры участка.

    Белокочанная

    Это основной сорт, который выращивается практически в каждом хозяйстве. Корень у растения напоминает стержень. На сочном стебле вырастают мясистые листья, которые постепенно формируют шарообразный кочан. В июне созревают ранние сорта Малахит, Казачок, Тобия. Для длительного хранения подходят поздние: Московская, Атрия, Мидор.

    Особенности капусты — отсутствие кочана, морозоустойчивость. Ярко-зеленые листья растения более напоминают салатные. При понижении температуры листва приобретает красно-фиолетовый цвет. Стебель овоща твердый и несъедобный. Высота кустов зависит от сорта (низкие – 35-40 см, высокие – 60-90 см).

    Первый урожай собирают через 70-95 дней после посева семян. Срезают листья высотой 18-20 см. Распространенные сорта: Скарлет, Редбор, Рефлекс.

    Китайская

    Это малоизвестный вид. Растение не образует кочана. На мясистых стеблях вокруг небольших почек вырастают темно-зеленые листья, которые по вкусу немного горчат. Корневая система слабо развита и располагается вблизи поверхности грунта.

    Пекинская

    Продолговатый кочан образуют свободно прилегающие листья салатного оттенка. Края листьев имеют зубчатый, волнистый вид. Культура требовательна к составу почвы и уровню влаги. Оптимальный режим выращивания – температура 15-18 ° C, обильное орошение. Популярные сорта: Ника, Вили, Эндуро.

    Декоративная

    Двухлетнее растение, вырастающее на высоту от 30-40 до 80-90 см. Листья не собраны в кочан, а образуют прикорневую розетку. В основном растение высаживают в декоративных целях. Особенно эффектно смотрится листва разной цветовой палитры (оттенок меняется от сиреневого до фиолетово-бордового).

    Распространенные сорта: Нагойя Белая с кремово-белыми гофрированными листьями, Токио с волнистой розово-красной листвой.

    Савойская

    У двухлетнего растения формируется мягкий рыхлый кочан. Необычный вид имеют листья – пупырчатые, словно гофрированные. Главная особенность вида – морозостойкость, поэтому культуру выращивают в открытом грунте даже на Урале. Популярные сорта: Петровна, Сфера F1, Мелисса F1.

    Брюссельская

    Двухлетнее растение, ствол которого в первый год жизни вырастает высотой 60-80 см. Мелкие кочаны (диаметр 3-5 см) завязываются в пазухах листьев. Вегетационный период 130-180 дней. На одном растении созревает до 60 кочанчиков. Капуста хорошо развивается в умеренно-теплых условиях (оптимальная температура 20-22 ° С). Известные брюссельские сорта: Розелла, Кассио, Геркулес.

    Брокколи

    Стебель капусты вырастает на высоту 60-90 см. На его вершине формируется рыхлая головка. В пищу употребляют мелкие зеленые бутоны, собранные в плотные группы. При срезании центральной головки на боковых почках формируются новые, поэтому урожайный период длится несколько месяцев.

    Лучше всего культура растет в прохладном сыром климате. Популярные сорта: Линда, Витамина, Грина.

    Кольраби

    Капуста оригинальной формы – экзотический овощ, нечасто выращиваемый на огородах. Съедобная часть – стебель, надземная часть которого имеет форму шара. Вкус напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более приятный, сладковатый.

    Недостаток – короткий срок хранения (максимум два месяца). Популярные сорта: Венская белая, Венская синяя, Моравия, Виолетта.

    Цветная

    Однолетняя капуста, головку которой образуют сросшиеся мясистые цветоносы. Раннеспелые головки созревают через 70-80 дней после посева, позднеспелых собирают через 120-140 дней. Вырастают головки диаметром 15-20 см. Известные сорта:

    • скороспелые: Дачница, Снежинка, Изумрудный кубок;
    • среднеранние: Гарантия, Сугроб, Сахарная глазурь;
    • позднеспелые: Сочинская, Адлерская зимняя, Адлерская весенняя.

    Капуста наиболее требовательна к условиям выращивания. Слабо развитая корневая система развивается в верхнем слое грунта.

    Описания и характеристики лучших сортов капусты, все виды с названиями

    Одной из самых востребованных агрокультур является капуста. Растение отличается относительной нетребовательностью к условиям произрастания, стойкостью к изменениям температур. Ценится культура за богатый химический состав (кальций, калий, магний, железо и другие полезные компоненты), благотворное влияние на организм человека. Известные на рынке сорта капусты различают не только по срокам вызревания, но и потребительским качествам.

    • 1 Разновидности капусты: характеристика и описание
      • 1.1 Белокочанная
      • 1.2 Цветная
      • 1.3 Черная
      • 1.4 Краснокочанная
      • 1.5 Листовая капуста
      • 1.6 Брюссельская
      • 1.7 Кольраби
      • 1.8 Савойская
      • 1.9 Китайская
      • 1.10 Японская капуста
      • 1.11 Кормовая
      • 1.12 Декоративная
    • 2 Советы по выбору культуры
    • 3 Итог

    Разновидности капусты: характеристика и описание

    С каждым годом специалисты по селекции создают все новые разновидности капусты, которые удивляют своим вкусом, внешним видом, окраской. Всего существует более 90 видов этой полезной агрокультуры, по срокам вегетации их делят на раннеспелые (70-115 дней), среднеспелые (115-150 дней) и позднеспелые (от 150 дней). Чтобы приобрести перспективную разновидность, необходимо знать, какая капуста бывает, и чем отличается.

    Черная

    У сорта необычный, темно-фиолетовый окрас, почти черный. Родом капуста из Сицилии, ее еще так и называют – сицилийская. Агрокультура любит тепло, ее лучше высаживать в южных регионах. Выделяется она продолговатой формой листовых пластин, покрытых восковым налетом. При термической обработке окрас листьев изменяется на изумрудный. Черную используют преимущественно для украшения салатов, но в ней очень много полезных свойств, особенно в ней высокая концентрация витамина А.

    Краснокочанная

    Капуста выделяется ярко выраженным красно-фиолетовым окрасом, содержание в ней витамина C в 2 раза больше, чем в белокочанной, а каротина – в 4 раза. Масса головок – в пределах 1-3 килограмма. Краснокочанная капуста, кроме белка, сахаров, йода и минеральных компонентов, имеет в своем составе цианин, который укрепляет стенки капилляров и сосудов. Особенно полезна она для людей с варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми болезнями.

    Востребованные сорта: Бенефис, Ворокс, Примеро – раннеспелые виды, Ребекка, Калибос, Марс МС – (среднеспелые), Юнона, Родима, Ауторо (позднеспелые).

    Листовая капуста

    Данную разновидность еще называют кудрявой, кейлой, кале, браунколь, грюнколь. Гофрированные листовые пластины зеленого или фиолетового окраса сильно выделяют ее среди остальных представителей капусты. Из-за грубой структуры кочан в пищу не пригоден, только листья. Эта культура носит, в основном, декоративный характер, а также ее выращивают, как кормовую. После морозов листья приобретают более сладковатый вкус.

    Кольраб и

    Капуста привлекает внимание реповидным стеблем и листьями на верхушке. Окрас стеблеплода бывает желтый, зеленый, фиолетовый и белоснежный. Среди востребованных ранних сортов капусты выделяют: Атену, Моравию, Венскую белую. Их срок вегетации – 65-80 дней. Из позднеспелых разновидностей хорошо себя зарекомендовали: Гигант, Виолетта, Коссак. Сбор урожая происходит через 120-150 дней.

    Японская капуста

    Выделяется растение своими сильно рассеченными листьями, которые растут горизонтально. У них гофрированная поверхность и рваные края. Но бывают экземпляры с гладкой листовой массой. Возделывают ее, как и белокочанную.

    Чтобы получить высокие результаты, необходимо проводить профилактические обработки против паразитирующих особей, особенно от крестоцветной блошки. Японская рекомендована для употребления лицам со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, страдающим от язвенной болезни желудка, авитаминоза, онкологических недугов.

    Кормовая

    Существует 4-5 сортов этой капусты, самым известным считается Веха. У растения есть крепкий и сочный стебель, его высота может достигать почти 2 метров. Листовые пластины отличаются гофрированностью, при обильных поливах могут образовываться веточки.

    Показатели питательности овоща значительно превосходят свеклу и кукурузу – они такие же, как у овсяной смеси. Внешне кормовая очень похожа на пальму, только в миниатюрном исполнении.

    Плюсы овоща: повышение молочной продуктивности скота, увеличение показателей жирности молока, экономия комбикормов. Кроме этого, он не предъявляет особых требований к почве, и дает большие урожаи. Продуктивность культуры составляет 800 килограмм с одной сотки.

    Советы по выбору культуры

    Чтобы получить желаемые результаты, необходимо при выборе капусты ориентироваться на ее приспособленность к конкретным условиям, климату региона выращивания. Также стоит ориентироваться и на тип грунта, поскольку есть сорта, которые лучше себя чувствуют на серых почвах, а другие – на черноземе.

    Сроки созревания играют немаловажную роль в выборе культуры; для регионов с холодным климатом больше подойдут раннеспелые сорта, а для южных областей – с любым сроком вызревания. Кроме этого, стоит заранее определиться с предназначением овоща, учитывая, что не все гибридные формы приспособлены для длительного хранения. Особое внимание следует уделить стойкости культуры к болезням и паразитам.

    Капуста по праву относится к востребованным агрокультурам. Большинство ее разновидностей спокойно переносят понижение температур, засушливую погоду и жару. Вырастить ее под силу даже начинающему овощеводу, главное – придерживаться правильной агротехники и выбирать сорта местной селекции.

    Районированные растения больше приспособлены к условиям конкретной природно-климатической зоны. Во избежание проблем с капустой в дальнейшем не стоит забывать о профилактических обработках против вредоносных насекомых и заболеваний.