• Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка
  • Регистрация бизнеса
  • Организационный план
  • Обустройство конюшни
  • Выбор породы для разведения
  • Покупка жеребят
  • Содержание и уход за животными
  • Питание при откорме на мясо
  • Ветеринарное обслуживание
  • Персонал
  • Забой коней и сбыт продукции
  • Финансовый план — подсчёт прибыли
  • Заключение

До появления машин лошади выступали неотъемлемой частью жизни человека. Их использовали в сельском хозяйстве, как транспортное средство, для перевозки различных грузов. Естественно, что коневодство было в почете и предполагало широкое распространение. Но, несмотря на это, и сегодня разведение лошадей в домашних условиях может стать для заводчика весомым источником дохода. Причем успех такого вида деятельности напрямую зависит от знаний и ресурсов, которые использует фермер для его реализации.

Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка

Разведение лошадей как бизнес предполагает несколько вариантов развития. Как правило, заводчики выбирают один из них, чтобы максимально сосредоточить расход ресурсов в одном направлении. К основным видам заработка по разведению коней относятся:

  1. Выращивание породистых лошадей для племенной работы. Такая стратегия приносит наибольший доход владельцу, но приобретение чистопородных жеребят предполагает высокие затраты.
  2. Разведение живности для получения конины. Такое мясо считается деликатесным. Оно используется для производства колбас и других мясных блюд. Но здесь стоит учитывать наличие в регионе комбинатов по переработке конины или оптовых скупщиков такого мяса.
  3. Выращивание породистых жеребят для участия в спортивных соревнованиях. Победы в чемпионатах мирового масштаба предполагают солидные гонорары. Кроме того, если жеребец успевает сделать себе имя в спортивной сфере, его можно выгодно продать в дальнейшем.
  4. Организация собственного манежа. При наличии средств и достаточной площади можно создать центр по обучению верховой езде. Также в таком заведении за определенную плату могут проводиться занятия по иппотерапии.

При наличии необходимого количества средств многие заводчики выбирают для себя сразу два направления содержания лошадей. Причем первый из них выступает основным, на котором сосредотачивают львиную долю ресурсов, а второй –сопутствующим. К числу второстепенных направлений коммерческого коневодства относятся:

  • аренда лошадей для различных торжественных мероприятий;
  • содержание и обучение коней другого владельца;
  • организация туристических конных прогулок в местах с красивой природой или вблизи моря;
  • продажа различных элементов упряжи, а также инструмента и средств для ухода за лошадьми;
  • реализация молочной продукции.

Стоит заметить, что каждый из перечисленных вариантов заработка предполагает вложение достаточно большого количества средств. Причем развивается такой бизнес постепенно и окупает себя в течение 8-12 лет.

Регистрация бизнеса

Следующим этапом после выбора подходящей стратегии развития выступает официальная регистрация своего рода деятельности. Чаще всего такой бизнес оформляют, как крестьянско-фермерское хозяйство.

Регистрация необходима также и для того, чтобы получить от государства определенную помощь на открытие. Например, она позволяет оформить льготы на аренду конкретного земельного участка. Кроме того, после официальной регистрации заводчик может выбрать более экономные условия налогообложения. Зарегистрироваться может как один человек, так и группа людей (семья или община).

К основным моментам, необходимым для открытия любого из направлений коневодства, относятся:

  • разрешение на торговлю продукцией этого направления животноводства;
  • обеспечение каждого животного фермы соответствующим ветеринарным паспортом;
  • наличие у всех сотрудников предприятия медицинской книжки.

Если новое хозяйство будет специализироваться на продаже молочной или мясной продукции, то предварительно нужно получить разрешение в следующих организациях:

  • ветеринарная служба;
  • санитарно-эпидемиологическая станция;
  • федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • пожарная инспекция.

После регистрации можно переходить к основным организационным вопросам по созданию конефермы.

Организационный план

Залогом успеха бизнеса по разведению лошадей выступает четко проработанный план. В нем должны быть учтены вопросы подходящей породы, необходимые для нее условия разведения, конструктивные особенности конюшни, питание и ряд других моментов.

Обустройство конюшни

Прежде всего для реализации правильного содержания лошадей необходима обустроенная конюшня. Основными требованиями к такому помещению являются:

  • отсутствие сквозняков, достигают которого путем перекрытия всех щелей в стенах и крыше, а также за счет правильного расположения окон;
  • сухость в помещении;
  • температура не менее 15–18 градусов, создаваемая хорошим утеплением стен и обустройством толстой подстилки;
  • качественная вентиляция.

Особое внимание при строительстве помещения для коней уделяют стойлам. На каждую голову выделяют индивидуальное стойло, в котором располагаются отдельные кормушка и поилка. Средний расчет площади на одно животное составляет от 3 до 10 кв. м. Входную дверь в индивидуальное стойло рекомендуют делать решетчатой. Так место содержания коня будет лучше освещено.

Выбор породы для разведения

Одним из главных моментов выступает и правильный выбор породы. Его осуществляют на основе выбранного ранее направления коневодства. В зависимости от этого параметра все породы живности разделяют на два типа:

  1. Ездовые. Таких животных используют для подготовки к скачкам, туристических прогулок и обучения верховой езде.
  2. Тяжеловозы. Сегодня представителей этого типа выращивают преимущественно для получения больших объемов мяса. Они отличаются развитой мускулатурой, большими габаритами и быстрыми приростами веса.

Также при реализации мясного коневодства обязательно во внимание берут особенности региона. Лучшие результаты продуктивности показывают животные местных пород. Они идеально приспособлены под региональный климат, рельеф и флору. Соответственно организм в таких условиях будет получать все необходимое для роста.

К наиболее подходящими для мясного разведения и нетребовательными к климатическим условиям выступают породы:

  • якутская;
  • новоалтайская;
  • казахская.

Для выступления на ипподромах отбирают жеребят исключительно чистокровных скаковых пород. Среди них ценными являются:

  • английская чистокровная;
  • американский рысак;
  • орловский рысак.

Также для выступлений на соревнованиях внутри страны используют буденновских, кабардинских и донских лошадок.

Покупка жеребят

Отдельного внимания требует вопрос покупки молодняка понравившейся породы. Прежде всего, не стоит покупать жеребят в непроверенных питомниках. Приобретают молодняк лишь у тех заводчиков, которые могут предоставить все необходимые документы, а также подтвердить родословную животного. Причем чистокровных жеребят желательно выбирать не только для выращивания в спортивных целях, но и для разведения на мясо. Стоит породистый молодняк дороже, но быстрее растет и также быстро окупает себя.

Покупают, как правило, жеребят, которые родились весной. При осмотре животного оно должно соответствовать следующим критериям:

  • общая энергичность и игривость;
  • нормальный аппетит;
  • оптимальная упитанность;
  • живые, неотстраненные глаза;
  • блестящая шелковистая шерсть.

Внимательно также следует отнестись к оформлению документов о купле-продаже и другим сопутствующим бумагам.

Содержание и уход за животными

Содержат разводимых коней в конюшнях. Располагают такие помещения обычно за чертой города, где прослеживается меньшее автомобильное движение, более чистый воздух и есть место для выгула и выпаса. Желательно, чтобы рядом с конюшней располагалась большая территория для активности таких животных.

Питание, дрессировку и прогулки лошадям организуют строго по графику, который подбирают в соответствии с целью выращивания. Конкретные правила ухода за конем предполагают следующие моменты:

  • чистка и помывка животного после каждой прогулки;
  • периодическая проверка состояния подков и замена их при проведении чистки и ухода за копытами;
  • вычесывание гривы и хвоста сразу после чистки животного;
  • регулярное проведение прививок в соответствии с установленным ветеринаром планом прививания;
  • периодические осмотры живности ветеринаром.

Также важным моментом ухода за конем выступает регулярная чистка его стойла.

Питание при откорме на мясо

При разработке бизнес-плана по разведению лошадей на мясо обязательно расписывают будущее кормление жеребца. Причем большое значение здесь имеет именно период откорма. Кормят лошадей исключительно свежими качественными кормами, в которых отсутствуют твердые примеси, колючки, следы гнили или плесени.

Схема кормления жеребят, рассчитанных на забой, предполагает такие этапы:

  • первые 2 месяца жизни малыш питается преимущественно молоком матери;
  • с начала 4 месяца в рацион включают пребиотики и прикорм;
  • кормят молодняк примерно до 2-3 лет.

Забой планируют на конец осени. На время откорма рабочие нагрузки и чрезмерную двигательную активность живности сокращают. Рацион на этот период выглядит следующим образом:

  • свежая зелень (внимание уделяют злаковым и бобовым культурам) или сено – около 60%;
  • зерно ячменя и овса – не менее 20%;
  • различные овощи – 12%;
  • комбикорма и отруби – 8%.

Лошадь на выпасе

Дополняют основное меню минеральные добавки. В частности, поваренная соль.

Ветеринарное обслуживание

Большим риском при разведении лошадей выступают различные заболевания. Для их своевременного выявления и лечения необходим периодический осмотр ветеринара. Рекомендованная частота – 4 раза в месяц. Во время этой процедуры специалист также может делать прививки.

Внимание! Если у животного появились признаки определенной болезни, ветеринарная помощь понадобится внепланово. Все эти моменты следует учитывать до начала разведения.

Персонал

Если ферма специализируется на разведении мясных или племенных лошадей, масштабы такого предприятия могут быть довольно большими. В этом случае справиться со всем поголовьем животных усилиями нескольких человек невозможно. Поэтому необходимо набирать на работу дополнительный персонал.

Основной список рабочих, требующихся для эффективного функционирования фермы, включает:

  • ветеринара;
  • конюха на каждые 4–5 голов живности;
  • технолога, занимающегося составлением рациона и распорядка для каждой конкретной категории животных;
  • бухгалтера, который будет заниматься подсчетом затрат, прибыли и решать вопросы поставки продукции с заказчиками;
  • разнорабочих, занимающихся кормами, чисткой стойл и другими работами.

Важно! Следует тщательно отбирать сотрудников. Они должны четко знать свою специальность и обязанности на ферме.

Забой коней и сбыт продукции

При разведении лошадей на мясо забой живности планируют на конец осени-начало зимы. В это время конина будет лучше храниться из-за холодов, а также на оставшееся поголовье нужно будет меньше кормов.

Убой проводят после того, как животное потеряет сознание от электрического разряда или сильного удара тупым предметом по голове. На предприятиях мясного направления убой проводится в специально подготовленной комнате. Тушу разбирают способом, схожим с разборкой коров.

После правильно реализованного убоя мясо можно сбыть несколькими путями:

  • распродать в розницу;
  • сдать оптом скупщикам;
  • продать прямо на мясоперерабатывающие фабрики;
  • переработать в колбасы или другие блюда при наличии собственной коптильни.

В любом случае конкретные пути сбыта продукции следует предусмотреть заранее.

Финансовый план — подсчёт прибыли

Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.

Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.

Внимание! В спортивном коневодстве затраты существенно возрастают.

Заключение

Разведение лошадей может стать выгодным бизнесом и принести своему владельцу немалый доход. Но это возможно лишь при четком следовании разработанному заранее бизнес-плану, который должен включать затраты на обустройство конюшни, приобретение животных, кормов и инструмента. Если все моменты соблюдаются, то предприятие окупает себя уже через 8–10 лет.

Разведение лошадей как бизнес

  1. Разведение лошадей бизнес план
  2. Регистрация бизнеса
  3. Оборудование коневодческой фермы
  4. Покупка животных
  5. Кормление и уход за лошадями
  6. Школа верховой езды как бизнес

Лошадь – это красивое, удивительное и невероятно умное животное. Катание верхом, повышает настроение, придает уверенности, помогает бороться с депрессией и стрессами. Иппотерапия – метод реабилитации пациентов с помощью верховой езды на лошадях.

Разведение лошадей как бизнес – это нелегкое занятие, требующее наличия определенных знаний в данной сфере и немалого капитала для первоначальных вложений. Этот вид бизнеса подойдет целеустремленным людям, которые любят ухаживать за лошадями, умеют это делать, и готовы посвятить все свое свободное время данному занятию.

Разведение лошадей бизнес план

Прежде чем приступить к реализации идеи, требуется составить подробный бизнес план. Проанализируйте рынок, дабы определить рентабельность бизнеса. Как правило, в малых городах конкуренция практически отсутствует. Но начинать свой бизнес в небольшом населенном пункте нет смысла, это невыгодно. Лучшим местом для этой сферы бизнеса являются большие города или курортные поселки.

Сроки окупаемости бизнеса достаточно продолжительные, поэтому не каждый предприниматель рискнет вложить деньги в столь долгоокупаемый проект. Но если грамотно реализовать идею, то можно достаточно хорошо заработать и окупить все вложения. Если же много времени и средств для начала данного дела у вас пока нет, можете попробовать заняться бизнесом по разведению свиней.

Если вас не пугают предстоящие трудности, тогда давайте разбираться, что требуется для организации бизнеса по разведению породистых лошадей.

Направление

Прежде всего, вы должны выбрать цель бизнеса. Лошадей можно разводить для сельскохозяйственных работ, туризма (прокат, школа верховой езды), а также можно заняться выращиванием породистых животных для участия в скачках и спортивных соревнованиях.

Естественно, вы можете совмещать одно с другим. Допустим, организовать школу верховой езды, а также разводить породистых лошадей и готовить их для соревнований в скачках.

Оборудование коневодческой фермы

На начальном этапе не стоит вкладывать много денег в оборудование и комплектацию фермы. Для содержания коней вполне подойдет крытое помещение, сарай или бывшая ферма. Для каждой лошади необходимо оборудовать отдельное стойло, шириною не менее 3 метров. Также должна быть кормушка для еды и поилка.

В теплое время года, кони выпасаются на территории фермы в специально оборудованном загоне. Зимой, конюшня должна быть утеплена, без сквозняков. Лошадям нужно обеспечить комфортные условия содержания.

Покупка животных

Одна племенная лошадь стоит недешево. Но не стоит экономить, специалисты рекомендуют покупать именно породистых лошадей, только так можно заработать солидные деньги в этой сфере бизнеса. На начальном этапе, вам достаточно будет двух-трех взрослых лошадей и нескольких жеребят. Таким образом, вы сможете немедленно приступить к оказанию услуг, например, организации школы верховой езды.

Кормление и уход за лошадями

В теплое время года лошади выпасаются на пастбище, которое, должно быть на территории вашей фермы. Но кроме травы, их необходимо подкармливать и другими продуктами. В холодное время года, нужно позаботиться о полноценном питании лошадей. В рационе должны присутствовать такие продукты, как: отруби, овес, сено. Угощениями для животных являются: морковь, сушки, яблоки, сахар.

Уход за коневодческой фермой

Самостоятельно обслуживать ферму вы не сможете, необходимо нанимать помощников. Лошадей нужно кормить, выводить на пастбище, убирать в конюшне, дрессировать и т. д.

В зависимости от количества животных и потребностей фермы нужно нанимать нескольких работников. Очень важно нанять опытных конюхов, которые умеют правильно ухаживать за лошадями.

Также в штате должен быть ветеринар, который будет следить за здоровьем лошадей.

Школа верховой езды как бизнес

Данный способ заработка может быть как основным, так и дополнительным. Суть бизнеса в том, что вы обучаете людей катанию верхом. Если вы планируете заняться таким делом, то следует нанять опытных тренеров, которые будут дрессировать лошадей и обучать езде верхом. Составьте график, определите оптимальную цену на посещение занятий, и смело приступайте к делу. Помните, что прогулки на лошадях – это недешевое удовольствие, вашими клиентами будут состоятельные люди, поэтому есть смысл организовывать такой бизнес лишь в больших городах.

Разведение породистых лошадей как бизнес достаточно перспективное дело, хоть и затратное. Приблизительные сроки окупаемости от 5–7 лет. Но, несмотря на это, при грамотной реализации идеи, рентабельность бизнеса очень высокая и может достигать 300%.

Заинтересовала идея разведения животных? Тогда советуем прочитать, также о выращивании бычков как бизнесе и разведении коров в домашних условиях.

Я желаю вам успеха в этом непростом, но очень увлекательном и прибыльном занятие.

Разведение лошадей в домашних условиях видео

Передача свойств родителей потомству называется наследственностью. Оба пола имеют влияние на передачу своих признаков, но чем сильнее признаки развиты и чем они были постояннее у предыдущих родителей, тем передача их в потомство будет сильнее. Чем чище и старее порода, тем более стойко передаются особенности. Кроме того, могут быть отдельные экземпляры, которые наиболее стойко передают свои качества.

Спаривание однопородных называется чистым разведением. Если спаривают не только чистопородных, но даже кровных, то это будет кровное разведение. Этим путем могут закрепляться лучшие качества породы. Образуется большая стойкость в передаче этих качеств, но вместе с тем утончаются кости, слабеет организм, Уменьшается половая производительность. Когда спариваются чистопородный с беспородной маткой, подучается полукровок. Полукровок, спаренный с чистопородным той же породы, будет иметь уже 3/4 крови и т. д.

Это свойство передачи наследственных качеств позволяет нам улучшать породы лошадей и даже образовывать новые. Вместе с передачею хороших качеств может передаваться в наследственность и предрасположение к порокам, а

именно: накостники на пястной и плюсневой костях,, шпат, жабки, курба, наливы, свистящее удушье, запал и другие пороки..

Выбор жеребца для своей кобылы лучше всего сделать по указанию специалиста. Если жеребец получается для кооперации, то тем более необходимо воспользоваться советом специалиста и выбрать подходящего жеребца. Для случной работы пригоден жеребец в возрасте от 4-х—5 лет до 14 лет. Он должен хорошо оплодотворять. Если хотят иметь жеребят более рослых, чем матка, то жеребец должен быть выше матки на 9—13 см. Жеребец злонравный непригоден быть производителем, так как характер передается потомству.

Племенная кобыла

Не всякая кобыла годна для получения хорошего жеребенка. Кобыла с узким тазом, с чрезмерно коротким туловищем «неутробистая», как говорят, не сильная, не может выносить и ожеребить большого жеребенка. Поэтому первое качество в кобыле должна быть эта «утробистость». Конечно, чем лучше сложены остальные части тела, тем лучше. Многие пороки и болезни передаются как от матки,’ так и от жеребца потомству. Передаются злонравие, близорукость, неправильная постановка ног, склонность к шпату, накостникам, жабкам, козинцу и т. д. Передается склонность к свистящему удушыо, к болезням дыхательных путей, болезням мозга, порокам копыт. Маткой может быть кобыла от 4 л. до 18 лет. Опыт показал, что и в 18 лет кобылы могут приносить таких же хороших жеребят, как и более молодые.

Течка и случка лошадей

При охоте кобыла теряет аппетит, становится беспокойной, щекотливой, мигает петлей, испускает из влагалища желтовато-белую слизь, слизистая оболочка влагалища покрасневшие; губы щели припухшие. Кобыла охотно подпускает жеребца. Иногда охота появляется у кобыл и значительно слабее, но при внимательном наблюдении все-таки подметить охоту и в том случае легко. Тяжелая работа понижает охоту, легкая, напротив, повышает, особенно у кобыл вялых, флегматичных. Жирные кобылы и истощенные оплодотворяются хуже кобыл, имеющих среднее тело. Наилучшее время для случки ранняя весна (март месяц). В этом случае матка к началу весенних работ окрепнет. Но если конюшня холодная, то лучше случать кобылу в конце апреля, так как иначе жеребенок может погибнуть от холода. Перед случкой с теми кобылами, у которых охота проходит не ясно, можно сделать пробу, т.-е. подвести к кобыле какого-либо жеребца,-пробника; если она не будет его отбивать и обнаружит охоту, то кобылу можно случать и с настоящим жеребцом. Перед случкой хвост кобылы лучше забинтовать, чтобы в щель вместе с членом не попали волосы. Если жеребец не имеет особых недостатков случного жеребца (не вял и не особенно горяч), то случка происходит легко. Жеребца, обычно, выводят на двух поводах, подводят к кобыле, дают им обнюхаться и тогда садят.

После садки кобылу слегка проваживают. Когда она успокоится, ставят в стойло и дают сена, а часа через два поят и кормят овсом. Если жеребец очень горячий и грузный, а матка по сложению не из мощных, то следует при садке иметь некоторые предосторожности, чтобы не сломить кобылу. Жеребца перед этим не следует горячить, лишних людей при случке не допускать, не должно быть крику и шуму. В некоторых случаях горячего жеребца следует подержать двое—трое суток на голодной диэте.

Маток, бьющих задом при случке, следует расковывать, накладывать на зад путы с веревками, подтянутыми к веревочному хомутику. Ноги задние между собой не скреплять, а можно делать в один метр (I1® арш.) высоты соломенный барьер, к которому вплотную задом ставят кобылу и подводят . для случки жеребца. Такой барьер хорошо защищает жеребца от ударов.

Жеребость кобылы

При наступлении жеребости течка у кобылы не повторяется, при попытке к случке она отбивает жеребца. В работе делается спокойнее, ленивее, не вскидывает задом, появляется значительный аппетит. Во втором периоде беременности замечается округлость брюха. С правой стороны живота наблюдается волнообразное движение стенки, особенно когда дают натощак холодной воды. Перед родами пахи опадают, брюхо опускается книзу, ноги, живот и вымя отекают. В последние дни перед вы-жеребкой показывается из сосков молоко. Жеребость продолжается около 11 месяцев. При чем кобылок матка носит меньше, а жеребчиков дольше этого времени. При жеребости нужно особенное внимание обратить на кормление. Испорченный, заплесневелый, загнивший, заиндевелый, промерзший, пучащий корм производит выкидыши. Кормят кобылу чаще, но понемногу, чтобы обременять желудок в меру; откармливать до ожирения в это врем; вредно, так как жирная кобыла плохо жеребится, да и жеребенок будет плохой.

К ежедневной даче корма полезно прибавлять пшеничные отруби в количестве 1,5—3 литров в день, насыпав в них 2— чайных ложки поваренной соли.

Жеребых кобыл не следует позш слишком холодной водой, чтобы не было выкидыша. Легкая работа жеребым кобылам необходима — она облегчает роды. Тяжелая, чрезмерна работа, ушибы в области живота производят выкидыши. Перед жеребом за 2 недели работу на кобыле прекращают, но проваживать кобылу необходимо каждый день.

Перед выеребкоп кобыла становится неспокойною, ложится я опять вскоре встает, оглядывается на живот, часто выделяет кал и мочу. Вслед за этими признаками появляются потуги, которыми плод подвигается в таз. Пузырь плода показывается наружу, разрывается, жидкость выливается, и плод показывается из родовых путей. Нормально плод идет с вытянутыми передними ножками и с лежащей на них головой. В этом положении плод легче всего выходит. Если плод идет задними ножками, то п такое положение можно считать правильным. Кобыла обычно жеребится лежа, ожеребившись она встает, и пупочный канатик разрывается. Если бы канатик не разорвался, его следует на ладонь от пупка отрезать, промыть борной водой (1 чайная ложка на стакан кипяченой н оетуженной воды) и смазать раствором иода. Через минут 20 — 30 после родов выходит и послед. Если бы послед в первые сутки не вышел, нужно послать за ветврачем. При затяжных родах, что указывает в большинстве случаев на неправильность положения плода, тоже следует возможно скорее послать за ветврачем.

Уход за маткой

После родов кобыла бывает раздражительной, шум, крик ее беспокоят. К сквозному ветру и холоду очень чувствительна, а потому после жеребости следует ее растереть мягкой соломой или чистыми шерстяными тряпками и укрыть чем-нибудь теплым.

В первые дни после выжеребки матку следует кормить умеренно. Лучший корм в это время хорошее сено, пшеничные отруби и морковь. На овес можно перейти через 7—10 дней.

Дня через три, если погода хорошая, теплая, матку с жеребенком можно выпустить на двор на прогулку. Прогулки с каждым днем можно делать продолжительнее. На третьей неделе кобылу можно взять в легкую работу. Подстилка должна быть сухая, чистая и обильная. После выжеребки кобылу случают на 8—9 день.

Как ухаживать за жеребёнком

Появившегося на свет жеребенка нужно дать обнюхать и облизать матери. Если же она не сделает этого, то жеребенка следует обтереть чистой, мягкой, сухой тряпкой и подпустить к вымени матери. При слабости жеребенка, его нужна поддержать. Первое молоко-молозиво для жеребенка является лекарством; оно очищает его от первородного кала. Если бы желудок от молозива не подействовал, то делают из тепловатой воды с маслом клизму (1—2 стакана воды и ложка чайная постного масла). Какой бы хорошей породы ни был жеребенок, если он будет содержаться и кормиться плохо, никогда не вырастет хорошей лошадью. В молодости должна быть дана хорошая основа организму, в молодости должен быть заложен фундамент, на котором и может вырасти сильная, крепкая и выносливая лошадь. Надлежащий уход за жеребенком начинается в первые дни его жизни. Жеребенок должен получать своевременно и достаточное количество материнского молока во весь период молочного кормления — 5—6 месяцев. Молочное кормление дает жеребенку хороший быстрый рост и основу для лучшего развития в последующее время.

В течение первых 10 — 14 дней жеребенка можно оставить при матери, в ее стойле, а потом следует отделять, подпуская только для сосания молока 5—6 раз в день. В возрасте 4 недель, или немного позднее, жеребенок начинает понемногу захватывать сено и овес из корма матери. Эту склонность нужно поощрять: в это время у жеребенка имеется уже по паре зубов—зацепов, и он может, хотя и медленно, пережевывать и переваривать небольшое количество этого корма. Сено новее должны быть обязательно хорошего качества и овес дробленый или плющеный. Дробленый и плющеный овес дается только в это время, потом же овес обязательно должен задаваться целиком. Плохое сено в это время очень легко вызывает катарр желудка. При этой болезни у жеребенка пропадает аппетит, из заднего прохода выделяются вонючие испражнения. Катарр желудка сильно задерживает рост жеребят. Для того, чтобы у жеребят не было запора, полезно добавлять к корму небольшое количество хорошо вымытой моркови. На 2-м месяце сена можно давать вволю, но, конечно, оно должно быть хорошее: не гнилое, не грубое, не выщелоченное дождями, Овса можно давать по полфунта в день. Если это время совпадает с ростом трав, то полезно жеребенка выпускать на выпас. В тех местностях, где вода мало имеет известковых частиц, очень мягкая, необходимо для лучшего роста костей прибавлять в корм мел, по чайной ложке на дачу овса.

Корм следует задавать из неглубоких, низко на 35 см поставленных кормушек. Высоко поставленные кормушки портят им правильный рост спины. Временами следует жеребенку надевать недоуздок, водить за него, а также привязывать в стойле.

При наступлении теплого времени, со 2—3 месяца жеребята начинают линять. Первичный волос вылезает, заменяется новым, и постоянная масть жеребенка в это время определяется яснее. В это время жеребенок чешется, и ему доставляет удовольствие, если его чистят. Необходимо воспользоваться этим обстоятельством, начать чистку и приучать к ней жеребенка. На чистке следует поднимать ноги, постукивать по копытам и, таким образом, постепенно приучать к ковке.

Чтобы обеспечить жеребенку правильный рост костей, связок суставов и мышц, необходимо, чтобы он имел свободное движение на просторе. Очень плохо делают те, кто растят жеребенка в конюшне, не выпуская его для движений по воле. В деревнях принято во время поездок матери и при работах ее в поле брать с нею и жеребенка. Конечно, против этого особенно возражать нечего, но должно быть принято во внимание следующее. Движение для жеребенка должно быть по силам, грунт, по которому придется бежать жеребенку, не должен быть каменистый. Кроме того, когда кобыла в поту, к ней нельзя подпускать жеребенка для сосания, так как у него после этого легко получаются колики.

К 5—6 месяцу жеребенку можно постепенно скармливать до одного гарнца цельного овса. И к этому времени можно постепенно отнять жеребенка от молока. Жеребята тяжеловозных пород развиваются быстрее, а потому отъем от молока у них может быть произведен на 4—5 месяце.

Отъем от молока у жеребёнка производится постепенно, сокращая число подпусканий к матери и удаляя жеребенка подальше от нее, чтобы он не слышал ее голоса. Постепенное сокращение отсасывания молока необходимо и для кобылы, чтобы у нее при отъеме сразу вымя не нагрубело и не заболело. В тех случаях, когда молока у кобылы недостаточно для питания жеребенка, следует улучшить ее кормление дачей отрубей, ячменной муки, хорошей травы и др., посыпая корм поваренной солью. Если усиленное кормление не увеличивает количества молока, необходимо жеребенка подкармливать коровьим парным молоком.

Уход за жеребенком. С 5—6 месяца после отъема от молочного кормления до 1,5 лет жеребенок должен хорошо кормиться. В это время, так же, как и во время молочного кормления, жеребенок при правильном кормлении хорошо растет и развивается. Очень важно, чтобы в корме были все необходимые составные части для питания. Овес является самым главным основным кормом. Его следует давать, начиная от 1 гарнца в день, довед-к году до 2-х гарнцев. Сено лучш; всего цветочное с высоких мест. Такое сено, как состоящее из разнообразных трав, очень питательных, заключает в себе почти все составные части, необходимые для роста.

При недостатке овса и если имеются в хозяйстве бобы, можно часть овса заменить ими. Но нужно иметь в виду, что излишнее кормление бобами вызывает воспаление копыт жеребца.

В этот период движение жеребят на свежем воздухе на свободе крайне необходимо. Только в дни с очень плохой ненастной погодой жеребенка можно оставлять в конюшне. Можно совместить время для свободного движения с пастбищем. При пастбищном содержании количество овса может быть уменьшено, но совершенно прекращать дачу его не следует.

Конюшня для жеребенка должна быть суха, светла и чиста. Подстилка суха и обильна. Чистка необходима, так как она не только предохраняет от появления болезней кожи, но улучшает пищеварение, облегчает дыхание, и способствует скорейшему удалению из крови вредных веществ.

После 6-го месяца нужно тщательное внимание обратить на уход за копытом. Часто чрезмерное разрастание копыта ведет к непоправимым уродствам его. Если копыто сильно отросло и копытная стрелка не касается земли, необходимо его расчистить и закруглить края, чтобы не обламывались. При грязном содержании подстилки иногда стрелка преет и гниет. В этом случае необходимо преющие -и гниющие части обрезать, стрелку промазать чистым дегтем и улучшить содержание подстилки.

С года у тяжеловозов и с 1,5 лет у других лошадей рост у жеребенка замедляется, и после этого кормление овсом может быть не столь обильным. Если в хозяйстве имеется хорошее сено, а овса недостаточно, то при даче сена вдоволь, овес можно давать только изредка. Половая зрелость у молодняка проявляется с наступлением второй весны, а потому их в это время необходимо оберегать, чтобы кобылы не были покрыты, а жеребчики не пошли в случку. Покрытая в это. время кобылка и сама не доразовьется, да и плод будет никуда негодный— слабый, жеребчик же, рано поступив-
ший в случку, тоже будет недоразвитый и слабоногий.

Приучение жеребят к работе

Приучать к работе скороспелого жеребенка можно с 1 года, рысистых с 2—2,5 лет, а простых пород с 2,5—3 лет.

Прежде всего приучают жеребенка к хомуту. Для этого несколько дней под ряд осторожно надевают хомут и держат в нем с 0,5 часа. Когда он к хомуту привыкнет, можно надеть на него и седелку, к хомуту прикрепить возжи, один человек водит, а другой держит вожжи слегка натянутыми. Все это нужно делать спокойно, без крика, без дергания. После окончания каждого приема следует жеребят поощрять дачей куска хлеба, или горсточкой овса. Когда жеребенок привыкнет к сбруе, можно запрячь его в сани, еще лучше, если припрячь его к спокойной знакомой лошаДи. Для первой работы дорогу следует выбирать прямую, беа горок. После проездки жеребенка выпрягают, растирают соломенными жгутами и ставят в конюшню, избегая сквозняков.

Выездка не должна сопровождаться криками, в руках не должно быть кнута, вожжи следует держать спокойно и не дергать ими без толку. Все первоначальное обучение следует лучше всего производить шагом. Первый год работа должна быть легкая (бороньба, перевозка легких тяжестей и т. п.) и не продолжительная. В следующий год можно взять лошадь и в более тяжелую, настоящую работу. Но при этом всегда нужно иметь в виду, что пока лошадь еще очень молода,, у нее борзости (энергии) больше, чем сил, и если ее не жалеть, то можно, сломить ее неокрепшее тело.

Для успешной работы лошади и для предохранения от нагнетов необходимо, чтобы сбруя была хорошая. Если присмотреться к передней части лопатки лошади, на которую опирается хомут, то мы найдем,. что редко можно встретить одинаковое строение этой части. У одной она в средине выпуклая, у другой запавшая, у третьей лопаточный гребень сильно выдается, у четвертой сильно выступает лопатко-плечевой сустав, у пятой к холке имеется вздутость и т. д.

Шорники при выделке хомута не учитывают эти особенности, готовят хомут по шаблону, только соответствующей длины и ширины, овальной формы. Таной хомут, не опираясь на все части плеча (передняя часть лопаточных мышц) будет производить нагнеты. Если лошадь в первые дни выездки получит нагнет, то это послужит препятствием для правильной дальнейшей работы. Первые впечатления са,мые памятные, и о них лошадь никогда не забывает. Заковка во время приучения к ковке впоследствии всегда вызывает у лошади страх и сопротивление при ковке.

Охрана породистых лошадей

Породистую кобылку или жеребчика необходимо охранять от преждевременной случки. При ранней жеребости и жеребенок будет плохой, и кобылка не разовьется как следует. А потому породистую молодую кобылку не следует выпускать на пастбище вместе с жеребцами. Не следует и вполне развившуюся кобылу пускать в общее пастбище, где имеются беспородные плохие жеребцы. Лучше же всего таких жеребцов не допускать совершенно в стадо. Породистый не окрепший еще жеребчик не должен пускаться в случку, так как ранняя случка препятствует росту и развитию жеребчика и делает его слабоногим. В этих видах не следует его выпускать пастись вместе с кобылами, чтобы он случайно не начал покрывать. Если жеребчик для племенных целей не пригоден, то его обычно кастрируют.

Кастрацию жеребят лучше всего производить весной, пока нет еще мух и жары. Для кастрации лучше пригласить ветврача, а не пользоваться первым попавшимся коновалом. Если кобылка и жеребчик происходят от хороших родителей и сами вышли удачными, необходимо показать зоотехнической комиссии и просить записать в племенную книгу.

Как правильно разводить лошадей, предстоящие траты и возможная выгода

У разведения лошадей древняя история. Кони были средствами передвижения, тягловой силой, кормильцами семьи, любимцами воинов. И в наши дни, когда на смену лошадям пришли механизмы, эти красивые и сильные животные продолжают пользоваться любовью и уважением людей кочевых и оседлых народов. Современные кони больше используются для спортивных целей, но зачастую они до сих пор верой и правдой служат людям, обеспечивая и передвижение, и снабжение продуктами.

Цели разведения

Размножение и разведение коней преследует следующие цели:

  1. Получение скакунов для занятий спортом, для проведения скачек и состязаний по выездке.
  2. Для использования в туризме, в том числе и для прогулок на природе, популярных в модном направлении – эко-туризме.
  3. Селекционные работы, выведение новых пород.
  4. Создание рабочей силы в подсобном, приусадебном или фермерском хозяйстве.
  5. Выращивание и откорм на мясо.

Заниматься разведением лошадей с перечисленными целями сложно и дорого. Большие затраты потребуются на начальном этапе, в частности, если у человека нет опыта работы с животными. Для начала придется потратить немало времени и сил на обучение, а затем только приступать к практическому осуществлению цели – разведению лошадей.

Выгодно или нет?

Как бизнес, разведение лошадей принесет прибыль только при условии наличия достаточных средств, знаний, умений и желания добиться успеха. В этом типе деятельности невозможно рассчитывать на стремительный успех, так как для начала придется тратить деньги, и только потом, при удачно сложившихся обстоятельствах и личных усилиях, можно получить впечатляющую прибыль.

Выгоду от разведения лошадей можно получить только при усердии и любви к этим животным, желании отдавать свободное время работе с ними. Если у человека есть талант, дар чувствовать характер коней, умение разбираться в бизнесе и правильно ориентироваться в финансовых потоках, он сможет достигнуть успеха.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Самую высокую прибыль может принести разведение скаковых породистых лошадей и откорм животных на мясо. Хотя эти направления предусматривают различный подход к коням, оба они требуют больших вложений.

Для начала бизнеса придется выполнить следующие действия:

  1. Покупка участка для устройства конефермы. Он должен быть большим, потому что, кроме конюшни, придется выделить место для складирования кормов, выгула и тренировок лошадей, если речь идет о выездке и племенной работе, а также места для проведения забоя и обработки туш, если это планируется в качестве вида деятельности. Также может потребоваться обширное пастбище при разведении коней на открытом содержании. При строительстве выгодно сразу закладывать пространство для расширения конюшни, потому что сделать это позже будет сложнее и дороже. Стоимость строительства зависит от размеров помещения, выбранных материалов, использования наемного труда.
  2. Приобретение лошадей для размножения. Затраты здесь также связаны с выбранным видом деятельности. Самые высокие траты потребуются для разведения племенных и скаковых лошадей – породистые производители стоят дорого.
  3. Корма. Лошади едят и пьют много, при этом придирчиво относятся к качеству воды и пищи. На зиму табуну придется заготавливать сено, овес, пшеницу, отруби, минеральные добавки. Разведение лошадей потребует существенных затрат в течение всего времени их пребывания в хозяйстве.
  4. Услуги ветеринара, которые нужны будут для выполнения прививок, лечения, ведения беременности и приема родов.
  5. Специалист по забою, если кони не будут продаваться живыми, а выращиваются на мясо для переработки на своем предприятии или на продажу чистым весом.

Все инвестиции окупятся, если на продукцию будет спрос, вне зависимости от профиля фермы. Выращивать породных и беспородных лошадей нужно там, где они востребованы, а откорм на мясо перспективен в тех областях страны, где потребление конины в пищу является нормой.

В качестве примера можно привести следующие цифры:

  1. Конюшня на 2-3 лошади будет стоить минимум 150-200 тысяч рублей.
  2. Конюшня на 24 стойла обойдется минимум в 3-4 миллиона рублей.
  3. В среднем, лошадь стоит 70-100 тысяч рублей.

Если добавить все остальные траты, сумма получается внушительная – около 25 миллионов рублей. Окупятся инвестиции в разведение лошадей не скоро. Для начала придется получить первый приплод, создать ферме популярность, а при мясном коневодстве – добиться высокого качества продукции и наработать клиентуру.

Оснащение коневодческой фермы

Кроме возведения конюшни, придется построить следующие сооружения:

  1. Домик для персонала и/или сторожей.
  2. Постройки для хранения кормов, инструментов, упряжи и так далее.
  3. Оснастить территорию для выгула, пастбище.

Также придется обеспокоиться подбором опытного профессионального персонала:

  1. Управляющий (если конеферма или конезавод достаточно большой, а владелец не будет сам заниматься этой работой).
  2. Бухгалтер, для ведения учета и всех финансовых операций.
  3. Конюхи.
  4. Ветеринар (или несколько, если животных много).
  5. Подсобные рабочие.

Если коней будет двое-трое, с обслуживанием можно справиться силами одной семьи (при наличии специальных знаний).

Выбираем породу лошадей

Дороже всего обойдется покупка племенных лошадей при разведении скакунов и селекционных работах. Цены на одно животное могут существенно различаться, так как они зависят от редкости и ценности породы.

Для разведения «рабочих лошадок» лучше всего ориентироваться на местные породы. Они отлично адаптированы к природным условиям и привычны к кормовой базе.

Для мясного производства также выбираются лошади, способные быстро нагуливать вес, неприхотливые, с покладистым характером. Лучшими считаются лошади туземных пород: якутская, казахская, новоалтайская и так далее.

Покупка коней

Выгоднее всего покупать лошадей табунами или приобретать жеребых кобыл, так можно обеспечить максимально быстрое получение приплода с минимальными затратами. При этом у животных должны быть прививки, они должны быть крепкими и здоровыми. Покупать стоит только у проверенных продавцов, и брать с собой опытного специалиста, ветеринара или зоотехника.

При приобретении для разведения лошадей племенных породистых коней документы нужно проверять особенно тщательно. Покупка жеребца-производителя – важнейший этап. Нужно убедиться в том, что он не имеет родственных связей с купленными кобылами, иначе потомство будет больным и неперспективным.

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

При выращивании на мясо лучшим способом считается табунный. Так мясо будет иметь самую низкую себестоимость. Этот метод годится только там, где есть значительные по размерам степи для пастбищ. В противном случае придется применять конюшенный или пастбищно-конюшенный метод. В теплое время года коней выпускают на пастбища, где они пасутся на свежей зеленой траве, а зимой содержат в конюшнях.

Для получения нежного жирного мяса предпочтительнее откармливать лошадей на конюшенном содержании, для более постного – на свободном выгуле.

Случка и осеменение

При желании размножать и разводить коней необходимо за месяц провести осмотр ветеринаром для выявления наиболее перспективных особей. Начало случки зависит от погодных условий и от наличия кормов. В племенном коневодстве случку или искусственное осеменение планируют на период с 1 февраля по 15 июня при конюшенном и конюшенно-пастбищном разведении, при табунном – с 1 апреля по 15 июня или с 1 мая по 1 июля. Это делается для того, чтобы жеребые кобылы имели максимальное количество свежих полезных кормов.

Назначенных для случки жеребцов проверяют на качество спермы. Берут по три пробы, самой важной является третья из них. Также для размножения используется сперма, отвечающая ГОСТ 2368-79.

Возраст кобылы для случки первый раз – 4 года. Жеребцам такого возраста ограничивают число случек двумя в день, трехлетке позволена одна садка. Взрослые жеребцы имеют индивидуальную нагрузку по качеству спермы и физическим показателям.

Основные принципы откорма

Молодняк начинают откармливать после отъема от матери. В рацион должны входить следующие продукты:

  1. Трава (сено).
  2. Сочные корма (картофель, морковь, свекла). В день лошади требуется от 15 до 50 килограммов такого корма.
  3. Концентраты (в основном, овес, но также добавляют пшеницу или отруби, ячмень, кукурузу и другие зерновые).

Кони должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде и соли. Концентрированные корма дают в последний период откорма, чтобы мясо не было чрезмерно жирным.

Добыча и продажа конины

Лошади естественным путем нагуливают массу и жир ближе к зиме, поэтому забой чаще всего приурочивают на это время года. Забивают коней в возрасте 2-3 лет с массой от 400 килограммов. Если грядет холодная зима, а кормов мало, забивают животных старше 1 года.

Лучшими частями считают мясо со спины, а наиболее жирное находится на ребрах, шее и брюшине. Жирная конина идет на традиционные лакомства кочевых народов – казы, суджук, махан, карын (деликатес из вареного конского желудка).

Конина пользуется большим спросом в регионах с традиционным употреблением ее в пищу, но она обладает большой перспективой по сравнению с другими видами мяса. Конина гипоаллергенна, поэтому подходит для питания маленьких детей и аллергиков, она питательная, содержит мало вредного холестерина.

Выгоднее всего найти постоянного покупателя, который будет закупать мясо оптовыми партиями (при крупном производстве). Если откармливается немного животных, и на местном рынке есть спрос, можно попробовать продавать мясо в розницу самостоятельно – так оно стоит дороже. Разведение коней – это не совсем бизнес, а скорее мировоззрение. Эта работа требует преданности, усердия, трудолюбия, но может окупиться высокой прибылью.

Ферма для лошадей: содержание лошадей.

Домашняя лошадь — это самый древний вид транспорта. По поводу приручения, по различным историческим источникам это произошло примерно в VII-V тысячелетиях до н.э. Как бы это не было лошадь сыграла очень значительную роль в жизни человека и цивилизации. Она не только перевозила грузы с одного места на другое, но и служила неким двигателем для механизма построения современного человека. Например благодаря лошади появился такой пласт в исторической культуре, как кочевые народы.
Лошади внесли самый неоценимый вклад в развитие эпоса многих народов, чем другие домашние животные. Сюда нужно включить различные русские сказки, фольклора, а так же сказания и писания самых разных народов мира. Многие художники, а так же скульпторы изображали в своих произведениях именно лошадь.
Так же следует заметить, что именно лошадь, в древние времена была одной из составляющей успешного воина. История до наших дней сохранила имена коней известных людей. Ни один из видов домашних животных никогда не был в таком почёте как лошадь.

Содержание лошадей.

Да, у такого домашнего животного как лошадь очень богатое прошлое и хотелось бы сказать, что условия содержания лошадей менялось вместе с историей. Уже давно сгинули те времена, когда лошадь была основным средством транспорта, была просто необходима в сельскохозяйственной деятельности. Сегодня это животное содержат исходя совсем из иных целей:

  • Достаточно продуктивное домашнее животное
  • Рабочее животное
  • Для занятий конным спортом
  • В декоративных целях
  • В табуне. В таком случае получают молоко с конца апреля и до самого сентября-октября. После сезонного получения молока лошадей используют в качестве рабочей силы и держат без привязи в своих лошадиных фермах — конюшнях.
  • В конюшне. При этом способе содержания кобыл молоко получают круглый год. Держат лошадей в отдельных денниках. При таком способе очень важно усиленно кормить молочную кобылу.

Дойка кобылы может производиться двумя способами: вручную или доильными аппаратами. Дойка начинается на второй месяц лактации. Доить лошадь приходится часто, но по немногу. Частота в среднем составляет 5-6 раз в день.
Наибольшие удои с одной лошади происходят в возрасте 8-13 лет. В редких случаях большие удои могут сохраняться до 16 лет. Рентабельность молочного коневодства будет достигнута в случае, если количество поголовья составит 100 лошадей.
Большая часть кобыльего молока идёт на производство кисломолочного напитка — кумыс. Его лечебные свойства были хорошо известны ещё в древности. Его регулярное употребление очень хорошо сказывается на здоровье человека. Так же кумыс способен помочь победить многие болезни, в основном связанные с нарушением желудочно-кишечного тракта. В свежем виде молоко используется для кормления грудных детей. Так же следует сказать, что для производства молока пригодны не все породы лошадей. Например в России для этого используется Башкирская порода.

Ферма для лошадей.

Фермы для лошадей делятся на три вида:

  1. Рабочие (конные дворы). Служат для использования рабочей силы лошади.
  2. Племенные. Эти фермы направлены на выращивание породистого(племенного) молодняка с целью выращивания новых пород.
  3. Товарные. Такие фермы опираются на получение продуктов различных продуктов, которые производят лошади — мясо, молоко, жеребята, шкуру и т.д.

Ферма для лошадей. Планировка конюшни для племенных и рабочих лошадей.

Конюшни для племенных и рабочих лошадей необходимо оборудовать стойлами, денниками, а так же секциями для совместного содержания. В одиночные стойла ставят уже взрослых, рабочих лошадей и содержат их на привязи. Стойла необходимо изолировать друг от друга перегородками.

Денники нужны для того, чтобы содержать там кобыл с жеребятами (до шестимесячного возраста). Так же в денниках держать племенных жеребцов. Денник отделяют перегородками со всех сторон.

В денниках не нужно привязывать лошадей. Они должны находится в относительно свободных условиях, иметь способность передвигаться в пределах отведённой территории. Это отлично сказывается на их физическом состоянии. Количество денников на одну конюшню должно расчитываються по числу взрослых особей. Это число не должно превышать 20% от общей площади мест для лошадей.

Самые экономичные конюшни — это конюшни с многорядным расположением денников и стойл.

Очень правильно будет спланировать модуль денника из расчёта: в 2 раза больше стойла. Такое планирование даст возможность там разместить две лошади и переоборудовать в два стойла.

Чтобы правильно спланировать конюшню в ферме для лошадей лучше всего исходить уже из готовых планов, например:

1) Тамбуры; 2) Стойла; 3) Парные стойла; 4) Денники: 5) Конденсированные корма; 6) Сбруйное отделение

Данный план конюшни рассчитан для 20 взрослых лошадей.

Ферма для лошадей. Оборудование для конюшни.

Теперь хотелось бы сказать про некоторое оборудование, необходимое для любой конюшни.

С начала хотелось бы поговорить про полы. На сегодняшний день самое большое распространение приобрёл глинобитный пол. Такой пол обеспечит плохую проницаемость влаги. Отличается мягкостью и эластичностью. Однако имеются и недостатки: со временем разрушается копытами животных, размокает. Но все эти недостатки устраняются, благодаря систематическому уходу и своевременному ремонту.

Полы, проходящие через стойла должны иметь уклон 2-3% в сторону сливных ям.

Ворота в конюшнях фермы делают шириной 2,7-3 метре, а высотой минимум 2,4 метра. А в конюшнях табунного содержания: 3-3,5 и 2,6 соответственно. Ворота должны быть двух створчатые и открываться наружу.

Окна необходимо разместить так, чтобы солнечные лучи не попадали в глаза лошадям и должны располагался на высоте не менее 1,8 метров от пола. Окна желательно защитить решётками.

Кормушки для кормления лошадей желательно иметь деревянные. Они лёгкие и достаточно прочные. В стойлах у лошадей кормушки должны иметь размеры: ширина сверху 60 сантиметров, снизу 40 сантиметров, глубина 35-40 сантиметров. Длина должна полностью соответствовать длине стойла.

Если содержание табунное, то применяют кормушки-корыта.

Для денников подойдут угловые кормушки, аналогичных размеров со стойлом.

Разведение лошадей как бизнес.

Ресурсы, которые понадобятся для реализации этого бизнеса: ферма для лошадей: конюшня, плац, различные инструменты для ухода за лошадьми. Это занятие подойдёт исключительно для хозяйственных людей. Начальный капитал будет полностью зависеть от размеров конюшни и количества особей. Тут следует отметить, что такая бизнес идея подойдёт не всем.

Такой бизнес, как разведение лошадей должен преследовать определённую цель, в отличии, например от птицеводства (что подразумевает за собой только производство продуктов питания). В коневодстве же, прибыль может приносить как производство продуктов питания, так и продажа взрослых лошадей или жеребят. Ещё прибыль может приносить самостоятельное использование в тех или иных услугах. Если вы решили заняться продажами взрослых лошадей, то сначала нужно закупить маленьких жеребят, корма, а потом организовать для них пастбища и уже заниматься содержанием маленьких лошадок. Через 2-4 года лошади будут уже полностью готовы к продаже. Остаётся лишь только организовать сбыт. Данная идея будет достаточно прибыльной, при условии рационального подхода.

Ещё один вариант лошадиного бизнеса может являться организацией специального конного клуба для любителей верховой езды. В зависимости от местонахождения фермы такого направления, за прокат лошади берут от 500 рублей за один час.

В общем хотелось бы сделать вывод. Содержание лошадей для частного бизнеса может стать прибыльным делом, однако подойдёт не каждому, так как в этом деле необходимо терпение, много трудится, а самое главное любовь к лошадям.

Случка лошадей: виды, подготовка, сроки. Разведение и размножение лошадей

Для успешного ведения любой отрасли животноводства, в том числе и коневодства, важным показателем является воспроизводство поголовья. От правильно проведенной случки лошадей зависит успех всего хозяйства, будь то частная конюшня или конезавод. Учитываются все возможные факторы, которые способны повлиять на конечный результат – получение приплода.

Разведение

Вопрос о методах разведения животных в зоотехнической науке – один из главных. В зависимости от поставленной перед селекционерами цели используют разные варианты. При разведении и размножении лошадей учитывают видовую, породную, линейную принадлежность животных. Методы:

  1. Чистопородное разведение. Способность особей стойко предавать отличительные породные свойства последующим поколениям – очень важная биологическая особенность. Совершенствование и сохранение породы – основная цель чистопородного разведения, где для воспроизводства используют животных одной породы.
  2. Скрещивание.

Скрещивание может быть воспроизводительное, цель – выведение новой породы. Используют две (простое воспроизводительное скрещивание) или более (сложное воспроизводительное скрещивание) исходных пород. Сложный, длительный и рискованный (трудно предугадать результат) метод помог вывести сотни новых пород сельскохозяйственных животных. Ярким примером сложного воспроизводительного скрещивания служит орловская рысистая порода.

Поглотительное скрещивание ставит целью улучшение местного поголовья. Местных маток кроют производителем с требуемыми признаками. Особей первого поколения снова кроют самцами улучшающей породы и так до пятого поколения (после пятого животные считаются чистопородными и обычно разводятся «в себе»). Эффективный и общедоступный метод позволяет в течение 4-5 поколений существенно улучшить показатели поголовья.

Выделяют промышленное скрещивание. Цель – использование явление гетерозиса. Используют два вида:

  • простое – с участием двух пород; полученные помеси более в воспроизводстве не используются;
  • сложное, помесей первого поколения кроют представителем третьей породы, усиливая гетерозис.

Оба варианта практикуют в работе мясного табунного коневодства.

Цель переменного скрещивания – по максимуму использовать преимущества помесей первого поколения. По своей сути сходно с промышленным скрещиванием. Часть маток остается для дальнейшего использования. Помесные матки с ½ или ¼ долями крови скрещивают с чистопородным производителем исходной породы. Таким образом, удается поддерживать явление гетерозиса на протяжении нескольких поколений. Трехпородное переменное скрещивание иногда заканчивается выведением новых пород, так французские селекционеры получили нормандскую лошадь.

Вводное скрещивание ставит целью следующее: привить основной породе какие-либо качества, не меняя тип и характерные признаки улучшаемой породы. Таким образом «корректировались» многие современные породы животных. Яркий пример — орловский рысак, в жилах которого можно встретить кровь английской чистокровной верховой и арабской пород.

Еще есть гибридизация. Цели – выведение новых пород, восстановление утерянных видов. Известны два вида случки лошадей и ослов. Пара жеребец + ослица дает лошаков некрупных и упрямых в маму, не очень выносливых. От пары осел + кобыла рождаются мулы – послушные и довольно крупные в маму, неприхотливые и выносливые – в папу.

Зоогигиена

Существует несколько методов случки лошадей:

  • ручная;
  • варковая;
  • косячная;
  • искусственное осеменение.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. При различном способе содержания лошадей выбирают наиболее подходящий метод.

В случку допускаются лошади не моложе 3 лет. Ежегодно в коневодческих хозяйствах все поголовье проверяется на инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем (подседал).

На успешное проведение спаривания лошадей оказывают влияние следующие факторы:

  • условия кормления и содержания (истощенных и больных животных исключают из случной компании);
  • заводская кондиция считается лучшей для случки, слишком упитанные кобылы могут не приходить в охоту;
  • время случки; овуляция обычно происходит ночью, поэтому лучшее время осеменения — раннее утро;
  • возраст; молодой здоровый организм лучше готов к вынашиванию здорового потомства.

Время года для случки лошадей зависит от способа содержания. В табунном коневодстве и в дикой природе случной период в основном проходит с начала весны (март) до середины лета (июль). При конюшенном содержании практикуют более ранние сроки – январь-февраль. Зимние жеребята крепче и к моменту выхода на пастбище они уже готовы щипать травку.

Подбор животных

Подбирая пару для случки, учитывают множество нюансов. В чистопородном разведении имеет значение не только качество породных показателей, но и происхождение животного. Близкородственный инбридинг (спаривание близких родственников) применяют редко. В чистокровном коневодстве есть свои линии стайеров и спринтеров, при подборе контролируют и этот показатель.

Обязательно обращают внимание на размеры животных. Матка может быть крупнее производителя, но нельзя крыть тяжеловозным жеребцом верховую кобылу. В частных мелких хозяйствах часто для улучшения поголовья кроют породистым жеребцом беспородных кобыл. Породистый молодняк при этом не рождается, использовать его для племенного разведения нельзя.

Как правило, в подобранной паре оба партнера имеют одинаковые породные показатели или они лучше у жеребца. Чем сильнее, выше классом, физически здоровее племенной производитель, тем больше шансов получить от него хороших жеребят.

Охота

Кроют кобыл, когда они приходят в охоту. Цикл повторяется каждые 16-24 дня. Продолжительность может колебаться от 2 дней до 12 и более. После выжеребки самка может прийти в охоту на 3-5 день. Понять, когда лошадь готова к случке, помогают наблюдение за ее поведением. Признаки охоты:

  • в начале цикла животное начинает проявлять беспокойство, особенно это заметно в присутствии особей мужского пола (не важно — мерина или жеребца);
  • наружные половые органы несколько увеличиваются, иногда заметны сокращения мышц вульвы;
  • из половой щели выделяется слизь, ее консистенция зависит от дня охоты;
  • при приближении самца кобыла принимает характерную позу и может мочиться.

Не у всех кобыл можно заметить охоту, есть животные, у которых она протекает скрытно. Чтобы не пропустить подходящий момент случки, используют «пробников». При их общении сразу становится понятно, готова ли кобыла подпустить к себе производителя. Крыть начинают с первого дня, до тех пор, пока самка не начинает «отбивать» жеребца.

После проведения случки кобылу проверяют «пробником». Если до 30 дня она не проявляет желания, то ее считают жеребой. Для подтверждения проводят ректальные исследования на 32 день после случки. В случае появления признаков охоты кобылу случают снова. Слишком продолжительная охота может указывать на возможные заболевания половой системы животного. Следует учесть, что бывает ложная охота, когда жеребая кобыла проявляет ее признаки.

Ручная случка

Ручная случка породистых лошадей — один из самых популярных и простых способов осеменения кобыл. Вероятность оплодотворения составляет до 95 %. С учетом того, что человек непосредственно контролирует процесс осеменения, очень важно выполнять несколько простых правил:

  1. Манеж для случки оборудуют короткой коновязью в углу помещения. Коновод, держащий кобылу, будет находиться в безопасной зоне, а самка получит дополнительный упор для груди.
  2. Место для осеменения должно быть тихим, присутствие посторонних людей недопустимо.
  3. Безопаснее выводить производителя на двух кордах двум коноводам. Это поможет контролировать положение жеребца на кобыле и не давать ему запрыгивать на нее сбоку.
  4. Кобыле бинтуют хвост. Это обезопасит половой член жеребца от повреждения и загрязнения, облегчит процесс случки.
  5. Перед случкой жеребца расковывают. Подковами он может нанести травму кобыле.
  6. На саму кобылу надевают случную шлею. Так она не сможет нанести удар производителю задними ногами.

В манеж выводят подготовленную кобылу, затем выводят жеребца. Пока не будет хорошей эрекции его удерживают, не давая запрыгивать на кобылу. В момент запрыгивания кордами контролируют положение самца на самке, заставляя его подойти к ней четко сзади. После запрыгивания в случае необходимости один из коноводов направляет пенис жеребца во влагалище. Коитус длится не более 12-15 секунд. После случки жеребца уводят в денник, а кобылу шагают около пяти минут.

Одним жеребцом в день можно покрыть две кобылы. Разрыв между садками должен составлять не менее 10 часов. Кобыл кроют через 36 часов. Нагрузка на одного производителя составляет от 15 до 40 голов, все зависит от возраста и физического состояния самца.

Варковая случка

Варковая случка лошадей используется при табунном содержании. Она включает несколько этапов:

  • в табуне отбирается группа кобыл в охоте и помещается в отдельный загон – варок;
  • для отобранных маток подбирается жеребец, его выпускают к ним в загон;
  • он находит готовых к спариванию кобыл и покрывает их:
  • процесс длится несколько дней.
  • после завершения случки жеребец возвращается в конюшню, а кобылы в табун.

Нагрузку на жеребца определяет зоотехник, исходя из его возраста, физического и физиологического состояния. Этот метод дает возможность покрыть ценным жеребцом кобыл из разных табунов. При этом сам производитель не подвергается такой опасности, как если бы он постоянно находился в табуне. Обычно породистые жеребцы представляют большую ценность и не приучены к табунному содержанию.

Косячная случка

Косячная случка лошадей не требует вмешательства человека. Табун разбивается на несколько косяков численностью не более 20 голов кобыл. За каждой группой закрепляют одного жеребца, который постоянно находится при табуне.

Опытный косячный производитель сам определяет кобылу в охоте и кроет ее. Безошибочный выбор лучшего времени для случки обеспечивает высокий процент зажеребляемости кобыл. Спаривание происходит в условиях, максимально приближенных к естественным. Вожак оберегает свой маленький табун. Среди кобыл устанавливается своя иерархия. Есть альфа-самка, она руководит передвижением группы и определяет место для пастьбы.

При таком методе невозможно контролировать жеребость самок. Только после выжеребки становится понятным, насколько успешным был случной сезон. С другой стороны, рожденные в табуне жеребята и здоровее, лучше приспособлены к табунному содержанию. Процесс «социализации» молодняка происходит естественным путем с минимальными потерями. Производители, выросшие вне табуна, не могут стать хорошими косячными жеребцами.

Искусственное осеменение

Для искусственного осеменения «личное присутствие» особы мужского пола не требуется, нужна только сперма. Есть несколько вариантов ее использования:

  1. Свежая, практически никак не обрабатывается. Кобыла должна находиться в том же помещении, что и жеребец. Транспортировать сперму невозможно.
  2. Охлажденная, сохраняет свою жизнеспособность до 30 часов (и еще до 48 часов после введения в матку). Ее можно перевозить в специально оборудованной таре, поддерживающей постоянную температуру.
  3. Замороженная сперма может храниться длительное время. В сосудах Дьюара ее можно перевозить и на соседние континенты. Перед использованием сперму размораживают, проверяют на качество и только потом используют.

Сам процесс занимает мало времени. Он сводится к тому, что специалист при помощи соответствующего оборудования вводит в матку кобылы раннее собранную сперму от желаемого жеребца.

Искусственное осеменение лошадей очень широко применяют все коннозаводчики мира. У этого метода есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • абсолютный контроль человека над процессом спаривания;
  • разбавление спермы позволяет экономно расходовать семенной материал ценнейших производителей;
  • одной дозы спермы хватит, чтобы оплодотворить до 200 кобыл, в природных условиях это физически невыполнимо;
  • отсутствует риск распространения половых инфекций;
  • оплодотворяемость яйцеклеток составляет почти 100%;
  • потомство от конкретного жеребца получают вне зависимости от его места нахождения;
  • от одного производителя можно получить большее количество потомства.

Появилась возможность годами сохранять сперму. Во многих странах мира созданы банки по сбережению семенного материала лучших производителей породы.

Размножение в природе

В дикой природе естественное спаривание лошадей происходит в табунах, без всякого вмешательства или контроля со стороны человека. Животные живут небольшими группами, обычно на одного жеребца приходится до 10-12 кобыл. По внешним признакам и запаху самец определяет самку, которая готова к спариванию. Он настойчиво за ней ухаживает и оплодотворяет, пока она не начинает его отбивать. Кобылы не подпускают жеребца, пока им не исполнится два года.

Наблюдения за животными показывают, что самец способен одновременно обхаживать несколько самок. Спаривание происходит не один раз в сутки. Жеребец должен быть физически сильным и выносливым. Кроме своих прямых отцовских обязанностей, он еще успевает отбиваться от покушения на свой «гарем» со стороны других жеребцов.

В дикой природе выживают сильнейшие, поэтому всегда есть желающие приобрести мустангов для хозяйственных нужд. Они выносливы, с отменным здоровьем, достаточно крупные, обладают способностью развивать высокую скорость. Прирученные мустанги часто принимают участие в различных состязаниях.