Методы разведения свиней -это технологический процесс в свиноводстве, которое включает в себя спаривания, направленное на усовершенствование пород свиней и улучшение товарного молодняка.

В зависимости от стоящих целей используются два подхода методик разведения: чистопородное и межпородное скрещивание.

1 Чистопородное разведение

методика, которая заключается в спаривание родителей, относящихся к одной и той же породе.

Чистопородными считаются те животные, в родословной которых нет примесей другой породы в течение 4–5 поколений. Это основной метод для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.

Чистопородное разведение предусматривает обязательное наличие в стаде линий. Это изолированные до 3–4 поколений группы животных в пределах одной породы.

Даже в небольшом стаде (20–30 взрослых маток) необходимо иметь как минимум две линии, в каждой линии не менее 2 веток.

При чистопородном разведении свиновод часто встречается с опасностью вынужденных родственных спариваний – инбридинг.

Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, при этом у них снижается плодовитость, инбредный молодняк плохо растет, потомство бывает мелким и нежизнеспособным и как крайний вариант, появляется уродство и даже смертельный исход.

Поэтому в свиноводстве категорически нельзя спаривать матерей с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабку с внуком, внучку с дедом.

Такие спаривания называются кровосмешением и применяются только в научных исследованиях под строжайшем контролем специалистов.

Можно допустить использование умеренных инбридингов, когда общий предок удален от спариваемых родителей до 4 ряда родословной, если не удается избежать родословных спариваний в виду малочисленности поголовья на фермах, то следует приобретать новое (неродственные вашему) поголовье или проводить обмен свинопоголовьем из других ферм, но этой же породы.

2 Межпородное скрещивание

это спаривание животных, принадлежащих к двум различным породам.

Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Это объясняется явлением гетерозиса, т. е. «пышным» развитием помесей только в первом поколении, а в дальнейших поколениях это явление пропадает.

В практике животноводства, в зависимости от количества используемых пород, скрещивание бывает-2,3 и 4-х породным. Однако последние два варианта сложны в техническом исполнении. Поэтому на свиноводческих фермам мелкого и среднего размера в основном используется простое двух породное скрещивание.

При этом необходимо учитывать, то что для скрещивания необходимы только чистопородные особи.Всю помесь молодняк используют для откорма товарной продукции. Помесный молодняк при оптимальных условиях кормления и содержания продуктивнее чистопородных свиней на 7–13%.

Наиболее распространенными вариантами межпородного скрещивания являются: в большинстве случаев в качестве материнской породы (матку) используют крупную белую, а в качестве отцовской (хряки) – Ландрас, крупная черная, дюрок и др.

Поэтому при проведении межпородного скрещивания периодически следует завозить чистопородных свиней как материнской, таки отцовской пород.

В заключении необходимо отметить , что выбор методов разведения зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющих на конкретной ферме.

Если фермер задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше заниматься чистопородным разведением той породы, которая лучше приспособлена к той местности, где находится его ферма.Обычно используют крупную белую породу.

При производстве товарного молодняка для откорма надо заниматься межпородным скрещиванием.

Если в хозяйстве не совсем хорошие условия кормления и содержания, то лучше заниматься чистопородным разведением, т. к. эти животные более устойчивы и надежны в экстремальных условиях, чем помесные животные.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Приобрести мясо в нынешнее время не составляет труда, но это дорого, и есть вероятность покупки некачественной продукции. Свиноводство в домашних условиях волнует большинство начинающих предпринимателей, так как для свиней характерна огромная плодовитость. Так, хорошая свиноматка при каждом опоросе может дать 10–14 поросят, а за год – 25–30.

Содержание свиней в домашних условиях

На сегодняшний день разведение свиней стало популярным занятием. Однако для начинающего фермера важно знать основы содержания этих животных. Для выращивания свиней в домашних условиях обычно используют канадскую или датскую технологию.

Первая технология в свиноводстве подразумевает застил пола объёмным слоем подстилки, которую не меняют, что позволяет сохранить тепло в сарае. В роли подстилки обычно применяют песок, опилки, солому. Этот довольно экономичный вариант хорошо применим на больших и маленьких фермах. При выращивании большого количества поголовья удобна вторая технология очень экономичная в расходах, так как в сарае устанавливают большую ванну для навоза, в которую стекают все продукты распада. Иногда вместо ванны применяется пластиковый пол.

Каким должен быть хороший свинарник?

Разведение поросят в домашних условиях целесообразно начать с постройки просторного, светлого, утеплённого, вентилируемого сарая с отдельными пригонами. Летом подойдёт свинарник из досок, зимой – тёплое помещение. При строительстве сарая учитывается поголовье, в том и числе и будущее. Внутри помещение делится на маленькие территории, свиньи размещаются группами, при этом отдельно ото всех держут хряков, свиноматок. Молодых поросят можно держать по 25–30 особей в одном отделении, а хряков по 8–10 голов.

Из чего построить добротный свинарник? Для сарая оптимальны стены из кирпича, шлакоблока, пеноблока. Эти материалы хороши тем, что долго сохраняют тепло и не проводят влагу. В последнее время прекрасно зарекомендовал себя пеноблок, отличающийся теплоустойчивостью, долговечностью и прочностью. Внутри обязательны штукатурка и побелка. В целях утепления свинарника и сохранения стен прибивают доски на высоте до одного метра. В качестве потолка обычно применяются доски или плиты из железобетона. Важно утеплить потолок опилками, землёй или песком. Огромное разнообразие строительных материалов позволяет определиться и с кровлей свинарника, чаще крышу возводят из рубероида, шифера, профнастила.

Сырой и грязный хлев, постоянный сквозняк – главные враги для ведения успешного свиноводства. Сарай следует защитить от крыс, мышей. Для разведения поросят необходимо и оборудование: поилки, обогревающие лампы, лопаты, вилы, грабли. Свинарник целесообразно построить подальше от жилого дома, так как специфический запах (даже при соблюдении всех условий гигиены) будет присутствовать.

Важно не забыть о солнечном естественном свете, поэтому не забываем об окнах (одно окно на 10–15 квадратных метров на высоте 1,1–1,5 метра).

Уделите внимание подстилке, часто заменяйте, сухое и чистое место – залог быстрого роста поросёнка. При тёплой погоде поросят можно выгуливать на свободном пространстве, если позволяют условия, либо на огороженной территории. Выгул свиньям крайне необходимым, так как на свежем воздухе укрепляется иммунитет, становится лучшим качество и вкус свинины. К тому же испражнения на улице уменьшают влажность в помещении. Выращивать свиней в нормальных условиях – в будущем получать качественную продукцию.

Разведение поросят

Для начинающих предпринимателей разведение и содержание поросят может показаться довольно сложным занятием. Однако этот вид домашнего фермерства весьма прибыльный и быстро окупаемый. Как же вырастить поросёнка? Как разводить свиней? Эти и другие вопросы встают перед будущим свиноводом. Начинающего свиновода волнует, прежде всего, здоровое и упитанное потомство, которое отлично реализуется в мясо. Необходимо знать основные условия содержания поросёнка.

Важно правильное кормление поросят. Оно должно быть дробным (около 5–6 раз в день), с включением молочных продуктов, специальных витаминных, минеральных добавок.

В 2–2,5 месяца поросят обычно отлучают от матери и равномерно переводят на трехразовое питание. Естественно, что содержание молока в ежедневном рационе при этом уменьшается, оно заменяется обратом. Летом больше свежей травы, зимой – хорошего сена. В возрасте 6–7 месяцев вес молодняка составляет 100–130 кг, последующее его содержание ведёт к увеличению затрат, поэтому одна часть потомства идёт на мясо, другая – на производство нового молодняка.

Выбор породы поросёнка

Выбор породы свиней немаловажен при их разведении. Большой популярностью пользуются такие породы, как ландрас, русская белая, вьетнамская вислобрюхая и др. При выращивании свиней в домашних условиях важно учитывать породу, распространённую именно в вашей местности, это необходимо для подбора соответствующего хряка.

На территории Российской Федерации свиноводы разводят около 35 пород свиней. Если обратиться к мясному аспекту разведения свиней, то целесообразно всех свиней разделить на три категории: мясо-сальные, беконные, сально-мясные. Первый вид – распространённая белая порода и все помеси. У свиней мясо-сальной породы сильно развита мышечная ткань. Второй вид – порода ландрас (белая свинья удлинённой формы, с развитой задней и филейной областью). Ландрас отличается от других пород большим количеством мяса и малой долью сала. Часто свиноводы отдают предпочтение именно белым свиньям, так как эта порода отличается большим приплодом, быстрым набором веса.

Сально-мясной поросёнок бывает чёрного либо чёрно-пёстрого окраса, на выходе главная цель – получение сальной продукции.

Выгоды выращивания поросёнка

Разведение свиней в домашних условиях обладает значительным плюсом – быстрый рост (при соблюдении всех условий содержания и ухода). При появлении на свет поросёнок весит 1–1,3 кг, однако, через неделю его вес увеличивается уже вдвое, через 60 дней он тяжелеет в 15–20 раз, через год – в 130–150 раз! Нетрудные подсчёты позволяют установить следующее: одна свиноматка при условии богатого потомства и хорошем размножении за год даёт 2–3 тонны мяса.

Если рассматривать аспект использования корма, то поросёнок усваивает третью часть рациона, в то время как утки и гуси только одну пятую долю. К тому же поросёнок затратит на 20–30 процентов меньше корма на килограмм привеса, чем, например, бычок.

Свиное мясо всегда пользуется прекрасным спросом у покупателей, обладает мягким и нежным вкусом. Хорошо скупается копчёная продукция

Способы содержания свиней

На фермах по содержанию свиней различают несколько способов их содержания:

  • свободно-выгульное содержание, предполагающее свободный выход свиней из собственного станка на выгульную территорию. Этот вид содержания отлично подходит для тёплого климата;
  • станково-выгульное содержание, при котором от каждого станка выходит дверь на прогулочный участок, двери открываются только в солнечную погоду;
  • безвыгульный способ содержания, подходящий для больших вентилируемых многоэтажных свиноферм. Животные всю жизнь проводят в закрытом помещении.

Размножение свиней

В возрасте 8–9 месяцев у свиней наступает физиологическая зрелость, а в 11–14 месяцев можно получить первый приплод. Для получения хорошего приплода необходимо выбрать свиноматку весом более одного центнера и минимум с 12 полноценно развитыми сосками.

Подготовка свиньи к супоросности включает обязательное обогащение питания (особенно хороши домашние и молочные отходы, сочная зелёная трава, комбикорм). В зимнее время года зелень заменяется сеном.

Беспокойное поведение, прислушивание, отказ от корма, характерное хрюканье – все это говорит о появлении половой охоты. В этом случае по происшествии 12 часов проводится случка с самцом либо искусственное осеменение, через 12 часов процедура повторяется. Ровно через 17 дней следует внимательно понаблюдать за свиноматкой, так как повторение признаков половой охоты говорит о неоплодотворенной свиноматке, в этом случае случка повторяется (желательно с другим самцом).

Уход после родов

После появления поросят на свет за ними требуется особый уход, но в уходе и внимании нуждается и кормящая свиноматка. Сразу после опороса требуется дать свинье литр воды или воду, наполовину разбавленную водой. Через 6 часов можно удовлетворить все питьевые запросы свиноматки. Изменения сказываются и на рационе, в первый день желательно кормить жидкой смесью (например, пшеничные отруби или овсяная мука). Через неделю после опороса вводятся корнеплоды, ускоряющие образование и приток молока. Свиноматку кормят три раза в день через равные промежутки времени.

После опороса проводятся гигиенические процедуры с каждым поросёнком: обтирание, чистка пятачка, ушей, рта, срез пуповины, обжигание йодом. Важно установить контакт между поросёнком и матерью в первые 45 минут (поднести к соскам), иначе свиноматка его не примет. Первое молоко (молозиво) целиком усваивается организмом поросёнка.

Уход за свиньями в домашних условиях

Приобретённых поросят содержат отдельно от других особей в другом помещении с целью сохранения (в случае болезни) всего поголовья. Как вырастить поросёнка? Основы ухода за свиньями заключаются в следующем:

  • оптимальная температура в свинарнике (для молодых поросят – это 18–23 градуса, для взрослых особей – 12–15 градусов);
  • приемлемая влажность в хлеву – 70–75 процентов;
  • исключение сквозняков, сырости, холода;
  • хорошее гигиеническое состояние свинарника, частая уборка территории;
  • выгул на свежем воздухе;
  • частая замена воды в поилках;
  • постоянное очищение кормушек от остатков еды после каждого кормления;
  • ежемесячная дезинфекция хлева;
  • соблюдение режима питания и здорового рациона.

Тщательный уход даст свои плоды. При уходе за свиньями важно помнить о биоритме животных. Например, в холодное время года свиньям требуется больше света, в этом случае стоит прибегнуть к искусственному освещению. Наиболее выгодное место для расположения источника света – кормушка либо поилка.

При соблюдении всех условий содержания свиней можно рассчитывать на получение весомой прибыли. К тому же невозможно обойтись без стартового капитала, поэтому важно детально продумать и составить бизнес-план. Начинающим свиноводам обязательно надо подумать о реализации мяса.

Выращивание свиней на мясо

Начинающих фермеров волнует вопрос прибыльности дела. Разведение поросят приносит хороший доход, что связано со следующими факторами:

  • верная организация процесса кормления поросят приводит к достижению веса в 100 кг (сразу можно отправить на мясо);
  • высокая плодовитость свиней, превышающая помет другого крупнорогатого скота;
  • свиньи меньше подвержены различным заболеваниям;
  • прекрасное усвоение свинины человеческим организмом, большое количество аминокислот, витаминов в мясе;
  • выращивание поросят в домашних условиях на начальной стадии обходится малыми затратами, так, достаточно переделать обычный сарай в свинарник;
  • свиньи экономичны в кормлении за счёт большого усвоения потреблённой пищи.

Итак, свиноводство для начинающих – выгодное капиталовложение, позволяющее постоянно иметь хороший доход, но требующее хорошего плана, знания условий содержания и разведения поросят. Для начинающих свиноводов опытные фермеры советуют приобрести 250–350 особей, в их числе 3 хряка и 20 свиноматок, оставшиеся идут на откорм. Финансовое обоснование столь крупной покупки предполагает и заготовку корма (25–30 тонн зерна и 250–300 кг различных добавок). Выращивать свиней – прибыльно, стоит только решиться.

Сколько выгоды принесет разведение свиней, если заниматься им на участке в 16 соток: реальная история с цифрами

По статистике в РФ за год съедают более 2 миллионов тонн свинины. Наши фермеры не дают нужного количества: около 30% свиного мяса страна импортирует. А это значит, что на свиное мясо имеется острый спрос. Бизнес на разведении свиней не является самым распространенным. И зря: несколько десятков свиней могут обеспечить фермера доходом, который примерно равен зарплате в городе-миллионнике. Ниже мы приведем реальную историю как раз с таким результатом.

Меня зовут Николай, мне 41 год. Я живу в селе Поповка, на юге бывшей Украины (теперь Луганская Народная Республика).

У меня частный дом с участком земли на 16 соток. И я занимаюсь разведением скота: в моем хозяйстве есть все от курицы до коровы. Но сегодня я расскажу вам о самой доходной части бизнеса: выращивание свиней на мясо.

Разведение свиней как бизнес: личный опыт фермера в цифрах расходов, дохода и чистой прибыли. Реальная история, советы, бизнес-план.

Общие особенности бизнеса (+видео про технологию выращивания)

Мясо свиней – один из самых покупаемых продуктов: спрос на него был всегда и везде. А если есть спрос, то почему бы не вырастить предложение?

К особенностям этого бизнеса я могу отнести следующее:

  • занимает много времени, причем у вас не будет ни выходных, ни праздников: работать нужно будет 365 дней в году;
  • не прощает халатности (если вы думаете, что свиньи это неприхотливые животные, за которыми нужно ухаживать по минимуму, то это далеко не так);
  • трудоемкий: свиньи ОЧЕНЬ МНОГО едят и гадят, и по сути основное время и силы будут уходить именно на кормежку и уборку;
  • сам по себе бизнес прибыльный, только если содержать несколько животных (и чем больше, тем больше выгоды, от 1-2-5 свиней вы не получите доход, которого хватит на жизнь).

Обо всех особенностях содержания, разведения и продажи я расскажу ниже.

Для каких регионов подойдет?

Свиней выращивают во многих странах мира. Если говорить о России, то я думаю, что данный вид деятельности хорошо подойдет для средних широт. В принципе свинью можно растить и в северном климате, но для отопления помещения придется тратить много энергии. Поэтому там в подсобном хозяйстве содержать таких животных не так выгодно, как в более теплых условиях.

Для любого живого существа важно соблюдение температурных режимов в зимнее и летнее время, поддержание правильной влажности в помещениях. А также нужно обустроенное место, где вы будете их растить. То есть, дома на балконе, свинью вырастить не получиться.

Идеальным является отдельный участок, расположенный поблизости от крупного города ( в идеале в 5-20 километрах). Если речь идет про содержание нескольких свиней, то для этого нужен либо участок побольше, либо удаленность от соседей: все-таки вонь от этих животных очень сильная. Если ваши соседи не выращивают свиней, или вообще не занимаются сельским хозяйством, то по этой причине могут возникать конфликты.

Для чего выращивают свиней

Свиней выращивают для забоя, ради получения мяса, сала. Продавать их можно как свежими, так и перерабатывать, замораживать, и что-то из них производить (к примеру колбасу). Мясо и сало свиней пользуется большим спросом в нашей стране.

Прибыль в этом бизнесе прямо пропорциональна весу уже взрослой особи: чем больше вес свиньи, тем больше денег вам за нее заплатят.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:

  • на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
  • если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
  • не требует специального образования;
  • свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
  • если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
  • продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
  • прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.

Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.

Недостатками свиноводства являются такие факторы:

  • болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
  • неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
  • трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
  • необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).

Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.

Организация бизнеса

Этот вид деятельности может показаться простым, не требующим навыков. По сути, нужно просто вырастить животное: кормить его и убирать.

Но это очень хлопотное занятие. Нужны большие затраты сил и времени для выращивания свиньи. Нужно быть готовым к незапланированным расходам и трате времени. И никто не исключал риски, такие как мор скота во время эпидемий. Ниже рассмотрим поэтапно сам процесс организации.

Оформление документации

По закону существует два варианта оформления документации:

  1. Первый вариант подходит для небольших объемов свиноводства. Это ЛХП. На самом деле ЛХП (право граждан на ведение Личного Подсобного Хозяйства). Для этого требуется только государственная регистрация прав на земельный участок. Подойдет, если вы планируете содержать с десяток животных.
  2. Второй вариант более серьезный: регистрация ИП. Подходит для более крупных ферм, для сотрудничества с крупными реализаторами. Для этого придется получить несколько разрешений и пройти немало инстанций.

Моя ферма оформлена как ЛХП. Так как объемы моего маленького предприятия растут, то я задумываюсь об оформлении ИП, но пока до этого не дошел.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения

Для разведения свиней нужно определиться с породой, которую вы будете выращивать.

Не буду сильно углубляться в тонкости о породах свиней. Эту информацию лучше изучать отдельно в деталях, и как можно внимательнее. Изучать нужно не только общую информацию о породах, но и тщательно прочитать о той породе, которую вы выбрали.

Вкратце про 2 мясные породы.

Скажу вкратце, что при выборе породы свиней следует учитывать, что они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • универсальные (мясо-сальные).

Всего в мире насчитывается более 100 различных пород свиней. В нашей стране наиболее известными считаются такие:

  1. Крупная белая – относится к универсальной породе. Эти свиньи являются самыми распространёнными для выращивания. Они не прихотливы в еде, и быстро привыкают к любому виду корма. Самки плодовиты.
  2. Ландрас – относится к беконной категории. Свиньи этой породы нуждаются в сбалансированном питании. В зимнее время им нужен более теплый свинарник (иначе они будут обрастать шерстью вместо набора веса). Преимуществом является то, что беконные виды при сдаче на мясо стоят дороже универсальных либо сальных свиней. Один килограмм такой породы живым весом стоит около 115 рублей, а универсальная, или сальная порода стоит в среднем 95-105 рублей за один килограмм живого веса.
  3. Дюрок – относится к мясо-сальной. Они имеют коричнево-оранжевый окрас шерсти, хорошо набирают вес. Но болеют чаще, чем другие виды, и плодовитость этих свиней меньше.
  4. Миргородская – относится у сальному виду. Они хорошо набирают вес, неприхотливы в кормах. Окрас имеют светлый с темными пятнами.

Конечно, пород свиней, встречающихся в наших широтах – намного больше (вьетнамские, вислобрюхие и другие), но здесь описаны именно те виды, с которыми я имел дело лично.

Поговорим о том, с чего же начать выбор породы, которую вы собираетесь разводить.

Свиноводство как бизнес: реальный опыт фермера. С чего начать: от оформления документов до выбора породы, выращивания и реализации. Выгодно ли?

Я начинал разводить свиней крупной белой породы. Она была самая неприхотливая в кормах, имеет более-менее устойчивый иммунитет, и не слишком требовательна к условиям содержания.

С породой определялся очень долго. В начале прочёл много литературы, смотрел видео, искал всю возможную информацию. Общался с теми, кто уже держал и держит свиней. Узнавал особенности ухода, питания, содержания, о том, какой прирост дают разные особи. В итоге было принято решение именно в пользу этой породы.

Крупная белая свинья достигает максимального прироста за 7-8 месяцев. Вес взрослой особи достигает от 200 до 270 кг, а хряк может весить и до 350 кг.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев (если берете животных для разведения, это немаловажно).

Беременность протекает на протяжении 115 дней. За год опорос может происходить 2-3 раза, при этом свиноматка рожает за раз около 8 поросят. Правда, они не все выживают: из приплода обычно 1-2 поросенка погибают. Если свиноматка рожает первый раз, то есть большая вероятность, что она задавит поросенка.

Я сразу определился, что буду покупать не меньше 10 поросят.

Для получения прибыли это количество является самым оптимальным. 6 свиноматок я оставил на племя, 1 кабана и 3 свиньи я решил кормить на забой для продажи через 7 месяцев.

Я покупал поросят в разных местах, у нескольких фермеров. Все поросята были 2 месячные: именно в этом возрасте они перестают пить молоко и получают прикорм.

В нашем регионе один поросенок стоит около 3000 рублей. Поросята весили от 14 до 16 кг: это средний показатель здоровой особи для такого возраста.

Вкратце про крупную белую породу (видео)

Необходимая недвижимость (+видео-обзор свинарника)

Начинающему фермеру необходимо определится с местом содержания свиней.

При покупке участка на его территории уже были построены несколько сараев. После небольших ремонтных работ я приспособил их под свинарники.

Свиноводство как бизнес в домашних условия. С чего начать: личный опыт фермера, бизнес-план, подсчет затрат и чистой прибыли. На схеме план свинарника на 2 головы.

Когда ремонтировал свинарники, сразу и учитывал следующие факторы:

  1. Загон для летнего содержания.
  2. Зимний хлев, с подогревом.
  3. Отдельный загон с хлевом (для поросят).
  4. Отдельная линия воды (для поилок).
  5. Отдельная линия воды под поросятники (для уборки).
  6. Окна в свинарнике, для проветривания.
  7. Проведение электричества (для освещения и отопления).
  8. Отдельный сарай для хранения корма.

У меня получилось так, что два свинарника стоят друг напротив друга, а пространство между ними я загородил сеткой рабицей: получился хороший загон для выгула свиней.

Необходимое оборудование

Из оборудования мне понадобилось:

  1. Поилки. В них всегда должна быть вода, и их необходимо промывать раз в день.
  2. Кормушки. Кормушки должны быть просторными и чистыми, после кормления кормушки нужно чистить.
  3. Ручной инструмент: лопаты, грабли, вилы, ведра.
  4. Дробилка для зерна (нужна для подготовки корма).
  5. Печка для отопления.
  6. Лампочки для обогрева маленьких поросят.
  7. Большие весы.

Самый главный процесс: кормление

Кормить свиней необходимо 3 раза в день. Если делать это чаще и давать больше корма, то животное будет жиреть. В среднем за сутки корма нужно до 8-10 кг. Чтобы понять, сколько именно его сыпать на 1 раз, нужно попробовать на практике. Обратите внимание, сколько она съест – ровно столько насыпайте в следующие разы.

При выборе способа откорма необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным. По времени года и возможности в рационе должны присутствовать овощи, трава, злаки. Можно также добавлять витамины.

Я кормлю своих свиней дробленым зерном, которое запариваю кипятком. За основу беру пшеницу, добавляю к ней овес, ячмень, горох, кукурузу. Также закупаю для животных тыкву, кабачки.

Как вариант, животным можно давать и готовый комбикорм: это проще и сэкономит время, но обойдется дороже.

В среднем 1 мешок (40 кг) хорошего комбикорма, который применяют специально для откорма, будет стоить около 600-800 рублей.

Персонал

У меня на ферме есть два рабочих, которые работают 6 дней в неделю: с 8 утра до 5 вечера. Я плачу им по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Городской житель может подумать, что это ничтожно мало, тем более за 6 рабочих дней и за тяжелый физический труд. Но в большинстве сел это норма: другой работы нет.

В их обязанности входит чистка свинарников, кормление животных. Также им нужно постоянно контролировать чистоту кормушек и поилок. Хоть и говорят, что свиньи любят грязь, но я убедился, что это не так. От грязи свиньи начинают болеть.

Также необходимо контролировать температурный режим в помещениях. Зимой не должно быть холоднее +12 градусов.

Что касается ветеринара: у меня он приходящий. Врач осматривает животных 1 раз в неделю.

А если мне что-то не нравится, то я ее вызываю дополнительно. Свиньям делают от 5 прививок в течении откорма, остальное уже по рекомендации специалиста. Также их необходимо глистовать, кастрировать. Всеми этими вопросами и должен заниматься ветеринар.

Прежде чем заводить животных в большом количестве, рекомендуется сразу поискать ветеринара в своем поселке (хотя в деревнях обычно все и так друг друга знают), и пообщаться с ним. Узнать, нет ли сейчас каких-то заболеваний животных, во сколько будет обходиться регулярный уход и периодические осмотры.

Сбыт продукции (+видео по правильной и прибыльной разделке)

Я сбываю свиней живым весом: для себя изначально решил, что не хочу забивать их на своей территории.

Для забоя свиней также нужно нанимать человека, который может правильно ее забить, разделать на полутуши, посмалить, вымыть Керхером. А это дополнительные траты и хлопоты. Но и полутуши продают дороже, чем живой вес. Я к этому еще не готов.

У меня уже есть постоянные клиенты, которые торгуют свиным мясом на рынке. Они приезжают ко мне, мы взвешиваем свинью, я получаю деньги. Вот такая нехитрая схема. По деньгам я проигрываю, но зато избавляю себя от дополнительных хлопот. Возможно, что на больших объемах (когда у вас ферма на десятки свиней) выгоднее уже забивать животных самостоятельно: тогда разница в деньгах будет более ощутима, из-за большого количества.

Отдельно хочу сказать о половозрелых хряках. Их мясо при забое имеет специфический аромат. Чтобы этого не было, хряка нужно кастрировать как минимум за 6 месяцев до убоя.

Расчет расходов и доходов

Бизнес на разведение свиней: основные статьи моих расходов

  • ремонт и обустройство свинарников;
  • закупка поросят;
  • оплата коммуникаций;
  • зарплата рабочим и ветеринару;
  • расходы на корм;
  • расходы на вакцинацию;
  • закупка инвентаря.

Теперь про доходы: сколько можно заработать на выращивании свиней

Так как я выращиваю универсальную породу свиней и продаю ее живым весом, то цена на рынке за 1 кг составляет около 105 рублей. За одну свинью весом 200 кг, я получаю около 20500 рублей.

В год я продаю около 50 свиней. Чистая прибыль ( за вычетом всех расходов и зарплат) от реализации составляет 30%. Если привести примерный подсчет, то в деньгах у меня выходит:

20500 х 50 -70% = 307 500 рублей за год. Если разбить эту сумму по месяцам, получится чуть больше 25 тысяч чистой прибыли.

Примерно столько же получает среднестатистический гражданин в любом городе-миллионнике.

Когда вы составляете план какого-либо бизнеса, всегда нужно подсчитывать расходы и прогнозировать и прикидывать возможные доходы.

Сколько стоит вырастить 1 поросенка? (видео)

Выгодно ли это дело, и стоит ли им заниматься?

Свиноводство является достаточно специфическим бизнесом. Прибыль тут есть, только если держать 10 и более свиней.

Если брать меньше свиней, то овчинка выделки стоит не будет: вы в лучшем случае выйдете в 0.

Заниматься стоит в двух случаях:

  1. Вы живете в деревне неподалеку от города (чем больше население тем лучше), имеете свой дом и участок. В этом случае свиней можно брать как дополнительный источник дохода (к птице, огороду, другой живности). Если у вас есть и другое хозяйство, то большое количество свиней вряд ли получится набрать (разве что у вас большой участок и есть свободные руки). В этом случае свиноводство для вас станет одним из дополнительных источников дохода. А если вам захочется, то у вас уже будет практический опыт, чтобы развивать именно это направление.
  2. Вы хотите инвестировать крупную сумму в свиноводство.

Второй вариант рассмотрим чуть подробнее. Затея это выгодная и перспективная, но только при крупных вложениях. Если вы хотите выступать в роли инвестора, то есть только вкладывать, и самому не работать со свиньями, то тут не обойтись несколькими десятками животных. В идеале для получения прибыли сдавать в год под сотню свиней и больше. Для этого в первую очередь потребуется участок с обустроенными помещениями, и персонал на постоянную работу.

Как инвестиция, эта идея свиноводства хороша для тех, у кого есть свободный капитал. Отдавать последние деньги на такое занятие не очень разумно: прибыль пойдет далеко не с первого месяца (и не со второго, и не с третьего) работы фермы.

Правила разведения поросят в домашних условиях для начинающих, рентабельность

Фермерские хозяйства в развитых странах применяют разные методики для выращивания животных, которые отличаются подходом к содержанию, кормлению. Для разведения свиней с целью продажи мяса сначала следует найти и оборудовать помещение, обеспечить вентиляцию и хорошее освещение. Для организации мини-фермы, кроме создания оптимальных условий, изучения особенностей содержания животных, необходимо правильно выбрать поросят.

Выгодно ли разводить свиней в домашних условиях

Спрос на мясо сохраняется и даже увеличивается, поскольку уменьшается поступление из-за рубежа, жители сел выезжают в города и перестают разводить животных. Свиноводство требует денежных вложений:

  • на приобретение участка;
  • обустройство помещения;
  • на покупку и прививки молодняка;
  • на заготовку кормов, лекарств.

Понадобятся деньги на установку вентиляционной системы, на электроэнергию, на зарплату работникам, ухаживающим за поросятами, транспортировку мяса на продажу. Чтобы помещение было удобно убирать, делают полы со щелями или сооружают бетонные ванны со сливом. Рентабельность свиноводства составляет не менее 20%, в то время как от разведения кур чистый доход не превышает 15%, а коров — еще ниже.

Поросята вырастают менее чем за год. За 3,5 месяца самка вынашивает 5–8, а иногда и 10 детенышей. Из туши получается 90% сала и мяса, что всегда пользуется спросом. Свиньи едят все, чем их кормят, в то время как для коров нужно заготавливать сено, кроликам требуется свежая трава, а курам — специальный корм.

Недостатки бизнеса

В разведении каждого вида животных есть свои нюансы. Ухаживать за поросятами, чистить помещение не очень приятно. Процесс забирает много времени и труда. Родившую самку и поросят необходимо держать отдельно, обеспечить тщательным уходом, иначе потомство может не выжить.

Свиньи часто подхватывают инфекцию, что приводит к гибели поголовья. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают прививки, на что нужны деньги. При содержании надо строго придерживаться санитарных норм.

Для каких регионов подойдет?

Мясо-сальные свиньи пользуются спросом на Севере, в Сибири, Хабаровском крае. В южных областях, лесостепи можно разводить миргородскую породу, дающую большой приплод, в средней полосе для животных этой породы требуется утепленное помещение.

В домашних условиях можно удобно содержать вьетнамских свиней, поскольку для них требуется меньшее помещение. Для создания фермы не обязательно привозить издалека высокопродуктивных поросят, ведь придется затрачивать деньги на транспортировку. Мясо везде быстро раскупается, заниматься свиноводством можно в любом регионе при условии правильного выбора породы.

Ориентировочный стартовый капитал

Для развития бизнеса не стоит сразу покупать сотню голов свиней. Можно приобрести всего 10 поросят, на что понадобится минимум 30 тыс. р. На строительство и оборудование помещения нужно затратить 50–60. Корм для свиней обойдется в 40 000, еще 3–4 необходимо заплатить за прививку поросят. Первоначальный капитал на создание мини-фермы составит от 120 тыс., а это не такие уж и большие деньги, которые окупаются за год.

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Чтобы к владельцу животных меньше наведывались контролирующие органы, не выписывали штрафы, необходимо собрать бумаги для юридического оформления. Если животных более сотни, придется регистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя, а в виде деятельности указать: выращивание свиней для получения мяса. При малом количестве поросят можно оформить мини-ферму как приусадебное хозяйство.

Правила выбора породы

Каждый человек, который решает заниматься животноводством, должен знать, с какой целью он это делает, какой продукт собирается продавать.

Мясо-сальные

У свиней универсального типа гармоничное телосложение, широкое удлиненное туловище, мускулистые окорока, плотное брюхо. Поросята быстро набирают вес, дают качественное и вкусное мясо. После убоя взрослого животного присутствует до 37% сала. Фермеры чаще разводят сибирскую породу, северную, украинскую белую, поскольку поросята дают до 60% мяса.

Сальные

Миргородская, мейшан, крупная черная обладают широким туловищем, крепкой грудью, плотным окороком, ганашами. Мышцы у сальных поросят прекращают развитие к 6 месяцам, и усиленными темпами накапливается жир. Мяса в тушках животных содержится менее 50%, а сала — до 45.

Беконные

Поросята, у которых грудь в обхвате меньше проемов удлиненного туловища и довольно массивные окорока, быстро наращивают мышцы, жир откладывается медленно. Шестимесячные беконные свинки весят около 100 кг, 75% в туше составляет мясо. Фермеры предпочитают выращивать ландрас, пьетрен, уржумскую.

Покупка поросят

Для дальнейшего откорма нужно правильно выбрать детеныша. Весить он должен не менее 5 кг, быть в возрасте не младше месяца. При правильном питании масса здорового поросенка за 30 дней увеличивается в 3 раза.

При выборе свинки нужно обращать внимание:

  • на состояние глаз;
  • цвет слизистых;
  • длину ножек;
  • форму головы.

Нельзя покупать поросенка с присохшими экскрементами на попке, поскольку это говорит о поносе, а больной детеныш может не выжить. Жесткая щетинка появляется на теле при чесотке.

Животное с короткими ножками и легкой головой нужно выбирать для откорма на сало или бекон, с высокими — для мясного направления. Кабанчиков и свинок лучше покупать не в одном месте, иначе будет рождаться слабое потомство. Активные здоровые поросята с загнутым хвостиком отличаются отменным аппетитом, во время кормления толкаются, выхватывают еду.

Необходимая недвижимость и оборудование

На открытие даже небольшой фермы понадобится разрешение. Свинарник нельзя держать в черте города, рядом с источником питьевой воды. Помещение для поросят должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Оптимальная температура для содержания свиней 18–25 °С. Если зимой ртутный столбик снижается до 12, свинарник утепляют.
  2. Минимальная высота потолка — 2,5 м.
  3. Для проветривания устанавливают открывающиеся окна.
  4. Стены советуют штукатурить, белить известью, в холодных регионах обшивать досками.
  5. Отдельный уголок отводят для кормления, огораживают для свиней выгульную зону.

Нельзя оставлять в помещении бетонный пол, его следует застелить щитами из дерева, сделать щели, что не даст скапливаться грязи, продуктам жизнедеятельности.

На 1 взрослого поросенка по санитарным нормам требуется 3–4 м, для беременной самки — 5. Площадь свинарника для 10 голов должна составлять около 60 метров. Отапливать помещение удобно с помощью теплогенераторов. В зоне для поросят рекомендуют раскладывать коврики, в которые вода подается от котла, устанавливать согревающие лампы, поилки.

Помещение для свиней оснащают кормозагрузчиком или цепочно-шайбовым транспортером для жидкой еды, системой для удаления навоза, водопроводом.

Уход и содержание свиней

Чтобы поросята быстро набирали вес, кроме создания оптимальных условий в помещении, нужно знать, как правильно за ними ухаживать. Для начинающих фермеров подходят более простые методы содержания свиней. При канадской технологии из песка, опилок и соломы сооружают объемную подстилку, которая согревает поросят в холодный период. Способ годится и для большого хозяйства, и для домашнего подворья.

Для сокращения времени на уход за свиньями, уменьшения специфического запаха применяют датскую технологию, при которой в полу делают щели, под ним устанавливают ванны, куда стекают остатки навоза, продукты жизнедеятельности поросят. Раз в месяц помещение необходимо обеззараживать.

Организация кормления

Свиньям, которых выращивают на продажу, дают не только пищевые отходы, овощи, но и комбикорм, содержащий витамины, микроэлементы, поят животных чистой водой. Аппетит у поросят возрастает, если они выгуливаются на воздухе.

Как размножаются свиньи?

Чтобы развести потомство, владелец поголовья должен изучить особенности опороса, ухода за свиноматкой. В рационе молодой самки, используемой для размножения, должны присутствовать:

  • зерно;
  • корнеплоды;
  • жмых.

На последних этапах беременности грубую пищу заменяют отрубями, мукой, силосом. Дают свинье мел, поваренную соль. Кормят матку трижды в сутки, следят за тем, чтобы не переедала. Новорожденных поросят прикладывают к соскам, малыши первые дни питаются молозивом.

Агрессивную свиноматку отсаживают, детенышей подносят к другой самке или аккуратно приучают к коровьему молоку.

Персонал

Если животных много, хозяин не справляется с ними и вынужден нанимать работников. На 200 голов поросят потребуется 3–4 сотрудника, которые будут заниматься откормом, уборкой помещения, загрузкой сена, взвешивать свиней, отправлять на убой. Ветеринар обязан следить за здоровьем животных, своевременно проводить вакцинацию поросят, профилактику болезней. Зоотехник отвечает за режим содержания, за разведение свиней.

Если у фермера недостаточно времени для составления отчетности, придется нанять бухгалтера хотя бы на ½ ставки.

Сбыт продукции

Чтобы реализовывать мясо или сало, нужно получить сертификаты качества и иметь на руках заключение ветеринарной службы. Поставлять свинину можно в магазины, продавать в собственном киоске или павильоне, открытом на рынке. При больших объемах продукции производители подписывают договора с мясокомбинатами, бойнями.

Вырученные от продажи мяса поросят деньги в первые годы нужно вкладывать в усовершенствование фермы, приобретение оборудования. Затраты быстро окупятся, бизнес будет приносить стабильный доход.

Системы и методы разведения свиней

Процесс разведения свиней стал популярным уже давно, и лишь набирает обороты. Такая активность в этой отрасли связана с тем, что это довольно прибыльное дело. Мясо свиньи в мире сейчас наиболее популярно, потому что оно очень калорийное, но при этом в нем не слишком много жира. Именно поэтому сейчас весьма выгодно держать именно свиней, не говоря о том, что эти животные не нуждаются в каких-то особенный условиях содержания. Подбирая свиней для выращивания, нужно обратить внимание на их породу, потому как от этого зависит ее величина, набор массы, количество жира и мяса и прочее.

В разведении свиней можно выделить два основных направления, по которым идут предприниматели:

1.выращивание свиней для получения их мяса;
2.разведение свиней с целью их селекции.

Весьма полезно будет иметь свиноматку, которая позволит рожать потомство, а молодые поросята в нынешнее время являются активно потребляемым продуктом и спрос на них очень высок. Таким образом, кроме получения приплод, есть еще и чиста финансовая выгода.

Только после того, как задача предприятия определена, нужно начинать организационные мероприятия по работе фермерского хозяйства, строить общие загоны для свиней, и отдельные для поросят. Свиньи должны находиться в теплом и сухом месте, где нет сквозняков. Лучше всего делить общее пространство на определенное количество загонов, в зависимости от количества свиней и их назначения. Что бы поддерживать тепло и комфорт животных, нужно обратить внимание на вентиляцию и отопление помещения, подготавливаемое для свиней. Кроме того, живность должна всегда иметь чистую воду, которая поможет расти быстрее, в связи с чем, необходим водопровод и канализация. Свиньи являются теми животными, которые много едят, а в связи с этим производят много навоза, для которого должны быть также предусмотрены места. Строение для разведения скота лучше всего планировать простым, что бы в нем легко можно было сделать ремонт или провести работы по дезинфекции. Эти мероприятия являются ключевыми в процессе выращивания, потому как санитарные нормы это та основа, которая позволит успешно работать предпринимателю на любых рынках.

После того, как дом для свиней готов, нужно выбрать породы свиней, которые будет наиболее выгодно разводить для ранее поставленных целей. Выбрав какую-то породу, важно четко знать условия, при которых она разводится, корм, которым ее кормят и прочие нюансы.

Начиная разводить свиней, важно не ошибиться с выбором технологий разведения этих животных. Эти мероприятия помогают выбрать тот путь, который будет наиболее успешным и экономичным в конкретных условиях. Технологии бывают финскими, немецкими, датскими и канадскими. Каждая имеет какую-то свою особенность, подходящую для конкретного региона и породы свиней.

Технологии свинопроизводства

Для того, что бы предприятие было успешным, важно:

  • правильно отбирать свиноматок и хряков;
  • иметь таких поросят, которые пойдут на откорм и у них будут нужные показатели для быстрого роста и развития;
  • обеспечивать свиноматок хорошим и качественным кормом;
  • обеспечивать прогулки свиней в летний период;
  • комфортные температурные условия зимой, соблюдение режима чистоты;
  • вырастить молодое поколение свиней, которое с раннего возраста будет приучено к грубой пище;
  • обеспечивать процессы откармливания свиней быстрыми темпами.

Для того, что бы осуществлять данные действия и были созданы технологии, позволяющие эффективно и без лишних затрат получить наилучший результат.

Финская технология разведения

Финляндия на своей территории имеет большое количество свиноферм, на которых выращиваются свиньи очень высокого качества и используются самые новые технологии. Производители данной страны большую часть продукции поставляют жителям своей страны, они стремятся вырастить для них животных самого высокого качества, мясо которых будет экологически чистым и максимально полезным. Экспорт финских свиней не большой. В финской технологии разведения свиней важным является рентабельность и эффективность производства. Модернизированные производства играют важную роль в достижении наибольшей прибыли, но самым необходимым является подбор свиней высокого класса. Таких животных нужно правильно выращивать на протяжении нескольких поколений, что бы они давали такое же по наследству потомство. Финские специалисты подсчитали, что чем более высококлассные свиньи разводятся на предприятии, тем больше и прибыль. Такие породы как ландрас или йоркшир могут дать от четырнадцати до восемнадцати поросят за раз, что более чем хорошо. Высококачественные свиньи, или же животные чистой породы очень хорошо подходят для гибридизации, для того, что бы вывести новые породы, у которых будут какие-то определенные качества, важные для предпринимателя. Такая система работы ферм позволяет увеличить количество молодого поголовья примерно на пол процента.

Для того, что бы финским свинофермам было проще получить себе качественных свиней для разведения, в Финляндии создали племобъединение, которое и поставляет таких животных на фермы. На современном этапе наиболее популярные методы разведения свиней это чистоплотное разведение, скрещивание и гибридицация. Если выбирается первый метод, то свиньи спариваются только со своей породой. Этот метод является основным в племенных хозяйствах, потому как именно благодаря ему можно улучшить определенную породу и увеличить ее численность. Второй метод предполагает процесс улучшения малопродуктивных пород, путем скрещивания с более лучшими особями до четвертого или пятого поколения, а дальше скрещиваются уже выведенные экземпляры. Третий метод предполагает спаривание пород, которые сочетаются между собой по породе, типу или линии, что дает гетерозис у поросят, который можно использовать исключительно для процесса откорма.

В Финляндии основной упор делается на племенное выведение пород свиней. Такие свиньи должны давать высокую продуктивность, и что бы этого добиться, финны обращают свое внимание на:

  • плодовитость животных;
  • быстрые темпы роста;
  • питательность корма, которые дают огромную пользу свиньям.

Именно благодаря правильному корму животные в Финляндии растут здоровыми и дают большое потомство, что и есть путь к успеху. В этой стране существует SPF-программа, направленная на отслеживание состояния здоровья поголовья и борьбой с болезнями. В связи с жестким и постоянным контролем за состоянием здоровья свиней от процесса зачатия и до взрослой особи, в стране нет распространенных опасных заболеваний этих животных.

Датская технология разведения

Система выращивания свиней в Дании предполагает большое хозяйство, где свиньи содержатся в количестве по тридцать особей в станках. Особенностью является система, которая сама выводит навоз. Кроме того, для каждого типа свиней предусмотрен разный пол, для молодого поколения – пластиковый, для взрослых свиней на откорм – бетонный. Ферма, соответственно с датской технологией должна иметь места, где происходит процесс рождения поросят, специальный санок. Поросятам также определено свое место, это помещение, где есть подогрев и автоматически подается корм с водой. Такие условия содержания свиней помогают делать все необходимое, что бы свиньи не болели. Преимуществом датской системы является:

  • разведение свиней, возраст которых различен;
  • автоматизированные основные процессы по уходу за животными;
  • малый бюджет, выделяемый на уход за свиньями;
  • уменьшение участия человека, сокращение рабочей силы;
  • создание всех санитарных условий, нужных для животных;
  • понижение уровня стресса, получаемого животным.

Канадская технология

Особенностью этой технологии является холодное выращивание, которое предполагает:

  • сооружение тентов, а не больших помещений;
  • создание подстилки из стружки и соломы или же иных материалов сохраняющих тепло;
  • кормушка обеспечивается автоподогревом, а свиньи имею вольный доступ к воде и еде;
  • процесс выращивания происходит в больших группах.

Преимуществом данной технологии является то, что количество животных, которое выращивается – значительное, а затраты на их содержание – минимальные. При этом есть и опасности, а именно, сквозняки. Если свинья будет пребывать какое-то время при температуре ниже ее нормы содержания, она может заболеть. Содержат в тенте свиней по большей части только для того, что бы их откармливать. Как только животное выросло до нужной массы, весь павильон, где оно было, чистят и дезинфицируют.

Выбирая технологию или метод разведения свиней важно ориентироваться на задачи, которые были поставлены предпринимателем, на средства, которые он имеет и возможности, которыми располагает. Изучив все это, нужно выбрать породу свиней, технологию разведения и запускать производство. При правильной организации, свиноферма довольно скоро принесет финансовый доход.

Разведение свиней, свиноводство в домашних условиях: во всех подробностях

Выращивание свиней было и остается главным направлением домашнего и фермерского хозяйства. Ведь свинина является основным продуктом потребления.

Свиноводство в домашних условиях позволяет обеспечить свою семью, а также хорошо заработать. Но прежде чем приступить к выращиванию, следует изучить, какой уход и условия содержания необходимы животным, а также узнать о возможных заболеваниях и вакцинации.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Основные характеристики

Внешний вид ландрасов своеобразен и отличается от экстерьера сородичей. Их не спутаешь с другими свиньями. Краткое описание породы и основные параметры:

  • Туловище взрослой особи — пропорциональное, удлиненное, торпедообразное.
  • Свинка отличается узкой грудной клеткой, не свисающим, круглым животом, ровной спинкой. Окорока — крепкие, широкие.
  • Длина тела кабана — больше 2 м, а свиноматки — не превышает 1,6 м.
  • Обхват груди взрослых особей составляет 1,5 м.
  • Голова среднего размера с крупным пятачком. По бокам расположены широкие уши, нависающие над глазами.
  • Шея — некрупная, мясистая.
  • Ноги — приземистые, средние.

Тело покрыто розоватой кожей с белой мягкой щетиной.

Свиньи породы ландрас имеют крепкое мускулистое телосложение и внушительные мясные объемы.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео