Никак не можете накормить своего маленького привереду морковкой? От творога чадо воротит нос? Тогда эта запеканка точно для вас. Соединим морковь с творогом, который так богат кальцием, добавим для аромата цедру и сок апельсина, сдобрим сладкими сухофруктами и получим на выходе невероятно вкусную запеканку, которую можно предложить или на завтрак с чаем или какао, или на полдник со стаканом молока или кефира.

Общее время готовки – 2 часа 00 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить морковно-творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

Морковь – 3 шт. (средняя)
Курага – 50 г.
Масло сливочное – 50 г.
Творог – 350 г.
Крупа манная – 3 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Изюм – 50 г.
Чернослив – 50 г.
Сахар тростниковый – 50 г.
Специи – по желанию

Приготовление:

1. Думаю, что ни для кого, конечно, не секрет, что морковь крайне полезна, поскольку содержит большое количество каротина. В организме каротин преобразуется в витамин А. Ведь именно он “отвечает” за зоркость зрения, помогает нашей иммунной системе, поддерживает цвет лица и способствует развитию и росту наших маленьких непосед.

Морковь вымойте и почистите.
Для измельчения моркови можно воспользоваться блендером: просто порежьте морковь на небольшие кусочки и измельчите блендером. Мой старичок с этой функцией уже не справляется, поэтому я по старинке потерла ее на мелкой терке.

Сухофрукты тщательно промойте от грязи и пыли, обсушите и порежьте на небольшие кусочки.
Если использует мелкий изюм, то его необязательно резать. Можно использовать любые сухофрукты, которые нашлись под рукой. Мне очень нравится сочетание моркови с финиками, но у меня их не оказалось дома.

В чашу мультиварки сложите тертую морковь, сухофрукты и сливочное масло. Включите режим «Выпечка» или «Ручной» (температура 160°С) и готовьте 20 минут.

2. Пока морковная масса остывает, отделите белки от желтков.
Это можно сделать при помощи разделителя яиц или же старым проверенным способом: аккуратно разбить яйцо ножом и, разделив его на половинки, переливать туда-сюда над мисками. Ничего страшного, если немного желтка попадет в белок, мы же все-таки не бисквит готовим.

3. Творог протрите через сито, разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.
Жирность творога берите любую, какую вам совесть позволит – это не принципиально. Я чаще всего использую творог 5% жирности. Стоит лишь помнить, что творог, который вы используете для приготовления запеканок, не должен быть очень уж влажным. Если это все-таки так, то лучше отжать творог, чтобы лишняя влага не утяжеляла готовое блюдо.

К творогу добавьте манную крупу и желтки. Добавьте специи, если используете (у меня пара щепоток мускатного ореха и ½ ч.л. корицы). Все тщательно перемешайте.
Вместо манки можно использовать и муку.

4. Апельсин обдайте кипятком и снимете с него цедру, а потом выжмите сок.

5. Белки взбейте в пышную пену. Всыпьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Вместо сахара можно в этом рецепте использовать мед. Но в таком случае мед добавляйте не во взбитые белки, а к творожной массе вместе с морковкой.

6. К творожной массе добавьте тушеную с сухофруктами морковь, сок и цедру апельсина и взбитые белки. Аккуратно перемешайте.

Застелите дно мультиварки бумагой для выпечки и выложите морковно-творожную массу. Разровняйте верх лопаткой. Закройте крышку мультиварки, выберете режим «Выпечка» («Кекс») или же «Ручной» (температура 140°С) и установите время 1 час.

Дайте запеканке немного остыть.
Подавать морковно-творожную запеканку можно с медом, со сгущенкой, со сметаной или взбитыми сливками.

Вкусные варианты приготовления творожно-морковной запеканки

Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет наслаждаться ярким вкусом и потреблять множество витаминов и полезных веществ.

  1. Классический рецепт
  2. Варианты рецепта
  3. Как приготовить творожно морковную запеканку: диетический вариант
  4. Разнообразные добавки
  5. Полезные советы

Классический рецепт

Весь процесс приготовления занимает около часа. Большинство времени блюдо просто стоит в духовке, и у хозяйки свободны руки. В целом рецепт достаточно простой, научиться ему может каждая женщина, даже не опытная на кухне.

Ингредиенты можно приобрести в любом магазине:

  • морковь – 200гр;
  • творог – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • масло сливочное – 50гр;
  • мука или манная крупа – 0,5 стакана.
  1. В первую очередь подготавливается морковка. Она тщательно моется, чиститься и натирается на терке. Лучше использовать мелкую, чтобы масса была однородной.
  2. Выкладывается овощ в пароварку, также можно потушить на сковороде, но тогда необходимо добавить немного воды. Около четверти часа достаточно для того, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Подготовка остальных продуктов происходит в двух мисках. В первой нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Вторая помещает в себя творог и муку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются до однородности массы. Иногда это может занять время.

Запеканку можно готовить в мультиварке, микроволновке или же в духовке. Форму предварительно лучше смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Так хозяйка может быть уверена, что края не будут пригорать, и готовое блюдо легко будет извлекать из тары.

Варианты рецепта

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.

Классический способ приготовления практически не изменяется, но вместо муки кладется манка. Яйца безболезненно можно убрать в том случае, если выбран достаточно жирный творог.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

Как приготовить творожно морковную запеканку: диетический вариант

В классическом рецепте калорийность всего лишь 160 калорий в порции. Именно поэтому блюдо стало особенно популярным у тех людей, которые внимательно следят за своей фигурой.

Диетическая запеканка может быть приготовлена вовсе без сахара, для сладости используется пару ложек меда, который намного лучше усваивается организмом и не откладывается в жир.

Мука заменяется без потерь на овсяную или гречневую, также активно можно использовать кукурузную. В зависимости от выбора меняется вкус и цвет готового продукта, любая хозяйка сможет выбрать именно тот вариант, который понравится ей больше всего.

Подобное блюдо подходит также для диабетиков. Людям с этим диагнозом тяжело выбирать десерты, не вредящие организму. В данном случае сладости смело можно назвать полезными. Утром с чаем в качестве завтрака, на вечерний перекус или даже на праздничный стол творожно морковная запеканка подходит идеально.

Разнообразные добавки

Морковная запеканка получается яркой и насыщенной. Благодаря овощи тут есть кислинка, сладковатость и при этом творожная масса удивительно нежная и приятная на вкус. Топинги способны сделать десерт праздничным и необычным.

Классическим вариантом будет рецепт с яблоком. Фрукт можно добавить в традиционную запеканку или же в любую ее разновидность. Яблоко не добавит калорий, но сделает вкус приятнее. Кроме того оно отлично сочетается с морковью, которая является в данном случае главным ингредиентом.

Иногда запеканку хочется сделать красивой и разнообразной. Даже вкусное и полезное блюдо надоедает, приходится искать другие варианты решения. Топингом могут быть орехи и сухофрукты.

Они не должны смешиваться с общей массой, лучше, чтобы добавки были вкраплениями и явно чувствовались в блюде. Вариант с курагой выглядит особенно привлекательно, красноватый оттенок от моркови с вкраплениями этого сушеного абрикоса сочетается хорошо. На вкус подобный десерт будет интересным и необычным.

Хорошая хозяйка обязательно уделяет время сервировке блюда. Еда должна быть не только вкусной, но и приятной на вид. Так легко вызвать аппетит даже у самых капризных в еде детей.

Диетическую запеканку можно украсить орехами, сухофруктами и полить медом. Так от нее сложно будет отказаться даже самым привередливым членам семьи.

В том случае, когда ограничений по сахару и калориям нет, смело можно пробовать другие топинги. Отлично подойдет растопленный шоколад, украшения из сливочного крема, можно приготовить крем чиз, также активно используется клубника, перетертая с сахаром.

Полезные советы

Приготовление творожно-морковной запеканки станет намного проще, если пользовать секретами, которые хранят хозяйки уже в течение многих лет.

В первую очередь важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. У многих есть желание приготовить тот вариант блюда, который обычно подается в детских садах. Основная особенность этой запеканки в том, что она действительно нежная и мягкая.

Подобный десерт практически тает во рту и заставляет наслаждаться сочетанием кремовой текстуры, сладковатости от моркови и нежности творога. Профессионалам удается спрятать это удовольствие под румяную хрустящую корочку, тогда от запеканки никто не способен отказаться.

Для получения подобного результата главное правильно выбирать продукты. Творог обязательно должен быть достаточно жирным. Некоторые предпочитают выбирать даже 18%, но обычно достаточно и 9.

Главное, чтобы продукт был действительно качественным и натуральным, ведь блюдо должно вносить в организм полезные вещества и витамины, а не вредить ему.

Морковку лучше выбирать самую сочную. В сезон она должна быть только что сорвана с грядки. В зимний период времени обязательно проверить овощ, чтобы он хорошо сохранился.

Вторым секретом становится техника взбивания. Творог достаточно капризный продукт. Идеальная запеканка получается из однородной кремовой текстуры.

Важно использовать хороший миксер на средней скорости. Им нужно добиться однородности, но не допустить расслаивания продукта. Важно вовремя остановиться, тогда запеканка будет воздушной и нежной.

Последним секретом становится декор. Его необходимо наносить лишь после того, как блюдо полностью остыло. Его следует извлечь из формы и дать 2-3 часа остыть в комнатной температуре. Только после этого запеканка украшается всеми возможными топингами и подается к столу. Внимательные хозяйки предпочитают украшать отдельно кусочек для каждого члена семьи, так одна запеканка может предстать в нескольких разных видах.

С помощью пары попыток каждая хозяйка сможет понять, как приготовить творожно морковную запеканку для своей семьи с учетом вкусовых пристрастий каждого близкого человека.

Творожная запеканка с морковью


Сегодня речь пойдет о творожной запеканке с морковью.

Имея в наличии двух детей младшего школьного возраста я очень часто готовлю для них различную сладкую выпечку, они ее любят и с удовольствием едят. И мне приходится задумываться не только о вкусе блюда (в данном случае выпечки), но и о его сбалансированности и пользе для маленьких детских организмов. Поэтому я часто готовлю из творога. Мне в этом смысле повезло, поскольку меня есть возможность покупать качественный домашний творог. А в сыром виде мои детки есть его не хотят и у меня в связи с этим открывается целый горизонт возможностей приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Творожная запеканка с морковью – рецепт для меня новый, и попробовала я ее в этот раз впервые. Мне запеканка безумно понравилась, а дети смели ее за два раза, что лишний раз подтверждает тот факт, что рецепт годный. Вообще я заметила, что запеканки на основе манки получаются какие-то волшебные, у них очень интересная консистенция – плотная, но при этом вовсе не сухая. С использованием муки такого эффекта не добиться. Какова роль морковки в сегодняшнем рецепте? А ее роль на самом деле маленькая: добавить запеканке сладости и сделать ее ярче и интереснее. Если несведущему человеку дать попробовать кусочек этой творожно-морковной запеканки, то он никогда не догадается, что в ее составе есть морковка. Скорее подумает на тыкву (из-за цвета). Не чувствуется ни вкуса, ни запаха морковки. Ну может совсем чуть-чуть:)

Творожные запеканки – частое блюдо на моем столе, но иногда нужно пробовать что-то неизведанное. Так и появляются рецепты все новых и новых блюд. Нам с детьми вкусно и интересно, а мой сайт обрастает вкусными рецептами, которыми я делюсь с вами с превеликим удовольствием. Все счастливы, все довольны. Разве не так?

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 1 стакан манки (стакан=200 мл)
  • 100 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2-3 отварные морковки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Творожно-морковная запеканка, рецепт с фото пошагово

В кастрюлю или миску отмеряем 250 г творога, 100 мл сметаны, 1 стакан сахара и два желтка. Белки пока откладываем в сторону (в холодильник). Еще добавим сразу чайную ложку ванильного сахара (или заменяем ванилином на кончике ножа).


При помощи погружного блендера превращаем вышеперечисленные ингредиенты в гладкую однородную массу.


В получившуюся жидкую массу добавляем стакан манной крупы. Все хорошенько размешаем и оставим на 15 минут для набухания манки.

В это же время включим духовку разогреваться до 180 градусов.


Морковку отварили заранее. Очищаем ее и натираем на мелкой терке. Что касается количества морковки в этой творожно-морковной запеканке, то оптимально будет взять две крупные моркови или три средние.


Добавляем натертую морковку в массу с манкой (не важно, что манка еще настаивается для набухания).

Белки, которые мы не использовали, взбиваем в плотную пену с добавлением 0,5 чайной ложки соли. И добавляем их в тесто для творожной запеканки с морковью. Белки в массу следует вмешивать очень аккуратно при помощи лопатки. На этом же этапе добавляем разрыхлитель в тесто.


Творожно-морковную запеканку я готовила в разъемной форме диаметром 19 см, дно которой я застелила пергаментом, а бортики смазала растительным маслом и присыпала манной крупой.


Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку.


Напомню, что духовка должна быть уже разогрета до температуры 180 градусов. Выпекаем творожную запеканку с морковью в течение 1 часа. Ориентируйтесь по цвету поверхности запеканки, она должна быть насыщенно-золотой, но не коричневой, не темной.


Готовую творожною запеканку с морковью извлекаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с молоком, чаем или просто так.


Для пущего эффекта можно присыпать творожно-морковную запеканку сахарной пудрой, получится очень красиво и нарядно.

Желаю всем дочитавшим до конца приятного аппетита. Готовьте домашнее и наслаждайтесь процессом. До скорых встреч!

Творожно-морковная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Еще одна разновидность лакомства, которая придется по душе всем любителям сладенького, – творожная запеканка. Чтобы разнообразить довольно знакомый вкус, многие хозяйки добавляют в десерт морковь. Приготовленное лакомство получается в два раза полезнее, так как известно, что яркий корнеплод богат на витамины и важные для организма вещества. Творожно-морковная запеканка отлично впишется и в детское меню, ведь не секрет, что накормить малышей этими двумя продуктами по отдельности очень сложно. Попробуйте приготовить это яркое блюдо на завтрак по нашим простым рецептам, и Ваш день будет наполнен силами, хорошим настроением и прекрасным самочувствием!

Творожно-морковная запеканка с манкой и сухофруктами

Время готовки – 1 ч.

Приготовленная по этому рецепту творожно-морковная запеканка, получается не только аппетитной, но и очень красивой. Она состоит из двух разноцветных слоев: оранжевого и белого. Оригинален и вкус этого десерта, который разбавлен такими дополнительными ингредиентами, как курага и изюм. Сочетание необычной подачи и удивительного вкуса соединяются воедино в одной тарелке с творожно-морковной запеканкой, которая сумеет Вас порадовать на завтрак или полдник.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Благодаря такому кухонному приспособлению как мультиварка, хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, а любимые блюда не стали менее вкуснее. Чтобы приготовить аппетитную и ароматную творожно-морковную запеканку, Вам не потребуется много часов, сил и ингредиентов. Яркое и очень полезное блюдо с легкостью разнообразит Ваш завтрак или полдник, добавив в них новые вкусовые и цветные оттенки.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса тщательно промываем морковь под проточной водой от грязи и песка. Затем очищаем ее, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками с помощью ножа, после чего измельчаем их кухонным комбайном или мелкой теркой.
  2. В отдельную глубокую тарелку разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Взбиваем эти два ингредиента с помощью венчика или миксера, пока не добьемся однородной консистенции.

Совет: на данном этапе не обязательно добиваться пены при взбивании.

  1. В полученную яичную массу всыпаем манную крупу и снова хорошо размешиваем компоненты.
  2. Перекладываем творог и сметану в другую миску и разминаем с помощью вилки.

Совет: если Вы хотите, чтобы запеканка получилась пышной и воздушной, заранее измельчите творог в блендере. Если в приготовлении используется жидкий творог, то заранее отожмите его с помощью марли, которую нужно сложить в несколько слоев.

  1. В творожную смесь отправляем яичную массу, которую мы готовили в самом начале. Следом отправляем и измельченную морковку. Интенсивно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не пригорала при приготовлении. Выкладываем творожно-морковное тесто и равномерно распределяем его.
  3. Устанавливаем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60-80 минут.
  4. Когда таймер покажет, что блюдо готово, оставляем его в мультиварке на 7-10 минут, не открывая крышку, чтобы запеканка остыла и после легко доставалась из чаши.

Остывшую творожно-морковную запеканку подаем к столу, нарезав ее на порционные кусочки. По желанию, ее можно полить сметаной, вареньем или медом. Вкусного Вам завтрака и приятного аппетита!

Нежная творожно-морковная запеканка

Творожная запеканка с морковью – универсальное лакомство. Оно может подаваться как десерт, а может стать полноценным вторым блюдом. Такой десерт особенно нравится маленьким детям, ведь он очень сладкий и похож на вкусный торт или пирог. Воспользовавшись этим рецептом, Вы с легкостью приготовите нежное и воздушное блюдо из полезных ингредиентов, которые дети едят с трудом в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 г.
  • Творог – 250 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – по вкусу.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 75 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление запеканки с самого главного ингредиента. Морковь очищаем, споласкиваем в холодной воде, а затем тонко нарезаем соломкой с помощью острого ножа. Также можно воспользоваться теркой. Измельченный овощ перекладываем в кастрюлю.
  2. Молоко подогреваем любым удобным способом, а после выливаем в кастрюлю к моркови, после чего добавляем соль, сахар и сливочное масло.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим на средний огонь. Время от времени перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело, и готовим, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощ приготовится, снимаем кастрюлю с плиты и погружаем в нее блендер. Измельчаем содержимое до состояния пюре.
  5. Всыпаем в кастрюлю с морковным пюре необходимое количество манной крупы и снова отправляем на слабый огонь на 5-7 минут.
  6. В это время аккуратно отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем первые в отдельной миске.
  7. После того, как мы снимем кастрюлю с огня, добавляем в нее подготовленные желтки и хорошо их вмешиваем в массу, после чего оставляем на некоторое время, чтобы содержимое остыло.
  8. Пока остывает морковная масса, тщательно измельчаем творог со сметаной, используя блендер, мясорубку, сито или обычную вилку.
  9. Оставшиеся белки хорошо взбиваем до устойчивой пены с помощью миксера.
  10. К уже остывшей моркови добавляем творожную смесь, сахар и взбитые белки, а затем осторожно перемешиваем тесто для запеканки.
  11. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем подготовленное тесто и равномерно распределяем его по всей площади.

Совет: если Вы используете силиконовую форму, то ее можно не смазывать. Чтобы запеканка наверняка не пригорела, емкость для запекания можно также посыпать измельченными сухарями.

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180-200 С и отправляем в него запеканку на 25-35 минут, пока она полностью не приготовится.

Совет: чтобы проверить, что запеканка готова, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипает, то блюдо можно доставать.

Нежнейшая творожно-морковная запеканка готова! Украсьте ее орехами, сухофруктами, корицей, ягодами или ванилью и подавайте с охлажденной сметаной. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью

Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Творог 0 % – 500 г.
  • Сметана 15 % – 80 г.
  • Молоко 1,5 % – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Картофельный крахмал – 60 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Морковь – 200-250 г.
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.

Для медовой моркови:

  • Морковь – 100 г.
  • Мед – 45 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
  2. В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
  3. В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
  4. К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
  5. Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
  6. Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
  7. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.

Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.

  1. Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.

Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.

  1. Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
  2. Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
  3. После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.

Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!

Творожно-морковная запеканка с черносливом

Какие только способы не придумывают хозяйки, чтобы разнообразить знакомый всем с детства вкус творожной запеканки. Добавив в нее морковь, десерт играет новыми нотками, а благодаря ее сочетанию с сухофруктами лакомство стало еще аппетитнее и сытнее. Помимо чернослива, в состав ингредиентов входит и яблоко, чья легкая кислая нотка придает блюду особую изюминку и шарм. Во время приготовления творожно-морковной запеканки весь дом будет наполнен восхитительными и манящими ароматами!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Чернослив – 4 шт.
  • Манная крупа – 60 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 10 г.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Растительное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем и очищаем от кожуры морковь, после чего перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варим примерно 20 минут после закипания жидкости, пока овощ не размягчится. Сливаем воду и оставляем корнеплод остывать.
  2. В это время промываем и просушиваем чернослив, а затем нарезаем на маленькие кусочки.
  3. В отдельной глубокой миске мнем творог с помощью ступки, добавив в нему необходимое количество сахара и заранее снятую цедру с лимона.
  4. Аккуратно отделяем белки от желтков и распределяем их по разным емкостям. С помощью миксера взбиваем первый компонент, пока не появятся устойчивые пики, после чего добавляем к ним второй.
  5. Понемногу всыпаем манную крупу в яичную массу и осторожно ее перемешиваем.
  6. Промываем яблоко под проточной водой, вырезаем из него твердую сердцевину с семечками и пропускаем через крупную терку. Полученную кашицу перекладываем в марлю и хорошо выживаем из нее сок, который после смешиваем с мускатным орехом.
  7. Когда морковь остынет, пропускаем ее через крупную терку и перекладываем половину от полученной массы в отдельную посуду. Туда добавляем яблочную смесь и 3 ст. л. яичной массы.
  8. Оставшуюся часть моркови отправляем в творожную массу и добавляем к ней измельченный чернослив. Частями вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем ингредиенты, стараясь сохранить всю воздушность.
  9. Берем жароупорную форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы запеканка не прилипала ко дну и стенам во время запекания. Выкладываем слой из яблок и моркови, плотно придавливая его. Следом равномерно распределяем творожную массу, выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки.
  10. Отправляем десерт в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф и готовим, пока на запеканке не появится красивая румяная корочка. Обычно на это требуется примерно 40 минут.

Немного остужаем готовую творожно-морковную запеканку с черносливом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любимым джемом, вареньем, медом или сметаной. Кушайте на здоровье и вкусной Вам трапезы!

Творожно морковная запеканка в духовке

Пошаговый рецепт с фотографиями: творожно-морковная запеканка для детей

Привет! Сегодня расскажу и покажу :)) как приготовить вкуснейшее блюдо — творожно морковная запеканка для детей. Это блюдо отлично прижилось в нашей семье. Мои мальчишки его просто требуют приготовить. Сейчас у нас даже есть распределение обязанностей: кто-то чистит морковь, кто-то взбивает белки и так далее. В общем я надеюсь, что скоро будут готовить без меня. Блины же уже пекут :))

Итак, запеканка готовится очень просто.

Для начала несколько советов

  • Чтобы блюдо выглядело более интересно, то заливайте тесто в силиконовую формочку (зайчик, мишка, цветочек)
  • Манку можно заменить кукурузной мукой
  • Вместо сахара можно добавить мед. А можно приготовить запеканку и вообще без сахара.
  • В запеканку можно добавить тертое яблоко или изюм.
  • Морковь в рецепте можно использовать вареную, можно предварительно потушить сырую (минут 5-7).

200 грамм творога, 1 средняя морковь, 2 яйца, 3 столовых ложки манки, 1 столовая ложка сахара.

Натираем на терке морковь.

Отделяем белки и желтки.

Белки взбиваем несколько минут в устойчивую пену.

Желтки перетираем с творогом.

Туда же добавляем сахар, манку. Все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем тертую морковь.

И опять все перемешиваем.

Потом аккуратно вводим взбитые белки.

Полученную смесь выливаем форму для запекания. Предварительно форму смазываем сливочным маслом.

Поскольку мой ребенок отлично ест и творог и морковь (причем и сырую и вареную), то с формой запеканки я не заморачиваюсь. Но единственное, что он ест ее без сметаны. Поэтому сметановый декор лишь для фото ( а порцию эту съела я сама).

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Я иногда ее готовлю в хлебопечке.

В духовке при 200С 25-30 минут

В мультиварке в режиме выпечки 45 минут

В хлебопечке в режиме выпечка 40 минут

Подаем со сметаной, йогуртом. Можно конечно и со сгущенкой. Но это уже на ваше усмотрение.

Надеюсь, что мой рецепт вам понравился. Делитесь им в социальных сетях с подругами, может и им пригодится.

До новых встреч. Всегда рада видеть вас на сайте. А еще люблю читать ваши комментарии.

Пошаговый рецепт с фотографиями: творожно-морковная запеканка для детей
Этот рецепт один из любимых в нашей семье. Детям нравится, что вкусно, а мне что просто, быстро и полезно. Пошаговый рецепт запеканки с фотографиями.

Творожно-морковная запеканка: фантазия в духовке

Творожно-морковная запеканка в духовке — настоящая классика домашней кухни. Это нежное, легкое, но довольно питательное блюдо нравится детям, но от порции воздушного оранжевого лакомства, щедро сдобренного сметаной, не откажутся и взрослые. Запеканку стоит приготовить на завтрак, она обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Польза домашней запеканки

Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Они малокалорийны, отличаются приятной нежной текстурой, не содержат лишних жиров. В духовом шкафу можно приготовить как небольшую порцию, достаточную для 1 человека, так и объемное блюдо, способное насытить целую семью.

Творожно-морковные запеканки соединяют в себе лучшие свойства основного блюда и десерта. Они питательны, богаты кальцием, магнием, фосфором, витаминами А и С. Блюдо выходит нежным и воздушным, оно легко усваивается и рекомендуется для детского и диетического питания. Базовый дуэт продуктов можно дополнить полезными и вкусными ингредиентами: измельченными сухофруктами, орехами, медом.

Большое преимущество запеканки с морковкой — экономичность. Для приготовления блюда можно использовать мякоть, оставшуюся после отжимания морковного сока. В качестве дополнения подойдет творог, который слегка залежался в холодильнике и вряд ли будет вкусным в свежем виде. Перед тем как использовать его для приготовления запеканки, продукт нужно попробовать. Горький, неприятно пахнущий или изменивший консистенцию творог лучше выбросить. А вот слегка подсохший, переваренный или кисловатый продукт вполне годится.

Угощение из творога и морковки

Для блюда можно использовать как сырую, так и предварительно отваренную морковь. Во втором случае запеканка становится более нежной и однородной, вкус корнеплода практически не ощущается. Такой десерт подойдет детям, не любящим овощи. Не исключено, что воздушная оранжевая запеканка им понравится.

Лучшие рецепты для маленьких и взрослых

Мечта многих сладкоежек — творожно-морковная запеканка, как в детском саду. Это блюдо легко приготовить в домашних условиях, оно заменит завтрак или легкий диетический ужин. Чтобы запеканка удалась, нужно не торопиться и тщательно смешивать все продукты, добиваясь максимальной воздушности. В данном рецепте используется вареная морковь, что позволяет обеспечить особо нежную консистенцию и очень тонкий сладковатый вкус.

5-6 очищенных корнеплодов среднего размера отвариваются в небольшом количестве воды. Чтобы сохранить витамины, можно воспользоваться пароваркой или запечь морковь в микроволновке, завязав ее в пластиковый пакет. После того как овощ остынет, его пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. В смесь добавляют яичный желток, 3 ч. л. сахарного песка и 0,25 ч. л. молотой корицы.

В отдельной емкости взбивается яичный белок. Смесь выливается в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность запеканки посыпается измельченными сухарями. Изделие выпекается в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки.

А лучше и полезней запеканка

Самым маленьким можно предложить нежное блюдо без сахара. Приятный вкус ему придаст сочное кисло-сладкое яблоко. Фрукт очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Тщательно промытую и почищенную сырую морковь измельчают в блендере. В отдельной посуде взбиваются яйца (1-2 шт.), затем их вводят в морковно-яблочное пюре и хорошо перемешивают. В массу добавляется 200 г мягкого домашнего творога и 1 ст. л. манной крупы. Масса еще раз перемешивается и выливается в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой. Заготовку помещают в разогретую духовку на 20 минут. Подавать блюдо нужно теплым, вместе с парой ложек домашнего йогурта или жидкого меда.

Можно попробовать еще один вариант популярного блюда. 800 г сочной очищенной моркови отваривают в небольшом количестве воды. Когда корнеплод станет мягким, его мелко рубят, перемешивают с оставшейся жидкостью. В массу тонкой струйкой всыпают 60 г манной крупы и тщательно перемешивают.

400 г творога протирают через сито, добавляют 2 взбитых яйца, 80 г сахара, щепотку ванилина и такое же количество соли. Творожную массу соединяют с манно-морковной, хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную форму, застеленную промасленной пекарской бумагой. Поверхность запеканки смазывают сметаной или йогуртом. Десерт запекается 30 минут в умеренно разогретой духовке. Перед подачей блюдо поливают молочным соусом или посыпают сахарной пудрой.

Еще один вариант подразумевает добавление в базовый рецепт молока. Оно обеспечит более нежный и деликатный вкус, сделает блюдо питательным. 800 г очищенной моркови нарезают крупными кусками, заливают 1 стаканом нежирного молока и варят до мягкости. В отдельной емкости 2 желтка растираются с 2 ст. л. сахара и таким же количеством манной крупы. 2 белка взбиваются в крепкую пену. Отварная морковь пропускается через блендер вместе с 400 г мягкого домашнего творога и 1 ст. л. сливочного масла. Творожная смесь соединяется с желтковой, в последнюю очередь добавляются взбитые белки.

Запеканка вкусная, как у бабушки

Масса выливается в огнеупорную форму, слегка смазанную маслом. Десерт выпекают до появления золотистой корочки, перед подачей его заливают горячим молочным сиропом.

Тем, кто любит более насыщенный вкус, стоит добавить в творожно-морковную смесь сухофрукты: светлый или темный изюм, измельченный чернослив, курагу, финики или сушеную вишню. Вместо фруктов можно вмешать в тесто орехи: грецкие, миндальные, лесные. Предварительно их слегка обжаривают на сухой сковороде, очищают от пленок и рубят ножом на мелкие кусочки.

Парадный вариант: запеканка для гостей

Вариантов, как приготовить морковную запеканку, немало. Из базовых компонентов несложно сотворить оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно предложить не только семье, но и гостям.

250 сливочного масла взбиваются с таким же количеством мелкого коричневого сахара до белизны. В массу добавляются 4 яичных желтка, цедра 0,25 апельсина, 3 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. В смесь постепенно вводится 185 г блинной муки, смешанной с 1 ч. л. пекарского порошка и 100 г измельченных ядер грецких орехов.

… и кое-что для гостей

В отдельной емкости 4 яичных белка взбиваются в крепкую пену вместе с щепоткой соли. 400 г сочной молодой морковки натирают на мелкой терке, соединяют с 250 г мягкого нежирного творога и взбитыми белками. Желтково-ореховую массу соединяют с белково-творожной и аккуратно перемешивают, стараясь, чтобы тесто не опало. Когда оно станет однородным, смесь переливают в жаропрочную форму, смазанную маслом, и помещают в предварительно разогретую духовку. Запеканка готовится около часа. Если верх начнет пригорать, его прикрывают фольгой. Готовую выпечку переворачивают на блюдо и остужают. Украсить десерт можно взбитыми сливками, измельченными грецкими орехами или домашним сметанным кремом. Хорошей добавкой станут консервированные фрукты: персики, манго, груши.

Дополнения полезные и вкусные

Морковная запеканка с творогом вкусна сама по себе, но можно сделать ее еще более аппетитной. Чтобы готовое блюдо получилось более сочным, после извлечения из духовки его можно полить сиропом, приготовленным из 0,5 стакана молока с 1 ст. л. сахарного песка. Смесь подогревают на медленном огне, постоянно помешивая, в заключение всыпают щепотку ванилина. Горячим сиропом поливают запеканку. После того как жидкость впитается, можно приступать к разрезанию аппетитной выпечки и раскладыванию ее по тарелкам.

Готовое блюдо рекомендуется украсить. Если творожная запеканка с морковью в духовке готовилась в специальной форме, ее аккуратно вынимают, выкладывают на блюдо и дают немного остыть. В центр укладывается бумажный трафарет в виде морковки, остальная поверхность обильно посыпается сахарной пудрой. После этого трафарет можно снять, на выпечке останется четкий красивый рисунок. Такое блюдо можно подать на детский праздник или приготовить его к воскресному завтраку.

К запеканке стоит подать нежирный молочный крем. Для его приготовления 1 яйцо растирают с 2 ст. л. просеянной муки и таким же количеством сахара. Смесь тщательно растирают, постепенно вливая 1 стакан теплого молока. Соус ставят на плиту и подогревают на медленном огне, непрерывно помешивая. Для ароматизации можно добавить ванилин на кончике ножа или апельсиновую цедру. Когда крем загустеет, его снимают с огня и остужают. Чтобы в смеси не попадались комочки, ее можно протереть через мелкое сито. Крем подают в отдельной креманке или выкладывают непосредственно на запеканку.

Творожно-морковная запеканка: фантазия в духовке
Морковная запеканка с творогом и творожная запеканка с морковью в духовке. Как приготовить морковную запеканку. Запеканка из моркови и творога.

Морковная запеканка с творогом

Можно ли собрать в одном блюде полезные продукты и при этом получить вкуснейшее блюдо? Конечно, можно. И даже больше, и обработать эти продукты можно самым щадящим способом — в духовке. Именно таким блюдом является морковная запеканка с творогом. Его и будем готовить.

Творожно морковная запеканка — блюдо парадокс — его едят и те, кто не любит творог, и те, кто равнодушен к моркови. Соединение и тепловая обработка творят чудеса. Поэтому не сомневайтесь, готовьте.

Морковная запеканка, рецепт

Морковная запеканка с творогом может быть сделана буквально за 10 минут плюс время выпечки — это, если быстренько перемешать все, кроме моркови, продукты в блендере, а затем добавить натертую морковь, выложить в форму и запечь. Запеканка получится очень вкусной, но невысокой. Как видите, рецепт морковной запеканки быстр и прост.

Если же есть лишние пять минут, то потратив их на взбивание белка, в итоге получим пышную, высокую (хотя при остывании она слегка и опадет) и, что самое, главное, пористую, воздушную по структуре (что особенно важно, так как и творог, и морковь достаточно влажные продукты) морковную запеканку.

1. В миску выложить творог и влить молоко.

2. Добавить сахар. Если морковная запеканка будет подаваться с вареньем, джемом, медом, то не кладите больше, чем в рецепте, если же при подаче планируется только сметана и предпочтительно сладкое блюдо, то положите немного больше (попробовав, всегда можно отрегулировать на свой вкус).

3. Положить манку.

4. Тщательно перемешать. Для облегчения процесса — блендером, но вполне подойдет и просто вилка.

5. Яйца разделить, положив желток к творожной смеси, а белок в отдельную, чистую и сухую миску.

6. Белки со щепоткой соли вбить в крепкую пену. Выкладывая порциями перемешать с творогом, делать это нужно с помощью лопаточки или ложки, чтобы минимально разрушить воздушные пузырьки.

7. Натереть морковь и добавить в запеканку. Снова очень аккуратно, но тщательно перемешать. Мелко натертая практически не будет ощущаться, если натереть, как для моркови по-корейски, но не длинно, то вкус и присутствие моркови будут заметнее.

8. Форму смазать сливочным маслом и притрусить манкой или панировочными сухарями. Выложить творог с морковкой и разровнять.

Выпекать морковную запеканку с творогом минут 40 в предварительно нагретой до 170-180 градусов духовке. Готовность проверять деревянной палочкой. Если верх зарумянился, а сама морковная запеканка еще не готова, накройте фольгой.

Подавать лучше теплой, хотя, если она постоит, то станет ещё более насыщенного вкуса.

Морковная запеканка с творогом
И даже больше, и обработать эти продукты можно самым щадящим способом — в духовке. Именно таким блюдом является морковная запеканка с творогом. Его и будем

Детские рецепты

Рецепты для детей на все случаи жизни. Вкусно, полезно, доступно!

Творожно-морковная запеканка

Часто бывает, что полезные продукты – такие как морковь и творог, дети в чистом виде не очень любят есть. Творог – ценный продукт в питании детей. Он богат полноценным белком, который содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также кальций, калий и фосфор. К тому же белок творога легче переваривается, чем белок молока. Морковка богата каротином, который превращается в организме в витамин А и является сильным антиоксидантом. Морковь необходимо давать детям для хорошего роста, развития и повышения защитных сил организма. Предлагаю соединить эти два продукта и приготовить аппетитную творожно-морковную запеканку.

Ингредиенты:

на 1 порцию:

морковь – 40 г
молоко- 1 /2 ст.
творог – 100 г
яйцо – 1 /2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ч.л.
соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
  2. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
  3. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.
  4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.

Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!

Детские рецепты
Часто бывает, что полезные продукты – такие как морковь и творог, дети в чистом виде не очень любят есть. Творог – ценный продукт в питании детей. Он богат полноценным белком, который содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также кальций, калий и фосфор. К тому же белок творога легче переваривается, чем белок молока. Морковка богата каротином, который превращается в организме в витамин А и является сильным антиоксидантом.

Как приготовить творожную запеканку с морковью в духовке

Морковку промыть, очистить, еще разочек прополоснуть и натереть на мелкой терке. Желательно подбирать сладкие сочные сорта.

В чашку или любую другую удобную для смешивания емкость выложить творог. Жирность значения не имеет, только заботящимся о своей фигуре хочется напомнить, что нулевой жирности ни один кисломолочный и молочный продукт иметь не может. Если на упаковке указан такой показатель, значит содержимое очень далеко от настоящего. Сюда же вбить яйца.

Все тщательно перемешать. Нужно чтобы масса стала максимально однородной. Очень удобно использовать блендер.

В творожную массу ввести натертую морковку. Если она будет слишком сочной, выделившуюся жидкость желательно слить.

Снова все хорошо перемешать.

Дать немного постоять, чтобы крупа слегка разбухла.

Еще раз вымешать получившееся творожно-морковное тесто.

Теперь следует заняться емкостью для запекания. Ее нужно смазать сливочным маслом, а потом присыпать манкой. Крупа и румяные бочка придать поможет, и форму запеканке лучше сохранит, и от подгорания защитит. Выложить тесто, разровнять его.

Сверху намазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Проверить, насколько хорошо пропеклось, можно примерно через час.

Творожно-морковная запеканка готова. Пусть немного постоит, горячей подавать не следует.