«Волованы» слово французское и дословно на русский переводится как «полет на ветру». И правда, они такие невесомые и рассыпчатые, что работать с ними нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать. Я готовила волованы из слоеного теста, рецепты с фото, конечно, значительно упрощают процесс. Начинок для волованов у меня было три вида: 1) паштет из куриной печени; 2) куриный паштет (для тех, кто не любит печень); 3) сливочный сыр и красная икра. Можно слоеные волованы начинить и салатом, но тогда надо учесть тот момент, что при долгом стоянии они могут начать размокать от салатной заправки. Поэтому салат, во-первых, должен быть из серии «густых» (если так можно выразиться), а, во-вторых, нужно начинять и подавать не все сразу, лучше потом доделать, если быстро съедятся.

Рецепт волованов из слоеного теста с начинками получился довольно большим и я разделю его на две части, обе с фото, конечно:

1. Как испечь сами волованы

2. Начинки для них. Паштет из куриной печени и паштет из курицы готовились абсолютно одинаково, поэтому я покажу и расскажу на примере печени. А волованы с икрой – это вообще просто (расскажу как, ниже в тексте).

Ингредиенты для слоеных волованов (количество около 20шт):

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (350гр);
  • 1 яйцо.

Ингредиенты для паштетов:

  • 200гр куриной печени (или куриного филе);
  • 1ч.л. коньяка;
  • соль по вкусу;
  • 100гр размягченного сливочного масла;
  • 100мл сливок, 10% жирности.

Ингредиенты для волованов с икрой:

  • красная икра;
  • сливочный сыр в ванночках.

Как приготовить волованы из слоеного теста:

Тесто размораживаем и раскатываем каждый лист скалкой в одном направлении. Раскатать нужно обязательно, иначе в духовке они поднимутся слишком высокими. Затем при помощи какой-то формы (это может быть стакан или бокал Ø не более 4см) вырезаем четное количество кружков. А затем из половины кружков формой меньшего диаметра (меньше на 1см) вырезаем кольца.

Целые кружки смазываем по краям яичным белком для лучшего сцепления.

Кладем сверху кольца и смазываем яичным желтком.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 15 минут или до аполучения приятного светло золотистого цвета. Вынимаем волованы и, пока они еще теплые, прижимаем дно стаканчика. Делать это удобно пестиком от ступки. Вот такие слоеные волованы у нас должны получиться.

Готовые волованы очень аккруатно, чтобы на сломать, перекладываем на большую разделочную доску или плоское блюдо.

Приступаем к приготовлению начинки для слоеных волованов.

Я расскажу на примере паштета из куриной печени. Печень очищаем от пленок (если есть), кладем на доску и слегка отбиваем молотком.

Перекладываем в форму для запекания, добавляем коньяк, перемешиваем. Ставим форму в глубокий противень (или другую форму большего размера) и наливаем в него воды до половины формы с печенкой. Накрываем фольгой.

Ставим в духовку нагретую до 120°С на 40 минут. По истечении этого времени фольгу открываем и если печень еще при протыкании сырая, запекаем еще в течение 10-15 минут без фольги.

Остужаем немного и перекладываем в глубокую чашу. Далее размалываем печень блендером. Удобнее это делать погружным блендером, и не в стакане для него, потому что потом придется все равно перекладывать в миску.

Кладем сливочное масло, соль и дальше уже взбиваем миксером.

Вливаем сливки и продолжаем взбивать.

Паштет должен получиться очень нежным. Точно также готовим паштет из куриного филе.

Начиняем паштетом слоеные волованы. Аккуратно, чтобы не сломать. Для этого удобнее воспользоваться корнетиком.

Вот, в принципе, волованы с начинкой и готовы!

Это волован с паштетом из куриной печени:

Теперь немного о том, как подавать волованы с икрой. На дно кладем 1ч.л. сливочного сыра, а сверху ложку икры. Сыр по желанию можно смешать с рубленным укропом.

Рецепт валованы с разными начинками. Волованы с грибами и курицей. Волованы с курицей

«Волованы» слово французское и дословно на русский переводится как «полет на ветру». И правда, они такие невесомые и рассыпчатые, что работать с ними нужно предельно аккуратно, чтобы не поломать. Я готовила волованы из слоеного теста, рецепты с фото, конечно, значительно упрощают процесс. Начинок для волованов у меня было три вида: 1) паштет из куриной печени; 2) куриный паштет (для тех, кто не любит печень); 3) сливочный сыр и красная икра. Можно слоеные волованы начинить и салатом, но тогда надо учесть тот момент, что при долгом стоянии они могут начать размокать от салатной заправки. Поэтому салат, во-первых, должен быть из серии «густых» (если так можно выразиться), а, во-вторых, нужно начинять и подавать не все сразу, лучше потом доделать, если быстро съедятся.

Рецепт волованов из слоеного теста с начинками получился довольно большим и я разделю его на две части, обе с фото, конечно:

1. Как испечь сами волованы

2. Начинки для них. Паштет из куриной печени и паштет из курицы готовились абсолютно одинаково, поэтому я покажу и расскажу на примере печени. А волованы с икрой – это вообще просто (расскажу как, ниже в тексте).

Волованы с курицей и грибами

Нам потребуются: скалка, противень, два стакана разных диаметров, вилка, силиконовая кисточка, миски, сковорода.

Ингредиенты

бездрожжевое слоёное тесто 525 г
мука 35 г
яйцо 1 шт.
лук 95 г
грибы 215 г
куриное филе отварное 225 г
масло подсолнечное 35 мл
соль 4 г

Этапы готовки

  1. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его до толщины 3 мм.

Берем стакан большего диаметра и вырезаем кружочки.

Смазываем подсолнечным маслом противень, выкладываем на него половину кружочков и делаем в них проколы вилкой.

Стаканом меньшего диаметра из второй половины кружочков вырезаем колечки.

Взбиваем яйцо и с помощью силиконовой кисточки смазываем яйцом кружочки.

Выпекаем 25 минут (190 градусов).

Теперь можно приготовить начинку для волованов. Для этого мелко режем лук, филе и грибы.

Подогреваем на сковороде подсолнечное масло, кладем лук и жарим три минуты.

Затем выкладываем на сковороду грибы и филе, подсаливаем и обжариваем восемь минут.

Когда волованы будут готовы, вынимаем их из духовки и оставляем остывать.

У остывших волованов вилкой внутри слегка прижимаем донышко и выкладываем начинку.

Видеорецепт волованов из слоеного теста

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы из бездрожжевого слоёного теста со сладкой фруктовой начинкой. Посмотрите, и вы убедитесь в простоте этого вкусного и красивого блюда.

Сладкие волованы

Проще, чем десерт из волованов придумать сложно. А вкусно необычайно. Любимый рецепт — это натуральные сливки и свежая ягода. Ягода может быть какая угодно: клубника, малина, смородина, черника. А может быть смешать все? Заполнить волованы можно и заварным кремом, желе, ягодными муссами, фруктовыми кремами, запечеными фруктами. Пользуйтесь этим. Это так просто.

Сладкие волованы с киви

Ингредиенты:

  • Сливки 30-35% жирности для взбивания — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Киви — 4 шт.
  • Волованы из слоеного теста — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки. Поместить в блендер, взбить в пюре.
  2. Сливки взбить с сахарной пудрой до пышных пик.
  3. Выложить в слоеные волованы пюре из киви, наполнив наполовину. Сверху из кондитерского мешка выдавить натуральные сливки. Просто и вкусно.

Сладкие волованы с темным шоколадом и клубникой

Ингредиенты:

  • Волованы из слоеного теста — 12 шт.
  • Темный шоколад — 3 плитки
  • Клубника — 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Темный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Заполнить слоеные волованы шоколадом, сверху выложить по целой клубнике.

Сладкие волованы с лесной земляникой

Прелесть этого рецепта в том, что такой десерт можно готовить круглый год. Зимой, например, из замороженной земляники, она очень хорошо сохраняет свой вкус, аромат и форму. Главное, не полениться летом заморозить ее. Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Земляника — 200 г
  • Сахар — 70 г

Способ приготовления:

  1. Землянику поместить в блендер, всыпать сахар, измельчить.
  2. Заполнить слоеные волованы перетертой с сахаром лесной земляникой.

Сладкие волованы с заварным кремом и ягодами

Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Молоко — 250 мл.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 65 гр.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Коньяк — 10 мл
  • Сгущённое молоко -4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Ягода на выбор (малина, клубника) — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Приготовить заварной крем. Пошагово с фото посмотреть здесь (ссылка на австрийские булочки). В этот раз еще добавила сгущенку и коньяк, крем приобрел новые нотки, стал слаще и ароматнее.
  2. Наполнить слоеные волованы на 2/3 заварным кремом, сверху разложить свежую ягоду и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить листьями мяты.

Волованы с яйцом и чесноком

Это острая закуска, очень просто и быстро. Так обычно фаршируют яичные белки. Измените подачу, и привычное блюдо заиграет по-новому. Ингредиенты:

  • Волованы слоеные — 12 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Чеснок — 4 зубчика

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить.
  2. Прокрутить яйца через мясорубку или блендер. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Лук зеленый порезать очень мелко, лучше чтобы и перья у лука были тонкие.
  4. Заправить протертые яйца майонезом, добавить лук и выдавить чеснок через чеснокодавку. Начинка для волованов готова.
  5. Начинить слоеные волованы. Приятного аппетита.

Рецепт Волованы с окороком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Волованы с окороком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Волованы с окороком составляет 480,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Волованы с красной икрой

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам потребуются: скалка, пергамент, противень, два стакана разных диаметров, миска, силиконовая кисточка, чайная ложка.
  • Количество порций: 5.

Видеорецепт волованов со сливочным сыром и красной икрой

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы для праздничного стола. Согласитесь, что такая закуска выглядит невероятно аппетитно!

Волованы из слоёного теста с грибами

Готовим волованы из слоёного теста:

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра. Возьмите формочки для печенья или обыкновенный стакан и вырежьте 12 кружочков.

Затем формочкой меньшего диаметра в 8 заготовках вырежьте середину.

На оставшиеся 4 кружочка, выкладывайте по два обрезанных кусочка теста. После чего края смажьте края формочек яичным желтком. Подобным образом сформируйте ещё 4 волована. Заготовки готовы!

Выпекайте 10 – 15 минут при температуре 200 градусов.

Теперь нужно приготовить начинку. Первым делом маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и филе. В сковороде разогрейте ложку оливкового (или растительного) масла, обжарьте курицу, немного посолив и поперчив. Затем выложите в тарелку.

В этой же сковороде обжарьте лук с грибами. В конце приготовления добавьте курицу, хорошо перемешайте и отключите огонь.

Последний подготовительный шаг – приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике (на тихом огне) растопите сливочное масло.

Всыпьте муку, хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Влейте молоко. Возьмите венчик и, не переставая взбивать, варите соус, пока он не загустеет.

В готовый соус переложите начинку. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец.

Противень застелите бумагой для выпечки. Разместите волованы, наполненные начинкой. Посыпьте тёртым сыром.

Запекайте при 200 градусах, пока сверху не образуется красивая золотистая корочка. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Готовым волованам с курицей и грибами дайте остыть и можно подавать к столу. Великолепная, аппетитная закуска вызовет море похвал в ваш адрес. Даже не сомневайтесь в этом!

Как приготовить волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Волованы могут отлично заменить тарталетки на праздничном столе. Наполнить их можно любой начинкой по вашему вкусу. Я поделюсь с вами рецептом приготовления волованов и самыми любимыми начинками в моей семье.

Волованы из слоеного теста с двумя видами начинок

  • Время готовки: 35 минут.
  • Нам потребуются: скалка, два стакана разного диаметра, вилка, силиконовая кисточка, противень.
  • Количество порций: 7.

Видеорецепт волованов со сладкой и соленой начинкой

Из следующего видео вы узнаете, какими начинками можно наполнить волованы. Посмотрите – вам наверняка придется по душе одна из таких идей.

Добрые советы

  • Волованы можно наполнять различными начинками, салатами и кремами.
  • Подавать волованы можно, как закуску к разнообразным видам напитков.

В моей семье очень любят солёную выпечку, поэтому я пробовала печь очень много разнообразных пирогов и пирожков. Одним из самых любимых можно считать осетинский пирог с мясом. Его можно взять с собой на работу или пикник. В сезон грибов мне нравится готовить пирог с грибами. Но получается он вкусным также с вешенками и шампиньонами.

Когда в холодильнике оказываются несколько видов сыра, то я пеку пирог с сыром. Он получается очень сытным и ароматным. Но самой оригинальной солёной выпечкой я считаю ачму. Специфика ее приготовления состоит в том, что часть теста для ее приготовления отваривают.

Волованы: 4 вида начинки

8 сентября 2014

Волован – это закуска французской кухни, готовится он из слоеного теста с разнообразными начинками. Мне очень нравится готовить волованы, потому что они готовятся очень быстро, выглядят празднично и очень вкусные. Я вам предлагаю познакомиться с несколькими видами самых распространенных начинок для волованов.

Чтобы приготовить волованы, вам потребуется:

тесто бездрожжевое слоеное – 500 г
яйцо куриное – 1 шт.

Волованы готовятся так.

1. Упаковку со слоеным тестом распечатать, тесто выложить на разделочную доску и разморозить.
Пласты слоеного теста разложить, раскатывать их не нужно.
2. Взять два стакана, один большой по диаметру, другой чуть меньше. Из пластов слоеного теста вырезать круги большим стаканом.
3. Включить духовку, разогреть до 200 градусов. Взять противень, застелить его бумагой для выпечки и переложить на бумагу половину вырезанных стаканом из теста кругов.
4. Взять меньший по диаметру стакан и с оставшихся кругов теста вырезать меньшие круги. Образовавшиеся кольца из теста аккуратно отложить в сторону так, чтобы не деформировать их.
5. Меньшие круги раскатать скалкой по размеру с большими кругами.
6. Теперь взять 2 небольшие мисочки и разбить яйцо, разделить его на белок и желток. Желток положить в первую мисочку, размешать. Белок положить во вторую мисочку и взбить.
7. Круги, выложенные на противень, смазать взбитым белком, сверху на них положить круги, которые раскатывались, и промазать взбитым белком. Затем аккуратно на круги разместить кольца из теста. Верх и бока получившихся волованов смазать желтком.
8. Противень с волованами отправить в духовку и выпекать 15-20 минут до золотистого румяного цвета.
9. Достать противень с волованами из духовки, выложить их на блюдо и остудить. Теперь нужно приготовить любимую начинку, наполнить ею волованы и подать к столу.

Начинка для волованов из курицы с черносливом.

Чтобы приготовить начинку для волованов из курицы с черносливом, вам потребуется:

филе куриное отварное – 200 г
чернослив – 1 чашка
орехи грецкие – горсть
майонез – 1 ст. л.
салат – пучок

Как приготовить начинку для волованов из курицы с черносливом:

1. Чернослив вымыть, сложить в пиалу, залить кипятком и оставить на 1 час. После чего удалить из чернослива косточки и нарезать произвольно.
2. Куриную грудку нарезать мелко, смешать с черносливом.
3. На плиту поставить сковороду, разогреть ее и всыпать орехи, немного обжарить (без масла!) и выложить из сковороды на разделочную доску, остудить, после чего орехи измельчить.
4. Листья салата вымыть и просушить, нарвать руками на небольшие кусочки.
5. Орехи и листья салата добавить к курице с черносливом, перемешать и заправить майонезом.
6. Получившуюся начинку разложить по волованам и сразу подавать к столу.

Начинка для волованов с красной икрой.

Приготовить волованы с красной икрой достаточно просто. Для этого нужно взять сливочное масло из холодильника, наполнить им волованы по 0,5 ч. л. в каждый, а сверху масла выложить несколько ложечек красной икры. Волованы с красной икрой сразу подавать к столу.

Начинка для волованов из морепродуктов.

Чтобы приготовить начинку для волованов из морепродуктов, вам потребуется:

масло сливочное – 100 г
морепродукты (коктейль) – 200 г
желток яичный вареный – 4 шт.
укроп – 2 веточки
соль – по вкусу

Как приготовить начинку для волованов из морепродуктов:

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Воду посолить и довести до кипения, всыпать коктейль из морепродуктов и варить в течение 30 секунд.
2. Шумовкой извлечь морепродукты из кипящей воды на блюдо, остудить.
3. Половину морепродуктов сложить в чашу блендера, добавить сливочное масло и желтки, измельчить.
4. Укроп вымыть, просушить, нашинковать и добавить в чашу блендера, добавить соль по вкусу, перемешать блендером.
5. Полученную массу разложить по волованам, пповерх массы выложить оставшиеся морепродукты, подать к столу.

Начинка для волованов из грибов.

Чтобы приготовить начинку для волованов из грибов, вам потребуется:

грибы шампиньоны -1 кг
лук репчатый – 1 шт.
масло растительное – для жарки
сметана – 200 г
вино белое – 50 мл
соль – по вкусу
специи – по вкусу

Как приготовить начинку для волованов из грибов:

1. Грибы очистить, вымыть и нарезать произвольно. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
2. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть. Всыпать в сковороду грибы и лук, жарить до золотистого цвета. Затем влить в сковороду белое вино, тушить 3-4 минуты, посолить и добавить специи по вкусу. Добавить в сковороду сметану и тушить на среднем огне около 5 минут.
3. Снять сковороду с плиты, грибы в сметане остудить, затем разложить по волованам и сразу подать к столу.

Волованы с начинкой

Волованы с начинкой — закуска праздничная, простая и в то же время шикарная, всегда первой уходит со стола. Порционные «стаканчики» готовятся наподобие тарталеток, но из слоеного теста. По вкусу они пресные, поэтому прекрасно сочетаются с любым наполнителем. Можно нафаршировать волованы икрой, морским коктейлем, жульеном, паштетом, курицей, грибами, оливье или другим вашим любимым салатом.

Почему волованы – отличный формат:

  1. Готовятся легко и быстро. Если тесто разморозить заранее, то формовка и выпечка отнимет не больше 30 минут.
  2. Выпекаются без формочек. В отличие от тарталеток и корзиночек, для волованов не нужны специальные формы, их выпекают на противне.
  3. Форма и размеры волованов может быть разной: круглой, овальной, квадратной, от 3 см до 6 см, в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.
  4. «Слоеные стаканчики» можно испечь заранее и наполнить непосредственно перед подачей.
  5. По сравнению с вафельными тарталетками, волованы с начинкой дольше не размокают и не теряют внешний вид, смотрятся аппетитно.

Сегодня я расскажу, как приготовить волованы в домашних условиях из готового слоеного теста. И поделюсь рецептами трех самых популярных вариантов начинки для волованов: с грибами, курицей и со шпротами.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить волованы с начинкой

Нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, можно приготовить его самостоятельно или купить уже готовое, раскатанное тонкими листами. Тесто я полностью разморозила на столе, при комнатной температуре. Чтобы за это время сверху оно не подсохло, рекомендую прикрыть пищевой пленкой или пакетом. Пласт должен быть толщиной примерно 3 мм. При необходимости можете его немного раскатать — обязательно в одном направлении, от центра, чтобы не нарушить слоеные качества теста.

Далее нам понадобятся 2 вырубки для теста — одна диаметром 3-5 см (стакан, кольцо), а другая примерно на 1 см меньше (стопка, крышечка и т. п.). Большим кольцом вырезаем круги из теста. Не обязательно использовать именно круглые формы для вырезания заготовок, подойдут любые, какие у вас есть: квадратные, овальные, звездочки и так далее. У вас должно получиться четное количество заготовок.

Половину заготовок оставляем целыми — это будет донышко волованов. А оставшиеся заготовки продавливаем вырубкой меньшего диаметра.

В итоге получатся тонкие кольца, которые будут служить стенками наших «слоеных стаканчиков». У вас также останутся кружки очень маленького размера, их можно испечь, а затем использовать для приготовления мини-закуски с паштетом или другой намазкой, на столе они будут смотреться весьма симпатично.

Целые кружки-основания я переместила на отрезок пергамента. По краю смазала разболтанным яйцом (для склейки слоев теста) и выложила сверху кольца.

Затем смазала волованы яйцом. Донышки наколола 3-4 раза вилкой, чтобы они так сильно поднялись.

Отправила противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекала 15-20 минут в зависимости от размера. В духовке слоеное тесто вырастет, в итоге получатся высокие и хрустящие стаканчики. Если донышки очень сильно поднялись, то их можно слегка придавить скалкой, ступкой, круглой ручкой от половника или еще чем-то подобным.

Если у вас вдруг тесто выросло слишком сильно или верхушка упала вбок при выпечке, то не расстраивайтесь — пока тесто еще теплое и мягкое, оно поддается корректировке. Берем горячий волован, можно даже не вынимая противень из духовки (только очень осторожно!), и легонько подправляем съехавшую верхушку, придавливаем ее ладонью вниз. Тесто в итоге осядет и станет похожим на стаканчик.

Волованы должны полностью остыть, переносим их на блюдо или поднос, на котором будем подавать (они хрупкие, поэтому аккуратно). Пора делать начинки!

Волованы с шампиньонами

  • шампиньоны свежие или замороженные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по вкусу.

Шампиньоны я нарезала некрупными кусочками, лук измельчила кубиком. Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла, жарила до мягкости сначала лук, а затем и грибы. Обжаривала все вместе, периодически помешивая, пока из сковороды не ушла вся влага. Затем добавила соль, перец и мускатный орех, ложку некислой жирной сметаны. Огонь убавила и тушила еще минуты 3-4. Остывшей начинкой начинила волованы (заполнять лучше непосредственно перед подачей на стол).

Волованы с курицей и сыром

Пикантная и острая куриная начинка очень идет хрустящему слоеному тесту. Одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. По вкусу, как ни странно, немного напоминает свинину.

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сладкая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • соль, острый перец молотый – по вкусу.

Куриное филе я нарезала средним кубиком, чуть мельче порубила лук. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассеровала лук. Затем добавила мясо, посолила его, поперчила, присыпала сладкой молотой паприкой и острым перцем чили (количество можно свободно регулировать по вкусу). Обжаривала еще минут 5, до полной готовности курицы. Сняла с огня, добавила измельченный на мелкой терке сыр, перемешала. Подавала волованы с курицей, украшенные зеленью и чили.

Волованы со шпротами

Рыбная начинка может быть классической, то есть из шпрот, вареных яиц и плавленого сырка, когда все измельчается на терке. Или упрощенной, без яйца. Начинять лучше мини-стаканчики, на один укус.

  • шпроты в масле – 1/2 банки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.

Из банки я слила масло, шпроты размяла вилкой, добавила вареное яйцо, измельченное на мелкой терке, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Сверху украсила закуску рыбьими хвостиками, можно ограничиться зеленью или использовать для декора красную икру. Приятного аппетита!

Волованы из слоеного теста в домашних условиях и начинки для них

Слоеное тесто, на мой взгляд, одно из самых сложных для приготовления в домашних условиях. Поэтому чаще предпочитаю покупать готовое. Вот и волованы я пекла из покупного слоеного теста. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке, так это качество. В основном, чтобы при приготовлении было использовано сливочное масло, а не маргарин или что-то типа того. Как правило, тесто продается в упаковке пластами. Потрогайте упаковку, если почувствуете, что пласты плохо отделяются друг от друга – не берите. Это значит, что товар уже размораживался и замораживался повторно. Для нашей закуски нам потребуется бездрожжевое слоеное тесто. Чтобы определится с количеством, посмотрите на его вес. Из упаковки весом 350 грамм получается около 20 волованов. Советую взять с запасом, так как выпечка очень-очень хрупкая и нужно обязательно будет испечь несколько штук на случай, если вы сломаете какое-то количество. Теперь давайте перейдем к рецептам с фото: пошагово самих влованов и начинок к ним.

Волованы из слоеного теста в домашних условиях без формочек

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 350гр;
  • куриное яйцо – 1шт.

  1. Замороженное тесто надо полностью разморозить. Чтобы оно за это время не сохло накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это обязательно, так как на поверхности образуется тонкая подсохшая корочка, которая потом будем мешать при раскатке и будет заметна на готовых изделиях.
  2. Берем один пласт и раскатываем немного скалкой. Катать надо обязательно в одном направлении, чтобы не потерялись слоеные качества. Затем берем два круглых предмета (стаканы, кольца и т.п.), с помощью которых будем вырезать заготовки. Диаметр одного должен быть не более 3-5 сантиметров, второго на 1 сантиметр меньше. Помните, в духовке заготовки увеличатся в размерах, 5 сантиметров – это довольно крупный «стаканчик», а для фуршета, чем меньше будут размеры закуски, тем лучше. Большим предметом вырезаем круги из всех пластов. Из одной половины кругов меньшим предметом вырезаем кольца.
  3. У вас останутся кружки маленького размера. Их тоже можно будет испечь и использовать как основу для мини бутербродов,которые на праздничном столе смотрятся вполне симпатично.
  4. У яйца отделаем белок от желтка. Сейчас нам нужен белок, его слегка взбалтываем, а желток пока оставляем в сторону. Раскладываем большие кружки на противне выстеленным бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смазываем белком.
  5. Сверху кладем кольца. Белок нужен для лучшего сцепления двух деталей. Кольца сверху смазываем желтком для красивого цвета.
  6. Духовку нагреваем до 180°С. Выпекаем в течение 10-15 минут (ориентируйтесь по цвету) и вынимаем.
  7. Что мы можем видеть, вынув противень из духовки. У заготовок могут сильно подняться донышки, чтобы они все-таки приобрели форму стаканчиков берем пестик от ступки или подойдет круглая ручка от скалки, половника или чего-то подобного. И пока все еще теплое и мягкое прижимаем в центре донышки вниз. Вторая возможная проблема – волован поднимется слишком сильно, а верхушка упадет на бок, как у детской игрушки – разноцветной пружинки. Тоже ничего страшного, просто поднимите упавшую верхушку и затем слегка придавите ладонью вниз. Тесто осядет и станет походим на стаканчик.
  8. Теперь полностью остужаем и очень аккуратно (они хрупкие) переносим на блюдо или поднос, на котором будем подавать. Время делать начинки!

Волованы с паштетами

В первую очередь, это печеночный паштет. Здесь вы можете посмотреть как приготовить паштет из куриной печени.

Точно по такой же технологии можно сделать паштет из куриной грудки (это для тех, кто не любит печенку).

Волованы с кремом из баклажана

  • баклажан — 1шт. (400гр);
  • творожный сыр – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 0,5ч.л.
  1. Часто накалываем вилкой баклажан и ставим духовку запекаться при температуре 180°С на 1 час.
  2. Затем вынимаем, остужаем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть.
  3. Мякоть сначала пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы удалить семечки, грубые волокна и получить еще более нежную текстуру.
  4. Протертую смешиваем с творожным сыром, солим по вкусу, добавляем паприку и взбиваем до однородности.
  5. Полностью остывшей массой наполняем волованы.
  6. Украшаем каперсами.

Волованы с грибами и курицей

  • шампиньоны – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сливки – 100мл;
  • сыр – 50гр;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Грибы промываем и нарезаем некрупными кусочками. Если готовите с курицей, то филе нарезаем небольшой соломкой.
  2. Лук чистим и режем мелко.
  3. В сковороде нагреваем масло, кладем грибы. Обжариваем, периодически перемешивая, пока не испарится влага и они не станут поджариваться.
  4. Кладем лук и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
  5. Затем добавляем курицу, жарим еще примерно 5 минут и вливаем сливки. Их можно заменить сметаной (2 ст.л.).
  6. Солим и перчим по вкусу. Огонь убавляем и тушим на медленном огне 15 минут. Периодически помешиваем. Если в сковороде останется много жидкости, огонь прибавляем и выпариваем почти всю.
  7. За 5 минут до готовности кладем тертый на мелкой терке сыр.
  8. Начинаем волованы остывшей начинкой.

Список, в принципе можно продолжить очень долго, фантазии хватит. Основное – как приготовить сами волованы из слоеного теста я вам показала в этом рецепте с фото. Так что дело за вами. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2