Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами является классическим вариантом приготовления вкусного сытного супа. Приготовленный из свинины с рисом суп получается очень вкусным и питательным за счет жирного мяса. А благодаря рису суп получается густым. Ингредиенты для его приготовления найдутся на любой кухне, а комбинируя различные продукты можно получить уникальный рецепт. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт первого сытного блюда, который приходится по душе всей семье. Скорее берите кулинарный блокнот, ручку и записывайте классический пошаговый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами на мясном бульоне!

  1. Ингредиенты для рассольника:
    1. Как готовить рассольник с рисом:

Ингредиенты для рассольника:

  • свиные кости – 1 кг;
  • картофель – 350 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • рис – 120 грамм;
  • соленые огурцы – 130 грамм;
  • копченная колбаса – 110 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 20-25 грамм;
  • измельченная зелень – 50 грамм;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • перец – щепотка;
  • соль – на вкус;
  • маслины – 5 штук.

Как готовить рассольник с рисом:

Подготовим свинину для супа рассольника с рисом
Для начала необходимо взяться за свиные косточки. Положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на плиту. Довести воду до кипения, а затем ее слить.
Косточки вновь помещаются в кастрюлю и наливается вода. Варятся кости долгое время, мясо считается готовым, если оно отстает от костей. Воду необходимо немного подсолить.

Готовим овощи для сытного рассольника
Тем временем пока готовится мясо, следует готовить овощи. Берется лук, очищается, промывается и нарезается на мелкие кубики.
Взять морковь, промыть, почистить и нарезать в виде соломки.
Налить в сковороду масло подсолнечное и поставить на огонь. Засыпать в нее лук, обжаривать его до образования золотистого оттенка.

Как только лук приготовился, к нему добавить морковь и жарить до готовности.
В то время пока готовятся овощи, необходимо приготовить колбасу. Для этого она нарезается соломкой. Как только овощи готовы к ним добавляется колбаса и все жарится на протяжении нескольких минут.
Обжаренные овощи с колбасой выкладываются в тарелку и убираются в сторону.
Соленые огурцы порезать соломкой и поместить в сковороду, предварительно добавив в нее немного воды. Огурцы тушатся до мягкости.

По готовности в огурцы положить томатную пасту, сахар, приготовленную зелень. Все тщательно перемешать и тушить в течение 3 минут.
Тем временем следует очистить картошку, нарезать ее на небольшие кубики. Также промывается рис в нескольких водах.

Готовим вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами
Проверить готовность мяса. Если оно с легкостью снимается с кости, тогда его можно вынимать из кастрюли.
Мясной бульон процедить, с целью убрать все маленькие косточки, которые в нем могли остаться. Готовое мясо нарезать кусочками и оставить на время в покое.
Процеженный мясной бульон, приготовленный на свиных косточках вновь выливается в кастрюлю, его нужно довести до кипения.

В кипящий бульон засыпать картофель и рис. Варятся они почти до готовности.
После этого в кастрюлю добавляется обжарка из лука, моркови, колбасы. Также нужно засыпать в кастрюлю с рассольником небольшую часть огуречной заправки с томатной пастой.
После следует попробовать на соль. Если ее недостаточно, то можно засыпать оставшуюся заготовку из огурцов. Все вместе поварить еще минут 5. В это время готовится чеснок ( по желанию). Его нужно очистить и измельчить. Добавить чеснок в кастрюлю, которая сразу же снимается с огня. Блюдо должно некоторое время настояться.

Густой вкусный рассольник наливается в тарелку, добавляется сметана и сверху украшается маслинами и зеленью.
Такой рецепт вкусного рассольника обязательно понравится всей семье и в будущем возможно именно он станет одним из самых желанных супов на столе.

Смотрите видео: Пошаговый классический рецепт рассольника с рисом

Рассольник с рисом и солёными огурцами, рецепты с рыбой, грибами, томатной пастой

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов рассольника с солёными огурцами, только не с перловкой, а с рисом. Варю я такой суп на курином, говяжьем или свином бульоне, иногда могу на колбасе приготовить или вообще без мяса.

Кисло-острый вкус этого первого блюда нравится увы не всем, ну, на вкус и цвет, заставлять никого не буду. А вот любителям русской кухни рекомендую попробовать более оригинальные рецепты. Хотя мои домочадцы предпочитают рассольник с перловой крупой и маринованными огурчиками, разнообразить меню всегда хочется.

А вообще в русской кухне рассольники готовят с разными крупами, гречкой, ячневой, рисом. Так же вместо мяса можно отварить бульон на куриной или кролячьей печени, говяжьем лёгком или ножках индюшки.

Как сварить рассольник с рисом и солёными огурцами, рецепты и правила приготовления

Чем хорошо это блюдо, его можно приготовить с любыми составляющими, которые только вам нравятся. Это может быть наваристый и жирный суп со свининой и томатной пастой, а может быть лёгкое, диетическое блюдо с гречневой крупой. Но сегодня мы остановимся именно на варианте с рисом, потому что он наиболее распространён.

  1. В старинных кулинарных книгах в это блюдо добавляется огуречный рассол. Но это на любителя. Потому как, если в бульоне будет и огурчик, и рассол, вкус может показаться кому-то слишком кислым.
  2. Огурцы закладываются всегда в конце варки, за пять-семь минут до окончания. Используют и маринованные, и солёные, это тоже зависит от предпочтений.
  3. Кроме огурцов мы варим в рассольнике картошку, морковку, лук. Есть любители добавить туда консервированные оливки или грибы. Не возбраняется покрошить в супчик болгарского перца или покрошить корешок сельдерея. Таким образом ваше первое блюдо всегда может удивлять разными вкусовыми оттенками.
  4. Мясной бульон – основа рассольника. Варить его нужно заранее. Чтобы он получился прозрачным, после закипания огонь нужно убавить, чтобы кипение было медленным. После приготовления нужно его обязательно процедить.
  5. За десять минут до окончания варки рассольника мы добавляем зажарку. Я делаю её обычно на растительном масле, сначала пассерую лук, потом морковку, могу добавить ароматного сельдерея и пастернак.
  6. Специи обычно добавляют тоже в конце, как и солят рассольник в последнюю очередь, ведь огурцы дают свой вкус и посолив в начале, можно перестараться.
  7. Если огурцы вам попались крупные, то кожицу с них лучше снять, она, скорее всего будет жёсткой.

Рецепт рассольника с рисом и курицей

Наш самый любимый вариант рассольника с курицей. Я всегда вначале варю бульон, а в конце мясо отделяю от костей и мелкими кусочками закладываю в суп.

Нам нужно:

  • Грудка или окорочок курицы, около полукилограмма
  • Пять средних картофелин
  • Три средних солёных огурца
  • Три больших с горкой ложки рисовой крупы
  • Некрупная морковка
  • Средних размеров луковица
  • Пара ложек масла подсолнечника
  • Листочек лавра
  • Пучок свежего укропа
  • Соль, хмели-сунели, смесь перцев
  • Сметана

Процесс приготовления:

Мясо курочки промываем и заливаем водой. После закипания температуру убавляем и оставляем потихоньку кипеть полтора часа. После мясо с помощью вилки вытаскиваем и разделяем на кусочки, кости удаляем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю.

Чтобы рис сварился поскорее, промоем крупу и зальём водой. Овощи измельчим, вначале немного поджарим лук, после добавим морковку. По желанию огурчики тоже можно обжарить.

Картошку промываем, очищаем и нарезаем на кубики. Опускаем в кипящий бульон вместе с рисом, с которого предварительно слили воду. Дальше закладываем зажарку и огурцы, мясо курицы и специи. Варим десять минут.

Пока суп доваривается, мы крошим укроп. Готовый рассольник разливаем по тарелочкам, посыпаем зеленью и раскладываем сметану.

Готовим рассольник в мультиварке

Супы с помощью мультиварки готовить проще, хотя по времени ожидания и дольше. Зато не нужно стоять всё время над кастрюлей. А ещё такой способ приготовления сохраняет все ароматы блюда.

Мы берём:

  • Триста грамм свинины с жирком
  • Два литра воды
  • Четыре средних картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Некрупная морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Полстакана огуречного рассола
  • Небольшая луковица
  • Две больших ложки рисовой крупы
  • Два зубочка чеснока
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Специи на выбор, соль
  • Сметана

Процесс приготовления:

Прежде нам надо с мяса удалить плёночки и порезать кубиками или брусочками. Такими же размерами режем картофель, морковку и лучок. Огурчики тоже режем небольшими фрагментами, если нужно, то срезаем кожицу.

В чашу добавляем масло, включаем режим жарки на пятнадцать минут и выкладываем лук, морковку и огурцы. Немного обжариваем, после вливаем рассол и добавляем томатпасту. Помешивая ждём, пока истечёт время программы. Крышкой в это время не накрываем. Когда время закончится, овощи выкладываем на тарелочку.

Теперь в чашу опускаем кусочки мяса, картошки и промытый рис. Ставим режим «суп» на шестьдесят минут. Засекаем полчаса. Как подойдёт время, добавляем к бульону овощи, чеснок, специи. Закрываем крышкой и просто ждём окончания процесса. Сметану добавляем в тарелки, когда рассольник уже разлит.

Вегетарианский рассольник без мяса

Такой суп будет актуален в пост, его хорошо делать летом, когда много свежей зелени. Бульон делается на овощах, а укроп с петрушкой придадут насыщенный аромат и вкус. Как вариант, рассольник без мяса можно приготовить и на грибном отваре.

Мы возьмём:

  • Три крупные картошины
  • Пол стакана риса
  • Некрупную морковку
  • Средней величины луковицу
  • Три больших бочковых огурца
  • Полторы больших ложки масла постного
  • Соль и специи по желанию
  • По пол пучка укропа и петрушки
  • Большая ложка томатпасты (можно домашнего кетчупа)

Процесс приготовления:

Рис промываем, картошку крошим кубиками, зелень измельчаем, морковку по желанию трём либо режем соломкой.

Их надо залить водой и после закипания проварить десять минут, после забросить в кастрюлю картошку. Пока всё варится, обжарим овощи на масле, в конце добавим томатную пасту для цвета.

Пробуем картошку, если стала мягкой, то выкладываем зажарку и в самом конце добавляем зелень. По желанию в тарелочке заправляем сметаной.

Как сварить рассольник с колбасой

Такой вариант тоже вкусный, кстати, колбасу можно брать разных видов, ну, как на солянку. Этот рецепт мне нравится тем, что бульон готовится намного быстрее. Так что, если у вас в холодильнике с ужина остался кусочек колбаски и вы думаете, чем кормить своих на обед, сделайте такой вот необычный рассольничек.

Мы берём:

  • Триста грамм копчёной колбасы
  • Три средние картошины
  • Небольшая морковка
  • Луковица среднего размера
  • Два солёных огурца
  • Пол стакана риса
  • Лаврушка
  • По половинке пучка петрушки и укропа
  • Специи по необходимости
  • Масло постное для зажарки
  • Пол стакана рассола с огурцов

Процесс приготовления:

Промытый рис ставим варить, один он будет кипеть минут десять. А пока измельчим морковку с лучком, огурцы и колбасу. Сначала обжарим овощи, после забросим к ним колбаску, дальше огурчики, минут семь протушим.

В рис добавим картошку, порезанную на брусочки, дадим провариться минут пятнадцать. После забрасываем овощи с колбасой, варим ещё минут семь и добавляем зелень, рассол и специи. Солим в самом конце. В качестве заправки можно подать сметану.

Рассольник на грибном бульоне

Очень оригинальный вкус у рассольника с грибами, для такого бульона я всегда выбираю шампиньоны, так как вкус получается мягче. Хорошо подойдут для этого шляпки белых грибов или опята.

Нам надо:

  • Триста грамм свежих шампиньонов
  • Три картофелины среднего размера
  • Три маленьких огурчика солёных
  • Большую ложку масла подсолнечника
  • Некрупную морковку
  • Луковицу
  • Три больших ложки риса
  • Специи

Процесс приготовления:

Грибы чистим, промываем и режем пластиками. Ставим варить на среднем огне. Пока варятся мы измельчаем лук с морковкой и обжариваем их.

После того, как грибы проварятся минут двадцать, добавляем промытый рис. Через десять минут закидываем картошку, ещё через пять минут овощи и огурцы. Так же добавляем все подготовленные специи. Варим ещё пять минут и выключаем. Очень вкусно подавать такой рассольник со сливками или сметаной.

Классический рецепт рассольника с рисом, пошагово

Тот рецепт можно брать за основу, не зря он считается классическим. Добавлять можно томатную пасту, оливки, разные виды мяса, специи, которые вам по душе.

Мы берём:

  • Пол кило телятины
  • Пол кило нежирной свинины (ошеек)
  • Три больших ложки круглозёрного риса
  • Пять картофелин
  • Средняя морковка
  • Крупная луковица-репка
  • Три солёных бочковых огурца
  • Половина стакана огуречного рассола
  • Две лаврушки
  • Три горошины душистого перца
  • Поварская соль
  • Зелень
  • Сметана

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем и удаляем плёнки, режем кусками и ставим варить бульон.
  2. Через полтора часа процеживаем в чистую кастрюлю.
  3. Морковь режем полукольцами, лук кубиками, обжариваем на масле.
  4. В это время засыпаем в бульон промытую рисовую крупу и засекаем десять минут.
  5. После сразу закидываем кубики картофеля.
  6. Через десять минут выкладываем в кастрюлю овощи и мелко покрошенные огурцы, добавляем сначала рассол, потом специи.
  7. Варим ещё пять минут.
  8. После разливаем в тарелки, посыпаем измельчённой зеленью и раскладываем по ложке сметаны.

Рецепт рыбного рассольника с рисом

Даже не ожидала, что будет так вкусно, когда первый раз попробовала рассольник с рыбой. Потом даже стала делать его с рыбными консервами в томате.

Мы берём:

  • Рыбу морскую с белым мясом на пол кило
  • Пол стакана риса
  • Три картофелины
  • Три солёных огурчика
  • Средних размеров морковку
  • Небольшую репчатую луковицу
  • Половинку лимона
  • Три больших ложки масла постного
  • Поварская соль
  • Пучок свежего укропа
  • Ложку томата

Процесс приготовления:

Рыбу разделываем на филе и отвариваем. Пока она варится, замачиваем рис, после закидываем его в кастрюлю. Пока он будет вариться, делаем зажарку из лука, морковки и огурцов. Картофель режем на брусочки и отправляем к рису, через семь минут туда же идёт зажарка.

После добавляем специи. В конце измельчаем укроп и засыпаем к супу, кладём несколько кружочков лимона, через три минуты рассольник готов.

Надеюсь, что вы обязательно оцените хотя бы один из моих рецептов. Ещё хочу поделиться одним правилом, самый вкусный рассольник должен настояться, чтобы все компоненты отдали свой вкус бульону и смешались.

Я помню, как в детстве готовила моя бабушка такие супы в чугунках и потом томила их в русской печи. Вот это была настоящая вкуснотища.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — 2 пошаговых рецепта классического супа

В русской кухне существует множество рецептов, объединенным общим названием – рассольник. При рассказе о традиционной русской кухне, в первую очередь упоминается классический вариант на перловке. Мы с вами наварим суп с рисом, нисколько не отступая от народных традиций. Ароматному горячему супу из соленых огурцов и риса отдали свои сердца и взрослые и дети.

Уверена, что следуя пошаговому рецепту, который я подготовила, вы справитесь с приготовлением первого блюда без особого труда.

Как приготовить рассольник с рисом и огурцами

  • На приготовление супа берите только соленые огурчики, или квашенные дома холодным способом. Маринованные огурцы не годятся.
  • Прежде, чем закладывать огурцы, убедитесь, что картошка полностью сварилась. Иначе картофель останется сырым и потеряет цвет.
  • Хорошо промывайте крупу, смывая с крупинок крахмал, тогда бульон останется прозрачным.
  • Не торопитесь солить суп. С солью окончательно определяйтесь только после добавления огурцов.
  • Не кладите свежую зелень в кастрюлю при варке, добавлять её лучше уже в тарелку. Если решили добавить, поварите не менее 5 минут, иначе рассольник быстро прокиснет.
  • Включив огонь, непременно дайте супу настояться, он получится намного ароматнее.

Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

  • Мясо (говядина, свинина) – 300 гр.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Клубни картофеля – 3-4 шт.
  • Большая морковка.
  • Головка лука.
  • Соленые огурцы – 5-6 шт.
  • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

Как приготовить рассольник:

Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

Как сварить вкусный рассольник с курицей и огурцами

При варке куриного супа имеются свои особенности, внимательно читайте шаги приготовления, чтобы не упустить нюансы.

  • Курица – 2 окорочка (примерно на 500 гр).
  • Вода – 3 литра.
  • Рис – 80 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Огурцы, соленые – 4-5 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатный соус – пара ложек.
  • Чеснок – пара зубков (по желанию).
  • Лавровый листик, перец, подсолнечное масло, соль.
  • Петрушка, укроп, сметана.
  1. Положите куриное мясо в кастрюлю, залейте водой, включите конфорку. Дождитесь закипания бульона, засыпьте рис, не забыв промыть крупу.
  2. Подождите еще 10 минут, и заложите картофель, порезанный соломкой. Добавьте немного соли (не забыв о соли в огурцах). Продолжайте варку, одновременно занимаясь овощами.
  3. Покрошите луковку, забросьте обжариваться на сковородку. Потрите морковь, добавьте к луку. Жарьте вместе до приятной румяности овощей. Добавьте томат. Не кладите много, нам необходимо придать лишь легкую кислинку. Но от себя скажу, что в большинстве случаев я данный шаг пропускаю, готовлю без томата.
  4. Поперчите зажарку, положите лаврушку, порезанный дольками чеснок.
  5. Плесните в зажарку немного куриного бульона. Тушите на малом огне приблизительно 5-10 минут.
  6. Огурчики можно отправить туда же, на сковороду. Но обычно я нарезаю их кубиками и тушу отдельно, в маленькой кастрюльке. Тушить ставлю одновременно с началом приготовления зажарки, они успеют провариться и стать мягкими.
  7. Проверьте, готовы ли куриное мясо, рис и картошка. Если практически сварились, переложите зажарку в кастрюлю. Сразу добавьте огурцы. Имейте в виду, что картошка должна свариться, поскольку из-за рассола она станет твердой, и долго будет развариваться.
  8. Засыпьте зелень, попробуйте рассольник на соль. Подлейте рассол от огурцов, покипятите при небольшом бульканье минут 5.
  9. Выключите конфорку. Оставьте суп еще минут на 10 под закрытой крышкой потомиться и настояться. Подавайте, сдобрив сметаной.

Видео-рецепт приготовления вкусного наваристого рассольника с рисом

Советов много не бывает, поэтому держите еще один пошаговый рассказ варки классического супа с солеными огурцами. Приятного вам обеда!

Рассольник с рисом и солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

Ингредиенты

Процесс приготовления

У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!

Рассольник с курицей и рисом

Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное с косточкой – 400 г.
  • Вода –1.5 л.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 0.5 ст.
  • Сметана, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите бульон на большом огне до кипения, слейте в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
  2. Через 30–35 минут от начала готовки приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо почистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
  3. Картофель почистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
  4. Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
  5. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
  6. В жареные овощи добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса содержимое еще немного пожарить.
  7. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
  8. Положить в бульон нарезанные соленые огурцы и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
  9. Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
  10. Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
  11. Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.

Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!

Рассольник с перчинкой с курицей и рисом

Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Белый рис – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
  2. Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
  3. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
  4. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
  5. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
  6. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.

Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Белый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
  2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
  3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
  4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
  5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
  6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
  7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
  8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.

Рассольник на курином бульоне с рисом

В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 220 г.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
  • Зелень свежая по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
  • Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
  • Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
  • Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
  • Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
  • Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
  • В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.

У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!

Рассольник с тушенкой, рисом и солеными огурцами — рецепт на скорую руку

Всем доброго времени суток! Продолжаю делиться с вами простыми рецептами блюд, приготовленных в домашних условиях на скорую руку. Обожаю их за быстроту, потому что крайне не люблю проводить слишком много времени на кухне. А кормить семью всё равно надо (желательно ещё и вкусно), поэтому приходится выкручиваться.

Все знают, на сколько полезны супы. Они должны присутствовать в рационе каждого человека, если не каждый день, то хотя бы через день. Жиденькое нам просто необходимо особенно после праздников. Иногда прям чувствуется, что организм хочет супчика. И сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно быстро приготовить рассольник с рисом на тушёнке. Вы скажете, что сварить его быстро не получится, но как бы не так!

Самое главное, чтобы мясо было высокого качества. Не может хорошая тушёная говядина стоить 50 рублей, это нужно понимать. Следует выбирать проверенные консервы. У меня уже есть парочка фирм, которым я доверяю. В них мало жира сверху, можно сказать, что его практически нет, лишь тоненький слой. И довольно крупные куски мяса (прям мяса, а не жилок и прочих субпродуктов). В общем, если хотите, чтобы рассольник получился вкусным, используйте хорошую тушёнку. Вот собственно и весь секрет.

Рецепт рассольника с тушенкой и рисом в кастрюле

Традиционно это первое блюдо готовят с перловкой и говядиной или другими видами мяса. Я в супах люблю именно говядину, поэтому и тушёнку беру на основе этого вида мяса. На мой взгляд, оно как-то больше подходит для первого. Бульоны на его основе получаются не слишком жирными, но всё же питательными и сытными.

Нам понадобятся (на 3 л воды):

  • банка тушёной говядины;
  • 2 большие картофелины;
  • 200 г солёных огурцов;
  • по одной луковице и морковке;
  • 3-5 столовые ложки риса;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • масло для пассеровки овощей;
  • соль, перец, лавровый лист.

В ингредиентах указано 3-5 ложек риса. Если вы любите густые супы, то добавьте чуть больше крупы. Также если у вас крупный лук, то будет достаточно его половины.

Представьте, вы пришли с работы, а надо ещё и ужин приготовить. Для традиционного рассольника, пришлось бы ждать, пока разморозится мясо, потом долго варить его, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. В этом же рецепте всё предельно просто, и на готовку у вас уйдёт от силы минут 15, дальше он уже сварится без вашего участия.

Как сварить суп рассольник из тушенки с рисом и солеными огурцами?

1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения.

2. Картофель чистим и режем кубиком, опускаем в кипящую воду и варим 3 минуты.

3. Рис хорошенько промываем и отправляем в кастрюлю, готовим ещё три минутки.

4. Следом отправляем тушёнку.

Как только бульон закипит, добавляем в него натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Оставляем вариться на небольшом огне до готовности.

5. Морковь и лук чистим и измельчаем желаемым образом. Я порезала лук, а морковку натёрла.

6. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нём подготовленные овощи, добавив три столовые ложки томатной пасты.

7. Когда картофель и рис сварятся, кладём в кастрюлю пассерованные овощи и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как в супе используются солёные огурчики, то, возможно, вам её будет достаточно. Если же нет, то добавьте соль и чёрный перчик для вкуса по своему усмотрению.

Выключаем плиту, оставляем настаиваться наш рассольник минут на 5. После этого разливаем по тарелочкам и приступаем к ужину. Быстро, вкусно и вполне бюджетно. Отличный вариант для скорого приготовления!

Пишите в комментариях, какие у вас рецепты припасены для быстрых обедов? Хочется ведь питаться правильно, но тратить на это немного времени.

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?