Все для Дачи и Загородного Дома

  • Кетчупы — соусы

Этот мексиканский соус сальса, рецепт которого будет предложен сегодня, очень порадует тех, кто не любит присутствие лука в заготовках. Ведь классический соус сальса имеет его в своем составе. Тем не менее в этом рецепте прекрасно сбалансированы вкусовые качества остроты и пряности, как и в рецептах с хреном. К тому же вы всегда можете подкорректировать содержание тех или иных ингредиентов на свой вкус. А так же этот рецепт с пошаговыми фото очень прост в приготовлении.

Томатный соус сальса

Ингредиенты:

  • 12 чашек очищенных и нарезанных помидоров
  • 2 ½ чашки нарезанного сладкого перца
  • 3 чашки нарезанного острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 столовые ложки кинзы или по вкусу
  • 2 столовые ложки соли или по вкусу

Как приготовить:

Что бы заготовить домашний соус сальса на зиму, сначала нужно очистить помидоры от кожицы, вскипятить большую кастрюлю воды, поместить в кипяток помидоры секунд на 30, как в этом рецепте, затем поместить томаты в холодную воду. Кожица помидор потрескается и чистить ее будет гораздо проще. Очищенные помидоры режем на кусочки произвольного размера. Если все количество не входит в кастрюлю для варки, разделите их поровну и готовьте в двух емкостях.

Подготовка перцев:

Внимание: Острый перец может обжечь кожу и глаза при прикосновении, так что вы можете использовать перчатки во время процесса измельчения. Если же вы не используете перчатки, обязательно помойте руки после контакта с перцем.

Обрежьте хвостики у перцев ножом на разделочной доске. Нарежьте стручки пополам и пропустите их в кухонном комбайне — измельчителе, так же можно воспользоваться мясорубкой или блендером, в последнем случае, массу не следует доводить до консистенции гладкого пюре.

Разделите все количество перца равномерно на 2 емкости с помидорами. Если вы не хотите, чтобы сальса был очень острым, можно удалить некоторое количество семян (или же все), так как именно семена придают перцам основную остроту.

У сладких перцев так же обрежьте стебель и нарежьте на кусочки, после чего тоже измельчите. Разделите весь сладкий перец равномерно по кастрюлям с помидорами и острым перцем.

Очистите головку чеснока и зубчики от шелухи. Самый простой способ очистить зубчики, это положить 1 зубчик плоской стороной вниз под широким лезвием ножа. Надавите рукой на полотно лезвия непосредственно над зубчиком чеснока. Это повредит плотную кожицу и легко отделит чеснок. Измельчите весь чеснок в процессоре или пропустите сквозь пресс. Разделите чеснок равномерно по кастрюлям с помидорами и перцем.

Если вы используете свежую кинзу, удалите листья из стебли. Измельчите листья и распределите нужное количество равномерно между 2 кастрюлями. Так же поровну разделите все количество соли по кастрюлям. Можно использовать и высушенный кинзу вместо свежей.

Равномерно перемешиваем ингредиенты в кастрюлях и доводим до кипения на сильном огне помешивая. Далее кипятим на медленном огне в течение 15 минут. На этом этапе можно объединить все количество в бОльшей емкости, чтобы равномерно смешать ароматы. Так же снимите первую пробу и подкорректируйте вкус по мере необходимости.

Консервирование

Тщательно промойте банки для сальсы пищевой содой и простерилизуйте по 15 минут каждую. Используя широкую воронку, разлейте соус в подготовленные банки. Прикройте банки крышками и поместите все банки стерилизоваться на водяной бане. На дно кастрюли под банки можно положить слой ткани, во избежании растрескивания банок.

Стерилизуем банки в течение 20 минут. Осторожно вынимаем банки, слегка остужаем и плотно укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, как и в рецепте закуски из баклажан.

Как видите приготовить соус сальса в домашних условиях совсем не сложно. После того, как банки полностью остынут, поместите их в прохладное место на хранение.

Классический соус сальса, видео


Сайт Идеи для дачи

Супербыстрый и очень вкусный мексиканский соус сальса: что это такое и с чем едят

Сальса – один из самых популярных и полезных соусов в мире. Свежие ингредиенты в его составе буквально наполнены питательными веществами. Классический рецепт со временем изменился до неузнаваемости и приобрел много вариаций, так что теперь это название объединяет множество соусов. На pripravkino.ru вы узнаете как приготовить в домашних условиях разные виды сальсы с использованием простых и доступных всем ингредиентов.

Что это такое

Сальса – это мексиканский соус из помидоров или овощного физалиса, перца и кинзы и других овощей и пряностей. Он может быть однородным или с кусочками, густым или жидким, из сырых ингредиентов или приготовленным горячим способом, острым или не очень.

«Сальса» буквально переводится как «соус». По сути, это название используют для обозначения целой категории соусов. Они могут быть и овощными, и фруктовым, или содержать одновременно и то, и другое.

В Мексике сальса относится к соусам, которые применяют в кулинарии как ингредиент различных блюд и в качестве приправы. Его подают к чипсам из тортильи, к тако, кесадилье, начос. В Европе сальсу едят с жареной птицей, рыбой, овощными салатами, макаронами, фасолью.

Как выглядит соус сальса – фото

Разновидности

Существует буквально сотни видов соусов сальса. Они бывают:

  • из измельченных и затем отваренных ингредиентов;
  • из мелко нарезанных сырых компонентов.

В зависимости от ингредиентов ее называют:

  • сальса фреска (FRES-kah) – буквально означает «свежий соус», так как готовится из сырых овощей: помидоров, чили и лука;
  • сальса верде (VAIR-day) – «зеленый соус». Обычно делают из физалиса (томатилло). Его обжаривают или запекают до слегка обугленной корочки, а затем измельчают;
  • сальса роха (Ro-jo) – «красный соус», на основе помидоров;
  • сальса круда (CROO-dah) – переводится как «сырая сальса». Как и фреска, готовится из сырых ингредиентов;
  • сальса пиканте (pee-KAHN-tay) – буквально «горячий и острый». Обычно это более жидкая версия.

Из чего состоит соус сальса: состав

Базовая рецептура для приготовления сальсы содержит:

  • помидоры и/или томатную пасту;
  • воду;
  • перец чили (зеленый, желтый, серрано);
  • перец халапеньо;
  • уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи – черный перец, кинза, паприка, тмин и орегано.

Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав сальсы могут входить:

  • помидоры, острый перец чили, лук, сок лайма, кинза и специи;
  • черные бобы, сладкий красный перец и острый перец чили с апельсином и авокадо;
  • персик, огурец и лайм;
  • манго и авокадо с кинзой;
  • ананас, кукуруза и манго;
  • другие сочетания.

Как выбрать и где купить

В продуктовых магазинах и супермаркетах часто встречаются соусы сальса разных производителей. Найти их можно в отделе с приправами, чаще всего они стоят на одной полке с кетчупом и майонезом.

Однако даже известные бренды не отличаются хорошим составом. Большинство магазинных сальс содержат натуральные и химические добавки, которые не встречаются в качественном домашнем или ресторанном соусе: хлорид кальция, пектин, модифицированный пищевой крахмал, ксантановую камедь, гуаровую камедь, декстрозу, сорбат калия и т. д.

Для окрашивания может быть добавлен свекольный порошок и кантаксантин, а в качестве консервантов – бензоат натрия или лимонная кислота. Часто готовые соусы сальса сделаны не из помидоров, а из томатной пасты.

Как приготовить

Это быстрый и простой рецепт сальсы по-мексикански – отличная базовая версия соуса. Можно отрегулировать любой или все ингредиенты по своему вкусу или не поджаривать овощи.

  • 6 небольших спелых помидоров;
  • 1 четверть луковицы;
  • 2 перца халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 веточек кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  2. Сложите туда все целые овощи кроме кинзы.
  3. Поджарьте до темной корочки с одного бока.
  4. Выложите овощи на тарелку и дайте им остыть.
  5. Поместите все ингредиенты в блендер, включая кинзу, сок лайма и соль.
  6. Перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Не переусердствуйте.

Классический рецепт горячего соуса сальса роха

Это настоящая мексиканская ресторанная сальса, приготовленная из свежих томатов, лука, кинзы и перца серрано. Следуйте простому пошаговому рецепту, чтобы каждый раз получать отличный красный соус, как в Мексике.

  • 0,5 кг помидоров черри;
  • 1 половина средней белой луковицы;
  • 2 чили серрано;
  • 8 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Удалите семена и сердцевину из чили (либо оставьте их, если хотите сделать более острую сальсу).
  2. Нарежьте на небольшие кусочки помидоры, лук, чили и крупно порежьте кинзу.
  3. Сложите нарезанные овощи в блендер и добавьте ½ чайной ложки соли.
  4. Включите блендер на несколько секунд и смешайте сальсу, пока она получится грубая текстура (примерно 30–45 сек). В процессе добавляйте понемногу воды, если нужно.
  5. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде.
  6. Вылейте смесь из блендера в горячее масло.
  7. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь до минимума.
  8. Варите 15 минут.

Для пикантной нотки добавьте любой или все из следующих ингредиентов:

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из 1 лайма;
  • ¼ чайной ложки тмина.

Рецепт сальсы верде

Эта домашняя зеленая сальса тоже проста в приготовлении, и так же восхитительно ароматна. Готовится за считанные минуты и очень вкусная, как будто ее подали в мексиканском ресторане.

  • 0,5 кг овощного физалиса или зеленых помидоров;
  • 1 белая луковица;
  • 4 чили серрано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 веточек кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.
  1. Снимите оболочку с физалиса и промойте, чтобы удалить липкость.
  2. Порежьте лук на четвертинки.
  3. Сложите все ингредиенты, кроме кинзы и соли, в большую кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения, а затем варите 10 минут.
  5. Смешайте в блендере готовые овощи, воду, в которой они варились и кинзу до однородного состояния. Это займет примерно 30 секунд.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле.
  7. Вылейте смесь в кастрюлю с разогретым маслом.
  8. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
  9. Посолите.

Рецепт соуса сальса из авокадо

  • 4 физалиса;
  • 1 халапеньо (или серрано);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • 1 авокадо;
  • соль по вкусу.
  1. Снимите шелуху с физалиса и тщательно промойте его.
  2. Вырежьте плодоножки.
  3. Запеките физалис в духовке в течение 10-15 минут.
  4. Измельчите ее в блендере или кухонном комбайне вместе с половинкой луковицы, зубчиком чеснока, веточками кинзы и халапеньо.
  5. Добавьте авокадо в блендер и снова хорошо перемешайте несколько секунд.
  6. Посолите.

Чтобы соус не получился слишком острым, добавляйте перец халапеньо постепенно: начните с ¼ и попробуйте, прежде чем положить еще.

Рецепт соуса сальса верде от Джейми Оливера

  • 1,5–2 зубчика чеснока;
  • 2 большие горсти свежей петрушки;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 1 горсть свежей мяты;
  • 0,5 стакана каперсов;
  • 0,5 ст. маринованных корнишонов;
  • 6 шт. филе анчоусов;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 8 ст. л. оливкового масла.
  1. Очистите и измельчите чеснок.
  2. Мелко нарежьте пряные травы, каперсы, корнишоны и анчоусы.
  3. Перемешайте все в миске, добавьте горчицу и уксус, затем медленно добавляйте масло, пока не достигнете нужной консистенции (по густоте похожей на сметану).
  4. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще соли и уксуса.

Применение в кулинарии

Сальса – один из тех универсальных соусов, которые можно подавать почти с любыми блюдами, какие только вам нравятся. Благодаря разнообразию состава, он подходит для мяса, курицы, морепродуктов и бобовых, а также для вареных круп – от риса до киноа.

С чем едят

  • Хумус.
  • Пицца (в качестве начинки или приправы).
  • Рыба.
  • Овощной салат (в качестве заправки).
  • Яйца.
  • Мясные и куриные котлеты.
  • Картофель: запеченный, пюре, жареный, фри.
  • Хот-доги.
  • Стейк.
  • Куриное филе в сухарях.
  • Шашлык.
  • Лапша (холодная или горячая: спагетти, рамен).
  • Каши (рис, пшеница, киноа).
  • Блины.

Полезные свойства

Свежая томатная сальса, приготовленная из свежих овощей, включая лук и острый перец, содержит много витаминов и минералов:

  • Помидоры – каротиноиды, ликопин, витамин C, калий, биофлавоноиды, кверцитин.
  • Авокадо – витамины E и B6, мононенасыщенные жиры, фолаты, лютеин, бета-ситостерол, глутатион.
  • Лук – соединения серы, полифенолы, кверцитин.
  • Болгарский перец – витамины C, E и B6, различные каротиноиды, фолат.
  • Сок лайма – витамин C, флавоноиды, лимонин.
  • Халапеньо – витамины А, К и С, а также фолат и лютеин.
  • Оливковое масло содержит моно- и полиненасыщенные жиры.

Таким обрахом, томатная сальса, если она приготовлена из свежих ингредиентов и с низким содержанием соли, имеет несколько полезных для здоровья свойств:

  • Помогает справиться с инфекциями, включая заболевания десен.
  • Способствует восстановлению поврежденных клеток и играет важную роль в поддержании остроты зрения и здоровья кожи.
  • Улучшает пищеварение, способствует похудению и предотвращает запоры благодаря клетчатке.
  • Обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает воспалительные процессы.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сальса

Мексиканская кухня темпераментная и острая, со своим характером и колоритом. Гурманы во всем мире знают и любят буррито, такос, энчиладас, кесадилья и фахитос. Достойным сопровождением для них являются мексиканские соусы: жгучие, пряные и остро-сладкие. Особенно ценят мексиканцы сальсу. Местные даже шутят: «День без нее — и жизнь кажется пресной!»

Классический рецепт соуса сальса — с помидорами, чили, соком лайма и зеленью. Но трактовок у него великое множество, причем не только в разных районах, но и даже у разных поваров. Мексиканский соус не обязательно должен быть томатным. Сальса бывает овощной или фруктовой, часто встречаются рецепты с овощным физалисом, авокадо, манго, персиком и даже с арбузной мякотью! Но из чего бы вы ни готовили, обязательным компонентом должен быть жгучий перец. Все продукты нужно мелко нарезать, заправить соком лайма и выдержать в холодильнике полчаса.

Сегодня я расскажу, как приготовить сальсу из помидоров. Рецепт предполагает, что ингредиенты нужно будет измельчать в сыром виде. Понадобится 2-3 спелых томата, салатная луковица, перец халапеньо, чеснок и кинза. Для заправки будем использовать свежевыжатый сок лайма. Соус получится обжигающим, кисло-острым и очень вкусным, лучше всего подавать его к блюдам из мяса, например, к ростбифу или к стейку на мангале.

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 3 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • перец острый – половинка стручка или по вкусу
  • сок лайма – 1-2 ст. л.
  • кинза свежая – 1/2 пуч.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление

Перед тем, как приступить к приготовлению сальсы, нужно очистить помидоры от кожицы. Выбирайте спелые, сладкие и мягкие томаты, с выраженным ароматом, ведь именно от них будет зависеть вкус готового соуса. На каждом овоще сделайте надрез крест-накрест. Поместите в миску и залейте крутым кипятком. Спустя полминуты обдайте ледяной водой. В результате такого «контрастного душа» кожица с помидоров легко сойдет и вы сможете без труда их очистить.

Очищенные томаты измельчите кубиком на разделочной доске. Их нужно нарезать мелко, обязательно вручную, а не блендером — он не используется для приготовления сальсы.

Сладкий красный лук очистите, нарежьте как можно мельче.

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и порубите ножом.

Халапеньо или другой острый перец очистите от семян и внутренних перегородок, после чего также мелко нарежьте ножом. Чтобы уберечь руки, на данном этапе лучше всего работать в перчатках.

Половину пучка кинзы промойте в холодной воде, снимите листья со стеблей и мелко порубите.

Заправьте свежевыжатым соком из лайма — начните с 1 столовой ложки и доведите количество по вкусу. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и уберите миску в холодильник на 30 минут, чтобы сальса настоялась.

Соус сальса принято подавать в охлажденном виде, лучше всего к мясу, к кукурузным чипсам или лепешкам, он не подлежит длительному хранению. Приятного аппетита!

  1. Консистенция сальсы не должна быть пюреобразной, в нашем понимании соус напоминает, скорее, жидкий овощной салат. Все ингредиенты нужно измельчать ножом. Блендер и прочая кухонная техника не используется.
  2. Соблюдайте чувство меры. Помните, что после того, как соус настоится, сильнее проявится его острота и степень солености, поэтому не добавляйте сразу слишком много чили и соли.
  3. Соус не должен получиться суховатым. Если спелость томатов все же вас подвела, то натрите один помидор на терке, это исправит ситуацию.
  4. Не любите кинзу? Попробуйте добавить другую зелень, например, перья зеленого лука, петрушку, базилик и мяту.
  5. Для заправки сальсы принято использовать сок зеленого лайма. Вместо него можно использовать лимон или винный уксус. Вкус изменится, но все равно будет отменным.

Как приготовить домашнюю сальсу?

Существует немало самых разных соусов. Одни из них сладкие, другие острые, третьи – пикантные. А как приготовить знаменитый соус сальса?

Немного истории

Первые упоминания о соусе сальса датированы XVI веком. Именно тогда испанские конкистадоры осваивали новые колонии и перешли к территории Мексики. И коренные мексиканцы впервые угостили завоевателей пикантным соусом с ярко выраженным и необычным вкусом.

Мексиканская сальса понравилась испанцам, и они привезли рецепт на свою родину. Там состав был немного изменён и дополнен. Но считается, что ещё древние майа готовили такой соус, так что определённый изначальный рецепт неизвестен. А сегодня в каждой латиноамериканской стране имеется свой уникальный рецепт, подразумевающий использование определённых ингредиентов.

Вообще, сальса переводится как «соус». Чаще всего такой соус готовят из помидоров, а также томатильо (это экзотический фрукт, чем-то напоминающий привычные для всех томаты). Также в блюдо добавляются чили, лук, чеснок, чёрный перец, кориандр и некоторые другие компоненты.

Как готовить?

Как приготовить соус сальса? Рецептов имеется немало, предлагаем несколько.

Вариант первый

Это классический вариант, привычный для многих. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 крупных помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 граммов перца чили;
  • 2 чайных ложки сока лайма;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • оливковое масло.
  1. Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, налейте в неё оливковое масло и разогрейте его.
  2. Теперь поместите в сковороду чеснок, томаты и перец чили. Резать или очищать ничего не нужно.
  3. Когда все овощи приобретут румяную корочку (примерно через 10 минут), выньте их из сковороды и остудите.
  4. С помидоров и чеснока снимите шкурку, чили освободите от косточек и плодоножки (если она имеется).
  5. Все ингредиенты измельчите на блендере, предварительно добавив тмин, сок лайма, соль и красный перец.
  6. Готово! Как видите, всё очень просто, но невероятно вкусно!

Вариант второй

Это вкусная овощная сальса. Список необходимых ингредиентов:

  • 150 граммов помидоров;
  • 150 граммов кабачков;
  • 150 граммов баклажанов;
  • 150 граммов болгарского перца;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Все овощи (кроме лука) нужно обернуть фольгой и запечь. Если вы хотите ускорить этот процесс, то предварительно компоненты нужно нарезать. Кроме того, у перца чили можно сразу удалить плодоножку и семена (но сделать это можно и после выпекания). Чеснок желательно предварительно очистить. Овощи выпекаются в духовке при 170-180 градусах примерно час.
  2. Теперь очистите лук, порежьте его любым удобным способом.
  3. Все запечённые овощи, а также лук и соль поместите в чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до образования пюре.
  4. Готово!

Вариант третий

Приготовьте необычный соус сальса с авокадо. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец (лучше всего взять красный, он сделает цвет соуса более красивым и насыщенным);
  • 1 авокадо средних размеров;
  • 1 перчик чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелки зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала перец чили нужно очистить от семян. Плодоножка тоже удаляется.
  2. Чеснок очистите.
  3. Авокадо разрежьте на две половины. Плод должен быть спелым, так как для приготовления соуса нам потребуется мягкая мякоть. Удобнее всего извлекать её ложкой, но при желании авокадо можно почистить ножом.
  4. Варианта измельчения ингредиентов два. Если вы предпочитаете однородные соусы, то все компоненты поместите в блендер и измельчите. Если же вы хотите ощущать вкус отдельных ингредиентов, то порубите их ножом.
  5. Добавьте соль и майонез, всё хорошенько перемешайте.

Вариант четвёртый

Сделайте необычный соус сальса с манго. Он получается очень вкусным и пикантным. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 крупных и спелых помидора;
  • 1 манго;
  • 1 перец халапеньо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лайма.

Как приготовить? Вот пошаговая инструкция:

  1. Сначала займитесь помидорами. Удалите плодоножки и просто мелко порежьте овощи ножом. Переместите всё в миску вместе с соком.
  2. Переходите к чесноку. Его очистите и измельчите. Сделать это можно несколькими способами. Например, можно использовать чесночную давилку, блендер, мясорубку или тёрку. А можно просто мелко порубить зубчики ножом. Измельчённый чеснок присоедините к томатам.
  3. Теперь займитесь перцем халапеньо. Выньте из него все семена, удалите плодоножку. Порежьте овощ мелко-мелко острым ножом и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Займитесь манго. Очистите его от кожуры (она слишком жёсткая и будет мешать) и мелко нарежьте, а затем присоедините к остальным ингредиентам.
  5. Теперь выдавите в миску сок лайма и добавьте соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и уберите ёмкость в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты дали сок и настоялись.

Вариант пятый

Этот рецепт весьма необычен и предполагает использование ананасов. Но соус получается очень вкусным. Список ингредиентов:

  • 1 ананас;
  • 1 перец чили (или халапеньо);
  • 2 стрелки кинзы;
  • ¼ лимона;
  • 1 луковица (лучше использовать сладкий лук, иначе соус получится слишком острым и горьким);
  • соль по вкусу.
  1. Ананас очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук тоже очистите и порежьте любым способом (необязательно мелко).
  3. Перец чили освободите от плодоножки и семян, разрежьте на несколько частей.
  4. Теперь погрузите все нарезанные ингредиенты вместе с кинзой, солью и соком лимона в чашу блендера. Измельчайте всё до однородности.

Вариант шестой

Приготовьте вкусный и необычный соус сальса с оливками, помидорами черри и базиликом. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов оливок (лучше сразу без косточек);
  • кожура одного лимона;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 пучка базилика.
  1. Помидоры черри для пикантного вкуса лучше всего запечь. Оберните их фольгой и отправьте на 20-30 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
  2. Лимонную шкурку натрите на тёрке, чтобы получилась цедра.
  3. Оливки мелко порубите ножом.
  4. Смешайте соевый соус с сахаром, доведите смесь до кипения и варите до загустения на медленном огне (на это уйдёт всего пара минут).
  5. Базилик измельчите с помощью острого ножа.
  6. Теперь помидоры черри нарежьте на мелкие кусочки, соедините с лимонной цедрой и рублеными маслинами, а также с измельчённым базиликом.
  7. Добавьте густой соус.
  8. Всё хорошо перемешайте, остудите и ешьте.

С чем есть соус сальса?

Сальса прекрасно сочетается практически с любыми блюдами: мясными, рыбными, из морепродуктов, овощными. Лучше всего перед употреблением соус предварительно охладить.

Выберите свой рецепт и радуйте своих домочадцев и гостей!

5 основных рецептов соуса сальса

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Смотрите по теме: Мексиканский соус-дип Гуакамоле

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем: Соус Песто

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Полезные свойства мексиканского соуса

Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.

Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.

Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.

Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.

Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Видео приготовления классической сальсы:

Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.

Рецепты для домашнего приготовления

Давайте сначала приготовим соус сальса roja — ее классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не сложно, но процесс при этом не совсем обычный. Мы будем не варить овощи, а запекать их, а потом смешивать.

Красная сальса (roja)

  • Помидоры — 3 шт. Чем более мясистыми они будут, тем лучше.
  • Лук-репка — 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Красный острый перец — 1 или 2 стручка.
  • Кинза — 3 ст. л. рубленой зелени.
  • Сухой перец кусочками (обычный красный или копченый чили) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Как сделать красный соус сальса в домашних условиях:

  • Включаем разогреваться духовку. Если есть гриль или мангал с решеткой — можно растопить их.
  • Помидоры режем пополам, луковицы очищаем и также режем пополам. Чеснок не чистим.
  • На противень или решетку гриля / мангала выкладываем овощи срезами вверх и чеснок.* В духовке должна быть температура около 180 °С. Запекаем все в течение примерно 15 минут. Если используем гриль или мангал, помидоры и лук несколько раз за это время нужно перевернуть.
  • Сухой перец заливаем ⅓ ст. кипятка и оставляем на 15 мин.
  • Острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, затем разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем к другим овощам на противень / решетку — там они должны оставаться около 10 мин.
  • По истечении отведенного времени достаем запеченные овощи — на их поверхности (за исключением острого перца) должны появиться подпалины.
  • Выкладываем все в чашу блендера как есть, не снимая подгорелый слой. Только чистим чеснок. Туда же отправляем кинзу + замоченный сухой перец вместе с водой + соль.
  • Все хорошо измельчаем, но не в пасту, а так, чтобы фактура овощей и зелени сохранилась.
  • Пробуем соус на соль и, если нужно, доводим до вкуса. Готово, можно подавать!

*Если запекаем на решетке, то для чеснока придется подложить металлическую пластину или поставить небольшую сковороду.

Также рекомендуем: Соус Болоньезе

Pico de gallo

Это самое простое, что можно придумать — не сложнее, чем приготовить летний салат из помидоров.

  • Помидоры — 3 шт. средних.
  • Лук репка — 1 шт. средняя.
  • Острый перец* — по вкусу. Будет соус сальса острый или нет, зависит только от вас.
  • Кинза — 4 веточки.
  • Сок лимона или лайма.

*В оригинале это серрано или халапеньо, но если такой найти не удастся, можно взять любой доступный из острых. Желательно какой-нибудь мясистый сорт, со стенками потолще.

Как приготовить соус сальса:

  • Помидоры разрезать каждый на две части, удалить жидкую серединку с семенами (чайной ложкой). Положить половинки срезами вниз на тарелку и так оставить, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
  • Луковицу чистим и нарезаем мелким (но не мельче 3Х3 мм) кубиком.
  • Острый перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезаем кубиками того же размера, что и лук.
  • Листики кинзы обрываем с веток и измельчаем ножом. Ветки выбрасываем.
  • Возвращаемся к помидорам. Влагу, которая с них вытекла на тарелку, выливаем — она нам не нужна. Сами томаты нарезаем кубиком примерно 10Х10 мм.
  • В салатнике или небольшой миске соединяем все овощи и зелень, солим и добавляем сок лимона или лайма — 1-2 ст. л., в зависимости от уровня кислоты томатов.
  • Аккуратно все перемешиваем, пробуем, если нужно — доводим до вкуса по соли и кислоте. Можно подавать на стол!

Обратите внимание: помидоры для этой сальсы нужно брать крепкие, с плотной мякотью, которая не будет давать излишнее количество сока. Если вы пойдете за покупками на рынок, то спросите “закаточные” сорта, предназначенные для консервирования — они подойдут лучше, чем салатные.

Мексиканская Salsa verde

Мы приведем оригинальный рецепт, в котором участвуют плоды овощного физалиса. В сетевых магазинах его купить сложно, однако можно спросить на рынках у частников.

  • Овощной физалис — 750-800 г.
  • Перец серрано или халапеньо (или любой острый из доступных) — 1-2 стручка.
  • Чеснок — 2 средних зубка.
  • Кинза — 1 небольшой пучок.
  • Сок лайма или лимона — 1 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Как готовить соус сальса:

  • Духовку ставим на разогрев. Если есть термометр — выставляем максимально возможную температуру.
  • С физалиса снимаем чехлы, кончиком ножа вырезаем “попки” (они жесткие). Разрезаем каждый плод пополам.
  • Перец освобождаем от плодоножки, разрезаем вдоль, вычищаем семена и убираем перегородки.
  • Зубки чеснока просто отделяем от головки, не чистим.
  • На противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, выкладываем срезами вниз половинки физалиса и перца. Туда же отправляем чеснок.
  • Противень устанавливаем повыше, почти в самую верхнюю позицию. Если есть верхний гриль — включаем его. Запекаем овощи до тех пор, пока они слегка не обуглятся. На это уйдет примерно 6-8 минут.
  • По истечении времени вынимаем противень из духовки и перекладываем все овощи (чеснок предварительно очищаем) в чашу блендера. Туда же отправляем кинзу, сок лайма или лимона, соль.
  • Измельчаем все до однородного состояния, затем пробуем соус и если нужно, доводим его до вкуса по соли и кислоте, добавляем сахар. Зеленая сальса готова!

Обратите внимание: употреблять зеленую сальсу можно сразу, как она остынет до комнатной температуры. Однако если дать ей настояться в холодильнике хотя бы пару часов, то вкус раскроется и станет богаче.

Также рекомендуем: Соус Унаги

Рецепт сальсы Пико-де-Гальо

Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.

Как готовить в домашних условиях:

  • 3 томата;
  • лук (головка красная);
  • 1 лайм;
  • перец чили (2);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • сахар, соль.
  1. Помидоры очистить от кожуры.
  2. Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
  3. Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
  4. Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
  5. Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.

Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.

соус сальса верде

«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.

Ингредиенты:

  • 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • пол-луковицы;
  • 500 мл куриного бульона;
  • специи (пучок кинзы, орегано).
  1. Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
  2. Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
  3. Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.

Сальса ройя (Salsa roja)

Еще один традиционный мексиканский соус, который можно готовить и как самостоятельное блюдо, и на основе сальсы круда.


Вариант оформления соуса сальса ройя

Соус сальса ройя хорош как сам по себе — вприкуску с хлебцами, так и в составе других блюд. Например, пасту из кабачков с таким соусом можно смело называть «Вкуснотенюшка»


Вариант оформления пасты Ройя

А вот еще несколько рецептов сыроедческой пасты для вдохновения:

  • Паста Песто
  • Феттучини Маринара
  • Феттучини с шампиньонами
  • Паста с овощами «Pasta di zucchine»

Смотрите также: Кокосовый пирог, с фисташками и гранатом

Соус сальса круда, сальса ройя и мухаммара по-сыроедчески!

Сегодня мы хотим предложить вам окунуться в колорит национальных кухонь и приготовить соус сальса и еще 2 дивных аналога!

Два – родом из жаркой Мексики. Третий – из стран загадочного Ближнего Востока. Причем, мексиканские соусы «Сальса круда» и «Сальса ройя» — традиционно сыроедческие. А в ближневосточную «Мухаммару» мы, по обыкновению, вносим оживляющие дополнения.

Почему мы решили опубликовать все рецепты в одной статье? Потому что легкими и волшебными движениями грациозных рук можно превратить сальсу круду в сальсу ройю и в мухаммару. А их – в свою очередь — во множество потрясающе-вкусных блюд живой кухни! Получается классно! Рекомендую попробовать все варианты.

Наши основные ингредиенты сегодня – сезонные болгарские перцы и томаты.

Поэтому, предлагаем скорее начать!

  1. Сальса круда (Salsa crud)
  2. Сальса ройя (Salsa roja)
  3. Соус мухаммара

Сальса круда (Salsa crud)

Классический мексиканский сыроедный соус, который состоит из томатов, лука и перца (паприки и чили). Его готовят по-разному, но мы предлагаем самый простой, базовый вариант.

Вкусно заправлять этим соусом овощные салаты, либо есть просто вприкуску с хлебцами. А если в чашку добавить измельченный в блендере томат (+ сладкая паприка для цвета и аромата) – получится один из вариантов гаспачо!

Кстати, интересную вариацию на тему гаспачо можно посмотреть и в этом рецепте:

Соус мухаммара

Это замечательно-вкусный соус на основе красных сладких болгарских перцев и грецких орехов. Где точно возникло это блюдо, каков настоящий рецепт и даже к чему отнести мухаммару – к соусам или к закускам — узнать практически невозможно. Но факт остается фактом – это один из самых популярных соусов-закусок во всех странах Ближнего Востока.

В основе всех вариаций традиционных рецептов мухаммары всегда есть печеный болгарский перец, сок лимона, чеснок, зира (кумин) и грецкие орехи.

Можно готовить мухаммару отдельно, но можно сделать этот соус и на основе сальсы ройя (лимонный сок не понадобится, так как там мы используем помидоры). Мы приведем рецепт как раз на основе сальсы ройя.

Грецкие орехи, конечно, нужны вымоченные и высушенные. О том, зачем это делать мы писали в этой статье:

Получается совершенно «умоотъедательная» вещь, которой, вприкуску с хлебцами или свежими овощами, очень приятно и сытно ужинать.

И, кстати, если подобный фокус с болгарским перцем и орехами провернуть с традиционной русской «Хреновиной» — получится ничуть не хуже! Очень рекомендуем попробовать — пальчики оближешь!

  • Соус
  • Томаты 1-2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль обыкновенная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец чили по желанию
  • Зелень по вкусу
  • Соус
  • Томаты свежие 1-2 шт.
  • Томаты вялые 4-5 ломтиков
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Паприка молотая сладкая 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кориандр 1 пучок
  • Перец чили по вкусу
  • Соль обыкновенная по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соус
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Молотый кумин по вкусу
  • Грецкий орех 1 горсть

В общем, как-то так. Как видите, самые незатейливые блюда из самых простых продуктов, можно легко превратить в очередные сыро-шедевры. Надеюсь, идеи вам понравятся, а сам процесс приготовления, и результат — доставят удовольствие.