Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Вишневый глинтвейн: рецепты приготовления в домашних условиях, безалкогольный

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Готовим глинтвейн на основе вишневого сока и черного чая, с добавлением апельсина и любимых специй.

Добавление в напиток различных фруктов и ягод придает глинтвейну едва уловимые оттенки вкуса, делая каждый рецепт просто уникальным.

А что же делать тем, кто не употребляет алкоголь? Или детям?

Существует много рецептов, но без алкоголя. Безалкогольный глинтвейн такой же вкусный, ароматный и согревающий, что и его алкогольный собрат.

Ингредиенты:

  • Вишневый сок — 200 мл
  • Черный чай — 1 ст. л.
  • Вода очищенная — 200 мл
  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Корица — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Завариваем черный чай и оставляем настояться 3 минуты. После этого его необходимо процедить.
  2. Далее очищаем апельсин, делим на дольки, убираем по максимуму белые перегородки, чтобы напиток не отдавал горечью.
  3. Очищенный апельсин перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить глинтвейн, добавляем сахар, молотую корицу.

По ходу вспомнила, что забыла добавить изюм. Промыла и отправила в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь и нагреваем напиток до 70°С. Не кипятить!

Вишневый безалкогольный глинтвейн готов! Употреблять напиток желательно в горячем виде. Это вкусно и полезно!

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

    Нам понадобится:
  • 1 л вишнёвого сока
  • 3 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. ягодного сиропа
  • 4 дольки лимона
  • 4 дольки апельсина
  • 3 бутона гвоздики
  • коричная палочка
  • бадьян

Глинтвейн — горячий ароматный алкогольный напиток, который пьют в холодное время года. А как быть тем, кто не пьёт алкоголь или детям? А для них можно приготовить безалкогольный вишнёвый глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн такой же пряный, ароматный и согревающий, как и его алкогольный собрат.

Специи в глинтвей вы можете добавлять на свое усмотрение и вкус: ломтики яблока, имбирь, мускат, кардамон. И не страшны Рождественские морозы, ведь нам известен рецепт приготовления глинтвейна
.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Глинтвейн из белого вина — пошаговые рецепты с фото
  • Глинтвейн классический — пошаговый рецепт с фото
  • Индийский молочный чай масала, рецепты напитка

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1
1

1. В кастрюле соединить сок и сироп (у меня гранатовый сироп). Поставить на маленький огонь и нагреть, но не доводить до кипения.

Шаг 2
2

2. Добавить дольки цитрусовых и специи. Греть на маленьком огне еще минут 10, не давая закипеть.
Снять с плиты, добавить мёд и перемешать.

Шаг 3
3

3. Подавать напиток надо горячим, в керамических чашках или в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами.

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения

Приготовление:

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности.
  3. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  4. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  5. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения.
  6. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  7. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.

Ароматный безалкогольный вишневый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сок натуральный вишневый – 1 литр.
  • Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан7 (200 граммов).
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 розанчиков.
  • Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.
  • Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Кастрюльку нужно выбирать тщательно, не допуская оплошностей, так как вишневый сок, равно как и вино, действительно обладает высокой степенью кислотности.
  2. Если взять посуду из алюминия, она окислится и часть металла перейдет в напиток, что вовсе не здорово.
  3. Потому кастрюльку стоит выбрать стеклянную или эмалированную.
  4. Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Поставьте емкость на умеренный огонек и начинайте прогревать.
  6. Бросьте в кастрюлю все выбранные приправы, специи, а также мед, не прекращая помешивать.
  7. Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте натянуться где-то минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.
  8. Если вы желаете сделать напиток максимально полезным, то мед следует добавлять прямиком в чашки, а не в кастрюльку при варке.
  9. Такой глинтвейн станет отличным антисептическим и даже жаропонижающим средством, а еще он очень вкусен и ароматен, так что стоит обязательно попробовать.

Глинтвейн на вишнёвом соке

Предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях приятного, ароматного, полезного, очень согревающего безалкогольного глинтвейна на вишнёвом соке. Состав пряностей и фруктов можно подбирать по вкусу, поэтому вариантов — множество. Вкусовые качества особенно одобрены женщинами, но и мужчины тоже не против душевной чашечки, а точнее нескольких чашечек. Такой напиток можно пить и детям, и кормящим мамам, так как вместо вина используется вишнёвый сок. Кроме того, безалкогольный глинтвейн — вкусное средство от кашля и простуды.

Ингредиенты

Для приготовления двух чашек глинтвейна на вишнёвом соке понадобится:кипяток — 250 мл;сок вишнёвый (можно заменить на яблочно-вишнёвый сок) — 250-300 мл;сахар — 2 ст. л. (или по вкусу);чернослив — 4 шт.;лимон — 2 дольки;чёрный листовой чай — 2 ч. л. (или по вкусу);корица молотая — 1 ч. л.;бадьян — 1 маленькая (или не целая) звёздочка;анис — на кончике чайной ложки.

Этапы приготовления

Сначала нужно заварить чай традиционным способом: залить любимый чёрный листовой чай кипятком и дать настояться минут 5.


Соединить сахар, корицу, анис, бадьян, добавить лимон и чернослив.


Полученную смесь специй, сахара, лимона и чернослива залить заварившимся чаем и вишнёвым соком. Поставить глинтвейн на огонь, довести почти до кипения, убавить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут. Затем снять с огня, разлить по чашкам и подать к столу.
Безалкогольный глинтвейн, приготовленный на вишнёвом соке по этому рецепту, с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Этот напиток неизменно радует восхитительным вкусом и ароматом, попробуйте!


Приятного чаепития!

Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком

В горячий глинтвейн хорошо класть свежие плоды, например яблоки. Это делает напиток полезным и добавляет новые вкусовые нотки. Для него понадобятся:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 апельсиновые дольки;
  • 1 яблоко;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Коньяка можно взять вдвое меньше, чем указано в рецепте

  1. Яблоко порезать ломтиками. Вместе с апельсиновыми дольками положить в ковш.
  2. Залить соком, поставить на плиту.
  3. Томить кусочки плодов около 10 минут. Когда жидкость начнет закипать, снимать ее с огня, а после остывания возвращать на плиту.
  4. Добавить бадьян и корицу, мед и сахарный песок.
  5. Снять с огня, влить 100 мл коньяка.
  6. Настаивать четверть часа.
  7. Процедить.

Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем

Чтобы побаловать себя вкусным напитком, можно обойтись без дорогих продуктов и потратить всего 20 минут. Некоторые любят готовить глинтвейн из вишневого вина, но его можно сделать и безалкогольным, достаточно взять следующие ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 гвоздики;
  • половина апельсина.

Украсить бокалы можно палочками корицы и апельсиновыми кружками

  1. Положить в ковш имбирь и гвоздику, палочки корицы.
  2. Порезать апельсин на небольшие кубики, добавить к пряностям.
  3. Влить нектар.
  4. Ковш прикрыть крышкой, держать на медленном огне. Чем слабее он будет, тем ярче станет аромат специй.
  5. Безалкогольный глинтвейн подогреть до 70 градусов. Не дожидаясь кипения, выключить огонь, процедить.

Совет! Если вишневый нектар кислый, его можно подсластить медом или сахаром.

Глинтвейн из вишневого сока с апельсином

Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1 л вишневого сока;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздики;
  • ломтики апельсина;
  • 100 г тростникового сахара;
  • щепотка имбиря.

При подаче напиток украшают апельсиновыми дольками

Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:

  1. Нектар греют почти до кипения.
  2. Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
  3. В течение четверти часа оставляют под крышкой.
  4. В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.

Глинтвейн с вином и вишневым соком

Согревающие напитки очень популярны зимой. Отведав их однажды в кафе или на рождественском базаре, многие хотят повторить рецепт дома. На 2 порции понадобятся:

  • 1 ст. красного вина;
  • 1 ст. вишневого сока;
  • щепотка высушенных апельсиновых корочек;
  • 2 листка мяты;
  • 3 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Мед в рецепте можно заменить сахарным песком

Как варить глинтвейн на вишневом соке:

  1. Отрезать кружок лимона и подготовить пряности. Измельчить корицу.
  2. Вино вылить в небольшую кастрюлю.
  3. Добавить лимон и приправы.
  4. Нагреть на слабом огне.
  5. Положить 1 ст. л. меда.
  6. Влить нектар.
  7. Подержать еще на огне, но не доводить до закипания. Вовремя снять, когда жидкость нагреется примерно до 70 градусов.
  8. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы жидкость хорошо впитала ароматы специй.
  9. Подавать в высоком стакане, с кусочком лимона, листком мяты.

Замечание! Вкус согревающего напитка во многом зависит от того, насколько качественное вино было использовано при его приготовлении.