Кто то говорит, что голубцы — трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню. А вот у меня как раз наоборот. Меня совсем не напрягает процесс готовки, и каждые две недели моя семья наслаждается вкуснейшей едой. Благо, все эти самые голубцы любят и нос не воротят. Кстати, если вы вдруг понимаете, что приготовили слишком много, то всегда можно их заморозить, поскольку голубцы легко ее (заморозку) переносят, практически ничего не теряя.

Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный — отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный — это размягчать в микроволновой печи.

Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.

И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе. Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.

Голубцы — это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные. Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище. Мои — скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.

Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.

Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы. А потом мучаюсь изжогой. Но они невероятно вкусные 🙂

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 45 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить голубцы в кастрюле

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свинина – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рис – 60 г
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Бульон – 200 г
  • Помидор – 350 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
  • Тыква – 80 г по желанию.
  • Помидор – 80 г по желанию.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть. Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане — она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется — открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.

Шаг 2

Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания — можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.

Шаг 3

Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.

Шаг 4

Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и «веселым». В смысле, по цвету.

Шаг 5

У листьев срезаем толстую часть — утолщение, находящееся сверху.

По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.

Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.

Шаг 6

Сделайте пару оборотов и голубец готов.

Шаг 7

Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

Морковь очистить и потереть на терке.

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.

Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.

Шаг 8

И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя — на пределе, лучше немного побольше.

Сверху оставшаяся морковь.

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

Далее смотрите, опять же, если дома есть. аджика — пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.

Шаг 9

Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус — он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы — не вкусные голубцы.

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски 🙂

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились — достали.

Сколько варить голубцы

У каждого из нас есть блюдо, хорошо знакомое с детства. Голубцы классические – одно из таких. Все мы помним, как тщательно мамы и бабушки подбирали для них капусту, как готовили вкуснейший фарш, непременно с секретом. Как доставали потом это лакомство из большой кастрюли и раскладывали по тарелкам. Чтобы радовать своих близких таким вкусным обедом, нужно знать некоторые тонкости.

Голубцы — любимое блюдо у множества стран. Пища является не только очень вкусной, но и несложной в приготовлении. Чаще всего голубцы приготавливают с мясом, однако, начинка бывает различной. Несмотря на то что блюдо популярно, не каждый может приготовить его вкусным. Чтобы радовать своих близких, полезно знать, сколько варить голубцы.

Они могут быть «ленивыми», а в некоторых странах для их приготовления используют только квашеную капусту. Да и начинка этого удивительного интернационального блюда может отличаться. Речь идет о голубцах. Этот кулинарный шедевр может похвастаться большой армией почитателей по всему миру.

Голубцы следует варить в течение 25 минут.

Кстати, они могут быть приготовлены и в пароварке. Тогда время варки составит 30-40 минут.

Ну а если вы являетесь поклонником новых способов творения традиционных блюд, то голубцы могут быть приготовлены и в мультиварке. Только для этого нужно запастись терпением – время приготовления составит 2 часа на режиме «Тушение». Читайте ещё: Сколько варить сардельки.

Если же вы готовите голубцы традиционным способом – в кастрюле на плите – помните, что вода должна лишь слегка покрывать голубцы. Если жидкости будет слишком много, блюдо никогда не станет произведением кулинарного искусства – голубцы будут бесформенными.

Идеальным дополнением к голубцам станет сметано-томатный соус (название говорит само за себя, в его состав входит сметана, томатная паста, соль и черный молотый перец). Ну а если вы решили воспользоваться полуфабрикатами, то замороженные голубцы, как правило, не размораживая, кладут в кипяток и варят в течение 30 минут. Поверьте, приготовив однажды это всеми любимое блюдо, вы ответите себе на вопрос «Сколько варить голубцы?».

Правильный фарш для голубцов

Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа.

Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой. От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно.

Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля. Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.

Лучшая капуста для голубцов:

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.

Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.

  • Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
  • Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
  • Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.

После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.

Как правильно готовить голубцы

Часто повара готовят голубцы с фаршем и рисом в кастрюле на плите. Огонь должен быть слабым, чтобы блюдо готовилось медленно, тушилось. Очень нежным и вкусным получается это лакомство, когда его запекают в духовке. Не менее приятным на вкус оно будет и тогда, когда вы используете для его приготовления мультиварку.

Есть любители, которые знают, как приготовить голубцы в микроволновке, чтобы они получились такими же сочными, как и в обычной кастрюле. Саму посуду для голубцов с рисом и фаршем тоже нужно подобрать специальную.

Чтобы блюдо не подгорело и нагревалось равномерно, используйте казаны или кастрюли с толстыми стенками. Многочисленные рецепты голубцов с фото, которые есть в сети, сходятся в одном – для вкусного результата важен медленный нагрев, обеспечивающий долгое томление. Но вкус классических голубцов с капустой зависит не только от этого, но и от бульона, в котором они томятся.

Точный его рецепт зависит от предпочтений кулинара. Обычно это вода, приправленная солью, душистым перцем, лавровым листом, с добавлением томатной пасты. Её нужно столько, чтобы консистенция жидкости напоминала слабый томатный сок. Некоторые советуют добавлять в бульон пару столовых ложек сметаны и делать его более густым. Такой как раз подойдёт для духовки.

Как правильно варить голубцы?

Варим голубцы на плите. Готовые голубцы укладываем в кастрюлю. Она должна быть достаточной по объёму с расчетом, что продукт увеличиться в размере примерно вдвое. Желательно на дно емкости для варки положить несколько листочков капусты, чтоб голубцы не пригорели. Заливаем продукт водой, чтоб жидкость покрыла его на 7-10 см. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. После чего убавляем пламя. Шумовкой удаляем выделяющуюся пенку. Варить голубцы нужно в течение 25-35 минут. После приготовления накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Варим голубцы в мультиварке. На дно мультиварочной чаши кладем несколько листочков капусты и сверху укладываем голубцы. Заливаем продукт водой, чтоб он был покрыт жидкостью на 7-10 см. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 40-45 минут. Следим за процессом и удаляем пенку шумовкой при закипании. По завершению процесса дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут.

Варим голубцы в пароварке. Голубцы укладываем на решетку пароварки в один слой и несильно плотно. Устанавливаем таймер на время 40-50 минут в зависимости от размера продукта. По истечению времени дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут.

Голубцы сколько времени варить?

В современном мире очень распространены замороженные полуфабрикаты, одним из них является голубцы. Конечно блюдо, приготовленные в домашних условиях более полезное и вкусное, но этот процесс занимает довольно много времени. На варку готовых голубцов необходимо затратить от 25 до 50 минут в зависимости от вида обработки. Продукт, приготовленный в пароварке, белее полезный, но этот вид термообработки займет и больше всего времени.

Калорийность и польза голубцов:

Голубцы бывают с самыми разнообразными начинками: мясными (курица, свинина, говядина и т. д.), овощными (грибами, фасолью, соей и т. д.). Поэтому калорийность продукта можно менять и подстраивать под свой рациона питания. Голубцы применяют в диетическом,санаторно-лечебном и детском питании. Набор продуктов, который входит в состав данного блюда, обеспечивает организм многими необходимыми веществами, такими как:

  • витаминами разных групп – А, РР, H, холин, Е, D, С, В12, В9, В6, В5, В2, В1;
  • макроэлементами – кальций, сера, магний, хлор, фосфор, натрий, калий;
  • микроэлементы – железо, никель, кобальт, цинк, кремний, ванадий, йод, медь, марганец, хром, селен, фтор, молибден, бор.

Употребление голубцов в пищу помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта, утоляет голод и надолго сохраняется чувство сытости, положительно влияет на сердечнососудистую и нервную системы организма.

Вкусные рецепты голубцов

Голубцы из капусты с куриным фаршем в кастрюле:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Помойте, обсушите салфетками куриное филе, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Проверните через мясорубку сало и смешайте с куриным мясом.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Вялые и испорченные листья выбросьте, неповрежденные постелите в кастрюлю с толстым дном.
  • Размягчите оставшуюся капусту любым удобным для вас способом (прокипятив в кастрюле с водой, подогрев в духовке или микроволновке). Отделите листья.
  • Срежьте нижнюю часть листьев, слегка отбейте оставшиеся жесткими прожилки.
  • Отварите до полуготовности рис.
  • Очистите лук и морковь.
  • Половину моркови натрите на крупной терке, половину – на мелкой.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Влейте в сковороду немного масла, подогрейте его. Положите на сковороду половину лука и ту часть моркови, которая была натерта крупно. Обжарьте до мягкости и положите в фарш.
  • Соедините фарш с рисом, посолите и поперчите, вымесите.
  • На сковороду с маслом положите оставшиеся овощи, обжарьте их, прибавив огонь, до золотистого оттенка. Смешайте поджарку с томатным соком, слегка его подсолив и поперчив.
  • На капустный лист положите большую ложку фарша. Сверните лист конвертом. Так же сформируйте остальные голубцы.
  • Обжарьте голубцы в кипящем масле и сложите в кастрюлю с капустными листьями.
  • Залейте томатным соком, положите лавровые листья, всыпьте немного сахара.
  • Тушите голубцы 40 минут после того, как сок в кастрюле закипит.

Голубцы из пекинской капусты в кастрюле:

  • пекинская капуста – 0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, сахар, перец молотый – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • томатная паста – 35 г;
  • зелень – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте кочан пекинской капусты, предварительно разобрав его на листья.
  • Вскипятите воду, опустите в нее капустные листья, через минуту снимите кастрюлю с огня.
  • Осторожно выньте листья и разложите на бумажных кухонных полотенцах, чтобы они впитали воду. Сложите капустные листья в стопку.
  • Очистите овощи и измельчите: морковь натрите, лук мелко порежьте ножом.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до мягкости. Половину этой массы переложите в фарш, к оставшимся на сковороде овощам добавьте томатную пасту и потушите их 10 минут.
  • Поджарку с томатной пастой смешайте со сметаной, добавив к этому соусу соль и перец.
  • Отварите рис и соедините с фаршем.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с томатным соком.
  • Несколько наиболее крупных капустных листов положите на дно кастрюли. Слегка смажьте их сметанным соусом.
  • В листы пекинской капусты заверните фарш. При желании обжарьте голубцы на сковороде.
  • Положите несколько голубцов в кастрюлю, чтобы они закрыли дно и лежали одним слоем. Покройте их половиной сметанного соуса.
  • Выложите оставшиеся голубцы, смажьте их оставшимся соусом на основе сметаны.
  • Залейте томатным соком, положите лавровый лист и горошины перца.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Тушите голубцы после закипания соуса 40 минут.

Голубцы в мультиварке:

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Рис хорошо промойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой и включите программу «Суп» (при желании можно выбрать программы «Плов», «Рис», «Каша» – беды не будет). Готовьте 10 минут.
  • Выньте рис, промойте, смешайте с фаршем.
  • Помойте и обсушите чашу мультиварки, установите ее на место. Влейте в чашу масло.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь натрите, лук измельчите ножом.
  • Положите овощи в мультиварку и запустите ее в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  • Выньте половину овощей и добавьте в фарш. Подсолите и поперчите его, хорошо перемешайте.
  • Капусту помойте и разделите на листья. Крупные отварите в течение 1–2 минут. Осторожно, чтобы не повредить, выньте и обсушите.
  • Положите на каждый лист часть фарша, сверните конвертом.
  • Сложите голубцы в емкость мультиварки.
  • Сок смешайте с перцем, солью, другими специями по вкусу. Залейте им голубцы.
  • Активируйте на 30 минут программу «Тушение».
  • Завершите приготовление, воспользовавшись программой «Выпечка». Включить ее следует на 20 минут.

Вкуснее всего голубцы, приготовленные по этому рецепту, будут в том случае, если их подать со сметаной. Однако если их полить соком, в котором они готовились, вкус блюда тоже вас не разочарует.

Оставшиеся капустные листья можно использовать для приготовления ленивых голубцов. Для этого нужно их нужно мелко порезать, потушить, соединить с поджаркой из томата и моркови, фаршем и рисом, использовав пропорции, указанные в любом из приведенных выше рецептов. Читайте ещё: Сколько варить спагетти.

При этом в фарш, чтобы он был более вязким, следует добавить 10% свиного сала и 2 яйца на 0,5 кг готового фарша. Из полученного фарша формируют котлеты, обжаривают их в масле на раскаленной сковороде, а затем тушат, как обычные голубцы.

Советы по приготовлению вкусных голубцов

  • Если блюдо будет тушиться в кастрюле, то заранее следует положить туда сливочное масло.
  • Если большее предпочтение отдается мясной начинке, стоит попробовать заменить листья капусты на виноградные или свекольные и добавить перец. Получится изысканное восточное блюдо. Заправить его можно сметанной подливой.
  • Если перед тем как приступить к тушению, обжарить голубцы с мясом 5 мин, то листья капусты не будут разворачиваться в процессе готовки.
  • Ради эксперимента можно заменить воду на вино (желательно белое).
  • Запекать блюдо можно с сыром. Так блюдо получится намного вкуснее.

Благодаря советам, можно приготовить блюдо правильно и вкусно. Новичкам же, чтобы не начинать со сложных рецептов, можно попробовать приготовить сначала ленивые голубцы, варка которых является несложной. Научившись их готовить, хозяйка(-ин) сможет порадовать близких приготовлением даже самых сложных рецептов!

Как приготовить голубцы (замороженные) в кастрюле, мультиварке или духовке

Как вкусно сварить замороженные голубцы в кастрюле

Для приготовления предварительно замороженных голубцов понадобится всего лишь:

  • кастрюля с толстым дном подходящего объема;
  • несколько морковок;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • мука;
  • томатная паста.

Процесс приготовления:

  1. Достать из морозильной камеры голубцы и оставить на столе до полной разморозки (минимум на 2 часа).
  2. Аккуратно сложить заготовку в кастрюлю. На дно посуды выложить листья свежей капусты или нарезанную морковь с луком.
  3. На 2 кг голубцов почистить 4 среднего размера моркови. Натереть на терке и посыпать поверх уложенных голубцов.
  4. Слегка посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю воду, чтобы покрыть голубцы.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на слабом огне минимум 1 час.
  6. В сковороде обжарить 4 ст. л муки в 6 ст. л. масла. Как только мука поменяет цвет добавить теплой воды и томатной пасты 4 ст. л. Варить до загустения.
  7. Через час после закипания голубцов, в кастрюлю влить подливку, добавить лавровый лист и нарезанную зелень. Готовить еще 10 мин.

Уложенные в кастрюлю голубцы сверху прижать тарелкой подходящего размера. Так они останутся красивой формы.

Есть еще один вариант приготовления приобретенных в магазине или предварительно заготовленных дома голубцов в кастрюле. Чтобы получился вкусный обед, нужно обжарить лук с морковью, добавив нарезанные болгарский перец и помидор. В конце приготовления поджарки ввести томатную пасту, посолить и поперчить. Дно кастрюли застелить пропаренными листьями капусты и выложить первый слой полуфабрикатов и покрыть частью поджарки. Повторить процедуру пока не закончатся голубцы.

Положить наверх лавровый лист и немного подсолить. Добавить горячей воды, чтобы полностью покрыть заготовку и поставить вариться.

Вместо томатной пасты используйте для приготовления голубцов сметану. Это очень вкусно.

Как приготовить голубцы в духовке

Замороженные голубцы можно не только варить, но и запечь в духовке. Для приготовления использовать не слишком высокую форму, чтобы можно было уложить заготовку в один ряд.

Этапы приготовления:

  1. Достать полуфабрикат из морозилки и слегка обжарить в небольшом количестве масла на сильном огне.
  2. Аккуратно переложить в форму для запекания в один ряд.
  3. Крупную морковь почистить и натереть. По желанию можно нарезать мелкой соломкой.
  4. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Обжарить овощи в масле до готовности.
  6. Отдельно в сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. Влить немного молока и тщательно перемешать для получения однородной массы. Тушить 3-5 минут.
  7. В готовую мучную смесь добавить обжаренные овощи и хорошо перемешать.
  8. Соусом полить голубцы в форме и поставить их запекаться в разогретую духовку. Температура запекания 180 °С, а время – 50-60 минут.
  9. Пока запекаются голубцы приготовить соус, чтобы полить готовое блюдо. Для соуса понадобится томатная паста, немного сметаны и сливок. Ингредиенты тушить в небольшом количества масла до 10 мин. Добавить специи по вкусу.

Перед подачей на стол голубцы полить ароматным сметано-томатным соусом.

Готовим сочные голубцы в мультиварке

На современной кухне много полезной техники, которая позволяет сэкономить время и одновременно приготовить полезные и вкусные блюда. В мультиварке можно приготовить практически все. Не исключение в этом большом списке и голубцы.

Приготовление блюда начать с соуса. Выставить в мультиварке режим «Выпечка». Почистить и нарезать лук и морковь. Добавить томатную пасту и хорошо вымешать. В поджаренные овощи добавить немного бульона, еще проварить и перелить в судок или миску.

Достать из морозилки голубцы и сразу плотно уложить в чашу мультиварки. Полить соусом и готовить минут 80 в режиме тушения.

В соус можно добавлять различные специи, делая его более пикантным по вкусу.

Второй вариант приготовления замороженного полуфабриката – диетические голубцы на пару. Что может быть проще простого?

Этапы приготовления:

  1. В специальный контейнер для варки на пару выложить замороженный полуфабрикат без предварительной разморозки.
  2. Налить небольшое количество воды и поставить выложенные на решетку голубцы.
  3. Для приготовления блюда выбрать программу «На пару». Установить таймер на 50 мин.
  4. Пока полуфабрикат готовится измельчить немного чеснока и укропа. Смешать их со сметаной. Такой соус придаст готовым голубцам очень нежный необычный вкус.

Вкусные голубцы в сковороде

Когда нужно приготовить немного голубцов не стоит использовать кастрюлю или духовку. Свежие или замороженные голубцы готовить в сковороде с высокими бортиками. Небольшую сковородку поставить на огонь и хорошо нагреть. Чтобы голубцы прожарить, использовать растительное масло.

В горячее масло выложить одним слоем голубцы, обжарить, а затем аккуратно перевернуть. Слегка присолить и влить немного воды. По желанию добавить небольшое количество моркови и лука. Убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать тушить. Через 40 мин добавить сметану и томатную пасту.

Для приготовления голубцов использовать только чугунную посуду.

Как приготовить голубцы в микроволновке

Не всегда на кухне есть мультиварка, а замороженные голубцы необходимо приготовить быстро. В этом случае можно воспользоваться микроволновкой. Для этого необходимо приготовить глубокую емкость с крышкой, которую можно использовать в микроволновке.

Предварительно разморозить полуфабрикаты и выложить в подходящую посуду. Залить горячей водой, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Выставив максимальную температуру прогревать блюдо 20 минут. Достать емкость и перевернуть голубцы. Снова поставить на прогревание при максимальной температуре на 15 мин.

При подаче на стол готовые голубцы полить любимым соусом или сметаной.

Рекомендации профессионалов

Есть несколько правил приготовления полуфабрикатов, которые нужно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:

  1. Чтобы сметана в соусе не свернулась, предпочтительно использовать горячую воду или мясной бульон.
  2. Соус не пригорит, если огонь будет очень маленький.
  3. Проследите чтобы соус для голубцов не кипел, а томился.
  4. Вкус голубцов значительно улучшится, если их заливать соусом, а не простой водой.
  5. При заморозке вкус мяса и капусты не меняется, но такую заготовку нельзя хранить более 3 месяцев.
  6. В конце приготовления голубцы посыпать мелко порезанным базиликом, укропом или кинзой.

Если дома в морозилке не оказалось замороженных голубцов, их можно купить в магазине. Главное, правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Перед покупкой голубцов на вес необходимо у продавца спросить о составе начинки. Для изготовления фарша могут использоваться разные сорта мяса, да и пропорция риса и мяса тоже может быть разная. На прилавках магазинов также можно найти и голубцы с рисом и овощами без содержания мясного фарша.
  2. Голубчики должны быть целыми, одинакового размера, а на витрине можно увидеть хоть один разрезанный голубец.
  3. Не стоит покупать голубцы с толстым слоем капусты. Приобретая полуфабрикат в магазине, вы платите за капусту столько же сколько и за мясо. Овощные голубцы стоят намного дешевле чем с мясным фаршем.
  4. Продукция хорошего качества содержит риса в начинке столько же сколько и мяса.
  5. В супермаркетах можно найти замороженные голубцы в вакуумных упаковках. В этом случае необходимо проверить целостность упаковки и дату изготовления продукции. На срок годности товара влияют условия его хранения. При неоднократной разморозке и заморозке голубцы в упаковке будут покрыты слоем льда.

Теперь каждый раз, когда вы на кухне будете готовить голубцы обязательно сделайте на 2-3 десятка больше. Отправьте их в морозильную камеру. А в следующий раз, когда времени на приготовление обеда или ужина будет мало этот полуфабрикат станет вашей палочкой-выручалочкой.

Видео-рецепт приготовления домашних вкусных голубцов

Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с рисом и фаршем

Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим об одном очень интересном рецепте, которое очень любимо в нашей семье — это голубцы с рисом и фаршем. А чтобы они получились у Вас максимально вкусными как у меня, я подготовил пошаговый фото рецепт.

Что такое голубцы? Это начинка из фарша завернутая в капустный лист, а затем медленно тушится в томатном или сметанном соусе. Обязательное условие, в фарш добавляют рис. В процессе приготовления он набухает, наполняется ароматами специй и делает блюдо безумно вкусным. Сразу что приходит в голову, это тефтели и фаршированные перцы, в них также содержится подобный фарш с рисом.

Данное блюдо не исконно русское и пришло к нам где-то в 18 веке и на сколько мне известно, из Восточной Европы. Если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Безусловно, голубцы приготовленные из свежей капусты очень вкусные и нежные. Со свежей и работать легче, я имею в виду заворачивать начинку и тушатся они быстрее. Когда идет сезон капусты, первым что стараются готовить, это данные голубцы с фаршем. И если Вы уж взялись за данное блюдо то готовьте сразу много, ведь их можно есть постоянно.

Есть еще одно очень похожее блюдо, это Долма, которая распространена в странах Закавказья. Там начинка заворачивается в виноградные листья, а здесь в капустные. За счет этого блюдо получается увесистей и нажористей, его можно смело готовить по праздникам и даже заранее морозить. Приготовьте к нему гарнир из картофельного пюре и полноценный ужин Вам гарантирован.

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.

Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.

Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.

Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.

Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.

По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.

Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.

Шаг 4. Когда капустные листья готовы и фарш тоже, можно приступать к формированию голубцов. Но для начала с каждого листа срезаем самое жесткое уплотнение. Без него сворачивать лист будет на много легче. На фото ниже я постарался Вам его показать…

Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.

Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.

Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.

В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.

Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.

Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.

Время пролетело и наше блюдо готово.

Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.

Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.

Лучшие рецепты приготовления домашних голубцов

Здравствуйте мои дорогие читатели!
Тушеные голубцы рецепт — вкусное низкокалорийное блюдо. Классический вариант с фаршем и рисом можно немного видоизменить, если взять вместо белокочанной пекинскую капусту или листья винограда. А можно поэкспериментировать с начинкой, заменив рис на гречку, перловку или булгур.

  1. Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
  2. Капустные листья для голубцов
  3. Фарш для классических голубцов
  4. Лепка голубцов
  5. Приготовление голубцов в кастрюле
  6. Классические тушеные голубцы
  7. Вкусные голубцы с колбасой
  8. Вкусные голубцы с рыбным фаршем
  9. Вкусные голубцы с творогом «Зимняя сказка»
  10. Вкусные голубцы с мясом и сыром
  11. В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты
  12. Для любителей майонеза
  13. Соус из сыра
  14. Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле
  15. Готовим в мультиварке

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается так Капустные листья для голубцовое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке. Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису. На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Классические тушеные голубцы

Традиционный рецепт голубцов – с фаршем и рисом.

  • Капуста (желательно молодая) -1 большой кочан;
  • Фарш домашний — 500 г;
  • Рис — ½ стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 2-3 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло — для обжаривания;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Сметана — 3-4 ст.л;
  • Бульон или вода — 400-500 мл.
  1. Рис заранее отварить до полуготовности и остудить.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, измельчить. С помидоров снять кожицу и измельчить. Можно натереть на терке, воспользоваться блендером ил порезать ножом очень мелко.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.
  4. Добавить помидоры, зелень, соль и перец.
  5. Все хорошо перемешать.
  6. На краешек капустного листа положить начинку. Количество начинки зависит от размера капустного лица. Обычно это 1-1,5 столовых ложки.
  7. Сформировать голубец. Заворачивать начинку в лист, как рулетик, подгибая к центру свободные края.
  8. Уложить голубцы в сотейник или кастрюлю с толстыми дном и высокими стенками. Можно использовать утятницу или гусятницу. А если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, то и она прекрасно подойдет.
  9. Приготовить соус. Для этого соединить в миске томатную пасту, сметану и воду. Посолить и поперчить, все хорошо перемешать.
  10. Залить приготовленным соусом голубцы, так чтобы жидкость слегка прикрывала их. Закрыть крышкой.
  11. Тушить голубцы на медленном огне 40-60 минут, периодически проверяя готовность капусты. Она не должна развариться.
  12. Подавать к столу тушеные голубцы со сметаной.

Вкусные голубцы с колбасой

  • Пшеничный хлеб — 200 г
  • Капуста — 1 шт.
  • Варёная колбаса — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Маргарин или смалец — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
  2. Перемешайте.
  3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
  4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
  5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
  6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

Вкусные голубцы с рыбным фаршем

  • Капуста — 1 кг
  • Рис отварной — 100 г
  • Зелень петрушки и укропа — 10 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соус сметанный
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Рыба (фарш) — 400 г
  1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
  2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
  3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
  4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
  5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

Вкусные голубцы с творогом «Зимняя сказка»

  • Капуста — 1/4 кочана
  • Творог — 8 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5–10 минут.
  2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
  3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
  4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Вкусные голубцы с мясом и сыром

  • Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (тертый) — 60 г
  • Свинина (рубленая) — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
  • Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Картофель (мелкий) — 500 г
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
  2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
  3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
  4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
  5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
  6. Подать с соусом, посыпав сыром.

В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты

Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.

Для приготовления соуса требуется:

  • пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
  • 2 крупные головки белого репчатого лука;
  • 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
  1. С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
  2. Мякоть помидоров нарезают кубиками.
  3. Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
  4. Лук нарезают кубиками.
  5. В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
  6. На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
  7. Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
  8. В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
  9. За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.

Для любителей майонеза

Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.

Для приготовления нужно взять:

  • 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
  • 80 грамм аджики (можно острой);
  • специи по усмотрению.
  1. Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
  2. Оставить соус на 20 минут.
  3. Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
  4. Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.

Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.

Соус из сыра

В чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально, а главное, просто.

  • любой сыр — 100 грамм;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • мука — 100 грамм;
  • горчица порошкообразная — 1/2 ч. л.;
  • соус соевый — 1/2 ч. л.;
  • молоко высокой жирности — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление соуса заключается в следующем:

  1. Сыр натирают на мелкой стороне терки.
  2. В сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку, не прекращая помешивать.
  3. Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки все исчезнут, в сковороду выливают молоко.
  4. Через пару минут добавляют горчицу, соевый соус и соль, если нужно по вкусу.
  5. Через 3 минуты высыпают сыр и помешивают соус, пока сыр не расплавится.

В готовый сырный соус погружают голубцы, обливают их соусом еще и сверху, накрывают крышкой и тушат 10 минут. А можно просто использовать эту добавку как соус для обмакивания, поданный к столу.

Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это прибавит пикантности вкусу.

Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле

Тушить голубцы в сковороде по большому счету нужно точно так же, как и в кастрюле. Главное — их наполнение.

Далее представим рецепт томатно-сметанного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.

  • пара луковиц белого сорта;
  • 2 некрупные морковки;
  • 200 грамм сметаны средней жирности;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
  • соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.
  1. Репчатый лук, мелко нарезанный, обжаривают на сковороде. Нельзя допустить, чтобы он подгорел.
  2. Оранжевый овощ натирают на терке и отправляют обжариваться к луку. 2-3 минуты займет готовка овощей.
  3. К обжаренным луку и моркови выкладывают томатную пасту, а через пару минут и сметану. Выливают воду.
  4. Подсаливают соус, перчат, добавляют измельченную зелень.
  5. В соус выкладывают голубцы и тушат 15-20 минут под крышкой.

Готовим в мультиварке

Хотя мультиварка и считается кастрюлей для ленивых, в ней голубцы готовить ненамного проще, чем в обычной или на сковороде. Рассмотрим рецепт.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста белокочанная — большой вилок;
  • мясо (любое) — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • рис — полстакана;
  • кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы.

Так как мы готовим в мультиварке, не будем добавлять овощную зажарку, а сделаем быстрый соус. Его можно приготовить и в обычной кастрюле, процесс будет более простой и быстрый.

  1. Отварите целый кочан капусты, снимая отходящие при кипении листья.
  2. Накрутите фарш из мяса и лука, смешайте с отварным рисом, солью и перцем.
  3. Заверните голубцы, как описано в предыдущем рецепте, обжарьте, выложите в чашу рядами плотно поверх друг друга.
  4. Смешайте томатную пасту, майонез и приправы, залейте воду, хорошо перемешайте — это соус. Его влейте в кастрюлю с голубцами, по мере необходимости добавьте еще воды.
  5. Закройте крышку, установите на «Тушение».

В мультиварке голубцы готовятся быстрее, чем в кастрюле, но капуста при этом не менее мягкая.

Всего Вам доброго!

Голубцы ленивые — лучшие рецепты с различными начинками

Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Голубцы с мясом и рисом — традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Домашние ленивые голубцы в духовке – рецепты приготовления с фото

Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром

Вкусные голубцы — рецепт с фото пошагово

Как приготовить голубцы? Да чтобы вкусные получились, сочные, аппетитные? Есть в этом деле свои секреты, как же без них? Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить голубцы из капусты с фаршем вкусно.

У мамы всегда они были сочные и аппетитные, а когда готовишь сам, то часто они такими не получаются. У одних они просто разваливаются, у других остаются полусырыми, а у третьих похожи на рис с капустой.

По просьбе молодых хозяюшек сегодня покажу свой рецепт голубцов пошагово с фото, чтобы показать все мельчайшие детали приготовления. Если их упустить, то блюдо не получится таким вкусным и сочным, каким оно должно быть. Должны быть они изумительно вкусными, и они получатся такими у каждой из вас. Приступим?

Голубцы рецепт

  • Фарш смешанный (свинина говядина, говядина + индюшатина, курица + свинина) – 0.4 кг
  • Овощи – морковь, лук, можно кабачок летом для сочности – по 150 грамм
  • Рис запаренный кипятком (круглый) — 200 грамм
  • Чеснок – зубчик
  • Приправы – соль, перец, специи по вкусу, немного сахара
  • Помидоры или томатный сок (паста томатная) – 200 мл
  • Капуста

Подлива для голубчиков:

  • Лук +морковка
  • Специи по вкусу
  • Сметана + томатный сок( сок можно заменить вкусной заливкой от лечо, кстати, хороший рецепт лечо можно посмотреть здесь )
  • Любой бульон или отвар – 0.5 л

Голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле:

Как выбрать капусту. Как снять листья с капусты для голубцов

  • Выбор капусты для голубцов ответственное занятие. Знаете ли вы, что существует специальная голубцовая капуста? Увидеть ее часто можно осенью и зимой. Она имеет приплюснутую форму, и широкие листья без жил, которые идеальны для приготовления. Но если такой нет, ничего страшного – выбирайте самый обычный вилок капусты.
  • Очищаем с нее верхние листья, на которых может быть много грязи. Возле кочана с четырех сторон делаем глубокие надрезы острым ножом. Это нам поможет снять все листья, не разорвав их.

Как приготовить листья капусты для голубцов

  • Один из способов – надрезанную капусту опустить в кипящую воду на три — пять минут. Вынуть, остудить и снять верхние листья без потерь. Снова опустить вилок в кипяток и вновь снять листья. Главное – не переварить, иначе они развалятся при попытке что-либо завернуть в них. Я этим способом редко пользуюсь, мне удобнее подготавливать листья в микроволновке.
  • Приготовить листья для голубцов очень просто в микроволновке. Делаем глубокие надрезы с четырех сторон и снимаем вручную листья. Вы их снимите не повредив, если у вас маленькие вилочки. С больших вилков нужно снимать листья по первому способу. Не забудьте обрезать толстые жилы, они нам ни к чему.
  • Укладываем листья в микроволновку и включаем на полную мощность на две минуты. Вынимаем и пробуем, хорошо ли они закручиваются? Если что – то не нравится, добавляем еще минуту обработки. Тут тоже главный принцип — не переварить.

Фарш для голубцов

  • Фарш для голубцов должен быть сочным и не похожим на рисовую кашу – это главные секреты его вкуса. Для этого выбираем смешанный фарш и обжариваем достаточное количество овощей. Смешиваем мясо и овощи и перемешиваем.
  • Рис у нас уже предварительно запарен кипятком, что позволит ему не остаться сырым. Заранее отваривать его я не советую. Количество риса индивидуально, его лучше не доложить, чем переложить. Рискуете получить рисовую кашу в капустных листьях.
  • Сливаем с него воду (если осталась) и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и приправляем специями. Тут уже вам есть, где разгуляться – готовая приправа или набор любимых трав или специй, добавляйте все, что любите. Выдавливаем чеснок. Если фарш суховатый, то можно добавить немного сметаны, майонеза. По желанию добавьте натертый помидор или томатный сок – цвет его изменится на более яркий.

Как скрутить голубчики

  • Если листья правильно приготовлены, то скрутить их очень просто. Только нужно определиться с размером. Это тот случай, когда размер имеет значение! Будут ли это малюсенькие голубчики, размером с палец, как делают у моей бабушки в селе. Или это будут шедевры на весь капустный лист – два таких на порцию, и любой мужчина уже наелся! Скажу честно, я люблю оба варианта, поэтому готовлю их оба по настроению.
  • Для первого варианта большие листочки нужно разрезать на две – три части. А для второго варианта оставляем первоначальный размер – чтобы съел один, и наелся.
  • Маленькие экземпляры скручиваем трубочкой. То есть выкладываем немного фарша у края и закручиваем трубочкой до конца. Осталось лишь пальчиками воткнуть пустые края вовнутрь с обеих сторон, и все готово! Тут не обойтись без помощников, потому что работа мелкая и кропотливая. У бабушки в деревне, когда готовят это блюдо на свадьбу, то крутят сразу три-четыре хозяйки.
  • Второй вариант можно завернуть в виде конверта. Укладываем начинку, заворачиваем на нее низ, затем бока и скручиваем до конца. Аккуратные конверты готовы.

Как варить голубцы и сколько их варить?

  • Дно кастрюли или мультиварки смазываем маслом и застилаем оставшимися маленькими листиками. Делаем подушку для нашей вкуснятины, которая не позволит им подгореть и прилипнуть ко дну посуды.
  • Еще один секрет – готовые «образцы» нужно как можно плотнее выкладывать в кастрюлю. Именно это не позволит им развернуться или раскрутиться. Даже если некоторые не очень у вас скрутились, и проглядывает фарш — не страшно. Уложите их плотно, и они останутся целые. Сверху закрываем тоже капустными листочками. Они пройдут подливкой и будут такие же вкусные. Моя бабушка делает еще одну фишку. Вместо листочков она покрывает голубчики крупно нарезанной картошкой. Она проходит всеми соками и становится необыкновенно вкусной. Получается блюдо 2 в 1, но это вариант для домашнего пользования.
  • Заливаем эту красоту подсоленным бульоном на половину объема и варим 30 минут под плотной крышкой. За это время готовим вкусную подливку – это следующий секрет сочности. Смешиваем сметану, томат (или пасту) и выливаем сверху. Накрываем плотно и варим еще 20-30 минут. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете и какая у вас капуста – летняя или зимняя. Если используется куриное мясо и молодая капуста, то приготовление займет минут 40. Если другое мясо и зимние сорта, то и до 1.5 может затянуться процесс.
  • Еще один секрет – никогда не заливайте сразу томатной заливкой – рис останется твердым, а капуста будет хрустеть. Вы испортите все блюдо.

Как заморозить голубцы

  • Их можно прекрасно заморозить как в сыром виде, так и в готовом. Они прекрасно хранятся и выручат вас в нужный момент. Главный секрет – замораживайте их по одному на доске или подставке, а потом складывайте в кулек или контейнер для хранения в морозильной камере. Размораживать такие полуфабрикаты не нужно, сразу заливайте их бульоном и ставьте варить на небольшой огонь.

Вот такая большая статья у меня получилась. Очень надеюсь, что мой рецепт голубцов пошагово с фото вам пригодится, и у вас получится в итоге шикарное блюдо.

Помните, как говорил Мишка Япончик – «Шикарный вид».

Вот это видимо тот самый случай. Если у вас есть свои секреты приготовления, напишите их в комментариях. До скорых встреч!

Голубцы рецепт с фото пошагово — все секреты вкусных голубцов