Готовится очень просто яркая, вкусная и невероятно полезная запеканка из тыквы, рецептов ее приготовления множество. Поэтому вы наверняка сможете подобрать простой и интересный для себя вариант блюда. Приготовить запеканку можно в духовке, мультиварке или пароварке.

Блюдо всегда можно разнообразить, добавив в него творог, яблоки, морковь, рис и даже курицу. Запеканка подойдет для завтрака, ужина, перекуса и даже десерта – все зависит от выбранных ингредиентов!

Рецепт вкусной запеканки из тыквы

Как и любой продукт, тыкву любят далеко не все. Но в большинстве случаев это связано с тем, что просто не найден хороший рецепт, который позволит насладиться вкусным, полезным и ароматным плодом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Крупное яблоко – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Манка — ½ стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода в качестве разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Тыкву моем, очищаем от семян и кожицы, разрезаем на кубики;
  2. Отвариваем мякоть в течение 15-20 минут;
  3. Сливаем воду, немного солим и растираем тыкву в пюре при помощи блендера или толкушки;
  4. Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке;
  5. Взбиваем яйца миксером с солью и сахаром;
  6. Как только пюре тыквы остынет, добавляем к нему яблоко, манку и мягкое сливочное масло;
  7. Смесь вымешиваем до однородного состояния;
  8. Добавляем к смеси яйца и хорошо вымешиваем;
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов;
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом;
  11. Выкладываем смесь и выпекаем около 30 минут;
  12. Готовность блюда проверяем зубочисткой;

Подается запеканка со сметаной, йогуртом или вареньем. Можно присыпать ее сахарной пудрой.

Творожная запеканка из тыквы: рецепт с фото

Приверженцы правильной и здоровой пищи по достоинству оценят творожную запеканку с тыквой. Блюдо получается недорогим и простым. Оно понравится не только взрослым, но и детям. В арсенале каждой хозяйки должен быть этот рецепт запеканки из тыквы, быстро и вкусно приготовить блюдо несложно!

Чтобы основа получилась не жидкой, мякоть следует тщательно отжимать. Блюдо будет нежным, если яйца хорошо взбить. Вместо сметаны можно добавить сливки. Получится нежная запеканка из тыквы, рецепт с фото позволит вам правильно приготовить блюдо.

Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина

Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно! Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

• четыреста граммов очищенной тыквы;

• сто граммов манной крупы;

• две ложки изюма без косточек (по желанию);

• пакет ванильного сахара;

• три столовые ложки сахарной пудры;

• чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

Залить изюм крутым кипятком.

Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

• шестьсот граммов тыквенной мякоти;

• триста граммов влажного, не сухого творога;

• три столовых ложки манной крупы;

• три ложки сахара (по вкусу);

• немного растительного масла для формы;

• чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

Ингредиенты:

• сто граммов тыквы;

• две столовых ложки манки;

• два куриных яйца;

• две ложки сахарного песка;

• чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

Выпекать примерно полчаса.

При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов свежей тыквы;

• стакан чистой манной крупы;

• чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

Ингредиенты:

• 350 граммов тыквы;

• 150 граммов сливочного масла;

• 200 граммов манной крупы;

• полчайной ложечки соды;

• сто граммов сахара;

• капля столового уксуса для гашения соды;

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

• четыреста граммов тыквы;

• четыре столовых ложки сахара;

• пять столовых ложек манной крупы;

• немного соли по вкусу;

• полчайной ложки корицы;

• ванильный сахар или ванилин;

• столовая ложечка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.

Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.

Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.

Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Ингредиенты

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженка
    или простокваша) — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция

  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.
  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.
  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.
  6. Все перемешайте.
  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.
  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.

Похожие записи

Тонкие блинчики на молоке →

Творог с фруктами – отличный вариант для завтрака или перекуса! →

Тирамису в домашних условиях →

Десерт творожный с кукурузными хлопьями →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Запеканка из тыквы: рецепты приготовления тыквенной запеканки быстро и вкусно в духовке,

    Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и каш и заканчивая пирогами, вареньем и цукатами. Но даже и это не все, ведь мы с вами еще не пробовали запеканку из этой царицы урожая. Ее можно сделать как сладкую, так и мясную на второе. Все зависит от сорта и сладости овоща. Для примера, расскажу как приготовить блюдо с фаршем и мясом в окончании статьи.

    Готовить наши блюда сегодня будем в духовке. В рецептах всегда указываю время и температуру печи, но все же ориентируйтесь на свою технику.

    И еще, запеканка предполагает минимальное количество манки и муки, поэтому она не будет также держать форму, как пироги. А внутри получается немного влажная. Поэтому вынимать из формы и кушать ее нужно только после того, как она полностью остынет. Иначе она может развалиться у вас в руках. Это важное дополнение!

    Ну а сейчас начнем готовить.

    Классическая запеканка из тыквы в духовке

    Начнем с простого варианта. Он немного похож на пирог, но все же не совсем той консистенции. Кушать запеканочку лучше в остывшем виде, тогда вам не будет казаться, что она не пропеклась. Времени приготовления, указанного в рецепте вполне достаточно для полной готовности.

    Возьмем:

    • 450 г тыквы,
    • 250 г сахара,
    • 200 г сметаны,
    • 2 яйца,
    • 1,5 стакана муки,
    • 1 ч.л. соды,
    • 1 ч.л. корицы,
    • 4 ст.л. сока апельсина,
    • 20 г сливочного масла.

    Тыкву разрезаем пополам. Вынимаем ее внутренности в виде волокнистой мякоти и семечек. Семечки оставим сушиться.

    Далее очищает 450 г овоща от кожицы. Полученный готовый кусочек натираем на крупной стороне терки. Пока отложим в сторонку.

    В глубокой емкости для взбивания соединим яйца с сахаром. И перемешаем их миксером до образования небольшой пены.

    Берем глубокую емкость. В нее выкладываем тыкву. На нее польем смесь из яиц и сахара, выложим сметану.
    Сметана может быть любая, у нас домашняя. Перемешаем массу.

    Теперь берем соду и гасим ее апельсиновым соком. Пойдет бурная реакция, выливаем ее в тесто.

    Для аромата можно сразу ввести корицу или ванилин.

    Осталось только добавить просеянную муку.

    Перемешиваем тесто, оно получается средней густоты, не жидкое.

    Берем форму и смазываем ее бока и дно сливочным маслом. Затем наполняем ее тестом.


    Включаем духовой шкаф нагреваться на 180 градусов, через 10 минут ставим внутрь запеканку и готовим ее 1 час, иногда нужно 1 час 10 минут.

    Затем достаем пирог из духовки и даем полностью остыть. Десерт может немного осесть.

    Вам может показаться, что она не пропеклась, именно поэтому остудите ее полностью, тогда получите вкусный влажный пирог, который можно нарезать на кусочки и подать к чаю.

    Простой рецепт тыквенной запеканки с яблоками

    Этот овощ чудесно сочетается с яблоками. Это одни из самых доступных продуктов осенью для дачников. Запеканку сделаем красивую и нарядную. Этот десерт получается «влажным».

    Возьмем:

    • 300 г тыквенной мякоти,
    • 2 яблока,
    • 100 г сливочного маслица,
    • 150 г сахарка,
    • 3 яйца,
    • 250 г муки,
    • 10 г разрыхлителя,
    • корицу и соль по вкусу.

    Очищенную тыкву натираем на крупной стороне терки. Отставляем в сторону. Отдельно также натираем одно яблоко. Второе оставим для украшения. С яблока нужно немного отжать сок. Мякоть переложим к тыкве и приправим корицей.

    Теперь приготовим жидкую часть теста. Для этого в миске соединим размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами. Чтобы быстро смешать эти продукты используем блендер. Масса должна получиться однородной.

    Сюда же всыпаем плодово-овощную массу. Отдельно всыпаем в муку разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в жидкие.

    Замешиваем тянущееся тесто.

    Отдельно тонкими слайсами нарежем дольки тыквы и оставшегося яблока. Это мы подготовим украшение для поверхности десерта.

    Берем форму, смазываем ее сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем наше тесто внутрь. Поверх красиво разложим подготовленные слайсы.

    Выпекать десерт будем в духовке при 200 градусах около 60 минут.

    При желании поверхность можно присыпать сахарной пудрой.

    Видео рецепт творожного десерта «Зебра»

    Очень красивым десертом является тыквенно-творожная запеканка «Зебра» иногда ее еще называют «Мраморной».

    Для удобства привожу видео рецепт ее приготовления.

    Хозяйка все подробно объясняет и показывает.

    Запеканка из тыквы с манкой

    Манку часто используют вместо муки. Она хорошо набухает и впитывает в себя жидкость. Давайте расскажу, как ее использовать для приготовления запеканки.

    Возьмем:

    • 1 кг тыквы,
    • 100 г манной крупы,
    • 0,5 л молока,
    • 7 куриных яиц,
    • 120 г сливочного масла,
    • 60 г изюма по вкусу, можно без него,
    • 7 ст.л. сахара,
    • соль – щепотку.

    Царицу огородов нужно очистить и нарезать на куски. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Включаем нагрев и доводим до закипания. Затем снижаем нагрев и варим 15 минут до мягкости овоща. Затем, не выключая нагрев, пюрируем ее до однородной консистенции блендером.

    Успеваем отделить белки от желтков. Желтки перемешиваем и вводим в тыкву.


    Помним, что нагрев мы не выключаем еще!

    Сюда же вводим манку и варим массу еще 10 минут.

    Затем выключаем нагрев плиты и ждем полного остывания тыквенного пюре.

    Пока начнем взбивать белки до устойчивых пиков. Для этого охлажденные белки немного присыпаем солью, чтобы пена получилась пышнее. И работаем миксером, начиная с малых оборотов, доводим до максимальных.

    В остывшее пюре перекладываем воздушную белковую массу и перемешиваем.

    Полученное тесто переливаем в форму и выпекаем при 190 градусах около полу часа.

    Готовая запеканка в горячем виде больше похожа на пюре и не будет держать форму, ее нужно оставить остыть.

    Тогда она станет плотнее.

    Быстрый и вкусный рецепт с творогом и манкой

    Теперь вкусный десерт с добавлением творога. Если вам нравится чувствовать крупинки творога в запеканке, тогда берите домашний продукт, если же не нравится – тогда приобретайте готовый творог, перетертый в массу.

    Возьмем:

    • 400 г творога,
    • 500 г тыквы,
    • 2 яйца,
    • 90 г сахара,
    • 60 г манной крупы,
    • 80 мл молока,
    • щепотка соли
    • и 20 г сливочного маслица.

    Тыкву очищаем от семян и корочки. Мякоть взвешиваем и нарезаем на мелкие кусочки.

    Манную крупу заливаем молочком, перемешиваем и оставляем набухать около 15 минут.

    Яйца и сахар размешиваем вместе с солью. И взбиваем миксером около 1,5 минут.

    Творог разомнем вилочкой.

    Начинаем приготовление: в творожок выливаем манную кашицу. Туда же отправим яйца с сахаром. Смешаем массу до однородности. Всыпаем тыковку.

    Достаем форму и смазываем ее маслицем. Распределяем по ее дну тесто.


    Заранее минут за 10 включаем духовку на 180 градусов.


    Выпекаем десерт 1 час.

    Как испечь тыквенную запеканку с рисом без добавления муки и манки

    Интересный питательный десерт получается с применением риса. При его приготовлении не использовались ни мука, ни манка.

    Возьмем:

    • 1 кг тыквы,
    • 3 стакана молока,
    • 0,75 стакана риса,
    • 5 яиц,
    • 5 ст.л. масла сливочного,
    • 0,4 стакана сахара,
    • молотые сухари или панировочные на дно формы.

    Очищенную мякоть тыквы мелко нарезаем или трем на крупной стороне терки.
    Отправляем ее в кастрюлю и заливаем 150-200 г воды. Варим с момента закипания на минимальном нагреве 15-20 минут до мягкости.

    Рис промываем и смешиваем с молоком, выливаем смесь в тыкву. Продолжаем готовить с момента закипания еще 25 минут.

    Затем выключаем нагрев и полностью охлаждаем готовую массу. В нее вбиваем яйца, вводим растопленное сливочное масло и сахар. Замешиваем тесто.

    Берем форму и смазываем ее маслом. Поверх него посыпаем сухари. Перекладываем тесто и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

    Вкусный диетический десерт из тыквы, моркови и яблок

    А теперь плодово-овощной десерт с низкой калорийностью. Здесь у нас в основном только овощи и яблоки. И введем минимум манки для плотности.

    Возьмем:

    • по 100 г тыквы, яблок и моркови,
    • 80 г молока,
    • 25 г манки,
    • яйцо,
    • масло сливочное – 20 г,
    • 1 ст.л. сахара, можно и не добавлять,
    • корицу на кончике ножа.

    Овощи очищаем и натираем на крупной стороне терки.

    Морковь и тыкву перекладываем в сотейник и заливаем молоком. Ставим на медленный нагрев и тушим примерно 5 минут.

    Займемся яблоком. Его почистили от кожуры и сердцевинки и натерли на крупной стороне терки.
    Отправляем тушиться к овощам еще на 5 минут.

    Затем начинаем постепенно всыпать крупу. Фрукты и овощи выделили сок и крупа нам поможет его собрать.
    Снимаем кастрюлю с нагрева и даем остывать. А пока яйца делим на белок и желток. Белок взбиваем в пенку.

    В остывшую смесь вводим сахар и желток.

    Смешиваем и начинаем аккуратно вводить белок. Всыпаем корицу и перемешиваем тесто до однородности.

    Берем форму или их может быть несколько. Смазываем бока и дно маслом и наполняем тестом.


    Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 15-20 минут. Сверху поливаем растопленным сливочным маслицем.

    Рецепт на кефире без муки и яиц

    Интересный и легкий вариант запеканки готовится на кефире. Он получается нежным и вкусным. Для аромата будем использовать цедру лимона. А поверхность готового десерта пропитаем медовой водичкой.

    Возьмем:

    • 300 г натертой тыквы,
    • цедра лимона,
    • 250 мл кефира,
    • 100 г сахара,
    • 250 г манки,
    • 1 ч.л. разрыхлителя,
    • 2 ст.л. меда+100 г воды + 10 капель лимонного сока.

    Тыкву натираем на мелкой терке. К ней на специальной терочке потрем желтую часть лимона.


    Всыпаем разрыхлитель и вливаем кефир.

    Теперь дело за сухими ингредиентами, и вводим манку и сахарок в тесто.

    Его размешиваем и оставляем постоять на 10 минут. За это время крупа набухнет и свяжет все ингредиенты.

    Затем переливаем массу в форму и выпекаем при 190 градусах 25-30 минут.

    За это время мы успеем растворить мед в водичке и добавить лимонный сок.

    Поливаем этим сиропом готовый десерт.

    Соленая запеканка из тыквы с мясом или фаршем

    А теперь, как и обещала, рецепт соленой запеканки с мясом. Вместо него можно использовать фарш.

    Возьмем:

    • 500 г тыквы,
    • 2 маленьких помидора,
    • 2 средние луковицы,
    • 2 яйца,
    • 4 ст.л. овсяных хлопьев,
    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 350 г фарша,
    • 100 г сыра,
    • петрушка, соль, перец.

    Займемся овощами. Тыкву натираем на крупной терке. Мелко режем помидоры и выкладываем их в общую миску.

    Мелко рубим 1 луковицу и смешиваем с овощами.

    Сюда же вбиваем яйцо. Добавляем соль? хлопья и растительное масло без запаха.

    Теперь займемся мясной начинкой. Считаю, что с фаршем блюдо получается удачнее, поэтому берем именно фарш. В него порубим одну луковку, петрушку. Присолим и поперчим. Перемешиваем.


    Берем форму. На дно выложим тесто из овощей, а на него отправим начинку из фарша.

    Отправляем форму в духовку на пол часа при 200 градусах.

    За это время натрем сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им запеканку.

    Вот такие сегодня у нас с вами рецепты. Вкусные и очень удачные.

    Еще раз напомню, что запеканка получается сочной и плотной становится только после остывания.

    Всего вам замечательного, мои дорогие читатели!

    Запеканка из тыквы

    Пасмурной ненастной осенью, когда так не хватает ярких красок, самое время вводить в меню блюда из солнечной тыквы. Есть даже сведения, что этот полезный овощ, кроме массы витаминов и микроэлементов, содержит особое вещество, улучшающее настроение.

    Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал.

    Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

    Запеканка проста в приготовлении – тесто не требует раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такого блюда можно испечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш или любимые сухофрукты с орешками и ароматный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.

    Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.

    Ингредиенты

    • Творог средней жирности: 250 г
    • Мякоть сырой тыквы: 350 г
    • Сахар ванильный: 10 г
    • Яйца сырые: 2 шт.
    • Сахарный песок: 125 г
    • Сырой желток: 1 шт.
    • Мука пшеничная: 175-200 г

    Инструкция приготовления

    В отдельную посуду выложите творог, смешайте с половиной нормы сахарного песка, добавьте ваниль и яйцо. Вилкой разотрите смесь до однородности.

    Тыкву измельчите на крупной тёрке, лишний сок слейте.

    Тыквенную стружку смешайте с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой ёмкости.

    Соедините обе массы, всыпьте муку. Вымесите ложкой, чтобы компоненты равномерно распределились, оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    Попробуйте часть муки заменить манной крупой. Готовая выпечка будет более пористая и нежная.

    Возьмите форму с антипригарным покрытием или из силикона. Промажьте каплей кулинарного жира, дно металлической ёмкости устелите фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в неё тыквенно-творожную смесь слоем не более 5 см, чтобы продукты пропеклись.

    Чайную ложку сахара взбейте с сырым яичным желтком, смажьте верх запеканки. Выпекайте блюдо около 40 минут, установив температурный режим на уровне 180°C. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой.

    Готовую запеканку не спешите доставать из духовки, пускай постепенно остынет, и только затем аккуратно разрежьте.

    С помощью лопаточки разложите по тарелкам, посыпьте порции сахарной пудрой.

    Пышная вариация блюда с манкой

    В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.

    На 350 г тыквы понадобятся:

    • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.

    Что делать дальше:

    1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
    2. Ввести сахар и яйца, перемешать.
    3. Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
    4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
    5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
    6. Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.

    С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов

    Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.

    На 500 г тыквы потребуется:

    • 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
    • 0,5 ст. молока;
    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 2 яйца.

    Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.

    Как готовить:

    1. У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
    2. Точно так же поступить с тыквой.
    3. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
    4. На этом этапе можно добавить изюм.
    5. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
    6. Выпекать около часа в горячей духовке.

    Оригинальная запеканка с тыквой и маком

    Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

    Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
    2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
    3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
    4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
    5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
    6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
    7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
    8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
    9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
    10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
    11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
    12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.

    Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки

    Нежная и очень полезная запеканка из тыквы получается в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять:

    • 500 г творога;
    • 500 г мякоть тыквы.

    Как выпекать:

    1. К творогу добавить 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. л. сметаны и 2 яйца, все перемешать.
    2. Последней в массу ввести натертую тыкву.
    3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
    4. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.

    Советы и рекомендации

    Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.

    Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.

    В Мексике их используют для приготовления соуса моле.

    Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.

    Стройность и красота в идеале

    о фигуре и не только…

    Тыквенная запеканка с манкой и творогом

    Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

    Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится творожная запеканка с фруктами, пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

    Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

    Тыквенная запеканка с творогом и манкой

    Осенью на нашем столе часто появлялась тыквенная запеканка с яблоками, я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

    Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

    Из чего готовим:

    • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
    • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
    • молоко – 1 чашка;
    • крупа манная – 3 столовые ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сода – щепотка;
    • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
    • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

    Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой

    • Тыкву моем, мелко режим (на кубики), заливаем водой, чтоб покрылась, ставим на средний огонь, отвариваем до мягкости (около четверти часа). Вилкой можно проверить, сварилась ли тыква (быстро проколется).
    • Сливаем воду с тыквы, мнем ее толкушкой до состояния пюре, перекладываем в кастрюльку с высокими краями.

    Тыквенная запеканка с манкой и творогом

    Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

    Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

    Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

    • тыквенная мякоть – 200 г;
    • вода или молоко – 2 стакана;
    • манная крупа – 3/4 стакана;
    • творог – 500 г
    • кефир или сметана – 3/4 стакана;
    • сахар – 1 стакан (можно меньше);
    • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

    Тыквенная запеканка с творогом и манкой

    • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
    • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
    • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
    • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

    Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

    Тыквенная запеканка с манкой и творогом : 6 комментариев

    1. Елена27.03.2014 в 12:03

    Ой, как удачно, как мне кстати Ваш рецепт запеканки: я тыкву в духовке в фольге только что сделала – подойдет же, наверное, вместо отварной?

    1. lliga Автор записи 27.03.2014 в 12:22

    Конечно, подойдет! Главное, чтобы мякоть размять можно было до однородности, для вкусной тыквенной запеканки это главное. Приятного аппетита!

    Красиво и вкусно

    Как то к тыкве отношусь безразлично, но выглядит все аппетитно.

    пробовала -очень вкусно!

    Обожает тыквенные запеканки вся моя сеья!! Как осень, так хоть каждый день готовь что-то из тыквы, очень вкусно получается , а вот такая с манкой и творогом самая любимая, хоть и с фруктами готовлю и несладкие – тыква, творог и шпинат, зелень плюс специи, иногда с мясом (фаршем) – объеденье! попробуйте, кто еще не приготовил, рецептов тьма))